Огурцы по грузински самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации


Огурцы по-грузински, самый вкусный рецепт на зиму

Вы просто обязаны заготовить эти вкусные огурцы по-грузински. Самый вкусный рецепт на зиму предлагаю не откладывать в долгий ящик, а тут же опробовать. Огурчики получаются очень вкусными, заготавливаются они в перетертых помидорах, добавляется чеснок и соль с сахаром. В результате получается практически салат, который бесподобно подчеркнет вкус любого мяса или птицы. Я, как большой любитель огурцов, грузинские огурчики могу кушать просто ложкой из банки, а мои гости всегда просят открывать к столу сразу двойную порцию, собственно, это говорит о том, что результат довольно таки не плох. Итак, давайте приступим же! Не менее вкусными получаются и кабачки по-грузински на зиму.



Ингредиенты:

- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 0.5 стакана растительного масла;
- 0.5 стакана сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 150 г чеснока;
- острый перец;
- 3 горошины черного перца;
- 125 мл уксуса(9%).



Огурчики заранее вымочить в холодной воде, желательно не менее шести часов. После помыть все огурцы губкой или мочалкой, обрезать хвостики с обеих сторон. Для такой заготовки огурцы необходимо нарезать кружочками.



Подготовить помидоры для соуса – вымыть, удалить место роста плодоножки, произвольно нарезать помидоры. Также почистить чеснок, острый перец добавлять исключительно по вкусу.



Измельчить помидоры в однородную массу, добавить чеснок и острый перец, измельчить все повторно. Перелить томатную смесь в кастрюлю.



Сразу добавить сахар и соль, всыпать специи и влить масло. Проварить томатный соус примерно 10 минут, на среднем огне.



Спустя десять минут добавить в кастрюлю огуречные пластины, перемешать и готовить еще 7 минут. За пару минут до конца приготовления влить весь уксус, довести салат до готовности.



Снять пробу, при надобности досолить.



Разложить салат по стерильным банкам, подготовленным заранее.



Тут же набросить на горлышки банок крышки, закатать и проверить герметичность. Поставить баночки вверх дном, укутать «шубой». Оставить огурцы по-грузински на сутки в покое, после убрать в прохладное место для длительного хранения.




Приятного вам аппетита и самых вкусных домашних заготовок!

Огурцы по-грузински на зиму - 7 пошаговых фото в рецепте

В этом году решила попробовать интересную заготовку - огурцы по-грузински на зиму. В итоге приготовления все получилось очень вкусно, пряно, остренько. Думаю, что и зимой эта заготовка порадует своим вкусом. Попробуйте, отлично получается! Расчет продуктов на 1 пол-литровую баночку огурцов.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов по-грузински на зиму понадобится:

огурцы свежие небольшие - 500 г;

помидоры свежие - 300 г;

соль крупная - 0,5 ст. л.;

чеснок - 2 зубчика;

масло растительное рафинированное - 3 ст. л.;

сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 25 мл;

хмели-сунели - 1 ч. л.;

перец красный молотый - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Нарезать помидоры и вместе с очищенными зубчиками чеснока поместить в чашу блендера. Измельчить помидоры до состояния пюре, вылить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, хмели-сунели, красный молотый перец, влить уксус.

Огурцы нарезать брусками.

Томатное пюре довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить в кастрюлю огурцы.

Все перемешать, довести до кипения и варить около 5-7 минут на медленном огне. Далее выложить огурцы вместе с томатом в стерилизованную банку и сразу же закрутить прокипяченной крышкой.

Замечательные огурцы, приготовленные по-грузински на зиму, поместить под одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!

Салат на зиму из огурцов по-грузински: пошаговые рецепты с фото

Салат на зиму из огурцов по-грузински – это оригинальная пикантная закуска. Ее можно быстро приготовить, состоит из простых ингредиентов. Существует несколько разновидностей этой заготовки. Каждый может подобрать вариант по своему вкусу.

Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму

Из вялых или подгнивших продуктов не получится вкусная заготовка на зиму. Помидоры необходимо брать спелые, сочные, ярко-красного цвета. Тогда заливка получится не только вкусной, но и красивой.

Огурцы тоже должны быть крепкими и плотными. Их размер влияет только на внешний вид готового блюда. Можно использовать даже переросшие плоды, которые уже нельзя законсервировать отдельно. Важно резать их тонко, чтобы они хорошо промариновались.

В грузинской кухне активно используются специи. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но можно менять по вкусу, например, положить меньше чили для снижения остроты.

В состав блюда входит растительное масло. Оно может быть подсолнечным или оливковым, но в любом случае должно быть рафинированным, без запаха.

Классический салат из огурцов по-грузински

По этому рецепту салат из огурцов по-грузински на зиму получается очень ароматным. Овощи, приготовленные в томатном соке, остаются хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.

Приготовление по классическому рецепту:

  1. Очистить помидоры от шкурки и измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Соединить в кастрюле все, кроме чеснока и огурцов.
  3. Дождаться, пока смесь закипит, и 10 минут держать ее на небольшом огне.
  4. В это время измельчить чеснок и нарезать огурцы брусочками. Поместить в кастрюлю и перемешать.
  5. Снова дать закипеть и томить на малом огне около 5 минут.
  6. Разложить заготовку на зиму по стерильным банкам, закупорить и укутать одеялом.

Зимой эта пряная закуска займет достойное место даже на новогоднем столе.

Важно! Чтобы снять шкурку с томатов, нужно сделать на каждом овоще неглубокий крестообразный надрез, а затем обдать плоды кипятком.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Если планируется съесть закуску в ближайшее время, вместо обычного уксуса можно взять яблочный или винный. В этот рецепт добавляют чили, так как острые приправы выполняют роль консерванта и снижают скорость размножения бактерий.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 80 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус — 40 мл;
  • растительное масло – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от шкурки томаты измельчить с помощью мясорубки или блендера. Отправить в кастрюлю и включить небольшой огонь.
  2. Чеснок и оба вида перца также перекрутить.
  3. Всыпать в кастрюлю перекрученные овощи и остальные компоненты. Варить 10 минут, не давая смеси сильно кипеть.
  4. Порезать огурцы колечками и положить в кипящий салат. Варить 5 минут, периодически мешая.
  5. Поместить заготовку в банки и закупорить.

Острые огурчики по-грузински на зиму

Для любителей острого по этому рецепту получатся самые вкусные огурцы по-грузински на зиму. Количество приправ можно регулировать по желанию.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 головки;
  • по вкусу: чили, кориандр, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Нарезать томаты (предварительно снять кожицу) и чили.
  2. Сыпучие ингредиенты и подсолнечное масло смешать с измельченными овощами в металлической емкости. Включить маленький огонь и готовить 20 минут, не давая сильно кипеть.
  3. Нарезать огурцы тонкими кольцами. Порезать чеснок.
  4. Добавить в кипящий томатный соус хмели-сунели, кориандр и уксус. Через пару минут всыпать нарубленные овощи.
  5. Прокипятить 10 минут, снять с плиты и разложить салат по-грузински в стеклянные банки.

Рецепт салата из огурцов по-грузински с зеленью

Зелень интересно дополнит овощи в помидорной заливке. В рецепте используется готовый соус. Его можно заменить разведенной томатной пастой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • томатный соус – 200 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка, укроп – по небольшому пучку;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 200 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Растворить в воде сахар, соль, добавить соус. Вскипятить, влить уксус и отставить в сторону.
  2. Нарезать огурцы кружками, петрушку и укроп измельчить не слишком мелко.
  3. В чистые банки равномерно разложить чесночные зубки, гвоздику, горошины перцев и зелень. Сверху разместить огуречные ломтики и залить рассолом.
  4. Заполненные банки стерилизовать в кастрюле с горячей водой и закатать под крышки.

