Перец ратунда в масле на зиму простой рецепт


Фоторецепт: Консервированный перец ратунда

На зиму заготавливаем плотную мясистую ратунду целиком — для наибольшей сохранности натурального вкуса. Чтобы заготовка сохранялась год и более, перец выбираем качественный — упругий, без червоточин, мягких и подгнивших областей.

 

 

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • Перец ратунда — 500–600 г.
  • Вода — 700 м.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 60 г.
  • Уксус — 70 мл.
  • Чеснок — 1–2 зуб.
  • Рафинированное растительное масло — 10 мл.
  • Черный перец — 2–4 горошины.

 

 

 

Как закрыть на зиму перец ратунду

Перец моем, просушиваем, аккуратно отрезаем хвостики, сохраняя целостность плода.

 

 

Кладем перец в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Соль и сахар добавляем непосредственно перед закипанием, интенсивно перемешиваем.

 

 

Вливаем растительное масло, перемешиваем.

 

 

Добавляем перец и порезанный дольками чеснок. Сбавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и томим ратунду минут 15. За минуту до готовности вливаем уксус.

 

 

Немного остывшую ратунду помещаем в сухую стерилизованную банку — плоды должны плотно прилегать друг к другу.

 

 

Маринад, оставшийся в кастрюле, снова доводим до кипения и заливаем им перцы.

 

 

Дно большой кастрюли застилаем тканью, ставим на нее накрытую крышкой банку с перцем, пастеризуем 10 минут.

 

 

Закатываем банку, переворачиваем на бок (проверяем герметичность укупорки), ставим на крышку, укутываем полотенцем или пледом, оставляем на 24 часа.

 

 

По прошествии суток помещаем консервированный перец на хранение в сухое темное прохладное место.

 

Консервированный перец

1фото из4

Консервированный перец

 

Автор рецепта приготовления консервированной ратунды и пошаговых фото — Светлана Денисова.

 

Как приготовить перец Ратунда с медом на зиму рецепты консервации в томатном соусе, масле и маринадах

Описание сорта

Сразу же стоит упомянуть, что этот перец – сладкий. Сладость выражена не в полной мере, поэтому этот овощ используется как для салатов, так и для домашних заготовок.

Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и для тепличного созревания. Созревает культура быстро, эта особенность делает его желанным подарком для огородников из регионов с разными климатическими условиями.

Стебель куста сильный, не нуждается в дополнительной опоре. Требователен сорт только к хорошему дренажу, плодородному грунту и определённому режиму температуры, необходимой для прорастания семян. Это будет способствовать тому, что семена наклюнутся и взойдут практически все. Для этого нужно поддерживать температуру в 25 градусов тепла.

Сорт перца ратунда проходит стадии появления всходов, роста и созревания плодов всего за 125 дней. Поэтому сорт и считается среднеспелым. Отличает этот перец среди остальных сортов ещё одна особенность – он спокойно может расти рядом с перцем горьким.

В большинстве случаев, может произойти переопыление, и тогда сорт станет не сладким, а горьким. Но и такие плоды смогут быть использованы, например, для приготовления аджики или острого лечо.

Недостатком этого вида перца можно назвать только то, что он имеет много семян внутри и мякоть очень тонкая и слишком нежная.

Сорт перца Ратунда

В последнее время в продаже появилось огромное количество разнообразных сортов и гибридов сладкого (болгарского) перца, что иногда даже опытному садоводу трудно определиться с выбором.

Но сегодня мы рассмотрим всего один, полюбившийся многим сорт Ратунда, в народе его еще принято называть Гогошары из-за своеобразного строения плода, разделенного на дольки. По научной классификации это томатовидный перец.

В настоящее время существуют различные цветовые разновидности Ратунды, но особой популярностью пользуются красная и темно-красная.

 Ставрунова Любовь, г. Ейск

Описание сорта

Это компактное низкорослое растение высотой 40-60 см. Срок вегетации средний, плоды обычно созревают через 120-130 дней после появления первых ростков. Перцы имеют различную форму, но отличительный признак этого сорта – расплющенная или плоская форма с большим количеством долек, которая очень сильно напоминает тыкву.

На растении обычно завязывается до 11-13 плодов. Выход перца с одного квадратного метра может доходить до 7 кг, при условии хорошей освещенности и несильного загущения растениями. Плоды имеют сладкий вкус с оттенком меда, очень сочные и мясистые, горчинка отсутствует, но присутствует небольшая (деликатная) острота, почти незаметная.

Толщина стенок может достигать 6 мм. Плоды можно собирать как в технической спелости — зеленые с темным оттенком, так и в биологической — красные с темным пятном. Можно применять их в свежем виде, в закатках и высушенными. Средний вес плода до 180 грамм. Еще одна отличительная черта сорта — это длительный срок хранения перцев без потери вкуса и формы.

Плоды в технической спелости легко дозариваются.

Выращивание перца Ратунда

Обычно семена всходят до трех недель, но для ускорения всхожести их необходимо обработать слабым раствором марганцовки или медного купороса в течение 20-30 минут, а после замочить между двумя листами ткани в растворе Эпина (стимулятор роста) с несколькими кристаллами нитрата калия (калиевая селитра) в течение суток.

Затем семена высаживаются в небольшие емкости со специально приготовленной землей (2 части торфа, 1 часть песка) по две штуки и помещаются в полиэтиленовый пакет для создания нужного микроклимата, температура должна быть не менее 20 градусов. Раз в два дня емкости надо проветривать и смотреть, чтобы земля была влажной.

 Ставрунова Любовь, г. Ейск

После появления первых всходов желательно пленку не снимать еще неделю, но проветривать каждый день. При появлении первых настоящих листьев у растений, нужно провести первую подкормку суперфосфатом.

