Пожарить леща на сковороде


Как пожарить леща на сковороде

Хотите узнать, как вкусно пожарить леща на сковороде? Наша инструкция поможет найти самый оптимальный рецепт и приготовить рыбу на сковороде действительно вкусно.

Лещ, жареный кусками на сковороде

Приготовление рыбы по этому рецепту займет 30-40 минут. Старайтесь выбирать рыбу покрупнее (около 1 кг), тогда будет проще избавляться от костей.

Ингредиенты:

  • 1 лещ
  • 1 щепотка молотого перца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 четвертинка лимона (либо разбавить четвертью стакана воды щепотку лимонной кислоты).

Как пожарить леща кусками на сковородке:

Первым дело необходимо подготовить рыбу. Сполосните леща, выпотрошите его, а затем промойте проточной водой. После этого нарежьте рыбу вдоль спинки кусками шириной около 5 см.

Разрежьте эти куски по позвоночнику.

Если есть крупные куски, проколите их ножом. Поместите рыбу в кастрюлю или любую другую емкость для просаливания. Необходимо посыпать куски леща солью, полить их лимонным соком и добавить молотый перец.

Тщательно перемешайте рыбу, чтобы равномерно распределить специи. Затем поставьте емкость в холодное место на 10 минут, чтобы дать лещу просолиться.

Высыпьте муку в широкую тарелку.

Жарить леща необходимо на среднем огне. Налейте на сковородку масло, дождитесь, пока она разогреется.

Возьмите один кусок рыбы и полностью обваляйте его в муке, положите на сковородку.

Не накрывайте сковородку крышкой, если хотите хрустящую корочку на рыбе.

Обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Можно подержать ее на сковороде еще минут 10, чтобы перестраховаться от возможных паразитов.

Подавать рыбу можно с предварительно обжаренным луком или гарниром с зеленью. Хорошо сочетается с лещом рис.

Лещ, жареный с луком

Этот рецепт считается очень простым, так что с обжариванием леща с луком справится даже начинающая хозяйка. Это блюдо можно подавать без гарнира, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 400 гр леща
  • 3 луковицы
  • 3 столовых ложки муки
  • 1 столовая ложка горчичного масла
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль по вкусу.

Как обжарить леща с луком:

Во время подготовки рыбы достаньте внутренностей, почистите чешую, отрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, удалив внутреннюю пленку серого цвета.

Порежьте рыбу на куски шириной 3-4 см. Если рыба больших размеров, то их нужно будет дополнительно разрезать вдоль позвоночника.

Налейте на сковороду горчичное и растительное масло, разогрейте. Когда оно подогреется, насыпьте соль.

Обваляйте куски рыбы в муке и выложите на сковородке. Мелко нарежьте лук.

Переверните леща, когда появится румяная корочка.

Уменьшите огонь, высыпьте лук. Обратите внимание, что им должна быть покрыта вся поверхность сковороды. Рыбу с луком необходимо жарить еще 10 минут.

Рыба будет готова, когда приобретет золотистый оттенок.

Лещ, жареный в молочно-яичной смеси

Этот рецепт не отличается сложностью приготовления, но рыба получается очень вкусной и полезной.  Обжаренный таким способом лещ отлично сочетается с гречневой кашей и картошкой.

Ингредиенты:

  • 700 гр леща
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 100 мл молока
  • 150 гр панировочных сухарей
  • 2 столовых ложки муки
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Как пожарить леща в молочно-яичной смеси:

Хорошо подготовьте рыбу. Сполосните леща, почистите чешую, достаньте внутренности и промойте под проточной водой.

Теперь необходимо снять с костей филе. Его надо снова промыть, а после этого промокнуть бумажным полотенцем, чтобы обсушить рыбу.

Подготовьте молочно-яичную смесь для леща. Возьмите миску, разбейте в нее яйцо и вылейте молоко.

Налейте масло на сковородку, разогрейте.

Филе нужно сначала хорошенько обвалять в муке, затем обмакнуть в молочно-яичную смесь, а после этого опустить в панировочные сухари так, чтобы они покрывали рыбу полностью.

Выложите филе на разогретую сковородку.

Обжарьте рыбу до появления корочки золотистого цвета, переверните и дождитесь такого же оттенка на второй стороне филе.

Подайте леща, обжаренного в молочно-яичной смеси, с гарниром.

Как пожарить леща в чесночном соусе на сковороде

Это блюдо больше подойдет для праздничного стола, так как требует достаточно много времени и сил для качественного приготовления. Однако пикантный вкус, мягкость и сочность жареного леща полностью оправдывают эти затраты. Рыба полностью сохраняет все свои вкусовые качества даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 8 небольших лещей
  • 50 гр муки
  • Три небольших зубчика чеснока
  • 4 ложки майонеза
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 ложки жирной сметаны
  • 3 репчатых луковицы
  • 1 столовая ложка хрена
  • Соль и перец по вкусу.

Как пожарить леща в чесночном соусе на сковороде:

Подготовьте рыбу к жарке. Помойте ее, снимите чешую. Для приготовления этого блюда придется не только выпотрошить рыбу, но и отрезать голову, плавники. Тщательно промойте леща под проточной водой. Просушите рыбу с помощью бумажного полотенца.

Натрите готовую к приготовлению рыбу солью и молотым перцем. Оставьте леща на время приготовления соуса, чтобы он успел хорошенько просолиться.

Теперь необходимо приготовить соус. Возьмите миску, вылейте туда сметану и майонез, добавьте хрен. Можно использовать специальную рыбную приправу по вкусу.

Почистите и порежьте зубчики чеснока, а затем выдавите их в миску со смесью.

Возьмите самую большую сковородку, разогрейте ее. Будет удобнее, если вы сможете уместить всех лещей в одной емкости.

Возьмите просолившуюся рыбу, обмакните в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью. Налейте немного масла на сковороду и положите туда леща.

Когда лещ подрумянится, переверните его и дождитесь корочки и на второй стороне.

Пока будет жариться рыба, нарежьте полукольцами лук и обжарьте его.

Выложите обжаренный лук на подрумянившегося леща, сразу же полейте сверху чесночным соусом.

Накройте рыбу крышкой, сделайте слабый огонь и жарьте рыбу еще около получаса.

Лучше всего подавать жареного леща в чесночном соусе с отваренным молодым картофелем.

Рецепт жареного леща в кляре на пиве

Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается очень сочной и вкусной за счет пива.  Это блюдо разнообразит рацион и придаст оригинальности практически любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 лещ
  • 1,5 стакана муки высшего сорта
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 1 стакан пива
  • Соль, приправы для рыбы и молотый перец по вкусу.

