Печенье овсяное с шоколадом


Овсяное печенье с шоколадом знакомые рецепты

Овсяное печенье с шоколадом

Ингридиенты

  • 100 грамм овсянки, сахара, шоколада, сливочного масла;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • одно яйцо, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка соли.

Процесс приготовления

Овес — древний и ценный злак. Содержит микроэлементы, которые нормализуют обмен веществ, влияют на состояние волос и ногтей.

В кулинарии овсяное печенье — полезный десерт. Кулинары утверждают, что его изобрели шотландцы. В Австралии и Новой Зеландии солдат кормили лепешками из овса, так как это придавало сил, энергии, не портилось. В России это печенье появилось до революции.

Вкус знаком с детства

В наших магазинах печенье рассыпается, пахнет сырой овсянкой, с наименьшим количеством шоколада или какао. Можно испечь дома быстро и просто. Традиционно готовят с добавлением изюма. Но можно заменить шоколадом, и вкус будет насыщенным. Шоколад и овсянка дополняют друг друга и превращаются в завтрак для детей и взрослых. Шоколад — любимое лакомство для многих. Он стимулирует работу мозга, помогает при упадке сил. Очень полезен горький шоколад. Он снижает боли в сердце, улучшает пищеварение.

Овсяное печенье с шоколадом: рецепт

Для приготовления овсяного печенья с шоколадом потребуется:

  • 100 грамм овсянки, сахара, шоколада, сливочного масла;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • одно яйцо, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка соли.

На приготовление уйдет примерно двадцать минут. Перед приготовлением духовку разогреть до 180 градусов.

Сначала хлопья, муку и разрыхлитель перемешать в одной емкости. Шоколад чуть-чуть подогреть, добавить в муку. Остальные ингредиенты перемешиваем в другой посуде. Довести до однородной массы. Консистенция получится сухой, но ни в коем случае не добавлять ничего. Можете испортить.

На противень застилаем бумагу для выпекания. Готовое тесто кладем ложкой на расстоянии друг от друга примерно на шесть сантиметров, сверху чуток примять, чтобы лучше пропеклось. Размер выбираете на свое усмотрение. При выпекании форма немного изменится.

На заметку

Во время выпекания можно менять температуру, время. Шоколад слегка растопить на медленном огне или поломать на небольшие кусочки, чтобы не пригорело. Используйте сливочное масло, а не маргарин.

Вкусное овсяное печенье с шоколадными крошками

Для приготовления крошек возьмите темный, горький шоколад с большим содержанием какао. Понравится тем, кто любит несладкую выпечку. Рецепт приготовления овсяного печенья с шоколадными крошками похож на предыдущий, только вместо того чтобы растопить шоколад, его нужно раскрошить на кусочки размером в полсантиметра.

Вот простой рецепт овсяного печенья с шоколадными каплями. Вам понадобятся:

  • 100 грамм масла, сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм муки;
  • 100 грамм овсянки, шоколадных капель;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

Мягкое сливочное масло перемешать с солью, сахаром, яйцом. Добавить муку, хлопья и разрыхлитель. На последнем этапе добавить шоколадные капли, перемешать. Руки слегка намочить и накатать шарики, приплюснуть. Оставить расстояние между печеньями около пяти сантиметров. Печь в разогретой духовке полчаса. По данному рецепту можно приготовить печенье с кусочками шоколада. Только при этом раскрошить ножом на небольшие кусочки.

Овсяное печенье с какао

Какао полезнее, чем шоколад. Оно помогает сосредоточить внимание, улучшает память и настроение, нормализует нервную систему. Если часто употреблять какао, то можно предотвратить старческое слабоумие. Лучше всего употреблять этот напиток по утрам. Иногда его подают на полдник. Какао можно пить не только горячим, но и холодным.

