Рецепт острой аджики из помидоров с чесноком и перцем


Аджика из помидор и чеснока

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки,  наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Приятного аппетита!

Аджика из помидор и чеснока: классические рецепты на зиму

Я невероятно люблю соусы и считаю, что именно они придают блюду тот вкус, цвет и аромат, которые делают любую, даже очень простую еду привлекательной. Именно поэтому я когда-то взахлеб начитывалась, а потом повторяла рецепты знаменитых соусов со всего мира. Песто, тартар, бешамель, ткемали, фисташковый, итальянский томатный, сальса… список огромный. И это понятно, соус – важная часть любого блюда. Но вот аджику я случайно обошла своим вниманием. Мне казалось, что этот знакомый с детства соус не так привлекателен, как те, которые я никогда не пробовала.

Вот! Исправляюсь!!!))) Тем более, что сейчас самая пора готовить этот соус из помидор и чеснока! Какой бывает этот соус, есть ли каноны, по которым он готовится? Можно ли запастись ею на зиму? Вот это те вопросы, которые я освещу в статье.

Отвечу на вопрос о канонах. Да! Законы приготовления аджики есть. И они очень простые:

  • Есть обязательные и неизменные ингредиенты: томаты, чеснок, перец сладкий и горький.
  • Есть второстепенные ингредиенты, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу: яблоки, уксус, сливы, хрен…
  • Обязательное наличие сахара. Несмотря на то, что этот соус острый, сахар добавлять нужно. Именно он дает тот контраст, благодаря которому все вкусы и ароматы ярче.
  • Все ингредиенты (конечно, кроме трав, хрена, чеснока) желательно должны быть красными. Это – красный соус.

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму с варкой

Варят аджику для того, чтобы она могла храниться даже не в холодильнике. Обычно к такому соусу добавляется много приправ. Но это остается на ваш вкус. я покажу базовый рецепт, который вы сможете легко подстроить под свой вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар — 50 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус (9%) – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Приготовление.

Чеснок очищаем. Нарезаем на кусочки горький перец, удаляем хвостики. Перемалываем ингредиенты через мясорубку.

У сладкого перца удаляем хвостик, семена. Нарезаем на кусочки.

Помидоры нарезаем на дольки, удаляем попку.

Пропускаем перец и томаты через мясорубку.

Переливаем в сотейник томатную основу; и ставим кастрюльку на огонь.

После закипания варим еще 20 минут. Добавляем соль и перемешиваем.

Вводим сахар и снова перемешиваем соус.

Смешиваем обе основы: томатную и чесночную. Перемешиваем.

Вводим растительное масло в соус. Варим еще 20 минут.

За 5 минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус. Варим соус 5 минут.

Банки обязательно стерилизуем, как и крышки. Тогда соус гарантированно будет храниться долго.

Раскладываем по банкам до верху и закатываем.

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму с варкой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=66xFMt2I93I

Видео о том, как приготовить сырую аджику из помидоров и чеснока без варки

Для начала освящу 4 важных момента в этом рецепте:

  1. Соус вариться не будет! А потому качество сырья должно быть отличным; никаких порченных, переспевших, вялых и недозревших продуктов быть не должно.
  2. Кожицу в помидорах можно оставить, а можно удалить, бланшировав томаты.
  3. В чем перемалывать продукты? Тоже абсолютно ваш выбор. Учтите только, что пропущенные через мясорубку овощи остаются кусочками. В блендере же все измельчается до пюреобразного состояния.
  4. Использовать стоит посуду и ложку не металлические! Стеклянные, эмалированные, но только не железные. Так же и ложку (или лопатку) возьмите деревянную или силиконовую. Тогда соус не окислится.

А вот варить или нет, зависит от ваших личных предпочтений. У меня мама не варила, однако аджика хранилась без проблем.

Ингредиенты:

  • Помидор – 0,5 кг.
  • Красного перца – 125 гр.
  • Горького перца – 30 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Яблочный уксус – 30 гр.
  • Сахар – 6 ст.л. с горкой
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление.

В сладком перце удаляем хвостик, семена и прожилки. Отрезаем в горьком перце только хвостик. Семена оставляем, именно они придадут соусу горечь.

У помидоров отрезаем попки. Пропускаем овощи через мясорубку.

