Огурцы в горчичном соусе


Огурцы в горчичном соусе на зиму

Огурцы, заготовленные на зиму в горчичном маринаде, получаются невероятно пикантными, чрезвычайно вкусными и хрустящими. Любой из предложенных рецептов прост в реализации и включает только самые доступные и простые компоненты.

Как приготовить огурцы в горчичном соусе на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Расчет на 8-9 пол-литровых банок:

  • огурцы – 4 кг;
  • перетертый или выдавленный чеснок – 2 ст. ложки;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 210 мл;
  • уксус (9 %) – 210 мл.

Приготовление

Консервирование огурцов в горчичном соусе по данному рецепту не отнимет у вас много времени. Вымываем первоначально плоды от загрязнений, после чего избавляем их от плодоножек и разрезаем на четыре-восемь долек в зависимости от величины и толщины овоща. Укладываем заготовки в миску, вливаем туда же масло растительное без аромата, уксус, всыпаем песок сахарный, соль и горчичный порошок, приправляем массу перчиком молотым и перетертым или выдавленным чесноком. Тщательным образом перемешиваем огурцы с компонентами соуса и даем им настояться при комнатных условиях в течение трех часов.

По прошествии времени раскладываем огуречные ломтики по сухим и чистым стеклянным баночкам, заливаем получившимся горчичным соусом и ставим в посудину с горячей водой для стерилизации, прикрыв баночки жестяными крышками. Через двадцать минут крышки укупориваем и даем заготовкам остыть в перевернутом дном кверху виде.

Маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации

Ингредиенты:

  • некрупные огурцы – 1 кг;
  • горчица – 4 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • укроп (зелень) – 1 маленький пучок;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • уксус (9 %) – 20 мл.

Приготовление

Для того чтобы заготовить маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации, промываем плоды тщательным образом, а для маринада (горчичного соуса) смешиваем в кастрюльке воду фильтрованную, горчицу, соль, сахарный песок и уксус. Добавляем также в емкость молотый черный перчик, нарубленный укроп и полукольца репчатого лука и даем смеси закипеть при периодическом помешивании. Теперь закладываем в соус подготовленные некрупные огурчики, провариваем их в течении пяти минут и тут же раскладываем по заранее подготовленным сухим, простерилизованным банкам, заливаем также кипящим горчичным маринадом, укупориваем герметично стерильными крышечками и ставим для медленного остывания и самостерилизации под теплый плед или одеяло.

Засолка огурцов в остром горчичном соусе с перцем чили

Ингредиенты:

Расчет на 8-9 пол-литровых банок:

  • огурцы – 4 кг;
  • перетертый или выдавленный чеснок – 4 ст. ложки;
  • горчица готовая – 190 г;
  • уксус – 90 мл;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 210 мл;
  • перец молотый «чили» – 25 г.

Приготовление

Для засолки острых огурчиков первоначально промываем плоды и при помощи овощечистки очищаем твердую кожицу. Теперь разрезаем заготовки на «бочонки» высотой примерно два с половиной сантиметра и укладываем их в миску. В отдельной посудине соединяем горчицу с уксусом, маслом растительным без аромата, солью, сахарным песком, перчиком черным молотым и чили, закладываем также перетертые или продавленные через пресс, предварительно очищенные чесночные зубцы и хорошенечко размешиваем компоненты маринада. Заливаем полученной смесью нарезанные огурцы в миске, перемешиваем тщательным образом и даем им три-четыре часа настояться.

Полученную заготовку раскладываем по подготовленным баночкам, прикрываем крышечками и даем в кипящей воде минут двадцать простерилизоваться. После этого укупориваем крышки и дополнительно выдерживаем емкости дном кверху под теплым одеялом, пока полностью остынут.

 

Делать огурцы в горчичном соусе. Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму. Салат из огурцов с горчицей и перцем

Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свои, проверенные годами рецепты приготовления различных солений, тем не менее в сезон заготовок многие из них пробуют готовить по новым рецептам.

Предлагаю попробовать приготовить и добавить в свою копилку рецепт соленых огурцов с горчицей. Это самый простой способ засолки огурцов на зиму, приготовьте и убедитесь сами.

Подготовим продукты для засолки огурцов с горчицей.

Огурцы выбираем небольшого размера, ровные, плотные, не мягкие. Кончики у огурцов не обрезаем. Собранные огурцы моем, затем складываем в емкость, заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. После замачивания огурцы еще раз хорошо промываем.

Не теряя времени даром, вскипятим воду для рассола и оставим остывать. Приготовим банки: промываем их с содой и просушиваем. При желании можно их простерилизовать (я не стерилизовала).

Листья хрена, вишни и укроп хорошо промываем под проточной водой.

Готовим рассол. В остывшую кипяченую воду добавляем соль и размешиваем до ее полного растворения. Отставляем рассол в сторону, чтобы он отстоялся. Соль для засолки используем обычную, без добавок. "Экстра" и йодированная соль для засолки не подойдет!

На дно банок кладем листья вишни, хрена и укроп с зонтиками.

Плотно укладываем огурцы в банки. Кладем разрезанные дольки чеснока и жгучий перец (по желанию). Всыпаем сухую горчицу.

Заливаем огурцы отстоявшимся рассолом под самый верх. Сверху добавляем зонтик укропа. Закрываем банки плотными капроновыми крышками.