Как пожарить леща в кляре на пиве:

Подготовьте рыбу, почистив ее и достав внутренности. Промойте под проточной водой.

Возьмите миску, вылейте в нее пиво, высыпьте муку и добавьте соль, перец, приправы. Это все необходимо очень тщательно перемешать. Можно вручную, будет быстрее и удобнее воспользоваться миксером или блендером. Оставьте смесь на 10 минут.

Отделите филе рыбы от костей, порежьте на куски.

Возьмите сковородку, налейте масло, разогрейте.

Каждый ломтик рыбы обмакните в кляр и положите на сковородку, не накрывайте леща крышкой.

Жарьте рыбу по 10 минут с каждой стороны.

Во время подачи на стол леща можно украсить зеленью.

Полезные советы при жарке леща:

  • Уделите как можно больше времени чистке рыбы. Обязательно промывать ее под проточной водой после чистки.
  • Если вы не отрезайте голову, то тщательно промывайте жабры. Именно в них обычно скапливаются паразиты.
  • Используйте только свежую рыбу.
  • Если хотите придать рыбе пикантный вкус, поинтересуйтесь, какие бывают приправы для рыбы.
  • Старайтесь выбирать крупных лещей. Они очень костистые, а крупные кости будет вынимать значительно проще.
  • Сбрызните рыбу лимонным соком, чтобы убрать неприятный речной запах.
  • Во время жарки, нужно несколько раз переворачивать леща.

Как пожарить леща на сковороде вкусно и правильно, видео

Классический вариант: перечень продуктов

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления такой рыбы. Чтобы у вас получился действительно вкусный жареный лещ на сковороде, нужно заранее удостовериться, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. В противном случае вам придется бежать в магазин за недостающими продуктами. В вашем распоряжении должно быть:

  • полтора килограмма леща;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить леща по этому рецепту, вам потребуется тушка весом около одного килограмма. Ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем на сковородке, смазанной любым растительным маслом, обжаривают четыре луковицы, предварительно нарезанные кольцами. Туда же добавляют натертую морковку и измельченный чеснок.

После этого в сковороду выкладывают около половины килограмма почищенного и порезанного кружочками картофеля. Выпотрошенную, вымытую и обсушенную тушку леща фаршируют луково-морковной смесью, в которую добавлено небольшое количество майонеза. Затем рыбу укладывают на картофель, поливают яйцами с зеленью и жарят под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

Жареный лещ на сковороде — вкусное и питательное блюдо

Лещ — очень вкусная пресноводная рыба. Благодаря своим вкусовым качествам, ее можно считать универсальным речным продуктом. Леща можно готовить самыми разнообразными способами. Но самым популярным блюдом является жареный лещ на сковороде, хотя такой способ приготовления наименее полезный. Для тог чтобы такое блюдо получилось вкусным, необходимо использовать только свежую рыбу.

Лещ — очень вкусная пресноводная рыба. Благодаря своим вкусовым качествам, ее можно считать универсальным речным продуктом. Леща можно готовить самыми разнообразными способами. Но самым популярным блюдом является жареный лещ на сковороде, хотя такой способ приготовления наименее полезный. Для тог чтобы такое блюдо получилось вкусным, необходимо использовать только свежую рыбу. Лещ жареный на сковороде готовится быстро и может подаваться как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-либо гарниром.

Чтобы блюдо получилось вкусным обязательно нужно знать не только, как пожарить леща на сковороде, но и поинтересоваться использованием различных приправ, которые подчеркнут великолепные природные вкусовые качества рыбы. Кроме того нужно помнить, что лещ — это костистая рыба. Поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение экземплярам весом более 1 кг. В большой рыбе кости более крупные, а, следовательно, с ними возникнет меньше проблем в процессе еды.

Перед тем как пожарить леща, его нужно очень тщательно помыть, почистить и выпотрошить. Особое внимание нужно обратить на правильную чистку рыбы. Очищенное от потрохов брюшко нужно очень тщательно промывать. Также следует помнить, что паразиты часто селятся в жабрах, поэтому если вы решили жарить леща с головой, то жабра следует удалить.

Очищенная рыба разрезается на куски шириной приблизительно около 5 см, которые еще раз разрезаются вдоль позвоночника. Для того чтобы убрать речной запах леща такие заготовки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить, для просаливания в прохладное место на десять минут.

Интересуясь, как вкусно пожарить леща, следует не только в точности следовать приведенным в разных источниках рецептурам, но и проявить собственную фантазию. К примеру, усилить вкусовые качества рыбы можно различными способами. Так, блюда из леща на сковороде становятся вкуснее, если использовать одну из следующих панировок:

  • Из сухого базилика;
  • Из кокосовой стружки;
  • Из манной крупы.

Любой рецепт приготовления леща на сковороде предусматривает открытую жарку. Готовка может выполняться разное время, но в большинстве случаев достаточно 20 — 30 минут. В этом случае на кусочках

рецепты в духовке, на сковороде

Рыбные блюда настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион, так как они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Пресноводные рыбы считаются наиболее доступными, которые легко приготовить. По этой причине у каждой хозяйки возникает вопрос «Как приготовить леща в духовке?». На самом деле, готовка данного блюда не занимает много времени и сил. Достаточно правильно разделать рыбку и выбрать интересный рецепт с фото.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 451
Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/kak-prigotovit-lesha-v-dukhovke/

Для приготовления взяла:

  • некрупного (не более 1 кг) леща,
  • 130-150 г полутвердого сыра,
  • маленькую луковицу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 173
Источник: https://knigizhizni.ru/kak-vkusno-prigotovit-lescha-sekret-borby-s-kostyami/

Некоторые особенности жарки леща

Чтобы блюдо получилось вкусным обязательно нужно знать не только, как пожарить леща на сковороде, но и поинтересоваться использованием различных приправ, которые подчеркнут великолепные природные вкусовые качества рыбы. Кроме того нужно помнить, что лещ — это костистая рыба. Поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение экземплярам весом более 1 кг. В большой рыбе кости более крупные, а, следовательно, с ними возникнет меньше проблем в процессе еды.

Перед тем как пожарить леща, его нужно очень тщательно помыть, почистить и выпотрошить. Особое внимание нужно обратить на правильную чистку рыбы. Очищенное от потрохов брюшко нужно очень тщательно промывать. Также следует помнить, что паразиты часто селятся в жабрах, поэтому если вы решили жарить леща с головой, то жабра следует удалить. Очищенная рыба разрезается на куски шириной приблизительно около 5 см, которые еще раз разрезаются вдоль позвоночника. Для того чтобы убрать речной запах леща такие заготовки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить, для просаливания в прохладное место на десять минут.

