Салат из зеленых помидор и капусты на зиму


Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму

Автор: Ирина Константинова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2,5 литра
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Консервированных салатов из зелёных помидоров не меньше, чем из красных. С чем только их не готовят: с морковью и луком, с кабачками, со сладким перцем, с чесноком, с петрушкой и сельдереем. Я предлагаю вариант заготовки с капустой, сладким перцем и луком.

Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, нужно взять красный мясистый перец. Помидоры обязательно должны быть полностью сформированными. Мелкие и тёмно-зелёные непригодны — доброй заготовки из них не получится из-за того, что они горчат. Зато можно использовать слегка повреждённые плоды, срезав пострадавшие участки. Салат из зеленых помидоров с капустой – витаминная кладезь, что очень кстати на скудном зимнем столе.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1 кг
  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Перец сладкий стручковый 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 5 ст. ложек
  • Уксус 6%-ной концентрации 250 мл
  • Перец душистый горошком 7 шт.
  • Перец чёрный горошком 7 шт.

Как приготовить салат из зелёных помидоров с капустой

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и нарезать дольками.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, а затем разрезать на 4 части и каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.
  3. Луковицы очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Капусту очистить от зелёных листьев и тонко нарезать.
  5. Соединить все подготовленные овощи в большом тазу и посолить.
  6. Смесь перемешать, накрыть деревянным кружком, прижать гнётом и оставить в прохладном месте на 6–8часов.
  7. Массу выложить в варочную ёмкость, посыпать сахаром, пряностями и влить уксус.
  8. Салат довести до кипения и при помешивании варить 10 минут.
  9. Горячий салат из зеленых помидоров с капустой на зиму сразу же разложить в стерилизованные банки.
  10. Прикрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 10–12 минут, ёмкостью 1 л – 15–20 минут, а затем сразу же укупорить.

Похожие рецепты

Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму, рецепт с фото

Уже октябрь, то есть пора, когда постепенно спадает консервный азарт и хочется найти применение оставшимся овощам и фруктам. Предлагаю приготовить салат из зелёных помидоров с капустой на зиму.

Зелёные помидоры уже не успеют созреть, но есть масса рецептов приготовления из них вкусных заготовок на зиму. Для того чтобы приготовить вкусную закуску, нужно правильно выбрать томаты. Плоды должны быть зелёными, но слегка побелевшими, мясистыми и не совсем мелкими. Так как очень мелкие и тёмно-зелёные плоды горчат.

Салат из зелёных помидоров с капустой - отличная добавка к картофелю в любом виде.

Ингредиенты


  • Помидоры зелёные - 1 кг
  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Сахар-песок - 100 г
  • Соль - 30 г
  • Уксус столовый 6% - 250 мл
  • Перец чёрный горошком - 7 шт.
  • Перец душистый горошком - 7 шт.

Как приготовить

  1. Зелёные помидоры вымыть, нарезать их кружочками, а затем каждый кружочек пополам.

  2. Плоды сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами. Разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.

  3. Капусту тонко нашинковать.

  4. Луковицы очистить и измельчить.

  5. Соединить все подготовленные овощи.

  6. Всё перемешать и посыпать солью.

  7. Смесь снова перемешать.

  8. Утрамбовывая, переложить массу в неокисляющуюся ёмкость.

  9. Накрыть овощи плоской тарелкой или деревянным кружком соответствующего диаметра и прижать гнётом. В качестве гнёта я использую трёхлитровую банку с водой. Оставить смесь на 8–12 часов.

  10. После указанного времени слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом.

  11. Всё хорошо перемешать и поставить на огонь.

  12. Массу довести до кипения и варить минут 10 при помешивании. Помидоры должны сменить цвет на оливковый.

  13. Разложить салат в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

  14. Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде в течение 10–12 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить консервы в прохладном месте. Выход - 2 л.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из капусты с зелеными помидорами

Не всегда на наших участках помидоры могут достичь технической зрелости. Чаще всего по окончании теплого сезона на кустах остаются недозрелые плоды. Выбрасывать их жалко, все-таки летом пришлось приложить немало труда. К счастью, существует немало интересных рецептов, в которых зеленые помидоры являются главными ингредиентами. Получается вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить салат на зиму из капусты и зеленых помидоров. В рецептах, кроме основных ингредиентов, можно использовать другие овощи, зелень и всевозможные пряности, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Мы расскажем о нюансах приготовления салата из зеленых помидоров и капусты, покажем видео, снятое хозяйками.

