Помидоры с чесноком засолка на зиму


9 лучших рецептов с фото

Заготовка соленых помидоров с чесноком — популярный рецепт среди многих огородников. Добавляя различные специи и приправы, можно придать солению необычный вкус и подавать помидоры к столу на протяжении всей зимы.

Особенности засолки помидоров с чесноком

Для приготовления маринованных помидоров на зиму можно использовать плоды различных сортов, а также не до конца созревшие экземпляры. Соблюдая простой рецепт, удастся сделать вкусную заготовку. С учетом личных предпочтений можно изменять базовую рецептуру и добавлять новые ингредиенты.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

При выборе овощей для заготовки лучше отдать предпочтение помидорам с плотной мякотью и толстой кожицей. Подобные экземпляры не лопнут и не размягчатся от воздействия рассола. Для маринования оптимально подходят так называемые помидоры-сливки, поскольку они вырастают практически одного размера и за счет этого равномерно просаливаются. Также рекомендуется подбирать овощи одной разновидности.

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Чтобы заготовка сохранилась в течение долгого времени, важно правильно подготовить емкость. Банки для томатов следует тщательно промыть изнутри и убедиться, что на них отсутствуют сколы и трещины. Также нужно осмотреть крышки, и если они закручивающиеся, то желательно, чтобы они были новыми.

Наиболее удобным способом стерилизации банок является прокаливание в духовом шкафу. После мытья влажные банки помещают в духовку и включают на температуру 160 градусов. Прогревать емкости нужно до тех пор, пока капли воды полностью не испарятся.

Лучшие рецепты

В народе получили распространение несколько рецептов приготовления помидоров. В зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов следует выбрать наиболее подходящий способ засолки.

Помидоры в снегу

Рецепт овощей с солью и сахаром получил название помидоров в снегу. Для приготовления нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Помидоры моют и раскладывают в банки без добавления каких-либо приправ.
  2. Овощи заливают кипятком, прикрывают емкости крышками и настаивают в течение 10 минут. За это время очищают и головку чеснока и натирают дольки на терке.
  3. Воду из банок сливают в большую кастрюлю и готовят там рассол, добавив сахар и соль. Маринад доводят до кипения на плите, а затем вливают уксус.
  4. В банки засыпают чесночную массу и помидоры, после чего заливают горячий рассол и закручивают металлическими крышками.
  5. Емкости с солением переворачивают вверх дном и держат в таком состоянии до полного остывания.

Вариант без стерилизации

Процесс приготовления сладких томатов без стерилизации предполагает несколько простых действий. Сначала плоды перебирают и отсеивают поврежденные экземпляры. Отобранные помидоры моют, просушивают и накалывают зубочисткой место, где держится плодоножка. Технология рецепта заключается в следующем:

  • в подготовленные емкости помещают помидоры с морковью и луком;
  • овощи заливают кипятком, прикрывают крышкой и выдерживают 15 минут, после чего сливают воду и повторяют процедуру;
  • для приготовления маринада кипяченую воду нужно солить и добавить немного сахара, а затем варить 5-7 минут и добавить уксус;
  • горячий маринад разливают в банки, одновременно засыпая в них специи;
  • когда овощи будут полностью покрыты жидкостью, банки закручивают крышками и переворачивают вверх дном;
  • заготовки оставляют в неподвижном состоянии на 3 дня, укрыв сверху теплой тканью.

С хреном и перцем

Добавление хрена и перца придает заготовке более насыщенный вкус. Ингредиенты нарезают, помещают в блендер и измельчают металлическим ножом. Затем измельченную массу вместе с помидорами помещают в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Воду для маринования томатов нужно вскипятить, посолить и слегка подсластить сахаром, после чего влить уксус.

В томатном соке

Чтобы подготовить томатный сок для засола, нужно выжать его из нескольких помидоров, разбавить солью и сахаром, а затем нагреть на плите. Сначала овощи вместе с чесноком и приправами заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего сливают воду и сразу наливают горячий сок.

