Плов из черного риса


Плов из красного и черного риса с говядиной, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смесь риса промыть и замочить минимум на 2 часа. Перед употреблением промывать, пока из воды не уйдет краснота.

Шаг 2

Говядину порезать кубиками. Морковь натереть или нарезать брусочками. Одну луковицу тонко порезать.

Шаг 3

Залить в казан достаточное количество масла (оливкового или любого другого, пригодного для перекаливания. Но не подсолнечного, подсолнечное мгновенно закипит). Держать казан на сильном огне, пока от масла не пойдет легкий дымок.

Шаг 4

Припечь в масле целую очищенную луковицу со всех сторон до черноты. Удалить из казана.

Шаг 5

Всыпать в казан чайную ложку зиры, прожарить минуту, чтобы она отдала маслу свой запах. Добавить нарезанный лук, обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 6

Добавить говядину, перемешать с луком, жарить, пока мясо не побелеет. После этого выложить сверху морковь. Через 5 минут все перемешать и обжаривать еще минут 10. Всыпать еще 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки молотой смеси перцев, барбарис по вкусу.

Шаг 7

Залить в казан кипяток, так, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Уменьшить огонь и оставить зирвак готовиться под крышкой на 40 минут, время от времени помешивая.

Шаг 8

Головки чеснока поставить на мясо. Заложить рис, разровнять поверхность. Аккуратно влить в казан кипяток - наливать его на шумовку или деревянную лопатку, чтобы с нее вода стекала на рис, но не нарушала целостность поверхности. Кипяток должен покрывать рис на 12-15 см. (Красному и черному нешлифованному рису требуется вобрать больше воды, чем обычному). Посолить.

Шаг 9

На среднем огне готовить рис до ухода с поверхности воды. Несколько раз хлопнуть по рису лопаткой или шумовкой. Когда звук будет глухим, проколоть плов тонким деревянным шампуром в нескольких местах, так, чтобы не нарушить целостность структуры.

Шаг 10

Придавить поверхность плова перевернутой тарелкой и накрыть сверху крышкой, оставить томиться на малом огне 40-50 минут.

Как готовить черный рис: польза и противопоказания

Черный рис имеет второе название – дикий рис. Такой вид относится одной из разновидностей риса. На вид он имеет небольшой размер и конечно же он прост в приготовлении. Вкус такого риса достаточно необычный – ореховый. Итак, давайте рассмотрим пользу и способы приготовления  гарнира.

Содержание:

Полезные свойства черного риса

В черном рисе можно найти восемнадцать аминокислот. В нем отсутствуют только два вида аминокислот и это:

  • Глутамин
  • Аспарагин

Но этот минус можно легко сгладить. Просто подайте с гарниром немного бобовых. В качестве дополнения можете смело выбирать фасоль или чечевицу. Именно эти бобовые отлично совестимы с диким рисом.

Антиоксиданты, которые входят в состав полезного гарнира способны укрепить артерии и возвращают стенкам сосудов более эластичное состояние. Если у вас есть подозрения на раковые заболевания, то этот продукт будет очень полезен в качестве профилактических мер.

Часто болеете? Тогда больше включайте в рацион черного риса, он поможет повысить иммунитет. А также окажет отличное влияние на сердечную мышцу и повышенное давление.

Вот такими отличными качествами обладает черный рис. Почаще включайте его в свой рацион питания.

Состав дикого риса

Пищевая ценность черного риса очень велика по сравнению с остальными злаковыми культурами. Итак, давайте рассмотрим, сколько витаминов и микроэлементов содержится в ста граммах риса:

  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Магний – 177 мг
  • Цинк – 7 мг
  • Марганец – 1,2 мг

Фолиевая кислота – в составе находится суточная норма для взрослого человека, что просто отлично.

Из состава можно заметить, что черный рис в несколько раз полезнее, чем обычный бурый. Поэтому задумайте о выборе!

В чем его свойства?

Дикий рис можно найти в Северной Америке. Точнее он произрастает в тех краях. Его можно найти и в других местах, однако используют более плотный сорта. Дикий рис, который был культивирован, варить необходимо намного дольше. Например, сорок пять – шестьдесят минут. Если структура риса мягкая, то варить его можно меньше – от двадцати пяти минут до тридцати минут.

