Наливка из терна на водке


Ягоды тёрна очень похожи по внешнему виду на сливы, только меньшего диаметра. Из него готовят варенье и компоты, а также алкогольные напитки. Наливка, приготовленная из тёрна, имеет необычный терпкий вкус и красивый тёмный цвет. Кому-то нравится алкогольный напиток, кому-то нет. Однако наличие целебных свойств эликсира никто не отрицает.

Домашняя терновая наливка при правильном приготовлении украсит любое праздничное застолье. Поэтому предлагаемые рецепты наливки из тёрна с пошаговым описанием помогут даже начинающим виноделам сделать весь процесс правильно.

Как приготовить наливку из терна

Чтобы приготовить наливку, плоды растения должны пройти предварительную обработку. Из ягод обязательно следует удалить косточки, так как они содержат ядовитые вещества – гликозиды, которые представляют опасность для человеческого здоровья.

  • 1 л водки;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 1 кг ягод тёрна;
  • 400 г сахара.

Правильно приготовить в домашних условиях наливку из тёрна можно, придерживаясь поэтапного описания процесса.

  1. Подготовленные ягоды без косточек переложить в банку и засыпать сахаром.
  2. Закрыть плотной материей, встряхнуть, чтобы сахарный песок тщательно перемешался с ягодами.
  3. Переставить ёмкость на освещённое место (можно подоконник) и оставить на 5-7 дней.
  4. Каждый день содержимое встряхивать, затем, после указанного времени, перенести в тёмное место.
  5. Влить водку, воду, хорошо взболтать и закрыть плотной капроновой крышкой на 2 недели.
  6. Первые несколько дней (примерно 3-5) взбалтывать содержимое банки.
  7. Процедить наливку, разлить в бутылки и вынести в подвал. Крепость напитка будет составлять не более 18-22%.

Ароматная наливка из терна на водке

Наливка, приготовленная из тёрна на водке, может быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Рецепт на водке даёт возможность напитку иметь более высокую крепость, поэтому такому варианту отдают предпочтение мужчины.

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 водки;
  • 3 ст. л. цедры лимона.
  1. Очищенные от косточек ягоды перемешать с сахаром и переложить в банку.
  2. Закрыть марлевой тканью и поставить в тёплое светлое помещение на 3-4 дня.
  3. Влить водку добавить цедру лимона, взболтать содержимое.
  4. Закрыть тугой крышкой, перенести банку в тёмное и прохладное место на 2 недели.
  5. Первые 3-4 дня взбалтывать жидкость в банке.
  6. Отфильтровать наливку, разлить в бутылки и закрутить.
  7. Вынести в подвал и хранить при температуре не выше +12°С.

Настойка из терна на водке: рецепт

Растущий на лесных полянах, горных склонах и вдоль проселочных дорог терновник широко используется в кулинарии и народной медицине. Плоды терновника содержат витамины, дубильные вещества, ценные органические кислоты, амигдалин, макроэлементы и другие полезные вещества. Из них делают вкусные и полезные напитки, вино, варенье, целебные настойки и отвары. Для лечебных целей применяются также цветы, листья и корни растения. Настойка из терна на водке, рецепты которой приведены далее, имеет нежный аромат и обладает немного терпким привкусом.

Польза терновых ягод

Настойки из терна применяются для лечения кишечных заболеваний инфекционного происхождения, например, дизентерии, пищевых отравлений, улучшают состояние при кандидозе и неспецифическом колите. Настой цветков растения оказывает слабительное действие, снижает АД, улучшает обмен веществ. Отвар листьев помогает бороться с простудой, улучшает аппетит, оказывает мочегонное действие.

Рецепты настоек на терне

Существует немало рецептов настойки с терновником. Вот некоторые из них.

Рецепт для простой настойки из терновых плодов

Ингредиенты, входящие в рецепт:

  • 2,5 кг сахара;
  • 5 л водки;
  • 4-5 кг терна.

Тщательно вымытые плоды просушиваются и кладутся в 5-ти литровый бутыль. После засыпания внутрь сахара на горлышко емкости закрепляют марлю и выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте в течение 4 или 5недель, позволяя терновке перебродить. Затем в бутыль добавляют 0,5 л водки и настаивают на ней ягоды один месяц. Затем терновку процеживают, добавляют остаток водки, кипятят и, охладив, разливают в подготовленные бутылки. Тщательно закупорив, их размещают в прохладном помещении в ящике с песком, где они выдерживаются 1,5 м до полной готовности.

Рецепт ягодной ратафии (настойки) с терном

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки или смеси водки и коньяка в соотношении 2:1;
  • 750 г терновых ягод;
  • 100 ? 150 г сахара;
  • немного мускатного ореха.

Ягоды рекомендуется собирать с кустов после появления первых осенних заморозков, в этом случае они будут более сладкими, а настойка ? более вкусная и ароматная. Если нет желания дожидаться заморозков, можно положить плоды на несколько дней в морозильную камеру, а затем разморозить. Чистые сухие плоды нужно сложить в банку. Косточки придают напитку особый привкус. Чтобы он не был слишком насыщенным, можно из большей части терновых ягод их удалить, оставив треть от общего количества.

К размятым ягодам добавляется мускатный орех, алкоголь. После этого банка закрывается крышкой и настаивается в темном месте в течение 3 недель. Первые 2 из них содержимое следует периодически взбалтывать, на последней неделе не трогать, позволяя образоваться на дне осадку. По истечении 3-х недель жидкость фильтруют и понемногу добавляют сахар, пробуя, чтобы достичь сбалансированности вкуса. После этого напиток дополнительно отстаивают в течение 2-х недель и затем фильтруют при наличии осадка.

Чтобы придать вкусу настойки тонизирующий эффект, улучшающий сопротивление организма простудным заболеваниям, можно на последнем этапе добавить в банку 2 стручка острого перца. Чтобы не допустить чрезмерной остроты напитка, его нужно ежедневно пробовать и в момент, когда вкус обретет нужную остроту, убрать перец.

Рецепт испанской настойки Pacharan

Входящие в рецепт настойки ингредиенты:

  • 4 г аниса;
  • 4 г тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 л водки;
  • 2 ч л сахара;
  • 250 г терновых плодов;
  • 15 зерен кофе, предварительно обжаренных.

Вначале готовится анисовая настойка. Уложенные в банку анис, тмин и бадьян заливают водкой и выдерживают полмесяца в темном месте. По истечении этого срока жидкость профильтровать, добавить растворенный в воде сахар, вымытый и высушенный терн, кофейные зерна. Настаивать на протяжении 2 ? 4 мес, процедить с использованием плотного фильтра.

Приготовление других видов напитков

Используя ягоды терна можно приготовить и другие не менее приятные на вкус и полезные для здоровья напитки:

Рецепт терновой наливки

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г сахара;
  • 3 кг ягод;
  • 3 л водки.

Чистые сухие ягоды помещают в 3-х литровый бутыль, засыпают 1,5 кг сахара. Чтобы обеспечить доступ воздуха, но предупредить попадание пыли, на горлышке завязывают марлю. Выдерживают 1,5 мес. в темном месте, после чего заливают в бутыль 0,5 л водки и оставляют для брожения на 2 мес. По истечении этого срока доливают оставшуюся водку и перемешивают ингредиенты, находящиеся в емкости. Перелив ее содержимое в кастрюлю необходимо довести его до кипения. После остывания жидкость разливают в бутылки, хорошо закупоривают их и выдерживают 3 мес.

Рецепт приготовления тернового вина

Ингредиенты, входящие в рецепт:

  • 1,5 л тернового сока;
  • 4 л теплой воды;
  • 2ст л корня имбиря;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 2 шт. жгучего перца.

Поместите все перечисленные ингредиенты в стеклянную емкость и держите ее в теплом месте до полного выхода появившейся в ней пены. Накройте емкость крышкой, имеющей отверстия для выхода образующегося углекислого газа, и поставьте в защищенное от прямых лучей солнца место на 2 недели. Когда этот срок истечет, вино нужно поместить в бутылки и выдерживать еще 6 мес.

Наливка из терна в домашних условиях: рецепт на водке

Многие хозяйки готовят дома настойки и наливки из различных ягод и фруктов. Наливка из терна, в домашних условиях приготовленная, именуется терновкой. Она имеет хорошо выраженные вкусовые качества, что отличает ее от иных алкогольных напитков, сделанных их плодов или ягод. Такой алкоголь подходит к любому застолью, те, кто его хоть раз попробовал, хвалят напиток за его шикарный вкус и аромат. Более того, он имеет некоторые лечебные свойства и применяется в народной медицине. В небольших количествах наливка лечит заболевания органов дыхания, кишечника и мочеполовой системы. Часто ее применяют в осенне-зимний период для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.

