Рецепт индейка с грибами


Блюда с шампиньонами и индейкой: 16 рецептов что приготовить с шампиньонами и индейкой

Свежая кинза (кориандр) 1 стебель

Фарш из индейки 600 г

Яйцо куриное 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Молоко ⅔ стакана

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Оливковое масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Шампиньоны 500 г

Белое сухое вино 1 стакан

Сливки 10%-ные ½ стакана

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Белый хлеб 2 куска

рецепты приготовления филе с грибами в духовке, в казане и на сковороде

Мясо индейки подходит для приготовления разнообразных блюд. Его можно тушить, жарить и запекать, заправляя при этом различными специями и соусами. Многие кулинары любят сочетать индюшатину с шампиньонами, так как подобное блюдо отличается необыкновенным вкусом и ароматом.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить индюшку с шампиньонами, необязательно приобретать филе птицы. Для этого можно брать разные части тушки, будь то голень или бедро. Главное, при создании блюд использовать мясо комнатной температуры. Для этого достаточно за два часа до готовки достать продукт из холодильника. Это нужно для того, чтобы индюшатина в процессе готовки приобрела мягкость и сочность.

Охлажденное мясо птицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего его нужно высушить с помощью бумажной салфетки. Для скорейшего приготовления важно заранее нарезать филе и замариновать в специях, выбранных в соответствии с рецептом.

Нарезать мясо птицы можно кубиками, ломтиками или соломкой. Обжаривать же его желательно на сильном огне, чтобы оно не потеряло своей сочности.

Если в рецепт входит сметана, то следует убедиться в ее свежести и качестве. Лучше всего для приготовления блюд с грибами использовать сметану с 20-процентной жирностью. Заменить ее можно сливками, молоком или майонезом.

Что касается шампиньонов, то к ним не предъявляются особые требования. Для домашнего приготовления одинаково хорошо подойдут как лесные, так и искусственно выращенные грибы. Главное, чтобы они имели белый цвет и матовый блеск, а также обладали достаточной твердостью и упругостью. Наличие на грибах черных или коричневых пятен, а также темный срез ножки говорят о несвежести продукта.

При приготовлении блюд не стоит злоупотреблять специями, так как они могут заглушить естественный вкус ингредиентов. Лучше всего в готовке индюшки с грибами использовать только черный перец и немного базилика.

Рецепты

Большинство рецептов, основанных на индюшатине, предусматривают использование грудки или филейной части птицы. Это связано с тем, что данные части тушки легче всего разделывать и готовить. Кусочки грудки или филе быстрее маринуются, а следовательно, приобретают особую мягкость и сочность. Лучшие рецепты представлены ниже.

Тушеное филе индейки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 900 г филейной части;
  • 350 г грибов;
  • 270 мл сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 маленькие луковицы;
  • немного воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление: мясо индюшки обмывают под холодной водой, просушивают с использованием кухонных салфеток и нарезают ломтиками средних размеров. После этого их жарят на сильном огне до образования золотистого оттенка.

Отдельно на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжаривают луковые полукольца и грибы, разрезанные на несколько частей.

Обжаренные кусочки филе перемешивают с луком и грибами, залив содержимое сливками и 200 мл кипяченой воды. Затем в сковородку добавляют натертый чеснок, соль и перец, перемешивают и тушат на протяжении 20 минут. Важно тушить мясо под крышкой, периодически помешивая.

В качестве гарнира к данному блюду можно отварить картофель или макароны.

Саму же индейку с шампиньонами можно украсить петрушкой и укропом.

Запеченная индейка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 650 г индюшатины;
  • 900 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 170 г российского сыра;
  • 270 мл нежирной сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление: филе индейки тщательно моют, высушивают и измельчают на кусочки небольших размеров. Затем кубики обрабатывают солью и перцем и оставляют мариноваться в течение часа. По истечении указанного времени мясо выкладывают на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом.

Отдельно кружочками шинкуют грибы и картофель. Затем их равномерно выкладывают поверх мяса, посыпав содержимое мелко нарезанным луком. Противень засыпают натертым сыром и заливают сметаной, смешанной с солью и перцем. Полученную заготовку отправляют в горячую духовку и оставляют ее на полчаса. Запекать блюдо нужно при температуре 180-200 градусов.

