Огонек соус острый


Острый томатный соус на зиму. Огонек.

 

Простой и вкусный томатный соус на зиму. В сезон хороших грунтовых помидоров многие делают такой соус — огонек, который можно использовать не только в качестве соуса как такового, но и зимой как заправку для супа, например при приготовлении борща.   Также этот соус я иногда кладу в обычные щи из свежей капусты или фасолевый суп.

 

Сложно сказать к какой кухне относится этот домашний соус из помидоров — он очень распространен в кухнях народов бывшего СССР и в то же самое время его можно встретить и на Балканах, и в обеих Америках, да и в Азии.

 

 

 

 

 

Для томатного соуса понадобится

 

 

 

Выход ~ 2-3 банки по ½ литра.

 

 

  • Помидоры. 2 кг
  • Чеснок. 15-20 зубчиков.
  • Острый перец. 2-3 шт.
  • Соль. 1 ст. ложка с горкой.
  • Уксус. Столовый, 9%. 70 мл.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Сахар. При необходимости.

 

Все пропорции являются примерными — соус в процессе готовки нужно пробовать и добавлять соль,сахар и уксус по своему вкусу.

 

 

 

 

Готовим  соус из помидоров на зиму.

 

 

Чеснок чистим и бросаем в блендер. Острый перец очищаем от семян и добавляем к чесноку. Добавляем черного свежемолотого перца по вкусу.  Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

 

 

 

 

Помидоры моем и, произвольно нарезав, также  закладываем в блендер к чесноку и перцу.

 

 

 

 

Прокручиваем все содержимое чаши блендера в единую массу.

 

 

 

 

Добавляем соль по вкусу и размешиваем.

 

 

 

 

Переливаем содержимое чаши блендера в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения.  Увариваем соус на треть или наполовину, в зависимости от желаемой густоты.

На слабом огне это займет минут 20-40. Точнее сказать сложно — все зависит от нагрева и степени уваривания, равно как и общий объем получившегося соуса.

 

 

 

Вливаем уксус.  Размешиваем и пробуем. При необходимости добавляем еще соль, уксус и сахар, ориентируясь по собственному вкусу.

 

 

 

Горячий соус разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам, закатываем или закрываем винтовыми крышками и, перевернув, ставим в какую-либо емкость остывать.

 

Когда домашний томатный соус остынет, переворачиваем банки и убираем в холодильник или в действительно прохладное место.

 

Подается  острый томатный соус не только к  мясу, жареному картофелю или  птице. Его можно добавлять в супы, при приготовлении различных рагу или при приготовлении соуса к пасте, хотя в последнем случае можно использовать этот соус огонек как есть, без какой-либо дополнительной обработки .

 

В отличие даже от домашнего кетчупа или соуса маринара — этот соус хорошо хранится, единственно при приготовлении учитывайте при добавлении уксуса и соли, что вы именно консервируете этот соус.  Так что и соли и уксуса на вкус должно быть чуть-чуть больше, чем бы добавили бы, готовя соус на 1 день.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

12 778

«Огонек» из помидор в домашних условиях: рекомендации, чтобы остренький соус не прокис

Огонек – это острый соус, который готовится из томатов и жгучего перца. Остальные ингредиенты этой аппетитной приправы только дополняют основные своими ароматами и вкусовыми оттенками. Огонек – настоящий разжигатель для пищеварения и ускорения всех процессов в организме. А вот как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис, это, как говорится, дело техники.

Конечно я расскажу, как сохранить с любовью сделанный соус в квартире — в домашних условиях, не прибегая к помощи холодильника и погреба.

Главное берите для консервации свежие и спелые овощи, обычную не йодированную соль и всегда используйте тщательно простерилизованные банки и крышки для укупоривания. Жгучие заготовки располагают к расфасовке в небольшие емкости: 250 или 500 мл.

Ну и, конечно, возьмите на вооружение мои лучшие рецепты аджики – огонька. По ним закуска всегда получается удачной, не взрывается и не прокисает.

