Рецепт кекса тыквенного


Тыквенный кекс - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Друзья, кекс получается очень вкусный, мягкий и ароматный. Рекомендую!
Приятного Вам аппетита :)

Ингредиенты

тыква 600-700 г (или 250 г готового тыквенного пюре)
сахар (можно 150 коричневого + 150 белого) 300 г
мука (до нужной консистенции) 250-300 г
растительное масло 100 мл
яйца 2 шт
разрыхлитель 1,5 ч.л.
молотые специи: кардамон, мускатный орех, кардамон по 1/4 ч.л.
корица 0,5 ч.л.
орехи грецкие горсть
цедра 1 апельсина (по желанию)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 35 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10

Подготовить ингредиенты.

Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры.
Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.

Совет. Пюре из тыквы можно приготовить разными способами:

1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.

2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.

3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.

Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.

Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.

К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу.

Влить растительное масло и размешать до однородности.

Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой).

И перемешать.

В муку добавить разрыхлитель и просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в тесто.

И хорошо перемешать.

Совет. Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву - в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке - от этого нюанса может зависеть количество муки.
Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.

Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.

Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.

Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 50 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой - если выходит сухой, без следов теста - кекс готов.

Совет. Вместо одного большого кекса можно испечь маленькие кексики или маффины, разложив тесто в маленькие порционные формочки. Выпекать маленькие кексики около 20-25 минут, до пробы на деревянную шпажку.

Готовый кекс аккуратно перевернуть на решетку и оставить остывать.
По желанию, кекс можно покрыть глазурью.

Совет. На мой вкус с глазурью получается слишком сладко, поэтому я покрыла глазурью больше из соображений декора, нежели вкуса.

Для приготовления глазури нужно смешать пару столовых ложек апельсинового сока (свежевыжатого) или кипяченой воды с сахарной пудрой. Сахарной пудры требуется довольно много - она нужна для того, чтобы глазурь получилась желаемой густоты.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Рецепт тыквенного кекса - 16 пошаговых фото в рецепте

В сезон тыквы я готовлю из неё выпечку, каши, блины. Мне нравится не только её вкус и цвет, но и то, что она полезна. Я вообще считаю тыкву универсальной, куда бы я её не добавила, везде она великолепна. Вот решила поделиться рецептом простого тыквенного кекса. Он получается очень вкусным и ярким. 

Для приготовления тыквенного кекса нам потребуется:

соль - 1/4 ч. л.

Подготовить продукты для приготовления тыквенного кекса.

Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке.

В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль.

Яйца вбить в глубокую ёмкость, удобную для взбивания.

С помощью миксера, слегка взбить яйца.

Затем всыпать сахар и ванильный сахар. Всё хорошо взбить в течение 5 минут. Сахар должен полностью раствориться, а масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Влить полученную массу в муку.

Всё хорошо перемешать с помощью силиконовой лопатки или ложки. Масса получится густая и комковатая, как на фото.

Добавить в тесто мякоть тыквы. Не нужно отжимать сок от тыквы, нам потребуется эта влага. Всё хорошо перемешать. Тесто для тыквенного кекса получится вязким и липким. Масло растопить и слегка остудить.

Влить растопленное масло в тесто и всё тщательно перемешать. Тесто получится не жидкое, но гладкое и ровное, с прожилками тыквы. 

Выложить тесто в форму и разровнять. Я использовала силиконовую форму и предварительно её не смазывала маслом. 

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать тыквенный кекс при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. У меня кекс поднялся вулканчиком и слегка треснул, но на вкус это не повлияло. Готовый кекс достать из формы и остудить на решётке.

Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой, а я решила приготовить сахарную глазурь и покрыть ею тыквенный кекс. Для приготовления глазури я взяла 4 столовых ложки сахарной пудры и немного апельсинового сока. В сахарную пудру добавлять "каплями" апельсиновый сок и тщательно перемешивать. Как только консистенция глазури будет гладкой, однородной и слегка льющейся, нужно покрыть глазурью кекс.

Дать пару минут, для того чтобы глазурь схватилась.

Подать тыквенный кекс к чаю или кофе, да и с молочком он очень хорош. На фото видно, каким высоким и красивым получился кекс, приготовленный по этому рецепту.

Приятного чаепития!

Тыквенный кекс – 8 вкусных рецептов

Выпечка на основе тыквы получается просто волшебной: яркой, пышной, ароматной и вкусной. Рецептов пирогов, в том числе кексов из тыквы, существует немало. Поэтому важно среди тысяч страниц поисковых запросов выбрать самые сочные.

Содержание материала:

Классический тыквенный кекс

Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей. Они не просто обогащают выпечку приятной палитрой ароматов, но и подчеркивают пикантный вкус основного ингредиента.

Ингредиенты:
  • 250 г свежей тыквы или 150 г готового тыквенного пюре;
  • 2 стакана по 200 мл или 260 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана или 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 6 г или 1/2 ч. л. без горки соды;
  • ст. л. лимонной кислоты или уксуса;
  • щепотка соли;
  • по 1/2 ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
  • несколько зонтиков гвоздики;
  • треть ч. л. кардамона.
Пошаговые рекомендации:

Шаг 1. Подготовка тыквы.

Запеченная тыква дает умеренное количество жидкости, что положительно сказывается на тесте: оно получается воздушным и пористым.

Чтобы подготовить тыкву, необходимо:
  1. Нарезать мякоть на кубики выложить на противень, смазанный маслом, в один слой и поставить в духовку. Температура – 200°С. Время будет зависеть от размеров кубиков. В среднем затрачивается от 20 до 40 минут.
  2. Горячую тыкву необходимо размять в пюре.

