Помидоры стерилизованные половинками


ТОП 10 рецептов со стерилизацией и без, с фото и видео

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Тонкости приготовления

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Повышают иммунитет.
  2. Благотворно влияют на состояние кожи.
  3. Полезны при сердечных заболеваниях.
  4. Помогают при депрессии.
  5. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец –
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

Для маринада:

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Крышки обязательно прокипятить.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.

Далее залить все маринадом из:

  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лавровый лист –
  8. Лист вишни или смородины.
  9. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Как и сколько хранится консервация

Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.

Первый месяц рекомендуется проверять банки на предмет вздутия.

рецепты с фото пальчики оближешь

Сегодня узнаем, как закрыть томаты немного необычным способом. Помидоры половинками на зиму удобнее употреблять. А также они быстрее и лучше просаливаются. Несколько вариантов вкусной засолки вы найдете в статье. Абсолютно все рецепты простые. А ингредиенты, что задействованы в составе, доступные.

Чем хорошие томаты на зиму? Помимо того, что они очень вкусные. При удачно приготовленном маринаде, съедается целая банка за один раз. Помидоры много куда сгодятся. Классно получаются овощи, тушеные в пряных томатах. Также с ними готовят мясо и рыбу. А какие вкусные выходят щи и борщи. Гораздо лучше, чем со свежими овощами.

Но чтобы вам пригодились такие заготовки, необходимо их правильно приготовить. Вроде бы способы все простые, однако, имеется много нюансов. Все значимые моменты прописаны в рецептах. Поэтому даже начинающие хозяюшки могут не переживать. Соленые помидоры выйдут на ура и будут долго храниться, даже при комнатной температуре. Главное, беречь от солнечных лучей и влаги.

На заметку! Не используйте порченные плоды! Даже срез повреждений не гарантирует того, что конечный результат порадует. Заготовки на зиму делаются для длительного хранения, поэтому следует отбирать только свежие помидоры.

Ну что, готовы реализовать урожай? Тогда данные рецепты для вас.

Половинки помидор с луком и маслом на зиму без стерилизации

Быстрый и вкусный салат на зиму. Рецепт не требует стерилизации.

 

Состав:

  • 2-2,5 кг томатов;
  • 4 луковицы;
  • горошек черный;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Готовим пошагово:

  1. Предварительно стерилизуем емкости любым удобным способом. Затем приступаем к приготовлению самой заготовки.
  2. Лук шинкуем тонкими полукольцами. У томатов срезаем плодоножку, затем делим плоды пополам. Крупные плоды нарезаем на 4 части.
  3. В каждую банку (1—1,5 литра) отправляем по 1 лавровому листу, 4—5 горошин. Затем добавляем немного сушеного укропа и начинаем укладывать лук и помидоры слоями.
  4. Содержимое емкостей заливаем крутым кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минимум на 15 минут. Это дает дополнительную стерилизацию и банкам, и овощам.
  5. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус. Масло растительное вводим не в маринад, а в банку. По 1,5 ст. л. в литровую емкость. Вводим масло до того, как приготовится рассол.
  6. Когда маринад закипит, заливаем им наши заготовки. Закатываем крышки. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Помидоры половинками с чесноком на зиму

Очень вкусная заготовка. Рецепт проверен годами.

 

Подготовим помидоры и ряд остальных ингредиентов.

Расход на одну литровую банку:

  • укропный зонтик;
  • маленький кусочек чили;
  • пара чесночных зубков.

Компоненты на рассол:

  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. уксуса 70%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 5 шт. черного горошка;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

На заметку! Воду в посудину для стерилизации вливайте теплую. Контраст температуры заготовок и жидкости, куда они будут опущены, может спровоцировать взрыв банок.

Приготовление:

  1. Крышки, банки простерилизуем и начинаем наполнять. Чеснок (зубчик) делим пополам. Далее, отправляем укроп и чили.
  2. Затем промываем и обсушиваем томаты. Делим каждый на две части, срезаем плодоножки.
  3. Отправляем половинки в емкость.
  4. Готовим рассол. В воду добавляем все необходимые компоненты, кроме уксуса. Эссенцию добавим в момент закипания, после чего сразу снимем кастрюлю с огня.
  5. Маринад немного остужаем. Крутой кипяток может деформировать половинки. Затем достанем лаврушку и зальем заготовки теплым рассолом.
  6. Прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого на дно кастрюли стелим полотенце, затем вливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
  7. Когда вода закипит, отсчитываем 10 минут. Извлекаем емкости и герметично закатываем.
  8. Кутаем теплым настилом и ждем полного остывания.

Рецепт вкусных томатов: расчет на 1 литровую банку

Секрет данной вкуснятины во вкусном маринаде, технология которого очень простая. Все компоненты доступные.

