Самогон из сухофруктов рецепт


Как приготовить самогон из сухофруктов в домашних условиях

У многих самогонщиков возникает вопрос, а можно ли изготовить самогон из сухофруктов в домашних условиях. По сути «сушка» содержит все те же вещества, что и свежие плоды с небольшими потерями, плюс полностью отсутствует вода, так что она вполне пригодна для самогоноварения.

И чтобы узнать, как изготовить брагу на сушеных фруктах и перегнать ее в самогон, а также как настоять на них алкоголь и какие похожие спиртные напитки существуют, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Самогон из сухофруктов по классическому рецепту

Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта. Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята. Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Сухофрукты3 кг
Вода18 л + 4 л на каждый кг сахара
Сахарот 1 до 3 кг по вкусу
Дрожжи прессованные/сухие/винные100 г/ 20 г/по инструкции
Лимонная кислота, нужна при добавлении более 1 кг сахара10 г

Приготовление

Чтобы изготовить брагу для самогона из сухофруктов, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала нужно измельчить сухофрукты, например посредством блендера или другим способом. Если плоды содержат косточки, необходимо удалить их либо не пользоваться блендером – танины, содержащиеся внутри, сделают спиртное горьким. Чем сильнее измельчено сырье, тем лучше будет брага и тем больше выход спирта.
  2. Измельченные сухофрукты помещаются в емкость для варки, добавляется сахар, заливается вода в соотношении 4 литра воды на 1 кг сырья, учитывая сахар. Все тщательно перемешивается.
  3. Дальше нужно поставить емкость на газ, нагреть смесь до кипения и держать кипящей на слабом огне около 30 минут, время от времени размешивая массу, тем самым предотвращая прилипание сырья к стенкам.
  4. По окончании варки снять емкость с огня, влить остатки воды и всыпать лимонную кислоту, перемешать.
  5. Подождать, пока жидкость остынет до 28 °С, и добавить в нее дрожжи, предварительно разведенные по инструкции на упаковке.
  6. Залить смесь в емкость для брожения, оставляя свободного пространства минимум 1/4 от объема тары. Далее, плотно закрыв горлышко, нужно установить гидрозатвор.
  7. Переместить емкость в место с температурой от 18 до 28 °C, защищенное от прямых солнечных лучей, например в шкаф, кладовку или подвал. Брага в зависимости от разновидности дрожжей будет готова через 4-60 дней. Конец процесса знаменуется окончанием газовыделения, во вкусе исчезнет сладость и появится легкая горечь, на дне будет осадок.
  8. По окончании брожения жидкость необходимо процедить через марлю, после чего отжать оставшийся в ней жмых. Без этого частички мякоти пригорят в перегонном кубе и испортят вкус.
  9. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Отбор дистиллята прекращается после падения его крепости ниже 30 градусов.
  10. Теперь нужно определить крепость полученного дистиллята, после чего рассчитать объем чистого спирта по такой формуле: весь объем * крепость/100, например 3 литра * 40%/100=1.2 литра чистого спирта.
  11. Перед повторной перегонкой спиртное нужно разбавить водой, так чтобы его крепость составляла около 20 градусов. Перегонять более крепкое спиртное пожаро- и взрывоопасно.
  12. Сначала отбираются «головы» – фракция, состоящая из ядовитых спиртов. Она составляет от 12 до 15 %, значит если «чистый спирт» составляет 1.2 литра, то «голов» в нем 1.2*0.15=0.18 л или 180 мл. Этот продукт нельзя употреблять внутрь, зато он хорошо подходит для технических целей.
  13. Далее идет отбор «тела» – годного продукта, который оканчивается с падением крепости ниже 45 градусов. На этом можно завершать перегонку либо отобрать идущие далее «хвосты» – также ядовитые спирты, которые так же, как и «головы», можно использовать в технических целях.
  14. Остается лишь разбавить дистиллят водой до желаемой крепости и разлить по бутылкам.

Брага и самогон из сухофруктов без сахара и дрожжей

Этот рецепт используется только для «сушки» из плодов с высоким содержанием сахара: изюма, фиников, кураги, инжира и чернослива. И только если на их поверхности сохранились дикие дрожжи, то есть они не проходили интенсивную обработку, в том числе паром.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Изюм или аналогичная «сушка»1 кг
Вода5 л

Приготовление

Сначала нужно изготовить брагу по такой методике:

  1. Около 100 г изюма замачивается в воде с температурой около 35 °С – это «базовая смесь», в которой размножаются натуральные дрожжи.
  2. После того как ягоды набухнут, необходимо измельчить их, например в блендере или ножом, и поместить обратно в воду, в которой они были до этого.
  3. Теперь нужно все тщательно перемешать и оставить на несколько часов для начала брожения.
  4. Оставшийся изюм измельчается таким же образом: смешивается с водой, после чего туда же добавляется «базовая смесь».
  5. Брожение будет длиться от 3 до 7 дней, в это время емкость должна находиться в помещении с комнатной температурой, защищенная от прямых солнечных лучей.
  6. По окончании процесса брожения смесь нужно процедить и подвергнуть двойной перегонке, как описано в первом рецепте.

Настойка самогона на сухофруктах

Существует альтернативный метод придания самогону органолептики сухофруктов. Этот вариант особо уместен, если дистиллят уже есть в наличии, а его вкусо-ароматические свойства не соответствуют желаемым. Итак, на каких же сухофруктах можно настаивать самогон. В данном рецепте используются самые простые, сделанные из плодов повсеместно распространенных растений: яблок, груш, вишни и черной сливы.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Сухофрукты120 г, по 30 г каждого вида
Водка или разбавленный спирт2 л
Медот 100 до 200 г
Корица и имбирь меленныена кончике ножа
Гвоздика бутонами2-3 шт.
Лавровый лист2 целых листа

Важно! От меда напрямую зависит сладость напитка: чем больше, тем слаще. Те, кто не любят сладкое, могут не добавлять этот ингредиент – настойка не испортится.

Приготовление

Чтобы настоять самогон на сухофруктах, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Сначала нужно вымыть сухофрукты, обсушить, удалив лишнюю влагу, после чего нарезать мелкими кусочками и сложить в банку.
  2. Далее в емкость вливается выбранный алкоголь, после чего тара плотно закрывается для настаивания.
  3. Настаивать сушеные фрукты нужно от 2 до 3 недель в месте с комнатной температурой, защищенном от солнечных лучей.
  4. По истечении этого срока в банку добавляется мед, корица, имбирь, гвоздика и лавровый лист. Все тщательно перемешивается, емкость опять плотно закрывается и перемещается в место с аналогичными условиями на такой же срок.
  5. По окончании настойки жидкость необходимо процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам с хорошей крышкой. Хранить спиртное нужно в темном месте с пониженной температурой, например в холодильнике или подвале.

Видео приготовления

Самогон из смеси сухофруктов: яблок, груш, изюма, урюка, айвы и алычи с добавлением сахара и винных дрожжей. Видео подробно освещает каждый этап, начиная от варки «сушки» и разведения дрожжей, через две перегонки до разбавления конечного дистиллята водой и дегустации.