 Филе индейки с шампиньонами, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты:

  • 900 г индюшатины;
  • 350 г грибов;
  • 220 мл молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 г базилика;
  • соль;
  • перец.

Приготовление: шампиньоны и филейную часть тушки нарезают средними кусочками и выкладывают в чашу мультиварки. Затем в нее высыпают нашинкованный лук и чеснок. Содержимое чаши заливается молоком и посыпается специями, после чего на мультиварке ставят режим «тушение». Готовится блюдо в течение 50-60 минут.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • 700 г мяса;
  • 330 г шампиньонов;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 120 г российского сыра;
  • майонез;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление: на смазанный оливковым маслом противень выкладывают кубики филе индейки. Все хорошо солят и перчат, после чего содержимое засыпают нашинкованным луком.

Грибы измельчают на крупной терке, после чего выкладывают поверх лука. Для получения более выраженного вкуса можно украсить их маслинами, нарезанными крупными кружочками.

Прежде чем отправлять противень в духовку, необходимо залить блюдо майонезом и покрыть тёртым сыром. Запекают индейку с шампиньонами при температуре 220 градусов на протяжении 35-45 минут.

Индейка с овощами и шампиньонами по-восточному

Ингредиенты:

  • 600 г мяса индейки;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 50 г кунжута;
  • 25 г сахарного песка;
  • растительное масло;
  • 2 банки консервированных шампиньонов.

Приготовление: тонко нарезанное мясо индейки маринуют в соевом соусе с кунжутом. Болгарский перец и лук нарезают кольцами. В разогретый казан наливают растительное масло, после чего выкладывают в него кусочки филе. Через 10 минут к мясу добавляют овощи и шампиньоны и тушат еще 20 минут.

Чтобы получить более выраженный вкус, необходимо добавить в казан чайную ложку сахара или консервированные кусочки ананаса.

Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Особенно хорошо оно сочетается с картофельным пюре.

Отзывы

Большинство кулинарных мастеров, которые прибегали к рецептам подобных блюд, отмечают особый вкус сочетания мяса индюшки и шампиньонов. Единственное, что, по их мнению, способно испортить блюдо, это чрезмерное использование специй. Обилие приправ заглушает вкус и аромат грибов и мяса.

Особой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт тушеной индюшки с шампиньонами. Чтобы приготовить это блюдо, не нужно иметь особые навыки, и, кроме того, оно отлично сочетается с любым гарниром.

Рецепт приготовления филе индейки с грибами и фасолью смотрите в следующем видео.

Рецепты основных блюд с филе индейки и грибами

Лук репчатый ½ штуки

Морковь 1 штука

Черный перец горошком 3 штуки

Сельдерей 1 стебель

Вода 400 мл

Филе индейки 500 г

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Коньяк 60 мл

Красное сухое вино 1 стакан

Томатная паста 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Тимьян 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Жемчужный лук 10 штук

Грибы 200 г

Индейка с грибами в сливочном соусе — пошаговый рецепт

Доброго времени суток, друзья! Сегодня готовим нежное деликатное мясо под названием индейка в сливочном соусе на сковороде. Ранее мы уже запекали нечто подобное в духовке со сливками и сырной корочкой, а сегодня разберем похожий рецепт но с добавлением грибов и тушением на сковороде.

Такие блюда еще называют дежурные или «собрать на скорую руку»,  потому как готовятся быстро, нравятся всем и модифицируются под любое событие, будь то рядовой семейный обед или званый ужин.

Подобные блюда происходят из разряда универсальных, готовятся из простых ингредиентов, не имеют четкой рецептуры но при этом испортить их сложно. Кто хоть раз готовил и вкушал белое мясо с грибами да еще и в сливках, те знают, что это очень и очень вкусно. Блюдо простое в исполнении, но с помощью пары-тройки нюансов его можно сделать по истине королевским и подать на праздничный стол как дорогое угощение. Именно этими нюансами и хочу поделиться сегодня с вами, дорогие читатели. Итак..приступим.

