Можно ли замораживать томатную пасту


6 эффективных способов, как сохранить томатную пасту

Без вкусной и ароматной томатной пасты не приготовишь борщ или голубцы. Именно она придает блюдам неповторимый, летний аромат свежих помидорчиков. В розничной сети томатная паста продается в больших (стеклянных или жестяных) банках или в миниатюрных упаковках Tetra Pak.

Трудность состоит в том, что экономнее приобрести пасту в упаковке большего объема. Такой выбор связан с множеством проблем – продукт после вскрытия быстро портится, покрываясь плесенью или твердой коркой. Как же сохранить томатную пасту нежной консистенции на протяжении долгого времени, разузнала Yummybook.

Секреты хранения томатной пасты

Существует несколько простых, но эффективных вариантов сохранения томатной пасты после вскрытия упаковки. Каждый имеет преимущества, любая хозяйка сможет подобрать наиболее удобный для себя способ, сэкономив при этом семейный бюджет.

«Повторное консервирование»

После открытия большой банки с соусом или томатной пастой и забора 2-3 ложек для приготовления очередного кулинарного шедевра, нужно добавить пару ложек растительного масла (обычно подсолнечного) и плотно закупорить крышку.

Растительное масло, полностью покрывающее верхний слой томатной пасты, предупреждает контакт воздуха и продукта. Такая простая предосторожность не дает соусу заплесневеть и засохнуть, при этом хозяйка может использовать продукт долго, не опасаясь за ее вкусовые и качественные характеристики.

«Шоковая заморозка»

Для длительного хранения идеально подойдет глубокое замораживание продукта. При этом существует несколько вариантов:

Замораживание банкой

Способ подойдет для сохранения пищевых свойств томатной пасты, упакованной в жестяную банку. Нужно открыть емкость (открыв верхнюю крышку), запаковать обыкновенным пакетиком (закрепив резинкой) и поместить в морозильник.

Спустя сутки банку с замерзшим содержимым достают, опускают в кипяток на пару секунд для лучшего отделения от стенок упаковки. Заледеневшую томатную пасту нарезают аккуратными блинчиками толщиной 2-3 см, раскладывают по отдельным пакетикам и возвращают обратно в морозилку, использую по мере необходимости.

Замораживание в формочках

Открыв большую банку, необходимо порционно разложить свежую пасту (соус) в силиконовые формочки для льда или кексов – 1 ледяной кусочек для 1 порции. Способ очень экономный и удобный.

Замораживание в вакуумном пакете

Содержимое одной банки нужно переложить в плотный вакуумный пакетик с «застегивающимися» шлейками. После тщательного разравнивания пакет помещают в морозилку и откалывают (с помощью ножа) нужный кусок от замороженной томатной массы.

«Горчичное» хранение

Горчица – отличный консервант, поэтому ее можно использовать для сохранения томатной пасты. После нарушения герметичности упаковки и забора необходимого количества свежего соуса нужно смазать горчицей горлышко стеклянной банки и нижнюю поверхность пластиковой крышки.

Предлагаемые способы помогут сохранить качественные и вкусовые свойства томатной пасты!

Заморозка томатной пасты на зиму, как сделать самостоятельно дома быстро и просто

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях?

Томатная паста – это пюре из помидоров, которое в огромном изобилии можно встретить в любом магазине. Но если вы внимательно почитаете состав, указанный на банке, то увидите там много пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Так что если вы заботитесь о своем здоровье и не жалеете времени на приготовление заготовок, то этот рецепт специально для вас.

Есть масса блюд, в которые добавляют томатную пасту: это и борщ, солянка, овощное рагу, мясной гуляш и так далее. Представьте, насколько ароматнее, вкуснее и полезнее будет блюдо, если томатная паста будет вашего собственного приготовления. Конечно, она не требуется в больших количествах. Именно поэтому можно потратить какое-то время, чтобы приготовить ее впрок, разделить на порции и убрать в морозилку. Затем нужно будет просто доставать по необходимости.

Пошаговое приготовление:

  1. Итак, для начала мы должны тщательно промыть помидоры и разрезать их на довольно крупные куски, удалив при этом плодоножку. Затем выкладываем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на сильный огонь.
  2. После закипания огонь убавляем до минимума и кипятим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда помидоры размягчились, откидываем их на сито так, чтобы сок стекал в отдельную емкость. Переливаем его в чистую кастрюлю и варим на медленном огне до загустевания.
  3. То, что осталось на сите, протираем через него, пока там не будут только семена и кожица. Процеженную массу выливаем в кипящий сок, доводим до кипения. Теперь нужно кипятить до тех пор, пока не получится желаемая густота пасты.
  4. Конечно, проще всего разлить кипящую жидкость по стерилизованным банкам и закатать. Но для приготовления какого-либо блюда нужно 2-3 столовые ложки томатной пасты, а в таких миниатюрных банках закатывать пасту неудобно.

Тогда возникает вопрос, как хранить неиспользованное пюре, ведь наверняка открытая банка не простоит долго даже в холодильнике. На помощь приходят силиконовые формочки для выпекания кексов – такого объема хватит как раз, чтобы добавить его один раз.

Можно хранить томатную пасту в морозильной камере прямо в таких формах, а можно сначала в них заморозить, а потом выложить на пищевую пленку и замотать каждый кусок отдельно.

В любом случае у вас есть возможность взять столько, сколько нужно для готовки, без ущерба для остальной пасты. Что немаловажно, при заморозке помидор в таком виде не требуется соль, а это огромный плюс для людей с заболеваниями почек.

Замороженная томатная паста на зиму, рецепт с фото

Замороженная томатная паста – это обязательная заготовка в арсенале любого гурмана. Эта томатная паста отличается от привычной в банках тем, что имеет яркий аромат, насыщенный помидорный вкус и разнообразные специи в составе.