Когда у рассады будет 5-7 листьев, её можно пикировать в емкости большего объема. Также следует не забывать про полив и подкормку минеральными веществами, которую надо проводить раз в три недели.

Обычно в середине или конце мая рассаду можно высаживать на постоянное место в парник, также как и в открытый грунт, при условии, что климат вашего района это позволяет. Желательно высаживать до шести растений на квадратный метр.

Для увеличения урожая первый цветок на развилке удаляется, как и все листья до развилки. В фазе цветения перец Ратунда необходимо обработать 1%-ным раствором борной кислоты для увеличения количества завязей и подкормить калийными удобрениями.

Для получения крупных плодов, из уже завязавшихся 8-12 штук, необходимо срезать цветущие макушки и удалить все мелкие пасынки с растения. Раз в месяц необходимо проводить внекорневые подкормки 1%-ми растворами микроэлементов.

Для предотвращения появления болезней, перец необходимо раз или два за вегетационный сезон обработать фунгицидными средствами – Хом, Ридомил и т.д., но, как показывает практика, в большинстве случаев этого делать не требуется – перец довольно устойчивое к болезням растение.

Следует уделить особое внимание обработке растений от насекомых (тля и др.) и слизней. Проводить обработку Актарой или Слизнеедом по мере возникновения проблемы

Сбор и хранение урожая

Перец Ратунда для длительного хранения желательно собирать в технической спелости, но и созревшие плоды могут храниться более месяца. При сборе перцы нельзя повреждать, иначе их придется сразу же использовать в пищу или переработку. Из самых больших и полностью созревших плодов можно использовать семена для дальнейшего выращивания этого сорта.

Итак, следуя вышеописанным указаниям, любой, даже новичок в выращивании перцев, без особых усилий может вырастить сорт Ратунда и получить большой урожай красивых и вкусных плодов.

Для приготовления, возможно, вам понадобятся

  • 1Гогошары – овощи, которые по своим вкусовым и питательным свойствам очень напоминают традиционный сладкий болгарский перец, носят название ратунда, или гогошары. Они представляют собой одну из разновидностей перца.
    Для плодов ратунды свойственна округлая и приплюснутая форма. Их стенки являются довольно мясистыми, но, в то же время, невероятно нежными. Они достаточно толстенькие – как правило, около семи миллиметров и даже более.
    В сравнении с обычными плодами болгарского перца, плоды ратунды обладают более сладким и острым вкусом.
    Овощи тщательно моем.
  • 2Морковь чистим, натираем на терке.
    Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  • 3Ратунду моем. С помощью специального приспособления вычищаем семена.
    Опускаем на несколько минут в кипящую воду.Вынимаем, отставляем в сторону.
  • 4Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.
    Обжариваем на сковородке.
  • 5Лук нарезаем кубиками, обжариваем на подсолнечном масле.
  • 6В лук добавляем морковь.
    Тушим все вместе 10 минут под крышкой.
  • 7Лук и морковь соединяем с баклажанам, солим, перемешиваем.
    Тушим все вместе 20 минут.
    Слегка остужаем.
  • 8Фаршируем подготовленную ратунду баклажанами.
  • 9Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности.
    Закрыть отверстия вареной цветной капустой.
  • 10Готовим маринад:
    2,5 литра воды закипятить. Добавить соль, сахар, перец черный горошком, перец душистый, перец чили, уксус, петрушку.
    Довести до кипения.
    Банку тщательно помыть с пищевой содой, простерилизовать. На дно каждой банки положить зубчик чеснока.
    В банки выложить фаршированную ратунду, залить ее маринадом до самого верха.
    Стерилизовать банку с ратундой 30 минут. Закатать предварительно простерилизованной крышкой.
  • 11Фаршированная ратунда готова.
    Но есть ее – не спешите. Придет
    зима, и вы обязательно оцените ее насыщенный вкус и аромат, как привет из лета, законсервированный в банке!
    Приятного аппетита !

← Вернуться к рецептам «Консервирование овощей»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

5
голосов: 44

Уже поделились: 17

Щука фаршированная + Бонус (ленивая…

Рыба фаршированная

Фаршированная говядина (3)

Ратунда на зиму целиком

Время приготовления: Не указано

– 0,5 килограмма перца ратунда,

– 750 миллилитров воды,

– 0,5 столовой ложки соли,

– 0,5 столовой ложки сахара,

– 3 столовых ложки растительного масла,

– 1 столовая ложка уксуса

Добавьте к перцу соль и сахарок.

Затем добавьте столовую ложку уксуса.

Проварите перец в течении 5 минут. Можно сделать на нем надколы вилкой, чтобы он лучше пропитался маринадом.

Затем перец аккуратно, извлекая его вилкой из горячего маринада, выложите в заранее простерелизованные и хорошо вымытые баночки.

Залейте ратунду маринадом, в котором она отваривалась.

Закатайте банку очень плотно крышкой, используя специальный ключ.

Поставьте банки для стерилизации в микроволновку на 2-3 минутки.

Ратунда на зиму готова! Ее можно смело подавать к борщам или же просто, как закуску. Попробуйте также приготовить гогошары на зиму, пусть самых разных закусок у вас будет больше.

Рецепт приготовления вкусной сочной заготовки на зиму из перца ратунда. Еще один вариант овощной закуски, которая будет незаменимой на столе в зимнее время.