С морковью

Добавив к засолке морковь, удается придать овощам необычный вкус, отличающийся от других видов консерваций. Морковку очищают, отваривают на протяжении 5-7 минут и нарезают кружочками. Затем вместе с томатами и специями нарезанную морковь помещают в банку и заливают маринадом.

С желе

Сформировать внутри банки с соленьями желеобразную субстанцию можно путем добавления сухого желатина. На одну банку используют столовую ложку вещества. Сначала помещают томаты и все дополнительные ингредиенты, затем вводят желатин, вливают маринад и закручивают банки.

С корицей

Добавив корицу в заготовку с томатами, удастся придать овощам приятный вкус и аромат. Достаточно использовать небольшое количество специи, взяв корицу на кончик ножа.

С чесноком внутри плода

Чтобы поместить чеснок внутрь томата, нужно аккуратно вырезать центральную часть плода ножом и поместить туда 1-2 зубчика. Предварительно следует помыть помидоры и хорошо высушить. Томаты с чесноком внутри помещают в банку, добавляют приправы и заливают маринад. В процессе хранения помидоры частично впитывают в себя сок чеснока и приобретают необычный вкус.

Томаты на зиму со вкусом свежих помидоров

Плоды сохранят свежий вкус после хранения, если предварительно их подготовить к засолке. Нужно разделить плоды на 4 части, снять кожицу, удалить плодоножку и смешать солью. Затем ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, а затем сливают воду и вливают маринад, приготовленный по стандартной технологии.

Дальнейшее хранение заготовок

Хранить заготовки рекомендуется в темном прохладном месте. Оптимальными местами являются погреб, гараж либо балкон.

Соленые помидоры с чесноком, вкусные соленые помидоры

Распечатайте статью

Это самые вкусные соленые помидоры, скажу я вам.  Вскрытая банка опустошается мгновенно — проверено и дома, и на работе, на друзьях и знакомых. Уж, не знаю в чем секрет такого необыкновенного вкуса, вроде бы ингредиенты обычные, но результат поражает. Наверное, дело в чесночке, которым начиняется  каждая помидорка, а может быть в том, что готовятся эти помидоры с особым удовольствием, ведь каждой помидорке уделяется внимание. Так что солите помидоры с хорошим настроением и успех обеспечен! Итак, солим помидоры с чесноком.

Что необходимо:

  • плотные помидорки (небольшого размера), можно использовать и зеленые
  • чеснок
  • зелень (укроп, петрушка) — это по желанию
  • специи

 На 1 трехлитровую банку

  • 5-10 горошин душистого перца или черного
  • лавровый лист
  • 1 ч л семян горчицы
  • 2 зонтика укропа

Маринад (на 1 л воды):

  • 1 ст л соли без горки
  • 4 полных ст л сахара
  • 3 ст л уксуса 9%

Рецепт вкусных соленых помидор

Готовим соленые помидоры с зеленью и чесноком, зелень добавляется по желанию. Я готовлю часть с зеленью и часть без нее. Вы можете сделать также, а потом выбрать, как вам больше нравится. Это соленые помидоры быстрого приготовления. Поэтому основное время уйдет на подготовку, а потом все пойдет быстро и легко!

Томаты тщательно промыть под холодной водой. У каждой помидорки вырезаем серединку (попку).

Закладываем в каждую помидорку зубчик чеснока. Если зубчик крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.

Теперь, начиненные чесночком помидоры, плотно раскладываем в подготовленные простерилизованные баночки. Добавляем специи и оставшийся чеснок. Крышки также заранее нужно прокипятить.

Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока в эту воду ничего не добавляем. Кипятком заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и оставляем минут на 5, чтобы помидоры прогрелись.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Теперь добавляем в воду соль и сахар из расчета количества воды и нагреваем до кипения. Тщательно перемешиваем полученный раствор. Так как мы готовим соленые помидоры с уксусом, самое время его добавить. Кипящим маринадом заливаем помидоры. Банки закручиваем, ставим на крышки и накрываем «шубой» до полного остывания.

Вот и всё! Зимой наслаждаемся необыкновенно вкусными солеными помидорками!

