Огурцы без стерилизации


Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: выбор, рецепты, этапы приготовления

Лето — пора богатых урожаев фруктов, овощей, зелени. В этот период люди получают основной объем минералов и витаминов. В зимнее время таких возможностей меньше. Поэтому хозяйки делают впрок заготовки полезных соленых и маринованных огурцов, которые к тому же доставляют настоящее вкусовое наслаждение.

Заготовка огурцов на зиму проводится с 20 июля по 6 августа. В этот период наступает полная зрелость овоща, а значит, огурец содержит максимум витаминов и полезных веществ. Среди множества способов консервирования хозяйки чаще всего выбирают хрустящие огурцы на зиму без стерилизации.

Выбор качественных огурцов

Качество заготовки зависит от выбранных овощей. Сортов огурцов много, но не каждый из них подходит для консервирования. Правильный выбор — половина успеха. Перед консервацией корнишоны осматривают с разных сторон.

Качество консервированных огурцов зависит от правильного выбора

Какие огурцы выбирают:

  • некрупные образцы, максимальная длина которых 15 см. В противном случае возникнут неудобства при помещении их в банку и вытаскивании из нее;
  • шкурка темно-зеленого цвета без повреждений, шершавая и пупырчатая;
  • форма ровная, цилиндрическая или слегка изогнутая;
  • структура твердая и упругая с характерным хрустом при употреблении;
  • наличие шипов черного окраса обеспечивает пористость. Поэтому рассол проникнет внутрь огурца быстрее, что гарантирует приятный хруст;
  • количество семян небольшое. Переспевший огурец не засаливают;
  • горечь отсутствует.

Будут ли огурцы хрустеть, зависит от сорта

Подходящие сорта для засолки: Нежинский, Муромский, Герман, Гектор F1, а также Родничок, Хрустящий, Береговой, Дальневосточный, Феникс. Есть и другие сорта огурцов, проверенные на практике и дающие отличные консервированные закуски.

Важно! Для получения вкусных хрустящих огурчиков не используют салатные сорта. Выбираются только подходящие для маринования или засолки.

Стерильность тары и продуктов

В сохранности заготовок не последнюю роль играют правильность выбора и стерильность тары.

Наиболее часто используется стеклотара. Форма банок устойчива к перепадам температур. Важно, чтобы посуда не имела трещин и отверстий. Отсутствие герметичности способствует проникновению бактерий и инфекций в соление и порче огурцов.

Закупоривают заготовки разными видами крышек, каждая из которых со своими недостатками и достоинствами. Хозяйки выбирают приемлемые варианты.

Виды крышек:

  • из жести. Для закрытия банок такими крышками используют закаточные ключи. Крышки дешевые, легкие в эксплуатации. Консервы под такой крышкой хранятся долго, но требуется серьезный подход к закупорке. Малейшая неточность приводит к порче продукта;
  • крышки твист—офф многократного использования. Изделия прочные и твердые. Легко закрываются, но открыть такую крышку сложнее. Да и цена гораздо выше, чем у металлических экземпляров;
  • стеклянные крышки хороши и экологичны, но редко появляются на прилавках магазинов;
  • крышки из пластика дешевы и удобны, но имеются ограничения по видам и срокам консервации;
  • вакуумные образцы многоразового использования и длительного срока применения. Изделия удобные, сделаны из безопасного материала. Тем не менее, иногда из-за крышек портятся вкус огурцов и их вид.

Для закатки подойдут любые крышки

Обратите внимание! Перед применением крышки с банками проходят обработку раствором соды (1 ч. ложка на 1 л воды). Замачивают их на полчаса, затем тщательно моют губкой. В заключение тщательно прополаскивают горячей водой и просушивают вниз горлышком.

Непосредственно перед заполнением емкости стерилизуют в микроволновке или духовом шкафу.

Один из способов стерилизации посуды для консервирования огурцов

Огурцы перед консервацией 4 ч. выдерживают в ледяной воде. После вымачивания они становятся хрустящими. Затем обдают кипятком. Вслед за этим обливают ледяной водой. Такими действиями сохраняются окрас и свежесть.

Подбор пряностей

Важный момент закупорки консервированных огурцов без стерилизации в приготовлении маринада и выборе специй для этого. Но каждая хозяйка вправе решать сама, какие ингредиенты сделают заготовку более вкусной и полезной.

Основа рассола — вода, лучше отфильтрованная или даже родниковая. Соль для консервации берется обычная, йодированная не подойдет. Для маринада требуется уксус, который придает огурцам слабую кислинку и одновременно предупреждает попадание бактерий в рассол.

Выбор специй зависит от пожеланий хозяйки

Для получения хрустящих огурцов добавляют листья хрена обыкновенного и смородины. Аромат и вкусовые качества придают чеснок, укроп, горчица, дубовые и вишневые листья, перцы, кориандр и другие ингредиенты.

Важно! Не стоит увлекаться ненормированным добавлением пряностей. Некоторые из них размягчают огурчики, сильно меняют вкус и запах.

Рецепты хрустящих огурцов без стерилизации и этапы приготовления

Сколько хозяек, столько и рецептов получения хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации. Ниже рассмотрены некоторые из них.

По-деревенски

Готовить такие огурцы одно удовольствие. Рецепт несложный, но в результате получаются аппетитные, хрустящие корнишоны, напоминающие бочковые. Готовятся они без уксуса.

Существует 2 рецепта. Перечень ингредиентов для первого:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • питьевая вода — 1,5 л;
  • поваренная соль — около стакана;
  • порошок горчицы — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1 зубок;
  • листья черной смородины и хрена, листики лавра, гвоздика, перец горошек — по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Щеточкой моются огурцы.
  2. Промывается зелень.
  3. Подготавливаются специи.
  4. Вода кипятится с солью, затем остужается.
  5. Стеклянная банка заполняется огурцами, остальными ингредиентами и рассолом.
  6. Корнишоны выдерживают в рассоле 2 суток, затем сливают.
  7. В банку заливают холодную кипяченую воду, добавляют горчицу.
  8. Закупоривают пластмассовой крышкой и отправляют на хранение.

К сведению! Огурцы по-деревенски без стерилизации опускают в погреб или оставляют в квартире. Способы хранения на качество не влияют.

Ингредиенты для второго рецепта:

  • 3–5 кг огурцов;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли на 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложек сахара на 1 л воды;
  • веточка укропа;
  • по вкусу листики вишни, смородины, хрена и дуба.

Важно! Для приготовления на зиму хрустящих огурцов желательно использовать огурцы с собственного подворья, чтобы быть уверенным в отсутствии токсичных веществ.

Банки промывают в содовом растворе, затем стерилизуют привычным способом:

  • это духовка, разогретая до 160 °С, где емкости выдерживают до полного высыхания;
  • или микроволновая печь, куда помещаются банки, содержащие воду на дне, за счет испарения которой проходит стерилизация;
  • иногда на кастрюлю с водой ставится решетка, на которую помещают баночки горлышком вниз. По мере кипения воды емкости стерилизуются. Спустя 15 мин. процедуру заканчивают, а банки высушивают на ветоши.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промывают и обсушивают, уложив на салфетку.
  2. Зелень моется, шинкуется и отправляется на дно приготовленной емкости.
  3. Сверху укладывают огурцы так, чтобы мелкие оказались наверху.
  4. Заполнив банку до отказа, содержимое обдают кипятком, выдерживают 2 мин. Жидкость сливают.
  5. Для приготовления рассола в кипяток погружают укроп, хрен, вишневые листья.
  6. Добавляют соль и сахар согласно рецептуре. Кипятят 15 мин.
  7. Рассол остужают и заливают в емкости с огурцами.

