Рецепт тапенада из оливок


Тапенада — оливковая паста, соус с каперсами и оливковым маслом

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы

Тапенад - паштет из оливок или маслин

Зелёный тапенад
Этот вариант тапенада мой самый любимый  , он очень вкусный и полезный.

Состав:

100 г зелёных оливок
25 г миндаля
25 г кедровых орешков
40-50 мл оливкового масла
15-25 г каперсов
1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу)
1 небольшая морковка
петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу

*Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалём (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами.

*Можно делать без морковки, она не даёт особого вкуса, я обычно кладу её в паштет ради пользы...

*Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю ещё.
*Масло можно использовать и подсолнечное.
*Соль я обычно не добавляю, т.к. каперсы и оливки уже солёные.

Приготовление:
Тут всё просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зелёный тапенад готов!

Тапенад из маслин с вялеными помидорами
Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.

Состав:
100 г маслин
15-25 г каперсов
50 г вяленых помидор
50 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу (я не добавляю)
зелень петрушки и базилика по вкусу

Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно ещё добавлять тёртый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант)...

простые и вкусные рецепты приготовления с фото

Прежде чем знакомиться с рецептами, выясним, что такое тапенада. Это блюдо с красивым названием пришло к нам из Франции и представляет собой пикантную закуску или соус из оливок, маслин и каперсов. Наверняка, все люди видели и пробовали отечественную кабачковую икру. Так вот, тапенада – это практически то же самое, только из ягод оливы. Во Франции эта закуска очень распространена, поскольку оливы и маслины не являются для местных жителей дефицитом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Перед приготовлением …

Если хотите удивить гостей необычным блюдом, приготовьте тапенаду самостоятельно – все ингредиенты легко купить в наших магазинах. Обратите внимание на то, что в русском языке встречается также названия «оливковой икры» – тапенад. Суть от этого не меняется: это то же самое блюдо.

Рецептов тапенады из оливок очень много, но основной ингредиент всегда один – ягоды оливы

Комбинируя или заменяя добавки, удается получить новый вариант оригинальной закуски.

Заморскую икру готовят как из черных, так и из зеленых оливок. Поэтому если встречается рецепт тапенады из маслин, то это то же самое, что и «икра» из оливок, просто повара взяли за основу черные или зеленые оливки. Вы можете брать те, которые больше нравятся вам.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Тапенад из маслин

По виду закуска действительно напоминает черную икру. Ее можно намазать на тосты и подать к столу в виде бутербродов или в отдельной мисочке. Тогда гости сами по желанию намажут «икру» на хлеб или добавят закуску к основному блюду.

Ингредиенты

  • маслины – 1 банка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • базилик – 1-2 веточки.

Маслины можно с успехом заменить зелеными оливкам. Перед приготовлением из ягод нужно извлечь косточки!

Способ приготовления:

Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Тапенада из хамсы

Обычно в тапенаду добавляют еще и анчоусы – мелкую рыбку. Баночка анчоусов стоит дороговато, поэтому заменим их нашей бюджетной хамсой. Гости не заметят разницы, даже если им доводилось пробовать настоящую икру из оливок и анчоусов во Франции.

Ингредиенты:

  • банка маслин;
  • хамса соленая – 10-12 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • черный перец по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Можно добавить травы.

Солить не нужно, так как в основных ингредиентах соль уже присутствует

Способ приготовления:

  1. Хамсу разделываем: нам понадобится только филе рыбы. Маслины чистим от косточек.
  2. Очищенную рыбу предварительно замочите в крепкой заварке, чтобы ушли излишки соли, и рыбка приобрела приятный цвет.
  3. Каперсы и оливки откиньте на дуршлаг, лишний рассол не нужен.
  4. Затем просто смешиваем все ингредиенты в блендере, добавляем перец, масло, сок лимона.

Вот и все: получилась прекрасная, а главное бюджетная закуска из оливок и «анчоусов».

Готовый тапенад рекомендуется хранить в холодильнике. Уложите закуску в стеклянную емкость, залейте оливковым маслом и уберите. Она может простоять 2-3 недели. Но, как правило, «икра» долго не стоит, съедается в миг.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В зависимости от того, какие оливки вы используете, у вас получится зеленая или черная паста. В идеале все ингредиенты измельчают в ступке, но блендер позволяет сделать закуску в считанные секунды. К топенаде без рыбы хорошо подходят прованские травы – можно купить набор и добавлять.

Рекомендуется обжаривать ржаной хлеб и подавать вместе с заморской пастой, а сверху выложить помидорки и зелень – получатся красивые и вкусные бутерброды. Вот так очень просто и быстро сделать французскую закуску к праздничному столу!

