Пятиминутка капуста на зиму


рецепт быстрого приготовления на зиму

Рецепт капусты «Пятиминутки» на зиму прост и не требует много времени. Для ускоренного процесса ферментации в заготовку обязательно должен входить столовый или фруктовый уксус. Ингредиент прекрасно дополняет ароматное блюдо, придавая ему небольшую кислинку.

 

Очень вкусная капуста

Готовая заготовка используется в качестве ингредиента в салат или добавки в суп. Специи придают овощам приятный аромат. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • вода кипяченая — 1 л;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • уксусная эссенция — 25 мл;
  • масло — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • чеснок — 4 дольки.

Итак, порядок работы следующий:

  1. Капустный вилок очистить, удалить непригодные в пищу части. Хорошо промыть под проточной водой. Разрезать кочан на 6 частей, убрать кочерыжку. Нарезанные части выложить плотно в отдельную емкость.
  2. В сотейник вылить требуемое количество кипяченой, охлажденной жидкости. Засыпать соль поваренную, сахарный песок, кислоту, масло и приправы. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Зубки чеснока освободить от шелухи, разрезать на ломтики. Равномерно по всей поверхности разложить на капусту, залить готовым маринадом.
  4. Прикрыть и поставить сверху крышкой. Оставить в таком виде на 3 дня, по истечении которых капуста с уксусом и маслом готова к подаче на стол. Разложить по чистым, стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Быстрая засолка капусты

Готовиться закуска быстро, в течение 1 суток. Капуста «Пятиминутка» на зиму получается хрустящей и ароматной, хранится в банках.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 140 г;
  • чеснок — 30 г;
  • стручковый перец сладкий — 80 г;
  • лимон — 1/2 плода;
  • сахарный песок — 30 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • перец горошком черный — 10 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Быстро и вкусно

  1. Капустный вилок очистить от верхних листочков, разрезать на 6-8 частей. Удалить кочерыжку. У моркови срезать тонким слоем кожицу, нашинковать тонкой, длинной соломкой. Чистые дольки чеснока нарезать на терке среднего размера. В глубокую вместительную емкость выложить слоями овощи.
  2. В небольшую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, сок лимона, специи. Довести до кипения, варить пока не растворятся сыпучие ингредиенты. Вылить в капусту, поверх разместить небольшой груз и оставить в таком виде на 24 часа в прохладном помещении.
  3. Спустя указанное время разложить капусту «Пятиминутку» на зиму по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник для настаивания.

Маринованная закуска

Зимой приятно открыть баночку с вкусными овощами. Особенно ценится маринованная капуста с яблочным уксусом. Фруктовая кислота насыщает овощи ярким ароматом.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 130 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец черный горошек — 9 шт.;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 1,5 ч.л.;
  • уксус яблочный — 2 ч.л.;
  • вода отфильтрованная — 500 мл.

Алгоритм работы следующий:

  1. Вилок капусты очистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. У моркови тонким слоем срезать кожицу, промыть и нарезать на терке среднего размера.
  2. В большую, вместительную емкость выложить капусту, морковь и легкими приминающими движениями тщательно перемешать.
  3. На дно стерильных банок выложить лаврушку, перец черный горошком, чистые дольки чеснока. Затем плотно утрамбовываем морковь.
  4. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль поваренную, сахарный песок и кислоту. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Наполнить емкости с капустой маринадом, закрыть крышками и оставить на кухонном столе охлаждаться.

Капуста в банках

Острая капуста

Любителям остренького предлагаем рассмотреть рецепт капусты с уксусом быстрого приготовления. Жгучий перец прекрасно сочетается с овощем, делая заготовку более пикантной.

Продукты:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чили — 2 стручка;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • сахар-песок — 90 г;
  • соль поваренная — 90 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • масло — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Овощ зачистить, ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить тонким слоем от кожицы, нарезать на терке для овощных салатов.
  2. Перед тем как начать работу с острым перцем, необходимо на руки надеть перчатки. Удалить семечки, плодоножку и внутренние перегородки. Нашинковать кубиком или дольками, как больше нравится.
  3. В кастрюлю вылить чистую, отфильтрованную воду, засыпать соль, сахар. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить масло, кислоту, размешать.
  4. В большой вместительной таре соединить все овощи. Перемешать легкими, приминающими движениями. Смешать с маринадом, прикрыть и оставить на сутки при комнатной температуре. Спустя указанное время разложить закуску по банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Несколько советов

Для того чтобы капуста «Пятиминутка» по вышеописанным рецептам на зиму получилась хрустящей, рекомендуем обратить внимание на несколько советов:

  • основной овощ стоит выбирать с белыми листочками. В противном случае заготовка будет не только мягкой, но и с небольшой горчинкой;
  • резать овощи необходимо тонко. Тогда приготовление закуски будет быстрее;
  • для маринада требуется брать каменную, не йодированную соль. Разрешается «Экстра», но без добавок.

Готовить капусту в горячем маринаде можно в любое время, причем в неограниченных количествах. Важно помнить, что закуска хранится недолго.

Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.

Сок квашеной капусты обладает свойствами излечивать похмельный синдром, а ее плоды в маринованном виде, употребленные перед застольем, помогают защитить организм от сильного опьянения. Более того, этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому во избежание его дефицита зимой достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты.

Единственное, кому она может доставить дискомфорт, – беременным и кормящим женщинам, да и то не всегда. Мне, к сожалению, капуста во время беременности не подошла, так как способствовала излишнему газообразованию. А во время грудного вскармливания ее не рекомендуют употреблять, дабы не провоцировать у малыша кишечные колики.

При приготовлении заготовок с этим овощем почти во всех рецептах используются уксус или его эссенция, а также растительное масло.  Капусту на зиму готовить достаточно легко и быстро. Ведь, как правило, полноценная и вкусная закуска или даже самостоятельное блюдо готовы уже через несколько часов.

Очень вкусный салат из капусты в банке – рецепт на зиму

Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что вмиг улетает со стола. Поэтому, чтобы домочадцы не упрекали вас в непродуманности, заготовьте побольше такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3-4 моркови
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 столовых ложек уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Капусту шинкуем, морковь трем на терке, чеснок измельчаем. Хорошенько все перемешиваем.

Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем растительное масло, сахар и соль.

Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Не забывайте регулярно помешивать наш рассол.

Добавляем в кастрюльку уксус.

Заливаем готовым маринадом капусту.

Хорошенько проминаем наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся 2-3 часа, затем закрываем его в банки.