Черный рис часто используется в различных салатах, гарнирах, добавляется в начинки, и, конечно же, используется в качестве горячего или холодного блюда.

Данный вид риса очень полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником и кишечным трактом. Но почему полезен именно черный рис? А все потому, что в рисе не обнаружено никаких токсических веществ.

Способы приготовления черного риса

Перед тем как готовить черный рис необходимо на одну ночь замочить его. Выбирать необходимо прохладную воду, но не горячую. Как только утром встанете, то воду необходимо слить. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, немного посолите.

Как только вода достигнет кипения, то всыпьте туда рис. А теперь о пропорции. На один стакан черного риса необходимо три стакана воды. Придерживайтесь данной пропорции. Сделайте медленный огонь и варите около сорока – шестидесяти минут.

Как опознать что рис уже готов? Рисинка обычно увеличивается в четыре раза в отличии от сырого.

Нет времени на длительное ожидание блюда? Тогда рассмотрим способ с минимальными затратами времени.

Залейте черный рис кипятком в такой же пропорции, которая описана раньше. Накройте рис тарелкой или крышкой и дайте настояться час. Затем готовим по обычному способу, указанному выше. По этому методу рис приготовиться в несколько раз быстрее.

Приготовление плова из черного риса

Плов отлично подойдет для употребления на обед или ужин. Прием пищи будет весьма сытным и вкусным. Для приготовления плова вам понадобится:

  • Один стакан черного риса (предварительно замочите его)
  • Один стакан куриного бульона (также можно использовать овощной бульон)
  • Две морковки
  • Один зубчик чеснока
  • Один стебелек сельдерея
  • Одна столовая ложка растительного масла
  • Один лавровый листик
  • Один стакан яблочного сидра (можно использовать собственного приготовления)
  • Немного соли и черного перца

Процесс приготовления:

  • Нарезаем морковку небольшими кубиками или кругляшками и тушим в течение десяти минут на небольшом огне. К ней добавляем порезанный сельдерей и чеснок. Тушим все примерно пять-семь минут. Добавляем предварительно замоченный рис и тушим с закрытой крышкой один час.
  • После того как основная «масса» готова, то добавляем специи, такие как перец, сидр. Для украшения отлично может подойти клюква.

Плов получится очень вкусным и полезным. Попробуйте, приготовление не займет много времени.

Во время просмотра видео вы узнаете о черном рисе.

Таким образом, черный рис считается очень полезным. Однако перед тем как готовить гарнир тщательно ознакомьтесь с приготовлением. Хоть оно и не вызовет никаких затруднений, однако пропорции лучше всего запомнить. Будьте здоровы и не болейте!

