Пошли ли грибы


Два сморчка, два строчка, а посередине «принцесса австрийская»

Первая полноценная грибная волна в Подмосковье приходит вовсе не в июне, а во второй половине весны, сразу после таяния снега. Дополнительный бонус для «весенних» грибников - отсутствие конкурентов, по привычке ожидающих лета. А судя по погоде, настоящая грибная волна захлестнет наши леса перед самыми майскими праздниками!

Строчок гигантский и строчок обыкновенный

Достаточно ввести в любой интернет- поисковик слово «строчок», как всплывают страшилки про отравления, смертельную гельвелловую кислоту (которой на самом деле не существует в природе) и яд гиромитрин.

Гигантский строчок. Фото: Наталия СИДОРОВА

На самом деле строчок гигантский - отличный съедобный гриб, с которым можно делать все что угодно: жарить, тушить (лучше в сливках) и замораживать на безгрибье. Все эти предубеждения и ошибки возникли из-за схожести строчка гигантсткого и строчка обыкновенного, в котором действительно имеется опасный токсин гиромитрин. Концентрация гиромитрина зависит от климата: если в России гриб практически безопасен, то в более теплой Европе ежегодно регистрируются смертельные отравления! Но лучше не рисковать (см. «Как отличить два строчка»).

Как отличить два строчка

Сейчас волна строчка гигантского плавно движется с юга Воронежской области на север, и первые грибы уже появились в московских парках. При обработке лучше замочить их в воде, а большие разрезать - в складках строчка любят селиться лесные насекомые и слизни.

Фото: Наталия СИДОРОВА

Сморчковая шапочка

Прекрасный съедобный гриб, родственник сморчка конического, неспроста так называется - шляпка у него надета на высокую тонкую ножку.

Растет под липами, ивами, осинами, во влажных низинах, в зарослях прибрежных кустов, по берегам канав и ручьев. В Москве я регулярно встречаю их вдоль канав «Лосиного Острова».

Шапочку лучше всего засушить на зиму - суп с ней невероятно ароматен. Или, как и все весенние грибы, потушить со сливками.

Фото: Наталия СИДОРОВА

Саркосцифа австрийская

Красные чашечки этого самого первого весеннего гриба заметны издалека, и, несмотря на свой странный вид и окраску, саркосцифа вполне себе съедобный гриб. Растет в ивняке, во влажных низинах.

В Европе ее давно распробовали, используя в кулинарии как тарталетки для салатов, так что на майские праздники вы вполне можете удивить соседей по даче этой «принцессой австрийской».

Жареная саркосцифа, конечно, на любителя, по консистенции напоминает свиные ушки или хрящики. Главное - очистить гриб от въевшейся в ножку земли. При термической обработке он не теряет цвет, оставаясь таким же ярким.

Фото: Наталия СИДОРОВА

Сморчок конический

Это самый ценный трофей весеннего леса. В Америке и Европе - настоящий деликатес, на втором месте после трюфеля.

Растет под ольхой и осиной, в густых зарослях, нередко под завалами и на старых гарях.

Еще сморчки любят расти под яблонями, и дачникам, открывающим сезон на майские, надо быть крайне внимательными, перекапывая грядки.

На моей даче под Домодедовом три года назад поселившиеся сморчки ежегодно дают три десятка грибов... Откуда прилетели их споры - неизвестно, тем более в окрестном лесу я их, как ни старался, даже не встречал.

Их можно не отваривать, а сразу бросить на сковородку, и по вкусу они запросто дадут фору даже белым с опятами! Увы, под Москвой сморчки редки, везет их найти далеко не всем грибникам.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

фото: Екатерина Пичугина

Зимний опенок — самый ценный из опят.

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург  — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2017 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.  

Сморчки и сморчковые шапочки в мире считаются деликатесами, на европейских рынках по цене 40–100 евро за килограмм, их поставляют в мишленовские рестораны. В средней части России сморчки и сморчковые шапочки обычно вылезают в период с марта по май — и срок их плодоношения составляет, как правило, неделю. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом. 

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Миколог Михаил Вишневский: «Если хотите собирать грибы

«ГРИБНИЦЫ СТРАШНО УСТАЛИ»

14 сентября близ подмосковной Рузы будет поставлен (а точнее, создан) первый и единственный в мире грибной рекорд. Участники во главе с микологом, автором множества книг о грибах Михаилом Вишневским будут два часа собирать все грибы подряд: большие и маленькие, съедобные и несъедобные. Михаил будет их определять после сбора. В прошлом году в том же месте полсотни участников собрали 64 вида, причем смертельно опасным оказался только один - свинушка тонкая. В этот раз (когда рекорд будут оформлять официально, а участников будет больше) рассчитывают собрать около 500 видов.

- Мы хотим заложить новую культурную традицию, - говорит Михаил. - Начать систему мероприятий, посвященных повышению общей грибной культуры, грибной грамотности населения. Объяснить людям, что съедобных грибов очень много. Рассказать, что такое, например, чесночник (маленький грибочек, за которым в очередь выстраиваются рестораторы), чем полезны чага, веселка или ежовик коралловидный, какие бывают виды опят (мало кто знает, что ложноопенок кирпично-красный - чемпион по содержанию гиалуроновой кислоты, и активно применяется в косметологии)… Заодно научить отличать съедобные от несъедобных и ядовитых.

