Салат ассорти на зиму из овощей с капустой


самые вкусные с белокочанной капустой

5 лайков

Польза капусты известна с давних времён, а огромное количество вариантов заготовок на зиму из этого овоща поражают разнообразием и вкусом. В статье предложены рецепты самых интересных салатов из капусты с добавлением различных овощей, которые можно приготовить в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы у заготовок был хороший вкус и продолжительный срок сохранности, необходимо выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили продукты. Они должны быть хорошо помыты и почищены. А также важно подобрать необходимый инвентарь, вымыть его и просушить.

Знаете ли вы? Суточное количество воды, впитываемой одной капустной кочерыжкой, равно количеству воды, выпитой лошадью.

Рецепты овощного ассорти с капустой белокочанной на зиму

Ниже приведены несколько рецептов заготовки капусты на зиму — с использованием различных овощей, с уксусом и без него.

Овощное ассорти №1

2 трёхлитровые банки 60 минут

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • белокочанная капуста

    1 кг

  • сладкий перец

    4 шт.

  • уксус столовый 9%

    200 г

  • чёрный перец горошек

    10 шт.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Калорийность

15,1 ккал

  1. Помытую тару обрабатывают путём стерилизации.
  2. Воду в кастрюле кипятят.
  3. Моют подготовленные овощи.
  4. Огурцы[/url] и помидоры[/url] располагают по ёмкостям.
  5. Капусту режут продольными небольшими кусками, чтобы вмещались в горловину тары.
  6. Кабачки[/url] шинкуют кольцами толщиной 1–1,5 см.
  7. Сладкий перец[/url] избавляют от сердцевины с семенами, нарезают соломкой.
  8. Все нарезанные овощи укладывают слоями в банки, заливают кипячёной водой на 15 минут, после чего выливают её в раковину.
  9. Снова заливают всё закипевшей водой на 10 минут.
  10. Далее сливают жидкость в кастрюлю, которую следует поставить кипятиться.
  11. В каждую ёмкость с овощами сыпят соль, сахар, специи, наливают уксус.
  12. Заливают всё горячим маринадом, закатывают, устанавливают вверх дном, утепляют и дают остыть.
  13. Овощное ассорти №1Видео-рецепт: Овощное ассорти №1https://youtu.be/_Pjv_i_fgBo[/video]

Знаете ли вы? В Древней Руси традиционно капусту квасили после 27 сентября. Этот процесс сопровождался весельем и гуляньями, длящимися около двух недель.

Овощное ассорти №2

2 трёхлитровые банки1–1,5 часа

Шаги

24 ингредиента

Видео-рецепт
  • цветная капуста

    1 кг

  • помидоры

    1,5 кг

  • патиссоны

    0,2 кг

  • перец сладкий

    0,3 кг

  • чеснок

    6 зубков

  • лук репчатый

    2 шт.

  • перец острый

    по вкусу

  • зелень петрушки

    0,1 кг

  • зелень укропа

    0,1 кг

  • листья смородины

    6 шт.

  • листья вишни

    6 шт.

  • листья хрена

    2 шт.

  • корень хрена

    по вкусу

  • корень петрушки

    по вкусу

  • лавровый лист

    2 шт.

  • душистый перец горошек

    8 шт.

