Пироги для зятя рецепт с фото


Вареные пироги сканцы, Карелия — рецепт приготовления, фото

Знакомство с кулинарными традициями Карелии. Что такое сканцы, как их готовить (подробный рецепт). Спешите пополнить кулинарную коллекцию.

Содержание:

  1. Почему их называют «пироги для зятя»
  2. Ингредиенты для сканцев
  3. Пироги сканцы — рецепт приготовления
  4. Видео: как приготовить сканцы

Сканцы в карельской кухне — особый вид жареных пирожков из ржаной муки. Внешне сканцы сильно напоминают кавказские чебуреки: та же форма полумесяца, а внутри начинка, но не из мяса, а чаще всего крупяная. Как правило, в ход идут рисовая или пшенная каши с овощами либо с медом и тыквой, фруктами-ягодами.

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Вкусные рецепты засолки рыбы →
Домашний квас — как приготовить в деталях →
Курорт Горки Город — отели 2020 →

Карельские сканцы — ингредиенты

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Пироги сканцы — рецепт приготовления

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить сканцы

Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!

 

Читайте больше:

Пироги для зятя - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Несмотря на скромный набор продуктов, хрустящих со сладкой серединкой пирогов получается много. Чтобы они действительно получились хрустящими (такими они становятся после полного охлаждения) учтите пару нюансов. Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, но не порвать, и не добавляйте более 20 грамм сливочного масла. В противном случае пироги получатся сдобными, слегка клёклыми. Также стоит заметить, что свательные пироги не жарятся в большом количестве масла. Перед каждой обжаркой на сковороду наливается столовая ложка масла, и в этом количестве пироги обжариваются с двух сторон.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чашу разбейте яйцо, взбейте его венчиком.

Добавьте 1 ст. сахара, щепотку соли, молоко, сметану, мягкое сливочное масло и перемешайте.

Добавьте муку 1,5 стакана муки, размешайте венчиком, после начните замес руками. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку, ориентируйтесь на получение мягкого и упругого теста.

Готовое тесто округлите на рабочей поверхности, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

По истечении времени тесто разделите на 18-20 частей.

Средний вес кусочка получается 25 грамм. Каждую часть слегка подкатайте.

Рабочую поверхность слегка подпылите мукой, раскатайте один кусочек теста в тонкий, круглый сочень.

На один край сочня выложите чайную ложку сахара.

Закройте противоположной стороной сочня сторону с сахаром, края придавите пальцами и с помощью вилки сделайте рельеф.

На сковороду налейте столовую ложку растительного масла, разогрейте, и выложите подготовленные пироги. Обжаривайте до румянца, после переверните. Перед каждой порцией обжаривания в сковороду необходимо наливать столовую ложку растительного масла.

Готовые пироги переложите на блюдо застеленное бумажным полотенцем для впитывания жира.

Пироги для зятя можно подавать как теплыми, так и охлажденными. Приятного аппетита!

Карельская кухня

Карельская национальная кухня

Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.

Блины северной закалки

Сульчины — рецепт карельской кухни, известный на Руси с незапамятных времен. По сути, это сытные блины с начинкой. Растворяем 1 ч. л. соли в стакане воды и смешиваем ее c 200 г ржаной муки. Полученное тесто разделяем на комки величиной с куриное яйцо, раскатываем блины и выпекаем в духовке 5 минут при температуре 200 °C. Горячие сульчины смазываем маслом и укладываем стопкой. Доводим до кипения 250 мл молока, высыпаем ½ стакана риса и варим до готовности. В конце кладем соль и сахар по вкусу. Сдабриваем блины рисовой кашей и сворачиваем их в рулетики. Сульчины на завтрак — очень вкусное и необычное блюдо.

От тещи, с любовью

Выпечка занимает особое место в карельской кухне. Пироги для зятя — один из самых популярных рецептов. Слегка взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замешиваем густое тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Затем раскатываем его в колбаску, нарезаем кусками и раскатываем тонкие сканцы, т. е. лепешки. Половину каждого сканца посыпаем сахаром, накрываем другой половиной и защипываем края. Жарим пирожки в масле до золотистой корочки. Впрочем, порадовать им любимых можно без всякого повода. Кстати, пирогами для зятя называли пироги, которыми угощали молодого жениха, когда он приезжал свататься к девушке.