Имеет ли значение, в каком порядке закладывать инструменты в измельчитель? Особой нет. Ведь мы все равно будем перемешивать готовый соус, когда добавим в него соль и сахар.

После того, как мы измельчили переец, горький и сладкий, чеснок и томаты, у нас получается масса средней густоты. Добавляем в соус соль, уксус и сахар. Перемешиваем.

Закладываем соус в банки (простерилизованными) и плотно закручиваем их крышками.

Ставим на хранение в холодильник.

Подробней в видео от Ольги Матвей.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере

Экономим время и силы, используя технику. В блендере все ингредиенты измельчаются за пару минут. Это я покажу в рецепте. Но главной его особенностью является то, что готовится он без перца. В этом рецепте перец не нужен и так очень остро от хрена! Скорее это хреновина, а не аджика. Но можно сделать и без хрена, или уменьшить его количество по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Очищенный корень хрена – 250 гр.
  • Соль – 1,5-2 ст.л.

Приготовление.

В блендере измельчаем чеснок и хрен.

Измельчаем помидоры в блендере.

Вливаем томатную пасту в основу из хрена и чеснока.

Перемешиваем соус. Солим содержимое миски и снова перемешиваем.

Когда аджика постоит час-два, ее можно разлить по банкам и поставить на хранение в холодильник.

Совет! Когда хрен измельчен, даже его запах становится термоядерным! Чтобы не пустить слезу, накройте миску с хреном пленкой.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере https://www.youtube.com/watch?v=P_DO4xwyYdA

Свежая аджика с уксусом из помидоров, хрена и чеснока  без варки

По своему опыту знаю, что такая аджика получается очень острая. Перец и хрен просто убийственная смесь! Но как же вкусно есть домашние колбаски (о которых мы с вами уже говорили в предыдущей статье) именно с таким соусом!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Хрен – 200 гр.
  • Острый перец — ½ стручка
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление.

Помидоры моем и просушиваем.

Каждый помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножки и нарезаем на кусочки, какие только вам нравятся.

Измельчаем помидоры в блендере или в мясорубке.

Перец сладкий моем и тоже хорошо просушиваем. Удаляем семенную коробку вместе с перегородками, хвостик.

Наличие здесь болгарского перца исключительно для смягчения остроты. Но, если вы хотите получить более ядреный вариант соуса, просто не добавляйте сладкий перец или добавьте часть от порции.

Перец разрезаем на части. Пропускаем через мясорубку.

Измельчаем в мясорубке и очищенный чеснок.

Корень хрена очищаем от кожуры и черных точечек. Моем. Подсушиваем. Измельчаем в мясорубке.

Перемешиваем все ингредиенты, кроме томата. Даем им постоять минут 5.

Смешиваем острую основу с томатной.

Добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем соус.

Даем настояться соусу. После чего разливаем по чистым баночкам.

Хранить банки с аджикой нужно месяца 2-3 в холодильнике.

Свежая аджика из помидоров, хрена и чеснока – рецепт без варки. Автор https://www.youtube.com/watch?v=yC9vtrgEw3k

Рецепт аджики из помидоров и чеснока без уксуса

Открою вам один секрет! Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно не повторять полностью рецепт до буковки, а стоит потратить время и набраться терпения, а порой и использовать свое кулинарное чутье. Зачем нужен этот арсенал мощнейшего оружия любого повара? Чтобы подобрать ингредиенты по своему вкусу. Порой в рецепте что-то лишнее, а что-то еще не мешало бы добавить. Чего-то взять побольше, а другого – поменьше. Именно так и рождаются свои любимые блюда!

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 ст.л.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец и сладкий, и горький (ищите свои пропорции) – 500 гр.
  • Помидоры – ок. 1,5 кг.
  • Соль и сахар – по 1 ч.л.

Приготовление.

В блендере измельчить чеснок, кусочки корня хрена и перец.

Отдельно пропускаем через мясорубку помидоры. Нам понадобится 1,300 мл. готового сока.

Сок смешиваем с массой из перца, хрена и чеснока.

В соус добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Оставляем соус постоять при комнатной температуре сутки.

Вот и все! Сок готов к тому, чтобы упаковать его в банки и отправить на хранение.

