Маринованные огурцы помидоры патиссоны


Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму

В банке такого ассорти каждый найдет для себя овощи по вкусу — патиссоны, огурцы, помидоры, немного лука и чеснока, которые придадут пикантную нотку закуске. Готовить овощное ассорти, в отличие от консервированных салатов, очень просто, главное — правильно рассчитать порцию уксуса, чтобы заготовка долго хранилась.

Для маринования на зиму применяют исключительно молодые овощи небольшого размера. Помидоры используйте сорта «сливка» — плотные и мясистые.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовьте все необходимые овощи и специи. Заранее простерилизуйте тару для хранения и крышку. Для данного количества продуктов понадобится 1 трехлитровая банка или несколько меньшего объема.

Шаг 2 из 12

С лука и чеснока снимите верхний слой, первый нарежьте крупными дольками, второй оставьте в целом виде. Овощи вымойте. Петрушку сполосните, оторвите толстые стебли.

Шаг 3 из 12

На дно сухой банки уложите зелень, сверху киньте лук и чеснок.

Шаг 4 из 12

Остальные овощи тоже вымойте, немного просушите. Огурцы за два часа до закладки в банку замочите в холодной воде, так они станут плотными и хрустящими. После нарежьте на куски, чтобы их было проще распределить по банке.

Патиссоны разрежьте, удалите семечки внутри, а мякоть вместе с кожурой нарубите средними кусочками примерно одинакового размера.

Шаг 5 из 12

Сверху на лук и чеснок уложите огурцы в несколько слоев.

Шаг 6 из 12

Следующими в банку поместите патиссоны.

Шаг 7 из 12

Далее уложите помидоры в целом виде. Чтобы кожица у них не треснула от заливки кипятком, сделайте на ней проколы в некоторых местах.

Шаг 8 из 12

Овощи залейте крутым кипятком по самый вверх тары.

Шаг 9 из 12

Прикройте банку крышкой. Отставьте в укромное место на 15 минут.

Для слива жидкости закройте ее специальной капроновой крышкой с отверстиями.

Шаг 10 из 12

Воду из банки слейте в сотейник. Добавьте еще немного кипяченой воды, всыпьте все необходимые пряности для приготовления маринада. Прокипятите пару минут, перед снятием с плиты влейте уксус.

Шаг 11 из 12

Овощи в банке залейте маринадом. Сразу закройте жестяной крышкой, используя ключ. Переверните банку набок, после установите вверх дном, укутайте чем-то теплым для медленного остывания.

Шаг 12 из 12

Яркое ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов готово к хранению до зимы.

Маринованные патиссоны на зиму - по корейскому рецепту, с огурцами, помидорами и в заливке

Хорошо, что такая заготовка как маринованные патиссоны на зиму снова вошла в моду. Просто многие хозяйки снова захотели обзавестись вкусным, питательным и привлекательным овощем, напоминающем маленькую тыкву, который прекрасно воспринимается как в моно-заготовке, так и в сочетаниях с огурцами, томатами, перцем, целым или в салатах.

Что можно приготовить из патиссонов на зиму?

Заготовки из патиссонов на зиму очень разнообразны. Имея слегка сладковатый, ненавязчивый вкус и интересную форму - мелкий размером молодой патиссон годится для заготовки в самостоятельном виде. Что касается крупных и перезрелых экземпляров, то из них получаются отличная икра, закуски и салаты.

  1. Мариновать лучше молодые патиссоны. Идеальный вариант - овощ диаметром не более 5 см.
  2. Для того, чтобы маринованные патиссоны на зиму получились нежными и хрустящими их необходимо проварить 5 мину и остудить в холодной воде.

Маринованные хрустящие патиссоны на зиму - рецепт

Консервация патиссонов на зиму производится двумя способами: со стерилизацией и без. При последнем, патиссоны получаются более хрустящими, поскольку подвергаются щадящей тепловой обработке - двойной заливке кипятком. В этом случае, их даже не проваривают: кипяток хорошо размягчает кожицу, сохраняя мякоть хрустящей и упругой.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 660 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • кипяток - 400 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте патиссоны дважды кипятком на 5 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, проварите пару минут с лавром.
  3. Влейте уксус и снимите с плиты.
  4. Распределите в тару и закатайте.
  5. Укутайте патиссоны на зиму без стерилизации до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму

Салат из кабачков и патиссонов на зиму - один из способов утилизации перезревших экземпляров. И те, и другие к концу сезона имеют жесткую кожицу, нестандартные размеры, схожи вкусом и хорошо сочетаемы с другими овощами. Такой салат лучше заготавливать в томатном маринаде. Он придает овощам пикантности и камуфлирует их неприглядный вид.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 750 г;
  • кабачки - 750 г;
  • томаты - 2 кг;
  • сладкий перец - 1,5 кг;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 80 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте кубиками.
  2. Томаты пюрируйте. Проварите.
  3. Добавьте овощи, специи, масло и варите 20 минут.
  4. Добавьте уксус, распределите в тару.
  5. Стерилизуйте маринованные патиссоны на зиму 20 минут.

