Сардины это какая рыба


Европейская сардина — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Европейская сардина

промежуточные ранги

Род:Сардины (Sardina Antipa, 1906)
Вид:Европейская сардина

Sardina pilchardus
(Walbaum, 1792)

Европейская сардина[1][2][3][4], или обыкновенная сардина [5], или сардина[6], или сардина-пильчард[1], или пильчард[2] (лат. Sardina pilchardus) — вид морских лучепёрых рыб монотипического рода Sardina[7] семейства сельдевых (Clupeidae).

Максимальная длина тела 27,5 см, обычно 15—20 см; максимальная продолжительность жизни 15 лет[8].

Тело удлинённое, почти цилиндрической формы, брюхо округлое (но у молоди несколько сжатое с боков), хорошо развит брюшной киль. Тело покрыто легко опадающей чешуёй неодинакового размера, более крупные чешуйки прикрывают мелкую чешую. Рот небольшой, зубов на челюстных костях нет. Верхняя челюсть без выемки. Имеются жировые веки на глазах. На жаберной крышке 3—5 радиальных бороздок[3][9].

Спинной плавник с 17—19 мягкими ветвистыми лучами расположен ближе к голове. Анальный плавник с 12—23 мягкими ветвистыми лучами, причём два последних луча удлинённые; расположен далеко от окончания основания спинного плавника близко к хвостовому стеблю. Хвостовой плавник сильно выемчатый.

Верхняя часть тела синевато-зелёного цвета, бока и брюхо серебристо-белые. По бокам тела сразу за жаберной крышкой расположен ряд тёмных пятен, одно из которых более крупное, иногда имеется второй и даже третий ряды пятен[10].

Распространена в северо-восточной части Атлантического океана от Исландии и Северного моря до Сенегала. Многочисленна в Средиземном море, преимущественно в западной части. Встречается в Адриатическом, Мраморном и Чёрном морях.

Стайная пелагическая рыба, обитающая в прибрежных водах на глубине от 10 до 100 м[9].

Обычно совершает суточные вертикальные миграции, опускаясь на глубину 50 и даже 100 м в дневные часы и поднимаясь ближе к поверхности ночью.

Питается преимущественно планктонными веслоногими ракообразными (Copepoda), а также фитопланктоном.

Половой зрелости достигает в возрасте два года при длине тела 10—14 см. Нерест происходит на глубине 20—25 м вблизи побережья, но иногда на расстоянии до 100 км от берега. Плодовитость от 22 до 53 тыс. икринок.

Важнейший промысловый вид. В 1990—2009 годах уловы составляли от 0,9 до 1,5 млн тонн ежегодно[11][3].

Промысел ведётся кошельковыми неводами с привлечением рыб на свет. Также используются жаберные сети и закидные невода.

  1. 1 2 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Раса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 116. — 575 с.
  2. 1 2 Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 76. — 562 с.
  3. 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 134—135. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  5. ↑ Просвиров Е. С., Скорняков В. И., Батальянц К. Я. Промысловые и некоторые непромысловые рыбы западного побережья Африки (от бухты Леврие до Гвинейского залива). — Калининград: БалтНИРО, 1961. — С. 24—25. — 176 с.
  6. ↑ Световидов А. Н. Рыбы Чёрного моря. — (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 86) — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 77. — 552 с.
  7. ↑ FishBase: SpeciesList of Sardina
  8. ↑ Европейская сардина (англ.) в базе данных FishBase.
  9. 1 2 Whitehead, P.J.P. Chirocentridae, Clupeidae and Pristigasteridae // FAO species catalogue. Clupeoid fishes of the world (suborder Clupeioidei). An annotated and illustrated catalogue of the herrings, sardines, pilchards, sprats, shads, anchovies and wolf- herrings. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1985. — Vol. 7. — P. 55—57. — ISBN 92-5-102340-9.
  10. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 49—50. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  11. ↑ FAO Yearbook Fishery and Aquaculture Statistics, 2009. — Rome: FAO of the United Nation, 2011. — ISBN 978-92-5-006975-3.

Сардина — Википедия

Сардина — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых — сардина пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella). Изображение сардины используется в геральдике (негеральдические фигуры).

Сарделька, или сардель (от sardella) — устаревшее название сардины[1].

Для этих рыб характерны массовые миграции: до 5 млрд рыб собираются в одну большую стаю длиной более 7 километров[2] и следуют за холодным течением. Одна из загадок природы — ежегодная миграция сардин вдоль восточного побережья Южной Африки; эти стаи преследуются тысячами дельфинов, акул, китов, птиц. Феномен уникален и происходит только в провинции ЮАР Наталь.

  1. ↑ Товарный словарь, 1959.
  2. Harding, Ben Marine Scientists Scratch Heads Over Sardines (англ.) (недоступная ссылка). Florida Museum of Natural History (August 30, 2004). Дата обращения 8 января 2010. Архивировано 25 сентября 2004 года.
  • Сардель // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 1020
  • Сардина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сардины — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд. исправл. — М. : Сов. энциклопедия, 1989. — 864 с. — 150 000 экз. — ISBN 5-85270-002-9.
   Словари и энциклопедииБольшая российская · Britannica (онлайн)
Нормативный контрольLCCN: sh85117531 · Microsoft: 2779215912

что за рыба, отличия от сардинеллы, вкусные рецепты

Выбирая в магазине рыбные консервы, многие хозяйки задаются вопросом: что за рыба европейская сардина и чем она отличается от сардинеллы? Узнаем, в чем разница и какой рыбке отдать предпочтение.

Что за рыба сардина

Сардинами называют небольших жирных рыб семейства сельдевых, обитающих в Средиземном море, Атлантическом океане. Название собирательное и объединяет три рода:

  • Пильчарды;
  • Сардинопсы;
  • Сардинеллы.

Тело рыб имеет обтекаемую цилиндрическую форму, его длина в среднем не превышает 20 см. Окрас серебристый, а в хребтовой части – зеленый с синеватым оттенком (см. фото).

