Посолить семгу дома с солью и сахаром


проверенные рецепты, действительно вкусно (+отзывы)

Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.

Как засолить семгу сухим способом

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 кг,
  • соль поваренная крупная – 2 ст. л.,
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. Если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбы приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
  • В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
  • Выкладываем рыбу шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбу нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!

Засолка семги в рассоле (мокрым способом)

Вам потребуются:

  • стейки красной рыбы – 1,5 кг,
  • вода – 1 л,
  • соль – 3 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец душистый – 5-7 горошин,
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

  • Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
  • В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
  • Рыбу выкладываем в контейнер.
  • Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
  • Убираем рыбу в холодильник, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого засола семги

Вам потребуются:

  • филе семги – 2 кг,
  • соль – 6 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбу. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Обмакиваем каждый кусочек рыбы в смеси специй.
  • Укладываем рыбу в емкость, в которой она будет солиться.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбу в холодильник, то она будет проливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыба готова к употреблению!

Слабосоленая семга в домашних условиях

Рецепт по случаю::

Вам потребуются:

  • филе семги на коже – 1 кг,
  • крупная соль (желательно морская) – 2 ст. л.,
  • сахар (можно коричневый) – 1 ст. л.,
  • перец черный свежемолотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и перец.
  • На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
  • Кожей вниз выкладываем рыбу в миску.
  • Посыпаем оставшейся смесью.
  • Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбу на 12 часов в холодильник.
  • По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!

Слабосоленая семга с лимоном

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 кг,
  • соль – 4 ст. л.,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
  • Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
  • Выкладываем рыбу кожицей вниз на специи.
  • Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
  • Оставляем рыбу на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед подачей семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов.

Матрица продуктов: Семга 🥄 Дата: 24.12.2014.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



Слабосоленая семга - рецепты сухого посола, с рассолом и свеклой

Среди многочисленных разновидностей рыбы слабосоленая семга выделяется совершенством вкуса, его особой нежностью и гармонией. Максимальный баланс достигается при правильном посоле продукта, который может быть классическим или более оригинальным.

Чем полезна слабосоленая семга?

Слабосоленая семга, польза и вред которой обуславливается содержащимися в ней элементами, высоко ценится в кулинарии не только за отличные вкусовые качества.

  1. Филе рыбы богато ценным белком, который прекрасно и легко усваивается, львиной долей уникальных элементов и витаминов.
  2. Содержащиеся в семге Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов, возникновение онкологических заболеваний, способствуют омоложению клеток и тканей.
  3. Регулярное употребление рыбы благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, сумеречное зрение, поддерживает на должном уровне иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Слабосоленая семга имеет высокую питательную ценность, надолго и качественно утоляет чувство голода и при этом не вредит фигуре.
  5. При всей его полезности продукт следует с осторожностью употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Как хранить слабосоленую семгу в холодильнике?

Мало выбрать подходящий рецепт засолки и осуществить его на практике. Если деликатес будет съеден не сразу, возникает вопрос: сколько хранится слабосоленая семга в холодильнике.

  1. Рыба, обернутая пищевой пленкой или бумагой, может хранится на отдельной полке холодильника не более 5-6 дней.
  2. Для хранения в течение 10 дней филе следует смазать растительным маслом и переложить в сухой контейнер.
  3. Если обеспечить слабосоленую рыбу вакуумной упаковкой, срок хранения в холодильнике при температуре от 0 до +6°С составляет 30 дней.
  4. До полугода можно хранить слабосоленую семгу, если обернуть ее пищевой пленкой, а затем поместить в пакет, по максимуму удалив воздух, и отправить в морозильную камеру. Температура при этом должна быть не менее –18°С.

Как солить семгу в домашних условиях?

Доступные рекомендации и советы сколько солить семгу и в каких пропорциях составлять посолочную смесь, обеспечат получение идеального результата даже начинающим кулинарам, которые ранее не сталкивались с посолом рыбы. Кроме горошин черного перца можно добавить душистые и разломанные на кусочки лавровые листья.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • горошины перца – 6 шт.

Приготовление

  1. Семгу разделывают, избавляют от хребетной кости.
  2. Смешивают соль и сахар.
  3. Натирают посолочной смесью ломти рыбы, укладывают кожей вниз.
  4. Верхние ломти располагают кожей вверх, присыпают остатком посолочной смеси.
  5. Затягивают емкость пленкой и отправляют на полку холодильника.
  6. Спустя сутки слабосоленая семга в домашних условиях будет готова к первой пробе.
  7. Для более сильного просаливания можно оставить продукт еще на 24 ч.

