Рецепт помидор дольками с луком на зиму


Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Когда наступает сезон заготовок, я стараюсь сделать как можно больше разнообразных закусок к зиме. Мне нравится делать и солёные, и маринованные овощи, а также очень люблю всякие закуски. Вот, например, из томатов в пряной заливке. Это такая вкуснота получается, я сколько не сделаю баночек, никогда к весне ничего не остаётся. Салат настолько вкусный и универсальный, что я его использую и как основную закуску к ужину, и как полуфабрикат для приготовления других блюд. Например, из таких томатов выходит отличный густой итальянский соус для пиццы или мясных блюд. А ещё я добавляю такие томаты в капусту во время тушения, и готовое блюдо получается невероятно ароматным и сочным, а главное – не нужно добавлять томатную пасту, томаты отлично протушиваются и придают капусте изысканности и пикантности вкуса. Мне нравятся такие маринованные помидоры дольками без стерилизации.
Готовить такие помидоры дольками с луком и маслом на зиму в принципе несложно, особенно если вас не пугает процесс стерилизации. Несмотря на всю простоту этого метода консервирования, многие хозяюшки стараются обходиться без него. А я вот, наоборот, считаю, что так гораздо проще и главное – надёжнее. Всю свою заготовку я храню целую зиму в квартире на полочке кладовой и ни разу не приключалось, чтобы банки взрывали.
Если хотите, в базовый рецепт можно по желанию добавить любимые пряности и зелень, чтобы украсить вкус томатов. Еще я часто готовлю такие помидоры "Пальчики оближешь" дольками на зиму, рецепт с фото очень простой.
Рецептура подобрана на 1 банку объёмом 1-1,5 л.



Ингредиенты:

- плод томата зрелый (мясистый типа "Сливки&quot ,
- лук-репка (жёлтый),
- чеснок – 3-4 дольки,
- плод перца чёрного – 3-5 шт.,
- масло растительного происхождения – 1 ст.л.,
- уксус столовый (70%) – 1 ч.л.

Маринад на 3 л воды:

- соль каменная нейодированная – 3 ст.л.,
- песок сахарный белый – 7 ст.л.



Перебираем томаты: если на плодах есть повреждения кожицы или вмятины, откладываем такие в сторону. Отобранные плоды вымываем и вытираем насухо. Затем аккуратно режем дольками, удаляя при этом белую серединку в мякоти.



Чищеный лук хорошо промываем, затем шинкует тонкими кольцами.
Разбираем на дольки и чистим от шелухи чеснок.



В сухие подготовленные банки кладём чесночные дольки, горошины перца и вливаем масло (обязательно очищенное, чтобы не имело посторонних запахов).



Далее выкладываем, чередуя слоями, томаты и шинкованный лук, стараемся немного утрамбовывать овощи, но не сильно, чтобы не примять. Попробуйте еще и такие консервированные помидоры дольками с луком и чесноком на зиму.



Отдельно варим рассол, для этого в кипящую воду всыпаем соль и песок сахарный. Даём немного покипеть, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
Вливаем рассол в банки с закуской и стерилизуем их на водяной бане 15 минут.



Далее в каждую банку вводим уксус и тут же укупориваем их крышками.
Накрываем банки одеялом для того, чтобы помидоры дольками с луком и маслом на зиму медленнее остывали, а через пару дней ставим баночки в кладовку для хранения. Посмотрите еще этот необычный рецепт с фото маринованных помидоров с арбузом на зиму.

Приятного аппетита!

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Засолка помидоров дольками с луком и маслом на зиму – это лучший вариант, когда есть много крупных плодов, не пролезающих в банку. Также этот рецепт выгоден тем, что заготовка делается без стерилизации, а подробное описание и пошаговые фото еще больше упростят процесс консервирования.

Нежные помидоры с репчатым луком и растительным маслом станут отличным дополнением к картофельному пюре, макаронам и крупяным кашам.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 16.

Продукты:

  • помидор – 2 кг.,
  • репчатый лук – 3 шт.,
  • чеснок – головка,
  • столовый уксус 9% — 1 ст.л.,
  • масло растительное (без запаха) – 1 ст.л.,
  • веточка базилика,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • крупная поваренная соль – 2 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • перец черный и душистый горошком – 6 шт.

