Нежинский салат из огурцов на зиму с чесноком


классический рецепт, вариант с чесноком, капустой и др

Лето – прекрасное время для того чтобы сделать заготовки на зиму. Вкусное кушанье можно приготовить из вполне доступных ингредиентов. Именно этим характеристикам соответствует салат «Нежинский».

Для своей семьи обязательно приготовьте его, чтобы они могли в зимнее время насладиться вкусным и полезным блюдом. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки можно использовать перезрелые огурчики, которые многие, наоборот, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и праздничное меню.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 95 мл уксуса 9%;
  • 95 мл растительного маслица;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 горошин перца.

Способ приготовления:

  1. Заранее необходимо простерилизовать крышки и банки.
  2. Затем займитесь подготовкой огурцов, которые нужно тщательно помыть, а затем, порезать полукольцами или большими кубиками.
  3. Очищенный лук помойте и также порежьте полукольцами.
  4. Соедините овощи, всыпьте соль, сахар и оставьте на полчаса. За это время овощи выпустят сок.
  5. По истечении времени поставьте все на плиту и вскипятите. Во время процесса, нужно постоянно мешать продукты.
  6. Проварите в течение 10 мин., а затем, добавьте масло, уксус и снова доведите до кипения.
  7. Смесь в горячем виде распределите по банкам и сразу закатайте.
  8. Поставьте их дном вверх и укутайте. Когда емкости остынут можно переносить в место хранения.

Если у вас есть этот чудо-прибор для консервирования, то процесс значительно упрощается. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо просто следовать предложенной инструкции.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурчиков;
  • 1 кг лука;
  • 170 мл растительного маслица;
  • 15 мл уксусной кислоты 80%;
  • 50 г соли;
  • лавр;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте кусочками примерно в 2 мм. Можно выбирать совершенно любой вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений.
  2. Посыпьте овощи солью и оставьте их на час.
  3. По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками.
  4. В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а затем, выложите салат.
  5. Закатайте крышки и поставьте их в автоклав.
  6. Залейте воду, закройте крышку и включите.
  7. При 100 градусах, необходимо стерилизовать в течение 15 мин, а затем, температуру снизьте до 80 градусов.
  8. Слейте воду и оставьте полностью остыть.

Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг огурцов;
  • 1,6 кг томатов;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 0,5 кг болгарского перчика;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 0,5 ст. растительного маслица;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 120 г сахарного песка;
  • зелень;
  • перец.

Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовьте: помойте и очистите при необходимости.
  2. Огурчики порежьте полукольцами, для чего можно использовать корейскую терку.
  3. Помидоры нужно также порезать полукольцами, но не тонкими, поскольку они превратятся в кашу.
  4. Таким же образом порежьте лук и сладкий перец.
  5. Если используете зелень, то ее нужно мелко порубить.
  6. Соедините подготовленные овощи и оставшиеся ингредиенты, все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время должен выделиться сок.
  7. Поставьте на средний огонь и варите. Когда овощи начнут менять цвет, можно распределить их по банкам и закрывать.

Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перчика;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 5 кг капусты;
  • 350 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки масла;
  • 0,5 ч. ложки уксуса 9%;
  • 4 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна.
  2. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи.
  3. Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи.
  4. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.

Если вы любители пикантных закусок, то этот рецепт специально для вас. Изменяя количество используемого чеснока можно получать более или менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурчиков;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 250 г растительного маслица;
  • 12 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте и порежьте любым способом.
  2. Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок.
  3. Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок.
  4. Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.

Еще один вариант простой закуски, для приготовления которой используется морковка. Яркий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.

Ингредиенты:

  • 7 кг огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг лука;
  • 2 пучка зелени;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, обрежьте кончики и залейте водой на 4 часа.
  2. По истечении времени обсушите, и порежьте любым способом.
  3. Очищенную морковку и лук порежьте мелким кубиком.
  4. Соедините овощи и добавьте рубленую зелень.
  5. Всыпьте остальные ингредиенты перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  6. За следующий день разложите все по банкам и закатайте.

Все рассмотренные в этой публикации рецепты простые, а состав ингредиентов оставляет возможность экспериментировать. Используйте разные специи и другие овощи, очень вкусно получается салат с горчицей. В общем, готовьте с удовольствием.