  • чёрный перец горошек

    8 шт.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Калорийность

32,7 ккал

  1. id:80577[/img] В кастрюлю объёмом 7–8 литров наливают чистую воду и ставят закипать.Моют овощи[/url] и зелень. Капусту[/url] разбирают руками на соцветия, кладут в глубокую ёмкость, куда наливают кипяток на 3–4 минуты.
  2. id:80583[/img] Кабачки, морковь[/url], лук[/url] очищают и шинкуют кольцами. Их нужно сложить в миску и также замочить в кипятке на 3–4 минуты.
  3. id:80585[/img] Огурцы нужно разрезать продольно. Сладкий перец шинкуют длинной соломкой.
  4. id:80587[/img] В чистые банки, подвергнутые стерилизации, бросают специи. Добавляют листья, помытую зелень, почищенные и заранее запаренные зубчики чеснока[/url].
  5. id:80588[/img] Далее следует слоями выложить все овощи, чередуя.
  6. id:80593[/img] Заливают ассорти кипятком, накрывают крышками, укутывают полотенцем на 15–20 минут.
  7. id:80594[/img] Из банок сливают овощной бульон в кастрюлю, всыпают соль и сахар, доводят до кипения.
  8. id:80598[/img] Уксус вливают в ёмкость с овощами, заливают туда горячий рассол, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.
  9. Овощное ассорти №2Видео-рецепт: Овощное ассорти №2https://youtu.be/-UMElyXV8bg[/video]

Важно! Для маринования больше всего подходят поздние и средние сорта капусты — они имеют более плотную структуру листьев и при готовке не развариваются. Выбирать нужно крупные и упругие кочаны.

Салат кубанский

3 пол-литровые банки60 минут

Шаги

13 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    250 г

  • перец болгарский

    150 г

  • лук репчатый

    150 г

  • перец чили

    0,5 шт.

  • паприка молотая

    0,5 ч. л.

  • масло растительное рафинированное

    50 г

  • перец душистый горошек

    4-5 шт

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Калории

64,8 ккал

  1. Продукты тщательно моют.
  2. Нужную часть кочана шинкуют.
  3. Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой, перец — длинными полосками.
  4. Лук освобождают от шелухи, режут тонкими полукружочками.
  5. Огурцы шинкуют полукольцами, а помидоры — как на салат.
  6. Перец чили [/url]измельчают.
  7. Все нарезанные овощи отправляют в миску, добавляют туда соль, сахар, паприку, растительное масло и уксус, пряности[/url].
  8. Всё оставляют мариноваться в своём соку на 2 часа, каждые полчаса перемешивая.
  9. В эмалированной кастрюле продукты доводят до кипения, после огонь следует уменьшить и тушить всё 20 минут, регулярно помешивая.
  10. В чистую стерильную тару раскладывают горячий салат, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
  11. Салат кубанскийВидео-рецепт: Салат кубанскийhttps://youtu.be/TTe7qf6_Yng[/video]

Важно! Соление в таре должно полностью покрываться маринадом, чтобы оно не соприкасалось с металлом и не окислялось, тем самым подвергалось порче.

С болгарским перцем без уксуса

2 трёхлитровые банки 1 час

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • перец болгарский

    1 кг

  • корень сельдерея

    0,1 кг

  • стебли сельдерея

    0,1 кг

  • петрушка

    0,1 кг

  • лавровый лист

    4 шт.

  • душистый перец

    6 шт

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Калорийность

27,5 ккал

  1. id:80642[/img] Помыть все овощи и зелень.Перец порезать полосками, положить в объёмную миску.
  2. id:80638[/img] Корнеплоды[/url] перетереть на тёрке, выложить к перцу, перемешать до однородности.
  3. id:80649[/img] Стебли сельдерея[/url] нарезать дольками толщиной 5 мм, зелень петрушки измельчить. Все нарезанные продукты тщательно смешать, отставить в сторону.
  4. id:80650[/img] Капустный кочан разрезать на части, шинковать соломкой.
  5. id:80653[/img] Взять чистую эмалированную кастрюлю объёмом 10 л, положить туда часть капусты, посолить, смешать, слегка придавливая.
  6. id:80659[/img] Добавить к капусте порцию ранее заготовленного салата, хорошо перемешать. То же действие проделать с остальными частями.
  7. id:80668[/img] Готовую смесь утрамбовать, поставить под гнёт на 1–2 часа, чтобы выделился сок.
  8. id:80670[/img] В чистые стерильные банки разложить ассорти, плотно утрамбовать, добавить специи.
  9. id:80672[/img] Накрыть банки марлей — чтобы ткань не слетала, можно прижать резинкой. Нужно следить за чистотой марли, её можно постирать или сменить на новую.Поставить соление в холодильник на 7–10 дней.По истечении указанного времени марлю сменить на капроновую крышку.
  10. С болгарским перцем без уксусаВидео-рецепт: С болгарским перцем без уксусаhttps://youtu.be/WymR8dCd2l8[/video]

Знаете ли вы? Маски, сделанные из сока белокочанной капусты, выводят пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки и освежают цвет лица.