Точно также я солю и зеленые помидоры, только заливаю кипятком дважды и на третий раз уже рассолом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Засолка помидор с чесноком - Закрутки на зиму

Засолка помидор с чесноком – рецепт довольно необычный. Можете быть уверены, что открытая банка с такой консервацией уйдет очень быстро. Казалось бы, ингредиенты здесь совсем обычные, но вероятно все дело в чесноке, которым начиняются помидоры, каждая по отдельности. В этом необычность рецепта.

Предварительно рекомендуется подготовить емкость для хранения помидор. Банки и крышки нужно стерилизовать. Будем использовать банки, объемом 3 литра.

Засолка помидор с чесноком ингредиенты

  • Помидоры плотной структуры (можно использовать зеленые) – сколько войдет в банку;
  • Чеснок – по количеству помидор;
  • Перец черный горошком – 20 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Зонтики укропа – 5 штук;
  • Семена горчицы – 3 чайных ложки;
  • Зелень – пожеланию.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 3 полных литра;
  • Соль крупная (без йода) – 3 столовых ложки;
  • Сахар-песок – 10 столовых ложек;
  • Уксус столовый (9%) – 10 столовых ложек.

Засолка помидор с чесноком приготовление

1 этап: подготовка овощей. Томаты нужно вымыть и в каждом вырезать серединку, в том месте, где овощ крепится к плодоножке. Затем в каждую помидору кладем 1 зубчик чеснока (если чеснок крупный, разрезаем пополам).

Укладываем чеснок в помидоры

Затем начиненные чесноком овощи плотно укладываем в подготовленную тару, добавляем другие специи, указанные в списке, и зелень, по желанию.

2 этап: маринад. Чистую воду (без добавок) доводим до кипения и наливаем в банки с овощами, прикрываем крышками и ждем 10 минут. Потом сливаем обратно в кастрюлю. Затем в эту же воду добавляем соль и сахар, снова дожидаемся кипения, кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и наливаем готовый маринад к помидорам.

Банки герметично закрываем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом. Когда заготовка полностью остынет, можно отправлять на хранение.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир

Как солить помидоры с чесноком, специями и травами

Соленые помидоры вкусное и неповторимое блюдо каждой хозяйки. Есть много рецептов засолки помидоров. Мой рецепт оригинальный. Люблю экспериментировать с заготовками на зиму, а потом при подаче на стол слушать похвалу в свой адрес хозяйки. Обычно разносолы подаю гостям. И всем нравится рецепт, где много специй, трав и чеснока. Вкусные и ароматные томаты! Эта закуска подходит к любому застолью, будь то домашний обед или праздничный ужин.Готовить к засолке помидоры необходимо одинаковой спелости. Не нужно брать зрелые и зеленые томаты. Лучше для засолки подходят красные, желтые, оранжевые. Сейчас много сортов темного цвета, с прожилками красного. Они сладкие и вкусные. Я пробовала. В банках смотрятся красиво, как на подбор.

Сделаешь партию, 5-6 штук банок и радуешься своему труду.

Рецепт засолки помидоров с чесноком, специями и травами.

Помидоры обязательно нужно хорошо вымыть, плодоножки убрать. Приготовить из расчета на банку по 2-3 веточки укропа, перец черный горошек по 4-5 горошин, и 5-6 зубчиков чеснока. Можно для аромата положить листья смородины, вишни, листья хрена. Если нравится засол с горчинкой, то добавьте небольшой стручок горького перца. Лавровый лист, кориандр, эстрагон и все, чем богат ваш огород. Это придает соленьям аромат и вкус.

Приготовьте банки. Их надо хорошо промыть и прокипятить. Все пряности сложить на дно банки. Подготовленные томаты уложить в банки и залить кипящей водой. Будьте аккуратны и осторожны! Лить воду надо не на стенки банок, а на помидоры. Часто хозяйки наливают кипяток на стенки банки. От этого банка может лопнуть, так недолго и ошпариться. Первый раз заливаем в банку кипяток, чтобы ошпарить помидоры. Так банки с помидорами в кипятке могу постоять 10-15 минут. Затем воду слить и заливать рассол.