Нежинские салаты из огурцов на зиму – рецепты с фото пошагово

Сбор огурцов в самом разгаре, а значит, самое время приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации и с ней, с луком и петрушкой, а также с помидорами. Каждый рецепт особенный по-своему. Каждый неповторим и несет в себе особый вкус и пикантность, которой мы будем наслаждаться уже этой зимой. А пока заготовим салат по нашим пошаговым рецептам.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу

Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.

Для приготовления Нежинского салата понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 50 –100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).

Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).

К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.

В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.

Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).

Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.

Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.

Приятного аппетита!

Салат «Неженский» из огурцов на зиму с помидорами и луком – пальчики оближешь

Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.

Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • помидоры – 800 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 12-14 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:

  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.

Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.

Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.

Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.

Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.

Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.

Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.

Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.

Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.

Далее, насыпать порцию сахара и соли.

Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.

Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).

Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!

Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!

Салат «Нежинский» с огурцами на зиму без стерилизации, видео рецепт

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.

Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Рецепт салата из огурцов на зиму нежинский

Те, кто знает как приготовить нежинский салат на зиму также осведомлен, что самое главное преимущество «Нежинского» салата – расходуются кривые, переросшие огурчики, которые для других видов заготовок считаются уже не кондицией. А вот в этом салатике они и выглядят превосходно, и на вкус просто сказочные, и аромат у них – не отличишь от свежих.

Салат нежинский на зиму рецепт

Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 20 гр. свеженького укропа;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский рецепт на зиму:

  1. Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
  2. Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
  4. Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
  5. В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
  6. Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
  7. Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
  8. Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
  9. По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.

Рецепт салата нежный на зиму

Салат из огурцов на зиму нежинский – это полноценный летний салат, до зимы бережно хранящийся в баночке. И готовить его совсем не сложно, и наслаждение от его поедания в зимние холода описать словами невозможно. Аромат свежих огурчиков – это просто сказка.

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. обычного лука;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский из огурцов:

  1. Изначально подготавливается посуда, в которой собственно и будет в дальнейшем храниться салат. Ее в слабом растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
  2. Огурцы качественно промываются и режутся на тонкими половинками колечек или же компактными кубиками.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и режется, как и огурцы – половинками колечек.
  4. Огурцы и лук соединяют, солят, перчат, добавляют сахар и настаивают с пол часика.
  5. По истечению данного времени салат минут десять проваривается и смешивается с маслом и уксусом.
  6. Салат вновь кипятится и сразу же перекладывается в подготовленные банки.
  7. Их без промедления закатывают, переворачивают и накрывают.

Совет: далеко не в каждом рецепте говорится о необходимости замачивания огурцов. Этот процесс и вправду не обязателен, но, если хочется получить салатик с невероятно хрустящими огурчиками, лучше не полениться и, хотя бы на часик их погрузить в холодную водичку.

Салат из огурцов нежинский

Данная технология позволяет заготовить удивительно вкусный, сочный огуречный салатик с добавлением в него чеснока. Такой салатик получается еще более ароматным, ведь помимо огуречного запаха, присутствует еще и насыщенный чесночный.

Понадобятся:

  • 3 кг. огурцов;
  • 250 гр. однолетнего чеснока;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 100 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 150 гр. уксуса 9%.

Салат нежинский на зиму:

  1. Огурчики качественно промываются и режутся на кружки в толщину около сантиметра.
  2. Лук обязательно очищается от характерной для него шелухи и тут же нарезается колечками.
  3. Измельченные овощи смешиваются, солятся, к ним добавляется уксус и сахар.
  4. Заготовка, которая в итоге получилась должна настояться не менее половины суток в холодильнике.
  5. До окончания данного времени следует подготовить посуду, которая нужна для консервирования. Ее обязательно нужно промыть в мыльном растворе и тут же простерилизовать.
  6. Когда данный промежуток времени истек, заготовка размешивается и перекладывается в обработанные только что банки.
  7. Салат остается просто закатать и с нетерпением ждать зимы, чтобы наконец-то попробовать это изумительное творение.

Важно! Данный рецепт не позволяет варьировать с количеством чеснока, в особенности в меньшую сторону. Недостаток его приведет к тому, что салат попросту испортится, а переизбыток – это уже на любителя.