Описание сорта сладкого перца перец Ратунда

→ Овощи → Описание сорта сладкого перца — перец Ратунда

Болгарский перец настолько стал повседневным продуктом для нашего рациона, что просто теряешься – почему он болгарский, а не отечественный. Но сегодня речь о том его близнеце, что многие вообще не разделяют. Речь о тех плодах, что имеют все ту же «светофорную» расцветку – красно-желто-зеленую и специфическую форму.

Описание перца Ратунда

Название перец Ратунда, он же гогошар, ну а корни все те же – эти плоды представляют собой отдельный вид сладкого перца.

Яркость цвета, поверхность в виде долек, а также внешняя схожесть с тыквой – вот отличительные признаки этот овоща.

Ну а мясистость и приплюснутая форма этого перца, наряду с уникальной нежностью на вкус, — стали его атрибутами, что различит даже и неопытный потребитель.

Еще бы – толщина стенок плода этого сантиметра запросто может превышать в миллиметрах отметку 7.

Еще одна особенность такого перца – способность к «сожительству» с горьким перцем, когда в результате переопыления имеет место гибрид с суперострыми плодами, что также находит себе известное кулинарное применение.

Характерно, что садоводы, а точнее те из них, кто любит кулинарию, рекомендуют на первых двух годах жизни растения собирать урожай плодом, что приобрели насыщенную окраску (буроватость), давая им достигать максимально приемлемого уровня дозревания в каком-либо помещении, где есть затененность и умеренно-теплый температурный режим.

Характеристика перца Ратунда

Ратунда относиться к растениям, что называется невысоким и компактным:

  • Его плоды имеют форму маленькой тыквы – в граммах не более 150, с толстыми «дольными» стенками, имеющие не выпуклые ребра.
  • Созревает не рано и не поздно (150-170 суток), а с одного квадратного метра можно собрать до 5 килограмм урожая плодов.
  • Разнообразие цветового окраса – про основные знают все, а есть еще и розовые, фиолетовые и даже черные перцы, а также варианты внешности – присутствуют сорта с кубическими и конусообразными формами, не заставляют скучать и тех, кто выращивает такой перец не столько как еду, а для эстетического удовольствия

Агротехника перца Ратунда

Ратунда требует следующего:

  • Почва должна быть суглинистой и с тем, чтобы не был затруднен приток воздуха.
  • Если перед этим на земельном участке вы садили капусту или огурцы – будет преимуществом.
  • В наших отечественных условиях растение высаживается рассадой (не менее 2-х месячного возраста, а площадка высадки в сантиметрах 60х30).
  • Для того чтобы получить рассаду, семена перца нужно подвергнуть препарированию раствором марганцовокислого калия, с полосканием после этого обычной водой до чистоты.
  • Пикировать следует саженцы, у которых появились листья.
  • «Подкармливать» такой перец следует стандартным минеральным удобрением (какое используется и для прочих овощей) и на протяжении того времени, что проходит вегетация растения.

Полив должен быть регулярным – когда солнце сядет, а вода должна быть теплой.

Использование и полезные свойства

Гогошар в виде плодов, как подчеркивалось выше, можно применять при приготовлении такого массива блюд, что не только есть, где разгуляться фантазии, но скорее стоит ее одергивать – с ним вкусны и закуски, и вторые блюда – прежде всего с мясом, а также бесподобен он фаршированным с различной начинкой, ну и безусловно – соусы на основе овощей.

Этот перец чрезвычайно полезен:

  • В нем есть аскорбиновая кислота, не только в натуральной форме, но и в изрядном количестве.
  • По содержанию С-витамина наш перчик обогнал даже лимон и черную смородину.
  • Р-витамин также вырабатывается им в хорошем объеме.
  • Не отстает перец Ратунда и в содержании различных веществ и микроэлементов (магний, кальций, железо и пр.), а также кислот, органического происхождения.

Итак, перец прекрасен и как овощ для пищи, и как растение для глаза садовода.

Гогошар – без преувеличения – не отделим уже от нашего гастрономического выбора, ну а для садовода – это также находка, так как его декоративность ничем не уступает его вкусовым качествам.

Больше информации можно узнать из видео.

Ратунда целиком классический рецепт

Этот перец интересен тем, что имеет сладкую мякоть и острую сердцевину (в частности из-за семечек), необычна и его округлая форма, сильно отличающаяся от стручков обычного болгарского перчика или чили. Именно поэтому ратунда, также известный как сорт гогошары, прекрасно подходит для самых разнообразных закруток, рецепты которых мы сейчас и рассмотрим. Начнем с самых простых, и первым будет цельный консервированный перец. Вам понадобится 6 кило чисто вымытых и очищенных от сердцевин плодов, несколько лавровых листиков, до 10 горошин душистого перца.

Готовим маринад, для чего на 5 литров воды кладем 1 кило сахарного песка и 5 столовых ложек соли. Нагреваем на медленном огне и добавляем 100 граммов салатного масла, а после закипания заливаем 750 граммов столового 6 % уксуса (можно заменить яблочным), бросаем лавровый лист и душистый перец. Пока маринад готовится, плоды ратунды прокалываем вилкой в нескольких местах, после чего погружаем в кипящую жидкость и варим еще 5 минут. На готовку в целом у вас уйдет около четверти часа. Остается только переложить перец в стерилизованные банки, заполнить их горячим маринадом и закрыть перекипяченными крышками.

Яркие заготовки перец ратунда на зиму

Перец ратунда в масле: компоненты и приготовление

Главное – запастись ратундой. Иногда приобрести ее проблематично, но возможно. На 1 кг ратунды вам потребуется:

Закуска получается очень незаурядной и вкусной. Обжаривать перец лучше в чугунном казанке. Это удобно и быстро. Хвостики удалять не нужно. Перцы обжарить со всех сторон в подсолнечном масле, пока они не подрумянятся. Плоды должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было без труда плотно уложить в банку. В подготовленную банку – 1 л плотно уложить перец, добавить соль, душистый молотый перец и уксус. Выдавить чеснок через пресс и добавить к перцу. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Все почти готово. Осталось только закатать банки.