«Огонек» из помидор с острым перцем на зиму

Этот огонек с острым перцем значительно повышает аппетит. Он очень вкусный и неизменно становится центром притяжения в обычные дни и на любом празднике. О том, как сделать его просто и без стерилизации – в этом рецепте. Данное консервирование проходит с варкой.

Для получения 1,8 – 2 литров аджики:

  • Красные сочные помидоры – 3,5 кг
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1\4 стакана
  • Растительное рафинированное масло – 250 мл
  • Уксус 6 % — 250 мл

Почистите чеснок. Помидоры и перчик помойте. У перцев срежьте плодоножку, а у томатов – место ее крепления. Все измельчите с помощью мясорубки сразу в емкость для варки.

Ставьте на большой огонь, а когда закипит – уменьшите до маленького и варите минуток 30.

Засыпайте соль и сахар и продолжайте варить еще столько же.

Теперь очередь масла и уксуса. С ними оставляем на плите на час – полтора.

Совет хозяйке: Консервация должна увариться примерно до половины начального объема. Но вы должны внимательно следить за процессом и периодически помешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела и достигла нужной вам консистенции.

Теперь можно аккуратно разлить огонек по стерилизованным банкам и закатать. Остудите их – перевернув вниз крышками.

Представляю вам самый любимый мужчинами моей семьи огонек — рецепт на зиму из помидор с хреном и чесноком. Это простой и довольно старый рецепт, доставшийся мне от бабушки. Именно она научила меня, как приготовить вкусный соус без уксуса и сохранить его без холодильника, чтобы не прокис.

Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис

На пять 500 граммовых баночек:

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена очищенный – 200 гр.
  • Чесночные зубчики без шелухи – 200 гр.
  • Масло без запаха – 0,2 л
  • Соль – 1 ст. л.

Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45.

Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.

А еще через 20 минуток – с маслом и солью.

Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.

Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.

Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации

Возьмите:

  • Сочных помидор – 0,5 кг
  • Моркови – 0,2 кг
  • Лука репчатого – 0,2 кг
  • Красного сладкого перца – 1 шт.
  • Острого перца – 1 шт.
  • Чеснока – 40 гр.
  • Корня имбиря – 0,5 см
  • Гвоздика – 2 звездочки
  • Корица – 0,25 ч. л.
  • Сахара – 100 гр.
  • Соли – 60 гр.
  • Постного масла – 100 мл
  • Яблочного укуса – 200 мл

Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.

Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.

Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.

Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.

Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.

Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.

Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.

Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.

Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.

Закуска Огонек с хреном

Для 2х литров этой вкусноты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Хрен, чеснок и жгучий перец – по 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.
  • Соль – 70 гр.

Сначала все овощи моем, снимаем шелуху с чеснока, кожуру с хрена, а у перца вырезаем семена.

Измельчаем все мясорубкой или блендером. Сразу выливаем в кастрюлю, у которой толстое дно. Туда же льем масло и ставим вариться на 1 час. Кипение должно быть медленным. Помешивать обязательно.

Совет хозяйке: Хрен – продукт очень плотный. Если мельчить его в блендере с помидорами, то через прозрачную чашу можно увидеть его консистенцию. Если же вы предпочли мясорубку, то рекомендую пропустить его дважды или трижды, чтобы не осталось крупных фрагментов.

Затем солим, кислим эссенцией и продолжаем варить еще минуток 40.

Самое время стерилизовать банки и крышки к ним.

Теперь аккуратно разливаем готовый Огонек в теплые банки и закручиваем их. Переворачиваем вниз дном и ждем остывания.

О том, как сварить острый и пряный Огонек с болгарским перцем – в этом рецепте. Обилие сладкого болгарского (лучше красного) перца придает закуске душистость и приятную густоту. Приготовление аджики не сложное и не долгое.

Огонек с болгарским перцем

Чтобы закрыть 6 полулитровых банок, нужны:

  • Мясистые помидоры (сорт сливка) – 1,5 кг
  • Красный болгарский перец – 1,5 кг
  • Острый красный перец – 2 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки, 9 % уксус и сахар – по 1\2 стакана

У вымытых овощей срезаем плодоножку и место ее крепления. Избавляем перцы от семечек, а чеснок от кожуры.