Как засолить целую семгу?

Для того чтобы засолить семгу в домашних условиях целым куском, применяют мокрый посол, требующий предварительного приготовления рассола. Время, требуемое для просаливания продукта, будет определяться толщиной ломтя и желаемой степенью солености готового деликатеса. Зачастую требуется более 48 ч., чтобы рыба приобрела должный вкус.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • горошины кориандра – 3-5 шт.;
  • горошины черного перца – 4-5 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром и горошинами перца, кориандра.
  2. Оставляют рассол до полного остывания.
  3. Заливают подготовленный кусок рыбы рассолом до полного покрытия.
  4. Прикрывают емкость пленкой или крышкой и убирают в холодильник.
  5. Слабосоленая семга будет готова через 2-3 дня.

Как засолить филе семги?

Вкусная слабосоленая семга - рецепт, который можно исполнить не только с целыми кусками и филе на коже. Кожу можно снять, а полученное чистое мясо рыбы использовать для засолки. В данном случае как никогда важна свежесть продукта. Замороженное филе после оттаивания теряет упругость и может без кожи потерять свой презентабельный вид.

Ингредиенты:

  • семга – 250 г;
  • соль – ¼ ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как посолить филе семги, необходимо срезать его с кожи и удалить все косточки.
  2. Хорошо натирают со всех сторон рыбу крупной морской солью, перекладывают в тарелку, подходящий контейнер или просто в плотный пакет и оставляют на полке холодильника.
  3. Уже через 16-24 ч. слабосоленая вкусная семга будет готова.

Как засолить стейк семги в домашних условиях?

Отличным сырьем для всевозможных салатов, прочих закусок или просто очередным вариантом для аппетитных бутербродов станет слабосоленая вкусная семга, засоленная в стейках. Классическую посолочную смесь из соли, сахара можно дополнить молотой перечной смесью или дополнительно добавить веточки укропа, лимонный сок или дольки цитруса.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молотая перечная смесь – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 2-3 веточки.

Приготовление

  1. Перед тем как засолить стейк семги, срезают при наличии плавники, счищают с кожи чешую.
  2. Смешивают в указанных пропорциях соль, сахар, молотый перец.
  3. Обтирают стейки бумажными полотенцами, обсыпают со всех сторон посолочной смесью.
  4. Укладывают стейки друг на друга, прокладывая между ними веточки укропа.
  5. Заворачивают рыбу в бумагу, помещают в подходящую тару, убирают в холодильник на 2 дня.

Как засолить брюшки семги?

Просто и быстро можно засолить брюшки семги в домашних условиях. Каждый отрез очищают от чешуи или просто срезают чистую мякоть с кожи, отрезав плавник. В данном случае нарезанные брюшка дополняют нарезанным луком, который не является обязательным компонентом и добавляется по желанию. Можно заменить нарезку дольками лимона или просто лимонным соком.

Ингредиенты:

  • брюшки семги – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Мякоть срезают ножом с кожи, споласкивают, обсушивают тщательно бумажными полотенцами.
  2. Разрезают куски рыбы на кубики или брусочки.
  3. Шинкуют полукольцами или четверть-кольцами лук, подсаливают, перемешивают.
  4. Сдабривают солью нарезанную рыбу и укладывают в подходящую емкость, прослаивая подготовленной луковой нарезкой.
  5. Оставляют брюшки семги в холодильнике на 4 ч., после чего подают закуску к столу.

Как посолить икру семги в домашних условиях?

Вопрос как солить икру семги в домашних условиях возникает зачастую, когда при покупке целой рыбины внутри удается обнаружить приятный бонус в виде всеми любимого деликатеса. Как и икру любой другой красной рыбы икру семги следует предварительно избавить от ястыков, а для облегчения процесса продукт вымачивают немного в горячей подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • икра семги – 350 г;
  • соль – 1 ст. ложка и 70 г;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В литре хорошо теплой воды растворяют ложку соли.
  2. Закладывают в раствор икру в ястыках на 5 мин.
  3. Очищают икринки от пленок, переливают в дуршлаг и хорошо промывают проточной водой.
  4. В литр чистой воды добавляют 70 г соли, перемешивают до растворения кристаллов.
  5. В рассол закладывают подготовленную икру, оставляют на 15 мин.
  6. Сливают икру на сито, дают стечь.
  7. Перекладывают икорную массу на бумажное полотенце, пропитывают излишки влаги.

Как засолить семгу сухим способом?

