Пирог из дрожжевого теста со шпинатом и сыром


Пирог со шпинатом и сыром из дрожжевого теста: рецепт с фото

Пирог с сыром и шпинатом из домашнего дрожжевого теста – отличный вариант для несладкой выпечки. С помощью пошагового рецепта с фото, приготовить такой пирог несложно. Времени придется потратить немало, но зато результат вас точно порадует.

Сначала нужно приготовить опару на воде. Для этого нагрейте ее до 40 градусов и перелейте в миску. Сразу же засыпайте сахар и дрожжи. Помешайте венчиком.

Засыпьте стакан просеянной муки высшего сорта, помешайте венчиком.

Накройте миску полотенцем и оставьте на час в тепле.

Через час опара поднимется и можно будет продолжить готовить тесто для пирога.

Засыпьте еще стакан муки. Теперь для перемешивания вам потребуется вилка.

Сливочное масло растопите, и перелейте в миску с тестом. Помешайте.

Залейте растительное масло.

Добавляя муку, замесите мягкое и воздушное дрожжевое тесто. После вымешивания переложите тесто в миску, снова накройте полотенцем и оставляйте в тепле на полчаса.

Приготовьте начинку для пирога. Шпинат помойте и нарежьте. Сыр «Здоровье» и брынзу натрите на крупной терке. Соедините все эти продукты в миске.

Вбейте в миску куриное яйцо и добавьте соль. Помешайте начинку.

Тесто еще увеличится в размерах.

Раскатайте тесто, слегка присыпав стол мукой. Разрежьте на полоски (не узкие). На каждую полоску в центр выложите приготовленную заранее начинку.

Скрепляйте полоску теста с начинкой пальцами, оставляя промежутки, где будет видно начинку.

Форму смажьте маслом и выкладывайте полоски по кругу, чтобы заполнить всю площадь формы. Смажьте верх пирога куриным яйцом с помощью кисточки.

Посыпьте пирог семенами льна и поставьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Вкусный пирог подаем слегка остывшим с чаем или компотом из сладких груш.

Пирог со шпинатом и сыром рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Рассольные сыры давно зарекомендовали себя в качестве универсальной начинки для несладкой выпечки. Они гармонируют практически с любыми продуктами — мясом, рыбой, овощами, всевозможной сочной зеленью. Так, сегодня готовим пирог со шпинатом и сыром фета — вкусную выпечку с изобилием мягкой ароматной солоноватой начинки под тонкой оболочкой теста.

Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант — сытный перекус за чашечкой чая!


Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 10-12 ст. ложек;
  • соль — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • шпинат — 400 г;
  • сыр фета — 350 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • укроп — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • растительное масло (для жарки).

Дополнительно:

  • яйцо (для смазки пирога) — 1 шт.;
  • кунжут (по желанию) — 1-2 ст. ложки.

к содержанию ↑

Пирог со шпинатом и сыром рецепт с фото

  1. Всю порцию муки смешиваем с солью. Добавляем холодное масло, натертое на крупной терке. Чтобы масляная стружка не склеивалась в большие комки, периодически перемешиваем с мукой.
  2. Когда будет добавлено все масло, растираем содержимое миски в крошку.
  3. Добавляем охлажденное молоко и собираем мучную смесь в единый ком. Долго месить тесто не нужно.
  4. Бóльшую часть теста раскатываем на присыпанном мукой столе в круг толщиной 3-5 мм. Обернув на скалку, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, бортики прижимаем к стенкам.
    к содержанию ↑

    Начинка для пирога со шпинатом и сыром

  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок, очищенный и раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем 30-60 секунд, насыщая масло ароматом.
  6. Шпинат тщательно промываем, нарезаем листья тонкими полосками. Выкладываем к маслу с ароматом чеснока (обезвоженные чесночные зубцы предварительно извлекаем). Тушим шпинат на медленном огне под крышкой в течение 5 минут (если используется замороженный шпинат, крышкой не накрываем, чтобы испарялась влага). Зеленый лук и укроп мелко рубим и добавляем к шпинату. Перемешиваем зелень, прогреваем буквально 1-2 минуты. Затем снимаем с огня, остужаем.
  7. Сыр крошим руками на небольшие комочки или режем мелко, добавляем к остывшей зелени. Перемешиваем и пробуем начинку на соль (обычно дополнительный подсол не требуется, так как фета изначально имеет соленый вкус).
  8. Вбиваем к сырно-шпинатной смеси свежее яйцо, тщательно размешиваем.
  9. Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяя равномерно.
  10. Остатки теста раскатываем в круглый пласт, переносим на поверхность пирога. Склеиваем края, подогнув бортики к начинке. По центру делаем крестообразный разрез для выхода пара.
  11. Слегка взбиваем яйцо, смазываем верхний пласт теста. По желанию осыпаем кунжутом.
  12. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут (до заметного зарумянивания теста).
  13. Остужаем до теплого состояния, а затем пирог со шпинатом и сыром подаем.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

