Мороженое в домашних условиях клубничное


Клубничное мороженое — рецепт приготовления в домашних условиях

Клубничное мороженое – одно из самых любимых лакомств и взрослых, и детей. Жарким летним днем или в праздничные дни любого сезона, оно всегда является желанным десертом для многих и многих людей. А как же иначе?! Нежное, ароматное, тающее во рту и невероятно вкусное – оно манит своим внешним видом, приятным розоватым цветом и вкусом ягод.

Есть много разных способов приготовления такого лакомства. Это и любимый пломбир, крем-брюле, сладкий шоколадный десерт. И даже из дыни, как в рецепте, который я обнаружила на очень интересном блоге «Хозяйка online».

Но ягодное удовольствие стоит особняком! Я пробовала готовить его не по всем известным рецептам, но несколько вариантов тестировала. На мой взгляд, самым интересным и вкусным оказался именно этот, который я хочу предложить вашему вниманию.

Когда я приготовила его впервые, и подала к столу, все были поражены. Вкус очень напоминал известное всем лакомство из Баскин Робинс. А кто-то из присутствующих даже сказал, что оно несомненно вкуснее. Ка бы там ни было, все были в восторге. С тех пор, этот холодный десерт из клубники, молока и сливок мы стали готовить только так.

Когда идет сезон ягод собираем их в саду, а когда нет, покупаем. Готовится сладость быстро, без особых временных затрат. Не надо какой-то особой техники в виде мороженицы и сложных продуктов. Единственный затратный компонент – это сливки, их нужно приобрести хорошего качества, и обязательно жирные.

В рецепте не используется масло и яйца, что также является небольшим плюсом. Не надо бояться, что продукт получится жирным, и совсем исключен риск потребления сырых яиц.

Домашнее клубничное мороженое без яиц и масла

Вкус любого блюда всегда напрямую зависит от вкуса исходных продуктов. Поэтому выбирайте сгущенное молоко и сливки от проверенного производителя. Если ягода будет сладкой, то и наш десерт будет таким же, если же она кисловатая, то этого же стоит ожидать и от готового блюда.

И не думайте, что приготовить вкуснейшее угощение окажется сложно. Прочитайте рецепт, и вы поймете, что с ним справится любой, кто может управляться с блендером и миксером.

Для приготовления нам понадобится:

  • свежая клубника – 300 гр
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 гр)
  • сливки жирностью 35% – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • сахарная пудра – 1-1,5 ст. ложки

Как приготовить:

1. Ягоды следует перебрать и очистить от хвостиков. Затем помыть в воде, используя вначале глубокую миску, чтобы осел песок. А потом, дополнительно ополоснуть в прохладной воде в дуршлаге. Долго при этом в воде держать ягоды не нужны. Они, как губка, легко впитывают в себя влагу и становятся водянистыми по вкусу.

Если будете использовать свои ягоды из сада, то старайтесь собирать их в сухую погоду, по той же причине.

Затем их следует обсушить. Для этого понадобится разложить их на полотенце, можно на бумажном.

2. После обсыхания, выложить половину ягод в чашу блендера и сбить в пюре. Можно и сразу взбить все ягоды, но это уже смотрите по объему чаши и удобству. Главное, чтобы не оставалось непробитых кусочков.

Можно готовить пюре сразу в миске большого объема, куда впоследствии можно будет подмешать и второй компонент.

3. Пюре можно оставить в таком виде, как есть. Но следует знать, что ягодки содержат мелкие темные косточки. Поэтому решать вам – оставить их, или убрать. Скажу сразу, если я готовлю сладость для приема гостей, то я их удаляю. А если мы кушаем сами, то не трачу время на дополнительную операцию.

Их будет в таком случае видно, но ощущаться во время поедания это не будет. Нам во всяком случае они не мешают.

При желании, пюре можно перетереть через сито, или отжать через марлю. В этом случае можно полностью избавиться от косточек, и тогда готовый продукт станет полностью однородным по цвету и нежным по вкусу.

4. Влить в пюре сгущенку. Как уже говорилось выше, берите ее от проверенного производителя, настоящую и вкусную. Нам будет нужна банка готового продукта, которая содержит 380 грамм сладкого молока. Если будете использовать пластиковую упаковку, то нужно будет промерять на весах нужное количество. Обычно они пакуются граммов по 300.

5. Приготовить силиконовую, или деревянную лопатку и смешать обе смеси в единое целое. Получится приятная, нежная по цвету однородная масса.  По готовности накрыть миску пищевой пленкой, или крышкой подходящего диаметра и отправить в морозильную камеру на 30 минут.

6. Минут за 5 до окончания охлаждения займемся взбиванием сливок. Используйте их обязательно жирные, приобретайте такие, чтобы процент жирности составлял не менее 30%, а еще лучше, чтобы он был 33 или 35%. Сейчас в магазинах продаются специальные сливки для сбивания. На упаковке об том имеется информация. Если купили такие, то проблем со сбиванием не случится.

Но в любом случае, перед началом процедуры охладите сам продукт, а также миску и венчики от миксера в холодильнике.

7. Сливки вылить в миску соответствующего размера. Имейте в виду, что после сбивания масса несколько увеличится в объеме. Всыпать сахарную пудру и отжать свежий сок из лимона. Проследите, чтобы при этом в смесь не попали косточки. Отжать сок можно через маленькое сито.

Иногда спрашивают, можно ли заменить пудру сахаром? Я в таких случаях отвечаю, что в принципе, можно. Но легче и быстрее будет сбить именно с пудрой.

Кстати, у меня в составе компонентов написано два значения. Ложку пудры добавлять в случае, если ягоды не кислые и вы не слишком любите сладкое. Если же ягоды кисловатые, и вы – сластена, то можно добавлять и 1,5, и 2 ложки. Для первого раза добавьте 1,5 ложки, а для второго и последующих уже сами определитесь.

Я обычно добавляю не более 1,5 столовых ложек без горки.

8. Взбить сливки с сахаром до увеличения массы в объеме и до появления устойчивых крепких пиков. Этим действием мы не только взбили содержимое, но также и насытили его молекулами кислорода. Это позволит получить в конечном итоге нежное, воздушное мороженное, которое тает во рту/

9. Достать охлажденное ягодное пюре и перемешав его снова лопаткой, выложить его частями во взбитые сливки.

Перемешать складывающими движениями снизу-вверх и от стеночек-к центру до состояния, пока смесь не станет однородной.

Затем подключить миксер и взбить содержимое в течение одной-двух минут.

10. Миску накрыть пищевой пленкой. Крышку уже лучше не использовать, так как она может приморозиться к краям. И убрать ее в морозильную камеру на 50-60 минут.

11. После того, как время выйдет, достать чашу и снова перемешать содержимое венчиками миксера в течение 1-2 минут. Эта процедура нужно для того, чтобы не образовывались кристаллики льда. Так, к примеру, для пломбира по ГОСТу, смесь перемешивается два-три раза.

Так как у нас здесь не свежее, а сгущенное молоко, понадобится перемешать только один раз.

12. И последний этап. Теперь необходимо охладить продукт до нужного состояния. Обычно на это хватает ночи. Хотя и за 6 часов угощение уже также застынет. Охлаждаем вновь в холодной камере под пищевой пленкой, чтобы готовая смесь не впитала в себя посторонние запахи.