Интересуясь, как вкусно пожарить леща, следует не только в точности следовать приведенным в разных источниках рецептурам, но и проявить собственную фантазию. К примеру, усилить вкусовые качества рыбы можно различными способами. Так, блюда из леща на сковороде становятся вкуснее, если использовать одну из следующих панировок:

  • Из сухого базилика;
  • Из кокосовой стружки;
  • Из манной крупы.

Любой рецепт приготовления леща на сковороде предусматривает открытую жарку. Готовка может выполняться разное время, но в большинстве случаев достаточно 20 — 30 минут. В этом случае на кусочках рыбы образуется аппетитная хрустящая корочка. При жарке рыбу несколько раз переворачивают, с целью надежнее прожарить и убить всевозможных паразитов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1898
Источник: http://receptryby.ru/86-leshh-zharennyj-na-skovorode-recept-s-foto.html

Топ простых рецептов

Новичкам легко учиться кулинарному искусству по пошаговым рецептам. Самые популярные из них – это запекание леща в духовке с картошкой и овощами с использованием фольги или специального рукава.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 215
Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/kak-prigotovit-lesha-v-dukhovke/

Жарка небольших лещей

Очень вкусными получаются на сковородке маленькие лещики, но при этом важно знать, как жарить леща на сковороде таким способом. Предварительно следует правильно почистить рыбку. После чистки чешуи удаляются все внутренности, а также жабра и глазницы. Затем тушки нужно тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, а после этого натереть специальной смесью. Она готовится заранее по вкусу и ее компонентами являются майонез, соль и перец. Внутрь брюха каждой рыбы следует положить мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Подготовленную, таким образом рыбу следует, сложить в миску и оставить мариноваться приблизительно четверть часа.

Жарить рыбу нужно в небольшом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковороде. Процесс жарки должен продолжаться до получения румяной хрустящей корочки. После приготовления зелень с зеленым луком нужно вытащить из брюха и выбросить, а жареных лещиков выложить на блюдо. Такой жареный лещ, рецепт которого можно изменить, используя различные виды приправ, особенно вкусный в холодном виде и может подаваться как самостоятельное блюдо.

Другие оригинальные рецепты жарки лещей

Лещ жареный, рецепт с фото которого можно найти практически на каждом кулинарном сайте, может готовиться не только в качестве повседневной пищи, но и подаваться на праздничный стол. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют красиво и вкусно пожарить данный вид рыбы, таким образом, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола.

До того, как приготовить леща на сковороде, следует обязательно продумать, с каким гарниром данное блюдо будет предлагаться. Картофель, сваренный кусочками, и нарезанные помидоры идеально оттенят изысканный вкус данной рыбы. Также жареный лещ вполне совместим с гречневой кашей. Такое сочетание считалось классическим блюдом русской кухни. Подают данный вид рыбы в жареном виде часто с вареным рисом и корнишонами.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1952
Источник: http://receptryby.ru/86-leshh-zharennyj-na-skovorode-recept-s-foto.html

Как потушить леща с овощами?

В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

Ингредиенты:

  • лещ – 700 г;
  • сливки 15% — 200 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Леща необходимо очистить от чешуи, разделать и хорошенько промыть. Нарезать на порции. 2. Кусочки посолить, добавить специи и перец по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. 3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к рыбе. 4. Все тщательно перемешать и поставить мариноваться на 1,5 часа. 5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. 6. На раскаленной сковородке с маслом обжаривать до золотистости лук и морковь. 7. В тушеные овощи влить сливки, добавить соль и лавровый лист. Содержимое должно закипеть. 8. В приготовленный сливочный соус добавить леща и накрыть крышкой. Тушить рыбу около 20-25 минут на маленьком огне под крышкой. Во время тушения один раз перевернуть рыбу. 9. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп. 10. Готовому блюду необходимо настояться около 30 минут.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1429
Источник: https://kempfish.ru/kak-prigotovit-leshha/

Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

Необходимые ингредиенты:

  • целый лещ – 800 г;
  • готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 15% — 120 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Леща необходимо почистить и разделать, удалив жабры. 2. Тушку хорошенько промыть под потоком воды, промокнуть о бумажное полотенце и натереть солью с внутренней и внешней стороны. 3. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистости. 4. Одно яйцо отварить вкрутую и измельчить. Второе необходимо взбить венчиком. 5. Заранее приготовленную гречневую кашу перемешать с обжаренным луком и измельченным яйцом. 6. Далее добавить взбитое яйцо, посолить и перемешать. 7. Готовой начинкой фаршируется брюшко леща. 8. Противень необходимо смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить рыбу, прижав к туловищу голову. 9. Лещ равномерно поливается сметаной и посыпается остатком сухарей. 10. Отправить противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут. 11. Для предотвращения высыхания леща в ходе запекания его необходимо смазывать сметаной. 12. Готовую рыбу переместить в блюдо, полить остатками сметаны и соком, который дал лещ в процессе приготовления. Посыпать порезанным укропом.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1545
Источник: https://kempfish.ru/kak-prigotovit-leshha/

Приготовление

В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.

Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.

Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.

Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.

Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.

Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.

Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!

Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.

Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.

Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.

Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.

Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.

В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1938
Источник: https://knigizhizni.ru/kak-vkusno-prigotovit-lescha-sekret-borby-s-kostyami/

Лещ в духовке в фольге 3.4

Поймали жирного красивого леща и не знаете, что с ним делать? Берите фольгу и запекайте в духовке! Элементарной простой рецепт приготовления леща в духовке, с которым и дети справятся, смотрите сами! …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.08.2016

Блок: 5/27 | Кол-во символов: 344
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Лещ в мультиварке

Пожалуй, самый простой способ приготовить блюдо из леща в домашних условиях. В умном приборе рыба равномерно пропечется со всех сторон, поэтому получится особенно нежной.

Потребуются:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • лещ – 1 кг;
  • специи для рыбы;
  • сливочное масло – 35 г;
  • крупная соль;
  • лимон – 1 некрупный.

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу. Промыть. Удалить голову, затем плавники. Если планируется готовить тушку с головой, то обязательно удалить жабры.
  2. Просушить леща при помощи салфеток или бумажного полотенца.
  3. Натереть солью не только снаружи, но и внутри.
  4. Промыть тщательно лимон, используя щетку. Это поможет снять слой парафина с поверхности, которым обрабатывают цитрус для лучшего хранения. Нарезать тонкими кружками и поместить в брюхо тушки.
  5. Влить в чашу оливковое масло и выложить леща.
  6. Включить режим «Выпечка». Таймер – полчаса.
  7. Через четверть часа тушку перевернуть и поместить сверху сливочное масло. В результате мясо приобретет приятный сливочный привкус.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 965
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-leshha

Котлеты из леща

Рыбные котлеты из леща можно готовить используя разные рецепты приготовления. Для диетического питания их готовят на пару. Жареные котлеты в панировочных сухарях получаются более насыщенными по вкусу и сытными.