Пока тыква остывает, приступайте к другим шагам приготовления кекса.

Шаг 2. Сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника и дошедшее до мягкого «пластилинового» состояния, перетираем с сахаром, солью.

Перетирание позволит избежать разлетания кристаллов сахара и соли при дальнейшем вбивании миксером.

Шаг 3. Масло, сахар, соль и ванилин взбиваем до образования пышной, кремообразной массы.

Шаг 4. Добавляем яйца по одному.

Чтобы тесто получалось максимально пышным и воздушным, температурный режим всех используемых ингредиентов должен относиться к одному диапазону.

Теплые яйца помогут сохранить пышность масляной массы, которой мы достигли на прошлом этапе.

Шаг 5. Отмеряем 200 грамм муки (этого пока достаточно), просеиваем в отдельную емкость.

Шаг 6. К муке добавляем необходимый букет пряностей.

Шаг 7. Теперь вмешиваем масляно-яичную смесь в муку.

Шаг 8. Закончив замес, гасим соду кислотой и добавляем в тесто.

Шаг 9. Вот вы и добрались до центрального ингредиента – тыквы. Пюре уже должно было остыть, поэтому его можно смело смешивать с тестом.

Шаг 10. Настал важный момент: вам нужно определить – подходит ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть как хорошая, густая сметана. Если оно слишком жидкое, досыпаем муки.

Если «густая сметана» – не показатель для вас. Проведите эксперимент: проведите ложкой по тесту. Если сделанная борозда затягивается постепенно и не сразу – тесто хорошее. Если быстро – настало время добавлять муку.

Шаг 11. Тесто готово выкладываем его в подготовленную форму. Не забываем промазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания.

Шаг 12. Тыквенный кекс готовим при 180°С. Придется потомиться в ожидании и поглотать слюнки в течение 50-60 минут. Готовность определяем протыканием деревянной шпажкой середины кекса.

В результате получаем пышный, красивый, аппетитный и ароматный кекс.

Способ подачи – сахарная пудра, глазурь – выбирайте сами. Тыквенный кекс с набором пряностей будет превосходен при любых дополнительных ингредиентах.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Кулинарная шкатулка Юлии Высоцкой содержит только рецепт приготовления тыквенных маффинов. Но ведь маффины можно смело назвать уменьшенной версией кексов. Именно поэтому по рецепт можно адаптировать для выпечки одного кекса стандартных размеров.

Ингредиенты:
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250-260 г или 2 стакана муки;
  • 180 г или стакан сахара коричневого;
  • 100 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 мл или 1/2 стакана ряженки/кефира;
  • 80 мл масла оливкового;
  • 2 ст. л. соуса наршараб;
  • 12 г или ч. л. соды;
  • по 1/4 ч. л. корицы, куркумы, мускатного ореха молотых, соли морской;
  • 1/2 ч. л. имбиря молотого;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 4 стручка кардамона.

Набор пряностей рецепта можно использовать и для последующих.

Пошаговый рецепт тыквенного кекса от Юлии Высоцкой:
  1. Духовку прогреваем до 200 градусов.
  2. Мякоть тыквы отвариваем и, заблаговременно откинув на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла, измельчаем в пюре.
  3. От полученного пюре отмеряем стакан.
  4. Соединяем тыкву с ряженкой и взбиваем.
  5. Предварительно вынув из кардамона зерна, раздавливаем их в ступке вместе с гвоздикой.
  6. Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, содой (гаситель не нужен – эту функцию выполнит ряженка), молотыми пряностями. На данном этапе также добавляем изюм.

Не забываем, что изюм обязательно заливать кипятком и настаивать 15 минут. После чего нужно дать воде стечь.

  1. Соединяем яйца, оливковое масло, наршараб. Перемешиваем.
  2. Смесь ряженки и тыквы выливаем в смесь, приготовленную шагом ранее.
  3. Соединяем все ингредиенты воедино, завершая процесс приготовления теста.
  4. Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку.

Через 40 минут тыквенный кекс от Юлии Высоцкой можно доставать из духовки и, украсив, подавать на стол.

Кекс с тыквой в мультиварке

Учитывая наличие мультиварки почти на каждой кухне, рецепт приготовления с ее использованием будет весьма актуален для хозяек.

Ингредиенты:
  • по 350 г тыквенной мякоти и муки;
  • по 80 мл воды и масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 50 г шоколада;
  • ч. л. соды.
Этапы приготовления.
  1. Нарезанную ломтиками тыкву заливаем водой и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Через 30 минут она станет мягкой и можно будет превратить в пюре. Данный рецепт учитывает использование бульона из-под тыквы. Пока остужается пюре, приготовим тесто.
  2. Соединяем просеянную муку, пряности, соль и разрыхлитель.
  3. Рубим шоколад.
  4. С помощью миксера растираем масло с сахаром до белого оттенка. Один за другим добавляем туда яйца.
  5. Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем.
  6. Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем.
  7. Добавляем шоколад.
  8. Отправляем тесто в промазанную маслом чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка»

Через 50 минут при закрытой крышке кекс в мультиварке будет полностью готов. Аккуратно достаем его из чаши и подаем с любимым напитком.

Творожно-тыквенный кекс

Кекс на основе тыквы и творога получается не только ароматным и вкусным, но весьма сытным и полезным.