13. В нужное время достать мороженое, разложить его в креманки или вазочки и украсить по своему вкусу тертым шоколадом, орешками, или ягодами. А может быть кто-то захочет украсить и по-другому.

Если продукт очень твердый, то дайте ему немного постоять на кухонном столе. Особенно это нужно тогда, когда используется специальная ложка, в которой можно сформировать шарик. Хотя, потренировавшись, можно сделать шарик и обычной ложкой.

Подавать к столу, и угощать родных и близких, или гостей, если готовили десерт к их приходу. Он получается очень вкусным и ароматным. Так что готовьтесь услышать «охи» и «ахи» – это будут звуки восхищения и возгласы блаженства. Не удивляйтесь, если после снятия пробы вас будут приготовить такую сладость снова и снова.

Кстати, этот рецепт можно считать базовым. Когда закончится клубника готовьте угощение с другими фруктами и ягодами. И вы сможете целое лето продлевать удовольствие с его разными вкусами.

Вишня, черешня, персики, абрикосы, различные смеси ягод…, да мало ли чего еще можно придумать для создания холодного лакомства. Подойдет и дыня, и арбуз, и банан, и ананас. Круглый год можно экспериментировать и наслаждаться.

Такое мороженое можно делать и для хранения. Для этого, после последнего перемешивания разложите его в пластиковые контейнеры и герметично закройте крышкой. Храните до месяца в морозилке. Но я так не делаю, все-таки предпочитаю каждый раз готовить заново. Ведь весь процесс готовки, не считая нахождения в холодной камере, занимает не более 15 минут.

Друзья, вот такой рецепт! Сейчас пока писала его, просто невмоготу захотелось этого угощения. Ягодки еще на грядке остались, правда мелкие, там и земляника есть. Пойду соберу остатки и приготовлю еще одну партию вкусного клубничного десерта. И вам советую!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6246Публикации: 651Регистрация: 04-09-2015

Клубничное мороженое домашнее рецепт с фото, как сделать домашнее клубничное мороженое на Webspoon.ru

Готовим домашнее клубничное мороженое на десерт

Данное клубничное мороженое готовится с помощью агрегата, который одновременно и морозит, и непрерывно мешает жидкую массу. Результатом является мягкое мороженое — по консистенции оно скорее крем, чем мороженое, и позволяет некоторые способы применения, которые с обычным мороженым, приготовленным в морозилке без постоянного помешивания, затруднительны.

Большинство сортов мягкого мороженого можно перевести в твёрдое состояние, продержав их несколько часов в морозильном шкафу. Так вот, интересной особенностью клубничного мороженого является то, что его имеет смысл для различного использования готовить по чуток разной рецептуре, о чём я расскажу в составе ингредиентов.

Как поступать с нормальным мороженым, думаю, все и сами знают — его просто берут и едят. Мягкое мороженое удобно тем, что оно абсолютно пластично и, соответственно, более легко позволяет формировать из себя торты-мороженое, слои в сандее — или же выдавливать себя в стаканчики, как крем.

Как приготовить "Клубничное мороженое" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Самый важный ингредиент домашнего мороженого из клубники — это ароматная (!) клубника. Не важно, со своего она у вас огорода, или покупная — клубника должна сильно пахнуть, иначе нормального вкуса у мороженого не будет. Если клубника водянистая, то там уже нужно спасать дело либо ароматизаторами, либо вареньями-джемами с выраженным запахом. Для машинки для приготовления мороженого с объёмом чаши 2 литра имеет смысл брать около 500 грамм клубники. Количество сахара примерно определяется после второго шага, когда известен вес клубники без хвостиков, и уточняется — после четвертого. Ориентировочное количество — между 1 и 2 столовыми ложками на 100 г клубники. Количество сливок тоже вариабельно: для мороженого, которое будет употребляться в мягкой форме, достаточно 20 мл жирных сливок на 100 г клубники. Для мороженого, которое будет подвергаться заморозке и употребляться в твёрдой форме, количество следует увеличить до 30-50 мл на 100 г. Такое мороженое получается менее розовым, за то и без кристаллов льда.

Шаг 2 Ссылка

Удаляем у клубники зелёные хвостики и взвешиваем её.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем по 1 столовой ложке сахарного песка на 100 грамм веса клубники и измельчаем ягоды.

Шаг 4 Ссылка

Добавляем к клубничному пюре сливки, размешиваем, пробуем и добавляем сахар по вкусу. Конечный результат должен казаться вам хотя бы немного очень сладким, потому что мороженое едят холодным, а у холодных продуктов интенсивность вкусов меньше, чем у продуктов с более высокой температурой.

Шаг 5 Ссылка

Охлаждаем и перемешиваем мороженое с помощью машинки. Критерий готовности — блокировка винта. В зависимости от того, сколько сливок вы используете, приготовление клубничного мороженого занимает 45-60 минут.

Шаг 6 Ссылка

Клубничное мороженое готово.

Клубничное мороженое в домашних условиях с молоком, сгущенкой и сливками

Добротное клубничное мороженое не купишь в магазине. Его нужно готовить только в домашних условиях, собственноручно, из свежего и ароматного ягодного пюре и натуральной основы (сливок, йогурта, сметаны или молока), широкий выбор которой позволяет экспериментировать со вкусовыми качествами и консистенцией популярного десерта.

Как сделать клубничное мороженое?

Клубничное мороженое в домашних условиях разнообразно компонентами. Неизменно только клубничное пюре, которое для более гладкой текстуры лучше протереть через сито, а вот молочная основа может меняться. Мороженое делают на сметане, сгущенке, йогурте, сливках и кефире, используя в качестве загустителей яичные желтки и крахмал.

  1. Любой рецепт клубничного мороженого в домашних условиях подразумевает взбивание массы в процессе застывания. Мороженое должно находиться в морозилке от 5 до 10 часов, при этом каждый час его нужно доставать и взбивать, чтобы предотвратить возникновение кристалликов льда.
  2. Мороженое со свежей клубникой должно находиться в морозилке в герметичной емкости. В противном случае, есть вероятность, что оно напитается посторонними запахами.

Как сделать мороженое из клубники и молока?

Лучше всего сделать мороженое из клубники и молока по рецепту советского пломбира. Все, что нужно для основы не теряющей популярности десятки лет - это молоко, желтки, сливочное масло, сахар и крахмал. Последний штрих - клубничное пюре введенное в сливочную массу в конце приготовления. Свежие ягоды придают устоявшейся классике новизны.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • масло - 50 г;
  • желтки - 5 шт.;
  • клубника - 150 г;
  • ванилин - 5 г;
  • сахар - 80 г;
  • крахмал - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Прогрейте молоко на огне, добавьте масло и доведите смесь до кипения.
  2. Взбейте желтки с сахаром, ванилином и крахмалом.
  3. Введите яичную массу в молоко, перемешайте, доведите до кипения и быстро снимите с огня. Остудите.
  4. Перебейте клубнику в блендере.
  5. Полученное пюре протрите через сито.
  6. Введите в молочную смесь, хорошо перемешайте и уберите в морозилку на 6 часов.
  7. Первые 3 часа взбивайте клубничное мороженое через каждые 30 минут.
  8. Остальное время через каждый час.