Полезные свойства и рекомендации

Терпкая и одновременно сладкая наливка из терна в домашних условиях готовится в октябре или ноябре, когда первые заморозки придадут плодам особого вкуса. Рецептов приготовления такого алкоголя существует много, обычно на это требуется около одного месяца, но если оставить его настаиваться на девяносто дней, он получится более вызревшим и насыщенным. Классический вариант наливки содержит только ягоды, сахар и крепкий алкоголь. Готовый напиток рекомендуется употреблять по тридцать граммов за тридцать минут до еды с целью укрепления защитных свойств организма.

Если у человека наблюдается язва желудка, алкоголь употребляют после еды. Так, наливка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой приведен ниже, обладает антисептическим, мочегонным и укрепляющим действием. Если имеются глубокие раны на коже, ею протирают их или ставят компрессы. Противопоказаний к употреблению напитка нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов, что входит в его состав.

Секреты приготовления

Перед приготовлением наливки ягоды моют или применяют немытые. В последнем случае сохраняются на поверхности плодов бактерии, которые участвуют в брожении. В любом случае перед использованием перебирают ягоды, убирают порченные и незрелые. Косточки рекомендуется удалять. Готовится наливка из терна на водке, спирту, роме. Плоды могут быть свежими, сушеными, морожеными или консервированными. Рекомендуется хранить напиток под пробкой из парафина, опустив тару в емкость с песком. Если используются сушеные плоды, их берут в два раза меньше, чем свежих. Идеально для терновки подходят перезревшие ягоды, тогда она будет иметь более выраженные лечебные качества и насыщенный вкус.

Способы приготовления наливок

Существует два способа, по которым можно приготовить данный алкогольный напиток: горячий и холодный. Во втором случае ягоды моют, убирают косточки и передавливают мякоть для того, чтобы выделился сок. Затем добавляют спирт или водку и настаивают до шести месяцев в теплом месте. Горячий способ предполагает использование забродивших ягод, которые проваривают и добавляют к ним спирт и сахар или мед. В некоторых случаях добавляют пряности по вкусу.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод терна;
  • 420 граммов сахарного песка;
  • 1 литр водки или коньяка.

Приготовление

Домашняя наливка из терна на водке, рецепт которой мы рассматриваем, готовится достаточно просто, но долго. Переспелый терн перебирают, кладут в банку, пересыпая сахарным песком, закрывают плотно и ставят в тепло на полтора месяца. По истечении срока в емкость вливают сто двадцать пять граммов водки, хорошо все перемешивают и снова ставят в тепло, уже на два месяца. Дальше в наливку добавляют остальную водку, перемешивают, массу перекладывают в посуду и доводят до кипения, но не кипятят. Смесь остужают, фильтруют и разливают по заранее подготовленным сухим бутылкам. Их герметично закупоривают и ставят в темное место на три месяца.

Наливка на виноградном вине

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма терна;
  • 1 литр домашнего вина виноградного.

Приготовление

Можно приготовить и такую наливку из терна в домашних условиях. Рецепт ее очень оригинален, она получается менее крепкой, чем в классическом варианте. Для ее приготовления ягоды моют, раздавливают и заливают домашним вином, отставляют на две недели, закрыв крышкой. Каждый день массу хорошо перемешивают. По прошествии времени наливку фильтруют и разливают по подготовленной таре.

Терновка без водки

Ингредиенты:

  • 4 килограмма терновых ягод;
  • 1-1,5 килограмма сахарного песка;
  • 200 граммов воды.

Приготовление

Этот рецепт наливки из терна несложный, напиток получается крепостью от восьми до четырнадцати градусов, он легко и мягко пьется. Ягоды мыть не нужно, чтобы они забродили естественным путем, косточки предварительно удаляют. Если плоды грязные или пыльные, их легонько протирают сухой тканью. Ягоды кладут в банку, добавляют воду и сахарный песок и хорошо перемешивают. Горлышко банки завязывают марлей. Тару кладут на солнце и перемешивают два раза в день. Брожение начнется тогда, когда на поверхности смеси появятся пузырьки, пена, образуется кислый запах и шипение. После этого будущая терновка должна стоять на солнце еще три дня. После этого марлю на горлышке заменяют медицинской перчаткой, один палец которой необходимо проколоть при помощи иглы. Емкость убирают в темное место с температурой не больше двадцати пяти градусов по Цельсию. Здесь наливка будет находиться около двух месяцев. Затем напиток фильтруют три раза, разливают по бутылкам и плотно их закупоривают, ставят в холод на три месяца. Хранится наливка из терна в домашних условиях около трех лет.

Наливка на коньяке со специями

Ингредиенты:

  • 650 граммов ягод терна;
  • 220 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов воды;
  • 300 граммов коньяка;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 кардамона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление

Эта наливка из терна, в домашних условиях которую сделать легко, имеет богатый вкус и аромат, поскольку в ней присутствуют специи. Из воды, сахарного песка и специй варят заливку. Ягоды терна кладут в банку и заливают горячим маринадом, остужают. Затем сюда вливают коньяк и хорошо перемешивают. Тару закрывают крышкой и ставят ее в холод на один месяц. Потом напиток три раза фильтруют и разливают по бутылкам.

Миндальная терновка

Ингредиенты:

  • 2 килограмма терновых ягод;
  • 2 литра спирта;
  • 500 граммов сахара.

Приготовление

Ягоды мнут, кладут слоями в емкость, пересыпая каждый сахарным песком в количестве 150 граммов. Тару кладут в теплое место, добавив в нее половину стакана воды. Когда появятся пузырьки, на горлышко надевают перчатку медицинскую, тару перекладывают в темное помещение. Когда перчатся сдуется, напиток сливают и добавляют в него спирт. Оставшиеся ягоды заливают спиртом и отставляют на три недели, после чего процеживают. Ягоды заливают сиропом из сахара и воды, проваривают и процеживают. Все жидкости смешивают и фильтруют, убирают на две недели для дозревания. Затем снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Наливка «Морозная»

Для приготовления этого напитка нужно брать ягоды, которые обжег первый мороз, так как тогда они приобретают невероятный вкус и напиток получается насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод терна;
  • 1,5-2 килограмма сахара;
  • 4,5 литра водки.

Приготовление

Терн кладут в бутыль, добавляют сахар и перемешивают, горлышко завязывают тканью. Ставят тару в тепло на один месяц, затем добавляют половину литра водки и опять настаивают. Потом массу процеживают, жидкость кипятят, добавляют остальную водку и хорошо перемешивают. Наливку остужают и разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в подвал. Такой алкогольный напиток можно хранить около пяти лет.

Настойка из терна на водке

Терн внешне и по вкусу напоминает сливу, цвет ягод темно-синий, только размер меньше чем у слив. Это полезные ягоды, которые обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным действием. Эти ягоды можно замораживать и добавлять в компоты зимой, сушить, готовить из них варенье, но больше всего популярна настойка, которая готовиться на терне, она может быть сделана на водке, спирту или самогоне. Такой напиток отлично подойдет для зимних, холодных вечеров, и подарит тонкий аромат, терпкий вкус и пикантные нотки. Готовится настойка в домашних условиях на терне с водкой очень просто. Все что необходимо — это собрать ягоды и приобрести качественный алкоголь. Отличительной чертой терна, является его позднее созревание. В то время как все фрукты и ягоды сошли на нет, терн только набирает свои вкусовые качества и сочность. Поэтому его собирают в конце ноября и к рождественским праздникам можно себя побаловать ароматным и вкусным напитком. Тем более что ягоды терна очень легко чистить и обрабатывать.

В данной статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления такого напитка. Узнаем, как готовиться и выдерживается настойка на терне, рассмотрим различные вариации приготовления с водкой, самогоном, с брожением или без него, а также с добавлением различных пряностей.

Самая легкая настойка из терна на водке

В таких настойках, есть несколько главных преимуществ, а именно:

  • качественный и вкусный напиток без особых финансовых вложений все, что нужно — это приобрести хороший алкоголь или самостоятельно согнать самогон;
  • отсутствие красителей, вредных добавок и усилителей вкуса, такая настойка является натуральным продуктом, используя ягоды терна можно получить не только великолепный вкус, но и много полезных веществ, а готовить ее на водке, спирте, самогоне или делать натуральное брожение уже каждый решает самостоятельно;
  • быстрота приготовления и легкие рецепты.