 

Набор ингредиентов:

  • помидоры;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лук;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 3 шт. черного горошка.

Описание рецепта:

  1. В сухую чистую банку закладываем овощи. Томаты, нарезанные половинками, и луковые кольца. Чередуем все слоями.
  2. Затем вливаем масло, уксус. На плиту ставим кастрюлю с водой и специями. Доводим до кипения и снимаем с огня. Извлекаем лаврушку и горошек, отправляем пряности на верх емкости.
  3. Заливаем готовым горячим рассолом содержимое банки. Закатываем стерильной крышкой.

На заметку! Стерилизация заготовок снижает риск взрыва банок. Поэтому в целях перестраховки можете провести данный процесс. Время кипячения литровой емкости — 10 мин.

Половинки томатов в собственном соку: рецепт на зиму

Получаются обалденные помидоры. В приготовлении не используется вода. Всю жидкость выделяют сами томаты. Заготовки отлично хранятся без холодильника, радуя всю семью круглый год.

Нам понадобится:

  • томаты;
  • черный и душистый горошек;
  • лаврушка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки.

На заметку! Лимонка предотвращает взрыв заготовок.

Пошаговое описание:

  1. На дно стерильной банки (1 л) отправляем горошек (по вкусу), 1 лавровый лист. Томаты нарезаем половинками, крупные плоды четвертинками. Плотно укладываем помидоры в емкость.
  2. Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонку. Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой. Жидкость должна покрывать емкости по уровень плечиков. На дно посудины предварительно стелим тканевую салфетку.
  3. В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки.
  4. Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
  5. По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.

Консервированные половинки — пальчики оближешь

Рецепт простой консервации томатных половинок со свежим укропом. Получается по-особенному вкусно. Из указанного расхода выходит 10 литров.

Список компонентов:

  • 8 кг томатов;
  • укроп;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • 3,5 л воды;
  • полстакана сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Шаги:

  1. Промываем томаты, удаляем плодоножки. Делим каждый помидор пополам. На огонь ставим воду. Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Когда маринад закипит, снимаем его с огня.
  2. В каждую литровую банку укладываем по одному зубчику чеснока, по 1 гвоздике, 1 лаврушке, 4—5 горошин и по веточке укропа.
  3. Дальше компактно заполняем емкость половинками. В середину выкладки отправляем укропную веточку.
  4. Затем заливаем заготовки горячим рассолом. Прикрываем все емкости крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого подготовим большую посудину. На дно положим полотенце, нальем теплой воды так, чтобы она покрывала заготовки по уровень плеч.
  5. Кипятим емкости 15—20 минут. Достаем и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание, укутав перевернутые закрутки теплым одеялом. Затем убираем все на хранение.

Помидоры (вкуснятина) половинками: самый вкусный рецепт на зиму

Пикантные помидорные дольки — пальчики оближешь. Нравится всем, обязательно попробуйте.

Примечание к рецепту! Расход указан на литровую банку.

Состав:

  • томаты — 700—800 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • 50 г лука;
  • вода — 0.5 л;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 12 г;
  • эссенция 9% — 25 мл.

Готовим пошагово:

  1. Перед тем как будем заполнять емкости, поставим вариться рассол. В момент закипания всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.
  3. Далее, добавляем горошины перца, лаврушку и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.
  4. Прикрываем емкости крышками и отправляем в большую посудину на стерилизацию. Не забываем про основные правила. На дно кастрюли стелим полотенце. Воду наливаем теплую, по уровень плечиков банок.
  5. Кипятим заготовки 15 минут, извлекаем и закатываем. Остужаем стандартным способом. В перевернутом виде под теплым настилом.

Половинки томатов в томатном соке

Примечание к рецепту! Предварительно необходимо приготовить томатный сок. Для этого помидоры протираются через сито либо измельчаются с помощью приборов (мясорубка, блендер, соковыжималка).

Необычная консервация помидор в томатном соке. Такая заготовка подойдет для тушения вторых блюд, приготовления супов, а также в качестве закуски к любым угощениям.

Нам понадобится:

  • томаты — 1,5 кг.

Для маринада на литровую банку:

  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • томатный сок домашнего приготовления — 500 мл.

Готовим пошагово:

  1. На дно чистых сухих банок отправляем горошек, чеснок и лавровый лист. Затем укладываем томатные половинки/четвертинки (в зависимости от размера плода). Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  2. Ставим томатный сок на плиту. Кипятим 15 минут. Помешиваем и снимаем пенку. С банок сливаем кипяток и всыпаем соль с сахаром. Затем вливаем уксус.
  3. Заливаем содержимое горячим томатным соком и закатываем плотно крышками. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом.