Овсяное печенье с какао — отличная выпечка. Можно подавать к чашке чая или молока. Оно вкусное, сладкое, ароматное, хрустящее. На приготовление уйдет двадцать минут. Для приготовления понадобятся:

  • сливочное масло − 150 г;
  • сахар − 200 г;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • яйцо − 1 штука;
  • хлопья − 250 г;
  • мука − 150 г;
  • какао − 40 г.

Сначала сливочное масло слегка растопить, растереть с солью, сахаром, яйцом. Часть муки всыпать, перемешать. Затем какао перемешать с хлопьями до однородной массы. В конце не забудьте добавить разрыхлитель. Из теста сделать шарики, положить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Не пересушите печенье во время выпечки, так как потом оно затвердеет.

Овсяное печенье с шоколадом без выпечки

Можно приготовить овсяное печенье без выпечки. Для этого нужно выбирать овсянку самого лучшего качества, мелкую, мягкую. Вам понадобятся масло, сахар, какао или шоколад, ванилин, овсянка.

В миску положите два стакана овсянки с добавлением сахара, какао или шоколада. В сухом состоянии хорошо перемешайте. С мягким маслом замесите все содержимое, пока сахар не растает. Добавляем две столовые ложки воды и перемешиваем. Скатываем шарики в сахарной пудре или обсыпке. Выкладываем на доску и отправляем в холодильник на один час. По желанию можно добавить сухофрукты, а сахар заменить фруктозой. Некоторые вместо воды добавляют коньяк или какой-либо сок.

Массу без выпечки можно использовать для тортов или как основу для чизкейка. Только при этом коржики надо хорошенько охладить, раскатать листами пергамента и убрать в холодильник до полного застывания.

Рекомендации

  1. Чтобы печенье не прилипало к противню, стелите бумагу для выпечки.
  2. Можно использовать форму для выпечки печенья.
  3. К любому рецепту подойдут добавки: кокосовая стружка, орех, изюм, кусочки ягод, пряности.
  4. Чтобы тесто не прилипало к рукам, намочите их в холодной воде.
  5. Хлопья выбирайте Экстра №1.

Шоколад, какао, овсянка приносят только пользу для организма человека. Все три компонента являются основными. Они улучшают пищеварение и способствуют работе мозга.

Но, помимо пользы, у овсяного печенья также есть и противопоказания. При склонности к лишнему весу стоит отказаться от данного десерта. При сахарном диабете сахар можно заменить фруктозой. Если кожа склонна к появлению прыщей, то следует воздержаться от употребления. Не забывайте, что некоторые добавки к печенью могут вызвать аллергию. Это мед, разрыхлитель, сахар, растительные масла.

Одно овсяное печенье поможет справиться с усталостью, раздражительностью и перебьет голод на некоторое время. Но это довольно калорийный продукт, поэтому в диетическом меню должен содержаться в виде маленького исключения.

Выбирая печенье в магазине, обращайте внимание на упаковку. Продукт должен быть в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть овсяное печенье с шоколадом. На дне не должно быть обломков. Обратите внимание на срок годности, состав. Печенье, содержащее растительные масла, лучше не покупать.

Овсяное печенье с шоколадом: 11 рецептов с фото

Овсяное печенье – одно из самых популярных и любимых. А уж овсяное печенье с шоколадом и подавно заслуживает всяческих похвал.

Овес – одна из древнейших злаковых культур и очень ценный продукт, полный микроэлементов. Несмотря на высокую калорийность (около 450 ккал), печенье, приготовленное из него, будет почти таким же полезным, как овсяная каша, особенно если положить в него поменьше сахара.

Овсяное печенье с шоколадом

Рецептов приготовления овсяного печенья с шоколадом в домашних условиях очень много. Оно получается лучше, чем магазинное, ведь в них мы будем добавлять овсяные хлопья и овсяную муку не в небольших количествах, как делают на производстве, а как основной ингредиент. В овсяной муке, как и в цельнозерновой, намного меньше клейковины, и она меньше вбирает влагу, поэтому в промышленных пекарнях значительную ее часть заменяют на пшеничную, чтобы печенье не разваливалось в упаковке. Домашнему же печенью позволительно быть хрупким.