Вскипятить рассол.Для этого потребуется на 1 литр воды 1столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Приготовить крышки, прокипятить их не менее 5-10 минут.

После того, как банки с томатами постоят в кипятке 10-15 минут, воду нужно слить. Теперь заливаем помидоры приготовленным рассолом. Добавляем на 3-х литровую банку полчайной ложки уксусной эссенции. Закрываем крышками и закатываем.

Обычно банки переворачивают вверх дном и накрывают или укутывают. Дать постоять до полного остывания.

На следующий день банки с приготовленными помидорами убирают в прохладное место. Стоят такие томаты в подвале 2-3 годы. Вкусные и ароматные помидоры.

Рецептура на 3-х литровую банку.

  • Веточки укропа 2-3 шт.
  • Перец черный горошек 5-6 шт.
  • Зубчики чеснока 5-6 шт.
  • Небольшой стручок горького перца.
  • Листья смородины, хрена, вишни
  • .
  • Веточка эстрагона
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Уксусная эссенция половина чайной ложки.
  • Рассол.

    На 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. В трехлитровую банку входит 1,5-2 литра рассола в зависимости от плотности закладки томатов.

    Помидоры с чесноком внутри на зиму

    Заготовка томатов предполагает огромное количество рецептов. Томаты заготавливают и в виде маринованных, и соленых, также в собственном соку, целыми, половинками и другими способами. Рецепты помидор с чесноком внутри на зиму занимают достойное место в этом ряду. Такой кулинарный шедевр должна попробовать любая хозяйка.

    Принципы заготовки помидор с чесноком внутри

    Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Оптимальный вариант — небольшие вытянутые плоды с толстой кожицей и мясистой мякотью. При этом не следует брать томаты с нарушенной целостностью. Плоды для консервации следует подбирать достаточно твердые.

    Банки следует хорошо подготовить, промыть, можно с содой. Перед тем как закладывать томаты, обязательно емкость простерилизовать. В таком случае гарантируется долгая сохранность консервации. В качестве тары чаще всего подбираются трехлитровые банки, но можно использовать и 1,5-литровые, особенно если плоды совсем небольшого размера. Для литровых банок подходят Черри.

    Помидоры, фаршированные чесноком на зиму

    Заготовка помидор с чесноком внутри процесс немного затянутый, но результат того стоит. Необходимые ингредиенты:

    • томаты — полтора кг;
    • вода — полтора литра;
    • полстакана сахарного песка;
    • 2 большие ложки соли;
    • чеснок;
    • большая ложка эссенции;
    • перец черный молотый по вкусу;
    • перец горошком черный;
    • гвоздика.

    Пошаговый алгоритм приготовления классических фаршированных томатов:

    1. Промыть томаты под проточной водой.
    2. Чеснок поделить на зубчики.
    3. Со стороны попки на помидорах сделать надрез крест-накрест.
    4. В каждый плод вставить по кусочку чеснока.
    5. Выложить в теплые простерилизованные банки.
    6. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
    7. Получившуюся жидкость слить в кастрюлю.
    8. Добавить соль, сахарный песок и все специи.
    9. Дождаться, пока закипит.
    10. Залить начиненные овощи.
    11. Добавить уксус.
    12. Закатать.

    Для проверки герметичности необходимо перевернуть банку и поставить на сухой лист бумаги. Если мокрых пятен нет — крышка закрыта качественно. Затем укутать банки в одеяло, чтобы они медленно остывали. Через сутки можно убирать к месту хранения.

    Помидоры с чесноком внутри

    Есть еще один простой способ приготовления томатов с чесноком внутри. Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту:

    • томаты — 2 кг;
    • по дольке острой добавки на каждый помидор;
    • 2 столовой ложки соли на литр воды;
    • сахар — ¾ стакана на литр;
    • полстакана уксуса;
    • гвоздика, перец и лавровый лист.

