Огурцы маринованные острые


4 лучших пошаговых рецептов на зиму

Существует масса вариантов заготовки огурцов на зиму, в зависимости от предпочтений хозяйки готовят соленые и маринованные, сладкие и острые, цельные и резанные. Универсальным рецептам добавляют пикантности, разнообразив вкус добавлением острого жгучего перца чили, горчицы, чеснока, ароматных пряных трав. Фактически, на основе базового маринада можно приготовить неограниченное число вариаций вкусной закуски.

Тонкости приготовления острых огурцов на зиму

При заготовке огурцов на зиму неяркий вкус овощей обогащают приправами и зеленью. Зеленцы, закрученные с горьким перцем, будут острыми и пикантными, составив прекрасное дополнение к вареной картошечке и другим блюдам. Добавление содержащих дубильные вещества листьев вишни, дуба, черной смородины сделает огурчики плотными и хрустящими .

Выбор и подготовка огурчиков

Для маринования предпочтительны молодые плоды небольшого размера, оптимальная длина не превышает 12 см. Перед заготовкой огурчики тщательно моют под проточной водой, очищая от земли и песка, просушивают, обрезают концы, и если требует рецептура, замачивают в воде на несколько часов. Для отдельных закруток овощи требуется нашинковать дольками или же кружочками.

Как подготовить тару к началу процесса

Стеклянные банки для заготовок тщательно чистят с содой, а потом ополаскивают большим количеством воды, чтобы удалить остатки моющего средства. После этого тару стерилизуют любым доступным способом и высушивают.

Рецепты маринования

Для приготовления консервации можно воспользоваться семейными рецептами, передающимися из поколения в поколение, а можно и попробовать что-нибудь новенькое, добавив к базовому маринаду необычные ингредиенты. Состав и количество компонентов закуски можно варьировать, насколько хватит фантазии, или же подобрать самый вкусный рецепт острых маринованных огурчиков и остановиться на нем.

С перцем чили в банках «Пальчики оближешь»

Для приготовления острой закуски со жгучим красным перчиком нужны небольшие огурцы, крупные и переросшие не подойдут. Можно добавить помидоров, если останется место в банках, тогда получится овощное ассорти. Томаты обязательно надо проколоть возле плодоножки, чтобы они не потрескались. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • огурчики некрупные — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль — 2 столовые ложки без горки;
  • сахар — 2 столовые ложки с горкой;
  • вода — 1 л.

Чтобы приготовить острые маринованные огурцы со жгучим перцем, надо выполнить следующие шаги:

  • Банки наполняют помытыми огурцами с отрезанными кончиками вперемешку с чесноком и перцем.
  • Варят маринад из воды, соли и сахара.
  • Кипящим маринадом заливают овощи.
  • Наполненные банки, накрытые крышками, стерилизуют на водяной бане 20 минут.
  • Обработанные заготовки дополняют водой до горлышка и закатывают.
  • Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.

Вариация без стерилизации

Консервированные огурцы можно приготовить и без стерилизации, это значительно упростит и ускорит процесс заготовки. Овощи надо нарезать небольшими кусками, так они пройдут более качественную тепловую обработку кипятком и будут лучше храниться.

Для заготовки маринованных овощей без стерилизации потребуется:

  • огурцы — 1 кг;
  • перец чили — 3 шт.;
  • уксус — 120 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 3 головки;
  • сахар — 3 чайные ложки;
  • соль — 1,5 чайные ложки.

Готовят закуску без стерилизации так:

  • На дно подготовленной баночки кладут немного мытого укропа.
  • До верха емкость наполняют разрезанными на 3-4 части огурцами, половинками зубчиков чеснока, колечками острого перца, зеленью.
  • Заливают содержимое банки кипятком, накрывают крышкой и оставляют до остывания.
  • Из остывшей жидкости варят маринад, для этого ее сливают в кастрюлю, смешивают с солью, сахаром и уксусом, после чего кипятят 3 минуты.
  • Рассол выливают в овощи, закручивают крышку.
  • Банку укутывают и после остывания убирают в кладовку.

С семенами горчицы

Остренькие огурчики можно запасти на зиму, если добавить к овощам семена горчицы. Пикантная закуска получится из овощей, нарезанных вдоль — они быстро маринуются и готовы к употреблению уже через неделю. Дополнительную остроту придаст черный молотый перец.

Для горчичной заготовки понадобятся:

  • огурцы — 2 кг;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • зерна горчицы — 1 столовая ложка;
  • соль — 50 г;
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.