Патиссоны с огурцами на зиму

Ассорти с патиссонами на зиму - удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1 кг;
  • огурцы - 600 г;
  • зонтики укропа - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • листья хрена - 3 шт.;
  • соль - 15 г;
  • уксус - 150 мл.

Приготовление

  1. Уложите все компоненты в банку.
  2. Из полутора листров воды и соли сварите маринад. Добавьте уксус.
  3. Залейте маринованные патиссоны ассорти на зиму маринадом. Простерилизуйте 20 минут.

Патиссоны по-корейски на зиму

Закуска из патиссонов на зиму в азиатском стиле - лучшее решение для нестандартных плодов. Их перезревшая мякоть имеет плотную текстуру, прекрасно держит форму, чем идеально подходит для корейских заготовок, включающих специфическую нарезку. Кроме того, патиссоны сочетаются с любыми специями, а это повод - расширить их ассортимент.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 3 кг;
  • морковь - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • сладкий перец - 6 шт.;
  • головка чеснока - 6 шт.;
  • горький перец - 3 шт.;
  • масло, сахар, уксус по - 250 мл;
  • соль - 50 г;
  • зелень - 50 г;
  • приправа для корейской моркови - 10 г.

Приготовление

  1. Все овощи натрите на терке.
  2. Перемешайте с остальными компонентами.
  3. Разложите маринованные корейские патиссоны на зиму по банкам. Стерилизуйте 15 минут.

Патиссоны с помидорами на зиму

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму входят в число популярных ассорти. Сочные томаты и патиссоны, похожие вкусом на огурцы, удовлетворяют вкусовые пристрастия половины населения страны. Как правило, к таким заготовкам применяется техника заливки кипятком. Благодаря этому патиссоны приобретают хруст, а томаты - упругость.

Ингредиенты:

  • помидоры - 10 шт.;
  • патиссоны - 2 шт.;
  • зонтик укропа - 3 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 10 мл;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Помидоры, специи и кусочки патиссонов покройте кипятком.
  2. Слитую воду проварите с солью 5 минут.
  3. Влейте в банки, добавьте уксус и закатайте.

Патиссоны как грибы - рецепт на зиму

Патиссоны как грибы на зиму - пикантная и самобытная заготовка. Благодаря нейтральному вкусу и нежной мякоти, маскировка под грузди происходит легко и с минимумом компонентов. Овощи нарезают пластинами, перемешивают с приправами, маслом и уксусом, маринуют пару часов при комнатной температуре, закатывают и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1, 3 кг;
  • укроп - 30 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Нарежьте патиссоны кружочками.
  2. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на 3 часа.
  3. Распределите в тару. Стерилизуйте 10 минут.

Патиссоны на зиму с лимонной кислотой

Маринование патиссонов на зиму в банках можно производить на только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Маринады с ней мягче, ароматней, безопасней. Качественный маринад для патиссонов на зиму предполагает 1 ч.ложку лимонки на 1,3 л воды. Для более выразительного вкуса лучше увеличить количество пряностей, но не консервантов.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 550 г;
  • соль - 10 г;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • лист хрена - 1/4 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Уложите патиссоны и зелень в банку.
  2. Залейте 500 мл кипятка на 15 минут.
  3. Добавьте в слитую жидкость перец, лавр, соль и сахар и проварите 5 минут.
  4. Всыпьте кислоту, влейте маринад и закатайте.

Икра из патиссонов на зиму

Самая вкусная икра из патиссонов на зиму получается у тех, кто обходится минимумом продуктов и придерживается пропорций. Примером служит культовая кабачковая икра, где основной компонент преобладал над другими, присутствовали коренья (они придавали грибной вкус) и не было уксуса. Сохранность заготовке обеспечивала стерилизация.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1,5 кг;
  • корень сельдерея - 30 г;
  • лук - 80 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • морковь - 100 г;
  • зелень - 5 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи 10 минут.
  2. Столько же потушите под крышкой.
  3. Измельчите в блендере. Добавьте остальные компоненты.
  4. Проварите 5 минут, разложите по банкам, простерилизуйте.

Патиссоны в томатной заливке на зиму

Патиссоны в томатном соке на зиму - относятся к типу закаток «два в одном». Незатейливая технология позволяет получить одновременно и закуску, и натуральный сок, который можно пить. Поскольку качество сока определяет вкус продукции, его лучше сделать дома, путем пюрирования томатов, самостоятельно откорректировав остроту и густоту.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • уксус - 70 мл;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Томаты очистите от кожицы. Пюрируйте вместе с перцем.
  2. Добавьте масло, приправьте, проварите 10 минут.
  3. Заложите патиссоны и потомите 20 минут.
  4. Введите чеснок, через 5 минут - уксус. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Лечо из патиссонов на зиму

Существует множество рецептов того как сделать вкусные патиссоны на зиму. Лечо - входит в число популярных. Низкокалорийное, сочное блюдо, готовящееся по принципу классического лечо, - с томатами и перцем. Особое внимание уделяется нарезке и закладке компонентов. Чтобы лечо не превратилось в икру, патиссон нарезают крупно и вводят последним.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • томаты - 3,5 кг;
  • сахар - 200 г;
  • уксус - 60 мл;
  • соль - 40 г;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, все остальные овощи нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук.
  3. Через 10 минут положите перец. Томите 5 минут.
  4. Введите патиссоны и жарьте еще 10 минут.
  5. Добавьте томаты, специи. Томите 30 минут.
  6. Влейте уксус и закатайте в банки.

