Рис с чем подавать


Блюда с рисом: 1879 рецептов что приготовить с рисом

Жасминовый рис 200 г

Куриное филе 400 г

Консервированный ананас ½ банки

Красный сладкий перец 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Кешью жареный 100 г

Соевый соус 100 мл

Чеснок 1 зубчик

Перец чили 1,2 штуки

Тертый корень имбиря 1 столовая ложка

Морская соль 1 столовая ложка

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Цедра лайма ½ штуки

Лук-порей 1 головка

Карри по вкусу

Варианты Блюд, К Которым Рис Подается Гарниром

Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.

В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Как подавать гарнир

Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:

  • от сорта крупы;
  • способа ее приготовления.

Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.

Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.

С мясом под соусом

Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.

  1. Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
  2. В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
  3. Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
  4. Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
  5. Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
  6. Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
  7. После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
  8. Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
  9. Густоту соуса регулируем мукой.
  10. На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.

Рис к рыбе, запеченной в фольге

Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.

Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.

С жареной рыбой

Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.

Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.

С тушеной рыбой или консервами

У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.

Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности. Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.

С курицей

Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.

  1. Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.
  2. Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.
  3. Подождем, пока он испарится.
  4. Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.
  5. Жарим до мягкости.
  6. Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.
  7. Добавляем соевый соус и приправы.
  8. Тушим минут пять под крышкой.
  9. При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.

Кау пад

С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.

  1. Наливаем растительное масло.
  2. Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
  3. Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  4. Добавляем на сковороду. Размешиваем.
  5. Выкладываем остывшую рисовую кашу.
  6. Вливаем еще немного соевого соуса.
  7. Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
  8. Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.

С овощной смесью

Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.

  1. Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
  2. Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
  3. Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
  4. Наливаем приблизительно 600 мл воды.
  5. Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
  6. Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.

С грибами

Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  1. На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
  2. Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
  3. Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
  4. Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
  5. Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
  6. Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
  7. Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
  8. Еще раз тщательно размешиваем.
  9. Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
  10. На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.

С чем подать рис еще?

Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.

Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов

6 необычных способов вкусно приготовить рис

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Рис можно смело назвать уникальным продуктом, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов. Специально для тех, кто любит рис и хочет разнообразить свое меню, AdMe.ru собрал 6 блюд, в которых этот продукт раскрывается совершенно необычно.

Рисовые шарики

Вам понадобятся:

  • 200 г риса
  • 150 мл сливок
  • 100 г твердого сыра
  • пучок зелени
  • 2 яйца
  • мука
  • сухари панировочные

Приготовление:

Сливки разогреть и смешать их с тертым сыром. Помешивать массу, пока сыр не расплавится. Затем добавить предварительно сваренный рис и зелень и перемешать. Выложить рис в форму, хорошенько спрессовать и поставить в холодильник до полного остывания. Когда остынет, сформировать шарики. Перед тем как их поджарить, каждый шарик необходимо обвалять сначала в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Рис с чесноком по-японски

Вам понадобятся:

  • 200 г риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 яйца

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности. Чеснок нарезать и обжарить. Добавить к нему рис и обжарить все вместе. Затем добавить яйца, перемешать. Добавить зеленый лук, жарить еще 2 минуты, влить немного воды и накрыть крышкой. Готовить еще 10 минут.

Рисовые оладьи с сыром

Вам понадобятся:

  • 3 яйца
  • 100-150 г тертого сыра (типа пармезан)
  • 40-50 г муки
  • пучок молодого лука
  • 200 г риса
  • молотый красный перец
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:

Рис сварить, дать ему немного остыть, переложить в глубокую емкость. Лук помыть, нарезать кольцами. В рис вбить яйца, добавить муку, тщательно перемешать вилкой. Посолить, поперчить, добавить сыр и зеленый лук. В сковороде разогреть масло. Ложкой выкладывать в сковороду рисовую массу (на один оладушек 1-2 ст. л.), жарить оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Подавать горячими, со сметаной.

