Пирог с яблоками как украсить


Рецепт яблочного пирога! | Журнал Ярмарки Мастеров

Друзья, на днях я прокомментировала одну публикацию на Ярмарке Мастеров про красиво украшенные пироги. Она называется "Домохозяйка делает пироги, которые рука не поднимается резать".

Ссылочка на публикацию внизу этой статьи.

В комментарии я написала, что готовлю вкусный яблочный пирог по очень простому рецепту и так, как девочки заинтересовались рецептом, я пообещала им написать рецепт у себя в блоге.

Свой первый яблочный пирог я сделала в Греции, так как в России я жила вместе с родителями и пироги нам пекла моя мама. Рецепт я у нее не спрашивала, а нашла на Ю Тубе у одного паренька. Ссылку не могу дать, так как это было давно и я не подписана на его канал.

По -гречески яблочный пирог звучит как Милопита, и тут все очень просто: μήλο (мило) - яблоко, πίτα (пита)- пирог. И мои греческие родственники уплетают мою милопиту в один присест. Она правда очень вкусная и получается всегда!

Итак, сам рецепт:

3 яйца

пол стакана сахара

1 стакан муки

2 зеленых, кислых яблока

немного корицы, ванилин и полчайной ложки ( можно чуть больше) разрыхлителя

маслице для смазывания формы

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром до белой пены, получается густая масса, добавляем корицу, ванилин, разрыхлитель.

Через сито просеиваем муку в яйца, получается жидковатое тесто.

Вымытые яблоки тонко нарезаем дольками и выкладываем в форму, смазанную маслом в один слой. Если у Вас еще остались яблочки, можно порезать их помельче прямо в тесто. Сверху заливаем тестом.

Всё!

Готовим при температуре 180 градусов, 40 минут. Когда пирог покроется золотистой корочкой- выключаем, достаем из духовки, даем немного остыть и перевернув пирог, выкладываем его на блюдо яблоками вверх. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Мой пирог выглядит как на картинке внизу. Но можно яблоки выкладывать разными способами. Мне очень нравится когда яблоки сворачивают в розы. Это необыкновенно романтично!

А так же много красиво украшенных пирогов Вы можете найти в вышеупомянутой публикации. Там шедевры декора!!!

Ссылочка на публикацию: https://www.livemaster.ru/topic/3199684-article-domohozyajka-delaet-pirogi-kotorye-rezat-ne-podnimaetsya-ruka

Друзья, я извиняюсь, что картинки пирогов взяла из интернета, но я просто не в состоянии при 35- градусной жаре печь еще и пироги. Мы свой пирог начинаем готовить осенью, когда в Греции становится прохладно и вечером хочется горячего чая и уютной атмосферы.

Надеюсь Вам понравится мой пирог. Кто приготовит- пишите как получился! Мне интересно!

Как украсить шарлотку сверху: три популярных варианта

Шарлотка – вкусный повседневный десерт, который мог бы стать «гвоздем» праздничного стола, если бы не незатейливый вид. Если выпечку декорировать поверх – пирог сверху оформить узорами, косичками, резными фигурками – от желающих ее попробовать не будет отбоя. Существует несколько простых решений, как украсить шарлотку, чтобы не было стыдно предложить ее самым разборчивым гурманам.

Украшение шарлотки глазурью.

Как украсить шарлотку

Проще всего украсить пирог кулинарными посыпками: ореховой крошкой, шоколадной или кокосовой стружкой. Можно пойти дальше и залить выпечку шоколадной или белковой глазурью, нарисовать тонкую сеточку с помощью кулинарного шприца.

Но намного полезнее декорировать шарлотку с яблоками консервированными ананасами, персиками или замороженными ягодами. Такой десерт можно предложить детям или следящим за фигурой взрослым.

Те, кто не хочет добавлять посторонние ингредиенты в классический рецепт, могут оформить выпечку так – украсить пирог яблоками, свернутыми в розочки. Цветочный декор выглядит эффектно и не нарушает традиционное представление о шарлотке как о самом яблочном пироге из всех существующих.

С созданием фруктовых роз придется немного повозиться, но результат оправдает вложенные трудозатраты.

Делают украшение следующим образом:

Украшение из яблок.
  1. Из яблок вырезают сердцевину и, не снимая кожуры, нарезают их на ломтики толщиной не более 2 мм.
  2. В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды.
  3. Доводят воду до кипения, добавляют в нее 1 стакан сахара и щепотку корицы.
  4. Яблочные дольки опускают в кипящий сироп и проваривают их 1-2 минуты на медленном огне до мягкости.
  5. Будущие розочки выкладывают на бумажное полотенце, дают им остыть и обсохнуть.
  6. 7 яблочных ломтиков укладывают на ровной поверхности внахлест и, сворачивая каждый кусочек в трубочку, формируют розу.
  7. Украшения выкладывают на поверхность пирога, не вдавливая глубоко в тесто.
  8. Выпекают в духовке при температуре 160°С до готовности.