Жареные котлеты

Питательные, ароматные и полезные котлеты, идеально подходящие для семейного обеда.

Потребуются продукты:

  • филе леща – 1 кг;
  • зелень – 20 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 350 г;
  • растительное масло;
  • свиное сало – 100 г;
  • перец;
  • белый хлеб – 200 г;
  • лук – 320 г;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.

На заметку! Начинку из зелени при желании можно заменить на сыр. Для этого используют любой твердый сыр, который натирают на крупной терке. Но также в котлеты можно вовсе не добавлять никакую начинку.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать филе на части. Отправить в мясорубку. Полученный фарш переложить в миску.
  2. Хлеб залить теплой водой и оставить на 7 минут. Перекрутить в мясорубке вместе с морковью, салом и луком. Сало использовать надо обязательно, иначе котлеты получатся слишком сухими.
  3. Соединить перекрученные продукты. Посыпать солью и поперчить. Влить яйца. Тщательно размешать. Смесь должна стать однородной.
  4. Приготовить начинку. Для этого нашинковать зелень и перемешать с мягким сливочным маслом.
  5. Смочить руки в воде. Зачерпнуть большой ложкой фарш. Сформировать лепешку. Поместить в центр зелень. Слепить котлету. После этого по желанию можно обвалять заготовку в панировочных сухарях. В этом случае котлеты получатся с аппетитной хрустящей корочкой.
  6. Прогреть масло в сотейнике. Выложить заготовки. Жарить на среднем огне до румяного цвета. Процесс займет примерно четверть часа.
  7. Влить немного кипятка. Переключить огонь на минимум. Закрыть крышкой и оставить на 7 минут.

Полезный совет! Для того чтобы во время еды совсем не чувствовались кости, лучше жарить котлеты из подлещика массой до 300-400 гр. Мелкие косточки значительно быстрее пережариваются под воздействием высокой температуры.

Котлеты на пару

Блюдо получается диетическим, но от этого не менее вкусным. Для приготовления используют вставку пароварку.

Необходимые компоненты:

  • хмели-сунели – 7 г;
  • филе леща – 1,2 кг;
  • сало – 150 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лук – 130 г;
  • манка – 70 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Лук порубить на крупные куски. Нарезать филе и сало. Очистить чесночные зубки.
  2. Подготовленные продукты отправить в мясорубку.
  3. В фарш влить яйца и насыпать манку. Подсолить и посыпать специями. Тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
  4. Сформировать котлеты. В процессе руки смачивать в воде, чтобы фарш к ним не прилипал.
  5. Выложить в скороду и слегка обжарить с каждой стороны. Держать не больше минуты. Необходимо только чтобы заготовка приняла форму и не разваливалась.
  6. В кастрюлю налить горячую воду. Сверху поставить вкладку пароварку. Выложить котлеты и закрыть крышкой.
  7. Включить максимальный огонь, чтобы пар был интенсивным. Готовить полчаса.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2870
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-leshha

Лещ с грибами 4.6

Лещ — одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке — это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. …далее

Добавил: Zoskyn 11.04.2013

Блок: 6/27 | Кол-во символов: 300
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Рецепт жареного леща в кляре на пиве

Очень сочным и вкусным получается жареный лещ в кляре, для которого могут использоваться различные приправы и компоненты. Многие рецепты, лещ жареный в кляре позволяют сделать очень необычным и оригинальным блюдом. К примеру, очень популярным является способ приготовления жареного леща, предполагающий использование пива. В этом случае для приготовления кляра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан пива;
  • Полтора стакана муки высшего сорта;
  • Соль, перец, рыбные приправы по вкусу.

Все компоненты нужно тщательно смешать с помощью блендера или миксера. Допускается это сделать и вручную, но при этом придется потратить больше времени. Готовая смесь должна постоять около десяти минут. После этого ранее подготовленные ломтики филе леща следует обмакивать в кляре и выкладывать для обжарки на предварительно разогретую сковородку с достаточным количеством растительного масла. Готовится рыба открытым способом очень быстро, для обжарки с одной стороны достаточно 10 минут. Такое блюдо перед подачей на стол следует украсить зеленью.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1073
Источник: http://receptryby.ru/86-leshh-zharennyj-na-skovorode-recept-s-foto.html

Как приготовить леща на сковороде с овощами

Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.

Возьмите:

  • Большой лещ.
  • Крупная морковка.
  • Баклажан.
  • Зеленый горошек – горсть.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Сливки, нежирные – стакан.
  • Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
  4. Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
  5. Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
  6. Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1309
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-leshha-retsepty.html

Рыбный суп из леща 4.3

На пикнике или к обеденному столу этот простой рецепт рыбного супа из леща будет как нельзя кстати. Любителям несложных и вкусных блюд обязательно стоит взять его на заметку. …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.05.2018

Блок: 7/27 | Кол-во символов: 316
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Жареный морской лещ с зеленью 3.4

Сегодня на ужин — пан Лещ. Приготовления блюда не составит особого труда и не займет много времени. В качестве гарнира к запеченной рыбе нарвем побольше зелени. Дайте по лещу всем своим гостям! …далее

Добавил: MeItaliano 06.10.2010

Блок: 8/27 | Кол-во символов: 339
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Заключение

Леща вкуснее всего подавать в горячем или теплом виде. На гарнир лучше всего подходит рис, макароны, пюре и гречка. На природе вкусно подавать с большим количеством свежих овощей. В любое блюдо можно добавлять любимые специи или острый перец.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 252
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-leshha

Балык из леща 4.1

Если вы любите балык так же, как я, то с радостью поделюсь секретом, как приготовить балык из леща в домашних условиях таким образом, чтобы он ничуть не уступал аналогичным магазинским деликатесам! …далее

Добавил: Елена Alex 22.01.2016

Блок: 9/27 | Кол-во символов: 327
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Как посолить икру — видео

Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 235
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-leshha-retsepty.html

Копченый лещ 3.8

Если вы хотите удивить друзей, то пригласите их за город для того, чтобы угостить копченым лещом собственного приготовления. Ароматный, с темно-бронзовым отливом, он никого не оставит равнодушным. …далее