Рецепт Плов из черного дикого риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.2 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1514 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 8.3% 1086 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 6.9% 1302 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 4.1% 2190 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3.1% 2857 г
Вода 71.8 г 2273 г 3.2% 2.9% 3166 г
Зола 0.484 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 326.5 мкг 900 мкг 36.3% 32.6% 276 г
альфа Каротин 0.025 мкг ~
бета Каротин 1.88 мг 5 мг 37.6% 33.8% 266 г
бета Криптоксантин 7.786 мкг ~
Ликопин 0.007 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 18.836 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 1.7% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1.5% 6000 г
Витамин В4, холин 0.18 мг 500 мг 277778 г
Витамин В5, пантотеновая 0.047 мг 5 мг 0.9% 0.8% 10638 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 1.5% 5882 г
Витамин В9, фолаты 2.428 мкг 400 мкг 0.6% 0.5% 16474 г
Витамин C, аскорбиновая 1.54 мг 90 мг 1.7% 1.5% 5844 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.768 мг 15 мг 11.8% 10.6% 848 г
гамма Токоферол 0.036 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.148 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 33784 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 2.3% 3871 г
Витамин РР, НЭ 2.5411 мг 20 мг 12.7% 11.4% 787 г
Ниацин 2.522 мг ~
Бетаин 0.035 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 113.47 мг 2500 мг 4.5% 4% 2203 г
Кальций, Ca 12.4 мг 1000 мг 1.2% 1.1% 8065 г
Магний, Mg 26.68 мг 400 мг 6.7% 6% 1499 г
Натрий, Na 16.95 мг 1300 мг 1.3% 1.2% 7670 г
Сера, S 4.38 мг 1000 мг 0.4% 0.4% 22831 г
Фосфор, Ph 50.2 мг 800 мг 6.3% 5.7% 1594 г
Хлор, Cl 2.06 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 111650 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 74.5 мкг ~
Бор, B 12.3 мкг ~
Железо, Fe 0.602 мг 18 мг 3.3% 3% 2990 г
Йод, I 0.19 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 78947 г
Кобальт, Co 2.253 мкг 10 мкг 22.5% 20.2% 444 г
Литий, Li 0.926 мкг ~
Марганец, Mn 0.0444 мг 2 мг 2.2% 2% 4505 г
Медь, Cu 26.44 мкг 1000 мкг 2.6% 2.3% 3782 г
Молибден, Mo 2.377 мкг 70 мкг 3.4% 3.1% 2945 г
Никель, Ni 0.185 мкг ~
Рубидий, Rb 29.4 мкг ~
Селен, Se 0.041 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 134146 г
Фтор, F 38.99 мкг 4000 мкг 1% 0.9% 10259 г
Хром, Cr 5.52 мкг 50 мкг 11% 9.9% 906 г
Цинк, Zn 0.3468 мг 12 мг 2.9% 2.6% 3460 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.037 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.469 г ~
Сахароза 0.945 г ~
Фруктоза 0.23 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.066 г ~
Аргинин* 0.41 г ~
Валин 0.29 г ~
Гистидин* 0.288 г ~
Изолейцин 0.253 г ~
Лейцин 0.439 г ~
Лизин 0.581 г ~
Метионин 0.099 г ~
Метионин + Цистеин 0.192 г ~
Треонин 0.248 г ~
Триптофан 0.085 г ~
Фенилаланин 0.237 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.435 г ~
Заменимые аминокислоты 0.133 г ~
Аланин 0.292 г ~
Аспарагиновая кислота 0.446 г ~
Гидроксипролин 0.045 г ~
Глицин 0.206 г ~
Глутаминовая кислота 0.662 г ~
Пролин 0.227 г ~
Серин 0.225 г ~
Тирозин 0.199 г ~
Цистеин 0.096 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.16 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.568 мг ~
бета Ситостерол 7.407 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.323 г ~
18:0 Стеариновая 0.173 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.042 г min 16.8 г 6.2% 5.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.026 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.01 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.278 г от 11.2 до 20.6 г 20.3% 18.3%
18:2 Линолевая 2.27 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.9%

Плов из белого и черного риса

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

Плов с черным рисом и курицей в мультиварке

Личные впечатления о рецепте:

Я обожаю готовить плов – благодаря мультиварке он всегда получается рассыпчатым и очень вкусным. На этот раз предлагаю рецепт плова из пропаренного и черного риса. Плов с диким рисом – отличный ужин для настоящего мужчины!

Чтобы приготовить плов с диким рисом, вам понадобится:

Ингредиенты

  • курица (голень) – 4 шт.
  • рис пропаренный – 0,5 ст.
  • рис черный – 0,5 ст.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль
  • приправа для плова
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вода – 2,5 ст.

Количество порций: 4

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

Как приготовить плов с диким рисом

Пошаговое приготовление

Первым делом необходимо промыть черный рис и поставить его вариться в достаточном количестве подсоленной воды на плите. Варим черный рис до полуготовности, после этого сливаем воду.

В мультиварку налить растительное масло, выложить куриные голени и запустить программу Жарка. Обжарить мясо 5 минут.

Добавить в мультиварочную чашу измельченные лук и морковь. Обжарить еще 5 минут.

Пропаренный рис промыть, всыпать в чашу. Добавить сваренный до полуготовлности черный рис. Всыпать соль, приправы для плова, влить воду и добавить зубчики чеснока, предварительно придавив их плоской стороной ножа. Все перемешать и закрыть крышку. Запустить программу Плов и готовить до сигнала. После того, как работа мультиварки прекратится, плов с диким рисом будет готов!