Рецепт капусты на зиму кусками со свеклой

Эта витаминная закуска готовится очень легко и быстро. Секретом ее приготовления со мной поделилась читательница Светлана из города Витебска. Попробуйте, и вы обязательно скажете ей спасибо за такую чудесную заготовку!

Возьмите:

  • Капусту – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – полстакана
  • Уксус 9% – 150 гр.
  • Воду – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Кочан вырезаем, капусту нарезаем кусками-лепестками.

Чеснок нарезаем дольками, свеклу – соломкой.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем капусту со свеклой и специями в отдельную тару или банку.

Кипящим маринадом заливаем нашу заготовку.

Закрываем и придавливаем таким образом, чтобы капуста была полностью погружена в маринад. Когда она остынет, ставим ее в прохладное место и уже на следующий день наслаждаемся превосходной полезной закуской. Приятного аппетита!

Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты

Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец сушеный – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Уксус 6% – 125 мл
  • Растительное масло – 125 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем капусту.

Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.

В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.

В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.

Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!

Как приготовить маринованную капусту без стерилизации?

А эта прекрасная заготовка понравится тем, кто не любит стерилизовать банки. При этом блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Так что пробуйте на здоровье!

Подготовьте:

  • 2 кг капусты
  • 2-3 шт. моркови
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 0,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления по этапам:

Капусту нарежьте дольками шириной 2-3 см. Твердые части кочана вырежьте.

Морковь нарежьте полосками.

Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.

В кастрюлю выкладывайте слоями капусту, морковь, чеснок.

Залейте горячим маринадом. Накройте ее.

Сверху прижмите капусту прессом, чтобы она хорошенько промариновалась. Через пару дней витаминная закуска готова.

Заготавливаем капусту на зиму кусочками в рассоле

По этому рецепту очень любит готовить моя тетя. Закуска получается у нее аппетитной, хрустящей и сочной – прямо пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 8 столовых ложек

Способ приготовления по этапам:

В литр воды добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, добавьте в него уксусную кислоту.

Капусту нарежьте крупными кусочками и плотно укладывайте их в банку.

Морковь потрите на терке и посыпьте часть овоща на слой капусты.

На каждый слой выдавите по зубчику чеснока.

Кипящим маринадом залейте банку.

Дайте капусте в таком виде без крышки постоять сутки. Когда она полностью остынет, закройте ее на следующий день капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ранняя капуста по-корейски: заготовка в банке по простому рецепту

Если на вашем дачном участке уже пошла первая капуста, обязательно приготовьте ее по-корейски – не пожалеете. Эту закуску рекомендую попробовать всем, кто любит остренькое, но при этом не имеет много свободного времени на ежедневное приготовление кулинарных изысков.

Нам понадобятся:

  • 1 кг капусты
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. красного жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Капусту порежьте крупными кусками, морковь нашинкуйте полосочками.

Перец порежьте кольцами, не вытаскивая семян.

Раздавите чеснок в капусту и смешайте все ингредиенты в одной чаше.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в нее соль, сахар. Дайте рассолу закипеть, после чего налейте в него растительное масло и уксусную кислоту.

Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте на три часа остывать при комнатной температуре. Затем заготовку разложите по банкам и уберите для хранения в холодильник.

Рецепт тушеной капусты на зиму

Если вы приготовите блюдо по этой технологии, то убьете сразу несколько зайцев: и капусту сохраните, и обеспечите себя заготовкой, которую можно использовать в качестве начинки для пирога, борща и ленивых голубцов.

Возьмите для приготовления:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Первым делом нашинкуйте капусту так, как вам нравится.

На крупной терке натрите морковь.

Томатную пасту разведите в 0,5 стакана воды и вылейте ее в капусту с морковью. Перемешайте все хорошенько, добавьте лавровый лист.

Поместите в скороварку и после закипания тушите ее еще 20 минут. Внимание: соль добавляйте в конце варки по вкусу!

Разложите капусту по банкам, добавьте в каждую по десертной ложке уксуса 9% и простерилизуйте их в течение 10 минут, предварительно поместив на дно кастрюли тряпочку или специальную подставку.

Готовые банки закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте на кухне до полного остывания.

Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку

Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, которые не имеют времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится вам для приготовления ужина на скорую руку, ведь его можно будет просто разогреть и накормить домочадцев.

Подготовьте на 1 кг капусты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Способ приготовления по этапам:

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке для приготовления овощей по-корейски.

Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.

Смешайте подготовленные ингредиенты в сковороде, добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло.

Грибы мелко нарежьте и также поместите в сковороду. Перемешайте салат и тушите его в течение одного часа.

Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем их и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке

А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.

Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом.

Ну что, какой рецепт вам больше всего понравился, дорогие мои? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, мне важно его услышать. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Маринованная капуста на зиму в банках. Очень вкусные рецепты

Капуста очень и очень популярна в нашем рационе. Среди всех овощей, выращиваемых на огороде, она занимает едва ли не первое место.

Что может быть лучше свежего салата из капусты. Даже только одни капустные листья в салате – замечательно, а если мы еще добавим тертую морковку или помидоры, то салат будет вдвойне превосходным.

Но из капусты можно приготовить не только салаты. Одной из популярных капустных заготовок является маринованная капуста. Как замечательно зимой открыть баночку с такой капустой и с аппетитом ею похрустеть.

В этой статье вам будет предложено несколько рецептов для приготовления такой замечательной заготовки, как маринованная капуста.

Маринованная капуста на зиму по очень вкусному рецепту

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.

Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.

Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.

В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.

Теперь готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар, соль и уксус. Можно добавить еще пряностей. Заливаем этот горячий маринад в банки, закрываем пластиковой крышкой и ставим остывать. Когда все остынет – можно пробовать.

Приятного аппетита!

Капуста на зиму в банках на 1 литр и 3 литровую банку. Рецепт пятиминутка

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 средний вилок
  • Морковь — 500 грамм
  • Перец болгарский — 400 грамм
  • Репчатый лук – две луковицы
  • Сахар — 30 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус 9% — 80 миллилитров

Начинаем с того, что моем. чистим капусту и шинкуем ее на соломку

Чистим морковь и натираем ее на терке. Перец нарезаем на соломку, лук нарезаем колечками. Смешиваем все это и раскладываем по банкам.

Готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку и уксус.

Заливаем горячим маринадом капусту, закатываем крышками и ставим остывать. После того, как остынут, убираем на хранение.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г

Начнем с приготовления рассола. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем сахар, соль и уксус. Оставляем рассол остывать.

В это время шинкуем капусту.

Натираем на терке морковь и все это перемешиваем в большой посуде.

После этого раскладываем по банкам капусту и заливаем остывшим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим на двое суток для закваски капусты.