Ингредиенты:
  • 100 г сырой тыквы;
  • 100 г творога;
  • 175 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить тыквенный кекс с творогом?

Шаг 1. Кубики тыквы запекаем в духовке при 200°С примерно 20-40 минут. По готовности разминаем в пюре и ждем остывания.

Шаг 2. Взбиваем сахар с яйцами.

Шаг 3. Соединяем тыквенное пюре и творог. Растираем до получения однородной массы.

Шаг 4. К тыквенно-творожной смеси добавляем яичную и масло: перемешиваем.

Шаг 5. Смешиваем заранее просеянную муку с пряностями и разрыхлителем.

Шаг 6. Добавляем к муке изюм.

Шаг 7. Соединяем смеси и вымешиваем тесто на творожно-тыквенный кекс.

Шаг 8. В промазанную и выстланную бумагой для выпечки форму выкладываем тесто и запекаем при 180 градусах около часа.

Кекс с тыквой и творогом станет идеальным десертом.

Вариант приготовления от Джейми Оливера

Тыквенные кексы от Джейми Оливера, получаются одновременно сочными и рассыпчатыми.

Ингредиенты:
  • 400 г сырой тыквы;
  • стакан коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 г муки;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.
Как приготовить тыквенный кекс по рецепту Джейми Оливера?
  1. Тыкву перетираем сквозь терку.
  2. Смешиваем тыкву со взбитыми с сахаром и солью белками.
  3. Следом добавляем взбитые желтки.
  4. Вливаем в муку, смешанную с пряностями.
  5. Добавляем в тесто измельченные ядра грецких орехов.
  6. Ставим форму с готовым тестом в прогретую до 180 °С и выпекаем 20 минут. Возможно как приготовление одного большого кекса, так и маленьких маффинов, как в оригинальном рецепте тыквенных кексов от Джейми Оливера.

Тыквенно-шоколадный кекс

Тыквенно-шоколадный кекс, именуемый также мраморным, станет настоящим фаворитом для любого чаепития.

Ингредиенты:
  • 250 г муки;
  • 125 г тыквенного пюре;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 г какао;
  • 50 мл масла растительного;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны любой жирности;
  • ч. л. апельсина;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • половина ч. л. соли.

Способ приготовления.

Тыквенно-шоколадный кекс готовится в два захода. Сначала одно тесто, например, тыквенное, а затем другое – шоколадное.

Пошаговый рецепт приготовления тыквенной составляющей кекса:
  1. Отмеряем 130 грамм муки. Соединяем с щепоткой соли, апельсиновой цедрой и разрыхлителем (1 ч. л.)
  2. Взбиваем яйцо с 80 граммами сахара до пышной пены.
  3. Добавляем тыквенное пюре и весь объем рафинированного масла.
  4. Смешиваем сухую и жидкие составляющие во едино.

Тесто на основе тыквы готово.

Приступим к шоколадной части:
  1. Берем остатки муки, щепотку соли, разрыхлитель (1 ч. л.), какао-порошок. Перемешиваем.
  2. В другой емкости перетираем мягкое сливочное масло с сахаром.
  3. Разбиваем к перетертому с сахаром маслу 2 яйца.
  4. Туда же отправляем сметану.
  5. После замешивания жидкой основы и мучной тесто готово.
  6. Выкладываем тесто слоями в промазанную форму: тыквенное тесто, шоколадное и т. д.
  7. Ставим кекс в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 50 минут.

Готовый тыквенный кекс получается очень изящным и вкусным.

С добавлением овсяных хлопьев

Кекс подойдет для любителей и ценителей хлопьев. Или для тех, кто хочет переманить в данный клуб их ярых противников.

Ингредиенты:
  • 150 г тыквы;
  • 70 г хлопьев;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 50 мл масла;
  • ч. л. соды.
Пошаговый рецепт
  1. Одновременно смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно замешиваем масло, яйца и сметану.
  3. Соединяем, вливая жидкую смесь в сухую. И пока тесто расстаивается, займемся тыквой – даем тесту 10 минут.
  4. Мякоть сырой тыквы перетираем через мелкую терку.
  5. Тыкву добавляем в тесто и перемешиваем.
  6. Выкладываем тесто в форму и займемся приготовлением овсяной обсыпки:
  7. Смешиваем 25 г сахара, 25 г муки, 16 г овсянки, 8 г молотой корицы и 20 г размягченного сливочного масла. Должно получиться что-то типа штрейзеля в крупную крошку.
  8. Полученной обсыпкой посыпаем кекс и ставим его на 55 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Кекс с добавлением овсяных хлопьев – одновременно изысканное и по-деревенски простое блюдо.

Нежный кекс с тыквой и апельсинами

Тыквенно-апельсиновый кекс получается максимальном солнечным и вкусным – большего и желать нельзя в качестве лакомства к любимому напитку.

Ингредиенты:
  • 200 г мякоти сырой тыквы;
  • апельсин;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 150 г муки;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • тыква – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
Способ приготовления.
  1. Мякоть сырой тыквы перетираем через мелкую терку.
  2. Желтки, отдельно от белков, взбиваем с сахаром и добавляем к тыкве.
  3. Смешиваем муку и разрыхлитель и также добавляем к тыкве.
  4. Теперь желток: его взбиваем с добавлением соли в пышную пену и вмешиваем в тесто.
  5. С апельсина сначала с помощью мелкой терки снять цедру, а затем выжать сок. Если с одного апельсина получилось менее 100 мл сока, потребуется еще цитрус.
  6. Полученный сок вливаем в тесто. Также добавляем цедру.
  7. Форму смазываем маслом и посыпаем манкой после чего вливаем тесто.

