Рецепт манты с тыквой и луком


Манты с тыквой - рецепты приготовления с фото

Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог!

Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.

Наши пошаговые и проверенные рецепты помогут вам приготовить их легко и просто!

Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь ссылками в рамочке. Давайте готовить!

Сегодня в статье:

Манты с тыквой без мяса

Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Тыква —  1,6 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло

Для теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль мелкая — 1,5 ч.л
  • Вода высший сорт — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг

Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.

Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.

Вы можете добавить свои любимые приправы.

Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.

Из данного количества теста получится около 50 мантов.

Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.

Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.

Вот такие симпатяги получаются:

Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.

Подавайте горячими с любым соусом, который любите!

Сочные манты с тыквой и мясом видео

Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:

Манты с тыквой по-узбекски

Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Ингредиенты
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу
Приготовление

Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.

За это время мы подготовим начинку:

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем лук.

Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.

Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.

У нас получилась отличная, очень сочная начинка!

Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.

Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.

Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.

Варим манты на пару не менее 45 минут.

Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.

Ингредиенты
  • Тыква — 1 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Вода — 730 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу
Приготовление

В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.

Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.

А пока оно отдыхает, делаем начинку:

Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.

Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.

Остальные приправы — кориандр, кумин, черный перец, душистый примерно по 1-2 ч. л — на ваш вкус.

Начинку хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.

Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.

Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.

Очень вкусный соус: кефир или натуральный йогурт + чеснок + укроп. Попробуйте!

Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить 😉.

Вот такие рецептики, все они такие вкусные, что пальчики оближешь! Если вам понравилась статья, то не забудьте сохранить ее в социальные сети и поделиться с друзьями.

До новых встреч в наших аппетитных статьях 😘

20 126 просмотров

Манты с тыквой - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов мантов с тыквой)

Манты с говядиной и тыквой 5.0

Традиционно, манты готовят с бараниной. Предлагаю не менее вкусный вариант - манты с говядиной и тыквой. Очень вкусно, сочно и ароматно! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 28.09.2018

Манты с тыквой и мясом в мультиварке 4.0

Благодаря тыкве манты с мясом получаются сочными и очень вкусными. Тесто в этом рецепте я использую заварное. С ним работать при лепке - одно удовольствие: раскатывается тонко, а начинка не вытекает. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.08.2016

Манты с тыквой по-таджикски 4.0

Недавно я пробовала добавлять тыкву в манты с мясом, а теперь решила приготовить манты с одной тыквой. Моей семье очень понравилось, даже дети с удовольствием полакомились. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.08.2016

Манты с бараниной и тыквой 5.0

Сочные, ароматные и необыкновенно вкусные! Рекомендую непременно приготовить манты с бараниной и тыквой и побаловать близких этим вкуснейшим блюдом. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 14.01.2020

Манты с тыквой постные 3.6

Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015

Манты со свининой и тыквой 4.5

Никто не будет спорить, что восточные блюда - это вкусно! Тем более, если это манты со свининой и тыквой - вкусные, сочные и чрезвычайно нежные. Попробуйте, они стоят всех потраченных стараний! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.11.2015

Манты с тыквой и картошкой 4.0

Разнообразить традиционный и любимый многим вариант этого блюда предлагаю, сделав сочные, яркие и аппетитные манты с тыквой и картошкой в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.10.2015

Манты с тыквой и мясом по-узбекски 4.6

Ищите идеи для обеда или ужина? Предлагаю отличный вариант, как приготовить манты с тыквой и мясом по-узбекски. Очень сытно, вкусно, невероятно ароматно и аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015

Манты с тыквой по-казахски 4.5

Не знаете, чем вкусненьким побаловать семью на обед или ужин? Если у вас есть в запасе время и желание провести его с пользой, тогда вот вам хороший вариант, как сделать манты с тыквой по-казахски. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.04.2017

Манты из тыквы 4.0

Из тыквы варят кашу, с начинкой из тыквы пекут пироги, а еще из тыквы получаются очень вкусные, полезные, сочные манты. Их можно приготовить к обеду или к ужину, подать со сметаной и с острым соусом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 29.11.2016

Вегетарианские манты 4.2

Вегетарианские манты - очень вкусное блюдо, приготовленное без "участия" мяса. Начинка делается из тыквы, лука и картофеля. Манты подойдут для сытного обеда или ужина. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.04.2015

Манты с тыквой 4.2

В начале осени, в самый разгар тыквенного сезона, решили приготовить наши любимые манты с тыквой, добавив в них бекон и и сыром. Получилось нестандартно и очень вкусно. ...далее