Добавил: Ольга Макарова 22.09.2016

Блок: 10/27 | Кол-во символов: 329
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Копчение леща в коптильне 3.7

Любите копчёную рыбку? Здесь я расскажу, как закоптить леща в коптильне дома. Для этого вам понадобится, собственно, коптильная и несколько рыбок. Результат превосходит все ожидания! …далее

Добавил: Ju Lia 05.05.2017

Блок: 11/27 | Кол-во символов: 315
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Лещ, запеченный в духовке 3.8

Сегодня приобрел на рынке крупного свежего леща, уж очень рыбы захотелось. Решил его запечь в фольге и похвастаться своими результатами. Расскажу, как приготовить леща, запеченного в духовке. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.02.2017

Блок: 12/27 | Кол-во символов: 336
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Лещ с овощами 3.7

Мой любимый способ приготовления леща — это лещ с овощами. Приготовленный таким образом лещ теряет неприятный речной привкус, становится мягким и сочным. …далее

Добавил: Павел 22.09.2012

Блок: 13/27 | Кол-во символов: 278
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Лещ копченый 3.4

Если у вас имеется в доме коптильня, то этот рецепт подойдет для вас. Лещ копченый в домашних условиях получается очень вкусный и ароматный. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.04.2015

Блок: 14/27 | Кол-во символов: 261
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Лещ в духовке 3.5

Лещ в духовке получается восхитительным — ароматным, пряным, сочным. Подавайте его с овощами и лимончиком — на праздничный стол или в будни. Это — не только вкусное, но и полезное блюдо. …далее

Добавил: DianaV 26.01.2014

Блок: 15/27 | Кол-во символов: 313
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Лещ в фольге 3.2

Предлагаю простой рецепт приготовления леща в фольге. На все про все у вас уйдет полчаса. Противень не запачкаете, мариновать ничего не надо. Просто добавьте к лещу специи и отправляйте в духовку. …далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Блок: 16/27 | Кол-во символов: 321
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Паштет из леща 3.6

Паштет из леща вы приготовите за 10 минут. Этот простой совет следует взять на заметку тем, к кому могут нагрянуть внезапные гости. Лещ для этого рецепта нам понадобится копченый. Подавайте с багетом. …далее

Добавил: DianaV 16.02.2014

Блок: 17/27 | Кол-во символов: 327
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Котлеты из леща 4.5

Простой рецепт котлет из леща пригодится любой хозяйке, а не только жене рыболова-любителя. Вкусные, ароматные и сытные котлетки из леща — то, что нужно на обед. …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.12.2013

Блок: 18/27 | Кол-во символов: 299
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Лещ жареный 3.6

Лещ жареный — очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, к которому можно подать практически любой соус или гарнир. Рыба прожариться в течение 15 минут. Попробуйте приготовить леща дома! …далее

Добавил: DianaV 13.10.2014

Блок: 19/27 | Кол-во символов: 320
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Лещ в мультиварке 3.3

Лещ в мультиварке будет готов уже через минут 20, включив режим «Жарка», можно его готовить и на «Выпечке». Мясо у леща получается сочным, нежным, а корочка поджаристой. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: DianaV 29.01.2014

Блок: 20/27 | Кол-во символов: 323
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Вяленый лещ 3.4

Приготовить в домашних условиях вяленого леща — дело непростое. Понадобится балкон или подвал, терпение и, по истечению 7-14 суток, пиво. Рыбка, правда, получается очень вкусной. Пробуем! …далее

Добавил: DianaV 29.01.2014

Блок: 21/27 | Кол-во символов: 312
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Маринованный лещ 4.2

Маринованный лещ — отличная закуска на праздничный стол и прекрасное дополнение к отварному или жареному картофелю с укропом. Маринуется лещ с луком в течение суток. Рецепт маринования — простой. …далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Блок: 22/27 | Кол-во символов: 312
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Фаршированный лещ 3.5

Фаршированный лещ можно приготовить в сковороде, на гриле или в духовке. Это — вкусное и простое в приготовлении блюдо. Фаршировать нашу рыбку мы будем овощами. …далее

Добавил: DianaV 31.01.2014

Блок: 23/27 | Кол-во символов: 290
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Хе из леща 4.0

Хе из леща — блюдо корейско-японской кухни. По сути это — маринованная рыба с добавлением свежих или обжаренных овощей. Мы будем делать хе из леща с репчатым луком. Замаринуем леща с луком на 5 часов. …далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Блок: 24/27 | Кол-во символов: 323
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Лещ в аэрогриле

Для того, чтобы приготовить нежного и сочного внутри и хрустящего снаружи леща предлагаю воспользоваться аэрогрилем. На готовку у вас уйдет всего полчаса, а возиться совсем не придется. Приступаем! …далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Блок: 25/27 | Кол-во символов: 310
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Лещ, запеченный под майонезом 5.0

Лещ — белая рыба с вкусным сладковатым мясом. Его можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне больше нравится лещ запеченным. Под майонезом он получается очень сочным и ароматным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.04.2018

Блок: 26/27 | Кол-во символов: 327
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Лещ в сметане в духовке 5.0

Рыба и сметана как будто созданы друг для друга, настолько гармонично сочетание этого кулинарного дуэта. Готовьте таким образом любую рыбу, например, леща, как в в этом рецепте. …далее

Добавил: Galina.budanova 16.08.2019

Блок: 27/27 | Кол-во символов: 293
Источник: https://povar.ru/list/lesh/

Кол-во блоков: 51 | Общее кол-во символов: 33405
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. https://knigizhizni.ru/kak-vkusno-prigotovit-lescha-sekret-borby-s-kostyami/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2111 (6%)
  2. https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/kak-prigotovit-lesha-v-dukhovke/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1961 (6%)
  3. https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-leshha-retsepty.html: использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 5214 (16%)
  4. https://kempfish.ru/kak-prigotovit-leshha/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2974 (9%)
  5. https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-leshha: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8056 (24%)
  6. https://povar.ru/list/lesh/: использовано 26 блоков из 27, кол-во символов 8166 (24%)
  7. http://receptryby.ru/86-leshh-zharennyj-na-skovorode-recept-s-foto.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4923 (15%)

Жареный лещ на сковороде: лучшие рецепты - вкусные и сочные

Лещ обладает нежным и не слишком жирным мясом. Оно вкусное, имеет высокую пищевую ценность и относительно небольшую калорийность. Если рыбаку удалось выловить несколько крупных экземпляров этой рыбы, он считает рыбалку крайне удачной. Обладая хорошими органолептическими качествами, лещ не стоит слишком дорого, и позволить себе приготовить его на обед или ужин может каждая семья. Чаще всего эту рыбу готовят на сковороде. Жареный лещ аппетитно выглядит и нравится почти всем, хоть и не относится к числу диетических кушаний. Сделать такое блюдо сможет даже кулинар, не обладающий большим опытом, так как это не требует большого поварского мастерства.

