Рецепт ежики с рисом в томатном соусе


Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе

  • Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.

  • В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики — круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.

  • В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.

  • Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

  • Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.

  • В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

  • Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты сочных мясных шариков с рисом

    Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.

    Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт

    Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.

    Ингредиенты:

    • свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • лук-репка – 3 головки;
    • яйцо;
    • фильтрованная вода – половина стакана;
    • соль;
    • черный перчик;
    • масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
    • морковные корнеплоды – 3 штуки;
    • зубки чеснока – 2-3 штуки;
    • паста томатная – 3 чайн. ложки;
    • сливки — 150 мл;
    • бульон – 3-3,5 стакана.

    На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.

    Приготовление:

    1. Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
    2. Отвариваем ее до состояния полуготовности.
    3. Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
    4. Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
    5. Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
    6. Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
    7. Рисовую крупу добавим в фаршевую массу.
    8. Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
    9. Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
    10. Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
    11. А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
    12. Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
    13. Пассеруем лучок до прозрачности.
    14. Морковные корнеплоды почистим, промоем.
    15. Натрем морковь на терке.
    16. Выложим ее в сковороду к луку.
    17. Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
    18. Теперь добавим к овощам просеянную муку.
    19. Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
    20. Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
    21. Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
    22. Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
    23. Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
    24. Заливаем полученным соусом наши заготовки.
    25. Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
    26. Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.

    Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.

    На заметку гурманам

    Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.

    Ингредиенты:

    • фарш смешанный – 0,5 кг;
    • рисовая крупа – 0,2 кг;
    • морковные корнеплоды – 2 штуки;
    • лучок – 2 головки;
    • хлеб – 2 кусочка;
    • мука просеянная – 2 стол. ложки;
    • яйцо;
    • вода фильтрованная – 500 мл;
    • томатный сок — 1 литр;
    • масло неароматизированное растительное – 50 мл;
    • соль;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    1. Очистим луковицы.
    2. Промоем мясную мякоть, просушим ее.
    3. Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
    4. Очистим морковные корнеплоды.
    5. Один корнеплод натираем.
    6. Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
    7. В фарш добавим морковную массу.
    8. Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
    9. Отожмем с риса жидкость.
    10. Выложим его в фарш.
    11. Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
    12. Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
    13. В глубокую чашу просеиваем муку.
    14. Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.
    15. Обваливаем их в муке.
    16. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
    17. Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
    18. Противень смажем неароматизированным маслом.
    19. Выложим на него наши заготовки.
    20. Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
    21. Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
    22. Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
    23. Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.
    24. Заливаем приготовленным соусом заготовки ежиков.
    25. Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!

    Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.

    Простой рецепт вкусных ежиков

    Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.

    Ингредиенты:

    • фарш (любой) – 0,8 кг;
    • лук-репка – 1 головка;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • зубочки чеснока – 3 штуки;
    • сметана любой жирности – 200 мл;
    • томат-паста – 1 стол. ложка;
    • майонез – 1 стол. ложка;
    • соль;
    • перчик черный;
    • купаж специй;
    • масло неароматизированное растительное.

    Приготовление:

    1. Очищаем лук-репку и зубочки чеснока.
    2. Пропустим чеснок и одну луковицу через мясорубку.
    3. Соединим их с фаршем.
    4. Добавляем яйца, соль, черный перчик, а также специи.
    5. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
    6. Промоем рис и введем в фаршевую массу. Размешиваем до однородности.
    7. Формируем заготовки ежиков.
    8. Смажем противень сметаной.
    9. Выкладываем заготовки.
    10. Оставшуюся сметану соединяем с пастой томатной и майонезом. Добавим немного фильтрованной водички.
    11. Размешиваем соус.
    12. Заливаем им мясные шарики. Он должен покрыть блюдо на две третьих части.
    13. Запекаем блюдо на протяжении сорока минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!

    Читайте также:

    Надеемся, наши рецепты вам пригодятся. Выбирайте, экспериментируйте и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Ёжики из фарша с рисом и подливкой

    Для обеда или вечернего ужина в кругу семьи всегда подойдут любые изделия из мясного фарша, будь то котлеты или пельмени, зразы или фрикадельки, манты или тефтели. Перечислять можно долго и мы этого делать не будем, а лучше займемся делом и приготовим ёжиков из фарша с рисом и вкусной подливкой.

    Ежики –  это очень нежная и сочная разновидность тефтелей. Это блюдо своим названием  обязано внешнему виду, «иголочкам», которые забавно торчат из мясных шариков при добавлении риса.

    Они идеально подходят для семейной трапезы, легко готовятся и могут быть включены в меню самых маленьких едоков. Хороши ежики как самостоятельное блюдо, а можно их подать с любым гарниром — с запечённой картошкой, картофельным пюре, макаронами или тем же рисом. А как его правильно варить рис для гарнира, чтобы он был рассыпчатым, я уже рассказывала в другой статье.

    А в чем разница между ежиками и тефтелями?  Тут мнения кулинаров расходятся. Кто-то считает, что «игольчатые» – вариация на тему тефтелей, в которые добавляется только сырая крупа и до тушения они не обжариваются на сковороде, ведь тогда рисинки не будут торчать из шариков. Другие полагают, что ежиками называются абсолютно все тефтели, в которые добавляется рис как сырой, так и предварительно отваренный. Ну а третьи говорят, что все это не важно, главное, чтобы выглядели как настоящие ежи:)

    Фарш можно сделать абсолютно из любого вида мяса, даже из рыбы. Главное — сочность. Поэтому не рекомендуется использовать говядину в чистом виде, а лучше разбавить ее свининой или куриным мясом.

    Для увеличения сытности и сохранения «ежиками» своей формы часто добавляют хлебный мякиш, панировочные сухари или муку, а вкус подливки делают более свежим при помощи моркови и репчатого лука. Специями это кушанье не слишком балуют, обычно ограничиваясь классическими солью и перцем.

    Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке

    Эти нежные и ароматные мясные колобки с густым соусом из томатов или пасты — прекрасное решение для тех, кто хочет порадовать и старых, и малых, за обедом или ужином. От такого сытного и вкусного блюда не откажется ни один человек.

    Предлагаю вам пошаговый рецепт, где ясно и наглядно показано —  как правильно приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке.

    Ингредиенты:

    Технология приготовления:

    Сначала подготовим все необходимое. Лук и морковку моем и очищаем. Чеснок тоже. Рис (в сухом виде — 100 грамм), промываем, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания воду подсаливаем и варим 8 — 10 минут до полуготовности — в итоге он разбухает и получается 280 граммов, т.е. крупы должно быть примерно в два раза меньше, чем мяса. Промываем рис под проточной холодной водой.

    В первую очередь приготовим подливку для ежиков. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, высыпаем мелко нарезанный лук и жарим его до прозрачности. Когда лучок стал мягким и прозрачным, добавляем натертую на мелкой терке морковку и прожариваем все вместе.

    Источник: https://youtu.be/tTkH9cCKnFM

    Далее выливаем в сковороду томатную пасту — у меня она домашняя, в нее я добавляла красный болгарский перец. Паста у меня не очень густая, но и не жидкая, поэтому я взяла целый стакан. Если у вас обычная густая паста, то разбавьте ее водой, чтобы по консистенции получилось так, как будто это густой томатный сок.

    Все перемешиваем. При желании в зажарку можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Немного протушив, добавляем половину стакана воды, а во второй половине разбалтываем столовую ложку муки.

    Вода должна быть холодная, тогда мука размешается полностью, до однородности.

    Вливаем мучную водичку в зажарку, перемешиваем и теперь настало время посолить, поперчить, все это по вашему вкусу.

    Можно добавить зелень — у меня сушеный укроп, тоже домашний, зеленый и ароматный.

    Пробуем и если все устраивает — выключаем плитку — заливка готова.

    Если ваш соус очень густой — это смотря как вы набрали ложку муки, можно развести его водой до нужной консистенции.

    Включаем духовку для нагревания до 180 ℃.

    Теперь приготовим фарш. Он у меня домашний — мясо перекрученное с чесноком и луком. Смешиваем его с рисом, добавляем яйцо — чтобы ежики не разваливались. Солим, перчим и основательно перемешиваем руками.