Данную томатную пасту не нужно варить. Просто перемолоть все ингредиенты до однородного состояния и заморозить в порционных формах. В нашем понимании, томатная паста – это нечто густое и насыщенно красное. Но замороженная томатная паста имеет более жидкую консистенцию, а благодаря тому, что перед заморозкой ее не варят, цвет остается естественным, как у помидоров.

Где применить?

Такую томатную пасту можно добавлять в борщ на последних минутах варки. Также можно добавить в рагу или гуляш и потушить все вместе с пастой несколько минут.

Такую заготовку можно использовать для приготовления соусов и подливок. Добавив пару кубиков в тушеную картошку или капусту, вы придадите блюду летних ярких нот. Рис и плов томатная паста сделает еще насыщенней и придаст приятный красивый цвет блюду. Любая паста станет шедевром с таким дополнением.

Попробуйте также

Существует несколько похожих на этот рецептов, только они слегка отличаются по технологии приготовления. Если вам интересна тема с заготовками томатов в виде соусов и пасты, обратите внимание на эти рецепты:

Ингредиенты


  • Помидоры - 3 кг
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Перец острый - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 2 ч.л.
  • Базилик свежий - 1 пучок
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Орегано сушеный - 2 ч.л.
  • Тимьян свежий - 7 веточек
  • Розмарин свежий - 1 веточка
  • Масло оливковое рафинированное - 5 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.

Как приготовить замороженную томатную пасту

  1. Процесс приготовления пасты предельно прост. Нужно все ингредиенты измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки.

    Если будете использовать мясорубку, то лучше все перекрутить пару раз для более однородной консистенции.

  2. Получается достаточно жидкая консистенция.

    На данном этапе можно попробовать на соль и специи и скорректировать на свой вкус.

    Также можно экспериментировать с травами и убирать или добавлять новые ароматные травы. Например, можно еще добавить петрушку или кинзу.

  3. Осталось только разлить пасту по удобным формам и заморозить.

    Можно использовать силиконовые или пластиковые формочки любого размера.

  4. Также очень удобно замораживать пасту в одноразовых пластиковых стаканчиках. После заморозки стаканчик срезать и выбросить, а замороженную пасту сложить в пакет.

    Еще можно такую пасту заморозить в небольших пакетах с застежкой «зип лок».

  5. Хранить пасту в морозилке можно до следующего сезона. Хранить в плотно завязанном пакете или закрытом контейнере.

    Помидоры очень ароматные, и могут пропитать своими ароматами все продукты, лежащие рядом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт замороженной томатной пасты

Как сохранить томатную пасту надолго – Заготовочки

Просмотры: 425

Думаю, что я не одна такая. Отрыла баночку с купленной томатной пастой, приготовила борщ или рагу, использовав от силы 2 столовых ложки и забыла про нее. А когда вспомнила, то продукт оказался уже негодным для употребления. Что же можно предпринять в такой ситуации? Как продлить срок хранения томатной пасты надолго, я рассажу в этой статье и покажу на фото.

Масляная прослойка

Такой способ хранения подходит для хранения, если вы в ближайшее время (в течение месяца) планируете использовать соус или пасту для приготовления различных блюд.

После того, как часть пасты использована, оставшуюся в банке часть нужно аккуратно «утрамбовать» в емкости. Выровнять верхний слой и снять остатки со стенок. Можно протереть края банки бумажным полотенцем.

Далее следует аккуратно залить томатную пасту растительным маслом так, чтобы полностью покрыть поверхность. Если это жестяная банка, то в качестве крышки можно использовать пищевую пленку.

Для примера я открыла новую баночку, не использовала.Вот как это выглядит:

Масло – надежная прослойка между продуктом и воздухом. Она не дает возможности продукту испортиться, сохраняет его первоначальную свежесть и вкус.

Заморозка

Такой способ позволяет сохранить томатную пасту на очень долгий срок (до года и больше). При таком способе хранения не имеет значения, была ли использована шоковая заморозка или обычная.

Для замораживания томатной пасты подойдут емкости:

  • форма для замораживания льда;
  • силиконовые формочки для выпечки/заморозки;
  • металлические формочки для выпечки.

Если подходящей тары нет, используйте полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку или заморозьте порциями на разделочной доске, а после сложите в пакет.

Итак, чтобы заморозить томатную пасту, сначала нужно разложить ее по формочкам.

Затем отправить в морозильную камеру.

Замороженные порции вынуть из формочек, сложить в пакет.

Я завернула каждую порцию отдельно в пищевую пленку, а затем все пакетики сложила в пластиковую коробку из-под йогурта. Размораживать пасту нет надобности, можно сразу добавлять ее в готовящееся блюдо. Повторно желательно не замораживать.

Вот такие нехитрые способы помогут сохранить томатную пасту, а также неплохо сэкономить семейный бюджет.

Понравился совет? Еще больше лайфхаков собрано здесь.

Как хранить томатную пасту после вскрытия упаковки (6 способов)

Томатная паста широко применяется для изготовления различных соусов, первых блюд, подлив. Удобнее всего приобретать ее в небольших пакетиках, предназначенных на одно применение. Но если продукт расфасован в поллитровую или литровую емкость, после ее вскрытия неизбежно возникает вопрос его дальнейшего хранения. О том, как и сколько хранить томатную пасту после вскрытия и пойдет речь в сегодняшней статье.

Способы хранения томатной пасты

Простых, но эффективных способов, как хранить открытую томатную пасту, существует несколько.

Если продукт приобретался в металлической емкости, его сразу после вскрытия перекладывают в сухую чистую баночку из стекла. Затем баночку плотно закрывают, и отправляют на полку холодильника. В дальнейшем, исходя из потребляемого количества продукта, придется выбирать между хранением на полке или в морозильной камере.