Основные правила приготовления салатов

Если вы решили использовать зелёные помидоры для приготовления салатов, то нужно соблюдать некоторые моменты:

  1. На закуску нужно брать плоды мясистых сортов, иначе вместо салата получится каша.
  2. Плоды должны быть плотные, без гнили и трещин.
  3. Перед приготовлением салаты зеленые помидоры нужно вымачивать. Дело в том, что они содержат вредный для человека яд – соланин. Чтобы от него избавиться, можно залить плоды часа на 2-3 холодной водой или на час соленой, добавив 2 ложки соли на литр воды. Затем помидоры нужно промыть чистой водой.
  4. Необязательно брать только зеленые томаты, для салата с капустой подойдут и бурые.
  5. Все овощи, используемые в салате, нужно тщательно промывать и очищать, так, как того требует рецепт.

 

Внимание! Варку салата выполняйте строго по времени, иначе помидоры разварятся.

Варианты салатов

Как мы уже говорили, рецептов салатов, в которых используется капуста и зеленые помидоры, немало. Ведь каждая хозяйка на своей кухне самый настоящий экспериментатор. Как правило, со своими «изобретениями» они стараются поделиться с родными и знакомыми. Мы предлагаем испробовать несколько вариантов и выбрать тот, который будет самым вкусным.

Салат Охотничий

Неизвестно, почему закуска получила такое название, ведь по рецепту используются вполне привычные для россиян продукты и ничего, связанного с охотой.

Нам потребуются:

  • 1 кг зеленых или бурых томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 стручка острого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 7 листиков лаврушки;
  • 2 головки лука;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 90 граммов сахара;
  • 60 граммов соли.

Важно! Йодированная соль для салата не подходит, поскольку эта добавка будет ощущаться во время употребления.

Особенности приготовления:

  1. Помытые помидоры нарезаем дольками средних размеров, лук — полукольцами. У острого перчика срезаем хвостик. Семена, если хотите, чтобы салат был очень острым, можете оставить. Перчики также нарезаем колечками. Капусту шинкуем соломкой.
  2. Овощи перекладываем в эмалированную емкость, придавливаем небольшим грузом и оставляем на 12 часов.

    Посуду из алюминия использовать не рекомендуется, поскольку элемент контактирует с продуктами, а это вредно для здоровья.
  3. Выделившийся из овощей сок нужно слить. Затем нужно посахарить и посолить, добавить горошки душистого и черного перца, лавровые листики. Емкость переставляем на плитку на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. Варим не более 10 минут.
  4. Затем вливаем яблочный уксус и чеснок. Через 2 минуты распределяем салат из капусты с зелеными помидорами по баночкам и сразу закатываем. Стеклянные банки и крышки нужно промыть в горячей воде с содой, прополоскать и прогреть над паром не менее 10-15 минут.

Салат из зеленых помидор – прекрасное дополнение к любым блюдам.

 

Витаминная радуга

Мы привыкли к тому, что радуга появляется на небе после дождя. Но такое явление может быть и на вашем столе, если вы приготовите витаминный вкуснейший салат, где основными ингредиентами будет капуста и зеленые томаты. А вот добавленные овощи придадут закуске не только особый вкус, но и многоцветие. Давайте доставим себе и своим родным удовольствие и приготовим Витаминную радугу.

Несмотря на то что в списке ингредиентов много продуктов, все они вполне доступны для любого россиянина:

Нам нужно:

  • капусты – 2 кг;
  • небольших зеленых томатов — 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • 5 головок чеснока;
  • сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета – 1 кг;
  • семена укропа и кориандра – по 4 чайные ложечки;
  • бутоны гвоздики – 10 штук;
  • душистый и черный перец – по 10 горошин;
  • лаврушка – 8 листиков;
  • уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
  • постное масло – 8 больших ложек;
  • соль – 180 граммов;
  • сахарный песок – 120 граммов.

Внимание! Растительное масло берите рафинированное не ароматизированное, а соль без добавок, предназначенную для консервирования.

Как готовить:

  1. Очищенную капусту нарезаем шашечками и добавляем 2 ложки соли. Перетираем ее, чтобы выделился сок, кладем груз и убираем на сутки в холодильник.
  2. Заливаем капусту чистой водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
  3. Все овощи промываем, затем вымытые и очищенные зеленые томаты нарезаем средними дольками.
  4. С чеснока снимаем шелуху и разрезаем зубчики на две части.
  5. Морковь после очистки нарезаем брусочками 0, 5 на 3 см.
  6. У сладкого перца отрезаем хвостики, вытряхиваем семена и убираем перегородки. Нарезаем их точно так же, как и морковку.
  7. Добавляем нарезанные овощи в капусту. Перемешиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность долек зеленых томатов.
  8. В стерильные баночки закладываем лаврушку и специи, затем овощи.
  9. Когда банки заполнены, займемся маринадом. Кипятим 4 литра воды, сахарим, солим, снова кипятим, потом добавим уксусную эссенцию.
  10. Сразу заливаем маринад в банки, а сверху до самого горлышка – растительное масло.
  11. Закатываем банки с капустой и зелеными помидорами, переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем. Оставляем в таком положении, пока содержимое банок не остынет.

Хранится салат из капусты с зелеными помидорами отлично даже на нижней полке кухонного шкафа.