Приглянулись рецепты? Поделитесь с друзьями! А как закрываете томаты вы? Оставляйте ответы в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Помидоры, консервированные половинками рецепт с фото на Webspoon.ru

Деликатесная заготовка из помидоров

Половинками консервируют, как правило, небольшие плотные помидоры. Они не развариваются в процессе приготовления и хорошо сохраняют форму при хранении. К тому же, ими можно плотно наполнить банки. Для большой семьи делают такую заготовку в больших банках (ёмкостью 3 л), но некрупные помидоры пригодны для консервирования и в банках небольшой ёмкости, например, 1 л или 1,5 л.

Как приготовить "Помидоры, консервированные половинками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления консервов нужно взять небольшие зрелые, но крепкие помидоры, репчатый лук, чёрный перец горошком, лавровый лист, воду, соль, сахар, уксус 9% концентрации и растительное масло. Количество ингредиентов рассчитано на 1 банку ёмкостью 3 л.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры тщательно вымыть и разрезать на половинки.

Шаг 3 Ссылка

Луковицы очистить и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм.

Шаг 5 Ссылка

Половинки помидоров плотно уложить в банки разрезанной стороной вниз, не доходя до верха на 2–3 см.

Шаг 6 Ссылка

Сверху положить кружочки лука и влить по 2 ст. л. растительного масла.

Шаг 7 Ссылка

В воде растворить соль и сахар, довести раствор до кипения, снять с плиты и влить уксус.

Шаг 8 Ссылка

Залить банки горячим маринадом.

Шаг 10 Ссылка

Банки сразу герметично укупорить, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышки) и оставить в таком положении до полного остывания.

рецепты дольками и кусочками, томаты на зиму

Домашняя консервация значительно вкуснее и ароматнее тех заготовок, которые представлены на полках супермаркетов, особенно это касается помидоров. Консервирование – особый процесс, ведь во время подготовки продуктов и закатки банок каждая хозяйка вкладывает частичку собственной души, что трудно не почувствовать. Ароматные, сочные помидоры, приготовленные с любовью, расходятся зимой на «ура». Побалуйте родных особенной заготовкой, узнайте как просто приготовить вкуснейшие консервированные помидоры половинками. На первый взгляд, такой процесс может показаться довольно трудоемким, но это вовсе не так.

Пикантные консервированные томаты половинками на зиму

Используя этот простой рецепт, каждой хозяйке удастся приготовить очень вкусные томаты половинками. Ощутив легкий кисло-сладкий вкус томатов с нотками специй, вы сможете с гордостью сказать гостям: «Я консервирую их сама!»

Ингредиенты на 1 банку объемом литр:

  • 12 небольших помидоров сорта «Сливка»;
  • по 4 веточки свежего укропа и базилика;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по 7 горошин черного, а также душистого перца;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров рафинированного масла;
  • 15 миллилитров столового уксуса.

Подготовка продуктов и консервирование томатов:

  1. Сперва необходимо стерилизовать стеклянную тару. Для этой цели можно воспользоваться любым привычным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или же над паром.
  2. Высыпьте на дно подготовленных банок смесь перцев, добавьте очищенные зубки чеснока. Положите часть зелени петрушки и базилика.
  3. Наполовину наполните банки томатами, которые предварительно порезали дольками или же половинками.
  4. Луковицу очистите, затем нарежьте тонкими кольцами, выложите поверх томатов.
  5. Разместите слой зелени. После этого плотно выложите оставшиеся помидоры так, чтобы не раздавить плоды.
  6. В каждую из банок добавьте требуемое количество соли и сахара, влейте рафинированное масло вместе со столовым уксусом.
  7. Залейте все кипятком, а потом прикройте банки стерильными крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю, добавьте воды по плечики и поставьте на плиту. С момента закипания должно пройти 10 минут.
  8. Теперь можно начать консервирование. Закатайте банки, укутайте в плед. После полного остывания консервация может храниться с остальными заготовками в кладовой.

Этот способ консервирования вы обязательно добавите в излюбленные рецепты, невероятно вкусные помидоры прекрасно разнообразят ваш праздничный стол.

Помидоры дольками по-португальски

Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.

Ингредиенты на литровую банку:

  • спелые плотные томаты;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
  • веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.

Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
  2. В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
  3. Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
  4. Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
  5. Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.

С горчицей

Любителям пикантных закусок такой вид консервации точно придется по вкусу. Сочные, ароматные помидоры можно подавать как на будничный, так и праздничный стол.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:

  • небольшие плотные помидоры;
  • 1 литр воды
  • 75 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 50 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 грамм зерновой горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления консервированных помидоров половинками с горчицей:

  1. Для этой заготовки следует взять небольшие плоды. При использовании крупных плодов стоит порезать помидоры кусочками.
  2. В подготовленные ранее банки выложите зубки чеснока вместе с зернами горчицы, душистым перцем, а также зеленью петрушки. Теперь выложите томаты разрезом вниз.
  3. Приготовьте маринад с использованием соли, сахара и уксуса, прокипятите его на протяжении 4 минут. После этого приступите к стерилизации банок, для этого потребуется примерно 12 минут.
  4. Закатайте помидоры и храните вместе с другими заготовками на зиму в погребе.