    Чтобы фарш получился более плотным «выбиваем» его — несколько раз поднимаем его из миски и бросаем обратно.

    В итоге получается 900 грамм мясной заготовки. Смачиваем водой руки и коврик, берем половину и отщипываем ладошкой, деля на 6 частей, примерно по 75 граммов каждая.

    Затем делаем тоже самое со второй половиной фарша. Таким образом очень удобно сделать 12 одинаковых шариков. Теперь мокрыми руками из отщипанных кусочков мяса подкатываем круглые шарики, время от времени смачивая руки в воде. Можно дополнительно их «отбивать» из руки в руку. И равномерно укладываем в форму, промазанную размягченным сливочным маслом.

    Далее заливаем наши ежики готовой подливкой.

    У меня получилось не до самого верха.

    И ставим тушиться в духовку на 35 минут. Время, конечно, зависит от вашей духовки.

    Наши ежики готовы. Аппетитные, ароматные, вкусные и красивые. Хорошо держат форму, не разваливаются.

    Подать их можно как отдельное блюдо с салатом, либо с гарниром — на ваше усмотрение.

    Кстати, количество риса можно уменьшить, если вы желаете, чтобы блюдо вышло более мясным.

    Как вкусно приготовить мясные ёжики с рисом в сметанном соусе?

    Прекрасная альтернатива котлетам, тем более, что в данном рецепте даже жарить ничего не нужно. Ежики в сметанном соусе получаются вкуснейшими, ароматными и очень нежными. Обязательно попробуйте их приготовить.

    Ваша семья будет сытой и довольной!

    Что понадобится:

    Как правильно приготовить:

    Перво- наперво нужно хорошенько промыть и отварить крупу в подсоленой воде. После варки промыть в холодной воде.

    Рис нужно варить до полуготовности, т.к. он еще будет «доходить» в процессе приготовления.

    В миску к  фаршу добавляем лук, протертый на мелкой терке, а также пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, перец, любимые специи для мяса и яйцо. Тщательно смешиваем.

    Источник: https://youtu.be/JZDy8iJXs3E

    Всыпаем подготовленный рис и снова основательно перемешиваем до однородной массы.

    Из полученной массы лепим круглые шарики примерно одинакового размера и выкладываем их на смазанную сливочным маслом формочку.

    И ставим на 20 минут в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.

    Теперь займемся подливкой.  Сковороду ставим на маленький (ниже среднего) огонь, кладем оставшийся кусочек сливочного масла. В растопленное масло всыпаем муку и обжариваем все вместе, постоянно помешивая чтобы разбить все комочки, до образования однородной массы, пару минут.

    Далее вливаем бульон (если он есть) или воду. Размешиваем до однородности и добавляем сметану.

    Снова хорошенько перемешиваем и подсыпаем специи для мяса. Готовим еще 2 — 3 минутки.

    Наш сметанный соус готов. В общей сложности на его приготовление ушло около 10 минут. А тем временем ежики уже наполовину приготовились и теперь мы осторожно достаем их из духовки и сверху заливаем подливкой, распределяя ее равномерно.

    В таком виде отправляем все это обратно в духовку еще на 20 минут.

    Уже прошло 20 минут? Готово!

    Подаем на стол сразу же, с пылу с жару, посыпав зеленью!

    Приятного аппетита!

    Видео о приготовлении ежиков с сырым рисом на сковороде

    И вот опять полная неразбериха:) Называют тефтелями, а на самом деле эти классные шарики очень похожи на настоящих ежей… Вот поди разберись?!

    Ну да, по большому счету, не в названии дело — попробуем какие они на вкус?

    Понравится и детям и взрослым!

    Ёжики из фарша и риса в томатном соусе в мультиварке

    Готовить такое блюдо в мультиварке – одно удовольствие. Не только быстро и легко, а еще и очень вкусно и полезно. Достаточно скатать небольшие мясные кругляши, полить их вкусным томатным соусом, выбрать нужный режим и целый час заниматься своими домашними делами, пока оно там само варится:)

    Быстро, вкусно, сытно и питательно!

    Состав:

    Приготовление по шагам:

    1.  Для овощной подушки мелко порежем предварительно очищенные репчатый лук и небольшими брусочками морковку. Мне больше нравится когда она помельче, поэтому всегда тру ее на крупной терке.

    2. Подготовим заливку — в 3 мультистаканах воды размешаем 4 столовые ложки (большие, полные) томатного соуса.

    Вместо соуса можно использовать 2 столовые ложи томатной пасты.

    Добавляем чайную ложку сладкой молотой паприки, тогда заливка получится более насыщенного, красного цвета. Сюда же всыпаем смесь перцев и соль — по вкусу. Хорошо перемешиваем. В четвертый мульти-стакан воды всыпаем 25 грамм муки — это столовая ложка с верхом. Хорошо разбалтываем, чтобы мука полностью растворилась в воде.

    Источник: https://youtu.be/jArVJLZz7e4

    3. Теперь пришла очередь мясных ежиков. Смешиваем промытый сырой рис, 1 яйцо, половину чайной ложечки черного молотого перца, соль и мясо (лучше смесь свинины с говядиной). Вымешиваем фарш.

    4. На дно чаши мультиварки выкладываем половину нарезанного лука и морковки — таким образом мы сделаем подушку из овощей.

    5. Теперь влажными руками формируем небольшие шарики, слегка отбиваем их, перекидывая из руки в руку, чтобы они держали форму и укладываем на подушку.

    Обжаривать предварительно не надо!

    У меня получился один ряд ежиков, но если у вас порция фарша больше, то сделайте и второй ряд — ничего страшного. Сверху кладем оставшиеся овощи.

    6. Заливаем все сначала разведенной в воде мукой, а потом и томатным соусом.

    7. Закрываем крышку. Готовить будем на режиме тушения, вид продукта — мясо, по времени — 1 час.

    При желании одновременно вы можете приготовить картофель или овощи на пару.

    Пошаговый рецепт ежиков из куриного фарша со сметаной

    Куриные ежики с рисом — простейший способ вкусно и сытно поужинать. Разумеется, они подаются не только на ужин, потому что шарики из куриного филе получаются удивительно легкими и сочными, а соус из сметаны только придает им нежности и пикантности.

    Обязательно приготовьте такой вариант — ёжики, да под сметанкой, ммм…  вкусняшка!!!

    Необходимые продукты:

    Как делать:

    Берем куриный фарш — у меня перекручено мясо бедрышек и филе — так, на мой взгляд, вкуснее.

    Смешиваем его с предварительно отваренным в подсоленной воде рисом.

    Источник: https://youtu.be/iTdLntaEnck

    Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и отправляем туда же. Теперь солим по вкусу и добавляем черный молотый перец. Я использую вот такую смесь из четырех перцев.

    Хорошенько все перемешиваем и, в самом конце, разбиваем в миску 1 яйцо и снова вымешиваем.

    Теперь насыпаем муку на стол или коврик, обмакиваем в ней небольшое количество фарша, обваливаем в муке и формируем ежики.

    Если для вашей семьи такой объем мясной заготовки покажется слишком большим, то либо просто изначально уменьшите его количество, либо оставьте часть налепленных шариков в заморозке.

    Выкладываем на хорошо разогретую сковородку и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

    В принципе на этом весь процесс можно было бы и завершить, но нет… Нам же интересно узнать как приготовить вкусные мясные ёжики с рисом в сметане, поэтому продолжим!

    В ту же сковороду, прямо сверху, ложкой выкладываем сметанку. И все той же ложкой размазываю сметану по верхушкам.

    Иногда делаю второй вариант соуса — сметану с кетчупом, в пропорции 1:1.

    Теперь сверху заливаю водой — ее надо полстакана, примерно 150 мл.

    Немножко подсаливаем и, больше ничего не перемешивая, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

    Вы только осмотрите, какие они в разрезе —  сочные и аппетитные.

    Просто объеденье!

    Вкусные тефтели с подливкой в кастрюле — как в садике

    Вы помните этот вкус? И теперь вас мучает ностальгия по былым временам…. Это были невероятно вкусные, нежные ежики-тефтельки в томатно-сметанном соусе. Вот, как раз такой рецептик я нашла на просторах интернета. Если вы приготовите мясные кругляшики по этому рецепту, то будут уплетать за обе щеки с большим удовольствием все, от мала до велика.

