Салат с помидорами и сайрой


Салат из консервированной сайры с помидорами, рецепт с фото

Предлагаю приготовить сытный и вкусный салат из консервированной сайры, помидоров, лука и зелёного салата. Вся прелесть таких блюд в том, что ничего не нужно подвергать тепловой обработке. А значит все овощи сохранят свои витамины. Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно просто порезать все ингредиенты.

Консервированная рыба уже давно популярна среди хозяек, как полуфабрикат для приготовления салатов. В данном салате используется сайра, хотя можно поэкспериментировать и с другой рыбой. Каждый вид других консервов сделает салат неповторимым.

Ингредиенты


  • Сайра консервированная - 250 г
  • Помидоры - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Салат зелёный - 100 г
  • Майонез - 2,5 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки

Как приготовить салат из сайры с помидорами

  1. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.

  2. Зелёный салат вымыть в проточной воде, хорошо обсушить и нарезать лапшой или порвать руками.

  3. Луковицу очистить и измельчить.

  4. Сайру вынуть из заливки и разобрать на небольшие кусочки.

  5. Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, посолить по вкусу и заправить майонезом.

  6. Салат хорошо вымешать.

  7. При подаче салат можно украсить зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Салаты из консервированной сайры: 5 рецептов к праздничному столу - Охота и рыбалка

Продолжая тему рыбалки в стране вечного лета, которая находится на территории нашей необъятной страны, хочу рассказать о ловле форели на живца. Речь пойдет о горных реках, впадающих в Черное море. Таких рек много и каждый читатель при желании найдет свою неповторимую речку, на которую и отправится искать своего рыбацкое счастье.

Вот такая она, зима на горных реках Кавказа. Фото: Геннадий Шеляг.

Зимнее время – это время относительного затишья на горных реках.

Усач и подуст отсиживаются в зимовальных ямах, голавль делает то же самое, изредка выходя на охоту из своих укрытий.

Мелкая рыба гольян, плотва-быстрянка и бычок-подкаменщик так же весьма неактивны и их редко увидишь на отмелях, как это бывает в другие месяцы года.

Только пятнистая разбойница форель продолжает активно питаться, мигрировать и покорять новые места рек, передвигаясь чаще всего вверх по течению.

Ни холодная вода, ни отсутствие летающих насекомых не влияют на ее активность.

Думаю, что без преувеличения можно сказать, что форель – это самая сильная в плане выживания в экстремальных условиях горной реки, рыба.

Действительно, если проанализировать наполняемость горной реки разными видами рыб, начиная с устьев, но станет очевидным, что форель тут – королева и полноценный хозяин положения.

Есть рыбы, которые заходят только в устья рек с моря и периодически присутствуют там, в зависимости от кормовой базы, погодных условий и цикла нереста. К ним относится кефаль и вырезуб, впрочем, вырезуб изредка поднимается по реке вверх по течению несколько километров.

Далее, в низовьях рек присутствуют подуст, усач, форель, голавль, гольян, плотва-быстрянка и бычок-подкаменщик. По ходу подъема в горные участки рек, первыми из них не поднимаются слишком высоко подуст и усач. Затем следует голавль и гольян. После них в верховьях из реки исчезают плотва-быстрянка и бычок-подкаменщик.

Остается только форель, которая живет в самых труднодоступных горных участках рек и ручьев. Она обитает на участках между непроходимыми водопадами, в ручьях, подняться по которым невозможно из-за большого перепада высот. Вот такая она, самая сильная и выносливая рыба горных рек.

 

 

Такой размер малька самый приемлемый для ловли. Фото: Геннадий Шеляг.

Как наловить живца

Ловля форели на живца – это один из самых популярных видов ловли этой рыбы среди местных рыбаков. Все начинается с поиска живца, с задачи, которую не всегда осуществить просто. Для этого нужно иметь хороший подсачек с мелкой ячеей.

Обнаружить места скопления малька – это еще полдела. В чистой воде горной реки он вас видит лучше, чем вы его и быстро спасается бегством.

Нужно находить места, где его можно загнать в тупик и наловить нужное количество. Часто помогает вами же созданное замутнение воды выше по течению.

При отборе пойманных мальков, когда уже различим вид рыбы, стоит следить за тем, чтобы вами были отобраны только мальки гольяна и плотвы-быстрянки. Не потому, что на них форель лучше клюет, а потому, что неправильно использовать мальков подуста, усача и голавля притом, что эти рыбы могут дорасти до крупных размеров.