Консервированные томаты в желе половинками

Помидоры получаются необычайно нежными, слегка сладковатыми.

Подавать такую закуску можно к плову или картофельному пюре.

Ингредиенты на 6 поллитровых банок:

  • 3 килограмма спелых плотных помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 45 грамм крупной соли;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 5 грамм желатина.

Консервирование томатов с желатином на зиму:

  1. Помидоры промойте, нарежьте половинками. Стерилизуйте банки на пару.
  2. Зелень петрушки промойте, слегка обсушите, обрежьте поврежденные листья.
  3. Плотно разместите в банках дольки помидоров срезом вниз, переложите их веточками петрушки.
  4. Приготовьте для заливки рассол. Смешайте все необходимые для этого ингредиенты, залейте в банки, а потом накройте металлическими крышками.
  5. На дно глубокой кастрюлю положите полотенце, разместите в ней банки, наполните водой до плечиков. Поместите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания ее содержимого. Стерилизуйте заготовку на протяжении 15 мин.
  6. Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли, закатайте их.
  7. Переверните консервацию, разместите на одеяле, хорошенько укутайте каждую банку.

По прошествии суток перенесите помидоры в желе на хранение в подвал.

Консервированные помидоры кусочками со сладким перцем в медовой заливке

Несомненно, этот вариант консервированных томатов на зиму пополнит любимые семейные рецепты заготовок на зиму. Медовая заливка раскроет великолепный вкус овощей.

Ингредиенты:

  • по 1,5 килограмма болгарского перца и спелых томатов;
  • 15 грамм соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 граммов свежего меда;
  • 10 горошин перца черного.

Как консервировать томаты в медовой заливке:

  1. Сладкий перец тщательно промойте, затем очистите от семян, затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Помидоры нарезайте средними дольками.
  3. Поместите подготовленные овощи в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте требуемое количество соли, меда, а также уксуса. Дождитесь, пока выделится сок из помидоров и перца.
  4. Кастрюлю с овощами в собственном соку поставьте на средний огонь, кипятите все на протяжении 10 мин.
  5. Содержимое кастрюли разлейте по стерильным банкам и укупорьте их.

Переверните консервацию вверх дном, дайте остыть в укутанном состоянии.

Консервированные помидоры в собственном соку дольками (видео)

Предложенные рецепты консервированных помидоров половинками позволят каждой хозяйке создать для родных нечто новое, необычное и очень вкусное. Правильно приготовленные томаты дольками получатся сочными, сохранят свои великолепные вкусовые качества, не превращаясь при этом в кашу. Готовьте и наслаждайтесь великолепной домашней консервацией как в будний день, так и в праздник. Приятного аппетита!

Сладкие помидоры половинками на зиму в литровых банках

Сегодня мы с вами будем закатывать помидоры половинками на зиму. По вкусу они получаются сладкими, а не кислыми. Рецепт не сложный, так как достаточно просто разрезать помидоры пополам, выложить их в литровую банку и залить сладким маринадом.

Читайте также

Для данного рецепта я рекомендую использовать помидоры не слишком крупные по размерам. Лучше всего приобретать помидоры Сливка, они отлично помещаются в банку и укладываются довольно плотно.

Овощи нужно предварительно вымыть, разрезать пополам, а затем уже раскладывать их в вымытые стеклянные и стерилизованные банки. Можете не переживать, помидоры половинками отлично простоят всю зиму и крышки на банках не вздуются, а маринад точно не помутнеет.

Ингредиенты:

  • средние по размерам помидоры – 1,5 килограмма;
  • корень хрена – 1 штука;
  • перец горошком – 3-5 штук;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • укроп зонтиками – несколько штук.

Ингредиенты для рассола:

  • вода – 1 литр;
  • пищевая каменная соль – 1,5 столовой ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • 9% уксус – 4,5 столовой ложки.

Как приготовить сладкие помидоры половинками на зиму

Стеклянные банки объемом 1 литр вымойте. Для обезжиривания можете использовать соду или же любое моющее средство для посуды. Если у вас горлышко банки немного ржавое после прошлогодней закрутки, вымойте его тщательно с помощью кухонного ершика.

Теперь налейте в кастрюлю 200 миллилитров воды. Накройте ее специальной крышкой для стерилизации банок. Доведите воду до кипения, а затем установите банку верхом вниз.

На дно стерилизованных банок (я брала 2 штуки) выложите очищенный корень хрена.

Затем в каждую из банок положите по 1-2 лавровых листа, несколько штук перца горошком, по веточке укропа.