Клубничное мороженое в мороженице

Мороженое из клубники в домашних условиях тем и прекрасно, что его можно делать из чего угодно и где угодно. Особенно приятно и удобно готовить в мороженице, где на все про все уходит от 30 до 40 минут и нет ограничений в выборе компонентов. Этим стоит воспользоваться и приготовить вкусное и полезное мороженое на сливках и йогурте без яиц.

Ингредиенты:

  • сливки 33% - 200 мл;
  • йогурт - 150 мл;
  • клубника - 200 г;
  • сахарная пудра - 120 г.

Приготовление

  1. Перебейте сливки, йогурт и клубнику в блендере.
  2. Добавьте сахарную пудру, перемешайте и отправьте в морозилку на 30 минут.
  3. Переложите в мороженицу и готовьте 30 минут.

Мороженое из клубники и сгущенки

Клубничное мороженое со сгущенкой - идеальный десерт. Готовится на одном дыхании, путем взбивания трех компонентов. Два из которых - сливки и сгущенка, сами по себе являются вкусным, нежным и воздушным кремом, который в сочетании с ягодами теряет приторность и приобретает пикантную кислинку. Просто и освежающе - все, чего хочется летом.

Ингредиенты:

  • сгущенка - 400 мл;
  • клубника - 200 г;
  • сливки 33% - 400 мл.

Приготовление

  1. Взбейте сливки со сгущенкой.
  2. Отдельно измельчите клубнику в пюре.
  3. Соедините обе смеси и хорошо взбейте.
  4. Переложите клубничное мороженое в контейнер и отправьте в холодильник до полной заморозки.
  5. В процессе 2-3 раза перемешайте.

Мороженое из сливок и клубники

Домашнее мороженое из сливок и клубники - один из самых экономичных и вкусных вариантов. Готовится просто, из минимума продуктов: ягод, сахарной пудры, крахмала и сливок. Последние с 10% жирностью, а вместо яиц используется крахмал. В процессе варки он добавляет массе густоты и препятствует образованию кристалликов при заморозке.

Ингредиенты:

  • клубника - 600 г;
  • сливки 10% - 500 мл;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • крахмал - 25 г.

Приготовление

  1. Клубнику пюрируйте, перемешайте с пудрой и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, добавьте растворенный в 100 мл сливок крахмал и поварите до загустения.
  3. Остудите, введите остальные сливки и отправьте клубничное сливочное мороженое в морозилку до полного застывания.
  4. В течение времени взбивайте каждые 30 минут.

Рецепт итальянского клубничного мороженого джелато

Мороженое из клубники - популярно во всем мире. Особенно, в Италии, славящейся своим джелати ди фрутта - нежным мороженым из коровьего молока, яиц и фруктов. Такое мороженое изготавливают из молочных продуктов с невысокой жирностью. Как результат - десерт имеет сливочный вкус, высокую плотность, хорошо застывает и долго не тает.

Ингредиенты:

  • цельное молоко - 625 мл;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 125 г;
  • пюрированная клубника - 250 г.

Приготовление

  1. Перемешайте белки с молоком и поставьте на водяную баню.
  2. Отдельно взбейте желтки с сахаром.
  3. Влейте горячее молоко в яичную смесь и взбивайте на бане, пока масса не загустеет.
  4. Остудите, введите клубничное пюре и перемешайте.
  5. Отправьте в морозилку до полного остывания.

Ванильно-клубничное мороженое

Ванильное мороженое с клубникой - классика жанра. Приготовленное на молоке, желтках и сливках, с кремовой текстурой, жирное и в меру сладкое - это несомненный летний хит. В этом десерте основное внимание уделяется ароматам, поэтому стоит запастись палочкой ванили, поскольку тот же ванильный сахар не даст такой душистости.

Ингредиенты:

  • жирное молоко - 250 мл;
  • сливки 33% - 350 мл;
  • клубника - 300 г;
  • желтки - 4 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • палочка ванили - 1 шт.

Приготовление

  1. Вскипятите молоко с семенами ванили. Дайте настояться 30 минут. Процедите и снова вскипятите.
  2. Разотрите желтки с сахаром. Введите молоко в яичную смесь.
  3. Варите смесь 7 минут до загустения. Процедите. Охладите.
  4. Добавьте взбитые сливки и еще раз взбейте. Поставьте в холодильник на 1,5 часа.
  5. Перемешайте с пюрированной клубникой.
  6. Охлаждайте клубничное ванильное мороженое 5 часов.

Мороженое из банана и клубники

Скорость, простота и потрясающий вкус - такую характеристику заслужило мороженое из клубники и банана с молоком. Как оказалось, если использовать замороженный банан, десерт приобретет устойчивую консистенцию без всяких загустителей. При этом, процесс взбивания всех компонентов в блендере должен длиться не менее 5 минут.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • банан - 6 шт.;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • клубника - 150 г;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте бананы кусочками и заморозьте.
  2. Через 10 часов положите в чашу блендера и взбивайте с молоком, клубникой, лимонным соком и пудрой 5 минут.
  3. Охлаждайте 4 часа.

Как сделать мороженое из сметаны и клубники?

Мороженое из клубники и сметаны делается по принципу «загрузил, взбил, разложил». Такой незатейливый подход дает потрясающий результат: кремовое, нежное, кисло-сладкое мороженое, которое можно подавать к столу уже через 3 часа. Особый плюс - невысокая калорийность, ведь главный компонент - сметана, не так жирна, как сливки.

Ингредиенты:

  • клубника - 300 г;
  • сметана - 350 г;
  • сахарная пудра - 150 г.

Приготовление

  1. Измельчите ягоды с сахарной пудрой.
  2. Добавьте сметану и еще раз взбейте.
  3. Разложите десерт по креманкам и отправьте в морозилку на 3 часа.

Мороженое «Клубничный щербет»

В то время как классическое мороженое готовится на молочной основе, фруктовое мороженое из клубники представляет перемешанное с сиропом ягодное пюре. По такому же принципу готовится сорбе - всемирно популярный холодный десерт. Его отличительной особенностью является плотная текстура, поэтому подается такое лакомство подтаявшим.

Ингредиенты:

  • сахар - 100 г;
  • апельсиновый сок - 50 мл;
  • клубника - 500 г.

Приготовление

  1. Проварите сок с сахаром2 минуты. Остудите.
  2. Взбейте вместе с клубникой в блендере.
  3. Охлаждайте в морозилке 6 часов, перемешивая массу каждый час.

Мороженое из кефира и клубники

Мороженое с клубникой на кефире станет приятным сюрпризом для тех, кто отказывался от лакомства по причине его высокой калорийности. Это редкий случай, когда десерт можно есть в любое время дня и ночи, не прибавляя в весе и благотворно влияя на кишечник. Мороженое получится более полезным и не потеряет во вкусе, при замене сахара на мед.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • клубника - 150 г;
  • мед - 80 г.

Приготовление

  1. Взбейте все ингредиенты в блендере.
  2. Разлейте морожено по формочкам поставьте в морозилку на 5 часов.

Клубничное мороженое с базиликом

Каждый рецепт мороженого из клубники несет в себе сочетание сладкого с кисло-сладким и представляет традиционный набор продуктов. На этом фоне особенно колоритно выглядит идея совмещения ягод с базиликом и черным перцем. Этот десерт для гурманов - мега свежий, с тонким ароматом базилика и острым перечным послевкусием.