Пирог со шпинатом и сыром / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем черный перец горошком.
Для того чтобы пирог получился более ароматный, в него лучше всего добавлять свежемолотый черный перец. Для этого высыпаем ингредиент в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем перец до тех пор, пока он не превратится в порошок.
Шаг 2: подготавливаем шпинат.
Для начала промываем свежий шпинат под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа срезаем жесткие стебли. Сразу же после этого перекладываем зелень в дуршлаг и оставляем в раковине примерно на 2 часа, чтобы со шпината стекла лишняя жидкость, а листики подсохли, иначе тесто пирога просто размякнет, и не будет держать форму.
Шаг 3: подготавливаем зеленый лук.
Зеленый лук промываем под проточной теплой водой и, руками отряхнув ингредиент от воды, выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент поперек стебля и сразу же после – перекладываем лук в тарелку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем лук на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики, по размеру не больше 2-3 миллиметров. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: готовим овощную начинку пирога.
В сотейник или сковороду наливаем оливковое масло. Я обычно мерным двухсотграммовым стаканом отмеряю 2/3 объема и этого достаточно, чтобы потушить зелень с овощами. Итак, ставим емкость на огонь чуть меньше среднего. Когда масло подогреется, выкладываем в сковороду зеленый и репчатый лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой компонентов начинки, тушим овощи до тех пор, пока зеленый лук не потемнеет и не станет мягким. Сразу же после этого выкладываем в емкость шпинат и снова все хорошо перемешаем подручным инвентарем. Тушим овощи до тех пор, пока шпинат не уменьшится в объеме. При этом не забываем время от времени помешивать все лопаткой. Приблизительное время для приготовления начинки займет 15 минут. В конце высыпаем в сковороду соль и свежемолотый черный перец. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и выключаем конфорку. Внимание: если вы не пробовали сыр Фета на вкус и пока еще не знаете, насколько он соленый, тогда лучше не солить начинку, так как можно просто все пересолить и пирог получится не вкусный. Отставляем овощную начинку в сторону остывать до комнатной температуры. После того, как смесь зелени остынет, перекладываем ее в сито и оставляем в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость, иначе тесто размокнет.
Шаг 6: подготавливаем укроп.
Для приготовления пирога можно использовать, как свежий укроп, так и свежую зелень петрушки. Это уже на ваше усмотрение. Я обычно добавляю сразу два вида зелени. Промываем ингредиент под проточной теплой водой и затем – насухо вытираем его с помощь. Бумажного кухонного полотенца. Выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень. Измельченный укроп или петрушку перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем яйца.
Разбиваем ножом скорлупу яиц, а белок и желток выливаем в небольшую миску. С помощью ручного венчика взбиваем ингредиент до однородности.
Шаг 8: готовим сырно-овощную начинку.
В среднюю миску сухими чистыми руками крошим сыр Фета. Можно также воспользоваться крупной теркой и натереть на этом инвентаре молочный ингредиент. После – выливаем в емкость взбитые яйца и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. В конце добавляем в миску овощную начинку и мелко рубленую свежую зелень. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Все, начинка готова!
Шаг 9: готовим пирог со шпинатом и сыром.
Прежде чем выложить тесто фило, необходимо подготовить форму для запекания. Так как такой вид теста очень нежный и практически рвется в руках, поэтому с ним придется повозиться, но это того стоит. Итак, лучше всего использовать прямоугольную форму для запекания, которую необходимо обильно смазать со всех сторон оливковым маслом, воспользовавшись при этом кондитерской кистью. Внимание: не забываем смазать также борта емкости, так как именно благодаря маслу тесто станет хрустящим. Разделяем тесто на две части, так как у нас будет основа пирога из тестового пласта, а также верхний слой, который будет покрывать начинку. Теперь аккуратно руками выкладываем первый лист теста в форму для запекания. Воспользовавшись кондитерской кистью, хорошо смазываем тестовый ингредиент по всей поверхности оливковым маслом. Внимание: если у вас получается больше двух листов теста, тогда основу пирога можно делать из двух и более слоев. Тогда выкладываем тесто на тесто, не забывая между ними хорошо все смазывать оливковым маслом. После этого с помощью столовой ложки выкладываем в форму для запекания начинку и тем же подручным инвентарем разравниваем ее по всей поверхности блюда. В конце покрываем пирог верхним тестовым слоем, не забывая слои хорошо со всех сторон смазывать оливковым маслом, это касается и поверхности последнего тестового слоя. Если необходимо, то заворачиваем края теста внутрь блюда и аккуратно поправляем сухими пальцами тесто по краю пирога, чтобы блюдо со всех сторон было ровным. Теперь, воспользовавшись острым тонким ножом, нарезаем пирог вдоль и поперек на порционные квадратные кусочки, так как после запекания такое тесто, как фило, будет очень сложно порезать из-за того, что оно будет крошиться и ломаться. Нагреваем духовку до температуры 200°С и отправляем туда форму для запекания с пирогом на 20 минут. По истечению отведенного времени делаем температуру духового шкафа 175°С и продолжаем запекать блюдо еще в течение 15 минут. У нас получается румяная золотисто-коричневого цвета выпечка.
Шаг 10: подаем пирог со шпинатом и сыром.
Как только пирог со шпинатом и сыром будет готов, его можно доставать из духового шкафа и подавать к столу. А для этого воспользуемся деревянной лопаткой и переложим кусочки пирога на блюдо для подачи. Пирог запросто может занять почетное центральное место на столе, как основное блюдо, так как он не только очень вкусный, но еще и очень сытный. Такое блюдо можно подавать к столу на завтрак, на обед, на ужин и даже к столу, когда пришли гости. Ну, а наслаждаться такой выпечкой можно с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