Как и в предыдущем случае, сразу банки не закатывают, а дают корнишонам пропитаться. На 3 день ложкой удаляют образовавшуюся пену, доливают рассол до кромки баночки и закрывают подготовленными крышками.

Обратите внимание! Хранят соленые огурцы по-деревенски 8 месяцев при температуре от −1 °С до 4 °С и влажности 80–90 %. При нарушении условий хранения рассол скиснет. В нем появятся бактерии.

С лимонной кислотой

Сладкие хрустящие огурчики получаются при консервировании без стерилизации с сахаром и лимонной кислотой.

Результат маринования с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • корнишоны средних размеров — 1,7 кг;
  • соцветия укропа — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лист лавровый — 3;
  • лист хрена — 2;
  • перец черный и перец душистый — по 5 горошин;
  • сахар-песок — 230 г;
  • соль — 60 г;
  • кислота лимонная — 1,5 ч. ложки.

К сведению! Состав ингредиентов рассчитан на 3-литровую банку консервированного продукта.

Приготовление:

  1. Огурцы отмывают от пыли, налета, загрязнений. Срезают кончики с двух сторон овоща.
  2. С чеснока счищают шкурку, зубчики моют водой.
  3. Приправа (укроп, хрен) промывается водой.
  4. В стерилизованный стеклянный баллон укладывают огурцы и специи.
  5. Банку заливают кипящей водой и прикрывают приготовленной металлической крышкой.
  6. Спустя 5–7 мин. воду сливают в кастрюльку, добавляют сахар, соль, кислоту, доводят до кипения.
  7. Раствор сразу заливают в банку, которую закупоривают крышкой.
  8. Банку переворачивают вверх дном и закутывают в одеяло (плед).
  9. После остывания зимнюю заготовку отправляют в подвал (погреб).

Чтобы горячий маринад равномерно распределился по банке, емкости переворачивает вверх дном

К сведению! Перед консервацией поникшие огурчики выдерживают 2 ч. в холодной воде. Таким образом уходит лишняя горечь, возвращается утраченный цвет и свежесть.

С уксусом

Огурцы, маринованные без стерилизации, получаются при добавлении в рассол 6 или 9 % уксуса или 70 % эссенции.

Важно! Используя этот рецепт, удастся получить острые огурцы, почитателей которых предостаточно.

Ингредиенты:

  • корнишоны — 4 кг;
  • вода — 3 л;
  • водка — 6 ст. ложек;
  • чесночные зубчики — 12;
  • листья вишневые — 4;
  • листья смородины — 6;
  • корень хрена — 40 г;
  • листья хрена — 2;
  • укроп соцветия — 4;
  • перец жгучий крупный — 6 стручков;
  • кориандр — 20 горошин;
  • небольшие веточки базилика — 2;
  • соль — 150 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • 9 % уксус — 240 мл.

Из такого количества составляющих получится 2 банки объемом 3 л.

Приготовление:

  1. Огурцы обмывают водой. Срезают кончики.
  2. Хрен и чеснок очищают от шкурки, моют и режут дольками.
  3. Перец моется водой и нарезается толстыми кружками.
  4. Листья остальных ингредиентов ополаскивают.
  5. Для приготовления маринада в кастрюле соединяют воду, соль, сахар. Ставят на плиту и ожидают закипания.
  6. Стерильные банки заполняют специями и огурцами и заливают закипевшим рассолом.
  7. Прикрывают стерильными крышками и ожидают 1–2 мин.
  8. Процедуру повторяют.
  9. Вода из банок сливается в кастрюльку, добавляется водка и уксус.
  10. После закипания маринад разливают по банкам с заготовками.
  11. Консервы закупоривают металлическими крышками.
  12. Далее тару переворачивают и ожидают остывания содержимого.
  13. Отправляют в погреб на хранение.

Хозяйки утверждают, что это самый лучший способ замариновать огурцы.

«Пьяные огурчики»

Еще один способ маринования без стерилизации с добавлением алкоголя.

На две баночки в 1,5-2 л понадобятся ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • водка — 150 г;
  • небольшие огурцы из расчета на 2 банки.

На каждую баночку потребуются специи:

  • чеснок — 5 зубцов;
  • листья хрена — 2;
  • розмарин — 2 веточки;
  • листья вишни и черной смородины — по 3–4 шт.;
  • перец черный и душистый — по 5 горошин;
  • гвоздика — 4 бутона.

Обратите внимание! Перед приготовлением огурцы моют, отрезают кончики, заливают холодной водой на ночь. Воду регулярно меняют, чтобы поддержать низкую температуру. Банки и крышки подвергают стерилизации.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладывают зелень и приправу.
  2. Плотно набивают огурцами.
  3. Сверху прикрывают листьями смородины.
  4. Заливают кипятком.
  5. Оставляют на 20–25 мин. Огурцы пропариваются.
  6. Воду сливают в кастрюльку. Туда добавляют сахар, соль, водку и доводят до кипения.
  7. Баночки заливают кипящим рассолом, закатывают крышками, переворачивают вверх дном.
  8. Закутывают заготовки пледом.

Обратите внимание! Готовые огурчики напоминают малосольные. Так как уксус не добавляют, то и хранят в холодном месте.

Правильное хранение огурчиков без стерилизации

Приготовить на зиму огурцы без стерилизации несложно, это не займет много времени. Результат же превзойдет ожидания. Терпение, соблюдение технологии приготовления, правильный выбор ингредиентов обеспечат на зиму вкусными, хрустящими овощами, сохранившими питательные вещества, свежесть и аромат.

хрустящие без стерилизации, лучшие быстрые рецепты в банках, вкусная засолка

Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.

В нашей статье — популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.

Содержание статьи

Особенности засолки без стерилизации

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.

Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.

Внимание! «Быстрые» заготовки хранят только в холодильнике или прохладном подвале.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.

Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.

Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые покупают бутилированную или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.

Подбираем емкость

Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.

Самые вкусные рецепты

При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления. Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее.

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.

Список ингредиентов:

  • 800 г огурцов;
  • 100 г свежей петрушки;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл соли;
  • 1 перчик чили;
  • 5 горошин черного перца;
  • горчица в зернах по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
  2. Зелень ополоснуть, перец чили нарезать дольками.
  3. В воду вылить яблочный уксус и добавить соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
  4. Банки промыть, на дно емкости уложить веточки укропа и петрушку. Сверху поместить огурцы, между ними дольки перца чили и чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

Справка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. История его возникновения интересна: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего получался яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.

С чесноком

Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 110 г соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 2 листа хрена.

Как солить:

  1. Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
  2. В воду высыпать соль и размешать. Подождать, пока она полностью растворится.
  3. В банку поместить листья вишни, хрена и смородины. Сверху плотно положить огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Чеснок и огурцы поместить обратно в банку, залить чистой холодной водой и закатать.
  6. Хранить в кладовой комнате.

Другие способы заготовки огурцов:

Как заготовить на зиму хрустящие огурцы с водкой

Рецепты огурцов с яблоками на зиму

Как вкусно приготовить огурцы с куркумой на зиму

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 30 г зерен горчицы;
  • 2 л воды;
  • 100 г крупной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев дуба.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
  2. В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
  3. У огурцов срезать кончики и положить поверх листьев. Добавить горчицу и черный перец.
  4. Воду вылить в чистую кастрюлю и добавить соль. Перемешать и довести рассол до кипения.
  5. Вылить рассол в огурцы и накрыть крышкой. Убрать в прохладное место на 3 дня.
  6. Слить рассол и вскипятить повторно. Огурцы промыть и вместе с чесноком переложить в чистые баночки. Залить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
  7. Огурцы готовы к подаче на стол, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.