Как лучше сохранить малька

Чтобы сохранить мальков живыми, их нужно держать не более 10 штук на литр холодной речной воды. Эту задачу можно выполнить либо частой заменой воды в емкости с мальками, либо при использовании термоса.

Если вы собираетесь высоко в горы на несколько дней, то лучше малька засолить. Соотношение рыбы и соли при этом примерно 2:1 – т. е. на две доли рыбы одна доля соли.

Засоленного малька так же лучше держать в прохладном месте. В идеале конечно лучше использовать живого малька, но если такой возможности нет, то стоит помнить, что засоленный малек в качестве наживки очень часто намного лучше, чем любые другие наживки.

 

 

Наживленный на крючок малек гольяна выглядит примерно так. Фото: Геннадий Шеляг.

Устройство снасти

Снасть для ловли форели на живца состоит из легкого углепластикового удилища с тонким кончиком длиной 4 – 5 метров, основной лески 0,18 – 0,2 мм и поплавка под грузило 1 – 1,5 грамма.

Само грузило соответствующего размера произвольной формы, поводок длиной 15 – 25 см и диаметром 0,11 – 0,16 мм лучше использовать флюорокарбоновый.

Крючок на тонкой или средней по толщине проволоке можно использовать любого цвета. Главное, чтобы он был с длинным цевьем в размере №№ 6 – 8.

Некоторые рыбаки ловят и вовсе без поплавка, ощущая поклевку по кончику удилища. Для того чтобы ориентироваться в глубине погружения оснастки, на расстоянии 0,5 – 0,7 м от крючка на основной леске крепится видимый индикатор.

Засоленного малька продевают на крючок через рот, протаскивая жало на 2/3 тела, а затем вытаскивают его наружу.

Живого малька одевают на крючок несколько иначе – так, чтобы он максимально долго оставался живым. Жало крючка продевают в рот и выводят из жаберной крышки так, чтобы не повредить жабры, а затем протыкают насквозь через середину спинки.

Не пропустите перспективное время ловли

При ловле на живца не стоит делать быстрые подсечки, лучше сделать небольшую паузу, дающую форели возможность лучше заглотать рыбку. Передвижение по реке только вверх по течению, забросы делаются тоже только вверх по течению.

Рыба не должна вас увидеть раньше, чем вашу оснастку с живцом.

 

 

Чтобы поймать хозяйку горных рек, нужно постараться и делать все исключительно правильно. Фото: Геннадий Шеляг.

Если вы ловите на участке, где много гольяна и плотвы, пусть вас это не смущает. Форель может игнорировать естественную пищу, которая плавает у нее под носом и при этом яростно бросаться на больную или не естественно плывущую рыбку.

Именно так и ведет себя малек на вашей оснастке, наживленный на крючок.

Зимнее время – это время, когда попадаются самые крупные форели, не пропустите его.