Машинкой для рубки мяса измельчаем помидоры. Ставим их на огонь. От начала кипения они должны повариться с полчасика при маленьком бурлении.

Также измельчаем перцы и отдельно – чеснок.

Выкладываем к томатам перечную смесь на 30 минут от начала закипания.

Затем: соль, сахар, масло и уксус. А через 5 минут – чеснок.

Еще через 5 минут – выключаем плиту и разливаем соус по стерильным баночкам. Укупориваем крышками, полежавшими 3 минуты в кипятке. Остужаем их под одеялом, перевернув.

О том, как приготовить аджику без варки, мне рассказала опытная в хозяйстве соседка. Такой соус она всегда готовит с уксусом.

Получается остренький огонек — приправа из свежих помидоров и очень горького прямо жгучего перца, который для сохранения на зиму ставится в холодильник.

А также его можно замораживать в специальных пакетах и держать в морозильнике. Медленно размороженный продукт не теряет своего вкуса и аромата.

Такая засолка не отнимает много времени, а результат — просто потрясающий!

Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом

Вам понадобятся:

  • Красные мясистые (не сочные) помидоры – 3 кг
  • Горький красный перец – 2 крупных стручка
  • Чеснок очищенный – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 200 мл

Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится.

Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.

Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька.

Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.

Теперь вы знаете, как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис. Используйте лучшие рецепты приготовления, а также смотрите видео.

Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: надежные рецепты

За годы своего увлечения кулинарией я собрала способы приготовления многих блюд. Сегодня хочется поделиться с вами надежными рецептами огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы вы всегда могли дополнить любимую закуску ядреным соусом.

Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис

Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис. Ничего сложного не требуется: достаточно тщательно промыть и обсушить все составляющие, брать только качественные томаты с плотной мякотью (можно и зеленые). Хочу отметить, что лучше всего на зиму подходит вареная приправа, которую хранят в кладовке. Сырой способ готовки не дает сохранить продукт надолго. Хочу поделиться с рецептом, с помощью которого вы поймете, как сохранить консервы на зиму.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм помидор;
  • по килограмму моркови, болгарского перца, сладких яблок;
  • 200 грамм чесночных зубчиков;
  • 100 грамм чилийского перца;
  • пара стаканов постного масла;
  • половина стакана пятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка молотого перца;
  • стакан сахара.

Как сварить огонек из томатов, чтобы не прокис:

  1. Ошпарьте помидоры и избавьте от кожицы. Натрите морковь с помощью мелкой терки. Мелко нарежьте болгарский перец, яблоки и томаты.
  2. Положите все перечисленные компоненты в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда состав закипит, добавьте соль, перец, сахар и масло.
  3. Варите соус примерно 1 час 40 минут. После этого положите нарезанный чеснок и острый перец. Смешайте с уксусом. Проварите еще 2,5 часа, а затем разложите массу по стерильным тарам.

На заметку: когда готовите огонек с острым перцем, ориентируйтесь на свое отношение к острому. Можете регулировать степень «жгучести», меняя компоненты по собственному усмотрению.

Старый рецепт приправы без стерилизации

Приправу «Огонек» можно приготовить на зиму без кропотливой стерилизации. Хотя рецепт старый, своей актуальности он для меня никогда не терял. Готовить будем с варкой.

Продукты на 5 кг помидор:

  • килограмм яблок;
  • килограмм моркови;
  • килограмм перца;
  • по 100 грамм петрушки и укропа;
  • 150 грамм чилийского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • специи по вкусу.

Как приготовить огонек без стерилизации:

  1. Промойте и нарежьте овощи любым удобным способом. Обработайте блендером или мясорубкой, чтобы заготовка получилась однородной.
  2. Положите специи, масло и уксус, тщательно смешайте. Поместите в подходящую кастрюлю и проварите пару часов.
  3. Консервацию дополните измельченной зеленью и разложите по стерильным банкам.

Совет: используйте для хранения огонька из томатов баночки небольшого объема.