Через 50 минут выпекания при 180 градусах кекс с тыквой и апельсинами уже будет готов.

Теперь ваша кулинарная копилка стала еще богаче, так как после приготовления кексов по данным рецептам вы более не сможете их забыть: настолько вкусны и идеальны они будут.

Любой вариант приготовления тыквенного кекса дает большой размах для фантазии. Дополнить начинку можно орешками, финиками, курагой или изюмом. Красиво и по-праздничному подать кекс можно под шоколадной, либо сахарной глазурью.

Рецепт кексов из тыквы - 18 пошаговых фото в рецепте

Хочу Вам предложить очередной рецепт вкусных кексов из тыквы. В тесто я решила добавить ещё и ягоды. Кексы получились душевные! Яркие, вкусные с нежной сердцевинкой и тонкой, хрустящей корочкой. Ягодки можно взять любые, у меня в наличии много клюквы, поэтому решила добавить именно её. Ягоды предварительно не размораживала, а просто присыпала их крахмалом. Такие кексики можно подать с чаем или молочком, а ещё взять с собой в школу или на работу для лёгкого перекуса.

Для приготовления кексов из тыквы нам потребуется:

разрыхлитель - 1 ч. л.;

ванилин - 0,5 ч. л.;

сода - 0,5 ч. л.;

крахмал - 1 ч. л.

Мякоть тыквы нарезать на средние кубики, поместить в керамическую или стеклянную глубокую тарелочку. Поставить тарелку с тыквой в микроволновую печь и готовить при максимальной мощности примерно 5-7 минут. Тыква должна стать мягкой.

С помощью погружного блендера измельчить тыкву в пюре.

Подготовить продукты для приготовления кексов с тыквой.

Муку просеять в глубокую миску и соединить с солью, сахаром, содой, ванилином и разрыхлителем. Слегка перемешать.

Яйца вбить в удобную ёмкость для взбивания.

С помощью миксера хорошо взбить яйца. Масса должна посветлеть и слегка увеличиться в объёме.

Масло растопить и слегка остудить.

Добавить в яичную массу растопленное масло и тыквенное пюре.

Всё взбить до однородного состояния. Влить получившуюся массу в муку.

Всё тщательно перемешать силиконовой лопаткой. Тесто получится гладким и не жидким.

Ягоды присыпать крахмалом и хорошо перемешать, чтобы все ягодки оказались в крахмале.

Добавить ягоды в тесто и аккуратно перемешать.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 часть объёма. Я выпекала кексы в силиконовых формочках, поэтому не смазывала их маслом.

Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут. Кексики поднимутся и подрумянятся.

Слегка остудить, а затем достать из формочек и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Кексы с тыквой, приготовленные по этому рецепту, получаются изумительно вкусными. На фото видно, какая красота получилась!

Вот кексики в разрезе. Сочные и ноздреватые, одно слово - вкуснотища!

Приятного чаепития!

Рецепт кекса с тыквой - 17 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделиться рецептом кекса с тыквой. Кекс очень нежный, бархатистый и безумно ароматный! Наличие тыквенного пюре в нём абсолютно не ощущается, оно придает мягкость и свежесть выпечке. А ещё кекс, приготовленный по этому чудесному рецепту, получается мегашоколадным. С кексом от Джейми Оливера меня познакомила Оля Имбирь.

Для приготовления кекса с тыквой потребуется:

какао - 2 ст. л.;

сода - 0,5 ч. л.:

корица молотая - 1 ч. л.;

сахарная пудра или глазурь для подачи.

Для начала займемся тыквой. Её следует вымыть, очистить от шкурки и нарезать на кубики.

В кастрюлю налить немного воды, чтобы только прикрыло дно, выложить тыкву и поставить на огонь, тушить до мягкости.

Можно пойти и другим путем. Выложить нарезанную тыкву на противень или в форму и запечь в разогретой духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Форму смазать растительным маслом и добавить 2-3 столовые ложки воды.

Готовую тыкву пробить блендером до пюре.

Нам понадобится 1 стакан готового пюре.

Отмерить по 175 грамм коричневого и белого сахара.

Шоколад наломать на кусочки и растопить в микроволновке или на водяной бане.

В чашку просеять муку, разрыхлитель, какао, специи.

В отдельной миске смешать кефир, тыквенное пюре, растопленный шоколад, ванилин и соду.

Хорошо перемешать полученную смесь.

В отдельной чашке взбить мягкое сливочное масло и оба вида сахара, не прекращая взбивать, добавить по одному яйцу. Затем ввести половину мучной смеси и половину шоколадно-тыквенного пюре, размешать, затем снова муку и оставшееся шоколадно-тыквенное пюре. Тесто для кекса получается густое.

Прямоугольную форму, не меньше 25 см в длину, смазать растительным маслом и проложить кулинарной бумагой, на 2/3 выложить в неё тесто. У меня осталось теста на ещё одну небольшую форму.

Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать кекс 1 час. Готовность проверить на сухую лучину. Оставить готовый кекс на 10 минут в форме, затем достать и остудить на решетке. Если на кексе появятся трещинки, пусть вас это не смущает, это гарантия отличной выпечки.

Готовый кекс с тыквой посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, полить растопленным шоколадом. Я использовала готовую глазурь.

Выпечка получается очень вкусной!

Каждый кусочек этого шоколадно-тыквеного кекса - это настоящее наслаждение!