Тапенада из оливок и маслин: рецепт с фото

Тапенад (или тапенада) – это блюдо французской кухни. По сути, тапенад представляет собой пасту из оливок, маслин, анчоусов. Обязательным компонентом этого густого соуса являются каперсы. Кроме того, его приправляют солью, перцем, лимонным соком, чесноком и добавляют растительное масло для создания маслянистой густой структуры.

Тапенад можно готовить как полностью из оливок, так и полностью из маслин. Но сначала обязательно приготовьте его из их смеси, потому что этот дуэт отлично дополняет друг друга: оливки сделают вкус очень пикантным, а маслины его обогатят, добавят насыщенности. К тому же, маслины более маслянистые по структуре, а поэтому тапенад с ними получится более гладким.

Если говорить о каперсах, то их вкус в тапенаде лидирующий, поэтому выбирайте каперсы на свой вкус – они должны вам нравиться.

Анчоусы играют роль усилителя вкуса. Если вам не удастся найти филе анчоусов в масле, замените их на 5-6 соленых килек, предварительно очищенных и промытых. Также можно воспользоваться измельченными в кофемолке сушеными анчоусами – 2-3 штуки будет достаточно. В готовом тапенаде вы даже не заметите присутствия рыбы, а вот вкус от ее добавления только выиграет.

Приготовление тапенада – процесс невероятно быстрый. Сначала погрузите в чашу комбайна или блендера оливки, маслины и каперсы. Все это необходимо измельчить.

Затем добавьте туда анчоусы и очищенный чеснок.

Влейте лимонный сок.

Затем введите растительное масло. Лучше всего подойдет оливковое масло первого отжима. Но его вполне можно заменить и любым рафинированным.

Измельчайте тапенад до тех пор, пока кусочки не станут совсем мелкими. Все должно практически превратиться в пасту. Во время измельчения маслины также выделят масло, которое дополнительно свяжет все компоненты.

Готовую пасту посолите и поперчите по вкусу.

Подают тапенад чаще всего как закуску – со свежим хлебом или небольшими тостами, а также с какими-нибудь крекерами. Также его можно подать к первому или основному блюду.

Поставьте свою оценку

Тапенад из зеленых оливок, пошаговый рецепт с фото

Приготовим французский острый соус тапенад из зеленых оливок.

Для многих этот соус – экзотика, но для тех, кто интересуется французской кухней, тапенад – не редкость на столе. Он очень хорош к мясным блюдам и рыбе.

Соус представляет собой пастообразную массу с насыщенным пряным вкусом и ароматом. Существует несколько разновидностей этого соуса, но непременными его компонентами являются зеленые оливки, каперсы и оливковое масло. Очень часто добавляют и немного анчоусов.

Тапенад часто подают в качестве пасты-закуски, которую наносят на ломтики хрустящего жареного хлеба.

Приобщитесь к французской кухне и попробуйте сделать этот соус своими руками.

Ингредиенты


  • Оливки зеленые - 1 ст.
  • Чеснок - 1 головка
  • Каперсы - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Сок лимонный - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый - 1 ч.л.

Как приготовить тапенад из оливок

  1. Из ломтика лимона с помощью ручного пресса выдавить необходимое количество сока.

  2. Каперсы и оливки вынуть из заливки.

    Из оливок при необходимости удалить косточки.

  3. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать на несколько частей.

  4. В чашу блендера поместить каперсы, оливки и чеснок.

  5. Смесь пюрировать.

  6. Выложить пюре в миску, добавить кориандр, черный перец, оливковое масло и лимонный сок.

    Кориандр и черный перец можно регулировать на свой вкус.

  7. Все хорошо размешать.

  8. Тапенад из оливок готов!

    Переложить соус в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Оливковый тапенад рецепт – закуски. «Еда»

Маслины сорта «нисуаз» 150 г

Оливки сорта «пиколин» 150 г

Вяленые помидоры 25 г

Каперсы 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Филе анчоуса 1 штука

Оливковое масло extra virgin 60 мл

Листья базилика ½ столовой ложки

Свежий тимьян ½ столовой ложки

Листья петрушки ½ столовой ложки

Свежие листья орегано ¼ столовой ложки

Соус тапенада: классический рецепт, вариации, особенности приготовления

Соус тапенада представляет собой густую пасту из маслин и оливок, которую часто готовят в Провансе. Это еще один шедевр французской кухни, не имеющий аналогов. Несмотря на уникальность, соус тапенада готовится по разным рецептам. Чаще всего в него входят оливки или маслины, анчоусы, каперсы, оливковое масло и лимонный сок. В состав могут включаться и другие ингредиенты, например тунец, чеснок, вяленые помидоры. С первого взгляда может показаться, что главный компонент пасты тапенада – маслины, так как они используются для ее приготовления чаще всего, придают ей насыщенный цвет и маслянистый вкус. Однако на самом деле уникальность соусу придают не они, а каперсы, в честь которых он и получил свое название (название каперсов на прованском диалекте созвучно названию соуса). Так что не стоит удивляться, если вы встретите рецепт, который не предусматривает использование маслин – их иногда допустимо заменять другими ингредиентами.