Приготовить острые огурчики с семенами горчицы можно следующим образом:

  • В миску складывают нарезанные вдоль на 4 части огурцы.
  • К овощам добавляют специи, масло и уксус, все тщательно перемешивают и оставляют мариноваться при комнатной температуре примерно на 5 часов.
  • Овощи вертикально расфасовывают в заранее подготовленные банки, укладка должна быть достаточно плотной.
  • Выделенным в процессе маринования соком заливают набитые огурцами банки, рассол должен покрывать овощи целиком.
  • 40 минут стерилизуют банки на водяной бане.
  • Закупоривают емкости крышками, укутывают до остывания, уносят в кладовую.

С ароматным маринадом

Универсальный базовый рецепт ароматного маринада подойдет для любых овощей, прекрасно с его помощью замаринуются огурчики — в меру хрустящие, сладковатые и с той степенью остроты, которую предпочитают хозяева и гости. Секрет ароматности маринада в добавлении пряных трав и любимых специй, острота регулируется количеством чеснока, перца и хрена.

Для того чтобы приготовить ароматную и в меру острую закуску на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — полстакана;
  • корень хрена — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • петрушка, укроп, другая любимая зелень — 1 пучок;
  • чеснок — по вкусу;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • жгучий перец, порезанный колечками и освобожденный от семечек — по вкусу.

Компоненты указаны из расчета на 1 литр воды. На трехлитровую банку потребуется до полутора литров рассола, общее количество рассчитывают, уже разложив огурцы по емкостям и зная, сколько жидкости понадобится.

Готовят острые огурчики в ароматном маринаде следующим образом:

  • Варят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, перца, лаврового листа, зелени. Через четверть часа из кипящей жидкости убирают зелень.
  • В подготовленные банки на дно кладут веточки выбранной зелени, лавровый лист, несколько горошин перца, порезанный корень хрена, колечки жгучего перца, чеснок.
  • Наполняют емкости до верха плотно уложенными огурчиками.
  • Заливают овощи маринадом.
  • Стерилизуют банки 20 минут и закатывают.
  • Тару переворачивают, укутывают, остужают и относят на хранение в кладовую.

Дальнейшее хранение огурчиков

Если консервация приготовлена по всем правилам, то дальнейшее хранение банок не представляет никакой сложности. В загородных домах удобно держать маринованные деликатесы в погребе, подвале или подполье.

В условиях многоквартирных домов подойдут кладовки, специально оборудованные шкафчики или же просто свободное место под кроватью.

Главное — соблюдать несколько простых условий:

  • Банки нельзя ставить вблизи нагревательных приборов.
  • Консервация не переносит прямого солнечного света.
  • Мороз губителен для маринованных огурцов.

Срок годности заготовок

Замаринованные в стеклянных банках огурцы не следует держать больше двух лет. В течение этого срока периодически надо их осматривать и смело выбрасывать, если крышки вздулись или рассол помутнел. После того как баночка вскрыта, ее содержимое хранят в холодильнике не более трех суток.

Любой хозяйке приятно получать комплименты за искусную самодельную консервацию. Различные варианты острых маринованных огурчиков позволят угодить даже самым притязательным гурманам без особого труда.

7 рецептов на зиму, хрустящие, сладкие на 1 литр




Сложно отыскать более популярную зимнюю закуску, чем острые маринованные огурцы. Учитывая предпочтения каждого члена семьи, можно заготовить хрустящие, пряные, кислые и даже сладкие овощи. Если есть время, то практично закатывать в баночки, объемом 1 литр, а при его отсутствии подойдут и трехлитровые емкости. Разнообразить зимний погреб можно благодаря представленным 5 пошаговым рецептам маринованных огурцов.

С добавлением хрена и чеснока



Мариновать огурцы на зиму удобно в литровых банках. Этого объема достаточно, чтобы накормить семью, украсить праздничный стол или приготовить салат. В зависимости от целей, закатывать можно крупные, средние или мелкие овощи. Перед подачей рекомендуется порезать их продолговатыми полосками, полить подсолнечным маслом и добавить красный или белый лук.
Ингредиенты:
• соль поваренная – 6 ч.л.;
• сахарный песок – 6 ч.л.;
• столовый уксус 9% - 6 ч.л.;
• чеснок – 9-12 зубчиков;
• веточки укропа – 1 пучок с зонтиками;
• огурцы – 1,5 кг;
• перец черный горошком – 15 шт.;
• лавровый лист – 3 шт.



Приготовление:
Огурцы тщательно моют, срезают кончик и плодоножку, раскладывают на полотенце и дают им просохнуть. Банки объемом 1 литр стерилизуют любым удобным способом, крышки отдельно кипятят в течение 15 минут. В самый низ кладут порезанный пополам чеснок, несколько веточек укропа с зонтиками, черный перец.



Далее, плотно выкладывают огурцы. Весь объем маринада готовят сразу. Для его приготовления в воде растворяют соль и сахар, доводят до кипения, затем вливают уксус и проваривают в течение 3 минут. Рассолом заливают консервацию, закатывают крышки и ставят вверх дном, чтобы они остыли.