Рецепт браги для самогона на экзотических сухофруктах с добавлением черной смородины и бананов. Подробное освещение всего процесса изготовления: варка пюре из сушеных фруктов, брожение, фракционная перегонка с описанием расчетов.

Перегонка самогона на аппарате колонного типа с использованием джин-корзины, заполненной сухофруктами. Потоковая ароматизация и ее влияние на органолептику спиртного, дегустация.

Другие похожие напитки

  • Зерновой алкоголь отличается высоким качеством и отличной органолептикой. Самогон из ячменя – один из таких напитков. Этот злак является основой для шотландского и ирландского виски, изготовить который не так и просто, но ячменный дистиллят можно облагородить, выдержав на дубовой щепе. В результате получится напиток золотисто-соломенного оттенка с характерным ячменно-древесным ароматом и таким же, но с добавлением терпкости, привкусом.
  • Ароматный и уникальный —самогон из дыни— порадует всех любителей экзотики и разнообразия. Плод содержит большое количество сахара, что положительно сказывается на брожении и, как следствие, выходе дистиллята. Кроме того, в сезон дыни можно приобрести по относительно низкой цене, при этом спиртное из нее порадует новым оригинальным вкусом и расширит кругозор в алкогольной культуре.
  • Для любителей вкусного алкоголя с приятной органолептикой будет интересен самогон из груш. Как ни удивительно, но этот фрукт редко используется для изготовления браги. Это более чем странно, ведь груши позволяют получить не только более качественный алкоголь, чем сахар, но и растут почти на каждом участке, да и купить их можно недорого. Во Франции грушевый или яблочный дистиллят, выдержанный в бочках, – кальвадос – является премиальным напитком, схожий напиток можно получить в домашних условиях, настояв дистиллят на дубовой щепе.

Брага для самогона из сухофруктов – это отличный вариант для получения фруктового дистиллята в зимний/весенний период, когда свежих фруктов нет, а лишние деньги в магазине тратить не хочется. По качеству полученный алкоголь практически идентичен произведенному из свежих фруктов, так как в усушенном виде теряется в основном вода. Еще одним весомым плюсом является возможность смешивать различные типы «сушки» в разных пропорциях. Это открывает широкие возможности для создания рецептов уникального самогона с неповторимой органолептикой. Разве не заманчиво украсить праздничный стол и удивить гостей прекрасным спиртным напитком, к тому же сделанным по собственной рецептуре?

Самогон из сухофруктов - рецепт браги универсальный, из чернослива, из фиников

Для приготовления самогона из чернослива, фиников, кураги и других сухофруктов ингредиенты легко достать даже в тех регионах, куда они «приезжают» из более теплых мест. Не обязательно использовать первосортное сырье, которое стоит дорого. Ведь сухофрукты – это не только чернослив сорта «Экстра» или курага теневой сушки, но ещё и недорогой урюк, компотные смеси с яблоками и изюм.

Любой самого из сухофруктов получается более мягким и приятным на вкус, а процесс его приготовления не сильно отличается от большинства других рецептов.

Особенности сухофруктов для самогона

В процессе сушки сухие фрукты теряют практически всю воду, а натуральные сахара в их составе становятся неподвластны дрожжам. Для высвобождения этого сахара необходимо использовать тепловую обработку перед приготовлением браги из сухой смеси. Для этого варят обычный компот.

Для самогона готовят брагу из чернослива, груш, яблок, инжира, фиников и кураги, возможно добавление сушеной вишни и прочих ингредиентов. Сахар и дрожжи добавляются в разном количестве в зависимости от сорта используемых фруктов.

Для приготовления самогона без использования дрожжей чаще используют изюм. В процессе его заготовки на поверхности остаются натуральные дикие дрожжи (для этого ягоды нельзя промывать), они обеспечивают естественное брожение.

Рецепты самогона с сухофруктами

Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…

Универсальный рецепт браги из сухофруктов

Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона  крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.

Для приготовления нужно взять:

  • сухофрукты – 2 кг.
  • вода – 13 л.
  • сахар – 3 кг.
  • дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Залейте сухофрукты 6 л. воды, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите 30 минут помешивая что бы не пригорело
  2. Залейте оставшуюся воду, перемешайте и остудите до 30 градусов

    Совет! Перед тем как варить сухофрукты их лучше измельчать блендером так вы получите из них максимум сахаров.

  3. После остывания добавьте дрожжи, заранее разброженные в теплой воде
  4. Процесс брожения займет 7-10 дней
  5. Перегоните два раза
  6. В процессе приготовления важно учитывать, что в сусле не должно быть больше 20% сахара. Измерить показатель можно сахаромером или рефрактометром.

Рецепт без дрожжей и сахара

Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.

  1. На 1 кг изюма берется 5 л. воды
  2. Первым делом готовится «стартер» — смесь, в которой развиваются дрожжи. Замочите 100 г. изюма в воде 34-36 градусов.
  3. После набухания ягод, измельчите их  блендером и поместите обратно в воду, в которой они лежали
  4. Всё перемешайте и оставьте на несколько часов до начала процесса брожения
  5. Остальной изюм измельчите таким же образом, смешайте с водой и добавьте  «стартер»
  6. Процесс брожения займет 3-7 дней
  7. Когда брага из сухофруктов готова процедите ее и перегоните два раза

Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.

Самогон на сухофруктах – ароматный напиток в домашних условиях

Приготовление самогона из сухофруктов в домашних условиях является, самым простым и доступным для приготовления, однако и его можно приготовить несколькими различными способами. Простота рецепта обусловлена незначительной ценой нужных ингредиентов, их доступностью и разнообразием и легкостью приготовления. Все зависит от того какие сушеные фрукты будут использоваться и в каких пропорциях, можно добиться различного сочетания вкусов и оттенков аромата в будущем самогоне. В сухофруктах достаточно низкое содержание сахара, но в них заключено очень много аромата, по сути, мы делаем сахарную брагу из сушеных фруктов для отличного, приятного аромата и ярко выраженного фруктового вкуса. Ведь в процессе высушивания, когда уходит вода, компоненты, которые отвечают за аромат, и фруктоза, остаются в них.

Простая брага из сухофруктов для фруктового самогона

Для рецепта можно взять готовые компотные смеси или самому составить необходимую смесь из сухих фруктов на выбор из всего магазинного разнообразия, из: яблок, чернослива, изюма, фиников, вишни, кураги, и т. д.

Сладкие сушеные фрукты наиболее подходят для наших нужд, так как эффективно бродят, имея в своем составе большое количество фруктозы и поэтому на выходе можно получить больший объем самогона при соответственно более высокой крепости.

Для такого самогона подойдут даже ненужное или слегка подпорченное сырье, срок годности которого уже истек. Особых требований к сухофруктам нет, но обязательно нужно удалить подгнившие части сырья, чтобы самогон не горчил. Прокипятить сухофрукты, которые затронула плесень.

Чтобы приготовить брагу, добавлять сахар не обязательно, рецепт принципиально такой же, как и сахарная брага, потому что в сухофруктах большое количество фруктозы. Варим компот, добавляем винные или сухие магазинные дрожжи для её запуска. При этом нужно следить, чтобы сахаристость получаемого сусла не была больше 15-25%.