Готовые розочки пропитывают сиропом, в котором варились яблочные дольки. Можно сверху присыпать их сахарной пудрой. Количество съедобных цветов на шарлотке и варианты украшения десерта зависят от фантазии кулинара.

Украсить шарлотку красивыми узорами

На плоском пироге нарядно выглядят орнаменты и различные узоры. Важно, чтобы верх десерта был как можно более ровным. В этом случае украшение шарлотки получится особенно эффектным.

Самый простой и быстрый способ оригинально декорировать выпечку – посыпать ее сахарной пудрой через бумажный трафарет или ажурную салфетку. Лекало не следует прижимать плотно к поверхности пирога, чтобы потом его можно было легко снять. Пудрой посыпают всю поверхность трафарета, затем его аккуратно снимают, предварительно сдув излишки. Выпечка должна полностью остыть, чтобы сладкий порошок не растаял и не превратился в липкую массу.

Украшение шарлотки пудрой.

Помимо сахарной пудры шарлотку можно украсить следующими ингредиентами:

  • готовой мелкой посыпкой;
  • кокосовой стружкой;
  • темным или белым шоколадом, натертым на мелкой терке;
  • ореховой мукой – миндальной, арахисовой и т. д.

Нарисовать узоры через трафарет можно и жидкой мастикой, растопленным шоколадом или помадкой. Главный секрет эффектного декора – масса для украшения должна контрастировать с цветом поверхности пирога.

Как украсить яблочный пирог тестом

Классическую решетку из теста на выпечке умеет выкладывать каждая хозяйка. Однако не все начинающие кулинары знают, что украшать яблочный пирог с помощью пластичной тестовой массы можно разными способами:

  1. Вырезание фигурок. Делают это небольшим острым ножом, формочками для выпечки или специальными резаками. Пласт теста раскатывают так, чтобы его толщина не превышала 4 мм. С помощью выбранного приспособления нарезают фигурки в форме цветов, сердечек, листьев, птичек и т. д. Конечный декор зависит от творческой задумки кулинара.
  2. Мучная крошка. Из сахара, муки и размягченного сливочного масла замешивают густое тесто, которое крошится в руках. Тесто растирают в ладонях и посыпают им шарлотку перед запеканием в духовке.
  3. Косичка. Из теста нарезают 3 тонких полоски и сплетают их в классическую косу. Перед выпеканием декор смачивают водой или взбитым яичным желтком. При наличии специального ножа для оформления пирожков полоски из теста можно вырезать так, чтобы их края были фигурными. Косичкой оформляют поверхность пирога или его кромку.
  4. Оригинальные вырезы на верхнем пласте теста. Тесто тонко раскатывают и вырезают в нем произвольный узор с помощью ножа или формочек. Пластом накрывают пирог, красиво оформляют его края и выпекают в духовке.
  5. Лепка фигурок. Фигурки можно не только вырезать на плоскости, но и лепить. Такое объемное украшение в формате 3D в первую очередь понравится детям. Из пластичной массы формируют цветы, звезды, грибочки, ягоды, фигурки животных и т. д. Перед запеканием их смазывают взбитым яичным желтком.

Декор из теста будет выглядеть более оригинально, если совместить его разные варианты в одном пироге. Начинать эксперименты по оформлению шарлотки лучше с простых приемов, а с приобретением навыков следует постепенно усложнять технику.

Как украсить пирог - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ БЕСПЛАТНО

Открытые пироги — незаменимый атрибут жаркого лета. Когда рынки заполнены разноцветными ягодами и спелыми фруктами, так и хочется всё разом скупить и облачить в нежную оболочку из ароматного теста. Выпечка похожа на искусство, а красивая выпечка — настоящее лекарство для души!