Огурцы по-грузински на зиму: рецепт с томатной пастой

Если нет свежих помидоров, закуску по-грузински на зиму можно сделать с томатной пастой. На это уйдет меньше времени.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахар-песок – 70 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Развести пасту из помидоров в трети стакана воды и перелить в кастрюлю.
  2. Сразу после закипания добавить сахар, соль, рафинированное масло. Варить примерно 5 минут, не доводя до сильного кипения.
  3. Нарубить чеснок, порезать огурцы тонкими ломтиками и отправить в кипящую жидкость.
  4. Влить туда же уксус и томить овощи на малом огне несколько минут.
  5. Расфасовать массу по банкам и закрыть их.

Консервированные огурцы с морковью по-грузински на зиму

Если дополнить заготовку морковью, салат из огурцов по-грузински будет смотреться наряднее.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой.
  2. Огурцы нарезать круглыми ломтиками.
  3. Измельчить чили и чесночные зубцы.
  4. Все составляющие, кроме томатной пасты и воды, соединить в кастрюле. Включить слабый огонь.
  5. Развести пасту и залить ей содержимое кастрюли.
  6. Дождаться, когда масса начнет слегка закипать, и варить 15 минут, не давая кипеть сильнее. Расфасовать по стеклянным банкам.

Салат из огурцов по-грузински с болгарским перцем и кинзой

Сладкий перец и зелень разнообразят вкус овощной заготовки на зиму по-грузински.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • кинза – небольшой пучок;
  • сванская или адыгейская соль – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Важно! Сванская соль придает блюду особый вкус. Если ее нет, можно добавить в обычную соль по 1 ч. л. сухой кинзы, хмели-сунели, базилика и красного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Вымытый перец нарезать соломкой.
  2. Томаты ошпарить, очистить от кожицы и порезать дольками.
  3. Нарезанные овощи положить в кастрюлю и 15 минут томить на небольшом огне.
  4. Пока смесь тушится, огурцы нарезать полукруглыми ломтиками, порубить кинзу, чеснок нашинковать не слишком мелко.
  5. В кастрюлю к кипящим овощам положить все оставшиеся ингредиенты.
  6. Тщательно перемешать и варить 5 минут.
  7. Горячую заготовку поместить в чистые банки. Поставить их на крышки, укрыть одеялом и оставить на ночь до полного остывания.

Правила хранения

Плесень или ржавчина на консервах может оказаться неприятным сюрпризом. Чтобы соленые огурцы по-грузински сохранились надолго, необходимо:

  • следить, чтобы банки и крышки были стерильными;
  • хранить заготовки при температуре 8-10 градусов Цельсия, чтобы не дать размножаться микроорганизмам;
  • не оставлять банки на свету – это разрушает витамины;
  • следить, чтобы крышки не подвергались воздействию влаги и не ржавели. Попавшая на овощи ржавчина сделает их несъедобными.

Заключение

Те, кто пробовал салат на зиму из огурцов по-грузински, наверняка запомнят его необычный острый вкус. Эта заготовка станет пикантным дополнением к макаронам или картофельному пюре, аппетитным гарниром к мясу, произведет фурор на праздничном застолье. Заготовка по-грузински в стерилизованных банках может храниться до весны.

Огурцы по-грузински на зиму: рецепты, особенности приготовления

Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Огурцы по-грузински — одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
  • Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
  • Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
  • Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
  • Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
  • Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.

Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки — 12 месяцев.

Классический рецепт огурцов по-грузински

Состав (на 1 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 0,6 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красный молотый перец (острый) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  • На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
  • Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.

Рецепт по случаю::

Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.

Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью

Состав (на 1 л):

  • огурцы — 0,8 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец — 2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • свежая кинза — 50 г;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 15 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
  • Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
  • Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
  • Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.

Огурцы по-грузински с томатной пастой

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы — 1,7 кг;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • чеснок — 100 г;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
  • Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
  • Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
  • Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
  • Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.

Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.

Огурцы по-грузински — острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.


Матрица продуктов: Огурцы 🥄 Дата: 16.09.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Салат из огурцов на зиму по-грузински: рецепт с фото

 

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат,  помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Советы и рекомендации:

Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

4.1 (81.82%) 44 votes

вкусный и пикантный салат на зиму


Что может быть вкуснее соленых огурчиков? Конечно, пикантные огурцы в томате! Это идеальное сочетание овощей, цветов, вкусов. Огурцы по-грузински являются полноценным салатом и просто роскошной закуской. Существенный плюс приготовления – салат не требует стерилизации. Это вкусный и пикантный салат на зиму, а готовить его легко и в удовольствие.

Помидоры используются в качестве аджики. Можете приготовить сок заранее, измельчив томаты на мясорубке или натерев на терке. Если сезон сочных вкусных помидоров уже завершен, а огурцы еще есть, можно заменить их томатным соком. Огурцы должны быть с плотной мякотью и с мелкими косточками. Если попался переросший плод, удалите сердцевину и нарежьте полученные полукольца.

Время приготовления: 1 час. Выходит 5 банок по 0,5 л.

Ингредиенты для огурцов:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 150 г.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • уксус 9 % — ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить огурцы по-грузински

Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой сеткой или пропустите через соковыжималку. Слейте сок в кастрюлю с толстым дном. Сразу добавьте всю соль, сахар и растительное масло.

Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и доведите до кипения. Периодически помешивайте, чтобы аджика не подгорела. Когда томатный сок вскипит, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок и накройте крышкой.

Огурцы вымойте щеткой и нарежьте кольцами примерно 0,5 см толщиной. Сложите в кастрюлю к горячей аджике. Добавьте всю порцию уксуса и доведите огурцы в томате до кипения. Прокипятите массу несколько минут, пока огурцы не изменят цвет, став прозрачнее и желтее. На это понадобится 5-6 минут.

Стеклянные банки вымойте с содой и простерилизуйте. Можно налить в них немного воды, прикрыть крышкой и прокалить в духовке 10 минут или подержать на паровой бане. Наполните сухие банки, пока они горячие, салатом до «пояска». Прикройте кипяченой крышкой и плотно закатайте ключом для консервации.

Готовые огурцы по-грузински переверните вверх дном и дайте им остыть в толстом одеяле. Спустя сутки переверните вверх крышками и опустите в подвал для хранения. Если приготовлено немного баночек, то их вполне можно хранить в холодильнике или в кладовке. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Огурцы на зиму по-грузински - Пошаговый рецепт с фото

Эта удивительная, потрясающая и волнительная грузинская кухня! Столько вкусных и уникальных блюд наверняка не имеет ни одна из известнейших мировых кухонь, а все благодаря тому, что в Грузии невероятно любят приправы и специи, присущие кавказским традициям кулинарии. С ними любой продукт становится особым и даже огурцы на зиму, которые мы любим мариновать привычным способом, превращаются в феерическое блюдо! Если вам надоело хрустеть обычными солеными огурчиками и хочется чего-то остренького – приготовьте огурцы «По-грузински» с сухой аджикой на зиму!

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов по-грузински на зиму:

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 0,4 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 60 г
  • соль – 0,5 ст.л.
  • чеснок – 50 г
  • уксус – 50 мл
  • сухая аджика – 1,5-3 ст.л.

Рецепт приготовления огурцов на зиму по-грузински:

Все овощи, которые будут использованы в салате вымыть. С помидоров срезать незрелую часть у плодоножки, оставшиеся кусочки измельчить при помощи любой кухонной техники – в чаше комбайна, блендером или мясорубкой.

С двух концов каждого огурчика срезать хвостики, затем нарезать кружочками шириной 3-5 мм. Выбирайте для этой заготовки крепкие огурцы, не переросшие, с плотной семенной серединой, чтобы кружочки держали форму и не деформировались в процессе варки.

