Пирог из яблок без яиц


👌 Шарлотка без яиц и молока вкуснейшая постная выпечка, рецепты с фото

Я сама не верила, что шарлотку – воздушную и пушистую — можно приготовить без единого яйца и других скоромностей. Посему, если у вас день рождения, к вам пришли гости, а на дворе пост, или же вы хотите скрасить постные будни, приготовьте постную сочную шарлотку.

О чем хочу сразу предупредить? Первое, готовьте по рецепту, но без фанатизма — у меня получилось. Второе, не спешите вынимать сразу готовую выпечку из духовки. Ну, и главное, не вздумайте резать горячий десерт. Пусть остынет.

Хотя, признаю, у горячей выпечки своя прелесть. Яблочки – прозрачные, ароматные. Сама шарлотка очень вкусная. Мои внуки переполовинили ее, пока я не остановила, мол еще папа с мамой с работы придут.

Словом, ешьте в меру, ведь постным тоже можно объесться. Да, нам, современным христианам, сложно поститься по всей строгости. Но хотя бы воздержимся так!

Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя
 
Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Вода - 250 мл

  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

  • Сахар – 1 стакан

  • Ванилин – по вкусу

  • Масло растительное – 125 мл

  • Сода – 1 ч. л.

  • Уксус – для погашения соды

  • Манка (панировка)

Приготовление:

Включаем духовку – до 200 градусов должна нагреться. Тем временем почистим яблоки от кожицы. Затем уберем сердцевинку и нарежем так, как вам нравится. Я сделала такими тонкими ломтиками и не пожалела – они мягкими были. А большие куски вряд ли бы так пропеклись.
яблокиА теперь можно и за тесто браться. В воду, нагретую так, чтобы рукой можно было трогать, отправим все ингредиенты, кроме муки и масла. Сахар с ванилином растворим быстренько. Разрыхлитель мгновенно даст реакцию.
с разрыхлителемЗатем введем муку, вымешаем все и вольем масло. Скажу честно – у меня было совсем мало масла, и я вылила разве что половину. 
с масломПеремешаем все венчиком. Нам не нужны даже мельчайшие комки. Еще одно признание – я не положила соду, погашенную уксусом. А на этом этапе ее можно было положить. Но все это не испортило шарлотку!
тесто готово Смажем форму маслом. Обсыплем ее сверху манкой или панировкой. Все зависит от того, какая у вас форма – липнет ли к ней готовое изделие. Выложим яблоки.

с яблокамиЗальем их тестом. Потрясем немного форму, чтобы тесто равномерно растеклось. Отправим выпекаться минут на 40.
в печь отправим Знаю, что она могла быть порумянее, но я пекла по этому рецепту первый раз, поэтому пекла столько, сколько советовала автор. Вот такой получилась красотка! готово
Украсьте на свой вкус, но постненько!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Яблочный пирог без яиц или шарлотка без яиц с яблоками, рецепт с фото

Очень мне нравится этот рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки) без яиц. Очень простой и в то же время очень вкусный. Попробуйте обязательно.

Яблочный пирог без яиц

Состав:

  • 1 кг яблок (можно меньше)
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара (можно меньше)
  • 1/2 стакана подсолнечного рафинированного масла
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. ложка соды гашеной

Приготовление шарлотки без яиц:

  1. Яблоки помыть и порезать тонкими дольками.
  2. Смешать кефир, сахар, соль, ванильный сахар, манку, муку, масло. Тесто должно быть как густая сметана. (А можно сделать сухое тесто и тоже приготовить пирог с манкой и яблоками.)
  3. Соду погасить и вылить в тесто, перемешать.
  4. Добавить в тесто яблоки, перемешать.

    Тесто для яблочного пирога без яиц или шарлотки

     

  5. Форму смазать маслом и посыпать манкой.
  6. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
  7. Выпекать 40 мин при температуре 180°С. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или спичкой – если при втыкании на ней не остается тесто, значит пирог готов.

    Шарлотка с яблоками без яиц

А еще с яблоками можно приготовить замечательное творожное печенье.

P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

Яблочный пирог без яиц рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Печём яблочный пирог без яиц

Даже без яиц и масла можно приготовить вкусный домашний пирог. Он классный! Пирог сладкий, в нём много сочных яблок.

Из своих наблюдений и возможных изменений в будущем, могу отметить такой факт. Форма диаметром 24 см. Пирог по центру отличный, мягкий. По краям теста чуть меньше и на самых кончиках есть твёрдые, похожие на хлебную корочку места. То есть такая форма для этого количества теста маловата, нужно или форму менять, или класть больше теста. И это на мой вкус, ведь может кто-то оценит такие краешки.)

Как приготовить "Яблочный пирог без яиц" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые продукты для пирога: муку, манную крупу, сахар, яблоки, воду.

Шаг 2 Ссылка

В миске соедините 140 г просеянной муки, 140 г сахара, 1 щепотку соли, 150 г манной крупы, 0,5 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте.

Шаг 3 Ссылка

В полученную смесь добавляйте понемногу воду (180 мл), перемешивайте. В итоге должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Шаг 4 Ссылка

Добавьте ломтики 3 яблок, предварительно очистив фрукты от кожуры и сердцевинки. Перемешайте.

Шаг 5 Ссылка

Выложите тесто в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой, смазанную маслом (10 мл) и припорошенную мукой. Выпекайте при 180°С около 40 минут.

