Пастила из кабачков в домашних условиях рецепт с фото


Пастила кабачково-ягодная - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем.

Очень помогают  в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом разных ягод к чаю готовила, также просто сушила кабачок для использования в различных блюдах зимой...
А пастилу с кабачком стала делать только в этом сезоне. Очень пришлась по вкусу всем! Очень ароматная, вкус лета хранит!

Приготовление:

Кабачок с мягкой кожицей не чищу, натираю на средней терке, лишний сок отжимаю.

Добавляю сок любых ягод или измельченные в блендере ягоды, а сахара беру по вкусу (счет идет на ложки).
При высушивании продукт становится в несколько раз слаще.

Можно вообще не использовать сахар, а заменить его измельченными финиками или бананом. В полученную массу можно добавить орехи, семечки, семя льна или кунжут.
Если добавить пюре из малины с косточками, то получится такая пастила, как  на первом фото в правом верхнем углу. Косточки легко разжевываются, но все же лучше без них.

Выкладываю массу из миски в сушилку.

Через 12 часов пастила готова.
Время приготовления всегда зависит от толщины слоя, т.е от хозяйки.            

Здесь жидкой составляющей было больше, поэтому можно закатать в рулетики:    

Кстати, семечки молодого кабачка прекрасно высохли. Теперь разрежем  на дольки:  

При желании можно и эти пастилки-конфеты немного подсушить.
Если кабачковой массы мало, а сока много, получается вот так:    

Поэтому я предпочитаю равномерно распределять натертую массу кабачка.
Можно комбинировать на одном поддоне цвета пастилы. Тут и красная смородина, и малина, и клубника, и крыжовник. Просто ложкой разный сок выкладываю на поверхность. Слой выложен не тонкий:  

Остается порезать на кусочки.

Или скатать и разрезать:   

Покажу на примере.
Вот маленькая мисочка малины:

Сока этой малины достаточно, чтобы сделать 2 рулета пастилы:  

А это пастила из кабачка, тертого яблока и клубники, протертой с сахаром, хранившейся в холодильнике:

Здесь присутствуют и косточки-семена клубники.
Вот и в таком виде можно хранить пастилу, разрезать по мере необходимости.

Кстати, свежее яблоко прекрасно сочетается в пастиле с любыми ягодами, натираю его всегда вместе с кожицей.
Хранится пастила хорошо в стеклянных банках с крышками или плотных полиэтиленовых пакетах.

Пастилу делаю давно, сушила ее на больших эмалированных противнях в бане (тем более, что баню топим каждый день). Толщина готового продукта была менее 5 мм, сохла 2 ночи. Основа всегда была яблочная.

С приобретением электросушилки появились новые возможности. Вот сейчас сушится кабачково-облепиховая, все из-за того, что не созрел еще боярышник. В прошлом сезоне делала из облепихи и подваренной массы боярышника, протертой через сито. И тут кабачок-трудяга выручил. Попробуем…

Пастила из кабачков в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что пастилу можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Например, из кабачка. Но здесь есть свои тонкости. Пастила из кабачка готовится с добавлением сливы, черешни, смородины или вишни. Дело в том, что почти все овощи, кроме помидоров, при высушивании становятся похожими на хрупкие чипсы. Для придания овощному лавашу эластичности необходимо добавлять в ее состав сочные ягоды или фрукты. Они сделают пастилу не только гибкой, но и улучшат ее вкусовые и ароматические качества. Обычно, соблюдается пропорция три к одному. То есть к 1 кг овощей потребуется добавить 300 г фруктов. Результатом такого сочетания и является пастила из кабачка со сливой.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг
  • сливы – 300 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Приготовление

1. Для пастилы выбрать молодые, мягкие кабачки с мелкими семенами и спелые, сочные сливы. Если кабачки свежие, то кожицу можно не снимать. Овощи и фрукты вымыть.

2. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.

3. Кабачки нарезать кубиками.

4. Кабачки и сливы измельчить при помощи блендера. По вкусу можно добавить еще 1-2 ложки сахара. Следует помнить, что в пастиле сладость многократно усиливается, поэтому много сахара насыпать не рекомендуется. Если в качестве добавки к овощам использовать сладкие ягоды или фрукты, то пастилу можно готовить и вовсе без сахара.

5. Должно получиться довольно жидкое кабачково-сливовое пюре. Его можно уварить при непрерывном помешивании до консистенции густой сметаны. Однако гораздо полезнее получится пастила, из которой влага выпаривается не на плите, а в процессе сушки.

6. Поднос застелить пленкой. Смазать ее рафинированным подсолнечным маслом. На довольно большой поднос достаточно 1 ч. ложки масла. Вылить пюре и равномерно распределить его по всей площади.

7. Поставить сушиться на 2-3 дня на сквозняке. Чем суше воздух, тем быстрее происходит сушка. Кабачковое пюре должно стать плотным и не липким. После этого его нужно перевернуть, аккуратно отделив от пленки и посушить еще 2 дня. Пастила из кабачка готова. Ее можно сразу нарезать и подать на стол или герметично упаковать и хранить до года.

Комментировать

No votes yet.