Горячим способом

Для приготовления используют специи и пряности по вкусу. Это может быть эстрагон, базилик, кориандр.

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

  • 900 г огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 1 веточка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 листа вишни;
  • 7 горошин черного перца;
  • эстрагон по вкусу;
  • 20 мл лимонной кислоты;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть под проточной холодной водой.
  2. На дно банки уложить листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон. Добавить горошины черного перца и чеснок.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банку на 20 минут.
  4. В чистую воду добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешать, слить воду с банок и вылить в них рассол.
  5. Накрыть крышкой, через 2 минуты закатать. Укутать в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Холодным способом

Для приготовления используют воду из родника или колодца, водопроводная не подходит.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 70 г соли;
  • 4 листа вишни;
  • 5 листа смородины;
  • 3 листьев хрена;
  • 2 листа лавра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 8 горошин черного перца.

Как солить:

  1. Огурцы промыть, переложить в глубокую миску и замочить холодной водой на 7 часов.
  2. Листья промыть и ошпарить кипятком, положить на дно банки. Добавить несколько горошин черного перца, листочек лавра, хрен, чеснок.
  3. Утрамбовать огурцы, в последнюю очередь добавить оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
  4. Воду смешать с солью и вылить в банки.
  5. Накрыть капроновой или полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место на месяц.
  6. Через 30 дней продукт готов к употреблению.

Листья насыщают овощи терпким древесным ароматом, огурцы становятся более упругими и хрустящими. Для приготовления используют свежую листву, сушеная не подходит.

Как из бочки

Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, которые солят в больших деревянных бочках. Для приготовления не требуется специальных емкостей, такой рецепт легко повторить в условиях городской квартиры.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 10 листьев дуба;
  • 5 листьев красной смородины;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • смесь перцев по вкусу.

Как готовить:

  1. Замочить огурцы в прохладной воде на 2,5 часа.
  2. Промыть банки, на дно каждой уложить листья дуба и смородины.
  3. Очистить лук и чеснок от шелухи, нарезать мелкими дольками и добавить в банку.
  4. Сверху выложить огурцы и черный перец.
  5. Залить водой, добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте.
  7. На поверхности будет появляться белая пена, раз в день ее убирают.
  8. Рассол прокипятить, вылить обратно в банку и закатать.

Читайте также:

Как заготовить огурцы с имбирем на зиму

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином

Огурцы с водкой

На 1 кг требуется всего 20 мл водки, поэтому запаха и вкуса алкоголя не чувствуется.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг огурцов;
  • 20 мл водки;
  • 1,5 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 г петрушки;
  • зерна горчицы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой банки уложить свежую петрушку, зубчики чеснока, горчицу и перец. Добавить листья лавра.
  2. Утрамбовать плотно огурцы, залить рассолом из воды, сахара и соли. Влить водку.
  3. Накрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на сутки в темное место.
  4. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Подавать на стол охлажденными.

Рецепт с лимоном

Яркая и красочная закуска украсит любой праздничный стол. Используют как цельные лимоны, так и резаные на дольки.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 5 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый горошек по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 мл лимонной кислоты.

Как посолить:

  1. Банки и ингредиенты промыть. На дно каждой выложить чеснок, лавровый лист, перец.
  2. Лимон нарезать тонкими кружочками.
  3. Огурцы и лимон поместить сверху и залить все кипятком на полчаса.
  4. Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и лимонной кислотой.
  5. Вылить воду из банки и залить маринад.
  6. Закатать и остудить. Хранить в подвале.

Для приготовления выбирают лимоны с насыщенной желтой кожурой. Она должна быть плотной и слегка пористой. Выбирают упругие плоды, мягкие не подходят. Семена лимона также добавляют в банку — они придают закуске приятный аромат.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы зимние огурцы получились вкусными и полезными, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Перед приготовлением пробовать огурцы на вкус — горькие овощи не подходят.
  2. Не забывать замачивать огурцы в холодной воде, чтобы внутри овощей не было пустот.
  3. Использовать пряности и специи по своему предпочтению: базилик, тмин, кориандр и др.
  4. Большие огурцы закладывать на дно, мелкие наверх.
  5. Чтобы защитить закуску от плесени, под крышку кладут щепотку корня хрена.
  6. Чтобы огурцы пропитались рассолом равномерно, их в нескольких местах прокалывают вилкой.

Правила хранения

Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца. Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал.

Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — не более 85%. После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.

Заключение

Засолить огурцы в банках на зиму под силу любому кулинару. Это легко и просто, главное — приобрести свежие ингредиенты и проверить срок их годности. Овощи должны быть ароматными и хрустящими, вода чистой, из колодца или родника. Для придания острого вкуса в банки добавляют чили, черный или смесь перцев, для кислинки — лимон.

Соленья хранят в подвале или холодильнике. Подают на стол к гарнирам, салатам и первым блюдам. Перед подачей охлаждают.

