Пряники на огуречном рассоле


Пряники на рассоле от огурцов рецепт

Пряники на рассоле от огурцов – один из самых удачных рецептов постного либо просто антикризисного меню. В далекие 90-ые многие мамы радовали нас такими пряничками. Сегодня этот рецепт как-то забылся, а потому находятся все же хозяйки, которые, глядя на состав, искренне удивляются, как из такого простенького и крайне бюджетного набора продуктов можно приготовить что-то не просто съедобное, а очень и очень вкусное.

Пряники получаются мягкие и ароматные, а рассол в тесте совершенно незаметен, он не дает ни малейшего привкуса. Лучше опыта, чем свой собственный быть не может. Посему добываем баночку соленых или маринованных (только не острых) огурчиков, сцеживаем рассол и готовим!

Процеживаем огуречный рассол, слегка его подогреваем и выливаем в глубокую миску, где собираетесь замешивать тесто. Досыпаем в рассол сахар.

prjаniki na rassole iz ogurcov 2

В теплом рассоле сахар должен раствориться довольно быстро. Венчиком размешиваем рассол до полного исчезновения сахарный крупинок, после чего вводим в жидкость соду. Если в вашем огуречном рассоле присутствовал уксус, то смесь моментально начнет пузыриться – это гасится сода. Если реакции нет, добавляем в сладкий рассол немного уксуса (где-то 0,3-0,5 ч. л. эссенции), чтоб он погасил соду. Дожидаемся появления пузырьков.

prjаniki na rassole iz ogurcov 3

Доливаем в миску растительное масло. Вымешиваем.

prjаniki na rassole iz ogurcov 4

Следом добавляем в будущее пряничное тесто корицу, ванилин и мускатный орех – именно они придадут нашим пряникам необыкновенный аромат.

prjаniki na rassole iz ogurcov 5

Вмешиваем пряности в тесто и вводим в него муку. Муку обязательно просеиваем. Досыпать её лучше постепенно: сначала вводим пару стаканов, вмешиваем их (тут пока можно работать венчиком), затем вводим ещё стакан и снова вымешиваем.

prjаniki na rassole iz ogurcov 6

Досыпаем и вмешиваем муку до тех пор, пока у вас не получится мягкое, пластичное тесто. Здесь очень важно не перебить его мукой, иначе вместо мягких пряников вы получите маслосъедобные колотушки.

prjаniki na rassole iz ogurcov 7

Прячем тесто в кулечек на 5-10 мин., после чего можно включать прогреваться духовку и приступать к формированию пряников. Сделать это можно двумя способами. Отщипывать от общего колобка небольшие кусочки и скатывать их в шарики размером чуть крупнее грецкого ореха, затем шарики немножко приплюснуть.

prjаniki na rassole iz ogurcov 8

Либо отрезать кусок теста (примерно четверть), раскатать его в лепешку толщиной около 1 см и формочкой вырезать из него пряники. Какой из способов вам удобней – тот и выбирайте.

prjаniki na rassole iz ogurcov 9

Сформированные пряники выкладываем на противень, промасленный или выстеленный пекарской бумагой. И выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке до легкого зарумянивания – это около 10-13 мин. Сильно зажаривать пряники не нужно, они станут твердыми.

prjаniki na rassole iz ogurcov 10

Пока пряники на рассоле в духовке, готовим сахарную глазурь. Это необязательно, но она придаст пряникам приятный и очень аппетитный глянец, визуально делая их не такими пресными. Для глазури сахар заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения крупинок. Если сахар плохо растворяется, можно немножко прогреть глазурь.

prjаniki na rassole iz ogurcov 11

Вынув пряники из духовки, сразу, пока они горячие, покрываем их глазурью.

prjаniki na rassole iz ogurcov 12

Даем пряникам остыть, а глазури подсохнуть – и можно подавать! Рассольные пряники вкусны с чем угодно – с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

prjаniki na rassole iz ogurcov 15

Пряники на огуречном рассоле

Рецепт пряников на огуречном рассоле относится к числу бюджетных. Выпечка не требует сложных ингредиентов, а готовые изделия получаются ароматными и мягкими. Для теста берется рассол от соленых либо маринованных огурцов, в составе которых нет острых пряностей. Компонент не влияет на вкус конечного продукта – рассол не ощущается ни в тесте, ни в готовых пряниках.