«Огонек» с хреном

Моему мужу очень нравится огонек из помидор с хреном. Приправа получается очень острой. Приготовление не доставляет абсолютно никаких хлопот, так что обязательно возьмите на заметку такой вариант консервации без варки.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 100 грамм хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара чайных ложек соли;
  • пара чайных ложек сахара;
  • по желанию – специи, уксус, масло.

Как приготовить огонек:

  1. Вымойте помидоры. Чистить их не обязательно, однако если кажется, что кожица слишком жесткая, сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и погрузите на 10 секунд в кипяток, чтобы ее легко снять.
  2. Нарежьте томаты, хрен и чеснок небольшими кусочкам, после чего пропустите через мясорубку. Нам нужна консистенция пюре.
  3. Добавьте в консервацию сахар с солью, специи, уксус и масло. Хорошо размешайте и попробуйте продукт. Если вкус устраивает, можно разложить по подготовленным тарам. Закатайте и уберите в холодное место.

На заметку: обязательно попробуйте огонек с хреном и чесноком в качестве дополнения к мясу и холодцу. Соус получается очень вкусный!

Рецепт Огонька из помидор с болгарским перцем в 0,5 л банках

Подруги часто спрашивают у меня, как сделать ароматный огонек из помидоров со сладким перцем на зиму в небольших баночках. Консервирование не вызывает никаких сложностей – просто раскладывайте готовый продукт по маленьким баночкам! Такая форма очень удобная, ведь можно быстро съесть соусы, не оставляя их надолго в холодильнике.

Продукты:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • острый перец – по вкусу.

Как сделать огонек с болгарским перцем:

  1. Помойте помидоры и вырежьте плодоножку. Болгарский перец тоже помойте и уберите семена.
  2. Если используете острый перец – вымойте его. Почистите чеснок.
  3. Все указанные составляющие измельчите с помощью мясорубки. Посолите консервацию и прикройте крышкой. Она должна простоять в домашних условиях примерно четыре дня. Не забывайте ее иногда перемешивать.
  4. По окончании этого времени засолку разложите по стерильным баночкам на пол-литра и закатайте.

На заметку: приправа отлично пойдет в качестве заправки супа или борща, а также огонек можно использовать для бутербродов.

«Огонек» на зиму из помидоров, чеснока и острого перца с ацетилкой

Некоторые хозяйки предпочитают закрывать огонек с ацетилкой. В коллекции     моих лучших рецептов есть один, как раз подходящий на такой случай. У вас получится 12 литров продукта.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм томатов;
  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 300 грамм острого перца;
  • полкило чеснока
  • 30 таблеток аспирина;
  • 100 грамм соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте острый перец и срежьте хвостики. Очистите чеснок. Вымойте помидоры и порежьте на части.
  2. Вымыть болгарский перец, порезать на части, убрать семечки. Все перечисленные ингредиенты измельчить мясорубкой.
  3. Добавить соль и аспирин, тщательно смешать. Разложить соус по стерильным тарам и закатать.

Продукт получается невероятно вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Приготовление соуса Огонек без перца и хрена

Как-то раз теща рассказала мне, что можно приготовить огонек без хрена и перца. Дала попробовать приготовленную ей приправу – мне очень понравилась, и я взяла у нее рецепт. С тех пор всегда делаю несколько баночек этого соуса, и хочу рассказать вам, как его делать.

Продукты:

  • 5 килограмм помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • стакан сахара;
  • 15 чайных ложек соли;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Как сделать огонек с нежным вкусом:

  1. Промойте все продукты, очистите. Пропустите через мясорубку – должен получиться однородный состав.
  2. Положите в продукт сахар, соль, уксус. Тщательно размешайте и разложите по подходящим баночкам, которые были предварительно простерилизованы. Закатайте.

На заметку: данный соус подойдет даже маленьким детям. Иногда я все же добавляю перец – болгарский – из расчета килограмм перца на килограмм помидоров. Хранить приправу необходимо в холодильнике.

Мои надежные рецепты огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму подойдут любой хозяйке, которая любит радовать своих домочадцев соусами домашнего приготовления. Согласитесь, лучше сделать этот продукт дома, а не покупать в магазине – ведь в домашнюю продукцию не нужно добавлять никакой химии. Если у вас остались вопросы по способам приготовления «огонька», ознакомьтесь с видео. Готовьте на здоровье!