Перец ратунда на зиму в томатном соке

Перец в маринаде на основе томатного сока получается очень вкусным. Ингредиенты:

  • ратунда – 3 кг;
  • растительное масло – стакан;
  • томатный сок – 1500 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – стакан;
  • соль – 1,5 ст. л.

Промытый перец нужно наколоть вилкой. Маринад готовится просто: к томатному соку нужно добавить соль, сахар, масло и уксус. Когда маринад закипит, в него опускают часть перца и варят не более 5 минут. Готовую порцию накладывают в простерилизованные банки. Затем то же проделывают с оставшимися плодами. Остатки маринада распределить по баночкам и закатать. Такую консервацию не стыдно подать ни к картофельному пюре, ни к любой каше.

Фаршированный перец ратунда

Эта заготовка получается очень необычной. На 1 кг ратунды нужно взять:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г лука;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Первым делом нужно удалить сердцевину из перчика. Делать это нужно аккуратно, чтобы отверстие было маленьким. Яблоки крупно натереть, лук мелко нарезать кубиками. Лук с яблоками перемешать и добавить лимонный сок. Получится подобие фарша, которым начиняют перцы. Отверстие закрывают кусочком чеснока и листьями петрушки.

Теперь дело за маринадом. Ингредиенты:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 50 мл воды;
  • душистый перец горошком – 6 штук;
  • лавр – 3 листика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Все компоненты перемешать. Фаршированные плоды уложить в кастрюлю, добавить маринад и тушить 40 минут. Главное – следить, чтобы перец не разварился. Готовые овощи аккуратно переложить в подготовленные банки, отверстием вверх. Остатками маринада залить банки и закатать.

Если вам хочется заготовить на зиму что-то необычное, то рецепт «Перец ратунда в масле» как раз то, что вам нужно. Много времени процесс не займет.

Агротехника и её особенности

Вырастить такой неприхотливый и вкусный перец достаточно легко. Выращивают его при помощи готовой рассады. Семенной материал, предварительно подготовленный, высеивают вначале или середине февраля.

Грунт должен быть также предварительно подготовлен. Выращивание вкусного перца ратунда осуществляется при обильном поливе. А это значит, что семена, используемые на посадочный материал, также будут нуждаться в воде. А посадочный грунт должен хорошо эту влагу поглощать.

При этом почва должна ещё и давать семенам необходимые для роста и развития, полезные вещества.  Поэтому лучше всего самостоятельно подготовить следующую посадочную смесь:

  • дерновая земля;
  • речной песок;
  • перегной.

Пропорция смешивания следующая — 3:1:3. В качестве вспоминающего материала в подготавливаемый грунт можно добавить немного древесной золы. Температура для лучшего прорастания семян не должна быть ниже 25 градусов.

После массового появления всходов, ёмкости с рассадным материалом помещают в более прохладное помещение с хорошим освещением.

Температура почвы, предназначенной для посадки, должна быть 25 градусов. Поливают рассаду по мере просыхания грунта, во время роста рекомендуется подкормка жидкими минеральными удобрениями.

Посадка материала требует предварительной подготовки последнего.

Вкусовые качества. Где можно использовать перец

Перец Ратунда популярен среди огородников не только своими тыквообразными и ребристыми плодами насыщенного красного оттенка. Привлекают их и оригинальные вкусовые качества.

Мясистые, дошедшие до биологической спелости, плоды, имеют насыщенный, нежный вкус. В них присутствует нотка мёда, смешанная с некоторой остротой, которая также есть у перцев этого сорта.

Тем, кто будет сомневаться, стоит выращивать его или нет, следует запомнить, что присутствующая острота не оставляет послевкусие, которое наблюдается у перцев острых сортов, она мягкая, деликатная.

Необычные вкусовые качества, которыми обладает перец Ратунда, позволяют широко использовать его плоды в следующих кулинарных процессах:

  • заморозка для дальнейшего использования;
  • использование в консервировании;
  • засушивание для дальнейшего использования;
  • использование в салатах;
  • тушения.

Максимальная масса плода может достичь почти 200 гр.

Консервация ратунды с медом

Как и предыдущие рецепты, следующие не отличаются обилием ингредиентов или сложностью приготовления, интересны они лишь довольно оригинальной добавкой – в состав теперь будет входить мед. Итак, вам понадобится 6 кило шарообразных плодов ратунды, которые необходимо вымыть и, разрезав на половинки или четвертинки, очистить от семян, которые придают заготовкам горечь. Споласкиваем нарезку под холодной проточной водой. Теперь делаем маринад, для которого нужно растворить в литре воды 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли и 125 граммов меда. Далее добавляем в заливку четверть литра растительного масла и столько же 6 % столового уксуса, который можно заменить яблочным.

Ставим кастрюлю с маринадом на маленький огонь и, когда жидкость закипит, бросаем в нее 8–10 горошин душистого перчика и 5–6 лавровых листиков. Через 2 минуты положите в кастрюлю нарезку ратунды и варите ее не менее 7 минут. Теперь нужно простерилизовать стеклянную тару и на дно каждой банки высыпать нарубленный круглыми дольками зубчик чеснока. Перекладываем гогошары в емкости и сразу заливаем кипящим маринадом до ободков. В это время в отдельной посуде уже должна кипеть чистая вода, в которую на 10–15 секунд опускаем металлические крышки перед тем, как закатать консервации. Переворачиваем тару вверх дном и убираем остывать под шерстяное или ватное одеяло.