Шаг 6 Ссылка

Выньте пирог и остудите его.

Яблочный пирог без яиц – лучшие рецепты для духовки и мультиварки

 

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г;
  • Кефир (жирность и свежесть не имеют значения)– 1 стакан;
  • Манка – 160 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло растительное – ½  стакана;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Уксус – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 2 г;
  • Соль – 2 г.


Яйца – один из базовых компонентов любой выпечки. При смешивании с мукой они создают своеобразный «каркас» изделия из теста, помогая соединить другие ингредиенты, обеспечивают его вкусовые качества и питательную ценность.


Некоторые люди исключают яйца из своего рациона. Причин может быть несколько. Одна из наиболее распространенных – аллергия. Кто-то отказывается от яиц из-за религиозных или этических соображений. А иногда бывает и такое, что приготовить что-то вкусненькое к чаю очень хочется, а в холодильнике яиц не осталось ни одного яйца.

 


Оказывается, для приготовления выпечки яйца нужны далеко не всегда. Как то ведь обходятся без них аллергики, вегетарианцы и те, кто соблюдает пост? Очень вкусный и ароматный яблочный пирог без яиц – прекрасная выпечка на каждый день. Представляем вашему несколько самых лучших рецептов.

Чем и как заменить яйца в выпечке?


Заменить яйца можно целым рядом продуктов, причем это никак не отразится на внешнем виде, вкусе и качестве мучных изделиях. Правда, стоит помнить о том, что следующие рекомендации подходят лишь в тех случаях, когда требуется заменить не более двух яиц. Пышное суфле или бисквит без яиц не получится приготовить, даже если очень постараться, а вот более простые рецепты вполне выдержат подмену яиц другими ингредиентами.

 


Итак, одно яйцо можно смело заменить:

 

  • Столовой ложкой кукурузного крахмала, смешанного с 1 столовой ложкой воды. Однородную массу вводят в тесто, при желании добавляя столовую ложку сухого молока.
  • Двумя столовыми ложками кукурузного или картофельного крахмала. Дополнительной жидкости не потребуется.
  • Столовой ложкой молотых льняных семян, растворенных в 2 столовых ложках горячей воды до гелеобразного состояния.
  • Половиной банана, размятого в однородную кашицу с 3 ложками яблочного, сливового или кабачкового пюре.
  • Двумя столовыми ложками размоченных в воде овсяных хлопьев.
  • Замена яиц кукурузным крахмалом позволяет сделать тесто более гибким и пластичным.


Если требуется заменить дополнительными продуктами 2 яйца, количество указанных ингредиентов необходимо увеличить в 2 раза.

Шарлотка без яиц


Любимый многими летне-осенний пирог «Шарлотка» легко приготовить без яиц. Простой рецепт не требует значительных финансовых и временных затрат, а по вкусу десерт ничуть не будет отличаться от привычного, приготовленного по классическому рецепту. Тесто для яблочного пирога без яиц делается на кефире с добавлением манки.

  1. В любую глубокую посуду вылить кефир, туда же всыпать манную крупу,  просеянную муку, щепотку соли и тщательно перемешать венчиком все компоненты до однородного состояния.
  2. Добавить сахар, ванилин и гашенную уксусом соду, еще раз перемешать.
  3. Теперь  влить полстакана подсолнечного масла, перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
  4. Очищенные яблоки нарезать дольками, переложить в тесто, перемешать.
  5. Достать форму для запекания с высокими бортиками и вылить туда будущий яблочный пирог без яиц с манкой.
  6. Поставить шарлотку в разогретый духовой шкаф на 40 минут. Рекомендуемая температура выпекания – 180 С.

 


Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если после протыкания на ней не осталось сырого теста, значит выпечка готова.


По такому же принципу яблочный пирог без яиц можно испечь в мультиварке, а тесто приготовить на сметане, заменив ей кефир.

Пирог с яблоками и манкой без яиц


Казалось бы, что может быть проще шарлотки? Когда хочется порадовать домашних свежеиспеченным пирогом, многие хозяйки вспоминают именно про эту разновидность яблочной выпечки. Хотя не менее вкусным и простым в приготовлении считается так называемый «сухой яблочный пирог». Подготовительный этап занимает всего 10-15 минут и то это время уходит лишь на подготовку всех продуктов.

 


Для этого десерта не придется даже замешивать тесто. Яблочный пирог готовится без яиц и молока, а все ингредиенты просто засыпаются в форму. Несмотря на название, пирог получается очень мягким и сочным. «Сухим» его назвали лишь за способ приготовления.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 200 г;
  • Манная крупа – 160 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яблоки – 5-6 шт;
  • Разрыхлитель  – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 5 г;
  • Корица – по желанию.


Согласно рецепту алгоритм приготовления простого яблочного пирога без яиц с манкой таков:

  1. Смешать в подходящей посуде все сухие ингредиенты. Визуально разделить получившуюся массу на 4 части.
  2. Форму для запекания или сковороду без ручки смазать сливочным маслом.
  3. Всыпать на дно 1/4 часть сухой смеси.
  4. Натереть сверху 2 яблока.
  5. Засыпать яблочный слой частью сухой смеси.
  6. Сверху снова натереть 2 яблока.
  7. Повторить предыдущие 2 пункта и равномерно распределить по яблочной начинке остатки «сухого теста».
  8. Завершающий слой – стружка тертого сливочного масла.
  9. Выпекается сухой яблочный пирог с манкой в течение 40-45 минут при температуре 180 С.