Автор: Геннадий Шеляг

Рецепт салат из сайры с помидором. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 128.3 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1313 г
Белки 10.9 г 76 г 14.3% 11.1% 697 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 12.2% 636 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 0.8% 9955 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.9% 4000 г
Вода 72.9 г 2273 г 3.2% 2.5% 3118 г
Зола 0.945 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 108 мкг 900 мкг 12% 9.4% 833 г
Ретинол 0.082 мг ~
бета Каротин 0.158 мг 5 мг 3.2% 2.5% 3165 г
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 1.6% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.141 мг 1.8 мг 7.8% 6.1% 1277 г
Витамин В4, холин 61.97 мг 500 мг 12.4% 9.7% 807 г
Витамин В5, пантотеновая 0.376 мг 5 мг 7.5% 5.8% 1330 г
Витамин В6, пиридоксин 0.071 мг 2 мг 3.6% 2.8% 2817 г
Витамин В9, фолаты 6.592 мкг 400 мкг 1.6% 1.2% 6068 г
Витамин В12, кобаламин 0.173 мкг 3 мкг 5.8% 4.5% 1734 г
Витамин C, аскорбиновая 4.95 мг 90 мг 5.5% 4.3% 1818 г
Витамин D, кальциферол 0.458 мкг 10 мкг 4.6% 3.6% 2183 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.336 мг 15 мг 2.2% 1.7% 4464 г
Витамин Н, биотин 4.544 мкг 50 мкг 9.1% 7.1% 1100 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.9% 9231 г
Витамин РР, НЭ 2.2051 мг 20 мг 11% 8.6% 907 г
Ниацин 0.166 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123.86 мг 2500 мг 5% 3.9% 2018 г
Кальций, Ca 106.62 мг 1000 мг 10.7% 8.3% 938 г
Магний, Mg 11.33 мг 400 мг 2.8% 2.2% 3530 г
Натрий, Na 146.83 мг 1300 мг 11.3% 8.8% 885 г
Сера, S 119.48 мг 1000 мг 11.9% 9.3% 837 г
Фосфор, Ph 128.9 мг 800 мг 16.1% 12.5% 621 г
Хлор, Cl 89.85 мг 2300 мг 3.9% 3% 2560 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 32.3 мкг ~
Бор, B 34.7 мкг ~
Железо, Fe 0.74 мг 18 мг 4.1% 3.2% 2432 г
Йод, I 3.82 мкг 150 мкг 2.5% 1.9% 3927 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 23.4% 333 г
Марганец, Mn 0.0459 мг 2 мг 2.3% 1.8% 4357 г
Медь, Cu 45.3 мкг 1000 мкг 4.5% 3.5% 2208 г
Молибден, Mo 3.397 мкг 70 мкг 4.9% 3.8% 2061 г
Никель, Ni 4.274 мкг ~
Рубидий, Rb 63.1 мкг ~
Селен, Se 5.229 мкг 55 мкг 9.5% 7.4% 1052 г
Фтор, F 153.4 мкг 4000 мкг 3.8% 3% 2608 г
Хром, Cr 19.36 мкг 50 мкг 38.7% 30.2% 258 г
Цинк, Zn 0.8462 мг 12 мг 7.1% 5.5% 1418 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.079 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.363 г ~
Сахароза 0.637 г ~
Фруктоза 0.29 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.914 г ~
Аргинин* 0.076 г ~
Валин 0.142 г ~
Гистидин* 0.131 г ~
Изолейцин 0.101 г ~
Лейцин 0.215 г ~
Лизин 0.137 г ~
Метионин 0.058 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.102 г ~
Триптофан 0.059 г ~
Фенилаланин 0.101 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 1.691 г ~
Аланин 0.06 г ~
Аспарагиновая кислота 0.197 г ~
Глицин 0.04 г ~
Глутаминовая кислота 0.496 г ~
Пролин 0.245 г ~
Серин 0.311 г ~
Тирозин 0.113 г ~
Цистеин 0.021 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 114.35 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.021 г ~
10:0 Каприновая 0.075 г ~
12:0 Лауриновая 0.086 г ~
14:0 Миристиновая 0.245 г ~
15:0 Пентадекановая 0.032 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.65 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.32 г ~
20:0 Арахиновая 0.032 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
14:1 Миристолеиновая 0.043 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.064 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.735 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая 0.075 г ~

Салат из рыбных консервов с огурцами и помидорами черри

Простой и вкусный салат, на приготовление которого потребуется около 20 минут. Превосходный рецепт для новогоднего стола, чтобы не проводить весь вечер на кухне. Количество ингредиентов рассчитывайте по количеству гостей. Здесь дан расчёт на 4 порции.

  • 200 грамм рыбных консервов
  • 120 грамм варёной моркови
  • 70 грамм репчатого лука
  • 100 грамм стеблей сельдерея
  • 150 грамм свежих огурцов
  • 150 грамм помидоров черри
  • 80 грамм маслин без косточки
  • 3 куриных яйца
  • 10 перепелиных яиц
  • 1 лимон
  • 20 мл соевого соуса
  • 20 мл оливкового масла
  • Стручок перца чили
  • Морская соль – по вкусу

Как приготовить "Салат с консервой, огурцами и помидорами"

  • Шаг 1

    Рыбу из консервов оставьте на решётке, чтобы сок стёк. Можете использовать тунца, горбушу, сардину, ставриду или лосося. В этом рецепте была использована скумбрия. Главное, чтобы рыба была консервированная в собственном соку. Без добавления масла или томатного соуса. Вес рыбных консервов дан чистый.

  • Шаг 2

    Тщательно вымойте морковь и не очищайте её от кожуры. Сварите в подсоленной воде целиком. При варке закройте кастрюлю крышкой. Лучше всего пользоваться скороваркой. Морковь среднего размера варится около 20 минут после закипания воды. Варёную морковь остудите, очистите, взвесьте и нарежьте мелкими кубиками.

    Лук очистите, мелко нарубите и обжарьте в разогретом растительном масле. Добавьте мелко нарезанные кубики сельдерея и продолжайте жарить, пока сельдерей не станет мягким. Остудите.

    Смешайте консервы и обжаренные овощи, полейте соевым соусом.