Добавил: Roksolana 20.09.2012

Манты с тыквой и мясом 4.5

Предлагаю вашему вниманию один интересный вариант известного и любимого многими блюда - манты с тыквой и мясом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.04.2014

Манты с тыквой и фаршем 4.3

Предлагаю вашему вниманию не совсем традиционные, однако от этого не менее вкусные и сытные манты с тыквой и фаршем. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.04.2014

Манты с тыквой и курицей 4.1

Аппетитные сочные манты станут идеальным обедом или ужином. Советую попробовать приготовить их в качестве основного блюда. Смотрите рецепт мантов с тыквой и курицей прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015

Манты с тыквой и курдючным салом 3.9

Классические манты с курдючным салом и ароматной и яркой тыквой приятно удивят любителей этого вкусного и сытного восточного блюда. Рекомендую рецепт приготовления мантов с тыквой и курдючным салом! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.10.2015

Манты с тыквой и куриным фаршем 3.7

Сочные, сытные, пикантные манты с курицей и тыквой придутся по душе вам и вашим гостям. Готовьте и не пожалеете с рецептом мант с тыквой и куриным фаршем прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.10.2015

Овощные манты 3.8

В сезон овощей хочется готовить из них как можно больше разнообразных блюд. Если вы в поиске чего-нибудь новенького, рекомендую простой рецепт овощных мантов – настоящее объедение. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.08.2014

Порадуйте себя и своих близких нежным горячим блюдом с необычной начинкой. А мы вам в этом поможем! Читайте наши рецепты мантов с тыквой, и смело экспериментируйте на кухне, добавляя те или иные ингредиенты и специи. Зная, как приготовить манты с тыквой в домашних условиях, вы всегда будете иметь в своём «арсенале» универсальный рецепт блюда, который придётся по вкусу любому гурману, будь он вегетарианцем или мясоедом.

Манты из тыквы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Из тыквы можно приготовить очень вкусные и полезные манты. Процесс увлекательный и совсем не такой сложный, как может показаться. Я надеюсь, что в этом рецепте все понятно и доступно описано. А фото этапов приготовления помогут вам в процессе готовки.

Просеиваем в миску муку, добавляем соль.

Добавляем взбитое яйцо и воду с молоком.

Замешиваем гладкое и тугое тесто, которое должно отдохнуть не меньше 30 минут под полотенцем.

Очистим тыкву от кожуры и семечек, натрем мякоть на крупной терке. Если тыква очень сочная, слегка отжимаем сок.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Можно слегка обжарить его на сливочном масле, а можно сделать следующее...

Добавляем к тыкве соль, перец, зиру, нарезанный лук и натертое на терке сливочное масло.

И перемешиваем. Начинка готова!

Из теста формируем колбаску толщиной около 3 см, а потом нарезаем на кусочки по 2 см длиной. Слегка прижимаем.

И раскатываем в тонкие лепешки, диаметром примерно 10 см.

Выкладываем на лепешку начинку, не жалеем.

И начинаем лепить манты.

Тщательно прижимаем края лепешки, чтобы манты при варке не развалились и весь сок остался внутри.

Вот такие красивые манты у вас получатся.

Ярусы пароварки или мантышницы смазываем растительным маслом и выкладываем манты на расстоянии друг от друга.

Варим манты 40-45 минут.

Аккуратно достаем их, выкладываем на блюдо и на каждый мант добавляем по кусочку масла. Можно посыпать паприкой или зеленью.

Манты с тыквой, рецепт с пошаговыми фото

В разгар тыквенного сезона многие задаются вопросом, что бы еще приготовить из этого полезного овоща. Итак, помимо супа-пюре, пирога и запеченной тыквы с яблоками, предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой.

Манты с тыквой

Рецепт и фото прислала Лариса Черных:

Восток, как известно, дело тонкое, друзья мои!  Многие народности на востоке претендуют на то, что это именно у них впервые были приготовлены манты (как впрочем и плов). Поэтому, никого не хочу обижать, я написала, что это восточное блюдо.

Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты. Например, из тыквы, можно с добавлением картошки. А еще можно добавить в начинку разбухший маш, или мелко нарезанную капусту. Каждый раз это будет новый вкус и я уверена, что манты станут вашим любимым блюдом.

Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой. Кроме указанных в рецепте специй в начинку также можно добавить асафетиду и желательно побольше черного перца.

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • мука

Начинка:

  • тыква (кусок размером, примерно, как объем теста)
  • соль
  • специи: по вкусу черный молотый перец, карри
  • масло сливочное (для подачи)

Как приготовить манты с тыквой:

  1. Замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Положить его под чашку на 30-40 минут.