Особенности хранения заготовок

Маринованный продукт рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре от +2°С до +15°С. Для квашеной капусты рекомендованная температура хранения — от 0 до +5°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).

Рекомендованные рецепты приготовления вкусной капусты разными способами не занимают много усилий, времени и финансовых затрат, а для молодой хозяйки могут стать хорошим пособием в кулинарии. Такие блюда способны удовлетворить многих любителей домашних заготовок, украсив собой как повседневный, так и праздничный стол в виде закуски или салата.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Салат ассорти на зиму — золотые рецепты заготовок из овощей

Салат ассорти — очень вкусная заготовка из разных овощей на зиму. Осенью у многих садоводов и огородников возникает вопрос: Какие сделать вкусные заготовки, чтобы сохранить урожай. А в зимнее время года наслаждаться вкусом лета.

Однако, хочется сделать заготовку из состава многих овощей, уж больно аппетитно они в баночке выглядят. Заготовка в виде салата имеет синоним слова — закуска. Салаты и закуски на зиму в банках отлично выручают в приготовлении быстрого ужина и сытного обеда.

Есть много разных вкусных рецептов салатов, где один из овощей превалирует над другими. Поэтому они так и называются, к примеру:

Сегодня вы узнаете другие заготовки, ранее не рассмотренные.

Салат ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Вкус салата зимой по этому рецепту — отличное напоминание о солнечном лете.

Необходимо:

  • Сладкий перец — 3 кг
  • Морковь — 300 г
  • Репчатый лук — 300 г

Для маринада:

  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Столовый уксус — 2/3 стакана
  • Соль — 5 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Способ приготовления 

  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Перец очистите и нарежьте соломкой.
  3. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 2 мм. Или натрите на терке для моркови по-корейски.
  4. Выложите в кастрюлю: подготовленный лук, перец, морковь и все перемешайте.
  5. Приготовьте маринад. Для этого, соедините воду, сахар, растительное масло, уксус и доведите смесь до кипения.
  6. Овощи в кастрюле залейте горячим маринадом и варите при постоянном кипении, 10-15 минут.
  7. Не забывайте периодически помешивать овощную смесь.
  8. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
  9. Горячий салат ассорти на зиму разложите по банкам и закатайте.
  10. Банки переверните вверх дном и укутайте до остывании.
  11. Храните заготовку в прохладном месте.

Ассорти «Полезное» — очень вкусная заготовка

Заготовка в банке покоряет своим внешним видом, потому что появляется желание поскорее вскрыть баночку и попробовать.

Потребуется:

  • Помидоры
  • Свежие огурцы
  • Репчатый лук
  • Сладкий перец в любых пропорциях
  • Растительное масло

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление заготовки

  1. Простерилизуйте заранее банки и крышки.
  2. Огурцы вымойте и нарежьте кружочками.
  3. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  4. Помидоры помойте и тоже нарежьте, только дольками.
  5. Сладкий перец вымойте и очистите от плодоножки и семян.
  6. Приготовленные приправы обдайте кипятком.
  7. Потом приправы и подготовленные овощи выложите по банкам.
  8. Приготовьте маринад. Для этого. воду, сахар, соль доведите до кипения и влейте уксусную эссенцию.
  9. Полученным кипящим маринадом залейте овощи в банках.
  10. Затем в каждую банку влейте 1 ст. л. растительного масла.
  11. Банки закатайте и переверните. Укутайте и оставьте так до полного остывания.