– – Если у вас под рукой не оказалось длинной прямоугольной формы для запекания, как листы теста фило, не расстраивайтесь. В таком случае выкладываем листья теста хлест на хлест на дно формы, так чтобы край каждого пласта свисал по более короткой стенке формы. Следующие листы теста выкладываем поперек первых двух слоев, при этом так, чтобы их края тоже свисали по широким стенкам емкости. Затем, выкладываем начинку и после – поочередно накрываем ее свисающими краями теста. Получается, мы как бы заворачиваем начинку в бумагу.

– – Вместо свежего шпината можно использовать замороженный. Для этого заранее достаем его из морозилки и выкладываем в сито. Отставляем ингредиент в сторону нагреваться до комнатной температуры. После – чистыми руками отжимаем зелень от лишней жидкости и уже в конце можем тушить шпинат с двумя видами лука.

– – Вместо теста фило в пирог можно добавить слоеное тесто, которое можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Только после разморозки его необходимо несколько раз раскатать скалкой на присыпанном мукой столе, чтобы тесто стало более тонким.

Пирог со шпинатом и сыром (очень вкусный пирог!)

 

Что нужно:
Тесто слоеное(у меня дрожжевое, но можно и бездрожжевое) - 500 гр.,
Шпинат замороженный(у меня не измельченный, листья замороженные в шариках) - 1 пакет(400 гр.),
Сыр Фета - 100 гр.,
Сыр твердый любой - 100 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Для смазывания - 1 желток.
Для посыпки - кунжут черный(можно мак)

Тесто для этого пирога лучше брать скрученное в рулон.
Пока размораживается тесто, займёмся начинкой:
Шпинат разморозить (я размораживаю в микроволновке), отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать.
Добавить к шпинату одно сырое яйцо, натёртый твёрдый сыр, мелко нарезанную Фету, посолить, поперчить, смешать.

Нарезать тесто вдоль на 5 одинаковых полосок(если кому покажутся полоски узкими, нарежьте на 4).
Тесто раскатывать не нужно! Разморозили, и сразу режем на полоски.
На каждой полоске равномерно, по всей длине, распределить всю начинку.

Защепить полоски(при необходимости, пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто, и подтягивайте немного тесто пальцами, заправляя начинку внутрь), и у нас получатся жгутики с начинкой.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, с серидины начинаем выкладывать наши жгуты(швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой.
Спиральный пирог обмазать желтком, посыпать кунжутом, и отправляем в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25 минут, до золотистой корочки.