По истечении этого времени стерилизуем банки с капустой

После этого банки закатываем, ставим остывать и убираем на хранение.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016

приготовление с морковью, свеклой, без уксуса, рецепт-пятиминутка и советы по хранению

Капуста – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, который используют для приготовления летних свежих салатов и зимних заготовок. Квашеную капусту добавляют в борщ, голубцы, пирожки и винегреты. Рецепты легкие и простые, а приготовленная заготовка отличается длительностью хранения и отменными вкусовыми качествами.

Содержание статьи

Солим капусту на зиму холодным способом

Холодный способ засолки в банках позволяет сохранить в овоще максимум витаминов и минералов. Как солить капусту холодным способом? Предлагаем несколько рецептов.

В банке с морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 2 вилка;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • семена тмина – 20 г;
  • черный перец горошком – 1 горсть;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Порядок действий:

  1. Кочаны измельчить длинными полосками. Добавить соль (1 ст. л. соли на 1 кг). Тщательно перемешать и оставить, чтобы овощ пустил сок.
  2. Морковь измельчить на терке, добавить к капусте.
  3. В глубокой емкости присыпать измельченные овощи пряностями.
  4. Вымыть банку, обдать кипятком. Утрамбовать в нее овощную смесь. Прикрыть банку капроновой крышкой, оставить в теплом помещении на 3 суток.
  5. Небольшие воздушные пузырьки говорят о начале брожения.

При использовании малосочного сорта капусты следует добавить немного кипяченой воды с растворенной 1 ч. л. соли. Когда пройдет 3 суток после завершения брожения, банки поставить в холодильник или погреб.

Рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • капуста – 1 большой кочан;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 1 кг.

Порядок действий:

  1. В воде растворить соль.
  2. Кочан мелко нарубить, сложить в бак и залить солевым раствором. Оставить на 5 минут.
  3. К капусте добавить морковь, перемешать, сложить в глубокую емкость и придавить грузом.
  4. В течение 3 дней выпускать воздух, а затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Овощи укладывать плотно, чтобы капуста находилась в рассоле.

Если рассола не хватит, приготовить его отдельно, растворив в 1 л воды 1 ст. л. соли, и долить в емкость.

Возьмите на заметку:

Как солить на зиму острую капусту

Рецепты соленой хрустящей капусты в рассоле

Засолка капусты без рассола и её хранение

Со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 50 г.

Порядок действий:

  1. С капусты удалить верхние листья, поделив кочан на 4 части. Каждую порезать вдоль, а после – поперек. Должны получиться квадратные куски равных размеров (примерно 3-5 см).
  2. Предварительно очищенную свеклу измельчить на терке.
  3. На дно 3 л банки уложить немного свеклы, а далее заполнить емкость капустой, между слоями распределяя оставшуюся свеклу. Овощи не утрамбовывать, иначе овощ не получится хрустящим.
  4. Для приготовления рассола в кастрюлю влить воду, довести до кипения, растворить соль и сахар.
  5. В банку с овощами залить горячий рассол, прикрыть крышкой.
  6. Установить банку в глубокую тару, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на 2-3 дня.
  7. Образование пены говорит о начале брожения. Чтобы скопившиеся газы выходили, содержимое банки 2 раза в сутки протыкать в нескольких местах деревянной палочкой. В противном случае соленье будет иметь неприятный запах и горький вкус.
  8. К употреблению продукт будет готов через 3-7 дней.

Без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Порядок действий:

  1. Подготовить емкости для засолки.
  2. Измельчить капусту на терке, порезать перец соломкой.
  3. Все ингредиенты соединить, плотно уложить в банки.
  4. Сварить рассол, охладить до 80°C, залить им овощи.
  5. Банки закрыть пластмассовыми крышками, а затем убрать в холодильник.
  6. Подавать засолку через 2 дня.

Соление капусты в холодной воде из-под крана

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 120 г.

Порядок действий:

  1. Капусту помыть, убрать верхние листья, измельчить с помощью ножа или шинковки.
  2. Добавить протертую морковь, перемешать и уложить в банку объемом 3 л.
  3. Набрать 2 л воды из-под крана, добавить соль и перец. Перемешать, а затем залить рассолом овощи.

Как правильно хранить заготовки

Соленье, полученное холодным способом, хранят по-разному:

  1. В банках. Это самый практичный вариант, так как банки не занимают много места в холодильнике. Используют тщательно вымытые и обработанные кипятком емкости. Капусту в банке до верха заливают рассолом, а емкость плотно закрывают капроновой крышкой.
  2. В бочках. Лучше всего задействовать дубовую бочку. Такой способ подходит для засолки большого количества капусты. Хранят овощ в прохладном месте при температуре не выше 2°C. Если регулярно открывать крышку бочки, на стенках начнет появляться плесень, которую нужно своевременно удалять и протирать тару натуральной материей, смоченной в крепком солевом растворе.
  3. В холодильнике. Этот способ подходит для хранения квашеных продуктов на целый год. Капусту лучше всего держать в пластиковых прямоугольных контейнерах. В герметичной таре овощ остается свежим в течение 30-45 дней.
  4. В погребе. Зимой в подвале температурный режим отлично подходит для хранения солений. А вот летом их лучше убирать в холодильник, так как в подвале температура поднимется выше 7°C. Тогда срок годности заготовок составит не дольше 1 месяца.
  5. Балкон. Можно выставить банки с овощами на балкон, но при условии, что он будет застеклен, а температура не упадет ниже 0°C.

Заключение

Квашение капусты холодным способом – быстрый и простой вариант заготовки на зиму. Можно добавлять и другие овощи, например, морковь, перец, свеклу. Квашеная капуста, залитая холодной водой, получается хрустящей и сочной. А верно подобранный способ хранения позволит наслаждаться вкусом овощной заготовки в течение длительного времени.

Капуста маринованная за 15 минут: рецепт пятиминутка на зиму

Как приготовить маринованную капусту за 15 минут

По классическому рецепту соленую капусту нужно мариновать от трех дней и более. Мы предлагаем вам оригинальный быстрый рецепт приготовления хрустящей капустки, которую можно кушать почти сразу после приготовления. Это очень удобный минутный рецептик маринования, который пригодится хозяйкам, имеющим мало времени на готовку солений к домашнему ужину.

Такое гениально быстрое блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам закуске, которая маринуется больше трех суток. Ваши домочадцы оценят неповторимый пряный и аппетитный вкус, а также хруст маринованной капусты за 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты за 15 минут с фото

  • капуста белокочанная 3 кг
  • крупная морковь 3 шт
  • чеснок 3-4 зубчика
  • очищенная вода ½ л
  • сахар 200 грамм
  • соль 3 ст. л.
  • подсолнечное масло 250 г
  • уксус 9% 200 г

Калории: 72 ккал

Белокочанную капусту хорошо промыть в прохладной воде. Отделить от нее верхние листья. Тонко ножом нашинковать овощ.