    Тесто без яиц на манты

  2. Тыкву очистить от шкурки и порезать кубиками, примерно 1×1 см.

    Порезанная тыква

  3. Добавить по вкусу соль и специи.
  4. Еще раз хорошо вымесить тесто и снова убрать его под чашку.
  5. Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.
  6. Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.
  7. На середину лепешки выложить часть начинки и кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.

    Приготовление мантов с тыквой

     

  8. Лепить манты, как показано на фото. Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.

    Как лепить манты – шаг 1

    Как лепить манты – шаг 2

    Как лепить манты – шаг 3

    Как лепить манты – шаг 4

    Как лепить манты – шаг 5

  9. Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. Тогда они не прилипнут к досточке.

    Сформированные манты с тыквой

  10. В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным маслом или маргарином.

    Мантоварка

  11. Выложить подготовленные манты с тыквой. Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки.

    Манты с тыквой в мантоварке

  12. Поставить на нижнюю кастрюлю. Варить манты на пару 30-35 минут.

Готовые манты с тыквой

Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись (в пост можно растительным). Подавать горячими со сметаной, кефиром, майонезом, аджикой, кому что нравится. И кушать желательно руками :).

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет очень много простых и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

Манты с тыквой и мясом по-узбекски. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Ароматные и сытные манты с тыквой и мясом можно готовить разными способами. Очень интересен узбекский рецепт. Он предлагает сочетать в начинке домашний сочный фарш и спелые овощи, что делает вкус готового блюда особенным.

Содержание статьи:

Фарш с тыквой для мантов

Для удачных мантов обязательно нужно взять домашний фарш.

Если купить такой в магазине не удается, стоит попробовать сделать его дома самостоятельно:

Плюсы домашнего фарша Минусы домашнего фарша
  • В продукте нет никаких лишних ингредиентов – кожи, перемолотых костей, хрящей, большого количества сала, хлеба.
  • Не окажется в таком фарше вредных консервантов и усилителей вкуса.
  • Он получается по-настоящему мясным, сочным, вкусным.
  • Нужно потратить время на приготовление.
  • Домашний продукт оказывается дороже.

Готовить домашний фарш легко даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть (можно брать разные виды мяса) – 1-1,3 кг;
  • свежая тыква – 450-550 г;
  • лук репчатый – 750-800 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи для мяса.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться выбранным мясом – промыть и обсушить кусок. При необходимости избавить его от жил и больших вкраплений сала. Особенно тщательно нужно обрабатывать жилистую говядину, иначе начинка получится «резиновой» и пережевывать ее будет сложно.
  2. Подготовленное мясо порезать сначала полосками, а затем – кубиками. Чем миниатюрнее в итоге получатся кусочки, тем лучше. Незаменимым помощником кулинара в этом деле станет острый нож с тонким лезвием.
  3. Лук очистить, промыть и порубить максимально мелко. Удобно сначала разделить головку пополам, затем каждую часть тонко порезать вдоль волокон, не доводя нож до конца основания овоща, чтобы оно не рассыпалось. Далее – половинку порубить уже поперек волокон.
  4. Тыкву сначала разрезать на небольшие дольки. С каждой острым ножом тонко снять кожуру. Вырезать из серединки семена. Удалить волокнистую упругую часть.
  5. Мякоть порубить маленькими кубиками. Оптимальный диаметр каждого – приблизительно 3 мм.
  6. Во вместительную миску высыпать подготовленные продукты – мясо, лук.
  7. Тыкву в отдельной посуде слегка присолить. На указанное количество ингредиента берется около 1 ст. л. мелкой соли. Но лучше ориентироваться на свой вкус и самостоятельно регулировать порцию.
  8. Пересыпать тыкву к остальным продуктам. Добавить специи. Их состав зависит от выбранного мяса. Например, к говядине и баранине отлично подходит сочетание красного и черного молотого перца, зиры, кориандра. К курице и свинине можно взять уже готовые смеси пряностей.
  9. Тщательно перемешать все ингредиенты руками и дать им настояться 15-20 мин.

После этого с получившимся фаршем можно готовить манты. Некоторые хозяйки стараются упростить себе задачу и пропускают мясо через мясорубку или обрабатывают блендером. Но такая хитрость ухудшит качество начинки. Для настоящих мантов по-узбекски мясо всегда нужно мелко нарезать.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепт которых опубликован далее, традиционно готовятся с бараниной. Но для уменьшения калорийности блюда можно брать и телятину.

