Правильное питание для кожи


8 секретов питания от дерматолога, чтобы кожа стала идеальной

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы сохранить кожу здоровой и красивой, мы десятками скупаем пузырьки с косметикой — страшно даже представить, сколько денег мы на них тратим. А ведь еще в 2005 году американские дерматологи выяснили, что от морщин, акне, гиперпигментации и даже сухости кожи можно избавиться дешево и со вкусом. Нужно всего лишь включить в рацион несколько продуктов.

При пигментных пятнах

Причины:

Гиперпигментация может свидетельствовать о  недостатке витаминов, в частности B12. Богаты этим витамином продукты животного происхождения. Однако и без мяса можно избавиться от чрезмерной пигментации — нужно только соблюдать определенную диету.

Что делать:

  • Избавление от гиперпигментации сулят витамины C и Е и антиоксиданты, например эллаговая кислота и экстракт виноградных косточек. В большом количестве эти полезные элементы содержатся в цитрусовых, клубнике, киви, гранатах и помидорах.
  • Пигментация становится еще заметнее, если долго находиться под солнцем. Чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами: ягоды, грейпфруты, ананасы, сливы, брюссельскую и листовую капусту, перец чили, шпинат и обыкновенную гречку.

При жирной коже

Причины:

Давно доказано, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают секрецию сальных желез. В результате железы выделяют больше кожного сала, чем необходимо для увлажнения, и это становится причиной жирного блеска.

Что делать:

  • Косметические средства спасают от жирного блеска лишь ненадолго, в то время как диета с большим содержанием витамина A поможет значительно уменьшить выделение кожного сала. К тому же она банально вкусная и несложная — просто добавьте в рацион сушеные абрикосы, манго, морковь, яичный желток, шпинат и батат.
  • Также стоит сократить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Ешьте меньше белого хлеба, сдобных булочек, картофеля и макарон из мягких сортов пшеницы, и скоро проблемы с кожей позабудутся.

При прыщах и угревой сыпи

Правильное и здоровое питание для красивой кожи

Давайте сразу договоримся: никаких строгих диет! Если очень хочется съесть что-то «вредное» или «запрещенное», лучше это сделать, чем постоянно испытывать психологический дискомфорт. Просто лучше сделать это в первой половине дня, чтобы всё успело в организме полностью переработаться. Идеальный вариант — дополнить всё это овощами!

Основные правила питания

  1. Питание должно быть сбалансированным, т.е. в нем должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. И, конечно же, витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Не следует увлекаться различными диетами, чтобы не получился перекос.

    Если Вы резко ограничите потребление сахара, то в первую очередь пострадают клетки мозга, к которым глюкоза поступает в первую очередь.

    Белковое голодание также отразится на мозге, мышечной ткани, волосах и ногтях.

    Недостаток жиров приведет к нарушению терморегуляции. То есть постоянное ощущение того, что человек мёрзнет.

    Недополучение организмом витаминов и микроэлементов также отразится не лучшим образом на всём организме. Однако, не следует злоупотреблять синтетическими витаминно-минеральными комплексами. Усвояемость их достаточно низкая, и при всех достижениях науки эффект от их воздействия отличается от воздействия натуральных веществ.

    К примеру, избыток кальция осядет в Ваших почках и суставах в виде солей. Тогда как хелатная форма кальция (ион кальция+аминокислота) усваивается на 85-90%, избыток — полностью выводится почками.

  2. Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями .
    Во-первых, Вы не будете испытывать постоянное чувство голода. То есть снизится риск переедания. При таком режиме питания соляная кислота, образующаяся в желудке не будет успевать разъедать стенки желудка. Следовательно снизится риск развития эрозивного гастрита, гастродуоденита и язвы желудка. Да и усвояемость всех питательных веществ, содержащихся в пище, значительно увеличится.

  3. Избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи.
    Слишком горячая пища может обжечь стенки пищевода и желудка, что может спровоцировать появление сначала небольших эрозий, а в дальнейшем и язв.

    Слишком холодная пища (мороженое и прохладительные напитки со льдом) имеет свойство эвакуироваться из желудка быстрее, чем требуется времени для её нормального переваривания. Вместе с ней переместится в двенадцатиперстную кишку всё, что Вы съели до того, и, следовательно, процесс пищеварения нарушается. А значит Вы недополучите те питательные вещества, которые содержатся в пище. И, кроме того, неподготовленная в желудке к перевариванию пища, попав в кишечник, начинает попросту гнить! Возникает аутоинтоксикация — самоотравление организма продуктами распада.

  4. Тщательно пережевывайте пищу.
    Процесс усвоения пищи начинается уже в полости рта: слюна имеет щелочную реакцию — это способствует расщеплению углеводов. Поэтому пища, поступающая в желудок, должна быть в достаточном количестве смочена слюной. Достаточно совершать 40-50 жевательных движений на одну порцию пищи, помещённую в полость рта. Жидкую пищу нужно также в достаточном количестве смачивать слюной, хотя это и трудно поначалу. Как говорят на Востоке: «Жидкую пищу ешь, а твердую пищу пей!»

  5. Садитесь за стол в хорошем настроении.
    Если вы чем-то расстроены, сначала успокойтесь, а потом садитесь за стол. В желудке находится много нервных окончаний. И то, что язва желудка часто развивается на нервной почве — совсем не миф, а суровая реальность.

  6. Не следует «заедать» стресс.
    Если в результате какой-либо неприятности Вам вдруг жутко захотелось есть и есть, остановитесь и подумайте, что пища в таком случае не только не пойдет на пользу, но и может принести вред (см. пред.пункт). Самое действенное средство для снятия стресса — физическая нагрузка. Если Вы не привыкли к занятиям спортом или танцами, то подойдет и просто пешая прогулка на свежем воздухе. Причем ничего не нужно делать через силу. Вы сами себе выбираете подходящий темп прогулки и расстояние.

Питьевой режим

Кроме правильного питания следует также соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литра полноценной жидкости.

К полноценной жидкости относятся:
  • чистая питьевая негазированная некипячёная вода
  • зеленый чай
  • травяные фиточаи

Норма потребления чистой питьевой негазированной некипяченой воды должна составлять 30 мл на 1 кг веса.

То есть, при весе 50 кг — это 1,5 литра, при весе 100 кг — это 3 литра и т.д.

Ограничение в потреблении жидкости накладывается только на беременных (особенно в последнем триместре беременности) и на лиц, страдающих отдельными видами заболеваний почек. Так как в обоих случаях ослабленные почки могут не справиться с возникшей нагрузкой и дать сбой. А это нам совершенно ни к чему.

На первоначальном этапе в результате резкого увеличения количества потребляемой жидкости может возникнуть отёчность. Тогда следует обратить внимание на те продукты питания, которые способствуют задерживанию воды в организме, и существенно ограничить их потребление:

  • сахар
  • соль
  • специи
  • чеснок
  • лук
  • кофе

Теперь давайте разберемся с продуктами питания. Чему отдавать преимущество, а что лучше ограничить.

Желательно ограничить, а лучше исключить из рациона:

  • острую пищу
  • жирную пищу (жирное мясо и животные жиры)
  • жареную пищу
  • копчености
  • мучные изделия и выпечку
  • сладости, особенно шоколад
  • кофе

Все дело в том, что на переваривание этой пищи идут значительные затраты энергии. Сначала желудок, печень и поджелудочная железа работают со значительной нагрузкой, ведь для того чтобы это переварить требуется много ферментов. А затем кишечнику нужно всё это допереваривать и благополучно вывести непереваренные остатки пищи.