Морковь также тщательно вымыть, почистить от кожуры и натереть на терке.

Зубчики чеснока выдавить через чеснокодавку. Все ингредиенты хорошенько перемешать.

Готовим маринад. Для этого необходимо поставить кипятиться полтора литра дистиллированной воды. В кастрюлю с водой насыпать 200 грамм сахара и 3 ст. ложки соли. Туда же влить 250 грамм рафинированного подсолнечного масла. После того как вода закипит, нужно налить уксуса. Оставим на огне маринад еще на 2-3 минуты до полной готовки.

Смесь из капусты залить крутым кипящим маринадом. Оставить заготовку на пару часов. После того, как капуста остынет, ее можно пробовать

В нашей статье вы можете прочитать об еще одном способе приготовления маринованной капусты – пятиминутки. Такая закуска готовится невероятно быстро – вам понадобится всего лишь 5 минут для того, чтобы все ингредиенты были готовы и залиты ароматным маринадом.

О некоторых секретах маринования капустки за 5 минут читайте далее.

Рецепт «Пятиминутка»


Главный секрет приготовления пятиминутки – капусту можно мариновать любую, не обязательно белокочанную.

Ингредиенты

На 3-литровую банку вам понадобится:

  • 2,5 кг капусты любого сорта;
  • 3-4 шт. моркови;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло 200-250 грамм;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • соль, сахар, перец горошком по вкусу;
  • уксус столовый 9%.

Пошаговое приготовление

  1. Приготавливаем овощи: капусту шинкуем тонкой соломкой, морковь трем на терке.
  2. Овощи добавляем в миску и тщательно перемешиваем до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Чеснок, выдавленный через чеснокодавку, добавляем в смесь овощей. Снова все хорошенько перемешиваем.
  4. В кастрюлю наливаем очищенную воду. Туда же насыпаем все специи и пряности, которые указаны в рецепты приготовления капусты 5-минутки. Довести до кипения. Ваш ароматный соленый капустный маринад готов.
  5. Смесь из овощей перекладываем в посуду для маринования.
  6. Заливаем содержимое кипящим маринадом. Накрываем и кладем сверху гнет. В качестве пресса можно использовать полный водой бутыль.
  7. В таком виде заготовка должно простоять при комнатной температуре около суток. После — наивкуснейшую хрустящую капустку, приготовленную за пять минут, можно пробовать.

К слову, по однотипным рецептикам получается и замечательная маринованная капуста за 30 минут. Как ее приготовить — можно найти видео в Интернете.

Быстро приготовленная, ароматная, сочная маринованая капуста станет главным блюдом любого застолья. Пробуйте, маринуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Маринованная капуста за 15 минут

По всем правилам маринованную капусту можно попробовать через несколько дней, когда завершится процесс брожения. Мы же предлагаем приготовить овощи по рецептам быстрой консервации. Некоторые варианты позволяют попробовать капустку почти сразу.

О том, как готовится маринованная капуста за 5 минут, мы расскажем в статье, поделимся с нашими читателями некоторыми секретами. И пусть у вас всегда на столе будет хрустящее блюдо – кладезь витаминов.

О пользе маринованной заготовки

Свежая капуста богата витаминами и минеральными веществами. Но во время хранения ее ценность уменьшается почти наполовину. Чтобы сохранить полезность овоща, его маринуют, солят или квасят. В маринованной капусте витамины и минеральные вещества не исчезают, а превосходно сохраняются.

По сути, быстрая маринованная капуста: рецепты за 5 минут – как нельзя лучше восполняют недостаток питательных веществ зимой, когда начинаются простудные и вирусные заболевания. Благодаря наличию в ней витамина C, у человека повышается иммунитет.

Конечно, никто не будет употреблять маринованный белокочанный овощ ежедневно, но для разнообразия меню вполне достаточно. Ведь это салаты с добавлением различных овощей, ягод, тушеные овощи, рагу, супы, пироги и пирожки.

Единственный недостаток в том, что людям с проблемами ЖКТ нужно употреблять консервацию в минимальных дозах.

Вариации на тему маринования

Вариантов быстрого маринования капустки много, причем у каждой хозяйки имеются свои изюминки-секреты, благодаря которым готовый продукт ни с чем не спутаешь.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Но не следует забывать, что кухня – настоящая кулинарная лаборатория. Поэтому взяв за основу любой вариант маринования, можно получить уникальную маринованную капусту.

  • белокочанные вилки – 2 кг 500 г;
  • морковка – 3 или 4 штуки;
  • зубчики чеснока – 3 штуки.

Состав маринада на литр чистой воды:

  • столовый уксус 9% — ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло постное рафинированное – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • лаврушка, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу.
Как готовить

С капусты снимаем верхние листья с повреждениями, а затем промоем. Шинковать овощ можно на любом приспособлении: шинковкой, обычным ножом или специальным ножом с двумя лезвиями. Главное, чтобы получилась тонкая соломка.

Очищенную и промытую морковку натираем на терке с крупными ячейками.

Складываем овощи в большой таз и перетираем, пока не появится сок.

С чеснока снимаем верхние чешуйки и пропускаем через пресс. Соединяем острую приправу с перемятыми овощами.

Наливаем литровую банку воды в чистую кастрюльку, ставим на плиту и кипятим. В кипяток добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте к быстрой маринованной капусте за 5 минут. Специи по выбору также варят в маринаде.

Перекладываем овощи в посуду для маринования и заливаем их горячим рассолом. Сверху положить тарелку, гнет и накрыть крышкой. Именно в таком виде наша капуста должна стоять 24 часа.

Через сутки полезная витаминная капуста готова к употреблению. Для удобства хранения маринованные овощи перекладываем в банки и убираем в холодильник.

Капустку сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Тем самым она доставит удовольствие своей семье.

А теперь о том, как приготовить быстро маринованную капусту за 15 минут.

Заранее готовим следующие ингредиенты:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Маринад готовим из таких ингредиентов:

  • воды – 1500 мл;
  • сахара – 200 граммов;
  • соли – 90 граммов;
  • растительного масла – 250 мл;
  • столового 9% уксуса – 200 мл.
Способ приготовления
  1. Овощи шинкуем, добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и все перемешиваем, слегка перетирая.
  2. Затем готовим рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. Ставим на плиту кастрюлю с полутора литрами чистой воды и добавляем все ингредиенты, указанные в компонентах, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятим маринад не более 3 минут. Для заливки по любым рецептам не рекомендуется использовать воду из-под крана даже после отстаивания, поскольку в ней содержится хлор.
  3. Консервируем овощи кипящим маринадом. В результате через пару часов, когда капуста остынет, можно дегустировать. Мариновать капусту можно в кастрюле или сразу в банке. Хранится консервация в прохладном месте.