Конечный выход продукта очень зависит от содержания сахара (сахаристости) используемого сырья, и предсказать заранее его значение на выходе очень сложно. Стоит понимать: чем слаще сухофрукты, используемые для приготовления, тем напитка на выходе будет больше. Для увеличения объема на выходе в рецепт приготовления можно добавить сахар, например при добавлении 1 килограмма сахара, на выходе будет дополнительно 20-30 % объема самогона. Чрезмерное добавление сахара может ухудшить фруктовый аромат в конечном продукте, так что пропорции добавления сахара в брагу лучше подобрать опытным путем.

Имейте в виду, что прессованные или сухие магазинные дрожжи делают аромат намного слабее, но выбраживание происходит быстрее, примерно 5-10 дней. Можно попробовать сухие спиртовые дрожжи Турбо Х, С48 или Турбо 24 – эти дрожжи сбродят достаточно полно и быстро и не дадут неприятного запаха при перегонке в конечный продукт. Но все же желательно использовать дикие или винные дрожжи, на них брага играет намного дольше, примерно 20-50 дней, но в итоге значительно сохранится аромат и вкус получаемого алкоголя.

Для рецепта приготовления браги на сушеных фруктах нам понадобятся:

  • Сухофрукты – 3-4 кг
  • Сахар песок – 1-2 кг (по вашему желанию)
  • Дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 гр сухих (винные — по инструкции)
  • Вода – 17-20 л

Если сахара кладем более 2 кг, то лучше добавить лимонной кислоты (в нашем рецепте 10-15 гр), чтобы стабилизировать кислотность смеси и улучшения брожения.

Подготовленные сухофрукты измельчаем любым способом, можно блендером. Чем меньше измельчаем, тем лучше – тем самым увеличивается растворение фруктозы, содержащейся в сырье, и увеличивается выход продукта. Обязательно избавить фрукты от косточек, иначе они могут дать неприятную горечь в будущем напитке.

Далее, полученную смесь помещаем в соответствующую емкость (бак или большая кастрюля), засыпаем сахар, заливаем 1,5-2 л. воды, доводим до закипания смеси и периодически перемешивая томим полчаса на слабом огне 30-40 минут.

Важно следить за тем, чтобы сухофрукты в время варки не приставали ко дну емкости и не подгорали, иначе испортиться вкус конечного продукта.

Снять емкость с плиты и добавить воду, которая осталась и хорошо размешать. После того, когда наше сусло остынет до комнатной температуры, внести разведенные (строго по инструкции) дрожжи. Важно не переохлаждать сусло, чтобы его температура подходила для внесения дрожжей. Перелить смесь в емкость для брожения так, чтобы четверть емкости оставалась свободной для образования впоследствии пены и углекислого газа.

Плотно закрываем емкость для брожения нашей браги и устанавливаем любой гидрозатвор, в домашних условиях можно обойтись и резиновой перчаткой с небольшим проколом иглой в пальце перчатки.

Помещаем нашу фруктовую брагу в темное место со стабильной температурой в 17-27 градусов на 5-50 дней в зависимости от того, какие дрожжи использовались вначале.

Основной показатель, что брожение окончилось – это из бродильной емкости перестает выделяться газ (если используется медицинская перчатка, то она сдуется) и опала пена. Брага перестает быть сладкой на вкус, начинает слегка горчить и на дне емкости появиться осадок, а также она становиться значительно светлее, чем вначале.

Двойной перегон самогона

Получившуюся брагу процеживаем сквозь 2-3 слоя марли, а получившейся жмых отжимаем досуха. Внимательно следим, чтобы не оставалось остатков плодов в отжатой смеси, иначе, при перегонке, они могут пригореть, тем самым испортив вкус конечного продукта.

Перегоняем брагу, не разделяя её на фракции и прекращаем сбор продукта при падении крепости в струе дистиллята ниже 30%

Затем разбавляем получившийся дистиллят водой до 18-20 градусов спиртуозности и делаем вторую перегонку. По многим рецептам, которыми изобилует интернет, вторая перегонка якобы не нужна, но вы должны отталкиваться от своих предпочтений к качеству продукта.

Первые 10-15% (примерно 1,5 литра) объема выхода продукта при второй перегонке собирать отдельно в другую емкость – это неприятно пахнущая часть продукта – «головы» не для употребления и может быть использована только для технических бытовых нужд.

Выходящую следующую часть самогона – «тело» собираем до падения содержания спирта (крепости) в струе ниже 43-45%.

И в конце оставшуюся часть продукта – «хвост» можно не собирать.

Полученный самогон из сухофруктов желательно разбавить водой до 40-50% спирта и разлить по емкостям, желательно в стеклянную тару и герметично закрыть. Поместить бутылки на 2-4 дня в темном и прохладном помещении для стабилизации и улучшения вкуса.

С чем подавать

Получившийся самогон из сухофруктов очень ароматный с ярко выраженными фруктовыми нотками во вкусе, поэтому он отлично подойдет к закускам перед основными блюдами и в качестве крепкого аперитива. Особенно хорошо сочетание фруктового самогона и сладкого десерта, можно и с сухофруктами или свежими фруктами после основного застолья. Ждем ваши отзывы о приготовленном напитке.

Питьевая брага из сухофруктов

Рецепт приготовления питьевых фруктовых браг немного отличается от браг, приготовленных для дистилляции. В частности, чтобы сделать брагу для питья лучше использовать чистую профильтрованную воду средней жесткости. Сухофрукты для браги должны быть высокого качества, без видимых повреждений, без плесени, следов подпорченности и иных недостатков. Дрожжи лучше выбрать спиртовые или ещё лучше — винные. И самым важным параметром является температура брожения, она должна быть в пределах 23-28 градусов. Также обязательно использовать гидрозатвор, во избежание попадания постороннего мусора, пыли или мелких насекомых. Для самого простого гидрозатвора, подойдет использование медицинской перчатки, с отверстием проколотым в пальце перчатки небольшой иглой.

Брага из сухофруктов, ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 2-2,5 кг
  • сушеные абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • винные дрожжи – по инструкции на объем
  • вода средней жесткости – 20 литров

Далее технология не отличается от приготовления браги для выгона самогона (дистилляции). Обращаем внимание на температуру помещения, куда помещаем бродильную емкость с напитком.

После полного прекращения процесса брожения: брага перестает «играть», перестает выделяться газ, если в качестве гидрозатвора используется перчатка, то на сдуется, опадет пена. Срок окончания брожения зависит от используемых сухофруктов и дрожжей.

В отличие от браги, предназначенной для дистилляции, перед употреблением питьевую брагу, следует тщательно очистить. Самый простой способ очистки в домашних условиях: снять с осадка и пропустить через несколько слоев марли.

Методы очистки фруктовой питьевой браги перед употреблением

Для улучшения органолептических свойств полученного напитка, дополнительно его можно очистить с помощью нежирного пастеризованного молока, добавив его в отфильтрованную брагу из расчета 150-170 миллилитров молока на 10 литров напитка. Полученную смесь настоять около 2-3 суток, а затем отфильтровать её. Как вариант добавить немного заваренного чая на каркаде, чтобы закрасить напиток, после процедить, у напитка получиться насыщенный красный цвет, тонкий вкус и насыщенный аромат. Количество чая на объем подбирается по вкусу и желаемой насыщенности цвета.