При желании удастся посолить семгу дома с солью и сахаром сухим посолом всего за 2 ч. Для этого подготавливают куски филе небольшого размера, умеренной толщины. Внушительная порция посолочной смеси обеспечивает качественное и быстрое просаливание продукта и получение совершенного вкуса рыбного филе.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают чистое филе рыбы, удалив все кости и срезав кожу, разрезают на небольшие куски.
  2. Смешивают соль с сахаром.
  3. Укладывают рыбную нарезку в подходящую посудину, щедро обсыпая со всех сторон посолочной смесью.
  4. Оставляют семгу на 2-3 ч.
  5. Смывают с филе остатки соли и тщательно промакивают бумажными полотенцами.

Как засолить семгу в рассоле?

Мокрый посол рыбы применяют, когда хочется получить более пряный вкус филе. В маринад для слабосоленой семги кроме соли и сахара можно добавлять горошины разного перца, лавр, бутоны гвоздики, кориандр, мускатный орех, зелень укропа, а также лук, нарезанный чеснок. Свой вкус дает и сок лимона, цедра цитруса.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • гвоздика и лавр – по 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду со специями солью и сахаром.
  2. После остывания маринада процеживают его, смешивают с лимонным соком.
  3. Подготавливают семгу, очистив от костей и по желанию от кожи.
  4. Заливают порции семги пикантным рассолом и оставляют в холодильнике под крышкой на сутки.

Как засолить семгу со свеклой?

Представленный ниже рецепт засолки слабосоленой семги в домашних условиях впечатляет оригинальностью исполнения и, собственно, вкусовым результатом, который превосходит классические варианты богатой пикантностью. Достигается шедевральный вкус и внешний вид закуски благодаря добавлению имбиря, цедры апельсина и свеклы.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка;
  • свекла – 200 г;
  • водка – 50 мл.

Приготовление

  1. Натирают мелко имбирь и цедру апельсина.
  2. Перетирают мелко свеклу.
  3. Смешивают свеклу, имбирь, цедру с водкой.
  4. Добавляют укроп, соль и сахар, перемешивают.
  5. Выкладывают в контейнер филе кожей вниз.
  6. Покрывают рыбу полностью подготовленной смесью, прижимают грузом.
  7. Спустя сутки семгу промывают, обсушивают.

Слабосоленая семга в апельсинах

Приятный пикантный необычный вкус приобретает семга, засоленная в укропе и цедре апельсина. Цитрусовые можно просто нарезать тонкими кружками и уложить на филе вместе с нарубленной зеленью. Сок фрукта придаст дополнительную нежность и легкое приятное фруктовое послевкусие. Просоленное филе следует хорошо обсушить и смазать маслом.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сушеный чеснок, розмарин, тимьян;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают филе рыбы.
  2. С апельсинов снимают цедру, смешивают с приправами, солью и сахаром.
  3. Сдабривают рыбу посолочной смесью, посыпают укропом.
  4. Сверху раскладывают нарезанные апельсины.
  5. Спустя 24 ч. семгу споласкивают, обсушивают, смазывают маслом.

Слабосоленая семга с водкой

Если посолить семгу с водкой, филе приобретает умеренную плотность, хорошо и быстро просаливается. Применяя алкоголь, настоянный на травах или цитрусовых корках, удастся тем самым придать закуске дополнительные вкусовые оттенки. Вместо водки допускается использовать коньяк, бренди, джин, виски, другое крепкое спиртное.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • водка – 40 мл;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • укроп – 2 веточки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Подготовленное филе рыбы натирают со всех сторон смесью из соли и сахара, укладывают в контейнер кожей вниз.
  2. Сбрызгивают рыбу алкоголем, сверху раскладывают веточки укропа.
  3. Оставляют семгу в холодильнике на 24-48 ч.
  4. Промакивают рыбу салфеткой и смазывают маслом.

Слабосоленая семга с маслом

Еще один достойный способ быстро засолить семгу в домашних условиях – в растительном рафинированном масле без запаха. Филе в процессе подобного посола приобретает особенно нежный вкус. Для удобства употребления его сразу же нарезают на порционные кусочки желаемой величины. Масло можно использовать простое или ароматизированное травами, чесноком.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • масло растительное – 230 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Филе семги нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Укладывают рыбу в подходящую емкость, посыпая солью и поливая слои маслом.
  3. Отправляют посудину в холодильник.
  4. Спустя 24 ч. закуску можно пробовать.