Ладья, везущая солнце

Еще одна разновидность традиционной выпечки карельской кухни — калитки, или открытые пирожки с начинкой. Предлагаем остановить выбор на картофельном пюре. Замешиваем тесто из кефира, ржаной и пшеничной муки — каждого ингредиента берем по 250 г, не забыв добавить 1 ч. л. соли. Готовим пюре из 5 картофелин, 30 мл молока, 50 г сливочного масла, ½ ч. л. соли и сырого яйца. Тесто разделяем на 10 частей и раскатываем сканцы диаметром 15–18 см. Выкладываем на каждый по 2 ст. л. пюре и защипываем края, чтобы получились «лодочки» с начинкой в центре. Смазываем их желтком и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Нарядные калитки украсят любой праздничный стол.

Уха в молочных водах

Карельскую кухню невозможно представить без рыбных блюд, главное из которых — уха. В кастрюле со сливочным маслом пассеруем головку репчатого лука. Когда он станет золотистым, высыпаем 2 картофелины ломтиками и томим до размягчения. Заливаем овощи 500 мл подогретого молока, а следом отправляем 500 г филе лосося кусочками. Солим по вкусу и варим суп 10 минут. Вливаем 100 мл сливок, кладем ½ пучка рубленого укропа, 7–8 горошин перца и лавровый лист. Готовим суп еще 5 минут, затем убираем с огня и настаиваем под закрытой крышкой. Перед подачей посыпаем уху свежим укропом. Долго уговаривать домашних попробовать ее не придется.

Маленькие рыбные удовольствия

Рыбные пироги — рецепт второго блюда карельской кухни. Замешиваем тесто из 350 г муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл растительного масла, 200 мл теплой воды и 2 ч. л. сухих дрожжей, разведенных в 50 мл воды. Тесто разделяем на 8 частей и раскатываем лепешки толщиной 1 см. Кладем на каждую по 80–90 г филе сига, посыпаем зеленым луком и сдабриваем сливочным маслом. Формируем из теста конвертики, прокалываем вилкой и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем их при температуре 200 °С до румяной корочки. Как и полагается вкусным горячим пирожкам, разлетятся они моментально.

Мясо с северным нравом

Визитная карточка карельской кухни — мясо по-петровски в горшочках. Замачиваем в воде 80 г сушеных грибов, варим 20 минут, мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета. Разводим 1 ст. л. муки в стакане грибного бульона, вливаем его к грибам, томим соус минуту и убираем с плиты. Крупно нарезаем 600 г телятины и пассеруем с 2 луковицами до полуготовности. На дно шести горшочков кладем по 2 картофелины кубиками, слегка присаливая, 1 нарезанную морковь. Далее выкладываем телятину с луком. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 45 минут при температуре 200 °C. Это блюдо разнообразит ваше меню и наверняка полюбится всей семье.  

Витаминный заряд в банке

Десерты почти не встретишь в карельской кухне. Пареную бруснику, столь любимую на севере, к ним отнести сложно. Зато с ней можно испечь вкусный пирог, поэтому заготовка из брусники будет как нельзя кстати. В старину ягоду парили в русской печи, а нам поможет мультиварка. Высыпаем в чашу 500 г промытой брусники, выбираем ручной режим и температуру 90 °C. Спустя 30 минут уменьшаем ее до 70 °C и томим ягоды полчаса. Затем переводим мультиварку в режим «Подогрев» и выдерживаем бруснику еще 30 минут. Теперь можно раскладывать ее по банкам, плотно закрыв крышками. Кстати, чай с такими ягодами — в тысячу раз вкуснее и полезнее.

Надеемся, знакомство с карельской национальной кухней получилось продуктивным и вдохновило вас попробовать что-нибудь из предложенных блюд. А от опытных кулинаров ждем любимых рецептов с карельским колоритом. 

Косовики (пироги для зятя) - Пошаговый рецепт приготовления с фото - Пирожки


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное для жарки – 2 стакана.
  • Сахар для начинки – 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

  • Замесите крутое тесто из указанных ингредиентов, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
  • Разделите готовое тесто на 24 равных кусочка. Раскатайте их в тонкие лепешки, посыпьте мукой и сложите в стопку.
  • На половину каждой лепешки положите сахар и накройте второй половиной. Края защипните. Обжаривайте косовики в масле до золотистого цвета.

На заметку:

По старинной русской традиции косовик пекли, когда в дом приходили сваты. Тесто для пирога может быть как пресным, так и дрожжевым. Начинка может быть любой: творог, капуста, ягоды, яблоки, сахар, грибы, мясо.