Рецепт пряников на рассоле от огурцов

Для выпечки лакомства понадобится следующий состав ингредиентов:

  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Растительное масло – 0,3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука в/с пшеничная – около 4 стаканов;
  • Ванилин – 5 г;
  • Мускатный орех и корица – по 1 щепотке;
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка.

На глазурь:

  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 30 мл.

Перед добавлением в тесто рассол от огурцов необходимо процедить через марлю и немного подогреть. Жидкость перелить в глубокую миску для последующего замеса теста, засыпать сахар, предварительно смолотый в пудру для лучшего растворения.

Состав размешать венчиком до растворения сахара, добавить соду. Если рассол от соленых огурцов – соду предварительно погасить уксусом. После появления на поверхности состава пузырьков добавить в тесто растительное масло и хорошо перемешать. Когда жидкость станет однородной, всыпать молотую корицу, мускатный орех и ванилин. Именно специи придадут готовым пряникам чудесный аромат, знакомый с детства.

Когда пряности замешаны, добавить муку, предварительно просеянную. Вводить сухую основу следует постепенно, отмеряя по 1 стакану необходимое количество. Консистенция готового теста – пластичная, мягкая масса.

Переложить готовое тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 10 минут. Пока тесто "отлеживается", нагреть духовку до 190 градусов. Сформировать готовые пряники в виде шариков, слегка приплюснув пальцами, либо раскатать тесто высотой 1 см и вырезать изделия формочками.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом, переложить на него пряничные заготовки и отправить в духовку на 15 минут до зарумянивания.

Пока пекутся пряники, готовят глазурь, которая придает готовым изделиям красивый глянцевый блеск. Сахар залить кипятком и хорошо размешать до растворения кристаллов, состав слегка нагреть, если сахар плохо растворяется. Поверхность пряников покрывают глазурью в горячем виде, после чего изделия должны остыть до подачи на стол.

Какими бы необычными не были пряники домашнего приготовления, классические рецептуры остаются не утрачивают своей популярности. Порадовать себя и близких вкусными печатными и расписными пряниками предлагает компания "Богородский пряник".



Пряники на рассоле — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях на ydoo.info

Использовать можно и огуречный, и помидорный рассол, подойдет и жидкость, оставшаяся от соленых в одной банке огурцов и помидоров.

  • Сначала следует подготовить все необходимое по рецепту. Нужно достать огуречный рассол, подсолнечное масло, сахар и соду.

  • Теперь можно приступать к приготовлению теста. Для этого следует взять глубокую емкость (в ней должно быть удобно замешивать тесто) и влить в нее один стакан рассола из под огурцов. Туда же нужно всыпать стакан сахара и чайную ложку соды. Далее нужно добавить подсолнечное масло (ориентируйтесь по своим предпочтениям, обычно достаточно половины стакана или немного больше) и всыпать муку. Все эти составляющие нужно тщательно перемешать и вымесить. Должно получиться некрепкое, мягкое и эластичное тесто.

  • Цвет теста обычно получается насыщенно-золотым (см. фото) за счет наличия подсолнечного масла и рассола. По готовности теста его нужно раскатать. Толщина должна быть примерно 1-1,5 см. Чем толще будет заготовка, тем пышнее получится пряник. Но слишком толстой выпечку делать все же не нужно, так как в этом случае есть вероятность, что она не пропечется.

  • Из раскатанного теста нужно вырезать пряники. Можно использовать фигурные или обыкновенные формы. А также отлично подойдет и обыкновенный стакан, ведь главное — это вкус готового блюда, а не его форма.

  • У нас в домашних условиях получились такие кружочки (см. фото), которые нужно запечь, чтобы они превратились в аппетитные прянички.

  • Для выпекания будущие пряники нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Далее нужно разогреть духовку до 180-200 градусов и запечь десерт. Время от времени нужно проверять готовность блюда, чтобы пряники не подгорели.

  • Пока кушанье готовится, нужно приготовить глазурь. Она понадобится для украшения пряников. Сначала следует отделить белок от желтка (последний не понадобится). Белок нужно взбить с сахаром (обычно требуется от половины до целого стакана) с помощью миксера. Должна получиться густая белая пена.

  • К этому времени пряники, скорее всего, будут уже полностью готовы. Их нужно выложить в глубокую миску для украшения.