Нередко опытные самогонщики используют для очистки желатин. Замочить желатин в половине литра теплой воды из расчета 2 грамма на 10 литров браги и добавить полученную желатиновую смесь в брагу, всё это поместить в прохладное место на три дня, затем профильтровать смесь и напиток готов к употреблению.

То, каким получиться аромат и вкус питьевой браги зависит от используемых сухофруктов и соблюдения рецепта приготовления питьевой бражки. На сушеных яблоках напиток имеет приятный яблочный аромат и вкус с легкой кислинкой. Немного добавив изюма в рецепт, мы получим напиток с легкой горчинкой и легким винным ароматом. А чернослив в браге даст тонкий аромат копчений. Меняя состав смеси сухофруктов в бражке, добавляя различные фруктовые ингредиенты, можно получить уникальные сочетания ароматов и вкусов получаемого напитка. Все зависит от личных предпочтений и пропорции добавляемых ингредиентов. Незадолго перед употреблением добавив в брагу немного листочков мяты или лимонника можно получить приятный аромат. Все зависит от ваших предпочтений в приготовлении получаемого питья, которое безусловно будет освежать, бодрить и поднимать ваше настроение.

Стоит учитывать, что питьевая брага имеет небольшой срок хранение и может достаточно быстро испортиться, поэтому рекомендуется изготавливать её небольшими порциями, чтобы успеть употребить её до приготовления новой, свежей порции.

С чем употреблять питьевую брагу

Напиток получается относительно небольшой крепости с выраженным фруктовым вкусом и ароматом, поэтому его лучше употреблять в качестве аперитива перед застольем. Хорошо сочетается с подаваемыми закусками перед принятием основных блюд. Неплохо сочетается с отварными мясом, рыбой и птицей. Также напиток неплохо пьется после основного застолья с фруктовыми и сладкими десертами. Также бражка подается к фруктам.

Технология правильного приготовления браги из сухофруктов

Существует множество способов приготовления бражки, и, выбирая подходящий рецепт, необходимо определиться, из каких продуктов будет состоять ее рецепт. Брага из сухофруктов является одной из наиболее простых и доступных, однако и она готовится множеством разных способов. Выбрать наиболее подходящий рецепт будет проще, если предварительно ознакомиться с самой технологией приготовления, а также со списком продуктов, которые можно использовать для брожения.

Технология приготовления браги

Основная технология приготовления браги из сухофруктов для самогона подходит для различных рецептов и состоит из нескольких простых правил. В частности, следует тщательно придерживаться следующих правил при подготовке продуктов, а также последовательности их использования:

  • для бражки допускается использование сушеных яблок, груш, чернослива, фиников, изюма, кураги, инжира. Данные фрукты наиболее эффективно бродят, поэтому самогон получается качественным и крепким;
  • перед использованием сушеные фрукты обязательно следует тщательно промыть, затем дать стечь оставшейся на них воде, можно просушить полотенцем. Так на них не останется остатков грязи и насекомых;
  • сусло для самогонного алкоголя должно состоять не менее чем на 20 процентов из сахара, либо можно использовать сладкие компоненты в таком же соотношении, иначе алкоголь не получится;
  • для приготовления браги на сухофруктах можно использовать рецепт, где не предусматривается добавление дрожжей и сахара, однако для этого должна быть создана благоприятная среда для выработки природных дрожжей.

Это основные правила, которые следует учитывать во время приготовления самогонного алкоголя. Все остальные правила зависят от особенности используемого рецепта и могут отличаться в зависимости от выбора фруктовых заготовок.

Рецепт приготовления браги

Рецепт браги на сухофруктах для самогона может быть самым разнообразным, и выбирать, какой из них применить, должен сам изготовитель. Классический рецепт предусматривает использование таких продуктов:

  • 4 килограмма сушеных фруктов;
  • 6 килограмм сахара;
  • 26 литров воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Интересно: Истинные ценители самодельного алкогольного напитка не рекомендуют использовать готовые дрожжи, независимо от их типа: сухие или прессованные. Считается, что они портят вкус и придают горечи и резкого запаха, негативно влияют на качество продукта.

Данные пропорции для браги из сухофруктов, приготовляемой для самогона, являются наиболее оптимальными, поскольку в таком соотношении брожение будет более активным, и качество готового продукта получится гораздо выше.

Отвечая на вопрос о том, можно ли в брагу добавлять сухофрукты, опытные специалисты обращают внимание на то, что при использовании данного рецепта следует предварительно подготовить ингредиенты. Сушку потребуется предварительно замочить в теплой воде, дать ей настояться, пока она не набухнет. Затем потребуется измельчить ингредиент, используя мясорубку, блендер или другие приборы. Одну половину воды вскипятить, добавить полученную массу и лимонную кислоту, сварить компот и добавить сахар. Дав настояться и остыть до комнатной температуры, потребуется решить, будут ли добавляться дрожжи.

При добавлении сухих в количестве 10 грамм резкого запаха не будет, а появится слабый привкус, практически незаметный, но брожение займет примерно одну неделю. Однако при добавлении натурального свежего винограда либо изюма получится достичь продукта отменного качества с высокими вкусовыми данными и приятным ароматом. Но при этом бродить масса должна не менее двух-трех недель.

Уменьшить количество используемого сахара позволит приготовление браги на крахмале и сухофруктах. Такой продукт вызревает достаточно быстро, а также практически полностью заменяет сахар. Для этого потребуется развести крахмал в пропорциях 10 кг на 10 литров теплой воды, добавить один килограмм сахара, а также 500 грамм дрожжей. Через 3-5 дней сырье будет готово для перегонки, и из него получится 11 литров готового самогона высокого качества.

Питьевая бражка

Рецепт браги из сухофруктов для питья значительно отличается от продукта, предназначенного для перегона на алкогольный напиток. Также имеет свои особенности технологии приготовления. В частности, обязательно следует брать чистую, профильтрованную воду средней жесткости. Все ингредиенты должны быть высшего сорта, без плесени и других дефектов. Дрожжи следует брать спиртовые сухие, или, что еще лучше, специальные винные. И наиболее важным моментом является создание комфортной температуры, которая составляет 23-29 градусов, и использование гидрозатвора, с целью предотвращения попадания в продукт мусора или насекомых. Как правило, в качестве гидрозатвора используется резиновая перчатка, один палец на которой прокалывается иголкой.

Важно: специалисты советуют ставить питьевую бражку маленькими объемами, чтобы успевать ее выпить до получения новой порции. В противном случае она может достаточно быстро испортиться, и будет не пригодна для употребления.

В отличие от браги из сухофруктов яблок и других плодов и ягод на самогон, питьевой напиток следует тщательно очистить перед употреблением, и снять с осадка. Делать это нужно после полного завершения бродящего процесса, а точнее через 12 часов – 21 день, в зависимости от используемого сырья.