Рецепты с фото, Выпечка, Пирожки, Вкусная выпечка, Домашняя выпечка, Бездрожжевая выпечка, Сладкая выпечка, Рецепты теста, Русская кухня, Национальные блюда, Вкусные рецепты, Домашние рецепты
  • Дата: 27.09.2011
  • Просмотров: 1068
  • Рейтинг: 5.0/1



Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.

Как я стала мамой: Карельская кухня

Сегодня заканчивается проект #сельскийблогер. Перед глазами лежит все та же книга "Карельская кухня", которую мне еще долго осваивать. Но в качестве заключительного аккорда я планировала приготовить пироги для зятя. Никогда раньше не пробовала, но очень-очень их любила. Ими нас время от времени потчует соседка.
карельская кухня - пироги для зятя
Цитирую немного истории из книги Р.Ф. Никольской "Карельская кухня":

В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. "Сватательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". 

Не случайно карельская пословица гласит: "Kun on vävy kois, siit on seinät vois" - "Когда зять в доме, стены в масле.

В книге дано 3 рецепта. Я стала печь по самому первому, очень опасаясь, что ничего у меня не получится путного. Все выглядит, вроде, просто, но мне почему-то казалось, что на сковороде весь пирог развалится. На деле получились очень вкусные "пироги для моего мужа и всей семьи". Всем досталось, правда, по одной штуке. Все-таки жареным мы стараемся не злоупотреблять. Но зато удовольствие не переросло в неприятное переедание:-)

Собственно, рецепт "сватательных пирогов" или "пирогов для зятя" из "Карельской кухни".

яйцо - 1 шт

сметана - 2 ст ложки

сливки - 2 ст ложки

вода - 2 ст ложки

сахарный песок

сливочное масло - чуть-чуть

мука

соль - щепотка

Яйцо взбить, добавить сметану, сливки (у меня не было), воду, сахарный песок, соль. Я добавила чайную ложку сливочного масла.  В рецепте написано, что нужно не переборщить с ним, чтобы пироги были хрустящими. 

Замешиваем густое тесто. Скатываем его в колбаску и даем постоять 10-15 минут. Дальше разрезаем на одинаковые кусочки, а из них раскатываем тонкие круглые сканцы. 

На половину каждого сканца насыпаем сахарного песка и закрываем второй половиной, защипываем. Жарим на хорошо разогретой сковороде. 

Я делала эти пироги с сахаром, так как они были экспериментальными. Такой вариант всех устроил, а мужа даже вдохновил на всякую разную будущую выпечку уже дома. Но мне больше всего нравятся "сватательные пироги" с черникой и творогом. Именно так делает наша соседка. Пальчики оближешь!

Сканцы с сахаром, пошаговый рецепт с фото

Сканцы — это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей — манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте — для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца,
  • мука — примерно 300-400 грамм,
  • растительное масло — для жарки,

Начинка:

  • сахар — по вкусу.

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.

Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.

Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.

Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.

Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 — 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).

На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.

В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.

Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!!!

С уважением, Елена Городишенина.

Другие рецепты с сайта:

За калиткой: наварили пирогов - "Республика"

Марина Ноженко — совсем не карелка. Зато Марина много лет (от слова «лето») провела на острове Кижи, водила экскурсии. И сейчас работает в музее-заповеднике. К нашему заданию наготовить настоящих карельских пирожков отнеслась ответственно: сходила в библиотеку, проконсультировалась со специалистами-этнографами и первый кулинарный эксперимент провела самостоятельно.

 

Итак, варёные пироги (кeitinpiiroa). Это название официальное, но есть еще несколько.

Пироги для зятя. Угощали, когда он приезжал в гости к теще.

Сканцы. От слова «скать» — крутить, раскатывать. В данном случае тесто.

Свательные пироги. Жарили, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста, а ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки: считалось, что тогда сватовство будет удачным, а супружескому счастью (кроме таких «щепочных» мелочей) ничто не помешает.

Пряженцы, пряженые пироги. Русские хозяйки «пряжили» пироги (один из самых древних видов жарения в русской печке). Такой вариант фритюра.

В общем, названий больше, чем пока пирогов.

Какие продукты нам нужны?

ВАРЁНЫЕ ПИРОГИ/KEITINPIIROA

Тесто:

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песку;
  • щепотка соли;
  • можно добавить чайную ложку водки и ванильный сахар.

Начинка:

  • сахарный песок

Жарить на подсолнечном масле.