Внимание! Закуска по данному рецепту не подается сразу к столу, готовность наступает только спустя 1,5-2 месяца.

Вариант со стерилизацией

Для приготовления вкуснейшей закуски нам нужно запастись:

  • зелеными помидорами – 1 кг;
  • белокочанной капустой – 1 кг;
  • луком-репкой – 2 головки;
  • сладкими болгарскими перцами – 2 штуки;
  • сахарным песком – 3,5 столовые ложки без горки;
  • солью – 30 граммов;
  • столовым уксусом 2 столовые ложки;
  • черным перцем – по 6 горошин.

Нарезка и первичная подготовка к приготовлению салата аналогична предыдущему варианту. Через 12 часов сливаем сок, добавляем все остальные ингредиенты, указанные в рецепте и варим после закипания 10 минут.

Выкладываем в подготовленные баночки и ставим стерилизовать в кипящую воду. Закатываем и убираем в прохладное место на хранение.

Заключение

Салат из зеленых помидоров с капустой можно подавать к столу как обычную закуску. Но если проявить фантазию, добавить в него свежие огурчики, зеленый лучок, порубленную петрушку или укропчик, то получится удивительно вкусное и полезное блюдо, которое напомнит вам о лете. Подавать салат можно к мясу, рыбе, птице. Но даже если на столе обычная отварная картошечка, то закуска из капусты и помидоров будет как нельзя кстати. Приятного всем аппетита!

Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму: 3 способа

Зелёные помидоры – такая же неизбежность отечественного климата, как дожди – осенью, а снег — зимой. С этим можно просто смириться, а можно научиться превращать неизбежное – в полезное и любимое. Так и зелёные помидоры. Можно махнуть рукой и забыть, а можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. А заодно использовать и капусту, и сладкий перец, и чеснок и самые разные огородные пряности. Итак, банки – наголо и нож в помощь!  Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму имеет несколько интересных вариантов. Ниже изложено 3 способа.

Закуска «Витаминная радуга» из помидоров (зелёных), белокочанной осенней капусты, моркови и красного болгарского сладкого перца.

Ингридиенты:

  • Капуста белокочанная осенняя – 2 кг
  • Помидоры небольшие, крепкие (зелёные )– 2 кг
  • Морковь средняя (оранжевая) – 1 кг
  • Головки чеснока – 5 шт (крупных)
  • Перец «болгарский» красный или оранжевый (сладкий) – 1 кг
  • Укроп (зёрна) – 4 чайных ложки
  • Чёрный перец (душистый и/или острый) – 8 — 10 горошин
  • Гвоздика – 8-10 бутонов
  • Кориандр (зёрна) – 4 чайных ложки
  • Горошины душистого перца – 10шт
  • Листья лавровые – 5 — 8 шт
  • Уксус (уксусная эссенция, 70%)- 4 столовых ложки
  • Масло рафинированное растительное (подсолнечное, оливковое) – 8 столовых ложек
  • Соль – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
  • Сахар – 4 столовых ложки

Рецепт приготовления:

  1.  Капусту хорошо вымыть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку, нарезать листья квадратами со сторонами 3*3 см и толщиной в пару капустных листов. Засыпать капустные квадраты 2 ст. ложкой соли, «пожамкать» как следует руками, смешивая с солью и поставить в холодильник примерно на 24 часа. Желательно прижать капусту гнётом.
  2.  По истечении 24 часов капусту хорошо промыть от соли и выделившегося сока, обдать большим количеством кипятка и откинуть на дуршлаг.
  3.  Вымытые зеленые помидоры разрезать на дольки (количество зависит от размера, как правило, 4 или 6), вырезать плодоножку.
  4.  Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик вдоль пополам.
  5. Морковь очистить от кожуры, нарезать «брусочками» толщиной в полсантиметра и длиной 3 см.
  6.  Сладкий перец промыть, очистить от семян, удалить плодоножку и удалить белые перегородки. Перец нарезать «перьями» по аналогии с морковью.
  7.  Смешать в большой ёмкости капусту, помидоры, сладкий перец, морковку и чеснок.
  8.  Приготовить банки для закатки: тщательно вымыть с хорошим абразивным моющим средством и содой, простерилизовать в микроволновой печи, над паром или в духовом шкафу.
  9.  Крышки прокипятить.
  10.  На дно (вниз) каждой банки поместить лист лаврушки и специи.
  11.  Плотно уложить в чистые промытые стерильные банки овощи, стараясь при этом не сломать кусочки и брусочки.
  12. Приготовить маринад. Вскипятить 4 литра воды, всыпать оставшуюся соль, сахар. Довести смесь до кипения ещё раз, влить уксус и сразу выключить.
  13.  Аккуратно залить горячий маринад в банки, не доходя до края горлышка пару миллиметров.
  14. Сверху залить банки растительным маслом до состояния «с горкой».
  15.  Накрыть готовые банки с салатом простерилизованными крышками, не прикасаясь к внутренней стороне крышек. При необходимости помочь себе чистым кухонным полотенцем.
  16. Перевернуть банки на крышки, хорошо укутать (например, старым одеялом) и оставить до тех пор, пока банка не остынет полностью. Это займёт примерно 12 часов, в зависимости от тщательности «укутывания».
  17.  Перевернуть банки обратно на дно, убрать для хранения в тёмное прохладное (кладовку, погреб, кухонный шкаф) место. 18. Салат из зелёных помидоров и капусты будет полностью готов через полтора — два и более месяцев– как раз к осенним праздникам и Новогодним каникулам!