Даём немного остыть, и подаём к столу.

У меня с первого же раза все полоски хорошо закрепились, и не было никаких проблем, а вот моя сестра немного помучилась, ей они показались узкими, и защипывались с трудом, поэтому, пишу ещё раз, что если сомневаетесь, делите тесто не на 5, а на 4 полоски, они будут шире, и удобней будет защипывать!
Если будете печь со свежим шпинатом, то, наверное, его надо будет чуть больше(грамм 500-600), и предварительно минут 5-6 отварить в кипящей воде, остудить, отжать, и далее по рецепту(со свежим не пекла, это мои догадки, поэтому уже ориентируйтесь сами)
Печь его можно с разными начинками.
И ещё, если тесто слоеное дрожжевое - корочка будет мягкой, если бездрожжевое - хрустящей. И тот, и другой вариант хорОш!

Пироги со шпинатом, 41 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Молодой картофель 5 штук

Свежие листья шпината 500 г

Сыр брынза 300 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 30 г

Бездрожжевое слоеное тесто 500 г

Семена кумина (зира) щепотка

Растительное масло 2 столовые ложки

Асафетида щепотка

Лук репчатый 1 головка

Перец черный молотый по вкусу

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Морская соль по вкусу

Пирог со шпинатом и сыром — пошаговый рецепт с фото

ТЕСТО

Мука 200г

Сливочное масло холодное 100г

Вода холодная 60г

Соль без горки 1 ч.ложка

НАЧИНКА

Шпинат (свежий или замороженный) 300г

Сыр твердый 150г

Маленькая луковица 1шт

Укроп, петрушка 30-40г

Яйцо 1шт

Чеснок 1 зубчик

Соль, перец, паприка по вкусу

Пироги со шпинатом - рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов пирогов из шпината)

Флорентийский пирог 4.6

Продолжая тему быстрых и сытных завтраков, хочу предложить вам рецепт, как приготовить Флорентийский пирог. Сытный и полезный шпинат, сметана и яйцо – вот простой набор продуктов для его начинки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.12.2017

Штрудель со свеклой, сыром и шпинатом 5.0

Оказывается, штрудель (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») бывает не только с десертной, но и с разной несладкой начинкой. Картофельный, колбасный, мясной… а еще со свеклой, сыром и шпинатом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.12.2017

Греческая улитка с сыром и шпинатом 4.2

Пирог в форме спирали с начинкой из сыра и шпината порадует ваших домашних и гостей. Вкусно, сытно и оригинально! Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 12.07.2019

Греческий пирог с сыром и шпинатом 5.0

Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто "Фило" и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.01.2019

Пирог со шпинатом и сыром 3.5

Если вам нравится простая, но аппетитная выпечка, тогда обязательно стоит попробовать приготовить пирог со шпинатом и сыром в слоеном тесте. Нежная и сочная начинка, хрустящее тесто… это идеально! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.10.2016

Вкусный пирог со шпинатом и сыром 4.7

Вкусный пирог со шпинатом и сыром наверняка станет вашим любимым, потому что оторваться от такого пирога просто невозможно! Вкусная начинка из сыра, творога, шпината, пряностей. Что может быть лучше? ...далее

Добавил: Татьяна Перова 25.05.2017

Запеканка из шпината и сыра 4.1

Запеканка со шпинатом, фаршем, шампиньонами и сыром. Очень нежное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для завтрака, легкого ужина или полдника. Думаю, что вам понравится! ...далее

Добавил: Саша Кружко 22.01.2013

Пирог со шпинатом и укропом 4.0

Итак, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и простого пирога. Смотрите и записывайте, как приготовить пирог со шпинатом и укропом. Начнем! ...далее

Добавил: Cuoco 10.05.2018

Пирог из слоеного теста

Любите печь пироги? Тогда вам точно понравится рецепт хрустящего пирога с нежной и полезной начинкой из зелени и сыра. Рассказываю, как приготовить пирог из слоеного теста, который запекаю в духовке. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 13.05.2017

Пирог со шпинатом 4.9

Рецепт приготовления итальянского пирога со шпинатом, рикоттой, укропом и сыром пармезан. ...далее