Рецепт аджики из помидоров и чеснока без уксуса https://www.youtube.com/watch?v=Lv4R-wiHf9k

Жгучая аджика с помидорами, чесноком и острым перцем без варки

В моей семье у аджики имелось еще одно название: Огонек. Если вспомнить, какой острый соус предпочитал мой папа, это не удивительно; я бы даже сказала, что это очень и очень скромно. Скорее всего я бы назвала аджику по папиному рецепту – пожарище всемирного масштаба!)) Но знаете, как говорят: на вкус… мы разные. Рецепт, которым я с вами поделюсь не такой экстремальный, и все же, это – острый соус!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перец (чили) – 300 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Кинза, укроп – по полпучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Бланшируем помидоры. Делаем крестовидный надрез и заливаем томаты кипятком. Оставляем минут на 5.

Тщательно моем овощи и просушиваем их полотенцем.

Снимаем с томатов кожуру.

Разрезаем помидоры пополам и удаляем плодоножку. У болгарского перца удаляем хвостик, семена и прожилки. У острого перца отрезаем хвостики. Очищаем чеснок.

Разрезаем сладкий перец на части для удобства измельчения.

В блендере, мясорубке или в комбайне измельчаем овощи.

Пюрированные ингредиенты хорошо просаливаем.

Отправляем в холодильник. Еще сутки соус должен настаиваться, только тогда он будет готовым.

Перекладываем соус в банки и отправляем на хранение.

Если измельчаем частями, тогда в каждую порцию должны входить все ингредиенты по-немногу.

Жгучая аджика с помидорами, чесноком и острым перцем без варки https://www.youtube.com/watch?v=7iE9xmDmSMg

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт до гениальности прост. И при этом он готовится без уксуса! В нем нет и сладкого перца. Что в итоге? Острая аджика. Я такую очень люблю. Она украсит не только мясные блюда, но и овощные салаты, и даже в супах будет «смотреться» аппетитно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Острый перец – 900 гр.
  • Петрушка – 1 пуч.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножку. Измельчаем томаты и зубчики чеснока в блендере.

В готовую пюрированную массу вводим сахар, масло и соль.

Ставим будущую аджику на огонь и даем ей провариться 15 минут.

У перца отрезаем хвостик и прокалываем стручок зубочисткой в нескольких местах.

Мелко нарезаем зелень. В кастрюлю с измельченными томатами добавляем перец.

Сразу добавляем петрушку.

Варим, пока перец не станет мягким.

Такую аджику можно уже сейчас подавать к столу в качестве соуса. А можно закатать в банки и зимой радовать себя и близких бомбезно вкусными блюдами с участием этой аджики!

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – рецепт пальчики оближешь. Автор https://www.youtube.com/watch?v=U9wSWsp9uVk

Вареная аджика с яблоками по классическому рецепту без сахара

Этот рецепт аджики без сахара, но с уксусом, зато будешь спокоен, что не пропадут труды. Хотя я готовила по этому рецепту сырой соус без уксуса и стоял отлично в холодильнике 3 месяца! И я бы не стала варить столь витаминный продукт. Но это дело вкуса.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Горький перец — 100 гр.
  • Чеснок —  3 головки
  • Яблоки (антоновка) — 500 гр.
  • Соль —  2 ст. л.
  • Уксус 9%- 50 мл.
  • Раст. масло — 100 мл.
  • Смесь перцев — 1 ч. л. (душистый, черный, кориандр)

Выход: 2,5 л. — 3 л.

Овощи моем. Режем помидоры пополам и удаляем попки. Сладкий перец чистим и режем на 4 части.

Перец горький очищаем от семян. Чтобы пальцы не запачкать одеваем перчатки.

Яблоки чистим от шкурки, семян и режем на дольки.

Все компоненты перекручиваем на мясорубке.

Готовую массу перемешиваем, ставим на огонь, добавляем соль, смесь перцев, и доводим до кипения. Варим 20 минут.

За 5 минут до конца варки добавляем продавленный через пресс чеснок, масло и уксус.

По желанию можно добавить зелень. Зелень добавляем чистую в начале варки.

Разливаем горячую аджику по стерилизованным банкам по горлышко.

Закатываем до упора. Переворачиваем баночки, закутываем и оставляем до полного остывания.