Ингредиенты:

  • сливки 33% - 500 мл;
  • молоко - 375 мл;
  • клубника - 500 г;
  • веточка базилика - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 250 г;
  • черный молотый перец - щепотка.

Приготовление

  1. Соедините 250 мл холодных сливок со 125 г сахарной пудры и взбейте.
  2. Перемешайте клубнику с оставшейся пудрой и отставьте массу на 10 минут.
  3. После, взбейте в блендере вместе с перцем и базиликом.
  4. Соедините все компоненты. Хорошо взбейте.
  5. Поместите в морозилку на 6 часов, перемешивая массу каждые 30 минут.

 

Клубничное мороженое в домашних условиях рецепт

Кулинарния » Десерты » Молочные десерты

 Распечатать рецепт

Прохладное, освежающее мороженое — самый актуальный десерт в жаркую погоду. А если оно натуральное, сделанное своими руками, да еще и дополненное нотами сезонных ягод — это наилучшее решение для сладкого летнего перекуса! Сегодня готовим клубничное мороженое в домашних условиях на основе проверенного рецепта пломбира. Обходимся без дополнительных ароматизаторов, пищевых красителей, любых усилителей цвета и вкуса — в десерте всего достаточно за счет добавления насыщенного ягодного пюре из спелых и свежих плодов.

Состав базовый — взбитые сливки и заварной молочный крем на желтках. Из дополнений — только пюрированная и перетертая клубника. Гладкое, однородно окрашенное в приятный светло-розовый оттенок мороженое получается очень нежным и аппетитным. Сливочный вкус пломбира удачно разбавляется в меру сладкой и концентрированной ягодной массой.


Ингредиенты:

  • клубника — 400 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сливки 33-35% — 400 г;
  • сахар — 120 г.

Клубничное мороженое в домашних условиях рецепт с фото

  1. Желтки соединяем с сахаром, тщательно растираем вилкой. Белки оставляем для других рецептов — переливаем в пластиковый контейнер и убираем в морозильную камеру до востребования.
  2. Молоко прогреваем до горячего состояния. Тонкой струйкой вливаем к желтковой смеси, непрерывно перемешивая.
  3. Ставим на медленный огонь. Все время помешивая (особенно на дне), варим крем до легкого загустения. Стараемся не перегреть массу, чтобы желтки не свернулись! Не допускаем активного кипения, поддерживаем небольшой огонь и по возможности выбираем для варки толстодонную кастрюлю. По консистенции готовая смесь напоминает сгущенное молоко. Если набрать небольшую порцию крема на лопатку и провести линию, след не заплывает, остается четким. Сняв с плиты, остужаем молочно-желтковую массу.
  4. Клубнику промываем, откидываем на дуршлаг. Обрываем зеленые плодоножки, измельчаем ягоду в пюре в чаше блендера. Полученную массу протираем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Стараемся выжать клубничный сок с мякотью по максимуму — с усилием надавливаем ложкой.
  5. Убедившись, что заварной крем на желтках полностью остыл, переходим к сливкам. Взбиваем их охлажденными до пышности и сгущения. Когда на поверхности сливок перестанет заплывать рельефный рисунок от венчиков, останавливаем миксер.
  6. Добавляем клубничное пюре и заварной крем. Размешиваем до однородности и равномерного окрашивания сливок в нежно-розовый цвет, пробуем. Количество сахара в рецепте зависит от сладости/кислоты клубники. Если масса кажется недостаточно сладкой, добавляем сахарную пудру по вкусу и перемешиваем. Мелкий порошок быстро растворится в общей массе.
  7. Перекладываем клубничный крем в подходящую для морозильной камеры посуду. В рецепте используется пластиковый контейнер размером 24х16 см. Накрываем крышкой и убираем в морозилку. В течение первых 3-4 часов замораживания периодически достаем и тщательно перемешиваем массу ложкой.
  8. Повторяем процедуру каждые 40-60 минут, чтобы избежать образования крупных ледяных кристаллов. С момента, когда смесь застынет до состояния мягкого мороженого, то есть будет держать форму, прекращаем перемешивание. Оставляем в морозильной камере до окончательной заморозки.
  9. Достаем затвердевшее клубничное мороженое, даем слегка размягчиться при комнатной температуре. Затем круглой ложкой или обычными столовыми приборами распределяем десерт по креманкам и дегустируем!
  10. Клубничное мороженое в домашних условиях готово!

Приятного аппетита!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Клубничное мороженое в домашних условиях

Не секрет, что мороженое - любимое лакомство детей и взрослых. Приготовить домашнее мороженое без вредных красителей, консервантов и прочих добавок очень просто. Я расскажу о том, как приготовить клубничное мороженое в домашних условиях. Прекрасный десерт для всей семьи!

Для приготовления клубничного мороженого в домашних условиях потребуется:

3 ст. л. сгущенного молока.

Клубнику вымыть, очистить от веточек. Отмерить сливки.

В высоком стакане для блендера измельчить клубнику в пюре.

Влить сливки и взбить все вместе.

Добавить сгущенное молоко и снова хорошо взбить. Должна получиться густая однородная масса.

Полученную массу разлить по формочкам, пригодным для замораживания. Я использовала бумажные стаканчики.

Смесь разлить по стаканчикам, накрыть их фольгой или пищевой пленкой и убрать в морозилку до полного замораживания (примерно 2-3 часа).

А также клубничную массу можно разлить по специальных формочкам для мороженого. Лакомство такой интересной формы особенно понравится детям.

Через 2-3 часа (в зависимости от объема формочек и стаканчиков) можно радовать близких очень вкусным клубничным мороженым, приготовленным в домашних условиях. Подать его можно прямо в стаканчиках, а можно переложить в креманки и украсить свежей клубникой и листиками мяты.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Домашнее клубничное мороженое: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано

Вкусный и простой рецепт, как приготовить домашнее мороженое с клубникой, сливками и сгущенкой. Минимум затрат времени и сил, а на выходе вы получите вкуснейший летний десерт, который спасет от жары и подарит чувство прохлады.

Чтобы приготовить клубничное мороженое, понадобятся свежие ягоды (выбирайте душистые), а также сливки (самой высокой жирности) и сгущенное молоко (обычное, то есть не вареное). Степень сладости десерта вы можете свободно регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше сгущенки.

По пропорциям, указанным в рецепте, мороженое будет с насыщенным ягодным вкусом и сладкое. Готовить его можно без специальной мороженицы, а замораживать лучше всего в пищевых контейнерах, которые выдерживают низкие температуры.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 250-300 г.
  • 35% жирные домашние сливки – 300 г.
  • Сгущенное молоко с сахаром – 250-300 г.

Время приготовления: 30 минут + 5 часов на заморозку. Выход: примерно 800 г.

Приготовление:

1. Клубнику промойте, удалите хвостики, а затем просушите ягоды, чтобы на них не осталось лишней влаги — если этого не сделать, то мороженое получится водянистым (будет больше похоже на щербет, нежели на сливочное).

2. Ягоды пюрируйте с помощью погружного блендера. Если вам мешают косточки, то можете дополнительно протереть через сито, чтобы от них избавиться. Но делать это вовсе не обязательно, так как они практически не будут ощущаться.