Содержание же полезных легкоусвояемых питательных веществ здесь ничтожно мало. Поэтому при частом злоупотреблении такой пищей постоянно ощущается чувство голода, которое сложно удовлетворить. Как следствие всего этого — нарушения в работе пищеварительной системы, избыточный вес и сбой в работе всего организма.

О мясе разговор пойдет отдельно в статье «Мясо: польза или вред?».

Желательны в рационе питания следующие продукты:

  1. овощи (свежие, замороженные, отварные, запеченые, приготовленные на пару)
  2. фрукты (свежие и сухофрукты)
  3. ягоды (свежие, сушеные, замороженные)
  4. каши цельнозерновые
  5. макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  6. бурый рис (нешлифованный)
  7. черный хлеб и хлеб с отрубями
  8. рыба и морепродукты
  9. кисломолочные продукты (включая сыр и творог)
  10. нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое и тд.)

Рацион питания здорового человека должен содержать значительное количество пищевых волоконклетчатки. В первых семи группах вышеперечисленных продуктов она имеется в достаточном объёме.

Клетчатка выполняет следующие задачи:
  • Облегчает процесс пищеварения, т.е. препятствует возникновению хронических запоров, колитов и раковых заболеваний
  • Заполняет весь объём желудка (впитывает жидкость и за счет этого разбухает), следовательно снижает чувство голода
  • Создаёт благоприятную среду для развития микрофлоры кишечника
  • Является природным сорбентом, т.е. впитывает и выводит токсичные вещества: пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и др.

Я здесь не указываю никаких конкретно цифр, потому что каждый организм индивидуален. Потребление растительной пищи не должно вызывать дискомфорт. Если сырые овощи и фрукты тяжело перевариваются и возникают неприятные ощущения, следовательно нужно отдавать предпочтение отварным и запеченым. Кроме этого, при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру язвы желудка, сырые овощи вообще не рекомендуется употреблять.

Если Вы в силу рода своей деятельности и образа жизни испытываете недостаток пищевых волокон, то здесь поможет «Биофайбер», который также входит в Очищающую программу. Его можно пропивать небольшими курсами по 7-10 дней по мере необходимости.

Итак, выбор за Вами! Привести в порядок своё питание и получить быстрые результаты. Или оставить всё как есть, и забудьте тогда о здоровой и красивой коже!

 

Сияющее лицо: 12 самых полезных продуктов питания для кожи

1. Авокадо

Полезные жиры питают кожу и не дают ей сохнуть. Лютеин и зеаксантин помогают защититься от ультрафиолета, а также получить из пищи максимум витамина А.

2. Яйца

Коллаген — это белок, и для его синтеза тоже нужен белок. А в яичном желтке содержится еще один важный компонент — биотин.

3. Чернослив

Полезен для работы желудка, что тоже отражается на коже. Содержит полифенолы — мощные антиоксиданты, которые помогают уберечься от УФ-излучения.

4. Гранат

Помимо того что он вкусный и полезен для разжижения крови, гранат содержит эллаговую кислоту и антоцианин, что нужно для создания… правильно, коллагена!

5. Голубика и зеленый чай

Содержат антиоксиданты, которые помогают справиться со свободными радикалами. А они вредят коже, уменьшая ее эластичность.

6. Оливковое масло extra virgin

Содержит полезные жиры, которые питают кожу и делают ее более упругой.

7. Жирная рыба

Например, лосось или сардина. Содержит омегу-3, что полезно не только для кожи, и антиоксидант астаксантин, который помогает увлажнять кожу.

8. Горький шоколад

Содержит флавоноиды, которые повышают защиту от солнца.

9. Морковь и тыква

Как и другие оранжевые овощи, богаты бета-каротином, улучшающим состояние кожи.

10. Зелень, помидоры и сладкий перец

Богаты витамином С (в перце его больше, чем в апельсине!).

11. Грецкие орехи

Антиоксиданты, витамин Е, мелатонин — лишь часть полезных веществ, которые есть в этих орехах.

12. Корица

Содержит антиоксидант с длинным названием проантоцианидин, который помогает предотвратить воспаление.

правила и продукты, помогающие сохранить молодость, красоту и здоровье кожи

Диета доктора Ву для чистой и красивой кожи: пять главных правил

  1. Полностью откажитесь от сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом.
  2. Не употребляйте цельное молоко и минимизируйте долю молочных продуктов в рационе (разрешен только йогурт без добавок).
  3. Каждый день ешьте красные, зеленые и желтые овощи, пейте овощной смузи и много чистой воды.

  4. Не забывайте о качественном белке и здоровых жирах, содержащих омега-3 кислоты.

  5. Следуйте этим правилам не менее четырех полных недель для получения результата.

Как диета влияет на состояние кожи

Доктор Джессика Ву — американка китайского происхождения. Она хорошо и давно известна в Голливуде: именно в клинику Ву бегут звезды и звездочки, проснувшиеся с вулканическим прыщом на лбу накануне прослушивания на роль. Например, обладательница красивой сияющей кожи актриса Кэтрин Хейгл — одна из самых верных последовательниц методик доктора Ву.

Выпускница медицинской школы Гарварда, сертифицированный дерматолог, некоторое время назад Ву также получила образование диетолога для того, чтобы упорядочить и свои представления о хорошей и плохой для кожи еде, и добавить веса и пользы рекомендациям о питании как неотъемлемой части ухода за собой.

В результате на свет появилась система «Накорми свое лицо», недавно изданная в США в виде книги, за короткий срок ставшей бестселлером. В основе оздоравливающей диеты для кожи лежит мысль о том, что нет «проблемных лиц», есть проблемные пищевые привычки и склонности.

«Я всегда говорю людям, которые приходят ко мне за помощью: то, что вы кладете в рот, ничуть не менее важно чем то, что вы наносите на кожу», - говорит доктор Ву. Это кажется настолько очевидным! Однако нередко, питаясь кое-как, мы искренне удивляемся тому, что кожа выглядит тусклой, неровной, нездоровой, и пытаемся исправить это с помощью косметики. Чаще других с таким неприятным эффектом сталкиваются любительницы строгих диет или диет, предусматривающих отказ от какого-либо из основных питательных веществ.

Продукты поступают в пищеварительный тракт и «разбиваются» на аминокислоты, жиры, минералы, витамины — все те «кирпичики», которые наш организм использует для реставрации органов и производства новых здоровых тканей. Кожа — такой же орган, ей требуется бесперебойное снабжение правильными веществами, причем не столько снаружи, сколько изнутри. Например, если в вашем меню мало белка, не ждите от кожи эластичности и плотности; телу не из чего производить коллаген.

Джессика Крещенци, основательница нью-йорского салона «Beauty Guru» (Гуру красоты), высоко оценивает советы коллеги-дерматолога и полностью согласна с ней:

«Вы удивитесь, узнав, сколько раз я слышала от клиентов и коллег о том, что они четко следуют всем косметическим ритуалам по уходу за лицом, но не видят никакого улучшения. В таких случаях я всегда спрашиваю — а что ты ешь? Все, с чем не справляется твоя микрофлора, тут же появляется у тебя на лице!».

Диета для кожи: почему так важно отречься от сахара

Специалисты уверены: диеты, предполагающие отбор продуктов согласно гликемическому индексу, показывают оптимальный результат, не только в том случае, если необходимо снизить вес, но и когда кожа нуждается в очищении и подпитке. В чем секрет? Еда с низким и средним гликемическим индексом способствует тому, что уровень сахара в крови не подскакивает, а уровень производства инсулина остается стабильным, не вызывая биохимического желания полакомиться запрещенным.