Как заготовить помидоры с луком и маслом

Заранее помоем ершиком с содовым раствором и простерилизуем банки, выкладываем сухую веточку базилика, помидорные дольки. Рекомендуем использовать плотные томаты с жесткой кожицей. Обязательно вырезаем плодоножку. Для тех, кто предпочитает помидоры без шкурки, нужно ошпарить плоды кипятком и сразу ополоснуть водой. Для ароматности на дно можно выложить сухие веточки зелени или семена горчицы.

Лук репчатый очистим от шелухи, помоем, обсушим и нарежем тонкими ломтиками. Укладываем следующим слоем на помидорные дольки.

Очищенный чеснок нарежем тоненькими ломтиками и выложим поверху лука.

Будем чередовать слои до уровня верхнего борта: помидоры, лук, чеснок до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

В кастрюле вскипятим воду, зальем плоды доверху, накроем крышкой и оставим на 15 минут. После через специальную крышку сливаем, снова заливаем, прикрываем и оставляем на 15 минут.

В третий раз воду сливаем в кастрюлю и начинаем готовить маринад: выливаем подсолнечное масло, кладем лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику. Ставим на маленький огонь, кипятим, добавляем столовый уксус и после варим еще 2 минуты.

Заливаем помидоры горячим маринадом так, чтобы он покрывал все овощи.

Закатаем герметично крышкой, укутаем в шубу/ватное одеяло, оставим остужаться в условиях комнаты в течение суток.

Совет: Ароматные помидоры в масляной заливке храните в темном нежарком месте.

Приятного Всем аппетита!

Совет: Не забудьте перевернуть банку и проверить на вытекание рассола. При необходимости следует перекатать помидоры.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму - Рецепты с и без стерилизации

Лето – горячая пора заготовок, в которой помидоры с луком и маслом дольками на зиму занимают почетное место. Мы уже рассказывали, как закатывать салат из помидор на зиму, используя спелые или недозревшие плоды. А в этом «аппетитно-помидорном» материале мы продемонстрируем рецепты с фото и описанием заготовок резаных спелых помидоров дольками. Такая закуска очень ярко смотрится на зимнем столе, а о ее вкусовых качествах многие знают с детства. И здесь применима одна характеристика: «пальчики оближешь!»

Как замариновать помидоры дольками с луком и маслом на зиму?

Резаные кусочками помидоры подают в качестве салата, закуски либо же овощной заправки. Представляем вам вкусный рецепт, как закрыть помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Для заготовки чаще всего используют овальные помидоры сорта «сливка», поскольку они держат структуру и не разваливаются в процессе мариновки.

На один килограмм помидор подготовьте 4 луковицы, одну небольшую головку чеснока, перец горошком и лавровый лист (по нескольку штук), растительное масло – 1 ст. ложка на 700-грамовую банку.

Для приготовления рассола, на один литр воды: 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, душистый перец и зелень (укроп, петрушка, листочки хрена).

Пошаговый рецепт с рекомендациями

  1. Первым делом, помойте и простерилизуйте банки. Эти действия необходимо выполнять добросовестно и старательно.
  2. Также необходимо тщательно вымыть помидоры, почистить и порезать кольцами лук, вымыть и перебрать зелень, очистить и разделить на зубчики чесночок.
  3. Уложите зелень, сверху поместите резаные помидоры, по бокам – колечки лука и зубчики чеснока.
  4. Приготовление рассола: наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем. Растворяем в ней сахар, соль и кладем специи. Когда рассол закипит, его следует выключить, слегка остудить и разлить по банкам.
  5. В каждую баночку долейте по одной чайной ложечке уксуса (9%) и масла растительного (рафинированного).
  6. Напоминаем, что баночки у нас, объемом 700 мл, их необходимо закупорить стерилизованными крышками (с закрутками или под ключ) и простерилизовать в большой кастрюле около пятнадцати минут при минимальной мощности.
  7. Готовый продукт хранить в подвале или погребе, открывать по зову сердца и желудка. Приятного аппетита!

Рецепт помидоров дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации

Предлагаем вам упростить задачу и закатать помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации: рецепт с описанием поможет вам справиться с этой задачей со вкусом и «на отлично».

Ингредиенты для закатки берем уже знакомые нам и, можно сказать, для этого рецепта стандартные.