Без стерилизации в острой заливке



Закуска, приготовленная по этому рецепту, поражает своим пряным, острым вкусом и аппетитным хрустом огурцов. Огурцы в аджике особенно нравятся мужчинам, они востребованы на любом праздничном столе. Поэтому такая заготовка должна быть в погребе у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
• свежие огурцы любого размера – 1,2 кг;
• томаты 800 г;
• сладкий перец – 600 г;
• чеснок – 2 головки;
• горький перец – 2 шт.;
• сахар – 2 ст.л.;
• соль крупного помола – 1 ст.л.;
• растительное масло – 100 мл;
• уксус столовый 9% - 3 ст.л.



Приготовление:
Сначала делают томатную заливку. Помидоры моют, удаляют плодоножку и перекручивают на мясорубке или взбивают блендером. К ним добавляют очищенный чеснок, горький и сладкий перец. Обязательно солят и подслащивают сахаром. Ставят массу на огонь и доводят до кипения, чтобы сухие компоненты растворились. В конце вливают растительное масло и уксус.



Огурцы нарезают кружочками. Если овощи крупного размера и переросшие, кожуру срезают, чтобы они были мягче. Добавляют основной ингредиент в аджику и тушат на медленном огне в течение получаса. Спустя отведенное время раскладывают огурцы в аджике по банкам и закатывают крышки.

Сладкие маринованные огурчики на 1 литр



Если раньше человек никогда не пробовал сладкие маринованные огурцы, то даже одно название этой заготовки вызовет у него недоумение, заинтересованность и желание попробовать консервацию. Для первого приготовления не рекомендуется делать много банок, достаточно будет 2-4 штук.
Ингредиенты:
• огурцы – сколько войдет в банки;
• черный перец горошком – по 5 шт. в банку;
• морковь – 3 шт. среднего размера;
• лук репчатый – 2-3 головки;
• листья хрена и черной смородины;
• зелень укропа с зонтиками – 1 пучок;
• лавровый лист;
• семена горчицы – по 1 ч.л. в банку;
• перец горький – по вкусу.
Для маринада:
• соль поваренная – 1 ст.л. с горкой;
• сахарный песок – 200 г;
• уксус столовый 9% - 200 мл.
Приготовление:



Огурцы тщательно моют под проточной водой, срезают хвостик и плодоножку. Морковь очищают и режут кружочками, лук полукольцами, дольки чеснока на половинки или четвертинки. На дно чистых банок выкладывают поровну все имеющиеся пряности и специи. Если в семье не любят острое, то можно обойтись без горького перца.

Внимание!
Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр. Если заготовок будет больше, их увеличивают в 2-3 раза.

Огурцы плотно раскладывают в банки, при этом внизу самые крупные, а вверху маленькие. Затем заливают кипятком будущую консервацию и дают постоять 20 минут. Далее, воду сливают и готовят из нее рассол. Доводят жидкость до кипения, кладут соль и сахар, тщательно перемешивают до полного растворения, в конце вливают уксус. Заполняют банки рассолом и закатывают стерильными крышками.

Консервированные огурцы по-грузински



Если делать заготовку на зиму такой, чтобы она была особенно вкусной, пряной, с выраженным ароматом специй и острой, то предпочтение нужно отдавать грузинским рецептам. Этой консервации без опаски можно делать сразу много, она точно не останется без внимания гостей и всех членов семьи.
Ингредиенты:
• огурцы – 1,7 кг;
• томатная паста (собственная или магазинная) – 150 г;
• чеснок – 100 г;
• сахар – 1/3 стакана;
• уксус 9% - 80 мл;
• соль поваренная – 1 ст.л.;
• растительное масло – 1/3 стакана.



Приготовление:
Томатную пасту нужно выложить в глубокую сковороду, добавить к ней примерно 60 мл воды и включить медленный огонь. Когда появятся первые признаки закипания, положить соль, сахар и растительное масло. После этого томить еще 6 минут. В это врем вымыть и нарезать колечками огурцы, измельчить чеснок и добавить к томатной заливке.



Затем нужно налить уксус, довести массу до кипения и проварить в течение 7-10 минут на слабом огне. Банки предварительно подготовить, простерилизовать паром, а крышки прокипятить в воде 10 минут. Томленые огурцы в томатной пасте разложить по емкостям и закатать крышки. Банки перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Маринованные огурцы в виде салата



Во многих семьях любят не только маринованные огурцы, но и консервацию в виде салатов. Комбинация разных овощей, специй и пряностей позволяет сполна насладиться вкусом лета, которого так не хватает в зимний период. Аппетитный салат с пикантной остротой прекрасно дополнит гарнир и станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
• огурцы – 1 кг;
• лук репчатый – 400 г;
• острый перец – 1 стручок;
• семена тмина – 2 ч.л.;
• молотая куркума – 2 ч.л. без горки;
• растительное масло – 140 мл;
• соль – 40 г;
• сахар – 20 г;
• уксус столовый 9% - 60 мл.