В разных рецептах домашнего печенья овес используется в разных формах. Для более мягких и нежных печенюшек берут овсяную муку. Самые грубые, хрустящие и полезные делают из плотных хлопьев типа «Геркулес». Чаще всего это компромиссное решение, и в выпечку идут хлопья, предназначенные для быстрой варки.

Шоколад применяется в основном темный или горький, обязательно без добавок. Брать стоит качественный шоколад, с натуральными какао-продуктами, а не с пальмовым маслом. Можно купить обычную плитку и мелко порезать ее ножом, а можно взять сразу готовые шоколадные капли, предназначенные для выпечки. Чтобы шоколад меньше тек в горячей духовке, перед добавлением его можно подержать немного в морозилке.

Сливочное масло практически всегда можно заменить маргарином, но учитывайте, что с маргарином печенье выходит жестче, а с маслом – мягче. Их тоже лучше берите натуральные, а не на заменителях.

Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками

Овсяное печенье на противне

Такое овсяное печенье с шоколадом понравиться тем, кто предпочитает не сильно сладкую выпечку. Это почти классический рецепт овсяного печенья с кусочками темного шоколада. У блюда очень яркий и насыщенный вкус и запах.

  1. Насыпаем в большую чашку овсяные хлопья быстрого приготовления (два стакана), обычную муку (две трети стакана), а к ним – маленькую ложку соды и чуть-чуть соли. Не переборщите с уксусом, когда будете гасить соду.
  2. 150 грамм размягченного сливочного масла и 200 грамм сахара взбиваем с двумя куриными яйцами. Можно использовать венчик, миксер или блендер.
  3. Смешиваем все продукты и кладем в тесто покрошенную на мелкие кусочки плитку хорошего темного шоколада. Шоколад удобнее резать, если сначала поломать его на дольки.
  4. Противень застилаем бумагой и выкладываем ложкой печенье, оставляя между кучками большие промежутки – готовая выпечка увеличится в полтора-два раза.
  5. Печем овсяное печенье с кусочками шоколада при температуре 170-180 градусов двадцать-тридцать минут.
  6. Подаем остывшим к чашечке кофе или кружке молока.

Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями

Овсяное печенье с шоколадными каплями

Способов изготовить овсяное печенье с шоколадом, как уже сказано, существует много. Попробуем сделать еще одно овсяное печенье с шоколадными каплями, более сладкое, чем предыдущее.

  1. Смешиваем классические овсяные хлопья (полстакана или 50 граммов), стакан пшеничной муки, какао-порошок три столовых ложки (когда берете какао «Несквик», то увеличивайте его дозу и уменьшайте вес сахара) и чайную ложку разрыхлителя или гашеной соды.
  2. Полпачки размягченного маргарина взбиваем со стаканом сахара (лучше коричневого).
  3. Добавляем к ним два яйца и взбиваем снова.
  4. Соединяем сухую смесь с жидкой, аккуратно ее подсыпая в миску и перемешивая, чтобы избежать появления комочков.
  5. 100 грамм охлажденных шоколадных капель или покрошенную шоколадку вмешиваем в тесто.
  6. Выпекаем, подстелив под печенье подложку, чтобы тающие шоколадные кусочки не пригорели.
  7. Перед подачей печенье остужаем – тогда оно будет хрустящее снаружи.

Шоколадное овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье с шоколадом и бананом

Снизить калорийность блюда можно, не кладя в выпечку жир. Например, печенье шоколадно-овсяное весьма недурно выходит на банане. Для детей это очень неплохой вариант.

  1. Взвешиваем два стакана хлопьев и спелые бананы, вес которых должен совпадать с весом хлопьев – получается около двухсот грамм очищенных бананов, две-три штуки.
  2. Хлопья и бананы заливаем стаканом молока и разминаем вилкой до однородности, подсыпав к ним по пол чайных ложки корицы и ванилина.
  3. Вмешиваем полстакана или меньше шоколадных капель.
  4. Так как тесто выходит очень плотное и не накладывается ложкой, но формируем комочки, кладем их на противень, слегка приплющиваем.
  5. Ставим в разогретую духовку и выпекаем печенье двадцать минут.