Нежинский салат на зиму

Этот салат уже нежным назвать можно лишь с натяжкой. Специи и чеснок придают ему пикантность. Необычное для этого салата сочетание, но безумно вкусное. Это превосходная закуска, которая по своим вкусовым качествам во многом превосходит обычные соленья.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 обычные луковицы;
  • 1/2 головки однолетнего чеснока;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 гр. уксуса;
  • 1/2 ст. л. перчика молотого красного;
  • 1/2 ст. л. перчика молотого обычного;
  • 1/2 ч. л. кориандра.

Салат на зиму нежность:

  1. Огурцы первоначально промываются и тут же нарезаются.
  2. Морковь предварительно чистится, моется и нарезается.
  3. С лучка снимается шелуха, которая для него характерна, и он сразу же на крохотные кубики нарезается (при желании можно его нарезать и колечками, но тоненькими).
  4. Чеснок очищается аналогично луку, но измельчать его следует не ножом, а прессом.
  5. Все компоненты, которые уже подготовлены, следует перемешать и присоединить к ним все указанные в рецептуре специи.
  6. В кастрюлю, в которой собственно и будет готовиться салат, вливается масло и прогревается, добавляется и уксус. Процесс прогрева уксусной смеси занимает минут 5-6, не более.
  7. Хорошо прогретая уксусная смесь вливается с овощи и настаивается хотя бы пару часов.
  8. Салат настаивается, а свободное время уделяется для подготовки посуды, в которую в скором времени он и будет выкладываться. Ее предварительно промывают в растворе соды и сразу же пастеризуют.
  9. Настоявшийся нужное время салат перекладывается банки, которые только что термически обработали и прикрывается крышками.
  10. Для стерилизации банок с салатом в широкую кастрюлю простилается тонкое полотенчико и вливается вода. Лишь после этого туда ставятся банки и прогреваются минут пятнадцать.
  11. Когда стерилизация завершена, банки нужно закатать.

Совет: именно корейская кухня позволяет проводить множество экспериментов с овощами. В салатик при желании можно добавить еще и прожаренные баклажаны, и отварную свеклу. Удивительным образом блюдо преобразиться, окрасится в новые цвета, станет еще более ярким, но не менее вкусным и полезным.

Рецепт нежинского салата на зиму

Самое лучшее и любимейшее сочетание овощей, это конечно огурчики и помидоры. Их и летом есть в удовольствие, и зимой отказаться невозможно. Но именно этот салат получается особенным, свежим и удивительно ароматным.

Потребуются:

  • 1,5 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 5 горошиной перца обычного;
  • 2 зубика однолетнего чеснока.

Салат нежный из огурцов на зиму рецепты:

  1. Абсолютно все овощи промываются.
  2. Перец обязательно отделяется от семенной коробке. Делать это следует аккуратно, чтобы не поломать его на части.
  3. Чеснок и лук следует очистить от той шелухи, которая на них имеется.
  4. Огурцы нарезаются весьма тонкими половинками колечек. Очень удобно с этой целью использовать терку, которую принято использовать для мелкой нарезки корейских блюд.
  5. Помидоры вслед за огурцами нарезаются колечками, но весьма толстенькими.
  6. Колечками нарезается и перчик, и лук.
  7. Зелень обязательно рубится, но очень мелко.
  8. Чеснок следует измельчить прессом.
  9. Все уже подготовленные компоненты необходимо перемешать и немножечко настоять. Достаточно и четверти часа, чтобы выделилось необходимое количество сока.
  10. Смесь из овощей кипятиться и смешивается со всеми недостающими компонентами.
  11. Салат проваривается до незначительного изменения цвета.
  12. Обязательно следует позаботиться о необходимой для заготовки салата посуды. В мыльном растворе ее нужно качественно промыть и затем простерилизовать.
  13. Исключительно в обработанные хотя бы паром банки выкладывается салатик и немедля закатывается.

Салат нежный из огурцов на зиму непременно окажется востребованным. Это не просто удивительная, свежая закуска. В нем есть нечто особенное, чего нет в других зимних заготовках. Салат из огурцов на зиму нежность изумительно ароматный и невероятно нежный. Он и в виде угощения на праздничном столе великолепно смотрится, и в будничной суете способен разрядить обстановку, добавить легкости и тепла.