 

Встречают по одежке, а пироги — уж тем более. «Копилочка Полезных Советов » расскажет, как превратить скучный пирог из песочного или дрожжевого теста в настоящее произведение кондитерского искусства. Мы знаем несколько секретов, только тсс…

Украшение пирогов

  1. Кажется, плетеные яблочные или тыквенные пироги — самые уютные, а с таким нехитрым украшением к ним справится кто-угодно. Правда, с цветами придется немного поиграться.
  2. А если намажешь плетеный пирог белком,усыпав сверху сахарным песком, получишь хрустящую корочку и румяный декор.
  3. Декор, с которым даже самой умелой хозяйке придется изрядно повозиться, зато результат превзойдет все ожидания! Сочная клубничная начинка и нежные завитушки из теста — рецепт отличного настроения щедрой хозяюшки и ее гостей.
  4. Если пирог с ревенем и малиной ничуть не удивил искушенных гостей, порази их фантастическим декором сладкого десерта!
  5. Этот декор непременно понравится тем, кто души не чает в пирогах. Признание в любви, не иначе.
  6. 10 нескладных косичек из остатков теста — и потрясающий декор для открытого пирога с яблоками готов.
  7. Нежное и романтичное убранство для сладкого пирога с клубникой. Даже есть жалко!
  8. Если не полениться и вырезать с десяток листьев и столько же цветков из теста, можно получить нарядную одежку для открытого пирога с черной смородиной.
  9. Готовим сани с лета! Бери на вооружение эту классную идею украшения осеннего пирога с яблоками или сладкой тыквой.
  10. Ну что за прелесть! Получился не только вкусный, но и очень красивый пирог из теста.
  11. Глаза разбегаются от количества идей, как украсить пирог из теста. Кажется, диета подождет…
  12. Казалось бы, до смешного простой узор из полосок и плетений. Но стоило умелой хозяйке дополнить композицию живыми цветами — получился не пирог, а праздник!
  13. До чего же хитро вырезано. Браво мастеру!
  14. Умело приготовленный пирог может стать отличным подарком. Ну а какой же подарок без пышного банта?
  15. Каждому гостю по пирогу! Очаровательных глазастых сов оценят не только дети, но и взрослые. Уверяем, такая выпечка способна поднять настроение даже в самый хмурый день.

Честно признаемся, такую красоту даже есть жалко! Если тебе кажется, что гостей не удивить домашними блюдами, попробуй потратить немного времени и украсить скучный домашний пирог, подсмотрев несколько идей из нашей статьи. Необычный внешний вид и простота приготовления порадуют не только тебя, но и тех, кто будет лакомиться этими фантастическими вкусностями.

Какая из этих кулинарных идей понравилась тебе больше всего? Не забудь поделиться с нашей редакцией фотографиями своих кондитерских шедевров в комментариях под этой статьей.

Как украсить пирог из дрожжевого теста: фото пошагово

Поскольку кулинария это процесс творческий, а выпекание пирогов дело еще и приносящее радость, то украшение пирога можно назвать искусством в кулинарии. Пирог, любовно украшенной хозяйкой или профессиональным поваром без сомнения привнесет много положительных эмоций к трапезе. Как украсить пирог из дрожжевого теста фото пошагово вы узнаете далее.

Пироги можно украшать ягодами, фруктами, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой и т.д. Однако, наиболее распространенным способом является украшение пирога тестом.

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Существует несколько классических способов украшения пирогов из дрожжевого теста:

  • «косичка»,
  • «плетенка»,
  • витой жгут,
  • волнистый край,
  • листики.

Предлагаем варианты как украсить пирог «косичкой» и «плетенкой» пошагово.

 

Необходимые ингредиенты: 

дрожжевое тесто (вы можете взять покупное, либо сами поставить тесто по любимому вашему рецепту).

Начинка для теста:

  • джем,
  • варенье,
  • яблоки,
  • груши,
  • сухофрукты,
  • яйцо – 1 шт.

Работа с тестом

Шаг 1. Раскатываем тесто таким образом, чтобы оно полностью заполнило форму для выпечки. Его размер должен быть немного больше размера вашей формы. Необходимо также учесть высоту бортиков.

Шаг 2. Перенесите раскатанное тесто в форму, не забыв предварительно ее смазать маслом.

Шаг 3. Теперь обрежьте свисающие края. Начинка должна быть заранее заготовлена. Всегда выкладывайте на пирог остывшую начинку.

 

Украшение пирога

Косичка. Вырежьте из теста полоску желаемой ширины. Разрежьте ее вдоль на 3 более узкие полоски, но не дорезайте до кончика. Сплетите из трех полосок косичку и прикрепите ее на край пирога при помощи воды.

Плетенка. Вы можете сделать широкие или узкие полоски- это на ваше усмотрение, но мелкую плетенку делать очень трудоемко.

Шаг 1. Нарежьте полоски нужной вам ширины и необходимого количества.

Шаг 2. Расположите вертикальные полоски (например, их 4)

Шаг 3. Затем сложите пополам первую и третью, загибая их от центра к краю.