Для настойки можно использовать водку и коньяк в пропорциях два к одному, а если применяется спирт или самогон, то его крепость не должна быть ниже 50 градусов. К ягодам есть только одно требование, после сбора их надо подержать в морозилке пару дней, если они не собраны, конечно, после заморозков. Готовится терновая наливка следующим образом.

  • Подготовить ягоды. Терн чистят, моют и сушат. Некоторые предпочитают класть целые ягоды, от этого напиток приобретает своеобразную терпкость, но такой привкус нравится не всем, поэтому можно положить немного косточек в одну банку, а другие сделать стандартно, чтобы сравнить вкус в итоге.
  • Очищенную мякоть разминают руками или скалкой, можно добавить немного пряностей, например, мускат, а затем готовое сырье плотно утрамбовывается в стеклянные банки.
  • Как правило, настойка должна готовиться минимум три недели, если она из терна и водки (самогон, коньяк спирт), если брожение природное, то ждать необходимо от одного до двух месяцев.
  • Банки ставят в темное и прохладное место.
  • Когда напиток станет выдержанным его надо процедить, перелить в чистый сосуд и добавить сахар. Лучше добавлять сахар постепенно, а не сыпать все сразу, таким образом, можно отрегулировать сладость и сделать настойку сбалансированный, а также избежать приторно-сладкого вкуса.
  • После выполнения всех вышеперечисленных операций, настойка из терновых ягод еще раз отправляется на выдержку, только уже в холодильник на одну или две недели. Все, напиток готов и его можно начинать дегустировать.

Есть рецепты, которые включают в такой напиток добавление перца (красные стручки Чили или другого остророго сорта). В результате получается очень необычный и слегка обжигающий вкус. Такая настойка будет моментально согревать, а ягоды терна совсем не потеряют своих вкусовых качеств. Такой напиток даже рекомендуют пить при простуде или сильном кашле. Но с перцем надо быть осторожным и не переборщить. Добавляется он, когда настойка отправляется на второй этап выдержки. Остроту напитка надо периодически проверять, и когда он станет оптимально сбалансированным перец нужно вытащить, иначе жидкость может стать слишком обжигающей.

Приготовление наливки с брожением

Такая настойка потребует больших усилий и времени, а также ягоды терна нельзя замораживать или собирать после «заморозков» и мыть. Дело в том, что природные дрожжи, которые будут образовываться на поверхности, могут погибнуть. От первого рецепта, такая наливка будет отличаться кроваво насыщенным цветом, легкими оттенком миндаля, не приторной сладостью и отсутствием привкуса спирта. Также ее крепость будет значительно ниже 20-30 градусов. Рецепт приготовления следующий:

  • немытые ягоды слегка подсушиваются, чтобы укрепить природные дрожи, а потом кладутся в банку, затем надо добавить 150-200 грамм сахара.
  • терн оставляют бродить на две или три недели;
  • ставится гидроизолятор или на банки надевают резиновые перчатки и делают в нех небольшую дырочку, для выхода воздуха;
  • после окончания процесса брожения, жидкость процеживают и смешивают с водкой или самогоном;
  • мякоть, которая осталась, смешивается с сахаром, и еще настаивается в течение одной двух недель;
  • после чего две жидкости процеживаются, смешиваются и отправляются на вторую выдержку в холодильник;
  • для получения отличной насыщенности и вкуса, лучше начать дегустировать настойку через два месяца после ее приготовления.

Уже готовая настойка на основе терна имеет срок годности два года. Если она приготовлена без брожения, то храниться может 3-4 года. Каждый может усовершенствовать наливку и добавить в нее свои любимые пряности, а также попробовать создать уникальный и неповторимы вкус. С терном отлично сочетается цедра лимона или апельсина. Можно добавить фенхель, немного гвоздики, корицу, ваниль, анис или мускатный орех. Если настойка готовится впервые, то лучше всего поэкспериментировать, и в каждую банку добавить разные специи, а потом определится с любимым составом и в дальнейшем его использовать.

Видео дополнение:

Терн — маленький кустарник, расцветающий весной и приносящий плоды тёмного цвета с характерным белесым налётом. Ягоды кисловатые и терпкие. Если хранить их замороженными, то вкус меняется на сладкий. Можно готовить из терна всевозможные напитки, отвары, варенье и многое другое. Ниже речь пойдет о рецептуре создания настойки из терна на водке.

Настойки из самогона или же водки, а также спирта обладают пикантным терпким вкусом и тончайшим ароматом. Они достаточно популярны во многом благодаря простоте приготовления и доступности ягод. Поэтому, если вы желаете попробовать что-то новое, можно смело приступить к приготовлению настойки.

Элементарный рецепт терновки

Для данного рецепта не нужно каких-либо существенных финансовых затрат или усилий. По факту это обыкновенная ягодная ратафия. Однако, сочетание ингредиентов следует выбирать исходя из того, что терн не очень сладки и практически не сочный. Для основы можно применять практически любой вид алкоголя. В принципе можно попробовать варианты с дорогими алкогольными напитками. Но в большинстве случаев используют обычную водку, самогон или спирт.

  1. Терновник необходимо перебрать, помыть и высушить. Следует отправить ягоды в банку, однако можно удалить косточки. Именно они придают напитку характерный бархатный привкус. Такой вкус имеет знакомый всем ликер «Амаретто». Однако, далеко не всем придется по нраву подобное послевкусие. Поэтому рекомендуется часть ягод оставить, остальные удалить.
  2. Ягоды разминаем и добавляем мускат. Заливаем в банку алкоголь «под завязку». Настаивать все это следует около трех недель в темном месте. Взбалтывайте настойку первые две недели, далее оставляем в покое — муть выпадет в осадок.
  3. Профильтруйте жидкость с помощью марли или специального ситечка. Добавьте сахар, но не весь. Делайте это постепенно, чтобы добиться наиболее подходящего для вас эффекта.
  4. Настойка практически готова, однако следует еще раз настоять её пару недель. Затем обязательно профильтруйте повторно при появлении осадка. Готово!

Можете наслаждаться вкусом или же модернизировать его. Сделать это просто. Добавляйте в процессе повторного настаивания острый стручковой перец. Напиток должен получить бодрящий, тонизирующий и антипростудный эффект. Однако, следует в данном случае проверять напиток на остроту ежедневно. Если по вашему мнению он оптимально острый — удалите перец из банки.

Настойка-наливка из тёрна

Рецептура совмещает в себе все особенности и преимущества настоек и наливок. Нужно понимать, что ягоды мыть не нужно, ведь процесс брожения подразумевает наличие диких дрожжей. Обязательно собирать ягоды до наступления заморозков, ведь дрожжи могут погибнуть.

Вкус очень похож на классическую настойку из вишни, но появляется приятная терпкость и слабый вкус миндаля.

  1. Для этого требуется около 2 кг тёрна, спирт или самогон — 2 литра, совсем немного воды и 0,5 кг сахара.
  2. Перебранные ягоды без гнили (немытые) переминаем без удаления косточек. Но последние не дробите. Совет — чтобы брожение проходимо интенсивнее, следует подсушить на солнце ваши ягоды несколько дней. Это позволит дрожжевым культурам окрепнуть.
  3. Фрукты выкладываем в банку по слоям, пересыпая с нашим сахаром (сахар не весь, а около 150 грамм).
  4. Нужно закрыть банку марлей и оставить в теплом месте. Брожение должно начать за 1-2 дня. Добавьте немного воды, если этого не произошло. Если даже и это не помогло, не отчаивайтесь. Обычные винные дрожжи из магазина вам точно помогут.
  5. Когда брожение началось, установите на горлышко банки гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. Оставляем настойку-наливку в темном месте. Рекомендуется, чтобы температура оставалась на отметке 18-24 градуса.
  6. Ждем пока наливка перебродит полностью. Как правило, этот период длится до 2 недель. Все зависит от температуры. Крепим спиртом (на 1 л напитка 50-70 грамм).
  7. Залейте оставшиеся ягоды водкой и настаивайте 2-3 недели.
  8. Смешайте наливку, полученную в шестом шаге с настойкой из 7-го шага. Наслаждайтесь вкусом!

Не бойтесь экспериментировать и получите уникальный напиток! Можете добавлять свои ингредиенты, пряности. В результате обязательно получите действительно вкусную настойку из терна на водке.

Источники

Настойка из терна в домашних условиях: рецепты, полезные свойства

Настойка из терна, приготовленная на основе водки, самогона, или вовсе без них – очень приятный напиток, который отличается тонким ароматом и терпким вкусом. Он нравится многим, при том что в домашних условиях его приготовить не составит большого труда.