Смешать в эмалированном или в тазу из нержавейки томатную массу, сразу же можно всыпать соль, сахар и масло. Поместить таз на плиту и варить томатную смесь 15 минут.

Переложить огуречные кружочки в горячую помидорную массу и влить уксус. Доводим огурцы в томате до кипения.

Пришло время заправлять огурчики сухой аджикой. Эта пряная заготовка продается в любом большом магазине или супермаркете и уже сбалансирована по составу приправ. В зависимости от количества содержания той или иной пряности она может быть красной, оранжевой или горчичной, имеет тонкий сладковато-горький привкус и божественный аромат. Так как смесь предназначена для приготовления довольно острого соуса к мясным или овощным блюдам, очень важно рассчитать ее количество на нашу порцию огурцов в зависимости от индивидуального порога чувствительности к остроте. Если вы не любите слишком острые блюда – на 1 кг огурцов возьмите 1-1,5 ст.л. сухой аджики, если же любите огурчики «с огоньком» – берите все 3!

Всыпать выбранное количество сухой аджики на огурцы.

Чеснок пропустить через железный пресс к огурцам и сухой аджике.

Теперь можно перемешать, тщательно распределяя аджику по томатной массе и огуречным кружочкам.

Продолжаем варить салат из огурцов по-грузински на медленном огне еще 10 минут. Как только огурцы поменяли цвет с ярко-зеленого на менее интенсивный болотный – выключить огонь, иначе огурцы потеряют хрустящие свойства!

Банки подготовить заранее, они должны быть сухими и простерилизованными (например, в духовке), а крышки прокипятить в кипятке несколько минут. Горячий салат из огурцов разложить, наполняя банки до самой верхушки, оставляя как можно меньше места до крышки.

Укупорить каждую банку винтовой или обычной железной крышкой с резиновым уплотнением, перевернуть, укутать в полотняную толстую ткань и дождаться полного охлаждения.

Огурцы на зиму по-грузински готовы!

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 банки по 0,5 л.

Приятного вам аппетита!

Тэги:

рецепты малосольных и маринованных с фото

В зимний период хочется попробовать не только классические соленые огурчики, но и более острые, пикантные блюда. Отличным вариантом является консервация из огурцов на зиму по-грузински. В зависимости от использованных в рецепте специй блюдо имеет более или менее яркий вкус. Такая заготовка понравится всем любителям острой консервации.

Классический способ приготовления

Классический способ приготовления маринованных по-грузински огурчиков отличается более спокойным вкусом. За счет чеснока в нем присутствует легкая остринка.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ложки соли с небольшой горкой;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл уксусной кислоты.

Перечисленный объем продуктов идет на приготовление 7 литров малосольных огурцов по-грузински.

  1. Подготовка томатного соуса. Спелые томаты нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. В соус добавляют соль, сахар и масло. Томаты варят на медленном огне после закипания не более четверти часа.
  2. Подготовка огурцов. Корнеплоды промывают под водой, отрезают кончики и нарезают на кружочки.
  3. Соединение ингредиентов. Через отведенное время после закипания томатов к ним добавляют огурцы, порубленный или раздавленный чеснок, уксусную кислоту. Салат доводят до кипения и держат на огне не более 7 минут.
  4. Закрутка. Консервированные огурцы раскладывают по банкам и закручивают крышками. Салат оставляют остыть «под шубой». Готовая засолка хранится весь зимний период.

Пикантный рецепт с аджикой

В малосольных огурцах по-грузински часто используются приправы, пряности и различные травы. Они придают блюдам пикантный, острый вкус. С добавлением аджики заготовки на зиму приобретают невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 0.4 кг томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 0.5 ложки соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 1.5-3 ложки сухой аджики.

Аджика и чеснок в рецепте используются по вкусу. Если необходимо сделать огурцы менее острыми, рекомендуется уменьшить количество специй. Для более насыщенного аромата их объем увеличивают. Малосольными огурцы по-грузински получаются, если время консервирования сократить до 1-2 недель.