Следующим шагом будет создание Книги грибных рекордов России. А пока тем, кто хочет участвовать в мероприятии, надо зайти на фейсбук, в группу «Грибы-2019! Мы идём на мировой рекорд!», внимательно прочесть условия и зарегистрироваться.

- В той же группе прозвучали слова о том, что как раз 14 сентября - это время максимального «грибного провала», когда грибы в Московской области просто перестанут расти…

- Уверяю: даже в таких условиях можно найти массу всего интересного. Даже в середине зимы в лесах растут грибы! Но если вы просто, без участия в рекордах, хотите собирать боровики, сыроежки и прочие грибы, вам лучше поторопиться. Бежать в лес надо прямо сейчас. Если мы берем среднюю полосу европейской части России, сейчас идет примерно последняя неделя активного плодоношения. У нас каждый год - уникальный, не похож на предыдущий по погодным условиям. В 2019-м погода сложилась так, что с середины июня до начала августа было три мощных похолодания. А ничто так не стимулирует появление грибов, как похолодание, сменяющееся теплом. И мы получили колоссальную волну плодоношения с начала июля до конца августа. Два месяца грибницы выдают грибы, и, конечно, они страшно устали. Чтобы они отдохнули и восстановились, понадобится не меньше месяца, поэтому вот-вот наступит большой грибной провал. И только с начала октября - да и то, еще посмотрим на погоду - может пойти еще одна волна поздних грибов.

Ничто так не стимулирует появление грибов, как похолодание, сменяющееся теплом.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ КРАСНОКНИЖНЫЕ ГРИБЫ?

- Вы намерены собирать в том числе грибы, занесенные в Красную книгу. Это вообще законно?

- Мы живем в стране с существующим законодательством. Поэтому сам факт убийства животных или сбора растений или грибов, занесенных в Красную книгу - это правонарушение. Даже если на участке у вас выросли краснокнижные гриб или растение, срывать его нельзя. Но это один возможный ответ на вопрос. А есть еще другой: в случае с грибами сам факт их занесения их в Красную книгу вызывает у микологов большие сомнения. Когда мы убиваем животное или срываем растение, мы наносим реальный ущерб. Растение, в отличие от гриба, не может покинуть место своего обитания, и если мы вытопчем поляну редких ирисов, мы ее действительно уничтожим. Но грибы размножаются спорами, и даже если мы в каком-то месте чудом уничтожим популяцию гриба, в следующем сезоне на это место прилетят другие споры. Единственная реальная угроза, которую определенному виду гриба может нанести человек - уничтожить само место его обитания, со всеми его характеристиками: почвой, деревьями и так далее.

Вообще в Красную книгу исторически попадали два типа грибов: либо красивые, вроде белого подосиновика (которого, как потом выяснилось, не существует как отдельного вида - это всего лишь цветовая форма обычного), либо грибы, которые в Московской области находятся на границе своего ареала, и жить им трудно: например, такой южный гриб, как решеточник красный. Его споры залетают к нам раз в несколько десятилетий, вообще ему у нас холодно. Но даже если мы его сорвем, не причиним никакого вреда ему как виду.

- Часто говорят о том, что наносится ущерб грибнице - вытаптывают ее. Некоторые даже утверждают, что для того, чтобы не повредить грибницу, гриб надо непременно срезать ножиком, а не выкручивать или вырывать из земли…

- Чтобы грибницу вытоптать, нужно это делать регулярно, многократно, раз за разом, в течение нескольких лет. Да, таким образом ей можно нанести существенный вред и погубить. Именно поэтому грибы исчезают из ближайшего Подмосковья, где множество дачников непрерывно посещают одни и те же леса и топчут почву. Но вообще грибница - чрезвычайно устойчивый организм. Если мы просто пройдем по лесу, найдем краснокнижный гриб и сорвем его, никакого вреда грибнице мы не нанесем. Она и так изначально заточена на то, чтобы плодовые тела - то, что мы обычно и называем грибами - на ней появлялись и исчезали. Это как яблоня: если вы сорвете с нее яблоки, не нанесете дереву никакого урона. И яблоне будет совершенно безразлично, возьмете вы все яблоки или только одно, будете использовать ножницы или просто сорвете руками: на следующий год все равно появятся новые плоды. И вопрос «Каким образом собирать грибы - срезать или выкручивать?» - можно дать простой ответ: да собирайте как хотите, на самом деле грибнице все равно.

- А можно собирать грибы в московских парках - Лосином острове, Покрово-Стрешнево, Битцевском и прочих? Говорят же, что грибы, как губки, впитывают все городскую грязь. Да и вообще, в парках вроде бы собирать грибы запрещено.