Самый острый томатный соус на зиму: рецепт приготовления «Огонька»

Острый соус по этому рецепту готовится очень просто, а получается вкусным, запоминающимся и пикантным.

Такой соус прекрасно заменяет магазинный кетчуп и является отличным дополнением к любому мясу. Его можно подавать с шашлыком, отбивными, жарким. Мои домашние едят «Огонёк» с макаронами, рисом и картофельным пюре. Да и просто кусочек хлеба с таким соусом уходит на «ура». Одно но: соус получается очень острым, поэтому нравится не всем, а только любителям острых блюд.

Состав продуктов

  • один килограмм красного болгарского перца;
  • 300 грамм острого красного перца;
  • килограмм хорошо спелых помидоров;
  • 300 грамм чеснока;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки — на выбор;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Помидоры промываем, делаем надрез крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке. Складываем в глубокую посуду.
  2. Заливаем помидоры в миске крутым кипятком и оставляем на пять минут.
  3. В это время промываем под проточной водой весь перец и вытираем его бумажными полотенцами.
  4. Помидоры вынимаем ложкой из горячей воды, выкладываем на рабочую поверхность и даем некоторое время, чтобы они остыли. Затем очищаем от кожуры: сделать это довольно легко. Достаточно подцепить кожуру у места разреза ногтем или ножом. Помидоры остаются целыми и сок из них не вытекает.
  5. Разрезаем подготовленные таким образом помидоры на две половинки, вырезаем грубые места (у плодоножки) и перекладываем их в отдельную посуду.
  6. У болгарских перцев вырезаем плодоножку и убираем все семечки, очищаем их от перепонок. Разрезаем их на четыре части и перекладываем в отдельную миску.
  7. У острых перчиков чили вырезаем только плодоножку, семена оставляем: они довольно-таки красиво смотрятся в готовом блюде. Также семена острого перца добавляют остроты соусу. Но если вы хотите, чтобы ваш соус получился менее острым, удалите семена.
  8. Головки чеснока очищаем от шелухи, разбираем на зубчики и складываем их в отдельную тарелку.
  9. Зелень (у меня кинзы нет, поэтому использую по пучку укропа и петрушки) тщательно промываем, стряхиваем от излишков влаги.
  10. Измельчаем все подготовленные продукты в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
  11. Солим соус достаточно обильно: на вкус он должен быть немного пересоленным. В процессе брожения соль нейтрализуется кислотой и потом уже не чувствуется ее избыток.
  12. Тщательно перемешиваем наш соус, накрываем миску крышкой и убираем на сутки в холодильник: он должен настояться и стать более вкусным и душистым.
  13. Через сутки настоявшийся соус переливаем в чистые, сухие, плотно закрывающиеся банки и убираем на хранение в холодильник. В холодном месте он может стоять очень долго, но нам хватаем максимум на две недели: съедается он еще быстрее.
  14. Подайте такой соус с изумительными отбивными из куриных окорочков или обалденным свиным шашлыком на кефирном маринаде: порадуйте своих родных и друзей.

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепт соуса «Огонек» — Чили Перчик


«Огонек» – это острая и полезная приправа. Она хороша с пельменями, или любыми другими мясными блюдами.
Ценность компонентов приправы
Главный ее компонент – хрен, который обычно выкапывают по осени, чтобы он сохранял надолго свою жгучесть и остроту. Если вспомнить полезные свойства хрена, то можно отметить, что его применяют при различных заболеваниях. Он хорош при простуде в качестве отхаркивающего средства, в нем больше витамина С, чем в апельсинах и мандаринах. Он способствует лечению почек и печени, при сахарном диабете его можно принимать для снижения в крови уровня сахара.
Вторая составляющая приправы – помидор. Он способен улучшать настроение, его употребление в пищу помогает справиться со стрессами и депрессиями. Он предотвращает недуги сердечно-сосудистой системы, онкологию. Также помидоры используют в качестве масок, благотворно влияющих на кожу лица.
Чеснок – наш третий полезный продукт в этой приправе. Он содержит большое количество витамина В1, поддерживает нормальную работу нервной системы, полезен для суставов, помогает усваиваться жирной пище. Его принимают в качестве профилактики от инсультов, инфарктов, а также для профилактики ОРВИ. Чеснок способствует поддержанию потенции у мужчин, он укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, поэтому высоко ценится.