Особенности приготовления

Процесс жарки леща не является сложным, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Жарить желательно свежую, недавно выловленную рыбу, она получается наиболее вкусной. Если у вас есть уверенность, что лещ был заморожен свежим, вы тоже можете использовать его для приготовления обеда или ужина. Если вы не знаете, сколько рыба пролежала, ожидая своей участи, перед замораживанием, от ее приготовления лучше отказаться.
  • Если вы решили приготовить замороженного леща, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как из-за этого рыба потеряет часть влаги, станет сухой.
  • Подготовка леща к жарке заключается в его чистке, потрошении, промывании, избавлении от плавников и головы. Если рыба весит более 0,5 кг, то ее еще надо порезать на куски толщиной 2-3 см, не больше, иначе она рискует сгореть раньше, чем прожарится.
  • Чистить леща лучше всего специальным приспособлением или маленьким ножиком. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове. При потрошении рыбу сильно сжимать нельзя, брюшко надрезать следует осторожно. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе готовое блюдо будет сильно горчить. Если при потрошении леща вы обнаружили икру, не выбрасывайте ее, этот продукт можно засолить или пожарить.
  • После потрошения леща хорошо промывают и обсушивают полотенцем. Затем на рыбе делают частые диагональные надрезы, чтобы измельчить находящиеся внутри кости. В результате готовое блюдо есть будет намного приятнее, не рискуя подавиться. Крупную рыбу перед жаркой нарезают порционными кусками.
  • Для устранения специфического запаха леща перед готовкой можно вымочить в молоке или замариновать. Нейтрализовать неприятный аромат помогут душистые коренья, специи, пряные травы. Наиболее популярны лук и чеснок. Некоторые хозяйки используют также морковь, имбирь и другие добавки.
  • Леща можно жарить на сковороде сразу или в панировке, кляре. Панировка не дает рыбе прилипать к сковороде, покрывает ее румяной корочкой и запирает сок внутри, благодаря чему рыба остается сочной. Жаренный в кляре лещ тоже выглядит аппетитно, но не имеет хрустящей корочки.
  • Запанированную или покрытую кляром рыбу выкладывают на хорошо разогретую сковороду и жарят в большом количестве масла. При соблюдении этих правил куски не будут приставать ко дну сковороды. Закуска получится красивой и аппетитной.
  • Если хочется, чтобы кушанье было более нежным на вкус, к жареной рыбе нужно добавить сметану, затем потушить ее или запечь в духовке.
Рецепт к Пасхе::

Рецептов, по которым можно пожарить леща, существует достаточно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Лещ, жаренный с чесноком

Состав:

  • лещ – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Леща помойте, почистите и выпотрошите. Промойте тушку рыбы еще раз, отрежьте голову, плавники.
  • На боках рыбы на расстоянии 5 мм друг от друга сделайте надрезы, не сильно глубокие.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Соль смешайте с недавно перемолотым перцем и чесноком. Натрите получившейся массой рыбу изнутри и снаружи. Оставьте на 30-60 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.
  • Нарежьте леща на куски толщиной около 2,5 см, запанируйте их в просеянной муке.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски леща. Жарьте его 5-7 минут, пока куски не подрумянятся.
  • Переверните куски, пожарьте их 3-4 минуты, затем накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь и томите рыбу до готовности.

Подавать жареного леща можно отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, овощное рагу, салат.

Жареный лещ с луком

Состав:

  • лещ – 1-1,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Леща почистите, выпотрошите, вымойте и обсушите. Отрежьте у рыб головы, плавники.
  • На рыбных тушках сделайте частые поперечные надрезы.
  • Натрите тушки смесью соли и приправ, нарежьте кусками шириной около 3-4 см.
  • Куски рыбы обваляйте в панировочных сухарях.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук, выложите на тарелку.
  • На место лука положите куски леща. Подрумяньте их с одной стороны в течение 7 минут. Затем переверните куски, высыпьте на них обжаренный лук и готовьте рыбу на медленном огне без крышки еще 10 минут.

Этот рецепт жареного леща можно назвать классическим, по нему эту рыбу готовит большинство наших соотечественников.

Лещ, жаренный в кляре

Состав:

  • лещи – 1,2-1,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл в кляр, 120 мл для жарки;
  • лимон – 0,5 л;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 100-130 г.

Способ приготовления:

  • Лещей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Нарежьте их порционными кусками.
  • Посыпьте рыбное филе комплексной приправой, полейте соком, выжатым из половины лимона. Перемешайте руками, прикройте и оставьте на полчаса.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком. Подсолите, введите половину указанного в рецепте количества муки, предварительно ее просеяв. Влейте 3 столовые ложки масла, взбейте до однородности. Небольшими порциями подсыпая муку и размешивая, доведите консистенцию теста до густоты деревенской сметаны.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунайте куски рыбы в тесто и выкладывайте на сковороду, пока она не окажется заполненной. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите рыбные куски на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Аналогичным образом пожарьте оставшиеся куски филе леща.

Остается переложить закуску на тарелку и подать к столу. Это кушанье удобно и приятно есть, оно хорошо подойдет для фуршета.

Филе леща в пивном кляре

Состав:

  • филе леща – 1 кг;
  • пиво – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Леша разделайте на филе, нарежьте его небольшими кусками.
  • В миску разбейте яйца, добавьте соль и перец, подлейте пиво.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный состав.
  • Загустите до нужной консистенции, постепенно добавляя просеянную муку.
  • Положите куски рыбы в кляр, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него покрытые тестом куски рыбы и обжарьте со всех сторон до образования румяного оттенка.
  • Выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Остается переложить закуску на красивое блюдо и подать к столу. Гарнир к этому кушанью подается по желанию.

Жареный лещ – вкусное и сытное блюдо, которое нравится почти всем. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Лещ 🥄 Дата: 21.09.2019.

Обновлено: 13.03.2020



Жареные кусочки леща в сушенном укропе

Приготовление:

Лещ очень вкусная и ароматная рыба, но очень костлявая. А когда его пожариваешь на сковороде с сушенным укропом - вообще просто супер блюдо. Будем готовить.

Ингредиенты:

Лещ - 1 шт.

Икра леща (если была внутри) - тоже будем жарим.

Соль - 1/3 ч.л.