  • Помидоры мясистые и плотные.
  • 2 литра воды чистой (можно родниковой или колодезной).
  • Ваша консервация не обойдется без соли (2 ст. ложки) и сахара (6 ст. ложек).
  • Уксуса 9% возьмите 80 миллилитров.
  • Лаврового листа – 3 штуки.
  • 3 столовые ложки масла, рафинированного растительного.
  • Перца горошком – 9 штук.
  • Зерен кориандра – половина чайной ложки.
  • Чеснока – 6 зубков.

На выходе из этих продуктов у вас получится 3 литровые банки готового продукта. А продукт у вас будет восхитительный: помидоры дольками вкуснейшие и нежнейшие, попробуйте удержаться и не открыть баночку раньше времени.

Приступаем к процессу заготовки

  1. По традиции, стерилизуем банки: литровую тару – в течение 15 минут. Крышки также стерилизуем.
  2. Очищенный лук режем на кружочки и часть укладываем на дно баночек вместе с чесноком.
  3. Помидоры порежьте дольками и разместите в банки, чередуя с луковыми кольцами и измельченным кружочками чесноком.
  4. Разлейте по банкам воду до верху, оставьте на 15 минут и слейте в кастрюлю для маринада.
  5. Для маринада разогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи доведите до кипения. Долейте уксус и снимите с огня.
  6. Покройте помидоры в банках маринадом.
  7. Залейте сверху растительное масло – столовую ложку на банку.
  8. Закупорьте банки крышками, укутайте и оставьте остывать.
  9. Хранить заготовку необходимо в погребе, холодильнике или подвале.

Видео рецепты: как замариновать помидоры дольками с растительным маслом

Предыдущая статьяПомидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты засолкиСледующая статьяОбалденные помидоры в желе на зиму: рецепты со стерилизацией и без

Помидоры дольками на зиму с луком

 

Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация  станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.

Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3 столовых ложки 9 % уксуса;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • по 9 горошин душистого и черного перца.

*Указан вес подготовленных овощей.

Приготовление: 

Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть.  Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.

Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.

Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части,  примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.

На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.

Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.

Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом  0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.

Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.

Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.

Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.

Советы и рекомендации:

Если вы не хотите привязываться к объему банок (в рецепте дано количество на 3-х литровую банку), то добавьте уксус и растительное масло в остывший маринад, перед тем как залить его в банки с помидорами и луком. Но в этом случае будьте готовы к тому, что маринад у вас останется.

4.6 / 5 ( 28 голосов )

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Если вы ещё не пробовали мариновать помидоры, начать советую с этого простейшего варианта – заготовьте помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Рецепт идеально подходит для новичков. Всё что вам нужно будет сделать – это нарезать овощи, залить их маринадом и простерилизовать наполненные баночки. Помидоры получаются просто обалденными! Более того, это едва ли не единственный (на сегодняшний день) вариант заготовки в моей копилке, где из баночки уходит все подчистую – помидорки с рассолом это само собой, а за лук и чеснок семейство буквально воюет. Потому колечек луковых стараюсь уложить в баночки побольше – и вкусно, и выглядит аппетитней. Ну, и подавать такие помидорки, конечно, удобно – открываешь баночку и на столе уже готовый салат!

Ингредиенты (на 2 баночки по 650 мл):

  • помидоры (крепкие, желательно не очень крупные) – 0,8 кг,
  • лук репчатый – 4 некрупные головки,
  • чеснок – 8 долек,
  • перец горошком (душистый) – 8 шт.,
  • перец горошком (смесь перцев) – 1 ч. л.,
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки,
  • масло растительное – по 1 ст. л. в каждую банку,
  • лавровый лист – 4 шт.

На маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • гвоздика (бутоны) – 6 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Для начала подготовим овощи. Томаты моем, обсушиваем и нарезаем дольками, попутно вырезая плодоножку. Я режу каждый помидор на 8 долек. Чтобы нарезать помидоры было проще, нож берите самый острый, сами томаты при этом должны быть плотными и крепкими. Ещё момент: резать старайтесь точно посередине (неважно целый перед вами помидор или четвертинка), так сок из них практически не будет вытекать.

Далее очищаем лук и чеснок. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем лук колечками, дольки чеснока просто делим пополам. Симпатичней смотрятся не самые крупные луковые кольца, потому луковицы лучше выбирать помельче.