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 0,8-1 кг;
  • мука просеянная – 3 ст.;
  • мясо – 1-1,2 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • лук белый – 0,8-1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода холодная – 1 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. С тыквы срезать кожуру тонким слоем. Убрать центральную ворсистую часть, все семена. Оставшуюся часть овоща порубить миниатюрными аккуратными кубиками.
  2. Весь заявленный лук очистить и промыть. На первый взгляд может показаться, что этого ингредиента слишком много, но уменьшать его количество не стоит. Иначе начинка в уже готовых мантах может получиться суховатой. Морковь мелко потереть.
  3. Свежее мясо превратить в фарш.
  4. В большую общую емкость поместить сразу все подготовленные ингредиенты. Посолить, хорошо перемешать. На этом этапе можно использовать любые любимые специи, если их достаточное количество уже не было добавлено в фарш.
  5. Для теста в другую объемную емкость переместить просеянную муку. Добавить к ней холодную кипяченую воду, содержимое сырых яиц. Слегка присолить продукты.
  6. Сначала все хорошенько перемешать ложкой или лопаткой. Продолжить процесс – чистыми руками. В итоге должно получиться плотное, но мягкое тесто. Когда оно перестанет липнуть к пальцам, можно переходить на следующий этап.
  7. Пока готовится тесто, нижнюю часть мантоварки уже можно наполнить водой и переместить кипятиться.
  8. Разделить все готовое тесто (ему не нужно давать время на подъем) на равные части. Каждую тонко раскатать на присыпанной мукой ровной горизонтальной поверхности.
  9. Миской вырезать крупные кружочки. На середину каждого выложить по щедрой порции начинки. Защипнуть края, формируя манты. Для этого сначала нужно слепить заготовку по принципу пельменей, а затем – еще подвернуть края по обе стороны.
  10. Решетку мантоварки промазать любым жиром (лучше всего – сливочным маслом).
  11. Выложить заготовки не слишком близко друг к другу. Закрыть емкость крышкой и отправить на плиту на 40-45 мин.

Получившееся вкусное угощение подать к столу горячим, дополнив луковой острой подливкой или обычной сметаной.

Манты из тыквы и фарша

Для классического рецепта блюда берется именно баранина, но в некоторых регионах России оно продается исключительно в индивидуальных фермерских хозяйствах по очень высокой цене. Поэтому можно использовать разные варианты рецепта, каждый раз экспериментируя с теми продуктами, которые оказались под рукой.

С курицей

Манты можно готовить и с куриным мясом. Птица подходит даже для рецепта блюда по-узбекски с добавлением тыквы в начинку. Из куриной тушки для мантов больше всего подходит филе или мякоть бедра. Первый вариант – диетический, а второй – более сытный и калорийный.

Ингредиенты:

  • тыква – 350-370 г;
  • курятина – 250-270 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука первосортная – ½ кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 270-300 г;
  • соль крупная – 10-12 г;
  • сливочное масло – 40-45 г;
  • красный молотый перец.

Приготовление:

  1. В большую и широкую миску высыпать сразу всю муку. Если она не была просеяна ранее, то делать это нужно через самое мелкое сито.
  2. Разровнять получившуюся горку и в середину влить содержимое сырого яйца. Добавить к нему соль и влить охлажденную кипяченую воду.
  3. Очень аккуратно мягкими плавными движениями замесить тесто. Делать это нужно по кругу от середины к краям, каждый раз захватывая все новые порции муки.
  4. Когда масса станет крутой, нужно переложить ее на стол и продолжить обрабатывать руками. Вымесить тесто следует очень хорошо, иначе манты в будущем будут разваливаться при приготовлении.
  5. Если масса плохо поддается вымешиванию, стоит накрыть ее влажным полотенцем из натуральной ткани и оставить на 15-17 мин. Дать ей «отдохнуть» и продолжить процесс. Затем завернуть тесто в пакет и оставить на 40-45 мин. в холоде.
  6. Пока основа охлаждается, нужно заняться начинкой. Количество тыквы указано уже в очищенном виде. Поэтому сначала с нее следует снять кожицу, удалить семена и внутреннюю плотную часть и только после этого взвесить. Порезать овощную мякоть маленькими кубиками.
  7. Таким же образом измельчить и филе птицы. Удобнее всего нарезать его в не до конца размороженном виде. Тогда кубики получатся аккуратными и примерно одинаковыми по размеру.
  8. Лук очистить, промыть и максимально мелко нашинковать. Но превращать его в кашицу не следует. Нужно порезать овощ именно кубиками.
  9. Соединить подготовленные части начинки: тыкву, птицу, лук. Посолить массу, присыпать красным перцем. Добавить в нее размягченное (но не растопленное) сливочное масло.
  10. Тщательно перемешать все ингредиенты фарша.
  11. Еще раз хорошо вымесить полежавшее тесто. Разделить его на несколько частей. Одну раскатать, а остальные прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы они не обветрились.
  12. Из первого куска теста скатать нетолстую колбаску. Порезать ее поперек кусочками. Пусть вес каждого получится около 50 г. Раскатать их в лепешки. Середина каждой должны быть несколько толще, чем края.
  13. На середину заготовок выложить по щедрой порции начинки.
  14. Слепить манты любым удобным способом. Очень интересно смотрится вариант, когда концы заготовки скрепляются между собой косичкой. Все уже готовые манты стоит покрывать слегка важным полотенцем, чтобы они не подсыхали.
  15. Решетку мантоварки промазать жиром. Выложить на нее заготовки не слишком близко друг к другу. Опустить решетку устройства, сбрызнуть ее содержимое водой.
  16. Готовить под крышкой 45-55 мин. Вода в мантоварке при этом должна бурно кипеть.