Шаг 4. Положить горизонтально полоску прямо на месте сгиба. Разогнуть первую и третью полоски.

Шаг 5. Затем загнуть вторую и четвертую. Положить еще одну горизонтально.

Шаг 6. Таким образом, мы получаем плетение полосок. Пирог получается как будто под «крышкой».

Шаг 7. Прикрепить концы всех полосок к краю пирога, лишние концы обрезать.

Перед выпеканием пирог можно смазать яйцом, белком, желтком, либо небольшим количеством молока или сливок. Пирог готов к выпеканию! Аромат при выпекании будет прекрасным независимо от того, какой вы выбор сделаете!

Приятного аппетита!

 

 

Чем украсить шарлотку с яблоками сверху

Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.

Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»

Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.

Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.

Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.

Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.

Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.

Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.

  • Желатин замачиваем в воде (лучше всего это делать сразу в кастрюльке, которую потом можно будет поставить на плиту). Настаиваться и разбухать ему предстоит в пределах часа. Если хочется получить яркую мастику, в раствор надо добавить немного пищевого красителя.
  • Все кристаллики превратились в полупрозрачную тягучую массу? Ставим посуду на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения (не забывая все время перемешивать). Доводить до кипения нельзя!
  • Растворенный желатин остужаем, кладем сахар и все вкусовые добавки, замешиваем упругое сладкое «тесто». Оно достаточно эластично – легко раскатывается, разминается, поддается лепке. Идеальная основа для создания украшений.

Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства

Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.

Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.

Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.

Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!

Для того чтобы чаепитие было приятным во всех отношениях нужно не только испечь вкусную шарлотку, а еще оригинально украсить и красиво подать.

Способы украшения шарлотки.

  1. Самое простое – это посыпать сверху сахарной пудрой. Но чтобы шарлотка выглядела нарядной, ее можно накрыть бумажной салфеткой с вырезанными на ней узорами. После обработки пудрой салфетку аккуратно удалить. Можно поверх сахарной пудры натереть шоколад или печенье.
  2. Если покрыть пирог полосками теста, чтобы получились квадратики, то можно в них расположить половинки грецкого ореха. Оригинально будут смотреться розочки, сделанные из тонких яблочных спиралек. Можно запекать с яблочными розочками, а можно сделать их из свежих яблок, только в этом случае их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Прекрасным и вкусным украшением для шарлотки станут взбитые сливки. Можно использовать уже готовые магазинные, а можно приготовить и самим.

Для этого понадобится:

  • пудра сахарная – 3 ст. ложки с небольшой горкой
  • сливки 33% (хорошо охлажденные) — 500 мл
  • ванилин – щепотка

Сначала взбить сливки миксером до появления устойчивой пены. Чаша должна быть охлажденной (можно поставить в очень холодную воду со льдом). Затем постепенно добавлять сахарную пудру, смешанную с ванилином. Взбивать 2-3 минуты. Охлажденную шарлотку украсить сливками.

  1. Аппетитно будет смотреться шарлотка, покрытая шоколадной глазурью. Для этого нужно растопить плитки шоколада на водяной бане и украсить выпечку. Можно поверх коричневой глазури посыпать тертый белый шоколад или орешки.
  2. Из глазури можно сделать шоколадные листочки. Листики вишни или любые не очень крупные осторожно намазать теплой глазурью и отправить для застывания в холодильник. Затем достаточно просто осторожно удалить зеленые листочки и украшение готово.
  3. Поверх шоколадной глазури в центр шарлотки влить ложку сгущенного молока, а потом зубочисткой или деревянной шпажкой делать лучики к краям. Можно сделать узор в виде паутинки. Сгущенка должна быть довольно густая.

Не бойтесь пробовать, фантазируйте и все у вас получится!

Шарлотка – вкусный повседневный десерт, который мог бы стать «гвоздем» праздничного стола, если бы не незатейливый вид. Если выпечку декорировать поверх – пирог сверху оформить узорами, косичками, резными фигурками – от желающих ее попробовать не будет отбоя. Существует несколько простых решений, как украсить шарлотку, чтобы не было стыдно предложить ее самым разборчивым гурманам.

Украшение шарлотки глазурью.

Как украсить шарлотку

Проще всего украсить пирог кулинарными посыпками: ореховой крошкой, шоколадной или кокосовой стружкой. Можно пойти дальше и залить выпечку шоколадной или белковой глазурью, нарисовать тонкую сеточку с помощью кулинарного шприца.

Но намного полезнее декорировать шарлотку с яблоками консервированными ананасами, персиками или замороженными ягодами. Такой десерт можно предложить детям или следящим за фигурой взрослым.