Салат «Зимний» из помидор, огурцов, перца

Во многих семьях такой рецепт передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 0.5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 100 мл

Приготовление рецепта

  1. Все овощи вымойте. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Огурцы порежьте кружочками.
  3. Репчатый лук — нарежьте полукольцами.
  4. Перец очистите от семян, плодоножек и нарежьте соломкой.
  5. В кастрюлю налейте сначала 1 стакан воды. Потом добавьте соль, сахар и дайте вскипеть. Затем влейте масло и уксус. Маринад готов.
  6. В готовый маринад положите подготовленные овощи и кипятите все 3 минуты.
  7. Разложите по чистым банкам и закатайте.

Овощной салат на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, в котором салат ассорти является идеальным, даже золотым гарниром для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Сладкий перец — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 350 мл
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 дес. л.

Приготовление

  1. Вымойте баклажаны и нарежьте их небольшими кубиками.
  2. Положите нарезанные баклажаны в емкость, добавьте соль и перемешайте.
  3. Лук, перец, помидоры, тоже нарежьте на кусочки и соедините с баклажанами. Все перемешайте.
  4. Туда же влейте растительное масло. Добавьте сахар и варите 45 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Потом очистите чеснок. Измельчите его ножом и добавьте к овощам за 10 минут до окончания приготовления.
  6. В самом конце готовки влейте уксус.
  7. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
  8. Храните заготовку в прохладном месте.

Салат ассорти на зиму пальчики оближешь

Узнайте рецепт заготовки, которую вы в магазинах не найдете.

Состав продуктов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Патиссоны (или тыква) — 1 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Корни петрушки с зеленью — 200 г
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления

  1. Все овощи хорошо промойте и красиво нарежьте.
  2. Подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю и добавьте 200 мл воды.
  3. Все варите в течение 40 минут.
  4. Потом быстро разложите в стерильные банки, накройте прокипяченными крышками и закатайте.

Вместо кабачков можно взять 0.5 кг моркови и 0.5 кг корней пастернака.

Зимний салат с капустой и овощами в банке без стерилизации

Узнайте совсем простой рецепт из разных овощей на зиму.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Лук репчатый — 1.5 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Уксус столовый 8% — 400 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 20 г
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Очистите сладкий перец, помойте, нарежьте и переложите в кастрюлю.
  2. Зеленые помидоры нарежьте кружочками и добавьте к перцу.
  3. Лук очистите и нарежьте кружочками, чтобы добавить их в кастрюлю с овощами.
  4. Еще добавьте туда же, помытые и нарезанные кружочками огурцы.
  5. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте ко всем овощам.
  6. Морковь нарежьте кружочками и положите к овощам.
  7. Все овощную смесь перемешайте, посолите и дайте постоять.
  8. Приготовьте рассол. Для этого налейте в другую большую емкость воду, уксус, сахар, соль и черный перец горошком. Доведите воду со специями до кипения.
  9. В кипящий рассол положите немного отжатую смесь овощей.
  10. Достаем из горячего рассола овощную смесь без рассола и раскладываем ее по банкам.
  11. Оставшийся рассол в кастрюле кипятим еще раз и заливаем им салат ассорти в банках.
  12. Банки закрываем  крышками на зиму.
  13. Даем банкам остыть и после этого ставим их в холодное место.

Рецепт салата на зиму ассорти «Алушта»

Совсем простой рецепт, но зато какой изумительный.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Виноград — 1 кисть
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Черный перец — 4 горошины
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Листья хрена, укроп, петрушка

Приготовление

  1. В подготовленную банку уложите сначала специи.
  2. Потом положите помидоры и все остальные ингредиенты.
  3. Залейте банку кипятком на 20 минут.
  4. Затем воду слейте и доведите ее до кипения, прокипятите.
  5. Снова залейте горячую прокипяченную воду в банку с овощами.
  6. Сразу же банку закатайте.