Приготовление:
Огурцы нарезают колечками, толщиной до 5 мм. Молодые овощи от кожуры не очищают. Из острого перца удаляют семена и нарезают полукольцами или тонкими слайсами. Лук нарезают четвертинками и смешивают с остальными ингредиентами. Чтобы овощи пустили сок, их обязательно солят, добавляют сахар.


Внимание!
Заготовка будет лучше храниться, если ее оставить под теплым одеялом в комнате до полного остывания, после чего убрать в погреб.

Далее, приправляют куркумой. Эта специя придает аромат и оранжевый оттенок блюду. Высыпают в емкость тмин, поливают растительным маслом и раскладывают салат в подготовленные банки. Далее, консервацию ставят стерилизоваться на 25 минут. В конце, когда время выйдет и салат осядет, добавляют уксус и закатывают крышки.


Советы и рекомендации


Каждая хозяйка консервирует все овощи, которые есть в огороде на зиму. Иногда случается так, что заготовки начинают бродить, с банок срывает крышки или рассол мутнеет. Это происходит из-за того, что в хлопотах был пропущен какой-либо этап приготовления.
Чтобы этого не допустить, можно прислушаться к советам:
• огурцы будут хрустящими, если их заливать маринадом, который после закипания остывал 3-5 минут;
• этот овощ хорошо сочетается с луком и помидорами, поэтому практичнее заготавливать ассорти;
• при использовании горчицы в зернах при приготовлении, ее лучше класть сверху, а сухую, наоборот, на дно банки или растворять в маринаде;
• чтобы консервация простояла не один сезон, банки нужно стерилизовать отдельно или вместе с овощами.
Приготовить на зиму кисло-сладкие, хрустящие, маринованные огурцы несложно. Добиться этого можно сочетанием сахара, соли и уксуса, либо же лимонной кислоты. Важно во время приготовления четко соблюдать соотношение этих ингредиентов. Если нужно увеличить либо уменьшить количество, делают это пропорционально.

рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы

Хрустящие огурчики с перцем — вкусная и ароматная зимняя закуска. В приготовлении блюдо занимает минимум времени и сил, а хранится до года. Для закуски не требуются особенные ингредиенты, все продукты можно найти в соседнем магазине или огороде.

В статье рассмотрим подробно, как приготовить маринованные огурцы с острым перцем и как правильно хранить заготовки.

Содержание статьи

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера. Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.

Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.

Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит. Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.

Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.

Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов с острым перцем на зиму

Изучим самые популярные рецепты приготовления, которые осилят даже начинающие хозяйки.

Классический, самый простой рецепт

Время приготовления классической закуски — 50-60 минут. Огурчики получаются пикантными, с насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 острых перца;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл столового уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 веточка гвоздики;
  • 3 горошины черного перца.

Как готовить:

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить горошины черного перца, острый перчик и веточку гвоздики.
  2. Огурцы помыть и разложить по банкам.
  3. Приготовить рассол: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и выключить.
  4. Залить рассол в банки, стерилизовать 5 минут.
  5. Закрыть крышками, закатать в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Другие способы заготовки огурцов:

Засолка хрустящих огурцов с аспирином

Маринованные огурцы с болгарским перцем

Засолки огурцов в томатном соусе

Очень острые огурчики с хрустом

Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 базилик;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.
  2. Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик.
  3. Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.
  4. Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам.
  5. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Рецепт с уксусом без стерилизации

Рецепты без стерилизации занимают минимум времени. Для приготовления аппетитной закуски потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • 1 острый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 соцветие укропа;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.

Как консервировать:

  1. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки.
  2. Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.
  3. Залить крутым кипятком на полчаса.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар.
  5. В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.

Важно! Достоинство этого рецепта в том, что для приготовления подходят крупные перезревшие огурцы. Их разрезают кружочками толщиной 1-2 см, дольками или ломтиками. Это удобный способ переработать крупнокалиберный урожай.

Маринованные корнишоны с перцем чили

Любимые многими корнишоны отличаются хрустом и приятным вкусом. Закуска выглядит аппетитно, а в приготовлении проста.

Что потребуется:

  • 200 г корнишонов;
  • 0,5 острого перца;
  • 10 г семян укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл столового уксуса 6%;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Как замариновать:

  1. Чеснок и острый перец нарезать мелкими дольками.
  2. В стерильную банку уложить корнишоны, семена укропа и душистый перец.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  4. Залить рассол в банку, добавить чеснок и острый перчик.
  5. Поставить банку на стерилизацию на 5 минут.