Особи вида sardina собираются в крупные стаи и обитают в теплых прибрежных водах, не опускаясь на глубину более 100 м, чем пользуются рыбаки. В промысловую сеть за один раз может попасть несколько тонн рыбы.

Ценность сельдевых видов рыб заключается в рекордном содержании питательных веществ при средней калорийности. В их составе есть жирные кислоты, витамины, микроэлементы в легкоусвояемой форме.

Сардина из Атлантики обладает более мягким вкусом, чем европейская, но отличия может заметить только настоящий гурман.

Принципиальной разницы между сардиной и сардинеллой нет. В консервах под собирательным названием может оказаться любой из трех ее подвидов, а если на этикетке значится «сардинелла», то в банке именно она.

Польза и вред

Сардина является источником йода – это особенно важно для людей, живущих вдали от моря и испытывающих йододефицит. Также в рыбке содержаться следующие полезные соединения:

  • Витамины — D, B4, B5, B6, B12, PP;
  • Минералы – селен, цинк, железо, натрий, хром, фосфор, кобальт, медь;
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6.

В 100 г. отварного рыбного филе 150 ккал (при консервации в масле калорийность увеличивается до 220 ккал) и 27% белка, поэтому сардина рекомендована для диетического, детского и спортивного питания.

Рыбка сардина при регулярном употреблении в пищу оказывает полезное действие на организм:

  • Разжижает кровь, укрепляет сосуды;
  • Способствует переработке глюкозы в энергию и снижению уровня вредного холестерина;
  • Ускоряет регенерацию тканей;
  • Снижает выраженность воспалительных процессов;
  • Успокаивает нервную систему, укрепляет память;
  • Уменьшает риск развития онкологии.

Врачи и диетологи советуют включить сардину в рацион для профилактики гипертонии, атеросклероза, лейкемии, раковых новообразований, сахарного диабета.

Всего 2 порции сардинки в неделю способствуют снижению веса и активации естественной выработки коллагена, эластина. Это значит, что морская рыбка – лучший помощник в сохранении красоты и молодости.

Любите ли Вы уху?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Возможный вред консервированного продукта заключается в повышенном содержании солей, провоцирующем отечность, и вероятности индивидуальных аллергических реакций.

Сардина в кулинарии

Атлантическая сардина славится нежным вкусом: из нее готовят множество разных блюд практически во всех странах мира. Предлагаем вашему вниманию три простых, но очень вкусных рецепта.

Суп из консервированной сардины

Ароматный рыбный супчик выглядит празднично, благодаря необычному сочетанию ингредиентов.

Калории: 444 ккал

Белки: 18.3 г

Жиры: 38.2 г

Углеводы: 6.7 г


Салат мимоза с сардиной

Существует несколько рецептов знаменитого салатика, но классика — вариант с рисом. На одну порцию нужно:

  • Сардина в масле 40 г;
  • Рис отварной – 40 г;
  • Яйцо вареное — 1 шт.;
  • Морковь вар. и свежий репчатый лук – по 40 г;
  • Уксус 6% — 1 ч. л.;
  • Вода — 1 ст. л.;
  • Соль и майонез — по вкусу.

Подготовка: консервы измельчить, морковь потереть, лук измельчить ножом и замочить на 10 минут в смеси воды и уксуса. Яйцо очистить, отделить желток от белка и натереть отдельно.

Салат собирают послойно, пару раз промазывая майонезом для сочности. Порядок слоев: рис, рыба, лук, морковь, белок, желток. Желательно дать блюду настояться в холодильнике пару часов, а перед подачей украсить зеленью, как на фото.

Консервированная сардина

Цены на рыбные консервы в магазинах неуклонно растут, но можно сэкономить, приготовив их самостоятельно – отличия от промышленного продукта никто не заметит! Продукты на минимальную порцию (200 г):

  • Рыба (без головы, разделанная на кусочки) — 170 г;
  • Лук 20 г;
  • Растительное масло – 10 мл;
  • Лимонная кислота и соль на кончике ножа;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец горошком – 2-3 шт.;
  • По желанию – пряные специи;
  • 0,5 стакана воды.

Рыбу посолить, дать ей постоять пару часов. Лук нарезать полукольцами, выложить на дно небольшой кастрюли, сверху уложить сардину, залить водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Следом отправить перец и лаврушку. Влить масло.

Накрыть емкость плотной крышкой, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Продукт готов к употреблению, для длительного хранения его нужно закрыть в стерилизованную стеклянную банку подходящего размера.

Сардинелла и сардина в чем разница

Так чем же отличается один вид от другого? Во вкусовых качествах и пищевой ценности существенной разницы нет.

Сардинелла обитает исключительно в теплых водах, и достигает более крупных размеров – до 35 см. Ее тело выглядит более плоским и высоким, верхний плавник расположен в средней части спины (у других видов смещен к голове). Также у нее есть зубы, пусть и мелкие.

Сардина Сардинелла

Заключение

Какую бы консервированную рыбку из рода сардин вы ни выбрали, блюдо из нее будет вкусным и полезным: все разновидности могут служить источником полезных веществ и широко используются в кулинарии.

Сардинопсы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сардинопсы

Дальневосточная сардина

промежуточные ранги

Род:Сардинопсы

Sardinops Hubbs[en], 1929

Сардинопсы[1] (лат. Sardinops) — род рыб из семейства сельдевых (Clupeidae).

Морские рыбы длиной тела, обычно, до 30 см. Рот конечный без выдающейся вперёд нижней челюсти. Брюхо немного закруглённое. Икра пелагическая, имеет большое околожелтковое пространство[2].

