На зиму резанные помидоры с чесноком


Помидоры резанные с чесноком на зиму

Предлагаю приготовить отличную заготовку - помидоры, нарезанные с чесноком, на зиму. Такую заготовку зимой можно использовать в качестве соуса к мясу, можно добавлять ее в супы и подливы. Готовится совершенно просто и быстро. Я готовила эти помидорчики в мультиварке, можно конечно и в кастрюле на плите. Из данного количества продуктов получится 1,3-1,5 литра заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления резанных помидоров с чесноком на зиму понадобится:

помидоры (красные, не мягкие) - 1,5 кг;

чеснок - 4-5 зубчиков;

петрушка - 1 пучок;

перец острый - 0,5-1 шт.;

соль крупная - 2 ст. л.;

сахар - 3-4 ст. л.;

смесь перцев или свежемолотый черный перец - 1 ст. л.;

уксус 9% - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками (на 4-6 частей). Поместить в чашу мультиварки.

Добавить нарезанные кусочками острый перец и чеснок, соль, сахар и смесь перцев.

Также добавить к помидорам измельченную петрушку.

Поместить чашу в мультиварку и выставить программу "На пару" на 30 минут. Затем влить уксус и перемешать. Если готовить на плите в кастрюле, то довести помидоры на медленном огне до кипения, затем варить (также на небольшом огне) 20 минут, затем снять с огня, влить уксус и перемешать. Далее готовый томат разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится заготовка, приготовленная из нарезанных помидоров и чеснока, при комнатной температуре. Зимой она станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Приятного Вам аппетита!

Помидоры, нарезанные дольками с чесноком / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления помидоров, нарезанных дольками с чесноком

На 2 литровые банки:
  1. Помидоры сливка (плотные не переспелые) 800 грамм
  2. Лук репчатый 6 штуки
  3. Петрушка 2 пучка (примерно по 100 грамм каждый)
  4. Чеснок 10 зубцов (по 5 зубцов на литровую банку)
  5. Масло растительное 4 столовые ложки (по 2 ложки на литровую банку)
Для маринада: На 1 литр воды:
  1. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  2. Сахар 2 столовые ложки
  3. Уксус 9% 2 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Помидор

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банки, стерилизованные литровые – 2 штуки, Крышки стерилизованные – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Маленькая кастрюля примерно на 0,5 литров, Столовая ложка, Глубокая кастрюля на 2 -3 литра, Большая глубокая кастрюля на 5 -7 литров, Щипцы для консервации, Ключ для консервации, Стол, Кухонное полотенце, Шерстяное одеяло

Приготовление помидоров, нарезанных дольками с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем зелень и чеснок.
Промойте зелень петрушки под проточной водой и отчистите чеснок от кожуры. Мелко нашинкуйте ингредиенты на разделочной доске с помощью ножа. Кусочки могут быть произвольными, но не более 5 миллиметров в объеме. Нарезанную зелень и чеснок уложите в стерилизованные банки.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Промойте помидоры под проточной водой, вырежьте ножом место, на которой крепилась плодоножка и на разделочной доске нарежьте их кольцами или дольками толщиной до 2 -3 сантиметров. Уложите подготовленные томаты в стерилизованные банки сверху на петрушку и чеснок. Укладывайте кусочки помидор плотно, но придавливайте томаты, чтобы у вас не получилось каша.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Репчатый лук отчистите от кожуры, промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску и ножом нарежьте кольцами или полукольцами толщиной до 1 сантиметра. Подготовленный лук уложите в банку поверх помидор.
Шаг 4: подготавливаем растительное масло.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее маленькую кастрюльку с нужным количеством растительного масла. Раскалите его и добавьте по 2 столовые ложки в каждую банку.
Шаг 5: готовим маринад.
На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте глубокую 2-3 литровую кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доведите ее до кипения. Добавьте в кипящую воду нужное количество соли и сахара. Кипятите, ингредиенты в течение 5-10 минут до их полного растворения. Затем снимите маринад с плиты и добавьте в него нужное количество уксуса. Размешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной массы.
Шаг 6: заливаем маринад и стерилизуем банки.
Помидоры, нарезанные дольками с чесноком. Залейте горячим маринадом, накройте стерилизованными крышками и дайте постоять в таком виде 10 минут. Пока отстаиваются помидоры, возьмите большую кастрюлю, поставьте в нее банки с помидорами и налейте в кастрюлю обычную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2 – 3 пальца. После того, как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, прокрутите плиту на средний уровень и простерилизуйте помидоры 15 минут. Затем снимите крышку и простерилизуйте банки еще 5 минут без нее. Аккуратно так, чтобы не упали крышки с банок, вытащите их с помощью щипцов для консервации из кастрюли, поставьте на стол, предварительно застеленный кухонным полотенцем, и закройте ключом для консервации. Банки с томатами переверните вверх дном, поставьте на пол, закутайте в шерстяное одеяло так, чтобы не было щелей и помидорчики, остывали без резких перепадов температуры. Оставьте их остывать в таком виде на 2 – 3 дня. Остывшие банки уберите в кладовку, погреб или подвал.
Шаг 7: подаем помидоры, нарезанные дольками с чесноком.
Помидоры, нарезанные дольками с чесноком, подаются холодными в глубоких салатницах или тарелках. Их используют как закуску, подают вместе с овощным, маринованным и консервированным ассорти. Также их можно измельчать на блендере и готовить с них великолепные соусы и подливы. Можно мариновать и тушить в них мясо любого вида. На вкус помидоры, нарезанные дольками с чесноком, кисло – сладкие и очень ароматные. Такими томатами можно лакомиться каждый день в сочетании с различными гарнирами и любыми блюдами. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке.