- Насколько мне известно, все слухи, все новости и видеосюжеты о наказании грибников за сбор грибов где бы то ни было - это фейки. Штрафы могут наложить за неправильную парковку автомобиля в лесу, за разведение костра и так далее…

Что касается экологической обстановки - да, в мегаполисе, таком как Москва, грибы лучше не собирать. Но большие парки сами по себе служат фильтрами, неплохо справляющимися с загрязнителями, и воздушными, и почвенными. Грибы, собранные в них, есть можно, хотя увлекаться этим делом точно не стоит. Главное - соблюдать два условия: во-первых, тщательно вымыть гриб под проточной водой, во-вторых, разрезать его на несколько частей и отварить, слив потом отвар в раковину. Даже если это белые грибы, которые, как скажет вам любой толковый кулинар, отваривать - кощунство. При отваривании мы удаляем из грибов 90-95 процентов чужеродных загрязнителей, в первую очередь - соли тяжелых металлов. Они входят в плодовые тела в виде водного раствора через грибницу, но, к счастью, при отваривании так же легко выходят.

Московские грибники установят мировой рекорд в походе за грибами

Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается

— Все постят в социальных сетях огромные корзины белых, опят, рыжиков... Грибов в этом году на самом деле аномально много?

— Не то чтобы их было больше, чем обычно, но они вылезли все одновременно и в непривычное для них время.

— А в чем причина? Опять виновато пресловутое глобальное потепление?

— Да, теперь говорить о погодной норме не приходится — каждый год аномальный. Поэтому и сравнивать год с годом нельзя, все время складывается своя интересная ситуация.

— Этим летом выпало небывалое количество осадков, плюс температура ниже нормы, но разве грибам тепло не нужно?

— Влага и тепло нужно для роста травы, а для грибов требуется похолодание, и чем оно более мощное, тем больше будет грибов. Но, конечно, в разумных пределах, если выпадет снег и ударят морозы — ничего хорошего не получится. Несколько лет назад мы уже имели лето со снегом, но тогда грибов было мало. А сейчас происходит очень интересное явление. Встретились две мощные волны грибов. Первая получила толчок из-за похолодания, которое случилось 2–3 недели назад — в начале июля. На прошлой неделе пошла вторая волна понижения температуры, соответственно, скоро пойдет и новая волна грибов, она через неделю-другую сольется с первой. И тогда мы получим полностью грибной июль и еще половину августа. Вот это действительно очень редкое явление, его уникальность в том, что в этом году практически одновременно растут грибы всех сезонов. В лесах изобилие как летних, так и осенних грибов. Они пошли намного раньше срока. Из осенних — опята, говорушки, попадается даже зимний опенок, который обычно появляется не раньше октября.

— Как долго продлится такое грибное изобилие?

— Очень правильный вопрос. После такого бурного роста грибницы надолго уйдут на покой. Поэтому, скорее всего, осенью грибов не будет вообще.

— То есть в сентябре в лес можно не ходить?

— Думаю, что раньше второй половины октября — начала ноября ждать новых грибов не стоит.

— На следующей неделе обещают снег — значит ли это, что новые грибы могут и не появиться?

— Максимальное плодоношения наступает через три недели после похолодания, а оно, как я уже говорил, началось еще неделю назад, поэтому вторая волна грибов начнется уже на следующей неделе.

— Где посоветуете собирать грибы?

— Сейчас замечательная ситуация — везде все растет. Собирай хоть в городе, хоть в поле, хоть в лесу. Везде грибов полно: лесные, полевые, опушечные, городские, болотные. Огромный урожай белых, маслят, повсеместно попадаются осенние опята и даже рыжиков много, как это ни странно.

— А что в этом удивительного?

— Рыжики очень чувствительны к чистоте воздуха, не любят вытаптывания, поэтому в Подмосковье их нечасто встретишь. Но в этом году для них, видимо, сложились идеальные условия. Из-за обильных дождей воздух очистился, и рыжики полезли. В лесах и полях также много шампиньонов и зонтиков. И мухоморы собирают в большом количестве.

фото: Иван Скрипалев

— Раньше я думала, что белые любят сухие полянки, но в этом году леса перенасыщены влагой, тем не менее белых полно — чем это объяснить?

— Если говорить о том, что любят те или иные грибы, то белые, маслята и многие другие их собратья на самом деле привязаны к своим партнерам — деревьям, в симбиозе с которыми живут. Именно этим определяется место расположения грибницы. Например, маслята нужно искать в соснах, а боровики — в ельнике и березняке. Что же касается сухих или влажных участков почвы, то действительно, из-за обильных дождей грибы в этом году нужно искать там, где посуше и посветлее, на участках, которые лучше прогреваются солнцем. Поэтому не советую лезть в чащу, ищите их на опушках, в редколесье, на склонах заросшие лесом холмов. А лучше всего подходят для грибной охоты отдельные куртины деревьев, растущие среди поля, и лесозащитные полосы.

— Раньше говорили, что на лесных опушках, если они соседствуют с сельхозугодьями, собирать грибы опасно, так как поля обрабатывают различной вредной химией, которую грибы, как губка, впитывают.

— Сейчас это уже не так актуально, потому что нормы ПДК подняли и сильные токсины в сельском хозяйстве уже больше не используются. Это касается как удобрений, так и боевой химии, которая борется с вредными насекомыми. Все эти средства стали более безопасными, используются в относительно небольших концентрациях.

— Значит, страшилкам про токсичные грибы можно не верить?