После приготовления предназначенный для закрутки перец должен прокалываться вилкой с небольшим усилием, то есть не быть слишком мягким и, тем более, распадающимся на части при протыкании. Но не всем нравятся рецепты пряных заготовок, и следующий вариант будет иметь изысканный, сладковатый вкус. Берем по 40 штук ратунды и обычного сладкого болгарского перца, все плоды моем, разрезаем пополам и очищаем от семян, после чего шинкуем на тонкие полоски. Для маринада вода нам не понадобится, достаточно смешать по 1 стакану меда, растительного масла и 6 % уксуса (который можно получить, разбавив эссенцию водой 1:11), и растворить в полученном маринаде 1 столовую ложку соли. Доводим все это до кипения на маленьком огне и аккуратно высыпаем нарезку перца. Готовим 3 минуты, после чего перекладываем заготовку в стерилизованные банки и, заполнив их заливкой, закатываем.

Есть еще один медовый рецепт для любителей острых закусок. Для такой консервации берем перец ратунда в количестве 2,5 кило и шинкуем соломкой, после чего смешиваем с мелко нарубленными или натертыми 15 зубчиками чеснока. Для маринада смешиваем 2 стакана воды, 3 столовых ложки меда и 1 столовую ложку 9 % уксуса (либо 2 ложки яблочного), туда же добавляем 0,5 чайной ложки соли и кипятим. Теперь укладываем нарезку гогошары в заранее стерилизованные банки максимально плотно, но не приминая, поместив на дно по 1 лавровому листику и 3 целых чесночных зубка. Заполняем тару маринадом, прикрываем крышками и ставим в низкую кастрюлю с горячей водой, положив на дно решеточку или сложенное полотенце, и пастеризуем в «бане», накрыв крышкой, в течение 5 минут. Остается только закатать и убрать под одеяло остужаться.

Перец ратунда позволит вам создать новые кулинарные творения

Этот  перец по своим вкусовым и питательным свойствам очень напоминает традиционный сладкий болгарский перец и носит название ратунда, или гогошар. Он представляет собой одну из разновидностей перца. Однако если его сравнивать с обычными сортами, то он более острый. Это особый привкус, который нельзя назвать очень жгучим. Сравнить этот овощ можно с паприкой.

Перец ратунда – это хорошее дополнение к различным соусам, блюдам из мяса и овощей. Из него можно приготовить много разнообразных кулинарных шедевров. К тому же он очень полезен для организма и оказывает благотворное влияние на систему кровообращения.

Маринованная ратунда

Плоды перца отлично подходят для засолки. Зимой их можно использовать в приготовлении других блюд, для фарширования или просто как вкусную закуску. Перец ратунда, маринованный в заливке, получается очень нежным и ароматным. Для приготовления возьмем 5 килограмм перца, 200 грамм хорошего меда, один литр винного уксуса, 100 грамм сахара, лист лавровый, перец черный и душистый и 70 грамм соли. Берем созревшие и неповрежденные плоды, очищаем их от семян и плодоножек и промываем в холодной воде.Стручки перца должны остаться целыми. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, а когда жидкость закипит, помещаем в нее перец на одну минуту. Затем плоды вынимаем и помещаем в холодную воду. Заранее готовим тару для засолки. Перец ратунда, консервация которого – процесс несложный, лучше мариновать в литровых банках. Укладываем ошпаренные плоды в банки и заливаем горячим маринадом. Для его приготовления добавляем на один литр воды все оставшиеся ингредиенты (мед, соль, сахар и специи). Закрываем тару и храним в прохладном месте.

Аджика

Чтобы приготовить это блюдо, следует брать более острые сорта перца. Для приготовления необходимо взять килограмм очищенного от семян перца ратунда, килограмм помидоров, 4-5 стручков острого перца, большую ложку соли, стакан очищенных зубчиков чеснока, большую ложку сахара, стакан масла растительного и четыре больших ложки уксуса. Измельчаем при помощи мясорубки чеснок в отдельную миску и отставляем в сторону. После этого так же поступаем с перцем и помидорами. Добавляем к ним соль, сахар и масло растительное. Ставим емкость с заготовкой на огонь. Через 15 минут после закипания содержимого добавляем измельченный чеснок и уксус. Кипятим аджику еще 5 минут, разливаем ее в подготовленные банки. Если вы не знаете, как закрыть перец ратунда, то это лучший вариант. Простой и быстрый.

Перец ратунда в томате

Эта подливка очень напоминает лечо, только вкус у нее более насыщенный, с легкой остринкой. Для приготовления возьмем 10 хороших плодов перца ратунда, 4 моркови среднего размера, две головки лука репчатого, половину литра сока томатного и соль и сахар по вкусу. Перец очищаем от семян и плодоножки. Можно удалить и кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Остальные овощи также очищаем и подготавливаем.Затем режем перец соломкой, лук – полукольцами, а морковь трем при помощи терки. Слегка обжариваем все овощи в отдельных емкостях. В кастрюлю выливаем томатный сок и выкладываем в него обжаренные овощи. Соль и сахар добавляем по вкусу, пробуя подливку. Варим перец около 15 минут, а затем выкладываем его в подготовленные банки. Емкости закрываем только после стерилизации. Перец ратунда в томате получается очень нежным и вкусным.