Получившееся угощение перед подачей обязательно нужно промазать большим количеством растопленного сливочного масла.

С говядиной

Для начинки подойдет и жирная говядина, и более постная нежная телятина. Главное – добавить побольше специй, чтобы дополнить вкус мяса.

Ингредиенты:

  • мука первосортная – 3,5 ст.;
  • говядина – 670-700 г;
  • тыква – 270-300 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • лук белый – 2-3 средние головки;
  • свежий укроп, соль, пряности для говядины и цветной молотый перец.

Приготовление:

  1. Слегка подогретую питьевую воду влить в большую миску. Туда же добавить содержимое сырого яйца. Слегка взбить компоненты венчиком. Добавить соль (приблизительно 3 г). Мешать ингредиенты до тех пор, пока все соленые кристаллы не растворятся в жидкости.
  2. Порциями ввести всю просеянную муку. На начальном этапе перемешивать продукты удобнее всего также – венчиком. Затем, когда масса начнет сильно густеть – ложкой или руками.
  3. Замесить тугое однородное тесто. Обрабатывать его нужно до полной эластичности около 7-10 мин. Затем покрыть пищевой пленкой и убрать в холод на время приготовления начинки.
  4. Если нет времени рубить говядину мелкими кусочками, можно пропустить ее через крупную решетку мясорубки. Таким же образом измельчить и заранее избавленную от кожуры, семян тыкву и лук.
  5. Добавить в начинку соль по вкусу, цветной перец, пряности, промытый, обсушенный и мелкорубленый укроп. Можно заменить его и другой своей любимой зеленью.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты руками. Если масса получилась суховатой, ввести в нее ½ ст. теплой воды. Эта хитрость сделает фарш сочным.
  7. Охлажденное тесто разделить на 3 части. Каждую – порезать нетолстыми кусочками. Раскатать заготовки в тонкие лепешки. Положить посередине заготовок по порции начинки. Слепить аккуратные манты. Сначала соединить 2 противоположных края теста, а затем – подтянуть край под прямым углом слева и хорошо закрепить.
  8. Выложить заготовки на промасленную насадку (с отверстиями) мантоварки или пароварки/мультиварки.
  9. Готовить блюдо при активном кипении воды 25-30 мин. Чем крупнее манты, тем дольше они должны оставаться на пару. Для миниатюрных заготовок будет достаточно 17-20 мин.

Готовые манты переложить на красивое сервировочное блюдо и подать к обеду с любимым соусом.

С бараниной

Курдючное сало добавляется в начинку, чтобы сделать ее нежнее и вкуснее. Так как его берется не более 150 г, то оно практически не будет чувствоваться в блюде.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1-1,1 кг;
  • пшеничная мука – 470-500 г;
  • лук белый – 800-900 г;
  • курдючное сало – 130 – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тыква (мякоть) – 430-450 г;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, зира, красный жгучий перец, молотый кориандр.

Приготовление:

  1. Вылить в миску кипяченую воду комнатной температуры. Добавить содержимое сырого яйца, соль (8-10 г). Взбить массу венчиком до появления пенки и растворения соленых кристаллов.
  2. В небольшой таз просеять всю муку, оставив около 1 ст. для подсыпания и регулирования консистенции теста. Сделать горку из этого сухого ингредиента, а в серединку влить смесь яйца и воды из первого шага.
  3. Мешать все продукты не менее четверти часа. Тесто должно получиться плотным, однородным. В процессе при необходимости досыпать еще муку.
  4. Сформировать из массы шар. Убрать его в пакет или завернуть во влажное полотенце. Оставить на 40-45 мин. в прохладе.
  5. Острым ножом порезать мясную мякоть на маленькие кусочки.
  6. Таким же образом измельчить и весь очищенный лук, а также – курдюк, тыкву без кожуры и косточек.
  7. Смешать в общей посуде все ингредиенты начинки. Добавить специи (можно выбирать и другие по своему вкусу), соль. Очень тщательно перемешать составляющие руками.
  8. Все подготовленное тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый раскатать таким образом, чтобы серединка получилась толще, а края – тоньше.
  9. На каждую заготовку выложить начинку и слепить манты.
  10. Далее их можно приготовить в мантоварке или заморозить на будущее.