Приятного аппетита с вкусным пловом с диким рисом!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Рецепт Плов из черного риса и куриного филе с айвой и кабачком в м/варке (мамин) 2018.01.24. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плов из черного риса и куриного филе с айвой и кабачком в м/варке (мамин) 2018.01.24".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.7 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1797 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 12.1% 884 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.8% 2800 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 4.9% 2190 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 4.2 г 20 г 21% 22.4% 476 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 3.4% 3157 г
Зола 0.911 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 129.6 мкг 900 мкг 14.4% 15.4% 694 г
бета Каротин 0.53 мг 5 мг 10.6% 11.3% 943 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 2.2% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 2.1% 5000 г
Витамин В4, холин 0.18 мг 500 мг 277778 г
Витамин В5, пантотеновая 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.9% 12195 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 1.8% 6061 г
Витамин В9, фолаты 2.716 мкг 400 мкг 0.7% 0.7% 14728 г
Витамин C, аскорбиновая 2.74 мг 90 мг 3% 3.2% 3285 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.552 мг 15 мг 3.7% 3.9% 2717 г
Витамин Н, биотин 0.124 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 40323 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 3.8474 мг 20 мг 19.2% 20.5% 520 г
Ниацин 3.52 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 174.73 мг 2500 мг 7% 7.5% 1431 г
Кальций, Ca 15.73 мг 1000 мг 1.6% 1.7% 6357 г
Магний, Mg 34.28 мг 400 мг 8.6% 9.2% 1167 г
Натрий, Na 150.48 мг 1300 мг 11.6% 12.4% 864 г
Сера, S 4.17 мг 1000 мг 0.4% 0.4% 23981 г
Фосфор, Ph 63.6 мг 800 мг 8% 8.5% 1258 г
Хлор, Cl 195.54 мг 2300 мг 8.5% 9.1% 1176 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.1 мкг ~
Бор, B 11 мкг ~
Железо, Fe 1.108 мг 18 мг 6.2% 6.6% 1625 г
Йод, I 0.24 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
Кобальт, Co 3.424 мкг 10 мкг 34.2% 36.5% 292 г
Литий, Li 0.242 мкг ~
Марганец, Mn 0.0266 мг 2 мг 1.3% 1.4% 7519 г
Медь, Cu 36.39 мкг 1000 мкг 3.6% 3.8% 2748 г
Молибден, Mo 4.06 мкг 70 мкг 5.8% 6.2% 1724 г
Никель, Ni 0.166 мкг ~
Рубидий, Rb 26.3 мкг ~
Селен, Se 0.115 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 47826 г
Фтор, F 20.22 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 19782 г
Хром, Cr 8.53 мкг 50 мкг 17.1% 18.2% 586 г
Цинк, Zn 0.497 мг 12 мг 4.1% 4.4% 2414 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.56 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.173 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 0.107 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аргинин* 0.623 г ~
Валин 0.441 г ~
Гистидин* 0.446 г ~
Изолейцин 0.384 г ~
Лейцин 0.671 г ~
Лизин 0.893 г ~
Метионин 0.152 г ~
Метионин + Цистеин 0.295 г ~
Треонин 0.377 г ~
Триптофан 0.129 г ~
Фенилаланин 0.36 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.666 г ~
Заменимые аминокислоты 0.061 г ~
Аланин 0.443 г ~
Аспарагиновая кислота 0.662 г ~
Гидроксипролин 0.071 г ~
Глицин 0.313 г ~
Глутаминовая кислота 0.974 г ~
Пролин 0.343 г ~
Серин 0.343 г ~
Тирозин 0.305 г ~
Цистеин 0.146 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.37 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.949 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.195 г ~
18:0 Стеариновая 0.07 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.471 г min 16.8 г 2.8% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.04 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.426 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.657 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 6.3%
18:2 Линолевая 0.647 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.2%