— Если речь идет о Подмосковье, то да. Самое страшное, что может тут встретиться, — это соли тяжелых металлов, которые оседают на грибах, растущих вдоль крупных автомагистралей. Они в них попадают вместе с осадками, потому что водорастворимы. Но насколько грибы легко их впитывают, настолько же легко при отваривании от них избавляются. Поэтому можно собирать грибы даже в черте Москвы, в Битце или Лосином Острове. Только придя домой, обязательно хорошо помойте их, потом, если даже это белые, как бы кощунственно это ни звучало, их надо разрезать вдоль и отварить в течение 10 минут. Воду обязательно слить. При этом 90–95% солей тяжелых металлов уходят. Замачивать грибы вообще не нужно.

Варить дольше тоже — иначе они потеряют все свои полезные свойства.

— Посоветуйте нашим читателям самые заветные грибные места в Подмосковье.

— Тем и хорош этот год, что все места стали грибными, грибы лезут даже там, где их много лет не видели. Но если говорить глобально, то самые грибные места в Московской области — это западное направление (от Звенигорода и дальше) и южное (Серпухов и его окрестности). Желаю всем удачной охоты!

В Подмосковье появились грибы-убийцы, которые трудно отличить от съедобных

Запомните их имена: свинушки, галерины и гебеломы

На днях семья из четырех человек в Чеховском районе отравилась грибами после похода в лес по грибы: трехлетний ребенок попал в реанимацию, проводится проверка. В администрации городского округа Чехов сообщили, что в состоянии средней тяжести были госпитализированы мужчина 67 лет и девушка 19 лет. А еще двух любителей «тихой охоты» вертолетом доставили в московскую клинику, за их жизни борются врачи…

В региональном Минэкологии нам сообщили, что в Московской области произрастает несколько видов несъедобных или условно съедобных грибов, все они токсичны. Наиболее распространенные — всем известные мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб. Но есть и не менее опасные: свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб.

Гебелома.

«Неопытные грибники могут путать со съедобными свинушку, галерину и гебелому. Чаще всего их можно спутать с опятами, сыроежками и рыжиками. Остальные имеют достаточно специфичный вид», — сказано в пресс-релизе министерства.

Галерина.

За комментарием мы обратились к человеку, который о грибах знает все — он выпустил «Грибную энциклопедию», в которой собрано более 700 видов грибов. Это заслуженный лесовод РФ Николай КАШПОР:

— Сразу хочу сказать по поводу свинушек. В грибном справочнике, выпущенном в СССР еще в 1983 году, эти грибы отнесены к смертельно ядовитым. Но у нас как все происходит? «А-а, моя бабка ела, отец ел, ничего в них страшного нет, я их тоже ем». Да, ими не отравишься сразу, и если их потреблять редко, то ничего особенно страшного не случится. Но если есть свинушки часто, то вредные элементы постепенно накапливаются в организме и может произойти летальный исход. На опята свинушки никак не похожи.

Что касается галерины… У нее много названий, одно страшнее другого: окаймленная, маргинальная и пр. Это смертельно ядовитый гриб, который внешне очень похож на опенок. Растут они в одних местах, и даже более того — два вида грибов могут расти в одном пучке! Срезаешь пучок, а в нем, допустим, 20 опят и 1–2 галерины. Опаснейший гриб!

— Как его отличить от опенка?

— У опенка шляпка чуть пушистая, с концентрическими зонами, а ножка гладкая. У галерины шляпка гладкая, а ножка чешуйчатая. И этот гриб однотонного коричневатого цвета. Самый верный совет неопытному грибнику: если сомневаешься — не клади в корзину! Раньше их в Московской области не было, они активно пошли в здешних местах 3–4 года назад, и их действительно очень много.

Грибы гебеломы очень похожи на сыроежки, но не являются смертельно опасными. Однако травануться ими можно серьезно. Как отличить этот гриб от сыроежек? У него с нижней стороны шляпки, если внимательно присмотреться, видны мелкие-мелкие капельки, а сама шляпка беловато-розовато-желтоватого цвета.

Их в регионе тоже в последнее время стало много, они растут поближе к жилью, в обычной траве или на лесных опушках.

В общем, будьте бдительны и, если сомневаетесь в находке, держитесь от нее подальше!

При первых признаках отравления необходимо сразу вызвать врачей. Отравившемуся нужно промыть желудок, дать активированный уголь, уложить его, приложить к рукам и ногам грелки. Также необходимо регулярно пить теплую воду, исключив чай, кофе и соки.

В Подмосковье раньше срока пошли белые грибы и подберезовики

«Аномально грибной май! Проверено! Вот вам фото-отчет с Монинского озера».

«Как? Уже... Наверное, фото прошлого года».

«А я вам говорю, что грибы вовсю идут. Подберезовики, маслята... И даже белые».

Снимки и, правда, сделаны пару дней назад близ поселка Монино (городской округ Щелково). На них большая плетеная корзина, полная грибов.

Если порыться в социальных сетях, похожие посты можно найти и у жителей Талдомского района, Чеховского, Одинцовского, Раменского и других.

В этом году грибы стартовали дней на двадцать раньше, чем обычно.