Распечатать рецепт

Огонек на зиму

Рецепт соуса «Огонек». Это острая и полезная приправа. Она хороша с пельменями, или любыми другими мясными блюдами.

Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 15 минут

Инструкции

  1. 1 кг помидор промыть, очистить от хвостиков, вырезать белую сердцевину, если она имеется; 2-3 средних корня хрена тщательно очистить, промыть; 3 зубчика чеснока очистить, промыть.

  2. Все ингредиенты необходимо измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки, посолить по вкусу, и заполнить смесью сухие чистые не стерилизованные банки

Примечания для рецепта

Огонек отлично хранится в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!

Поделиться этим рецептом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Соус "Огонек" из помидор и перца: рецепт с фото



Опубликовано 11.11.2016
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мне кажется, в прошлой жизни я была колоритным восточным мужчиной, который с удовольствием поедал острые, пряные, жгучие блюда. Вот люблю их и все. Или может быть женой такого мужчины, готовя ему различные обжигающие вкусности. Это к чему я все пишу. Пресные блюда это не мое. Поэтому я раздобыла рецепт отличного соуса, который помогает придать блюдам пикантность и убрать пресность. Соус "Огонек" люблю подавать к жареному мясу, сухим сортам рыбы и даже просто к картофелю, как отварному, так и запеченному, периодически к кашам и сарделькам. Этот соус так пришелся мне по душе, что я его стала готовить каждый год, а на Новый год подаю его к холодцу, вместо горчицы и с ним вкус холодца заиграл иначе, раскрылся прям.
Поэтому и вам рекомендую к приготовлению соус "Огонек" из помидор и перца, а рецепт с фото будет вам в помощь.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг помидор,
- 300 г острого красного перца,
- 300 г чеснока,
- соль по вкусу.



Вымываем овощи.
Чистим чеснок от пленки.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, режем на несколько частей, чтобы было легче его перекручивать.



С горького перца убираем плодоножку. Семена внутри я оставляю, так как люблю острые блюда. Если вы хотите соус умеренно острый, то семена нужно убрать.



Берем помидоры, надрезаем самую выступающую часть крест накрест и заливаем кипятком, чтоб кожица легко снималась. Через пару секунд вынимаем аккуратно помидор и снимаем с него кожицу, поддев ее в месте надреза.
Очищенные помидоры режем пополам и вырезаем в них все твердые части. Откладываем в сторону.



Очищаем чеснок.
Перекручиваем все подготовленные овощи в мясорубке, солим и настаиваем 1 сутки в холодильнике, после чего его можно уже есть. Чтобы острый соус "Огонек" сохранился дольше, храним его в стеклянной банке в холодильнике.







Приятного аппетита!




А еще рекомендую сделать аджику с хреном и перцем.

Аджика «Огонек» — рецепт острого соуса — Кулинарные рецепты любящей жены

Замечательным рецептом вкусного соуса с нами вновь делится Елена из Украины.

Если честно, очень люблю разные соусы, особенно острые и пикантные. В зимний период люблю Аджику с черным хлебом и борщом, либо же добавляю ее при приготовлении подливы к мясу, курице, макаронам.

Думаю, в Беларуси, соус получится все же не таким, как у Елены, ведь в наших широтах не растут такие сочные и одновременно мясистые помидоры, как в Украине…

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

  1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  7. Чеснок очищенный 120 гр.
  8. Красный жгучий перец 75 гр.
  9. Растительное масло 250 гр.
  10. Уксус 9% 2 ст.л.
  11. Черный перец
  12. Соль

Приготовление:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты  кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут. 
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Соус томатный "Огонек" - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Tatyana Smetanina

[Мастер шеф]

2014.10.07

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 02.10.14 в 11:34

Просмотров: 4005

85

от 26 кулинаров

На кухне у: 30

Приготовили: 1

О рецепте острого томатного соуса

Соус быстрого приготовления, на каждый день.