Диета для кожи должна включать в себя продукты, минимизирующие тягу к сладкому: большое количество клетчатки фруктов и овощей (важно выбирать несладкие фрукты и некрахмалистые овощи) и здоровых источников омега-3 кислот (морская рыба и морепродукты, льняное, рыжиковое и горчичное масло). Эта еда поможет вам дольше ощущать сытость и снизить опасность появления воспалений на коже — патогенные бактерии, размножающиеся в порах, забитых кожным секретом, любят сладости еще больше, чем мы.

Джессика Ву уверена, что в отказе от сладкого следует быть последовательной и не пытаться прибегать к трюкам и уловкам. Она утверждает, что протеиновые батончики, нередко подающиеся в виде полезной сладости, на самом деле вредны. Если вы решили придерживаться диеты для кожи, откажитесь от такого перекуса: наравне с достаточно скромной порцией белка батончики содержат внушительную дозу сахара. «Протеиновые сласти ничем не отличаются от конфет, - предостерегает доктор Ву. - Даже в том случае, если вместо сахара они содержат его заменители. Механизм остается тем же: вы едите сладкое и при этом хотите еще больше сладкого; уровень инсулина растет, высокая выработка инсулина провоцирует появление акне, морщин, сухих зудящих участков кожи. Если вы нуждаетесь в перекусе в течение дня или после тренировки, возьмите горстку миндаля или небольшой фрукт — это сделает вас более сытой и более красивой».

Секреты чистой и здорой кожи Cosmo.ru

Годами ученые твердили нам, что шоколад и жирная пища не вызывают воспалений на лице и, вообще, никак не влияют на чистоту кожи. Исследования доказывают обратное. «Выражение: „Ты — то, что ты ешь“, — правда. Чистая кожа постоянно восстанавливается с помощью веществ, которые составляют основу нашей диеты», — говорит известный американский диетолог Синтия Саас. По ее словам, если причина проблем с кожей не в гормонах, результаты диеты будут видны уже через шесть недель.

Секреты чистой кожи лица: 4 правила на каждый день

Простые углеводы, которые содержатся в белом хлебе, макаронах, бисквитах и конфетах, — враги чистой кожи. Исследования показали, что переход на цельнозерновые продукты помогает избавиться от прыщей. Уже за десять недель количество черных точек и белых угрей сокращается на 28%, а акне — на 71%.

  1. Ешь меньше углеводов

В составе различных сладостей, которые также следует исключить, тоже немало простых углеводов. А еще нужно отказаться от алкоголя и кофеина.

Лучше перейти на коричневый рис, киноа и цельнозерновые продукты. Буквально через две-три недели ты c удовольствием отметишь, как изменится цвет лица, кожа станет чистой, свежей и отдох­нувшей.

В проблемах с кожей виноваты не только твои гормоны, но еще и… коровьи.

В молоке много гормонов, которые не только помогают расти телятам, но и способствуют росту прыщей на лице. У любительниц молока вероятность угревой болезни на 44% выше, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Постарайся по максимуму исключить молочные продукты из своего рациона на месяц, и ты увидишь, как быстро сократятся высыпания на коже. Кстати, дело может быть не только в гормонах, но и в непереносимости лактозы. Чтобы это выяснить, сдай анализ.

Поход в овощной отдел супермаркета может оказаться полезнее, чем посещение салона красоты. Исследование Американского института диетологии показало, что люди, которые каждый день на протяжении полугода съедают по шесть порций свежих овощей и фруктов, выглядят привлекательнее, чем те, кто ест меньшее количество этих продуктов.

Так сколько же овощей и фруктов в день нужно съедать? Рекомендация такая: не меньше пяти. Звезды включают в свой рацион зелень и капусту — эти продукты богаты витаминами и помогают сохранить фигуру и защитить кожу.

Не забывай и про витамин С: добавь в рацион вишню, красный стручковый перец и киви. По возможности ешь овощи сырыми. 5 завтраков для чистой кожи.

В мясе есть омега-6 жирные кислоты, вызывающие воспаления на лице. Чтобы сократить количество высыпаний, замени мясо продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3. Они уплотняют клетки кожи и придают ей здоровое сияние. Найти их можно в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, маркель, сельдь и сардина.

Противовоспалительные средства, содержащиеся в растительных жирах, также жизненно важны для чистоты и здоровья кожи. Так что запасайся авокадо, оливковым маслом холодного отжима, орехами и семечками — и скоро ты сможешь похвастаться идеально ровным тоном кожи.

  1. Не пей молоко
  2. Выбирай овощи и фрукты
  3. Откажись от мяса

Три продукта для чистой кожи на каждый день

В нем много антиоксидантов, которые благотворно влияют на кожу, способствуют ее очищению и увлажнению.

Идеальны для легкого перекуса. В них есть витамин Е, который защищает и питает кожу. Съедай по горсти в день.

Попробуй время от времени добавлять их в свой рацион — в них очень много витамина С. Все это поможет сделать кожу здоровой.

  1. Зеленый чай
  2. Семена подсолнуха
  3. Квашеная капуста или кимчхи

Меню красоты. 10 продуктов для сияния и здоровья кожи | Секреты красоты | Здоровье

В погоне за красотой и молодостью женщины тратят огромные средства и готовы буквально поселиться в кабинете косметолога. Но наука по уходу за кожей начинается не с баночки чудодейственного крема, как предполагают многие, а с того, что лежит на вашей тарелке. Какие продукты помогут вам выглядеть моложе, рассказала эксперт по здоровому питанию, автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина. 

1. Морепродукты

Жирная рыба, устрицы, мидии содержат цинк и Омега-3 жирные кислоты, необходимые для регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон.

Морепродукты помогают бороться с атеросклерозом, улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на увлажнённости, тургоре и цвете кожи. А цинк – противовоспалительный элемент, он препятствует появлению угрей и прыщей.

Читайте также: Рождественский пост. 16 интересных рецептов из рыбы и морепродуктов

2. Продукты, богатые витамином С

Апельсины, мандарины, грейпфруты, болгарский перец, томаты, а также обычная квашеная капуста содержат витамин С, который является антиоксидантом. Кроме того, он отвечает за тонус сосудистой стенки и стимулирует синтез коллагена. Нехватка этого вещества вызывает дряблость и сухость кожных покровов.

Данные продукты обязательно надо использовать в меню, но чрезмерное их потребление чревато аллергическими реакциями.

3. Овощи зелёного и оранжевого цветов

Морковь, перец, тыква, авокадо, шпинат и другие листовые овощи содержат бета-каротин, который способствует клеточному обновлению, а также ещё один природный антиоксидант: витамин А. Он относится к жирорастворимым, так что морковный салат не забывайте заправлять сметаной или растительным маслом. Нехватка этого витамина в организме приводит к появлению на коже воспалений, сухости и долго не заживающих трещинок в уголках рта.

Читайте также: А нам фиолетово! Какая польза от сиреневых продуктов

4. Орехи

Незаменимый сытный перекус, который содержит витамин Е, обладающий антиоксидантным действием. Он задерживает процесс старения кожи и создаёт барьер от ультрафиолетовых лучей. Некоторые виды орехов – миндаль и фисташки – имеют в составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые вдобавок являются природным антидепрессантом.

5. Цельные злаки

Цельные злаки – это настоящая природная кладовая для красоты и здоровья кожи: грубая клетчатка нормализует функции кишечника, витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы и всего организма. К тому же в составе цельных злаков есть витамин Е и жирные кислоты, особенно их много в семенах льна.