Как видите, все происходит быстро. Хотя, конечно, время 15 минут, указанное в названии рецепта для приготовления капусты в горячем маринаде, несколько утрированное.

Классический рецепт быстрой капусты за 10 минут:

Полезные советы вместо заключения

Чтобы получить вкуснейшую капусту в маринаде быстро, постарайтесь прислушаться к нашим советам:

  1. Выбирайте вилки с белыми листьями, так как зеленые добавят заготовке горечи.
  2. Шинкуйте овощи мелко, тогда процесс маринования пойдет быстрее.
  3. Для маринада лучше всего подходит каменная соль, но если таковой нет, можно использовать поваренную соль «Экстра» без всяких добавок.

Капусту в горячем маринаде можно готовить в любом количестве. Опытные хозяйки рекомендуют не гнаться за количеством, а консервировать ее понемногу, поскольку хранится закуска недолго.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (566)
  • ирландское кружево (16)
  • крючок (260)
  • машинное вязание (3)
  • румынское кружево (4)
  • спицы (259)
  • филейное (2)
  • фриформ (7)
  • ИГРУШКИ (466)
  • валяшки (48)
  • вязаная игрушка (124)
  • мягкая игрушка (271)
  • Книги и журналы (76)
  • Красота спасёт мир 🙂 (82)
  • картины и художники (23)
  • стихи (1)
  • КУКЛЫ (832)
  • Авторская кукла (224)
  • бумажные куклы (66)
  • вязаная кукла (17)
  • кукла из войлока/фетра (10)
  • кукла из капрона (33)
  • кукла из пластики/фарфора (56)
  • кукла своими руками (109)
  • Околокукольное (251)
  • Текстильная кукла (246)
  • тряпиенсы (16)
  • шарнирные куклы (46)
  • КУЛИНАРИЯ (409)
  • блюда из мяса (70)
  • блюда из овощей (96)
  • варенье (5)
  • выпечка (48)
  • десерты (57)
  • молочные блюда (9)
  • морепродукты (20)
  • напитки (6)
  • первые блюда (12)
  • пироги и пирожки (37)
  • пицца (16)
  • салаты (41)
  • соусы и подливки (7)
  • торты и пирожные (70)
  • украшение блюд (46)
  • Мастер-класс (474)
  • Моё рукотворчество (22)
  • Музыка (17)
  • РАЗНОЕ (484)
  • «вкусности» для форумов и блога (21)
  • Декупаж (18)
  • лепка (84)
  • полезности (215)
  • советы (48)
  • Фотошоп (12)
  • РУКОДЕЛИЕ (715)
  • бисер (23)
  • волшебные лоскутки (66)
  • вышивка (357)
  • коклюшки (15)
  • макраме (11)
  • Шитьё и Крой (241)
  • учим иностранный язык (4)

Цитатник

Николай Гаврись единственный в мире работает в технике резьбы «по торцу». Кр.

Не секрет, что кисти рук и ступни самые хрупкие и трудоёмкие части куклы. Мой старый метод с нама.

Копилка — вязание и шитье! Автор этого чудесного жакета — Татьяна, работа выставлена на яр.

2. [more=Выкройка>>>]3. 4.

Создаем (от выкройки до наряда) маленькую куклу — тыквоголовкуиз трикотажа по МК Юлии Титовой .

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

маринованная капуста за 15 минут

капуста — 3 кг
морковь крупная — 3 штуки
сахар — 200 г
чеснок — 3-4 зубчика
соли — 3 столовые ложки (без верха)
подсолнечное масло — 250 г
уксус (9%) — 200 г
вода — 1,5 литра.

Капусту нашинковать.
Натереть морковку на крупной тёрке.
Выдавить из чесночницы чеснок.
Всё перемешать.

Делаем маринад:
Воду ставим на огонь.
Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло.
Когда закипит влить уксус.
Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом.
Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть.
Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты.
Перемешиваем.
Даём постоять 2 часа.
Опять перемешиваем.
И можно есть, или фасуем в банки.

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источники:

http://povar24.info/kak-prigotovit-marinovannuu-kapustu-za-15-minut.html

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-za-15-minut.html

http://www.liveinternet.ru/users/3384707/post339701699/

Капуста пятиминутка рецепт на зиму хрустящие

А я не делаю рассол, набиваю в банки капусту с морковью и укропными семенами, сверху насыпаю 3л. Стоит 3 дня, затем рассол сливаю, растворяю в нем полстакана сахара, опять заливаю в капусту, постоит ночь и можно убирать в прохладное место, такую капусту с удовольствием едят даже те, кто ее не любит.

Доброго времени суток, Оксана. Давайте я помогу с ответом. Вы, наверное, имели в виду гр. Наталья, добрый день! Хочу попробовать засолить капусту по вашему рецепту. Оба раза капусту заливать холодным рассолом, верно? Елочка, я не советую такую капусту держать долго в погребе не больше сезона, так как вкусовые качества капусты меняются. У нас такая капуста исчезает быстро. Такой партии из 4 банок хватает на месяц.

Но помимо этой капусточки мои домочадцы очень любят маринованную капусту быстрого приготовления. Так что чередуем. Всегда так делаю!

Только еще добавляю семена укропа - это и для обалденного аромата, и для пищеварения хорошо. Вот с семена я ещё не пробовала. Наверное аромат классный.

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Вчера как раз купила пару качанов, буду солить и попробую с укропом. Спасибо за идею, Ольга. Ваш e-mail не будет опубликован. Поставьте галочку, если хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев. Главная Разделы Сайта Все рецепты О сайте. Главное меню. Описание Друзья, хочу вас угостить очень вкусной соленой капусточкой, которую я заготавливаю на зиму!

Моя младшая просто берёт тарелку с капустой и идет смотреть телевизор Именно в октябре следует солить капусту, потому что к этому времени капуста полностью созревает и накапливает в себе все необходимые витамины. На 4 банки 3-х литровые берем: капуста - 6 кг.

Закуски , Консервирование , Салаты. Бутерброды со шпротами и соленым огурцом.