Сушенный укроп - 1 ч.л.

 

 

Приступим:

Леща мы чистим, отрезаем плавники. Промываем, нарезаем на порционные кусочки толщиной 3 см. Голову и хвостик можно оставить для ухи.

Кусочки леща кладём в миску, натираем солью.

Посыпаем сушенным укропом.

Икру промываем, посыпаем солью. 

Даём просолиться рыбе и икре минут 15. Затем начинаем жарить. Обваливаем кусочки леща в муке.

 

Выкладываем на разогретую сковородку с маслом.

Подрумяниваем со всех сторон до золотистой корочки.

Икру мы тоже обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.

Кусочки толстые и чтобы они хорошо прожарились, к концу жарки накрываем их крышкой на пару минут.

Рыба и икра леща готовы.

Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для впитывания лишнего масла. А затем кушаем. Приятного аппетита!

лучшие рецепты и особенности приготовления

Лещ – очень полезная, вкусная и сравнительно недорогая рыба. Приготовленные из него блюда не только разнообразят повседневное меню, но и украсят праздничный стол. Сам процесс не занимает много времени и не требует наличия экзотических специй и дорогостоящих ингредиентов. Однако не все молодые хозяйки знают, как жарить леща. Пошаговое приготовление блюда будет рассмотрено в сегодняшней статье.

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления такой рыбы. Чтобы у вас получился действительно вкусный жареный лещ на сковороде, нужно заранее удостовериться, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. В противном случае вам придется бежать в магазин за недостающими продуктами. В вашем распоряжении должно быть:

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться рыбой. Чтобы у вас получился вкусный и полезный жареный лещ на сковороде, его необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под струей прохладной воды и слегка обсушить.

Подготовленную таким способом рыбу разрезают на порционные куски, толщина которых не превышает трех сантиметров. Это нужно для равномерной прожарки леща. В противном случае верх может зарумяниться раньше, чем приготовится внутренний слой.

Непосредственно перед жаркой куски рыбы натирают специями, обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как на поверхности леща появится красивая золотистая корочка, его переворачивают на другую сторону. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку и подают к столу.

Лещ, жареный на сковороде: рецепт с панировкой

На этот раз вам потребуется немного другой набор продуктов. Для приготовления данного блюда вам придется заранее приобрести:

  • одну крупную рыбину;
  • лимонный сок;
  • красный или черный перец.

В качестве панировки можно использовать кокосовую стружку, сушеный базилик или манную крупу. Кроме того, вышеприведенный перечень продуктов нужно пополнить солью и растительным маслом.

Алгоритм приготовления

Чтобы ваш жареный лещ на сковороде получился вкусным и питательным, его нужно предварительно подготовить. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу хорошенько моют, обсушивают, отделяют голову и хвост. Затем тушку нарезают острым ножом на тонкие ломти, складывают их в миску и перемешивают с солью и специями. По желанию леща можно сбрызнуть лимонным соком.

После этого в плоскую тарелку насыпают панировку (кокосовую стружку, манку или сушеный базилик) и обваливают в ней ломтики рыбы. После этого их обжаривают с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от выбранной панировки готовое блюдо будет иметь собственный неповторимый вкус и аромат.

Жареный лещ на сковороде

Кулинарный рецепт, о котором мы сейчас расскажем, уникален тем, что в результате у вас получится рыба практически без костей. Вначале тушку подготавливают обычным способом, освободив ее от чешуи, внутренностей и головы. После этого делают несколько аккуратных поперечных надрезов, стараясь не задеть хребет.

Затем рыбу обжаривают классическим методом, предварительно обваляв в муке. В процессе приготовления разогретое масло проникнет в сделанные надрезы и размягчит мелкие косточки. Конечно, они никуда не исчезнут, но будут легко пережевываться. В результате жареный лещ на сковороде приятно удивит ваших родных и друзей. Но здесь еще одна тонкость. Вышеописанный совет применим к не слишком крупной рыбе.

Еще один вариант

Чтобы приготовить леща по этому рецепту, вам потребуется тушка весом около одного килограмма. Ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем на сковородке, смазанной любым растительным маслом, обжаривают четыре луковицы, предварительно нарезанные кольцами. Туда же добавляют натертую морковку и измельченный чеснок. Овощи накрывают крышкой и тушат в течение десяти минут. Пока они будут готовиться, можно заняться коктейлем из трех сырых яиц и мелко порубленной зелени.

После этого в сковороду выкладывают около половины килограмма почищенного и порезанного кружочками картофеля. Выпотрошенную, вымытую и обсушенную тушку леща фаршируют луково-морковной смесью, в которую добавлено небольшое количество майонеза. Затем рыбу укладывают на картофель, поливают яйцами с зеленью и жарят под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

Рецепт рыбы, запеченной в сметане

Для приготовления такого леща его чистят, потрошат, моют и обсушивают. Если тушка не слишком большая, то ее вовсе не обязательно разрезать на порционные куски. Подготовленную таким способом рыбу солят, обваливают в муке и выкладывают на противень, смазанный любым растительным маслом. Туда же отправляют кольца лука и помещают в предварительно разогретую духовку.

Когда лещ будет наполовину готов, его извлекают, обильно смазывают сметаной, посыпают панировочными сухарями и отправляют обратно запекаться. Периодически рыбу можно доставать из духового шкафа и поливать собственным соком, который выделяется в процессе приготовления. Так она будет более мягкой и вкусной.

Дополнительные хитрости

Чтобы большой лещ, жареный на сковороде, получился мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в лимонном соке. Кислота не только размягчит крупные кости, но и улучшит вкусовые качества рыбы. Кроме того, порционные куски можно недолго протушить в небольшом количестве воды. И только после этого их можно поджарить до появления красивой хрустящей корочки. Стоит отдельно оговориться, что позвоночник и ребра размягчаются только в процессе продолжительного тушения.

Лещ, жареный на сковороде, будет гораздо вкуснее, если в его разрезанное брюшко поместить лавровый лист и несколько колечек репчатого лука. В процессе приготовления рыба успеет пропитаться ароматом специй и станет более нежной и сочной.

Жареный кусочками лещ (жареная икра леща)

Приготовление:

Сегодня мы пожарим леща кусочками. Волжский лещ - одна из самых вкусных речных рыбок. Он не имеет ярко выраженного тинного запаха (как у сома или сазана), вкус у мяса приятный, рыбка в меру жирная, не водянистая. Поэтому долгой прожарки и просушки лещ не требует. Единственный большой минус - она достаточно костлявая. Есть её надо аккуратно. Косточки попадаются и крупные, и мелкие. 

Покупаем мы рыбку свежую.