Видео о том, как приготовить овощной салат «Лето в банках»

Посмотрите видео, в котором приготовленные овощи зимой съедаются на УРА.

Вы посмотрели рецепты вкусных заготовок из доступных овощей. Поэтому готовьте с удовольствием.

Салат-ассорти на зиму - 9 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вам отличный рецепт салата-ассорти на зиму. Этот овощной салатик с характерным кисло-сладким вкусом обязательно придется по вкусу вам и вашим родным. Зимой его можно подать с отварным или жареным картофелем, мясом, рыбой. Из данного количества продуктов получается 2 пол-литровые баночки салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата-ассорти на зиму понадобится:

огурцы свежие - 3-4 шт.;

помидоры свежие (крепкие) - 2 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

капуста белокочанная - 100 г;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 2 ч. л.;

уксус 9% - 4 ч. л.;

кипяток.

Этапы приготовления

Банки простерилизовать. На дно каждой баночки поместить репчатый лук, нарезанный полукольцами или четвертинами.

Следующим слоем расположить свежие огурцы, нарезанные кружками.

Далее - помидоры, нарезанные крупными кусочками.

Затем - слой нашинкованной свежей капусты.

И самым верхним слоем - снова кружочки огурцов.

В каждую 0,5-литровую баночку с салатом-ассорти всыпать по 0,5 чайной ложки соли, по 1 чайной ложке сахара и влить по 2 чайных ложки уксуса.

Залить салат крутым кипятком, накрыть простерилизованными крышками. На дно кастрюли поместить тряпочку или небольшое полотенце, поместить туда банки с салатом. Влить горячую воду, чтобы она была по плечики банок.Поместить кастрюлю на средний огонь, кастрюлю прикрыть крышкой. Дать воде закипеть и стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды. Затем банки сразу же закатать (закрутить), перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится замечательный салат-ассорти, приготовленный на зиму, в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

Салат ассорти на зиму - самые вкусные рецепты заготовки с кабачками, огурцами, цветной капустой

Опытные хозяйки знают, что салат ассорти на зиму способен угодить каждому из домочадцев. В этом нет ничего удивительного: комбинируя овощи и специи между собой, можно получить сотни разнообразнейших заготовок, начиная от традиционных: с огурцами, перцем и кабачками, и заканчивая самобытными и оригинальными из винограда и томатов.

Как сделать салат ассорти на зиму?

Самые вкусные салаты ассорти на зиму закатываются легко и просто. Существует несколько способов: овощи нарезают, перемешивают, настаивают 30 минут, проваривают в маринаде из уксуса, масла, соли, сахара и закатывают. Во втором варианте их раскладывают по банкам, заливают рассолом из уксуса, соли, сахара и воды, стерилизуют 15 минут и закрывают.

  1. Салаты ассорти на зиму в домашних условиях порадуют сбалансированным, богатым вкусом, если комбинировать от 2-х до 5-и компонентов. При этом важно учитывать сочетаемость овощей. В противном случае, заготовка превратится в аляповатый каламбур.
  2. Следует выбирать только свежие и качественные овощи - это повлияет как на вкус, так и на длительность хранения заготовки.
  3. Поскольку заготовки салатов ассорти на зиму из овощей могут готовится двумя способами - со стерилизацией и без - каждая хозяйка должна сама выбрать удобный для себя вариант, исходя из желаемой длительности хранения. Всю зиму в кладовой простоят только стерилизованные банки.

Салат «Овощное ассорти» на зиму без стерилизации

С каждым сезоном салаты ассорти на зиму без стерилизации приобретают все большую популярность. Такой способ приготовления значительно сокращает время, позволяет овощам естественным образом пропитаться соками и ароматами, сохранить первоначальную свежесть, нежный вкус, хрустящую текстуру и не растерять богатый витаминный состав.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • перец - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • капуста - 1 кг;
  • масло - 700 мл;
  • уксус - 10 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Добавьте в овощи томатное пюре, масло, уксус, соль, сахар и специи и варите 15 минут.
  4. Разложите салат овощное ассорти на зиму по стерильным банкам и закатайте.