Добавил: Koch 04.06.2012

Запеканка с рикоттой и шпинатом 4.4

Не знаете, что приготовить из шпината - смело вооружайтесь этим рецептом с фото и готовьте запеканку с рикоттой и шпинатом. Не разочаруетесь. ...далее

Добавил: Roksolana 02.01.2013

Лазанья со шпинатом и сыром 3.9

Лазанья со шпинатом и сыром - коронное блюдо моей сестрицы, иногда она заменяет шпинат щавелем, а иногда даже консервированным щавелем. Я очень приветствую легкие, нежные блюда для женских посиделок. ...далее

Добавил: Galate 13.12.2014

Спанакопита

Если вы побывали в солнечной Греции, то наверняка успели влюбиться в их кухню. Сегодня я расскажу вам, как приготовить спанакопиту легко и просто. Если вам незнакомо это блюдо, то это пирог. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 01.08.2017

Слоеный пирог со шпинатом 4.0

Очень вкусный и легко приготовляемый слоеный пирог со шпинатом - один из моих любимых пирогов. Этот рецепт очень популярен во многих европейских странах, где шпинат - очень популярный овощ. Готовим! ...далее

Добавил: Aelita 24.05.2013

Пирог "Спанакопита"

На заметку любопытным кулинарам, которые всегда ищут новенькие рецепты, хочу предложить этот несложный вариант приготовления пирога "Спанакопита" со шпинатом и фетой на тесте фило. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.08.2018

Киш со шпинатом 3.7

Рецепт приготовления закуски из шпината. ...далее

Добавил: Aniuta 03.06.2010

Картофельная запеканка с курицей и шпинатом 4.6

Картофельная запеканка с курицей и шпинатом - легкое, диетическое, очень нежное блюдо, которое при правильной подаче может украсить даже праздничный стол. ...далее

Добавил: Павел 12.07.2012

Пирог-цветок с рикоттой и шпинатом

Пирог-цветок в виде подсолнуха – один из хитов последних лет, в интернете можно увидеть много примеров такой выпечки. Идеальный выбор для праздничного стола или просто для семейного ужина. ...далее

Добавил: Алла 29.05.2018

Закусочный пирог со шпинатом и семгой 5.0

Закусочный пирог со шпинатом и лососем легко приготовить, а получается он очень вкусным. В рецепте сочетаются необычные ингредиенты, у вас есть шанс удивить своих гостей уникальным блюдом. ...далее

Добавил: Алла 27.05.2018

Киш с лососем и шпинатом 3.0

Французский пирог "Киш" очень универсален, готовить его можно с любой начинкой, как с десертной, так и с закусочной. Предлагаю сегодня рецепт пирога "Киш с лососем и шпинатом". ...далее

Добавил: Galina.budanova 22.06.2019

Постный пирог со шпинатом 3.0

Предлагаю приготовить открытый пирог со шпинатом на тонком тесте фило. Для приготовления не используются продукты животного происхождения, поэтому рецепт подходит для веганов и постящихся. ...далее

Добавил: Катерина 21.05.2019

Пирог с фетой и шпинатом 5.0

Хочу предложить вам очень аппетитный, вкусный и простой пирог с фетой и шпинатом. Хрустящее тесто, нежная сырная заливка с зеленью - отличный вариант для сытного перекуса. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 23.05.2019

Пасхальный пирог со шпинатом и рикоттой

Этот пирог идеален для Пасхи, но его можно готовить и всю весну, он очень вкусный. Подходит для пикника, для завтрака и еще это хорошая закуска для «шведского стола». ...далее

Добавил: Алла 06.04.2018

Пирог со шпинатом в мультиварке 3.7

Предлагаю рецепт простого, полезного и очень вкусного пирога со шпинатом в мультиварке. Он отлично подойдет к чаю, кофе и на закуску. А также с любым первым блюдом вместо хлеба. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 06.06.2019

Киш с рыбой и шпинатом 3.7

Открытый пирог из хрустящего песочного теста с нежнейшей начинкой. Киш приготовим с листьями шпината и семгой в сливочной заливке. Такой пирог можно подать к праздничному столу. ...далее

Добавил: Natali 15.06.2019

Пирог со шпинатом и яйцом 5.0

Этот аппетитный и яркий пирог - удачный вариант и для сытного перекуса или для легкого обеда и ужина. Готовится просто и непременно понравится всей вашей семье. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 23.10.2019