Колючая слива — что за зверь?

Терн – это высокий кустарник, который может достигать четырех метров в высоту. Некоторые из распространенных разновидностей представлены низкими деревцами до 5 м. При этом ветви терна полностью покрыты колючками.

Цветение растения происходит в апреле-мае, на что влияет место произрастания. В этот период пчелы активно собирают с распустивших на терновнике цветов пыльцу и нектар, в результате чего терн принято относить к медоносным растениям.

Полезные свойства терна для организма человека

Полезные качества терновника известны с давних времен, поэтому его широко используют в нетрадиционной медицине. Если знать, как сделать лечебное средство из терна, можно повысить иммунитет и излечится от многих заболеваний.

На заметку! При помощи настоек в основном лечат болезни органов пищеварительной и выделительной системы, однако средство позволяет избавиться даже от лишнего веса.

Плоды фрукта

Ягоды терновника рекомендуется принимать только свежими либо в качестве отвара и настойки, что позволит:

  • Привести в норму микрофлору и улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта, избавить от метеоризма;
  • вывести токсичные вещества из организма и уменьшить его зашлакованность;
  • избавиться от чрезмерной раздражительности, справиться с тошнотой и сильной одышкой;
  • снизить вес;
  • укрепить сосуды кровеносной системы, уменьшить кровяное давление и количество холестерина, снизить риск появления патологий сердца;
  • улучшить работу почек и печени при разного рода патологических состояниях;
  • укрепить иммунную систему;
  • предотвратить развитие воспаления предстательной железы, нормализовать работу выделительной системы;
  • укрепить десна;
  • уменьшить интенсивность болезненных проявлений при менструальном цикле.
Цветки и листья

Терновые цветки принято использовать в роли основы для отвара. Употребление такого напитка поможет:

  • очистить кровоток и вывести токсичные вещества;
  • избавиться от проблем с кожей;
  • очистить печень, привести в норму работу ЖКТ;
  • восстановить нормальный обмен веществ;
  • успокоиться при невралгии, избавиться от бессонницы.
Корни побеги и кора

Отвары, изготовленные на основе корней, побегов и коры терновника, можно использовать для понижения высокой температуры тела и против воспалительных процессов в организме, так что они незаменимы будут при простуде.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые ягоды не имеют особенных противопоказаний и не способны причинить вред здоровью, однако придется сократить их прием в случае:

  • гастрита;
  • язвенной болезни;
  • высокой кислотности.

Важно! При аллергии на терн придется полностью отказаться от него, но подобные случаи встречаются очень редко.

Применение в терапевтических целях

Терн отличается большим количеством полезных свойств, благодаря чему его часто используют как целебное средство, делая из терновника оздоровительные настойки и отвары. При этом лечебные составы можно делать не только из терновых плодов, но и остальных частей растения. Такие отвары помогают при отеках, отравлениях, заболеваниях ЖКТ, почек и других органов.

Настой

Терновый настой поможет при лечении хронических почечных, печеночных заболеваниях, а также при проблемах с мочеточниками. Кроме того, состав значительно ускоряет метаболизм и очищает организм в целом, избавляя от кожных инфекций и аллергии. Настой можно применять в качестве дезинфицирующего средства

Для его приготовления потребуется:

  1. 2 ст.л. смеси из терновых цветков и листьев залить 300 мл теплой прокипяченной воды.
  2. Оставить настаиваться 8 ч, после чего процедить.

Принимать отвар нужно по 80 мл 3 раза в день.

Отвар

Отвар из корневища терна лучше всего принимать для снижения жара, ускорения выздоровления в случае простудных и вирусных болезней, а также как эффективное средство против симптоматики лихорадки. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Сушеные корни надо залить 300 мл кипятка и оставить готовиться на водяной бане.
  2. Отвар нужно томить в течение получаса.
  3. Снять с бани, поставить остужаться на 3 ч, а затем процедить.

Принимать отвар рекомендуется по 150 мл трижды в день.

Средство из плодов

Отвар на основе плодов терна рекомендуется принимать внутрь при заболеваниях воспалительного характера, независимо от их локализации.

Чтобы приготовить средство, потребуется:

  1. Залить 2 ст.л. высушенных ягод 500 мл кипятка.
  2. Томить терн на небольшом огне на протяжении 10 мин.
  3. Процедить отвар.

Принимать состав нужно до приема пищи по полстакана 4 раза в день.

Настойка

Настойка из терна принимается для похудания и коррекции кровяного давления. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  1. 1 кг вымытых ягод нужно избавить от косточек и поместить в банку, дополнительно засыпав 0,3 кг сахара.
  2. Горлышко емкости надо закрыть марлей и оставить в теплом месте на 3 дня.
  3. В забродившую смесь следует добавить водку и помешать.
  4. Закрыть емкость крышкой. Оставить смесь настаиваться в течение двух недель в теплом месте.
  5. Первую неделю придется каждый день встряхивать банку.
  6. По окончанию срока терновую настойку следует процедить с помощью марли.

Принимать средство рекомендуется по 30 мл 3 раза в день.

Заготовка терна для приготовления настойки и других напитков

Заготовкой терновника лучше всего заниматься с сентября до середины октября, когда еще недозревшие ягоды содержат в себе максимальное количество дубильных веществ. Именно в этот период плоды приобретают особый вкус, подходящий для изготовления десертов, домашних настоек из терна и отваров.

Правила приготовления домашней настойки из терна

Сделать настойку получится лишь из свежих спелых терновых плодов, тщательно отобранных и вымытых. Поскольку ягода отличается терпким и кисловатым вкусом, придется подготовить много сахара, количество может потребоваться, в зависимости от рецепта, от 100 г до нескольких килограмм. Но, самое главное, выбрать качественное спиртное, в противном случае напиток приобретет неприятное послевкусие

На воде

Безалкогольную терновку можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • терновые ягоды – 8,2 кг;
  • сахар – 3,1 кг;
  • дистиллированная вода – 0,4 л.

Терн тщательно моют, вынимают из него косточки и помещают мякоть в чистую банку. Далее добавляют сахар и воду, после чего все тщательно перемешивают. Закрыв марлей горлышко емкости, ее оставляют в теплом месте на 2-3 дня. При этом надо дважды в день встряхивать содержимое или перемешивать деревянной ложкой.

Когда появятся первые признаки брожения, на горлышко нужно надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем либо установить гидрозатвор. После чего поместить банку уже в темное место на 2 месяца.

Наливку из терна без водки нужно слить в другую емкость и отфильтровать через марлю. После этого напиток разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют настаиваться еще на пару месяцев.

На водке

Для алкогольной настойки на водке потребуются:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды избавляют от косточек, а мякоть помещают в банку и перемешивают с сахаром.
  2. На 2 дня емкость нужно оставить в теплом месте, после чего добавить водку и, закупорив банку, настаивать еще 2 недели, при этом первые 7 дней надо каждый день взбалтывать содержимое.
  3. Полученную наливку процедить через марлю и разлить по бутылкам.

На спирту

Терновую настойку можно приготовить и на спирту, но для придания особого вкуса рекомендуется использовать в качестве одного из ингредиентов красный перец. В результате, для напитка потребуются:

  • ягоды терна – 0,75 кг;
  • спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 0,1-0,15 кг;
  • пара стручков красного перца;
  • щепотка молотого муската.

Терн нужно перебрать, помыть и обсушить, после чего поместить в чистую банку. Далее плоды следует размять, добавить тертый мускат и залить спиртным. Смесь следует тщательно перемешать и настаивать в темном месте около 3 недель. Первые 14 дней напиток необходимо ежедневно взбалтывать.

Полученную в результате настойку нужно отфильтровать, после чего постепенно добавить в нее сахар. На этом же этапе рекомендуется положить в банку красный перец. Далее настойка из терна отстаивается еще две недели, в течение которых надо периодически ее пробивать, чтобы вовремя убрать перечные стручки.

Спустя две недели готовый напиток останется только отфильтровать и подать к столу.

На самогоне

Для изготовления настойки на самогоне потребуются:

  • плоды терна – 0,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг.

Ягоды следует вымыть и удалить из них косточки. Полученную мякоть размять и сложить в банке, залив спиртным. Настаиваться терн должен в темном месте не меньше 2 недель, при чем первые 7 дней смесь придется иногда встряхивать.

Когда срок подойдет к концу, напиток процеживают через марлю. Далее в него добавляют сахар и оставляют настаиваться не меньше 3 дней, после чего разливают по бутылкам.