Салат ассорти с кабачками на зиму

Рецепт салата ассорти из овощей на зиму безграничен в выборе компонентов, но каким бы разнообразием не изобиловал овощной сезон, особо рачительные хозяйки выбирают кабачки. Они легки в готовке, дешевы, прекрасно сочетаются с любыми компонентами, обладают способностью принимать нужный вкус и аромат, что невероятно ценится в ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 кг;
  • морковь - 350 г;
  • лук - 250 г;
  • масло - 450 мл;
  • сахар - 250 г;
  • уксус - 450 мл;
  • чеснок - 150 г;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Лук, кабачки и морковь измельчите.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Приправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и томите 20 минут.
  4. Стерилизуйте салат ассорти из кабачков на зиму 15 минут.

Салат ассорти с огурцами на зиму

Салат овощное ассорти на зиму - прекрасное решение для использования однообразных и наскучивших компонентов. Так, всеми любимые огурцы, широко тиражируемые в домашних заготовках, сочетаясь с томатами, луком и перцем, приобретут абсолютно новый вкус, освежающий аромат и аппетитный вид, подчеркивающий все многообразие летнего урожая.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • помидоры - 900 г;
  • перец - 500 г;
  • лук - 400 г;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • масло - 500 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и специи и проварите 3 минуты.
  3. Салат ассорти на зиму закатайте в банки.

Салат ассорти с цветной капустой на зиму

Салаты ассорти с капустой на зиму прочно вошли в рацион семей, предпочитающих витаминные закуски. Речь идет не о белокочанной представительнице вида, а о ее «родственнице» - цветной капусте. С ней - заготовка приобретает привлекательность и обогащается витамином С, белком, магнием, натрием, что делает консервацию вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 4 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • перец - 800 г;
  • лук - 800 г;
  • стебли сельдерея - 6 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • уксус - 200 мл;
  • томатный сок - 2,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • масло - 500 мл;
  • соль - 80 г.

Приготовление

  1. Проварите кусочки овощей в томатном соке 20 минут.
  2. Добавьте острый перец, масло, соль, сахар и уксус.
  3. Через 5 минут снимите с плиты и закатайте в банки.

Салат ассорти из баклажан на зиму

Многие не мыслят рецепт салата ассорти на зиму без баклажанов, ведь этот плод способен обеспечить рядом витаминов и поделиться ореховым ароматом и остротой, усилить которые поможет постоянный спутник заготовок - чеснок. Тем не менее, для заготовок годятся только молодые «синенькие» - перезревшие не полезны и способны нанести вред организму.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 г;
  • перец - 400 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 200 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • пекинская капуста - 300 г;
  • уксус - 15 мл;
  • вода - 1 л;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте и потушите.
  2. Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
  3. Сварите маринад из воды, соли, уксуса и сахара.
  4. Залейте овощи маринадом и стерилизуйте салат ассорти на зиму 20 минут.

Салат ассорти в желе на зиму

Зимний салат ассорти разнообразен маринадами. Кисло-сладкий желейный рассол является новым кулинарным изобретением, завоевывающим полки с домашними заготовками. Желатин, входящий в состав соуса, сохраняет овощам яркость, хруст и наполняет маринад полезными веществами и аминокислотами, необходимыми для укрепления костей.

Ингредиенты:

  • огурцы - 900 г;
  • помидоры - 900 г;
  • перец - 900 г;
  • лук - 7 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • желатин - 50 г;
  • уксус - 50 мл;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 250 мл воды.
  2. Оставшуюся воду смешайте с солью и сахаром и проварите.
  3. Уложите овощи в банки.
  4. Желатин прогрейте, смешайте с рассолом и залейте в банки.
  5. Добавьте уксус, масло и стерилизуйте 20 минут.