Салат "Нежинский" из огурцов на зиму



Опубликовано 23.09.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вместо обычных консервированных огурцов, попробуйте закатать салат "Нежинский" из огурцов на зиму. Кусочки огурчиков с полукольцами сочного лучка, недолго проваренные в простом маринаде с уксусом получаются твердыми, хрустящими, сочными и весьма пикантными. Достав такие из баночки, вы получите сразу салатик, который не требует никаких добавок. Его даже можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам. Сочетание горячего и холодной закуски всегда действует потрясающе.
Вдобавок, в этом салатике можно использовать те овощи, которые не получается использовать для обычного маринования. То есть, изогнутые, толстенькие и любые другие «неформатные» овощи просто перерубаем и наполняем банки для консервирования. Очень удобно, а главное – вкусно!



Вам понадобятся:

- 2 кг огурцов,
- 100 мл уксуса,
- 2 кг лука,
- 2 ст.л. соли,
- 5-10 горошин черного перца,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 100 мл подсолнечного масла.




Чтобы все было уже готово перед закаткой, промываем баночки и крышки с содой. Стерилизуем в духовке, на пару или в микроволновке. Можно также просто недолго проварить их в кипятке.
Теперь вымываем овощи. Отрезаем хвостики у огурцов и нарезаем колечками, или полукольцами, можно даже кубиками.
Так, как вы хотите видеть их в салате, но так, чтобы каждый кусочек можно было подцепить на вилочку, не разрезая.
Очищаем луковицы от шелухи. Разделяем каждую надвое. И половинки шинкуем. Так получаются у нас полукольца.



Смешиваем нарезанные овощи и солим, посыпаем сахаром. Чуть перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время овощи пустят сок.



Помещаем все это в кастрюлю или тазик, чтобы проварить. Важно все время помешивать лопаткой, так как жидкости все-таки немного и огурцы с луком могут пристать ко дну.



Как только содержимое закипит, отсчитываем 10 минут и вливаем масло с уксусом. Продолжая помешивать, ждем, когда нежинский салат из огурцов снова забурлит.



После этого снимаем с плиты и сразу раскладываем по уже подготовленным емкостям.
Закатываем банки герметично и переворачиваем их. Ставим в удобное место, где не будет дуть сквозняк. Укутываем, чтобы создать эффект «тепловой бани». Тут салат будет дозревать около суток. А спустя 24 часа можно отправлять закрутки в кладовку.



Советы: чтобы огурчики в салате "Нежинский" получились особенно хрустящими и без горечи, их можно перед началом обработки замочить на несколько часов в тазу с холодной водой. Приятного аппетита.

Так же попробуйте приготовить салат из баклажанов на зиму.

Нежинский салат на зиму с чесноком


Ингредиенты:

• огурцы свежие - 3 кг;
• сахарный песок - 1 стакан;
• чеснок острый - 3 дольки;
• петрушка свежая - 2 пучка;
• уксусная кислота 6% - 150 мл;
• соль крупная - 3 ложки.

Приготовление:

Для начала следует подготовить огурцы, а затем переложить плоды в миску и залить охлажденной водой, лучше использовать ледяную воду. В таком виде плоды оставляют на пару часов. После этого овощи вынимают, слегка обсушивают и удаляют хвостики. Готовые плоды режут колечками не крупного размера.

Дольки чеснока очищают от кожицы, после этого перебирают и промывают зелень. Как только зелень просохнет, можно очень мелко порубить дольки чеснока и зелень.

В отдельную кастрюлю укладывают огурцы, туда же отправляют нарезанную зелень и измельченный чеснок. После этого к плодам добавляют сахарный песок и немного соли. Последним этапом наливают к овощам 150 миллилитров уксуса и перемешивают. В таком виде оставляют огурцы на 12-15 часов.

В чистые банки раскладывают готовый салат, а затем закрывают пластмассовыми крышками. Хранят закуску в камере холодильника.

Нежинский салат с луком и чесноком


Ингредиенты:

• чеснок - 255 грамм;
• огурцы свежие - 3 кг;
• лук белый - 255 грамм;
• соль крупная - 105 грамм;
• уксус 9% - 150 мл;
• сахарный песок - 210 грамм.

Приготовление:

Сначала огурцы следует хорошо промыть, и при необходимости замочить на некоторое время, чтобы устранить горький привкус. Подготовленные овощи нарезают тонкими кружочками, чтобы плоды быстро и хорошо просолились.