    Очень простой рецепт приготовления! Наслаждайтесь!

    Готовим мясные ёжики с подливкой без риса

    Кто знает, может быть такая вариация понравится вам больше всего и теперь вы будете готовить именно так постоянно! Ежики или тефтели без риса — что-то новенькое:)

    На удивление сочные и нежные, безумно вкусные!

    Нам понадобится:

    Как сделать ежики без риса:

    Лук мелко порубите и добавьте к мясу.

    Я обычно беру очень много лука — он делает мой фарш супер сочным и ароматным.

    Чеснок тоже измельчите и бросьте его туда же. В полученную массу не забудьте добавить соль, перец и 1 куриное яйцо. Хорошо все перемешайте. Скатайте несколько шариков, размером с мандарин.

    На хорошо разогретой, с добавлением растительного масла сковороде, обжарьте их, предварительно обваляв в муке. Жарьте при закрытой крышке.

    Источник: https://youtu.be/nhKgOgFKqQc

    Приготовьте соус. Для этого смешайте томатную пасту, соус или кетчуп со сметаной или майонезом. В обоих случаях подливка получается — что надо!

    Добавьте стакан кипяченой воды и размешайте все до однородной консистенции.

    Хорошо обжаренные с двух сторон тефтельки залейте подливкой и тушите под крышкой примерно 10 — 15 минут.

    Подавайте с вашим любимым гарниром, присыпав рубленой зеленью. В этом случае идеальным будет картофельное пюре.

    Итак, сегодня мы попытались выяснить, есть ли разница между ёжиками и тефтелями. И как правильно приготовить ежики из фарша с подливкой — с добавлением сырого риса или его нужно заранее отварить? Узнали, что если использовать рис сырой, то он разваривается и торчит из мясных шариков, как иголки из настоящего ежа.

    Научились готовить ежиков с фаршем и рисом с очень вкусными подливками, как в духовке, так и на сковороде, в кастрюле и мультиварке. Очень надеюсь, что эти рецепты придутся вам по душе.

    Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

     

    Автор публикации

    Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
    всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

    Комментарии: 722Публикации: 226Регистрация: 17-09-2016

    Тефтели "Ёжики" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Подготовить ингредиенты.

    Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и пропустить через мясорубку.
    Рис промыть в холодной воде и отварить до полуготовности около 5 минут.
    Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
    К фаршу добавить рис, жареный лук, чеснок, зелень, соль, свежемолотый перец (по желанию в фарш можно добавить яйцо).

    Хорошо перемешать фарш руками.

    Из фарша слепить небольшие шарики - "ёжики".
    Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить "ёжики".

    Приготовить соус.
    Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатным соусом), посолить и поперчить.

    Залить получившимся соусом "ёжики" и добавить в форму пару кусочков сливочного масла.

    Совет. Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.

    Совет
    В высокую форму "ёжики" можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом.

    Запекать "ёжики" в разогретой до 180?C духовке около 1 часа.

    Приятного Вам аппетита!

    Поделись рецептом с друзьями!

    Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

    Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.

    Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.

    Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото

    В моем рецепте нет ничего экстраординарного. Все продукты обычные и всем привычные, но, соединив их, и правильно приготовив, получаем отличное, сытное блюдо. В классические ежики рис добавляется сырым, хоть это и значительно увеличивает время приготовления. Которое можно подать на ужин или обед как самостоятельное, а можно и с гарниром. На ваш вкус. Я предпочитаю с такими «шариками» салат из свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • фарш (свиной) – 500гр;
    • рис – 100гр;
    • соль – 1ч.л. не полная;
    • смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
    • лук – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • растительное масло для жарки.

    Как приготовить ежики из фарша с рисом

     

    1. Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
    2. В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
    3. Снова хорошенько вымешиваем.
    4. Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
    5. Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.
    6. Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.
    7. К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
    8. Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
    9. Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
    10. Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.

     

    Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

    Готовить можно из абсолютного любого фарша: свиного, свино-говяжьего, куриного, грудка индейки подойдет отлично как диетический вариант. Делать из одной говядины я бы не рекомендовала. Во-первых, суховато, во-вторых плохо держат форму на сковороде. Что касается вида риса, то здесь лучше работают длинозерные сорта. Не потому, что они длиннее, а потому что такой рис, как правило, хорошо сохраняет форму, в то время, как круглозерный рис разваривается. Мне очень нравится в этом варианте морковка. Она придает не только сладость, но и мягкий, неповторимый привкус соусу, особенно если в нем присутствует сметана. Рекомендую приготовить по моему рецепту, особенно, если вы не любитель томата или готовите для детишек. Уверена, вы оцените.

    Что нам понадобится:

    • любой мясной фарш – 400гр;
    • рис – 80гр;
    • морковь – 1 не крупная;
    • лук – 1шт;
    • сметана – 100гр;
    • мука – 1ст.л. с горкой;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Как готовить такие ежики из фарша с рисом

    1. Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
    2. На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
    3. Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
    4. Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
    5. Перемешиваем.
    6. Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
    7. Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
    8. Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
    9. Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.

    Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 14

    Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

    Когда хочется много-много вкусных ежиков и еще больше подливки, то для их приготовления лучше взять не сковороду, а кастрюлю. В идеале она должна иметь толстое дно и стенки. Тем не менее, ежики из фарша с рисом все-таки лучше предварительно обжарить, чтобы потом во время тушения они не разваливались. В кастрюле это делать неудобно, тем более, если количество большое. Жарить их нужно в один слой, поэтому при большом количестве заготовок обжаривать их будем партиями. Потом складывать в кастрюлю и уже в ней тушить до готовности.

    Что касается подливки, то она может быть абсолютно разной: томатной, сметанной, смешанной (томат со сметаной вместе), сливочной, с добавлением овощей или без них. Ниже в рецепте с пошаговыми фото я покажу, как приготовить в кастрюле ежики в томатно-овощном соусе. А затем дам еще несколько рецептов вкусных соусов или подливок, кому как привычнее называть, в которых хорошо тушить наше сегодняшнее блюдо.

    Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

    Фарш для ежиков. Что касается фарша, то он может быть разным. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. У меня полностью свиной фарш. Отлично подходит куриный, из индейки, свино-говяжий. Использовать один только говяжий фарш я обычно не советую, он сухой, рассыпчатый, изделия из него плохо держат форму и могут запросто развалиться. Яйцо для склейки я никогда не добавляю, шарики прекрасно и без него получаются.

    Рис. Можно использовать любой, какой есть под рукой. Его можно предварительно отварить до готовности или полуготовности в подсоленной воде, потом немного остудить и смешать с фаршем. Можно класть и сырой рис, но тогда значительно продлевается время приготовления блюда, фарш будет давно готов, тогда как рис все еще будет сырым.

    Овощи. Лучше всего их добавлять в красную подливку. Это могут быть томаты, морковь, лук, стебель сельдерея, кабачок.

    Специи. Не избегайте специй и пряностей, они очень хорошо сочетаются как с подливкой, так и с мясом. Единственное, что нужно учесть, это то, что одни специи хороши в томатном соусе, тогда как другие лучше в сметанном или сливочном:

    1. для томата лучше брать: черный и красный перец, майоран, тимьян, орегано, тмин, лавровый лист, паприка;
    2. для сметаны или сливок: белый перец, мускатный орех, базилик, чеснок.

    Чтобы не ошибиться, лучше использовать готовые наборы и класть пряности по чуть-чуть.

    Как получить густую насыщенную подливу. Обычно для загущения используют крахмал или муку. Если вы добавили овощи, то загущать соус уже не нужно. Овощи растушатся и сделают подливу густой без помощи чего-либо. Без овощей, лучше добавить, как я уже сказала обычную муку или крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Муку лучше смешать вместе с томатной пастой или сметаной, затем развести слегка теплой водой и влить в кастрюлю в начале процесса приготовления. Крахмал разводится холодной водой отдельно и вливается в конце тушения, после повторного закипания соуса, он сделает его густым.