1. Повторное консервирование

Наиболее надежным, но затратным вариантом хранения считается повторное кипячение пасты. Такой способ подойдет, если продукта  довольно много, и использован он будет нескоро.

После кипячения пасту раскладывают по небольшим стерильным стеклянным баночкам. Затем герметично закатывают крышками, как при обычной консервации. Для удобства можно использовать стерильные винтовые крышки.

2. С растительным маслом

Когда большая емкость с томатным соусом или пастой вскрыта, а использовать получилось только незначительную часть продукта, к нему в банку добавляют несколько ложек подсолнечного масла и плотно закрывают ее крышкой.

Хранение томатной пасты после вскрытия с использованием подсолнечного масла будет более продолжительным, если начисто протереть горловину и стенки банки от остатков продукта. Так не сможет развиваться плесневый грибок, что увеличит время годности пасты. Но перед тем, как отправить пасту в холодильник, нужно несколько раз ее встряхнуть, чтобы масло попало на стенки емкости.

Если растительное масло будет налито на верхний слой пасты, минимизируется ее контакт с воздухом, что убережет продукт от окисления, заплесневения и пересыхания. Его вкусовые качества останутся неизменными, а срок годности увеличится до 2 – 3 недель.

3. Замораживание в банке

Как хранить открытую томатную пасту в морозилке, если она находится в жестяной банке?

Для начала удаляют вскрытую крышку, а емкость затягивают пищевой пленкой. Затем банку отправляют в морозильную камеру до полного замерзания. Через 24 часа банку извлекают из морозилки и целиком помещают в кипяток на несколько секунд. Такая процедура поможет отделить застывшую массу от стенок емкости. Далее продукт нарезают шайбами, толщина которых не должна превышать 2 – 3 см. Затем каждую из них упаковывают в отдельный пакет, плотно закрывают и снова отправляют в морозилку.

Срок хранения замороженной томатной пасты – 3 месяца.

4. Замораживание в формочках

Перед тем, как хранить открытую томатную пасту в морозилке, нужно подготовить специальные формочки для заморозки. Это могут быть емкости из пластика для изготовления льда или силиконовые для выпечки.

Томатный соус или пасту раскладывают по емкостям так, чтобы до верха оставалось немного места. В противном случае при замерзании продукт может выйти за пределы формы.

Спустя сутки делают следующее:

  • кубики (кружочки) перекладывают в пакеты небольшими порциями,
  • плотно их закрывают,
  • возвращают в морозилку.

5. Замораживание в вакуумном пакете

Содержимое емкости перекладывают в продолговатый зип – пакет и формируют «колбаской». После замораживания останется положить массу в еще один пакет, доставать по мере необходимости продукт и отделять ножом нужное его количество.

6. С горчицей

С помощью горчицы, которая является отличным естественным консервантом, можно увеличить срок хранения томатной пасты после вскрытия. Горчицей смазывают горлышко вскрытой банки, и внутреннюю поверхность капроновой крышки.

Полезные советы

Перед использованием пасты нужно убедиться, что ее срок годности не закончился.

  • При появлении плесени продукт уже не пригоден к употреблению. Следует понимать, что сверху находятся только видимые грибковые споры, а вся паста внутри уже испорчена.
  • Емкости из стекла всегда плотно закрывают, чтобы продукт как можно меньше контактировал с воздухом. По той же причине поверхность массы перед хранением разравнивают.
  • Отбирать часть томата при готовке следует исключительно сухой чистой ложкой, чтобы избежать попадания в продукт различных окислителей.
  • В растительное масло можно добавить куркуму и чеснок: они являются отличными природными антибактериальными средствами.

Хранение открытой томатной пасты может происходить несколькими способами, поэтому каждый может выбрать самое удобное для себя решение.

Как хранить томатную пасту после вскрытия

3 мин.
подготовка
2 ч.
приготовление
92 ккал. (на 100 г)
5,6 г белков; 1,5 г жиров; 16,7 г углеводов

Обычно для приготовления блюда нам нужна всего лишь столовая ложка томатной пасты. Мы открываем банку, используем одну ложку, а оставшуюся пасту ставим в холодильник, где она, как правило, стоит забытая, пока не заплесневеет. Есть два способа удобного хранения томатной пасты после вскрытия.

Ингредиенты:

  • томатная паста

Как приготовить:

1-й способ:

  1. Вложить разделочную доску в полиэтиленовый пакет, на него выложить столовой ложкой пасту кучками и поместить прямо на доске в морозильную камеру.
  2. После того, как томатная паста застынет, вытащить доску из пакета, а пакет просто вывернуть пастой вовнутрь. Кусочки пасты окажутся внутри пакета.
  3. Этот пакет хранить в морозильной камере.
  4. Замороженные кусочки пасты не слипаются и легко достаются из пакета. Каждый замороженный кусочек – столовая ложка томатной пасты.

2-й способ:

  1. Берем нашу начатую банку и срезаем с нее приоткрытую крышку.
  2. Затягиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку до полного застывания.
  3. Когда паста застыла, срезаем и нижнюю крышку, но не выкидываем ее.
  4. Проводим ножом по внутренним стенкам с обеих сторон, чтобы помочь пасте отойти от стенок.
  5. Теперь берем крышку, которую мы сохранили и выталкиваем ею пасту из банки.
  6. Отрезаем, сколько нам нужно, а остальное заворачиваем в пищевую пленку и храним в морозилке до следующего использования.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Как хранить томатную пасту после вскрытия на Webspoon.ru

Как хранить томатную пасту после вскрытия

Во многих рецептах используется только 1-2 столовых ложки томатной пасты. Часто остальная паста, после открытия банки, стоит в холодильнике подолгу и ждёт того времени, когда она вновь понадобится. Срок хранения открытой пасты в холодильнике составляет не больше 3 месяцев. Иногда она так и не дожидается своего времени, и пасту приходится выбрасывать в связи с тем, что она долго стояла и на ней появилась плесень.