Кулинарная студия МИКС: готовим как дома

 

Смешать все ингредиенты для теста кроме муки (хозяйка кулинарной студии Татьяна Шевнина подсказывает: это очень удобно делать прямо скалкой). Теперь вмешиваем муку, постепенно, пока тесто не перестанет прилипать к скалке и стенкам миски.

Готово!

Готовому тесту надо дать минут 15 «подышать», чтобы оно от вас отдохнуло

— Вареные пироги — блюдо обрядовое, торжественное, — рассказывает наш эксурсовод Марина. — Работа тонкая, трудоёмкая, красивая. Пирог должен быть не только вкусным, но и радовать глаз. Стряпня праздничная, готовили так не каждую неделю.

А калитки — каждую. По воскресеньям, рано утром. Готовились с субботнего вечера: мололи муку, замачивали кашу. Воскресенье — маленькая Пасха!

К раскатыванию подключается Татьяна Шевнина

Телевизор, вари!

 

Марина молодец: может одновременно тесто скать и разговоры разговаривать.

— Такие пироги назывались «бескорники» (готовились без корки, съедались полностью). А вообще-то тесто (не тонкая стряпня!) было у карелов посудой. Тарелкой! Снимаешь крышечку с пирога, а внутри начинка в бульоне плавает. Самая дешёвая начинка — соль (солённик), самая дорогая — мясо (колюбаки, пятиугольные пироги).

 

— Теперь начинка. Мы будем класть обычный сахарный песок. А в Заонежье часто клали «сыр» (сушёный творог). Или толокно: зёрна овса или ячменя предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Да и просто кашу иногда клали!

 

Немножко науки

Из отчёта экспедиции КН РАН в Шуньгский и Толвуйский сельсоветы Медвежьегорского района (1982):

…рядовики — блины из белой муки — складывали стопкой на сковороду, при этом каждый блин засыпали сверху «сыром». Сделав 10-15 рядов, хозяйка заливала их сверху подливой из пережаренной муки и ставила в печь, чтобы они пропарились за заслонкой. Блины ели, окуная их в растопленное масло…

Мы по-старинному делать не будем. Будем — как привыкли!

Наварили!

Фото: Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство, а группу Myllärit — за музыку.

Марина Ноженко благодарит за помощь и консультации сотрудников музея «Кижи» Олега Скобелева, Дарью Абросимову, Полину Лёгкую, Анну Хикматову, Ирину Набокову, Ларису Фотееву. А также коренную заонежанку, председателя общественной организации «Заонежье» Валентину Сукотову.

 


Пироги для зятя - Игра в себя (с) — LiveJournal

Кругом все пекут блины. На работе за эту неделю меня уже дважды коллеги угощали. Я тоже решила, что пора присоединяться к общим настроениям. Поразмыслив, что бы мне такое придумать, вспомнила, что во время учебы в славном городе Петрозаводске меня однажды дома у однокурсницы угощали Пирогами для зятя.

Вообще это традиционное карельское обрядовое блюдо. Такие пироги жарили, когда в дом приходили сваты (поэтому второе название их - "сватательные пироги").  Ну и угощали ими, конечно, когда зять приезжал к теще. Мне показалось, что есть какая-то аналогия с четвергом масленничной недели, да и формой эти пироги тоже от блина не далеко. Решено, буду печь!

Рецепт пирогов я взяла из книги Р.Ф. Никольской "Карельская и финская кухня". Вообще традиционно эти пироги сладкие, а начинкой для них служит сахарный песок, но также допускаются различные  несладкие начинки. Тем более, кто нам мешает?

Вначале я приготовила начинку, вернее, две: первая: капуста+грибы+лук, вторая: картошка+грибы+лук.

Потом стала делать тесто: взбила 1 яйцо, добавила 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахарного песка, щепотку соли. После этого стала добавлять муку, тесто в результате должно получиться густое и эластичное. Тесто скатала в колбаску и оставила на 15 мин.

Из этой порции теста получается порядка 20 пирогов, вот на 20 кусочков и разрезала колбаску. После этого каждый кусочек раскатывается в тоненькую лепешку (сканец). Сканцы должны быть размером с блюдце, ну или чуть больше. Тесто раскатывается хорошо. Сканцы складываются в стопку:


После этого на половину сканца кладется начинка, второй половиной закрывается, края защипываются. Жарят пироги на растительном масле:
Пироги с капустой:
Пироги с картошкой:
А еще я сделала традиционные сладкие пироги, с сахарным песком. Решила, что это блюдо пропишется в моем доме, буду повторять. Приятного аппетита!