Дрожжевой пирог со шпинатом и картофелем

Категории: Овощи, Горячие закуски

Мягкий дрожжевой пирог со шпинатом, картофелем и сыром Фета или брынзой - это идеальное блюдо для ужина, которое еще остается на потом и хорошее на вкус в холодном виде. Остатки такого пирога со шпинатом можно брать с собой в дорогу, на работу или давать детям в школу. Этот пирог оценят все, кто как и я, любит много начинки и мало теста. А само тесто, настолько воздушное, что создает почти невесомую оболочку вокруг нежной начинки в которой удачно сочетается сытный картофель, яркий шпинат, сочный лук и соленый сыр. И даже те, кто шпината не любит, будут есть пирог с большим удовольствием. Мой муж тому доказательство. С детства он очень не любит шпинат. Это связано с неприятными воспоминаниями из детства, когда ему после шпината стало плохо. Это длинная история, суть которой в том, что его было очень трудно убедить попробовать что-то из шпината. Но мне это удалось и впоследствии, с разнообразными рецептами которые я готовила, он начал иначе смотреть на эту полезную зелень. И от этого пирога он был просто в восторге!

Готовить такой пирог со шпинатом и картофелем можно с любым мягким соленым сыром. Это может быть брынза, Фета или даже козий или овечий сыр. Главное, чтобы он был соленым и балансировал нейтральный вкус картофеля и невыразительный вкус шпината.

Что касается шпината, то можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Замороженный нужно полностью разморозить и отжать, чтобы из него вышла лишняя влага.

А еще, пирог можно сделать не со шпинатом, а с пекинской капустой в таком же количестве по весу, протушив ее до мягкости вместе с луком.

После выкладывания начинки и защипывания, пирог нужно перевернуть швом вниз, помогая себе пергаментом, на котором расположен пирог. В этом нет ничего сложного и тесто, если хорошо вымешанное, довольно выносливое. Главное делать это осторожно, но уверенно. Потягивая пергамент вверх и помогая руками, перевернуть пирог.


1 большой пирог (на 6-8 порций)

Для теста:

  • 300 грамм муки
  • 100 мл воды
  • 70 мл молока
  • 10 грамм свежих дрожжей
  • 30 грамм топленого сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 150 грамм шпината, свежего или размороженного, хорошо отцеженного
  • 800 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 150 грамм сыра Фета или соленой брынзы, крупно порезать или измельчить руками
  • 1 луковица, почистить, порезать полукольцами
  • 30 мл растительного масла
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 1 яйцо
  • Соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Кроме того:

  • 1 яйцо для смазывания пирога
  • 1 ст.л. зерен кунжута

1) Воду, молоко, сахар и дрожжи поместить в глубокую миску. Мешать до полного растворения дрожжей.


2) Добавить муку, слегка перемешать.


3) Добавить соль и сливочное масло и хорошо вымесить тесто до эластичности. Минут 10 руками и 3-4 минуты в планетарном миксере на средних оборотах.


4) Накрыть миску с тестом слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 часа подходить. Тесто должно увеличиться вдвое.

5) Тем временем, приготовить начинку. Картофель отварить в подсоленной кипящей воде, отцедить и хорошо растолочь.


6) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и жарить до мягкости. Добавить шпинат и чеснок и тушить пока свежий шпинат смякнет, а если готовите из мороженого, пока перестанет выделяться из него жидкость.


7) Шпинат с луком, яйцо, соль и сыр добавить к картофелю. Хорошо вымешать все вместе. Оставить остывать.


8) Тесто что подошло 


достать на присыпанную мукой поверхность и раскатать прямоугольником примерно 36х40.

9) Тесто переложить в большую жароупорную посуду или на противень застеленный пергаментом. По длине теста, на его половину, выложить подготовленный фарш.


10) Накрыть второй половиной теста и защипать.


11) Осторожно перевернуть тесто на другую сторону, швом вниз, помогая себе пергаментом, на котором расположен пирог. Потягивая пергамент вверх и помогая руками, осторожно, но уверенно перевернуть пирог.


12) Большим ножом сделать не слишком глубокие надрезы ромбиками, в нескольких местах прорезав тесто полностью для выхода пара.


13) Накрыть сформированный пирог слегка влажным полотенцем и оставить на 15 минут подходить. Тем временем разогреть духовку до 180 ᵒС.