– − Следите за тем, чтобы горлышки банок были не повреждены, потому как консервация в такой таре может взорвать.

– − В этот вид салата вы можете также можно добавить: На 1 литровую банку: сладкий болгарский перец нарезанный полосками – 1 штука, острый перец чили – 1 перчинка не более 3 -5 сантиметров в длину, перец черный горошком – 3 штуки, перец душистый горошкам – 3 штуки.

– − Для большей остроты можно добавить корень хрена.

– − Если вы хотите, чтобы помидоры были соленые, можно добавить немного соли, на 1 литр маринада 1 чайная ложка соли с горкой.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

В русской семье ни один зимний стол не обходится без домашних солений. Конечно, выбор маринованных и соленых овощей огромен и порой не знаешь что выбрать. И даже если выбор сделан, то где гарантия, что купленная баночка с помидорами или огурцами придется по вкусу. А вот соленья, приготовленные своими руками, всегда приходятся по вкусу, потому что проверены годами. Еще один не маловажный фактор – это безопасность для здоровья. Ведь делая заготовку самостоятельно, мы всегда знаем, что попадает в банку, а про магазинные помидоры этого сказать нельзя. Один из самых востребованных и любимых рецептов – это помидоры дольками с чесноком на зиму. Вариаций рецептов множество и вот самые популярные и проверенные.

 

  1. Для первого рецепта подойдут мясистые помидоры с плотной кожурой, два литра воды, соль две столовые ложки, стакан сахарного песка, целая головка чеснока, две столовые ложки уксусной кислоты 70%, перец (10-12 горошин), растительное масло, лучше не ароматизированное и несколько лавровых листочков.

 

Алгоритм приготовления следующий: сначала нужно приготовить банки, для этого их нужно вымыть, тщательно прополоскать и поставить в духовку для стерилизации, а крышки прокипятить минут десять в кастрюле с водой. Дальше готовим сами помидоры: их нужно порезать на дольки приблизительно одинакового размера, а так же очистить зубчики чеснока от оболочки. Затем на дно каждой баночки нужно выложить чеснок в том количестве, который придется по вкусу, затем следует уложить порезанные помидорные дольки и влить масло в банки по одной ложке (столовой).

 

Маринад готовится так: воду вскипятить, положить листки лавра и перец, добавить соль и сахар. Весь маринад нужно прокипятить минут десять, а потом еще постоять без кипячения тоже десять минут. В готовый маринад залить уксус и налить в банки с помидорами и чесноком.

 

Следующий шаг – необходимо поместить банки в кастрюлю, предварительно выстелив ее дно полотенцем, чтобы банки не треснули, затем залить горячей водой и кипятить около семи минут. Последний этап – это закрыть банки крышками и в перевернутом виде закрыть их одеялом. Держать банки в таком виде нужно около суток, а потом можно убирать на хранение в погреб.

  1. Следующий рецепт – это помидоры с чесноком и зеленью. Для его приготовления потребуется: помидоры с плотной кожурой, зелень (укроп и петрушка), чесночные зубчики, уксус 9%, сахарны песок и поваренная соль.