Овсяное печенье в нежной шоколадной глазури

Шоколад можно класть не только внутрь печенья, но и поливать им ваш кулинарный шедевр сверху.

  1. Два стакана овсяных хлопьев измельчаем в блендере или комбайне до состояния овсяной муки грубого помола. Или сразу записываем, что в ингредиенты нужна овсяная мука, если не хочется возиться с перемалыванием.
  2. Мелко рубим полстакана грецких орехов и смешиваем с молотыми хлопьями.
  3. Взбиваем вместе одно яйцо, теплое сливочное масло (полторы столовых ложки) и сахар (один стакан).
  4. Добавляем молотые хлопья и замешиваем из смеси тесто.
  5. Стелем на противень бумагу для выпечки, помещаем на него заготовки и печем полчаса.
  6. Растапливаем темный шоколад без наполнителей и поливаем им остывшее печенье. Далее печенье надо убрать в холод и дать шоколадной корочке застыть.

Видео приготовления овсяного печенья с шоколадом

httpss://youtu.be/bnUyEN4OOVc

Печенье с цельными овсяными хлопьями и шоколадным маслом

Бутерброд с шоколадным маслом, м-м-м, десерт детства. А что, если добавить его в овсяное печенье для получения вкуснейшего блюда? Выйдет вкусное печенье с легким оттенком шоколада.

  1. Смешиваем овсяные хлопья (100 грамм) и разрыхлитель (одна чайная ложка), а также две столовых ложки какао.
  2. Добавляем к ним четверть стакана дробленных подсушенных на сковороде орехов или семечек.
  3. 100 грамм шоколадного сливочного масла взбиваем с половиной стакана сахара, кладем одно-два куриных яйца и еще раз перемешиваем.
  4. Соединяем все и замешиваем тесто. Формируем печенюшки.
  5. Держим печенье полчаса в нагретом духовом шкафу. Остужаем на решетке, чтобы оно не поломалось.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

Хотите побаловать себя печеньками со сгущенным молоком? Тогда воспользуйтесь этим рецептом для истинных сладкоежек.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

  1. Растапливаем полпачки масла и взбиваем его с двумя яйцами и двумя с половиной столовыми ложками вареной сгущенки.
  2. Распускаем в сотейнике полстакана сахара с несколькими ложками воды и вливаем к маслу. Все тщательно перемешиваем.
  3. 100 грамм хлопьев «Геркулес» перемалываем и смешиваем их с еще 100 граммами хлопьев и 100 граммами пшеничной муки. К ним кладем шесть столовых ложек какао, немного ванили, чайную ложку разрыхлителя и капельку соли.
  4. Объединяем все ингредиенты между собой и с дробленым шоколадом по вкусу.
  5. Формируем печенье и печем его около получаса, пока корочка не станет коричневой. Подаем печенье охлажденным.

Шоколадное овсяное печенье без выпечки: рецепт на скорую руку

Если у вас нет духовки или нет желания ее включать, например, по жаре, а съесть шоколадное овсяное печенье хочется, то присмотритесь к рецепту данного блюда. Сделать овсяное печенье с шоколадной крошкой по нему очень легко.

  1. 180 грамм сахара, 100 мл молока, четверть стакана какао и 50 грамм сливочного масла смешиваем в кастрюльке, ставим на малый огонь и постоянно помешиваем. Масса должна нагреться и прокипеть пару минут.
  2. В кастрюльку кладем ложечку ванилина и еще 50 грамм масла и всыпаем стакан овсянки.
  3. Интенсивно вымешиваем всю массу. Когда она охладится, лепим печенье, выкладываем на доску или противень и убираем в холод на несколько часов застывать.