    Рецепт приготовления доступен любой хозяйке:

    1. Томаты перебрать и вымыть, затем вытереть насухо.
    2. Сделать неглубокий разрез в томате.
    3. Почистить чеснок, промыть и просушить.
    4. Нафаршировать плоды.
    5. Промыть укроп.
    6. Выложить укроп, затем томаты, сверху снова укроп.
    7. Вылить в емкость чистую воду и высыпать туда сахар и соль.
    8. Дождаться, пока закипит.
    9. Залить в емкости и подождать 15 минут.
    10. Слить назад, добавить эссенцию.
    11. Вскипятить и вновь вылить в тару с томатами.

    Закатать емкости и перевернуть. Обязательно укутать в теплое одеяло и поставить в теплое место.

    Соление помидор с чесноком внутри

    Для соления с чесноком внутри понадобятся сами томаты, чеснок и зелень по желанию. А также на каждую банку нужно взять 1 небольшую ложку семян горчицы, 5 горошков черного перца, лист лаврушки и пару штучек сухого укропа зонтиками.

    Для маринада:

    • столовая большая ложка соли;
    • 4 ложечки сахарного песка;
    • 3 ст. ложки уксуса 9%.

    Пошаговый алгоритм приготовления:

    1. Томаты промыть, вырезать у них серединку.
    2. В каждое отверстие положить зубчик приправы.
    3. Все выложить в банку и туда же добавить зелень.
    4. В банки влить кипяток.
    5. Горячую воду слить спустя 10 минут.
    6. Добавить сахар, соль, а также уксус.
    7. Кипящим маринадом необходимо залить подготовленные томаты.
    8. Закрутить.

    Зимой можно наслаждаться аппетитной заготовкой всей семьей, а также угостить друзей и гостей.

    Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму

    Эти помидоры с чесноком на зиму называются «пальчики оближешь». Рецепт простой, ингредиенты знакомы, но вкус получается отменный.

    Для приготовления понадобятся плоды, листья вишни, укроп зонтиками. Листья вишни отлично заменяются на смородиновые или лавровые.

    На 1 литр маринада необходимы столовая ложка соли, 6 больших ложек сахара, а также 50 мл 9% уксуса. А также обязательно использовать приправу для маринования томатов. На упаковке указаны пропорции, которым необходимо следовать.

    Процесс приготовления такой:

    1. Промыть и просушить плоды.
    2. Для начинки в месте крепления плодоножки сделать качественный надрез.
    3. Затем поместить дольки приправы в разрезы.
    4. На дно простерилизованных банок нужно выложить зонтики укропа, вишневые листья и сами плоды.
    5. Приготовить рассол из воды, сахара, соли.
    6. Вскипятить и залить плоды.
    7. Оставить на 5 минут, если крупные — на 15 минут.
    8. Слить воду вскипятить добавить уксус.
    9. Залить плоды и сразу закатать.

    Через 12 часов можно спускать заготовку в подвал или погреб.

    Простой рецепт маринованных помидоров с чесноком внутри

    Есть совсем простой рецепт, который подразумевает изменения в маринаде. Основные ингредиенты все те же: томаты и чеснок. Пряности можно выбирать, но в данном рецепте используются листья смородины, укроп, а также лаврушка.

    Маринад изготавливают из 400 мл воды, 3 столовых ложки сахара, 1 столовой ложка соли. Маринад необходимо вскипятить и варить в течение 10 минут. Только потом можно залить томаты и добавить укроп. Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном.

    Помидоры на зиму, фаршированные чесноком и петрушкой

    Для этого рецепта внутрь томатов закладывают не только классическую приправу, но и веточки петрушки. Плоды, фаршированные таким методом, получаются с уникальным ароматом и оригинальным вкусом. Помимо петрушки, можно нафаршировать еще и болгарским перцем. Все это следует выложить в простерилизованные банки, а потом залить классическим маринадом. Затем сразу емкости закатать и поставить под одеяло на сутки. Аромат петрушки сделает вкус незабываемым. На праздничном столе такие плоды еще и смотреться будут красиво.