Слабосоленая семга с лимоном

Чтобы засолить семгу с лимоном обсыпанное посолочной смесью филе просто поливают соком цитруса. Дополнительно можно посыпать рыбные ломти лимонной цедрой без белой части, благодаря чему закуска приобретает особенный свежий аромат и неподражаемый изысканный вкус. Кроме лавра допускается использовать другие пряные добавки.

Ингредиенты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Подготовленное филе рыбы укладывают в контейнер или миску, уложив на дно лавр и немного посолочной смеси из соли и сахара.
  2. Сверху посыпают семгу оставшейся смесью, поливают соком лимона.
  3. Отправляют емкость, затянутую фольгой, на 24 ч. в холодильник.
  4. Промывают рыбу, хорошо обсушивают.

 

Как засолить сёмгу дома • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Солёная лососевая красная рыба (сёмга, форель, кета, горбуша) —  ценный питательный продукт, коронное блюдо праздничного закусочного стола. Она полезна, обладает приятным внешним видом и нежнейшим вкусом. Однако, готовый вариант солёной рыбы, который сейчас можно купить в любом магазине не идёт ни в какое сравнение с рыбкой, засоленной дома. Рецепт засолки сёмги, о котором я расскажу, очень прост и не занимает много времени. Обязательно воспользуйтесь им — не пожалеете!

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша)  250 гр
  • мелкая соль  1-2 ч.л.
  • сахарная пудра  1 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.

Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится пара суповых наборов из которых можно сварить вкуснейший суп из сёмги, несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе. Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки. Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.


Если же Вы не гонитесь за экономией, то для засолки проще купить уже разделанное филе рыбы — оно дороже, но зато его даже чистить не нужно, достаточно просто ополоснуть холодной водой. Вот такое замечательно филе весом 1 кг от небольшой рыбки.

 Пошаговый  фото-рецепт приготовления:

Итак, ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.

У меня филе весом 1 кг. Я разделила его на 4 куска — 3 засолю, а из хвостовой части сварю Плов из сёмги

Обычно на один такой кусочек рыбы весом 250 гр берут 1 ч.л. соли, но я предпочитаю более солёный вариант и беру 2 ч.л. — экспериментируйте и выберите, то что больше понравится. Сахарная пудра смягчит сок лимона, а всё вместе: соль, пудра и лимонный сок — отличный консервант.

Смешайте соль и сахарную пудру. Выжмите из лимона сок.

Посыпьте рыбу смесью соли и сахарной пудры.

Можно слегка растереть пальцами.

Переверните рыбу и посыпьте солью и пудрой с другой стороны. Посыпьте и на срезе с боков.

Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.

Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов — если засолили вечером, то утром переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

Как видите, достаточно просто, а рыбка получается просто необыкновенная!

Таким способом можно засолить любую рыбу семейства лососевых (сёмгу, форель, кету, горбушу). Не отказывайте себе в этой ценной не только на вкус рыбке. Лосось содержит много Омега-3 жирных кислот, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна.

После того, как рыба просолилась, я разделываю её всю, чтобы потом лишний раз не пачкать нож, доску и, разумеется, руки — режу на тонкие ломтики раскладываю по контейнерам, которые удобно хранить в холодильнике. Какую-то часть можно заморозить. Лучше резать наискосок, тогда даже из тонкого филе получатся широкие ломтики.
Совет: при нарезке солёной рыбы ровные и тонкие ломтики получатся, если её немного подержать в морозилке, чтобы она затвердела.

Рыба — это всегда особый запах, поэтому используйте для хранения пластиковые банки от масла, сметаны или сыра, потом их можно просто выбросить.

Вот и всё. Как видите, ничего сложного.

Солите сёмгу дома!

Приятного аппетита!

Ещё один простой рецепт засолки рыбы в домашних условиях Гравлакс в свекольном маринаде

Как засолить сёмгу дома. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша)  250 гр
  • мелкая соль  1-2 ч.л.
  • сахарная пудра  1 ч.л.
  • лимонный сок  1 ст.л.

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.
Смешайте соль и сахарную пудру, посыпьте смесью рыбу.
Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.
Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

Посолить семгу дома с солью. Засолка сёмги в домашних условиях, быстрый рецепт

Сегодня решила засолить сёмгу по-домашнему и что из этого получилось?

А получилась, друзья мои, первостатейная малосольная вкуснейшая рыбка домашнего приготовления — Деликатес! Такую точно не купишь в магазине, даже если выбирать из самых лучших производителей.

Сёмга (я взяла именно такую рыбу с красным мясом — она мне больше всех нравится) вышла на удивление с первого раза просто пальчики оближешь! В меру соленая, в меру жирная и очень, очень вкусная.