Помидоры вымойте очень хорошо. Теперь выложите их на разделочную доску и разрежьте каждый из них пополам. Аккуратно вырежьте место крепления помидора к стволу.

Выложите нарезанные помидоры, не придавливая их в банку, прямо сверху на специи.

Воду влейте в ковш, всыпьте сыпучие компоненты. Доведите маринад до полного кипения и растворения специй. Влейте уксус.

Теперь залейте маринадом помидоры. Простерилизуйте банки 10 минут, затем плотно закрутите их крышками.

Не менее вкусными будут и сладкие хрустящие огурцы, замаринованные на зиму.

Сказать спасибо автору! (6)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Помидоры половинками. Рецепт консервирования помидоров половинками на зиму

Нежные, пахнущие травами, пикантные помидоры.

До определенного момента я никогда не консервировала помидоры половинками – мне казалось это каким-то жалким компромиссом при утилизации некондиционных томатов. Но однажды в гостях мне предложили «Солнце в бокале» — не устояв перед очарованием романтичного названия, я попробовала… и пропала: помидоры, консервированные по этому рецепту, получились восхитительными: нежными, но не кашеподобными, пахнущие травами, но с отчетливым вкусом томатов, пикантные, но не затмевающие собой все остальные ароматы.

В рецепт консервированных помидор половинками входит немного растительного масла – я не сторонник консервации с маслом, мне кажется, что за 2-4 месяца хранения банок вкус масла существенно портится, однако, в данном случае его присутствие весьма оправданно: оно придает помидорам блеск и неуловимую сказочность.

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • помидоры (предпочтительнее сорта «сливка»), нарезанные половинками – примерно 10-12 штук в зависимости от размера.

Приготовление

Первым делом как следует моем банки, затем стерилизуем их. Мама учила меня стерилизовать посуду над кипящим чайником – его отверстие как раз подходило для того, чтобы безопасно поставить перевернутую банку и подержать ее над паром 5 минут. Знаю, что в продаже есть специальные решетки, которые устанавливаются на кастрюлю и помогают все в той же задаче – стерилизовать банки на пару. Сестра пользуется микроволновой печью – и вполне успешно. Я же давно стерилизую банки в духовке – устанавливаю сразу 8-10 штук (сколько помещается), температура – 200 градусов, 4 минуты, выключаю и оставляю банки остывать.

Дальше – простой и приятный процесс: наполнение банок вкусностями и ароматностями. На дно насыпаем перец (душистый и черный), не забываем про чеснок. Кладем пару веточек петрушки и базилика.

До середины банку наполняем помидорами, нарезанными половинками.
Лук нарезаем кольцами, укладываем поверх помидоров.
Снова петрушка и базилик.
И снова помидоры половинками. Укладываем не очень плотно, чтобы не раздавить плоды, но и не свободно – мы же консервируем не рассол, а томаты!

В каждую банку насыпаем соль и сахар, наливаем масло и уксус.
Заливаем кипятком. Прикрываем (не закрываем, а именно прикрываем) крышками (которые, безусловно, тоже надо простерилизовать – проварить в кипящей воде около 5 минут). Банки ставим в большую кастрюлю, наполненную водой, включаем огонь. После закипания уменьшаем газ до среднего уровня и стерилизуем банки с помидорами ровно 10 минут.

Достаем по одной и закатываем консервным ключом.
Переворачиваем на одеяло, накрываем еще несколькими слоями и оставляем до полного остывания (примерно сутки).

Храним помидоры половинками при комнатной температуре, пока сила воли позволяет – у нас эта закуска «уходит» задолго до наступления календарной зимы, однако, как-то раз небольшая баночка случайным образом спряталась в дальний угол кладовки и нашлась только спустя год, летом, при консервировании новой партии – вкусовые качества ничуть не пострадали.

Томатного вам настроения!

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму, рецепт с фото

Такой способ консервации очень популярен у городских хозяек, когда баночки приходится хранить в кладовой при комнатной температуре, потому что консервация без стерилизации и добавления консервантов не может сохраняться при таких условиях долгое время.

Хотя, я знаю многих, кто и в подвале держит такие баночки – просто им нравится этот метод и вкус полученной закуски. Я очень люблю такие пряные томаты и как закуску и часто использую их для приготовления соуса или других блюд. Поэтому для меня баночка таких томатов совершенно не будет лишней, особенно зимой.

Я вообще стараюсь запастись к зиме консервацией, чтобы потом не беспокоиться о закусках и полуфабрикатах. Мой сын говорит, что также делает его хомячок, который таскает в свой домик семечки и пшеничные зёрна про запас. Не знаю, что при этом чувствует наш зверёк, но я, как вижу заполненные полочки в кладовой, только радуюсь.