Рецепт индейки с грибами шампиньонами в сливочном соусе

Как уже говорилось, набор продуктов для блюда прост и имеется если не в каждом холодильнике, то уж точно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • Филе индейки или любая другая мякоть — 500 гр;
  • Грибы шампиньоны — 250 гр.;
  • Белые грибы (сушеные) — 3-5 штук;
  • Лук-репка — 2 некрупные луковицы или 1 большая; 
  • Сливки 10-20% — 200 мл;
  • Масло подсолнечное для жарки — 3 ст. ложки;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка или свежий чеснок — 2 зубчика;
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. ложка,  или любая другая ваша любимая смесь;
  • Мускатный орех — четверть орешка или молотый — четверть ч. ложки;
  • Свежая зелень — любая по вкусу, у меня сегодня укроп и базилик;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Среднее время исполнения — 45 минут.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для начала обмоем и обсушим грибы. Я взяла традиционные белые шампиньоны небольшого размера. Их можно заменить любыми другими, например шампиньонами бурыми или грибами вешенками.

Шаг 2.

Нарезаем подготовленные грибы крупными пластинами. Размер нарезки может быть любым, что зависит от ваших предпочтений. В нарезку можно использовать и замороженные грибы. Разумеется, предварительно их следует разморозить.

Шаг 3.

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем некрупным кубиком. Если хотите чтобы лук чувствовался в блюде, разрежьте луковицу пополам и нашинкуйте полукольцами.

Шаг 4.

Нарезаем мясо индейки на медальоны толщиной по 1,5 см., затем каждый медальон на крупную соломку. В этом рецепте можно использовать не только филе но и мясо бедра, голени или какую-то другую часть мякоти.

Шаг 5.

Мелко рубим свежую зелень и натираем на терке четверть чайной ложки мускатного орешка. Зелень можно использовать любую вашу любимую, например петрушку или кинзу. У меня сегодня укроп и фиолетовый базилик.

Шаг 6.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем нарезанную соломкой индейку.

Шаг 7.

Обжариваем на интенсивном нагреве в течение 5-7 минут до румяной готовности.

Шаг 8.

Перекладываем обжаренные кусочки мяса в отдельную посуду, немного подсаливаем и перчим по вкусу.

Шаг 9.

Накрываем крышкой, отставляем в сторону и даем отдохнуть. Тем временем займемся луком и грибами.

Шаг 10.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук на среднем нагреве в течение 3-5 минут до полупрозрачной готовности.

Шаг 11.

Лук почти готов? Отлично! Добавляем к луку нарезанные грибы, продолжаем обжаривать еще пару минут. Грибы готовятся очень быстро, поэтому во время приготовления их важно постоянно помешивать.

Шаг 12.

Кидаем в обжарку порцию сушеных белых грибов для усиления аромата. Для этого достаточно хорошо размять в ладони несколько сухих пластинок, добавить в пассеровку, хорошо перемешать и потомить под крышкой пару минут, чтобы грибы раскрыли свой аромат.

Шаг 13.

Соединяем вместе обжаренные лук грибы и кусочки индейки, перемешиваем, продолжаем тушить на среднем нагреве еще минуты три.

Шаг 14.

Через 2-3 минуты тонкой струйкой вливаем в сковороду 200 мл. сливок, постоянно помешиваем. Постепенно соус начинает густеть. Если хотите получить более густой соус, притрусите его сверху щепоткой муки, перемешайте и убавьте нагрев до минимума. Мука набухнет и поможет соусу загустеть.

Нюанс! Для создания более густой консистенции соуса многие любят добавлять сметану. На данном этапе этого делать нельзя, иначе соус свернется. Если есть желание добавить для густоты пару ложек сметану, сделайте это перед выключением нагрева в самом конце приготовления блюда.

Шаг 15.

Соус подсаливаем, перчим по вкусу, добавляем сушеный чеснок и смесь пряных трав, у меня сегодня итальянская смесь. Сушеный чеснок можно заменить на мелко рубленный, но именно в сушеном виде он дает более богатый вкус блюду. Тушим все вместе под крышкой на малом нагреве еще 5 минут.

Шаг 16.

В конце приготовления добавляем четверть чайной ложки натертого на терке или молотого мускатного ореха.