Сладкий, нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи этот яблочный пирог понравится каждому. По желанию фрукты можно присыпать корицей, которая добавит чудесный аромат свежеиспеченной выпечке.

 


Тесто для яблочного пирога можно приготовить не только без яиц, но и без муки. Достаточно заменить последний ингредиент овсяными хлопьями. Рецепт простой, а диетический пирог можно, не опасаясь за свою фигуру, смело включать в свой рацион даже тем, кто строго контролирует свое меню.

 

Очень быстрый и простой яблочный пирог без яиц

Вытащила, хотя бы не разваливается и выглядит прилично. Как остынет - попробую на вкус.
Через полчаса: 

Попробовала) что-то в этом есть) яблоки с корицей в принципе хорошее сочетание, беспроигрышное... А тут по сути это просто сцепленные сахаром тертые яблоки с корицей. Кисло сладкое такое. Считаю, можно поставить зачет. Еще у своих поспрашиваю вечером.

И самое прекрасное: 

Блин, папа с Дасом [Любин брат] все съели до моего прихода, Максу [мужу] не досталось, Дас лаконично сказал, что вкусно, а папа уже спит".

Недавно на мастер-классе по вегетарианской кухне меня научили готовить очень простой и дешевый пирог из яблок. Учитывая яблочность этого года, рецепт еще долго будет актуальным. Учитывая то, что делать его (без учета времени выпечки) - 10 минут и что у нас сломался миксер и взбивать яйца, скажем, для шарлотки, я пока не могу (вручную - увольте), я теперь вообще фанат этого пирога.

Мои домашние тоже рецепт, точнее, результат, оценили. 

Делюсь!

На стандартную форму 25 см в диаметре:

6-7 яблок очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Я для быстроты процесса тру сразу, не разрезая и не вычищая сердцевин, просто аккуратно "обтираю" яблоко со всех сторон. 

Добавляем в тертое яблоко корицу (кардамон, имбирь, кому что нравится). Можно и ничего не добавлять.

Смешиваем по 1 стакану муки, манки и сахара - если яблоки сладкие, сахара можно взять меньше, 3/4 или даже 2/3 стакана. Если они еще к тому же и суховаты, то еще 1/4 этой части сахара высыпаем в сами яблоки - пусть дают сок. Мука+манка+сахар - это та самая "сухая смесь". Можно положить еще разрыхлитель или соду, но можно и без них. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Смазываем форму сливочным маслом (или растительным, кому как нравится. Силиконовые можно вообще не смазывать) и насыпаем слой сухой смеси, закрывая дно. 

Сверху укладываем слой тертых яблок. Потом снова слой смеси и снова яблоки - у меня получается по 3 слоя из этого количества. Параллельно включаем духовку нагреваться.

Последний слой из теста должен быть совсем тонким - буквально только присыпать сверху.

И ставим в духовку (или как у меня, в аэрогриль) минут на 25-30 на 180 градусов.

Смотрим - как яблоки сверху запеклись, покоричневели, в принципе, можно вынимать.

На вкус пирог и правда чуть напоминает шарлотку. Но делается проще и, к тому же, без яиц или сливочного масла, что удешевляет и упрощает рецепт. Яблоки выделяют сок, которого сухой смеси сполна хватает, чтобы пропитаться и стать полноценным тестом. Ну а рецепт все-таки кажется вам подозрительным - еще раз прочитайте начало этого поста.

Успешного вам освоения яблочного урожая!;)

Яблочный пирог без яиц: шарлотка по-новому

Содержание:

Пирог с яблоками — популярнейший десерт, который умеют печь все. Одним он напоминает детство с его беспечностью и весельем, другим — бесшабашное студенчество или первые робкие попытки порадовать мужа ароматной выпечкой. Безусловными «плюсами» яблочного пирога являются дешевизна необходимых продуктов и очень простой рецепт приготовления. Представьте себе, что даже яйца в него класть необязательно. А вкус при этом вовсе не пострадает — он порадует вас гармоничным сочетанием сладкого теста и начинки, имеющей приятную кислинку. Итак, давайте узнаем, каким может быть яблочный пирог без яиц.

Шарлотка с манкой и кефиром

Действительно, что может быть проще, чем шарлотка? Нежданные гости на пороге? Быстренько режем яблоки, смешиваем компоненты для теста, все закидываем в форму, и ароматный пирог к вечернему чаепитию готов. Хотите побаловать родных чем-то вкусненьким на выходных? Пожалуйста: та же шарлотка, только политая растопленным шоколадом и украшенная шариком пломбира. А ведь рецепт этого десерта настолько вариативен, что каждый раз вы можете угощаться новым пирогом. Вот, например, как можно испечь шарлотку с манной крупой на кефире. И за яйцами идти не стоит.

Ингредиенты:

  • яблоки (кисло-сладкие и сочные) — 500 граммов
  • кефир 2,5% жирности — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1,5 стакана
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 0,5 чайной ложки
  • уксус

Способ приготовления:

Кое-кто называет этот пирог вовсе не шарлоткой, а манником. Но классический рецепт последнего предусматривает наличие яиц и сливочного масла. А описываемый в данной статье вариант является гораздо более легким не только из-за приготовления, но и по количеству калорий. Да и с яблоками классический манник обычно не выпекают. А вот шарлотку без них представить невозможно.