Читайте также: Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы

6. Оливковое масло

Источник витамина Е, мощного антиоксиданта. Оливковое масло можно принимать внутрь и наружно в виде масок и домашних кремов для лица.

7. Творог жирностью до 5 %

Этот продукт содержит витамин Е и селен, которые мешают радикалам старить клетки лица.

Читайте также: От котлет до салатов. Пять рецептов «ленивых» блюд из творога

8. Мясо и печень

Мясо и печень богаты витамином РР, который участвует в клеточном метаболизме. При его недостатке возникают дистрофические явления на коже и волосах: сухость, шелушение, воспаления. Витамин РР также есть в почках, сердце, грибах и пивных дрожжах.

9. Капуста и листовые овощи

Листовые овощи и различные сорта капусты – брокколи, белокочанной, цветной, брюссельской — великолепный источник витамина К, который способствует быстрому заживлению ранок и трещин, улучшает обмен веществ в соединительной ткани и коллагеновых волокнах кожи. Этот элемент также жирорастворимый.

Читайте также: 10 видов капусты. Какой кочан полезнее?

10. Вода

В завершении списка располагается один из самых важных элементов для здоровья и красоты кожи – вода. Ведь мы состоим из неё на 80%. Вода является растворителем, при помощи которого происходит транспорт элементов к клеткам. Поэтому обильное питьё для нашей кожи жизненно необходимо: простая питьевая или минерализованная вода, несладкие витаминные морсы, зелёный и травяной чай.

Правильное питание для красивой кожи лица и тела: самые полезные продукты

Именно по коже лица, в первую очередь, можно определить, правильно ли человек питается. Кожный покров является «зеркалом» организма, отражает работу внутренних органов. Улучшение внешнего вида кожи с помощью косметики не решит проблему. Нормализовать состояние необходимо изнутри: изменить питание и тем самым дать организму недостающие элементы. Правильный рацион важен для красоты и полноценного функционирования кожи. Она защищает организм от негативного воздействия внешних факторов и участвует во множестве обменных процессов.

1

Необходимые для кожи элементы

Питание кожи изнутри происходит таким образом: полезные вещества, которые содержатся в продуктах, после расщепления проходят сквозь кишечную стенку и через кровь воздействуют на эпидермис. Поэтому качество еды, работа пищеварительной и выделительной систем обуславливают внешний вид человека. Самыми значительными элементами для построения и функционирования кожного покрова являются:

  1. 1. Аминокислоты. Участвуют в постоянном обновлении кожи и ее увлажнении. Нехватка аминокислот приводит к сухости и образованию морщин.
  2. 2. Антиоксиданты. Ликвидируют свободные радикалы, которые провоцируют преждевременное старение эпидермиса.
  3. 3. Витамины. Противостоят старению кожи, защищают ее от негативного климатического влияния, в том числе ультрафиолета.
  4. 4. Минералы. Поддерживают структуру кожного покрова, снижают вероятность фотостарения, способствуют впитыванию клетками влаги.
  5. 5. Жирные кислоты. Препятствуют развитию кожных аллергий, хронических дерматитов. Сохраняют эластичность эпидермиса.

В таблице предоставлена информация об отдельных полезных элементах и продуктах, которые их содержат:

НазваниеДействиеПищевые источники
Витамин АПовышает эластичность, разглаживает морщины, противостоит возникновению высыпаний, пигментных пятен и псориазаМолоко, масло, сметана, сыр, рыбий жир, яйца, тыква, капуста, брокколи, морковь, петрушка, шпинат, абрикосы, персики
Витамины группы В

Принимают участие в защите ДНК от повреждений, улучшают усвоение жирных кислот. Оказывают фотозащитное, омолаживающее и противовоспалительное действия

Цельное зерно, фасоль, курица, индейка, печень, почки, разные орехи, яйца, молоко, грибы, рыба, капуста, бананы, облепиха, гранат
Витамин СПомогает образовывать коллаген, препятствует токсическому действию свободных радикалов, ускоряет заживление ранШиповник, черная смородина, облепиха, киви, сладкий перец, капуста, черемша, калина, цитрусовые фрукты
Витамин Е

Его называют «витамином молодости». Он является сильным антиоксидантом, который оберегает эпидермис от старения

Растительные масла, орехи, пшеница, курага, чернослив, облепиха, разная зелень
Витамин КБорется с образованием морщин, снижает отечность кожиШпинат, салат, лук, капуста, огурцы, острый перец, морковь, помидоры, груши, яблоки, чеснок, бананы
Витамин DЯвляется антиоксидантом и антиканцерогеномЯйца, печень, масло, сметана
Калий

Регулирует водный баланс клеток. Важен для нормальной работы сердца

Курага, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, картофель, горчица, разные орехи
Кремний

Участвует в процессе образования и функционирования верхнего слоя кожного покрова, слизистой оболочки и соединительной ткани, синтезе коллагена. Делает гибкими кровеносные сосуды

Отруби злаков, чечевица, фисташки
Селен

Оказывает антиоксидантное и противораковое действия. Защищает организм от свободных радикалов

Цельные злаки, морепродукты, печень, яйца, творог, орехи, чеснок
Медь

Содействует ускорению многих биологических реакций в организме. Повышает упругость эпидермиса, предотвращает шелушение

Злаки, морепродукты, орехи, печень
Цинк

Обеспечивает эластичность кожного покрова. При его дефиците часто появляются прыщи

Печень, нежирное мясо, птица, злаки, арахис, кедровые орехи
Альфа-липоевая кислота

Сильный антиоксидант, помогает ликвидировать поврежденные клетки кожного покрова, усиливает свойства витаминов С, Е. Защищает ДНК, устраняет воспалительные процессы

Дрожжи, рис, шпинат, печень, сердце, почки
Диметиламиноэтанол

Оказывает антиоксидантное действие. Создает барьер между клетками и негативным воздействием солнца и сигаретного дыма, сохраняет ценные элементы. Поддерживает тонус кожи, предохраняет ее от образования пигментных пятен и морщин

Рыба жирных сортов
Гиалуроновая кислотаОбеспечивает интенсивное увлажнение эпидермиса, сохраняет его эластичность, участвует в регенерационных процессахБульоны на мясе и костях, соя, виноград, красное вино, листья лопуха
Ненасыщенные жирные кислоты

Обладают защитными и питательными свойствами. Результатом нехватки жирных кислот является сухая воспаленная кожа

Рыба жирных сортов, птица, зерно, растительное масло

Витамины, минералы, жирные кислоты, антиоксиданты и аминокислоты необходимы для здоровой и красивой кожи. Но важно помнить, что даже полноценный рацион, содержащий все нужные элементы, не сможет обеспечить желаемый результат без достаточного потребления воды.

Самые полезные продукты для роста волос на голове

2

5 самых полезных продуктов

Позаботиться о красоте кожи головы и тела вполне реально в домашних условиях. Для этого стоит лишь пересмотреть свое меню, дополнить его ценными элементами. Питание должно быть сбалансированным.

Существует достаточно разной еды, оказывающей благоприятное влияние на кожный покров. Среди всего многообразия продуктов можно выделить пять тех, что наиболее полезны для кожи.

Лучшие продукты от выпадения и для роста волос

2.1

Морепродукты

Наличие в морских продуктах большого количества полезных веществ делает их важным компонентом диет при борьбе с кожными проблемами. Для улучшения состояния кожи необходимо включить в рацион:

  • устрицы;
  • осьминогов;
  • креветки;
  • жирные сорта рыбы: скумбрию, тунец, лосось, сардину, сельдь.

В их составе имеются витамины А, D, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, диметиламиноэтанол, селен, медь и цинк.

