Пита рецепт на сковороде


Пита на сковороде - 20 пошаговых фото в рецепте

Пита - это круглая лепешка с "кармашком" внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В "кармашек" кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно - все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.  

Для того чтобы приготовить питу на сковороде потребуется:
мука - 350 г;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
вода горячая (температура 80 градусов) - 200 мл.

Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку.В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.

Вылить воду с солью к муке.

Добавить растительное масло.

Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.

Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.

Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.

Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.

Тесто скатываем в колбаску.

Нарезаем колбаску на 8 равных частей.

Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.

Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя - пита не сможет раздуться, а значит не образуется "кармашек", который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).

Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).

Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.

Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное - минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.

Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.

Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.

Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!

Приятного всем аппетита!

Идеальная пита — 7 важных правил приготовления |

Арабская пита заслуженно любима во всем мире. Тот воздушный карман, который образуется при выпечки прямо-таки создан для того, чтобы в него вложить различные начинки.

Выпечь питу совсем несложно, особенно если следовать совсем простым правилам. После того, как вы попробуете питу, приготовленную самостоятельно — вы вряд ли захотите в дальнейшем покупать ее в магазине.

Идеальная пита - 7 правил приготовления

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 2 часа
Порции Подготовка
продуктов
8 30 минут
Время
готовки
Пассивное
время
10 минут 2 часа

Ингредиенты

  • 3 стакана Мука пшеничная, можно 20% заменить цельнозерновой
  • 250 мл Вода теплая, 40-45°C
  • 1 ст.л. Оливковое масло первого отжима
  • 1 ст.л. Сахар
  • 2½ ч.л. Дрожжи быстродействующие
  • 1 ч.л. Соль

Способ приготовления

Правило 1. Тесто.

  1. Пита - дрожжевой хлеб. При выпечке жар печи или духовки заставляет влагу в тесте моментально превратиться в пар, который и надувает питу изнутри. Поэтому очень важно, чтобы тесто было хорошо вымешано и не «забито» мукой.

  2. В большой миске смешать теплую воду, масло, сахар, дрожжи и примерно пятую часть муки до гладкого состояния. Постепенно добавлять муку, постоянно вымешивая тесто до тех пор, пока тесто не станет «лохматым».

  3. Далее вымешивать тесто по меньшей мере 10 минут, пока оно не станет мягким, гладким и эластичным. Это означает, что клейковина в тесте напиталась водой и начала разбухать. Тесто не должно липнуть к рукам и к стенками миски. Если вы начинаете вытягивать тесто, то должны чувствовать легкое сопротивление.

  4. Тесто скатать в шар и переложить в большую миску, смазанную растительным маслом. Закрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на полтора-два часа до того момента, когда оно увеличится вдвое.

Правило 2. Разогрев духовки

  1. Разогреть духовку с противнем для выпечки питы внутри до максимальной температуры. Хорошо, если температура будет 240-250°C. Если у вас есть камень для выпечки пиццы, то разогреваем его.

Правило 3. Подготовка питы.

  1. Тесто обмять и разделить на 8 частей. Каждую из них скатать в гладкий шар. Раскатать тесто в круг диаметром примерно 15 см и толщиной 5 мм. При тонком тесте жар быстро проникает внутрь и влага превращается в пар, который и надувает питу. Если тесто будет толстое, то оно успеет пропечься сверху, прежде чем внутри появится пар. В следствие этого пита не вздуется. Выложить раскатанные питы на бумагу для выпечки, прикрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 10-15 минут.

Правило 4. Не делать надрывов на тесте.

  1. Раскатывать питу нужно аккуратно и равномерно. Не нужно допускать заломов или надрывов на тесте, иначе в этих местах пита скорее всего лопнет.

Правило 5. Переверните питу перед выпечкой.

  1. Часто бывает так, что верхняя часть питы при выпечке становится тоньше, чем нижняя. Это происходит потому, что пузырьки углекислого газа, который образуют дрожжи, поднимаются вверх и поэтому верхняя часть питы утончается. Чтобы пита была аккуратной, нужно после расстойки, сразу перед выпечкой перевернуть тесто нижней стороной вверх.

  2. Аккуратно переложить бумагу с питами на горячий противень или на раскаленный камень для пиццы. Запекать питу в духовке до того момента, как она надуется. Это займет около 4-х минут. Сразу достать питы из духовки, иначе тесто пересохнет и станет хрустящим.

Правило 6. Заверните готовые питы в полотенце.

  1. Горячие питы выложить на чистое кухонное полотенце и накрыть их вторым полотенцем. Ткань впитает излишнюю влагу и пита не будет замокать.

Правило 7. Разогревайте питу на сухой сковородке.

  1. Питы, испеченные в дровяной печи получаются слегка подпекшимися, с темными пятнами. Чтобы добиться похожего эффекта перед подачей нужно хорошо разогреть тяжелую сковородку и подпечь питу. Также это поможет пите приобрести мягкость.

Подача.

  1. Вот и все, арабская пита готова. Осталось ее надрезать и вложить в получившийся карман ваши любимые начинки.