Оригинальные рецепты терновки

Если обычная настойка из терна, приготовленная по классическим рецептам в домашних условиях, вам наскучила, можно поэкспериментировать с напитком, добавляя новые ингредиенты.

Медовая настойка из терна

Для медовой настойки потребуются:

  • плоды терна – 2,5 кг;
  • водка – 3 л;
  • мед – 0,5 кг;
  • корица – 15 г;
  • гвоздика – 20 г.

Изготавливается напиток следующим образом:

  1. Нужно промыть ягоды, удалить из них косточки, мякоть размять и поместить в емкость со спиртным и медом. Тщательно перемешать.
  2. Смесь закрыть в банке и настаивать в течение месяца, при этом содержимое нужно встряхивать каждый день. Когда жидкость посветлеет, аккуратно слейте настойку в новую емкость.
  3. Напиток рекомендуется выдержать не менее года в теплом темном месте.

Терновый джин

Для тернового джина потребуются:

  • ягоды терна – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • джин – 1 л.

Плоды следует промыть и перебрать, после чего выложить их в банку, добавив сахар и алкоголь. Тщательно перемешать и оставить в темном месте настояться в течение трех месяцев. Рекомендуется первые 2 недели изо дня в день встряхивать содержимое, чтобы ускорить растворение сахара. Далее эту процедуру можно повторять только 1 раз в неделю.

По окончанию срока напиток необходимо слить и отфильтровать. После этого джин нужно разлить по бутылкам и оставить в темном прохладном месте примерно на 6 лет.

Настойка из терна с апельсинами

Для терновой настойки с апельсинами потребуются:

  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • спирт винный – 2 л;
  • корица;
  • гвоздика;
  • апельсины — 3-4 шт.;
  • корень имбиря;
  • кардамон;
  • вода – 500 мл.

Настойка из терна на водке готовится следующим образом:

  1. Терн, апельсины и корень имбиря нужно измельчить, засыпать в кастрюле с добавлением сахара, долить воду и прогреть смесь до растворения сахарного песка.
  2. Перелейте состав в банку, добавьте спиртное и надежно закройте крышкой.
  3. В большую кастрюлю залейте воды, наполнив ее на треть от всего объема. Поместите туда емкость с будущей настойкой. Нужно медленно нагреть кастрюлю и когда вода закипит, выключить конфорку.
  4. Бутылку следует оставить в кипятке пока вода не остынет. В течение 2 недель еще дважды повторите эту процедуру. Затем нужно процедить настойку.
  5. Емкость надо оставить в темном прохладном месте и дождаться, пока содержимое не станет прозрачнее. После этого следует снять осадок.

С ежевикой

Чтобы сделать терновую настойку с ежевикой, придется подготовить следующие ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • цедра лимона;
  • мята – 2-4 листика;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • ежевика – 0,15 кг;
  • ягоды терна – 0,15 кг.

Настойка готовится следующим образом:

  1. Из ягод терна удаляют косточки и размятую мякоть помещают в банку.
  2. В емкость добавить сахар, натертую лимонную цедру и размятые листья мяты.
  3. Добавить спиртное, закрыть банку и поставить в темное место на 2 месяца настаиваться, при этом нужно каждую неделю встряхивать содержимое.
  4. Жидкость процеживают и разливают в бутылки.

Фруктовая настойка из терна

Терновку с фруктами лучше всего готовить вместе с айвой, сливами и черноплодкой, но также подойдут и груши с яблоками. Для настойки потребуются:

  • груши и яблоки – 2 кг;
  • ягоды терна – 0,5 кг;
  • мускатный орех;
  • несколько листочков мелиссы;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • водка – 1 л.

По рецепту терновая настойка с фруктами готовится так:

  1. В стеклянную банку надо положить мускатный орех и 8 листочков мелиссы.
  2. Почистить и нарезать дольками фрукты, после чего уложить их следующим слоем. Добавить сахар и спиртное.
  3. Емкость оставляют настаиваться на 2 неделе, через день встряхивая содержимое.
  4. Перелейте готовый напиток в чистые бутылки.

Старинная испанская настойка из терна pacharan

Для приготовления старинного испанского напитка потребуются:

  • водка – 1 л;
  • ягоды терна – 0,25 кг;
  • обжаренные кофейные зерна – до 15 штук.

Ягоды тщательно моют и немного просушивают. Затем их помещают в банку, заливают спиртным, добавляют зерна кофе и после перемешивания закрывают крышкой. Настаиваться напиток должен около 3 месяцев. После этого его процеживают и разливают по бутылкам.

Ягодная ратафия с терном

Для ягодной ратафии потребуются:

  • водка – 500 мл;
  • плоды терна – 0,75 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • щепотка молотого муската.

Терн нужно помыть, обсушить и немного размять, а затем сложить в банку. К ягоде добавить молотый мускат и спиртное. После этого емкость нужно закрыть и оставить настаиваться в темном месте на протяжении трех недель. При этом первые 14 дней нужно периодически встряхивать содержимое.

Когда срок истечет, следует отфильтровать напиток и добавить сахар по вкусу. После этого настойку нужно отстаивать еще две недели.

Терново-виноградная настойка

Настойка из терна при добавлении винограда приобретает более изысканный вкус, что понравится большинству гурманов. Для изготовления напитка понадобятся:

  • терновые ягоды – 2 кг;
  • виноград – 2 кг;
  • спирт – около 5 л;
  • сахарный песок – не менее 2 кг;
  • дистиллированная вода – 1 л.

Процесс готовки:

  1. Ягоды протереть и перебрать, терн помять скалкой.
  2. Из 1 кг сахара и воды нужно сделать сахарный сироп. После остывания залить им ягоды, сложенные в банку. Горлышко сверху закрывают марлей и помещают емкость в теплое место до начала брожения (2-3 дня).
  3. Далее смесь нужно перелить в новую банку и установить сверху гидрозатвор. Теперь придется ожидать, пока плоды полностью забродят, что занимает обычно 2 недели.
  4. Необходимо слить перебродившее сусло в новую емкость и оставить в холодном месте. Оставшийся жмых следует залить алкоголем, после чего он настаиваться две недели.
  5. Спустя две недели нужно слить спиртовую настойку, отжать ягоды и отфильтровать жидкость. Ранее приготовленную безалкогольную наливку из терна следует слить с осадка и смешать с настоем.
  6. Смесь отстаивается не меньше месяца, после чего ее тщательно фильтруют и в полученную жидкость добавляют еще 1 кг сахара.

Сделанную подобным образом настойку из терна нужно оставить настаиваться еще на 2 недели, после чего ее можно подать к столу.

рецепты, лечебные свойства и противопокказания

Настойка из терна в быту считается универсальным средством от разных недугов. Ее можно применять в качестве терапии желудочно-кишечных заболеваний и как диетическое средство.

Из цветов делают отвар, обладающий мочегонным, потогонным, слабительным эффектами. Из листьев делаются отвары для лечения патологий почек. Терн (терновник или колючая слива) – невысокий колючий кустарник, относится к роду Сливовых и к семейству Розовых.

В высоту дерево достигает от 3.5 до 4.5 метров, реже может дорастать до восьми метров. За счет сильного разрастания корневых отпрысков дерево быстро развивается вширь, создавая густые заросли из колючих кустов.

Все ветви покрыты большим количеством колючек. Листья дерева в форме эллипса, слегка вытянутые, по краям зубчатые, в длину не более пяти сантиметров. Цветы мелкие, белого цвета, раскрываются одиночно или парно в начале весны, когда листья еще не успели распуститься.

Плоды имеют форму круглой однокостянки, внешне похожи на сливу, в диаметре не более 12 миллиметров, сверху плод покрыт сероватым восковым налётом. В хозяйстве является хорошим медоносом и часто используется в качестве живой декоративной изгороди.

От каких заболеваний помогает настойка терна?

  • Пищевые отравления.
  • Отеки.
  • Снижение иммунитета, вследствие возникновения простуды или гриппа.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Неспецифический колит.
  • Дизентерия.
  • Кандидоз.
  • Поносы и запоры.
  • Воспаление кишечника.
  • Подагра.
  • Тошнота и рвота.
  • Нервные расстройства.
  • Плохо заживающие раны (для наружного применения).

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Рецепт 1 — настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести полтора килограмма терновых ягод, литр водки или домашнего самогона, щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании), 200 грамм сахара. Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю. В очищенную смесь добавляется сахар. Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса. Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно. После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус. Требуется 4 килограмма ягод, полтора килограмма сахара и 200 миллилитров воды. Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой. Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли. Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале. Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.