Вот и подготовлены все овощи, теперь займемся маринадом. Кипятим в чайнике воду, после чего отмеряем и наливаем литр в кастрюльку, где будет готовиться маринад. Кастрюльку с кипятком сразу ставим на плиту, докидываем в неё все составляющие маринада, исключая уксус, и оставляем покипеть на 5 мин.

За это время можно промыть банки и ошпарить их кипятком (или прожарить в СВЧ на макс. мощности), прокипятить крышки.

После того, как маринад прокипел нужное количество времени, добавляем к нему уксус, выдерживаем на плите ещё пару минут и снимаем. Плиту можно не выключать, а сразу поставить на неё емкость с водой, в которой будете стерилизовать наполненные баночки.

Теперь берем наши подготовленные баночки и на дно каждой вливаем сначала по 1 ст. л. масла, затем докладываем веточки укропа и петрушки (можно ограничиться чем-то одним или вовсе обойтись без зелени), лавровые листики и горошины перца.

Дальше на эту «подушку» начинаем выкладывать дольки помидоров и луковые кольца. Укладываем дольки как можно плотнее (желательно срезом вниз), но стараясь сильно их не мять, чтобы не потеряли форму и не пустили сок. Между дольками распределяем кольца лука и чеснок.

В наполненные овощами банки наливаем маринад и прикрываем (не закручивая!) банки стерильными крышками. Маринад у вас останется. Но по мне, проще вылить лишнее, чем высчитывать нужное количество ингредиентов на две 650-граммовые баночки.

Стерилизуем банки 20 мин. и плотно завинчиваем крышками. После сразу переворачиваем баночки, укутываем их потеплее и оставляем в покое до полного остывания (я оставляю минимум до утра). Потом можно убирать помидоры на хранение. Хранятся такие помидоры прекрасно даже при комнатной температуре.

Салат из помидоров с луком на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.

Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу — лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

  1. Салат помидоры дольками с луком на зиму
  2. Салат из помидор и лука на зиму без стерилизации — видео

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото

Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки.  Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки.  Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4.  Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
  5.  Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю  банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой.  Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.

Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации в литровых банках — видео рецепт

Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации

Помидоры, маринованные дольками с луком и растительным маслом – это вкусная и аппетитная заготовка на зиму, которая отлично разнообразит ваш рацион. Вообще, сочетание помидоров и лука очень вкусное само по себе, и в заготовке это не исключение. Рецепт наш без дополнительной стерилизации, согласитесь, это отличный вариант, так как времени на консервацию уходит меньше. Зимой дольки томатов можно подавать к столу в качестве разносолов, добавок к разным блюдам, кашам, мясу и т.д. Помидоры отлично подойдут и на праздничный стол, это будет отличная закуска для мужчин.

Ингредиенты:

  • помидоры – 650 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л. на 0,5 л;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.

Как приготовить помидоры дольками на зиму с маслом и луком

Подготовить все необходимые продукты, банки сразу вымыть и стерилизовать удобным способом, крышки проварить в кипятке 10 минут. Помидоры выбрать плотные, подойдут хорошо сливки. Нарезать помидоры дольками.

Лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими полукольцами или кольцами.

Банку наполнить слоями – помидоры, лук. В процессе наполнения банку стряхнуть, чтобы овощи плотно легли.

На плите довести до кипения чайник с чистой водой, залить крутым кипятком помидоры, оставить на 15 минут в покое.

Спустя время воду слить, довести до кипения и снова залить в банку с помидорами на 15 минут.

Последний раз воду слить в кастрюлю, всыпать соль и сахар – варить минуту, добавить уксус. К помидорам влить растительное масло.

Сразу залить кипящий маринад в банки и тут же закатать. Поставить банки дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки.

Спустя время перенести помидоры в кладовку.

Приятного вам аппетита!

Помидоры дольками с луком на зиму - Пошаговый рецепт с фото

Во многих рецептах заготовок помидор на зиму главная роль отводится именно томатам. В этом рецепте всё несколько иначе, тут лук имеет такое же значение, как и помидоры. Без него это будут просто помидоры дольками с маринадом, а лук все меняет. Он дает и особенный вкус, и яркий цветовой контраст, и сам по себе лук настолько вкусный, что из открытой баночки исчезает быстрее, чем помидоры. Пропитываясь ароматным пряным маринадом, лук остается плотным и хрустящим, дольки помидор сохраняют свой натуральный вкус и получаются почти как свежие.