Всё, делюсь рецептом, может кто-нибудь желает красную солёненькую рыбку прямо сейчас.

Рецепт домашней слабосоленой сёмги сухим способом

Кстати, соленая сёмга будет готова уже через 7-10 часов. Если солить её с утра, то к ужину можно уже подавать к !

Ингредиенты:

  • Сёмга (филе рыбы) — 1 кг.,
  • Лимоны и апельсины — по 3 штучки,
  • Соль — 4 стол. ложки,
  • Сахар — 1-2 стол. ложки,
  • Перец горошком (лучше белого, если не найдёте берите чёрный) — 6-7 штучек,
  • Кориандр — 1 чайная ложка,
  • Лайм — 2-3 штуки.

Сухой способ приготовления: Как засолить сёмгу в домашних условиях


Можно попробовать сначала рыбу нарезать кусочками и потом засолить. Говорят, другой вкус получается, если добавить водки или сделать рассол и солить прямо в банку (тогда точно кусочками).

Всё одно, хоть вы выберите мой рецепт засолки сёмги, хоть в рассоле — блюдо просто «бомба», я Вам точно говорю! Попробуйте хотя бы раз, на пробу приготовить, и Вы откажитесь от магазинных вариантов. Тем более в домашних условиях явно дешевле!

В довесок еще пару рецептов засолки красной рыбы (опять же сёмги, но получается не плохо и с другой).

А еще такой изысканный продут грех не использовать в !

Как засолить сёмгу в домашних условиях: рецепт с водкой

Как Вы уже догадались, что основным ингредиентом в таком исполнении станет — водка — наша беленькая. Затратно, многие подумают? А Вы не думайте — Вы только попробуйте, посмотрите на цены в магазинах и то, что у Вас выйдет. Спасибо потом скажите!

Продукты:

  • Сёмга (или форель) — 1 кг. — филе или ближе к хвосту,
  • Водка — 50 грамм (хватит на такой объём рыбы),
  • Соль — пару стол. ложек,
  • Сахар — 1-2 стол. ложки,
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу моем и чистим — подготавливаем к быстрой засолке.
  2. Берём стеклянный лоток (к примеру для запекания в духовке). Засыпаем соль, сахар и специи, перемешиваем.
  3. Сёмгу со всех сторон натрём этой солёной смесью и набрызгаем с верху водкой.
  4. Лучше закрыть крышкой или пищевой плёнкой, а сверху гнёт (не очень тяжелый).
  5. Убираем в холодильник на 10-12 часов. Если вечером засолите, то к утру уже можно будет делать бутерброды с слабосолёной красной рыбкой.

Весь «сок» такого рецепта в водке. Она придаёт водке необыкновенный вкус и к тому же делает мясо рыбы более эластичнее — не даёт развалиться. Сёмга полностью впитает водку, и Вы не почувствуете даже запаха спиртного.

А вот еще один рецептик, но уже в банке.

Как засолить сёмгу или форель в банке в рассоле по-домашнему — кусочками или целиком?

Честно говоря, этот метод засолки самый быстрый — 2 часа и уже красна

рецепт целиком сухим способом, с водкой и в рассоле

Солёная лососевая красная рыба (сёмга, форель, кета, горбуша) - ценный питательный продукт, коронное блюдо праздничного закусочного стола. Она полезна, обладает приятным внешним видом и нежнейшим вкусом. Однако, готовый вариант солёной рыбы, который сейчас можно купить в любом магазине не идёт ни в какое сравнение с рыбкой, засоленной дома. Рецепт засолки сёмги, о котором я расскажу, очень прост и не занимает много времени. Обязательно воспользуйтесь им - не пожалеете!

Вам понадобится:

  • мелкая соль 1-2 ч.л.
  • сахарная пудра 1 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.

Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится пара суповых наборов из которых можно сварить вкуснейший , несколько стейков, которые можно или приготовить . Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки. Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» - запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.



Если же Вы не гонитесь за экономией, то для засолки проще купить уже разделанное филе рыбы - оно дороже, но зато его даже чистить не нужно, достаточно просто ополоснуть холодной водой. Вот такое замечательно филе весом 1 кг от небольшой рыбки .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.

У меня филе весом 1 кг. Я разделила его на 4 куска - 3 засолю, а из хвостовой части сварю

Обычно на один такой кусочек рыбы весом 250 гр берут 1 ч.л. соли , но я предпочитаю более солёный вариант и беру 2 ч.л. - экспериментируйте и выберите, то что больше понравится. Сахарная пудра смягчит сок лимона, а всё вместе: соль, пудра и лимонный сок - отличный консервант.