Вкусно подавать готовое блюдо с большим количеством сметаны и обжаренным до румяности репчатым луком. Можно дополнительно присыпать их сверху молотым черным перцем.

Со свининой

Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепты которых можно отыскать самые разные, готовятся в том числе и со свининой. Обязательно взять жирный продукт. Иначе начинка будет сухой.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть (жирная) и репчатый лук – по 570-600 г;
  • мука – 380-400 г;
  • подсолнечное масло и сметана – по 80-100 мл;
  • тыква – 200-250 г;
  • вода – 1 ст.;
  • специи, соль, свежая зелень.
Манты с тыквой и мясом по-узбекски. Рецепт приготовления с фаршем со свинины.

Приготовление:

  1. Мясо мелко порезать ножом и соединить с миниатюрными кубиками очищенной тыквы, лука. Добавить соль и любые специи по вкусу. Отлично сочетается с фаршем из свинины разная сушеная зелень.
  2. Муку просеять в большую миску. Всыпать немного соли (тесто в итоге должно получиться пресным). Вбить сырое яйцо, влить всю воду.
  3. Замесить крутое однородное тесто.
  4. Разделить массу на небольшие кусочки. Каждый тонко раскатать. Наполнить фаршем из мяса и овощей. Залепить края.
  5. Выложить заготовки на специальную насадку с отверстиями для варки мантов, предварительно окунув донышко каждого в растительное масло.
  6. Готовить угощение на пару около получаса.

Получившееся блюдо выложить на тарелку, щедро полить охлажденной сметаной и подать к столу.

С уткой

В блюдо с утиным мясом в начинке вкусно добавлять не только тыкву, но и картофель. Тесто для мантов по такому рецепту готовится с добавлением молока, а не воды.

Ингредиенты:

  • молоко (маложирное) – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 средние;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1-1,2 кг;
  • утка – 1 небольшая тушка;
  • тыква – 180-200 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Замесить крутое тесто в большой миске. Для этого соединить просеянную муку, молоко, небольшое количество соли (около 1 ч. л.). сырые яйца. Покрыть его пищевой пленкой и оставить отдыхать в прохладе на 40-45 мин. Для замешивания теста удобно использовать специальный режим хлебопечки, тогда кулинару нужно будет сложить в ее чашу все продукты и выбрать «замес».
  2. С утиной тушки срезать все мясо и порубить его миниатюрными кубиками. Если сделать это сложно, стоит подержать птицу некоторое время в морозилке. Внутренний утиный жир также порезать и соединить с мясом.
  3. Лук порезать крупными кусками и перебить блендером.
  4. Картофель и тыкву очистить, порезать маленькими кусочками.
  5. Соединить в общей посуде все овощи, мясо. Посолить массу по вкусу и добавить любимые специи. Есть специальные смеси для утиного мяса или птицы.
  6. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый раскатать, наполнить начинкой. Слепить манты по выбранной схеме. Каждый из них обмакнуть донышком в неглубокую тарелку, наполненную любым растительным маслом.
  7. Выложить манты на специальную решетку мантоварки, в которой уже кипит вода. Готовить их 45-50 мин.

Манты можно подавать к столу целыми или предварительно разрезав каждый на 2 части. Сверху полить угощение сметаной или домашним майонезом.

С тыквой и курдюком

Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепт которых сможет осилить каждая хозяйка, удастся приготовить даже исключительно с курдючным салом и овощами в начинке. Это популярный вариант угощения в восточной кухне.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная от кожуры и семечек) – 370-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • курдючное сало – 170-200 г;
  • мука – 800-900 г;
  • вода – 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Очищенную от всего лишнего тыкву порезать маленькими аккуратными кубиками. Ссыпать в большую миску.
  2. Лук почистить, промыть. Его должно оказаться немного меньше, чем тыквы. Также мелко порезать головки. Ссыпать к тыкве. Посолить по вкусу, добавить специи.
  3. Порезать курдючное сало маленькими кусочками. По размеру они должны получиться примерно как овощные.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты начинки.
  5. Из воды, сырых яиц, небольшого количества соли и всей муки замесить крутое густое тесто (как привычное пельменное). Дать ему отдохнуть под пленкой в прохладе около получаса. Разделить на кусочки и каждый раскатать.
  6. Ложкой распределить по заготовкам начинку. Слепить манты. Отправить их в промасленную пароварку готовить на 30-35 мин.