Читайте также:

Как засолить огурцы в ведре холодным способом

Как заготовить маринованные огурцы с морковкой

Сроки и условия хранения

Для длительного хранения заготовки ставят в темное и прохладное место — погреб или подвал. Оптимальная температура — от 0°С до +1°С. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу до одного года. При комнатной температуре продукт остается свежим до трех месяцев.

Важно! После открытия банки огурчики съедают за 5-7 дней. По истечении недели они зацветают и становятся мягкими.

Советы

Перед приготовлением рекомендуется изучить рецептуру и заранее приобрести необходимые ингредиенты. Посуда должна быть чистой, банки и крышки — цельными, без сколов и трещин.

Для рассола используют чистую воду из фильтра и крупную соль. Огурчики гармонично сочетаются с большинством специй и пряностей, поэтому опытные хозяйки советуют быть смелее и экспериментировать с созданием нового вкуса.

Заключение

Маринование огурцов с острым стручковым перцем – любимое занятие многих дачников и домохозяек. Закуска сохраняет в себе «багаж» полезных витаминов и минералов, укрепляет иммунитет в холода.

Рецепты на зиму не требуют кулинарных навыков, приготовить закуску под силу любому. Острый перчик придает блюду пикантности, а благодаря зелени овощи становятся более хрустящими и ароматными.

Маринованные огурцы на зиму. Рецепты и сорта с фото и видео

Чем чаще мы собираем огурцы с куста, тем лучше. Зеленцы быстро нарастают, дают хорошие урожаи и радуют семью вкусными плодами. Первые огурчики особенно вкусны в домашних заготовках. Закатанные в остром или пряном маринаде они остаются свежими, сочными и хрустящими. Подобрали лучшие сорта, просты и быстрые рецепты, которые под силу даже начинающим хозяюшкам.

Огурцы для засолки: 3 хороших сорта

Что нужно, чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, сочными и ароматными? Правильно – специальные сорта для засолки. У таких огурцов особая «рубашка». Зеленцы — не гладкие салатные, а пупырчатые, бугристые. Для засолки срывайте зеленцы как можно чаще, чтобы они не перерастали и легко помещались в банку.

Для моих заготовок отлично подошли такие популярные засолочные сорта:

  1. Кураж,
  2. Луховицкий,
  3. Изумрудные сережки.

Фото: Луховицкие огурчики

Кураж

Скороспелый гибрид Кураж F1. Поспевает  за полтора месяца. Имеет универсальное назначение, раскрывает свой вкус в свежих салатах и годится для засолки.

Это партенокарпик женского типа цветения, и выращивать его рекомендуют в пленочных теплицах. Высаживать можно до 3 растений на 1 м². Урожайность дает хорошую – до 8 кг с растения. Кусты сильнорослые, образуют до 5 завязей в узлах. 

Огурчики просто идеальны для консервирования:

  • Насыщенного зеленого оттенка с белыми полосками
  • В длину до 15 см и массой 120-130 г – то, что надо для зимних баночек,
  • Рубашка бугорчатая, белошипая.
  • Во вкусе нет никакой горечи. 

Дополнительный плюс – относительно устойчив к основным заболеваниям огурца. 

Фото: семена огурцов Кураж от Гавриш

Луховицкий

Гибрид Луховицкий F1 в скороспелости не уступает Куражу. Дает урожай за 45-50 дней от всходов. 

Это партенокарпический гибрид женского типа цветения. Можно выращивать в теплицах и в открытом грунте, а также под временными пленочными укрытиями.  В кулинарии назначение универсальное – если уж для заготовок подходит, то и в салатах свой вкус не потеряет.

Засолочные качества сорта на высоте:

  • Огурчики длиной 10–13 см и, массой 100–120 г – проскальзывают в баночки без труда.
  • Зеленцы темные, плотные.
  • Бугорки мелкие, частые, четко выраженные.
  • Вкус без горечи

Луховицкие огурчики хорошо хранятся и легко перевозятся, вид у них товарный и привлекательный. Урожай гибрид дает ранний и дружный, не меньше 6 кг с растения. В пазухе листа образуется по 2–4 завязи, а то и больше. 

Ценность гибрида: высокая устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям. 

Выращиваю через рассаду, чтоб урожай получить пораньше. Сею в конце апреля, в грунт высаживаю, когда нарастет 3-4 настоящих листочка. В теплицу можно с середины мая. Я переселяю на грядки в начале июня и укрываю спанбондом, пока сеянцы  укрепятся, и пройдет угроза возвратных заморозков. 
В это же время можно и сразу в грунт высевать, чтобы получить растянутый на все лето урожай и свежие малосольные огурчики каждые дачные выходные. 
Рекомендуемая схема посадки: 50 на 50 см.

Фото: Луховицкий, семена от Гавриш

Изумрудные сережки

Скажу честно, эти огурцы выбирала по названию. Какая дама откажется от изумрудных сережек?