3. Соедините клубнику вместе с жирными сливками (холодными). Взбейте блендером до однородности.

4. Далее добавите сгущенку — лейте ее понемногу, регулируйте сладость по вкусу. Еще раз взбейте блендером.

5. На данном этапе смесь получится жидкой. Поместите миску в морозильную камеру на полчаса.

6. Спустя указанное время взбейте блендером примерно минуту и снова верните в морозильную камеру еще на полчаса. Повторите 2-3 раза, пока не увидите, что смесь стала гуще и воздушнее. По консистенции она получиться, как растаявшее мороженое. За счет такого взбивания вы получите очень нежное и воздушное мороженое, без крупных кристаллов льда, которые неприятно хрустят на зубах.

7. Воздушную смесь перелейте в контейнер для заморозки. Если у вас есть специальные формочки, то можете использовать их. Или как вариант можно разложить мороженое по пластиковым стаканчикам (порциями), поместить в каждый деревянную палочку и заморозить в таком виде.

8. Клубничное мороженое должно провести в морозилке не меньше 5 часов. За это время оно полностью стабилизируется и очень хорошо застынет. Чтобы было легче его зачерпывать ложкой, дайте постоять контейнеру при комнатной температуре минут 15, а потом уже раскладывайте порции.

Вкусное и ароматное домашнее мороженое готово — угощайтесь! Перед подачей можно украсить свежими ягодами, листиками мяты или полить сиропом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Мороженое из клубники в домашних условиях

Сладкое прохладное клубничное мороженое пользуется огромной популярностью. Состав и вкус покупных десертов не всегда впечатляет, поэтому многие хозяйки осваивают технику приготовления мороженого из клубники в домашних условиях самостоятельно. Дело это совершенно нехитрое — убедитесь сами, опробовав простые рецепты освежающей клубничной вкуснятины.

Рецепты мороженого из клубники в домашних условиях

Мороженое из клубники и банана

Ингредиенты:

• Нежирные сливки — допустимо заменить молоком (полстакана)
• Куриные желтки (4 штуки)
• Ягоды клубники — можно взять замороженную (200 граммов)
• Ваниль (на кончике ножа)
• Зрелые бананы (2 плода)
• Сахарный песок (100 граммов)

Рецепт домашнего мороженого с клубникой

1. Тщательно промойте клубнику. Очистите ягоды от хвостиков и выложите для просушивания на бумажную салфетку.

2. Смешайте в кастрюльке желтки, молоко или сливки, а также сахарный песок. Добавьте щепотку ванили.

3. Воспользуйтесь миксером, чтобы превратить смесь в однородный состав. Затем установите на малый огонь и прогрейте, помешивая, до загустения. На это уйдет не более пяти минут.

4. Теперь массу надо быстро остудить. Проще всего опустить емкость в тазик с холодной водой.

5. Параллельно можно заняться наполнителем. Нарежьте очищенные бананы ломтиками (необязательно мелкими) и уложите в чашу блендера вместе с клубничками.

6. Доведите фрукты до полной однородности, полученное пюре переместите в просторный контейнер для заморозки. Поверх клубнично-банановой массы нужно выложить молочную смесь (не поленитесь ее процедить, чтобы отсеять лишние хлопья).

7. Перемешайте содержимое тары, в очередной раз вооружаясь миксером.

8. Выставьте контейнер в морозильную камеру. Проследите за тем, чтобы мороженому не пришлось соседствовать с резко пахнущими продуктами.

9. Спустя 5-8 часов лакомство будет готово. В ожидании этого момента застывающую сладость нужно периодически рыхлить, извлекая из морозилки и интенсивно мешая вилкой (будет еще лучше, если вы активно потрудитесь миксером). В идеале процесс повторяется каждые пару часов.

к содержанию ^

Мороженое с клубникой и белым шоколадом

• Клубника – подойдет замороженная (150 граммов)
• Сливки жирностью не менее 30 процентов (120 миллилитров)
• Белый шоколад (1 плитка)
• Сок лимона (30 миллилитров)
• Соль (1 щепотка)
• Тростниковый сахар (60 граммов)
• Куриные желтки (3 штуки)
• Корица и ваниль (добавляются по вкусу)
• Ром или апельсиновый ликер (45 миллилитров)

Как сделать вкусное мороженое с клубникой и шоколадом

1. Промойте и обсушите ягоды. Пересыпьте сахарным песком (2 столовых ложки), залейте лимонным соком и добавьте ложку рома / ликера. Разотрите до состояния пюре.

2. Выложите яичные желтки в миску. Установите на водяную баню, всыпьте оставшийся сахар вместе со щепоткой соли и начните взбивать все миксером. Необходимо получить пышную пену.

3. Охладите массу, поместив емкость в тазик с ледяной водой. Продолжайте орудовать миксером, пока температура не опустится до комнатной.

4. Растопите шоколадную плитку. Перелейте к желтковому составу, добавьте остатки ликера или рома и снова взбейте.

5. Подмешайте перетертую клубнику. Повторите процесс взбивания.

6. Отдельно взбейте сливки. Вводить их надо понемногу, перемешивая десерт в направлении снизу вверх.

7. Разложите лакомство по формочкам (можно воспользоваться большим контейнером) и отправьте в морозильник. Застывает мороженое от 2 до 6 часов, в зависимости от размера формы.

к содержанию ^

Мороженое с клубникой и мятой

• Ягоды клубники (полкилограмма)
• Куриные желтки (3 штуки)
• Свежая мята (2-3 веточки)
• Жирные сливки (350 миллилитров)
• Сахарный песок (1 стакан)

Рецепт клубнично-мятного десерта

1. Сполосните веточки мяты. Уложите в сотейник, туда же отправятся жирные сливки. Подогрейте на малом огне, но не дожидайтесь закипания.

2. Отставьте посуду с плиты. Накройте крышкой и дайте остыть.

3. Клубнику промойте и очистите. Разомните в блендере до равномерной консистенции.

4. Процедите остуженные сливки сквозь сито, мяту тщательно растирайте ложкой. Выдержите состав в холодильнике около часа.

5. Клубничное пюре тоже стоит дополнительно перетереть, чтобы отсеялись мелкие косточки.

6. Взбейте яичные желтки с сахаром (около 200 граммов) до пышного состояния. Смешайте с ягодным пюре.

7. Отдельно взбейте мятные сливки, нужно добиться мягких пиков. Введите в основную массу, хорошо перемешайте.

8. Выложите заготовку в контейнер. Упрячьте в морозильную камеру на 4 часа, каждые 40 минут мороженое надо энергично рыхлить вилкой.

к содержанию ^

Мороженое с миндалем

• Свежая клубника (200 граммов)
• Мука (четверть стакана)
• Сыр маскарпоне (130 граммов)
• Сливочное масло (2 столовых ложки)
• Куриные желтки (3 штуки)
• Молоко (пол литра)
• Сахарный песок (85 граммов + обсыпка)
• Ванилин (1 чайная ложечка)
• Орехи миндаля (50 граммов)

Процесс приготовления домашнего мороженого

1. Промойте и нарежьте клубнику. Пересыпьте сахарным песком и отправьте в горячую духовку на десять минут. Поддерживайте режим 180 градусов.