Готовое угощение подать к столу горячим, посыпав свежемолотой паприкой. Можно дополнить блюдо любимым соусом или обычной сметаной.

Соус к мантам

Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепты которых опубликованы выше, окажутся еще вкуснее с подходящим соусом. Встречаются разные варианты последнего. Например, острый пряный или традиционный узбекский.

Томатный острый

Готовить его можно из томатной пасты или мякоти свежих томатов. Второй вариант предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 130-150 мл;
  • красный молотый перец – 1 ст. л.;
  • томатная паста или пюрированная мякоть помидоров – 1 ст.
  • чеснок – 5-6 зубков.

Приготовление:

  1. В глубокий сотейник вылить все масло. Разогреть его до появления первого дымка.
  2. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Чеснок предварительно нужно очистить и раздавить.
  3. Залить продукты в миске горячим маслом.
  4. Тщательно перемешать компоненты соуса и дать им хорошенько настояться.

Лучше всего смазать манты получившимся составом сразу после приготовления, когда из них еще активно идет пар.

С чесноком

Такой соус готовится на основе нежирной сметаны. Он получается нежным, но с пикантным привкусом чеснока.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • свежая петрушка и перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сметану отправить в удобную для смешивания миску.
  2. Чеснок почистить, порубить мелкими кусочками. Высыпать их в сметану.
  3. Добавить соль, хмели-сунели.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Всыпать к соусу.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты.

Готовый соус отправить в холодильник на 15-17 мин. Подать его к мантам охлажденным.

Узбекский соус

Основой такого необычного соуса становится кисломолочный продукт – кефир или простокваша.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • кинза и петрушка – по небольшому пучку;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Охладить кефир или простоквашу. Вылить в миску.
  2. Всю зелень промыть, обсушить, мелко порезать.
  3. Чеснок очистить, потереть или пропустить через пресс.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.

Получившимся соусом щедро полить готовые манты.

Алматинский

На приготовление этого соуса придется потратить около получаса, но вкуснейший результат того стоит.

Ингредиенты:

  • готовый мясной бульон – 300 мл;
  • лук – 2 головки;
  • томатный сок – 80-100 мл;
  • лавр – 2 листка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. В готовый мясной бульон отправить раздавленный чеснок и предварительно порезанные мелкими кубиками луковицы.
  2. Добавить весь лавр, предварительно не разламывая, и густой томатный сок.
  3. Отправить массу на плиту, довести до кипения и дать ей повариться 20-25 мин. Дать соусу хорошенько настояться.

Остывший состав дополняет манты, приготовленные по любому рецепту.

С уксусом

Этот соус чаще всего выбирают народы Крайнего Севера.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – ½ ст.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Воду вылить в пиалу.
  2. Добавить уксус и перец.
  3. Все хорошо перемешать.

Манты сначала нужно щедро поливать растопленным сливочным маслом, а потом – обмакивать в этот оригинальный уксусный соус. Есть много интересных рецептов мантов. Очень популярны варианты узбекской кухни с начинкой из мяса и тыквы. Особенно вкусным получается блюдо, если дополнить его подходящим охлажденным соусом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении мантов с тыквой и мясом

Как приготовить манты с тыквой с мясом по-узбекски:

Манты с тыквой

Историческая тыква

Попала тыква к нам из Америки, завез ее в Европу Христофор Колумб. Вскоре ее оценили повара и хозяйки всего мира за ее вкусовые качества, внушительные размеры. Растет тыква повсеместно и дает удивительных размеров плоды, от совсем небольших, размером, как мяч и до 300 кг. Такая конечно редкость, но все же растет и до таких размеров (в зависимости от сорта). В прошлых веках из нее мастерили что-то типа кувшинов, из толстокорых сортов выдалбливали мякоть, сушили и пользовались, как емкостью для воды.
Достоверно неизвестно, сколько лет этому блюду и хотя, считается это национальной узбекской кухней, но все таки история уходит корнями глубоко в Китай, а в переводе слово «маньтоу»– как голова с начинкой. Узбекистан, Азия, Турция, Башкирия, Татарстан и другие народности считают их своим традиционным блюдом. Каждая страна считает манты своим национальным блюдом. В общем они похожи между собой, но тем не менее получаются они разные по вкусу и зависит это и от состава начинки, муки и конечно хозяйки (хозяина) на кухне.
Из одной тыквы можно приготовить несколько блюд. Это рагу, суп-пюре, пареная, жареная, маринованная, это пироги и запеканки и даже варенье.
Но в этой статье мы расскажем именно о рецепте мантов с тыквой.
Лет 10-15 назад про тыкву незаслуженно забыли и напрасно. Удивительный и универсальный овощ! Особенно для детского и диетического питания.
Кстати, правильно произносить именно мантЫ, но никак не мАнты.
Хинкали, равиоли, вареники, пельмени-все они родственники между собой.