Хочу рассказать, как сделать очень вкусные помидоры половинками с луком и маслом на зиму и презентую рецепт с фото. При этом нужно отметить, что процесс готовки несложный: нужно только выложить в банки специи, порезанные томаты и залить их рассолом, поверх влить масло и подвергнуть банки процессу стерилизации. Перед тем, как закатывать крышками, влить в баночки столовый уксус. Такая закуска храниться более года в условиях городской квартиры без проблем.
Пропорции указаны на банку объёмом 1 л.



Ингредиенты:
- лук-репка – 1 шт.,
- томаты,
- листок лавра – 1 шт.,
- плод перца чёрного – 5-6 горошин,
- масло подсолнечное (без запаха) – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.,
- веточка укропа – 1-2 шт.,

для рассола:
- вода – 1 л,
- сахар-песок (белый) – 4 ст.л.,
- соль поваренная мелкого помола – 1,5 ст.л.



Первым делом, промываем банки содовым раствором и стерилизуем их паром.
Затем на дно каждой кладём зелень.
Очищаем лук от шелухи, режем его полукольцами и помещаем в банку.



Промываем плоды томата (лучше взять с сочной мякотью) и режем их пополам.



Далее выкладываем томаты в банку срезом вниз достаточно плотно.



В кипящую воду всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем, чтобы кристаллики растворились, добавляем перец горошком, лавровый лист и вливаем рассол в банку с томатами.



Затем добавляем поверх масло подсолнечное (обязательно очищенное).



Ставим банки стерилизоваться на водяную баню не менее 15 минут с момента закипания воды.



Далее вливаем в закуску столовый уксус!!!
Теперь быстро закрываем банки крышками (лучше всего использовать банки с закрутками).
Укутываем консервацию пледом и через сутки выносим в кладовку.



Приятного аппетита!



лучшие рецепты и особенности приготовления :: SYL.ru

Даже при изобилии самых разных консерваций на полках супермаркетов настоящие кулинары ни за что не откажутся от возможности закрутить пару десятков баночек по излюбленным либо экспериментальным рецептам. Ибо это святое! Никакой завод не сможет снабдить наш стол замечательными соленьями, компотами и вареньями. А уж о помидорах половинками технологи, возможно, и вовсе никогда не слышали. А ведь это невообразимая вкуснятина, о которой будешь с ностальгией вспоминать даже в разгар овощного сезона.

Необходимые уточнения

Заготовленные на зиму помидоры половинками имеют свои особенности в консервировании и хранении. Так, большинством хозяек признано, что оптимальной тарой для их закатывания являются не трехлитровые баллоны, а литровые банки. Впрочем, если семья у вас большая, и все неравнодушны к помидорам, отказываться от любимого формата не придется.

Еще одно. Томаты для консервации помидоров половинками можно брать и бракованные – некондиционная часть просто отрезается и выбрасывается. Но пускаемая в дело обязательно должна быть крепенькой, плотной и без дефектов.

Простейший рецепт помидоров половинками

Берем два кило томатов, тщательно их моем и половиним так, чтобы разрез приходился на середину места, где крепилась плодоножка. Пару репчатых луковиц чистим и кромсаем не самыми тонкими кольцами (от 3 до 5 мм). Дно емкости для консервации выстилаем луком и присыпаем горошинами перца. Сверху кладем половинки томатов, обязательно разрезом вниз. Сверху укладываем второй слой лука и вливаем постное масло (неполная ложка на литровую банку). Варим маринад для помидоров половинками с маслом: на литр воды кладем три ложки сахара и одну соли. Когда все растворится, разливаем рассол и под крышку добавляем ложку уксуса. Стерилизуем литровые банки около 10 минут и сразу же укупориваем. Остывать помидоры половинками с луком должны под укрытием, в перевернутом виде. А храниться могут и на полке в кладовке. Поверьте, не взорвутся.

Заготавливаем помидоры половинками на зиму в желе

Вкусными получаются не только сами томаты, но и окружающая их среда. Нередко едоки уделяют ей внимание больше, чем овощам. Хотя, признаться, и помидоры, обделенными ими не остаются.

Для начала разводим по всем правилам желатин. На 2,5 кило помидоров будет достаточно столовой ложки. Пока он набухает, укладываем на дно «трешки» листик лавра, веточек пять петрушки и 4-5 чесночных долек. Подготовленные половинками помидоры укладываем «попками» кверху по плечики, сверху раскладываем укропчик и присыпаем горошками перца. Делаем рассол: в литре воды кипятим полторы ложки соли и пять сахара. После снятия кастрюли с огня растворяем желатин и заливаем смесью банку. Перед закатыванием вливаем ложечку уксуса; стерилизовать можно, но не обязательно – этот рецепт помидоров половинками обеспечивает неплохую сохранность консервации. Даже погреба не потребуется.