Фаршированная ратунда

Это блюдо пришло к нам из молдавской кухни. Перец ратунда в масле с уксусом и специями – это отличная закуска для любого случая. Для приготовления необходимо взять килограмм перца, 200 грамм репчатого лука, килограмм яблок, 100 грамм растительного масла, 40 грамм сахара, полторы чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса (9%), 30 миллилитров воды, 4-5 очищенных зубчиков чеснока, несколько горошков перца душистого, свежую петрушку, лист лавровый и немного сока лимона. Для начала очищаем перец от семян и плодоножки, оставляя стручки целыми. Яблоки трем при помощи терки и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не почернели. Лук режем мелкими кубиками.Смешиваем эти два продукта и начиняем этой массой перец. Аккуратно выкладываем его в кастрюлю, начинкой вверх. Чеснок и петрушку укладываем в свободное пространство между перцем. Отдельно готовим маринад. Смешиваем воду с маслом, уксусом, солью и сахаром. Добавляем в маринад специи и заливаем им начиненный перец. Ставим кастрюлю на огонь, который после закипания уменьшаем. Тушим блюдо около 30-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В процессе приготовления перец пустит сок, и жидкости станет больше. Это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления. Но также можно заготовить перец ратунда на зиму. Рецепты его приготовления не сложны, а заготовки станут подспорьем в холодное время. Раскладываем фаршированный перец в банки и заливаем маринадом. Закрываем емкости крышками и убираем в прохладное место.

Свиные ребрышки с ратундой

Сочетание свинины и сладкого ароматного перца ратунда позволяет приготовить фантастическое блюдо. Возьмем килограмм свиных ребер, три очищенных зубчика чеснока, три хороших перца, ложку масла растительного, маленькую ложку зерен горчицы, 2-3 листа лавровых, стакан кипятка, соль и перец. Свиные ребра промываем, высушиваем, делим на порции и натираем специями. Чеснок измельчаем, а перец режем некрупной соломкой. Мясо выкладываем в подходящую емкость и добавляем к нему зерна горчицы, масло растительное и чеснок. Также кладем нарезанный перец и все перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.Выкладываем заготовку в подходящую глубокую емкость для запекания и добавляем лист лавровый, который надо разломать на кусочки. Вливаем стакан кипятка, накрываем блюдо фольгой, в которой делаем отверстия, и ставим его в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За 10 минут до готовности фольгу удаляем, позволяя блюду зарумяниться. Если хотите, чтобы ребрышки получились более зажаренными, то воды добавляйте половину стакана.

Ратунда с баклажанами

Как еще готовится такой овощ, как перец ратунда, на зиму? Рецепты, опробованные хозяйками, все хороши. Среди них можно отметить консервирование перца ратунда с баклажанами. Как известно, эти два овоща отлично сочетаются, и в результате получается вкусное, ароматное блюдо. Для приготовления необходимо взять по три килограмма перца и баклажанов. Овощи очищаем и режем крупными кусочками. Отдельно надо приготовить маринад. Для этого смешиваем 250 грамм сахара, половину литра масла растительного, 400 грамм уксуса и полтора литра воды. Ставим эту смесь на огонь, кладем лист лавровый и соль по вкусу.Когда маринад закипит, выкладываем в него овощи и варим их почти до полной готовности. Главное – чтобы баклажаны и перец не переварились. Затем выкладываем овощи в банки, добавляя в каждую по одному зубчику раздавленного чеснока. Баклажаны и перец слегка утрамбовываем. Затем банки закатываем крышками и отправляем в прохладное место после остывания.

Жареный перец в маринаде

Этот рецепт подходит для любых сортов перца, но если использовать ратунду, то вкус получается более насыщенным. Эта закуска украсит даже праздничный стол. Перец предварительно очищаем от семян, промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть обжариваем с двух сторон на масле растительном. Выкладываем перец в отдельную чашку и делаем заправку. Чеснок режем соломкой, морковь трем при помощи терки для приготовления блюд по-корейски, а петрушку измельчаем ножом. Смешиваем все ингредиенты. Укладываем перец в подготовленные банки, чередуя слои с заправкой из овощей, до самого верха. Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем большую ложку соли и две большие ложки сахара. Когда маринад закипит, заливаем им банки с перцем и овощами. Стерилизуем заготовку около 7-10 минут и закрываем емкости крышками. Храним в прохладном месте.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

Перец, консервированный с маслом - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Svetlana Nikitina

[Король кулинарии]

2015.09.27

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 01.10.14 в 01:46

Просмотров: 8706

71

от 17 кулинаров

На кухне у: 35

Приготовили: 1

О рецепте перца, консервированного с маслом

Очень люблю этот перец, открываешь зимой баночку- красота и вкуснота Раньше закрывала его целым, но так в банке много места занимет маринад, и мало перец, вот решила сделать таким образом

Приготовление перца, консервированного с маслом

  • Шаг 1 1 Перец помыть, дать воде стечь. Вымыть и простерилизовать банки и крышки.
  • Шаг 2 2 Разрезать перец на 4 части, удалить семена, хвостики и если перец горький, то удалить и прожилки.
  • Шаг 3 3 В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить соль, уксус, сахар, масло, размешать до растворения соли и сахара. В кипящий рассол по частям класть кусочки перца и варить 1-2 минуты, все зависит от мясистости перца. Если закрываете перец целым, то варите 5-7 минут.
  • Шаг 4 4 В стерилизованные банки чистой вилкой выкладываем готовые кусочки перца или целый перец, слегка придавливаем его. Заливаем кипящим рассолом и закручиваем крышкой.
  • Шаг 5 5 Готовые банки с перцем переворачиваем крышкой вниз и хорошенько укутываем. Когда остынут, переворачиваем и храним до зимы или больше(если хватит сил:-) )
  • Шаг 6 6
    Приятного аппетита!!!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