Особенности приготовления

Рецепт соуса тапенада, по внешнему виду напоминающего черную овощную икру, достаточно прост. Сложность состоит лишь в том, чтобы достать нужные ингредиенты. Однако если знать, что анчоусы как две капли похожи на всем нам хорошо знакомую и дешевую хамсу, проблем не возникнет. Каперсы же можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов, хотя стоят они и не дешево. Получить безупречный результат вам помогут и советы опытных кулинаров.

  • Традиционно все ингредиенты, входящие в состав соуса, растираются в ступке, из-за чего он напоминает пасту. Однако вкус соуса не изменится, если продукты измельчить блендером. А внешний вид соуса от этого только выиграет.
  • Если вы хотите получить соус более густой консистенции, мелко порубите входящие в его состав продукты ножом. Для получения более жидкой консистенции добавьте побольше масла, смешав его с лимонным соком.
  • Соус будет еще вкуснее, если в него добавить пряности и специи. Класть их можно по своему вкусу, но при этом необходимо знать меру, чтобы приправы не перебили мягкий и маслянистый вкус самого соуса.
  • В Провансе соус тапенада делают из соленых маслин домашнего производства. Однако далеко не все наши соотечественницы имеют такие запасы. По этой причине маслины чаще всего используются консервированные. Другие продукты тоже можно использовать в виде консервов.

Соус тапенада может подаваться к салатам, рыбным и мясным блюдам, намазываться на бутерброды. Французы также фаршируют им рыбу – получается очень вкусно.

Классический рецепт соуса тапенада

Состав:

  • маслины без косточек – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите зубчики чеснока.
  • Отделите филе анчоусов (можно заменить соленой килькой).
  • В чашу блендера сложите маслины, анчоусы, чеснок и каперсы. Туда же влейте оливковое масло.
  • Тщательно измельчите продукты блендером, переложите их в миску.
  • Добавьте перец и лимонный сок, тщательно размешайте.

Рецепт по случаю::

Соус тапенада можно хранить в холодильнике до трех суток и использовать по мере необходимости. Его часто подают вместо гарнира к сваренным вкрутую яйцам или просто намазывают на поджаренный хлеб. Так что приготовив такой соус, вы не будете ломать голову, что сделать на завтрак.

Соус тапенада с консервированным тунцом

Состав:

  • оливки без косточек – 100 г;
  • маслины без косточек – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 60 г;
  • консервированный тунец – 150 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий базилик – 25 г.

Способ приготовления:

  • Разомните консервы из тунца вилкой, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к тунцу оливки и маслины, а также филе анчоусов и каперсы.
  • Измельчите блендером продукты.
  • Не вынимая массу из блендера, добавьте листочки базилика, влейте масло и сок.
  • Взбейте все блендером для получения однородной консистенции.

Соус получается ароматным, нежным и сытным. Его можно использовать, чтобы накрыть фуршетный стол. С ним получатся вкусные тосты, им можно нафаршировать яйца или помидоры, а можно просто наполнить им тарталетки.

Соус тапенада из вяленых помидоров

Состав:

  • вяленые помидоры – 100 г;
  • маслины или оливки без косточек – 100 г;
  • каперсы – 40 г;
  • филе анчоусов – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чаше блендера измельчите вместе анчоусы, каперсы и оливки.
  • Влейте к ним лимонный сок и масло, положите зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, и еще раз все перемешайте, одновременно измельчая блендером.
  • Переложите пасту из блендера в миску, добавьте базилик и перец.
  • Мелко порежьте ножом вяленые томаты и смешайте их с соусом.

Соус тапенада с вялеными помидорами имеет пикантный вкус и аппетитно выглядит. Его можно подавать к овощному салату в качестве соуса или как самостоятельную закуску. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, вареными яйцами. В качестве пасты для бутербродов он тоже будет неплох.