Хрустящее овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Освойте этот рецепт овсяного печенья с шоколадной крошкой – оно получается очень хрустящим. Важно соблюсти все пропорции и принцип приготовления, чтобы задумка удалась.

  1. Мелко рубим плитку шоколада с высоким содержанием какао.
  2. Смешиваем его со 100 граммами овсянки, чайной ложкой разрыхлителя, 150 граммами муки и четвертью чайной ложки соли мелкого помола.
  3. Полпачки сливочного масла чуть подмораживаем и натираем на терке.
  4. Добавляем к маслу одно яйцо и полстакана сахара и растираем все ложкой. Взбивать не надо.
  5. Вмешиваем в масло хлопья с шоколадом. Масса получится очень плотная, но ничего больше класть или лить в нее не надо.
  6. Лепим из теста кругляши, кладем их на подготовленный противень.
  7. Печем двадцать минут, а потом выключаем огонь и держим печенье за закрытой дверцей еще десять минут. Получившееся печенье хорошо подрумянено сверху и хрупкое внутри.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

А знаете, как приготовить необычное овсяное печенье с орехами и морковью? Оно получится не только сладким, но еще и более полезным за счет приготовления с тертыми овощами. Хороший способ заставить ребенка полюбить морковку.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

  1. В полкилограмма размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) кладем сахар коричневый и сахар тростниковый по полстакана и чайную ложку ванильного и взбиваем до полного растворения крупинок.
  2. Добавляем четыре яйца и две большие морковки, потертые на мелкой терке. Перемешиваем.
  3. Четыре стакана тонких овсяных хлопьев смешиваем с тремя с половиной стаканами муки, двумя маленькими ложками соды и мелкой соли, стаканом рубленых орехов и стаканом шоколадных капель с высоким содержанием какао.
  4. Собираем все вместе и убираем на четыре часа в холодильник.
  5. Смазываем жиром противень и выкладываем ложкой будущее печенье, соблюдая между порциями дистанцию в пару сантиметров.
  6. Выпекаем максимум пятнадцать минут, держим в выключенном духовом шкафу еще пять минут, снимаем и остужаем, разложив отдельно.

Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Когда одним нравится хрустящее печенье, то другие, наоборот, предпочитают нежное. Ну а сочетание шоколада и изюма просто классика.

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом

  1. Полгорсточки изюма промываем, запариваем ненадолго, сливаем воду и обсушиваем.
  2. 130 грамм размягченного масла растираем с 70 граммами коричневого сахара.
  3. Добавляем одно яйцо и взбиваем, попутно внеся треть чайной ложки ванили, половину чайной ложки корицы и соль на кончике ножа.
  4. Смешиваем со стаканом хлопьев «Геркулес» и проворачиваем через мясорубку. Всыпаем стакан муки и изюм.
  5. Полплитки мелко порубленного горького шоколада вносим в основную массу и замешиваем мягкое эластичное тесто.
  6. Скатываем «мячики», переносим их на противень и прижимаем сверху ладонью.
  7. Готовим пятнадцать минут в горячей духовке.

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Необычное домашнее овсяное печенье получится, если положить в него многими любимую кокосовую стружку. Выйдет этакое печенье со вкусом райского наслаждения.

  1. Полпачки сливочного масла режем кубиками в ту емкость, где будет тесто.
  2. Крошим плитку белого шоколада.
  3. Пару ложек изюма ошпариваем кипятком. Если изюм крупный, то режем и его.
  4. Стакан традиционных овсяных хлопьев высыпаем на сухую сковородку и обжариваем на медленном огне несколько минут. Откладываем в отдельную емкость.
  5. На освободившейся посуде обжариваем минутку, не больше, полстакана белой кокосовой стружки.
  6. Перетираем вместе масло сливочное, сахар 75 грамм и одно яйцо.
  7. Вмешиваем в масло все упомянутые ингредиенты, три столовых ложки муки и чайную ложку разрыхлителя.
  8. Выкладываем печенье на противень и печем пятнадцать минут.