    Гарниры. К ежикам подойдет большинство гарниров, кроме риса, конечно, так как он уже есть внутри. А так: картошка в любом виде, овощной салат, крупы, макароны и т.д.

    Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению ежиков.

    Ежики из фарша с рисом в кастрюле: рецепт с фото

    Ниже я покажу, как приготовить и ежики с нуля, т.е. с приготовления фарша, потому что домашний всегда лучше для вкусного блюда, чем покупной. Подливка будет с томатом и овощами.

    Ингредиенты:

    • мясо (свинина) для фарша – 0,5кг;
    • рис сырой – 100гр;
    • лук – 1-2шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук для подливы – 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • специи для мяса – 0,5ч.л.;
    • соль – 1,5ч.л.;
    • растительное масло – 50мл;
    • вода – 500мл.

    Как готовить ежики из фарша с рисом в томатно-овощной подливке в кастрюле

     

    1. Начнем с приготовления домашнего фарша. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусками, такого размера, чтобы проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
    2. Мясо ополаскиваем под прохладной водой, срезаем все лишнее и нарезаем кусками.
    3. Прокручиваем через мясорубку, чередуя свинину и лук.
    4. Полученный фарш обязательно хорошо вымешиваем руками, чтобы перемешать свинину и лук. Он не только придаст ежикам вкуса, но и сделает их сочнее.
    5. Если у вас фарш готовый и в нем нет лука, то лучше дополнительно либо прокрутить его в мясо на мясорубке, либо очень мелко нарубить ножом. Отлично, кстати, справляется чаша измельчителя блендера.
    6. Рис заливаем водой. Она должна покрывать крупу примерно на 2 пальца, но в данном случае можно и больше, потом сольем. Бросаем в воду 0,5 ч.л. соли, ждем закипания, потом убавляем огонь до минимального. Варим в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду и даем немного остыть. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем.
    7. Кладем половину чайной ложки соли и специи. Из полученной смеси катаем шарики. У вас должно получиться 10-12 ежиков. Пока кладем их на разделочную доску, чтобы заняться подготовкой ингредиентов для подливы.
    8. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. С луковицы снимаем шелуху, нарезаем его ножом крупными кубиками. Помидор моем и режем на кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
    9. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на большой огонь, хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Если они не помещаются, обжаривать будем в несколько приемов.
    10. Лежать на сковороде они должны свободно, чтобы их можно было без повреждений переворачивать со стороны на сторону.
    11. Когда ежики обжарятся со всех сторон, перекладываем их в кастрюлю. А на эту же сковородку (мыть ее не надо) кладем овощи.
    12. Часто помешивая, готовим примерно 10 минут, пока не станут мягкими, добавляем еще пол чайной ложки соли и томатную пасту. Огонь убавляем до среднего и даем им потушиться еще пару минут.
    13. Пока овощи готовятся, включаем чайник. Нам будет нужен кипяток.
    14. Овощи перекладываем в кастрюлю с ежиками.
    15. Наливаем вскипевшую воду. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим тушиться на умеренном нагреве в течение 30 минут. Не забываем периодически перемешивать. Ежики у нас предварительно были обжарены, поэтому сейчас они уже хорошо сохраняют свою форму. Рис был отварен, и поэтому сейчас он не будет задерживать нас. Получаса вполне достаточно для того, чтобы фарш приготовился, овощи потушились, стали мягкими и вместе с водой, томатом и специями из мяса образовали вкусную, густую подливку.

     

    Все, можно подавать к столу.

    Автор: Виктория С.

    По этому же принципу можно сделать в кастрюле ежики и в других соусах или подливках. Я больше не буду заострять внимание на самих ежиках и дам вам только несколько рецептов соусов для них.

    Сметанный соус для ежиков из фарша с рисом, которые будут тушиться в кастрюле

    Сметану лучше брать нежирную, 10-15%, так как более жирная не дает гладкой подливы и может превратиться в комочки, что совсем не красиво.

    Что нам надо для соуса:

    • сметана – 200гр;
    • белый перец – щепотка;
    • мука – 1ст.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • соль – 0,5ч.л.
    • ежики с рисом (см. выше).

    Как приготовить сметанный соус для ежиков

    1. Сметану перекладываем в миску достаточного размера, чтобы потом еще вместить 1 стакан воды.
    2. Добавляем соль, перец и муку. Перемешиваем до однородного состояния.
    3. Наливаем теплую кипяченую воду. Ни в коем случае не горячую! От нее мука превратится в клейстер, а сметана свернется. Холодную тоже лучше не наливать, это увеличит время приготовления.
    4. Наливаем смесь в кастрюлю с уже обжаренными ежиками. Тушим на небольшом огне до готовности, часто помешивая, чтобы подливка не пригорела ко дну кастрюли.

    Автор: KucherAndrey

    Ежики с рисом в кастрюле в соусе бешамель

    Бешамель – густой молочный соус. Он окутает собой мясные шарики и они получатся очень нежными. Идеально подходит к ежикам из куриного фарша. Приготовление такой подливы требует некоторых навыков, поэтому если вы начинающий кулинар, сначала внимательно ознакомьтесь с процессом приготовления, а затем следуйте ему пошагово.

    Список продуктов для бешамель:

    • молоко — 0,5л;
    • сливочное масло – 50гр;
    • мука – 50гр;
    • соль – щепотка;
    • мускатный орех молотый – щепотка.

    Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков

    1. В небольшой кастрюльке с толстым дном топим сливочное масло.
    2. Когда оно растопится, насыпаем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее 1 минуту. У вас получится густая паста желтого цвета.
    3. Снимаем с плиты, наливаем 1/3 часть молока. Тщательно размешиваем венчиком, стараясь разбить все комочки.
    4. Возвращаем на плиту, нагрев небольшой. Вливаем оставшееся молоко и, постоянно помешивая венчиком, готовим до тех пор, пока не начнет густеть. Снимаем с плиты. Солим и кладем мускат.
    5. Добавлять в ежики соус бешамель нужно в конце готовки. Чтобы обжаренные ежики тушились в кастрюле, подливаем в нее 0,5 стакана горячей воды из чайника. Когда они будут полностью готовы, вливаем бешамель, перемешиваем и на очень маленьком огне готовим совсем недолго, просто, чтобы прогреть соус.

    Автор: belchonock

    Насыщенный томатный соус (подливка) для ежиков

    Чтобы соус из томата сохранил свой яркий красный цвет, существует одна хитрость. На ней мы и сконцентрируемся в нашем рецепте.

    Список ингредиентов:

    • томатная паста – 2ст.л.;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.;
    • соль – на кончике ножа;
    • сушеный базилик, черный молотый перец, паприка – по 1 щепотке;
    • картофельный крахмал – 1ч.л. с горкой.

    Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам

    1. А секрет, собственно, состоит в том, что томатную пасту нужно хорошо обжарить. Пассерованная на масле паста не просто остается красной, а становится еще ярче, за счет чего соус будет красивым и насыщенными цветом, вкусом и ароматом.
    2. Для этого в чистую сковороду наливаем масло, кладем пасту и, помешивая, пассируем ее в течение 5 мин.
    3. Добавляем соль и специи.
    4. Ежики с рисом тушим после обжарки в горячей воде (2/3 стакана). За 10 минут до окончания тушения разводим крахмал холодной водой (3-4 ст.л.) и выливаем в кастрюлю. Перемешиваем, ждем закипания и после этого добавляем томат. Огонь убавляем и дотушиваем ежики уже в томатной подливке.

    Автор: venge

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 8

    Мясные ежики из фарша с рисом и томатной подливкой с овощами

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у нас по плану самые вкусные ежики с рисом, которые в моей семье просто обожают! Такие шарики из фарша назвали так потому, что благодаря наличию в составе риса, они имеют своеобразные «иголочки». Тушат их, как правило, в томатном или сметанном соусе с овощами.

    Как и другие блюда из фарша, например макароны по-флотски или фаршированные перцы, ежики разлетаются с тарелок очень быстро. И это не может не радовать. Ведь они еще и очень полезны.