Рекомендации к применению

Желательно выпивать по 30-40 грамм за полчаса до еды, для укрепления состояния здоровья. Если есть язвенная болезнь, то лучше пить после еды. Обладает успокаивающим, антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным действиями. Подходит для наружного применения, если есть глубокие раны.

Противопоказания

Противопоказания отсутствуют за исключением аллергии на компоненты растения. Плоды не рекомендуется кушать с косточками.

Домашняя настойка из терна - вкусный и ароматный напиток

Домашняя алкогольная продукция по праву считается самой безопасной (естественно, при правильной очистке сырья) и вкусной, с потрясающим мягким вкусом и ароматом, ведь для приготовления используются продукты отменного качества. Как сделать настойку из терна на водке?

Самое главное в приготовлении настойки или наливки из терна, это выбор качественных ингредиентов. Внимание нужно уделить фрукту – одна испорченная ягодка может сильно повлиять на сохранность напитка и его вкусовые качества. Совсем необязательно выбирать только свежий терн – отлично подойдут как замороженные, так и сушеные фрукты. Но, безусловно, домашняя настойка из терна получится вкуснее, если использовать как свежие ягодки, так и засушенные – в которых наиболее сильная концентрация вкуса и аромата.

Калорийность настойки и ее химический состав

Калорийность этого терпкого плода может варьироваться не только от региона, где он произрастает, но и от степени его зрелости. Настойка на водке будет еще калорийнее, так как спирт содержит в своем составе сахар, а значит и энергетическая ценность будет увеличена. Однако основные параметры практически не меняются и в терне содержатся такие вещества, как:

  • сахара – фруктоза, глюкоза и сахароза;
  • большое содержание клетчатки и пектина;
  • особые дубильные вещества и полезные органические кислоты;
  • огромное содержание витаминов группы B, А, PP;
  • минеральные вещества – железо, цинк, йод, марганец и хром;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. составляет около 50 Ккал. Терновка, настоянная на чистом качественном спирте, самогоне или водке увеличит калорийность напитка на 240 Ккал.

Полезные свойства терна для организма человека.

В большинстве случаев, терн используют в пищу в свежем виде, но плоды хорошо переносят заморозку на зиму, а так же их можно сушить, для приготовления компотиков, алкогольных напитков или домашней выпечки. Плоды обладают такими полезными свойствами, как:

  • благотворно влияют на органы пищеварения и весь ЖКТ в целом;
  • плоды способны избавлять от бессонницы, предотвратить появление и обострение депрессий;
  • отлично снижают вес пациентов, которым нужно похудеть, а у людей с нормальными параметрами стабилизируют его, не позволяя откладываться лишнему жиру в проблемных местах;
  • снижают и нормализуют артериальное давление, оказывают укрепляющее действие на сосуды и мелкие капилляры;
  • оказывают укрепляющее действие, уменьшают болезненные и неприятные ощущения в критические дни у женщин и мобилизуют защитную систему организма, укрепляют естественный иммунитет.

Настойка из терна в домашних условиях, в небольших дозах уменьшает зашлакованность организма, и эффективно выводят из организма все вредные вещества.

Как сделать наливку из терна?

Настойка из терна в домашних условиях готовится легко и что немаловажно – быстро. Самое главное использовать правильные ягоды – они поспевают к концу сентября, началу октября, обладают темным, фиолетовым цветом, с оттенками зеленого, коричневого и черного. Ягоды нужно тщательно перебрать, чтобы исключить попадание в наливку испорченных плодов. Готовится настойка из терна методом настаивания – ягодки с сахаром и алкоголем укладываются в подходящую емкость, которая не будет окисляться, и вступать в реакцию с кислотой и алкоголем и настаивают некоторое время. Промежуток настаивания напрямую зависит от самого рецепта.

Как правило, применяется самогон домашнего приготовления качественный спирт или водка. Тогда наливка из терна в домашних условиях традиционная получится ароматной и вкусной.

Ну и, конечно же, все рецепты подразумевают добавления сахарного песка (для придания пикантной нотки можно использовать коричневый сахар, который придаст наливке карамельный вкус и аромат), он будет сглаживать кислинку и терпкий вкус терна.

Наливка из терна в домашних условиях «Рубиновая»

Один из самых вкусных рецептов сладенькой и ароматной настойки из терна по классическому рецепту. Как сделать настойку из терна, чтобы она получилась вкусной?

Продукты:

  • 1 кг. терна;
  • литр качественной водки;
  • 1 стакан мелкого сахарного песка.

Как сделать?

  1. Терновник мыть перед приготовлением не рекомендуется, но только в том случае если он не сильно загрязнен. Это необходимо для правильного брожения ягод с сахаром.
  2. Очистить ягоды от веточек и косточек и уложить в обычную 3-х литровую банку. Засыпать сахарным песком, закрыть пластиковой крышкой и хорошенько потрясти.
  3. Оставить банку при комнатной температуре, на несколько дней, для того, чтобы выделился углекислый газ и появилась достаточно обильная пена.
  4. После того, как процесс брожения приостановится, массу необходимо процедить через мелкое сито или использовать несколько слоев чистой марли. Соединить полученную брагу с водкой, которая окончательно прекратит процессы брожения.

Настоять настойку на терновке от 2-х недель до месяца и можно приступать к дегустации.

Наливка из терна в домашних условиях быстрая

Приготовить вкусную наливку можно и по быстрому рецепту – настойка из терна на водке созревает приблизительно за 1,5-2 недели.

Продукты:

  • 1 кг. свежего терна;
  • 1 литр хорошей водки;
  • 250 гр. сахарного песка.

Как сделать?

  1. Для того чтобы приготовить настойку нужно перебрать ягоды терна, промыть их и удалить косточки. Переложить в стеклянную банку, засыпать сахаром, и обернуть горлышко чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить в помещении при комнатной температуре, желательно на солнышке – для ускорения процессов брожения. Процесс может занять от 3-х дней до недели.
  2. Теперь необходимо добавить в емкость хорошую водку, все тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой и убрать в затемненное место. Все 14-15 дней, что напиток будет настаиваться, тару необходимо регулярно встряхивать. Чрез пару недель наливка из терна в домашних условиях быстрая будет готова, нужно е процедить и разлить в подходящие емкости с плотными крышками\пробками.

Из-за того, что настойка из терна на водке подвергается брожению на солнышке, ее крепость может достигать 28-30 С, а срок хранения в затемненном месте составляет 4-5 лет.

Наливка из терна в домашних условиях без водки

Домашняя настойка из терна готовится и без алкоголя, для этого достаточно ее просто забродить. Для этого необходимо использовать ягоды, которые уже подверглись первым заморозкам, а после сбора урожая выдержать их некоторое время в морозильной камере.

Продукты:

  • 4-4,5 кг. свежих ягод терна;
  • 1,5-1,8 кг. сахарного песка;
  • 200 мл. очищенной воды.

Как сделать?

  1. Ягодки ни в коем случае не рекомендуется мыть, так как во время брожения это поможет напитку приобрести небольшой алкогольный градус и наливка наберет вкуса и аромата, благодаря естественному брожению.
  2. Удалить из терна косточки, добавить воду и сахарный песок, можно для вкуса заменить часть обычного белого сахара тростниковым, правда это увеличит себестоимость напитка. Оставить тару на солнечной стороне и регулярно перемешивать содержимое, чтобы процесс брожения не останавливался.
  3. Как только на поверхности появятся первые пузырьки на горлышко банки натянуть чистую перчатку из тонкого латекса, и на одном из пальцев сделать прокол.

Как только перчатка осядет и не будет больше надуваться от паров естественного брожения – настойка из терна полностью готова к употреблению. Ее нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, а перед употреблением – охладить.

Наливка из терна в домашних условиях, из терна на коньяке со специями

Данное приготовление настойки осуществляется горячим способом, и напиток получается невероятно ароматным и вкусным, так как при нагревании все специи отдают максимум вкуса и аромата.

Продукты:

  • 1-1,2 кг. ягод;
  • 150 гр. жидкого меда;
  • 350-380 мл. воды;
  • Пол литра хорошего коньяка;
  • Палочка корицы;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2-3 зонтика гвоздики.

Как сделать?

  1. Смешать в кастрюле воду с медом и добавить пряности, проварить смесь на среднем огне несколько минут.
  2. Ягоды залить теплым сиропом в подходящей таре, например стеклянной банке или бутылке с широким горлышком.
  3. Добавить коньяк и хорошенько все взболтать.
  4. Закупорить тару так, чтобы к напитку был перекрыт доступ кислорода и оставить для настаивания в прохладном и затемнённом месте на пару недель.