В составе рода выделяют 5 видов[3]:

Некоторые авторы считают данный род монотипическим с единственным представителем Sardinops sagax, в составе которого выделяют 4—5 подвидов[2].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 64. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Линдберг Г. У., Легеза М .И. Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2.. — М.-Л.: Наука, 1965. — С. 56—58. — 391 с.
  3. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 140—146. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  • Grant, W.S., A.M. Clark and B.W. Bowen. Why restriction fragment length polymorphism analysis of mitochondrial DNA failed to resolve sardine (Sardinops) biogeography: insights from mitochondrial DNA cytochrome b sequences (англ.) // Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. — 1998. — Vol. 55, no. 12. — P. 2539—2547. — ISSN 0706652X.

польза и вред, калорийность, рецепты с фото

Сардина – вид морской рыбы небольшого размера, принадлежащий к семейству сельдевых. Они обитают и мигрируют в крупных стаях, образуя цепочки длиной 7 — 12 км. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред сардин для здоровья, полезные свойства и вкусные способы приготовления рыбы.

Как выглядит и где водится сардина

Сардину относят к промысловым видам рыб. Впервые она была поймана в водах Средиземного моря. Свое название сардина получила от итальянского острова Сардиния, где на нее впервые начали промысел. Рыба обычно бывает около 15-20 см, но попадаются особи, достигающие в длину 25 см. По сравнению с сельдью этот вид рыб крупнее, имеет более толстое тело.

Сардина обладает серебристой блестящей чешуей, на фото рыбы можно заметить желто-зеленые оттенки чешуи с переливами золотыми тонами. У сардины крупная голова, рот, удлиненное тело плавник хвостового типа с несколькими чешуйками-крылышками на конце. Такое особое строение позволяет сардинам очень быстро плавать. У некоторых подвидов рыбы от жабр расходятся темные полосы.

Сардина распространена практически во всем мире и водится в большинстве морей: Черном, Средиземном, Адриатическом морях, у восточных берегов Китая, Кореи, Японии. Нередко ее встречают у австралийского побережья Тихого океана, у берегов Перу, Индии, Южной Африки.

Химический состав сардин

Сардина – один из богатейших источников различных полезных веществ. В ней содержатся витамины D, B4, B5, B6, B12, PP, минералы – селен, цинк, железо, хром, кобальт, незаменимые макронутриенты – натрий, насыщенные жиры. На 100 г рыбы приходится 27 г белков, 11 г жиров и 0 г углеводов. Благодаря этому рыба сардина приносит большую пользу организму, поэтому популярна среди спортсменов, считается диетическим продуктом.

Пищевая ценность и калорийность сардин

Калорийность 100 г рыбы в сыром виде составляет 168 кКал. Однако это значение меняется в зависимости от способа приготовления сардины.

Способ приготовления

Калорийность

Сырой

168

Консервированная в масле

221

Отварной

150

В томатной пасте

189

Полезные свойства сардин

Сардина богата полезными насыщенными жирами – Омега-3, Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.

Совет! Часто эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным девушкам, так как она, в отличие от других видов, содержащих приносящую вред ртуть, способствует правильному, здоровому развитию эмбриона.

Для сердца

Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.

Для костей

Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.

Для профилактики рака

Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.

Для иммунитета

Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.

Для нервной системы и настроения

Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.

Для зрения

Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.

При диабете

Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.

Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!

Для похудения

Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу. Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму.

Для кожи и волос

Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.

Польза и вред консервы сардины

Здесь на помощь могут прийти рыбные консервы, однако важно правильно и с умом подходить к их выбору, разобравшись сначала, какую пользу и вред приносит консервированная сардина организму. Ее производят в трех видах: в масле, томатном соусе, собственном соку.

5 важных свойств рыбной консервы:

  1. Консервация рыбы позволяет сохранить ее полезные качества на более долгий срок за счет использования специальных ингредиентов, сохраняя при этом все питательные вещества.
  2. В рыбных консервах содержится большое количество йода, принимающего активное участие в синтезе ферментов, которые имеют свойство ускорять процессы пищеварения.
  3. Наиболее полезной считается сардина в собственном соку. При таком способе консервации все витамины, минеральные вещества рыбы усиливают свои свойства за счет активного взаимодействия друг с другом.
  4. Вред консервированной рыбы заключается в повышенном содержании солей, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать отеки. Поэтому не рекомендуется есть консервы в умеренных количествах рано утром, а также поздно вечером.
  5. Важно тщательно проверять состав, читать всю информацию на упаковке рыбы, так как некоторые производители используют ненатуральные консерванты в производстве, что может привести к отравлению и развитию болезней.

Как приготовить сардину

Наибольшее распространение рыба получила в странах Средиземноморья – Италии, Франции, Греции, Испании. Жители уверены в том, что сардина приносит пользу для организма, а получение вреда возможно только если готовить блюда из несвежей рыбы. Способов приготовления множество, и каждый сможет подобрать для себя что-то интересное и полезное.

Рецепты блюд с консервированной сардиной

Из консервов сардины можно приготовить большое разнообразие настоящих лакомств: она выступит оригинальным ингредиентом легких супов и закусок, салатов, запеканок, роллов и пирогов. Консерва сама по себе служит полуфабрикатом, что существенно сокращает время приготовления блюд. А значит, такие быстрые рецепты пригодятся в арсенале каждой хозяйке.

Ниже рассмотрим самые популярные рецепты из сардины:

Классический салат мимоза с сардиной

Это блюдо широко известно и не требует особых усилий в приготовлении. Для того чтобы добиться сочного вкуса и нужной консистенции, важно правильно выбрать ингредиенты, следовать четкому плану приготовления. Что же понадобится?

  • сардина – 1 банка;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • твердый сыр (голландский, маасдам, пармезан) – 160 г;
  • заправка – по желанию (майонез, соус, сметана).

Главная особенность салата в том, что он готовится слоями.

Видеорецепт приготовления салата «Мимоза»:

  1. В первый слой нужно выложить сваренные и нарезанные белки яиц. Желтки отделить и оставить на потом.
  2. Вторым слоем кладут сыр, натертый на мелкой терке.
  3. Далее все покрывают любым соусом по вкусу.
  4. После необходимо открыть банку с консервированной рыбой, слить оттуда воду и выложить в третьим слоем.
  5. Поверх рыбы кладут мелко нарезанный репчатый лук для придания особого вкуса.
  6. Покрывают все соусом, сверху посыпают натертым желтком и сыром.