Тем временем лук очищают от кожуры и нарезаются колечками, толщину можно подбирать по своему вкусу. Если домашние любят лук, можно порезать плод толстыми кольцами, для тех, кто не жалует овощ, следует использовать очень тонкую нарезку. Дополнительно очищаются дольки молодого чеснока, его следует измельчить с помощью ножа.

Подготовленные ингредиенты перемешиваются между собой в кастрюле, а затем к ним добавляют немного соли и сахарного песка. Последним этапом к салату из огурцов наливается уксусная кислота. Такая заготовка накрывается крышкой и перемещается в камеру холодильника.


Пока плоды будут мариноваться, следует подготовить посуду, в которую можно закрыть салат на зиму. Для этого банки промывают с содой, а затем стерилизуют горячим паром. Через двенадцать часов заготовку вынимают из холодильника, и раскладывают по баночкам. Хранить продукт следует в холодильной камере.

Несколько полезных советов и хитростей от поваров

Перед тем как приступать к приготовлению салатов, необходимо на некоторое время замочить огурцы в ледяной воде. Это позволит сделать плоды более хрустящими и яркими.

В некоторых рецептурах рекомендуется варить данную заготовку. Если рецепт этого требует, то варка должна продолжаться не более пяти минут после закипания. В противном случае кусочки огурцов станут мягкими и не вкусными.

Если в рецептуре указано использование лука, можно добавить к заготовке не только репчатый, но и красный овощ. Это придаст салату яркости и красоты. А чтобы сделать закуску более красивой и вкусной, к ней разрешено добавить болгарский перец ярких цветов.


Срок хранения вареного салата может достигать полутора лет, при условии, что закуска будет находиться в подвале или камере холодильника. Подавать к столу заготовку можно уже через один месяц.

Очень важно проводить стерилизацию стеклянных банок. Многие хозяйки используют моющие вещества, но лучше применить обычную соду, так как моющие средства могут изменить вкусовые качества закуски. После этого банки прокаливают в духовом шкафу или обдают горячим паром.

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Салат "Нежинский" из огурца поможет разнообразить и украсить зимнее меню. Этот рецепт проверен годами, им пользовались еще несколько десятилетий назад, когда в период дефицита он имел большую популярность у практичных хозяек.

Салат "Нежинский" из огурцов на зиму

Сначала нужно подготовить огурцы. Они отправляются на 2 часа в холодную воду, чтобы напитаться недостающей влагой и иметь необходимую твердость и плотность. После замачивания их нужно высушить, обтерев салфеткой.

Далее приступаем непосредственно к приготовлению:

  1. Огурцы обрежьте с обоих концов.
  2. Нарежьте их кружками толщиной не более 1 см.
  3. Сложите в глубокую кастрюлю. Туда же положите измельченную зелень и порезанный кольцами лук.
  4. Все заправьте специями - всеми остальными компонентами. Оставьте на 30 минут - масса пропитается и даст сок.
  5. В стерильные банки разложите салат и залейте кипятком так, чтобы до края оставался свободным 1 см. Накройте крышками, пусть постоит 20 минут.
  6. Простерилизуйте на водяной бане: на дно большой кастрюли положите полотенце, налейте воды и кипятите банки с салатом 15 минут.

После этого закатайте их ключом и дождитесь, пока остынут. Потом их можно убрать на хранение. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру. Салат имеет довольно пикантный вкус.

Еще один способ приготовления салата

Этот вариант хорош тем, что освобождает хозяйку от стерилизации готового салата. Для начала приготовьте ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Репчатый лук - 4 кг.
  • Уксуса 9% - 200 мл.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.

Далее приступаем к готовке. Она состоит из следующих этапов:

  1. Огурцы нарежьте произвольно - полукольцами или кубиками. Это позволяет использовать овощ нетоварного вида, кривой или подпорченный.
  2. Сложите их в кастрюлю и добавьте нарезанный полукольцами лук, соль, сахар и перец. Все перемешайте. Пусть настоится полчаса.
  3. За это время огурцы должны дать сок. Если это произошло, поставьте кастрюлю на плиту и варите 10 минут после закипания, на слабом огне.
  4. Влейте уксус и масло. Как только салат снова закипит, выложите его в банки. Они должны быть заранее простерилизованы вместе с крышками.

Закрутите ключом и переверните. После полного остывания отправляйте на хранение в кладовую.