Приятного аппетита!

Маффины из тыквы по простому 🎃 пошаговому рецепту с фото

Выпечка из тыквы

redaktor4

Как испечь вкусные и аппетитные маффины из тыквы. Простой, но в то же время оригинальный рецепт с пошаговыми фото. Тыквенное тесто, тонкости выпекания.

Пока нет оценок

Все мы любим вкусную домашнюю выпечку, но некоторые хозяйки не решаются что-то выпекать, дабы не проводить возле кухонной плиты по 3-4 часа. Вы узнаете, как приготовить невероятно вкусные и полезные маффины из тыквы, потратив на это совсем немного времени. Маффины из тыквы понравятся как взрослым, так и детям, которые часто отказываются кушать тыкву. Для вашего удобства в статье представлена очень удобная и простая пошаговая инструкция с фотографиями. Попробовав приготовить маффины один раз, вы уже не сможете от них отказаться, и рецепт станет вашим фирменным.

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, разделочная доска, нож, пергаментная бумага или силиконовый коврик, блендер, глубокая миска, кухонный венчик, кухонное сито, форма для кексов.

Ингредиенты

Тыква 300-350 г
Сахар 150 г
Мука первого сорта 150 г
Растительное масло 50 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Грецкие орехи 40 г
Цедра лимона и апельсина по желанию
Корица 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 300-350 грамм тыквы, очищаем ее от семян и кожуры. Нарезаем мякоть очищенной тыквы небольшими кубиками на разделочной доске.
  2. Теперь берем противень, застилаем его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и выкладываем сверху нарезанную тыкву.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем туда выпекаться противень с тыквой на 30-40 минут. Готовность тыквы лучше проверять вилкой.
  4. Готовую и остывшую тыкву измельчаем в блендере до состояния кашицы. Если у вас нет блендера, то тыкву можно размягчить до состояния пюре с помощью обыкновенной кухонной вилки.
  5. Перекладываем тыквенное пюре в глубокую миску и добавляем 0,5 чайной ложки корицы. Все тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить апельсиновую или лимонную цедру – это сделает вкус готовых тыквенных маффинов более изысканным.
  6. В тыквенное пюре добавляем 150 грамм сахара и также смешиваем ингредиенты венчиком. Сахар может быть как белый, так и коричневый. Можно сделать 50/50 по вашему желанию.
  7. Далее добавляем 50 миллилитров растительного масла и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  8. Теперь в тыквенное пюре добавляем 1 куриное яйцо и еще раз тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.
  9. Через кухонное сито просеиваем 150 грамм муки первого сорта и 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.
  10. Все тщательно перемешиваем сначала кухонным венчиком, а затем с помощью кухонной лопатки. По консистенции пюре должно быть таким, как густая сметана.
  11. Берем 40 грамм очищенных грецких орехов, измельчаем их с помощью острого кухонного ножа, добавляем в тесто и еще раз тщательно перемешиваем.
  12. Готовую тыквенную массу распределяем в форму для кексов. Получается 6 средних кексов.
  13. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кексы 20-25 минут.
  14. Тыквенные кексы готовы, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Обращаем ваше внимание на очень удобный и подробный видеорецепт приготовления маффинов из тыквы от автора рецепта.

Вы когда-нибудь пробовали такие вкусные маффины из тыквы? Возможно вы знаете свои хитрости для успешного приготовления кексов из тыквы? Делитесь с нами своими результатами и советами, давайте расширять наши кулинарные способности вместе.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Рецепт тыквенных кексов - 6 пошаговых фото в рецепте

Всем известно, что тыква очень полезна и взрослым, и детям. Давайте приготовим кексики с добавлением тыквы и творога, чтобы увеличить пользу этой выпечки. Мягкие, нежные кексы, приготовленные своими руками по этому рецепту, обязательно придутся вам по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления тыквенных кексов Вам потребуется:

2 яйца;

250 г сухого творога;

1 стакан сахара;

щепотка соли;

ванилин - на кончике ножа;

корица - по вкусу;

1,5 ч. л. разрыхлителя;

100 мл масла подсолнечного;

200 г тертой тыквы;

250 г муки.

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в пышную массу. Добавить творог и масло. Снова взбить.

Добавить натертую на мелкой терке и отжатую тыкву и корицу. Взбить.

Затем просеять в тесто муку с разрыхлителем. Перемешать.

Тесто выложить в формочки для кексов (силиконовые смазывать не нужно).

Поставить тыквенные кексы в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера ваших формочек. После 20 минут выпекания проверять готовность зубочисткой (она должна выйти сухой). Готовые кексы остудить, извлечь из форм и украсить по желанию. Тыквенные кексы, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, нежными и очень вкусными.

Приятного чаепития!

Рецепт тыквенных кексов - 7 пошаговых фото в рецепте

5 5

Рецепт тыквенных кексов

Предлагаю сегодня приготовить ароматные кексы замечательного солнечного цвета. Такими яркими они получаются потому, что сделаны из тыквы. В рецепт тыквенных кексов можно добавить Ваши любимые пряности. Но я этого делать не стала, хотелось получить чисто тыквенный аромат! А главное - в этих кексах вместо сливочного масла используется растительное, что делает их более полезными.

Ингредиенты

Для приготовления тыквенных кексов Вам потребуется:

200 г тыквы;

150 г муки;

100 г сахара;

80 мл растительного масла;

2 яйца;

1 ч. л. разрыхлителя;

горсть грецких орехов;

щепотка соли.