Мед будет кстати

Если вы любите оригинальные варианты закруток, следующий вам наверняка понравится. Рецепты помидоров половинками на зиму весьма разнообразны, но этот точно стоит отдельно. Столь восхитительного результата вы явно не ожидаете!

Полтора кило сладкого перца чистим от всего лишнего и нарезаем – либо полосками, либо некрупными квадратиками. Такое же количество помидоров половиним. Овощи складываем в большую кастрюлю, всыпаем ложку с горкой соли, вливаем по полстакана меда и яблочного уксуса, после чего перемешиваем. Ждем, пока смесь пустит сок. Теперь помещаем емкость на огонь и нагреваем 15-20 минут, после чего раскладываем по банкам, дополняем перцем-горошком, закатываем, переворачиваем и остужаем. А зимой наслаждаемся оригинальными помидорами-половинками.

А в собственном соку не желаете?

Маринованные томаты очень вкусны. Но если эти овощи закатать в их же соке, они становятся еще более вкусными. И тогда такие помидоры - половинками, с луком - войдут в топ популярности вашего семейного меню.

Нам понадобится примерно пять кило томатов, полкилограмма репчатого лука и чеснока минимум четыре зубчика (чаще уходит целая головка). Приблизительно 2 кг мелем на сок (можно протереть его через сито, если смущают семечки и шкурка), остальные режутся пополам. В стерилизованные посудины раскладываются томаты, луковки, порезанные крупно, и дольки чеснока. Можно добавить также горошины черного перца; любители острого могут присовокупить и колечки жгучего перца.

Теперь подготавливаем овощи, разложенные по емкостям. Для этого заливаем их кипятком и выдерживаем десять минут в прикрытом крышками состоянии. Теперь дело за заливкой, для которой в отжатом соке растворяем пару ложек сахара и три соли, кипятим ее его и разливаем по банкам. Перед закупориванием в каждую добавляем уксус, в литровые – по ложке, в трехлитровые – по две. Остужать помидоры (половинками, с луком), на зиму заготовленные, следует классическим образом: банки перевернуты и укутаны чем-то утепляющим. Хранится такая заготовка очень неплохо. Ни холодильник, ни подвал не потребуются.

Армянские острые томаты-половинки с приятными дополнениями

Кавказская кухня соблазнительна для всех, кто любит попрянее и поострее. Консервация на зиму исключением не является: старинные рецепты грузин, армян и прочих черкесов привлекают чуть ли не весь мир. Есть в этом изобилии и способ заготовить помидоры половинками, сделав их вкус просто незабываемым.

Начнем с начинки. Для нее режем помельче два стручка жгучего перца (это на полтора кило томатов), давим или иным способом измельчаем очищенная головка чеснока, рубим пучок петрушки, аналогичное количество кинзы и немножко (веточку-другую) базилика. Все это добро перемешиваем и оставляем для настаивания и взаимного пропитывания.

Помидорки разрезаем вдоль, между половинками прокладываем толстый слой полученной смеси и слепливаем их заново. Это не обязательно, просто так в дальнейшем продукт будет легче употреблять – смесь не расплывется по объему консервационной емкости. Да и выглядеть закрутка будет красивее. Томаты поплотнее трамбуем по посудинам. Только не мнем помидорчики, они должны сохранить исходную форму.

Теперь варим маринад. Для него кипятим 2,5 литра питьевой воды, кладем в нее пару лавровых листиков (можно больше, если цените ароматность и пряность) и засыпаем полстакана крупной соли. Когда рассол остынет, заливаем им тару и притапливаем ее содержимое перекрещенными палочками (помидоры будут пытаться всплыть). Съедобными и невероятно вкусными армянские помидоры половинками станут уже через три дня. Но если вы собираетесь растянуть удовольствие на всю зиму, советуем банки закрутить крышками и определить на хранение в погреб или холодильник. Увы, это граничное условие.

Варианты маринадов

Помидоры половинками можно закрыть, используя не только классические варианты заливок. Ничуть не хуже получаются томаты без уксуса. Маринад в этом случае делается с четырьмя ложками сахара, одной – соли и маленькой ложечкой лимонной кислоты (расчет ведется на литр воды).

Удачной будет и консервация, в которой уксус или лимонка заменена водкой. Пропорции те же. Только кислота заменяется двумя ложками этого напитка. Рекомендовано также ввести пол-ложечки красного молотого острого перца.

Замечание напоследок

Тот факт, что консервируются помидоры половинками, никак не сказывается на общих правилах заготовки на зиму этих овощей. То есть вполне можно добавить в банку и огурцы, и болгарский перец, и цветную, брюссельскую или примитивную белокочанную капусту. Результат ваших стараний не только не потеряет в качестве, но даже приобретет новые (и весьма интересные) вкусовые нотки.