Огурцы на зиму без стерилизации пошаговый рецепт с фото

Ингредиент

Все ингредиентыcольАбрикосАбрикос (консервированный)абрикосовый джемАвокадоАджван зираАджикаАлычаАнанасАнанас (консервированный кусочками)Ананас (консервированный)Анис(бадьян)АнчоусыАпельсинАпельсин свежийАпельсиныАрахисовая мукаАрахисовая пастаАрбузАртишоки (консервированные)БагетБагет (для тостов)БадьянБазиликБазилик (или петрушка)Базилик (красный)Базилик (свежий)Базилик листьябазилик сушеныйБазилик сушеный по вкусуБазилик, ореганоБаклажанБаклажаныБаклажаны (для крема)Бальзамический кремБальзамический крем (для украшения)Бальзамический соусБальзамический уксусБальзамический уксус (белый, для соуса)БананБананыБанка кукурузыбанка на 1,5 литраБараний ливерБаранинаБаранина (тонкие ребра)Баранина грудинкаБаранья грудинкаБарбарисБататбедро куриноеБеконБекон или грудинка сырокопченаяБелая консервированная фасольБелое виноБелое сухое виноБелокБелокочанная капустаБелые грибы (сушеные и замороженные)Белые грибы (сушеные)Белые грибы сухиеБелый винный уксусБиойогуртблюда из фасоли стручковойБолгарский перецБолгарский перец (красный)Болгарский перчикБотва свекольнаяБрокколиБрокколи (для начинки)БрусникаБрусника (для соуса)Брусника (пареная)БрынзаБрюшки лососяБулгурБулгур (или кус-кус)БульонБульон (для крема + для пасты)Бульон (мясной или овощной)Бульон (сухая смесь)Бульон или водаБульон куриныйБульон мяснойБутербродыВанилинВанилин (и ванильный сахар)ВанильВаниль (стручковая)Ванильная эссенцияВанильный сахарВанильный сахар (для крема)Ванильный сахар или ванилин по вкусуВанильный сахар(пакетик)Ванильный стручокВанильный экстрактВареная ветчинаВареньевермишельВеточка сельдереяВеточка укропаВетчинаВешенкиВешенки (для гарнира)Взбитые сливкиВинный уксусВинный уксус (красный, для соуса)Винный уксус белыйВинный уксус красныйВиноВино белоеВино белое мускатноеВино белое сухоеВино красноеВино красное (сухое)Вино красное сладкое креплёноВиноградвиноград без косточекВишниВишняВишня (замороженная и вяленая)Вишня (замороженная, без косточек)ВодаВода (для бульона)Вода (для варки)Вода (для теста + для соуса)Вода (кипяток)Вода (холодная)Вода газированнаяВода кипяченаявода теплаяВодкаВодка (черно-смородиновая)Воды (для маринада)Вустерский соусВустерширский соусГалангалГвоздикаГвоздика молотаГелевый краситель красного цветаГовядинаГовядина (вырезка)Говядина отварнаяГовяжий антрекотГовяжий бульонГовяжий бульон (или куриный)Говяжий фаршГовяжий языкГовяжье филеГовяжьи ребрышки (говядина)Говяжья печеньГолень куринаяГоловизна красной рыбыГоловка чеснокаГорбуша (филе)ГоргондзолаГорохГорох (Нут)горох сушеныйГорчицаГорчица (дижонская)Горчица (зернистая)Горчица (зернистая, для маринада)Горчица в зернахГорчица готоваяГорчица сладкая в зёрнахГорчичная пастаГорчичный порошокГорький перецГорький шоколадГотовый рисГранатГрейпфрутГренкиГрецкие орехигрецкие орехи чищенныеГрецкий орехГречкаГречневая крупаГрибыГрибы (для начинки)Грибы (соленые валуи + сушеные моховики)Грибы белые свежиеГрибы былые сушеныеГрибы вешенкиГрибы вешенки свежиеГрибы сушенныеГрибы сушеныеГрудинка с косточкойГрудка куринаяГрудка куриная (филегруздьяГрузинская аджикаГрушаГрушиДайконДжем (абрикосовый)Джем (или варенье разных цветов)Джем (клубничный)Дижонская горчицаДрожжевое тестоДрожжиДрожжи (живые, для теста)Дрожжи прессованныеДрожжи свежиеДрожжи сухиедрожжи сухие «саф-момент» - ФранцияДрожжи сухие активныедушистый перецдушистый перец горошкомДушистый перец-горошекДыняЕжевикаЖелатинЖелтые (белые) горчичные семенаЖидкий дымЖирЖир курдючныйЗамороженный зеленый горошекЗеленая фасольЗелёные помидорыЗеленый горошекЗеленый горошек замороженныйЗеленый лукЗеленый соус сальсаЗеленый чайЗеленьЗелень (для бульона)Зелень (для подачи)Зелень (для украшения)Зелень (лук зеленый, мелисса, салат)Зелень (петрушка и базилик)Зелень (петрушка, базилик)Зелень (сухие укроп и петрушкаЗелень (укроп, кинза и петрушка)зелень (укроп, петрушка,базилик)Зелень и приправызелень петрушкиЗелень пучекЗелень сельдереязелень укропа, зеленый лук, перец черный молотый, соль по вкусу.Зелень, соль, перец по вкусуЗернистая горчицаЗираЗира (кумин)Зонтик укропаЗонтики укропаЗубчик чеснокаЗубчики чеснокаИзмельченный имбирьИзмельченный сухой красный стручковый перецИзюмИкра ТобикоИмбирьИмбирь (корень)Имбирь (молотый)ИндейкаИтальянские травы в маслеЙогуртЙогурт (или сметана)йогурт (можно сметану)Йогурт (натуральный)Йогурт греческийЙогурт десертныйКабачкиКабачки (средние)Кабачоккабачок молодойКаенский перецКакаоКакао (для теста + для глазури)Какао-порошокКакао-порошок по вкусуКальмарКальмарыКамбала (черноморская)канапеКаннеллониКаперсыКаперсы (с рассолом)Каперсы маринованныекапустаКапуста белокочаннаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаякапуста свежая белокачаннаяКапуста цветнаяКарамелизованная вишняКардамонКардамон зеленыйКарриКарри (листья)КартофельКартофель (для начики и соуса)Картофель (отваренный в мундирах)Картофель отварнойКартофельное пюрекартошкаКатофельКатыкКафский лаймКвас хлебныйКедровые орехиКедровый орехКедровый орех (очищенный)КетчупКефирКешьюКивиКизилКилькаКинзаКинза (для украшения)Кинза (кориандр)Кинза (кориандр) свежаяКинза(кориандр) пучокКинза(свежая)Кинза, пучокКинза, укроп, петрушкаКипятокКислое молокоКкрахмалКленовый сироп (или мед)Клетчатка пшеничнаяКлубни картофеляКлубникаКлубника (для украшения)Клубника (замороженная)Клубника (протертая с сахаром 1:1)клубника свежаяКлюкваКозий сырКокосКокосовая стружкаКоктейль из морепродуктовКолбасаКолбаса (пепперони)Колбаса варенаяколбаса ветчиннаяКолбаса копченаяколбаса полукопченаяколбасные изделияКонсервированная кукурузаКонсервированная фасольКонсервированные ананасыКонсервированные персикиконсервированный ананас кусочкамиКонсервированный перец чилиКонфеты M&M'sКончик жгучего перцаКоньякКоньяк, ром, ликер (по желанию)копченая курицаКопченый беконКорейка свиннаяКорень имбирякорень петрушкиКорень сельдереякорешки хренаКориандрКориандр (семена)Кориандр в зернахКориандр молотыйКориандр(кинза) листья пучоккорицаКорица (молотая)Корица палочкаКорица, сахар, соль по вкусуКорицы палочкиКоричневые (черные) горчичные семенаКоричневый сахарКорнишоныКороткоплодный огурецКости говяжьиКофе (молотый, для посыпки)Кофе крепкийКофе молотыйКофе растворимыйКофе свежесвареныйКрабовые палочкиКрасная и черная смородинаКрасная консервированная фасольКрасная рыбаКрасное виноКрасный болгарский перецКрасный винный уксусКрасный лукКрасный молотый перецКрахмалКрахмал (по 1 ст.л. в посыпку и творог)Крахмал (разбавленный)Крахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки (крупные)Креветки королевскиеКреветки очищенныеКресс-салатКролик (филе)крупа геркулесКрупа гречневаяКрупа маннаякрупа овсянаяКрупа перловаяКрупа пшеннаякрупа рисоваяКрупный крыжовниккрыжовникКрылышки куриные (крупные)КукурузаКукуруза консервированнаякукурузная крупаКукурузные палочкиКукурузный сиропКуминКумин (зира) молотыйКунжутКунжутное маслоКупиная грудкаКурагаКурдюкКуриная грудкаКуриная грудка (филе)куриное мясоКуриное филеКуриное яйцоКуриные желудкиКуриные сердцаКуриный бульонКуриный бульон (или вода)куриный окорочек копченыйКуриный фаршКурицаКурица (для бульона)КуркумаКэробЛавашЛавровы листЛавровый листЛавровый лист, перец горошком, гвоздикаЛаймЛайм (для украшения)Лайм листьяЛайм сокЛапшаЛапша (домашняя армянская)Лапша яичнаяЛедЛемонграссЛепестки розЛепешка (пшеничная, диаметром 25 см)Ликер "Амаретто"Ликер кофейныйЛимонЛимон (для подачи)Лимон (лайм)Лимон+траваЛимонная кислотаЛимонная траваЛимонное соргоЛимонный сокЛимонный сок (для крема)лимонный сок (по вкусу)Лимонный фрешЛимоныЛисичкиЛист лавровыйЛист смородиныЛист хренаЛистики базиликаЛистики мятыЛистовой