Самый вкусный рецепт аджики с яблоками без сахара. Автор https://youtu.be/0zZkl9wA-U4

Есть ли рецепты, которые вы хотели бы увидеть в этой статье? Дополняйте сборник своими любимыми способами приготовления аджики. И делитесь статьей в соцсетях со своими друзьями! Они вам будут за это благодарны!!!

Аджика из помидоров - рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов )

Аджика украинская на зиму 4.1

Одна из главных и незаменимых заготовок, которая выступает в качестве отличного соуса к множеству блюд, особенно к мясу. Готовится она относительно быстро, а самое главное - правильно выбрать помидоры ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.11.2014

Сырая аджика без уксуса 4.9

Самый простой и быстрый рецепт аджики с добавлением томатов. Аджика не подвергается термической обработке, готовится без уксуса, хранится в холодильнике. Приготовим? ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.10.2018

Аджика с морковкой и яблоками 3.7

Люблю экспериментировать с разными соусами к мясным блюдам. Сегодня узнаем, как приготовить вкусную острую аджику с морковкой и яблоками. Её любят в моей семье все без исключения! Но не переешьте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.08.2016

Аджика из помидоров и чеснока 4.4

Аджика готовится из разных овощей, главное — добавление острого перца. Хочу поделится рецептом аджики, которую всегда готовлю: из помидоров, чеснока и перца. Попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.09.2015

Аджика из помидоров и чеснока на зиму 4.3

Аджика из помидоров и чеснока на зиму - это отличный вариант этой острой закуски, которую запросто можно подавать к мясу, рыбе и горячим блюдам. Готовится просто, что тоже немаловажно. Попробуем? ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016

Аджика вареная на зиму из помидоров 3.8

Когда наступает осень, начинается паника. И связана она, конечно, с консервацией. Надо успеть наделать запасов, пока есть, из чего. Вот, как приготовить аджику вареную на зиму из помидоров. ...далее

Добавил: Маргарита 27.09.2016

"Аппетитка" 4.6

"Аппетитка" - это разновидность соуса из помидоров и перца, приготовленных на зиму. Название заготовки подсказывает, что его необходимо подавать перед основными блюдами, чтобы "разжечь" аппетит. ...далее

Добавил: Кристина 21.08.2019

Аджика сладкая на зиму 3.4

Встретить правильную и вкусную аджику удается не часто. Повар должен знать технологию и умело смешивать ингредиенты со специями. Посмотрите, как приготовить аджику сладкую на зиму по моему рецепту. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.08.2016

Аджика "Огонек" на зиму 3.9

Называется такая аджика "Огонек " потому, что очень острая. Тем не менее она еще и невероятно вкусная. Доступные продукты, пару часов свободного времени — и заготовка "Огонек" у вас на столе! ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.08.2015

Аджика грузинская острая 4.3

Очень люблю разного рода соусы. Предпочитаю их подавать с мясом или к мясу. В каждом соусе или аджике есть своя изюминка. Вкусно, когда к одному и тому же мясу подаешь несколько видов соусов. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 26.08.2016

Аджика с хреном сырая 4.4

Среди огромного количества способов приготовления аджики, каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя вариант и готовить этот чудесный острый соус для своих родных и друзей. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016

Аджика "Пальчики оближешь" 4.4

Чтобы разнообразить привычную пищу, многие хозяйки готовят острые и неострые соусы. Особенной популярностью во многих семьях пользуется аджика, приготовленная по классическим рецептам. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.07.2016

Аджика со сливами и помидорами 3.1

Это очень вкусный вид аджики, и сегодня я покажу, как приготовить такую закуску. Получается очень вкусно. Можно есть просто с хлебом. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.09.2015

Аджика на зиму с варкой 3.4

Для всех любителей остреньких, пикантных вкусов рекомендую обратить внимание на эту несложную, но очень классную домашнюю заготовку. Аджика — это и натуральный соус к мясу, и добавка в другие блюда. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.05.2017

Аджика сладкая 4.2

Если вы не любите слишком острое, тогда этот простой рецепт аджики сладкой с морковью станет отличной альтернативой такого рода закускам. Натуральный домашний соус без лишних хлопот. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015

Аджика из помидоров и перца на зиму 4.6

Это одна из моих самых любимых заготовок на зиму: радует всех! Попробуйте приготовить вкусную аджику с добавлением томатов. ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.08.2015