Энергетическая ценность Плов из черного риса и куриного филе с айвой и кабачком в м/варке (мамин) 2018.01.24 составляет 93,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов из темного риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плов из темного риса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 138.3 кКал 1684 кКал 8.2% 5.9% 1218 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 5.6% 1288 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 7.7% 933 г
Углеводы 15.6 г 219 г 7.1% 5.1% 1404 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.7% 10000 г
Вода 49.4 г 2273 г 2.2% 1.6% 4601 г
Зола 0.135 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.1 мкг 900 мкг 1.7% 1.2% 5960 г
бета Каротин 0.09 мг 5 мг 1.8% 1.3% 5556 г
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 0.4% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.002 мг 1.8 мг 0.1% 0.1% 90000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.4% 16667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.014 мг 2 мг 0.7% 0.5% 14286 г
Витамин В9, фолаты 1.184 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 33784 г
Витамин C, аскорбиновая 0.35 мг 90 мг 0.4% 0.3% 25714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.693 мг 15 мг 4.6% 3.3% 2165 г
Витамин Н, биотин 0.046 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 108696 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.7% 10909 г
Витамин РР, НЭ 0.1277 мг 20 мг 0.6% 0.4% 15662 г
Ниацин 0.081 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 27.86 мг 2500 мг 1.1% 0.8% 8973 г
Кальций, Ca 7.35 мг 1000 мг 0.7% 0.5% 13605 г
Магний, Mg 4.27 мг 400 мг 1.1% 0.8% 9368 г
Натрий, Na 8.6 мг 1300 мг 0.7% 0.5% 15116 г
Сера, S 3.44 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 29070 г
Фосфор, Ph 7.3 мг 800 мг 0.9% 0.7% 10959 г
Хлор, Cl 6.58 мг 2300 мг 0.3% 0.2% 34954 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46 мкг ~
Бор, B 26.3 мкг ~
Ванадий, V 8.57 мкг ~
Железо, Fe 0.152 мг 18 мг 0.8% 0.6% 11842 г
Йод, I 0.57 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 26316 г
Кобальт, Co 0.398 мкг 10 мкг 4% 2.9% 2513 г
Литий, Li 0.519 мкг ~
Марганец, Mn 0.0277 мг 2 мг 1.4% 1% 7220 г
Медь, Cu 18.1 мкг 1000 мкг 1.8% 1.3% 5525 г
Молибден, Mo 1.731 мкг 70 мкг 2.5% 1.8% 4044 г
Никель, Ni 0.654 мкг ~
Рубидий, Rb 21.4 мкг ~
Фтор, F 56.89 мкг 4000 мкг 1.4% 1% 7031 г
Хром, Cr 0.35 мкг 50 мкг 0.7% 0.5% 14286 г
Цинк, Zn 0.08 мг 12 мг 0.7% 0.5% 15000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.021 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.059 г ~
Сахароза 0.293 г ~
Фруктоза 0.054 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.013 г ~
Аргинин* 0.007 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.002 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты 0.03 г ~
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.01 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.875 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.089 г ~
18:0 Стеариновая 0.059 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.342 г min 16.8 г 2% 1.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.341 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.86 г от 11.2 до 20.6 г 7.7% 5.6%
18:2 Линолевая 0.86 г ~

Энергетическая ценность Плов из темного риса составляет 138,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Плов из бурого риса со свининой

Описание приготовления:

Плов - это вкусно, это очень питательное и сытное блюдо. А плов, приготовленный из бурого риса, еще и полезнее, ведь в буром рисе содержится больше полезных веществ, чем у его шлифованного собрата - белого риса. Рецептов плова великое множество, и каждый повар считает, что его рецепт самый правильный. Не спорю с этим, ведь вкусы у всех нас разные. Предлагаю вам один из вариантов приготовления плова. Перед вами рецепт приготовления плова из бурого риса со свининой. Он несложный, все ингредиенты доступны и не слишком дорогие. Рассказываю, как приготовить плов из бурого риса со свининой. Читаем, смотрим фото и готовим с удовольствием!

Рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде минут на 30-35.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем морковь полосками, а лук — кольцами.

Готовить плов можно не только в казане, но и в глубокой толстостенной сковороде. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, и выкладываем в масло лук.

Лук жарим до яркого румяного состояния.

Мякоть свинины нарезаем на кубики среднего размера.

Выкладываем мясо к обжаренному луку. Когда оно подрумянится с одной стороны, перемешиваем.

Добавляем к мясу подготовленную морковку, перемешиваем и обжариваем минут 7-10, не забывая перемешивать. Морковь должна стать мягкой.

Наливаем в сковороду с мясом, морковью и луком примерно 0,5 литра воды, в серединку вставляем головки чеснока. Как только содержимое сковородки закипит, вынимаем чеснок и откладываем его в сторонку, он нам еще пригодится.

Сливаем воду из замоченного ранее риса, высыпаем рис в сковороду, солим.

Разравниваем рис, жидкость должна слегка покрывать его. Готовим на огне выше среднего минут 15, за это время уровень жидкости должен опуститься чуть ниже риса.