    Помидоры с чесноком внутри в двухлитровых банках

    При расчете рецепта на двухлитровую банку важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы получился необходимой крепости маринад и достаточное количество плодов. На классический рецепт в двухлитровую банку понадобится:

    • 1 кг плодов небольшого размера;
    • чайная ложка зерен горчицы;
    • 6 горошин черного перца;
    • 8 чайных ложек уксуса;
    • чеснок в каждую помидорину по ползубчика;
    • 2 литра воды;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 2 такие же ложки соли.

    Рецепт приготовления тот же: нафаршировать, залить кипятком, кипяток через 10 минут слить, сделать маринад, залить, добавить эссенцию, герметично закрыть.

    Рецепт помидоров с чесноком внутри и острым перцем

    Данный вариант отличается от предыдущих тем, что в рецепт добавляется острый перец. При этом на 1,5-литровую баночку достаточно 1 стручка красного острого перца.

    Совет! В таком маринаде очень хорошо уксус заменить одной таблеткой аспирина. Расчет ведется так: 1 таблетка аспирина на литр жидкости.

    Все остальное – как в классическом рецепте. Если нет уксуса 9%, а есть 70%, то сделать можно просто — разбавить 1 столовую ложку 70% уксуса 7 ложками чистой воды.

    Консервированные помидоры на зиму с чесноком внутри и гвоздикой

    Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • плоды некрупные, плотные — 600 г;
    • вода — 400 мл;
    • по столовой ложке соли и уксуса;
    • 3 ложки сахарного песка;
    • 2 штучки бутончиков гвоздики;
    • укроп и перец в виде горошка.

    А также можно положить и листья смородины. Рецепт приготовления:

    1. Банки подготовить и простерилизовать.
    2. Нафаршировать помидоры четвертинками.
    3. На дно банки положить перец, укроп, гвоздику.
    4. Приготовить рассол.
    5. Разлить по банкам.
    6. Банки установить в кастрюлю и простерилизовать 15 минут.
    7. После стерилизации влить эссенцию и герметично закрыть заготовку.

    Гвоздика придаст свой аромат заготовке и неповторимый вкус. Хранить необходимо в темном помещении с определенной температурой и влажностью.

    Правила хранения фаршированных чесноком помидоров

    Правила хранения домашней консервации предполагает невысокую температуру, а также отсутствие прямого солнечного света. Оптимальный вариант — погреб или подвал с температурой не больше  °C. При этом нельзя, чтобы зимой температура опускалась ниже нуля. Если хранить фаршированные помидоры в квартире на балконе, то нужно, чтобы банки там не померзли. Балкон должен быть застеклен, а лучше имел тумбы, куда нет доступа свету. В подвале на стенах должно быть сухо, полностью отсутствовать грибок и плесень. В таких условиях помидоры могут стоять в рассоле или в маринаде не один сезон. Оптимально их съесть за зиму, но при правильных условиях хранения фаршированные помидоры простоят и пару лет.

    Заключение

    Помидоры с чесноком внутри на зиму выглядят очень красиво, особенно в зимний период. Заготовка имеет приятный аромат и пикантный вкус. Для любителей остроты можно добавить перца. А также в заготовку кладут сельдерей, листья петрушки, смородины, лавра и вишни. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. С маринадом есть возможность экспериментировать, но в таком случае лучше сделать несколько разновидностей и выбрать лучшую. Важно правильно хранить помидоры в уже закатанном виде. Это, прежде всего, темное и прохладное место, где консервация может стоять всю зиму и в любой момент порадует своим вкусом домочадцев и гостей.

    15 простых пошаговых рецептов на зиму в банках

    Солёные помидоры

    В банках квасят и красные, и зеленые помидоры. Но обязательно кладут их раздельно.

    1. Банки нужно предварительно подготовить. Хорошо стерилизовать их в кипятке или духовке. Если жалко времени, подойдет и тщательное мытье с содой
    2. Упругие некрупные помидорки и зелень выкладывают в банки в произвольном порядке или слоями
    3. Заливают заготовку 7- процентным раствором соли
    4. Закрывают банки стерильными пластиковыми крышками
    5. После того, как банки простоят двое суток в квартире, их относят в подвал или погреб
    6. Кушать моченые помидоры из банок можно через 2 месяца, к этом моменту они дозреют
    Красные соленые помидоры в банке.