2. Тем временем вскипятите молоко. Перелейте в массу из желтков, растертых с ванилью и сахаром (4 столовых ложки). Тщательно взбейте.

3. Поместите состав на плиту и прогрейте до 85 градусов. Дождитесь остывания, затем добавьте маскарпоне.

4. Соедините муку, орехи, масло и 1,5 ложки сахара в чаше блендера. Разотрите в крошку; далее ее нужно подсушить в духовке до золотистого цвета (около 6 минут при 200 градусах).

5. Выложите основную массу в контейнер. Смешайте с запеченной миндальной крошкой (небольшую порцию отделите для подачи) и клубникой, упрячьте в морозильную камеру на полчаса.

к содержанию ^

Мороженое с киви

• Яблочный сок (полстакана)
• Натуральный йогурт без добавок (120 граммов)
• Мята (несколько листиков по вкусу)
• Клубника, желательно свежая (1 стакан)
• Зрелые киви (3 плода)
• Сахарный песок (45 граммов)

Как сделать ягодно-фруктовое мороженое

1. Соедините 30 граммов сахара и яблочный сок в сотейнике. Подогрейте до растворения крупинок, но не давайте закипеть.

2. Промойте и мелко нарубите мятные листочки. Смешайте с остатками сахара (можно заменить сахарной пудрой) и натуральным йогуртом.

3. Очистите киви. Разрежьте на части и перетрите блендером. То же самое проделайте с клубникой.

4. Поделите яблочный сироп на две равных порции. Одну соедините с клубникой, другую – с киви.

5. Распределите клубничную массу по стаканчикам (наполняйте примерно на 1/3). Выставьте в морозильный отдел на 30 минут.

6. Извлеките формы из морозилки. Нанесите слой мятного йогурта, так, чтобы содержимое заполнило стаканчики на 2/3, и верните десерт в холод.

7. Еще через полчаса вставьте деревянные палочки и разложите массу из киви – теперь уже доверху.

8. Окончательно мороженое будет готово через пару часов. Погрузите формочки в горячую воду на несколько секунд, так гораздо проще их снимать. Подается лакомство сразу.

Домашнее мороженое рекомендуется употребить в течение первой недели — пока оно не утратило первозданного вкуса. Накануне подачи сладкий десерт стоит выдержать в холодильнике (на самом нижнем ярусе) около получаса.

Помните о том, что подтаявший продукт абсолютно недопустимо подвергать повторной заморозке. 

Приятного вам аппетита!

Клубничное мороженое 🍡 в мороженице по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты самых простых блюд из ничего

Редактор

Как приготовить мороженое в мороженице: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Сегодня вы узнаете простой рецепт мороженого в мороженице, которое можно сделать самостоятельно дома. Вы поймете, какие ягоды можно использовать в качестве наполнителя. Поймете, сливки какой жирности подойдут больше всего. Разберетесь, до какого состояния нужно смешать массу перед тем, как отправить в мороженицу. Посмотрите, каким получается полностью готовый десерт.

Кухонная техника и утварь: мороженица или контейнер с крышкой, миксер, блендер, глубокая миска.

Ингредиенты

Клубника 200 г
Ванильный йогурт 200 мл
Сливки жирностью 33-38% 400 мл
Сахар 6 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 200 г клубники, удаляем плодоножку, отправляем клубнику в блендер. Если она слишком крупная, разрежьте на несколько частей. Клубника является сезонной ягодой, поэтому из нее мороженое лучше готовить во время ее активного роста. Конечно, можно воспользоваться и свежемороженой или консервированной, это по вашему усмотрению.
  2. Измельчаем клубнику блендером, добавляем 200 мл ванильного йогурта и взбиваем блендером. Если у вас нет блендера, клубнику можно перетереть через сито, а массу взбить миксером или венчиком.

    Йогурт лучше использовать без наполнителей, так как основным наполнителем этого десерта будет клубника. Если хотите упростить процесс готовки, можете взять йогурт с наполнителем, тогда дополнительно клубнику или другие ягоды можете не класть.

  3. Переливаем смесь в глубокую миску, добавляем к ней 400 мл сливок жирностью 33-38%. Сливки обязательно использовать высокой жирности, они лучше взбиваются и при заморозке придают массе консистенцию мороженого.
  4. Добавляем 6 ст. л. сахара, взбиваем массу миксером несколько минут. Вместо сахара можете положить сахарную пудру. Ее количество будет зависеть от того, насколько сладким хотите получить десерт. Мы положили 6 столовых ложек, потому что для нашей семьи такое количество сахара является идеальным.
  5. Масса должна немного увеличиться в размере. Отправляем массу в мороженицу и ждем, пока мороженое будет полностью готово. Если у вас нет мороженицы, вылейте смесь в контейнер с крышкой, отправьте в морозильную камеру и оставьте до полного застывания. Но при этом перемешивайте ее через каждые 15-20 минут, чтобы не появился осадок.
  6. Готовое мороженое подаем в порционных тарелках. В качестве украшения используйте свежую клубнику или другие фрукты, ягоды по своему усмотрению. Мороженое повторно замораживать нельзя, поэтому для длительного хранения используйте только морозильную камеру. По такому же принципу можно сделать мороженое с любым наполнителем. Если хотите приготовить мороженое с орехами, тогда предварительно обязательно замочите их водой, чтобы они не были в готовом десерте слишком твердыми. Для шоколадного мороженого используйте какао высшего сорта или уже готовый шоколад. Его можно растопить или натереть теркой.

Видеорецепт

Рекомендуем вам посмотреть видео, в котором продемонстрирован мастер-класс по созданию клубничного мороженого в домашних условиях. Вы увидите, до какого состояния смешивать все ингредиенты. Посмотрите на готовое мороженое из мороженицы.

Надеемся, вам понравился рецепт этого мороженого и вы уже ждете, когда ваше изделие достигнет нужной консистенции. Напишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Все ли у вас получилось? Вы в качестве наполнителя использовали только клубнику или добавляли еще что-то?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Клубничное мороженое в домашних условиях без мороженицы, рецепт с фото

В летний зной хочется ощутить лёгкую прохладу. Для этого подойдут все способы охлаждения организма. Или.. Нет, наверное не все :) Но как бы там ни было, самым простым и безопасным вариантом является мороженое (или как любят говорить дети – «морожена»).

Чтобы холодное лакомство всегда было под рукой, можно его приготовить в домашних условиях, причем по очень простому рецепту.

Кстати, натуральное мороженое – это очень ценный продукт. Оно содержит полезные аминокислоты, минералы, жирные кислоты, витамины и большое количество кальция, а кальций, очень полезен не только для детей, но и для взрослых.

Поэтому, хочется снова обратиться к дядям и тётям. Дяди и тёти! Ешьте мороженое! А если сами готовить не любите, то выбирайте в магазине только натуральный продукт, ведь ни вам, ни вашим детям совсем не полезно кушать псевдомороженое. Помните, что яркие и необычные цвета у магазинного мороженого – это признак наличия искусственных красителей.

На этом энциклопедические выкладки закончим и начнем готовить. Вашему вниманию предлагаются сразу 2 рецепта приготовления мороженого в домашних условиях без мороженицы.