Суп из консервированной сардины

Для данного полезного рецепта потребуются следующие продукты:

  • сардина – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • специи: черный перец, лавровый лист, тмин, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи – нарезать кубиками картофель, морковь и лук.
  2. Их поочередно добавлять в кипящую подсоленную воду. Первым — картофель, через 5-7 минут – морковь и лук.
  3. Все поперчить, положить лавровый лист и прочие специи по желанию.
  4. Когда картофель полностью размягчится, необходимо выложить в кастрюлю банку сардин.
  5. После этого варить суп до полной готовности 8-10 минут.

Подавать, украшая зеленью.

Вред сардин и противопоказания

В определенных ситуациях сардина может принести вред человеку. В рыбе содержится особые вещества – пурины, способствующие развитию подагры, образованию мочевой кислоты, которое ведет к отложению камней в почках.

Некоторые редкие аминокислоты — тирамин, фенилэтиламин, гистамин – могут вызвать аллергическую реакцию некоторых людей.

Как выбирать и хранить сардину

При покупке консервированной рыбы важно учитывать ряд факторов, влияющих на ее качество:

  • Во-первых, сардина в масле не должна иметь резкого запаха, быть мягкого серебристого цвета, обладать упругой гибкой формой и не распадаться – только так она даст максимальную пользу и не принесет вреда.
  • Во-вторых, банка не должна иметь каких-либо дефектов, быть без мелких пробоин и вмятин.
  • В-третьих, важно, чтобы был четко прописан срок годности, состав. У качественной рыбы срок хранения — в пределах 2 лет при температуре +13°. После вскрытия можно оставлять в холодильнике до двух суток.

Заключение

Важно внимательно изучать все факторы, при которых имеют место польза и вред сардин. Эта рыба – легкий диетический продукт, богатый источник всевозможных белка и полезных веществ, однако важно соблюдать меру и осторожность, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Дальневосточная сардина — Википедия

Дальневосточная сардина

промежуточные ранги

Вид:Дальневосточная сардина

Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846)

Дальневосточная сардина, или иваси́[1], (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (яп. 鰯, иваси — «сардина»).

Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta.

Иваси относятся к рыбам небольшого размера. В возрасте 3–5 лет они обычно имеют длину 20 см и вес 100 г.

Максимальная длина достигает 30 см, вес 140 г. Продолжительность жизни — до 8 лет.

Тело удлинённое, сжатое с боков. В спинном плавнике 17–21 мягких лучей, в анальном 17–22 мягких лучей. Хвостовой плавник вильчатый, его задняя часть чёрная. Окраска тела серебристо-белая, а спины — зеленоватая. Вдоль тела проходит ряд тёмных пятен.

Иваси — рыба массовая, стайная. Живет в верхних слоях воды (пелагическая) и держится косяком от 5 до 40 метров в длину.

Обитает в морях Дальнего Востока, преимущественно в Японском море, севернее и южнее его. В северные широты заходит до Курильских островов и берегов Камчатки. На юге водится у берегов Кореи и Китая, вплоть до северной части Южно-Китайского моря. Также встречается у Тихоокеанских берегов Японии,

Нерест[править | править код]

Начинается в декабре–январе в южных районах Японского моря у острова Кюсю. Продолжается в марте–апреле у берегов Корейского полуострова и у залива Тояма (центр острова Хонсю). Заканчивается в мае–июне на севере японского побережья. Самка иваси заходит в заливы или бухты и оставляет от 50 000 до 200 000 икринок. Ученые считают это высокой плодовитостью.

Нагул[править | править код]

Перед размножением иваси интенсивно питается и набирает жир. Кормом является планктон, который ночью поднимается на поверхность, а днём опускается на глубину. В районе с одинаковой температурой косяки скапливаются там, где планктона больше.

Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба. Это ценный продукт питания. Её мясо жирное, содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3. В советские времена эта рыба была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу. Под маркой «сельдь иваси» она массово продавалась в рыбных магазинах в виде консервов и пресервов.

Пресервы Иваси[2]

Иваси добывают все страны региона обитания рыбы. В конце 1980-х годов мировые уловы достигали 5,4 млн.тонн[1].

Имеет место проблема цикличности численности иваси. Из-за особенностей цикла её миграции, изменений в направлении морских течений и других факторов популяция иваси у российских берегов то увеличивается, то уменьшается, причём очень сильно. Цикл более 30 лет. Последний раз пик численности был в 70–80-х годах ХХ века. В начале 1990-х она ушла из вод вблизи России, и её промысел полностью прекратился почти на 20 лет[3]. Но начиная с 2013 года учёные стали фиксировать массовое появление сардины близ Курил, а в 2016 году прошла первая с начала 1990-х годов целенаправленная путина иваси, в ходе которой было выловлено около 7 тысяч тонн. Результаты учётной съёмки 2017 года показали общую биомассу сардины вблизи Южных Курил в объёме 3,2 млн тонн. Учёные рекомендовали к возможному вылову 60 тыс. тонн с возможностью оперативного увеличения; в перспективе её вылов российскими рыбаками может увеличиться до сотен тысяч тонн в год[3][4]. Очередной пик численности ожидается после 2020 г.

Промышленный лов иваси ведётся кошельковым неводом — прямоугольной сетью с поплавками и кольцами. Косяк рыбы окружают неводом, а потом тросом через кольца в нижней части сеть стягивают в «закрытый кошелек». Из этого огромного сачка живую рыбу специальными мотоботами выгружают на плавзавод, где её перерабатывают.

Ловля иваси достаточно сложна: при замёте сети необходимо учитывать одновременно движение косяка рыбы, скорость и направление ветра и морского течения, градус циркуляции рыболовного судна. Любая ошибка чревата потерей кошелькового невода, длина которого доходит порой до 1 км при высоте стенки 200 м.[5]

Основная добыча иваси российскими рыбаками ведется в районе южных Курильских островов летом.