Ратунда на зиму, рецепт



Опубликовано 29.07.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ратунда – это просто удивительный перец, который отличается от прочих сортов тем, что он довольно мясистый, ароматный и вкусный. Я последнее время, только его и сажаю у себя на даче. Спросом же данный красный овощ пользуется у всех, когда приносит урожай. Это, наверное, из-за того, что урожайность крайне высокая, именно поэтому приходиться просто-напросто раздавать его всем родственникам, несмотря на то, что вся наша семья успевает ним накушаться, я его замораживаю и закатываю в баночки. Излишки все равно остаются и поэтому, естественно ратунда раздается.
Очень вкусным получается ратунда на зиму, по рецепту закрытая целиком. Мне, также, кроме изумительного вкуса, нравится еще и то, что ее довольно просто закрывать. Да, и по времени не очень долго. напоминаю, что в прошлый раз мы готовили маринованный болгарский перец на зиму А то некоторые виды консервации даже по три часа делаются, не считая время на подготовку продуктов.
Ингредиенты, хотя правильнее сказать ингредиент, так как он один:
- 3 килограмма ратунды (другое название данного перца – гогошары, смешно, но так тоже называют данный сорт перца).
Маринад:
- 2,5 литра воды,
- 50 мл растительного масла,
- 300 мл уксуса,
- 2 ст. л. соли,
- 250 г. сахара.


Ратунду вымойте, семена удалять по этому рецепту не нужно. Не знаю почему так, поэтому, если вас этот момент смущает, тогда делайте так, как считаете нужным.
Выложите перец в миску. Добавьте в воду соль.




Затем добавьте сахар. Его количество можно добавлять или уменьшать, согласно вашим предпочтениям.



Влейте растительное масло и поставьте миску с перцем на огонь.



Проварите ратунду буквально пятнадцать минут, затем влейте уксус.



Выложите перец в банки и залейте маринадом.
Рекомендуем закрыть также и фаршированный перец на зиму.


Перец ратунда – консервация на зиму в маринаде и в меду + Видео

Ратунда целиком – классический рецепт

Этот перец интересен тем, что имеет сладкую мякоть и острую сердцевину (в частности из-за семечек), необычна и его округлая форма, сильно отличающаяся от стручков обычного болгарского перчика или чили. Именно поэтому ратунда, также известный как сорт гогошары, прекрасно подходит для самых разнообразных закруток, рецепты которых мы сейчас и рассмотрим. Начнем с самых простых, и первым будет цельный консервированный перец. Вам понадобится 6 кило чисто вымытых и очищенных от сердцевин плодов, несколько лавровых листиков, до 10 горошин душистого перца.

Перцы ратунда для консервации

Готовим маринад, для чего на 5 литров воды кладем 1 кило сахарного песка и 5 столовых ложек соли. Нагреваем на медленном огне и добавляем 100 граммов салатного масла, а после закипания заливаем 750 граммов столового 6 % уксуса (можно заменить яблочным), бросаем лавровый лист и душистый перец. Пока маринад готовится, плоды ратунды прокалываем вилкой в нескольких местах, после чего погружаем в кипящую жидкость и варим еще 5 минут. На готовку в целом у вас уйдет около четверти часа. Остается только переложить перец в стерилизованные банки, заполнить их горячим маринадом и закрыть перекипяченными крышками.

Готовим фаршированные гогошары

Следующие рецепты предполагают закладку начинки из разных овощей вместо сердцевины. Первый вариант, который мы рассмотрим – с луком и яблоком. Берем на каждый килограмм гогошары столько же яблок и около 200 граммов репчатого лука.  Также понадобится несколько веточек петрушки (небольшой пучок) и 6–7 зубчиков чеснока. Плоды перца следует тщательно вымыть и аккуратно удалить сердцевины так, чтобы отверстие в верхушке было как можно меньше. Далее мелко рубим луковицы, нарезаем маленькими кусочками или измельчаем на крупной терке яблоки, после чего смешиваем все это и поливаем 1–2 столовыми ложками лимонного сока. Теперь закладываем в перец полученный фруктово-овощной фарш.

Варим маринад, для чего смешиваем 100 граммов масла, а также по 50 миллилитров 9 % уксуса и воды. Туда же бросаем 6–7 горошин душистого перца, 3–4 лавровых листика, 40 граммов сахара и 1 чайную ложку соли. Фаршированный перец укладываем в большую кастрюлю, поверх каждого кладем половинку чесночной дольки и несколько листиков петрушки, а остальную зелень распределяем между плодами. Теперь выливаем в емкость маринад, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Жидкость довольно быстро увеличится в объеме, когда ратунда даст сок. Тушить перец следует от 30 до 40 минут, главное, чтобы плоды не стали слишком мягкими. Затем аккуратно перекладываем заготовку в стерилизованные банки начинкой вверх, наполняем тару заливкой и закатываем.

Фаршированный перец в маринаде

Если вам нужен 9 % уксус, достаточно разбавить 1 долю 70 % эссенции на 7 частей воды, но проще купить готовую 10 % уксусную кислоту, разница при готовке маринадов будет невелика.

А нас ожидают новые рецепты, и теперь в качестве фарша используем капусту с морковью, которых на 1 килограмм ратунды понадобится 1 килограммовый вилок и 0,5 кило корнеплодов. Кочан делим на 4 части и мелко шинкуем, морковь нарезаем маленькими кусочками или трем на терке, после чего перемешиваем в глубокой миске и немного проминаем, чтобы овощи дали сок. Оставляем постоять 2 часа, за это время нужно приготовить маринад. Для заливки в кастрюле смешиваем 1 литр воды и 100 граммов растительного масла, добавляем столько же сахарного песка, 1 столовую ложку соли и около 70 граммов 9 % уксуса. Рассол нужно вскипятить на маленьком огне.