     Употреблять такую заготовку из зеленых помидоров можно и как самостоятельную закуску, и превратив его в салат. Нужно открыть банку, слить сок. Свежие огурцы порезать «брусочками», зелёный лук нарезать «перьями», петрушку и укроп мелко нарубить. Смешать салат из банки с огурцами и зеленью, добавить ароматное подсолнечное масло и перемешать. Чудесный салат в дополнение, например, к свиным рёбрышкам, зимнему шашлыку или даже к обычной отварной картошке – готов!

Салат из помидоров (зелёных) с капустой и томатным соком

Ингридиенты:

  • Помидоры (томаты плотные зелёные) – 2 кг
  • Капуста (белокочанная осенняя)– 2 кг
  • Морковь оранжевая – 2 кг
  • Чеснок — 9 зубков
  • Горошины душистого перца– 2 столовых ложки
  • Паста томатная – 0,150 кг
  • Уксус (уксусная эссенция) 70% — 0,2 л
  • Масло растительное (рафинированное, оливковое или подсолнечное) – 0,2 л
  • Соль (крупная) – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
  • Сахар – песок – ½ стакана

Рецепт приготовления:

  1. Капусту тщательно вымыть, удалить верхние грубые и повреждённые листья, вырезать жёсткую сердцевину и нарубить тонкой соломкой.
  2.  В большую ёмкость уложить капусту, засыпать 2 ст. ложкой соли, перемешать и оставить под гнётом в холодном месте на сутки.
  3. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и нарезать дольками.
  4.  Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
  5.  Почистить чеснок и нарезать каждую дольку на пластины, затем каждую пластину – соломкой.
  6.  Капусту вымыть, обдать кипятком и обсушить в дуршлаге.
  7.  В двух литрах воды развести томатную пасту, оставшиеся соль и сахар. Довести будущий маринад до кипения, влить уксус, размешать и убрать с огня.
  8. Капусту смешать с помидорами, морковью и чесноком.
  9. В стерильные банки уложить душистый перец и салат, залить очень горячим маринадом, сверху долить растительное масло тонким слоем примерно в пару-тройку миллиметров.
  10. Закрыть банки прокипячёнными крышками, перевернуть на крышку, хорошо укутать, дождаться полного остывания.
  11.  Остывшие банки вернуть в исходное положение и убрать на долговременное хранение в тёмное холодное место (кладовку, кухонный шкаф, погреб).
  12. Салат можно есть через полтора-два и больше месяцев.

Есть такой салат можно и как холодную закуску, использовать в качестве заправки для зимних супов, или даже потушить. Например, с копчёными колбасками и луком.

 

Салат из зелёных помидоров и цветной капусты

Ингридиенты:

  • Помидоры твёрдые (зелёные, бурые) – 2 кг
  • Капуста (цветная или брокколи) – 2 кг
  • Чеснок – 20 зубков
  • Морковь (лучше – оранжевая, а не жёлтая) – 1 кг
  • Масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 0, 25 л
  • Лавровые листы – 8 шт
  • «Душистый» перец горошек – 8 — 10 горошин
  • Острый чёрный перец горошек- 8 — 10 горошин
  • Зёрна кориандра – 4. ложки
  •  Уксус (эссенция, 70%) – 4 чайных ложки
  • Сахар-песок – 4 столовых ложки
  • Соль поваренная– 4 столовых ложки (+ 2 столовых ложки)

Рецепт приготовления:

  1.  Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие, примерно одинаковые, соцветия. В кастрюле вскипятить воду, всыпать 1 ст. ложку поваренной крупной соли, бланшировать соцветия цветной капусты или брокколи буквально пару минут. Горячую воду слить, залить ледяной водой.
  2.  Помидоры промыть и сделать надрез крест-накрест на месте плодоножки.
  3.  Морковь почистить и нарезать «шайбочками» толщиной в полсантиметра.
  4. Чеснок очистить.
  5.  Банки для консервирования простерилизовать любым привычным способом, крышки прокипятить.
  6.  Приготовить маринад: вскипятить два литра воды, добавить оставшиеся соль с сахаром. Влить уксус (уксусную эссенцию), размешать, довести до кипени и сразу выключить.
  7.  В стерильные банки уложить специи и чеснок.
  8.  Чередуя, наполнить банку соцветиями капусты, зелёными помидорами и морковью.
  9.  Залить овощи очень горячим, почти кипящим маринадом, залить сверху слоем масла и закрыть стерильными крышками.
  10.  Перевернуть банку на крышку, накрыть сверху одеялом и оставить остывать до комнатной температуры.
  11.  Вернуть банки в исходное положение (крышкой наверх) и убрать на хранение в сухое прохладное помещение (кладовку, погреб, шкаф).
  12. Снимать с салата первую пробу можно уже через полтора – два месяца.