Как приготовить вкусное лечо на зиму. Лечо из перца и помидор на зиму! Пышные оладьи из кабачков с манкой. Маринованные помидоры черри на зиму. Как приготовить омлет на сковороде. Кексы из кабачков с колбасой. Наталья Алёнка Спасибо, Наталья. Возьму вашу технологию на заметку! Оксана Наталья это на трёх литровую банку, а на года.

Сколько соли. Елена Приготовь для семьи! Капуста Пилюска соленая. Вкусная и красивая капуста Пилюска может стать украшением твоего стола.

Капуста квашеная с чесноком в рассоле в банках на зиму. Традиционная русская закуска в прекрасном исполнении! Капуста со свеклой и корнем сельдерея на зиму. Хрустящая острая капустка на зиму! Моченые яблоки и капуста. Если любишь моченые яблоки, попробуй этот способ приготовления!

Овощная солянка на зиму. Заготавливай витамины на зиму! Смотри рецепт хрустящей овощной солянки. Солянка с грибами на зиму.

Заготовка для настоящих гурманов!

В мультиварке - быстро и просто! Цветная капуста Ароматная. Овощное ассорти для гурманов. Изумительный запах и вкус! Серые щи на зиму. Вкуснейшая домашняя заготовка из русской кухни! Капуста цветная маринованная с овощами на зиму. Отличный рецепт маринада для цветной капусты. Цветная капуста на зиму в банках. Сохранить полезную и вкусную капусту на зиму поможет этот рецепт! Консервированный салат из капусты. Вкусно и полезно всем! Удачно сочетается с любым гарниром!

Осенний салат из сладкого перца и капусты. Яркий, легкий и бесподобный - он украсит любой стол! Капуста в банке в рассоле на зиму. Простая, вкусная закуска из белокочанной капусты на зиму! Хрустящая капуста в банке на зиму. Вкусная и ароматная закуска из капусты на зиму! Капуста в банки быстрого приготовления. Вкусная и быстрая в приготовлении зак

под железные крышки и не только

Зимой организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Свежие овощи не всегда доступны из-за высокой цены, а вкусовые качества продукта, выращенного в теплице, оставляют желать лучшего. Отличное решение этой проблемы — консервировать капусту. В ней сохраняется множество питательных веществ.

Мы собрали рецепты заготовки капусты на зиму с лучшими отзывами. Публикуем их в одной статье, чтобы вы могли выбрать способ приготовления на свой вкус.

Квашеная хрустящая капуста на зиму

Квашеная капуста

В 3-х литровых банках без уксуса

Это рецепт квашеной капусты без уксуса, в собственном соку. На один средний вилок нужна небольшая морковь, по 1 чайной ложке соли, сахара, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа. Вот, что нужно делать, чтобы получилась очень вкусная капуста пятиминутка на зиму:

  1. Вымыть капусту. Просушить её. При мытье вода не должна попадать внутрь, то есть держать вилок нужно за кочан.
  2. Затем разрезать пополам и нашинковать капусту. Это можно делать ножом или при помощи шинковки. Кочерыжку вырезать и выбросить.
  3. Нарезанную капусту перемешать в широкой посуде с сахаром и солью.
  4. Морковь можно нарезать соломкой или натереть, используя крупную тёрку, перемешать.
  5. В капустно-морковную смесь положить специи — перец, лавровый лист, по желанию можно использовать укропное семя, чёрный тмин или анис.
  6. Всё перемешать и накладывать в чистые сухие трёхлитровые банки, хорошо придавливая. Капуста должна быть плотно утрамбована, чтобы через некоторое время она пустила сок.
  7. Банки оставить в комнате до готовности продукта. В зависимости от температуры воздуха, на процесс уйдёт от 1 до 3 дней.
  8. Несколько раз в день капустную массу нужно протыкать длинной острой палочкой или спицей. При этом на поверхность выходят пузырьки газа, образованного при брожении.
  9. Готовую квашеную капусту хранят в погребе, на балконе или в холодильнике.

Если всё сделать правильно, и не мять продукт, а постепенно трамбовать в банку, у вас получится хрустящая капуста собственного приготовления. Это очень полезная заготовка пятиминутка, ведь в рецепте нет никаких лишних ингредиентов. Всё максимально просто, вкусно и питательно.

В 3-х литровых банках без уксуса

В банках со свёклой без сахара

Это рецепт маринования капусты со свеклой кусками. В результате получается не только вкусное, но и красивое блюдо, которое украсит стол в будни и праздники.

  • На один вилок весом примерно 1,5 кг взять одну большую свёклу и полголовки чеснока.
  • При желании можно сделать заготовку с петрушкой, достаточно одного небольшого пучка.
  • Для приготовления рассола на литр воды добавить 25 г соли, столовую ложку уксуса 9%.

Шаги приготовления:

  1. Свёклу очистить и нарезать кружочками. Чеснок тонко нарезать длинными кусочками. Петрушку измельчить. Всё перемешать.
  2. Белокочанную капусту нарезать квадратиками со стороной примерно 2,5 см.
  3. В чистую сухую банку уложить слоями капусту и свёклу с овощами.
  4. Для того чтобы приготовить рассол, в кипящую воду добавить соль и уксус, и сразу же залить получившейся смесью капусту.
  5. Верхний слой накрыть целым капустным листом и поставить небольшой тяжёлый груз, например, гирьку или консервную банку, подходящую по размеру.

Процесс брожения обычно продолжается 3 дня при комнатной температуре. Готовое блюдо нужно убрать в прохладное место или холодильник.

В банках со свеклой без сахара

Пелюстка

Пелюстка — это традиционная капуста кусочками на зиму. Приготовить её несложно, но желательно выбирать среднеспелые и зимние сорта, они больше всего подходят для такой заготовки.

  • На большую головку, весом около 3 кг, нужно взять 3 моркови и 2 свёклы среднего размера.
  • Для маринада необходимо подготовить 2 столовые ложки соли, по 200 г уксуса 9%, сахара и рафинированного подсолнечного масла.
  • По вкусу можно добавить чеснок и зелень.

Шаги приготовления:

  1. Капусту помыть, просушить и крупно нарезать.
  2. В подготовленную ёмкость очень плотно уложить слоями капусту, нарезанную тонкими кружочками морковь и свёклу, измельчённый чеснок и зелень.
  3. Для приготовления маринада вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, а затем добавить уксус и масло.
  4. Готовый горячий маринад влить тонкой струйкой.
  5. Сверху поставить тарелку и положить груз. Для этой цели можно воспользоваться наполненной водой банкой.
  6. Продукт подержать при комнатной температуре 8-10 часов, а после этого поставить в холодное место.

Получается пикантная, вкусная пластовая капуста на зиму.

Пелюстка

Классическая в рассоле

Простой и популярный рецепт. Для удобства расчёта приведём количество составляющих на одну банку объёмом 3 л.