  • Сверху в эту же миску нужно вылить глазурь и тщательно перемешать в ней пряники. Вот и все, вкусный и аппетитный десерт готов. Каждый пряник нужно достать из миски с глазурью и переложить на сервировочную тарелку. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Пробуйте вкусную выпечку с молоком, чаем или компотом. Вам обязательно понравится насыщенный вкус десерта. Приятного аппетита!

  • Рецепт пряников на рассоле - Десерты и сладости

    Приготовить печенье или пряники на рассоле? Удивительно, но это можно сделать довольно просто! Выпечка на рассоле отличается своей простотой и доступностью, совсем без лишних привкусов. Рецепт пряников на рассоле начали готовить монахи в средневековой Руси. Они руководствовались понимаем, что пища должна быть в первую очередь средством для жизни, простой в приготовлении. Ведь, когда ты не чувствуешь себя постоянно сытым, как обычный человек, простые блюда покажутся тебе еще более вкусными.

    Отсутствие природных жиров и яиц делает пряники очень привлекательным, для людей:
    — следящих за своим здоровьем
    — соблюдающих посты
    — не употребляющих животные продукты по своим собственным убеждениям или из — за наличия заболеваний.

    Рецепт станет настоящей находкой для молодых мамочек, которые придерживаются особенностей диеты из — за грудного вскармливания. Печенье не содержит аллергенных продуктов. В зависимости от формы и толщины, печенье-пряники может иметь различную твердость. Плоские изделия после выпечки похожи на пресные галеты. Утолщенные пряники внутри остаются мягкими.

    Рассол вносит свою изюминку во вкус блюда, само собой. Но она незначительна, тем более речь все-таки идет о рецепте! Форму печенью можно сделать любую. В состав выпечки входят продукты, которые наверняка окажутся дома у каждого.

    Рецепт пряников на рассоле, подготовьте:

    1. Огуречный или помидорный рассол — 1 ст.
    2. Сахар — 1 ст. В зависимости от предпочтений вкуса, количество сахара можно увеличить или уменьшить.
    3. Подсолнечное масло 5 — 6 ст. ложек.
    4. Сода пищевая — 1 ч. ложка.
    5. Мука пшеничная 3 — 3.5 стакана.

    Это интересно!

    Рецептура является уникальной. При желании, можно добавлять любимые ингридиенты и экспериментировать. Пряники станут намного вкуснее и полезнее, если в их составе будут:
    — орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис, миндаль)
    — сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
    — семечки (кунжут, подсолнечные ядра)

    Если добавить в рецепт сыр и соль, убрать количество сахара, получится отличная закуска. А пряники на помидором рассоле получаются наиболее вкусными и пряными.

    Продукты на столе. Приступаем к приготовлению:

    1. В глубокой чаше смешайте сахар, рассол и масло.

    2. Смешайте муку с содой. Всыпьте их в смесь с рассолом.

    3. Перемешайте. Замесите тесто. Если оно получилось слишком жидким, или прилипает к рукам, необходимо увеличить количество муки. Постепенно подсыпайте муку, до тех пор пока не сформируется мягкое эластичное густое тесто.

    4. От общей массы отщипывайте кусочки, и формируйте шарики. В диаметре они должны составлять 5 — 6 см.

    5. Подготовленные пряники слегка примните пальцами. Сверху наколите вилкой или сформируйте рисунок ножом.
    Сделать это необходимо для того, чтобы прянички не потрескались при выпечке в духовом шкафу.

    6. Если вы желаете в итоге получить не пряники, а печенья, то необходимо: раскатать пласт теста толщиной от 0.7 — 2 см. Вырезайте печенье специальными формочками или ножом, в виде ромбиков.

    7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заготовки печенья или пряников уложите на застеленный пергаментом противень.

    8. Выпекайте пряники до образования золотистости. В среднем это время равно 10 — 15 минутам.

    9. Для большей вкусности можно немножко посыпать пудрой, как на первой картинке! 🙂

    В итоге, из данного количества продуктов получается 30 пряников или 45 печений. Если вам необходимо меньшее количество выпечки, просто уменьшите количество ингредиентов.

    Рецепт пряников на рассоле отлично подойдет для ежедневного чаепития. Идеально для детей младшего возраста. Сочетается с чаем, кофе, молочными напитками. Пряники и печенья на рассоле не претендуют на роль праздничного угощения, однако станут замечательными помощниками в будние дни!