Прованский соус тапенада – необычен, аппетитен и очень вкусен. В кулинарии он применяется не только как соус, но и как закуска или паштет. Например, с ним часто делают бутерброды. Приготовленный по классическому рецепту соус издали напоминает черную икру, так что некоторые даже называют его «икрой для бедных». Хотя на самом деле он имеет очень благородный и изысканный вкус.

Дата: 01.08.2017.



Рецепт тапенада из маслин | Застолье-онлайн

Простая до безобразия закуска французской кухни под названием тапенад – это паста из маслин. Если быть точной, то это одна из визитных карточек кулинарного Прованса, ведь именно в этом солнечном регионе растут изумительные оливки, основа любого рецепта тапенада. Есть в этом какая-то странность, ведь tapéno переводится как «каперсы», а не «оливки». Но присутствует и доля правды, ведь каперсы – верные друзья оливок, как и анчоусы, эта троица часто встречается в блюдах средиземноморской кухни и обычно входят в состав тапенада. Паста из черных оливок хороша само по себе, намазанная на хрустящий хлеб, но оливковым тапенадом можно дополнять и другие блюда. Базовый рецепт состоит из маслин, черного перца, соли и оливкового масла, а дальше можно импровизировать на свое усмотрение, добавив в закуску чеснок, базилик, кинзу или другие душистые травы, капельку бренди, лимонного сока или бальзамика.

Ингредиенты:

Как приготовить тапенад из оливок

Подготовить ингредиенты: маслины и каперсы достать из рассола, чеснок очистить, базилик вымыть и обсушить.

Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Можно использовать блендер, чтобы получить пастообразный соус тапенад, а можно мелко порубить продукты ножом, тогда закуска получится из неоднородных кусочков, что тоже может стать интересным вариантом.

Я сложила маслины, каперсы, чеснок и базилик в блендер и пюрировала, но недолго, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лимонный сок и перец, попробовать на соль. Если каперсы были достаточно солеными, дополнительно солить не нужно.

Подавать тапенад, намазав на поджаренные тосты или свежий хлеб.

published on za100le-online.ru/ according to the materials i-kulinar.com

http://za100le-online.ru/salaty/recept-tapenada-iz-maslin.htmladminсалаты и закуски

Простая до безобразия закуска французской кухни под названием тапенад – это паста из маслин. Если быть точной, то это одна из визитных карточек кулинарного Прованса, ведь именно в этом солнечном регионе растут изумительные оливки, основа любого рецепта тапенада. Есть в этом какая-то странность, ведь tapéno переводится как «каперсы», а...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

Тапенада из зеленых оливок рецепт


Паста из оливок подается с крекерами в качестве закуски, вызывающей аппетит.

Восхитительное сочетание зеленых оливок, нута, каперсов, миндаля и лимонного сока порадуют ваших счастливых гостей в этом рецепте оливковой пасты Тапенад.


Поделиться с друзьями:

Время: 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 18


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. зеленых оливок без косточек (около 300 гр.)
  • 1 яблоко с красной кожурой
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1/4 ст. консервированного нута, слить жидкость и промыть
  • 1/4 ст. миндаля, поджаренного
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 36 крекеров
  • 36 листьев петрушки (по желанию)


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В чашу комбайна загрузите маслины, яблоко, каперсы и чеснок. Накройте крышкой и измельчите. Добавьте нут, миндаль, лимонный сок и петрушку. Перемешайте до объединения. При работающем кухонном комбайне медленно добавьте масло.
  2. Выложите пасту в маленькую миску. Накройте и охладите до подачи.


  3. На каждый крекер выложите примерно по 1 ст. л. оливковой пасты тапенад. Украсьте листьями петрушки, если хотите.
Категории:

Тапенад из зеленых оливок рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Оливки без косточек 1 стакан

Маслины без косточек 1 стакан

Перец чили 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Каперсы ½ стакана

Филе анчоуса 1 банка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Тапенада из оливок рецепт | Гранд кулинар


Тапенада из оливок - подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями:

Время: 10 мин.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/2 ст. зеленых оливок, без косточек
  • 1/2 ст. черных маслин, без косточек
  • 1 ч. л. анчоусной пасты или 1 филе анчоуса, необязательно
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 лимон, выжать сок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Крекеры или тосты для сервировки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кухонный комбайн поместите зеленые и черные оливки, анчоусы, если используете, орегано, чеснок и лимонный сок и измельчайте, останавливая комбайн, чтобы соскоблить пасту со стенок чаши. Налейте оливковое масло во время смешивания.
  2. Подавайте оливковую пасту тапенаду с крекерами или тостами.
    Выход: 1 ст.
Категории:

Смотрите также