Начнем с теста. В любую имеющуюся глубокую емкость влейте кефир, добавьте в него манную крупу, просеянную муку (для воздушности) и щепотку соли. Размешайте все хорошенько, чтобы не было комков. Теперь пора ввести в тесто сахар — песок и ванильный. Соду погасите уксусом и тоже добавьте. В последнюю очередь влейте подсолнечное масло. Если вы правильно соблюли все указанные пропорции ингредиентов, тесто своей консистенцией будет напоминать густую сметану.

Теперь займитесь яблоками. Их нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы, удалить серединки с семечками и нарезать тонкими дольками. Некоторые хозяйки предпочитают сократить процесс подготовки начинки и используют яблоки вместе с кожурой. Это вполне допустимо, если последняя не очень плотная и жесткая, иначе будет застревать в зубах, портя все впечатление от столь нежного десерта. Яблоки добавьте в тесто и размешайте.

Возьмите любую форму с высокими бортиками, смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте манкой или панировочными сухарями. Лучше все-таки использовать манную крупу — она при выпекании превратится в хрустящую корочку. Выложите тесто с яблоками в форму и отправьте в разогретую до 180° С духовку на 40 минут. О том, что шарлотка готова, можно судить по красивому коричневатому цвету или проверить старым добрым способом — воткнув в серединку спичку. Если на ней нет сырого теста, значит, десерт пора вынимать. Подавать лучше с чаем, а в жаркое время года — с прохладным домашним компотом.

Насыпной яблочный пирог без яиц

Если вы любите так называемые влажные пироги с яблоками, тогда этот рецепт займет достойное место в коллекции вашей домашней выпечки. Таким десертом можно накормить большую компанию гостей, поскольку он получается довольно сытным. Кстати, пирог вполне подходит в качестве перекуса для школьника, а дополненный стаканом молока, он станет прекрасным полдником ребенку младшего возраста.

Ингредиенты:

  • яблоки (сочные с кислинкой) — 4-5 штук
  • масло сливочное — 150 граммов
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Если бы не отсутствие кефира и наличие сливочного масла, рецепт этого пирога можно было бы спутать с шарлоткой без яиц. Действительно, для теста нужна манная крупа, да и сами пропорции очень похожи. Как и в предыдущем варианте, основной мерной емкостью является стакан. Но это только кажущееся сходство. На самом деле рецепт приготовления теста совершенно иной, да и выглядит оно по-другому и называется сухой смесью.

Делается она следующим образом. Нужно хорошенько смешать между собой такие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар-песок, ванильный сахар и манную крупу. Вы не поверите, но тесто готово. Теперь необходимо заняться яблоками: вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку и семечки. Будущая начинка готовится при помощи крупной терки, а не ножа. Как вы уже догадались, яблоки нужно просто натереть.

А сейчас вы поймете, почему пирог называется насыпным. Возьмите тефлоновую форму с высокими бортиками. Смазывать сливочным маслом ее как раз не нужно. На дно насыпаете ровным слоем небольшую часть сухой смеси, сверху выкладываете начинку. Чередуйте эти два компонента будущего десерта, пока не заполните всю форму, но помните о том, что на самом верху должно оказаться сыпучее тесто.

Прямо на него по завершении формирования пирога нужно натереть охлажденное сливочное масло. Обязательно используйте крупную терку. Отправьте форму с будущим десертом в духовку, предварительно разогретую до 180° С. Выпекать такой необычный пирог с яблоками необходимо минут 40-45. Сверху он должен стать приятного золотисто-медового цвета. По готовности выньте насыпной пирог из духовки, дайте ему немного остыть и нарежьте на небольшие порционные квадратики. Подавать лучше всего к вечернему ароматному чаю.

Вегетарианский, или цветаевский яблочный пирог

Рецепт этого сладкого блюда наверняка порадует тех из вас, кто не часто балует себя домашней выпечкой, поскольку является поклонником вегетарианской кухни. А ведь в большинстве случаев вкусные десерты невозможно представить себе без яиц. Не стоит отказываться от кусочка ароматного яблочного пирога, особенно если в его составе нет тех компонентов, которые вы не едите. Придуман был этот необычный рецепт в семье великой поэтессы Марины Цветаевой, поэтому и назван он в ее честь.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов + 4 столовых ложки
  • сметана — 300 граммов
  • масло сливочное — 150 граммов
  • сахар — 200 граммов
  • яблоки — 5 штук
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
  • лимонный сок — 2-3 чайных ложки

Способ приготовления:

Нужно сразу сказать о том, что этот рецепт предусматривает работу в три этапа: с тестом, начинкой и кремом. Не спешите огорченно вздыхать, на самом деле все очень просто. Подумаешь, придется потратить чуть больше времени! Зато своим родным или заглянувшим на огонек друзьям вы с гордостью сможете сказать: «Я угощу вас настоящим цветаевским пирогом с яблоками!». Итак, приступим.

В глубокой емкости нужно смешать муку и разрыхлитель. Можете просеять их через сито. Теперь добавьте сливочное масло. Если оно не успело хорошо размягчиться, тогда нарежьте ножом тонкие пластинки, и дайте им слегка подтаять. Теперь смешайте все три ингредиента таким образом, чтобы в результате получилась мелкая крошка. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна, но вручную, как ни странно, быстрее и проще. Теперь добавьте 100 граммов сметаны и хорошенько все вымесите. Получившееся у вас тесто заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на четверть часа.