Те, кто не хочет добавлять посторонние ингредиенты в классический рецепт, могут оформить выпечку так – украсить пирог яблоками, свернутыми в розочки. Цветочный декор выглядит эффектно и не нарушает традиционное представление о шарлотке как о самом яблочном пироге из всех существующих.

С созданием фруктовых роз придется немного повозиться, но результат оправдает вложенные трудозатраты.

Делают украшение следующим образом:

Украшение из яблок.

  1. Из яблок вырезают сердцевину и, не снимая кожуры, нарезают их на ломтики толщиной не более 2 мм.
  2. В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды.
  3. Доводят воду до кипения, добавляют в нее 1 стакан сахара и щепотку корицы.
  4. Яблочные дольки опускают в кипящий сироп и проваривают их 1-2 минуты на медленном огне до мягкости.
  5. Будущие розочки выкладывают на бумажное полотенце, дают им остыть и обсохнуть.
  6. 7 яблочных ломтиков укладывают на ровной поверхности внахлест и, сворачивая каждый кусочек в трубочку, формируют розу.
  7. Украшения выкладывают на поверхность пирога, не вдавливая глубоко в тесто.
  8. Выпекают в духовке при температуре 160°С до готовности.

Готовые розочки пропитывают сиропом, в котором варились яблочные дольки. Можно сверху присыпать их сахарной пудрой. Количество съедобных цветов на шарлотке и варианты украшения десерта зависят от фантазии кулинара.

Украсить шарлотку красивыми узорами

На плоском пироге нарядно выглядят орнаменты и различные узоры. Важно, чтобы верх десерта был как можно более ровным. В этом случае украшение шарлотки получится особенно эффектным.

Самый простой и быстрый способ оригинально декорировать выпечку – посыпать ее сахарной пудрой через бумажный трафарет или ажурную салфетку. Лекало не следует прижимать плотно к поверхности пирога, чтобы потом его можно было легко снять. Пудрой посыпают всю поверхность трафарета, затем его аккуратно снимают, предварительно сдув излишки. Выпечка должна полностью остыть, чтобы сладкий порошок не растаял и не превратился в липкую массу.

Украшение шарлотки пудрой.

Помимо сахарной пудры шарлотку можно украсить следующими ингредиентами:

  • готовой мелкой посыпкой;
  • кокосовой стружкой;
  • темным или белым шоколадом, натертым на мелкой терке;
  • ореховой мукой – миндальной, арахисовой и т. д.

Нарисовать узоры через трафарет можно и жидкой мастикой, растопленным шоколадом или помадкой. Главный секрет эффектного декора – масса для украшения должна контрастировать с цветом поверхности пирога.

Как украсить яблочный пирог тестом

Классическую решетку из теста на выпечке умеет выкладывать каждая хозяйка. Однако не все начинающие кулинары знают, что украшать яблочный пирог с помощью пластичной тестовой массы можно разными способами:

  1. Вырезание фигурок. Делают это небольшим острым ножом, формочками для выпечки или специальными резаками. Пласт теста раскатывают так, чтобы его толщина не превышала 4 мм. С помощью выбранного приспособления нарезают фигурки в форме цветов, сердечек, листьев, птичек и т. д. Конечный декор зависит от творческой задумки кулинара.
  2. Мучная крошка. Из сахара, муки и размягченного сливочного масла замешивают густое тесто, которое крошится в руках. Тесто растирают в ладонях и посыпают им шарлотку перед запеканием в духовке.
  3. Косичка. Из теста нарезают 3 тонких полоски и сплетают их в классическую косу. Перед выпеканием декор смачивают водой или взбитым яичным желтком. При наличии специального ножа для оформления пирожков полоски из теста можно вырезать так, чтобы их края были фигурными. Косичкой оформляют поверхность пирога или его кромку.
  4. Оригинальные вырезы на верхнем пласте теста. Тесто тонко раскатывают и вырезают в нем произвольный узор с помощью ножа или формочек. Пластом накрывают пирог, красиво оформляют его края и выпекают в духовке.
  5. Лепка фигурок. Фигурки можно не только вырезать на плоскости, но и лепить. Такое объемное украшение в формате 3D в первую очередь понравится детям. Из пластичной массы формируют цветы, звезды, грибочки, ягоды, фигурки животных и т. д. Перед запеканием их смазывают взбитым яичным желтком.

Декор из теста будет выглядеть более оригинально, если совместить его разные варианты в одном пироге. Начинать эксперименты по оформлению шарлотки лучше с простых приемов, а с приобретением навыков следует постепенно усложнять технику.


Смотрите также