Примечания для рецепта

Фото: https://www.thespruce.com

-----------------

Дрожжевая пита - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня можно найти сотни рецептов питы и все они по своему оригинальны. Питу готовят как угодно: на воде, на кефире, на дрожжах, без дрожжей, на сковороде, в духовке. Какой способ выбрать каждый решит для себя сам. Мы же просто вам даем возможность сделать выбор основываясь на вашем собственном опыте. Приготовьте питу по нескольким рецептам и выберите тот вариант, который вам больше понравится.

Приготовление

1

В чашу миксера насыпаем хорошо просеянную муку.

2

Добавляем к муке чайную ложку соли и чайную ложку сахара.

3

Добавляем к муке сухие дрожжи.

4

Добавляем в чашу миксера воду. Включаем миксер и начинаем вымешивать тесто. Через 2-3 минуты после начала замеса вливаем в чашу миксера 3 столовые ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто.

5

Готовое тесто кладем в миску, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза.

6

Через час тесто обминаем и делим на кусочки. Каждый кусочек скатываем в шарик и оставляем на столе еще на 20 минут. Потом каждый шарик раскатываем в тонкий блинчик круглой формы.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем питу 5-8 минут.

8

Готовую питу смачиваем водой или накрываем влажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы пита как можно дольше оставалась мягкой. Питу подаем к столу либо с начинкой, либо просто вместо хлеба.

Питы с начинками - фантастическое количество сочетаний

23 февраля - у нас ПИТный день!
Пита - маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется "кармашек". При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т.е. положив начинку сверху.
В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус.

Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.

Итак
Питы с начинкой

Ингредиенты

мука пшеничая 1 кг
оливковое масло 5 ст.л.
дрожжи 1 пакетик 11 грамм (смотрите на упаковке сколько надо на 1 килограмм муки)
теплая вода 650 г (около 36 градусов)
крупная нейодированная соль 1 ст.л. без горки (можно морскую)

Общая информация

Сложность

Легкий

Для питы:
Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол.
Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце - около 25 сантиметров в диаметре.
Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10.
Вылейте воду в "колодец". Вылейте туда же оливковое масло. Посолите.
Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри "колодца" размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой.
Начинайте вымешивать тесто.
При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук.
Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков.
Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли.
Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз).
Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.

Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров.
Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.

Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры.
Для приготовления пит лучше всего использовать специальные "пирожковые листы". Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется.
Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался.
Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу.
Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем "благодарнее" будет любой хлеб при выпекании).
Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите).
Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния.

Обязательно накройте полотенцем.

А теперь самое интересное
Начинка
Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы.
Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные - очень просты и их приготовление описано ниже.
Мясо
Грудка индейки, обжаренная на сковороде
Свиная шея, обжаренная на сковороде
Малосольная семга
Карри с курицей (соответственно без риса)
Мясной соус (а это без пасты)
Гарниры
Рубленый китайский салат
Цукини, зажаренный на гриле
Запеченный болгарский перец
Маринованный репчатый лук
Соусы
Соус из майонеза с корнишонами
Соус Цезарь
Аджика
Чесночный соус со сметаной

Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде
Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина.
Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон.
Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне.
Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки - около трех минут.

Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.

Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело.
Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды.
Порежьте куски индейки поперек волокон.

Выложите на тарелку.

Через пять минут достаньте со сковороды свинину.

Порежьте свинину поперек волокон.
Выложите на тарелку.

Малосольная семга
Достаньте из пакета малосольную семгу Порежьте кубиками в один сантиметр.
Карри с курицей
Рецепт - по ссылке

Рубленный китайский салат
Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня - пол сантиметра.

Запеченный болгарский перец
Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль.
Когда он со всех сторон "обгорит", достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь.
Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.

Маринованный репчатый лук
Нарезаем репчатый лук полукольцами.
Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона.
Добавляем чайную ложку с горкой Сумах.
Маринуем один час.

Примерно так это было на празднике

Поделись рецептом с друзьями!

Домашняя пита в духовке или на сковороде, рецепт — Вкусо.ру

14 августа 2018

Прекрасные лепешки пита очень известны в странах Ближнего Востока. Их можно есть вместо хлеба или с различными начинками, которые помещаются в «карманчик», вырезанный в центре лепешки. Выпекать питу можно на сковороде или в духовке.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Приготовление:

  • Растворить в теплой воде дрожжи, позволить им настояться минут пять, чтобы прошла реакция.

  • Насыпать муку, соль, налить оливковое масло.

  • Размешать, чтобы тесто стало рассыпчатым.

  • Посыпать мукой стол, замесить тесто. Месить минут семь, чтобы тесто стало цельным, гладким.

  • Положить его в кастрюльку или емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой, отправить в тепло.

  • После поднятия теста в два раза поделить его на восемь равных частей, раскатать лепешки толщиной приблизительно по семь миллиметров.

  • Если пита будет готовиться в духовке, то разогреть ее до 220 градусов, положить лепешки на противень, готовить минуты три.

  • В духовке лепешки набухнут мгновенно. Из духовки можно вынимать, когда пита станет шарообразной.

  • Накрыть лепешки полотенцем.

  • Если предполагается готовить питу на сковороде, то разогреть ее, налить несколько капель масла, положить лепешку на сковороду (желательно чугунную).

  • Секунд через тридцать появятся пузырьки. Перевернуть лепешку.

  • Готовить питу минуты две, опять перевернуть, готовить еще минуту.

  • Подавать лучше сразу.

Фотоотчеты приготовивших