Какие страны ведут промысел[править | править код]

Россия[править | править код]

Возрождение промысла иваси российскими рыбаками началось в 2016 году, после 25-летнего перерыва.[6] За летнюю путину три сейнер-траулера компании «Доброфлот» — «Калиновка», «Дмитрий Шевченко» и «Стерлядь» — выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил. Все суда сдавали рыбу на плавзавод «Всеволод Сибирцев», на котором прямо в море из неё делали консервы и пресервы.

Япония[править | править код]

C начала 1990-х в основном только японские рыбаки ловили иваси у своих берегов. С 2012 г. в течение 5 лет вылов ежегодно увеличивался на 25–30%. В 2014 году в тихоокеанских водах вблизи Японии было добыто 200 тыс. тонн, а в Японском море вылов составил 100 тыс. тонн.

Южная Корея[править | править код]

Когда в 1990-х запас рыбы уменьшился из-за 30-летнего периода «депрессии», в Южной Корее добыча резко упала, как и в России. Сейчас, когда популяция иваси выросла, промысел возобновляется.

Китай[править | править код]

Китайские торговые компании отправляют замороженную в море иваси на экспорт. Сардину замораживают в блоках по 10 кг для консервной промышленности. В порту Сямынь, на побережье Тайваньского пролива, десятки компаний обещают поставлять клиентам как минимум 500 тонн рыбы в месяц.

Вместе с килькой в томатном соусе и докторской колбасой, «сельдь иваси» стала символом советского времени вообще и восьмидесятых в частности. В это время Георгий Васильев и Алексей Иващенко создают бардовский дуэт «Иваси» и поют о простых радостях жизни — Дуэт «Иваси» исполняет песню Приходи ко мне, Глафира на юбилейном концерте в 2008 г.

В сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» нянька высказывает царю недовольство гишпанским послом:

Как же, помню!.. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!

Что у гранда не спроси —
Он, как попка, — «си» да «си»,
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!

Рыба сардина содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы сардина

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба сардина ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

239 р.

 

Сардина - кладезь витаминов! Вот такое справдивое изречение на все сто процентов подходит к этой рыбе из Семейства Сельдевых. Помимо рыбы сардины (Sardina), к данному семейству относятся еще две важные промысловые рыбы - Sardinops и Sardinella.

Считается, что рыба сардина относится к элитным сортам рыбы и консервы из ее мяса изготавливают только в одной стране Франции на консервных заводах провинции Бретань. Уникальность процесса производства заключается в том, что свеже выловленную рыбу сардину доставляют на завод находящийся недалеко от морских доков.

Рыбу обезглавливают, маринуют в специальном рассоле, а потом окунают в кипящее оливковое масло. Особенность настоящих французских консервов из рыбы сардины заключается в том, что истинный вкус деликатеса проявится только через 2 месяца после изготовления.

Все остальные производители консерв из рыбы сардины попросту обманывают покупателей. В наше время в промышленном изготовлении консервов чаще использую такой вид рыбы как Сардинелла или выдают молодую сельдь за деликатесную сардину.

Интересно, что рыбы сардины сбиваются в стаи, которые могут включать в себя 5 млрд особей и достигать 12 километровой протяженности. Рыба сардина водится в Атлантическом океане. Крупнейшие рыбные промыслы по ловле и заготовке сардин находятся в Португалии, Англии, Испании и Франции.

Польза сардины

Как говорилось ранее в сардине содержится большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но исключительность пользы рыбы сардины заключается в содержащихся в ней жирных кислотах, таких как Омега-3. Сардина богата витамином D, который влияет на мозговую деятельность человека.

Достаточное содержание витамина A и никотиновой кислоты в рыбе сардине делает ее незаменимой для людей которые страдают от болей в спине. Любители отварной рыбы сардины получают за один прием пищи суточную норму коэнзима Q10, который способствует поддержанию иммунной системы, а так же его применяют для изготовления косметических средств. Считается, что коэнзим помогает поддерживать молодость кожи на клеточном уровне.

Калорийность рыбы сардины равна 166 Ккал на 100 грамм продукта. Это не так уж и много для рыбы, мясо которой относят к жирным рыбным сортам. Из рыбы сардины варят вкусный и насыщенный рыбный бульон. Так же свежую рыбу сардину жарят, тушат или запекают. Очень нежный рыбный фарш и в итоге вкусные котлеты получаются из рыбы сардины.

Гурманам хорошо известно блюдо под названием «Сардина во фритюре». Свежая рыба обжаривается в оливковом масле и подается с овощами. Однако не стоит увлекаться гастрономическими изысками и забывать о калорийности рыбы сардины. Если постоянно употреблять жареную в большом количестве масле рыбу, то вы сведете на нет всю пользу рыбы сардины. Ведь все хорошо, что в меру.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Сардины - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Водится эта мелкая толстенькая рыбка из семейства сельдевых – не больше 15 см длиной, с синевато-зеленой спинкой и серебристым брюшком – в Средиземном море и Атлантическом океане у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии: неудивительно, что именно эти страны могут претендовать на звание настоящих экспортеров по сардинам. 

Загадкой для ученых является сезонное поведение этих рыб – они приплывают из глубин океана к берегу и становятся доступными для ловли только летом. Тогда же наступает горячий сезон для огромного количества консервных заводов, стоящих вдоль берега французской провинции Бретань. Именно на них готовят лучшие сардины в масле. Кстати, имейте в виду, что в США, например, их делают из молодой сельди, на Украине – из хамсы или анчоусов, в Австрии и Германии – из обычной кильки... 