Разобравшись, как сделать брагу из сухофруктов, необходимо рассмотреть вопрос о способах ее очистки. Выброженное питье очищать можно несколькими способами. Первым является способ очищения при помощи пастеризованного нежирного молока, применив пропорции в расчете 150 мл молока на 10 литров напитка. Настояться смесь должна не менее двух-трех суток, а затем ее потребуется процедить и профильтровать. Для получения насыщенного красного цвета и приятного вкуса и аромата, можно использовать для очистки чай каркаде, заварив его и добавив к бражке, затем, после того как она отстоится, процедить. Еще не редко используется для чистки желатин, который следует взять в расчете 2г/10л, замочить в 400 мл воды, которую понадобится несколько раз поменять, после залить теплой водой, и добавить к питью. Спустя три дня профильтровать, и можно употреблять.

То, какой получается запах браги на сухофруктах из яблок, зависит от применяемой технологии ее приготовления. Как правило, аромат должен быть приятный яблочный, со слабой кислинкой. Однако можно придать ему мятного аромата, добавив несколько листочков за несколько минут до употребления, а также лимонного или ягодного, в зависимости от личных предпочтений каждого. Важно соблюдать все пропорции продуктов, и следить за их качеством, тогда неприятного запаха и вкуса напиток иметь не будет. Технология приготовления бражки достаточно сложная, но осуществить ее не составит труда, если быть внимательными и соблюдать все правила. В результате получается превосходное питье, которое бодрит, освежает и поднимает настроение.

Рецепт браги из сухофруктов в домашних условиях

Крепкие напитки из фруктового сырья имеют большую популярность среди любителей рецептов домашнего самогона. Но что, если сезон сбора урожая давно прошел, хочется долгим зимним вечером вспомнить о лете, а за вареньем душевный разговор не вяжется? На помощь придут сухофрукты, из которых вполне успешно можно поставить брагу, а затем получить вкусный и ароматный дистиллят. Он будет хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для рецептов домашних настоек на самогоне.

Сухофрукты содержат сахара практически в том же объеме, что их сочные предшественники, а значит, рецепт браги из сухофруктов в домашних условиях сложностью не отличается.

Для приготовления рецепта браги из сухофруктов можно взять любые их виды:

  • сушеные яблоки или груши,
  • сушеный абрикос (курага),
  • финики или изюм.

Последний, кстати, часто используют для приготовления закваски вместо использования дрожжей, ведь на нем находятся дикие дрожжи.

Перед приготовлением браги сухофрукты необходимо размочить в кипятке, чтобы в раствор перешли сахара, и дрожжам было, чем “поживиться”. Только обратите внимание: если Вы планируете использовать для браги дикие дрожжи, находящиеся на самих сухофруктах, оставьте полкило сырья для этих целей и не заливайте их кипятком, чтобы не погубить дрожжи. Достаточно замочить их в воде температурой 30°С. Однако нужно иметь ввиду, что при неправильном хранении сырья дикие дрожжи могли погибнуть. Сделайте пробную закваску.

Важно: сухофрукты не должны быть заражены ни плесенью, ни личинками. Берите их в проверенных источниках.

Рецепт браги из сухофруктов

Ингредиенты:

  • любые сухофрукты — 10 кг
  • сахарный песок — 4 кг
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 60 граммов сухих
  • чистая вода — 20 л

Приготовление браги:

  1. Сырье вымыть, залить кипятком (5 л) и оставить на час-два размокать.
  2. При наличии семечек и косточек удалить их, т.к. они дают горечь.
  3. Переложить фруктовый “компот” вместе с водой (остывшей до 30°С) в бродильную емкость, залить оставшуюся воду, внести сахар и активированные дрожжи.
  4. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в темное теплое помещение.
  5. Брага созревает в течение 7-12 дней.

Признаки готовности браги:

  • осветлилась, дрожжи и сырье опустились ко дну;
  • горькая на вкус, отсутствует сладкий привкус;
  • перестал выделяться газ (нет пузырей в гидрозатворе)

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют. Важно помнить, что самогон из фруктового сырья не стоит подвергать дополнительной очистке, поскольку эта процедура практически сводит на нет фруктовую органолептику. Вся задача по производству качественного дистиллята ложится на процесс дистилляции.

Рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), способный качественно отделить фракции. Для этих целей прекрасно подойдет колонна с дефлегматором, поскольку она позволяет ювелирно регулировать температурный режим процесса перегонки. Достоверные отзывы о самогонных аппаратах подобных моделей можно найти на форумах и порталах, посвященных самогоноварению.

Самогон из сухофруктов

В качестве сырья для самогоноварения сухофрукты являются оптимальным продуктом, ведь они содержат достаточно сахара, чтобы обеспечить хороший выход спирта. Можно использовать любые высушенные плоды (яблоки, абрикос, сливу, терн и тому подобное). Существует как универсальный рецепт, который предполагает использование нескольких видов сушеных плодов ягод и фруктов, так и технологии приготовления браги из одного типу сухофруктов, к примеру, самогон из изюма или чернослива. Особенно удивительным вкусом и ароматом обладает напиток из фиников, или фруктовый дистиллят на них настоянный.

Рецептура и технология приготовления браги на сухофруктах

Оптимальные пропорции для браги из нескольких видов сухофруктов: на 4 кг сухофруктов 6 кг сахара и 26 литров воды, пакетик лимонной кислоты (10 грамм).

Истинные самогонщики рекомендуют не применять привычные дрожжи (сухие либо прессованные) поскольку они придают алкоголю неприятный привкус и резкий запах.

Особенностью процесса при использовании сушеных фруктов, является то что, нужно предварительно сварить подобие сусла. Это нужно для того чтобы активизировать питательную среду для дрожжей.

Процесс приготовления пошагово:

Сухофрукты желательно подготовить, за пару часов до варки размочить в теплой воде и перебить блендером, если такового не имеется можно перемолоть их на мясорубке.

Первую половину воды нужно нагреть, добавить сырье и лимонную кислоту, сварить компот и засыпать сахар. Дайте массе остынуть до комнатной температуры. Далее нужно решить вопрос с дрожжами, если добавить 10 граммов сухих, вкус и запах будет не таким ярким, но при этом процесс брожения займет 7-8 дней. Если кинуть в брагу пару килограмм изюма или свежего винограда, получится самогон с отменными вкусовыми качествами, бродить масса будет от 14 до 21

Перегонка

Перегонять бражку, нужно, как только выйдут все газы через гидрозатвор, масса должна осветлиться, на дне должен появиться небольшой осадок. Перед перегонкой брагу процеживают, чтобы в процессе она не пригорела, иначе дистиллят будет оттенять прогорклым вкусом. Рекомендуемый процент содержания сахара 20-25 % (можно измерить рефрактометром). Сама технология перегона не отличается, от основной, всем известной методики.

Первая перегонка длится до падения уровня чистого спирта в струе до 45%. Остатки сливаются отдельно. При второй дистилляции полученный самогон разбавляют водой (вливают около 20% от первоначального выхода). Вторая перегонка начинается с того что 13-15%  собирают в отдельную емкость, это голова продукта и она не употребляется. Продолжают сбор также до падения градуса до 45%, остатки, то есть хвосты идут отдельно.