Важно! Мускат сразу раскрывается в блюде необыкновенным пряным ароматом, но очень важно его не переборщить и добавить в меру.

Шаг 17.

Присыпаем щедрой щепоткой свежей мелко рубленной зелени. Конечно, свежую зелень можно не добавлять, но с ней блюдо становится очень ароматным и по-праздничному ярким.

Шаг 18.

Соус хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем нагрев и даем отдохнуть 5-7 минут. За эти 7 минут под крышкой происходит магия: смешиваются все пряности и ароматы, а мясо пропитывается сливками и становится нежнейшим на вкус.

Подытожим процесс приготовления блюда:

  • Для приготовления можно использовать не только филейную часть но и любую другую мякоть индейки;
  • Белые шампиньоны можно заменить на шампиньоны бурые, вешенки или любые другие свежие и замороженные грибы;
  • Для усиления грибного вкуса и аромата в блюдо добавляем несколько пластинок сушеных белых грибов;
  • Для более густой консистенции в соус вмешиваем щепотку обычной муки. Сметану не добавляем, иначе рискуем испортить блюдо;
  • Сушеный чеснок, мускатный орех и свежая зелень наделяют блюдо целой гаммой восхитительных вкусов и ароматов. Для хорошего результата главное — соблюдать меру в использовании специй.

Нежная индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде готова! Быстрое и по-домашнему вкусное блюдо станет сытным воскресным обедом для всей семьи или основным блюдом на праздничном столе. Подаем его с нарезанными овощами как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, который вы сами себе придумаете. Это может быть рис гречка кус-кус и конечно же фигурная паста! Надеюсь, идея вам понравилась и вы заберете ее с собой. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Автор публикации

0 Комментарии: 17Публикации: 19Регистрация: 04-03-2019

Индейка с грибами рецепт с фото, как приготовить индейку тушеную с грибами на Webspoon.ru

Готовим индейку с грибами

Мясо индейки обладает особым вкусом, который кому-то может очень нравиться, а кого-то оставить равнодушным. Но с тем, что оно гораздо полезнее той же курятины, вряд ли кто поспорит. Именно поэтому индюшатина ценится более высоко и часто рекомендуется диетологами для питания детей, людей с ослабленным здоровьем, а также при соблюдении некоторых белковых диет. Но для настоящих ценителей этого мяса и истинных гурманов не так важна польза индюшатины, как её вкус и новые рецепты её приготовления.

Как раз для них этот рецепт индейки, тушёной в сливках с грибами. Лучше всего использовать для приготовления этого блюда филе, срезанное с бёдрышек птицы, но вполне подойдут и грудки, только помните, что в этом случае время приготовления нужно немного уменьшить. Грибы тоже могут использоваться разные. Самый нежный вкус дадут шампиньоны, хотя и свежие белые грибы или маслята также годятся. В зависимости от своего вкуса, вы можете в конце готовки добавить в индейку, тушёную в сливках, немного пшеничной или кукурузной муки, тогда соус получится более густым и сытным. А в качестве гарнира к этому блюду можно подать отварной рис или рассыпчатую гречневую кашу.

Как приготовить "Индейка с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления этого блюда понадобится филе индейки, лук, шампиньоны, специи и сливки жирностью не менее 20 %.

Шаг 2 Ссылка

Филе индейки помыть, обсушить и порезать кубиками.

Шаг 3 Ссылка

Лук порезать полукольцами, а шампиньоны на 4 части.

Шаг 4 Ссылка

Разогреть растительное масло и обжарить грибы с луком до мягкости.

Шаг 5 Ссылка

В другой сковороде обжарить филе на сильном огне до получения золотистой корочки.

Шаг 6 Ссылка

1-2 зубчика чеснока мелко порезать.

Шаг 7 Ссылка

Добавить к индейке грибы с луком.

Шаг 8 Ссылка

Затем добавить сливки, стакан кипяченой воды, чеснок — хорошо всё перемешать.

Шаг 9 Ссылка

Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу и тушить под крышкой 20-25 минут.

Шаг 10 Ссылка

Подавать с рисом или другим гарниром, или как самостоятельное блюдо.


Смотрите также