 

Ассорти маринованное(патиссоны,черри,огурцы) МеленЪ Домашние рецепты - «Лопнувшую помидорную шкурку прощаю за нежность мякоти и размера помидорчика!»

Я тот самый покупатель, который обращает внимание на красивые овощи в прозрачной банке, на яркие крышку и этикетку. Рука потянулась и вот я уже купила банку ассорти из маринованных овощей – помидоров черри, огурцов и патиссонов. Патиссоны вообще вызывают как-то дикий восторг, как будто я не в южном краю живу и не видела сроду ни овощей, ни фруктов, цветов.

Производитель «Меленъ» - овощи консервируют в городе Меленки Владимирской области.

 

Маринад прозрачный, специи и травы внизу. Овощи уложены плотно, по максимуму.

Помидорки все с лопнувшей кожицей, доставать их неудобно, разве что чайной ложкой, но за вкус прощаю всё!

 

Вкус – идеальный для слова «маринованные». Выверенный баланс сахара и соли, уксусная кислота не бьет по рецепторам и говорит о грамотных технологах этого производства. Вкусно от слов «хочется съесть сразу всю банку».

 

Огурчики – небольшие, самый длинный – 8 см, внутри у него, единственного, небольшая пустота. Зато упругость отличная и хруст самый замечательный.

 

Патиссоны не подкачали ни по одному параметру – желтые, хрустящие, упругие и сочные.

 

Как еще разнообразить завтрак в туманное утро декабря, как не украсить этими овощами блюдо с томленой картошечкой?

 

Купите такую банку – держите себя в руках, не съешьте за один присест!

 

Пожелаю всем позитива!

Патиссоны маринованные на зиму, с помидорами

Патиссоны с помидорами маринованные на зиму без стерилизации. Отличная закуска как к праздничному столу, так и на каждый день. Патиссоны хрустящие, а помидорки такие вкусные что вообще невозможно оторваться.

 

Если на вашем огороде хороший урожай овощей, почему бы не заготовить их впрок. Предлагаю простой и проверенный рецепт, который отлично подойдет в качестве холодной закуски к праздничному и домашнему столу. Приготовим маринованные патиссоны с помидорами на зиму без стерилизации. Данный рецепт рассчитан на небольшую тару, так как используются овощи маленького размера. Если у вас большая семья, тогда консервируйте в большие емкости, предварительно, сделав перерасчет ингредиентов.

Ингредиенты:

Патиссоны 300 г

Помидоры 300 г

Специи на 1 банку емкостью 500 г:

Петрушка 3 веточки

Семена укропа 1 ч. л.

Семена горчицы 1 ч. л.

Гвоздика 2 шт.

Перец душистый 5 шт.

Перец черный 5 шт.

Уксус столовый 1 ст. л.

Чеснок 1-2 зубка

Горький перец по вкусу

Маринад:

Вода 500 мл

Соль 1 ст. л.

Сахар 2 ст. л.

Выход: 2 банки емкостью 500 г

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

 

Для начала подготовьте все ингредиенты. Промойте маленькие помидоры. Зубочисткой сделайте несколько глубоких проколов у основания плодоножки.

Сполосните маленькие патиссоны. Это может быть любой сорт. Обсушите их полотенцем и обрежьте хвостики с двух сторон.

Горький перец промойте. Нарежьте колечками. Его количество регулируйте по своему вкусу. В принципе, его можно не использовать. Веточки петрушки сполосните и встряхните от лишней воды. Снимите шелуху с чесночных зубков.

Банки промойте содой, хорошо сполосните проточной холодной водой. Так же проделайте с крышками. Тару простерилизуйте. Крышки залейте кипятком и оставьте на 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте петрушку, чеснок, семена горчицы, укропа, гвоздику, перец душистый и черный, горький перец.

На дно банки уложите патиссоны до половины, потом добавьте маленькие помидоры. Баночку встряхните, чтобы овощи плотно уляглись.

В чайнике вскипятите воду. Кипяток налейте в банку до самого верха. Накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Через время слейте воду в мойку и повторите процесс заливки свежим кипятком. Оставьте на 5-8 минут.

Вторую заливку слейте в сотейник. Получается 500 мл воды из двух полулитровых баночек. Добавьте соль и сахар. Перемешайте до их растворения и доведите до кипения.

В каждую банку налейте по ложке столового уксуса.

Добавьте кипящий маринад до самого верха.

Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте. Переместите в кладовку, когда банки полностью остынут. Маринованные патиссоны с помидорами на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Смотрите также