Засолка огурцов с горчицей завершена. Убираем их сразу в погреб или в холодильник. Примерно через полтора или два месяца соленые огурцы с горчицей можно будет кушать.


Тому, кто придумал добавлять в овощные заготовки горчицу, гурманы готовы петь оды. Горчичная заливка делает огурцы пикантными, насыщает их ярким острым вкусом и непревзойденным ароматом. Благодаря особому маринаду огурцы сохраняют плотную структуру, приятно хрустят. А еще горчица позволяет исключить стерилизацию после закладки ингредиентов: горчичный порошок сам по себе - консервант. Правда, не во всех рецептах этот шаг пропущен: закрутки для долгого хранения лучше все-таки простерилизовать.

Горчица - одна из оздоравливающих специй. Она выводит токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, служит профилактикой против сердечных недугов. Но в большом количестве продукт раздражает слизистые пищевода, поэтому злоупотреблять огурцами в острой заливке не стоит, особенно при заболеваниях ЖКТ.

Подготовка в 4 этапа

Перед приготовлением заготовок на зиму нужно подготовить главный ингредиент. От этого зависит конечный вкус закуски. Если хотите, чтобы гости еще долго вспоминали с восторгом ваши горчичные огурцы, запоминайте хитрости, не пропускайте ни один из четырех подготовительных этапов.

  1. Выбираем. В заготовках используют только молодые огурцы. Берите мелкие или среднего размера, большие не подходят. Обращайте внимание на цвет кожуры: у молодых она ярко-зеленая, у перезревших - желтит. Идеально подходят для заготовок плоды с черными пупырышками, тогда как экземпляры с белыми - салатный сорт.
  2. Сортируем. Овощи должны быть одинакового размера. Большинство рецептов предполагает нарезку, но лучше изначально брать одинаковые огурцы, тогда куски получатся идентичными. Это - гарантия того, что они равномерно пропитаются горчичной заливкой.
  3. Моем. Использовать для заготовок нужно только тщательно вымытые овощи. Важно, чтобы на них не осталось земли. Недосмотр чреват закисанием солений или взрывом закатки. Чтобы отмыть кожуру, используют мягкую щетку. Но работать ею нужно аккуратно: важно не повредить плоды, если вы хотите в конечном итоге услышать их характерный хруст.
  4. Замачиваем. Огурцы нужно замочить перед отправкой в банки. Так они станут хрустящими и упругими. Можно не замачивать лишь свежие огурцы, только что собранные на грядке. Остальные - обязательно. Овощи следует поестить в емкость с холодной водой на три часа. Можно добавить лед, чтобы жидкость дольше оставалась холодной. С помощью простой воды можно также убрать горечь и нитраты. Однако важно не передержать огурцы в жидкости, иначе они начнут портиться. Увидеть, что замачивание затянулось, можно по появлению на воде белых, похожих на мыльные пузыри, кругов.

Главный предмет споров хозяек - отрезать хвостовую часть огурцов или нет. Аргумент в пользу обрезки: здесь собрано максимальное количество нитратов. Но если в овоще есть нитраты, то они присутствуют и в кожуре: то есть обрезка будет бессмысленной. По сути, обрезать или нет - дело вкуса и эстетики.

Варианты заготовок без стерилизации

Хозяйки придумали добавлять горчичный порошок в заготовки, чтобы продлить «жизнь» закуске. Горчица считается отличным консервантом. По консервирующим качествам она уступает только уксусу. Можно приготовить огурцы в горчице на зиму без стерилизации, и они простят долго: натуральный консервант обеспечит сохранность заготовок.

  • Требования к таре. Огурцы с горчичным привкусом можно закатать или хранить в банках под капроновой крышкой. Даже когда сама заготовка стерилизации не требует, тару для закладки ингредиентов всегда стоит брать стерильную.
  • Рецептура. Чтобы горчичные овощи получились вкусными и хрустящими, выбирайте проверенный рецепт. Можно экспериментировать с приправами, но не с технологией. Горчичного порошка рекомендуется добавлять столько, сколько указано в рецептуре. От этого ингредиента зависит конечный вкус закуски.
  • Особенности нарезки. Если вам удалось достать корнишоны - используйте их целиком. Огурцы средних размеров хозяйки предпочитают делить на четыре части или резать толстыми кружками, чтобы они пропитались горчичным ароматом и вкусом.

Неопытные хозяйки допускают ошибку: для приготовления заготовок используют йодированную соль в надежде повысить полезность закуски. Но она провоцирует процессы брожения, что приводит к закисанию, а в случае с закрутками - к вздутию банок. Допускается только обычная каменная соль, в идеале - круп

Огурцы в горчичном соусе: рецепт на зиму

Лето заканчивается, а огурчики на грядках еще остаются. Однако вкус и качество последних плодов уже не те. Чтобы спасти остатки ценного урожая, предлагаю один из моих любимых рецептов приготовления огурцов на зиму. Он выручит тех, кто, уехав в отпуск, пропустил основной урожай, и не успел законсервировать первосортные огурчики. Пригодится он и дачникам в неурожайный год, когда маленьких красивых огурчиков будет маловато для консервирования.

Ингредиенты для рецепта огурцов в горчичной заливке:

  • 4 кг огурцов;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200-250 мл столового уксуса;
  • 100 г соли;
  • 2 ст. ложки раздавленного чеснока;
  • 1 ст. ложка черного молотого перца;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы.