Оригинальный салат из зеленых помидоров: видео

Салат из зеленых помидоров с капустой на зиму. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Очень часто у нас на дачных участках помидоры не успевают вызреть и их приходиться убирать зелеными. Что с ними делать? Готовим на зиму салат из зеленых помидоров с капустой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг зеленых помидоров
  • 1 кг капусты
  • 3 болгарских перцев
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 350 мл томатного соуса
  • 500 мл растительного масла
  • зелен (укроп, петрушка, зеленый лук…)
  • 5 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки соли

Салат из капусты с зелеными помидорами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры промываем, удаляем место от плодоножки, режем кубиками или дольками.

Капусту промываем, шинкуем.

Перец промываем, разрезаем, удаляем место от плодоножки, семечки, перегородки, режем соломкой.

Морковь чистим, промываем, режем соломкой, дольками или трем на крупной терке.

Лук чистим, промываем, режем полукольцами.

Готовим салат в большой кастрюле, наливаем в нее растительное масло, разогреваем, всыпаем лук, жарим до слегка золотистого цвета, добавляем морковь, перемешиваем, тушим 15 минут. Затем добавляем зеленые помидоры, капусту, болгарский перец, томатный соус, сахар, соль, перемешиваем, тушим салат 1 час. Для того, чтобы салат не подгорел, в процессе приготовления не забывайте его перемешивать.

Салат тушится, а мы подготавливаем банки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком.

За 10 минут до окончания приготовления салата добавляем зелень. Зелень используйте любую на ваш вкус.

Салат из капусты с зелеными помидорами готов, раскладываем его горячим в банки, закручиваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Зимой, как найдете, очень вкусная закусочка получается и зеленые помидоры не пропадут.

Выход 9-10 пол-литровых банок.

Хранится такой салатик хорошо при комнатной температуре.

Салат очень вкусный, а какое вкусное первое блюдо из него получается!!! Приготовьте салат на зиму и сможете приготовить быстрое и вкусное первое блюдо.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Салат из зеленых помидор с капустой на зиму

Зеленые помидоры можно использовать для приготовления потрясающих зимних салатов. Они прекрасно сочетаются с капустой и другими сезонными овощами. Такая закуска гармонично дополнит рыбные, мясные и другие блюда.

«Охотничий» салат из зеленых помидор и капусты

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 1.5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 500 гр;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 10 мл на 1 литр салата;
  • растительное масло – 2 ст.л. на 1 литр салата;
  • свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте овощи. Для этого их нужно помыть и почистить. Морковь порежьте тонкой соломкой. Репчатый лук мелко порубите. Зеленые помидоры нарежьте дольками или кубиками, болгарский перец – соломкой. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.

Овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите и оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок.

Переложите салат в предварительно простерилизованные банки и поставьте их на водяную баню. Держите примерно 10-15 минут. После чего закатайте металлическими крышками и оставьте до полного остывания под теплым одеялом.

Острый салат из зеленых помидор и капусты

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • острый перец – 2 шт;
  • перец горошком – 10 шт;
  • душистый перец – 7 шт;
  • лавровый лист – 7 шт;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 90 гр;
  • соль поваренная – 30 гр.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры нарежьте небольшими дольками, репчатый лук – полукольцами, острый перец – тонкими кольцами.

Все подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю достаточного размера, накройте перевернутой тарелкой и установите груз. Оставьте в таком положении на 12 часов.

По истечении этого времени слейте выделившийся сок. Добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут. В конце приготовления добавьте яблочный уксус и пряности.

Горячий готовый салат разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Кубинский» с зелеными помидорами и капустой

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • капуста белокочанная – 1.7 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • репчатый лук – 500 гр;
  • чеснок – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан.

Процесс приготовления:

В большую эмалированную кастрюлю выложите тонко нашинкованную капусту, морковь, измельченную на корейской терке. Затем добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, и полоски болгарского перца.

Приготовьте маринад. Прокипятите растительное масло с сахаром, солью, перцем и лавровым листом. Залейте полученной жидкостью салат и хорошо перемешайте. Затем разложите по чистым сухим банкам и поставьте стерилизовать в течение 20 минут с момента закипания. Извлеките банки, в каждую добавьте по ½ ч.л. уксусной эссенции, закатайте металлическими крышками.