Смешайте соль и сахарную пудру . Выжмите из лимона сок.

Посыпьте рыбу смесью соли и сахарной пудры.

Можно слегка растереть пальцами.

Переверните рыбу и посыпьте солью и пудрой с другой стороны. Посыпьте и на срезе с боков.

Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком .

Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов .

Через 12 часов - если засолили вечером, то утром переверните рыбку , опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

Как видите, достаточно просто, а рыбка получается просто необыкновенная!

Таким способом можно засолить любую рыбу семейства лососевых (сёмгу, форель, кету, горбушу). Не отказывайте себе в этой ценной не только на вкус рыбке. Лосось содержит много Омега-3 жирных кислот, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна.

После того, как рыба просолилась, я разделываю её всю, чтобы потом лишний раз не пачкать нож, доску и, разумеется, руки - режу на тонкие ломтики раскладываю по контейнерам, которые удобно хранить в холодильнике. Какую-то часть можно заморозить. Лучше резать наискосок, тогда даже из тонкого филе получатся широкие ломтики.
Совет: при нарезке солёной рыбы ровные и тонкие ломтики получатся, если её немного подержать в морозилке, чтобы она затвердела .

Рыба - это всегда особый запах, поэтому используйте для хранения пластиковые банки от масла, сметаны или сыра, потом их можно просто выбросить.


Вот и всё. Как видите, ничего сложного.

Солите сёмгу дома!

Приятного аппетита!

Ещё один простой рецепт засолки рыбы в домашних условиях

Как засолить сёмгу дома. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша) 250 гр
  • мелкая соль 1-2 ч.л.
  • сахарная пудра 1 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.

Опол

Как засолить семгу пропорции соли и сахара. Как засолить семгу в домашних условиях: с медом, лимоном, водкой

Современные хозяйки могут существенно сэкономить, если будут солить семгу в домашних условиях. Такая приготовленная рыба ничем не будет уступать магазинной и получится даже вкуснее за счет использования оригинальных трав и специй. Если знать, как засолить рыбку пошагово, можно получить слабосоленый или среднесоленый продукт, в зависимости от пожеланий.

Засолка семги в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.

Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.

При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.

Рецепт засолки семги

Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).

Как сделать малосольную семгу в домашних условиях

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях. Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.

  • семга – 1 кг;
  • морская соль крупная – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • коньяк – 15 мл.
  1. Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить, отделить голову, плавники, жабры.
  2. Разрезать вдоль по хребту, удалить позвоночник и кости, не очищая от кожицы. Промыть, тщательно обсушить.
  3. Уложить кожей вниз, сбрызнуть коньяком, посыпать солью, сахаром, перцем. Вместо коньяка можно взять водку.
  4. Выложить кусочки лаврового листа, перевернуть, оставить на сутки в холодильнике под гнетом. Слить жидкость, держать еще сутки.
  5. Подавать на бутербродах, канапе, тарталетках.

Засолка семги в рассоле

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как посолить семгу в рассоле. Такой продукт отличается насыщенным интенсивным соленым вкусом, приобретает приятный аромат за счет добавления специй и приправ. Стоит подробнее остановиться на том, как приготовить ароматную соленую рыбку, ведь этот процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим способом натирания солью.

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову, хвост.
  2. Разрезать пополам, вытащить хребет, удалить мелкие кости пинцетом. Обмыть, просушить, уложить в глубокую емкость.
  3. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец, остудить.
  4. Филе залить рассолом, накрыть крышкой, оставить на день в холодильнике.

Узнайте также рецепты засолки скумбрии в домашних условиях в маринаде и не только.

Засолка семги в домашних условиях сухим способом

  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрым сухим способом получится посолить семгу дома с солью и сахаром. Если вы любите кислинку в мясе, то стоит прибавить к посолочной смеси еще и сок лимона. Так рыба станет более пикантной по вкусу, приобретет новый аромат и не будет превращаться в кашицу при нарезке. Оптимальным соотношением, которое применяется, чтобы засолить рыбу, является 1 часть сахарного песка на 2 части соли.

  1. Подготовить рыбу: удалить внутренности, отрезать ненужные части, вытащить хребет и кости после разрезания пополам. Промыть проточной водой, тщательно высушить бумажными салфетками.
  2. Натереть мясо смесью специй, выдавить лимонный сок.
  3. Накрыть крышкой, поставить гнет, засолить в течение 12 часов.
  4. Достать куски, очистить, оставить в холодильнике еще на день.
  5. После этого можно подавать на стол, предварительно нарезав острым ножом.