Для данного рецепта подойдут все нестандартные плоды:

  • крючки,
  • больные,
  • переросшие


Фото: крючковатые огурцы для консервирования

Как приготовить огурцы в горчичной заливке

  1. Собрать оставшиеся на грядках плоды, перемыть, обрезать больные и поврежденные участки.
     
  2. В большую емкость (у меня это эмалированный таз средних размеров для варки варенья) порезать огурцы средними кусочками – кубиками 2-3 см, лучше не мельчить, т.к. потом они сильно размякнут.
     
  3. Добавить к огурцам все указанные ингредиенты и перемешать. Все, основная подготовка закончена.
     
  4. Оставить огурцы на 5-6 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки пропитались выделившимся соком вместе с приправами. Лучше эту работу проводить в выходной день с утра, а после обеда уже приступать к закрутке.
     
  5. По завершении установленного времени разложить огуречные кусочки в стерилизованные банки небольшого объема (0,5-1 л), залить сверху выделившимся соком и стерилизовать, как обычно, в течение 20 мин. Закатать.
Огурцы получаются необычно ароматными, похожими на корейские блюда

Фото: огурцы в горчичной заправке

 

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Огурцы в горчичном соусе / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: нарезаем огурцы.

Огурцы промойте, обсушите и срежьте попки. Очищать от кожуры не надо, могут разъехаться.

Нарежьте огурцы тонкими кружочками.
Шаг 2: засаливаем огурцы.

Переложите нарезанные огурцы в тарелку и добавьте к ним мелкую соль.

Перемешайте и дайте постоять так минут 30, перемешивая каждые 7-10 минут, чтобы огурцы просолились немного и дали сок.
Шаг 3: добавляем лук.

Слейте с огурцов выделившийся сок, слегка отожмите овощи и переложите их в новую миску.
Нарежьте кубиками лук-порей и добавьте его к огурцам.
Шаг 4: добавляем специи и горчичный соус.

Добавьте к огурцам с луком горчицу, паприку, перец, тимьян, лимонный сок и масло.

Хорошо смешайте салат и отправьте в холодильник как минимум на 10 минут, чтобы специи пропитали кусочки огурцов и ваша закуска получилась изумительной.
Шаг 5: подаем огурцы в горчичном соусе.

Огурцы в горчичном соусе - это быстрая закуска для тех, кто не может дождаться маринованных огурчиков, но пока в нашем распоряжении есть свежие овощи, почему бы не насладиться ими? Попробуйте обязательно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Хранить такой салат долго не стоит, но исключительно в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Огурчики в горчичном соусе — что-то новенькое!

Салат из свежих огурчиков с зеленью — самая простая летняя закуска. А вот  куда интереснее получаются огурцы в горчичной заливке! Хрустящие, сочные и немного островатые. Вашему любимому мужчине точно понравится.

Существует огромное количество вариантов консервирования огурцов, о некоторых мы уже писали ранее. Однако мы уверены, таких «горчичных» огурчиков в кисло-сладкой заправке вы еще не пробовали. Если нет, самое время это сделать!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На банки емкостью 0,5 л:
Огурцы — 4 кг
Сахар — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Чеснок- 1 головка
Перец молотый — 1 ст. л.
Горчица сухая — 2 ст. л.
Соль — 3 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1. Огурцы моем и режем на четыре части вдоль.

Шаг 2. Смешиваем сахар, соль, перец, сухую горчицу. Перемешиваем.Шаг 3. Кладем в огурцы.

Шаг 4. Добавляем растительное масло, воду, уксус. Перемешиваем.

Шаг 5. Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в огурцы. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.

Шаг 6. Раскладываем огурцы в 0,5 банки.

Шаг 7. Заливаем соком.

Шаг 8. Банки ставим в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем. Стерилизуем огурцы 15 мин с момента закипания воды, прикрываем банки стерилизованными металлическими крышками.

Шаг 9. Затем салат из огурцов с горчицей закатываем, переворачиваем крышками вниз, укутываем до остывания.

Приятного аппетита!

Источник

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты с фото пошагово



Огурцы в горчичной заливке на зиму


На зиму приготовить огурцы в горчичной заливке очень просто. Все, что нужно для рецепта – сами овощи, сухая горчица, пряности и специи. Огурцы можно брать с пупырышками, которые выращивают специально для закатки, но подойдут и салатные сорта.



Ингредиенты:

• 4 кг огурцов;
• 1 луковица;
• 1 головка чеснока;
• 3 ст. л. соли;
• 200 г сахара;
• 1 ст. л. горчицы;
• 2 ч. л. черного молотого перца;
• 200 мл растительного масла;
• 200 мл уксуса (9 %.

Приготовление:

1. Огурцы вымачиваем в ледяной воде. Ели овощи только с грядки, то достаточно подержать их полчаса. Если овощи вчерашние или покупные, то оставляем на 2-3 часа.



2. После огурцы режем дольками или кружочками, все зависит от объема банок.



3. Мелко крошим лук и чеснок.
4. Перекладываем все в глубокую миску, посыпаем сухой горчицей, солью, перцем, выливаем уксус и масло. Хорошо все смешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.



5. В подготовленные банки закладываем огурцы и выливаем маринад, которого стало больше, так как овощи дали сок.



6. Накрываем крышками, ставим в широкую кастрюлю с водой, дно обязательно застилаем полотенцем. После закипания стерилизуем 15 минуты.