    Чтобы они получились сочными, нежными, крепкими, нужно правильно подготовить фарш, сформировать шарики, подготовить овощную подушку-соус и всю эту красоту приготовить правильно в едином союзе.

    Как раз сегодня я приготовила вкусные мясные шарики с фаршем по своему любимому рецепту, которым я пользуюсь чаще всего! Готовила я в мультиварке. Но рецепт легко можно адаптировать под приготовление на сковороде. Сейчас я покажу вам оба варианта. Подавать их можно с любым гарниром – гречкой, макаронами, картофельным пюре и так далее. Мой сын и муж, например, предпочитают не размениваться и едят их просто так, без какого-либо гарнира.

    Ингредиенты и пропорции для ежиков с рисом и подливы

    • Фарш мясной (у меня смешанный свинина + говядина) – 1 кг.
    • Рис сухой – 200 г.
    • Соль, специи на вкус
    • Лук репчатый – 2 шт. (еще пару луковиц в фарш)
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Сахарный песок – 1 ч.л.
    • Кипяток
    • Лаврушка – пару листиков
    • Масло растительное – немного
    • Томатная паста – 2 ст.л.

    Обычно, на кило фарша я беру 200 грамм сухого риса. Я не люблю, когда его слишком много. Но вы, по желанию, можете положить и больше.

    Как сформировать ежики из фарша с рисом

    Начнем с того, что перекрутим фарш. Как я уже уточнила, вы можете брать любое мясо. Наиболее мне нравится смесь свинины и говядины в равных пропорциях. Мне кажется, сочная и ароматная свинина идеально дополняет суховатую и очень вкусную говядину.

    Вместе с мясом пропускаем через мясорубку пару луковиц. Если фарш у вас уже готовый, из морозилки, его нужно полностью разморозить, затем слить жидкость. Если он был измельчен без лука, овощ можно мелко нарубить ножом, затем измельчить блендером.

    Рис старательно промываем. Всю воду сливаем. Крупу перекладываем в фарш с луком. Все перемешиваем руками, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. В этом деле ложка не поможет. Копаться ею – мышиная возня. А вот ловкость рук за пару минут превращает рис с мясом в однородную массу.

    Солим, приправляем на вкус. Отлично подходят сюда такие специи, как хмели-сунели, молотая паприка, кориандр, сушеный чесночок. Но, можно обойтись только молотым черным или смесью молотых перцев. Снова перемешиваем. Масса готова.

    Формируем из нее небольшие шарики. Для того чтобы фарш не прилипал к ладоням, руки нужно перед каждой тефтелькой смачивать в воде.

    Чтобы изделия были более плотные, каждый нужно покидать из руки в руку раз 10. Так, из них выйдет воздух, они станут плотнее. Такие изделия не развалятся в процессе приготовления.

    Раскладываем их пока на доске. Если не планируете готовить все сразу, заморозьте их в морозилке до нужного момента.

    Овощной соус для ежиков

    Готовим соус-подушку для наших ежат. Как я уже сказала, я приготовила их в мультиварке. Но от приготовления на сковороде такой способ не сильно отличается. Итак, разогреваем в сковороде или мультиварке (в режиме «Жарка») немного растительного масла.

    Лук очищаем, нарезаем мелко. Обжариваем тут до полупрозрачного состояния.

    Тем временем, очищаем и натираем теркой морковь. Я использовала уже натертую, из морозилки. Отправляем к луку, жарим вместе до мягкости. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок.

    Не удивляйтесь наличию сахарного песка в составе. В блюдах с томатной пастой его используют очень часто. Он скрывает кислинку пасты и придает прекрасный вкусовой контраст. Всего одна чайная ложка изменит вкус в лучшую сторону. При этом, сладким соус не станет, конечно же.

    По желанию, добавляем любимые специи. Я добавила немного сушеной паприки и хмели-сунели. Прогреем еще пару минут.

    Если вы готовите сразу все ежики, то они вряд ли поместятся в один слой в стандартную сковороду или мультиварку. В моем случае, я уместила их в два ряда. Поэтому, половину овощной зажарки пока откладываем в сторону.

    Готовим ежики с рисом в томатном соусе в мультиварке (сковороде)

    Выравниваем овощно-томатную подушку. На нее выкладываем мясные шарики. В процессе приготовления рис будет набухать, а, соответственно, и изделия станут крупнее.

    Если планируется второй слой, то покрываем шарики отложенной зажаркой, а сверху распределяем оставшиеся ежики.

    Заливаем их кипятком так, чтоб они полностью скрылись под уровнем жидкости. Сверху, по желанию, можно еще подсолить. Но я этого уже не делала. Соли в фарше и соусе будет достаточно. Кладем сверху пару лаврушин.

    Если вы готовите в мультиварке, то плотно закройте крышку, выставляйте режим «Тушение» на 50 минут. На сковороде будем тушить под крышкой на небольшом огне минут 40-50.

    За это время можно подготовить любимый гарнир и накрыть стол. Сразу после приготовления можно подавать нашу вкуснятину. Я приготовила их сразу все, на обед. Получилось 2 плотных слоя в мультиварке. Семья из 4 человек навернула всю эту вкусноту с добавкой, что к вечеру и следа от нее не осталось.

    Видео – Самые вкусные ежики от Ильи Лазерсона

    Известный шеф-повар, которому многие хозяюшки доверяют свои вопросы, делится своим рецептом приготовления вкуснейших ежиков с мясным фаршем и рисом. Несмотря на то, что готовит их человек с огромным опытом в области кулинарии, который делает настоящие шедевры из любых продуктов, состав данного блюда до удивительного прост.

    Ингредиенты:
    • 300 г. говядины
    • 300 г. свинины
    • 3 ст.л. сметаны
    • Одна морковь
    • 200 г. риса
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Одна луковица
    • Соль на вкус

    Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

    Дорогие друзья, я очень надеюсь, что мой рецепт придется по душе и вам! Такое блюдо в моей семье обожают даже дети, которым угодить достаточно сложно. Особенно, в мясном деле. Кусочками они его отказываются лопать наотрез! А вот в виде таких тефтелек уплетают за обе щечки.

    Забирайте статью себе в социальные сети. Пусть она поселится на вашей страничке и частенько будет решать обыденный вопрос «Что сегодня приготовить?». Впечатлениями и опытом делитесь в комментариях! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

    Ежики в томатном соусе на сковороде: рецепт с фото пошагово

    Из мясного фарша часто готовят тефтели или фрикадельки. Разница их в том, что в первые добавляется рис. Рисинки торчат из мясных шариков и своим видом напоминают ёжиков. Поэтому в народе их и стали так называть.

    Такое блюдо существует практически в каждой кухне мира. Особенно вкусно получается, если готовить ёжики с подливой.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 12

    Для приготовления блюда подготовьте необходимые ингредиенты. Лук и морковь очистите и промойте. Фарш можно взять готовый или сделать самостоятельно.

    Шаг 2 из 12

    Первым делом необходимо отварить рис . Для этого промойте его несколько раз в холодной воде. Затем загрузите в кипящую воду и варите минут 5-7, до полуготовности. После этого откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте ей стечь.

    Шаг 3 из 12

    Очищенный лук мелко нарежьте. Морковь натрите на терке среднего размера.

    Шаг 4 из 12

    Сковороду нагрейте до горячего состояния и выложите на неё измельченные овощи. Обжарьте все вместе 3-5 минут.

    Шаг 5 из 12

    Отдельно в стакане холодной воды растворите томатную пасту.

    Шаг 6 из 12

    Влейте получившуюся жидкость в сковороду к овощам. Доведите до кипения.

    Шаг 7 из 12

    Соедините фарш с рисом. Добавьте яйцо, соль и немного специй.

    Шаг 8 из 12

    Всю массу очень хорошо перемешайте. Лучше всего это делать руками.

    Шаг 9 из 12

    Мокрыми руками скатайте из получившегося фарша шарики и выложите их в сковороду, в томатный соус. Прикройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. Периодически тефтели переворачивайте на другой бок.

    Шаг 10 из 12

    Если жидкость при тушении испарится, то можно подлить немного горячей воды.