 

Как готовим: помидоры режем дольками, зелень моем и перебираем, чеснок чистим от шелухи. В каждую банку, заранее простерилизованную, на дно складываем по паре веточек петрушки и укропа, порезанный на пластинки чеснок и перец горошком (две, три штуки). Сверху укладываем нарезанные помидорные дольки. В каждую банку насыпаем соль (чайная ложка), уксус (чайная ложка) и сахар (чайная ложка). Все из расчета на литровую банку. Заливаем в банки кипяток, но не до самого верха, оставив примерно сантиметр от горлышка банки. Прикрываем крышками.

 

Далее нужно простерилизовать укомплектованные банки, для этого их нужно поместить в широкую кастрюлю с прослетенным тканью дном, налить горячей воды и кипятить на среднем огне около десяти минут. По окончании стерилизации, банки нужно достать, закатать их крышками, прикрыть полотенцем и оставить остывать на сутки.

  1. Этот рецепт для тех, кто любит острые блюда. Помидоры с чесноком и острым перцем. Нам потребуется: помидоры, сахарный песок (столовая ложка), соль (две чайные ложки), душистый перец горошком, чеснок (пять шесть, долек), хрен (два, три кусочка), не большой кусочек острого перца любого сорта, например, перчик-чили и пару веточек кинзы.

 

Приготовление: помидоры помыть, просушить и порезать на одинаковые дольки. Хрен и чесночные дольки порезать пополам, предварительно очистив.

 

В заранее подготовленные стерильные банки выложить помидоры, чеснок, хрен, перчик и зелень кинзы и несколько горошин черного перца.

 

Все содержимое банки заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Следом, выливаем воду и засыпаем к ней соль и сахар. Воду доводим до состояния кипятка и наливаем в помидоры. Закатываем крышками, укрываем теплым махровым полотенцем или одеялом и ждем сутки. По прошествии суток банки можно убирать на хранение до зимы. Из-за присутствия кинзы, помидоры приобретают пикантный вкус, а перчик и хрен придают им остроту.

  1. Для приготовления следующего рецепта, кроме помидоров и чеснока, потребуется болгарский перец. Весь набор продуктов такой: по одному килограмму болгарского перца и репчатого лука, три килограмма помидор, чеснок пять головок, перец душистый горошком. Для маринада: два литра воды, масло растительное 2 ложки (столовые), соль 3 ложки (столовые), уксус 9% одна ложка (столовая) и пол стакана сахарного песка.

 

Готовим так: тщательно вымытые помидоры нужно промыть и выложить на полотенце, чтобы высохли, затем порезать дольками. Лук чистим и нарезаем колечками, те же манипуляции проделываем с болгарским перцем. Чеснок делим на дольки и очищаем от кожуры.

 

В стерильные банки выкладываем послойно помидоры, колечки лука и перца. Туда же складываем чеснок, который нужно немного порубить или мелко нарезать.

 

Готовим маринад: в воду кладем соль, сахар, масло и уксус. Кипятим маринад около десяти минут до полного растворения сыпучих составляющих.

 

Заливаем помидоры маринадом и закатываем металлическими крышками. Закатанные баночки нужно накрыть полотенцем и оставить остывать на сутки. После того как сутки пройдут, заготовки можно убрать на хранение в прохладное и желательно темное место.

  1. Следующий рецепт потребует приготовления таких продуктов: помидоры зеленые (пяти килограмм), один килограмм чеснока, уксус 7% половина стакана, два острых перца любого сорта средних размеров.

 

Способ приготовления: промыть зеленые помидоры и нарезать на дольки, чеснок почистить от шелухи и измельчить ножом или при помощи крупной терки. В глубокую миску выложить томатные дольки, порезанный перчик и чеснок, все залить уксусом и перемешать. Чтобы не повредить кожу рук, лучше эту процедуру делать в перчатках. В уксусе помидоры нужно держать не менее получаса. Когда выйдет время, помидоры нужно разложить по банкам, залить остатки уксуса и добавить холодную воду. Закатывать банки металлическими крышками не нужно. Следует закрыть их пластиковыми крышками и убрать для хранения в холодное и темное место.

Еще один интересный рецепт салата с зелеными помидорами на зиму можно приготовить.

  1. Этот рецепт отличается своей необычностью, потому что в нем используются орехи и зеленые помидоры. А точнее, для приготовления потребуется: килограмм зеленых помидоров, стакан грецких орехов и стакан кинзы в семенах, один стручок жгучего перчика, растительное масло, винный уксус и поваренная соль.