Основное тело продукта разбавляют водой до 40 градусов и оставляют в холодильнике на пару дней. Для полноты вкуса на дно каждой бутылки можно положить несколько штучек чернослива, фиников или изюма.

Полезные советы

При приготовлении браги на сухофруктах их не нужно мыть;

При подготовке сырья нужно удалять все косточки;

В подготовленный компот можно добавить старое варенье, это только повысит выход и улучшит вкусовые свойства.

Настойка на сухофруктах – простой рецепт для самостоятельного приготовления

Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.

Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

  • курага,
  • чернослив,
  • изюм,
  • яблоки,
  • груши,
  • финики,
  • инжир,
  • кумкват,
  • вяленые вишни.

Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если присутствуют подпорченные плоды, то это негативно скажется на качестве будущего напитка.

Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

  • Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
  • Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Покупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.
  • Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
  • В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
  • Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
  • Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
  • Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
  • По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
  • В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.

Сухофруты впитывают много алкоголя. «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.

Рецепты

Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.

Настойка на сушеных яблоках

Чудесный вариант; его не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. Сочетается с мясными блюдами и десертами. Хорош в коктейлях. Отличный аперитив и дижестив.

Из сушеных яблок готовить напиток можно в любое время года, а не только в плодовый сезон.

Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.

Ингредиенты:

Замочить фрукты в соке на 2-3 часа. Долить алкоголь, закрыть и отправить зреть в течение 15-20 дней. Отфильтровать через несколько слоев марли.

В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.

Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.

Настойка на яблоках и шиповнике

Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. Такая настойка хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 0,5-1 стакан сухого шиповника;
  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Настойка из сушёных яблок и шиповника хороша не только для удовольствия, но и для лечения сезонных простуд.

Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.

Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.

Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.

Настойка на кураге

Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.

Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским.

После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

Пряная настойка из сухофруктов и меда

Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

Ингредиенты:

Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.

Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.

Польская рождественская настойка

Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.

Рождественская настойка на сухофруктах.

На 1 литр самогона потребуется:

  • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
  • очищенный миндаль и грецкие орехи – по 30-40 г;
  • апельсин средних размеров;
  • палочка корицы;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 г воды.

Этапы приготовления:

  1. Миндаль выложить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого убрать темную кожицу.
  2. С апельсина тонко срезать цедру, не затрагивая белый слой. Сок отжать.
  3. Сварить сироп и охладить.
  4. Фрукты промыть горячей водой.
  5. Все ингредиенты поместить в емкость для настаивания и оставить на 2-3 недели. Отфильтровать и убрать на созревание минимум на месяц.

Чернослив и черный чай

Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.

Настойка на черносливе с черным чаем на самогоне — необычайно вкусный и ароматный спиртной напиток!

Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.

Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.

Рябина на самогоне

Готовили настойку на рябине?

ДаНет

Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.

Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.

Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.

Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.

Настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом.

На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.

Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.

Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.

Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.

Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.

Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!

Видео-рецепт настойки на сухофруктах с мёдом

Брага из сухофруктов: ингредиенты, технология приготовления, рецепт

Наверное, сложно найти человека, который откажется полакомиться сухофруктами. Этот продукт весьма полезен для нашего организма, да и используют его активно в кулинарии и не только. Полезное лакомство все больше применяют и для настойки самогона. Брага из сухофруктов готовится довольно просто. При этом напиток получается невероятно вкусным.

 

Какие сухофрукты потребуются?

Самогон на сухофруктах готовят круглый год. При этом, чтобы напиток получился правильным, потребуется запастись следующими фруктами:

  • сушеными яблоками и грушами;
  • курагой и черносливом;
  • инжиром и финиками;
  • изюмом любого сорта.

Готовить брагу можно сразу из всех вышеперечисленных ингредиентов или использовать только определенные. В данном вопросе нужно полагаться только на свои предпочтения.

Сухофрукты для браги

Технология приготовления браги

Технология приготовления браги на сухофруктах не требует обладания глубокими познаниями этого процесса. Более того, приготовить крепкий напиток сможет даже новичок.

Существует множество разнообразных технологий приготовления, ниже рассмотрены самые популярные рецепты самогона с сухофруктами.

Рецепт № 1

Для приготовления браги вам потребуются:

  • сухофрукты на выбор — три кг;
  • кипяченая и охлажденная до комнатной температуры вода — 15 литров;
  • сахар — три кг;
  • лимонная кислота по вкусу, но не более пяти грамм;
  • дрожжи прессованные — 400 г. Можно использовать и сухие, однако качество браги может ухудшиться.

Подготовив все компоненты, приступаем к приготовлению браги. Для этого вам потребуется выполнить следующее:

  1. Воду разделить на две части.
  2. Одну часть залить в большую емкость и добавить в нее сухофрукты.
  3. Все поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту и варить полчаса, регулярно мешая, чтобы не пригорело.
  4. Через полчаса будущую брагу снять с огня, добавить вторую часть воды и тщательно вымешать.

После того как брага остынет до +30 ⁰С, добавляют дрожжи и снова хорошенько вымешивают, пока они полностью не растворятся. После этого емкость с суслом нужно поставить в теплое место и тщательно укутать. Ежедневно крышку с кастрюли, где бродит брага, поднимают, а само сусло перемешивают.

Важно! Чтобы брага вызрела, ее нужно держать в теплом месте. В противном случае сусло перекиснет, и самогон не выйдет.

Как правило, процесс брожения занимает до пяти дней, при условии, что емкость находится в теплом помещении.

И последнее, что нужно учитывать, — количество сахара, находящегося в браге должно составлять не более 20 процентов от общего объема сусла.

Универсальный рецепт браги № 2

Для этого рецепта вам потребуется запастись следующими компонентами:

  • смесью кураги, изюма, инжира и груши — 1 кг;
  • водой — четыре литра;
  • сахаром — один кг;
  • дрожжами прессованными — 100 г.

Смесь сухофруктов пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная смесь. Если во фруктах есть косточки, от них нужно избавиться, иначе самогон будет отдавать горечью. После этого выполняют следующие действия:

  1. Берут кастрюлю емкостью 10 литров. На дно кладут пропущенную на мясорубке смесь.
  2. Сверху заливают водой, добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  3. Ставят на огонь и томят час, не забывая хорошенько все вымешивать, чтобы фрукты не прилипли ко дну.

Как только сусло протомится нужное время, его снимают с огня и охлаждают до 35 ⁰С. После чего добавляют дрожжи и снова все вымешивают. Затем, переливают брагу в специальную емкость для брожения с узким горлышком. Для этих целей хорошо иметь под рукой 15-литровую бутыль. Затем, на горлышко водружают обычную медицинскую перчатку и делают небольшое отверстие в одном пальце.

После выполнения всех манипуляций сусло отправляют бродить в теплое место на пять суток. Если вы установите перчатку с отверстием на горлышко емкости, ежедневно открывать и проветривать сусло не потребуется. Что касается определения готовности браги, это вам подскажет перчатка. Когда она сдуется, можно пробовать. Готовое сусло по вкусу будет с горчинкой, а на дне станет виднеться осадок. Остается собрать самогонный аппарат и прогнать брагу.

Самогон из сухофруктов

Как приготовить брагу без дрожжей и сахара?