Рецепт пирог для зятя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 289.7 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 581 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 2.7% 1267 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 1.3% 2667 г
Углеводы 61.8 г 219 г 28.2% 9.7% 354 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 2.2% 1538 г
Вода 28.3 г 2273 г 1.2% 0.4% 8032 г
Зола 0.449 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.5 мкг 900 мкг 3.3% 1.1% 3051 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.079 мг 1.5 мг 5.3% 1.8% 1899 г
Витамин В2, рибофлавин 0.088 мг 1.8 мг 4.9% 1.7% 2045 г
Витамин В4, холин 51.44 мг 500 мг 10.3% 3.6% 972 г
Витамин В5, пантотеновая 0.309 мг 5 мг 6.2% 2.1% 1618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.089 мг 2 мг 4.5% 1.6% 2247 г
Витамин В9, фолаты 12.235 мкг 400 мкг 3.1% 1.1% 3269 г
Витамин В12, кобаламин 0.122 мкг 3 мкг 4.1% 1.4% 2459 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.1% 52941 г
Витамин D, кальциферол 0.23 мкг 10 мкг 2.3% 0.8% 4348 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.647 мг 15 мг 4.3% 1.5% 2318 г
Витамин Н, биотин 3.115 мкг 50 мкг 6.2% 2.1% 1605 г
Витамин РР, НЭ 1.6684 мг 20 мг 8.3% 2.9% 1199 г
Ниацин 0.498 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 87.26 мг 2500 мг 3.5% 1.2% 2865 г
Кальций, Ca 34.1 мг 1000 мг 3.4% 1.2% 2933 г
Кремний, Si 1.538 мг 30 мг 5.1% 1.8% 1951 г
Магний, Mg 9.78 мг 400 мг 2.4% 0.8% 4090 г
Натрий, Na 23.79 мг 1300 мг 1.8% 0.6% 5464 г
Сера, S 49.93 мг 1000 мг 5% 1.7% 2003 г
Фосфор, Ph 68.2 мг 800 мг 8.5% 2.9% 1173 г
Хлор, Cl 42.5 мг 2300 мг 1.8% 0.6% 5412 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 408.1 мкг ~
Бор, B 14.2 мкг ~
Ванадий, V 34.62 мкг ~
Железо, Fe 0.838 мг 18 мг 4.7% 1.6% 2148 г
Йод, I 4.17 мкг 150 мкг 2.8% 1% 3597 г
Кобальт, Co 1.795 мкг 10 мкг 18% 6.2% 557 г
Марганец, Mn 0.2236 мг 2 мг 11.2% 3.9% 894 г
Медь, Cu 48.85 мкг 1000 мкг 4.9% 1.7% 2047 г
Молибден, Mo 6.278 мкг 70 мкг 9% 3.1% 1115 г
Никель, Ni 0.846 мкг ~
Олово, Sn 3.11 мкг ~
Селен, Se 5.901 мкг 55 мкг 10.7% 3.7% 932 г
Стронций, Sr 1.45 мкг ~
Титан, Ti 4.23 мкг ~
Фтор, F 17.52 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 22831 г
Хром, Cr 1.6 мкг 50 мкг 3.2% 1.1% 3125 г
Цинк, Zn 0.4515 мг 12 мг 3.8% 1.3% 2658 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26.115 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 35.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.081 г ~
Валин 0.079 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.062 г ~
Лейцин 0.111 г ~
Лизин 0.092 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.074 г ~
Треонин 0.063 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.067 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.116 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.073 г ~
Аспарагиновая кислота 0.126 г ~
Глицин 0.043 г ~
Глутаминовая кислота 0.182 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.095 г ~
Тирозин 0.049 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 59.57 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.21 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.51 г min 16.8 г 3% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.04 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.419 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.129 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 0.4%
18:2 Линолевая 0.113 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.7%

Пироги для зятя

Пироги для зятя занимали особое место в древней карельской кухне. Готовили их с сахаром в случае сватовства или приезда далекого (милого) зятя. Любопытно, что живущие рядом с тещей удостаивались подобной чести только во время сватовства, потом соседскому «сыну» стряпали пироги простые, начинка вареная каша, сушеный творог, разведенное сметаной толокно. Недаром редко приезжающего зятя называли «пирожным», а своего деревенского особенно бедняка «загустным», типа такому и крестьянская еда сгодится. Даже пословица была: «Для бедного зятя сойдет и плохой пирог»! Дискриминация, однако! В карельской кухне пироги для зятя имели специальное обрядовое значение, подавали их будущему зятю, сватам и гостям на заключительном сватовстве. По старинной традиции первые блинчики (сканцы) для пирожков катала невеста, а остальные любыми способами старались помешать. Например, деревяшку в тесто кинут либо пихнут красавицу под белую рученьку. По карельскому поверью, если девица справится со стряпней, будет хорошей женой.