Этапы приготовления

Тыкву нарезать небольшими кусочками и хорошо перетереть в блендере (мелко, насколько возможно).

К тыкве добавить сахар и яйца.

Щепотку соли и просеянную муку.

Добавить разрыхлитель, масло. И горсть грецких орехов.

Еще раз все перетереть блендером. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана. Наполнить формочки для кексов.

Выпекать наши тыквенные кексы в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов (готовность проверять зубочисткой). Наши замечательные кексы из тыквы готовы! Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается не только вкусной, но и полезной!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Рецепт кекса из тыквы - 13 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления кекса из тыквы. Выпечка получается ароматной и потрясающе вкусной. Такой кекс можно приготовить и к праздничному столу, например, на Рождество. Нежный, мелкопористый и ароматный кекс станет украшением праздничного застолья. Выпекать его лучше в прямоугольной форме, чтобы в дальнейшем украсить верхушку кекса свежими ягодами или сухофруктами и щедро присыпать сахарной пудрой. Такая выпечка придётся по вкусу любому сладкоежке. 

Ингредиенты

Для приготовления кекса из тыквы нам потребуется:

мука пшеничная (высшего сорта) - 360 г;

сахар - 300 г;

мякоть тыквы - 300 г;

масло растительное - 120 мл;

яйцо - 2 шт.;

разрыхлитель - 3 г;

сода - 3 г;

пряности - по вкусу;

соль - 1/4 ч. л.;

растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Для украшения:

сахарная пудра;

свежие ягоды или цукаты.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста. Пряности можно взять абсолютно любые и по желанию. Я взяла корицу, мускатный орех, имбирь, можно ещё кардамон. 

Мякоть тыквы нарезать на средние кусочки, поместить в стеклянную посуду и запечь в микроволновке при максимальной мощности в течение 7-8 минут. Тыква станет мягкой. 

Измельчить тыкву в пюре с помощью погружного блендера. Можно перетереть мякоть тыквы через сито.

В глубокой миске для взбивания соединить яйцо и сахар.

С помощью миксера хорошо взбить яйца с сахаром. Масса побелеет и увеличится в объёме. Затем добавить тыквенное пюре.

Затем добавить специи и соль. Всё ещё раз взбить.

Далее влить растительное масло и взбить массу до однородности.

Затем всыпать просеянную муку, соду и разрыхлитель.

Всё тщательно перемешать силиконовой лопаткой. Тесто получится однородным и в меру густым.

Я для выпекания кекса использовала металлическую форму размером 32х12 см. Смазать форму растительным или сливочным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 50 минут. Время выпекания зависит от размера и глубины формы, ну и конечно от функциональности вашей духовки. Готовность кекса с тыквой проверить сухой зубочисткой. Готовую выпечку немного остудить, а затем достать из формы и полностью остудить на решётке. Мой кекс во время выпекания треснул сверху, но на вкус это не повлияло.

Перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой, по желанию украсить свежими ягодками. На фото видно, каким красивым в разрезе получается кекс с тыквой, приготовленный по этому рецепту. Просто невозможно оторваться и не съесть ещё кусочек этой ароматной и просто потрясающей выпечки.

Приятного чаепития!

рецепты простые с фото :: SYL.ru

Как же приятно в хмурый осенний день полакомиться вкусным и полезным десертом из тыквы! Чашка чая и ароматный кекс могли бы многим людям поднять настроение. Так почему бы не приготовить его самостоятельно? Тем более, что вкусных рецептов кексов с тыквой существует целое множество. Лучшие из них представлены в нашей статье.

Вкусный кекс из сырой тыквы

По этому легкому в исполнении рецепту получается очень ароматная и полезная выпечка с нежным мякишем. Тыквенный кекс долго не черствеет, оставаясь мягким внутри и приятным на вкус. Дополнительно в тесто можно добавить корицу и грецкие орехи.

Пошагово кекс выпекается в таком порядке:

  1. Тыква (400 г) очищается от кожуры и семян и натирается на самой мелкой терке.
  2. Яйца (4 шт.) взбиваются с сахаром (350 г) на высокой скорости миксера.
  3. Постепенно вливается растопленное масло (175 г).
  4. Добавляется тыквенная масса, просеивается мука (350 г), разрыхлитель (2 ч. ложки), чайная ложка корицы.
  5. Тесто хорошо взбивается миксером.
  6. Духовка разогревается до 180°C.
  7. Дно и стенки формы выстилаются бумагой для выпечки.
  8. Тесто выливается в форму и отправляется в духовку на 45 минут.
  9. Готовность кекса нужно проверить зубочисткой.

При замешивании теста сливочное масло по желанию можно заменить растительным. Ниже предлагаем и другие рецепты кексов из сырой тыквы. Готовятся они намного легче и быстрее, чем из запеченного пюре.

Самый простой тыквенный кекс в мультиварке

Этот рецепт подойдет хозяйкам, не имеющим духовки. Обычно выпечку они готовят в мультиварке, и тыквенный кекс не является исключением. Получается он достаточно высоким (6 см), так что при желании его можно разрезать на две части и смазать кремом.