Понадобится:

  • 2 кг капусты,
  • лавровый лист,
  • одна крупная морковь,
  • 1,5 л воды,
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара.

Шаги приготовления:

  1. Воду закипятить, затем слегка остудить. Добавить сахар, соль и перемешать.
  2. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Овощную массу плотно уложить в банку, добавляя специи.
  4. Влить рассол до уровня 0,5 см выше массы.
  5. Банку поставить в миску или глубокую тарелку и накрыть чистой тканью.
  6. Оставить на несколько дней при комнатной температуре до готовности, периодически делать проколы до дна при помощи деревянной палочки или спицы и доливать сок из миски в банку.
  7. Готовую капусту хранить в прохладном месте.

Такой способ маринования капусты ещё называют холодным. Продукт можно использовать как самостоятельную закуску или ингредиент для других блюд. Очень ярко выглядит блюдо, украшенное зелёным луком.

Классическая в рассоле

В рассоле с дополнительными ингредиентами

В капусту можно добавлять разные ингредиенты. Мы предлагаем попробовать рецепт с хреном и болгарским перцем. В этой заготовке удачно сочетается острый и сладкий вкус. Такой вкусный продукт долго не задержится в холодильнике. Съедят очень быстро.

На трёхлитровую банку готового продукта понадобится:

  • 2 кг капусты,
  • 4 шт. болгарского перца,
  • 2 большие моркови,
  • 1 головка чеснока,
  • 1,5 столовые ложки соли,
  • стакан уксуса 9%
  • стакан подсолнечного масла,
  • специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Для маринада соединить подсолнечное масло с солью и прокипятить 5 минут. В конце добавить уксус, остудить.
  2. Нашинковать капусту, нарезать соломкой болгарский перец и натереть хрен, морковь и чеснок на тёрке. Смешать все овощи и специи.
  3. Утрамбовать овощную смесь в банки, залить остывшим рассолом.
  4. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место. Продукт будет готов через 3 дня.

Пикантность капусте придают сладкий перец и хрен. Это очень необычное сочетание ингредиентов. На тарелке такая закуска выглядит очень красиво, а вкусовые качества не хуже картинки.

В рассоле с дополнительными ингредиентами

Целыми кочанами или половинками

Для тех, кто не хочет тратить много времени на шинкование, или просто хочет попробовать новый способ квашения, рекомендует заквасить вилковую капусту на зиму целыми кочанами или половинками.

Для данного рецепта лучше всего подойдут кочаны небольшого или среднего размера. без признаков залежалости, гнили или подмороженности.

Ингредиенты:

  • Белокочанная красавица — 10 кг
  • Соль — 0,3 кг
  • Сахар — 70 грамм
  • Чили перец молотый — 1 чайная ложка
  • Вода — 8 литров

Шаги приготовления:

  1. У кочанов снять верхние листья и вырезать кочерыжку треугольным разрезом. Вырезать кочерыжку важно, для того чтобы рассол попал внутрь кочана.
  2. Готовим рассол. В воду добавляем соль, чили, сахар, доводим до кипения. Прекращаем нагревание и оставляем остужаться до комнатной температуры
  3. Кочаны укладываем в бочку, перестилая дно и ряды листьями
  4. Заливаем бочку рассолом, содержимое прижимаем гнетом и оставляем кваситься при комнатной температуре. Каждые два дня делаем проколы, чтобы выходил углекислый газ.
  5. Через 2 недели капуста квашенная целыми вилками готова, хранить ее нужно на балконе или в прохладном месте.

Такие кочаны, заготовленные впрок, хороши как самостоятельное блюдо, а также как гарнир или заготовка для щей или борща. Рецепт — просто находка для тех, кто любит чтобы капуста хрустела, а перец чили придает ей пикантный остренький вкус.

  • Вырезаем кочерыжку
  • Кочаны в бочке
  • Готовые квашеные половинки

Маринованная под железными крышками

Капуста под железные крышки хранится дольше, и поэтому рецепты имеют свои особенности. Мы опишем три популярных способа консервировать капусту.

Маринованная под железными крышками

В 3-х литровых банках в рассоле

Как, зрелая, так и ранняя, капуста на зиму маринуется в рассоле под металлическими крышками.

Из расчёта на одну трёхлитровую банку понадобится:

  • вилок весом 2,5 кг,
  • 1 морковь,
  • столовая ложка сахара,
  • 15 горошин чёрного перца,
  • 1 литр воды.

Шаги приготовления:

  1. Капусту шинковать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить овощи в большую миску или кастрюлю и перемешать, не растирая.
  2. Банки простерилизовать, заполнить овощной смесью. По мере заполнения добавить чёрный перец горошком по вкусу. Смесь слегка утрамбовывать рукой.
  3. Для приготовления маринада в литр холодной кипячёной воды добавить сахар и соль. Размешать, залить в банку с овощами.
  4. Поставить банку в миску или глубокую тарелку, прикрыть крышкой. Оставить на несколько дней, периодически протыкать до дна деревянной палочкой или спицей.
  5. Вылившийся из банки сок заливать обратно.
  6. После того, как продукт заквасится, закатать банку и убрать в погреб или на балкон.

Это консервированная капуста длительного хранения. Её можно делать летом в качестве заготовки на зиму.

Маринованная капуста в 3-х литровых банках

Со свеклой и уксусом

Для заготовки в зиму под железную крышку можно также мариновать капусту с различными овощами. Очень вкусно сочетание со свёклой. Получается нежная, хрустящая капусточка.

На одну среднюю головку необходимо:

  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 моркови,
  • 1 свекла,
  • чёрный перец горошком,
  • укропное семя,
  • лавровый лист.

Маринад делается в следующей пропорции:

  • 1 литр воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Кусковой пособ. Шаги приготовления:

  1. Нарезать вымытую капусту крупными кусками.
  2. Свеклу, морковь порезать ломтиками, чеснок очистить.
  3. Простерилизовать банки. Уложить на дно морковь, свёклу и чеснок. Оставшуюся часть заполнить капустными дольками, сверху положить специи.
  4. Закипятить воду и залить ею овощи.
  5. Слить воду в кастрюлю, замерив её количество, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов для маринада.
  6. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар и лимонную кислоту.
  7. Залить банки маринадом, закатать стерильными крышками и перевернуть до остывания.

Морковь и свекла придают сладковатый вкус этому продукту, а чеснок добавляет пикантности. Получается очень вкусная капуста кусочками на зиму.

Со свеклой и уксусом

Кусками, пластами с морковью

У этого рецепта есть одна интересная особенность. Те, кто пробуют капусту, приготовленную по нему, всегда просят добавки. Ведь она получается хрусткой и необычайно вкусной.