Перед употреблением напиток необходимо процедить через несколько слоев марли и желательно охладить.

Наливка из терна в домашних условиях морозная

Для приготовления этой настойки рекомендуется использовать самые спелые, чуть примороженные первыми заморозками ягоды терна.

Продукты:

  • 1 бутылка хорошего красного вина;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • 2 кг. терна.

Как сделать?

  1. Соединить в большой и удобной таре ягоды с сахаром, и залить все красным вином. Тщательно перемешать и дождаться растворения крупинок.
  2. Настоять 2-3 недели при комнатной температуре.
  3. Процедить через очень мелкое сито, перелить в бутылку для хранения и поставить в холодильник.

Совет! Чтобы сделать настойку крепче можно дополнительно использовать спирт или качественную водку.

Наливка из терна в домашних условиях миндальная

Чтобы сделать вкус этого алкогольного напитка более ярким, рекомендуется настаивать его на крепком самогоне (около 60С), а после приготовления – развести очищенной водой с сахарным сиропом согласно вкусовым предпочтениям.

Продукты:

  • 2 литра спирта или самогона;
  • 2-2,5 кг. ягод терновника;
  • 550 гр. мелкого сахарного песка.

Как сделать?

  1. Ягоды терновника мыть не рекомендуется. Нужно очистить их от косточек и помять толкушкой для приготовления пюре из картофеля. Уложить ягоды слоями, пересыпая их сахаром в трехлитровую банку, используя при этом только половину сахарного песка.
  2. Поставить в теплое места, на вторые сутки залить в емкость около 100 мл. воды. После появления первых пузырей на поверхности, натянуть на банку резиновую перчатку. В ней нужно сделать небольшой прокол на одном из пальцев.
  3. Настаиваем до того момента, как перчатка перестанет надуваться. Далее заливаем спирт или самогон и настаиваем в прохладном месте. Настойка из терна будет готова спустя 21 день.

Готовую настойку процеживаем и разводим до нужного градуса при необходимости. С особенной осторожностью стоит употреблять наливку пожилым людям, как и любой алкоголь, особенно с добавлением натуральных ингредиентов, она расширяет сосуды, но при этом может и негативно сказаться на здоровье. Так что у напитка есть свои полезные свойства, вред и противопоказания.

Применения в терапевтических целях

Безалкогольная настойка из терна эффективна для лечения печени и почек, мочеполовой системы. Хорошо напиток воздействует и на ускорение метаболизма и обмена веществ в организме.

А вот отвар, томленный на небольшом огне из плодов терна, поможет снизить температуру и избавиться от жара, и ускорить выздоровление при ОРВИ и различных простудных заболеваниях.

рецепты на водке, спирту, самогоне, без косточек в домашних условиях

В статье обсуждаем настойку из терновника. Вы узнаете все о ее химическом составе и полезных свойствах. Мы расскажем, как приготовить наливку и настойку дома.

Польза настойки из терновника

Настойку из терновника используют не только в кулинарии, но и в народной медицинеНастойка терновки — народное средство, которому приписывают массу полезных свойств. Фитотерапевты назначают ее в таких случаях:

  • пониженный иммунитет на фоне ОРВИ;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся жидким стулом и рвотой;
  • склонность к запорам;
  • воспаление кишечника;
  • дизентерия;
  • неспецифический язвенный колит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кандидоз;
  • нервные расстройства.

Настойка терновки (рецепт быстрого приготовления читайте ниже) для наружного применения показана при подагре и воспалениях суставов, а также при плохо заживающих ранах.

Для тех, кто не знает: терн — это вид дикорастущей сливы, который уже давно применяется в качестве садовой культуры. В химический состав ягоды входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • эфирное масло.

Как приготовить настойку из терновника

Настойку из терновки рекомендуют делать без косточек, так как при контакте с алкоголем они могут выделять вредные продукты распада. Настойку готовят на спиртовой основе (водка, спирт, домашний самогон) или на воде. Хотя наливку из сливы-терновки в домашних условиях готовят на воде, не думайте, что она не содержит алкоголя — ее настаивают путем естественного брожения, а значит «градус» в напитке все-таки присутствует. Каждый из рецептов по своему интересен, у каждого из них есть свои особенности.

Для приготовления напитков на основе этой ягоды используют свежий или замороженный терн. Знатоки считают, что самой полезной является плод, который «прихватил» первый мороз. Считается, что после этого все полезные свойства ягоды активируются вдвое. Замороженную ягоду перед приготовлением разморозьте. Принимайте настойку из терновника по 30−50 мл

На воде

Рецепт наливки из терна на воде в домашних условиях нельзя назвать простым. Процедура приготовления занимает достаточно много времени, но на выходе вы получаете вкусный напиток с мягким и изящным привкусом. Обращаем внимание, что ягоды мыть не нужно, так как это позволит сохранить на их поверхности дикие дрожжи. Если плоды очень грязные, просто протрите их чистой сухой тряпкой. Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней.

Ингредиенты:

  1. Терн — 4 кг.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Удалите из ягод косточки, сложите в банку. Туда же вылейте воду, насыпьте сахар и тщательно перемешайте. Горловину повяжите марлевой повязкой для защиты от насекомых и поставьте бутыль на солнце. Два раза в сутки перемешивайте наливку деревянной лопаткой. Когда на поверхности появится пена, вы услышите легкий запах шипения, на горлышко наденьте резиновую перчатку. На одном из пальцев обязательно сделайте прокол иголкой. Теперь нужно следить, чтобы наливка не перебродила — уберите ее в темное место с умеренной температурой (20−25 С). Примерно через месяц (иногда больше) процесс брожения завершится — перчатка сдуется. Слейте аккуратно настойку, дважды процедив через марлю. Напиток разлейте в стеклянные бутылки. Поместите их в холодильник или прохладный подвал, пусть наливка постоит еще не менее 1,5 месяцев.

Как использовать: По 50 мл 1 раз в день после обеда или перед ужином.

Результат: Успокаивает нервную систему, налаживает работу ЖКТ.

Также для желудка можно использовать пустырник, цикорий, алоэ.

На водке

Для рецепта настойки терновки на водке вам понадобится алкоголь высокого качества и мускатный орех. Настойку из терновки по одному из рецептов можно приготовить без сахара. В этом случае в напиток добавляют натуральный мед. Для тех, у кого аллергия на орехи и продукты пчеловодства, их можно исключить. Знатоки утверждают, что наличие мускатного ореха в напитке делает его похожим по вкусу на ликер Амаретто.

Ингредиенты:

  1. Ягоды терна — 1,5 кг.
  2. Водка — 1 л.
  3. Сахар — 200 г.
  4. Мускатный орех — щепотка.

Как приготовить: Ягоды тщательно помойте под проточной водой и немного просушите. Затем извлеките из них косточки и залейте водкой. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. Место для хранения выберите темное. Настойку процедите, ягоды выбросите, а в жидкую часть добавьте сахар и мускатный орех. Затем снова поставьте на 3 дня в темное место. Готовый напиток разлейте по бутылкам. Срок хранения — не более 5-ти лет.

Как использовать: Принимайте не более 50 мл — для поднятия иммунитета за 1 час до приема пищи. При заболеваниях ЖКТ — не более 30 мл после еды.

Результат: Укрепляет иммунитет. Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта.

Знатоки советуют добавить в настойку пару стручков острого перца — напиток приобретет противопростудный эффект. Но главное — не переборщить, периодически пробуйте настойку, ее вкус не должен быть слишком обжигающим.

На спирту

Рецепт настойки на спирту из терна в домашних условиях (пошаговый план читайте ниже) простой и практически аналогичен вышеописанному.

Ингредиенты:

  1. Спирт — 250 мл.
  2. Терн — 750 г.
  3. Сахар — 150 г.

Как приготовить: Переберите и помойте ягоды, слегка просушите. В этом рецепте допускается применение терна с косточкой. Советуют из ⅔ ягоды извлечь косточки, оставшуюся часть использовать вместе с ними. Чистые ягоды слегка разомните скалкой. Уложите дикую сливу в банку и залейте спиртом под самое горлышко. Поставьте банку в темное прохладное место. Первые 14 дней содержимое необходимо встряхивать, потом 7 дней настойку не нужно трогать. На дне банки вы увидите осадок, осторожно слейте напиток и добавьте сахар. Затем снова поставьте в прохладное место на 2−3 недели. Если появился осадок, снова процедите.

Как использовать: Внутрь — не более 30 мл в сутки. Наружно — растирайте суставы, делайте компрессы.