Рыбный пирог с рисом

Какой можно приготовить гарнир к рису?

Китайца с палочками))

просто рыбку...

куриные бёдрышки маринуете в томатной пасте, майонезе и горчице с солью, перцем и специями, потом жарите их в духовке или на сковородке и подаете к рису.

Гарнир - это и есть рис! Колеты пожарь! Рыбу можешь!

Отварная морковка. маленькими кусочками.. не тертая.. свежий перец, сладкий... Кусочки обжареной колбаски.. молочной... Половинка отварного яйца... Свежая зелень..

К сведению Angel....только у нас рис, макароны и т. п. считаются гарниром. Во всем мире гарнир - то, чего меньше в тарелке. Так что ((Dikaya)) правильно выразилась. А рис я люблю с рыбой или морепродуктами. И, разумеется, с пряной зеленью.

Пожарь котлеты, рыбу или мясо!

рис это и есть гарнир, а к нему идут рыба, мясо, как подгарнир можно овщи свежие или запеченые

Куриное филе с рисом и помидорами. 500 г куриного филе 500 г помидоров 150 г риса 2 зубчика чеснока соль перец растительное масло Рецепт приготовления Рис отварить до готовности (так, как указано на упаковке) . Филе нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Обжарить филе с двух сторон на растительном масле. Добавить помидоры, посолить, поперчить, жарить 15-20 минут. Добавить рис, перемешать, тушить еще 5-7 минут. В конце приготовления добавить чеснок, перемешать, убрать с огня. Приятного аппетита!

Слышал про такой, хотя может вранье, т. е. в заблуждение вводит термин гарнировать! На родине д'Артаньяна делают рис пожарив в постном масле и отваривают в во вчерашней подливе от мясных блюд, а гарнируют каперсами.

С рисом очень "дружит"жареная курочка!

рис - это уже гарнир а вот к рису можно сделать овощной салатик - помидор + огурец + много разной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)

С чем кушать рис ?

курица, овощи, рыба

Очень вкусно с соусом песто <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Песто" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Песто</a>

Котлеты, колбаска.

с черносливом

С горошком консервированным. Я часто так делаю.

С удовольствем!

Приготовь соус.. как раз будет. . главное не с консервами и рыбой.

В Таиланде меня угощали местным, деревенским блюдом. Баклажан, кабачок и другие овощи (по вкусу) прямо навесу строгали в кипящую, соленую воду. После того как они сварились, выкладывали шумовкой на горку вареного риса. Было очень вкусно, правда, я тогда был голоден.

с соусом, с подливой (например с шампеньонами) , Плов с черносливом=объедение, с тушенными овощами ( Морковь, лучок, спаржа, горох, перчик)

идеально - с рыбой. В китайской кухне как гарнир. Ну, а паэлья и ризотто - просто блюда рисовые))))) ) плов ещё;)

С рыбой, подливкой, с овощами: курицу отварить, нарезать на кусочки, на сковородку выложить морковь нарезанную кубиками, лук, можно добавить болгарский перец, когда овощи будут мягкими добавить консервированные кукурузу и зеленый горошек, курицу еще маленько потушить, затем добавить варенный, промытый рис и это еще тушим, можно добавить бульон от курицы, кто как любит. Приятного аппетита!!!

я делаю так: режу мелкими кубиками сладкий перец, добавляю к нему баночку покупных помидоров в собственном соку. Добавить любимые приправы и в микроволновку на 6-8 мин. Потом этим полить рис. Можно еще добавить немного томатного сока и чеснок. Приятного аппетита!

грибы со сметаной и луком. это блюдо называется - "Яхния".

С чем приготовить рис?

Рис — один из самых популярных продуктов питания в мире. И не зря, ведь рис легко комбинируется с различными продуктами питания, из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Что приготовить из риса вы сможете узнать из другой нашей статьи, а о том, с чем приготовить рис, пойдет речь дальше.