 

Как будем готовить: помидоры промыть и залить кипятком на пятнадцать минут, слить воду и порезать помидоры на дольки. Чесночные зубчики очистить от шелухи и мелко нарезать. Грецкие орехи перемолоть песиком вместе с чесноком до кашеобразного состояния, добавить соль, мелко нарезанный острый перец и семена кинзы. Все смешать, чтобы все составляющие смеси равномерно распределились. Полученную кашицу перемешать с томатными дольками и плотно уложить все по банкам. В банки нужно вылить масло и закатать стерильной крышкой.  Для хранения нужно поместить банки в прохладное место.

 

Все рецепты приготовления помидоров оригинальные и порадуют зимой вкусными помидорчиками с пряным вкусом и притягательным ароматом.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Помидоры шпигованные чесноком на зиму - Заготовки от Перчинки

Этот рецепт я нашла в сети и тоже  опробовала впервые в прошлом году и они мне очень понравились.Помидорки такие чесночные ,остренькие и очень вкусные.Жаль только что мало,на следующий год мы это исправим.

 

 

Ингредиенты:

  • помидоры сливки
  • чеснок

Рассол:

  • 1 л. воды
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Приготовление

В кипящей хорошей родниковой воде растворить соль и сахар, охладить. У помидоров отрезать "попки", сделать 3-4 неглубоких надреза ножом, вставить в них кусочки чеснока. Звучит страшно, но на самом деле совсем не сложно. Я резала пару зубчиков брусочками и шпиговала помидор по схеме шпигования мяса - вставить нож и по лезвию задвинуть кусочек чеснока. Потом еще подрезала чеснок и шпиговала. Глаза боятся, а руки делают

Заготовила все помидорки и уже потом стала раскладывать по банкам.

 

Я готовила из 5 кг. помидор, получилось 5 банок по 1,5 л.  Рассола приготовила 5 л., но у меня весь не израсходовался, где-то 700 мл. осталось

 

Помидоры залить ХОЛОДНЫМ рассолом так, чтобы помидоры были полностью покрыты. Закрыть капроновыми или винтовыми крышками. Поставить в  погреб минимум на 40 дней.

 

 

Автор рецепта настаивала, что помидоры тихо проквашиваются, что ничего не протекает,у меня немного протекло жидкости,но я это списывала на жаркую погоду в октябре.И если погреб хороший то все будет в норме.У кого погреба нет то можно пару банок поставить в холодильник,как в подвале хранятся соления я не знаю.  

 Через положенные 40 дней  можно пробовать.  ЭТО ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА!    

Помидоры резаные в собственном соку на зиму

Помидоры резаные в собственном соку – один из лучших способов сохранить витаминное богатство на зиму в сезон их созревания, когда радует разнообразие цветов, форм и вкуса плодов.

Несколько советов по заготовке

Правильный подбор ингредиентов – основное условие качества консервов. Томаты резаные в собственном соку на зиму – не исключение. Подход к их выбору для заполнения емкости и приготовления сока разный.

  1. В первом случае необходимы мясистые и непереспевшие томаты.
  2. Для заливки отдают предпочтение полностью зрелым и даже переспевшим плодам.

В некоторых рецептах требуется освободить помидоры от кожицы. Это легко сделать после бланширования их в кипятке, в течение минуты, затем быстрого охлаждения.

Зелень, используемая в консервах, должна быть чисто вымытой и обсушенной.

Если в рецепте предусмотрены другие овощи, их нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками.

Помидоры дольками в собственном соку на зиму имеют универсальное использование. Благодаря отменному вкусу они станут прекрасным салатом. Их можно добавлять в супы, готовить соусы или использовать для приготовления пиццы.

Излишне говорить о том, что вся посуда для консервирования должна быть стерильной, а после закатывания заготовки необходимо дополнительно прогреть, поставив их дном вверх и хорошо укутав.

Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму

Так можно приготовить быстро вкусные консервы на зиму. Рецепт можно считать основным.

Понадобится:

  • помидоры – 4 кг, половина на сок, остальное – в банки;
  • соль и сахар – по чайной ложке на каждый литр томатного сока;
  • горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Отобранные овощи режут дольками и помещают в подготовленную посуду.
  2. Остальные – измельчают, кипятят, приправив специями и перцем.
  3. Вливают к томатам горячий сок, стерилизуют 1/3 часа. Сразу же укупоривают.

Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации

Необходимые продукты:

  • помидоры – 6 кг, половина из них уйдет на сок;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Из пряностей достаточно душистого перца горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Отбирают наиболее мясистые овощи – ½ часть, очищают их от кожицы.
  2. Режут дольками, раскладывают в заранее подготовленные стерильные емкости.
  3. Заливают кипятком, прикрывают крышками, которые тоже должны быть стерильными.
  4. Готовят сок из остальных томатов, для чего перемалывают их на блендере, протирают через сито.
  5. Добавляют в сок пряности и специи, кипятят четверть часа.

    Совет! Огонь должен быть небольшим, пену снимать обязательно.

  6. Сливают воду из банок и заполняют их кипящим соком. Они нуждаются в проверке на герметичность, для чего консервы оборачивают, и в дополнительном прогревании, для этого их укутывают.

Резаные помидоры в собственном соку без уксуса

В этой заготовке нет никаких добавок — одни томаты. Они получаются абсолютно натуральными и напоминают свежие. По отзывам хозяек, такие консервы хорошо хранятся.

Для приготовления нужны помидоры разной степени зрелости, тогда сока будет больше.

Совет! Чтобы томаты равномернее прогревались, одна порция должна быть не больше 3 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи режут произвольными дольками, помещают в кастрюлю, желательно из нержавейки или эмалированную, доводят до кипения, прикрыв крышкой.
  2. Через 5 минут после закипания раскладывают содержимое кастрюли в емкости и заливают соком, который выделился.
  3. Если для хранения имеется прохладный подвал, можно закатывать банки сразу. В противном случае потребуется еще дополнительная стерилизация в течение четверти часа для банок объемом 1 л.

Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком

Чеснок в этом рецепте придает консервам неповторимый аромат, растительное масло не позволит им испортиться. Такой салат зимой можно сразу подавать к столу, ничем не заправляя.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг, половина из них уйдет на сок;
  • чеснок – 8 долек;
  • масло подсолнечное – 1/4 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 40 г.

Из пряностей понадобится 8 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Самые крепкие помидоры режут дольками, помещают в подготовленные банки, пересыпают дольками чеснока, перцем.
  2. Остальные – перекручивают на мясорубке, кипятят получившийся сок четверть часа, прибавив оставшиеся ингредиенты.
  3. Готовый сок вливают в банки. Им потребуется стерилизация в течение четверти часа.

Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью

Этот рецепт для любителей пряных помидор. Заготовка насыщена вкусом и запахом смородиновых, вишневых листьев и укропа, а чеснок и хрен делают заливку острой.

Необходимые продукты:

  • 2 кг помидор;
  • по 6 смородиновых листьев и долек чеснока;
  • 4 вишневых листа;
  • 3 укропных зонтика.

Понадобится 10 лавровых листиков и 15 горошин черного перца.

Для заливки:

  • 1,5 кг томатов;
  • 80 г смеси корня хрена и чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ч. ложки соли.

Как готовить:

  1. В банки, обязательно стерилизованные, кладут листья, дольки чеснока, зонтики укропа, пряности и порезанные на кусочки помидоры.
  2. Пропускают через мясорубку помидоры, хрен и чеснок, заправляют сахаром, солят и дают вскипеть.
  3. Вливают в емкости, и стерилизуют в течение 1/3 часа.

Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью

Всего несколько капель соуса Табаско придают заготовке острый вкус, а разная зелень делает их пряными.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг, 1,4 кг – в банки, остальное – для заливки;
  • 12 горошин перца;
  • по 10 веточек укропа и петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 6 капель соуса Табаско;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Отбирают 1,4 кг самых крепких овощей и снимают с них кожицу, режут дольками и помещают в подготовленные банки.
  2. Мелко рубят зелень, оставшиеся томаты разрезают пополам, избавляют от семян и мелко режут. Ставят на огонь, приправляют соусом Табаско, солью и сахаром. Варить после кипения нужно 10 минут. Заливают в емкости и закатывают. Хранят на холоде.

Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой

В этой заготовке встретились корица и гвоздика. Они придают ей неповторимый вкус. Корица и гвоздика в небольших количествах обладают целебными свойствами. Томаты дольками в собственном соку в этом случае станут еще более полезными и вкусными.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг для заливки и 1,5 кг – в банки;
  • бутоны гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин душистого перца.

В каждую банку нужно положить по ст. ложке соли, по ч. ложке сахара и уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Измельчают помидоры любым удобным способом.
  2. Кипятят на малом огне с добавлением корицы и гвоздики в течение четверти часа.