Опытные хозяйки, предвидя то, что им понадобится всего лишь небольшое количество томатной пасты, покупают её в маленькой расфасовке. А это в результате экономически не очень выгодно. Оказывается, открытую томатную пасту можно отлично сохранить в морозилке и потом использовать по мере надобности. Для этого надо всего лишь заморозить пасту порционно, а потом брать столько порций, сколько надо для рецепта.

Рецепты с ингредиентом томатная паста

Нам понадобятся:

  • Ложка
  • Доска кухонная
  • Пакет пищевой

Как сохранить начатую томатную пасту пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для заморозки томатной пасты нам понадобится ложка, кухонная доска, пищевой пакет.

Шаг 2Ссылка

На кухонную доску одеть пищевой пакет. Ложкой, порционно, выложить из банки томатную пасту. На одну порцию взять 1-2 столовых ложки томатной пасты.

Шаг 3Ссылка

Прямо на доске выложить томатную пасту в морозильную камеру. Оставить на несколько часов.

Шаг 4Ссылка

Через несколько часов она заморозится и порции легко отделятся от пакета.

Шаг 5Ссылка

Пакет из доски вывернуть таким образом, чтобы томатная паста оказалась внутри пакета. Затем пакет завязать и отправить в морозильник. Брать замороженную пасту по мере надобности.

Ответы на самые частые вопросы о томатной пасте

Полезна ли томатная паста, можно ли от нее потолстеть и как правильно хранить. Специалисты PROSHYAN FOOD ответили на самые распространенные вопросы о томатной пасте.

 
Томатная паста — это концентрированное пюре, которое получают из спелых помидоров. Сперва их дробят и пропускают через два сита, чтобы очистить от кожицы и семян. Затем полученную массу уваривают в специальной установке: в процессе варки влага испаряется, и концентрация сухих веществ повышается в несколько раз. В результате получается густая масса, которую используют при приготовлении различных блюд.
 

Что должно быть в составе качественной томатной пасты?

По ГОСТу в натуральной томатной пасте должны быть только томаты. Никакие добавки: крахмал, ароматизаторы, красители, консерванты, даже соль и сахар — недопустимы. В помидорах уже содержится все необходимое. Остальное недобросовестные производители добавляют, чтобы удешевить производство и замаскировать низкое качество продукта.
 

Как правильно хранить открытую томатную пасту?

В холодильнике в закрытой таре. Пасту из жестяной банки лучше сразу переложить в стеклянную.
 

Сколько может храниться открытая банка томатной пасты?

Не больше трех дней.
 

Если не получается использовать открытую банку с томатной пастой в течение трех дней, можно ли как-то продлить срок ее хранения?

Да. Можно заморозить ее в формочках для льда и хранить в морозилке очень долго. Также можно налить поверх пасты растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность пасты. В этом случае можно хранить открытую банку в холодильнике до недели.
 

Чем полезна натуральная томатная паста?

Натуральная томатная паста содержит большое количество антиоксидантов, в том числе ликопин, полезный для зрения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в пасте много витаминов А, С, В, Е, а также микроэлементов: цинка, фосфора, калия, магния, кальция, железа. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление.
 

Можно ли потолстеть от томатной пасты?

Нет, натуральная томатная паста низкокалорийна, поэтому подходит для диетического питания.

Продукты, которые можно хранить в морозилке

При температуре −18 ºС останавливается действие микроорганизмов, и замороженная пища хранится дольше, не теряя при этом своих вкусовых качеств и многих полезных элементов. В зависимости от продукта, сроки хранения длятся от двух месяцев до года. В приведенной ниже таблице вы найдете рекомендуемые сроки хранения самых популярных продуктов.

Будет удобнее расфасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры, по порциям. Тогда вы сможете доставать нужное количество, а не размораживать большую упаковку.

Сыр

Натрите на мелкой терке и разделите на порции

Не многие знают, что сыр можно спокойно хранить в морозильной камере. Если положить сразу большой кусок, то после размораживания он не будет рассыпаться. Сыр можно нарезать и кусочками, но в этом случае его необходимо положить в контейнер и немного присыпать мукой. Так кусочки не слипнутся после разморозки.

Если же вы часто делаете блюда с тёртым сыром, а у вас залежался сыр от завтраков, натрите остатки на мелкой терке, расфасуйте по нескольким пакетам для замораживания и спокойно храните в морозилке до полугода. В следующий раз, когда вам захочется приготовить пасту, лазанью или домашнюю пиццу, просто разморозьте пакет сыра и используйте.

Орехи

Морозилка спасет орехи от прогорклого привкуса

Чтобы орехи не преобретали прогорклый привкус, им тоже поможет морозильная камера, которая не даст испортиться маслу, содержащемуся в орехах. Так что, если вы купили большое количество орехов сразу оптом, это хороший вариант сохранить их дольше. Только не забывайте делить порции, при необходимости они быстро оттаят на кухонном столе.

Бананы

Один из основных ингредиентов для утренних смузи

Любители бананового хлеба хорошо знают этот секрет. Замороженные спелые бананы — это настоящая палочка-выручалочка, когда вы захотите испечь его. Но еще бананы замораживают для приготовления смузи, т.к. в таком виде их легче измельчить в блендере. Замороженные бананы — идеальная основа для коктейлей-смузи, они придают им густой, сливочный вкус, а вам не придется использовать лед для приготовления. Так что видите, что бананы начинают переспевать и становятся коричневыми, убирайте в холодильник.