салатЛисточки мятыЛистья базиликаЛистья вишниЛистья лаймаЛистья салата (айсберг, рукколу, латук, лоло россо)Листья сельдереялистья смородиныЛистья хренаЛистья чёрной смородиныЛососьЛосось слабосоленныйЛосось хвостЛстья салатаЛукЛук (крупный)Лук (репчатый)Лук говсанскийЛук зеленыйЛук зеленый перьяЛук зеленый, зеленьЛук зеленыыйЛук красныйЛук красный репчатыйЛук крымскийЛук порейЛук репчатыыйЛук шалотЛук-порейЛук-порей (белая часть или репчатый)Лук-порей стебельЛук-порей стеблиЛук-сибулетлуковая шелухалуковицаЛуковица(лук репчатый)Луковый порошоклюбая начинка на выборЛюбая приправа для свининыМайонезМайонез (домашний)Майонез (соевый)МайоранМайоран стеблиМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалина свежаяМангоМангольдМандариныМанкаМанная крупаМаргаринМаргарин (размягченный)МаринадМаринованная свеклаМаринованные шампиньоныМаринованный огурецМаскарпонеМаслиныМаслины без косточекмасломасло (для смазки)Масло грецкого орехаМасло для жаркиМасло кокосовоеМасло кунжутноеМасло кунжутное (или оливковое)Масло оливковоеМасло оливковое (для заправки)Масло оливковое (первого отжима, для теста и соус)Масло оливковое по вкусуМасло ореховоеМасло подсолнечноемасло подсолнечное рафинированноеМасло растительноеМасло растительное (без запаха)Масло растительное (для жарки)Масло растительное (для фритюраМасло сливочноеМасло сливочное (для соуса)Масло сливочное (для теста + для ганаша)Масло сливочное (для теста + для карамели)Масло сливочное (для теста + для крема)Масло сливочное (для теста + смазывания)Масло сливочное (размягченное)Масло сливочное (растопленное)Масло топленоемаслята консервированныеМацониМацони (для подачи)МедМед (для маринада)Мед (для соуса)Мелкая морская сольМидииМиндальМиндаль (арахис или фундук в сахаре)Миндальная мукаМиндальные лепесткиМиндальные орехиМиринМолокоМолоко (для крема)Молоко (или вода)Молоко козьеМолоко кокосовоеМолоко коровьеМолоко коровье (0,5%)Молоко коровье (3,5%)Молоко коровье (в тесто и сироп)Молоко коровье (для соуса)Молоко сгущенное (банкаМолоко сгущеноеМолотая паприкаМолотые семена сельдерея с сольюМолотые сухариМолотый имбирьМолотый кориандрМолотый перецМолотый черный перецМолотый чеснокМорковка по-корейскиМорковьМорковь (крупная)Морковь молодаяМороженоеМороженое (шоколадное)мороженое(любое на ваше усмотрение)Морс (клюквенный)Морская рыбаМорская рыба (красная)Морская рыба (филе)Морская соль, свежемолотый черный перецМорская соль, черный свежемолотый перецМорские гребешкиМоцареллаМукаМука (для крема)Мука (для соуса)Мука (из мягких сортов пшеницы)Мука белая пшеничнаяМука кукурузнаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука цельнозерноваяМускатный орехМускатный орех молотыйМякоть маракуйиМясное филеМясной бульонМясной фаршМясные говяжьи косточкимясомясо курицыМясо птицыМятаМята (для украшения)Мята по вкусуМята свежаяМята стеблиМята сушенаяМята сушеная по вкусуНайджеллаНатертый сырначинкаНутобезжиренный творогОвощиОвощной бульонОвощной бульон (или вода)Овсяное печеньеОвсяные хлопьяОгурецОгурец (средние)Огурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОгурец соленый (или маринованный, для подачи)Огуречный рассолОгурцыОгурцы соленыеОкорок свинойокорок свиной копченыйОкунь морскойОкунь речнойОливкиОливки (зеленые и черные, без косточек)Оливки банкаОливки без косточекОливки зеленые консервированныеОливки черныеОливковое или подсолнечное маслоОливковое маслоОливковое масло (по вкусу)Оливковый майонезОпятаОпята (маринованные)ОреганоОрегано сушеный по вкусуОрехОрех грецкийОрех мускатный молотый по вкусуОрехиОреховый соусОсетрОстрая паста чилиОстрый перецОстрый перец халапеньоОстрый соусосьминоготварное куриное филеОтварной говяжий языкОурцыПакетик ванильног сахараПакетик ванильного сахараПакетик кокосовой стружкиПанировочные сухариПаприкаПаприка (сладкая молотая)Паприка (сладкая)Паприка красная сладкаяПаприка молотоаяПармезанПармезан (или любой твердый сырПастаПаста (лингвини)Паста (мелкая)Паста (тальятелле)Паста (феттучине)Паста для лазаньиПаста перечная том-ямПаста томатнаяПатиссоныПатокаПекинская капустаПектинПельмени домашниеПере болгарскийПере черный горошекПерепелиные яйцаПерецПерец (розовый горошком)Перец (черный и красный)Перец болгарскийПерец болгарский (для начинки)Перец болгарский (красный и желтый)Перец болгарский (разноцветный)Перец болгарский желиыйПерец болгарский красныйПерец болгарский цветнойперец горошкомПерец горькийПерец душистый горошкомперец душистый, лавровый лист, перц черный молотый, соль по вкусуПерец жгучий свежийПерец желтый сладкийПерец зеленыйПерец кайенскийПерец красныйПерец красный молотыйперец молотыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий красныйПерец халапеньоПерец черныйПерец черный (горошком)Перец черный (молотый, начинкаПерец черный горошекПерец чёрный горошкомПерец черный молотыйПерец черный молотый по вкусуПерец чилиПерец чили красныйПерец чили молотыйПерец чили(свежий)Перловая крупаПерсикПерсик (в сиропе)Персик (консервированный)Персикиперсики консервированныеПерчик чили зеленыйПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка (листья)Петрушка (пучек)Петрушка пучокПетрушка рубленнаяПетрушка свежаяпетрушка, укроп, листья вишни (можно смородины)Печень куринаяПеченье (бисквитное)Печенье ванильноеПеченье савоярдиПивоПиво (светлое)Пищевой краситель по желаниюПлоды сухого кориандраПлоды сухого тминаПовидло яблочноеПодберезовикиПодсолнечное маслоПомидорПомидорыПомидоры (в собственном соку)Помидоры (или томатная паста)Помидоры в сокуПомидоры для засолкиПомидоры для сокаПомидоры консервированныеПомидоры консервированные или томатная пастаПомидоры консервированные с сокомПомидоры красныеПомидоры черриПорошок КарриПриправа "Вегетта"Приправа "Итальянские специи" по вкусуприправыприправы (по вкусу)Прованские сухие травкиПрованские травыПрованские травы сушеныеПряностиПряности для курицыПряные колбаскиПряные травыПтицаПучок петрушкиПучок петрушки и укропаПшеничная мукаПшённая крупаПшеноРазрыхлительРазрыхлитель тестаРаковые шейкирапанРассол (огуречный)Рассол (от любых солений)Растительное маслорастительное масло (для жарки)Растительное масло (для фритюра)Растительное масло для обжариванияРебра бараньиРедисРедис (для украшения)РепаРепчатый лукРикоттаРисРис (отварной)Рис басматиРис быстрого приготовленияРис длиннозёрныйРис круглозерныйРисовая бумагаРисовое сладкое виноРисовый уксусРозмаринРозмарин по вкусуРомРостки соиРубленные ядра грецких ореховРубленый чеснокРукколаРыбаРыба красная (кижуч)Рыба сибасРыбные консервыРыбный бульонРыбный соусСайра (консервы)СалатСалат "Айсберг"Салат (латук, кучерявый салат)Салат корнСалат корн (для подачи)Салат миксСалат романоСалат фриссе (для подачи)Салат-латукСалатная смесьСалосало или беконСало курдючноеСало свиноеСалямиСарделькиСахарСахар (в тесто, начинку и сироп)Сахар (в тесто, посыпку, творог и безе)Сахар (для крема + для безе)Сахар (для крема)Сахар (для соуса)Сахар (для теста + для карамели)Сахар (для теста + для начинки)Сахар (для теста + для соуса)Сахар (начинка)Сахар (тесто)Сахар (тесто+карамель)Сахар (шарики + тесто + глазурь)сахар белыйСахар белый кристаллическийСахар ванильныйсахар или сахарная пудраСахар коричневыйСахар коричневый мягкийСахар по вкусуСахар тростниковыйСахар-песокСахарная пудраСахарная пудра (для теста + для крема)Сахарная пудра(по вкусу)Сахарный сиропСвежая зеленьСвежая или свежемороженая клубникаСвежая клубникаСвежая малинаСвежая рубленная петрушкаСвежая семгаСвежая телячья вырезкаСвежемолотый черный перецСвежие шампиньонысвеклаСвекла (листья)Свекла (небольшая)Свекла отварнаяСвиная ногаСвиная шейкаСвининаСвинина (корейка без кости)свинина с косточкойсвинная рулькаСвиное салоСвиной фаршСвиные