- Подберезовики, маслята растут уже две недели, - сообщил «КП» миколог Михаил Вишневский. - За ними подтянулись подосиновики. И вот сейчас пошли уже первые белые. Погода постаралась. Ранняя теплая весна. Снег растаял быстро, землю промочил. Потом еще и дожди были. И поэтому весенние и ранние летние грибы поперли. Такое бывает примерно раз в десять лет.

По словам Вишневского, погода продолжает содействовать грибному сезону. Три дня назад, например, было похолодание, которое положительно скажется на росте опят, сыроежек, подосиновиков, свинушек, белых грибов и других.

- Они хорошо будут расти еще недели три, - уверен миколог. - Как и многие другие грибы. Кроме, пожалуй, лисичек, рыжиков, груздей. Их будем ждать ближе к осени. В целом обстановка благоприятная. Причем не только в Подмосковье, но и во всей средней полосе европейской части. По поводу дальнейших прогнозов можно осторожно предположить, что год должен быть грибным. Лишь бы погода не подвела - во второй половине июня и в июле. Нужно, чтобы было и тепло, и влажно. Тогда из леса с пустыми корзинами никто не выйдет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибные места Подмосковья на карте

Мы собрали секреты с форумов грибных профи и отметили для вас на карте лучшие грибные места Подмосковья. Пойдем за грибами по проверенным маршрутам (подробности)

Миколог Михаил Вишневский: Суп из дождевиков вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов!

Один из самых известных российских микологов рассказал «КП» о том, как собирать, сушить и покупать грибы - а еще о том, что в лесу гораздо больше еды, чем все думали (подробности)

Аномально теплая погода привела к тому, что россияне в январе собирают грибы и любуются на цветы

Третий день нового года принес массу погодных сюрпризов жителям европейской части России. Прошлым летом многие радовались, что далеко не убрали зимние вещи. Сейчас картина не с точностью до наоборот, но близко к этому.

Вооружившись корзиной, Дмитрий Власов уже третий день подряд отправляется в лес. Начало января — самое время для грибной охоты. За первые дни нового года самый удачливый грибник Ярославля набрал несколько ведер опят и вешенок. Из-за аномально теплой погоды грибной сезон уже открыт и в Воронежской области.

Да и в столице можно отправляться за грибами. Далеко идти не надо. Новогодние традиции — кататься с горок или лепить снеговиков — с такой зимой скоро придется менять. В январские праздники любоваться цветущими подснежниками или ходить в лес за грибами. Например, практически в самом центре Москвы буквально пару дней назад появились опята.

Если так пойдет и дальше, магнолии зацветут через пару недель, а подснежники могут раскрыться уже к Рождеству. Такое весеннее обострение имеет и обратную сторону.

«Это на самом деле опасно, потому что рано или поздно будут настоящие морозы и вот эти полураскрывшиеся почки будут повреждены и полноценного цветения весной не будет», — поясняет ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ имени М.В.Ломоносова «Аптекарский огород» Артем Паршин.

Фотографии с хештегом «новыйгодудивляет» и «воттакойновыйгод» завалили соцсети. В Калужской области расцвели анютины глазки, в Подмосковье зеленеет сирень, в Карелии цветут розы. В Ростове-на-Дону травка зеленеет. Жители Тульской области взялись за мобильные телефона, чтобы снять редкие кадры. В Воронеже вместо оливье готовят весенний салат с листьями одуванчиков. В подмосковном Дмитрове собирают первый урожай петрушки и мелиссы.

2017 год уже вошел в историю метеонаблюдений как один из самых аномально теплых. Причина — глобальные катаклизмы. Снег этой зимой мы все-таки увидим, говорят синоптики.

«Можно ожидать, что, начиная с 8 числа, пойдет понижение температуры. 7-го осадки не в виде дождя, а в виде снега в Москве, Подмосковье, Тверской, Ярославской, Брянской областях», — прогнозирует начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Ждать похолодания осталось недолго. Зима все-таки. Да и по снегу на ледянках как-то привычнее.

В конце декабря в Подмосковье собирают грибы (ФОТО, ВИДЕО)

Во многих районах европейской территории России не прекращается период аномально теплой погоды, неоднократно отметившийся температурными рекордами. Растения путают зиму с весной и начинают цвести, на кустарниках вот-вот появятся листья, а в бесснежных лесах растут грибы.

Продолжается грибной сезон и в Московской области. В соцсетях жители рассказывают о большом количестве фламмулин или зимних опят. В супермаркетах продают ее азиатскую версию - грибы эноки, напоминающие макароны. Но благодаря теплому декабрю жители области могут полакомиться дарами местных лесов, сообщает "Подмосковье сегодня".

"От обычного опенка фламмулина отличается бархатистой ножкой, - рассказал порталу миколог Максим Дьяков. - Это гриб-паразит. Растет в основном на старых, слабых деревьях".

Еще один зимний гриб, который также легко встретить в это время, - вешенка. Она предпочитает мертвую древесину. Находят также рядовки лиловоногие. Появились теоретические шансы найти благородные грибы. Однако это будут исключительные и единичные находки, поделился с "Известиями" председатель Союза грибников России Михаил Вишневский.