Приготовить сусло без дрожжей и сахара можно, используя изюм сладких сортов. Для приготовления такого напитка вам потребуются следующие компоненты:

  • пять литров кипяченой воды;
  • один килограмм сладкого изюма.

Запаривается брага следующим путем. Сначала нужно приготовить смесь стартер, где будут развиваться дрожжи натурального происхождения. Для этого греют 100 г воды до +36 ⁰С. В нее кладут 100 грамм изюма, накрывают крышкой и ждут 30 минут, чтобы ягоды хорошенько набухли. Далее все сбивают блендером, чтобы получить однородную массу. После чего смесь добавляют к остальному изюму и смешивают с водой.

Готовое сусло отправляют на брожение на шесть дней. Как только оно начнет горчить, можно приступать к перегонке. Если вы хотите, чтобы самогон из сухофруктов получился крепким, желательно перегнать его два раза. От такой манипуляции он не потеряет своего великолепного аромата и подойдет практически к любому блюду.

Перегонка браги

Итак, брага на сухофруктах готова, и для неопытного самогонщика становится актуальным вопрос, что делать дальше? Для начала жидкость следует процедить через марлю. Выполнить это нужно обязательно, поскольку во время перегонки фрукты могут пригореть, что негативно скажется на вкусе самогона.

Кстати, о самой перегонке: первый раз разделение на фракции не делают, да и перегонку производят на максимальной скорости. Сбор самогона прекращают, когда его крепость станет ниже 30⁰. Далее, полученный самогон разбавляют кипяченой водой из расчета, что конечный продукт по крепости будет не более 18⁰.

После этого делают вторую прогонку. Сбор самогона происходит следующим образом. Первый выход в размере 15 % отбирают и выливают. Эта фракция имеет неприятный запах и весьма вредная. Затем начинают собирать так называемое тело основного продукта до тех пор, пока крепость не достигнет отметки 35⁰. После этого сбор прекращают.

Готовый самогон охлаждают и герметично закупоривают в стеклянные емкости. Желательно перед употреблением дать настояться спиртному месяц, на сленге самогонщиков это означает «дать дозреть». Ну вот и все, напиток для употребления готов, дегустируйте и угощайте близких.

Несколько советов

Чтобы получать действительно хороший алкогольный напиток с приятным ароматом и послевкусием, возьмите себе на вооружение следующие полезные советы:

  1. Самогон на сухофруктах необходимо перегонять два раза.
  2. Если у вас нет заготовленных впрок высушенных фруктов, можно купить их в магазине.
  3. Сахар, содержащийся в засушенных фруктах, как правило, непригоден для выработки сухих дрожжей. Поэтому, если вы решили готовить самогон без их использования, сначала сварите компот из выбранных фруктов и только затем настаивайте на нем сусло.
  4. Для перегонки браги используйте дистиллятор. Он сделает алкогольный напиток насыщенным и ароматным.
  5. Если сушить изюм без предварительного промывания, на нем останутся так называемые , а значит, вы сможете сделать хорошую брагу без использования прессованных дрожжей.

Правильный выбор ингредиентов и соблюдение технологии поможет получить вкуснейший напиток с фантастическим ароматом.

Рецепт самогона из сухофруктов в домашних условиях

Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет столь ярко выражен, как было бы в случае использования сочных плодов, однако напиток по рецепту самогона из сухофруктов все равно обладает фруктовой органолептикой и мягким вкусом.

Сухофрукты подойдут любые, поскольку практически все они заготавливаются из сладких плодов и ягод. А изюм позволит даже в рецепте приготовления самогона из сухофруктов обойтись без дрожжей, поскольку дикие дрожжи уже находятся на его поверхности. Важно только, чтобы изюм не был обработан сульфитами, которые увеличивают срок хранения ягод, но убивают дрожжи.

Для приготовления рецепта самогона из сухофруктов в домашних условиях сырье потребуется сначала размочить, чтобы содержащиеся в нем сахара перешли в растворенную форму и стали доступны для дрожжей. Не стоит заливать сырье кипятком, поскольку он погубит дикие дрожжи, достаточно будет теплой (30-35°С) воды. Проверьте, чтобы сухофрукты не были заражены плесенью или личинками насекомых: берите их из проверенных источников.

Важно. Если Вы планируете использовать дикие дрожжи, сделайте пробную закваску, чтобы убедиться, что дрожжи находятся в жизнеспособном состоянии.

Ставим брагу для самогона из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 10 л
  • дрожжи (опционально) — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных

Приготовление браги:

  1. Сырье промыть, залить 2,5 л теплой (или горячей) воды и оставить размокать на 60 минут.
  2. Семечки и косточки лучше удалить.
  3. Полученный остывший до комнатной температуры“компот” поместить в бродильную емкость, долить оставшуюся воду, добавить сахар (важно размешать до полного растворения) и дрожжи.
  4. Сусло еще раз перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать на брожение.
  5. Первые 2-3 дня сусло рекомендуется периодически перемешивать чистой мешалкой в случае, если сухофрукты образуют на поверхности достаточно плотный слой.
  6. Брага будет готова к перегонке через 7-12 дней.

Перегонка браги из сухофруктов в самогон

Как только брага созрела, ее необходимо снять с осадка, и можно приступать к перегонке. В целях получения высококачественного чистого напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7). Только надежный современный дистиллятор позволит наслаждаться крепкими домашними напитками и рецептами домашних настоек на самогоне без ощутимого вреда для здоровья (разумеется, при умеренном употреблении). Выбрать оптимальную модель для Ваших потребностей помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Дистиллят получают методом двойной перегонки без промежуточной очистки углем, поскольку “механическая” очистка сводит на нет фруктовую органолептику. Спирт-сырец из браги выгоняют на максимальном нагреве без отделения голов, тела и хвостов, после чего сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции. О том, как правильно отделять фракции при второй перегонке, читайте в нашей статье.

Приготовление самогона из сухофруктов

Сахарный самогон отличается простотой и неприхотливостью. Именно за эти качества подавляющее большинство винокуров начинают свое становление именно с него. Действительно, если сравнивать процесс приготовления сахарного самогона с зерновым или тем более фруктовым то становится очевидной та самая простота, о которой говорилось выше. Увы, но у данной закономерности есть и существенный минус. Заключается он в том, что многие самогонщики останавливаются и работают исключительно с сахарными брагами, а это большая ошибка. Учитывая тот факт, что самогоноварение это, прежде всего творческий поиск останавливаться на одной рецептуре не следует. В конце концов, только сравнивая различные подходы и выбирая из них лучшее можно найти слагаемые для действительно интересных напитков. Один из них мы решили предложить вашему взору. Сегодня мы будем готовить самогон из сухофруктов.

К сухофруктам, прежде всего, относятся курага, изюм, инжир, чернослив, яблоки, груши, финики и многое другое. Фактически все эти компоненты могут стать основой для будущих напитков. Благодаря такому разнообразию есть возможность выбрать наиболее бюджетные сухофрукты и смешивая их в разных пропорциях «поиграться с органолептикой напитка».

Для приготовления браги нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 18 литров воды
  • 3 кг. сухофруктов
  • 2 кг. сахара (по вкусу)
  • 100гр. прессованных дрожжей

Так же может пригодиться лимонная кислота, чтобы стабилизировать сусло. Ее резонно добавлять, в случае если объем вносимого сахара более 1 кг.