Прежде чем переходить к приготовлению начинки, возьмите среднюю по высоте круглую форму. Ее дно укройте бумагой для выпечки, а бортики присыпьте мукой. Яблоки вымойте, очистите от кожи и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Достаньте тесто, раскатайте его в круг и распределите по всей форме, не забывая и о бортиках. Выложите начинку из яблок.

Теперь нужно заняться приготовлением крема. Немного взбейте оставшиеся 200 граммов сметаны с сахаром. Необходимой густоты можно добиться, если добавить к ним 4 столовых ложки муки. Она в этом случае заменяет яйца, придавая нужную густоту. Готовый крем вылейте поверх начинки и отправьте все это в духовку, как всегда разогретую до 180° С. Спустя 20 минут, если верх десерта подрумянился, температуру следует уменьшить до 140° С и оставить пирог выпекаться еще минут 20-25. Приятного чаепития!

Пирог с яблоками и творогом

Этот рецепт тоже довольно прост, но вместе с тем не лишен оригинальности. Яйца вам не потребуются, а вот творог, отлично сочетающийся с яблоками, очень даже пригодится. Можно сказать, что это еще одна вариация на тему всеми любимого американского чизкейка. Только предлагаемый в данной статье рецепт дополнен яблоками, которые стали его изюминкой, сделав десерт необычным и очень вкусным. Обязательно попробуйте его испечь, ведь такой пирог не может оставить равнодушным ни одного лакомку на свете.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 граммов
  • масло сливочное — 175 граммов
  • морковка (средняя) — 1 штука
  • сахар — 150 граммов
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка
  • творог (лучше домашний) — 400 граммов
  • сметана 20% жирности — 3 столовых ложки
  • сливки — 5 столовых ложек
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 3 штуки

Способ приготовления:

На плоскую поверхность насыпьте немного муки и выложите на нее 150 граммов сливочного масла. Порубите его ножом на небольшие кубики и смешайте с мукой, постепенно добавив оставшуюся ее часть и щепотку соли. Затем введите 75 граммов сахара, тертую на мелкой терке морковь и разрыхлитель. Массу хорошенько вымесите руками. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 20.

Пришло время заняться начинкой. Для этого при помощи миксера взбейте творог вместе со сливками, сметаной, оставшимся сахаром и ванилином. Достаньте тесто из холодильника и равномерно распределите его по всей смазанной сливочным маслом форме, сформировав бортики. Сверху накройте его бумагой для выпечки, на которую насыпьте горох. Это необходимо, чтобы тесто осталось плоским и не вздулось. Все, можно отправлять будущий пирог в духовку, разогретую до 200° С, минут на 15.

Теперь займемся яблоками. Как обычно, их следует вымыть, очистить от кожуры и семечек и порезать на дольки среднего размера. На дно сковороды положите 25 граммов сливочного масла. Как только оно растворится, добавьте чайную ложку сахара и выложите часть яблок. Карамелизировать их нужно на среднем огне, постоянно помешивая, до образования тонкой золотистой корочки. Точно так же поступите и с оставшейся частью фруктов.

Когда ваше тесто приобретет румяный цвет, достаньте его из духовки, уберите горох и бумагу. Теперь можно выкладывать творожную начинку. Если хотите, чтобы карамелизированные яблоки дополнительно пропеклись, тогда уложите их поверх творога. Если, наоборот, планируете насладиться их свежим вкусом, то украсьте ими уже готовый пирог. Отправьте десерт в духовку еще минут на 20, а температуру уменьшите до 180° С.

Выпечка с яблоками пользуется вполне заслуженной популярностью по всему миру. Она ароматная, довольно легкая и очень вкусная. Любая опытная хозяйка умеет печь пироги с этой хоть и совсем непритязательной, но такой любимой всеми начинкой. Безусловно, не стоит сразу же приниматься за сложные немецкие штрудели. На первое время достаточно освоить более простые рецепты. Они не отберут у вас много времени и порадуют своим прекрасным вкусом.

Яблочный пирог без яиц

Как правило, в выпечке всегда используются яйца. Но есть люди, которым данный продукт противопоказан. Из этой статьи вы узнаете рецепты простых и вкусных яблочных пирогов без яиц.

Яблочный пирог без яиц – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 1 стакан;
  • кефир – 180 г;
  • манка – 200 г;
  • масло рафинированное растительное – 100 мл;
  • сода – 2/3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 180 г;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

Яблоки моем и нарезаем тоненькими дольками. Смешиваем кефир с солью и сахаром, всыпаем манку, вливаем масло и всыпаем заранее просеянную муку. Получится тесто, напоминающее сметану. Гасим соду уксусом, отправляем в тесто и размешиваем. В самом конце выкладываем яблоки и аккуратно размешиваем. Помещаем тесто в форму, не забыв перед эти смазать ее маслом, и при 180 градусах выпекаем наш яблочный пирог без яиц с манкой 40 минут.

Яблочный пирог без яиц в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • миндаль молотый – 3 ст. ложки;
  • сахар – 40 г;
  • джем грушевый – 50 г.