    Шаг 11 из 12

    Готовые мясные ежики в томатном соусе подавайте в горячем виде как самостоятельное блюдо. Однако можно дополнить любым гарниром: спагетти, картофельным пюре или гречкой. При подаче хорошо будет немного посыпать измельченной зеленью.

    Шаг 12 из 12

    Приятного аппетита!

    В фарш для таких тефтелей можно добавлять различные овощи или размоченный в молоке батон. Соус, кстати, может быть самым разнообразным: как томатным, так и сливочным, сметанным.

    Ежики в томатном соусе на сковороде, в духовке, в мультиварке. Рецепты ежиков в томатном соусе с рисом, перловкой, картошкой, капустой

    Нежные ежики в томатном соусе – вкусное мясное блюдо, подходящее одинаково хорошо для питания взрослых и детей.

    Сочетание риса и мяса делают его полноценным по содержанию белка и углеводов. Есть ежики можно отдельно, и с гарниром.

    Ежики в томатном соусе – общие принципы приготовления

    Чистое обсушенное мясное филе для вкусных мягких ежиков в томатном соусе нужно измельчить как можно мельче. Хорошо бы пропустить готовый фарш через мясорубку второй раз, чтобы он стал нежнее. Мясо можно брать любое, подойдет и говядина, и свинина, и баранина, и крольчатина и даже курица.

    Обязательный компонент любых ежиков – это белый рис. Особенность блюда, в отличие от тефтелей, в том, что рис должен быть сырым. Его обязательно следует хорошенько промыть либо под проточной холодной водой, либо меняя воду несколько раз в чаше. Можно даже замочить на часа-полтора, чтобы зерна набухли и разварились легче.

    Иногда, если речь идет о питании ребенка, в фарш можно дополнительно положить овощи. Например, если малыш без энтузиазма относится в моркови, капусте, луку или кабачкам, перекрутите овощи и смешайте с рисово-мясной основой.  

    Томатный соус для этого блюда готовят, как правило, из готовой томат-пасты. Можно брать и кетчуп, но он менее полезен и не дает нужного вкуса. Иногда пасту можно заменить консервированными в собственном соку томатами или взять свежие помидоры. Шкурку от томатов в этом случае нужно снять.

    Готовить ежики в томатном соусе можно потушить на плите, в духовке, мультиварке. Главное, чтобы соуса было много: он пропитает мясо, наполнив его замечательной томатной сочностью, и даст хорошенько свариться рису.

    Ежики в томатном соусе в сковороде

    Вкусные мясные ежики по этому рецепту нужно готовить просто в сковороде. Выбирайте посуду с высокими бортиками, чтобы соус не выплескивался при закипании. Вместо свиного фарша подойдет любой другой или смешанный из нескольких видов мяса.

    Ингредиенты:

    •    полкило фарша из свиной мякоти;

    •    полстакана риса;

    •    одна луковица;

    •    одно яйцо;

    •    две столовых ложки растительного масла;

    •    соль и перец на свой вкус;

    •    средняя морковь;

    •    стакан томатного сока;

    •    столовая ложка томат-пасты;

    •    столовая ложка муки;

    •    стакан воды;

    •    треть стакана сметаны.

    Способ приготовления:

    Нарезать луковицу.

    Промыть рис до прозрачной воды.

    Морковку порезать тонкой соломкой.

    Раскалить масло, бросить луковые кубики и обжарить до прозрачности.

    В мясной фарш вбить яйцо, положить обжаренный лук, посолить, заправить перцем по вкусу и вымесить однородное липкое мясное тесто.

    Морковку обжарить на той же сковороде, где жарился лук.

    В миске влить томатный сок, положить сметану и томатную пасту, посолить по вкусу, добавить специй, если хочется придать соусу пикантный вкус.

    В горячей воде размещать муку, влить в соус, хорошенько перемешать.

    Из мясного теста сформировать ежики и отправить их в сковороду к обжаренной морковке.

    Залить ежики томатным соусом, включить огонь и дождаться закипания.

    Обязательно убедитесь, что соус покрывает все мясные шарики целиком. Если жидкости маловато, добавьте воды.

    Как только соус закипит, огонь убавить на минимум и тушить ежики до готовности. На этой уйдет полчаса, не больше.

    Ежики в томатном соусе в духовке

    Удобно готовить ежики в духовке. Вкус у них будет отличаться от тех, которые вы готовите на плите. Кроме того, блюдо будет менее калорийным и более полезным, так как жарить на масле ничего не придется. Кроме того, в рецепте не используется яйцо.

    Ингредиенты:

    •    семьсот граммов смешанного мясного фарша;

    •    неполный стакан риса;

    •    средняя морковь;

    •    небольшая луковица;

    •    большой сочный помидор;

    •    стакан воды;

    •    столовая ложка томатной пасты;

    •    соль и специи по вкусу;

    •    пол чайной ложки перца.

    Способ приготовления:

    Вымытый чистый рис обсушить.

    Натереть на мелкой терке морковь.

    Очищенную луковицу нашинковать как можно мельче.

    Помидор облить кипятком, сделать надрезы и снять кожицу.

    Натереть помидор на терке.

    В мясной фарш положить овощи и рис, посолить, посыпать массу перцем и вымесить.

    Сложить шарики в форму для запекания.

    Все количество томат-пасты развести водой, подсолить по вкусу, добавить перца, сушеных трав и специй, если хочется получить какой-то особый оттенок вкуса.

    Залить ежики соусом и отправить в духовку на 50 минут.

    Ежики в томатном соусе в мультиварке

    С помощью мультиварки можно готовить мясные ежики в томатном соусе так, чтобы они получались нежнейшими. Особый аромат и вкус придает блюду болгарский перец.

    Ингредиенты:

    •    около шестисот граммов фарша, лучше всего смешанного;

    •    один мультистакан риса;

    •    средняя морковь;

    •    крупная луковица;

    •    большой болгарский перец;

    •    полстакана томат-пасты;

    •    две столовых ложки сметаны;

    •    столовая ложка растительного масла;

    •    соль;

    •    три чайных ложки муки;

    •    пол-литра воды.

    Способ приготовления:

    Белый рис так тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной.

    Смешать готовый мясной фарш и рис, чтобы получилась однородная масса.

    Луковицу натереть на терке или аккуратно нарезать очень маленькими кубиками.

    Морковку потереть крупно либо порезать мелкой соломкой.

    Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать тонкими полосками.

    На программе жарки раскалить масло, бросить морковь и луковое пюре, обжаривать в течение 7 минут, не защелкивая крышку.

    Положить в мультиварку полоски перца.

    Формировать ежики и укладывать их поверх слоя овощей.

    Муку развести в половине стакана воды, чтобы не было комочков.

    Приготовить соус из муки, воды, томатной пасты, сметаны.

    Залить ежики, защелкнуть крышку мультиварки и готовить ежики в томатном соусе на режиме тушения около часа.

    Ежики в томатном соусе с перловкой

    Интересный вариант блюда получится, если вместо риса положить в ежики перловую крупу. Вкус, конечно, изменится, но ежики все равно будут очень вкусными. К тому же перловка очень полезна, и стоит узнать, как ее можно использовать в пищу.

    Ингредиенты:

    •    полкило фарша из свинины и говядины;

    •    стакан отваренной перловой крупы;

    •    два яйца;

    •    большая луковица;

    •    полстакана томат-пасты;

    •    полтора стакана воды;

    •    маленькая морковь;

    •    три столовых ложки растительного масла;

    •    соль;

    •    специи по вкусу;

    немного свежей или сушеной зелени (не обязательно).

    Способ приготовления:

    Сварить перловку и дать ей немного остыть.

    Натереть морковку на мелкой терке.

    Укроп и петрушку порезать.

    Репчатую луковицу острым ножом  нашинковать помельче.

    Соединить мясной фарш с крупой и яйцами, заправить солью и специями, вымесить мясное «тесто».

    Налепить ежиков размером с крупный грецкий орех.

    Раскалить масло в сковороде и обжарить шарики с обеих сторон.

    Отдельно обжарить лук с морковью и выложить поверх мясных шариков.

    Томатную пасту развести водой, посолить на свой вкус, добавить специй и перца.

    Влить соус в сковородку.