  1. Подготовка помидор. Томаты тщательно промывают. У плодов вырезают незрелую часть с плодоножкой. Оставшуюся часть нарезаются на четвертинки и пропускают через мясорубку или блендер. Важно, чтобы соус получился однородным, без крупных вкраплений кожуры.
  2. Подготовка огурцов. Зеленцы также промывают под водой. С двух краев удаляют кончики. Плоды нарезают тонкими колечками. Для приготовления выбирают только крепкие не перезревшие плоды.
  3. Приготовление соуса. В отдельной таре смешивают томатную пасту, соль, сахарный песок и масло. Кастрюлю помещают на огонь и варят не более 15 минут.
  4. Соединение ингредиентов. Следующим этапом перемешивают огурцы в томате и добавляют уксусную кислоту. Всю массу доводят до кипения. После этого добавляют сухую аджику. Приправа уже имеет сбалансированный состав. Оптимально на 1 кг корнеплодов использовать 1.5 ложки приправы. Любители острого, увеличивают этот объем до 3 ложек. Приправу высыпают в консервацию. Последним добавляют чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Для хранения на зиму огурцы варят на слабом огне не менее 10 минут. В готовом блюде овощи имеют более темный болотный цвет.
  5. Закрутка и хранение. Соленые огурцы раскладывают по заранее подготовленным банкам и закручивают металлическими крышками. Массу накладывают до самого верха, так, чтобы между крышкой и салатом почти не осталось воздуха. Готовый салат оставляют остыть под теплым одеялом. Засолки на зиму убирают в холодный подвал.

Посмотрите также

Рецепт с остринкой

В грузинских блюдах часто присутствует остринка и пикантный вкус. Они появляются в тех случаях, когда овощи консервируем с добавлением острого перца и пряных трав. Огурцы по грузинскому рецепту на зиму отличаются оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 0.5 стакана подсолнечного масла;
  • 2 ложки соли;
  • 0.5 стакана сахарного песка;
  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 1-2 стручка горького перца чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты.

Лучший вкус консервации достигается за счет использования оливкового масла. По желанию в блюдо могут быть добавлены другие приправы и травы.

  1. Подготовка огурцов. Плоды средних размеров следует тщательно промыть и нарезать кольцами толщиной не более 0.5 см. Готовую нарезку оставляют в стороне.
  2. Подготовка соуса. Для соуса томаты тщательно промывают и вырезают места крепления плодоножек. Затем их вместе с очищенным перцем и чесноком пропускают через мясорубку. Важно выбрать мелкую терку, так чтобы кожура не чувствовалась. Готовую острую массу ставят на огонь. В соус добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Маринад варят в течение 10 минут после закипания. Перед снятием с огня добавляют уксусную кислоту.
  3. Соединение ингредиентов. В кастрюлю к готовому соусу добавляют огурцы. Консервацию тщательно перемешивают и варят еще 5-7 минут. После этого блюдо раскладывают по подготовленным банкам объемом 0.8 – 1 литр и закатывают крышками. Дополнительно мариновать овощи не требуется.
  4. Хранение. Готовая засолка остывает под теплыми одеялами. После этого их переносят в холодильник или подвал на длительное хранение.

Полезные советы

Грузинская закуска из огурцов отличается простотой приготовления. Но если требуется продлить срок ее хранения и улучшить вкусовые качества, тогда следует придерживаться ряда рекомендаций заготовки на зиму.

  1. Стерилизация. Банки тщательно промывают под проточной водой и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Так консервация хранится дольше.
  2. Выбор овощей. Овощи промаринуются более равномерно, если выбирают огурцы средней длины. Важно, чтобы они были плотными и свежими.
  3. Способ нарезки. В огурчики по-грузински нарезают овощи разными методами. Кулинары отметили, что нарезка тонкими кольцами позволяет лучше промариновать плоды.
  4. Специи. Лучший вкус получается, если смешивают травы и пряности самостоятельно, а не использовать готовые приправы. Огурцы по-грузински будут малосольными, если добавить меньшее количество соли и употреблять продукт в пищу уже через некоторое время после консервации.