Эти вещества содействуют синтезу новых клеток и нейтрализации отслоившихся, очищают эпидермис от черных точек. Кислоты омега-3 противостоят воспалительным процессам, улучшают кровообращение. Благодаря хорошему кровоснабжению кожный покров регулярно получает полезные вещества. В результате кожа выглядит гладкой, чистой, увлажненной, имеет красивый цвет.

Морские продукты — эффективное средство для профилактики экземы и псориаза, лечения акне.

Если существуют серьезные проблемы с кожей, спровоцированные неправильным питанием, диетологи советуют на время диет полностью заменить мясо на морепродукты. Важно, чтобы такая еда была приготовлена правильным способом: исключаются консервы и рыба горячего копчения. Следует избегать продуктов, подверженных многоразовому замораживанию. Их структура нарушается, полезные свойства теряются.

Чем полезен витамин Е для кожи лица: применение в домашних условиях

2.2

Зеленые и оранжевые фрукты-овощи

Учеными была доказана взаимосвязь между окрасом и полезными свойствами фруктов и овощей. Употребление в пищу зеленых, оранжевых и желтых плодов полезно для здоровья кожи.

Большинство фруктов и овощей предпочтительно есть в сыром виде, при термической обработке часть полезных веществ теряется

Овощи и фрукты зеленого цвета содержат большое количество витаминов А, С, Е, К, антиоксидантов, хлорофилла, лютеина и фолиевой кислоты. Эти элементы улучшают пищеварение, берут участие в образовании коллагена, снимают воспаления и помогают разгладить морщины. Такая еда служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, в том числе кожи. Ежедневное меню должно включать несколько зеленых овощей или фруктов: авокадо, виноград, киви, яблоки и груши, кабачки, огурцы, брокколи, спаржу, горошек, перец и всю зелень.

Оранжевые и желтые плоды богаты бета-криптоксантином и бета-каротином, который преобразовывается организмом в витамин А. Антиоксиданты в их составе препятствуют старению организма. Полезными элементами являются и биофлавоноиды, участвующие в выработке коллагена. Противовоспалительными свойствами обладает витамин С.

Калий, ликопин и витамин А оказывают свое благотворное действие на кожный покров, укрепляя и питая его. Эти важные вещества содержат в себе морковь, тыква, желтые томаты и перец, кукуруза, инжир, ананас, апельсины, мандарины, лимоны, груши, абрикосы, персики, манго.

Если есть пищевая аллергия на какой-нибудь из продуктов, его можно заменить альтернативным. Для того чтобы сохранить полезные элементы во время приготовления овощей и фруктов, стоит воспользоваться такими советами:

  • витамины хорошо сберегаются в квашеных овощах;
  • соки в замороженном виде имеют больше витамина С, чем консервированные;
  • замороженные овощи размораживаются при комнатной температуре;
  • чистить и резать овощи рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюд;
  • при варке овощи кладутся в кипящую воду, а не холодную;
  • овощи, варенные в кожуре, сохраняют больше витаминов;
  • варить овощи и фрукты следует на медленном огне - в эмалированной посуде, накрытой крышкой.

2.3

Кисломолочные продукты

На состояние кожи, кроме полезных веществ в продуктах, влияет также работа желудочно-кишечного тракта. Если с ним имеются проблемы, токожный покров теряет свою природную эластичность, стает дряблым, появляются морщины и высыпания. Кисломолочные продукты помогают нормализовать функционирование кишечника. В их состав входят пробиотики, которые угнетают гнилостные бактерии в микрофлоре ЖКТ. Сформированная здоровая микробиологическая среда дает возможность полноценно доставлять эпидермису важные элементы.

Регулярное употребление в рацион кефира, ряженки, йогурта или творога пополняет организм витаминами А и В2, кальцием, селеном. Эти элементы необходимы для сохранения эластичности и увлажнения кожи. Ежедневная норма употребления нежирных кисломолочных продуктов - 100–250 граммов. Для большей эффективности можно добавлять в кисломолочные продукты разные фрукты и ягоды.

Свежее молоко не приносит пользы для кожи. В нем высоко содержание лактозы, вызывающей у многих людей аллергические реакции на кожном покрове.

2.4

Цельные зерна

При обработке зерен теряется много элементов, которые полезны для кожи. Среди них витамины группы В, магний, клетчатка, фитонциды и антиоксиданты. В цельных зернах эти вещества сохраняются. Употребление их в пищу оказывает благотворное действие на кожный покров.

Важным компонентом зерновых является кремний. В организме этот элемент участвует в синтезе коллагена, который укрепляет верхние слои кожи.

Цельные зерна содержат молочную кислоту, которая улучшает пищеварение. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Такие действия заметно сказываются на состоянии эпидермиса, делают его гладким и шелковистым.

Гречка содержит много антиоксидантного рутина, который эффективно борется с воспалительными процессами. Пшеница богата витамином В7, способствующим усвоению жирных кислот. При его дефиците коже грозит сухость и шелушение. Витамины группы В стимулируют обновление клеток кожи. В ячмене, кроме витаминов группы В, имеются также А, Е и К, а еще необходимые для кожи селен, медь, калий, цинк.

Для красоты кожи необходимо каждый день есть блюда из цельных зерен. Особенно полезно использовать такой продукт для приготовления завтраков.

2.5

Орехи

Все виды орехов оказывают благотворное влияние на кожу: делают ее мягкой и молодой. Только важно не переусердствовать спродуктом, поскольку слишком большее количество орехов может негативно сказаться на состоянии кожного покрова.

Миндаль известен высоким содержанием жирных кислот, витамина Е и антиоксидантов. Они замедляют старение кожи, защищают ее от воздействия солнца и удерживают влагу. Для этого достаточно съедать 20 граммов миндаля в день.

Для здоровья кожи полезно есть орехи с творогом: соединение витамина Е и селена повышает антиоксидантные свойства

Грецкие орехи богаты витаминами, калием, цинком и жирными кислотами омега-3. Они предотвращают разрушение коллагена. Ежедневное употребление в пищу 7 орехов поможет коже стать гладкой и эластичной.

Кешью помогает устранить псориаз и разные воспаления. Нужно съедать 15–20 граммов орехов в день.

Фундук и фисташки также имеют высокое содержание Омега-3 и витамина Е.

3

Что вредно для здоровья кожи?

Существуют некоторые пищевые ошибки, которые приводят к частым воспалительным процессам, образованию морщин и раннему старению кожи. Для избежания этого нужно знать, какие продукты несут вред здоровью кожи:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сладости, сахар;
  • жареные блюда, копчености;
  • соль и острые специи;
  • кофе и черный чай;
  • алкогольные и газированные напитки.

Увлечение такой едой негативно сказывается на кожном покрове: отмечается появление расширенных пор, отеков, раздражений, сухости, неровного цвета кожи. Если полностью отказаться от употребления вредных продуктов сложно, то необходимо постараться уменьшить их количество в рационе.

Правильное (здоровое) питание (ПП) - «Диета для кожи!!! Как улучшить состояние любой кожи!!! Как ЛЕГКО отказаться от сладкого!!! Рецепты полезных блюд с фото + добавляю рецепты»

Всем привет)))

Большинство отзывов посвящено похудению, я же хочу с вами поделиться образом питания, направленного в первую очередь на улучшение состояния кожи ( как на лице, так и на теле)

Я долгое время страдала от проблемной кожи, даже в юности кожа лица меня не радовала, то сухость, то прыщики...

И только в 28 лет что-то перевернулось в моем сознании, и я решила заняться своей кожей вплотную.