В Испании перед Великим постом ежегодно проходит карнавал. Кульминацией становятся похороны сардины. Символ карнавала – рыбу из папье-маше – торжественно сжигают. «В последний путь» её провожают около ста солидных мужчин, одетых по моде XIX столетия. В чёрных цилиндрах, плащах капа и с тросточками, медленно шествуют они по центральным улицам города под звуки траурного марша, который исполняет идущий за процессией духовой оркестр. Участники «похорон» – это члены так называемого Весёлого братства похорон сардинки. Получить место в этом элитном обществе можно только по наследству от умершего родственника. Горожанам, которые обычно останавливаются, чтобы посмотреть на необычное шествие, его участники бросают карамель. Другие персонажи процессии – плачущие вдовы, причём, как правило, это усатые мужчины. Улицы оглашают стоны и плач подыгрывающих ритуалу зрителей. Пепел сардины зарывают на пляже, а это «печальное» событие должным образом отмечается. Традиция зародилась в период правления короля Карлоса III (1716– 1788), когда мадридские власти решили угостить жителей столицы бесплатными сардинами в Каса-де-Кампо. Сардины заказали заранее, а погода в тот год была теплой, и сардины оказались несвежими. Однако жители Мадрида не возмутились, ведь к сардинам бесплатно полагалось вино в неограниченном количестве.
В итоге с шутками хмельные участники празднества, раздобыв лопаты, устроили «похороны» протухших сардинок.

В сардинах много витаминов А, D, и B12.

 

Виды и сорта

Сардины не отличаются большим размером. Обычная европейская промысловая сардинка бывает 13–16 см длины. А если рыба вырастает до 16 до 30 см, то промысловики зовут её уже сардиной.

У этой представительницы семейства сельдевых есть три основных рода: Sardina, Sardinella, Sardinops. Все они предпочитают жить в субтропических и умеренных прибрежных водах. Больше всего сардинелл можно найти у северо-западных африканских берегов. А в юго-западных прибрежных водах обитают представители рода сардинопс.

Излюбленное место обитания сардины – юго-западное побережье Европы, где её больше всего вылавливают португальцы и испанцы. Вообще в мире среди массы видов сардины только около 160 имеют промысловое значение. Сардин также активно тралят на Дальнем Востоке и на тихоокеанском побережье Южной Америки. В Европе рыба чаще всего консервируется для последующей продажи и экспорта.

Иваси — вид сардины Sardinops sagax melanosticta. Добывают рыбу на Дальнем Востоке – от берегов острова Тайвань до северной части Татарского пролива и берегов Восточной Камчатки.

Как готовить

Самыми популярными мире сардинами, конечно, являются консервированные. Французский процесс консервирования сардин выглядит следующим образом. Свежевыловленную сардину в день улова доставляют на один из береговых консервных заводов. Далее рыбе отрезают голову, замачивают на час в рассоле, потом отмывают и просушивают, после чего окунают в кипящее оливковое масло с примесью арахисового или хлопкового. Затем рыба кладётся в жестяные банки четырехугольной формы, заливается оливковым маслом, банки запаиваются и прогреваются в котле. Свой истинный вкус сардины приобретают только после пребывания в банках более трех месяцев. Получившиеся в результате нежные и жирные рыбки – идеальный ингредиент для салатов, пирожков, сэндвичей и быстрых супов. 

Впрочем, едят совсем не только консервированные сардины. Эта рыба имеет совершенно волшебный вкус, если удается ее заполучить прямо с сегодняшнего улова свежей или хотя бы охлажденной. Например, на Сицилии свежих сардин готовят на гриле с острыми специями или запекают. В Италии сардин любят порой приготовить в вине, затем размять их в блюде вместе с оливковым маслом, лимонным соком, свежим чесноком и пряностями, а затем подавать эту пасту в качестве намазки на хлеб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Сардинеллы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сардине́ллы[1] (лат. Sardinella) — род морских лучепёрых рыб семейства сельдевых.

Распространены в изобилии в тропических и субтропических водах всех океанов. Сардинеллы — морские пелагические рыбы, ведущие стайных образ жизни[2]. Молодь часто встречается в лагунах и лиманах, а взрослые чаще встречаются у побережья.

Рот конечный, небольшой, радиальные бороздки на крышечной кости отсутствуют. На теле не бывает тёмных пятен[3]. Вдоль заднего края жаберного отверстия имеются мясистые выросты, отличающие сардинелл от прочих сельдеобразных за исключением Harengula, Opisthonema, Herklotsichthys и Amblygaster. Сардинеллы похожи на сардинелл-амблигастеров, от которых отличаются количеством нижних жаберных тычинок (40—100 против 26—43) и срединных предорсальных чешуй. Внешне они схожи с Clupea и Strangomera, с которыми у них перекрывается ареал в северной Атлантике и, вероятно, в северной и южной части Тихого океана. Ценная промысловая рыба[2].

В настоящее время род состоит 21 признанного вида[4]:

  • Sardinella albella (Valenciennes, 1847) — Cардинелла-альбелла[1]
  • Sardinella atricauda (Günther, 1868)
  • Sardinella aurita Valenciennes, 1847 — Aлаша, или круглая сардинелла[1]
  • Sardinella brachysoma Bleeker, 1852
  • Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879)
  • Sardinella fijiense (Fowler & Bean, 1923), или Фиджийская сардинелла[1]
  • Sardinella fimbriata (Valenciennes, 1847) — Сборчаточешуйчатая сардинелла[5]
  • Sardinella gibbosa (Bleeker, 1849) — Жёлтополосая сардинелла
  • Sardinella hualiensis (Chu & Tsai, 1958)
  • Sardinella jussieu (Lacépède, 1803)
  • Sardinella lemuru Bleeker, 1853
  • Sardinella longiceps Valenciennes, 1847 — Большеголовая сардинелла, или жирная индийская сардина[1]
  • Sardinella maderensis (Lowe, 1838) — Плоская сардинелла[1]
  • Sardinella marquesensis Berry & Whitehead, 1968 — Маркизская сардинелла[1]
  • Sardinella melanura (Cuvier, 1829) — Чернохвостая сардинелла[1]
  • Sardinella neglecta Wongratana, 1983 — Восточноафриканская сардинелла[1]
  • Sardinella richardsoni Wongratana, 1983
  • Sardinella rouxi (Poll, 1953)
  • Sardinella sindensis (Day, 1878)
  • Sardinella tawilis (Herre, 1927) — Пресноводная филиппинская сардинелла[1]
  • Sardinella zunasi (Bleeker, 1854) — Сардинелла-зунаси[1]
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 64. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Peter J.P. Whitehead. FAO species catalogue. Vol.7. Clupeoid fishes of the world (Suborder Clupeoidei). An annotated and illustrated catalogue of the herrings, sardines, pilchards, sprats, shads, anchovies and wolf-herrings. Part 1. Chirocentridae, Clupeidae & Pristigasteridae (неопр.). FAO Fisheries Department. www.fao.org. Дата обращения 28 сентября 2016. (недоступная ссылка)
  3. Мирошникова Е. П. Частная ихтиология. — Оренбург: Министерство образования РФ, 2016.
  4. ↑ FishBase: Scientific Names where Genus Equals Sardinella (англ.) (Проверено 9 декабря 2016).
  5. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 138—139. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.

описание и особенности вида с фото, рецепты

Сельдь иваси – название продукта на прилавках магазинов. Под торговым брендом скрывается промысловая рыба сардина. Она, сардинопс и сардинелла относятся к семейству Сельдевых.

Сардина по-японски звучит, как иваси. Это и вносит некую путаницу в терминологии. Кто-то выделяет иваси в самостоятельный вид, кто-то считает разновидностью обычной селедки.

Готовите иваси?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Сельдь или сардина

Сардина — рыба некрупная, с телом длиной 20 см, весит около 100 граммов во взрослом возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет. Самые крупные особи достигают всего лишь 30 см.

Ведет стайный образ жизни, держится косяками в верхних слоях воды. Кормится обитающим на морской поверхности планктоном. Окрас тела серебристый, с темной, зеленоватой спинкой.

Иваси и селедка все-таки не одно и тоже. Советская идеология считала недопустимым для строителей коммунизма употреблять в пищу буржуазные сардины. Гораздо ближе пролетариям и крестьянам была селедка со звучным и легко запоминающимся названием иваси.

ФАКТ: Что за рыба сардина иваси, легко определить по характерному внешнему виду: вдоль туловища ясно видна полоска из темных точек. Этим она отличается от своих сородичей.

Чем отличается от селедки

Старшее поколение знает, что за рыба сардина иваси, и чем она отличается от обычной сельди. Сардина и сельдь относятся к одному семейству, но на самом деле это не одно и тоже.


Отличия можно увидеть невооруженным глазом. Иваси:
  • Размером меньше селедки.
  • Более жирная.
  • Имеет полоску из черных точек по бокам. Это отличие сразу бросается в глаза.
  • Мясо более нежное и сочное, с легкой кислинкой.
  • Соленые сардинки обладают пряным вкусом.

Где водится

Иваси обитают в морских водах на Дальнем Востоке – в Японском, Южно-Китайском, Желтом морях, Тихом океане. Водится сардина в северных широтах Татарского пролива, который соединяет Японское и Охотское моря. Ловится рыбка на Курилах, Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае.

Низкая температура воды в Татарском проливе не влияет на рыболовный промысел. Здесь ловится сельдь, корюшка, терпуг. Встречается в проливе и сардина.

Хозяйственное значение

Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.

Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.

С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.

В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.

ФАКТ: Многие рожденные в СССР помнят популярные жестяные баночки с фото серебристой в пятнышко рыбы на синем фоне и надписью «сельдь специального посола». Такие открывали к столу в будни и праздничные дни.

Какие страны ведут промысел

Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.

Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.

Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.


Южная Корея Так же, как в РФ, добыча налаживается после продолжительной «депрессии» популяции.

Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.

Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.

ФАКТ: Были времена (80-е годы XX века), когда мировой промысел иваси достигал 5,4 миллионов тонн в год.

Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.

Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.

Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.

Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2016 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2020 году ожидается пик численности.

Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.

Применение в кулинарии

Помимо омега-3 жирных кислот иваси богата:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • антиоксидантами.

ВНИМАНИЕ: В 100 граммах продукта 260 килокалорий.

  • Диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион. Ненасыщенные жиры:
  • Улучшают работу сердца, мозга, нервной системы.
  • Способствуют эластичности сосудов.
  • Укрепляют иммунитет.

ВАЖНО: В свежем виде сардина хранится не больше 16 часов. Непосредственно на рыболовецких судах или комбинатах на побережье ее сразу замораживают или солят и маринуют. Если дело происходит не на Камчатке, вряд ли стоит покупать охлажденную рыбу.

В соленом и консервированном виде иваси сохраняют большинство полезных свойств.

Если повезло, и на прилавке появилась свежемороженая иваси, из нее можно приготовить полезные блюда самостоятельно: салаты, закуски, горячее.

В разных странах есть свои фирменные блюда. В Японии запекают на гриле, в Корее делают острое кимчи. В Европе тушат с пряными травами.

Вот несколько рецептов с фото и описанием.

Соленые сардины «Как в СССР»

  • Рыба 1 кг
  • Для рассола
  • Вода 1 л
  • Соль 100 гр
  • Сахар-песок 100 гр
  • Черный перец горошком, душистый перец, кориандр, семена горчицы  ч/л
  • Гвоздика 5 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Молотый мускатный орех, корица  ч/л

Калории: 260 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 0 г

  • Вскипятить воду со специями. Горячим, но не кипящим раствором залить подготовленную рыбу, накрыть плоским блюдом или крышкой, положить гнет. Оставить на 3-5 часов в комнате, затем убрать в холодильник.

  • Пробовать можно уже через сутки. Настоящий вкус соленая иваси приобретет на третий день. Долго такие рыбки не хранятся, потому что съедаются очень быстро.