Рецепт №1: относительно простой

Для приготовления 250 г мороженого понадобится:

  1. Сливки 150 мл;
  2. Сахар 100 г;
  3. Клубника 70 г.

В данном случае используется замороженная клубника, но можно сделать из свежей. Поскольку клубника в большинстве случаев спеет только в один из летних месяцев, то в остальное время как раз и могут выручить замороженные ягоды.

Итак, для начала выльем сливки в миску и поставим в холодильник или лучше даже в морозильную камеру. Стоит отметить, что сливки нужно брать жирностью не менее 30%. В этом рецепте жирность сливок составляет 33 %. Знайте, что попытка сделать мороженое, например, из 20-процентных сливок, приведет к тому, что в результате мороженое по консистенции будет как лед.

Тем временем займемся клубникой. Если ягоды свежие, то промываем их и убираем листики. Если же используется замороженная клубника, то сразу перекладываем ее в чашу блендера и измельчаем в пюре.

Если измельчителя нет, можно пюрировать клубнику погружным блендером.

Далее добавляем к клубнике сахарный песок (вместо сахарного песка можно использовать и пудру, она даже быстрее растворится в клубничном пюре)

и еще раз всё это взбиваем.

Клубничная часть готова и выглядит вот так:

Теперь достаем из морозильной камеры охлажденные сливки (которые мы туда убрали перед тем, как начать готовить клубничную заправку) и взбиваем миксером на высокой скорости в пышную массу, которая по консистенции похожа на сметану. Для взбивания лучше воспользоваться чашей или миской с высокими бортами, иначе сливки будут сильно разбрызгиваться.

Теперь наступает последний этап перед заморозкой – необходимо соединить клубничную и сливочную части, хорошо размешать всю массу.

Наверняка кто-то спросит, а зачем так делить весь процесс смешивания этих трех ингредиентов. Так вот, сливки лучше всего взбиваются отдельно, нежели сразу с клубникой и сахаром. Благодаря отдельному взбиванию сливок мы получим наиболее пышную и воздушную массу.

Теперь перекладываем клубничную смесь в миску и помещаем в морозильную камеру на 1 час для предварительного охлаждения. За это время наш полуфабрикат немного «схватится». По истечении времени миску с массой достаем.

Можно заметить, что цвет его стал немного светлее.

Потом сначала отделяем замороженную массу от стенок ложкой, а затем берем миксер и все взбиваем. Это необходимо для исключения образования льдинок в процессе замораживания. Ведь нам нужно получить равномерно замороженную массу. Так проделаем еще 2 раза.

Далее может быть 2 варианта окончательного приготовления:

1. Готовое мороженое без сервировки

Полуфабрикат можно убрать в холодильник на 5 часов до окончательной заморозки.

2. Готовое мороженое в вафельных трубочках

Охладите массу в морозилке 15-20 минут и переложите её в кондитерский мешок с резной насадкой. После чего выдавливайте массу в вафельные конусы (трубочки). Делать это нужно быстро, иначе масса растает и потеряет форму.

В трубочках держите массу еще 5 часов в морозильной камере. Трубочки с мороженым необходимо поставить вертикально, используя специальную подставку или подходящую коробочку.

Теперь можно достать готовое лакомство и приступить к его поеданию! :)

Вот такую красоту и вкуснятину можно приготовить без мороженицы.

Рецепт №2: простейший

Итак, чтобы приготовить домашнее мороженое по абсолютно простейшему рецепту, нам будут нужны следующие составляющие:

  1. Сливки домашние в объёме 500 мл.
  2. Сахар в количестве 100 г.
  3. Клубника в количестве 150 г.

Процесс приготовления простейшего мороженого

Первым делом сахар необходимо измельчить до состояния пудры. В таком виде сахар легко растворится в сливках.

Сливки вливаем в глубокую ёмкость. После чего всыпаем сахарную пудру в эту емкость.

Потом к тому что у нас уже есть выкладываем клубнику, которая заранее очищена от хвостиков и тщательно вымыта.

Клубнику в сливках необходимо измельчить блендером. После чего начинаем взбивать сливочную массу при помощи миксера на протяжении 4–5 минут. В результате получится вот такая нежная масса:

Полученную массу можно разлить по формочкам. Отправляем формочки со сливочно-клубничной массой в морозилку до полного застывания сливок.

Ну и теперь, когда наше драгоценное прохладное лакомство застыло, ничего другого не остается, кроме как приступить к дегустации. Клубничное мороженое, приготовленное дома, очень сытное, нежное и приятное на вкус.

Клубничное мороженое в домашних условиях - просто и вкусно: 3 рецепта

Летом, когда столбик термометра поднимается до 30-градустной отметки или даже выше, нет желаннее десерта, чем мороженое. Особенно соблазнительно выглядит десерт, приготовленный с добавлением свежих ягод и фруктов. В июне целесообразно приготовить это сладкое кушанье на основе садовой земляники. Клубничное мороженое обладает неповторимым ароматом, приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой, аппетитным цветом. Сделать такой десерт возможно и собственноручно, использовав собранный на даче ягодный урожай.

Особенности приготовления

Приготовление мороженого из клубники – не такая уж и сложная задача, как может показаться сначала. Процесс этот тонкий и требует соблюдения множества нюансов. Однако если начинающая хозяйка будет знать особенности приготовления холодного десерта, то она сможет насладиться клубничным лакомством, сделанным собственными руками, и порадовать им близких.

  • Клубнику для мороженого лучше выбирать спелую. Ягоды желательно собирать в солнечную сухую погоду. Тогда десерт выйдет наиболее сладким, не водянистым.
  • Для мороженого клубнику недостаточно измельчить, ее нужно перетереть через сито, чтобы получить клубничное пюре с гладкой консистенцией. Перетирать через сито ягоду будет легче, если ее предварительно перебить блендером или размять толкушкой.
  • Для приготовления мороженого из клубники получившееся клубничное пюре соединяют с молочной основой. Чаще всего в этом качестве используют сливки, однако существуют рецепты, в которых за основу берутся молоко, сметана, сгущенка, кефир и другие кисломолочные продукты. Чтобы загустить десерт, используют яйца (или одни только яичные желтки), крахмал.
  • Некоторые варианты клубничного мороженого готовятся без использования молочных продуктов. Вместо них основой служат пюре из банана или авокадо. В результате получается вегетарианский и одновременно диетический десерт.
  • Во время охлаждения мороженого его нужно через каждые 30-60 минут размешивать, чтобы в нем не образовывались кристаллики льда. Через 4-5 часов размешивание можно прекратить, но нужно помнить, что сам процесс охлаждения десерта длится по меньшей мере вдвое дольше.