В Москве продолжается цветение растений. Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород", который ранее сообщал, что распустились подснежники, одуванчики, примулы, форзиция, рододендрон, морозники и крокусы, "проснулись" магнолии, сирень и волчье лыко, во вторник поделился новыми фото:

Напомним, в столице трижды за этот месяц произошли температурные рекорды. В 7:00 24 декабря на станции ВДНХ зафиксировали 7,5°C - максимум для последнего месяца зимы этого года, но рекорд дня остается за 2015 годом с запредельными 9,2°C. Аномалия температуры превышала 11°C, сообщает Гидрометцентр России.

По прогнозам метеорологов, в Москве этот декабрь может стать вторым самым теплым за всю историю наблюдений, первое место сохранится за 2006 годом. А 2019 год в столице с большой вероятностью будет самым теплым.

Где сейчас в Московии грибов много? В густой лес идти бесполезно

Обзор грибных мест в южном Подмосковье: нынешний сезон обещает серьезный урожай. Пока солируют подосиновики.

Вообще-то грибной сезон начался недели полторы назад: сразу после первых дождиков. Но приморенная жарой грибница не сразу откликнулась на долгожданную влагу.

На разведку в редколесье вышла сначала первая, совсем небольшая партия лесного народца. В густой лес идти было бесполезно. Там первым грибкам холодновато показалось, они затаились. А вот по опушкам да среди молодых осин и березок, заполонивших давно непаханные поля, уверенно потянулись к редкому в эти дни солнцу маслята, свинушки, подосиновики.

И правильно сделали грибники, которые не выжидали их изобилия. Они приходили с тихой охоты с корзинами, в которых лежали самые ценные, мелкие грибочки, которые в любой банке будут смотреться шикарно. На сковородку их кидать жалко, сюда лучше те отправить, что уже успели подрасти.

Нынешний сезон обещает серьезный урожай грибов

Об этом первыми просигнализировали сморчки, достигавшие в апреле  непривычной величины: до 30 см в окружности.

Ну, и вот вам второй выход на арену лесного народца. Причем нынче солируют подосиновики. Они попадаются и со шпульку размером, и гигантские, с килограмм весом. Подосиновики (сейчас эти грибы везут буквально из всех уголков Серпуховского района) чаще всего носят красно-бурую шляпку. Потому и зовутся  в народе красноголовиками. Хотя хватает и желто-бурой, и белой окраски.

Мякоть у этого гриба плотнее, чем у подберезовика. Подосиновики не расползаются при консервации. Хотя и мелкие подберезовики держат форму и великолепно смотрятся в банках, запасенных на зиму. А еще оба этих двоюродных братца можно сушить, жарить, варить, замораживать.

Свинушек предостаточно, но опять же по светлым лесам их искать надо, где хватает полянок, которые хорошо прогреваются. Несмотря на всякие предупреждения об их неполной съедобности, народ эти  грибы любит. Собирать их – еще то удовольствие. Чаще всего плотные, чистые, с загнутыми краями. Опять же свинушка семейственность разводит: по одному не растет. В корзине не крошится, как сыроежка. А главное – не имеет ядовитого двойника.

Грибники же делятся на тех, кто предварительно свинушки вымачивает, и тех, кто этого принципиально не делает, давая им просто сорок дней «усолиться» в банках ли, в кастрюлях ли.

Было время, свинушкой как бы пренебрегали. Но если оглянуться назад и вспомнить, то выяснится: совпало то время с изобилием в наших лесах белых груздей. Теперь-то такие урожаи бывают все реже. Да и искать грузди надо днем с огнем. Вот и случился возврат к свинушке.

Мало-помалу пошли и белые. Опытные грибники  их уже  с неделю как собирают. Остальным как повезет. Время обильного урожая белых еще не настало. Грибница должна не просто набраться влаги, а хорошенько проснуться, и тогда выстрелит по-серьезному.

А теперь о заветных местах

Понятно, что они у каждого свои. Но пока не прогадаете, если поедете в заокскую зону. Это естественная возвышенность, прогревается лучше низменных участков. Тут грибы есть и в лесах, и в перелесках. С подосиновиками, маслятами, свинушками народ возвращается из пущинской стороны, собирают их вокруг Жерновки, Волохова.

Не приедете вы пустыми и из-под Арнеева, Новинок, как всегда с грибами «туровский угол». Лисичками, первыми белыми встретят березняки вдоль дороги на Тарусу, сразу после деревни Волковское.

А то садитесь на электричку и езжайте в леса Чеховского района, там тоже есть, чем поживиться. Выбирайте, где решите выйти – Гривно, Львовская, Колхозная, Столбовая, Чепелево, Шарапова Охота, Авангард.

Знатоки Южного Подмосковья обязательно напомнят и о Кашире, где в основном раскинулись лиственные леса: много липы, дуба, осины, березы. То-то раздолье трубчатым грибкам. Вот где сейчас подосиновиков полно! И подберезовики возле них кружат.

Собирают грибы в лесах недалеко от станций Востряково, Барыбино, Белые столбы, Вельяминово, Привалово, Михнево, Шугарово, Жилево, Ступино, Акри. В корзину с подосиновиками напросятся лисички,  маслята. Поштучно пока, но уже встречаются и молоденькие поддубовики. Последние (не синей они на срезе)  на боровики похожи. Если вы – удачливый сборщик, то повезет, и белые  встретятся.