Салат «Нежный» из зеленых помидор и капусты

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Мелкими кубиками порежьте репчатый лук, смешайте его с 1 ч.л. соли и оставьте на 12 часов. Сладкий перец нарежьте короткими узкими полосками. Морковь натрите на крупной терке, капусту тонко нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками.

Все ингредиенты смешайте с солью и тоже оставьте на 12 часов.

Затем отожмите сок, добавьте масло, черный перец и размешайте еще раз. Салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Салат из зелёных помидоров и капусты на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Из свежей капусты можно приготовить разнообразные салаты, они вкусные и полезные для организма. Не все знают, но в этом овоще содержится достаточно много витамина C, поэтому старайтесь часто употреблять блюда из капусты. Сегодня хочу предложить салат из зеленых помидоров и капусты, который можно заготовить впрок. В этот салат также входят зелёные томаты и другие овощи. Получается отличная закуска, с нежным вкусом.


Время приготовления: 1 час.

Выход: 1,5 литра.

  • белокочанная капуста 500 г
  • зелёные томаты 500 г
  • болгарский перец 2 шт.
  • острый стручковый перец по вкусу
  • петрушка пучок
  • укроп 
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • смесь душистых перцев щепотка
  • растительное масло 50 мл
  • сахар 4,5 ст. л.
  • соль 2,5 ч. л.
  • яблочный (винный) уксус 50 мл

 

Салат из зелёных помидоров и капусты – рецепт 

 

 

Зелёные (можно брать бурые) томаты вымойте, отрежьте попки, а затем измельчите крупными дольками.

 


Болгарский перец нарезайте полосками. Стручковый острый перец используйте по вкусу, режьте тонкими колечками. Пряную зелень петрушки и укропа добавляйте в этот салат по желанию.

 


С белокочанной капусты снимите вялые и повреждённые листья. Нарезайте капусту небольшими квадратиками или соломкой.

 


Пересыпьте все подготовленные овощи в одну большую ёмкость. Смешайте овощи с солью и сахаром, перемешайте. Поставьте сверху любой груз и оставьте на 4 часа, можно и на ночь.

 


Салат промаринуется, пустит сок. Добавьте растительное масло, пряности, и поставьте на плиту. Доведите до кипения салат и тушите его 5-10 минут, слегка помешивая. Налейте яблочный уксус и готовьте ещё 2 минуты.

 


Салат из зеленых помидоров необходимо разложить по стерилизованным баночкам. После этого поставьте баночки стерилизоваться на 10 минут в кастрюле с водой (для пол литровых баночек).

 


Закатайте этот салат из зелёных помидоров и капусты на зиму, переверните вверх дном, и укройте толстым пледом. Хранится салат из капусты и зелёных томатов в кладовой. Приготовьте также на зиму и салат - зеленые помидоры с чесноком. 

 

 

Салат из зелёных помидоров и капусты. Фото


Эльби.

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Салат из капусты и помидор на зиму - полезная и вкусная заготовка, которая разнообразит ваш зимний рацион питания. Квашеная капуста издавна известна как кладезь полезных витаминов, а особенно много в продукте аскорбиновой кислоты, которая необходима организму во время авитаминоза. Капустные салатики можно заготавливать с самыми разнообразными овощами - перцем и морковью, с луком и помидорами, при чем не только спелыми, но и зелеными. Благодаря такому сочетанию ингредиентов, салатик получается более вкусным и ароматным, и, конечно, полезным.


Салат из капусты и помидор на зиму


Прежде чем готовить салат из капусты и помидор на зиму, рецепты разные надо рассмотреть, а также ознакомиться с главными принципами капустной заготовки. Безусловно, квасить капустку должна уметь каждая хозяйка, эта заготовка обязательно пригодиться: подавать ее к столу можно не только в виде салатов, но и использовать для приготовления других блюд, например, ароматных щи, в качестве начинки добавлять в пирожки и вареники.

Сочетание помидор с капустой достаточно необычное и интересное, при разной технологии приготовления у вас получатся салаты с совершенно неповторимым вкусом. Казалось бы, вы используете одни и те же ингредиенты, но, в зависимости от рецепта, можете получить непохожие друг на друга овощные салатики. Благодаря самым простым добавкам, таким как лук, чеснок, пряные травы и специи, вы можете придать салату пикантный или, наоборот, мягкий вкус, усилить кислинку помидор и их аромат. И не думайте, что представленные рецепты будут касаться исключительно белокочанных сортов, ведь на своем огороде вы можете собрать урожай краснокочанной и цветной капусты, который также следует заготовить на зиму.


Капустный салат с помидорами можно дополнить морковью, чесноком или луком, часто добавляют хозяйки болгарский перчик. Чтобы добавить заготовке пикантности и остроты, можно использовать корень хрена и острый перчик чили. И не забудьте про семена укропа, черный перец горошком и другие ароматные добавки к нашему рецепту.