Зиру растираем в ладошках, посыпаем ею рис, в середину втыкаем головки чеснока, которые мы уже использовали ранее. Плотно закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимального. Готовим еще примерно 30 минут.

Простой Рецепт плова из красного и черного риса с говядиной пошагово с фото


Несложный рецепт плова из красного и черного риса с говядиной пошагово с фото.

Простой рецепт плова из красного и черного риса с говядиной восточной кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Содержит всего 161 килокалорий.



  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 161 килокалорий

Ингредиенты на 5 порций

  • 3 стакана смеси красного и черного риса
  • 1 кг говядины
  • 2 средние луковицы
  • 1 крупная морковь
  • растительное масло, пригодное для перекаливания
  • 4 головки чеснока
  • барбарис
  • смесь перцев
  • кумин
  • соль

Пошагово

  1. Смесь риса промыть и замочить минимум на 2 часа. Перед употреблением промывать, пока из воды не уйдет краснота.
  2. Говядину порезать кубиками. Морковь натереть или нарезать брусочками. Одну луковицу тонко порезать.
  3. Залить в казан достаточное количество масла (оливкового или любого другого, пригодного для перекаливания. Но не подсолнечного, подсолнечное мгновенно закипит). Держать казан на сильном огне, пока от масла не пойдет легкий дымок.
  4. Припечь в масле целую очищенную луковицу со всех сторон до черноты. Удалить из казана.
  5. Всыпать в казан чайную ложку зиры, прожарить минуту, чтобы она отдала маслу свой запах. Добавить нарезанный лук, обжаривать до золотисто - коричневого цвета.
  6. Добавить говядину, перемешать с луком, жарить, пока мясо не побелеет. После этого выложить сверху морковь. Через 5 минут все перемешать и обжаривать еще минут 10. Всыпать еще 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки молотой смеси перцев, барбарис по вкусу.
  7. Залить в казан кипяток, так, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Уменьшить огонь и оставить зирвак готовиться под крышкой на 40 минут, время от времени помешивая.
  8. Головки чеснока поставить на мясо. Заложить рис, разровнять поверхность. Аккуратно влить в казан кипяток - наливать его на шумовку или деревянную лопатку, чтобы с нее вода стекала на рис, но не нарушала целостность поверхности. Кипяток должен покрывать рис на 12-15 см. (Красному и черному нешлифованному рису требуется вобрать больше воды, чем обычному). Посолить.
  9. На среднем огне готовить рис до ухода с поверхности воды. Несколько раз хлопнуть по рису лопаткой или шумовкой. Когда звук будет глухим, проколоть плов тонким деревянным шампуром в нескольких местах, так, чтобы не нарушить целостность структуры.
  10. Придавить поверхность плова перевернутой тарелкой и накрыть сверху крышкой, оставить томиться на малом огне 40-50 минут.

 

советы и рецепты. Съедобные подарки Выбираем нужные подарки – как выбрать подарок на праздник женщине, мужчине или ребенку

« Назад

Готовим рис: блюда из разных сортов  06.10.2016 11:21

Разнообразие сортов риса и его универсальность обеспечили ему широкую востребованность в мировом кулинарном искусстве. Из риса готовят любые блюда: супы, закуски, начинки для пирогов, гарниры, десерты. Есть и рецепты, характерные для определенных регионов: узбекский плов, японские суши, итальянское ризотто, испанская паэлья...

 

 

Выбираем сорт

У каждого вида риса есть свой спектр блюд. Так, длиннозерный рис подходит для супов и гарниров. Басмати идеален для индийской кухни, а жасмин распространен в тайской. Среднезерный рис используют для каш и ризотто, а круглозерный — для десертов, пудингов и молочных супов. Рис для роллов также выбирают из последней категории.

 

 

Длиннозерный рис получается рассыпчатым, среднезерный более липкий, но совсем не слипается, а круглозерный слипается целиком.

 

В большинстве блюд используется вареный рис. Причем, он может как сразу готовиться с другими ингредиентами, так и смешиваться с ними позже.

 

Все сорта риса делят на шлифованные, нешлифованные и пропаренные. К первым относится белый рис, ко вторым — красный и бурый. Нешлифованный рис самый полезный, обладает легким ореховым ароматом. Пропаренный рис по полезным свойствам занимает среднее место между белым и бурым рисом.