Сардина жареная пикантная

Секрет этого рецепта в столовой горчице. Горечи по итогу она не добавит, зато придаст пикантный вкус обычной жареной рыбе.

Время до готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Рыба потрошеная – 1 кг.
  • Горчица – 5 столовых ложек.
  • Яйцо сырое – 2 штуки.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:
  1. Рыбу посолить, поперчить. Поскольку тушки не крупные, можно пожарить их целиком — по штуке на порцию.
  2. Тщательно перемешать горчицу с яйцами. Смазать рыбу смесью и оставить мариноваться минимум на 20 минут, а лучше на час.
  3. Запанировать в муке и обжарить на хорошо раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон. Подавать с картофелем и овощным салатом.

Рыбные консервы

Время до готовки: 15 минут.

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Чай – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Масло растительное — 100 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Перец черный горошком, перец душистый, кориандр, горчица – по 1 чайной ложке.
  • Жгучий красный перец – 1 стручок (по желанию).

Приготовление:

Залить крутым кипятком заварку, дать настояться. В кастрюлю с толстым дном положить рыбу, соль, сахар, специи. Добавить подсолнечное масло. Залить чаем и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить нагрев и тушить под крышкой 3 часа.

СОВЕТЫ:

Такие консервы лучше хранить в стеклянной плотно укупоренной банке в холодильнике.

Если чайную заварку заменить разведенной в воде томатной пастой (4 столовых ложки на литр воды), то получатся консервы в томатном соусе. Количество соли в этом случае лучше уменьшить.

Заключение

Все новое – это хорошо забытое старое. Фраза в полной мере относится к сардине. Что за рыба сельдь иваси не узнаешь, пока не попробуешь. А попробовав, уже ни с чем не перепутаешь. По цене она демократична, а по вкусовым качествам даст фору многим деликатесам.

Сайра и сардина в чем разница и что вкуснее

На прилавках супермаркетов встречаются различные рыбные продукты, из отечественных и заморских гостей. Самые привычные, это тушки рыбы или консервы из сайры и сардины. Какая же вкуснее, о вкусах не спорят, но есть смысл поговорить о пользе.

Разница в описании и ареале обитания

Главное отличие это внешний вид этих представителей ихтиофауны. Сайра узенькая и длинненькая по форме напоминающая копье (длина тела 27-40 см, максимальный вес 180 грамм), а сардина короче с круглым брюшком и субцилиндрическим телом (20-25 см, 110-150 грамм). Первая относится к отряду макрелещуковых, вторая к семейству сельдевых, да и обитают они в разных морях-океанах.

Отличается и ареал обитания, сайра распространена в северной части Тихого океана: Корея, Япония, к востоку до Аляскинского залива и на юг до Мексики. Водится на глубине до 230 метров, сильно мигрирующий вид.

Сардина предпочитает побережье восточной части Северной Атлантики, от Исландии и Северного моря, на юг до залива Де Гори, а также в Средиземном, Мраморном, Черном морях. Днем опускается на глубину до 100 м, в темное время суток поднимается на 10-35 метров.

Различия в пище нет, питаются обе рыбешки планктонными ракообразными, икрой и личинками других рыб.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Во время ежегодной миграции сардины собираются в 7 километровый косяк численностью до 5 миллиардов. Удивительное, уникальное зрелище, когда огромная стая преследуется тысячами дельфинов, птиц и акул.

Что вкуснее и полезнее сайра или сардина

Обе рыбки промысловые, по отзывам знатоков и любителей сайра вкуснее и содержит меньше костей. Даже в советские времена стоимость баночки консервы из нее равнялась цене 0,5 кг говяжьего мяса. Особый, специфический аромат нисколько не портит вкусовые качества. Полезные свойства давно доказаны учеными, богатый витаминный (A, B, D и PP-3,327 мг) и минеральный в миллиграммах (кальций-15, магний-20, железо-0,6, калий-285, фосфор-220, натрий-100) состав благотворно влияет на пищеварение, сердечную мышцу и костную ткань человека.

Японские исследователи доказали, употребляя 150 грамм сайры можно снизить риск депрессии на 60%. Жирные кислоты в виде Омега 3 предупреждают инсульт, диабет, артрит.

Нежное, калорийное (в 100 гр – 180 ккал) мяско сайры лучше подходит для салатов, супов, как в свежем, так и в консервированном виде. Любителям жареной рыбки, она понравится запеченная в фольге, в духовке или на гриле с овощами. Помидоры, лук, лимон и зелень перебьют особый запах, сделают блюдо полезнее и вкуснее.

ВАЖНО: Ученые из Японии предупреждают, слишком большой процент полезного холестерина содержащийся в рыбе и употребляемый в огромных количествах, приводит к преждевременной смерти человека.

Сардина – имеет важное значение для рыбной промышленности, консервные заводы расположены по всей Европе, в России. Основным поставщиков консервированной сардинки является Франция. В странах Африки и Южной Азии, ее ценят, как деликатес и употребляют в жареном виде.

Рыба и ее подвиды (сардинелла, сардина пильчарда, сардинопс) содержат рекордное число витаминов группы B, A, D, E, K, C, PP. Аминокислоты, жирные кислоты, макро- и микроэлементы и большое содержание фосфора (в 100 гр – 490 мг) делают ее полезной и незаменимой в рационе человека. Антиоксиданты, коэнзим, способность не накапливать в организме ртуть, дают возможность часто употреблять сардину в пищу.

В кулинарии хороша при приготовлении рыбного бульона, котлет, закусок. Из нее готовят консервы, жарят и запекают, коптят, тушат и варят, фаршируют и маринуют в специях. Сто грамм мяса сардинки содержит 169 ккал.

Ответить на вопрос какая из представительниц морской фауны вкуснее, нельзя. Они почти не отличаются по виду и вкусу в консервных банках. Разница в витаминном составе, оставляет первенство за сардиной, на вкус все же лучше сайра.


Смотрите также