Иногда попадается и икра.

Леща чистим, срезаем плавники. Рыбку разделываем на порционные кусочки толщиной 3-4 см. Тщательно промываем.

Из головы можно приготовить вкусную уху (рыбный суп) либо Салат "Золотая рыбка".

Кусочки леща перекладываем в миску и натираем солью.

Посыпаем молотым черным перцем.

Икру также солим и оставляем на 15 минут в покое.

 

По прошествии 15 минут на сковороду наливаем немного растительного масла. Обваливаем кусочки в муке.

И выкладываем на сковороду обжариваться.

Обжариваем до золотистого цвета каждой стороны.

5 минут подержим кусочки под крышкой для полного приготовления рыбы.

Готовые кусочки леща выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для того чтобы убрать с рыбы лишнее масло.

Теперь жарим икру. Кусочки икры обваливаем в муке.

 

Выкладываем на сковороду.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и немного подержим под крышкой.

Рыбку и икру мы пожарили, можно и кушать. Приятного аппетита!

Как жарить леща. Сколько жарить леща на сковородке. Масло, огонь и время обжарки.

Как жарить леща

Продукты
Лещ - 1 рыба весом 1 килограмм
Мука - 2 столовые ложки с горкой
Соль - 2 чайные ложки
Перец - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как жарить леща на сковородке
1. Рыбу почистить от чешуи, надрезать вдоль брюха и выпотрошить.
2. Отрезать голову, промыть рыбу под проточной водой.
3. Тушку разрезать вдоль на 2 части, отделить кости.
4. В глубокую миску всыпать муку.
5. Каждую часть леща натереть солью и перцем, обвалять в муке.
6. Сковородку поставить на средний огонь, налить масло.
7. Выложить на разогретую сковородку куски леща.
8. Жарить леща по 12 минут с каждой стороны.
9. Влить 2 столовые ложки воды, накрыть сковородку крышкой и тушить ещё 3 минуты.

Как тушить леща с овощами

Продукты
Лещ - 1 килограмм
Свёкла - 2 штуки (500 грамм)
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Сахар - 2 чайные ложки
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как потушить леща
1. Рыбу очистить от чешуи.
2. Сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить рыбу.
3. Отрезать голову, тщательно промыть леща и нарезать кусочками.
4. Свёклу почистить и потереть на крупной тёрке.
5. Морковь очистить и нарезать кружочками.
6. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
7. На дно сковородки налить масло, выложить свёклу, рыбу, морковь и лук.
8. Поставить сковородку на огонь, добавить 1 стакан воды, соль, сахар, перец и лавровые листья.
9. Тушить леща с овощами под крышкой 1 час.

традиционный, в чесночно-сметанном соусе, с картошкой и луком

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Что может быть проще, чем жарка рыбы на сковороде? Но просто пожарить свежевыловленных лещиков — это скучно. Настоящий мастер рыбной ловли может удивить близких своим уловом в готовом виде, так что давайте узнаем, как приготовить жареного леща оригинально, а главное, вкусно!

Содержание:

Жареный лещ — базовый рецепт для разных блюд

Для жарки стоит выбирать не самые крупные экземпляры из улова: смотрите, помещается ли лещ на сковороде. Просто поджаренный целиком, он лучше сохранит сочность и будет обладать хрустящей корочкой. Подойдут для жарки тушки размером около 300-500 граммов. Их нужно подготовить: удаляем потроха, жабры, глазные яблоки — эти части могут придать мясу горечь. Очищаем лещей от чешуи. После этого каждую рыбину нужно натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. На боках лещей можно сделать поперечные неглубокие надрезы или надсечь кожу рыбы ромбами — так во время жарки мелкие кости, которыми лещ богат, как любая речная рыба, растворятся. После этого настает черед панировки.

Вкусный лещ может быть запанирован в чем угодно: яичный кляр, молотые сухари, кунжутные семечки — все годится, если вы хотите поэкспериментировать со вкусами. Но самый беспроигрышный вариант — панировка в муке, смешанной с черным перцем. Муку можно брать как пшеничную, так и кукурузную. Жарится лещ на сковороде в растительном масле на среднем огне. В таком виде он уже станет отличным ужином, но если добавить всего пару-тройку ингредиентов, лещ станет по-настоящему праздничным блюдом.

Жареный лещ в чесночно-сметанном соусе

В этом рецепте готовые уже поджаренные лещики из рецепта первого томятся в ароматном соусе, придающем рыбе мягкость и особый вкус. Для соуса возьмем:

  • лук репчатый — 3 штуки,
  • чеснок — 3-4 головки,
  • сметана — 5 столовых ложек,
  • майонез — 3 столовых ложки,
  • хрен — 1 столовая ложка,
  • соль, перец, приправы для рыбы — по вкусу.

Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик, после чего слегка обжариваем до мягкости на растительном масле. Выкладываем поджаренный лук на сковороду, где лежат уже обжаренные лещи поверх рыбы. В миску выдавливаем очищенный чеснок и смешиваем его с приправами, солью, перцем, сметаной, майонезом и хреном. Получившуюся смесь равномерно распределяем поверх лука. Ставим сковороду на небольшой огонь и накрываем крышкой. После 40 минут томления вкусный лещ в ароматном остром чесночно-сметанном соусе готов!

Жареный лещ с картошкой и луком

Этот рецепт можно назвать одним из вариаций любимого блюда англичан — fish&chips или рыбы с картошкой. Для его приготовления нам понадобится жареный лещ, очищенные 5-6 клубней картофеля, сушеный чабрец, соль, перец и 1 луковица. Разогреваем духовку до 190 градусов, а противень смазываем маслом. В миску нарезаем кружками картофель, добавляем соль, перец, чабрец и 1 столовую ложку растительного масла. Руками перемешиваем все — так картошка останется мягкой после запекания в духовке. На противень кладем жареную рыбу, покрываем ее слоем нарезанного кольцами лука, а рядом выкладываем картофель в масле. Накрываем противень листом фольги и ставим жариться в духовке на 20 минут. Пока картошка напитывается вкусом рыбы, вы успеете прочесть о тонкостях зимней рыбалки на сайте http://ribalka-vsem.ru/ После этого снимаем фольгу и даем луку с картошкой зарумяниться. Готовое блюдо отличается мягким вкусом, а в рыбе после запекания растворяются даже самые мелкие косточки. Подаем блюдо к столу, посыпав тертой петрушкой и поражаем гостей своей эрудицией в области рыбной кулинарии, ведь вы наверняка уже прочли в кулинарном разделе сайта такие рецепты, как:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.



Смотрите также