 

Плов: секреты блюда

Плов — едва ли не первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании риса. Рецептов его существует великое множество, но вот умением его приготовить может похвастаться далеко не каждая хозяйка.

 

 

На самом деле правильный рис для плова — это половина успеха. Готовят его из красного риса, а узбекский сорт девзира считается самым лучшим. Этот рис всегда остается рассыпчатым и хорошо пропитывается ароматами всех специй.

 

Плов из красного риса

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, потребуется рис девзира, лук и желтая морковь. Лук и нарезанную соломкой морковь обжаривают. Это сочетание называется «зирвак».

 

 

Его закладывают в казан, добавляют рис и заливают кипятком. Особенность блюда в том, что зирвак нельзя смешивать с рисом. Крупу в процессе приготовления перемешивают всего один раз. Для этого используют лопаточку, а рис после переворачивания утрамбовывают. Также нужно помнить, что девзира увеличивается в объеме в 7 раз, поэтому для блюда ее нужно совсем немного. Из специй к плову выбирают чеснок, острый перец и зиру.

 

Плов из бурого риса

Бурый, или коричневый рис, распространен больше красного, поэтому его нередко выбирают как основу для плова. На 500 г крупы 0,5 кг моркови, 100 г лука, пол чайной ложки зиры, две головки чеснока, соль, литр кипятка.

 

Готовится такой плов по аналогии с узбекским. Сначала в казан выкладываем растительное масло. Затем обжариваем лук, затем добавляем морковь. Оставляем томиться около четверти часа. Вливаем кипяток. Провариваем еще столько же, добавляем специи и чеснок. Оставляем еще на 15 минут. Всыпаем предварительно замоченный бурый рис и немного кипятка. Варим около часа, один раз перемешав.

 

Плов из черного риса

Дикий, или черный рис хорошо сочетается с морепродуктами. Чтобы приготовить такой оригинальный плов разогрейте на сковороде 250 г коктейля из морепродуктов, добавьте соевый соус и дижонскую горчицу. Приправьте сушеными овощами, розмарином и барбарисом. Через 10 минут добавьте сваренный рис и подержите на сковороде еще 10 минут. Добавьте сливочное масло.

 

Другие блюда из риса

Блюда из бурого риса

Коричневый рис можно сочетать с морепродуктами, овощами, грибами. Его вкус сам по себе сложный и интересный, поэтому не требует изобилия специй.

 

Бурый рис с овощами — вкусный и полезный вариант для тех, кто худеет или соблюдает пост. Чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

стакан риса, 1 луковица, 300 г любых овощей, пару ложек соевого соуса, немного сока лимона, специи и зелень. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные.

 

Приготовление бурого риса нужно начать с его замачивания на несколько часов. Промойте его и варите около 35 минут. Параллельно на сковороде обжариваем лук. Добавляем соевый соус и немного воды. Немного потушив, выкладываем овощи. Томим 10 минут и перекладываем отварной рис к овощам.

 

Блюда из черного риса

 

Этот сорт интересно раскрывается в непривычных сочетаниях. Например, хорош он с кокосовым молоком.

 

Возьмите 1 ст. риса, 1 лайм, 2 помидора, 400 мл кокосового молока, немного оливкового масла, морской соли и кусочек имбиря.

 

Рис замочите и отварите. Имбирь, помидоры, лайм и кокосовое молоко смешайте в блендере. Вареный рис переложите на сковороду, смазанную маслом. Добавьте к нему кокосовый соус и тушите около четверти часа.

 

Рецепты приготовления салатов из черного риса встречаются самые разные. Он хорошо сочетается с любыми овощами, поэтому оставляет простор для фантазии.

 

Блюда из красного риса

Красный рис универсален: из него выходят великолепные гарниры, оригинальные закуски и даже десерты. Поэтому рецепты приготовления красного риса крайне разнообразны.

 

 

Чтобы приготовить салат из сыра, красного риса и форели возьмите:

125 г риса, 100 г форели, 80 г адыгейского сыра, 100 г помидоров черри, красный лук, укроп,

оливковое масло и бальзамический уксус, соль и черный перец.

Сварите рис. Нарежьте остальные ингредиенты и смешайте. Отдельно смешайте масло и уксус, добавьте зелень. Заправьте салат.