    Овощи, приготовленные по одному из проверенных рецептов, отличаются необычным, приятным вкусом.

    Чтобы засолить томаты, потребуются следующие ингредиенты:

    • чеснок — 38 г;
    • лук — 130 г;
    • растительное масло — 65 мл;
    • соль — 110 г;
    • сахар — 45 г;
    • лаврушка — 2 листика;
    • горошки душистого перца;
    • уксус — 210 мл;
    • ветки зелени.

    Пошаговая инструкция:

    • луковицу режут полукольцами, чеснок — крупными дольками, мелко шинкуют зелень;
    • в тару сначала помещают чеснок, зелень и масло;
    • затем выкладывают помидоры с полукольцами лука;
    • готовят рассол с добавлением приправ, уксуса и заливают овощи;
    • емкости стерилизуют 16 минут.

    Потребуются следующие компоненты:

    • сахар — 122 г;
    • соль — 36 г;
    • лимонная кислота — 12 г;
    • три чесночных дольки;
    • лаврушка;
    • зелень.

    Солить блюдо не составит труда:

    • в трехлитровые банки помещают чеснок, зелень, специи;
    • плотными рядами выкладывают плоды и заливают кипяток;
    • через 16 минут воду переливают, добавляют специи и лимонную кислоту, снова кипятят;
    • готовый маринад вливают в тару.

    Для двухлитровой тары потребуются следующие продукты:

    • болгарский перец — 110 г;
    • лук — 45 г;
    • чеснок — три дольки;
    • сахар — 42 г;
    • соль — 34 г;
    • уксус — 52 мл;
    • лаврушка;
    • перец горошком;
    • зелень.

    Чтобы посолить томаты, требуется выполнить ряд последовательных действий:

    • лук нарезают полукольцами, чеснок режут пополам, перец — полосками и половину нарезанных компонентов отправляют в тару;
    • тару заполняют помидорами наполовину;
    • укладывают слой из оставшихся нарезанных компонентов;
    • снова идут томаты;
    • добавляют специи;
    • вливают кипяток;
    • через 16 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют приправы, кипятят, вливают уксус;
    • на последнем этапе остается маринадом залить овощи.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • соль — 14 г;
    • сахар — 27 г;
    • листья вишни и смородины;
    • чеснок — два зубчика;
    • лаврушка;
    • горошки перца;
    • лимонная кислота.

    Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выполнить ряд последовательных действий:

    • в банку кладут приправу и зелень;
    • затем идут томаты;
    • овощи заливают кипятком;
    • через 26 минут воду переливают, добавляют специи с лимонной кислотой и снова кипятят;
    • к помидорам добавляют смородиновые и вишневые листья;
    • заливают рассол.

    Готовят следующие ингредиенты:

    • помидоры — 1,9 кг;
    • листья винограда — 3-7 штук;
    • сахар — 110 г;
    • соль — 65 г.

    Вариант приготовления необычный, но легкий:

    • каждый томат, прежде чем отправить в тару, оборачивают виноградным листом;
    • уложенные плоды заливают кипятком;
    • через 14 минут воду переливают, добавляют специи и кипятят;
    • готовый маринад вливают к овощам.

    Классический вариант исполнения предполагает наличие следующих ингредиентов:

    • болгарский перец — 115 г;
    • лук — 95 г;
    • чеснок — 32 г;
    • горошки перца;
    • лаврушка — два листика;
    • сахар — 122 г;
    • соль — 93 г;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление предполагает следующие шаги:

    • помидоры режут пополам, перцы — полосками, луковицу — полукольцами;
    • овощи выкладывают слоями с горошинами перца и дольками чеснока;
    • готовят рассол из воды и специй и заливают им овощи;
    • сверху вливают растительное масло.

    С горчицей

    Потребуются такие компоненты:

    • томаты — 1,8 кг;
    • чеснок — 38 г;
    • горошки перца;
    • уксус — 35 мл;
    • лаврушка — 5 штук;
    • хрен;
    • укроп;
    • чили;
    • горчичный порошок — 62 г;
    • сахар и соль — по 62 г.