В январе под Москвой полезли белые грибы

Нынешняя зима бьет все рекорды. В длинные новогодние каникулы в самых разных частях Подмосковья народ развлекался прогулками по лесу. И не просто так. При затянувшихся положительных температурах да без снега из-под старой травы полезли свежие грибы. Соцсети забиты фотографиями. И это не только традиционные для этого времени года фламмулины - зимние опята.

Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичекФото: ВКонтакте

- 4 января с другом наткнулись в лесу на белые грибы, - радостно рассказывает позвонивший в редакцию «КП» читатель Андрей Никифоров. - И это север Московской области! Смешанный лес у поселка Карманово около Дубны. Нашли несколько белых, сварили прекрасный суп. Соседи тоже фото присылали. В общем, в праздники открыли у нас в дачном поселке внеочередной сезон «тихой охоты».

Похожие сообщения поступают и из других частей Подмосковья. Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичек.

- Это совершенно точно новые грибы, которые из-за оттепели вылезли, - говорит женщина. - Свежие, ароматные. Собрали штук 30-40. Пожарили с картошкой. Ммммм!

Ну и куда же зимой без зимних опят. Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопарка.

- Я раньше даже не знал, что зимой грибы тоже бывают, - признался москвич. - Набрел на них, сфотографировал, отправил снимки на форум грибников. Оказалось, довольно распространенный вид. Решил, что теперь буду и зимой в лес за грибами выбираться.

Бывший сотрудник "Комсомолки" Иван Матершев, отмечая Рождество в подмосковном поселке Решетниково, нашел целый мешок даров в виде ежовиков, гигрофор поздних и лисичек настоящих и зимних.

— Вообще-то, для теплого и бесснежного декабря и января (а у нас это в последнее время — не редкость) лисички — дело обычное, — говорит Матершев, — другое дело, что обычно они растут по одной, по две, а не массово, как сейчас.

Матершев признался, что среди находок его больше всего его удивили летние опята и отличная подмосковная брусника. Ее удалось собрать целый стакан.

Из-за аномальных температур москвичи открыли внеочередной грибной сезон в новогодние праздники. Фото: Иван Матершев

Пока грибники радуются, миколог, натуралист и фотограф грибов Алексей Захарьинский печалится. Аномально жаркая зима попортила ему тихую охоту. Пусть высокие температуры спровоцировали рост белых грибов, миценок, вешенок, но плоховато сказалась на его любимых зимних опятах.

— В нормальную погоду зимний опенок растет до февраля. Но ему эти оттепели вредны. Я 31 декабря собрался по грибы. Обычай у меня такой, грибы собирать зимой. Все нашел. А моих любимых опят — не нашел. Сгнили! Пришлось в третий Микрорайон, город Московский ехать. Там место проверенное, грибное. Еще никогда не подводило.

По словам Захарьинского, за теплую погоду особенно благодарны миценки и так называемые дрожалковые грибы. «Весь лес в дрожалках». Особенный урожай на загадочную эксидию железистую, облепляющую деревья, как черные мозги. Радуется Новому году дрожалка оранжевая. «Были бы мы китайцами — давно бы оранжевую дрожалку съели, — говорит грибник. — В Японии, в Китае — ее очень уважают. А у нас — не жалуют. Нет культуры потребления. Да и пробовал я ее. Безвкусный гриб совершенно».

Урожай из Серебряного бора. Фото: Иван Матершев

Для известного миколога Михаила Вишневского, автора многих книг, в том числе «За грибами с ноября по май» в таких находках ничего удивительного нет.

- Я сам только что уезжал на новогодние праздники во Владимирскую область и собирал там лисички и подосиновики, - говорит Михаил. - Это совершенно нормальное явление, учитывая нынешнюю мягкую погоду. При ней могут расти и белые, и подберезовики, и лисички, и осенние опята, ну и, конечно, прекрасно себя чувствуют вешенки и фламмулины. Если в ноябре, декабре, январе температура днем от 0 до +5, а ночью от 0 до -5, многие потихонечку продолжают свое плодоношение. Белые, например, вообще почти всегда растут в ноябре и нормально переживают первый снег.

Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопаркаФото: ВКонтакте

На летнее плодоношение это никак не повлияет. Среди грибниц, как среди людей и прочих живых существ, есть те, кто плохо переносит жару, есть те, кто плохо переносит холод, а есть те, кто одинаково спокойно к этому относится. И среди грибниц белых грибов и лисичек тоже есть выносливые и холодоустойчивые - их плодоношение мы и наблюдаем. Все это - отправная точка для эволюции: если природа на планете двинется в сторону потепления, преимущество получат одни, а если в сторону похолодания - другие. Но вот сейчас у нас в течение сезона есть все климаты: и ледяные дожди летом, и влажные, теплые зимы. И жара, и ливни, и легкий снежок. И в результате благоденствуют все типы грибниц с самым разнообразным отношением к теплу и холоду.

Чтобы грибы перестали расти, должна быть устойчивая отрицательная температура днем. Потому что ночные заморозки грибы переносят спокойно - те же лисички могут постоять, и когда на улице -10. Другое дело, что конкретно лисички будут ужасно горькими: горечь в них вырабатывается именно как реакция на холод. Именно поэтому их нельзя замораживать в морозилке, предварительно не отварив.