Для детей и тех, кто хочет есть полезные десерты, настоящее овсяное печенье – находка. И оно намного лучше вписывается в повседневное меню, чем торты – их часто печь не получается. Овсяное печенье отлично подходит и на завтрак, и на полдник. Его удобно брать с собой как высокоэнергетический перекус вместо обычной «ссобойки».

Подают овсяное печенье, как правило, охлажденным – тогда появляется сочетание хрустящей корочки снаружи и мягкой выпечки внутри. Едят его с чаем, молоком, кофе. Дети любят макать печенье в напиток или брать сладкие соусы и поливать ими десерт.

Овсяное печенье с шоколадом в домашних условиях: рецепт с фото

Овсяное печенье с шоколадом – это десерт, который готовят за считанные минуты. Такое вкусное блюдо можно сделать в будние к чаю или на праздничный стол. Для создания можно использовать любой вид шоколада – черный, молочный или белый – и даже комбинировать несколько разновидностей между собой.

В магазине можно приобрести специальные шоколадные капли для выпечки, которые будут эффектно смотреться в овсяном печенье

В магазине можно приобрести специальные шоколадные капли для выпечки, которые будут эффектно смотреться в овсяном печенье

Блюдо станет отличной альтернативой к покупной выпечке, потому что, готовя такое печенье самостоятельно, человек сам решает, сколько шоколада добавлять в десерт.

Кроме этого, можно приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев с шоколадом. Для этого нужно крупу обжарить на масле в течение 10 минут, затем остудить и смешать с мукой. В результате оно получится более рельефным и неоднородным.

Практические советы и рекомендации

Опытные хозяйки и повара готовы поделиться своими секретами, которые помогут сделать вкусное овсяное печенье с шоколадом буквально за несколько минут:

  1. За пару часов до начала приготовления рекомендуется достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они успели прогреться. Если компоненты блюда будут иметь одинаковую температуру, они легче перемешаются между собой.
  2. В процессе приготовления овсяного печенья кукурузный крахмал можно заменять на картофельный.
  3. Многие хозяйки рекомендуют в овсяное печенье с шоколадными кусочками добавлять немного грецких орехов или миндаля.
  4. Для того чтобы сделать печенье одинаковой формы, рекомендуется воспользоваться круглой ложкой для мороженого.

Подробный рецепт овсяного печенья с кусочками шоколада позволит приготовить хрустящий десерт в домашних условиях.

  • масло сливочное100 гр
  • сахарный песок90 гр
  • коричневого сахара90 гр
  • яйцо куриное1 шт
  • сахар ванильный1 пакетик
  • мука200 гр
  • кукурузного крахмала1 ч. л.
  • пищевая сода ч. л.
  • соль поваренная ч. л.
  • шоколад по вкусу

Калории: 457 ккал

Белки: 5.7 г

Жиры: 17.7 г

Углеводы: 60.7 г


Овсяное печенье с шоколадом – это один из самых простых и в то же время невероятно вкусных десертов. Блюдо отлично сочетается с чаем, кофе и молоком, может стать приятным дополнением к завтраку.

Овсяное печенье с шоколадом - как приготовить его в домашних условиях

Если вы любите овсяное печенье, то обязательно должны печь его своими руками. Домашнее печенье даст 100 очков вперед «магазинному»! Один из самых популярных видов — с шоколадом. Это может быть как шоколадная крошка — кусочки обычной плитки, так и специальные «капли» для выпечки, которые сейчас продаются во многих супермаркетах. Кстати, шоколад может быть как темный (черный или молочный), так и белый. Именно это я вам сегодня и покажу в двух моих любимых рецептах.