Вкус этого салатика можно разнообразить, добавляя к основным компонентам зелень - петрушку и укроп, или несколько тонких колец перца чили - для тех, кто любит поострее.

Салат "Нежинский" на зиму из огурцов. "Нежинский" с помидорами. Салат "Нежинский" без стерилизации: рецепт, фото :: SYL.ru

Салат «Нежинский» на зиму можно заготавливать разными способами. Мы рассмотрим классический вариант, который предусматривает использование огурцов, а также нестандартный способ с помидорами и кабачками. Какой из этих рецептов использовать – решать только вам.

Салат «Нежинский» на зиму: рецепт приготовления

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Если у вас нет времени на то, чтобы стерилизовать такую заготовку, то предлагаем сделать ее без стерилизации.

Так как приготовить салат из огурцов «Нежинский» на зиму (фото этой необычной закуски представлено ниже)? Для этого нам необходимо иметь под рукой:

  • огурцы молоденькие пупырчатые – около 5 кг;
  • репчатый сладкий лук - 1 кг;
  • уксус 9 % столовый - 100 мл;
  • свежую зелень укропа – примерно 300 г;
  • песок сахарный свекольный - 5 больших ложек;
  • соль некрупную поваренную - 2 большие ложки;
  • перец черный (брать горошком) – добавлять по своему усмотрению.

Обрабатываем свежие овощи

Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации, следует обработать все ингредиенты. Молоденькие огурцы хорошо моют и выдерживают в холодной воде 1-2 часа. После этого с них срезают кончики и шинкуют кружочками толщиной 5 мм.

Также отдельно споласкивают зелень укропа и рубят ее ножом. Что касается сладких луковиц, то их очищают от шелухи и шинкуют тонкими кольцами.

Термическая обработка компонентов

Представленный рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму не требует использования маринада. Это связано с тем, что овощи, которые мы используем, и так содержат в себе много жидкости.

Чтобы сок начал выделяться, в одной посуде смешивают огурцы, зелень укропа и кольца лука. Далее к ним добавляют соль, прикрывают газеткой и оставляют в стороне на 25-35 минут.

После того как в посуде с овощами образуется достаточное количество сока, ее ставят на огонь и постепенно доводят до кипения. В процессе этого к продуктам добавляют черный перец горошком и сахарный песок.

Как только ингредиенты начнут кипеть, их хорошенько мешают, вливают столовый уксус и варят еще около 3 минут.

Процесс закатки салата

Как следует закатывать салат «Нежинский» на зиму? Для этого необходимо использовать 750-граммовые баночки. Их хорошо моют, используя соду, а затем ошпаривают кипятком и высушивают.

После того как термическая обработка овощей будет завершена, их раскладывают по банкам (прямо до горлышка) и сразу же закатывают крышками (жестяными). Оставив огурцы под толстым одеялом на сутки, их убирают в кладовую или подпол. Употреблять такую нежную и хрустящую закуску можно по прошествии 4-8 недель.

Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Самый простой способ приготовления салата из огурцов был представлен вашему вниманию выше. Если вы хотите получить более насыщенную и ароматную закуску, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для его реализации нам необходимы:

  • огурцы молоденькие пупырчатые – около 3 кг;
  • репчатый сладкий лук– 500 г;
  • головка чеснока крупная – 1 шт.;
  • уксус 9 % столовый - 100 мл;
  • сахарный песок - 4 большие ложки;
  • соль некрупная поваренная - 2 большие ложки;
  • перец черный (брать в молотом виде) – использовать по своему усмотрению;
  • перчик горький – 1 небольшой стручок;
  • подсолнечное масло – ½ стакана.

Подготавливаем продукты

Как следует готовить салат «Нежинский» на зиму? Рецепт этой вкусной и пряной закуски требует обработки всех компонентов. Молоденькие огурчики 1-2 часа выдерживают в холодной воде, а затем срезают пупки и шинкуют полукружочками. Также отдельно чистят репчатый лук и головку чеснока. Первый овощ измельчают кольцами, а второй – пластинками. Что касается горького перчика, то его очищают от плодоножки и шинкуют кружочками.