лопаткиСвиные почкиСвиные ребрышкисгущенкаСгущенное молокоСельдерейСельдерей (корень)Сельдерей (небольшой корень)Сельдерей (стебель)Сельдерей зеленьСельдерей корневойСельдерей пучокСельдерей стеблисельдьСельдь (соленая)сельдь или филе селедкиСемгаСемга (филе без кожи)Семга копченаяСемена горчицыСемена кориандраСемена куминаСемена укропаСемечкиСемечки (необжаренные)Семечки очищенныеСкумбрия (охлажденная)Слабосоленая семгаСладкий красный болгарский перецСладкий перецСливасливкиСливки 20%Сливки 20-22%Сливки 33%Сливки 35%Сливки 35% ныеСливки взбитыеСливки жирныеСливки молочныеСливки молочные (22%)Сливки молочные (30%)Сливки молочные (33%)Сливки молочные (35%)Сливки молочные (начинка)Сливки молочные (не менее 30%)Сливочное малоСливочное маслосливочное масло(для смазывания блинчиков)Сливочное мороженоеСливочный сыр / маскарпонесливыСливы или алычаСлоеное тестоСмесь для говяжьей подливысмесь перцевСмесь прованских травСмесь пряностейСмесь салатов (айсберг и радиччо)СметанаСметана (10%)Сметана (20%)Сметана (в творог)Сметана (в тесто)Сметана (для заправки)Сметана (для подачи)Сметана (для теста + для глазури)Сметана (жирная)Сметана (нежирная)Сметана по вкусусмородина краснаяСмородина чернаяСодаСода пищеваяСоевый соусСоевый соус (для маринада)Сок апельсина или лимона (или вода)Сок апельсиновыйСок имбиряСок лаймаСок лимонаСок лимонныйСок свекольныйСок томатныйСоленые или маринованные огурцыСоленые каперсыСоленые огурцыСоломка соленаяСольСоль (морская)Соль (тесто)Соль морская (щепотка)Соль по вкусусоль щепоткаСоль, белый перец (молотый)Соль, красный и черный перецсоль, красный молотый перец по вкусуСоль, молотый черный перецСоль, переусоль, перецсоль, перец ( по вкусу)Соль, перец (по вкусу для маринования грибов)соль, перец и специи по вкусуСоль, перец черный молотыйСоль, перец, аджикаСоль, перец, базилик (по вкусу)Соль, перец, зелень (по вкусу)Соль, перец, лавровый листСоль, перец, сахарСоль, перец, специиСоль, перец, специи (зира. имбирь)Соль, перцСоль, приправыСоль, сахарСоль, сахар, перецСоль, сахар, уксусСоль, специиСоль, специи, черный молотый перецСосискиСосиски копченыеСоус барбекюСоус вустершерскийСоус горчичныйСоус демиглазСоус для барбекюСоус для пастыСоус йогуртныйСоус Кимчи (или аджика)Соус кисло-сладкий (азиатский)Соус маринарСоус наршараб (для подачи)Соус пестоСоус песто (из базилика)Соус песто россосоус сацебелиСоус соевыйСоус табаскоСоус табаско красный по вкусуСоус тайскийСоус томатныйСоус томатный («Неаполитано»)Соус унагиСоус цезарьСоус чилиСоуса адобоСпагеттиСпаржа белаяСпаржа зеленаяСпаржевая фасольСпецииСпеции (по вкусу)Специи (уцхо-сунели)Специи для маринадаспеции сухиеСпеции, зеленьСпеции, сольСтебель сельдерееяСтебель сельдереяСтейк свежего тунцаСтоловый уксус 9%Стручковая фасольСтручковый горох (или замороженный горошек)Стручковый острый перецСудакСузьмаСулугуниСумахСумах по вкусуСухари панировочныеСухари панировочные (для обвалки заготовок)Сухари панировочные (молотые)СухарикиСухие дрожжиСухое белое виноСухой измельченный чеснокСушеная гвоздикаСушеная петрушкаСушёные грибы шиитаке (или белые)Сушеные помидорыСушеный базиликСушеный ореганоСушеный чеснокСырСыр («Эдам»)Сыр (Гауда или Российский)Сыр (грюйер)Сыр (для начинки)Сыр (рассольный)Сыр (твёрдый)Сыр адыгейскийСыр имеретинскийСыр маскарпонеСыр моцареллаСыр ПармезанСыр пармезан по вкусуСыр плавленый (пастообразный)Сыр плавленый (шоколадный)Сыр рикоттаСыр Сен-мор ТуренСыр сливочныйСыр сливочный (мягкий)Сыр сливочный (Филадельфия или альметте)Сыр сулугуниСыр твердыйСыр твердых сортовСыр твордыйСыр тертыйСыр фетасыра Дор блюСыровяленое мясоСырокопченый беконсырые семечкиТархунТвердый сырТворогТворог (12%)Творог (9%)Творог (деревенский)Творог (домашний, жирный)Творог (жирность до 9%)Творог (жирный, домашний)Творог (обезжиренный)Творог (средней жирности)Творожная массаТворожный сырТелятинаТелятринаТёмное пивоТемный шоколадТеплая водаТеплая кипяченая водаТертый мягкий сырТертый пармезанТертый сырТертый сыр моцареллаТертый сыр пармезанТесто слоеноеТесто филоТигровые креветкиТимьянТимьян свежий по вкусуТимьян стебельТминТмин (молотый, начинка)Тмин (семена)томатная пастаТоматный сокТоматный соустоматный соус или майонезТоматный соус/пастаТоматыТоматы в собственном сокуТоматы в собственном соку (или свежие)Томаты вяленыетоматы зеленыеТоматы консервированныеТопленое маслоТортильяТофуТофу шёлковыйТравы прованскиеТравы свежиеТрескаТреска (филе)ТунецТунец (консервированный)Тунец (обжаренный на гриле)Тунец в собственном сокутушенкаТхина (кунжутная паста)ТыкваТыква (пюре)Тыквенное пюреТыквенные семечкиУкропУкроп (зонтик)Укроп (зонтики)Укроп по вкусуУкроп рубленныйУкроп свежийУкроп, петрушкаУксусУксус (рисовый или яблочный)Уксус (яблочный или винный)Уксус 6%Уксус 9%Уксус бальзамическийУксус белыйУксус белый винныйУксус винныйУксус винный белыйУксус столовый (70%)Уксус столовый (9%)Уксус яблочныйУксусная кислота 70%Уксусная эссенцияУстричный соусУтиная грудка с кожейУтиные окорочкаУткаУтка (охлажденная)ФаршФарш говяжийФарш куриныйФарш мяснойФарш мясной (начинка)Фарш мясной (свинина + телятина)Фарш мясной (свинина/говядина)Фарш рыбныйФарш свинойфасольФасоль (белая)Фасоль (белая, консервированная)Фасоль (красная)Фасоль (красная, консервированная)Фасоль белая в банкеФасоль в соусеФасоль консервированнаяФасоль стручковаяФасоль стручковая (для гарнира)Фасоль стручковая (молодая)ФенхельФенхель (семена)Фетафиле (курица или индюк)Филе белой рыбы (сайда, треска или судак)Филе красной рыбыФиле куринноеФиле куриноеФиле окуняФиле рыбыФиле свиноеФиле судакаФиле щукиФисташки обычныеФранцузская горчицафруктыфрукты любыеФрукты, сухофрукты, орехи по вкусуФундукХлебХлеб (бородинский)Хлеб (цельнозерновой)Хлеб (чипсы, для украшения)Хлеб белыйХлеб белый (сухой, измельченный)хлеб ржанойхлебная крошкаХлопья миндальныеХмели-сунелиХренХрен (листья)Хрен (по желанию)Хрен (сливочный, для заправки)Хрен сливочныйЦедра апельсинаЦедра апельсина (по желанию)Цедра апельсиноваяЦедра лаймаЦедра лимонаЦикорийцукатыЦукаты апельсиновыеЦукиниЦукини (баклажан)Чай крепкий горячийЧерешкиЧерешняЧерникаЧерносливЧернослив без косточекЧёрный кардамонЧерный молотоый перец по вкусуЧерный молотый перецЧерный перецЧерный перец горошкомЧерный перец горошком по вкусуЧерный перец горошком, специи, приправыЧёрный перец-горошекЧерный шоколадЧерриЧерри (для гарнира)Черри (для украшения)Черри (сушеные)Чеснокчеснок (зубчик)Чеснок зубчикиЧеснок, укроп, петрушкаЧесночные стрелкиЧесночный порошокЧечевица зеленаяЧечевица зелено-коричневаяЧечевица краснаяЧиабаттаЧилиЧили (для соуса)Чили (для украшения)Чили (порошок)Чили (свежий)Чили (хлопья)Чили зеленыйЧили-пастаЧипсыШампиньоныШампиньоны (небольшие)Шампиньоны маринованныеШафранШафран жилкиШейка свинаяШиитакеШнитт-лукшоколадШоколад белыйШоколад горькийШоколад горький (70-75%)Шоколад молочныйШоколад темныйШоколадные каплиШпинатШпинат (листья)Шпинат пучокЩавельЩепотка солиЭкстракт ванильныйЭмментальЭстрагон (тархун)Эстрагон стебельЭстрагон сушеный по вкусуЭстрагоновый уксусЯблокиЯблоки (кислые)Яблоки (небольшие)Яблоки (с кислинкой)Яблоки зеленыеЯблокоЯблоко зеленоеЯблочный или винный уксусЯблочный осветленный сокЯблочный сокЯблочный уксусЯблочный уксус 9%ЯгодыЯгоды (для заполнения тарталетки сверху крема)Ягоды (для соуса)Ягоды (для украшения)Ягоды (смородина, земляника, малина)Ягоды годжиЯдра грецких ореховЯичные желткиЯичные желтки (для крема)Яичный белокЯичный желтокЯичный порошокЯйцаЯйца куриныеЯйца куриные (для обмакивания заготовок)Яйца куриные (для теста + для смазывания)Яйца куриные (для теста + для шариков)Яйца перепелиныеЯйцоЯйцо куриноеЯйцо перепелиноеЯйцо цесаркиЯйцо(белки)Яйцо(яичный белок)яцйо