Овсяное печенье с кусочками темного шоколада

Из всех видов овсяного печенья это, возможно, станет вашим самым любимым! Оно не идет ни в какое сравнение не только с магазинным, но и со многими видами домашнего. Из указанного в списке количества продуктов получается 30-40 печеньиц довольно крупного размера. Их вполне можно назвать и пряниками. При первом замешивании теста вам может показаться, что его количество чрезмерно, и вы никогда столько не съедите. Так вот: съедите и еще добавки попросите! В этом рецепте, кроме шоколада, можно использовать и шоколадные капли, что мы и сделали — просто потому, что это удобно. Но они не всегда бывают под рукой, поэтому смело ломайте плитку шоколада. Стоит ли говорить, что шоколад должен быть темный, качественный, с большим содержанием какао? Делаем овсяное печенье с шоколадом в домашних условиях. Следуем пошаговым описаниям под фото.

Что нам потребуется:

  • мука — 275 г.;
  • коричневый сахар — 350 г.;
  • белый сахар — 125 г.;
  • сливочное масло — 300 г.;
  • яйца — 4 шт;
  • овсяные хлопья — 400 г.;
  • шоколад — 200 г.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Внимание! Коричневый сахар не является обязательным ингредиентом. Его свободно можно заменить обычным. Однако если коричневый у вас имеется или вы легко можете его купить, рекомендуем использовать именно его. Печенье получается чуть темнее, а вкус — более карамельным.

Как приготовить овсяное печенье с шоколадом

 

  1. Масло вынимаем из холодильника заранее и доводим до комнатной температуры. Топить нельзя! В миску для взбивания насыпаем оба сахара, кладем мягкое масло и взбиваем миксером.
  2. Разбиваем яйца и еще раз взбиваем.
  3. В очень большую миску насыпаем муку, соль, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  4. Перекладываем туда же масляную смесь.
  5. Хорошо перемешиваем руками. Добавляем шоколадную крошку или капли.
  6. Еще раз вымешиваем, чтобы весь шоколад равномерно распределился в массе, и каждому печенью досталось по несколько кусочков шоколада. Кстати, если вы добавите в тесто измельченные грецкие орехи, то печенье получится шоколадно-ореховым – более хрустящим.
  7. Включаем духовку прогреваться до 200 градусов. Тем временем выстилаем противень либо силиконовым ковриком, либо бумагой для выпечки. От теста отщипываем кусочки и катаем руками шарики размером с очень крупный грецкий орех или мелкую мандаринку. Раскладываем по поверхности на некотором расстоянии друг от друга. Во время термической обработки тесто должно увеличиваться в объеме в полтора-два раза. Ставим заготовки только в разогретую духовку, чтобы они хорошо поднялись, а не растеклись плоскими блинами.
  8. Выпекаем в течение 12-15 минут. Достаем и оцениваем степень готовности. Печенье может показаться настолько мягким, как будто оно не пропеклось. Так и должно быть! Более того, если мы передержим его в печи, то потом придется макать его в чай, чтобы откусить. В процессе остывания выпечка дойдет до нужной кондиции, оставаясь при этом мягкой.

 

Хранить печенье нужно в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не черствело. Если поставить его в холодильник, оно станет немного тверже за счет того, что масло, находящееся в тесте, застынет. Однако после того, как вы извлечете выпечку из холодильника, она снова станет мягкой и крохкой.

Овсяное печенье с белым шоколадом и вяленой вишней (клюквой, изюмом)

Еще один удачный рецепт печенья из овсяных хлопьев с шоколадом. на сей раз с белым. Мне почему-то в магазине попадается только воздушный, с пузырьками. Может быть это именно его особенность, а может это делает любой белый шоколад, но в готовом печенье его кусочки станут незаметными, полностью растают, но свое дело сделают — придадут печенью определенный вкус и аромат, а также немного сгладят его текстуру. Кроме шоколада в тесто можно добавить вяленую вишню (у меня), клюкву или обычный изюм.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 130 г.;
  • овсяные хлопья (геркулес) — 120 г.;
  • сахар — 190 г.;
  • мука — 160 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вяленая вишня — 50 г.;
  • белый шоколад — 60 г.;
  • соль — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • корица — 0,5 ч.л.

Количество: 30 шутк.