Рис

Остатки риса сэкономят до 40 минут времени на приготовление

Считается, что рис теряет свой вкус после заморозки, но вы можете проверить это сами, если вдруг сварили слишком много риса. Отваренную крупу нужно разложить на подносе, поставить в морозилку, а затем пересыпать по пакетам. Рис можно добавлять в супы, десерты или использовать для плова. Разморозить рис можно на сковороде, добавив несколько чайных ложек воды.

Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, остудите их сначала при комнатной температуре, а затем подержите в холодильнике и только потом замораживайте.

Кукуруза

Проще всего замораживать кукурузу целиком

Промойте ее под струей прохладной воды и уберите в морозилку. Когда вам захочется сварит кукурузу, просто достаньте ее из морозилки и положите в кастрюлю с водой.

Томатная паста

Купили невкусные томаты? Сделайте томатный соус-пасту

Томаты не годятся вля заморозки, т.к., оттаяв, превращаются в пюре. А вот если заморозить сразу томатную пасту, то использовать ее можно и для супов, и для вторых блюд. Понадобятся чеснок, товаты, приправы и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне около 4 часов. Когда паста будет готова, остудите ее и разложите по небольшим пакетам.

Конечно, выгоднее всего делать такую заготовку летом, когда помидоры стоят дешевле.

Картофельное пюре

Картофельное пюре не теряет вкус после размораживания

Замороженное пюре лучше всего разогревать в духовке, а для того, чтобы размораживалось оно быстрее, нужно сперва сформировать из пюре небольшие шарики, сложить их на поднос и отправить в морозильную камеру. Когда шарики подмерзнут, их можно переложить в один пакет и герметично закрыть.

Молоко

Молоко можно хранить в морозильной камере 3 месяца

Главное, чтобы при хранении не треснула бутылка или другая упаковка, ведь при замораживании жидкость будет расширятья. Чтобы молоко разморозить, бутылку нужно оставить при комнатной температуре или поставить бутылку с молоком в теплую воду, чтобы молоко разморозилось быстрее.

Хлеб

Хлеб лучше замораживать, пока он свежий

Чувствуете, что хлеба купили больше, чем понадобится, заморозьте его, не дожидаясь, пока он покроется плесенью или зачерствеет. Один из вариантов — замораживать его, порезав на кусочки, а затем использовать для горячих сендвичей с сыром и зеленью. В морозилке хлеб можно хранить в фольге, а чтобы быстро разморозить, положить в духовую или микроволновую печь или поджарить в тостере.

Овощи, ягоды и фрукты

Конечно, имеет смысл замораживать летом, особенно если вы собрали их на собственном огороде

Сначала выложите ягоды или фрукты на пергаментной бумаге, разделочной доске или небольшом противне, и только потом перекладывайте в пакеты. Так они не будут слипаться при размораживани. Фрукты и ягоды идеально подойдут для морсов, компотов, десертов и смузи, а овощи — для супов и рагу.

Если любите смузи, приготовьте заранее смесь из фруктов и ягод и заморозьте ее. Так вы сэкономите больше времени на приготовление коктейля.

Маринованное мясо

Хороший вариант для экономии времени

Если мясо попалось не удачное, а такое бывает часто, замаринуйте его в соусе, разложите порционно по пакетам, а когда будет необходимость, достаньте и приготовьте.

Вино и шампанское

Пригодится для приготовления соусов

Недопитое вино можно перелить в формы для льда и использовать для тушения мяса, рыбы и других блюд. А шампанское пригодится для коктейлей.

Бекон

Свежий бекон оттаивает за секунды

Так что логичнее хранить его в морозильной камере, ведь так его срок хранения увеличится. В качестве упаковки используйте бумагу для запекания, которой можно проложить ломтики бекона.

Сливочное масло

Замороженное масло не теряет вкусовых качеств

Масло из морозилки является секретным оружием шеф-поваров. Его легко тереть на те терке для украшения блюд и можно использовать для украшения теста. Заморозьте сливочное масло в фабричной упаковке, поместив в пакет или завернув в фольгу.

Тесто для выпечки

Готовое тесто для пирогов и печенья всегда под рукой

Домашнее или купленное в магазине тесто можно разделить на части и тоже заморозить. Принцип такой: сначала сделайте из теста лепешки или пласты и заморозьте их на подносе, а потом поместите в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру.

Бульон

Заморозить можно говяжий, куриный или овощной

Остался бульон, его тоже можно заморозить, а затем использовать для супов или подливки. Охладите его заранее, а затем разлейте по небольшим контейнерам.

Котлеты

Самая любимая заготовка хозяек

Фарша можно приготовить на целый месяц. Сделать котлеты, сформировав шарики и слегка присыпав их мукой. С фаршем можно экспериментировать сколько угодно, ведь рецептов масса, ну и главное, такие котлеты в любой момент можно достать из заморозки, бросить на сковороду и просто обжарить до готовности.

Сырники

Если портится творог, сырники тоже можно замораживать

Сырники не теряют вкус после размораживания, так что готовый и вкусный завтрак всегда под рукой, достаточно добраться до морозилки. Удобно, если вы рано уходите на работу, а дома остаются голодные дети.

Травы и пряности

Зелень пригодится для супов и бульонов

Чтобы заготовить зелень, высушите ее на полотенце, нарежьте мелко и поставьте на поднос, в морозильную камеру. Когда зелень немного замерзнет, переложите ее в небольшие пакеты. Еще одни вариант — промыть купленную зелень, мелко порезать и разложить по формам для льда. Залить зелень можно оливковым маслом или обычной водой. Когда будете готовить суп, зелень достаточно добвить в кастрюлю с кипящим бульоном, чтобы придать блюду вкус и аромат.

Продукты, которые совсем не подходят для замораживания

Все водянистые овощи: кабачки, огурцы, сельдерей, томаты, салатные листья. После размораживания они превращаются в пюре и теряют свой вкус.