 

 

Чтобы приготовить банановый кекс из красного риса возьмите:

2 яйца, 2 банана, 50 г воды или молока, 200 г красного риса, 15 г разрыхлителя.

Рис смелите в кофемолке и смешайте с разрыхлителем.  Разомните 1 банан, добавьте яйца, воду и хорошо взбейте. Всыпьте рис и перемешайте. Банан нарежьте и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте около получаса при 180 градусах.

 

Вкусен и полезен также красный рис с сухофруктами. Это отнюдь не десерт, а блюдо для полноценного приема пищи.

Для приготовления возьмите: стакан риса, по полстакана кураги, изюма, орехов и цукатов, немного сливочного масла, корицу, ваниль, коричневый сахар.

Сварите рис. Обжарьте орехи. В сотейнике растопите масло, добавьте орехи и сухофрукты. Обжаривайте 5 минут. По желанию добавьте выбранные специи и коричневый сахар. Влейте 2 ст. л. горячей воды. Потушите 10 минут. Добавьте рис и томите еще 10 минут.

 

Где купить хороший и качественный рис

Коричневый, черный и красный рис покупать можно только в магазине. На рынке часто встречаются подделки. Из них не только не получится вкусного блюда, но и велик риск нанести вред своему здоровью.

Еще о рисе:

Как правильно сделать плов из коричневого риса?

Плов из КОРИЧНЕВОГО риса Для рецепта Вам потребуются: - коричневый рис - 1 чашка - вода - 2.5 чашки - масло Altero Gold - 2 ст. л. - чеснок (очищенный и раздавленный) - 4 зубка - морковь (большая) - 1 шт. - кинза - соль. Залейте рис двумя чашками холодной воды в кастрюле, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до тех пор, пока вода не впитается. Морковь очистить, натереть на средней терке. На сковородке нагреть масло и обжарить в нем чеснок, добавить морковь, перемешать и долить? чашки воды. Тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Перемешать тушеную морковь и рис, посолить. При подаче на стол посыпать рубленной кинзой. Плов из КОРИЧНВОГО риса Три четверти чашки коричневого риса, 2 чашки воды, пол ч. л. соли, пачка свежих грибов (грамм 150), 2 небольшие луковицы, 2 морковки, 1 долька чеснока, 1 чашка вареного гороха, который называется garbanzo beans (можно и любого из банки) , четверть стакана дробленых орехов, пол пучка кинзы, перец и соль по вкусу, растительное масло для обжаривания. Описание блюда Рецепт плов из коричневого риса Коричневый рис промыть, залить водой, добавить соль и поставить варить. Варится он намного дольше чем обычный белый рис. Довести до кипения, и варить закрытым на маленьком огне 45 - 60 минут (до готовности) . Пока рис варится, нарезать лук, грибы кусочками, нарезать морковку тонкими кольцами, и поджарить на растительном масле (я сразу все жарила в огромной сковородке) . В конце жарки выдавить чеснок туда, и положить горох (предварительно с гороха жидкость слить) . Готовый рис смешать с продуктами на сковородке, добавить нарезанную кинзу, дробленые орехи и перец по вкусу. Пожарить еще пару минут и готово!

Плов кабульский (кабули пилау) Морковь режут кружками, а лук мелко рубят. Раскалить казан с маслом, растопить в нем баранье сало, нарезанное кубиками, затем снять шкварки и прогревают еще 5 минут на слабом огне. Добавить морковь с луком и жарить пока лук не приобретет характерный золотистый цвет. Обжаривают в том же казане нарезанную крупными кусками баранину (ее можно заменить говядиной или телятиной) . Вливают 3 литра бульона, добавив в него чеснок целыми зубками, приправляют специями и тушат зирвак до мягкости. В другой казан уложить предварительно замоченный в холодной воде рис. Залить с верхом бульоном. Оставить на малом огне на полчаса. Затем закладывают изюм, добавляют давленый чеснок и с открытой крышкой оставляют до тех пор, пока не испарится жидкость. Если жидкость сильно выкипает, надо подливать кипяток. Солят рис только перед тем, как снять его с огня. Подают накладывая рис и поливая его зирваком. 3 кг баранины старше года, 1 кг лука, 1 кг моркови, 800 г риса басмати, 500 мл масла, 300 г изюма

Так-же как из белого!

долго готовится 45 мин


Смотрите также