Процесс приготовления

В первую очередь необходимо измельчить все сухофрукты. Для этого их можно поместить в блендер. Важно помнить, что степень измельчения играет не последнюю роль. Чем мельче будет изрублено сырье, тем больше сахара будет отдано напитку. Как следствие от степени измельчения напрямую зависит крепость.

На следующем этапе мы будем варить «компот» из полученной ранее смеси. Для этого ее необходимо поместить в кастрюлю и добавить сахар. Так же в смесь необходимо добавить воды. Здесь можно воспользоваться стандартным малым гидромодулем 1:4, т.е. на 1 кг сахара приходится 4 литра воды. В дальнейшем смесь необходимо довести до кипения, после чего на малом огне варить еще, по крайней мере, 30 минут. Время от времени смесь необходимо помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам.

Сняв кастрюлю с плиты в смесь можно добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешав содержимое еще раз необходимо дать ему остыть. При этом необходимо следить за температурой. Когда она снизится до 27 градусов, можно вносить дрожжи. Когда они полностью растворятся, можно устанавливать гидрозатвор. Важно чтобы в баке оставалось, по крайней мере, 20% свободного места. Это необходимо на тот случай если начнется активное пенообразование.

В дальнейшем бродильную емкость необходимо поместить в темную комнату с температурным режимом 20-25 градусов. При такой температуре процесс брожения будет проистекать наиболее быстро. Среднее время созревания браги составляет от недели до 60 дней. Характерным признаком будет отсутствие, каких – либо звуков, а так же сдувшаяся перчатка гидрозатвора. Самый надежный вариант – проверить брагу на вкус. Она должна быть горькой. Если это так - то она готова к перегонке на самогонном аппарате.

Перед перегонкой брага должна быть пропущена через многослойный фильтр. Это необходимо сделать, чтобы исключить подгорание твердых фракций. Они должны отсутствовать. Залив содержимое бродильной емкости в перегонный куб можно приступать к перегонке. На первом этапе из сырья необходимо выделить спирт сырец. Для этого первый перегон необходимо делать без отбора голов. Сбор продукта необходимо вести внимательно. Здесь важно следить за уровнем крепости. Как только он упадет ниже 30 градусов можно прекращать процесс.

На следующем этапе необходимо развести напиток до 20%. Для этого его нужно разбавить водой. Вторая перегонка делается с учетом голов и хвостов. Их необходимо отсекать следующим образом. Первые 15% от объема это головы. Их следует слить в отдельную емкость и по завершению процесса вылить. Далее идет тело. Именно оно и является искомым продуктом. Отбор необходимо продолжать до момента, когда крепость в выходной струе не упадет ниже 45 градусов.

В дальнейшем продукт следует разлить по стеклянным бутылкам и оставить на хранение на 3 дня, после чего их можно подавать к столу.

Рецепт приготовления домашнего самогона из сухофруктов

Для того, чтобы из обычных сухофруктов, которые часто хранятся подолгу у многих домохозяек, приготовить вкусный и качественный самогон, не понадобится никаких особых навыков или умений. В качестве ингредиентов могут использоваться даже те сухофрукты, у которых уже истек срок годности, на качество напитка это никак не повлияет. Даже если некоторые плоды будут покрыты плесенью, они все равно остаются пригодными для использования в качестве ингредиентов, что было бы невозможно в случае свежих плодов или технологии приготовления других напитков.

Если соблюдены все шаги технологии, то на выходе получится приятный, вкусный и ароматный самогон, который смогут оценить не только суровые мужчины, но и нежные женщины, любящие мягкие и легкие разновидности спиртного.

Для того, чтобы приготовить по-настоящему качественный напиток, можно использовать абсолютно все разновидности сухих фруктов. Причем смешивая их между собой можно достичь более приятного и оригинального вкуса и аромата самогона. Выход самогона из сухофруктов напрямую зависит от того, какое количество сахара содержится в каждом из сортов. Чем слаще мякоть плода, используемого в качестве сырья, тем большее количество самогона можно ожидать на выходе. А в некоторых случаях, для увеличения готового напитка, опытные самогонщики добавляют свекольный сахар, но его использование негативно отражается на аромате напитка, поэтому пользователю приходится выбирать между качеством и количеством.

Еще один нюанс связан с использованием дрожжей, которые могут быть прессованными, сухими или дикими. В случае хлебопекарных дрожжей процесс брожения браги займет примерно 4-10 дней, но такие дрожжи также ухудшают аромат конечного продукта. Если же будут использоваться дикие дрожжи, то брожение займет от 25 до 60 дней, но в этом случае напиток сохранит свои ароматические и вкусовые свойства.

Рецепт самогона из сухофруктов – повышаем качество готового напитка

Для того, чтобы соблюсти все шаги технологии и приготовить отличный самогон, потребуются следующие ингредиенты:

  • Сухофрукты – 3 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 18 л + по 4 литра на каждый кг сахара;
  • Сахарный песок – 1-3 кг;
  • Дрожжи – 100 г (прессованные) или 20 г (сухие) или закваска из винных дрожжей – 3% от объема;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Если принято решение использовать домашнюю закваску на основе изюма или свежих ягод, то ее готовят за 3-5 дней до самого процесса приготовления браги, который состоит из следующих этапов:

  • Сухофрукты измельчают и кладут в кастрюлю, куда затем добавляют сахарный песок и заливают воду, в соотношении 1:4 и тщательно перемешивают;
  • Полученную смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая;
  • Кастрюлю снимают с огня, добавляют оставшуюся воду и лимонную кислоту, после чего снова тщательно перемешивают;
  • После того, как сусло остыло, в него вносят закваску или разведенные дрожжи;
  • Брагу переливают в емкость для брожения, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор;
  • Емкость ставят в теплое темное место, на срок, который определяют используемые в рецепте приготовления дрожжи и дожидаются окончания брожения.

Следующий основной этап – это перегонка перебродившей и готовой браги. Он включает в себя следующие шаги:

  • Готовую брагу процеживают через несколько слоев марли, а жмых отжимают досуха;
  • Брагу перегоняют первый раз, не деля ее на фракции, а сбор продукта заканчивается при падении крепости в струе до 30%;
  • Крепость полученного дистиллята измеряют и рассчитывают количество чистого спирта, умножая объем в литрах на крепость в процентах и деля полученную сумму на 100;
  • Напиток разбавляют питьевой водой до 20 градусов и запускают процесс повторной перегонки, в ходе которой первые 12-15% чистого спирта собирают отдельно и выливают из-за большого содержания в нем вредных и опасных веществ;
  • Готовый продукт отбирают до падения крепости в струе до 45%, после чего процесс прекращают;
  • Самогон из сухофруктов разбавляют водой до 40-45%и разливают в стеклянные емкости для хранения;
  • Бутылки герметично укупоривают и выдерживают в прохладном месте в течение 2-3 дней, достигая стабилизации вкуса.

Что еще можно сделать из сухофруктов?

Из чего еще можно сделать самогон?


Смотрите также