     

    Прочитайте другие рецепты:

    Секреты Приготовления Пряников На Рассоле с Фото для Новичков

  • Чтобы приготовить простые постные пряники, нужно совсем не много времени и довольно скромный набор продуктов. Для приготовления возьмем огуречный рассол, сахар, муку, соду, рафинированное растительное масло и специи на ваш вкус - молотую гвоздику, корицу, имбирь, цедру.

  • Рассол от огурцов наливаем в емкость для замешивания теста и всыпаем в него специи и соду. Перемешиваем, чтобы прошла реакция рассола и соды.

  • Затем всыпаем в рассол сахар, продолжаем перемешивать.

  • Вслед за сахаром добавляем растительное масло и немного взбиваем вилкой или венчиком.

  • Далее начинаем порциями подсыпать муку и далее вымешивать.

  • Сразу всю муку не высыпаем, добавляем постепенно при вымешивании.

  • Когда тесто станет более плотным, вымешиваем его вручную, немного муки оставляем для раскатки теста.

  • Вымешенное пряничное тесто будет липким, поэтому его нужно посыпать мукой и только тогда раскатывать. Раскатываем тесто скалкой то толщины примерно 5-7 миллиметров.

  • Формочками вырезаем из раскатанного теста фигурки.

  • Фигурки из пряничного теста выкладываем на смазанные растительным маслом противни, духовку одновременно разогреваем до 190 градусов.

  • Противни с фигурами из теста помещаем в горячую духовку.

  • Пряники на рассоле от огурцов выпекаем в течение 20 минут, они должны оставаться светлыми, только слегка подрумяниться.

  • Готовые пряники снимаем с противней, перекладываем на блюдо и подаем к чаю. Они очень быстро остывают, так что подавать их можно сразу. Остывшие пряники хранить в закрытой емкости или пакете, чтобы не черствели и оставались мягкими.

  • Пряники на рассоле: рецепт, фото

    Пряники на огуречном рассоле: фото, рецепт

    Необычное угощение готовится очень быстро и просто. Этот рецепт часто называют «антикризисным», так как для приготовления пряников нужны только недорогие и доступные продукты.

    Рецепт:

    1. В глубокую миску влейте рассол, всыпьте сахар и соду.
    2. Добавьте растительное масло, разрыхлитель и муку.
    3. Замесите мягкое тесто, раскатайте его до толщины 1-1,5 см и вырежьте стаканом круглые заготовки.
    4. Выложите пряники на противень и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку.

    Через 20 минут вкусные домашние пряники будут готовы.

    Рецепт пряников из рассола

    Если вы хотите придать угощению цитрусовый вкус, то добавьте в тесто цедру половины лимона или апельсина.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 450 г;
    • сахар – 150 г;
    • масло растительное – 200 г;
    • изюм – 70 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сода – 20 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Рецепт:

    1. Промойте изюм в проточной воде и залейте его кипятком. Через 10 минут слейте воду.
    2. Смешайте сахар с рассолом, влейте масло и перемешайте продукты.
    3. Всыпьте в миску соду, 200 г муки и несколько минут мешайте тесто венчиком.
    4. Всыпьте изюм и оставшуюся муку. Перемешайте смесь ложкой.
    5. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте противень сливочным маслом.
    6. Готовое тесто должно получиться не слишком густым и липким. Отделите от него комочек 2 столовыми ложками, положите его на противень и придайте круглую форму. Размер заготовки должен быть от 7 до 9 см. Точно также сформируйте и остальные пряники.
    7. Отправьте противень в духовку на 20 минут.

    Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой.

    Пряники с начинкой

    Если вы готовите выпечку не в постный день, то можете смело добавить в тесто сливочное масло и куриные яйца. Для начинки возьмите любое густое варенье или джем.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 3 стакана;
    • сливочное масло – 150 г;
    • рассол – 1 стакан;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • сода – ч. л.;
    • ваниль – 2 г;
    • варенье – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Разотрите подтаявшее сливочное масло, ваниль и сахар.
    2. Смешайте масляную массу с рассолом и просеянной мукой.
    3. Замесите тесто, разделите его на колобки диаметром 5 см.
    4. Раскатайте заготовки до толщины 1 см и положите на каждую по 1 чайной ложке варенья. Соедините края, слепите круглые пряники.
    5. Пеките угощение 15 минут при температуре 200 градусов.

    Готовые пряники украсьте белковой или шоколадной глазурью.