    Тушить ежики минут сорок.

    За пять минут до готовности посыпать ежики резаной зеленью.

    Ежики в томатном соусе с картофелем и рисом

    Если хочется, чтобы ежики были не просто нежными, но нежнейшими, попробуйте приготовить их по этому необычному рецепту. Вместе с рисом в мясной фарш нужно будет добавить картофельное пюре. Именно тертая сырая картошки и придаст блюду необычную консистенцию.

    Ингредиенты:

    •    триста граммов говяжьего фарша;

    •    двести граммов жирного свиного фарша;

    •    неполный стакан риса;

    •    три крупных картофелины;

    •    четыре моркови среднего размера;

    •    четыре луковицы;

    •    три яйца;

    •    неполный стакан томатной пасты;

    •    полтора литра воды;

    •    соль;

    •    специи по вкусу;

    •    две столовых ложки белой муки;

    •    растительное масло для сковороды.

    Способ приготовления:

    Рисовые зерна промыть под проточной водой, залить холодной водой (не больше стакана), довести до закипания и протомить минут десять при медленном кипении.

    Слить рис в дуршлаг, еще раз промыть.

    Две очищенные моркови мелко натереть – они пойдут в мясной фарш.

    Две оставшиеся морковки натереть покрупнее либо порезать соломкой для овощной подушки.

    Половину луковиц очень мелко нашинковать для фарша, вторую половины нарезать колечками.

    Почищенную сырую картошку пюрировать теркой или блендером.

    Смешать мясной фарш с рисом, морковным и картофельным пюре, мелко нарезанным луком, яйцами, заправить специями и солью, хорошо перемешать.

    На раскаленном масле в течение пяти минут обжарить луковые кольца и морковь.

    Выложить обжарку на противень или в форму для запекания.

    Сформировать из фарша ежики и разложить их поверх овощной «подуши».

    Развести муку в стакане холодной воды так, чтобы не было мучных комков.

    Оставшуюся воду влить в сотейник, довести до кипения и выложить томатную пасту.

    Перемешать, посолить по вкусу и добавить мучную воду.

    Влить соус в посуду для запекания.

    Готовить ежики в разогретой до 230°С духовке до готовности. Как правило, спустя сорок минут нежные мясные шарики готовы.

    Ежики в томатном соусе с капустой

    Чтобы соединить в одном блюде овощи, рис и мясо, можно подать на стол необычные мясные шарики – с капустой. Аромат у этих ежиков в томатном соусе острый, пикантный. Очень вкусно для тех, кто любит капусту.

    Ингредиенты:

    •    полкило смешанного фарша;

    •    семьсот граммов свежей капусты;

    •    треть стакана риса;

    •    две средних моркови;

    •    сырое яйцо;

    •    крупная луковица;

    •    литр томатного сока;

    •    полстакана воды;

    •    соль и перец на свой вкус.

    Способ приготовления:

    Очень тонко нашинковать капусту, помять руками, чтобы пошел сок.

    Рис промыть в пяти водах.

    Морковь нарезать соломкой.

    Луковицу острым ножом очень тонко и мелко нарезать кубиками.

    Приготовить основу для ежиков, смешав мясо с рисом, капустой, луковыми кубиками, яйцом.

    Фарш посолить и посыпать перцем.

    На сковороде в растительном масле обжарить морковь.

    Слепить ежики и отправить их в сковороду к моркови.

    В томатный сок влить воду, перемешать.

    Залить соусом ежики и готовить в сковороде 40 минут при медленном кипении.

    Ежики в томатном соусе – хитрости и полезные советы

    • Рис для этого блюда подойдет длиннозерный. Круглые сорта разварятся так сильно, что не будут чувствоваться.
    • Засыпая рис в мясо, проследите, чтобы воды не было. Водянистый фарш плохо лепится, да и вкус блюда станет хуже.
    • Если готовите ежики с перловкой, то эту крупу неплохо бы до варки залить водой на несколько часов. Потом первую воду слить и сварить крупу на второй воде: так перловка будет рассыпчатой и вкусной. На одну часть перловки нужно взять две с половиной части воды.
    • Чтобы мясное «тесто» не липло к рукам, их нужно периодически смачивать в холодной воде.
    • Подавать ежики в томатном соусе можно с картофельным или кабачковым пюре, макаронными изделиями или серыми кашами.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе на сковороде – пошаговый рецепт с фото

    «Ёжики» – очень вкусные и сочные изделия из мясного фарша с рисом и морковкой, тушеные в томатном соусе.

    Называются они так, потому что в готовом виде рис торчит из мясных шариков как иголочки у ёжиков.

    Мы вообще любим готовить основные блюда из фарша, они вкусные, сытные, готовятся быстро и легко. И чтобы они не приедались, чередуем: котлетки, ленивые голубцы, тефтели, фаршированный перец и т.д. «Ёжики» тоже обязательно присутствуют в этом ряду. Их можно подавать как без гарнира, так и с картофельным пюре – дело вкуса.

    • Морковь натереть на средней терке

    • Лук мелко нарезать (я измельчила в блендере)

    • Рис промыть холодной проточной водой, пока она не станет прозрачной

    • Соединить фарш, рис, половину нарезанного лука, половину натертой моркови, яйцо, соль, перец и пару ложек томатного соуса

    • Хорошо перемешать

    • Оставшийся лук и морковь выложить на высокую сковороду (сотейник) с разогретым растительным маслом

    • Слегка обжарить, добавить 5 ложек томатного соуса

    • Перемешать и пережаривать овощи еще 2-3 минуты

    • Добавить 3 стакана кипятка

    • Из фарша сформировать небольшие шарики и при помощи столовой ложки аккуратно выложить их в сотейник. Укладывать ёжики нужно неплотно, между ними должно оставаться свободное пространство, они увеличатся в размере к концу готовки

    • Полить ёжики соусом

    • Уменьшить огонь и тушить под крышкой около 40 минут, пока не выпарится вода


    Приятного аппетита!

    Видеорецепт ёжиков из фарша с рисом в томатном соусе

    ( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )

    из фарша с рисом, как сделать, рецепт

    Мясные ежики с рисом – простое и очень вкусное домашнее блюдо, которое любят дети и взрослые, и которое так хорошо приходится к обеду. А с правильной подливкой, эти рисово-мясные котлетки будут еще вкуснее и сытнее. Мы расскажем, как приготовить эту подливку и откроем много ценных хитростей!

    Кругленькие, аппетитные ежики – излюбленное блюдо многих хозяек. Еще бы: они недорогие по ингредиентам, простые и быстрые в исполнении, а главное очень вкусные и нравятся всем членам семьи. Подходят к рису, овощам, макаронам и просто с хлебушком. Замечательное домашнее блюдо, которое нужно знать всем кулинарам!

    Но если подать для ежиков из фарша с рисом хорошую подливу, то это блюдо преобразится до неузнаваемости. Удивительно, как соусы могут менять и раскрывать вкус еды, оттеняя его преимущества! Мы научимся готовить соус для ежиков по нескольким разным рецептам, и вы точно полюбите их вкус!

    Как приготовить самый популярный соус для ежиков

    Готовим томатный соус для ежиков

    Лучше всего к ежикам подходит томатно-овощная подливка. Готовится она легко и быстро, ингредиенты доступны в любое время года. Этой густой подливкой можно поливать в горячем виде блюдо в тарелке, а также можно тушить в ней мясные шарики с рисом. Оба варианты хороши.

    Мы расскажем подробно, как приготовить самую популярную подливу к рисовым тефтелькам, а также какие хитрости и нюансы имеет этот рецепт.

    Ингредиенты

    Калорийность подливки для ежиков по этому рецепту – 98 ккал.

    Чтобы сделать популярный соус для мясных ежиков, приготовьте такие составляющие:

    • Томаты крупные спелые – 4 шт., или томатная паста 3 ст.л.;
    • Лук – 1 головка;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Вода;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Зелень свежая или сушеная;
    • Приправы по вкусу;
    • Мука – 1 ч.л.

    Ничего сверхъестественного, все доступно! Если для томатов не сезон – берите томатную пасту, но лучше конечно готовить соус из спелых, мясистых томатов, так будет вкуснее.