Гибрид Изумурдные сережки F1, пожалуй, лучше всего подходит для цельноплодной засолки. Огурчики созревают быстро, завязи букетом, идеальны для сбора пикулей и корнишонов. Дети обожают хрустеть такими малютками. Закуска хороша в любое время года.

Описание

  • Скороспелый, уже через 42 дня после всходов можно увидеть первые плоды.
     
  • Партенкокарпический гибрид женского типа цветения
     
  • Букетное расположение завязей,  большое число завязей на главном и боковых побегах (8-10 в узле)
     
  • Подходит для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий
     
  • Растение сильнорослое, средневетвистое

Оцените их миниатюрные размеры:

  • Длина всего 10 см
  • В диаметре 3 см
  • Масса 100 г

Зеленцы цилиндрические, темные,  с частыми бугорками среднего размера, белошипые. 

Ценность сорта:

1. Дружное плодоношение и высокая урожайность свыше 11 кг

2. Устойчив к целому ряду огуречных болячек:

  • настоящей мучнистой росе,
  • оливковой пятнистости,
  • относительно устойчив к ложной мучнистой росе,
  • корневым гнилям,
  • бактериозу. 

С рассадой поступаю так же, как и с Луховицкими огурчиками: сею и высаживаю по стандартной схеме.

Фото: Изумрудные сережки, семена от Гавриш

Хрустящие огурцы с перцем на зиму

Сладкий болгарский перец придает маринованным огурчикам неповторимый аромат и вкус. Рецепт простой и быстрый, зато результат порадует любого гурмана. Рецепт можно назвать классическим, потому что сочетание специй – не слишком остро, солено или сладко – придется по вкусу всем дегустаторам.

Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобится:

  • Огурцы 1 кг
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Укроп зонтики 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вода 1,5 л
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ч.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

На литровую банку расходуется примерно 1 перец и 4 огурца.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму:
  1. Подготовьте огурцы: замочите в холодной воде на 1 час, затем удалите кончики.
     
  2. Подготовьте болгарский перец: очистите от семян и крупно нарежьте.
     
  3. Банки стерилизуйте и уложите в них овощи и специи: сначала перец,  сверху лавровый лист, перец горошком, зонтик укропа и зубчик чеснок, затем огурцы.
     
  4. Вскипятите воду, залейте кипятком банку с овощами, оставьте на 1 мин. и слейте воду. Пов

Острые маринованные огурцы, рецепт на зиму



Опубликовано 07.11.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Огурцы на зиму заготавливают по разным рецептам: кто-то предпочитает чтобы было много пряностей и специй, кому-то нравится кисло-сладкий вкус, очень популярны сладковатые огурчики. Но я хочу предложить вам острые маринованные огурцы. Рецепт на зиму простой, поэтому вы легко сможете заготовить пару баночек.
Они очень хорошо идут в мужской компании под горячительные напитки, к жареному мясу, котлетам и в салатах тоже великолепны. Хрустящие, крепкие, с насыщенным остро-пряным вкусом, маринованные огурчики станут вкусным дополнением к отварному и жареному картофелю, гречке, пшенной каше, а в пост помогут разнообразить ежедневное меню.
Для заготовки на зиму желательно отобрать огурцы небольшого размера, с пупырышками, ровненькие, чтобы было удобно заполнять банки. Из специй и пряностей в этом рецепте используется острый стручковый перец (это он дает остроту маринаду), чеснок, черный перец, семена горчицы, листья хрена и сухой укроп. В принципе, этого достаточно, чтобы получился насыщенный маринад, но вы можете расширить список ингредиентов, добавив листочки черной смородины, веточки петрушки, листья сельдерея.

Как приготовить острые маринованные огурчики на зиму

Ингредиенты:

- огурцы – 650-700 гр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – треть столовой ложки;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- зонтики сухого или свежего укропа – 2 шт;
- перец черный горошком – 5-6 шт;
- семена горчицы – щепотка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец жгучий стручковый – 3 колечка;
- листья хрена – 3-4 кусочка;
- вода для маринада – сколько войдет в банку.

Пропорции и количество ингредиентов указаны на литровую банку.




Перед засолкой или маринованием огурцы рекомендуется на несколько часов залить холодной водой. Нужно это делать или нет решайте исходя из состояния овощей: если крепкие, плотные, то держать в воде их не обязательно. Если кончики уже успели привянуть или огурцы были куплены один-два дня назад, то вымойте их и оставьте часов на 5-6 в емкости с холодной водой. Потом обрежьте кончики с двух сторон, срезая по 1-2 см.



Приготовьте все необходимые специи и приправы. Почистите чесночные дольки, разрежьте их на две-три части по длине. Листья хрена вымойте, нарежьте кусочками, чтобы удобно было закладывать в банки. От стручка перца отрежьте несколько колечек, семена не вычищайте.