7. После банки закатываем, переворачиваем, укутываем.

Совет!
Главное, чтобы в банках с консервацией не осталось воздуха, который очень вреден для зимних заготовок. Поэтому огурцы укладываем как можно плотнее, а если не хватает маринада, то доливаем кипяченой воды.

Целые огурцы в горчичной заливке без уксуса


Приготовить на зиму огурцы в горчичной заливке можно и без добавления уксуса. Так как горчица уже является консервантом, а уксус просто усиливает вкус. Но рецепты без такого ингредиента позволяют получить более нежную закуску.



Ингредиенты:

• огурцы;
• 1 л воды;
• 2 ст. л. соли;
• 2 лавровых листа;
• 2 укропных зонтика;
• 3 листа дуба;
• лист хрена;
• 2 листа смородины;
• 4 бутона гвоздики;
• 4 горошины душистого перца;
• сухая горчица.

Приготовление:

1. Перебираем огурцы, складываем в миску, вливаем к ним воду и оставляем на 3 часа. Затем овощи еще раз ополаскиваем и отрезаем кончики.



2. В сотейник с водой засыпаем соль и хорошо перемешиваем, чтобы все крупинки растворились.



3. В чистые баночки кладем зонтики укропа, листочки дуба, смородины и хрена, лавровые листики, горошины перца и бутоны гвоздики.



4. Укладываем огурцы. Заливаем солевым раствором, засыпаем в каждую баночку по ложке сухой горчицы.



5. Баночки с овощами и пряностями закатываем, убираем в прохладное место и через месяц пикантную закуску можно подавать к столу.

На заметку!
Для консервации очень важно использовать только каменную соль, но не йодированную, которая провоцирует процесс брожение. Это приведет к тому, что огурцы просто скиснут и банки вздуются.

Квашенные острые огурцы


Сегодня есть разные рецепты огурцов на зиму в горчичной заливке. Так есть интересный вариант, когда овощи не маринуются, а квасятся, и в результате получается необычная на вкус закуска.



Ингредиенты:

• огурцы;
• зонтики укропа;
• острый перец;
• болгарский перец;
• горошины черного перца;
• лавровый лист;
• каменная соль;
• горчичный порошок.

Приготовление:

1. Для квашения отбираем плотные огурцы, складываем в миску и вливаем ледяную воду. Вымачиваем овощи не меньше двух часов.



2. В чистые банки закладываем по зонтику укропа, несколько горошин черного перца, лавровый листик, немного сладкого перца, который нарезаем соломкой. А также по вкусу измельченный чеснок и горький перец. Наполняем доверху огурцами.





3. В воду кладем соль из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды.



4. Ставим на плиту, после закипания провариваем пару минут и вливаем рассол прямо горячим к огурцам.
5. Накрываем банки с овощами крышками и оставляем на 2 дня. За это время овощи проверяем, так как в процессе брожения на поверхности будет образовываться пена, ее нужно убирать.



6. После в каждую банку засыпаем горчичный порошок из расчета 2 ст. ложки на 3 л емкость. Прикрываем крышками и оставляем на 6 часов.



7. Затем рассол сливаем в кастрюлю, доливаем стакан воды и засыпаем немного соли, примерно, 1 ст. ложку. Кипятим, варим 5 минут и отправляем обратно к огурцам.



8. Теперь банки с овощами закатываем, выдерживаем под теплым пледом до полного остывания и переносим на хранение.



Совет!
Если нет горчичного порошка, то можно взять пастообразную горчицу. Конечно, с таким ингредиентом заливка не получится такой насыщенной, как с порошком, но сами огурцы будут пряными на вкус и ароматными.

Огурцы в горчичном соусе без масла


Большинство рецептов огурцов в горчичной заливке на зиму предусматривают добавление масла, поэтому овощи получаются немного жирными. И если вам это не очень нравится, то можно взять вариант закуски и без такого ингредиента. Огурцы получаются такими же вкусными и при этом их можно использовать для приготовления рассольника, оливье, винегрета и других блюд.



Ингредиенты:

• огурцы;
• 300 г сахара;
• 3 ст. л. соли;
• 5 ст. л. горчицы;
• 1 стакан уксуса;
• 1 лист смородины;
• 1 зонтик укропа;
• 1 лист хрена;
• 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

1. Для начала приготовим маринад. В сотейник с водой высыпаем соль, сахар и горчицу, хорошо все перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Вливаем уксус. Количество указано на 1 л воды.



2. Огурцы предварительно вымачиваем в ледяной воде в течение двух часов.
3. В стерильные баночки кладем все листочки, соцветия укропа и чеснок, если зубчики крупные, то нарезаем на небольшие кусочки.



4. У огурцов отрезаем кончики и укладываем в банку, выливаем маринад.



5. Накрываем баночки крышками и стерилизуем в течение 5-7 минут.



6. После закатываем, укутываем.



Совет!
Во время закладки ингредиентов в банку не должны проникнуть никакие микроорганизмы, поэтому если вы отвлеклись, чтобы приготовить маринад, то банки нужно прикрыть прокипяченными крышками.

Вкусный рецепт огурцов в горчичной заливке без стерилизации


Сегодня многие хозяйки выбирают рецепты зимних заготовок, которые позволят им меньше времени проводить на кухне.Так, есть рецепт приготовления огурцов в горчичной заливке без стерилизации. И если процесс заготовки пройдет правильно, то можно быстро получить вкусную закуску на зиму.