Огурцы на зиму без стерилизации

Однажды меня с мужем пригласили на необычную свадьбу. Необычную потому, что деревенскую. Для избалованного городского жителя побывать на свадьбе в деревне невиданная редкость. Если описать сие действо в двух словах, ими будут «восторг» и «удивление». А какой размах! Чего только стоит шалаш, с ломящимися от многочисленных блюд столами. Но была на той свадьбе одна закуска, из-за которой я не постеснялась подойти к маме жениха и попросить рецепт.

Огурцы на зиму без стерилизации

Чудесная Ольга Владимировна раскрыла секрет непревзойденной закуски. В деревне «свадебные» огурцы без уксуса на зиму готовят сразу поле сбора, заливают их колодезной водой и не стерилизуют. По вкусу огурцы напоминают малосольные, но более хрустящие и ароматные. При этом они легко готовятся и хорошо хранятся.

Проверив рецепт не один раз, мы с мамой адаптировали его к дачному варианту. Мама засаливает огурцы прямо на даче в пятилитровые бутыли из-под воды. А на выходные я с мужем приезжаю, забираю огурцы в город и там закатываю в банки.

Если вы, дорогие читатели, всё еще думаете, что вас не могут удивить соленые огурцы, не спешите с ответом. Рецепт, о котором сегодня расскажет «Так Просто!», заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что огурцов, вкуснее этих «свадебных», не ел никто из нашей редакции.

Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку огурцов. Для пятилитровой бутыли количество нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 100 г соли
  • 1 л воды
  • 3 соцветия укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 головка чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 1/4 стручка красного перца
  • 2 вишневых листа
  • 2 листа черной смородины
  • 2 дубовых листа

Приготовление

  1. Вымой огурцы щеткой и замочи их на пару часов в холодной воде. Замачивание — отличный способ сделать огурцы более хрустящими. Кончики огурцов по желанию можно обрезать.
  2. Тщательно вымой банку, стерилизовать ее не нужно.
  3. Ополосни укроп, листья хрена, вишни, смородины и дуба холодной водой, очисти чеснок.
  4. Сложи половину листьев, красный перец, чеснок и пряности на дно банки. Максимально плотно уложи сверху огурцы.

  5. Подогрей в кастрюле воду и раствори в ней соль.
  6. Залей рассолом огурцы, положи сверху оставшиеся листья и прикрой бутыль крышкой.
  7. Чтобы сделать соленые огурцы холодным способом, засаливай огурцы 5 дней. Затем слей рассол (пряности и травы не выбрасывай) промой огурцы от белого налета и залей чистой холодной водой. Через месяц закуска готова. Такие огурцы по вкусу будут как из бочки.
  8. «Свадебные» огурцы засаливай 2 дня.
  9. Через два дня слей рассол, удали чеснок и зелень, а огурцы тщательно промой под проточной водой.

  10. Рассол процеди через марлю и закипяти, снимая пену.
  11. В чистые стерилизованные банки выложи промытые огурцы, немного свежего укропа и чеснока (на твое усмотрение) и залей всё кипящим рассолом. Закатай прокипяченными металлическими крышками.
  12. Банки с огурцами переверни вверх дном. Оставь в таком положении на сутки.

  13. Убери банки в прохладное место для длительного хранения.