На трёхлитровую банку понадобится:

  • 2,5 кг капусты,
  • 1 морковь,
  • небольшой пучок петрушки,
  • головка чеснока.

Для маринада нужно:

  • 1,5 л воды,
  • стакан уксуса,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 3 столовые ложки соли.
  • Из специй можно добавить лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать необходимые ингредиенты, вскипятить полученную смесь, охладить её.
  2. Капусту нарезать крупными кусками, морковь — натереть на специальной тёрке, или нарезать кусочками. Чеснок очистить. Зелень обмыть.
  3. Разъединить капусту на слайсы и начать укладку. После каждого слоя делать слой из других овощей.
  4. Охлаждённый маринад влить тонкой струйкой в банку, пока он не покроет овощную смесь.
  5. Через сутки проверить количество сока, при необходимости долить маринад. Закрыть крышками.

Маринованную капусту можно хранить в прохладном месте всю зиму. Приготовить её несложно, а результат вас порадует. Готовое блюдо подавать в глубокой тарелке, как самостоятельную закуску.

Кусками, пластами с морковью

Салаты

Салаты из капусты с овощами — прекрасный вариант зимней заготовки. Они содержат множество питательных веществ, обладают отличными вкусовыми качествами.

С болгарским перцем

Для приготовления этого яркого витаминного салата нужно взять:

  • 5 кг капусты,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 2 стакана подсолнечного масла,
  • 4 столовых ложки соли.

Шаги приготовления:

  1. Нашинковать капусту, морковку натереть на крупной тёрке, болгарский перец нарезать полукольцами, лук измельчить. Все овощи соединить.
  2. Для приготовления маринада растворить сахар и соль в подсолнечном масле.
  3. Залить маринадом овощную смесь и перемешать.
  4. Простерилизовать банки и выложить в них овощную смесь, плотно утрамбовывая.
  5. Законсервировать стерильными крышками.

Этот салат отлично дополняет блюда из мяса и картофеля. При подаче можно украсить готовое блюдо зеленью.

С болгарским перцем

С огурцами, перцем и помидорами

Для зимнего «Кубанского» салата понадобится:

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг капусты,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 500 г лука
  • 500 г моркови,
  • 1,5 столовые ложки соли,
  • 100 г сахара,
  • 150 мл уксуса 9%,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нашинковать капусту, посолить, обмять до выделения сока.
  2. Нарезать помидоры и огурцы, как для обычного салата.
  3. Нарезать лук полукольцами. Перец, морковь – соломкой.
  4. Смешать овощи, добавить сахар, остальную соль, подсолнечное масло, специи и третью часть уксуса.
  5. Оставить мариноваться на 1 час. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь, оставить томиться на 7-8 минут.
  7. Добавить остальной уксус, аккуратно перемешать.
  8. Выложить смесь в предварительно простерилизованные банки, закатать.
  9. Перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Салат хранить в прохладном месте. Он готов к подаче сразу же после откупоривания банки.

С огурцами, перцем и помидорами

С зелеными помидорами

Вкусная закуска из несозревших помидоров. Для приготовления этой заготовки нужно взять:

  • 1 кг крепких зелёных помидоров
  • 1 кг капусты,
  • 2 луковицы,
  • 2 штуки болгарского перца,
  • 100 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%,
  • перец горошком.

Шаги приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезать ломтиками.
  2. Нашинковать капусту, измельчить лук, нарезать перец соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавив всю соль.
  4. Выложить смесь в эмалированную ёмкость, поставить сверху тарелку и придавить грузом.
  5. Оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  6. Слить выделившийся сок.
  7. Добавить к овощам сахар, уксус, специи.
  8. Кипятить на среднем огне 10 минут.
  9. Простерилизовать банки, выложить в них салат, закатать крышками.

Этот салат хорошо подавать с блюдами из птицы и рыбы. Пикантная закуска в один миг исчезает со стола.

С зелеными помидорами

Заготовка на голубцы

Готовые капустные листья очень упрощают приготовление голубцов. Экономится время, а вкусовые качества блюда нисколько не страдают, даже наоборот, становятся лучше.

Для заготовки на 2 вилка белокачанной капусты поздних сортов нужно:

  • 1,5 л воды,
  • 1,5 столовых ложки соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком.

Шаги приготовления:

  1. Вырезать кочерыжку, срезать толстые верхние листья.
  2. Опустить кочан в кипящую воду на 1 минуту, достать и снять листья. Если нижние снимаются тяжело, повторить запаривание или обдать кипятком.
  3. Простерилизовать трёхлитровые банки.
  4. На дно положить специи.
  5. Несколько капустных листьев положить друг на друга, свернуть рулетом и отправить в банку. Так проделать со всеми листьями.
  6. Соль растворить в воде. Закипятить рассол и залить тонкой струйкой в банку.
  7. Закрыть банку плотной капроновой крышкой, дать остыть и убрать в прохладное место.

Лучше брать некрупные вилки, чтобы размер листьев подходил для голубцов. Если листья слишком большие, их можно разрезать.

Заготовка листьев капусты на голубцы

Заправка для борща

Для борщевой заправки нужно:

  • 3 кг свёклы,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг капусты,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 125 мл столового уксуса.

Шаги приготовления:

  1. Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Лук измельчить.
  4. Помидоры отделить от плодоножек, мелко порезать.
  5. Сложить овощи в большую эмалированную кастрюлю в таком порядке: свекла, помидоры, морковь, лук, капуста.
  6. Добавить в овощную смесь подсолнечное масло, соль, уксус и хорошо перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на плиту, после закипания убавить огонь и томить примерно полчаса.
  8. Простерилизовать банки.
  9. Разложить заправку по банкам, укупорить крышками, оставить остывать.

Готовая заправка может храниться даже при комнатной температуре. Эта заготовка экономит время хозяйки и не содержит вредных добавок, которые есть в магазинных аналогах.

Заправка для борща

Заключение

Мы опубликовали самые популярные и востребованные рецепты заготовок из капусты на зиму. Это универсальный овощ. Капусту можно квасить, солить, мариновать, как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Она входит в состав вкуснейших салатов, пригодится для борща и голубцов. Из квашеного продукта можно делать множество блюд русской, украинской и белорусской кухонь.

Экспериментируйте, пробуйте заготовить капусту по нашим рецептам, делайте ежедневное меню своей семьи полезным и разнообразным. Удачных вам кулинарных свершений.

Бабушка квасит самую вкусную капусту

Квашеная капуста на зиму. Бабушкин рецепт

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также