Ингредиенты для приготовления помидоров дольками на зиму (на две баночки 0,5 литра):

  • помидоры с плотной мякотью – примерно 600 г
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • петрушка, сельдерей – по 4-5 веточек на банку
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый и черный горошком – 5-6 шт.
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • вода – 600 мл
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л. с невысокой горкой

Примечание : заготавливать помидоры дольками с луком на зиму удобнее в пол-литровых баночках, чтобы использовать её за один раз.

Рецепт приготовления помидоров дольками на зиму:

Прежде чем приступать к подготовке овощей, тщательно вымоем банки и простерилизуем их удобным для вас способом. Крышки зальем кипятком, доведем до кипения. Оставим крышки в горячей воде, баночки перевернем вверх донышком и оставим остывать.

Подготовку овощей начнем с нарезки лука. Очистим две крупные луковицы, нарежем их кружочками толщиной около 1 см. Можно взять лук белый (обычный репчатый) или фиолетовый, а можно и того, и другого поровну. Чесночные зубцы разрежем пополам.

Помидоры для заготовки на зиму дольками годятся только плотные, мясистые, и желательно не очень мелкие. Такие, чтобы дольки после нарезки держали форму и не давали много сока. Разрезаем помидоры пополам, белую часть возле плодоножки срезаем. Если внутри помидоров много белых прожилок, то их отложите в сторону и используйте для других целей, в консервировании они поведут себя непредсказуемо.

На дно пол-литровой баночки кладем по 2 веточки петрушки и сельдерея. Заполняем помидорными дольками на треть, постукивая ладонью по баночке, чтобы помидоры плотнее ее заполнили. На помидоры выкладываем несколько веточек зелени и кружочки лука одним слоем. Высыпаем чеснок.

Слой лука закрываем дольками помидор, заполняя баночку до верха, но так, чтобы томаты не выступали за края банки.

Заполненные банки накрываем чистым полотенцем. Готовим маринад. Воду подогреваем, кладем лавровый лист, соль и сахар. Размешиваем.

Добавляем в маринад гвоздику, перец душистый и горошек. Кипятим при слабом кипении воду со специями пять минут. В конце вливаем ложку 9% уксуса.

Заливаем кипящий маринад в баночки с помидорами и луком, накрываем горячими крышками.

Берем подходящую по объему кастрюлю. Кладем на дно полотенце, свернув его в несколько слоев. На полотенце ставим банку, прикрытую крышкой (обратите внимание – прикрытую, а не закатанную). Наливаем горячей воды до плечиков банок или немного ниже. Как только вода в кастрюле начнет тихо кипеть, засекаем время. Стерилизовать банки вместимостью пол-литра нужно 7-8 минут при слабом кипении воды. Перед тем, как закатывать банки, в каждую можно влить столовую ложку масла растительного. Но по своему опыту отметим, что намного вкуснее получается, если маслом полить помидоры и лук когда зимой откроете баночку.

Закатанные банки с помидорами не нужно укрывать одеялом, достаточно стерилизации. Когда заготовки остынут, переставляем их на зиму в темное прохладное место.

Маринованные помидоры дольками готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

Помидоры дольками с луком - рецепт на зиму

Рецепт заготовки на зиму помидоров дольками с луком и растительным маслом

Для этой заготовки рекомендуется выбирать мясистые, но не водянистые помидоры. Сливки или азербайджанские — лучший вариант для рецепта. Помидоры с луком получаются очень вкусные благодаря маринаду и добавлению растительного масла. Это, по сути, готовый салат из помидоров, закатанный в банки.

Заготовленные на зиму помидоры дольками с луком дополнят ваш обед или ужин. Достаточно только откупорить банку и выложить салат в тарелку.

Бочковые огурцы

Ингредиенты для заготовки помидоров с луком понадобятся такие:

  • Помидоры
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук – 3 шт
  • Перец горошком – 9 шт

Огурцы под капроновую крышку

Выход: 3 литровые банки.

 

Как заготовить на зиму помидоры дольками с луком

Банки заранее вымыть и простерилизовать над паром или в духовке. Также рекомендуется окунуть в кипяток или прокипятить крышки.

Лук очистить и нарезать кружочками, выложить на дно банки лук и специи.