Салат ассорти из тыквы на зиму

Рецепт салата овощное ассорти на зиму вместит все великолепие осенних даров, если использовать тыкву. Этот универсальный плод имеет массу достоинств: он вкусен, невероятно полезен и очень легко готовится. Нужно лишь потомить кусочки тыквы и овощей в маринаде 40 минут, разложить по банкам и через пару месяцев наслаждаться яркой заготовкой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • морковь - 4 шт.;
  • помидор - 600 г;
  • перец - 4 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 60 мл;
  • соль - 10 г;
  • уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте, приправьте и прогрейте.
  2. Соедините с овощами и тушите 40 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Салат ассорти по-корейски на зиму

Поклонники острых закусок определенно выберут консервированный салат ассорти на зиму по-корейски. Такая заготовка одним только видом способна украсить праздничный стол, что уж говорить о ее вкусовых качествах. Приятен и способ готовки: нужно выбрать сочетаемые овощи, проварить их пару минут и залить кисло-сладким маринадом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 500 г;
  • кабачки - 600 г;
  • огурцы - 300 г;
  • морковь - 400 г;
  • вода - 900 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • масло - 100 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Кабачки, огурцы и морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте 2 минуты и разложите по банкам.
  3. Сварите маринад, залейте им овощи и закатайте.

Салат ассорти с маслом на зиму

Опытные хозяйки предпочитают закрывать салат ассорти из свежих овощей на зиму исключительно с маслом. Этот компонент является отличным «проводником» маринадов, позволяющим овощам пропитаться соками и ароматами. Кроме того, сам рассол приобретает мягкий и нежный вкус, и может использоваться в качестве заправки ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • лук - 5 шт.;
  • перец - 1 кг;
  • морковь - 400 г;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар - 70 г;
  • соль - 40 г;
  • масло - 600 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные овощи перемешайте с сахаром, солью и уксусом.
  2. Разложите по банкам, залейте раскаленным маслом и стерилизуйте час.

 

Салат "Ассорти" с капустой, консервация на зиму

Любите острые и пряные закуски, особенно, если они приготовлены своими руками из свежего урожая прямо с грядки? Тогда обязательно попробуйте сделать салат «Ассорти» с капустой на зиму, ведь его можно готовить практически с любыми видами овощей — все зависит от нарезки и способа консервации.

Ниже вы найдете проверенные рецепты создания этого холодного блюда, которое одинаково хорошо идет и осенью, и зимой, и весной в период авитаминоза.

к содержанию ↑

Секреты консервации любимого зимнего салата «Ассорти» с капустой

Как правильно выбрать (подобрать) овощи для салата

Для закрутки одинаково хорошо подойдут все доступные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. В принципе их можно сочетать с любыми овощами, но особенно хороши они в следующих подборках:

  • Белокочанная, цветная, болгарский перец, томаты;
  • Брюссельская, помидоры черри, огурцы, кабачки;
  • Краснокочанная, патиссоны, сладкие перцы, морковь.

Ко всем миксам одинаково подходят лук и чеснок.

Специи для закрутки витаминного салата «Ассорти»

Для придания закуске более пряного вкуса добавляем в нее палочки гвоздики, пару-тройку зернышек тмина, звездочку бадьяна.

Для остроты кладем стебли свежего чеснока и его зубчики, горошины черного перца и полосочку перца чили.

Для аромата добавляем укроп, розмарин, базилик зеленый, свежие листья винограда, а также черной или красной смородины.

Нарезка овощей для консервированного салата

Белокочанную и краснокочанную капусту можно шинковать или резать крупными кусками и раскладывать их по слоям.

Цветную и брокколи разбираем на соцветия, а ножки, если очень хочется использовать и их в заготовке, режем кружками в 5-6 мм толщиной. Брюссельскую капусту можем оставить кочанчиками — так она смотрится лучше всего.