Не во всех рецептах предполагается мелкая шинковка кочана, иногда листы нарезаются крупными брусочками, квадратиками и треугольниками. То же касается и томатов: их добавляют целиком, режут половинками или колечками, а иногда добавляют в виде томатного пюре. Все остальные ингредиенты, которые надо добавить к помидорам и капусте, обязательно надо тщательно вымыть и очистить от кожуры, шелухи, затем измельчить указанным в рецепте способе.


Еще один залог успешной сохранности вашей консервации в течение одного, а может и двух лет, обязательная стерилизация пустых банок перед началом готовки и стерилизация готового продукта, если этот шаг указан в рецепте. После того, как вы укупорите банки крышками, их обязательно надо в течение суток (или до полного остывания) держать под одеялом, перевернув вверх донышком.


Вкусный салат из капусты и помидор на зиму


Самый простой вариант, как заготовить вкусный салат из капусты и помидор на зиму, может оказаться самым вкусным. Хозяйкам нравится то, как мало времени занимает приготовление этой заготовки, какие простые и доступные ингредиенты присутствуют в рецепте, и какой потрясающий результат можно получить при минимуме усилий. Закатки могут храниться даже при комнатной температуре до двух лет, в условиях городской квартиры вы можете хранить банки с консервацией под кроватью, в кладовке или в антресоли, можно также оборудовать место на балконе.
  • Средний кочан
  • Помидоры - 2 кг
  • Чеснок - 3-4 головки
  • Лавровый листик - 4 шт.
  • Душистый перец - 14 шт.
  • Вода - 9 литров
  • Сахар - 3 стакана
  • Соль крупная - 1 стакан


В этом рецепте капусту мы будем мелко шинковать: кочан надо разрезать пополам, вырезать кочерыжку и нашинковать. Помидорки следует тщательно промыть и оборвать хвостики. Для этого салата надо отобрать мелкие плотные помидорки, поскольку укладывать в банки мы их будем целиком.

На дно банок надо отправить лаврушку и горошины перца, очищенные зубчики укропа, а затем заполнить банки слоями подготовленных ингредиентов: капустный слой должен быть самым первым и обязательно самым последним. При этом старайтесь укладывать нашинкованную капустку как можно плотнее, но при этом нельзя повредить целостность томатов.

Рассол готовить очень просто: достаточно довести воду до кипения и растворить в ней соль и сахар, а затем проварить в течение 5 минут. Заливать кипящим рассолом банки надо три раза: лишь после третьей заливки в банки вводится уксус. Рассола мы приготовили с избытком, чтобы его точно хватило на заливку по горлышко всех баночек. Стерилизовать готовую консервацию не требуется, сразу после последней третьей заливки можно бутыли закрыть крышками.


Готовим салат из капусты и помидор на зиму


Когда мы готовим салат из капусты и помидор на зиму, то, безусловно, прежде всего заботимся не только о вкусовых качествах заготовки, но и о пользе готового продукта. Чтобы сохранить и преумножить все полезные свойства, которые присущи овощам, следует прибегнуть к рецепту квашения. Вариант консервации без уксуса придется по вкусу каждому, но такие заготовки следует хранить исключительно в прохладном помещении или холодильнике. В одной банке у вас получится две полноценные закуски: отдельно можно подавать к столу квашеную капустку, и отдельно - соленые помидорки, которые будут иметь очень аппетитный внешний вид.

Дополнительно к уже известным ингредиентам мы добавим сладкую морковь и ароматный чеснок:

  • Белокочанная
  • Томаты
  • Чесночок
  • Морковку
  • Соль
  • Сахар


Мы не указываем, какое количество овощей вам понадобится для рецепта, ведь это зависит от количества трехлитровых банок, которые вы желаете заготовить на зиму. Поэтому овощей нам понадобится столько - «сколько влезет».

У нас будет две составляющие нашей заготовки: капустно-морковный микс и томаты, фаршированные чесноком. Кочан надо мелко нашинковать или воспользоваться специальной теркой, которая поможет хозяйке быстро подготовить большое количество капусты к квашению. Морковку следует очистить и натереть, вы можете воспользоваться теркой для «по-корейски» морковки. Оба овоща надо теперь смешать в большой миске, чтобы морковь равномерно распределилась в капустной массе.

Томаты к квашению мы будем подготавливать отдельно: их надо тщательно вымыть и острым тонким ножом вырезать место крепления плодоножки. У вас получится конусообразная выемка, в которую и надо вставить зубчик чеснока.

В банки мы также будем выкладывать подготовленные ингредиенты слоями: капустный микс обязательно должен быть самым нижним и верхним.