Ингредиенты (на 2 кг огурцов):

• 1 ст. л. горчичного порошка;
• 0,5 стакана уксуса (9 %;
• 120 мл растительного масла;
• 0,5 стакана сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• головка чеснока;
• 0,5 ч. л. красного перца;
• 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

1. На 2-3 часа замачиваем огурцы в холодной воде. Затем плоды еще раз хорошо промываем и режем не слишком тонкими колечками или просто разрезаем на 6-8 частей.



2. В глубокую емкость высыпаем соль, сахар, два вида перца и горчичный порошок, перемешиваем.



3. Теперь к сухим пряностям выливаем уксус и масло, закладываем огурцы, хорошо размешиваем и оставляем овощи в маринаде на 2 часа.
4. В процессе маринования огурцы несколько раз перемешиваем, чтобы маринад не скапливался внизу, а равномерно обволакивал все овощи.



5. Емкость с содержимым переставляем на плиту, доводим до кипения и провариваем в течение 3-х минут.



6. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам, закатываем и убираем под теплое одеяло, после остывания относим на хранение.

Обратите внимание!
Овощную закуску на зиму можно приготовить без стерилизации, но вот банки стерилизовать нужно обязательно, ведь консервация грязи не потерпит.

Огурцы в собственном соку с горчицей и морковью на зиму


Огурцы в горчичной заливке можно приготовить на зиму с добавлением других овощей. Так, есть рецепт с морковью, получается вкусный и пикантный салат.



Ингредиенты:

• 7,5 г огурцов;
• 2,3 кг моркови;
• 450 г сахара;
• 6 ст. л. соли;
• 450 мл масла;
• 450 мл уксуса;
• 6 головок чеснока;
• 3 пучка укропа;
• 5 ст. л. сухой горчицы;
• 2,5 с. л. черного перца (молотого).

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и вымачиваем в ледяной воде в течение часа. Затем нарезаем плоды кружочками, но не очень тонкими.





2. Очищенную морковь перетираем на терке для корейских блюд и отправляем к огурцам.



3. Через мелкую терку пропускаем зубчики чеснока, мелко шинкуем зелень укропа.
4. В миску высыпаем сахар, соль, сухую горчицу, добавляем чеснок, укроп, вливаем масло и уксус, тщательно размешиваем.



5. Переливаем маринад к овощам, маринуем 3 часа, каждые полчаса содержимое емкости перемешиваем.



6. Затем салатом заполняем стерильные баночки, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию на 10 минут.



7. После закручиваем, переворачиваем, укутываем и после остывания относим на хранение.



Совет!
Огурцы в горчичной заливке приобретают желтоватый оттенок, если есть желание, чтобы овощи остались насыщенного зеленого цвета, то просто ошпариваем их кипятком.

Огурцы с семенами горчицы на зиму


Замариновать огурцы на зиму можно не с горчичным порошком, а с зернами горчицы. Тогда овощи будут такими же острыми, ароматными и хрустящими, а вот сам рассол не будет таким мутным, как с сухой приправой, а, наоборот, вкусным и прозрачным.



Ингредиенты:

• 1 кг огурцов;
• 1 ст. л. зерен горчицы;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 зонтика укропа;
• 5-6 листиков вишни;
• 1 острый перец;
• 2,5 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. уксуса (70 %.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде, а затем срезаем с плодов хвостики.
2. Колечками измельчаем очищенный от семян острый перец, зубчики чеснока шинкуем пластинами.



3. В чистые баночки кладем чеснок, перец, зерна горчицы, листики вишни и зонтики укропа.



4. После в банки с пряностями плотно укладываем огурцы и сверху присыпаем еще острым перцем и чесноком.
5. Вливаем в банку с овощами закипевшую воду, накрываем крышками и через 10 минут воду сливаем в кастрюлю.



6. Высыпаем соль, сахар, ставим на огонь и после закипания отправляем маринад к огурцам. В каждую баночку вливаем немного уксус и закупориваем крышками.

На заметку!
Закуску можно пробовать уже через неделю, но к зиме она станет еще вкуснее.

Приготовленные на зиму огурцы в горчичной заливке произведут настоящий фурор даже на праздничном столе. Если есть желание поэкспериментировать со вкусами, то в рецепт можно добавить базилик, душицу, эстрагон, мяту или майоран.

Огурцы в горчичной заливке с порошком и семенами

Огурцы в горчичной заливке – это популярный вариант закуски для зимнего периода. Они характеризуются восхитительным острым вкусом, который обусловлен использованием восхитительного соуса. В разных рецептах используют горчичные семена, либо сухой порошок, в любом случае будет непревзойденный результат.

Консервирование огурцов с горчицей

Чтобы сделать вкусные огурцы с горчицей на зиму, рекомендуется учитывать такие моменты:

  1. Плоды лучше подбирать одинакового размера и твердые, тогда удастся побаловать себя хрустящим лакомством.
  2. Огурцы можно сразу залить заправкой и закатать крышками, тогда они будут готовы после того, как настоятся неделю.
  3. Хороший вариант - поместить плоды в заливку до закрывания примерно на 4 часа для хорошей пропитки.
  4. Можно обойтись минимальным количеством компонентов или применять разнообразные комбинации. Восхитительно вкусный и одновременно пикантный рецепт - это салат с морковкой по-корейски.
  5. Консервация может производиться с горячим рассолом или с использованием холодного способа.
  6. Емкости подвергаются стерилизации сразу или на последней стадии консервации, вместе с содержимым банок.
  7. Если есть желание сэкономить время, содержимое емкостей можно не подвергать стерилизационной обработке.
  8. Одним из классических способов обработки емкостей и заготовок является водяная баня.
  9. Закуска великолепно сочетается с мясом, всевозможными гарнирами, выступает в качестве пикантной составляющей салатов.
  10. Можно использовать разные крышки: обычные, которые необходимо закатывать, или с закруткой.