Сроки хранения:

  • Курица, индейка — 9 месяцев
  • Говядина, свинина, баранина — 4−6 месяцев
  • Рыба: жирная — 2−3 месяца, вся остальная — 6 месяцев
  • Морепродукты — 3−4 месяца
  • пельмени, вареники, котлеты, фарш и др. — 3−4 месяца
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2−3 месяца
  • Овощи и фрукты до 1 года,
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев
  • Ягоды - 6 месяцев
  • Зелень и травы — 6−8 месяцев
  • Мороженое — 2 месяца
  • Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев
  • Хлеб и другая выпечка — 2−3 месяца

Читайте также: Колготки, свечи и еще 8 вещей, которые стоит положить в морозилку прямо сейчас

Хитрость, помогающая увеличить емкость морозилки вдвое. И без покупки большого холодильника

Куда прятать деньги? 9 отличных тайников

Можно ли замораживать томатную пасту в морозилке

Описание совета — Как заморозить томатную пасту:

Томатная паста — продукт, который используется для приготовления большого количества блюд. Но часто бывает так, что купленная томатная паста в ёмкости большого объёма простаивает в холодильнике дольше планируемого времени и начинает пропадать. Прекрасный способ сохранить концентрированную томатную пасту для длительного использование — это заморозить её в силиконовых формочках для льда или конфет! А в дальнейшем вам просто нужно будет достать одну-две таких порции и использовать согласно рецепта, остальная же паста в замороженном виде пролежит в морозильной камере столько, сколько нужно.

Для того, чтобы заморозить томатную пасту, подготовьте томатную пасту, формочки для заморозки, ложку, пакет с зип-застёжкой и кондитерский мешок.

Переложите томатную пасту из банки в кондитерский мешок. Из такого мешка очень удобно раскладывать пасту в формочки, но если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать плотный пакет или просто воспользоваться ложкой.

Итак, вся паста переложена. Отрезаем кончик кондитерского мешка.

А теперь просто отсаживаем томатную пасту в формочки. Я использовала силиконовые формочки, из них замороженная паста очень удобно извлекается.

Таким образом раскладываем всю томатную пасту. Для удобства дальнейшего использования лучше задействовать формочки разных размеров.

Отправляем формочки с томатной пастой в морозильную камеру до того момента, пока паста полностью не замёрзнет.

Быстро перекладываем кусочки замороженной томатной пасты в пакет с застёжкой.

Выпускаем весь воздух, пакет застёгиваем и возвращаем обратно в морозильник на хранение.

Таким образом, заморозив томатную пасту впрок, вам не нужно будет переживать, что она испортится в холодильнике — у вас под рукой всегда будет нужный продукт в замороженном виде.

Хранится замороженная томатная паста в морозильнике очень долго и использовать её весьма удобно.
Приятного аппетита!

Рубрики

  • Вокруг света (319)
  • Свадьба (131)
  • Вяжем (297)
  • Деткам (91)
  • Готовимся к НГ (585)
  • Декор (103)
  • Дизайн (140)
  • Для любимых деток (283)
  • Кулинария (6603)
  • Выпечка (1693)
  • Как заморозить? (26)
  • Десерты (1911)
  • На горячее у нас. (1075)
  • Напитки (163)
  • Салаты и гарниры (640)
  • Украшаем торты (152)
  • Украшения блюд (105)
  • Что на завтрак? (325)
  • маленькие секреты жизни)) (116)
  • Между нами девочками (64)
  • Мыловарение (14)
  • На здоровье! (188)
  • Немного волшебства (127)
  • Растения/Цветы (150)
  • Рукоделие (2969)
  • Вкусные букеты (375)
  • Интересные идеи (1123)
  • Коробочкиупоковочки (208)
  • Подружка "Подушка" (80)
  • Цветы (563)
  • Шьем (232)
  • Уход за собой (425)
  • Фен-шуй (39)
  • Это интересно (558)
  • эфирные масла (41)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 00:49 + в цитатник

Как заморозить помидоры

Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща. Я сегодня постараюсь развенчать стереотипы и расскажу, как я замораживаю помидоры.

Вы можете спросить, зачем вообще нужны замороженные помидоры? Сейчас круглый год в супермаркетах есть свежие овощи, всегда можно купить и приготовить. Но я не соглашусь. Свой холодильник, полный запасов, всегда стоит дома, под рукой. А в супермаркет еще бежать нужно.

К тому же, покупать те же помидоры не в сезон весьма накладно для стандартного семейного бюджета. А мы с вами заморозим помидоры грунтовые, еще дешевые.

И, наконец, главное. Для меня помидор – это ароматный овощ с богатым вкусом – он и с кислинкой, и со сладинкой. Но зимой – увы! – мне настоящие помидоры не попадаются. Они все плотные, тугие, красивые, как на картинке, но на вкус – совершенно травянистые. Нет от них никакого аромата, особого томатного вкуса.

Так что, заготавливая помидоры, мы даем себе возможность насладиться настоящим вкусом, ароматом, сэкономить время и семейный бюджет.

Общее время готовки – 0 часов 10 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 20 ккал
Количество порций – 4 порции

Помидоры можно замораживать разными способами:

— нарезанные кусочками (очень удобно использовать в соусы, подливы, гуляш, борщ и т.д.),

— в виде томатного сока (но я предпочитаю сок законсервировать),

— нарезанные кружочками (отличная находка для пиццы, сэндвича, тёплого салата).

Сегодня поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все предельно просто.

Итак, подбираем спелые помидоры. Моем их, тщательно обсушиваем (нам все-таки не нужна излишняя влага).

Нарезаем помидоры на кружочки. Толщину вы можете варьировать сами. Но я бы не советовала делать очень уж тонкие кружочки. При разморозке часть жидкости выпарится, но часть должна остаться, а значит, должен быть ресурс – толщина кусочка, наполненного мякотью.