Приготовление

Масло нарезаем меленькими кубиками, всыпаем муку и растираем ингредиенты в крошку. Добавляем сахар, соль, понемногу подливаем холодную воду и вымешиваем. Формируем из теста шар, кладем его в пакет и отправляем в холод. Яблоко чистим от семечек и кожуры, а потом шинкуем тоненькими ломтиками. Через полчасика тесто достаем, помещаем на притрушенный мукой стол и раскатываем, придавая лепешке форму круга. После этого аккуратно переносим тесто в мультиварку, формируя бортики. Дно так называемой корзинки из теста смазываем грушевым джемом, притрушиваем сверху измельченным миндалем и выкладываем яблочные дольки. Посыпаем сахаром и в режиме «Выпечка» готовим наш яблочно-грушевый пирог без яиц 50 минут.

Яблочный пирог без яиц – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • масло натуральное сливочное – 180 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сливки – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яблоки крупные – 3 шт.,
  • сахар – 140 г;
  • творог – 400 г;
  • сметана жирная – 80 г;
  • ванилин.

Приготовление

Муку высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем 150 г масла. При помощи ножа рубим его на кусочки и смешиваем с мукой. Потом добавляем 80 г сахара, тертую на меленькой терке морковь и разрыхлитель. Массу тщательно вымешиваем руками, скатываем в шар, оборачиваем пакетом или же пищевой пленкой и убираем в холод примерно на четверть часа.

Теперь занимаемся начинкой для пирога: миксером взбиваем творог со сметаной, оставшимся сахаром, ванилином и сливками. Достаем из холодильника тесто, ровным слоем распределяем его по форме, предварительно смазанной маслом, и обязательно формируем бортики. Сверху прикрываем бумагой для выпечки, на которую насыпаем сухой горох. Делаем это, чтобы тесто при выпечке не вздулось. Итак, при 200 градусах печем основу четверть часа.

Теперь подготавливаем яблоки. Чистим их, вырезаем семечки и нарезаем мякоть тоненькими дольками. На сковороде растапливаем оставшееся масло. Когда оно растворится, добавляем 10 г сахара и выкладываем яблоки. На среднем огне готовим их, помешивая, до приятной румяности. Когда уже тесто подрумянится, вынимаем его из духовки, горох и бумагу убираем. В полученную форму из теста выкладываем творожную начинку, а по ней распределяем дольки яблок в карамели. Опять отправляем пирог в духовку на 15-20 минут, но сейчас температуру уже стоит уменьшить. Она не должна превышать 160-170 градусов.

Приятного чаепития!

 

Яблочный пирог без яиц

Рецепт яблочного пирога без яиц
взят из книги «Вегетарианские рецепты мира»,
автор книги: Рамбхору деви даси

Что нужно для
яблочного пирога без яиц?

Ингредиенты:

 

Тесто:

  • 2 чашки белой муки;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1/4 чашки йогурта (или кефира).

Начинка:

  • 8 крупных яблок, очищенных и нарезанных на 4 части;
  • 1/4 чашки воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

 

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ БЕЗ ЯИЦ

Приготовление:

 

Тесто:

  • Смешайте муку, сахар и соль.
  • В полученную смесь вотрите масло.
  • Добавляя йогурт (кефир) тщательно перемешивайте до образования плотного теста. Если тесто окажется слишком сухим, добавьте ещё йогурта.
  • Раскатайте 2/3 теста на присыпанной мукой поверхности до толщины 5-6 мм. Положите в форму.
  • Проколите тесто вилкой по всей поверхности.
  • Выпекайте 20 минут на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
  • Выньте из духовки. Охладите.

Начинка:

  • Проварите яблоки в воде до размягчения. Воду слейте. Добавьте сахар и корицу.
  • Разотрите яблоки в пюре и вылейте на испеченную основу.
  • Остаток теста раскатайте, как основу, и накройте пирог.
  • Придавите по всей окружности. Смажьте верх молоком.
  • Проколите отверстия по всей поверхности. Присыпьте сахаром.
  • Выпекайте на умеренном огне 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
  • Перед нарезкой яблочного пирога, полностью охладите.

Предлагаем Богу

 

Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем  яблочный пирог без яиц можно подавать на стол

 

Приятного Аппетита !

 

 

Kris.h.Nive

Vedic-Culture.in.ua

Шарлотка без яиц на молоке 🥝 с яблоками, рецепты

Вегетарианцы и постящиеся не употребляют в пищу животные продукты. А значит, в тесте для пирога не должно быть яиц. Непросто приготовить без них вкусный пирог. Есть несколько секретов, которые помогут справиться с постной выпечкой.

Секреты выпечки без яиц

  • Смазка для пирогов. Перед отправлением в духовку пироги обычно смазывают яйцом для образования румяной корочки. С этой функцией отлично справится сладкий чай. Если готовите несладкие пирожки, используйте для смазки томатный сок.
  • Правильно выбирайте рецепт. Больше двух яиц не получится заменить без потери вкусовых или иных качеств.
  • Подходящая замена яиц. В разных случаях подойдет свой продукт.
Продукт-заменительВместо 1 яйцаТип выпечки
БананОдин средний Сладкая выпечка, кексы
"Геркулес" с водойПо 2 ст. л. хлопьев и воды, смешатьЛюбая выпечка
Крахмал (картофельный, кукурузный)1 ст. л.Склеивает начинку или тесто, подходит для блинов, пирогов с ягодами
Яблочное пюре3 ст. л.Фруктовые и ягодные пироги

Рецепты шарлотки без яиц в духовке

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А значит, рецепт шарлотки без яиц с яблоками должен быть на основе других базовых ингредиентов. Молочные или кисломолочные продукты подойдут идеально.