14) Перед тем как вставить пирог со шпинатом и картофелем в духовку, щедро смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посыпать кунжутом.


15) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 40-50 минут, пока тесто полностью пропечется и хорошо подрумянится.

Достать пирог со шпинатом и картофелем из духовки и подавать к столу.


Приятного аппетита!


Смотри также

16 Июня 2016

Итальянское кальцоне, или закрытая пицца, с сочной начинкой из шпината, сыра рикотта и пекорино, приправленных чесноком.

10 Марта 2015

Ароматный тарт с карпатской брынзой, сметаной, яйцами и копченой грудинкой, на хрустящем песочном тесте.


19 Июня 2016

Стромболи с салями и моцареллой, или же яркая рулетна пицца, которую придумали итальянские переселенцы в США.

2 Октября 2012

Греческие слойки спанакопиты из теста фило с сыром Фета и шпинатом.  Такие хрустящие и одновременно сочные.


Пирог со шпинатом и сыром по-шведски

Пирог со шпинатом и сыром по-шведски - вкусный, сытный. Есть его можно и в теплом, и в холодном виде. А уж если подать его с ломтиками слабосоленой форели, то оторваться от этого лакомства невозможно. Обязательно порадуйте своих домочадцев этим замечательным пирогом со шпинатом, творожным сыром и лучком.

Ингредиенты

Для приготовления пирога со шпинатом и сыром понадобится:

Для теста:

200 г муки;

100 г сливочного масла;

1 яйцо;

щепотка соли.

Для начинки:

600 г отваренного шпината;

1 луковица;

3 ст. л. сливочного масла;

120 мл сливок 23% жирности;

100 г тертого твердого сыра;

200 г мягкого творожного сыра;

3 яйца;

соль.

Этапы приготовления

Для приготовления теста миксером смешать сливочное масло, яйцо, муку и щепотку соли. 

Размять тесто, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике 30 минут. 

Для приготовления начинки лук мелко порезать и обжарить вместе с отварным шпинатом на сливочном масле 5 минут. 

Миксером соединить яйца, сливки, мягкий сыр, добавить тертого сыра, соль и смешать со шпинатом. 

Тесто достать из холодильника, раскатать в тонкий пласт, поместить в смазанную сливочным маслом форму. При помощи зубчатого ножа обрезать края, прижать тесто к стенкам и дну. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Затем заполнить основу начинкой и вернуть форму в духовку еще на 40 минут. Вкусный, сытный пирог со шпинатом и сыром можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Пирожки со шпинатом - пошаговые рецепты с фото

Шпинат – прекрасное сочное зеленое растение, листья которого добавляют чаще всего в салаты, супы, бутерброды. Но на этом его потенциал не заканчивается – в данной статье вы узнаете как приготовить пирожки из шпинатом 3 рецепта.

Видео как приготовить пирожки со шпинатом

Почему стоит попробовать пирожки со шпинатом? Да потому что это не только вкусно, но и очень полезно! Подробный химический состав на картинке ниже.

Так как шпинат – по сути, обычная зелень, то кроме него в начинку следует добавлять еще всякие ингредиенты. Например: сыр, яйца, творог и т.д.

Кстати, обязательно посмотрите рецепт пирожков с зеленым луком и яйцами.

Шпинат подойдет нам как свежий, так и замороженный.

Ну, а теперь можно переходить к самой подборке рецептов.

Рецепты

Пирожки со шпинатом из слоеного теста

Слоеные пирожки со шпинатом и сыром понравятся всем любителям выпечки с зеленью.

Рецепт, на самом деле, очень крут, так как, имея дома пачку слоеного теста, кусок сыра да пару пучков зелени, можно быстренько испечь хрустящие пирожки к чаю или в качестве закуски перед основным блюдом.