Приготовление острого томатного соуса

  • Шаг 1 1 Помидоры, чеснок и зелень вымыть, почистить для приготовления.
  • Шаг 2 2 Пропустить все через мясорубку.Добавить соль по вкусу ( на порцию овощей у меня ушло 2 ч.л.)
  • Шаг 3 3 Сырые овощи переложить в банки, добавить 1 ст.л. уксуса из расчета 1 ст.л. – на 1 банку 0,8л.
    Закрыть крышками, хранить в холодильнике.
    Сразу же готово к употреблению.
    _________

    Приятного аппетита!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (2)

Вкусный острый соус «Огонёк»

Острый соус по этому рецепту готовится очень просто, а получается вкусным, запоминающимся и пикантным.

Такой соус прекрасно заменяет магазинный кетчуп и является отличным дополнением к любому мясу. Его можно подавать с шашлыком, отбивными, жарким. Мои домашние едят «Огонёк» с макаронами, рисом и картофельным пюре. Да и просто кусочек хлеба с таким соусом уходит на «ура». Одно но: соус получается очень острым, поэтому нравится не всем, а только любителям острых блюд.

Состав продуктов

  • один килограмм красного болгарского перца;
  • 300 грамм острого красного перца;
  • килограмм хорошо спелых помидоров;
  • 300 грамм чеснока;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки — на выбор;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры промываем, делаем надрез крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке. Складываем в глубокую посуду.
  2. Заливаем помидоры в миске крутым кипятком и оставляем на пять минут.
  3. В это время промываем под проточной водой весь перец и вытираем его бумажными полотенцами.
  4. Помидоры вынимаем ложкой из горячей воды, выкладываем на рабочую поверхность и даем некоторое время, чтобы они остыли. Затем очищаем от кожуры: сделать это довольно легко. Достаточно подцепить кожуру у места разреза ногтем или ножом. Помидоры остаются целыми и сок из них не вытекает.
  5. Разрезаем подготовленные таким образом помидоры на две половинки, вырезаем грубые места (у плодоножки) и перекладываем их в отдельную посуду.
  6. У болгарских перцев вырезаем плодоножку и убираем все семечки, очищаем их от перепонок. Разрезаем их на четыре части и перекладываем в отдельную миску.
  7. У острых перчиков чили вырезаем только плодоножку, семена оставляем: они довольно-таки красиво смотрятся в готовом блюде. Также семена острого перца добавляют остроты соусу. Но если вы хотите, чтобы ваш соус получился менее острым, удалите семена.
  8. Головки чеснока очищаем от шелухи, разбираем на зубчики и складываем их в отдельную тарелку.
  9. Зелень (у меня кинзы нет, поэтому использую по пучку укропа и петрушки) тщательно промываем, стряхиваем от излишков влаги.
  10. Измельчаем все подготовленные продукты в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
  11. Солим соус достаточно обильно: на вкус он должен быть немного пересоленным. В процессе брожения соль нейтрализуется кислотой и потом уже не чувствуется ее избыток.
  12. Тщательно перемешиваем наш соус, накрываем миску крышкой и убираем на сутки в холодильник: он должен настояться и стать более вкусным и душистым.
  13. Через сутки настоявшийся соус переливаем в чистые, сухие, плотно закрывающиеся банки и убираем на хранение в холодильник. В холодном месте он может стоять очень долго, но нам хватаем максимум на две недели: съедается он еще быстрее.