Предлагаем простой рецепт кекса с тыквой (с фото можно ознакомиться выше) выполнять в такой последовательности:

  1. Яйца (3 шт.) взбить со стаканом сахара в крепкую пену.
  2. Тыкву (100 г) натереть на мелкой терке.
  3. В яичную массу добавить сырую тыкву, 100 мл растительного масла, ванилин, цедру апельсина.
  4. Просеять муку (2 ст.) с чайной ложкой разрыхлителя.
  5. Ложкой вымесить тесто и вылить его в смазанную маслом чашу.
  6. Установить режим "Выпечка" на 65 минут.
  7. При желании после завершения программы кекс можно перевернуть белой стороной вниз. В режиме "Выпечка" дать ему подрумяниться в течение 15 минут.

Тыквенные кексы в формочках для маффинов

Любая выпечка становится еще вкуснее, если в нее добавляются свежие или замороженные ягоды. Ниже предлагаем рецепт простых кексов с тыквой в формочках, которые готовятся с добавлением клюквы. Ягоды можно предварительно не размораживать, а только щедро посыпать их крахмалом.

Пошагово кекс готовится в следующем порядке:

  1. Из 200 г очищенной тыквы приготовить тыквенное пюре. Для этого нарезанный кубиками овощ положить в стеклянную пиалу и отправить в микроволновку на 7 минут при максимальной мощности. С помощью блендера превратить мякоть в пюре.
  2. В отдельную миску просеять муку (220 г), 140 г сахара, разрыхлитель (2 ч. ложки) и щепотку соли.
  3. Яйца (2 шт.) взбить на большой скорости миксера.
  4. Добавить растопленное масло (100 г) и тыквенное пюре.
  5. Влить яично-сливочную массу в тесто. Перемешать массу лопаткой.
  6. Пересыпанные крахмалом ягоды (200 г) добавить в тесто.
  7. Разложить его по формам для маффинов, заполняя их на ½ объема.
  8. Выпекать кексы в разогретой духовке (200°C) 25-30 минут. Остывшие изделия посыпать пудрой.

Диетические кексы из тыквы

Предложенная ниже выпечка идеально подходит людям, которые следят за своим питанием и придерживаются диеты. В ней содержится небольшое количество калорий, при этом пользы для организма обеспечивается достаточно много. Диетические кексы из тыквы по рецепту с фото, предложенному ниже, можно приготовить на завтрак либо взять в качестве перекуса в школу или на работу.

Процесс приготовления выпечки состоит из нескольких шагов:

  1. Тыква (300 г) очищается от кожуры, нарезается кубиками, перекладывается в сотейник, заливается водой и отправляется на плиту. Варится она до готовности. После этого вода сливается, а тыква с помощью блендера или картофелемялки превращается в однородное пюре.
  2. Желток одного яйца взбивается миксером. Полученная масса выливается в остывшее тыквенное пюре. Добавляются мед и отруби (по 3 ст. ложки), чайная ложка разрыхлителя, цедра апельсина.
  3. Яичный белок взбивается до крутых пиков со щепоткой соли.
  4. Складывающими движениями белковая масса вмешивается в тесто.
  5. Духовка разогревается до 200°.
  6. Выпекаются кексы в маленьких формочках 40 минут. После остывания их рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Постный кекс из тыквы, орехов и сухофруктов

Представленным рецептом могут воспользоваться не только люди, которые придерживаются церковного поста или считают себя вегетарианцами. Тыквенный кекс получается действительно вкусным, несмотря на то что готовится без продуктов животного происхождения. По желанию в него можно добавлять орехи, чернослив, финики. В последнем случае сахара понадобится вполовину меньше.

Рецепт кекса с тыквой заключается в следующем:

  1. В глубокую миску насыпать стакан сахара. В эту же емкость положить натертую тыкву, перемешать и подождать пару минут, чтобы из оранжевого пюре выделился сок.
  2. В тыквенную массу добавить 60 мл растительного масла, чайную ложку гашеной уксусом соды, цедру лимона, муку (1 ст.). Ложкой замешивается тесто. В него можно добавить грецкие орехи, чернослив.
  3. Тесто выкладывается в форму, которая сразу же отправляется в разогретую до 190°C духовку на 45 минут.

Этот рецепт понравится даже тем людям, которые не могут отнести себя к любителям этого осеннего овоща. А уж его приверженцы и вовсе будут довольны результатом. Кекс с тыквой по рецепту, представленному ниже, имеет настолько приятный пряный вкус и аромат, что об оранжевом овоще в нем напоминает только нежный мякиш золотистого цвета.

Пошаговый рецепт выпечки заключается в следующем:

  1. Тыква (200 г) отваривается в воде до мягкого состояния. Затем жидкость нужно слить, а мякоть превратить в пюре.
  2. Изюм (100 г) заливается кипятком на 20 минут.
  3. Яйца (2 шт.) взбиваются с сахаром (200 г) и добавляются к творогу (200 г), предварительно перетертому с тыквенным пюре.
  4. В тесто наливается растительное масло (150 г). Дальше в него просеивается мука (350 г), разрыхлитель (2 ч. ложки), имбирь и корица (по 1 ч. ложке), ванилин и мускатный орех на кончике ножа.
  5. Тесто выливается в подготовленную форму. Выпекается кекс при температуре 180°C в течение 60 минут. Готовность проверяется спичкой.

Рецепт кекса из тыквы на кефире

Особенностью такой выпечки является слишком влажное тесто. Поэтому печь кекс с тыквой по рецепту, предложенному ниже, придется как минимум 1,5 часа. А чтобы верх не пригорел, пирог накрывается фольгой или бумагой для выпечки.