Банки и крышки вымойте в горячей воде с содой, переверните, чтобы стекла вода. На дно положите зонтики сухого или свежего укроп, пару чесночных долек, колечко перца, лист хрена.



Насыпьте горошины перца и щепотку зерен горчицы.



Плотно уложите огурцы, помещая их вертикально. Между огурцами положите чесночные пластины, можно зонтик укропа добавить или хрен и острый перец.



Оставшееся место заполните огурчиками небольшого размера, укладывая их как получится. Воду закипятите и влейте крутой кипяток в банку с огурцами. Положите сверху крышку, оставьте пропариваться на 20-25 минут, до остывания.



Слейте воду в кастрюлю, немного добавьте из чайника или подлейте кипятка из другой кастрюли. Снова закипятите и залейте огурцы. Оставьте на 10 минут. Слейте воду из огурцов в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и поставьте на сильный огонь. Пока маринад закипает, в банку с огурцами залейте столовую ложку 9% уксуса.



Вслед за уксусом налейте кипящий маринад, сразу же закрутите крышкой (желательно под машинку).



Переверните банки вверх донышком. Прикройте пледом или одеялом и оставьте на сутки или более, пока полностью не остынут.



Хранить острые маринованные огурчики можно в кладовой, а открытые баночки обязательно держать в холодильнике. Удачных вам заготовок на зиму!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще вы можете быстро приготовить острые маринованные огурцы с гранатовым соусом и кунжутом.

Острые маринованные огурцы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Острые и хрустящие огурчики – великолепная закуска под горячительные напитки.

Если у вас еще нет фирменной заготовки к праздничному столу, то этот рецепт – то, что вам нужно.

Ингредиенты

Свежие огурцы по вкусу

Чеснок 4 зубка

Лавровый лист 2 шт.

Острый перец 2 небольших кусочка

Укроп по вкусу

Корень хрена по вкусу

Листья хрена по вкусу

Спорыш по вкусу

Листья вишни по вкусу

Перец душистый 12-14 горошин

Лимонная кислота 2 ч.л.

Соль 2 ст.л.

Сахар 2 ст.л.

Приготовление

1

Зонтики укропа, листья хрена, спорыш, листья вишни моем и измельчаем.

2

Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.

3

Зелень перемешиваем и выкладываем на дно литровой банки.

4

Туда же отправляем нарезанный корень хрена, душистый перец, лавровый лист, кусочек острого перца и нарезанный слайсами чеснок.

5

Срезаем с огурцов края.

6

Заполняем банки. Более крупные и ровные огурцы ставим вертикально, маленькие выкладываем сверху.

7

Заливаем огурцы кипятком.

8

Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.

9

Спустя 15 минут воду сливаем в кастрюлю. Поскольку эта вода послужит нам основой для приготовления рассола, необходимо померить ее количество, ведь пропорции дополнительных ингредиентов напрямую зависят от объема воды.

10

В кастрюлю с 1 л воды всыпаем 2 ст.л. соли без горки и 2 ст.л. сахара с горкой. Ставим емкость на огонь и, доведя до кипения, варим 2 минуты.

11

Перед добавление рассола в банки, всыпаем в огурцы 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты.

12

Заливаем банки кипящим рассолом.

13 Приятного
аппетита! 13

Накрываем банки крышками и закручиваем или закрываем их ключом. Затем переворачиваем банки вверх дном и, укутав полотенцем или пледом, даем остыть на протяжении суток. Острые маринованные огурцы для употребления зимой готовы!

Острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму, рецепт с фото

Самые вкусные домашние маринованные огурцы на зиму в банках, острые и хрустящие

Острые и хрустящие огурцы на зиму в банках – это замечательная закуска, которая будет особо востребована в холодное время года. Маринованные огурцы могут быть самостоятельной закуской на праздничном или обыденном столе, их можно добавлять в разного рода салаты, например, в классический салат оливье, рецепт которого вы найдете по ссылке.

Также огурцы можно добавлять в пиццу, горячие бутерброды, бризоль, с ними готовится вкуснейшая домашняя солянка и классический рассольник с перловкой.

Каких только рецептов маринования огурцов не знают наши хозяюшки. И с разными специями, пряностями, добавками, и сладковатые, и кисло-сладкие.

Рецепт, который хочется представить вашему вниманию, довольно-таки популярный, особенно в компании мужчин под не простые напитки, а горячительные. Хрустящие и острые огурчики — самая популярная закуска под водку.

Кроме того, крепенькие, хрустящие, с ярко выраженным ароматным и аппетитным острым и пряным вкусом огурчики станут отличной закуской к любому гарниру на ваш вкус: они дополнят и жареную картошечку с чесноком, и гречку с мясом и подливой, и рисовые гарниры с рыбой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг
  • Перец красный острый – 0,5-1 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Чеснок – 10 шт.
  • Перец черный – 10 горошин
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 1,5 столовые ложки

Читайте также:

Как приготовить острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму, пошаговый рецепт

1. Перед началом консервации огурцы, купленные на рынке, необходимо обязательно часа на 3 замочить в холодной воде, время от времени меняя ее. За это время овощи станут более упругими и твердыми. Если вы только собрали огурцы на своем участке, то процесс замачивания можно пропустить.