к содержанию ↑

Вкуснейший салат «Ассорти» с капустой на зиму

Ингредиенты

Овощи
Специи
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовим своими руками салат «Ассорти» на зиму: пошаговый рецепт

Предлагаем вашему вниманию простой и доступный в приготовлении рецепт зимнего салата с капустой и другими овощами.

Такой вариант закрутки станет отличной закуской и дополнением к праздничному столу!

  • Подготавливаем банки — 6 пол-литровых или 4 по 700 мл. Тщательно моем их с содой и переворачиваем на полотенце вверх дном.
  • Подготавливаем овощи: баклажан чистим, нарезаем брусочками (примерно 2 на 0,5 см), солим и отставляем.
  • Затем шинкуем капусту специальным ножом, чтобы ломтики получались как можно более тонкими — это сделает консистенцию салата нежнее.
  • Морковь чистим и натираем на терке или овощерезке, лук режем толстыми кольцами (до 0,4 см), сладкие перцы очищаем от семян и плодоножек, режем ломтиками вдоль так же, как и огурцы.
  • В глубокую кастрюлю объемом 3 л выкладываем все порезанные овощи, солим, сахарим их, добавляем специи, уксус, масло.

Обязательно всё перемешиваем и настаиваем в течение 50-70 минут при комнатной температуре под крышкой.

  • По истечении времени приступаем к подготовке томатов. Ошпариваем их кипятком, очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Отправляем к остальным овощам.
  • Варим на медленном огне после закипания 20-25 минут, затем раскладываем по баночкам, плотно закрываем и, укутав перевернутые одеялом, оставляем остывать.

  • Через 4-5 часов, когда банки с салатом остынут, их можно расставлять в погребе или открывать сразу, хотя бы парочку, на пробу.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Салат консервированный «Ассорти» с цветной капустой на зиму

Совсем непохожей получается закуска из цветной капусты. Приготовленная по этому рецепту закрутка выглядит очень нарядной, так как практически все овощи маринуются целиком. Состав ниже приводится из расчета двух 700 мл баночек.

Ингредиенты

Овощи
  • Капуста цветная — 400 г;
  • Огурцы мелкие — 6 шт.;
  • Помидоры мелкие спелые — 4-5 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп — 4 веточки;
  • Тмин, кориандр — по ½ ч. л.;
  • Перец душистый — 4 горошины.
Маринад
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 1/2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Уксус — 40 мл.

Как закатать зимний овощной салат с капустой «Ассорти» собственноручно

  1. Подготавливаем банки: моем их, как в прошлом рецепте, и просушиваем. Тут же ставим на огонь воду для маринада.
  2. Цветную капусту делим на крупные соцветия и отправляем в ковшик бланшироваться в кипящей воде в течение полутора минут.
  3. По прошествии времени вынимаем ее и выкладываем на тарелку.
  4. В чистые банки укладываем овощи, стараясь делать это как можно красивее, ведь от этого будет зависеть внешний вид нашей консервации! Распределяем поровну и соцветия капусты.
  5. Вода на маринад закипела? Тогда заливаем ею овощи в банках, выдерживаем 10-15 минут и переливаем обратно в кастрюльку. Соединяем в ней все компоненты для маринада, доводим до кипения.
  6. Тем временем раскладываем по баночкам специи вместе с чесноком, а когда рассол закипит, заливаем им овощи.
  7. Поверх добавляем по 20 мл уксуса в каждую банку, закрываем, переворачиваем и оставляем остывать. Чтобы остывание шло равномерно, тепло укрываем консервацию.

Через 7-8 часов она будет готова к отправке в погреб или подвал, а, возможно, уже и на стол для дегустации!

Как видите, для приготовления салата «Ассорти» с капустой на зиму не нужно обладать специальными навыками или приобретать необычные продукты: все делается из того, что есть под руками!

Готовьте, экспериментируйте со специями и основными ингредиентами и делитесь в комментариях впечатлениями от блюда.


Смотрите также