Для этого кекса понадобится тыквенное пюре (200 г). Чтобы его приготовить, тыкву, очищенную от семян, запекают в духовке прямо с кожурой в течение 30 минут. Из остывшего овоща ложкой извлекают мякоть, отмеряют нужное количество и продолжают дальше замешивать тесто. В него нужно будет добавить кефир (200 мл), 2 яйца, мед (70 г), щепотку соли и мускатного ореха, цедру лимона или апельсина. В последнюю очередь просеивается мука (500 г) и разрыхлитель (2 ч. ложки).

Тесто выкладывается в форму, которая отправляется в заранее разогретую духовку (180°C). Готовность выпечки проверяется зубочисткой.

Тыквенный кекс с начинкой из сливочного сыра

Этот пирог обладает богатым и насыщенным вкусом. В рецепте кекса с тыквой используется крем на основе сливочного сыра, благодаря которому выпечка получается очень нежной и влажной. Пошагово десерт готовится в такой последовательности:

  1. Тыква, как и в предыдущем рецепте, запекается в духовке при температуре 180°C. После остывания пюре извлекается из овоща ложкой. Всего понадобится 400 г мякоти.
  2. В глубокой миске смешиваются сухие ингредиенты для кекса: мука (350 г), по чайной ложке соды и разрыхлителя, соль и мускатный орех (по ½ ч. ложке), а также корица (2 ч. ложки).
  3. Сахар (200 г) взбивается с растительным маслом (240 г). Постепенно по одному вводятся в 4 яйца. В результате длительного взбивания масса должна стать пышной и светлой. После этого можно добавлять тыквенное пюре.
  4. По ложке в яичную массу вводятся сухие ингредиенты.
  5. Готовится крем путем перемешивания сливочного сыра (350 г) со взбитым яйцом, сливками высокой жирности (50 мл) и сахаром (50 г).
  6. Половина замешанного теста отправляется в форму для выпечки. Сверху ложкой выкладывается густой сливочный крем, который заливается оставшимся тестом.
  7. Выпекается кекс при температуре 175°C 60 минут. Разрезать его рекомендуется после остывания.

Тыквенный кекс с манкой

Вкусная и красивая выпечка ярко-оранжевого цвета способна поднять настроение любому человеку. К тому же? приготовить тыквенный кекс можно даже без добавления в него муки. Пирог на основе манной крупы замечательно пропекается, получается высоким и отлично смотрится на столе. Пошагово готовить кекс нужно в такой последовательности:

  1. Сырую тыкву (300 г) натереть на мелкой терке и переложить в глубокую миску.
  2. Залить тыквенную массу теплым кефиром (250 мл).
  3. Насыпать в миску 100 г сахара.
  4. Добавить манную крупу (275 г).
  5. Положить разрыхлитель (2 ч. ложки) и натертую цедру одного лимона.
  6. Ложкой тщательно вымесить тесто.
  7. Подготовить форму для выпечки: смазать маслом или застелить дно пергаментом.
  8. Духовку разогреть до температуры 180°C.
  9. Тыквенное тесто выложить в форму, разровнять.
  10. В духовке кекс будет выпекаться 45 минут.
  11. В это время приготовить лимонный сироп. Для этого в кастрюлю налить 120 мл воды, добавить 200 г сахара и сок лимона.
  12. Поставить сотейник на плиту и варить сироп после закипания 3 минуты.
  13. Кекс вынуть из духовки, залить горячим лимонным сиропом и оставить в форме до остывания.

Всем приятного чаепития!

Кекс из тыквы в духовке

Нет ничего быстрее и проще, чем испечь кекс. Если неожиданно должны прийти гости или хочется чего-то сладкого и вкусненького, этот вид выпечки всегда вас выручит. Предлагаю испечь в духовке кекс из тыквы. Он получается ароматным, рыхлым, с вкраплениями орехов, в меру влажным, не очень жирным, полезным и вкусным. 

Ингредиенты

Для приготовления кекса из тыквы в духовке потребуется:

яйца куриные - 2 шт.;

сахар - 150 г;

молоко - 50 мл;

масло сливочное - 80 г;

сода - 1 ч. л.;

мука - 220 г;

орехи (у меня грецкие орехи) - 80 г;

корица молотая - 1 ч. л.;

тыквенное пюре - 150 г;

сахарная пудра или растопленный белый шоколад для подачи;

масло для смазывания формы.

Этапы приготовления

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром в глубокой миске.

К маслу и сахару по одному добавить яйца, каждый раз взбивая миксером.

Влить молоко и перемешать.

Приготовить тыквенное пюре. Тыкву очистить, нарезать кусочками и выложить в миску. Поставить в микроволновую печь. Запекать при максимальной мощности 5 минут. После взбить блендером до консистенции пюре. Можно тыкву запечь в обычной духовке, но на это уйдет 40-50 минут. Добавить в тесто тыквенное пюре.

Всыпать в миску муку и чайную ложку соды без горки, погашенную уксусом.

Любым способом измельчить грецкие орехи. Добавить в тесто молотую корицу и орехи. Тщательно перемешать все ингредиенты для теста. По консистенции оно должно быть, как густая сметана.

Форму для кексов смазать маслом и вылить в неё тесто. 

Выпекать кекс из тыквы в духовке, разогретой до 175 градусов, 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Если при прокалывании кекса она остается сухой, значит выпечка готова.

Готовый кекс немного охладить и достать из формы.

Украсить кекс по своему вкусу. Я растопила белый шоколад и им полила кекс. Можно просто посыпать сахарной пудрой.

Ароматный, вкусный кекс из тыквы готов. Подаем с чаем, кофе, молоком, компотом.

Приятного аппетита!


Смотрите также