  • Шаг 3

    Яйца сварите вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду (опускайте куриные вместе с перепелиными), поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Как вода закипит, газ убавьте, чтобы вода сильно не кипела. Перепелиные яйца после закипания варите 5 минут, потом достаньте шумовкой и опустите в холодную воду. А куриные 1 сорта варите 10 минут. Очистите яйца от скорлупы. Куриные яйца разделите на белки и желтки. Желтки для приготовления салата нам не понадобятся. Белки нарежьте кубиками и добавьте к овощам.

  • Шаг 4

    Огурец тщательно вымойте, убедитесь, что он не горчит, нарежьте соломкой.

  • Шаг 5

    Помидоры черри в зависимости от размера нарежьте на 2 или 4 части. Перец чили вымойте, оденьте перчатки и достаньте из стручка семена. Нарежьте колечками и сразу же тщательно с моющим средством вымойте нож и доску. Колечки перца добавьте в салат вместе с помидорами.

  • Шаг 6

    Маслины разрежьте пополам.

  • Шаг 7

    Из лимона выдавите сок, смешайте с оливковым маслом и полейте салат. Посыпьте солью учитывая солёность добавленных ингредиентов.

  • Шаг 8

    Разрежьте перепелиные яйца на две половинки и украсьте ими салат. К столу подавайте сразу же.

  • Шаг 9

    Яичный желток от варёных куриных яиц не понадобится. Если его добавить, овощи и маслины будут покрыты налётом. Это придаст салату из рыбных консервов непривлекательный вид. Если вы планируете сделать мимозу к праздничному столу, желтки можно будет добавить туда. Или сделать из них яичную заправку для простого овощного салата.

Рецепт Салат с сайрой, кукурузой, помидором, яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат с сайрой, кукурузой, помидором, яйцом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 149.2 кКал 1684 кКал 8.9% 6% 1129 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 7.2% 927 г
Жиры 11.8 г 56 г 21.1% 14.1% 475 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 0.7% 8760 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.7% 10000 г
Вода 44.1 г 2273 г 1.9% 1.3% 5154 г
Зола 0.378 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.3 мкг 900 мкг 3.4% 2.3% 2970 г
бета Каротин 0.182 мг 5 мг 3.6% 2.4% 2747 г
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 0.7% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 0.6% 10588 г
Витамин В4, холин 0.01 мг 500 мг 5000000 г
Витамин C, аскорбиновая 7.74 мг 90 мг 8.6% 5.8% 1163 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.501 мг 15 мг 3.3% 2.2% 2994 г
бета Токоферол 0.004 мг ~
гамма Токоферол 0.029 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 2.7% 2449 г
Витамин РР, НЭ 0.2959 мг 20 мг 1.5% 1% 6759 г
Ниацин 0.29 мг ~
Бетаин 0.003 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 87.31 мг 2500 мг 3.5% 2.3% 2863 г
Кальций, Ca 7.79 мг 1000 мг 0.8% 0.5% 12837 г
Магний, Mg 1.51 мг 400 мг 0.4% 0.3% 26490 г
Натрий, Na 51.97 мг 1300 мг 4% 2.7% 2501 г
Сера, S 4.31 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 23202 г
Фосфор, Ph 17.3 мг 800 мг 2.2% 1.5% 4624 г
Хлор, Cl 20.47 мг 2300 мг 0.9% 0.6% 11236 г
Микроэлементы
Бор, B 41.3 мкг ~
Железо, Fe 0.199 мг 18 мг 1.1% 0.7% 9045 г
Йод, I 0.72 мкг 150 мкг 0.5% 0.3% 20833 г
Кобальт, Co 2.155 мкг 10 мкг 21.6% 14.5% 464 г
Марганец, Mn 0.0503 мг 2 мг 2.5% 1.7% 3976 г
Медь, Cu 39.51 мкг 1000 мкг 4% 2.7% 2531 г
Молибден, Mo 2.514 мкг 70 мкг 3.6% 2.4% 2784 г
Никель, Ni 4.669 мкг ~
Рубидий, Rb 55 мкг ~
Селен, Se 0.144 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 38194 г
Фтор, F 7.18 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 55710 г
Хром, Cr 1.8 мкг 50 мкг 3.6% 2.4% 2778 г
Цинк, Zn 0.0718 мг 12 мг 0.6% 0.4% 16713 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.081 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7.709 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.394 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.068 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.545 г min 16.8 г 15.1% 10.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.044 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.486 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.367 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 2.2%
18:2 Линолевая 0.341 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.7%

Энергетическая ценность Салат с сайрой, кукурузой, помидором, яйцом составляет 149,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также