Аджика острая из помидоров и чеснока 4.5

Эта аджика получается действительно острой. Здесь много чеснока, перца и специй. Для приготовления вам понадобится мясорубка. ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.09.2015

Вареная аджика на зиму 3.7

Свежая аджика — это очень вкусный и полезный продукт, но если хотите сохранить её на зиму, то не обойтись без варки. Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.09.2015

Аджика консервированная 4.2

Эта аджика даже после варки остается пикантной, острой и даже жгучей! Хорошо хранится в прохладном месте целый год. Попробуйте приготовить, очень вкусно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

Аджика из помидоров и перца с чесноком 2.9

Очень ароматная острая аджика. Прекрасно хранится в прохладном месте. Для приготовления понадобится блендер или мясорубка. Приступим. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.09.2015

Аджика из помидоров на зиму с варкой 4.2

Аджику нужно сварить, чтобы она долго хранилась и не портилась. Эту закуску подают охлажденной к мясу и рыбным блюдам. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.09.2015

Аджика домашняя острая 5.0

Очень острая аджика с горьким перцем и чесноком. Можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год — в прохладном месте в закатанных баночках. ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.09.2015

Аджика с яблоками и помидорами 2.7

Вариантов приготовления аджики существует масса, кто-то любит более острую закуску, а кому-то подавай сладкую. В данном рецепте найдет компромисс, аджика из яблок и моркови получается сладко-острой! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015

Аджика домашняя с яблоками 4.1

Надеюсь, вам понравится этот несложный вариант приготовления домашней аджики с яблоками. Ароматная, пикантная и очень вкусная закуска порадует вас и ваших близких в любое время года! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.10.2015

Аджика из помидоров и лука на зиму 4.0

Самая вкусная заготовка на зимний период — это, конечно же, ароматная и пикантная аджика. Изобилие сочных овощных ингредиентов и яркий вкус — вот основные составляющие популярности данного блюда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.09.2016

Аджика с хреном на зиму с варкой 3.6

Сваренная аджика может храниться в темном и прохладном месте целый календарный год. Хрен придает закуске пикантность и остроту, так что блюдо понравится ценителям остренького. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

Аджика из томатов 4.8

Любите дополнять привычную еду пикантной ноткой? Тогда это простой рецепт аджики из томатов обязательно стоит добавить в свою кулинарную копилку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015

Аджика с хреном и помидорами 5.0

Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение к гарнирам! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

Аджика из яблок и томата на зиму 4.0

Такую аджику можно приготовить в любое время, если у вас есть томатный сок. Готовится она не так уж быстро, но выход получается хороший. Аджика совершенно без уксуса, но хранится в холодильнике долго. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.02.2016

Аджика острая с яблоками

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о соусе к мясу - это аджика! Грех не уметь приготовить ее, поэтому всем советую взять на заметку рецепт приготовления аджики острой с яблоками! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.10.2016

Вкусная аджика из зеленых помидоров 3.9

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить аджику из зеленых помидоров. Летом и осенью я часто готовлю такую аджику. Она очень вкусная и съедается за зиму моментально. Актуальный рецепт с остринкой! ...далее

Добавил: Маргарита 26.04.2017

Аджика с грецкими орехами 4.0

Грецкие орехи вносят изюминку в уже знакомое блюдо, придавая ему замечательные вкусовые качества. Закуску можно готовить в мультиварке или на плите. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.09.2015

Аджика без закатки 3.4

Для всех любителей натуральных домашних соусов предлагаю этот весьма простой рецепт аджики без закатки. В меру острая, очень ароматная и пикантная, она прекрасно дополнит мясо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.08.2015

Аджика из зеленых помидоров 3.8

Есть много вариантов приготовления аджики. Конечно, не все они удачные, но вот на рецепт с зелеными помидорами стоит обратить внимание. "Зеленая аджика" очень нежная и невероятно вкусная. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.10.2015

Аджика с хреном без варки 5.0

Пикантная и остренькая закуска к любому гарниру. Аджика готовится из помидоров, хрена и острого перца чили. Никакой варки не требуется, аджика готовится при помощи обычной терки. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.01.2016

Аджика из помидорчиков на зиму 3.7

Собрали урожай помидоров и не знаете, что с ними делать? Заготовьте аджику из помидоров на зиму, и зимой вы себя будете благодарить, подавая такую аджику к самым различным блюдам. ...далее