Зимняя брусника. Фото: Иван Матершев

КСТАТИ

В Москве самые ходовые грибы - это зимние опята (оранжево-желтые фламмулины) и вешенки обыкновенные.Также можно собирать вешенки поздние. В Подмосковье в тёплый бесснежный декабрь-январь, кроме штучных лисичек настоящих, можно массово собирать трубчатые лисички (в Европе - это так называемые зимние лисички). Но в Подмосковье они большая редкость, а под Питером - обычный гриб.

Другой массовый съедобный гриб, который можно застать в начале зимы - это ложноопёнок серопластинчатый, так называемый маковый опенок. (Не надо только его путать с ядовитым, отвратительным на вкус ложноопенком серно-желтым - чтобы проверить, можно прямо в лесу пожевать и выплюнуть кусочек, серно-желтый ложноопенок быстро отобьет желание его собирать). Маковый опенок растёт на пнях и вокруг них в старых сосново-еловых лесах.

Также в это время ещё можно собирать гигрофоры поздние. Из экзотики можно встретить и весенние съедобные грибы - саркосцифу австрийскую и саркосому шаровидную. Последний - краснокнижный вид с плодоношением раз в несколько (до 12) лет. В этом году саркосому уже находили и под Питером и под Москвой.

В Москве зимой также можно найти замечательные съедобные грибы, типичные для более тёплых краёв, которые обычно едят в сыром виде в составе салатов. Это аурикулярия плёнчатая и аурикулярия уховидная (иудино ухо)... Растут они на поваленных стволах и ветвях клёнов и, как оказалось, в Москве это не такая уж редкость.

КСТАТИ

Рождество в Москве повторило температурный рекорд 11-летней давности

На Рождество температура воздуха в Москве повторила абсолютный исторический рекорд. Так, в 13:00 мск воскресенья столбики термометров на главной столичной метеостанции (ВДНХ) поднялись до отметки +3,5 градуса. В прошлый раз такая теплая погода 7 января была только в 2007 году (подробности)

В Подмосковье пошли грибы. А за ними пошли грибники

В этом году грибной сезон начался очень рано. Если обычно первая волна накрывает Подмосковье только в июне, то на этот раз в двадцатых числах мая. Просто весна была очень стремительной. И тонны снега растаяли буквально за неделю. На форумах в интернете уже полно фотографий, на которых и белые грибы, и подберезовики, и шампиньоны, и маслята. Кое-где вылезли лисички, но они еще маловаты.

- Зима была очень снежной, и в подмосковных лесах некоторые участки весной буквально плавали, - сообщил «КП» миколог Михаил Вишневский. - На них грибов не будет до середины лета. Какие-то полянки, наоборот, быстро пересохли. И там тоже не лучшие условия. Но осталась треть ландшафта, где образовалась идеальная влажность. И на них началась просто гонка.

По словам Вишневского, обычно грибы появляются в порядке очереди. Сначала, например, сморчковые шапочки. Потом сморчки. И далее по списку. В этом году они вылезли все одновременно. То же касается и многих растений, которые, вместо того чтобы цвести по очереди (как это бывает обычно), зацвели все вместе.

КОНКРЕТНО

И вот что мы имеем в настоящий момент

Белый гриб

В Подмосковье представлен 2 видов - дубовый и обыкновенный. По количеству - на 1-м месте. Растет в лиственных лесах, где есть дубы, липы, сосны или березы. Любит леса с лишайниковым и моховым покровом.

Белый гриб

Подберезовик

Есть практически во всех лесах области, в которых растет береза. От подосиновика отличается более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Подберезовик

Маслята

Лучше всего искать в молодых сосновых посадках, в которых много солнечного света. Отличаются клейкой слизистой кожицей шляпки, которая легко снимается. На срезе могут менять окраску на синюю или красную.

Маслята

Трутовик серно-желтый

Это огромный мягкий желто-оранжевый гриб, съедобный и вкусный до того момента, пока не начал вызревать. Растет во всех лиственных лесах, даже в черте города. Но в Москве его лучше не трогать.

Трутовик серно-желтый

Опенок летний

Растет на сосновых пнях и упавших стволах. Есть во многих лесах. Имеет тонкую водянистую мякоть и приятный запах древесины. Шляпка по мере старения становится плоской и в дождливую погоду просвечивается.

Опенок летний

Вешенка

Зона обитания - любые деревья (в том числе и хвойные, и лиственные, и даже упавшие). Цвет шляпки меняется от темно-серого у молодых грибов до пепельного с фиолетовым оттенком у зрелых. С течением времени выцветает до беловатого или желтого.

Вешенка

Шампиньоны

Лучше собирать в полях за чертой города. В Москве их тоже много, но они растут недалеко от проезжей части и могут быть отравлены. Бывают не только белого цвета, но и коричневого. Очень любят унавоженную почву.

Шампиньоны

Синеножка

Тоже полевой гриб. Растет там же, где шампиньоны. Некоторые грибники опасаются срезать его из-за странного синего цвета. Однако гриб съедобен. Любит песчаные и полупесчаные почвы. Часто растет на заброшенных фермах или дачах.

Синеножка


Смотрите также