    Совет! Не забудьте снять пену.

  3. В банки, заранее стерилизованные, укладывают чеснок, пряности и крупные дольки томатов.
  4. Заливают их кипящей водой, пусть постоят под крышкой в течение 10 мин.
  5. Сливают воду, раскладывают по норме в каждую банку соль и сахар, вливают уксус.
  6. Вливают кипящий сок и укупоривают.

Томаты резаные в собственном соку с аспирином

Многие хозяйки заготавливают помидоры дольками с аспирином. Ацетилсалициловая кислота является прекрасным консервантом.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг мелких мясистых, 2 кг переспевших крупных;
  • смесь из горошин черного и душистого перца – 20 шт.;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • таблетки аспирина.

Совет! Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить, но норму соли менять нежелательно.

Приготовление:

  1. Порезанные овощи выкладывают в подготовленные банки.
  2. Заливают кипятком и дают постоять 5 мин. Воду сливают, а в томаты кладут пряности и чеснок.
  3. Для сока измельчают их в мясорубке и кипятят около часа.

    Внимание! Томатную массу нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит.

  4. Сахар и соль смешивают с четырьмя поварешками приготовленной заливки в отдельной посуде. Заливают равными частями в емкости для консервирования. При необходимости доливают остальную заливку. В каждую банку укладывают таблетку аспирина, его нужно растолочь и закупоривают.

Посмотреть о приготовлении томатов в собственном соку по итальянскому рецепту можно на видео:

Как хранить помидоры дольками в собственном соку

Это достаточно стойкая заготовка. Немалое количество кислоты, содержащиеся в помидорах, не позволяет ей испортиться. Лучшее место для хранения любых консервов – прохладный подвал. Но такая возможность есть не у всех. Томаты дольками в собственном соку неплохо хранятся и в условиях обычной квартиры – в шкафу, под кроватью, на антресолях – везде, где нет доступа света.

Заключение

Помидоры резаные в собственном соку – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.

Резаные помидоры с чесноком на зиму

Торопиться выбрасывать помидоры, которые имеют подпорченные участки не стоит. Из таких овощей можно вполне приготовить вкусное и обогащенное витаминами блюдо на зиму, которое так и называется - «Резаные помидоры с чесноком».

Зимой удобнее будет использовать емкости небольших размеров, поэтому сразу отбираем только банки объемом до 1,5 литров. Стерилизуем банки сразу после мытья, крышки достаточно промыть с содой и обдать кипятком.

Помидоры нужно промыть и, срезав подпорченные места, нарезать оставшуюся часть овощей на крупные дольки. Когда помидоры готовы ими наполняют баночки, примерно наполовину. Первый слой помидоров перекладывают дольками чеснока, достаточно взять 4-5 штук, можно не измельчать и кладут в каждую емкость по 9 штук перца горошком.

Второй слой помидоров укладывают на прослойку чеснока и перца, только кладут дольки так, чтобы срезы были направлены вниз. Наполняют таким образом банки не выше, чем до плечиков. Наполненные ингредиентами банки нужно залить кипяченой водой, как при обычной консервации томатов. Для этого нагревают кипяток и тонкой струйкой наполняют им банки. Обратите внимание на то, что если вы будете сразу лить большое количество кипятка или струя будет попадать на само стекло, то емкость может лопнуть.

Наполненные кипятком банки должны постоять 15 минут под прикрытыми крышками. За это время начинают готовить маринад, которым заливают банки второй раз. Состоит маринад для резаных помидоров, маринованных с чесноком, из воды, на каждые 0,7 литров которой берут 80 граммов сахара, 12 граммов соли, чайную ложку уксуса, 30 мл растительного масла, предпочтительнее подсолнечного. Обратите внимание на то, что уксус берется столовый неразбавленный, а доливают его уже после того, как маринад станет готовым.

Маринад считается готовым для заполнения банок сразу после пятиминутного кипения. Теперь, когда банки наполнены маринадом, их сразу герметично закрывают и, поставив в темное место, оставляют остыть, прикрыв теплой тканью. Через 14 часов банки нужно раскрыть - теперь они должны постоять при комнатной температуре около трех суток, и только после этого они готовы для того, чтобы их перенесли на постоянное место хранения.

Достав зимой баночку резаных помидоров с чесноком, вы принесете удовольствие всей семье, побаловав их удивительным вкусом таких томатов! Особенно хороши такие помидоры с отварным картофелем!


Смотрите также