Ингредиенты:
  • Листья шпината – 290 г.
  • Слоеное тесто – 300 г.
  • Сыр (любой) – 130 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Репчатый лук (по желанию) – 1 головка;
  • Соль – пара щепоток;
Пошаговое приготовление
  1. Если тесто было в морозилке, то его предварительно нужно разморозить.
  2. Сначала нам нужно подготовить начинку. Почистите и нарежьте мелко лук, затем обжарьте его в масле (30-40 г.), пока не станет мягким и прозрачным.
  3. Теперь к луку нужно добавить заранее промытый и нарезанный шпинат. Посолить, помешать и тушить 3-5 минут. Потом снять с плиты и дать остыть.
  4. Слоеное тесто раскатать и поделить ножом на квадратики со сторонами примерно 10-12 см.
  5. Оставшееся сливочное масло поделить на кусочки так, чтобы хватило на каждый пирожок. Кладите в центр теста масло, потом 1-2 ложки начинки из шпината.
  6. Теперь следует вылепить пирожки. Можно просто одну половину наложить на вторую – получатся прямоугольники. А можно один уголок подтянуть к противоположному, тогда получатся аккуратненькие треугольники.
  7. Каждый пирожок нужно пару раз проткнуть зубочисткой, для выхода пара.
  8. Остатками масла смазать противень. Нагреть духовку до 200 градусов, выпекать пирожки примерно 20 минут, пока не станут золотистыми.

Пирожки со шпинатом и яйцами

Очень сочные и питательные жареные пирожки на дрожжевом тесте с начинкой из шпината, вареных яиц и сыра.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода – 150 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
Начинка:
  • Шпинат (замороженный или свежий) – 270 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 40 г.
  • Куриные яйца (вареные) – 2-4 шт.
  • Сыр – 50-80 г.

Дополнительно:

  • Масло для жарки;
Как приготовить эти пирожки

Ну, как всегда начинаем с теста, так как оно дрожжевое, а значит, должно настояться и подрасти.

Конечно, вы можете использовать и готовое тесто (что, честно и советую), но для полноты информации, я опишу здесь все этапы готовки.

В теплой воде размешать дрожжи и сахар. Подождать 15 минут – должна появиться пенка.

Потом дрожжевую воду можно перелить в большую чашу, туда уже вбить яйцо, добавить соль, масло и снова перемешать.

Теперь нужно небольшими порциями подкидывать в чашку муку, постоянно помешивать. Делайте так, пока не используете всю муку. Потом, когда станет густо, замешивать уже руками.

Скатать в шар и отложить в теплое спокойное место на 30-60 минут.

Лук избавить от шелухи и мелко покрошить, помыть шпинат, отжать воду, а потом так же и его нарезать.

В сковороде нагреть масло, переложить в нее лук со шпинатом и тушить на среднем огне. Смысл в том, что лишняя влага должна испариться, а сами овощи – стать мягче. Пересушивать и пережаривать здесь не нужно.

Вареные яйца почистить и мелко нарезать. Если они у вас сырые, то самое время их сварить!

Смешать шпинат с яйцами, туда же насыпать тертый сыр. Вот и начинка готова! При желании можно добавить соль, перец, чеснок и другие специи.

Тесто размять руками. Стол присыпать мукой, чтоб легче было на нем работать.

Разделить тесто на колбаски, каждую нарезать, а потом раскатать скалкой.

В центр лепешек положить начинку, а потом вылепить обычным способом пирожки.

На сковороде нагреть растительное масло, уложить швами вниз пирожки. Жарить по 3 минуты с каждой стороны, чтобы получились румяные пирожочки.

Пирожки со шпинатом и творогом

Творожные пирожки со шпинатом, запеченные в духовке. Готовятся легко, кушаются быстро!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог – 80 г.
  • Пшеничная мука – 110 г.
  • Кукурузная мука – 110 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 30 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – пара щепоток;
Начинка:
  • Творог – 170 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Свежий шпинат – 110 г.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Сыр (мягкий) – 40 г.
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Соль – пара щепоток;

Дополнительно:

  • Яйцо и масло для смазывания;
Приготовление

Тесто

Вбить яйцо в творог, туда же размягченное сливочное масло и соль – перемешать. Муку, соединенную с разрыхлителем, всыпать к творогу и замесить тесто. Тесто нужно убрать в холодильник, чтоб стало чуть плотнее.

Начинка

Творог перемешать с яйцом, порубленной зеленью, солью и сыром. Выдавить туда же чеснок, посыпать солью и снова перемешать.

Выпечка

Тесто тонко раскатать, поделить ножом на квадраты (10 на 10 см).

В каждый квадрат положить по ложке начинки.

Подтянуть края теста к центру и прижать. В итоге получатся пирожки не совсем овальные, но тоже красивые.

Смазать противень масло, выложить в него пирожки швами вниз. Смазать каждый пирожок взбитым яичным желтком.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Смотрите видео как приготовить пирожки со шпинатом


Смотрите также