В интернете можно встретить такое суждение, что якобы состояние кожи не зависит от того, что мы едим. Это полнейший бред!!!

Наша кожа обновляется в среднем за 25-35 дней и после обновления новые клетки формируются из тех веществ, энзимов и аминокислот, которые мы получаем с пищей. Т.е. фактически мы то, что мы едим.

Всю жизнь я- заядлая сладкоежка (была))) Сладости могли заменить мне один из приемов пищи (обед, ужин). А ведь именно сладости запускают окислительные и гнилостные процессы в организме, разрушают коллаген, способствуют увеличению свободных радикалов.

Не удивительно, что кожа оставляла желать лучшего.

Отказаться от сладкого очень сложно, ведь действует оно как наркотик..приятный наркотик.

Тут надо набраться силы воли и ...пойти в аптеку и купить препарат "Пиколинат хрома".

Этот препарат отбивает тягу к сладкому, уменьшает аппетит.

Я принимала Пиколинат хрома ровно 1 месяц...и за этот месяц я:

  • избавилась от тяги к сладкому
  • полюбила здоровую пищу
  • мои вкусовые пристрастия поменялись, меня воротит от копченого, очень соленого, перченого, я люблю теперь свежие натуральные вкусы

Для меня самым главным было- перестать есть сладости. И я этого достигла. Сегодня 28 июля, и уже пошел четвертый месяц! как я не ем сладкое, мучное совсем.

За это время я заметила сильное улучшение качества своей кожи, она стала более упругая, более увлажненная, намечающиеся мимические морщинки разгладились, кожа гладкая, нежная, цвет лица улучшился, ногти растут быстро, мои зубы стали белее.

Не буду скрывать, многое в своей теории питания я почерпнула из диеты Доктора Перриконе.

Эта диета основана на потреблении преимущественно белков (главным образом красная рыба, морепродукты, индейка) и овощей и исключении сладкого и очень жирного.

Нам необходимо сократить количество поступающих с пищей свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения, и одновременно с этим увеличить количество продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов, и мы наладим пищеварение, выведем из организма лишнюю жидкость и улучшим кровообращение и наш обмен веществ.


Итак, вот список продуктов, которые делают кожу моложе, сияющей и красивой:

  1. Рыба (не обязательно красная, любая на ваш вкус; запеченная или отварная)
  2. Птица, лучше всего филе ( только запеченная или отварная)
  3. Морепродукты
  4. Орехи и семечки (особенно миндаль, арахис, грецкий)
  5. Бобовые ( соя, фасоль, чечевица- по количеству белка около мяса)
  6. Крупы (особенно перловая (обладает выраженным anti-age эффектом, препятствует старению клеток, способствует выработке коллагена), овсянная (улучшает состояние кожи за счет биотина).
  7. Льняная каша ( поставила ее отдельно, т.к. для женщины это вообще панацея. Она нормализует гормональный фон за счет содержащихся в ней лигнинов, в ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы, и самостоятельно не синтезируются организмом, витамины - А, В1, В3, В6, В9, В12, бета - каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий - вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе льняная каша.
  8. Молочные продукты (ряженка, кефир, сметана, творог)
  9. Белки яиц
  10. Овощи ( особенно морковь, капуста, редька)
  11. Фрукты и ягоды

В каждом приеме пищи должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Причем сначала мы едим белковую пищу, затем пищу, содержащую клетчатку (крупы, овощи), и уже в последнюю очередь переходим к углеводам (фруктам).

Благодаря такой последовательности не будет резкого скачка уровня сахара в крови.

На самом деле из этого списка можно очень разнообразно питаться..и главное вкусно.

Вот несколько блюд, приготовленных мною

Кабачок режем кольцами, солим, перчим немного. И в духовку(лучше всего на гриль) на 15 минут 180*. Трем сыр на мелкой терке, ложим сверху на каждый кружочек. И даем сыру расплавится еще 1-2 минуты в духовке. Все готово!!!

Лучше всего кушать сразу как приготовили. У меня кабачок как гарнир к отварным куриным бедрам.

 

Овощная запеканка. Режем полукольцами кабачок, лук, морковь, помидор. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Немного солим, перчим. И на 15 минут при 200*.

В это время взбиваем 2 белка со 100мл. молока, трем немного сыра.

Когда овощи зарумянились, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром сверху и в духовку на 5-7 минут.

Салат состоит из авокадо, сладкого перца, кольца кальмара, огурец. Заправлен сметаной 15%, сверху посыпано кунжутом и семенем льна.

Овсянка (не быстрого приготовления, а та, которую нужно варить 15-20 минут) запаренная горячей водой (под крышкой держать 5-7 минут). К ней любые ягоды + посыпка из семени льна.

 

Печенье. Творог вместе с бананом перетереть в пюре, добавить овсяные хлопья, чтобы у нас получилась густая консистенция. Выкладываем на силиконовый коврик ложкой, сверху посыпаем семечками льна, подсолнуха, можно корицей. И запекаем до подрумянивания при 180* в духовке, примерно минут 15-20.

 

Фруктовое заливное. Желатин разводим по инструкции, смешиваем с пачкой творога и бананом. Хорошенько взбиваем все. На дно формы режем фрукты, ваши любимые ( у меня персик, груша, яблоко, нектарин, манго). И заливаем в форму взбитую смесь. Ставим в холодильник до застывания.

Очень вкусно, я половину съела за один присест)))

 

Перетираем творог с чеснокои и зеленью, и намазываем получившейся пастой лаваш, скручиваем в рулетик и нарезаем на порции.

 

Такую тарелку я себе нарезаю перед просмотром фильма или сериала. Это вместо чипсов и прочего...Морковь (обязательно сбрызните маслом), яблоко, груша. Омлет Пуляр. Понадобится 4 яйца и молоко 150 мл, соль по вкусу.

Отделяем белки от желтков. Желтки размешиваем с молоком, белки взбиваем в крепкую пену. Разогреваем сковороду, ставим маленький огонь и выливаем желтки, чтобы они заполнили всю сковороду. Затем сверху на желтки выложить взбитые белки и распределить по всей поверхности. Крышкой не закрывать!!!

Для того, чтоб проверить готов ли омлет, касаемся белковой пены пальцем. Если белок не липнет, значит омлет готов.

Омлет разрезать на две половинки, и сложить их вместе белком внутрь.

Получается очень необычный, нежный вкус. Готовить его несложно, у меня получился с первого раза.

Овощное рагу с мясом (без жира, в собственном соку)

Берем любое мясо (какое предпочитаем), у меня лопатка свинины, режем на небольшие кусочки. Кабачок, лук режем полукольцами, морковь - кружочками. Количество ингридиентов произвольное и зависит только от ваших предпочтений (кто-то любит побольше кабачка, кто-то мяса))) Добавляем приправу карри (очень ее люблю, она состоит из натуральных компонентов, при этом очень насыщенная), я беру 1/2 чайной ложки, солим по вкусу. Все смешиваем в стеклянной форме с крышкой! и отправляем в духовку на 30-35 минут при 180-200*.

Здесь секрет весь в том, что готовится все под крышкой, получается эффект пароварки, но в тоже время всё очень ароматное и сочное.

 

Варенный омлет (очень любят детки!) получается очень нежным, вкусным, просто тает во рту. При этом готовится без капли жира!!!.

Понадобится 5 яиц и 150 мл молока, соль по вкусу. Всё хорошенько взбиваем, заливаем в пакет для запекания, концы завязываем узлами, чтобы не вылилось. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой (воды наливаем чуть меньше половины вашей кастрюли). Варим минут 20-25, готовность определяем таким образом: за один конец приподнимаем наш омлет, если он затвердел, и нет незастывшего участка в середине, значит готово. Разрезаем пакет осторожно!, из пакета пойдет пар. Омлет легко отделяется от пакета. Рекомендую!!!