Результат: Укрепляет иммунную систему, избавляет от беспокойства. Снимает воспаление суставов, восстанавливает двигательную активность.

На самогоне

В домашних условиях практикуют простой рецепт настойки из терна на самогоне (некоторые люди хотят добиться максимальной натуральности). Стоит учесть, что самогон, который используется для приготовления лечебных средств, необходимо очистить несколько раз. Это избавит от сивушных масел и устранит запах.

Сейчас это сделать намного легче, чем раньше, так как в продаже масса фильтров для очистки питьевой воды. Вот именно они и пригодятся в вашем случае — пропустив домашний самогон через фильтр пару раз вы практически полностью избавитесь от запаха.

Рецепт настойки из терна в домашних условиях очень простой. Можно приготовить средство тем же способом, что и водочную настойку. Но мы повторяться не будем, поэтому опишем другой рецепт.

Ингредиенты:

  1. Терновые ягоды — 2 кг.
  2. Самогон — 0,5 л.
  3. Сахар — 0,5 кг.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Немытые ягоды разомните и укладывайте слой за слоем: терн — сахар — терн — сахар. Для пересыпки достаточно ⅓ сахара, указанной в рецепте. Бутыль поставьте в теплое место, на 2-ой день вы уже увидите, что процесс брожения начался. Чтобы ускорить процесс, влейте 0,5 ст воды. При появлении пузырьков на горлышко бутыля натяните резиновую перчатку и уберите в темное сухое место. После того, как перчатка сдуется, настойку процедите. В жидкую часть добавьте самогон из расчета 50 мл на 1 л сока. Ягоды залейте оставшимся самогоном и настаивайте 3 недели. Часть с плодами снова процедите и выкините. Соедините обе части и добавьте сахар. Настаивайте еще 2 недели, а затем разлейте по бутылкам.

Как использовать: После еды по 50 мл 1 раз в день.

Результат: Избавляет от запора. Устраняет воспаление кишечника.

Противопоказания и возможный вред

Приготовленная в домашних условиях с помощью простого рецепта настойка из терновника практически не имеет противопоказаний. К ней нужно осторожно людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка. Естественно, из-за содержания этанола не стоит ее применять для лечения беременным и кормящим мамам, а также детям и подросткам.

При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не забывайте, что даже самые полезные народные средства при неразумном применении могут сыграть с вами злую шутку. Для лечебного эффекта в сутки достаточно 30−50 мл настойки. В больших дозах — это не терапия, а распитие алкоголя.

Подробнее о приготовлении настойки из терновника смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойка из терновки — полезное народное средство, которое помогает бороться со стрессом и решает различные проблемы желудочно-кишечного тракта.
  2. Для полноценного терапевтического эффекта достаточно принимать внутрь 30−50 мл в день. Все остальное — уже не лекарство.
  3. Настойку успешно применяют и наружно. Ее используют для растирания воспаленных суставов при подагре и в тех случаях, когда плохо заживают раны на коже.

Рецепт настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

Дикая слива, или терн, растет повсеместно на приусадебных участках. Она значительно мельче “культурной” сливы, отличается терпким вкусом, а также набором ценных свойств. Благодаря этим целебным свойствам настойка из терна на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, зарекомендовала себя как успокаивающее, общеукрепляющее средство. Также ее используют в качестве лекарственной настойки при проблемах в мочеполовой системе.

Плоды для настойки, в отличие от обычной сливы, лучше всего брать переспелыми, рыхлыми.
Спиртовой основе также следует уделить пристальное внимание. Для настоек, особенно лечебных, используйте только чистые пищевые спиртовые основы, будь то медицинский спирт, водка или домашний самогон. Последний лучше дважды перегнать из браги, поставленной на качественном сырье по одному из рецептов браги для самогона. Важно также, чтобы самогонный аппарат мог обеспечить высокую степень чистоты конечного продукта. Мы рекомендуем не собирать его самостоятельно, а купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) — современный и эффективный. Много интересных и вкусных рецептов домашнего самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.

Итак, рецепт настойки из терна на водке (спирту, самогоне)

В качестве спиртовой основы в этом рецепте можно использовать качественную проверенную водку, спирт медицинский, разведенный водой до крепости 40-45 градусов или такой же крепости самогон двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • терновые ягоды — 4 кг
  • сахарный песок — 1.5 кг
  • спиртовая основа — 4 л

Приготовление настойки:

  1. Ягоды промыть, подсушить, поместить в емкость для настаивания и пересыпать сахаром.
  2. Емкость хорошенько встряхнуть.
  3. Емкость прикрыть марлей и оставить на 6 недель при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, но не в полной темноте.
  4. По истечении указанного срока залейте ягоды половиной литра спиртовой основы, закройте емкость крышкой и настаивайте еще 8 недель.
  5. После перелейте смесь в кастрюлю, добавьте оставшиеся 3,5 литра спирта (водки или самогона), на медленном огне доведите до кипения и сразу же отключите нагрев. Кипятить настойку нельзя.
  6. Остывшую настойку разлить по емкостям на “отдых” и убрать их на 8-12 недель.

Терновая, как и сливовая, настойка готовится долго, но время ожидания сторицей окупает ни с чем не сравнимый сливовый вкус и аромат! Наслаждайтесь напитком и помните меру.

Наливка из терна

Наливка из терна получается потрясающе ароматной, с приятной кислинкой и едва заметной терпкой ноткой. Далее мы предложим рецепты приготовления такого напитка в домашних условиях, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Любители градуса оценят способ приготовления наливки на водке, а ценителям мягкого классического вкуса или пряной нотки больше понравится рецепт без добавления спиртного.

Как сделать наливку из терна в домашних условиях – рецепт без водки

Ингредиенты:

  • терн – 8,2 кг;
  • сахарный песок – 3,1 кг;
  • фильтрованная вода – 410 мл.

Приготовление

Наливка из терна без водки по классическому рецепту готовится практически также как и любое домашнее вино. Если вы хотя бы раз готовили таковое самостоятельно, то сделать терновый напиток будет легко и просто.

Собранный терн перед переработкой не моем, а при сильных загрязнениях только протираем чистой тряпочкой. Избавляем плоды от косточек, помещаем полученную мякоть в чистый сосуд, подходящий для приготовления наливки, добавляем сахар и воду и тщательно перемешиваем. Оставляем емкость в теплом светлом месте на двое-трое суток, прикрыв горлышко тканью или марлей. Два раза в день взбалтываем содержимое хорошенько или перемешиваем деревянной ложкой или пестиком.

После появления явных признаков брожения надеваем на горлышко сосуда перчатку с проколотым иглой пальцем или же устанавливаем гидрозатвор. Дальнейшее брожение должно происходить уже в затемненном месте при комнатных условиях. Весь процесс может занять от одного до двух месяцев, а об его окончании будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости системы гидрозатвора или же опустившаяся перчатка.

Теперь сливаем наливку с осадка и отфильтровываем несколько раз через сложенную в несколько раз марлю. Разливаем напиток по бутылкам под завязку, укупориваем и располагаем в погребе или подвале для настаивания минимум на два месяца.

Наливка из терна – рецепт с водкой

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Приготовление

Для реализации данного рецепта терн избавляем от плодоножек и косточек, а полученную мякоть перемешиваем с сахарным песком и помещаем в стеклянную банку или бутыль. Располагаем сосуд с заготовкой в тепле на два дня, после чего вливаем к ягодной сладкой массе водку или разведенный до идентичной крепости спирт, укупориваем посудину и оставляем в затемненном месте при комнатных условиях на две недели, первые семь дней ежедневно интенсивно взбалтывая ее содержимое.

По прошествии времени наливку процеживаем через сложенный вчетверо марлевый отрез и отжимаем терновую мякоть, после чего дополнительно отфильтровываем напиток с помощью ватного тампона и лейки. Осталось только разлить наливку по подготовленным бутылкам, укупорить и поставить в прохладное место на хранение.

Наливка на водке, приготовленная по данному рецепту, пригодна к употреблению сразу же, но более благородный и сбалансированный вкус она все же приобретает после двухмесячной выдержки.

Наливка из терна – старый бабушкин рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

По бабушкиному рецепту наливку приготовить совсем просто. Немытый терн избавляем от косточек и пересыпаем в банке сахаром. Добавляем также при этом смородиновые листья и веточку мяты. Вливаем после этого воду, прикрываем емкость тканью или марлей и ставим в тепло на месяц, ежедневно взбалтывая. По прошествии времени наливку процеживаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

 


Смотрите также