Совет редакции

Рассол для «свадебных» огурцов должен быть мутным. Если в нём появился белый налет, не думай, что огурцы испортились. Это молочная кислота, природный консервант, благодаря которому огурцы будут долго храниться. Смывать налет не нужно. Перед употреблением просто ополосни огурцы в воде. Приятного аппетита!

Если тебе хочется ароматных малосольных огурчиков у «Так Просто!» есть отличный рецепт приготовления хрустящей закуски. Пряные и сочные огурчики будут готовы всего за сутки!

Когда гости на пороге, а в холодильнике, кроме огурцов, ничего нет, попробуй приготовить малосольные огурцы с чесноком в пакете. Эта быстрая закуска точно всем понравится.

Делись с нами в комментариях своими идеями зимней консервации, мы попробуем приготовить по самому оригинальному рецепту! А чтобы рассказать друзьям, как сделать на зиму хрустящие огурцы без стерилизации, жми кнопку «Поделиться на Фейсбук».

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Александра Дяченко

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Огурцы консервированные, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Летом мы первым делом наслаждаемся вкусом сезонных овощей, таким ароматным и таким свежим. А далее, начинаем готовить из них разные заготовки к зиме, чтобы порадовать себя и свою семью студеными вечерами вкусными разносолами. Тут как раз придет на выручку рецепт на 1 литровую банку консервированных огурцов без стерилизации.

Моя бабушка всегда говорила, что летний день зиму кормит. Я тогда не могла понять, как такое может быть, но спустя время, когда и сама стала хозяйкой, каждый раз закатывая очередную баночку солений, всегда с благодарностью вспоминала бабушкины советы.

Этот рецепт мне посоветовала давняя знакомая, когда мы еще работали на одном предприятии. Тогда она часто приносила к обеду что-то вкусное, но больше всего я любила её замечательные хрустящие маринованные огурцы. Конечно же, я попросила рецепт такой закуски и с тех пор делаю её постоянно. Такие огурчики можно порезать и просто подать зимой к любому блюду, как закуску, а можно добавить в салат или соус, ведь они ароматные, абсолютно не кислые и приятно хрустящие.

Готовить их вполне просто, особенно как для консервации. Главное условие, это выбрать правильный сорт огурцов, иначе все ваши старания пойдут прахом. Многие хозяйки допускают огромную ошибку – консервируют огурчики салатных сортов, а потом удивляются: почему соление испортилось или получилось невкусным. А ведь это очевидно – для закатки нужно брать небольшие огурчики с пупырышками, они выдерживают процесс засолки и остаются упругими и хрустящими.

Чтобы добавить в закуску ароматов, можно прямо в банку положить букет из разнообразной зелени – укропа, петрушки, хрена, вишнёвых или смородиновых листьев, эстрагона или базилика.



Ингредиенты:
- огурцы спелые плоды закаточных сортов – 1,5 кг.,
- чеснок молодой – 3 дольки,
- зелень – пучок,
- уксус (9% столовый) – 60 мл,
- сахар-песок – 1 ст. л.,
- соль мелкокристаллическая поваренная – 2 ст. л.,
- вода - 1 л.



Промываем плоды огурцов несколько раз холодной водой. А затем срезаем с обеих сторон кончики и кладём их в большую ёмкость, чтобы они там удобно разместились в один ряд.



Заливаем огурцы кипящей водой, так, чтобы она полностью их покрыла, а через 20 минут воду сливаем.



Снова заливаем огурцы, но уже через 15 минут сливаем её в кастрюлю (1 л. Воды), добавляем сахар-песок, соль и как только закипит, снимаем с огня.
В хорошо промытые (лучше простерилизованные) банки кладём зелень и дольки чеснока.



Далее укладываем плотно огурцы.



Вливаем столовый уксус и горячий рассол.



Сразу же закатываем баночку и обязательно укутываем тёплым пледом, чтобы она остывала как можно дольше.



Спустя сутки, выносим консервацию в место для её хранения. Рекомендуем заготовить малосольные хрустящие огурцы за сутки - это быстро и очень вкусно.
Приятного аппетита!



Старинская Леся



👌 Консервированные огурчики. Легкий рецепт без стерилизации, рецепты с фото

Недавно друг привез мне 2 больших пакета огурцов. Пришлось в срочном порядке доставать из загашника рецепт консервированных огурчиков. Причем, рецепт должен был быть максимально простым, учитывая, что под ногами у меня постоянно крутится полуторагодовалый ребенок.

 
 
Вот уже года два, как я не занималась консервацией. Перестала я консервировать, когда узнала, что беременна. Не хотелось лишний раз преть на кухне.
 
В этом году получилось так, что все мои знания пришлось восстанавливать в памяти. Мне досталось большое количество огурцов в дар. Жалко, если такое добро, выращенное ручками мамой моего друга без единой химической добавки, пропадет.
 
Этот рецепт огурчиков очень нравится моему мужу. Они получаются чуть сладковатые, хрустящие и очень вкусные. Сейчас, слава Богу, нет никаких проблем с тем, чтоб найти на рынке пучки старого укропа, хрена и листочков вишни. Так почему же не побаловать мужа и ребенка зимой домашними заготовками?
 
Рецепт я опишу для одной литровой баночки. Если вы планируете закрывать огурцы в банки другого объема, увеличьте или уменьшите пропорции в соответствии с размерами вашей тары.
 
Ингредиенты
 

  • огурцы (желательно маленькие) – сколько влезет (примерно 400 грамм)
  • чеснок – 1 большой зубчик (или 2 маленьких)
  • лавровый лист– 2 шт.

  • зонтик укропа (желательно постарше) – 1 шт.

  • листья вишни – 2 шт.
  • перец черный горошком – 3-5 шт.
  • соль – 1 ст.л.

  • сахар – 1 ст.л.

  • уксус –1 ст.л.

 
Рецепт
 
Огурцы я предварительно замочила в большой емкости на несколько часов. Обычно делаю я это на 4 часа, не меньше. Огурчики тогда получаются более хрустящими.

огурцы 
 
Затем я хорошо вымыла и высушила банку и крышку. Я брала банку с закручивающейся крышкой, но это вовсе не принципиально.
 
Положила на дно банки специи (хрен, укроп, лавровый лист, листья вишни, черный перец, чеснок). Чеснок я разрезала на 4-6 частей, так как зубчик у меня был крупный.

специи 
 
 
Затем каждый огурчик хорошо промыла под проточной водой и обрезала хвостики. Совсем немного. Это делать не обязательно. Просто мои огурчики были не самыми красивыми и свежими, поэтому я их таким образом почистила.

 
 
Сложила огурцы в баночку максимально плотно друг в другу, чтоб больше влезло.
 

консервированные огурцы
 
Насыпала сверху сахар и соль.

 
 
Залила кипящей водой до края банки и накрыла крышкой.

 
 
После того как банка постояла минут 5-7, я рассол слила в кастрюлю и поставила ее на огонь. К рассолу долила 50 грамм воды, так как в процессе кипения часть рассола испаряется и в следующий раз ее может не хватить. Доведенный до кипения рассол снова залила в банки. И через 5-7 минут снова слила в кастрюлю для кипячения.
 
Перед третьей заливкой огурцов рассолом я добавила в банку столовую ложку уксуса.

 
 
Третья заливка последняя. Я закатала баночку и поставила ее вверх ногами остывать. Если баночка закрыта правильно, рассол сочиться не будет. Если что-то не так, крышку нужно подкрутить.
 

 
Вот такие красивые огурчики теперь стоят у меня в кладовке и ждут своего часа.
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также