Кстати, с пряными дополнениями имеет смысл поэкспериментировать. Почему бы не вложить в банку с помидорами-половинками ту же кинзу (если вам не претит ее резкий запах)? Или не воспользоваться эстрагоном? Да даже мята может преподнести смелому экспериментатору приятный сюрприз. Пробуйте – и делитесь с соратниками по любви к кулинарии результатами удачных экспериментов. А они не забудут вас, если случайно придумают новый восхитительный рецепт.

Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму

Помидоры на зиму половинками без стерилизации

4.8 (95%) 4 голос[ов]

У владельцев больших приусадебных участков помидорные грядки состоят из растений разных сортов. Сроки созревания и размеры плодов не всегда совпадают друг с другом. Для таких случаев идеально подходят рецепты заготовок на зиму, в которых по составу можно использовать томаты разного срока спелости и размеров.

Помидоры на зиму половинками, рецепт закрутки с луком и чесноком

Исходные продукты для заготовки 8 литровых банок:

  • 5 кг бурых и зеленых помидор;
  • 4 средних репчатых луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 8 столовых ложек рафинированного масла;
  • 1-2 горьких перца;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 3,5 литра воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1,5 стакана уксуса 9%;
  • перец горошком и душистый, а также лист лавровый – по желанию и вкусу.

Процесс заготовки и рекомендации к нему:

  1. Твердые томаты вымыть и разрезать пополам, удалить плодоножку.
  2. Вымыть петрушку, почистить лук и чеснок.
  3. Нарезать чеснок пополам каждый зубок, лук нашинковать небольшими кусочками.
  4. В стерилизованные банки выложить специи на дно следующим образом: 10 горошин черного, 3 горошины душистого перца, кусочек острого, 2 зубчика чеснока, половину луковицы, 2 лаврушки, 3-4 веточки петрушки.
  5. Помидоры плотно выкладывать в банки с приправами разрезом вниз.
  6. Залить посуду с овощами кипятком. Накрыть крышками для консервации, отставить.
  7. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
  8. Закипятить раствор и добавить к нему уксус.
  9. Через полчаса слить остывшую воду из банок с томатами и залить их кипящим маринадом.
  10. Долить каждую банку доверху ложкой растительного масла.
  11. Закатать банку с половинками помидор, перевернуть, утеплить.

Рецепт с созревшими помидорами

Помидоры выбирать плотные, не переспевшие, чтобы в процессе заготовки они сохранили свою форму (половинки).

Необходимые специи:

  • Лук, перец горошком, листья смородины, петрушка, листья хрена, лавровый лист.

На 1 литр воды для приготовления маринада следует добавить:

  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 80 гр уксуса 9%.

Как приготовить:

  1. Луковицы почистить и нарезать кольцами.
  2. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  3. На дно подготовленной банки выложить специи и зелень, сверху до плечиков, — половинки томатов, разрезом вниз.
  4. Залить все кипятком, накрыть крышками для закатки.
  5. Сварить маринад из соли и сахара, добавить уксус.
  6. Слить воду из банок и залить консервы горячим рассолом.
  7. Закатать, перевернуть, утеплить.
  8. Такие консервы готовить лучше всего в литровой или полторалитровой таре, чтобы продукт после открывания съедался сразу же.

Помидоры половинками с луком, перцем и морковью

Следует помнить, что при укладывании половинок томатов в банку, овощи нельзя сильно прижимать, чтобы мякоть и сок не вылезли в рассол.

Нужные продукты для изготовления 10 банок вкусных и нежных половинок:

  • 5-6 кг помидоров мясистых и твердых сортов;
  • 10 луковиц, лучше фиолетовых оттенков;
  • 5 штук сладких разноцветных перцев;
  • 4 средних моркови;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 10 листьев хрена;
  • 10 зонтиков укропа;
  • по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку;
  • по 70 гр. сахара и по 50 гр. соли на каждый литр воды для маринада.

Как консервировать:

  1. Подготовить банки любым способом на выбор.
  2. Почистить морковь, лук, чеснок и перец.
  3. Морковь нарезать кружочками или как-нибудь фигурно.
  4. Перец шинковать полосками, лук – кольцами.
  5. Укладывать в банки подготовленную зелень и помидоры в таком порядке:
  6. на дно зонтик укропа, пол-листа хрена, 2 зубца чеснока.
  7. Далее половинки томатов, вперемешку с кольцами лука.
  8. Перец и морковь выкладывать вдоль стенок тары.
  9. Верхний слой томатов накрыть листом хрена.
  10. Залить кипятком на 20 минут.
  11. Приготовить маринад из сахара и соли.
  12. Слить воду из банок с овощами, положить в каждую банку лимонную кислоту.
  13. Залить маринадом, перевернуть, утеплить.

Через 8 часов консервы можно убрать на хранение на зиму.

 


Смотрите также