На кефире с ягодами

Этот рецепт можно варьировать по своему вкусу довольно свободно, тесто для шарлотки без яиц получается универсальным и хорошо сочетается со сладкой ягодной или фруктовой начинкой. Шарлотка на кефире без яиц получается нежной и сочной, убедитесь сами.

Вам понадобится:

  • манка — 1 стакан;
  • яблоки — 3 средних;
  • смородина, клюква или черника — горсть;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана.

Приготовление

  1. Муку с манкой, разрыхлителем и сахаром ссыпьте в одну емкость и перемешайте.
  2. Влейте масло и кефир, добейтесь однородности.
  3. Вырежьте серединки у яблок, порежьте дольками и смешайте с ягодами.
  4. В смазанную форму высыпьте фруктовую составляющую.
  5. Сверху вылейте тесто.
  6. Сначала пеките шарлотку 10 минут при 200° С, затем убавьте жар в духовке до 180° С и готовьте еще 25 минут.

Нарежьте на порционные кусочки, и можно подавать с фруктовым соусом или вареньем, если блюдо кажется недостаточно сладким.

На молоке с бананом и орешками

Тесто в этом пироге получается довольно плотным за счет большого количества муки в составе. Тем не менее, шарлотка без яиц на молоке получается пышной. Банан и орехи добавят разнообразия привычному рецепту.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • банан — 1 средний;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2,5 стакана;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки почистите от серединок и измельчите.
  2. Разомните банан с сахаром, добавьте молоко и масло.
  3. Всыпьте разрыхлитель в муку, смешайте с молоком, маслом.
  4. На дно промасленной формы выложите яблоки.
  5. Сверху посыпьте орешками и вылейте тесто.
  6. Встряхните пирог, чтобы тесто распределилось до самого низа.
  7. Пеките 40 минут при 180 °С.

В рецепт шарлотки без яиц можно включить не только орехи, но ягоды и сухофрукты. При подаче фруктовый пирог присыпьте смесью корицы и пудры.

С грушами и медом в мультиварке как на фото

Можно ли сделать пышный пирог в мультиварке? Как сделать яблочную шарлотку без яиц в духовке вы уже знаете, с мультиваркой и аэрогрилем дело обстоит еще проще. Для разнообразия постную шарлотку в мультиварке можно испечь с яблоками и грушами.

Вам понадобится:

  • мед — 3 ст. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 2 средних;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • цедра 1 лимона;
  • масло растительное — половина стакана;
  • ванилин, корица — по щепотке;
  • разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

  1. Сахар и приправы выложите в глубокую миску, туда же отправьте мед и кипяток.
  2. Влейте к сахарной смеси масло и добавьте цедру.
  3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Объедините с жидкой составляющей, чтобы получилось тесто.
  4. Фрукты почистите и порежьте.
  5. Влейте тесто в чашу, смазанную маслом, выложите грушу и яблоки.
  6. Выберите программу «Выпечка» и запекайте 65 минут.

Рецепт постной шарлотки с яблоками оригинален и необычен. Груша добавит аромата, а сочетание меда с цедрой придаст пряности готовой выпечке. На запах сбегутся все домашние. Шарлотка без яиц в мультиварке получается довольно влажной и сильно не поднимется, зато вкус будет на высоте.

Шарлотка из растительных продуктов

Веганский рецепт

Если все компоненты животного происхождения заменить растительными составляющими, получим отличный рецепт веганской шарлотки с яблоками. Это не так уж сложно, большинство веганских ингредиентов доступны и продаются повсеместно.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — половина стакана;
  • цельнозерновая мука — полтора стакана;
  • манка — полтора стакана;
  • имбирь молотый — четверть чайной ложки;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • кокосовое молоко — половина стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сода, гашенная уксусом — пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очистите от семян и порежьте.
  2. Смешайте муку, манку, сахар и специи.
  3. Частями влейте в сухую смесь воду и кокосовое молоко.
  4. Последней положите в тесто соду, гашеную уксусом. Хорошо размешайте.
  5. На дно силиконовой формы насыпьте немного манки, чтобы пирог не пристал к форме и не пригорел.
  6. Вылейте в форму часть теста, потом выложите яблоки и оставшимся тестом полейте сверху.
  7. Духовку разогрейте до 180° С, запекайте шарлотку при той же температуре 40 минут.

При приготовлении веганской выпечки вместо сахара можно использовать натуральные сиропы, например, сироп топинамбура. Или добавить в качестве сладкого компонента финики, размолотые и смешанные с водой.

Для вегетарианцев

В отличие от веганского, в рецепте вегетарианской шарлотки присутствует такой животный продукт, как сливочное масло. Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным. Приготовление несколько отличается от классической шарлотки с яблоками без яиц — здесь фрукты измельчаются на терке. Но в этом и состоит изюминка рецепта.

Вам понадобится:

  • манка — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • коричневый сахар — 1 стакан;
  • яблоко — 5 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — щепотка;
  • сливочное масло — 150 г.

Приготовление

  1. Яблоки почистите от серединок и потрите на терке.
  2. Приготовьте смесь из муки, сахара и манки, добавьте в нее разрыхлитель и ванилин.
  3. В разъемной форме выложите слоями четверть мучной смеси, затем третью часть тертых яблок, после снова смесь. Сухих слоев должно быть четыре, включая верхний.
  4. Масло натрите на терке и насыпьте сверху.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте шарлотку 45 минут.
  6. Дайте пирогу остыть в духовке и подавайте к чаю или кофе.