Тепловая обработка овощей

Как и в предыдущем рецепте, салат «Нежинский» на зиму следует подвергнуть термической обработке. Но до этого овощи необходимо соединить в одной посуде, добавить соль и тщательно перемешать. В таком составе ингредиенты накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении на 40 минут. Такая выдержка поспособствует появлению сока, и вам не потребуется отдельно готовить маринад.

После описанных действий все овощи ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. В процессе этого к ингредиентам добавляют сахарный песок, черный молотый перец, подсолнечное масло и столовый уксус.

Как стерилизовать и закатывать овощной салат?

Доведя продукты до кипения, их хорошенько мешают и сразу же снимают с плиты. После этого их выкладывают в заранее подготовленные баночки. Далее емкости прикрывают жестяными крышками, помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь.

После закипания жидкости в большой посуде банки с овощами стерилизуют на протяжении 13 минут. Затем их аккуратно вынимают и сразу же закатывают, применив специальное приспособление.

Перевернув салат из огурцов вверх дном, его оставляют в таком положении на 2 суток. Далее его убирают в подпол или погреб. К столу такую вкусную, пряную и хрустящую закуску преподносят по прошествии нескольких недель.

Готовим салат «Нежинский» с использованием помидоров

О том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму, мы рассказали выше. Однако вам были представлены лишь классические рецепты закусок из огурцов. Если вы хотите использовать другие продукты, то предлагаем воспользоваться нижеописанным способом приготовления.

Итак, чтобы сделать вкусный салат «Нежинский» на зиму с помидорами, необходимо:

  • кабачки молоденькие некрупные - 1 кг;
  • томаты свежие упругие - 1,5 кг;
  • чесночные зубчики большие – около 300 г;
  • лук репчатый – примерно 500 г;
  • перчик горький - ½ стручка;
  • вода питьевая – 1 л;
  • соль поваренная мелкая – 40 г;
  • сахарный песок свекольный – 50 г;
  • подсолнечное масло – около 75 мл;
  • 9 % столовый уксус – примерно 90 мл.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму, необходимо обработать все продукты. Молоденькие кабачки моют, убирают пупки и кожуру, а затем шинкуют кружочками толщиной 6 мм. В точности так же измельчают и свежие упругие томаты. Что касается репчатого лука, то его режут кольцами.

Также отдельно шинкуют пластинками чесночные зубчики и измельчают горький перец.

Формирование закуски

Прежде чем приступить к формированию зимней заготовки, необходимо подвергнуть термической обработке кабачки. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.

Варить овощи следует около 3-5 минут. За это время они должны стать немного мягкими, но не развариться и не преобразоваться в кашицу.

После того как кабачки будут подвергнуты тепловой обработке, их вынимают при помощи шумовки, максимально лишая влаги. Что касается рассола, который остался в посуде, то он послужит своеобразным маринадом. К нему добавляют поваренную соль, горький перчик и сахарный песок, а затем доводят до кипения.

Пока маринад готовится, приступают к формированию закуски. В литровые банки поочередно выкладывают пластинки чеснока, кружочки кабачков и томатов, кольца лука. Эти слои повторяют до тех пор, пока емкости не наполнятся. После этого их заливают кипящим маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут. По прошествии времени рассол снова сливают и доводят до кипения. На этот раз к нему добавляют столовый уксус и подсолнечное масло.

Распределив ароматный маринад по всем баночкам, их прикрывают крышками и стерилизуют около 10 минут. Далее заготовку закатывают и оставляют в таком виде на 2-3 суток.

По истечении времени салат «Нежинский» из помидоров убирают в кладовую или погреб. Открывать баночки и употреблять закуску можно лишь через 6-7 недель. Такой салат идеально подходит для вторых и первых блюд, а также под алкогольные напитки.

Подведем итоги

Как видите, салат «Нежинский» готовится легко и просто. Используя доступные и недорогие ингредиенты, вы сможете самостоятельно сделать вкусную и нежную закуску, которую по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Салат Нежинский | Урожайная дача

Автор

Салат Нежинский

Готовим из огурцов салат Нежинский на зиму.

Потребуется:
4 кг огурцов,
15 зубков чеснока,
400 гр лука,
1 пучок укропа,
80 гр. соли,
150 гр. уксуса,
0,5 л растительного масла.
Приготовление салата Нежинский из огурцов:
Овощи нарезать, смешать, уложить в банки и стерелизовать 20-30 минут. Закатать, укутать.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

Похожие записи:


Смотрите также