Огурцы, маринованные с горчицей

Великолепная закуска с умеренным острым привкусом получится, ели сделать огурцы с сухой горчицей на зиму. Плоды с добавлением острого компонента получаются крепкими и пикантными. Их можно включать в разнообразные салаты. Консервирование не занимает значительное время и не потребуется огромного количества приправ.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • масло – 0,5 стакана;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • порошок горчицы – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – ½ головки.

Приготовление

  1. Огурцы порезать.
  2. Смешать остальные компоненты.
  3. Огурцы выложить в заливку, оставить на 4 часа.
  4. Массу подогреть на плите 5 минут.
  5. В емкостях разместить огурцы в горчичной заливке, стерилизовать 20 минут.
  6. Закрыть банки крышками.

Маринованные огурцы с семенами горчицы

Можно использовать оригинальный рецепт консервирования и сделать огурцы с семенами горчицы. Благодаря такому добавлению плоды становятся хрустящими и пикантными. Кроме того, горчичная приправа хорошо влияет на работу желудка, поэтому можно ощутить и пользу от употребления такого варианта заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы – по вместимости;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.

Приготовление

  1. В емкости выложить приправы и семена горчицы. Сверху расположить огурцы.
  2. Залить банки кипятком, выдержать 15 минут.
  3. Слить воду, соединить ее с солью и сахаром. Залить в емкости, слить через 15 минут.
  4. В рассол влить уксус, залить его в емкости и закрыть крышками.

Резаные огурцы с горчицей

Чрезвычайно популярен рецепт, с помощью которого можно законсервировать резаные огурцы с горчицей. Их измельчают на небольшие кружочки, которые великолепно пропитываются маринадом. Дополнительным достоинством является то, что их можно очень легко разместить по емкостям. Такой вариант заготовки станет уместным к любому торжеству.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 ст. л.;
  • соль – 50 г;
  • уксус и масло – по 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать огурцы.
  2. Добавить к плодам все остальные составляющие, дать настояться 3 часа. Разложить по емкостям, залить кипятком.
  3. На водяной бане емкости стерилизовать 5 минут.
  4. Огурцы в горчичной заливке закатать.

Салат из огурцов с горчицей

Для тех хозяек, которые любят использовать всевозможные сочетания овощей, можно порекомендовать сделать огурцы в горчичной заливке без стерилизации или с ее применением. Пикантный вкус достигается с помощью разнообразных составляющих, которые подбираются индивидуально. Плоды можно порезать на кружочки или продолговатыми дольками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар, масло, уксус – по 1 стакану;
  • перец и горчица – по 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Огурцы порезать. Добавить к ним остальные составляющие.
  2. Огурцы разложить по емкостям, залить кипяток. Банки стерилизовать полчаса.
  3. Огурцы в горчичной заливке на зиму закатать.

Огурцы с горчицей и чесноком

Существует распространенный рецепт огурцов в горчичной заливке , который содержит чеснок. Этот компонент часто присутствует во многих вариантах заготовки, но его можно использовать в меньших или больших пропорциях. В последнем случае закуска приобретает ярко выраженный чесночный привкус, который придает определенную пикантность и многим приходится по душе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы и приправы выложить в емкости.
  2. Рассолом из холодной воды и других составляющих заполнить банки.
  3. Емкости стерилизовать 20 минут.
  4. Соленые огурцы с горчицей закрыть с крышками.

Огурцы соленые с горчицей холодным способом

Чрезвычайно простой рецепт, который по достоинству оценят занятые хозяйки - консервированные огурцы холодным способом на зиму с горчицей. Его особенностью является то, что плоды заливаются холодной фильтрованной водой, не требуется кипячение рассола и его сливания несколько раз во время процесса готовки. Результат ни сколько не уступает тому, который делается классическим методом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Разместить на дне банки приправы, а сверху огурцы, горчицу и соль.
  2. Залить огурцы прохладной фильтрованной водой. Банки поставить в тарелки на 3 дня.
  3. Готовые огурцы закрыть крышками.

Малосольные огурцы с горчицей

В летний сезон особым признанием хозяек пользуются малосольные огурцы в горчичном соусе. Используя оригинальный рецепт, который включает присоединение этого компонента можно получить закуску с поистине непревзойденным вкусом. Рекомендуется брать мелкие плоды чтобы осуществилась их равномерная пропитка, они должны быть одинаковыми.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • порошок горчицы – 2 ч. л.;
  • смесь перцев.

Приготовление

  1. Огурцы порезать.
  2. Смешать в пакете все, кроме плодов.
  3. К смеси присоединить огурцы.
  4. Оставить на час, периодически встряхивая. После этого огурцы малосольные в горчичной заливке готовы к употреблению.