Рассол готовиться, учитывая такие пропорции: на один литр воды надо добавить 2 ст.л. соли и такое же количество сахара. Приготовленным рассолом надо заполнить банки и оставить их при комнатной температуре на первые двое суток, пока идет активный период брожения. Этот этап может затянуться и дольше - на 3-4 дня, следите за появлением на поверхности пузырьков и пены, как только выделение углекислоты замедлилось, можно переносить банки в прохладное место.

Очень вкусным получается салат из помидор с квашеной капустой на зиму, а также можно подавать на стол соленья из банки отдельно.


Салат из капусты и помидор на зиму быстро


Следующий салат из капусты и помидор на зиму быстро готовиться и имеет удивительно мелодичное название - «Венгерская рапсодия», как и в других рецептах венгерской кухни, здесь обязательно должен присутствовать болгарский перец и лук. Это прекрасное дополнение к белокочанной капусте, поэтому салат получается насыщенный и вкусный. Кроме того, в этот рецепт мы не будем добавлять воду, а маринад будет готовить лишь на основе сока, который выделят овощи.
  • Капуста - 1 кило
  • Помидоры - 1 кило
  • Перец сладкий мясистый - 2 шт.
  • Луковицы средние - 2 шт.
  • Сахар - половина стакана
  • Уксус столовый 9% - стакан
  • Соль крупная - 2 ст.л.
  • Перец горошком душистый /черный - по вкусу

Для этого салата из капусты и помидор на зиму в банках следует брать только небольшие плоды, с плотной мякотью и тонкой кожицей. Перед началом приготовления их необходимо тщательно вымыть, удалить хвостики и разрезать на несколько ломтиков - вдоль на 6-8 кусочков, в зависимости от размера плодов.

Капустку надо нашинковать тонко, чтобы он хорошо промариновалась и отдала максимум своего сока. Перчик также надо нарезать соломкой, а луковицы - тонкими полукольцами.

На первом этапе приготовлении заготовки на зиму «Венгерской рапсодии» нам понадобятся ни банки, а большая кастрюля. В эту кастрюлю надо выложить все подготовленные овощи и перемешать их, чтобы они равномерно распределились. Сверху на миску надо установить широкое блюдо или деревянный круг, а сверху установить гнет (это может быть заполненная водой кастрюля или трехлитровая банка, гиря или чугунный утюг). Под гнетом наша овощная смесь будет находиться в течение 12 часов, за это время выделиться достаточное количество сока для приготовления маринада.

Спустя 12 часов сок с кастрюли необходимо слить в отдельную кастрюлю, отправить к нему соль крупную, сахар-песок и сразу же влить уксусную кислоту. Маринад необходимо поставить на огонь и после закипания варить еще в течение 10 минут при минимальном огне.

Саму овощную смесь с кастрюли разложить по баночкам плотнее, а затем влить сверху кипящий маринад. Обратите внимание, что маринад надо вливать порциями, чтобы он успел «дойти» до самого донышка. Таким образом, маринад будет полностью покрывать овощную массу в банке. После того, как маринад займет свое место, баночки можно укупорить крышками.

Зимой вся ваша семья будет в восторге от насыщенного вкуса этой овощной заготовки, а рецепт «Венгерской рапсодии» вы обязательно посоветуйте и своим подругам. С ним куда меньше мороки, нежели с вариантами приготовления салатов с цветной капусты, которые также обязательно надо попробовать.


Салат из капусты и помидор на зиму на скорую руку


Особого внимания заслуживает по-настоящему осенний рецепт - капуста на зиму с зелеными помидорами. К приготовлению этого салатика можно приступить уже тогда, когда закончен основной сезон заготовок. Приблизительно в октябре, когда вы соберете поздние сорта капусты, а зеленые помидоры еще хранятся в вашем погребе.

Хоть мы и будем заготавливать салат из капусты и помидор на зиму на скорую руку, без стерилизации здесь не обойтись - заполненные салатом баночки обязательно надо стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, от этого будет зависеть срок хранения наших заготовок.


Для салатика можно брать помидоры с небольшими порченными участками, их можно вырезать в процессе приготовления.
  • Белокочанная -1 кг
  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Натуральный уксус - 250 мл
  • Перец горошком черный/душистый - по 7 шт.


Как всегда начнем с подготовки ингредиентов: капусту мы мелко нашинкуем, лук измельчим полукольцами, перчик нарежем соломкой, в плотные зеленые плоды - некрупными дольками. Преимущество зеленых томатов в том, что их мякоть очень плотная, и они не расползаются в процессе консервирования, оставаясь плотными ломтиками.


Нашинкованные овощи сложить в большую миску, перемешать и пересыпать солью, после чего установить сверху гнет и оставить на 8 часов в прохладном помещении, чтобы выделился сок. Затем отправить салат на плиту, добавив сахар и уксус и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая. А сразу с огня разложить его по баночкам и поставить на стерилизацию. Благодаря такой технологии приготовления заготовки смогут храниться в течение 1-2 лет даже при комнатной температуре и не испортятся.

Смотрите также