Быстрая засолка семги

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Если нужна засолка семги быстрым способом, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Он подробно объяснит, как быстро засолить филе для получения вкусного домашнего продукта. Приготовленная рыба получается малосольной, но отличается приятным вкусом. Она идеально подойдет для нарезки на праздничный стол, создания бутербродов или канапе.

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от головы, плавников, хвоста. Разрезать пополам, удалить хребет, разделать на филе, порезать тонкими полосками.
  2. Залить холодной водой, в которой растворены соль и сахар. Держать при комнатной температуре, затем убрать на холод.
  3. Через три часа блюдо по-домашнему готово, его подают на стол в виде салатов, закусок, канапе.

Как солить семгу в домашних условиях кусочками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одним быстрым вариантом получения вкусного продукта является идея посолить семгу кусочками. Следующий рецепт поможет выяснить, как приготовить такую рыбку, если до прихода гостей осталась всего пара часов. За час мясо пропитается солью, получится с приятно островатым привкусом и насыщенным ароматом. В отличие от других вариантов, здесь используется мелкая соль.

  1. Рыбку разморозить при необходимости, очистить от плавников, головы, выпотрошить, если она целая. Разрезать пополам вдоль хребта, удалить все кости, чтобы получилось филе.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками, выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпать специями, при необходимости повторить слои.
  3. Закрыть крышкой на час при комнатной температуре, обернуть полотенцем. За это время мясо удастся засолить до нужного вкуса.
  4. Слить жидкость, счистить остатки специй. Ненадолго охладить.
  5. Удобно будет уложить в небольшие тарталетки прямо кусочками (поверх сливочного масла) или использовать для приготовления воздушного рыбного мусса со сливочным сыром.

Как засолить филе семги в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка филе семги пройдет быстро, если знать секреты и особенности проведения процедуры. Вам удастся засолить рыбу с пикантной остротой за счет добавления душистого и белого перца, лаврового листа. Соль в данном случае лучше выбрать крупную или среднюю, чтобы мясо медленно напиталось ею и получилось не пересоленным, а нежным и пикантным.

  • семга – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • белый перец – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Разморозить рыбку при необходимости либо очистить от внутренностей и плавников охлажденную. Разрезать на две части, вытащить хребет и кости.
  2. Получившееся филе уложить на пищевую пленку кожей вниз, предварительно посыпанную перцем, солью и лавровым листом.
  3. Завернуть пленку, положить в миску, убрать на полку холодильника. Через 24 часа убрать специи, промыть ломтики, подать к столу.

Как засолить стейк семги в

Как правильно засолить семгу в домашних условиях

Иногда так хочется свеже соленой рыбы! Почему бы не засолить ее дома? Надо лишь выбрать продукт посвежее, использовать немного соли и специй, и через 1 — 2 дня вы сможете наслаждаться вкусной рыбкой собственного приготовления.

Чем полезна семга

Рыба, в особенности семга, богата витаминами, протеинами и минералами, а еще очень полезной и необходимой для организма кислотой Омега-3. Съев кусочек семги, вы быстро восстановите свои силы и наберетесь здоровья, ведь в организм попадут такие минеральные вещества, как магний и кальций, витамин A, витамин C, и жирные кислоты, которые не только ускоряют обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Семгу можно готовить по-разному, но именно в слабосолёной рыбе прекрасно сохраняются все микроэлементы и витамины. Это очень полезный продукт, а его регулярное употребление может волшебным образом повлиять на организм в целом , например:

  • улучшить обмен веществ;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать работу ЖКТ и печени;
  • препятствовать развитию атеросклероза;
  • нормализовать кровообращение, укрепить кровеносные сосуды;
  • поддержать иммунитет.

Еще в семге содержится мелатонин, который необходим клеткам для регенерации и омоложения, кроме того он обеспечивает здоровый сон.

Совет: «Чтобы купить хорошую свежую семгу, при ее подборе посмотрите на запах тушки. У свежей семги нет ощутимого рыбного запаха, а на ощупь она эластичная и упругая».

Как приготовить соленую семгу дома

Соленая семга — прекрасное блюдо, которое нетрудно приготовить дома. Важное условие для того, чтобы получить вкусное блюдо — рыба должна быть свежей. Правильно посоленная, она получится вкусной и полезной.