    Процесс готовки легкий и включает следующие этапы:

    • в емкость отправляют приправу с зеленью;
    • помещают помидоры;
    • кипятят воду со специями;
    • к овощам всыпают горчицу;
    • разливают рассол.

    С сельдереем

    Для того чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

    • сельдерей — 2 ветки;
    • горошины перца;
    • зелень;
    • чеснок — 47 г;
    • соль и сахар — по 36 г;
    • лимонная кислота — 7 г.

    Пошаговая работа:

    • в тару кидают чеснок, ветки сельдерея и перец;
    • банку наполовину заполняют томатами;
    • остальную часть овощей тушат на протяжении 16 минут, затем добавляют специи и лимонную ксилоту;
    • заправку измельчают в блендере и заливают ею целые помидоры.

    По

    Помидоры соленые с чесноком

    Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, что мы собрали, спешим переработать, чтобы зимой насладиться нашими трудами.
     А сейчас мы едим  фрукты и овощи в большей степени сырыми, но что греха таить, нам иногда хочется  соленых огурчиков или помидоров. 

      Мне хочется поделиться с вами своим старым рецептом летней засолки помидоров. Засаливаю томаты в небольшом количестве, чтобы не дать им  перекиснуть, на улице ведь еще жарковато.  А потом, по мере необходимости или по мере сбора урожая, солю следующую партию.

     По вкусу они напоминают бочковые соленые помидоры, которые делали наши бабушки и мамы и хранили в подвалах до весны. Томаты  постепенно набирали кислоту, так что в феврале  их ели только любители очень кислых помидоров. В нашем же случае помидоры сохранят свой кисло сладкий вкус, если не передержать их в тепле. 
     


    Ингредиенты:

    • Помидоры   —  3кг.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Чеснок    — 3 головки
    • Соль        — 1 (с горкой) ст. ложка 
    • Сахар       — 1 ч. ложка
    • Лавровый лист  — 3 листочка
    • Сельдерей          — несколько крупных  веток
    • Укроп  —    пучок
    • Черный молотый перец – 1 ч. ложка
    • Горький перец – 1 шт.
     

     

    Приготовление:

    Выбираем круглые спелые, но не мягкие помидоры средней величины. Помидоры моем и вырезаем небольшое конусообразное  углубление.
     

    Чеснок чистим и измельчаем, смешиваем с солью, сахаром, черным молотым перцем и равномерно распределяем на все помидоры, укладывая в вырезанную часть томата.
     

    Сладкий перец нарезаем кольцами.
     

    Оставшиеся вырезанные части помидоров и несколько крупных спелых и сочных измельчаем в блендере, у нас получится этакий томатный сок, достаточно густой.
     

     На дно емкости, (я предпочитаю кастрюлю, так как из нее удобно брать помидоры, не повредив их), выкладываем  ветки сельдерея и укропа, лавровый лист и горький перец.
     Следующий ряд аккуратно укладываем помидоры вырезанной частью вверх, не плотно. Ни в коем случае нельзя их придавливать!
     Между помидорами остается незаполненное место, куда мы можем разместить сладкий перец.

    Продолжаем в том же духе, пока не останется ни одного томата. Сверху как бы «укрываем» оставшимся сельдереем и укропом.
     

    Заливаем измельченными томатами, накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 2 или 3. Желательно в эти дни емкость периодически слегка встряхивать.
     Пресс не нужен, но если помидоры не покрыты соком  полностью, можно долить холодной кипяченой воды.

    Когда помидоры «дойдут», убираем емкость в холодильник. 
    Через два дня моя засолка готова!
     
     
     Приятного аппетита!!!

    У нас на сайте я нашла много рецептов заготовок помидоров, все они по-своему уникальны, интересны и достойны наивысшей похвалы. Обязательно посмотрите их!
     
    Помидоры на зиму по-домашнему
    Помидорки дольками

    Сеньора помидора — королева засола!
    Помидорки из микроволновки
    6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
     
     .А вы не поделитесь своими рецептами???
     
     
     
     
     


    Смотрите также