2. Далее огурцы хорошенько перемываем и складываем буквально минут на 5, чтобы они слегка обсохли. Можно ускорить процесс и вытереть их хлопчатобумажным полотенцем.

3. Срезаем с чистых огурчиков с одной и с другой стороны хвостики.

4. Теперь подготовим тару под огурцы. Банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизуем емкости удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке.

5. Укладываем зелень на дно стерильной банки: листья хрена, вишни, смородины, зонтик укропа. Небольшую часть листа хрена оставляем.

6. Далее в банку отправляем очищенный и вымытый чеснок, также горошины черного перца.

7. А вот теперь начинаем укладывать в банку огурцы. Стоя, довольно плотно друг к другу в нижний ряд их становится примерно штук 7-8, что зависит от размера самих плодов. Параллельно с огурцами ставим и перчину. Если любите очень острую закуску, и перец приобрели довольно длинный, то его можно разрезать и на две части. Поскольку банка литровая, то во второй ряд огурцы стоя уже не поместятся. Разрезаем их пополам и укладываем в емкость.

8. Заполнив полностью банку, сверху на огурцы кладем отложенную часть листа хрена. Это делаем для того, чтобы потом кипяток лить не на сами плоды, а на лист.

9. Вот так приблизительно выглядит заполненная огурцами литровая банка.

10. В процессе наполнения банки овощами параллельно ставим на плиту нагреваться очищенную воду.

11. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с огурцами, накрываем металлической крышкой и оставляем овощи прогреваться минут 10. Чтобы емкости слишком быстро не остыли, их можно укрыть.

12. Через 10 минут на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем полностью воду.

13. Слитую воду вновь отправляем нагреваться.

14. Пока нагревается вода, в банку с огурцами насыпаем соль, сахарный песок и добавляем также уксус.

15. Как только закипела вода, заливаем ее в банку и сразу же укупориваем емкость. Переворачиваем банку дном вверх и хорошенько укутываем. Оставляем консервацию в таком положении не менее чем на сутки, до полного остывания емкости. Потом уже можно и на хранение в холодное помещение перенести.

16. Острые и хрустящие маринованные огурцы на зиму готовы! Приятного аппетита и уюта в доме в холодные времена!

Загрузка...

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

рецепт пошаговый с фото заготовки на зиму из огурчиков и перца чили

Любителям остренького предлагаем попробовать сделать на зиму заготовку из огурцов с острым перцем чили. Можно замариновать одни огурцы или приготовить ассорти из огурчиков и помидоров. Добавив в такую заготовку перчик чили, вы получите не только острые, но и хрустящие огурцы.

Сразу хочется отметить, что мы добавляем целый стручок. Если его разрезать, то соление получится в разы острее, так как остроту придают семена. Поэтому резаного перца используют только небольшую часть. Также большое значение имеет где были выращены перчики. Мы свои привезли из Таиланда, а они очень острые. На одну банку достаточно одного стручка, который лучше не разрезать.

Предлагаем пошаговый рецепт маринованных огурцов с острым перцем в 2 литровой банке. Понадобится подготовить:

  • примерно 1 кг огурчиков небольшого размера;
  • 1 перчик чили;
  • 2 ч. ложки уксуса 70%;5 долек чеснока;
  • соль и сахар для маринада.

Рецепт приготовления прост:

Огурцы нужно помыть и отрезать у них кончики. Банки заполняют подготовленными огурчиками, между которыми нужно положить чеснок и перец. Не забудьте баночки и крышки предварительно простерилизовать.

Если сверху огурцов осталось место, можно добавить небольшой помидор, который предварительно протыкают в разных местах зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы томат не лопнул.

Теперь приступаем к подготовке маринада. В заполненную овощами двух литровую банку входит примерно 1-1,2 литра воды. Готовится маринад из расчета на 1 литр воды – 2 столовые ложки без горки соли и 2 столовые ложки с горкой сахара. Кипящим маринадом заливаются огурцы.

Банки с овощами и маринадом неплотно прикрываются крышками и помещаются для стерилизации на водяную баню. Стерилизуем 20 минут.

После стерилизации аккуратно достаем банки из воды, открываем крышку, добавляем в маринад уксус и хорошо закручиваем крышку. Баночки переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания.

Когда маринад остынет, хранить маринованные огурцы с острым перцем зимой можно при комнатной температуре в тумбочке, шкафу или другом темном месте.

 


Смотрите также