Есть несколько нехитрых способов, как засолить семгу в домашних условиях:

  1. Сухая засолка. Потребуется лишь поваренная кухонная соль и специи. Это самый распространенный способ. Готовый продукт получается очень вкусным, а главное, вы можете быть уверенны в его качестве.
  2. Мокрая засолка. Этот способ предусматривает засол рыбы в насыщенном соляном растворе, хотя чаще всего используют соленый маринад с добавлением уксуса.
  3. Смешанная засолка. Используя этот метод, семгу солят сначала сухим методом, а потом — в солевом растворе.

Совет: «Если вы приобрели тушку семги целиком, перед засолкой ее необходимо очистить от чешуи и отделить филе или стейки. Почистить чешую будет легче, если натереть рыбу солью — она станет не такой скользкой и будет чистится гораздо легче».

Засолка рыбы сухим способом

Для засолки рекомендуется взять свежую рыбу, но можно брать и замороженную. Чтоб семга сохранила пищевую ценность и вкусовые качества, ее надо размораживать в холодильнике.

Потом ее следует сполоснуть под водой, насухо вытереть бумажными полотенцами и отрезать тешу. Кожу лучше не снимать — она не дает влаге испариться из и способствует лучшему сохранению посоленной рыбы.

Кости из тушки надо удалить с помощью пинцета.

Далее процесс выглядит так:

  1. В блюдце подготовить необходимое количество соли, добавить немного сахара, душистого и черного перца, чеснока, укропа или других трав для вкуса.
  2. Натереть рыбу со всех сторон этой смесью.
    • Половинки рыбы сложить в стеклянную или эмалированную посуду мякотью вниз.
    • Посуду покрыть полиэтиленовой пленкой. Сверху поставить гнет и положить в холодильник. Для просолки достаточно от 12 часов до суток в зависимо от толщины филе. Следует заметить, что гнет можно не использовать, но тогда рыба будет засаливаться на порядок дольше.

Когда семга будет готова, ее надо промыть от излишней соли холодной водой и обсушить бумажными салфетками или полотенцем.

Мокрая засолка семги с уксусом

При таком способе засолки, рыба приобретает сочность, ее мясо становится необыкновенно нежным и ароматным.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • филе или стейки семги с кожицей;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • другие специи и пряности по желанию.

Стоит заметить, что в большом количестве добавок семга не нуждается, поэтому можно ограничиться солью и сахаром.

На литр воды понадобится примерно 2-3 столовые л. соли и по 1 ст.л. сахара и уксуса. Все это необходимо вскипятить, добавить 1-2 лавровых листочка, перец, специи. Уксус стоит добавлять добавляют потом процедить.

Таким рассолом нужно залить семгу, предварительно уложив ее в кастрюльку или миску. Мариноваться такая рыба будет в холодильнике приблизительно два дня.

Совет: «Чтобы рыба просолилась быстрее, ее нужно закладывать в маринад, порезав тонкими ломтиками. Кусочки такой толщины будут готовы уже через несколько часов».

Смешанная засолка рыбы

Такой способ используется достаточно редко. Сначала рыбу засаливают сухим способом — то есть натирают солью с добавлением сахара (можно и без него), укладывают в посуду, а образовавшееся пространство вокруг рыбных кусочков заливают соляным раствором с добавлением специй.

Другие способы засолки рыбы

Семгу можно солить с добавлением подсолнечного масла. Для этого филе порезать тонкими кусочками, посолить, добавить подсолнечного масла и перемешать. Можно дать немного уксуса, специй и сахара. Мариновать лучше в банках, поставив в холодильник. Таким образом, этот процесс займет меньше суток.

Еще один простой способ — засолка с лимоном. Из расчета на 1 килограмм рыбного филе, нужно взять по 3 ст.л.соли и сахара, добавить специй. Этой смесью пересыпать семгу, добавляя по 5-7 капель лимонного сока на каждый кусок. В конце добавить лавровый лист и зелень укропа или петрушки. Такая просолка займет около 10 часов. Когда семга будет готова, ее нужно слегка обсушить салфеткой от остатков рассола.

Засолка рыбных брюшек

Кроме засолки непосредственно самого филе, можно приготовить недорогой деликатес — брюшки семги. В этой части рыбы полезных жирных кислот не меньше, чем в филе, а кроме того — это великолепная закуска к пиву. Брюшки можно приобрести в магазине отдельно.

Для посола килограмма свежих брюшек, нужно использовать по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ст. ложку лимонной кислоты.

Брюшки тщательно промыть и обсушить, затем пересыпать солевой смесью. В ходе приготовления они пустят сок, в котором будут мариноваться около суток. По истечении этого времени, готовые брюшки нужно промыть от остатков маринада и можно есть.

Видеорецепты


Смотрите также