Среди множества рецептов всегда найдется тот, который соответствует убеждениям или принципам питания, будь то отказ от части или всех животных продуктов, или желание расширить свой привычный рацион. Выпечка с фруктами в таком случае универсальна, так как даже для яиц есть подходящая замена. А значит, ароматный пирог снова соберет близких на чай.

Другие рецепты пирогов

Яблочный пирог без яиц - Рецепт с пошаговыми фотографиями

  • Войти
    • Запомнить Забыли пароль? Зарегистрироваться
Создать свою кухню
  • !

Поиск

  • расширенный
  • простой
  • по ингредиентам

Категории

  • Каталог рецептов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда, гарниры
    • Салаты и закуски
    • Десерты
    • Безалкогольные напитки
    • Алкогольные напитки
    • Заправки, соусы, маринады
    • Выпечка
    • Консервация
  • Дополнительно
    • Блюда для беременных
    • Блюда для детей (старше 7 лет)
    • Блюда для детей от 1 до 3 лет
    • Еще
  • По способу приготовления
    • Аэрогриль
    • Варить
    • Выпекать, запекать
    • Еще
  • Национальная кухня
    • Греческая
    • Украинская
    • Итальянская
    • Еще
  • Назначение
    • Завтрак
    • Обед
    • Полдник
    • Еще
  • Рецепты по компонентам
    • Рецепты с мясом индейки
    • Рецепты с багетом
    • Рецепты с арбузом
    • Рецепты с кинзой молотой
    • Рецепты с асафетидой
    • Еще
  • Рецепты кулинаров
    • Король кулинарии (8 уровень)
    • Мастер ше

Пирог с яблоками без яиц

Существует масса рецептов яблочной выпечки, и практически все они предполагают использование для приготовления изделий яиц. Но что же делать тем, кому употребление таковых не рекомендовано или вовсе противопоказано? Рекомендуем в таком случае воспользоваться рецептами, которые мы предлагаем ниже в нашем материале. Отсутствие в рецептуре яиц не мешает изделиям, приготовленным с учетом описанных рекомендаций, получиться божественно вкусными, ароматными и аппетитными.

Пирог с яблоками – рецепт без яиц на кефире с манкой

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 255 мл;
  • мука пшеничная – 155 г;
  • манка – 155 г;
  • яблоки – 550 г;
  • сахарный песок – 275 г;
  • масло подсолнечное или оливковое без аромата – 120 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • каменная соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовление

Данный пирог по своему вкусу чем-то напоминает шарлотку, но имеет совершенно иную технологию приготовления. Первоначально для теста просеиваем муку и смешиваем ее с манной крупой. Всыпаем сухую смесь в кефир, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар и перемешиваем. Масло подсолнечное вмешиваем в последнюю очередь и добиваемся максимально однородной текстуры теста по густоте, как сметана.

Теперь подготавливаем яблоки. Вымытые плоды очищаем, нарезаем дольками и выкладываем в тесто. Перемешиваем компоненты для равномерного распределения между собой и выкладываем основу пирога в промасленную хорошо и посыпанную манной крупой форму для выпечки.

Осталось только испечь пирог в духовке. Для этого ее прогреем заблаговременно до температуры 185 градусов и поместим на среднюю полку форму с изделием.

Быстрый пирог с яблоками без яиц в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 95 г;
  • мука пшеничная – 155 г;
  • манка – 155 г;
  • яблоки – 550 г;
  • сахарный песок – 225 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • корица молотая, ваниль и измельченные орехи – по вкусу.

Приготовление

Несмотря на отсутствие яиц и достаточно банальную технологию приготовления пирога по данному рецепту, его вкус получается просто божественным и невероятно нежным. Приготовить его можно и в духовке, но мы рассмотрим вариант выпекания изделия в мультиварке.

Для теста просто смешиваем в миске манную крупу, муку, разрыхлитель и сахарный песок, добавив при этом щепотку ванилина. Начинкой в нашем случае будут перетертые на крупной терке яблочки, смешанные с лимонным соком, молотой корицей и измельченными грецкими орехами. Для сладкоежек в яблочную массу стоит добавить немного меда или сахарного песка.

Теперь в промасленную мультикастрюлю насыпаем поочередно слой за слоем сухую смесь для теста (четыре слоя) и начинку (три слоя). Сверху распределяем перетертое на терке замороженное сливочное масло и включаем прибор в режиме «Выпечка» на сорок пять минут.

Песочный пирог с яблоками без яиц

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 265 г;
  • мука пшеничная – 425 г;
  • яблоки – 550 г;
  • сахарный песок в тесто – 65 г;
  • сахарный песок или коричневый сахар для яблок – 65 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить песочное тесто для яблочного пирога без яиц, смешиваем масло с сахаром и мукой и растираем компоненты между собой руками до получения мелкой крошки. Если пропорции соблюдены правильно, крошка прекрасно собирается в ком, который рассыпается при малейшем нажатии.

Выкладываем подготовленную песочную основу пирога в промасленную форму и притрамбовываем немного, формируя небольшие бортики. Сверху выкладываем яблочные дольки, которые в свою очередь посыпаем корицей и сахаром (белым или коричневым).

Выпекаться такой пирог будет минут тридцать-сорок при температуре 185 градусов.

 


Смотрите также