Как испечь овсяное печенье с белым шоколадом

  1. В глубокую миску насыпаем сахар, разбиваем яйцо и кладем масло комнатной температуры.
  2. Взбиваем миксером до однородности и пышности.
  3. В другой миске соединяем просеянную муку, овсянку, разрыхлитель, корицу, соль и разломанный на кусочки шоколад.
  4. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Если вишня, клюква или изюм у вас очень сухие, то их лучше предварительно замочить в кипятке на 5 минут, затем воду слить и обсушить. Овсяное печенье печется очень быстро и сухофрукты могут не успеть размягчиться. После замачивания добавляем их в тесто.
  5. Еще раз все хорошо перемешиваем, набираем столовой ложкой небольшое количество массы и руками катаем шарики размером с грецкий орех. Раскладываем их на противне выстеленным пергаментом или силиконом на некотором расстоянии друг от друга, как на фото ниже.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12 минут. Когда вы будете доставать их, вам может показаться, что печенье еще сырое, так как при нажиме оно будет очень мягкое, на грани с жидким. Это особенность печенья их овсянки, остыв оно «встанет» и превратится просто в мягкое и рассыпчатое. Если же его передержать, получите сухарики.

Вот и все! Еще один вид вкуснейшего домашнего овсяного печенья с шоколадом готов!

Украшать десерт не стоит, все и так выглядит аппетитно. А вот покрыть печенье глазурью можно. Это будет настоящий праздничный вариант. Сделать такую оболочку несложно. Сначала печенью следует дать остыть. Затем растопим на водяной бане плитку шоколада и аккуратно погрузим в него каждое печеньице «с головой». Раскладываем на дощечке и ставим в холодильник для застывания – одного часа будет достаточно. Овсяное печенье с шоколадом и в шоколаде – разве это не вкуснотища в квадрате?

Да, десерт не малокалорийный! Но не все ж есть пустую овсянку, иногда можно и шоколадную. А до чего вкусно с молоком! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Овсяное печенье с шоколадом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Детки не любят овсяную кашу, да и взрослые редко используют это полезное блюдо в своем рационе. Мы предлагаем вам создать аппетитную и не менее полезную альтернативу – овсяное печенье с шоколадом.

Для его приготовления понадобятся все те же нелюбимые овсяные хлопья. Измельчив их и добавив немного шоколада, вы получите очень вкусный десерт, который станет любимым, как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты

Овсяные хлопья грубого помола 170 г

Овсяные хлопья мелкого помола 40 г

Мёд 30 г

Сахар 70 г

Соль 1/2 ч.л. (по вкусу)

Яйца 1 шт.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Ванильный сахар 5 г

Семена кунжута 1 ст.л.

Шоколад 40 г

Приготовление

1

Шоколад нарезаем кусочками. Можно взять уже готовые шоколадные дропсы.

2

170 г овсяных хлопьев грубого помола в чаше блендера измельчаем в муку. Так же поступаем и с 40 г хлопьев мелкого помола.

3

В тарелке соединяем измельченные овсяные хлопья, 1 ч. ложки разрыхлителя, соль по вкусу, 5 г ванильного сахара и 1 ст. ложку кунжута. Хорошо перемешиваем.

4

В отдельную миску выкладываем 60 г сливочного масла и разминаем его до однородной массы.

5

Добавив 70 г сахара и 30 г меда, перетираем ингредиенты до полного соединения.

6

Вбиваем 1 яйцо и взбиваем смесь до получения однородной консистенции.

7

В нее порционно, периодически перемешивая, всыпаем сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.

8

Добавляем измельченный шоколад.

9

Из полученного теста формируем шар и, переложив его в пакет, отправляем в холодильник на 1 час (или в морозилку на 15-20 минут).

10 11 Приятного
аппетита! 10

Затем из теста скатываем небольшие шарики, которые выкладываем на покрытый пергаментом противень. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.

11

Готовое горячее печенье выкладываем на сетку. Дав ему остыть, подаем на стол. Приятного аппетита!


Смотрите также