Источник

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Рецепт соус огонек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "соус огонек".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 31.4 кКал 1684 кКал 1.9% 6.1% 5363 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3.8% 8444 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.3% 28000 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 10.5% 3000 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 14.3% 2222 г
Вода 90.4 г 2273 г 4% 12.7% 2514 г
Зола 0.623 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 51.3 мкг 900 мкг 5.7% 18.2% 1754 г
альфа Каротин 6.602 мкг ~
бета Каротин 0.399 мг 5 мг 8% 25.5% 1253 г
бета Криптоксантин 14.035 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 207.951 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 13.4% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 7.6% 4186 г
Витамин В4, холин 4.79 мг 500 мг 1% 3.2% 10438 г
Витамин В5, пантотеновая 0.123 мг 5 мг 2.5% 8% 4065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.283 мг 2 мг 14.2% 45.2% 707 г
Витамин В9, фолаты 22.001 мкг 400 мкг 5.5% 17.5% 1818 г
Витамин C, аскорбиновая 49.92 мг 90 мг 55.5% 176.8% 180 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.229 мг 15 мг 1.5% 4.8% 6550 г
Витамин Н, биотин 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 125000 г
Витамин К, филлохинон 7.7 мкг 120 мкг 6.4% 20.4% 1558 г
Витамин РР, НЭ 0.7386 мг 20 мг 3.7% 11.8% 2708 г
Ниацин 0.243 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 239.54 мг 2500 мг 9.6% 30.6% 1044 г
Кальций, Ca 19.39 мг 1000 мг 1.9% 6.1% 5157 г
Магний, Mg 9.08 мг 400 мг 2.3% 7.3% 4405 г
Натрий, Na 10.87 мг 1300 мг 0.8% 2.5% 11960 г
Сера, S 5.53 мг 1000 мг 0.6% 1.9% 18083 г
Фосфор, Ph 35.3 мг 800 мг 4.4% 14% 2266 г
Хлор, Cl 23.35 мг 2300 мг 1% 3.2% 9850 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 14.8 мкг ~
Бор, B 79.6 мкг ~
Ванадий, V 0.54 мкг ~
Железо, Fe 0.777 мг 18 мг 4.3% 13.7% 2317 г
Йод, I 1.08 мкг 150 мкг 0.7% 2.2% 13889 г
Кобальт, Co 2.564 мкг 10 мкг 25.6% 81.5% 390 г
Марганец, Mn 0.2304 мг 2 мг 11.5% 36.6% 868 г
Медь, Cu 121.81 мкг 1000 мкг 12.2% 38.9% 821 г
Молибден, Mo 3.644 мкг 70 мкг 5.2% 16.6% 1921 г
Никель, Ni 7.557 мкг ~
Рубидий, Rb 70.4 мкг ~
Селен, Se 1.036 мкг 55 мкг 1.9% 6.1% 5309 г
Фтор, F 9.18 мкг 4000 мкг 0.2% 0.6% 43573 г
Хром, Cr 2.56 мкг 50 мкг 5.1% 16.2% 1953 г
Цинк, Zn 0.2822 мг 12 мг 2.4% 7.6% 4252 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.108 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.27 г ~
Сахароза 0.202 г ~
Фруктоза 0.742 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.012 г ~
Аргинин* 0.049 г ~
Валин 0.03 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.036 г ~
Лизин 0.031 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.022 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.021 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аланин 0.023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.083 г ~
Глицин 0.024 г ~
Глутаминовая кислота 0.09 г ~
Пролин 0.021 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.01 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.11 г от 11.2 до 20.6 г 1% 3.2%
18:2 Линолевая 0.105 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 6.7%

Энергетическая ценность соус огонек составляет 31,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Острый соус Огонёк - ВИДЕОDRUZI

Острый соус Огонёк - ВИДЕОDRUZI Перейти к содержимому
Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Подайте гарнир с соусом и он станет самостоятельным блюдом, используйте соусы в приготовлении салатов и вы каждый раз будете удивляться, разным вкусовым оттенкам. Кухни всего мира таят в себе секреты приготовления большого количества различных соусов. Среди самых известных в мире соусов, о которых вы наверняка слышали: Бешамель, Вустерский, Песто, Тартар, Терияки и многие другие.
Конечно, можно приобрести любой соус в магазине, но если Вы заботитесь о своем здоровье, предлагаем Вам воспользоваться нашими проверенными рецептами соусов с фотографиями и пошаговым приготовлением.

 

Post Views: 244

Навигация по записям


Смотрите также