Огурцы по-корейски с горчицей на зиму

Любители очень острых закусок смогут сделать огурцы по-корейски с горчицей. По желанию в состав можно присоединить морковь, но блюдо получится великолепным и без нее. Необходимая степень остроты достигается с помощью применения горчичного порошка и перца. Их количество может варьироваться по пожеланию хозяйки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 стакана;
  • масло и уксус – по 1 стакану;
  • горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы порезать на части. Присоединить остальные составляющие. Оставить на 6 часов.
  2. Массу разложить по емкостям, стерилизовать их 10 минут.
  3. Огурцы в острой горчичной заливке закрыть крышками.

Огурцы с горчицей без уксуса на зиму

Хозяйки смогут сделать огурцы в горчице на зиму в банках без добавления уксуса. Процесс отнимет минимум усилий и займет минимальное количество времени. Освоить этот рецепт может каждый. Специи и зелень можно подбирать по своему вкусу, добавляя стручки перца острого или молотый, или горошком, укроп или петрушка.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Разложить компоненты по банкам, кроме горчицы.
  2. Влить в емкости кипяток, оставить на 10 минут и слить воду.
  3. В жидкость всыпать горчицу, закипятить.
  4. Рассол залить в емкости и закрыть их крышками.

 

Огурцы в горчичном соусе

Давайте приступим к приготовлению огурцов в немного необычном горчичном соусе, а мы в процессе расскажем, как вам все правильно сделать.

Маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • горчичный порошок – 1 десертная ложка;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • душистый и черный перец – по 5-6шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • молодой чеснок – 4-5 зубков
  • сахар– 1 ст. ложка;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
  • базилик – 5 листов;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • хрен (листья) – 2 шт.;
  • вода – 900 мл.

Приготовление

Каждый огурчик тщательно вымываем от грязи и пыли. Затем складываем их в чистую чашку и полностью заливаем очень холодной водой минимум на 4 часа. Далее вынимаем овощи из воды, обрезаем ненужные нам кончики, а всю остальную часть огурца измельчаем тонкими, 5-7 мм кольцами. Перемещаем их в миску с высокими бортами, поверх равномерно раструшиваем горчичный порошок, вливаем столовый уксус и мелко нарубленную зелень базилика. Чистыми руками перемешиваем огурцы с введенными к ним ингредиентами. После того, как они постоят хотя бы 40 минут распределяем их по прожаренным в духовом шкафу банкам, на дно которых укладываем по листику хрена и зубку молодого чеснока.

Воду выливаем в небольшую кастрюльку, добавляем в нее кухонную соль вместе с сахарным песком. Затем сюда же вводим зерна горчицы, бутоны гвоздики, а также горошины черного и душистого перца. Ставим маринад на конфорку плиты и, доведя его до стадии кипения, провариваем не более 2 минут. Разливаем его по емкостям с огурцами и до упора закатываем их прожаренными крышками, на которые банки и устанавливаем. Накидываем на баночки 1-2 одеяла и до утра не раскрываем!

Рецепт засолки вкусных огурцов с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • огурцы (небольшие) – 2,5 кг;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • порошок и зерна горчицы – по 1 десертной ложке;
  • корень хрена – 10-15 г;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • кухонная соль – 100 г;
  • питьевая вода – 1,3 л.

Приготовление

Вымываем, а после замачиваем огурцы водой из-под крана, которые достаем спустя 7-7,5 часов.

Каждую баночку вымываем со всех сторон с добавлением пищевой соды и над паром стерилизуем их. Далее выкладываем на дно каждой, еще горячей банки зонтик укропа, по паре горошин душистого перчика, листу лавра, щепотке зерен горчицы и по такой же щепотке измельченного корня хрена. Поверх укладываем компактно небольшие огурцы. В кипяченой, но еще теплой воде растворяем крупную кухонную соль и сухую горчицу. Таким соусом заливаем до края банки с огурцами. Капроновыми крышками плотно закрываем каждую емкость и ставим ее в холодильник или погребок.

Рецепт консервирования на зиму огурцов под горчичным соусом

Ингредиенты:

  • молодые огурцы – 3,2 кг;
  • сахарный песок – 2/3 ст.;
  • подсолнечное масло – 2/3 ст.;
  • сухая горчица – 1,5 ст. ложки;
  • перец (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • кухонная соль – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус – 2/3 ст.

Приготовление

Тщательнейшим образом вымываем молодые огурцы и нарезаем их продольно (по всей длине) на 4 или 6 частей.

Подсолнечное масло и хороший столовый уксус вливаем в одну миску. Далее мы добавляем к ним сухой горчичный порошок, мелкий сахар, молотый черный перец и, конечно же, кухонную соль. Размешиваем все до более однородной массы и поливаем этим чудесным соусом все огурцы, а после все перемешиваем. Огурцам нужно постоять в горчичном соусе около 1,5 часов, и только после этого равномерно распределяем их по стерильным, стеклянным банкам. Оставшимся соусом заполняем пространство в баночках и отправляем их на 20 минут в большую емкость с водой для стерилизации. Затем плотно их закатываем и отставляем в сторону остывать.