Банановые панкейки.

1 банан взбиваем блендером с 1 яйцом, добавляем перемолотые в муку ржаные (или овсяные) отруби+ немного перемолотых овсяных хлопьев, доводя до консистенции густой сметаны (как для оладушек). Жарим на сковородке с минимум масла (или если хорошая антипригарная сковородка, то и без масла). Очень вкусно и полезно.

Овсяно-яблочные оладушки.

Это у меня из новенького. Понадобится 2 яйца, молотая овсянка 5-6 столовых ложек, яблоко.

Взбиваем яйца с мукой, затем добавляем тертое на крупной терке яблоко. Перемешиваем, главное, чтобы была густая консистенция, и выпекаем на сковородке.

Рекомендую есть именно со сметаной.

Овощные блинчики

Понадобится кабачок, морковь, лук, чеснок + 2 яйца, 5-6 столовых ложек молотой овсянки, 1-2 ст.л. ржаных отрубей.

Трем на крупной терке овощи ( я с кабачка немного слила сок, очень уж водянистый попался), смешиваем с яйцами и мукой, солим по вкусу. Жарим на среднем огне с минимум масла или вообще без него (если сковорода позволяет).

Очень вкусно со сметаной, блинчики очень нежные получаются внутри.

Я не преследовала цель- похудеть, вообще даже не думала о калорийности, НО тем не менее я скинула 1,5 кг. Была еще такая проблема у меня как "ушки" на бедрах, так вот они испарились!!!

Ну и в заключении хочу представить Вам несколько фото своей кожи. На фото кожа только с гелем с бактериофагами, подкрашены глаза и все...ни пудрой, ни тональником я не пользуюсь.

 

Надеюсь была полезна. Всем пока)))

Также могут быть интересны:

Как я сделала свою кожу КРАСИВОЙ без декоративной косметики...хоть и в 28 лет!!! Все мои секретики и лайфхаки!!!

Как улучшить тушь для ресниц, как отрастить длинные ресницы!!!

Как сделать их пухлее и улучшить ваш блеск для губ!!!

Самый лучший крем, который подходит большинству женщин. +Секрет по его улучшению от постакне, рубцов, морщин и т.д.

Полезная информация о предотвращении побочек, всё об уходе за кожей во время приёма Сотрета.

Уход, который не займет много времени!!! Но сделает кожу мягкой и нежной!!

Эффект СОФТ ФОКУСА!!! Очень классная штука качества ЛЮКС!!! + Разбор состава

Моя СУПЕР находка для очищения линз!!!

Помады и блески от Limoni:

№21 и №216. Свотчи, фото на губах +Состав помадок

№ 5,12,14,24 и 25 +Свотчи и фото на губах

Правильное питание для кожи лица

Кожа лица каждый день подвергается действию негативных факторов. Солнце, зной, ветер, мороз, экологические загрязнения, декоративная косметика – этот список можно продолжать еще долго. Как защитить кожу лица и сохранить ее молодость? При помощи косметики можно временно скрыть кое-какие недостатки, но сделать кожу по-настоящему красивой и чистой – это непростая задача.

Можно много и долго говорить о средствах ухода за кожей лица, и правда, если ими правильно пользоваться, они дадут положительный эффект. Но только при условии, что кожа будет получать правильное питание изнутри. А обеспечить ее всем нужным и полезным должны именно мы. Каждой клеточке нашей кожи нужны питательные вещества и витамины. Получить их можно, правильно и разнообразно питаясь.

Если кожа лица стала тусклой, землистой и сухой, обратите внимание на ваш рацион. Скорректировав его в правильное русло, можно без косметики и ухаживающих средств значительно улучшить состояние кожи на лице.

Что такое правильное питание для кожи лица, какие продукты должны быть на вашем столе, какие витамины нужны нашей коже, мы узнаем из этой статьи.

Правильное питание для лица: что нужно знать?

Питание для красивой кожи лица должно быть разнообразным, содержать пищу как растительного, так и животного происхождения. Не стоит удивляться, если после очередной новомодной монодиеты кожа лица стала сухой и безжизненной, потеряла свой цвет, появилась сухость. Нехватка питательных веществ и витаминов очень быстро сказывается на лице.

Если нужно похудеть и «сохранить лицо», уменьшите калорийность пищи, добавьте спорт и много свежего воздуха. Питание должно быть разнообразным, не содержать вредных добавок и химических веществ.

Даже при снижении общей калорийности пищи необходимо строго следить за соотношением белков, жиров и углеводов. Нарушение баланса может отразиться на коже лица и привести к эстетическим проблемам.

Пейте достаточное количество жидкости. Предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа, зеленому чаю, травяным настоям, морсам (без сахара или с минимальным количеством) из натуральных ягод.

Ни один, даже самый лучший увлажняющий крем не способен дать коже необходимую влагу. Косметические средства помогают коже удерживать жидкость внутри себя. А напитать клетки водой можно только изнутри, не забывая про правильный питьевой режим. В день нужно выпивать около 2 литров воды. Так же важно соблюдать правильную диету для мозга, ведь состояние головы напрямую влияет на кожу лица.

Принимать пищу нужно не менее 3 раз в день, в меню обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты в необходимом количестве.

Как не навредить коже лица: исключаем вредные продукты

Далеко не все, что мы привыкли кушать, полезно для нашей кожи, да и для организма в целом. Сведя к минимуму или вовсе отказавшись от некоторых блюд, мы поможем нашей коже выглядеть молодой и красивой.

Избыток соли в организме приводит к задержке жидкости, что отражается на нашем лице, приводя к отекам и ухудшению цвета кожи. Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день без соли. А в каждодневном рационе необходимо следить за количеством соли при приготовлении блюд, не употреблять маринованные и соленые продукты.

Большое количество сахара и простых углеводов в рационе приводит к тому, что на коже лица образуются угри, прыщи и аллергические высыпания. Кондитерские изделия высокой калорийности, такие как торты, пирожные, сдобное печенье, мороженое лучше заменить на фрукты и цукаты. Вместо сахара в чай добавляйте мед: в нем очень много полезных веществ и витаминов, которые нам нужны.

Негативно сказывается на состоянии кожи жареная и жирная пища. На лице появляются прыщи и угри, кожа теряет цвет и упругость. Отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, жареных и жирных блюд положительно отразится на лице и поможет сохранить здоровье организма.

Какие витамины нужны коже лица?

Все без исключения витамины и микроэлементы нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Но есть некоторые из них, которые влияют на состояние нашей кожи, делая ее здоровой и упругой.

  • Витамин А: содержится в рыбе, мясе, сливочном масле, яичном желтке, печени.
  • Витамины группы В: им богаты такие продукты как печень, молочные продукты, рыба, бобовые.
  • Витамин С: содержится в огурцах, черной смородине, лимонах, тыкве, баклажанах, морковке.
  • Витамин D: находится в печени различных рыб, в сливочном масле.
  • Витамин Е: содержится в молочных продуктах, злаковых, бобовых продуктах, рыбе.
  • Витамин РР: им богаты такие продукты как мясо, печень животных, молоко, бобовые продукты.

Питание для улучшения кожи лица должно быть разнообразным и полезным. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, крупы и бобовые. Не менее 50% ваших блюд должны состоять из растительной пищи (овощей и фруктов).

Питание для чистой кожи лица: маски из натуральных продуктов

Апельсины, снаружи и внутрь!