Добавил: Itsme 27.05.2014

Аджика без перца на зиму 4.5

Отличным дополнением ко многим блюдам будет правильно подобранный соус. Аджика - очень популярная приправа, которую готовят многие хозяйки. Предлагаю приготовить ее по моему рецепту. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.08.2016

Аджика с яблоками и помидорами на зиму 3.8

Чтобы разнообразить вкус привычной аджики, многие хозяйки добавляют различные новые ингредиенты, которые делают вкус соуса более ярким и необычным. Мне нравится вариант с яблоками, предлагаю его вам. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.08.2016

Аджика из зеленых помидоров сырая 2.4

Предлагаю вам узнать о том, как приготовить аджику из зелёных помидоров. Такую закуску возможно сделать в летний и ранний осенний период, когда можно достать данные томаты. Зато кушать — весь год! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.03.2016

Аджика из помидоров без чеснока 4.3

Ходила в этот раз на рынок. Чеснок показался слишком дорогим. Подумала, не стоит он того. Набрала обычного репчатого лука. Родился новый рецепт. Вот, как приготовить аджику из помидоров без чеснока. ...далее

Добавил: Маргарита 26.09.2016

Как приготовить острую аджику из помидоров и чеснока — рецепт блюда

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и красным перцем


Для этой аджики вам потребуется:
- 1 кг спелых помидор;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 кг чеснока;
- 0,5 кг острого жгучего красного перца;
- по небольшому пучку свежей зелени: базилик, укроп, кинза;
- 3 ст.л. соли.

Перед приготовлением аджики подготовьте овощи. Помидоры, перец и зелень вымойте и обсушите. У помидор удалите плодоножки. Болгарский перец порежьте пополам, удалите сердцевину и семена. У острого перца отрежьте хвостики, внутри перцы чистить не надо. Чеснок разберите на зубчики и почистите.

Пропустите чеснок и овощи через мясорубку, выложите в большую кастрюлю. Когда будете обрабатывать острый жгучий перец, действуйте осторожно, его сок может попасть на руки или на слизистую глаз, лучше надеть резиновые перчатки. Зелень мелко порубите, добавьте ее в овощи. Высыпьте в кастрюлю соль, перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте стоять при комнатной температуре. Каждые 6-8 часов содержимое кастрюли следует перемешивать. Аджика начнет немного бродить, это не страшно – через 3 дня процесс брожения прекратится, и ее вкус станет мягче. Когда это произойдет, выправите приправу на соль, разложите в чистые простерилизованные банки. Храните аджику в холодильнике.

Как приготовить острую аджику с хреном и помидорами


Рецепт аджики с хреном тоже пользуется популярностью у любителей «погорячее». Ее тоже не надо варить и закатывать в банки, поэтому готовая аджика на зиму убирается в погреб или хранится в холодильнике. Для аджики с хреном и помидорами вам понадобится:
- 1 кг спелых помидор;
- 100 г корня хрена;
- 300 г чеснока;
- 2-3 жгучих перца;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приготовить аджику, обработайте все ингредиенты. Помойте овощи, корень хрена почистите, нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на зубчики, почистите. У помидор удалите плодоножки. Порежьте помидоры на четвертинки. У жгучего перца удалите хвостики.

Пропустите все через мясорубку. Начните с корня хрена, а чтобы он не разъедал глаза, на раструб мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой. Измельченный хрен оставьте в пакете, пока вы будете обрабатывать другие продукты. Когда все будет прокручено, выложите овощи в большую кастрюлю, положите в нее хрен, посолите и добавьте сахар. Перемешайте, попробуйте на соль. На вкус аджика должна быть немного пересоленной. Готовую аджику разложите в чистые банки.

Быстрая аджика с чесноком и помидорами


Такая аджика используется в качестве соуса к мясу или макаронам. Для ее приготовления вам потребуется:
- 2 спелых помидора;
-2-3 зубчика чеснока;
-по 2-3 веточки свежей кинзы и базилика;
- соль по вкусу.
Помидоры помойте и наколите их в нескольких местах вилкой. Оберните каждый в фольгу и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200оС на 30 минут. Достаньте их из духовки, снимите шкурку, перемелите вместе с чесноком и зеленью в блендере. Посолите по вкусу.


Смотрите также