Варианты блюд из риса

Использование риса, как гарнира к мясу или рыбе не исчерпывает все возможности его применения в кулинарии, помимо данного популярного варианта приготовления риса, из него также можно приготовить:

  • Кашу (сладкую, соленую, молочную)
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Десерты и выпечку

В зависимости от того, что Вы готовите из риса, и выбирают, с чем подать рис. Например, в случае, если Вы делаете рисовый пудинг, или любой другой десерт из риса, то уместно будет подать его со сладким соусом, украсив дольками фруктов.

К сладким рисовым кашам отлично подойдет такая добавка, как свежие фрукты и дробленые орехи (орехи подойдут и к соленой каше). А сушеные фрукты можно добавить в процессе варки каши. Кроме того, приятно будет вкушать кашу политую сладким соусом или вареньем.

Другие варианты, с чем подать сладкий рис:

  • Тертый шоколад.
  • Взбитые сливки.
  • Йогурт.
  • Твороженный крем.
  • Кокосовая стружка.
  • Приправы.
  • И, самый простой вариант – со сливочным маслом.

К сладким пирожкам подойдут те же добавки, что и к десертам из риса, а к соленым пирожкам с рисом, подойдут различные соусы.

Супы из риса обычно подают, посыпав зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук, или любая зелень на Ваш вкус).

С чем едят рис

В случае если Вы готовите из риса гарнир, то к нему можно подать:

  • Любое мясо (говядину, кролика, свинину, мясо птицы, баранину, или что-нибудь поэксцентричней, например, дичь).
  • Субпродукты (печень, желудки)
  • Мясопродукты (копченые колбаски, сосиски, сардельки, различные деликатесы)
  • Любую рыбу (речную, морскую)
  • Морепродукты, как одного вида, так и смесь.
  • Яйцо (вареное или жаренное)
  • Для вегетарианского меню отлично подойдут овощи (как тушеные, так и свежие).

Дополнительно на стол можно подать салаты из различных соленостей, или из свежих овощей. Кроме того, рис отлично комбинируется с соевым соусом, однако помните, если Вы собираетесь заправлять рис данным соусом, солить при готовке его не следует. Соевый соус не единственный, который подходит для риса, Вы также можете подать к рису: сырный соус, сливочный соус, кисло-сладкий соус, томатный соус. О том, как правильно варить рис, узнаете из другой статьи нашего сайта. Помимо простых гарниров из риса, можно сделать:

  • жареный рис
  • острый рис
  • рис с овощами (например, сладким перцем, зеленым горошком, кукурузой, морковью)
  • экзотический рис с бананами, апельсиновым соком, или другими фруктами (ананасами, черносливом, лимоном)

Помимо того, чтобы отдельно варить гарнир из риса, с его использованием можно приготовить множество вторых блюд, вот некоторые из них:

  • Плов, как горячо любимый нами из мяса, так и испанский вариант – паэлью. Подробный рецепт плова найдете в другой статье нашего сайта, пройдя по ссылке.
  • Суши, данное блюдо японской кухни давно завоевало место в наших сердцах. О том, как приготовить суши дома, узнаете из другой статьи нашего сайта, пройдя по ссылке.
  • Рисовые котлеты, зразы, биточки.
  • Ленивые голубцы.
  • Запеканка.
  • Зафаршировать рисом рыбу, свиной желудок, курицу, перец.

Теперь Вы знаете, с чем есть рис, и как Вы поняли из статьи, ограничений нет никаких, рис идеально комбинируется с любыми продуктами. Если Вы готовите блюда из риса к праздничному столу, то уместно будет красиво их оформить, выложив рис, или блюда из него в какой-либо форме, и украсив тарелку красиво нарезанными овощами или фруктами (в зависимости от блюда).


Смотрите также