Посмотрите также

Рецепты огурцов по-грузински на зиму могут отличаться количеством указанных ингредиентов и их составом. В зависимости от вкусовых предпочтений количество перца, соли, сахара увеличивают или уменьшают по желанию. Таким образом, вкус закуски получается более или менее острым.

Огурцы по-грузински - вкусный и пикантный салат на зиму

Готовим огурцы по-грузински – это вкусный и пикантный салат на зиму! Основа такой заготовки – это измельченные помидоры и перец, к ним добавляем немного томатного соуса и острый перец. В томатно-перечной смеси варим огурцы, после чего закатываем и отправляем на хранение.

Огурцы получаются просто шикарными, они слегка сладковаты, также имеют пикантную острую нотку. Подавать такие огурцы к столу можно в качестве закуски, они хорошо дополнят мясные блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 300 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец (сухой) – щепоть;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 9%- 1 ст.л.;
  • томатный соус – 1 ст.л.

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму

Подготовить все продукты по списку. Огурцы предварительно можно вымочить в ледяной воде – 2-3 часа.

Помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольными кусочками.

Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать лук небольшими кубиками.

Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки.

Сложить все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, после измельчить на высоких оборотах.

Перелить томатно-перечную смесь в кастрюлю, добавить томатный соус, соль и сахар.

Огурцы нарезать кружочками и сложить в томатную заправку. Варить огурцы 20 минут, всыпать щепоть острого перца.

В конце приготовления добавить в кастрюлю уксус. Перемешать все ингредиенты и снять с огня.

Разложить заготовку по стерильным банкам и сразу закатать. Поставить банку дном вверх, укутать и оставить на сутки. Хранить огурцы в кладовке.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

самый вкусный рецепт с помидорами, с фото

пошаговый рецепт с фото

Огурцы по-грузински на зиму – отличная закуска, которую приготовив однажды в качестве эксперимента, вы непременно добавите в свою кулинарную книгу. В рецепте присутствуют специи и пряности, придающие закуске характерный вкус. Также в ваших силах сделать такой салат более пикантным или даже жгучим – здесь уже по желанию.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов
  • 400 г помидоров
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 50 мл столового 9 % уксуса
  • 1/3 ч. л. специй (кориандр, хмели-сунели)

Выход: 1,3-1,4 л салата.

Приготовление

1. Подготовьте нужные ингредиенты. Помидоры, огурцы, зелень промойте прохладной водой. Отмерьте нужное количество масла, уксуса, сахара, соли, специй. Или можно это сделать уже в процессе приготовления закуски.

2. Разрежьте помидоры на несколько частей, удалите место, где крепилась плодоножка. Если овощи имеют жесткий волокнистый стержень, его нужно вырезать. Зубчики чеснока почистите, вместе с помидорами и свежей петрушкой сложите в чашу блендера или комбайна, измельчите до состояния однородного овощного пюре.

3. Обрежьте огурцы с двух сторон, нарежьте тонкими кружочками.

4. В кастрюльку или сотейник переложите томатное пюре, туда же отправьте нарезанные огурцы.

5. Добавьте в сотейник соль, сахар, специи, растительное масло, уксус.

6. Все перемешайте и отправьте вариться на плиту, сделайте слабый огонь.

7. Варите минут 15-20 – огурцы должны изменить свой цвет.

8. Разложите ароматную овощную закуску по стерильным банкам до самого верха, закатайте стерильными крышками. Опрокиньте заготовки и хорошенько укутайте.

9. Спустя сутки-двое консервацию можно переставить в место, где они будут постоянно храниться.

Комментировать

No votes yet.