Вариантов мороженого, сделанного на основе клубники, существует несколько. Технология приготовления лакомства может быть немного разной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, следует придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Классический рецепт клубничного мороженого

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • клубника – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 5 г;
  • желтки сырых яиц – 5 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, удалив чашелистики. Помойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Сложите ягоды в емкость блендера, измельчите их до состояния пюре, затем процедите пюре через сито, чтобы получить более гладкий состав.
  • Помойте яйца, разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для приготовления мороженого не потребуются, их можно убрать в холодильник, чтобы позже использовать для приготовления других блюд.
  • Желтки соедините с сахаром, крахмалом и ванилином. Взбейте их венчиком, превратив в однородную массу.
  • Молоко перелейте в кастрюлю, подогрейте.
  • Когда молоко достигнет температуры 50-60 градусов, введите в нее желтковую массу, одновременно взбивая продукты венчиком. Прогрейте получившуюся смесь, помешивая, пока она не загустеет.
  • Снимите кастрюлю с получившимся кремом с огня, добавьте в него масло, размешайте.
  • Дайте крему остыть почти до комнатной температуры, добавьте в него клубничное пюре, тщательно размешайте.
  • Переложите массу в контейнер и уберите его в морозильную камеру как минимум на 8 часов. Первые 4 часа через каждые 30 минут перемешивайте будущее лакомство, чтобы не допустить образования в нем кристалликов льда.

Рецепт по случаю::

Мороженное, сделанное по данному рецепту, напоминает по вкусу классический пломбир с клубничным наполнителем.

Простой рецепт мороженого из клубники

Состав:

  • клубника – 0,6 кг;
  • сливки жирностью 10 % — 0,5 л;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 25 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте клубнику, перебрав ее, освободив от чашелистиков, вымыв и обсушив.
  • Подготовленную клубнику с помощью блендера превратите в пюре.
  • Отлейте 100 мл сливок, смешайте их с крахмалом.
  • Клубничное пюре поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока ягодная масса не начнет закипать.
  • Введите смешанные с крахмалом сливки, одновременно перемешивая содержимое кастрюли.
  • Когда масса вновь начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
  • Позвольте клубничной массе немного остыть.
  • Оставшиеся сливки взбейте миксером, добавив к ним сахарную пудру, и соедините с клубничной массой. Взбейте продукты вместе.
  • Поместите получившийся состав в контейнер и уберите его на 10 часов в морозильную камеру. В первые три часа размешивайте состав каждые полчаса, потом размешайте его 2-3 раза с часовым интервалом.
  • После последнего размешивания можно разложить сливочно-клубничную смесь по стаканчикам, вставить в нее палочки, чтобы получить клубничное эскимо.

Процесс приготовления мороженого значительно упростится, если воспользоваться мороженицей.

Клубнично-банановое мороженое без сливок и молока

Состав:

  • бананы – 1 кг;
  • клубника – 0,4-0,5 кг;
  • ванилин, сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите бананы. Нарежьте их кружками, разложите на доске и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут.
  • Подготовьте клубнику, вымыв и обсушив, обязательно удалив чашелистики.
  • Сложите клубнику с емкость для взбивания, добавьте к ней замороженные бананы.
  • Измельчите фруктово-ягодную смесь с помощью погружного блендера. Измельчать требуется тщательно, чтобы в получившейся массе не попадалось кусочков клубники или бананов.
  • Добавьте ванилин и сахарную пудру. Эти компоненты можно не использовать, так как бананы делают десерт сладким. Но все же чуть-чуть подсластить лакомство не помешает, если только вы не соблюдаете диету для похудения и не страдаете сахарным диабетом.

Остается разложить лакомство по бумажным стаканчикам и остудить в морозильнике в течение двух часов. Этот вариант мороженого понравится тем, кто по той или иной причине не употребляет молочных продуктов.

Мороженое из клубники – один из наиболее популярных десертов, особенно желанен он летом. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.


Матрица продуктов: Клубника 🥄 Дата: 14.06.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



Клубничное мороженое в домашних условиях

Клубничное мороженое — одно из самых популярных. В нем сладкий вкус сочетается с приятной, едва уловимой кислинкой. Не удивительно, что все чаще и чаще такое мороженое хочется приготовить дома. На самом деле, в этом нет ничего сложного: за основу можно взять любой рецепт сливочного мороженого и просто добавить клубнику. Мы предлагаем несколько рецептов, что позволит приготовить клубничное мороженое в домашних условиях не один раз, и каждый раз этот десерт будет чуточку другим.

Клубничное мороженое: рецепт домашний

Когда начинается сезон клубники, так и хочется ее использовать во всевозможные десерты. Сделать с ней мороженое — отличная идея. А для него нам понадобятся:

  • клубника — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливки (жирность 33-35%) — 250 мл;
  • сахар — 60 г;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Сначала готовится основа — обычное мороженое. Для этого необходимо в сотейник насыпать сахар и ванильный сахар, добавить половину порции молока. Поставить сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара. Затем сотейник нужно убрать с плиты, добавить сливки и вторую половину молока.

Полученную массу необходимо охладить сначала на кухне, потом — в холодильнике. Через час, когда масса остынет, ее либо перелить в мороженицу, либо просто переместить в морозильную камеру. Каждые полчаса мороженое необходимо помешивать — это важное правило. Всего оно должно стоять в морозильной камере 4-5 часов. Можно сделать мороженое в обед — и к ужину оно уже будет готово.

В это время клубнику перемыть, перебрать, очистить от хвостиков. Крупную разрезать на две части, мелкую можно так и оставить. Присыпать 3-4 ложками сахара, чтобы она пустила сок, а затем пересыпать в чашу для блендера и взбить ее. Теперь нужно ягоды ненадолго оставить, чтобы они пустили еще больше сока. Затем достать практически готовое мороженое, добавить к нему пюрированые ягоды клубники, еще раз перемешать и поставить на час в холодильник. Когда масса затвердеет — она готова. Подавать шарики мороженого лучше всего с тем сиропом, который остался от клубники.

Совет! В этом рецепте можно использовать и замороженную клубнику. Правда, в таком случае она даст больше жидкости, но ее можно уварить с крахмалом — и получится густой, ароматный сироп.

Клубнично-мятное мороженое

Освежающая мята и сладкая клубника — классический тандем жаркого лета. Почему бы это сочетание не использовать в мороженом? Тем более, что оно получается удивительно ароматным и с очень насыщенным вкусом. Для того, чтобы сделать такой десерт, понадобятся:

  • клубника — 1 кг;
  • сливки — 700 мл;
  • сахар — 400 г;
  • желтки — 6 шт.;
  • мята — 4 веточки.

Тщательно вымыть мяту и клубнику, остудить желтки, сливки и молоко. В сотейник налить сливки, добавить 3 веточки мяты и нагревать на медленном огне. Как только масса начнет закипать — убрать с огня и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы сливки приобрели мятный аромат. Когда масса остынет, сливки процедить, а листочки хорошенько подавить ложкой или пестиком, чтобы вышел сок. Затем сливки убирают в холодильник на 1-2 часа, чтобы они остыли.

Клубнику очищают от хвостиков и пюрируют в блендере (это можно сделать и специальной лопаткой для пюре). Чтобы в мороженом не было косточек, клубничное пюре также стоит процедить через сито. Желтки взбить с сахаром до получения пышной массы, а затем аккуратно (лучше силиконовой лопаткой) вмешать в желтки клубнику.

Когда сливки остынут, добавить к нем желтково-клубничную смесь, хорошо взбить и перелить в мороженицу либо пластиковый контейнер с крышкой. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы сохранить однородную структуру блюда.

Подают такое мороженое традиционно с дольками свежей клубники и листиками свежей мяты.

Совет! Такое мороженое можно сделать с любыми ягодами, которые сочетаются с мятой: персик, абрикос, банан и даже арбуз помогут разнообразить Ваше десертное меню.


Смотрите также