Удивительно, что девушки терпели эти бесчинства и использовали скалку только по назначению, наверно боялись остаться старыми девами? А будущие родственники посматривали, насколько девица подготовлена к нелегкой семейной жизни. У хорошей то хозяюшки сканцы получались круглыми да такими тонкими, что подуй «летать» будут. Обычно стряпали из ржаной муки, песчаная каменистая карельская почва и холодный климат не походит капризуле пшенице. А привозное зерно стоило дорого, даже зажиточный крестьянин не каждый год мог купить. Счастливые обладатели белоснежной муки ее берегли и сахар стоил «бешеных» денег, но как не угодить любимому зятю! В общем, даже ненавистного дальнего родича мамы старались принять как можно лучше, чтобы дорогие доченьки меньше страдала. У каждой крестьянки был свой рецепт приготовления, тещи особо не горевали, стряпали пироги для зятя из имеющихся на домашней кухне продуктов. Молочку заменяли водой, яйцо/сметану не всегда добавляли, ведь пресное тесто «прощает» многие огрехи!

Как готовить пирожки для зятя

Способ приготовления пирожков одинаковый, тесто тоненько раскатывали, добавляли начинку, защипывали и «варили» в большом количестве масла. По сути пироги жарили, но у карельского народа нет такого слова, поэтому их называли пряженцами. Готовили вкуснятину на топленом сливочном масле, ибо растительного масла в старые времена не существовало. Подсолнухи и прочие масличные растения в Карелии не созревают!  В книге Никольской «Карельская кухня» упоминается, что в некоторых деревнях подобные пироги стряпали после уборки зерновых. Вероятно славянский обряд уборки урожая (дожинки) проник в Карелию вместе с русскими поселенцами. Такими же пирожками угощали плотников, что помогали хозяину делать сруб для новой избы. Но это не мешало оставаться им пирогами для зятя!

Любимая выпечка детства, бабуля по выходным дням готовила нам с сестренкой пироги для зятя, которого не было даже в обозримом будущем. Жарила с сахаром, рассыпчатой пшенной кашей, рисовой с яйцом, готовым мясным либо рыбным фаршем с жареным луком, картофельным пюре с грибами, сладким творогом. Это было настолько вкусно, что съедались хрустящие пироги очень быстро. К сожалению, сегодня замечательное блюдо карельской кухни практически забыто! Стоит его вспомнить, рецепт простой и готовить несложно особенно пирожки с песком. Они получаются хрустящие, пузырчатые, сладенькие внутри.

 

Пироги для зятя рецепт

• Кефир или молоко – 200 мл.
• Сметана две – ст. ложки
• Масло сливочное – 50 г
• Мука пшеничная
• Сахар песок
• Яйцо
• Соль

Приготовление

Жаренные пирожки с песком зять на пороге

В миске взбить куриное яйцо, столовую ложку сахарного песка, треть чайной ложечки соли. В смесь добавить сметану, жидкость, мягкое масло все перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить упругое, в меру густое тесто, обычно на него уходит два с половиной — три стакана муки. При замесе добавляйте ее частями, ориентируясь на консистенцию массы, которая не должна прилипать к рукам, к стенкам посуды. Как только тесто становится эластичным, перестают добавлять муку.

Миску закрыть крышкой или пленкой на 30 — 40, тесто немного набухнет, станет пластичным, хорошо раскатывающимся. Имейте в виду, что пресное тесто быстро засыхает, работать придется в ускоренном темпе. Если оно прилипает к столешнице, либо скалке, чуть-чуть посыпают мукой. Скатать тонким жгутиком, который нарезать маленькими дольками. Каждую раскатать очень тонкой лепешкой, одну половинку посыпать сахарным песочком, накрыть второй половиной и тщательно защипать края. Стряхнув с пирожков излишки муки, быстро обжарить их в большом количестве растительного масла. При жарке пироги для зятя немного увеличиваются в размере, а на золотистой корочке появляются воздушные пузыри.


Смотрите также