Теперь берем ратунду, срезаем у плодов верхушки и извлекаем сердцевины, после чего опускаем в кипящий маринад и в нем бланшируем не более 2 минут. Несколько минут остужаем перец, а затем закладываем внутрь уже готовую овощную начинку. Все это время продолжаем греть заливку на очень маленьком огне. Остается только разложить фаршированные гогошары по стерилизованным стеклянным банкам, туда же по 2 дольки чеснока и петрушку, после чего увеличиваем огонь, чтобы маринад закипел. Заливаем заготовку до ободков емкостей. Накрываем крышками, которые предварительно опускаем в чистую кипящую воду и закатываем. Далее переворачиваем кверху дном, смотрим, чтобы от горлышка не возникали цепочки пузырьков и убираем под теплое одеяло остывать.

Консервация ратунды с медом

Как и предыдущие рецепты, следующие не отличаются обилием ингредиентов или сложностью приготовления, интересны они лишь довольно оригинальной добавкой – в состав теперь будет входить мед. Итак, вам понадобится 6 кило шарообразных плодов ратунды, которые необходимо вымыть и, разрезав на половинки или четвертинки, очистить от семян, которые придают заготовкам горечь. Споласкиваем нарезку под холодной проточной водой. Теперь делаем маринад, для которого нужно растворить в литре воды 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли и 125 граммов меда. Далее добавляем в заливку четверть литра растительного масла и столько же 6 % столового уксуса, который можно заменить яблочным.

Ставим кастрюлю с маринадом на маленький огонь и, когда жидкость закипит, бросаем в нее 8–10 горошин душистого перчика и 5–6 лавровых листиков. Через 2 минуты положите в кастрюлю нарезку ратунды и варите ее не менее 7 минут. Теперь нужно простерилизовать стеклянную тару и на дно каждой банки высыпать нарубленный круглыми дольками зубчик чеснока. Перекладываем гогошары в емкости и сразу заливаем кипящим маринадом до ободков. В это время в отдельной посуде уже должна кипеть чистая вода, в которую на 10–15 секунд опускаем металлические крышки перед тем, как закатать консервации. Переворачиваем тару вверх дном и убираем остывать под шерстяное или ватное одеяло.

Нарезка ратунды в меде

После приготовления предназначенный для закрутки перец должен прокалываться вилкой с небольшим усилием, то есть не быть слишком мягким и, тем более, распадающимся на части при протыкании. Но не всем нравятся рецепты пряных заготовок, и следующий вариант будет иметь изысканный, сладковатый вкус. Берем по 40 штук ратунды и обычного сладкого болгарского перца, все плоды моем, разрезаем пополам и очищаем от семян, после чего шинкуем на тонкие полоски. Для маринада вода нам не понадобится, достаточно смешать по 1 стакану меда, растительного масла и 6 % уксуса (который можно получить, разбавив эссенцию водой 1:11), и растворить в полученном маринаде 1 столовую ложку соли. Доводим все это до кипения на маленьком огне и аккуратно высыпаем нарезку перца. Готовим 3 минуты, после чего перекладываем заготовку в стерилизованные банки и, заполнив их заливкой, закатываем.

Есть еще один медовый рецепт для любителей острых закусок. Для такой консервации берем перец ратунда в количестве 2,5 кило и шинкуем соломкой, после чего смешиваем с мелко нарубленными или натертыми 15 зубчиками чеснока. Для маринада смешиваем 2 стакана воды, 3 столовых ложки меда и 1 столовую ложку 9 % уксуса (либо 2 ложки яблочного), туда же добавляем 0,5 чайной ложки соли и кипятим. Теперь укладываем нарезку гогошары в заранее стерилизованные банки максимально плотно, но не приминая, поместив на дно по 1 лавровому листику и 3 целых чесночных зубка. Заполняем тару маринадом, прикрываем крышками и ставим в низкую кастрюлю с горячей водой, положив на дно решеточку или сложенное полотенце, и пастеризуем в «бане», накрыв крышкой, в течение 5 минут. Остается только закатать и убрать под одеяло остужаться.

Пикантная подлива из гогошары

На этот раз перец ратунда будет заготовлен нами на зиму в виде густого лечо, подобные рецепты удобны тем, что вы получаете готовый соус к любому блюду. Вам понадобится на каждые 10 плодов перца 2 средних моркови и 2 репчатых лука. Также необходимо пол-литра томатного сока, который можно сделать из томатной пасты или же получить, перекрутив 0,5 килограмма помидоров, сняв предварительно с них шкурки. Готовый сок лучше не использовать, поскольку качество его редко бывает достаточным для применения в консервации. Перец следует вымыть и очистить от семян и кожицы (окунув в кипяток), с моркови – срезать внешний слой, с лука – снять шелуху.

Густое лечо из перца ратунда

Теперь мелко нарезаем ратунду, лучше небольшими полосками, лук достаточно нарубить полукольцами, а морковь потрите на крупной или корейской терке. Складываем каждый овощ в отдельную миску. Далее ставим на маленький огонь сковороду, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем сначала перец, потом, переложив его обратно в посуду, томим под крышкой морковь и затем отдельно лук. Если необходимо, регулярно подливаем масло. Теперь наливаем в эмалированную кастрюлю томатный сок, ставим его на газ и доводим до кипения, после чего высыпаем из чашек овощную нарезку. Накрываем крышкой и готовим 10 минут. На 8-й минуте добавляем немного сахара и соли, их количество – по вкусу. Теперь переливаем горячую подливу в стерилизованные банки и закатываем.


Смотрите также