Попробуйте манты с тыквой и они часто будут присутствовать на вашем праздничном столе

манты с тыквой

Манты, это «большие пельмени» сваренные на пару в специальной кастрюле – мантышница или мантоварка, манты–казан, каскан, пароварка. В нижней кастрюле находится вода, затем на нее ставят в несколько ярусов алюминиевые «подставочки» с отверстиями, через которые проходит горячий пар. За один раз можно сварить несколько порций, это зависит от размера мантышницы от 25-40 шт.

Классическая начинка–мясная, предпочтительнее из баранины, но могут быть и другие сорта мяса, птицы, на все ваша фантазия! Они могут быть картофельные с луком и салом или же вместо сала можно добавить кусочек сливочного масла для сочности, картофель с мясом и луком. Манты тыквой и мясом, но начинка из тыквы, это невероятно вкусная еда! (пропорции выбирайте по вкусу)

Манты с тыквой – вам кажется, что это не вкусно? Но стоит попробовать это блюдо и оно останется в вашем праздничном меню на долгие годы!

Самое правильное приготовление фарша – мелко рубленое, но можно упросить нарезку мяса, пропустить его через мясорубку с самой крупной решеткой. Манты бывают открытые(ленивые) и закрытые(плотно залепленный верх)
За счет того, что приготовление происходит на пару, калорийность блюда значительно снижается, особенно, если это еще и вегетарианская начинка. Подавать манты можно с разными соусами- кетчуп, сметана с укропом, горчица, чесночный соус и многие другие.

Манты с тыквой пошаговый рецепт с фото
Сложного в их приготовлении ничего нет. Справится любая хозяйка.
Готовятся они из пресного, похожего на пельменное тесто. Это древнейшее национальное восточное блюдо, ничем не уступающее и даже отчасти вкуснее мантов с мясом!

Манты с тыквой - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень вкусные манты с начинкой из тыквы.


Манты с тыквой

Для приготовления нам понадобятся ингредиенты

Для теста
  • Мука — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль — щепотка


Ингредиенты

Для начинки

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки


Ингредиенты

Для соуса

  • Кефир — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу


Ингредиенты

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Просеиваем муку, добавляем растительное масло, воду и соль. Соль предварительно необходимо растворить в воде. Замешиваем тесто.


Тесто готово

Тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник отдохнуть. Тем временем займемся начинкой. Режем мелкими кубиками тыкву.


Тыква

Затем так же режем картофель.


Режем картофель

Измельчаем лук.


Режем лук

Все ингредиенты перемешиваем. Добавляем растительное масло.


Добавляем масло

Добавляем специи и перемешиваем. Я добавила соль, молотый черный перец и зиру.


Начинка

Тесто наше отдохнуло, приступим к приготовлению. Делим тесто на кусочки.


Разделили тесто на кусочки

Раскатываем тесто в лепешку.


Раскатали тесто

Лепешка получилась в диаметре сантиметров 15. В серединку кладем столовую ложку начинки.


Выкладываем начинку

И вот тут фантазия безгранична… Я делаю манты часто с разными начинками и чтобы различить «ху из ху», заворачиваю манты разными способами.


Мешочек


Классический


Цветочек

Вода в мантышнице уже кипит… Добавляем в воду лавровый лист и черный перчик горошком или душистый. Смазываем решетки маслом и выкладываем наши манты.


Варим

Очень близко друг к другу манты не укладываем, т.к. они при варке увеличатся немного в объеме.
Варим манты минут 30-40. 

А пока приготовим соус. В кефир добавляем мелко рубленный укроп и щепотку соли, перемешиваем и соус готов!


Соус

Манты готовы!


Готовы

Добавляем в готовые манты соус (можно просто макать) и уплетаем за обе щёки!


Приятного аппетита!

Приглашаю отведать очень вкусные манты!

Пы.Сы. Это блюдо уплетают даже нелюбители тыквы. Если не говорить, что в начинке есть тыква, мало кто об этом догадается!)

Чтобы научиться готовить пельмени, манты, вареники и хинкали, 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов с подробным описанием процесса приготовления:


Смотрите также