    Подавайте угощение к столу с компотом, молоком или чаем.

    Читайте также: заварные пряники

    Огуречные пряники. Мой первый МК

    

    Поделиться:

    Этот рецепт, наверное, многим знаком. Но вдруг найдется кто-то, кто еще о нем не слышал. Тем более, что в нем есть кое-что, что я считаю своим собственным усовершенствованием. И так, начнем.
    Я делаю сразу двойную порцию, т.к. семья у меня из четырех взрослых человек, и все очень "не любят" выпечку.
    Берем 2 стакана огуречного рассола (можно и помидорного), насыпаем в него 2 стакана сахара и размешиваем, ну чтобы сахар растворился.
    Добавляем 1 стакан рафинированного растительного масла.

    Теперь чайную ложку соды пищевой. И опять размешиваем.

    Насыпаем муки. Хочу сразу оговориться. Муки сыплю на глаз, столько чтобы тесто получилось мягкое.

    Мягкое настолько,чтобы ложка в нем проворачивалась, но противне не растекалось. Дальше, наверное, будет понятней.

    Я раскладываю тесто на смазанный маслом противень ложкой. Когда делала тесто круче, чтобы формировать его руками, пряники получались жестковатыми. Когда тесто мягкое (но не растекается на противне), пряники получаются сдобными.

    Вот такой противень мы отправляем в разогретую духовку.

    Такой достаем. Запекаем до светло-золотистого цвета.

    Вот такое количество пряников получается. Конечно можно приступать их кушать. Но я их еще глазирую белковой глазурью. Можно и шоколадной. Дело вкуса.

    Взбиваем 3 белка с 1,5 стаканами сахара.

    А вот дальше то, что я называю своим собственным усовершенствованием. Глазировать каждый пряник долго и нудно. Поэтому я просто перемешиваю в миске пряники вместе со взбитыми белками.

    Вот они сами и глазировались.

    Теперь выкладываем на блюдо и подсушиваем.
    Все готово. Я правда не стала ждать пока все подсохнут, чтобы сложить все в одно блюдо. Поспешила выложить для вас свой МК.

    Попробуйте, это просто и вкусно. Кого угощаю, не верят, что это домашнего производства. 

    Рецепт на одну порцию:

    1 стакан рассола;

    1 стакан сахара;

    0,5 стакана растительного масла;

    0,5 чайной ложки соды пищевой;

    мука.

     

    Мятные пряники на рассоле

    В дни поста, когда нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения, можно и без них готовить довольно-таки вкусные и разнообразные блюда. Если нужна домашняя выпечка к чаю, то выручит рецепт мятных пряников на огуречном рассоле. В тесто, помимо муки и рассола, добавляют растительное масло, сахар и соду. Для ароматизации пряников подойдет мятная эссенция, мятная настойка или просто сушеная мята.

     

    Для рецепта пряников вам потребуется:

    • мука - 400г
    • рассол огуречный - 220 мл
    • масло растительного - 60 мл
    • сода - 7г
    • сахар - 80г
    • мятная эссенция - 5-6 капель
    • мята сушеная - 20г.

    Рецепт приготовления пряников:

    Огуречный рассол процедить через мелкое металлическое сито или марлю в миску подходящего объема. Взять нужное количество сахара, соды, растительного масла и мятной эссенции. Если её нет, можно использовать мятную настойку или высушенную траву мяты перечной. Все ингредиенты добавить в миску с рассолом.

    Отмерить 250-280г муки и добавить её к остальным ингредиентам.

    Замесить тесто. Остальную муку добавлять небольшими порциями, продолжая вымешивать тесто. После этого тесту нужно дать немного полежать на столе. Для этого достаточно 30 минут.

    Готовое тесто для мятных пряников на рассоле нужно раскатать в пласт толщиной около 6-7 мм. Формочкой для печенья или обычным стаканом вырезать из теста круглые заготовки.

    Заготовки из теста выложить на противень. Его можно застелить силиконовым ковриком или листом бумаги для выпечки, смазанным маслом.

    Духовку нагреть до 190С. Поставить противень с постными мятными пряниками на среднюю полку духовки и выпекать 20-25 минут до румяного цвета. Готовые пряники на огуречном рассоле переложить на блюдо и дать им немного остыть. Чтобы пряники оставались мягкими, храните их в контейнере с крышкой. Приятного аппетита!

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники


    Смотрите также