Чтобы заморозкой впоследствии было удобно пользоваться, нужно сразу правильно замораживать. Я всегда выкладываю кусочки в один слой. На подложку, на одноразовую тарелочку, на кухонную дощечку (если позволяет место в морозилке) аккуратно выложить нарезанные помидоры.

Теперь помещаем тару в морозилку. Достаточно нескольких часов, чтобы помидоры заморозились. Очень удобно готовить заморозку вечером. Потом наутро стоит достать все плошки с помидорами из морозилки, ссыпать в пакеты или контейнеры. Таким образом замороженные овощи никогда не слипнуться, все кусочки будут отдельно друг от друга, а значит, их будет очень просто использовать необходимое количество.

Мы заморозили помидоры кружочками! Очень быстро и просто.

Ни за что не поверю, что зимой вам не захочется настоящей яичницы с помидорами! И вы ее с легкостью приготовите с ароматными помидорами.

С такой заморозкой получится вкуснейшая пицца, сэндвич. Также я люблю использовать заморозку в теплом салате. В обычном салате меня все же смущает замороженность помидора. А в теплом такой помидор раскрывается по-новому. Его не нужно подвергать термической обработке, достаточно выложить на замороженные помидоры горячие ингредиенты. И получится замечательно.

Приятного вам аппетита! И яркого сезона заготовок.

Как заморозить томатный сок и томатную пасту

Чаще всего, открывая новую банку томатной пасты, мы используем всего 1-2 столовых ложки, остальную же ставим в холодильник, где она долго стоит без дела, начиная потихоньку портиться и покрываться плесенью. То же самое происходит и с томатным соком. Избежать порчи продуктов очень легко, достаточно просто хранить томатную пасту и сок в морозильной камере.

Общее время готовки – 4 часа 30 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 92 ккал
Количество порций – 8 порций

Сок томатный — 1 л или произвольное количество
Томатная паста — 1 упаковка или произвольное количество
Приготовление:

Замораживать томатный сок (домашний или магазинный) можно в самой разнообразной таре: стеклянные, пластиковые бутылочки или банки разного объема, полиэтиленовые пакеты и всевозможные фигурные формы.
При выборе тары определите для себя необходимый объем томатного сока, чтобы после размораживания использовать всю заготовку за один раз. Например, для приготовления тефтелей с гречкой или бефстроганов из говядины необходимо 200 мл. томатного сока, а для тефтелей с рисом и томатной подливой – 250 мл.

А. Замораживание томатного сока в бутылках.

Разлейте сок в чистые (желательно стерилизованные) бутылки. Я использую стеклянные бутылки из-под детского питания. Для меня удобны многоразовая крышка и объем – 200 мл.
При наполнении тары главное — не доливайте сок доверху. Обязательно оставьте свободное пространство, чтобы при замерзании жидкость могла свободно расшириться.

В. Замораживание томатного сока в полиэтиленовых пакетах.

Используйте только новые, плотные полиэтиленовые пакеты. Для начала поместите пакет в миску или пиалу, раскройте его и влейте необходимое количество сока, пользуясь мерным стаканом. Плотно завяжите пакет. Для надежности можете использовать два пакета.

С. Замораживание томатного сока в фигурных формах.

Если у вас есть силиконовые, керамические или металлические формочки, то в них тоже можно заморозить томатный сок. В ничем не смазанные формочки влейте томатный сок. Предварительно можете измерить объем емкости: влейте в форму воду, а потом перелейте в мерный стакан. У меня вышло 110 мл томатного сока. Эту информацию можно будет указать на этикетке. Такой небольшой объем томатного сока можно использовать при приготовлении гречки по-купечески .

Итак, влейте в формочки сок, чуть не доливая доверху, и аккуратно переместите в морозильную камеру.

В моей морозильной камере есть специальный плоский поддон для быстрого замораживания продуктов. Я поместила в него бутылки, пакеты и формочки с томатным соком. Включила режим “Суперзаморозка” и оставила заготовку в морозилке на 1,5-2 часа. Если у вас нет такой функции или холодильник старой модели, то аккуратно разместите пакеты и бутылки в морозильной камере. А формочки с соком лучше поставьте на небольшую доску или плоскую тарелку, поместив все это в морозилку. Когда жидкость в формах замерзнет, можно будет разложить их более компактно.

Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре. Бутылки и пакеты можно свободно переместить в другие отделы морозильной камеры, а замороженный сок из формочек еще нужно извлечь. Он легко отстает от стенок. Переложите замороженные кусочки сока в плотный полиэтиленовый пакет. В одном пакете можно разместить несколько таких заготовок.
Обязательно приклейте этикетку к каждой таре (к пакету, бутылке и к кульку с замороженными кусочками сока). Укажите продукт, дату заготовки и объем.

Чтобы разморозить томатный сок, достаточно достать емкость (например, бутылочку) из морозильной камеры и разморозить на столе при комнатной температуре. Если вы, к примеру, варите борщ, тушите капусту или готовите
лаханоризо, то замороженный сок в пакетах или в виде кусочков можно не размораживать. Извлеките сок из пакета, добавьте в блюдо и накройте крышкой, под воздействием высокой температуры он быстро растает.

Томатную пасту можно заморозить в разных емкостях. Я максимально подробно опишу преимущества каждого способа заморозки.

А. Замораживание томатной пасты в формочках для кубиков льда.

Возьмите несколько емкостей для замораживания кубиков льда. Чтобы кубики легко доставались из ячеек можно слегка смазать каждую из них силиконовой кисточкой, смоченной каплей растительного масла.
Чайной или кофейной ложечкой разложите томатную пасту в каждую ячейку.
Отправьте лоточки с заготовкой в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Температура должна быть не выше минус 18 градусов.