Продукты питания могут приносить пользу нашей коже и при наружном употреблении. Маска для питания лица – отличный способ сделать кожу здоровой и сияющей.

Вот несколько простых масок из натуральных продуктов:

Маска из апельсинов

Измельчаем апельсиновую кожуру, добавляем один желток, чайную ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона. Все перемешиваем, наносим маску на лицо, оставляем на 15 минут. Смываем не водой, а отваром петрушки.

Маска из огурцов

Эта маска очень проста в использовании, а огуречный сок – отличное питание для сухой кожи лица. Маска является и питательной, и увлажняющей, в сезон огурцов ее можно делать каждый день. На лицо необходимо нанести кожуру огурца, оставить на полчаса. Смывать такую маску не нужно.

Маска из яблок

Среднее яблоко почистить и натереть на мелкой терке. Смешать полученную кашицу с 2 столовыми ложками творога, перемешать. Маску нанести на лицо, через 20 минут смыть отварами трав.

Маска из банана

Такая маска хорошо освежит кожу и сделает ее бархатистой. Банан при помощи блендера или вилки измельчаем в пюре, добавляем чайную ложку молока. Наносим на лицо на 15 минут, смываем водой.

Правильное питание и уход за кожей лица поможет выглядеть молодо и привлекательно. Все, что находится на нашем столе, отражается на состоянии нашей кожи. Следите за своим питанием, насыщайте кожу нужными витаминами – и результат в зеркале вас будет только радовать!

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Читать далее >> Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Читать далее >>

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 09 октября 2014

Питание для здоровой кожи лица и волос

Следует отметить, что красота человека напрямую зависит от того, что он ест. Блестящие волосы и гладкая кожа – это не только генетическая предрасположенность, но также правильное и сбалансированное питание. Так каким же должно быть питание для здоровой кожи лица и волос? Сразу же хотелось бы отметить, что в состав правильного питания должны входить: углеводы, жиры, белки, а также микроэлементы и витамины. Правильным будет питаться 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Помните, что никакие даже самые дорогие маски и кремы, не смогут сохранить, красоту и молодость если мы будем неправильно питаться. Также правильно будет, перед тем как перейти к сбалансированному питанию отказаться от вредных привычек таких как: курение, а также злоупотребление спиртными напитками.

Теперь несколько слов о том, какие продукты помогут сохранить красоту и молодость. Если у вас сухая и грубая кожа лица, в рацион питания необходимо включить: морковь, печень, рыбу, авокадо и другие продукты, которые богаты витамином «А». Предотвратят появление мелких морщин продукты содержащие витамин «В», он содержится в таких продуктах как: орехи, бобовые, баклажаны, отруби и т.д.

Чтобы укрепить стенки сосудов кожи, а также стимулировать выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи. В рацион необходимо включить продукты содержащие витамин «С» в эту категорию входят: капуста, цитрусовые, черная смородина, болгарский перец. Избавиться от дряблости кожи поможет витамин «Н». Если вы столкнулись с данной проблемой, придется налегать на такие продукты как: орехи, яйца, печень.

От каких продуктов лучше отказаться?

Безусловно, правильное питание для здоровой кожи лица и волос не может обойтись от отказа от некоторых продуктов. Это, прежде всего, касается консервов, копченостей, полуфабрикатов, слишком острая и соленая пища тоже может нанести вред вашей коже. Также важно отметить, что чрезмерная любовь к сладостям, тоже может плохо отразиться на состоянии кожи, могут, появиться прыщи. Прежде чем съесть один из вышеперечисленных продуктов, задумайтесь, что лучше получить удовольствие от вредного лакомства или иметь красивые и здоровые волосы и гладкую кожу лица.

Какие продукты помогут сохранить здоровье и красоту волос?

Если вдруг ваши волосы стали ломкими, это свидетельствует о том, что в вашем организме не хватает белка. Чтобы восполнить нехватку белка необходимо в рацион питания добавить: орехи, хлеб грубого помола, вареные яйца, сыр «Тофу». В борьбе с слишком жирными волосами поможет витамин «В», он в большом количестве имеется в фасоли и брокколи. Невзрачную и потускневшую шевелюру спасет цинк, которого много в морепродуктах, овсяных хлопьях, а также в молочных продуктах.

Если говорить коротко, то без правильного и сбалансированного питания здесь просто не обойтись.

Компания Growfood предлагает разные программы правильного питания, которые сбалансированы БЖУ и калорийности. Звоните и заказывайте питание для волос и кожи лица прямо сейчас, и вы не пожалеете о правильности своего выбора.

Питание для кожи (диета для красивой кожи)

Красивая кожа — ответ на правильное питание

Стоит назвать три важных вещества в организме, отвечающих за красоту, которые должны присутствовать в питании для здоровой кожи, —это меланин, гемоглобин и каротиноиды. Меланин отвечает за пигментацию, гемоглобин обогащает кровь кислородом, который необходим вашей коже, каротиноиды же отвечают за ровный цвет и являются натуральными антиоксидантами, не позволяющими коже стареть преждевременно. Выработке меланина в крови способствуют: говяжья и свиная печень, красное мясо и рыба, авокадо, миндаль, фасоль, бурый рис, финики, соевые продукты, а также бананы и арахис. Повысить гемоглобин в крови можно с помощью гречки, грецких орехов, гранатового сока, черного шоколада, хурмы и зеленых яблок. Каротиноиды содержатся во фруктах «цвета осенней листвы»: моркови, тыкве, арбузе, томатах, жерделе (дикие абрикосы), хурме, облепихе, зеленых овощах (петрушка, шпинат, кресс-салат, зеленый лук). И это все лишь малая часть полезных продуктов питания для красивой кожи.

Диета для красивой кожи

Если ваша кожа начала сохнуть и шелушиться, это означает, что ей не хватает углеводов и жиров. Главным помощником тут служит витамин А, его можно почерпнуть из ярких (красных и оранжевых) фруктов и овощей.

Для предотвращения глубоких морщин необходимо в срочном порядке восстановить уровень витамина С в вашем рационе, причем только «живого» витамина С, поэтому никаких консервированных овощей и фруктов и пакетированных соков – только свежевыжатые. Также из-за дефицита витамина С на коже образуются сосудистые звездочки.

Избежать дряблости кожи поможет витамин Н (биотин). Его можно найти в орехах, яичном желтке, молоке, печени и пивных дрожжах. Но не стоит покупать пиво. Сами понимаете, в нем содержится лишь часть полезных дрожжей, остальное — это консерванты.

Если кожа легко ранится, трескается и ранки трудно заживают – вам недостает белка. Этот самый белок, как и аминокислоты, необходимые для обновления клеток кожи, можно пополнить, включив в рацион свежую рыбу, индейку, курицу, домашний и соевый сыр — тофу.

Острые, копченые и жареные блюда могут вызвать частое покраснение кожи, попытайтесь отказаться или хотя бы ограничить эти продукты, а также десертные вина в своем рационе.

Естественно, диета для здоровой кожи предполагает собой отказ от ряда продуктов, как таковых. Прежде всего это касается консервов, продуктов долгого хранения, полуфабрикатов, в которых полно консервантов и красителей, слишком острое и соленое тоже вредит вашей коже. Подумайте, что лучше: получить сиюминутное удовольствие от вредного лакомства или иметь молодую и здоровую кожу в будущем?

Разного рода крема тоже обогащены витаминами, и, конечно, можно потратить огромные деньги на них, а не соблюдать правильный режим питания для поддержания красоты кожи и не отказывать себе в любимых вредных лакомствах. Выбор всегда за вами!


Смотрите также