Вымытые помидоры порезать половинками. Если плоды слишком крупные, пожно разрезать их дополнительно поперек. Помните, что именно мясистые помидоры хорошо сохраняют свою форму в банке.

Нарезанные дольками помидоры уложить сверху на лук.

Курага в домашних условиях

Укладывать дольки помидоров в банку следует чередуя с колечками лука. Лука можно добивать и больше, чем указано в рецепте, он тоже получается очень вкусный, маринованный.

Растительное масло налить в банку по 1 столовой ложке на 1 литр заготовки.

Приготовить маринад для помидоров: воду с сахаром солью закипятить, затем добавить уксус и сразу же снять с огня, иначе уксус быстро испарится. Залить горячим маринадом банки с дольками помидоров и луком. Накрыть крышками, но не закатывать.

Стерилизовать заготовку:

  • 0.5 литровые банки – 10 минут;
  • 1 литровые банки – 15 мин;
  • 3 литровые банки – 20 мин.

Как правильно стерилизовать банки, описано в рецепте салата «Берегись, водка!».

Баклажаны в аджике на зиму

Рецептом заготовки помидоров дольками с луком поделилась Катюшка.

Кухня семьи Булатовых предлагает вот такой салат из помидоров на зиму:

Рецепт: Помидоры дольками на зиму

Ингредиенты:
помидоры спелые сорта сливка - 1,5 - 2 кг.;
лук репчатый - 4 шт.;
перец душистый горошком - 8 шт.;
смесь перцев горошком - 20 шт.;
гвоздика - 4 шт.;
чеснок - 4 зуб.;
вода - 1 л.;
сахар - 3 ст.л.;
соль - 1 ст.л.;
уксус 9% - 1 ст.л.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта!
Вот второй рецепт маринованных помидор от меня. Данный вариант удобен в двух ситуациях! Во-первых, если у вас есть огромные помидоры или с дефектами. Их можно нарезать любыми дольками и удалить ненужное. А во-вторых, если у вас, как и у меня, много сливок! Они плотные и мясистые, идеально подходят для нарезки. Не раскиснут.
Пропорция дана на 4 пол литровые банки или 2 литровые. В большие их не закрываю.
Вот и сам рецепт:
1. Помидоры мою и разрезаю на 4 части.

2. Лук беру мелкий, хотя можно и больше. Нарезаю кольцами. Одна луковица укладывается одним слоем в центре, а можно взять несколько и уложить слоями чередуя с помидором.

3. Отбираю сухие специи.

4. На дно стерилизованных банок высыпаю специи. Чеснок разрезаю пополам.

А потом плотно укладываю помидоры и лук по центру.

5. Довожу воду до кипения и заливаю банки на 5 минут.
После сливаю обратно, всыпаю соль, сахар и вновь довожу до кипения. Вливаю уксус в маринад, сразу разливаю по банкам.

6. Закрываю, переворачиваю, накрываю полотенцем на ночь до полного остывания.

Для данного рецепта подходят только плотные мясистые сорта помидор. Они сохранят форму, станут вкусной закуской к застолью.

Процесс консервации не занимает очень много времени, все легко и просто. Рекомендую, если еще не готовили сами.

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

рецепт с фото, как приготовить

Ингредиенты:
Помидоры
Лук репчатый
Вода – 1 л
Сахар – 3 ст.л.
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Душистый перец горошком
Лавровый лист
Соль – 1 ст.л.

Рецепт приготовления помидоров дольками с луком на зиму:
Для начала нужно подготовить банки и крышки. Затем простерилизовать тару можно любым удобным способом. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки. Если овощи очень крупные, можно разрезать на 6 частей. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать полукольцами. В каждую подготовленную ранее банку положить 1-2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Переслаивая помидоры нарезанным репчатым луком, выложить овощи в банки.

Теперь нужно приготовить заливку. Для этого воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в кипяток сахар, соль и уксус. Банки с помидорами и луком наполнить горячим маринадом так, чтобы жидкость покрывала овощи. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в большую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 10 минут. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

В процессе приготовления помидоров дольками с луком вы можете добавить в заготовку чеснок (несколько зубчиков на банку), зелень (укроп, петрушку, сельдерей), корень петрушки или сельдерея, острый стручковый перчик, горошины черного перца, гвоздику.

Приятного аппетита!


Смотрите также