Спустя положенное время, аккуратно достаньте замороженные кубики томатной пасты из лоточка. Они легко достаются из формы, достаточно просто немного выгнуть лоток и постучать по нему при необходимости. Можно также поддеть острым ножом край кубика и легко вынуть томатную пасту. Только не стоит долго возиться с замороженной пастой, она быстро тает и может прилипнуть к рабочей поверхности.

Переложите кубики в плотный пакет, завяжите и приклейте этикетку.
Такие кубики можно добавлять в подливу, зажарку или суп, не размораживая их. Ориентируйтесь на то, что один кубик это примерно 1 чайная ложка томатной пасты. Использовать такую небольшую порцию заготовки можно при приготовлении постного супа из гороха.

B. Замораживание томатной пасты порционно.

Возьмите доску, поднос или плоскую тарелку. Плотно затяните выбранную поверхность пищевой пленкой. Зачерпните столовую ложку томатной пасты и выложите на доску. Разместите столько горок томатной пасты, сколько будет помещаться на доске.

Аккуратно перенесите доску в морозильную камеру и оставьте там часа на полтора, чтобы паста успела замерзнуть.

Когда горки томатной пасты хорошо замерзнут, можно расфасовать их по пакетам или контейнерам (пластиковым судкам).
Контейнеры с замороженной пастой закройте крышкой и приклейте этикетку

Пакеты с томатной заготовкой плотно завяжите, выпустив лишний воздух, и также приклейте этикетку.

Чаще всего в рецептах, таких как борщ с бычками в томате или фаршированный перец в мультиварке, указано использование 1-2 столовых ложек томатной пасты. Поэтому такой способ заготовки будет очень удобным.

С. Замораживание томатной пасты в виде кружков.

Если вы купили томатную пасту в жестяной банке и использовали только пару ложек, то в этой же банке ее можно и заморозить.
Возьмите пищевую пленку и плотно затяните открытый край банки. Аккуратно откройте противоположную сторону (дно) банки так, чтобы томатная паста осталась в ней. Затяните и этот край пленкой. Поместите банку в морозильную камеру примерно на 4 часа или чуть больше (температура минус 18 градусов).

Достаньте банку из морозильной камеры, удалите пленку и, надавливая на один из краев, вытолкните томатную пасту на доску.

Острым ножом разрежьте заготовку на кружки нужной вам ширины.
Сложите шайбы томатной пасты в пакеты или судки. Закройте или завяжите их, приклейте этикетку с необходимой информацией о продукте.

Размораживать томатную пасту совсем необязательно, ведь чаще всего она добавляется в горячее блюдо на определенном этапе готовки, поэтому у нее будет время растаять и полностью приготовиться. Но если все же нужно ее быстро разморозить, то поместите шайбу или кубик томатной пасты в пакет, а пакет опустите в теплую воду. Паста растает в пакете и ее можно будет выдавить из него или соскрести ложкой.

И томатную пасту, и томатный сок можно хранить в морозильной камере до 9 месяцев. Температура должна быть от -18 до -25 градусов. Повторно замораживать продукты не желательно.

Как удобнее хранить томатную пасту в замороженном виде. Чтобы было удобно пользоваться и не беспокоиться о сохранности?

Томатная паста отлично будет хранится в холодильнике,и пролежит там очень долго.

Самый оптимальный вариант хранить томатную пасту порционно,т.е берете один пакетик полиэтиленовый и кладете туда одну или две ложки пасты,столько,сколько вы используете для приготовления одного блюда.И потом вы заворачиваете эти пакетики и кладете их в морозилку.

Второй вариант заморозки,возьмите доску для разделки и положите на нее пакет,а вот на него выкладывайте пасту ложкой и потом отправьте ее на заморозку в морозильную камеру,а когда она замерзнет,то соберите ее в пакет и положите обратно.Потом будете доставать по кусочку для кулинарных нужд.

Очень интересный вопрос — автору за то плюс к репутации и респект! Поделюсь своим личным домашним опытом. Томатную пасту мы дома готовим сами , но и покупную тоже используем.Обычно я увариваю томатную пасту до консистенции примерно шестьдесят — шестьдесят пять процентов.Она получается очень густая , как хорошее и упругое тесто.Эту пасту я выкладываю в полителеновый мешок, который изнутри обильно смазываю растительным маслом. Для чего ? Для того , что бы паста не примерзала к пленке. А вот пасту меньших концентраций храню исключительно в стеклянной таре. при этом сверху опять таки наливаю тонкий слой растительного масла. Для чего? Для того, что бы паста не сохла и для того, что бы не появлялась плесень.

Как хранить томатную пасту после вскрытия банки, очень простой рецепт

Хочу поделиться с вами очень простым способом как хранить томатную пасту.

Если открыть банку томатной пасты и использовать только часть её, то со временем на поверхности пасты появится плесень. Такую томатную пасту использовать больше нельзя.

Один из вариантов хранения вскрытой банки томатной пасты — это её заморозить. В этом случае замороженную томатную пасту сложнее использовать, к примеру, только часть.

Есть другой способ, не менее эффективный. На поверхность оставшейся в банке томатной пасты нужно посыпать щепотку соли, затем налить растительное масло так, чтобы она полностью скрыла поверхность. Так томатная паста сохранить свежесть и вкус. Никаких затхлых запахов, а также плесени не возникает. Хранится томатная паста в таком виде довольно долго. Сама постоянно использую такой способ.

Рекомендую посмотреть как просто и оригинально оформить завтрак

Если вы всё-таки решили заморозить томатную пасту, то рекомендую в стакан или в чашку вложить пакет, а затем выложить томатную пасту. В таком виде поместить в морозилку. Когда томатная паста заледенеет, достать пакет с томатной пастой из стакана, и пакет с пастой поместить обратно в морозилку. Так её удобно, например, разрезать ножом и взять только часть томатной пасты.


Смотрите также