 

Рецепт огурец в горчичном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "огурец в горчичном соусе".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.8 кКал 1684 кКал 2.5% 5.8% 3935 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 4.2% 5429 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 11.2% 2074 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 3.7% 6441 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 11.7% 2000 г
Вода 90.4 г 2273 г 4% 9.3% 2514 г
Зола 1.082 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.6 мкг 900 мкг 1.7% 4% 5769 г
бета Каротин 0.057 мг 5 мг 1.1% 2.6% 8772 г
Лютеин + Зеаксантин 0.253 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 5.4% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 6.8% 3462 г
Витамин В4, холин 6.61 мг 500 мг 1.3% 3% 7564 г
Витамин В5, пантотеновая 0.265 мг 5 мг 5.3% 12.4% 1887 г
Витамин В6, пиридоксин 0.063 мг 2 мг 3.2% 7.5% 3175 г
Витамин В9, фолаты 6.405 мкг 400 мкг 1.6% 3.7% 6245 г
Витамин C, аскорбиновая 10.73 мг 90 мг 11.9% 27.8% 839 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.378 мг 15 мг 2.5% 5.8% 3968 г
Витамин Н, биотин 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.7% 6250 г
Витамин К, филлохинон 14.6 мкг 120 мкг 12.2% 28.5% 822 г
Витамин РР, НЭ 0.4227 мг 20 мг 2.1% 4.9% 4731 г
Ниацин 0.178 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 155.46 мг 2500 мг 6.2% 14.5% 1608 г
Кальций, Ca 30.56 мг 1000 мг 3.1% 7.2% 3272 г
Магний, Mg 18.53 мг 400 мг 4.6% 10.7% 2159 г
Натрий, Na 181.02 мг 1300 мг 13.9% 32.5% 718 г
Фосфор, Ph 50.7 мг 800 мг 6.3% 14.7% 1578 г
Хлор, Cl 22.23 мг 2300 мг 1% 2.3% 10346 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 377.9 мкг ~
Железо, Fe 1.063 мг 18 мг 5.9% 13.8% 1693 г
Йод, I 2.67 мкг 150 мкг 1.8% 4.2% 5618 г
Кобальт, Co 0.889 мкг 10 мкг 8.9% 20.8% 1125 г
Марганец, Mn 0.2184 мг 2 мг 10.9% 25.5% 916 г
Медь, Cu 99.17 мкг 1000 мкг 9.9% 23.1% 1008 г
Молибден, Mo 0.889 мкг 70 мкг 1.3% 3% 7874 г
Селен, Se 0.51 мкг 55 мкг 0.9% 2.1% 10784 г
Фтор, F 15.12 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 26455 г
Хром, Cr 5.34 мкг 50 мкг 10.7% 25% 936 г
Цинк, Zn 0.2386 мг 12 мг 2% 4.7% 5029 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.178 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.156 г ~
Сахароза 0.089 г ~
Фруктоза 0.978 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.136 г ~
Аргинин* 0.062 г ~
Валин 0.043 г ~
Гистидин* 0.017 г ~
Изолейцин 0.037 г ~
Лейцин 0.052 г ~
Лизин 0.049 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.032 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.032 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.036 г ~
Заменимые аминокислоты 0.333 г ~
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.081 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.199 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.041 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.12 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.064 г ~
18:0 Стеариновая 0.031 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.618 г min 16.8 г 9.6% 22.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.545 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.361 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.712 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.562 г от 11.2 до 20.6 г 5% 11.7%
18:2 Линолевая 0.428 г ~
18:3 Линоленовая 0.134 г ~

Энергетическая ценность огурец в горчичном соусе составляет 42,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт консервации огурцов в горчичном соусе? Vovet.ru

Огурцы в горчичное соусе

Этот рецепт совсем простой и поэтому отлично получается у всех без исключения. Огурчики в меру остренькие, ароматные и гости, отведав, обязательно попросят рецепт.

Понадобится:

  1. Огурцы - 4 кг.
  2. Горчица - 1 ст.ложка.
  3. Соль - 3 ст.ложки.
  4. Сахар - чуть меньше стакана.
  5. Уксус 9% - 1 стакан.
  6. Масло растительное - 1 стакан.
  7. Чеснок измельченный - 2 ст.ложки.
  8. Молотый черный перец - 1 ст.ложка (но я кладу меньше - 1 в.ложку).

Приготовление:

Огурцы хорошо промыть, удалить кончики. Если огурцы у вас крупные, то можно порезать крупными ломтиками, если средней величины, то лучше порезать вдоль. Мелкие огурчики использовать целиком. Но конечно лучше брать огурцы примерно одинаково размера и если решите их, то режьте все одинаково. Если огурцы у вас долго лежали, то лучше их замочить на некоторое время, также поступить с огурцами, которые горчат.

В отдельной емкости смешать растительное масло, уксус, горчицу, сахар, соль, чеснок и молотый перец. Все хорошо перемешать.

Добавить наш маринад к огурцам и оставить на 3 - 4 часа. Огурцы выделят свой сок, особенно если вы их порезали.

По прошествии времени, разложить огурцы по стерилизованным банкам и залить горчичным соусом.

Теперь нужно, прикрыв банки крышками, простерилизовать банки с огурцами. Для этого на дно большой кастрюли поставить решетку для стерилизации или положить полотенце. Поставить банки с огурцами и налить воды, почти до плечиков. Стерилизовать банки нужно от 15 минут пол литровые и 25 минут - литровые.

Теперь банки нужно закатать, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укрыв одеялом.

Закуска "Огурцы в горчичном соусе" готовы и уже ждут своего "звездного" часа, чтобы порадовать вас и ваших гостей своим аппетитным хрустом.


Смотрите также