    Описание приготовления

    Описание приготовления

    Способ приготовления томатной подливы для ежиков, поэтапно:

    1. Возьмите сковородку поглубже, полейте маслицем и поставьте на огонь.
    2. Покрошите головку лука и высыпьте на горячее масло. Поджарить луковичку надо минуты четыре, до нежной золотистости.
    3. Если берете помидоры, то обдайте их кипятком, снимите кожицу. Отрежьте хвостик и твердую сердцевину, нарежьте помидоры мелко, в кашицу.
    4. К золотистому лучку положите муку, размешайте, чтобы не было комков.
    5. Влейте томатную кашицу. Если у вас томатная паста вместо помидоров – положите ее три ложки.
    6. Размешайте смесь, посолите. Добавьте специи на свое усмотрение и зелень.
    7. Влейте стакан воды. На маленьком огне тушите подливку 10 минут.

    Готовой подливой приправляйте готовые котлеты или тушите в ней, будет вкусно в обоих случаях!

    Соусы для ежиков из фарша с рисом рецепты

    Для ежиков из мяса и риса подходят многие виды соусов. Томатный – основной, но существуют его разновидности с овощами, острые, кисло-сладкие. Также белые соусы хороши для ежиков: на основе сметаны или сливок, с чесноком и травами. И грибная подлива, без нее никак!

    Мы приготовили для вас еще шесть рецептов, чтобы вы точно смогли выбрать свой любимый. Готовьте в свое удовольствие!

    Кисло сладкий соус из томатов

    Кисло сладкий соус из томатов

    Эта подливка волшебная, благодаря ней из тарелок исчезнет все до крошки за считанные минуты, а гости будут просить добавки. Готовится легко!

    Калорийность кисло-сладкой подливки – 109 ккал.

    Приготовьте компоненты:

    • Томаты крупные мягкие – 3 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 4 зубца;
    • Уксус – 1 с.л.;
    • Лимонный сок – 1 ст.л.;
    • Мед – 1 ст.л.;
    • Сахар (желательно коричневый) – 1 ст.л.;
    • Специи, соль, зелень – на свое усмотрение.

    Поэтапный рецепт приготовления:

    1. На сковороду наливаем масло и слегка пассируем нашинкованную луковицу.
    2. Очищаем и пюрируем томаты (только ножом или мясорубкой, но не в блендере). Вливаем массу в сковороду, доводим до кипения.
    3. Добавляем сахар и растворяем его, мешая смесь.
    4. Вливаем уксус, сок лимона, мед, еще мешаем, чтобы мед полностью растворился.
    5. Добавим специи, соль и зелень, измельченный в кашицу чеснок.
    6. Томим подливу на слабом огне 10 мин.

    Готовый соус можно подавать горячим или холодным, но не хранить, готовьте на один раз!

    Рецепт молочного соуса

    Молочный соус

    Это нежный соус на основе молока, похожий на французский «Бешамель», но дополненный некоторыми ингредиентами.

    Калорийность молочной подливки – 119 ккал.

    Приготовьте компоненты соуса:

    • Молоко – 250 мл.;
    • Сливочное масло – 60 гр.;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Зелень сушеная – 2 ч.л.;
    • Специи и соль – по вкусу;
    • Томатная паста – 1 ст.л.

    Готовим вместе:

    1. Растопите сливочное масло на сковородке.
    2. Насытьте муку на масло, размешайте. Пусть побулькает пару минут, а вы пока очистите чеснок и продавите на чесночнице.
    3. Добавляем томатную пасту, хорошо смешиваем все.
    4. Молоко подогреваем не доводя до кипения, и медленно вливаем в сковороду. Теперь перемешать соус надо очень старательно.
    5. Когда закипит, кладем чеснок, специи, травы и соль.
    6. Тушим 12 минут, помешивая.

    Подавайте в горячем виде, поливая котлетки. Приятного аппетита!

    Подлива томатная с чесноком

    Томатный соус с чесноком

    Если вы любите остренькое и пряное, то это ваш рецепт. Запоминайте!

    Калорийность чесночной подливки – 90 ккал.

    Необходимые компоненты:

    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Помидоры спелые небольшие – 5 шт.;
    • Перчик жгучий – треть перчинки;
    • Кинза, укроп – пучок;
    • Хмели-сунели – 0,4 ч.л.;
    • Растительное масло – 1,5 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Соль по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Чеснок пропускаем через чесночницу.
    2. Томаты очищаем и прокручиваем на мясорубке.
    3. Перец болгарский чистим и мелко нарезаем. Острый перец измельчаем, оставляя косточки.
    4. В сотейник наливаем растительное масло. Выкладываем томаты, оба перца, сахар и тушим 5 мин.
    5. Добавляем нашинкованный укроп и кинзу, специи и соль. Все размешиваем и тушим еще 5 мин. на слабом огне.
    6. В конце кладем чеснок, вымешиваем смесь и снимаем с огня.

    Приятного аппетита!

    Рецепт с карри

    Соус с карри

    Эта пряная подлива сделает мясные шарики пикантным и изысканным блюдом.

    Ее калораж – 105 ккал.

    Необходимые ингредиенты:

    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Оливковое масло – 2 ст.л.;
    • Томатная паста – 3 ст.л.;
    • Карри – 0,5 ч.л.;
    • Майоран, шафран, кардамон, мускатный орех, душистый перец – всего по щепотке;
    • Перец чили – 1 шт.;
    • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Яблоко сладкое – 1 шт.;
    • Вода;
    • Мука – 1 ч.л.

    Готовим пряную заправку с карри:

    1. В сотейнике разогреваем оливковое масло.
    2. Лук, очищенное яблоко и чеснок натираем на терке, а перец максимально измельчаем. Можно все три компонента измельчить в блендере, но не до кашицы, а до состояния очень мелких гранул.
    3. На разогретое масло выливаем эту яблочно-луковую массу.
    4. Добавляем сахар, уксус и муку, старательно перемешиваем.
    5. Кладем томатную пасту и вливаем воду, мешаем до однородности.
    6. Добавляем карри и все специи, солим.
    7. Тушим соус 10 мин., иногда помешивая.

    Подавать горячим и свежим.

    Подлива грибная

    Грибная подлива

    Это не просто подлива, а полноценное вкуснейшее блюдо. Грибной соус подойдет к мясным ежикам и просто к каше, макаронам, рису и другим домашним блюдам.

    Калорийность грибной подливы – 180 ккал.

    Нужные компоненты:

    • Шампиньоны – 200 гр.;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Сметана – 150 гр.;
    • Зелень свежая – 1 пучок;
    • Приправы и соль по вкусу.

    Готовим с удовольствием:

    1. Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками.
    2. Растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы.
    3. Добавляем сметану к готовым грибам, солим, приправляем.
    4. Тушим на слабом огне 5-7 минуток.
    5. Добавляем измельченную зелень, перемешиваем.

    Этой горячей ароматной массой щедро поливаем блюдо. Ммм, вкуснотища!

    Сметанный соус

    Сметанный соус

    Простой, быстрый соус из сметаны способен украсить блюдо и сделать мясны ежики еще вкуснее и аппетитнее. Попробуйте!

    Калорийность сметанного соуса – 130 ккал.

    Ингредиенты такие:

    • Жирная сметана – 200 гр.;
    • Сливочное масло – 50 гр.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Кинза, петрушка – по 3-4 веточки;
    • Горчица – 1 ч.л.;
    • Черный перец, соль.

    Поэтапное приготовление:

    1. Разогрейте масло в сковородке и влейте сметану.
    2. Нагрейте смесь и положите измельченный чеснок.
    3. Добавьте горчицу, соль с перцем и измельченную зелень.
    4. Потушите подливу 7-10 минут.

    Поливайте блюдо и наслаждайтесь ароматом!

    Заключение

    Готовьте в свое удовольствие и не бойтесь в популярные рецепты добавлять свои любимые ингредиенты, создавая новые грани вкуса. Пусть ваши домашние блюда станут еще вкуснее, а каждый ужин с семьей превратится в настоящий праздник!

    Похожие статьи


    Смотрите также