Маринованные крупные опята


Рецепты маринованных опят от заядлого грибника

В этом году с грибами на Алтае – катастрофа, говорит заядлый грибник из Барнаула Дмитрий Кузьмин.

- Ни весенних грибов толком не было - сморчков, строчков лишь единицы. Ни летних - я почти не видел груздей, моховиков, белых грибов, собирал, в основном, сыроежки, - делится любитель «тихой охоты».

Дмитрий Сергеевич считает, что такая ситуация происходит из-за изменения климата.

- Метеорологи говорят, что весной и летом к нам теперь идет воздух с Арктики, который несет влажность и холод. А грибам нравится, чтобы было влажно и тепло. А если тепла не хватает, то они плохо плодоносят, - поясняет опытный грибник.

Сейчас, по его словам, пошла вторая волна опят. Этих грибов тоже не густо, но на зимние заготовки набрать можно. За опятами нужно ехать в березник либо в смешанный с березой лес. У жителей края в запасе недели две, а потом грибочки отойдут.

Рецепты маринованных опят от Дмитрия Кузьмина

Самый лучший

- Этот рецепт не мой, но мной опробованный. Я нашёл его на просторах Интернета. И, по мнению многих, этот рецепт лучший. В общем, рекомендую попробовать:

Маринад:

1 литр воды,

3 чайные ложки 80% уксусной эссенции или 1 гранёный стакан 6% уксуса (в этом случае воды взять на стакан меньше),

2 ст. ложки сахара,

4 ч. ложки соли,

3 лавровых листа,

6 горошин душистого перца,

3 гвоздики,

3 кусочка корицы.

Приготовление: грибы (количество определяйте сами) сортируют, отваривают и раскладывают в банки. Заливают холодным маринадом, сверху наливают слой растительного масла около 1 см. Закрывают банки пергаментной бумагой, завязывают. Хранят в холодильнике.

Маринованные опята "Ароматные"

5 кг опят

Заливка:

3 л воды

по 2 гвоздики, корицы, бадьяна, кориандра,

по 1 ст. л. соли и сахара,

1 ст. л. 70% уксуса.

Опята отварить до готовности в подсоленной воде.

Для заливки: воду довести до кипения, добавить пряности, соль, сахар, в последнюю очередь — уксус. Кипятить 30 минут.

Затем грибы разложить в стерилизованные банки, залить заливкой и стерилизовать 15-20 минут. Затем закупорить.

Маринованные опята "Особые"

2 кг опят

1 ст. л. соли,

2 ст. л. 9% уксуса,

1 стакан воды,

1/2 стакана растительного масла,

чеснок, укроп.

Опята очистить, положить соль и сбрызнуть уксусом, смешанным с водой и растительным маслом.

Грибы варить 30 минут с момента закипания. Кипящими разлить в банки, в которые положить по несколько зубчиков чеснока и немного укропа. Сразу же герметично закупорить и стерилизовать 15 минут.

Маринованные опята "Лукошко"

Грибы, соль, лимонная кислота, репчатый лук, зелёная фасоль - в любом соотношении.

Маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты и соли. Затем охладить, уложить в поллитровые банки. Лук и фасоль бланшировать и также разложить в банки. Залить маринадом, стерилизовать и закупорить.

Для маринада: в воду добавить соль и лимонную кислоту, вскипятить и залить грибы по «плечики» банки.

Рецепт без названия

500 г грибов

1 луковица.

Маринад:

2 стакана воды,

1/4 ч.л. соли,

1/2 ст.л. 9% уксуса,

2 лавровых листа,

6 горошин душистого перца.

Для маринада: в воде растворить соль, добавить уксус, лавровый лист и перец и довести до кипения.

Лук мелко нашинковать, добавить к грибам и залить горячим маринадом. Банки закрыть. Грибы должны настояться до остывания маринада, хранить в холодильнике.

Также Дмитрий Кузьмин рекомендует приготовить грибные соусы. Уверяет – это очень вкусно! Вот парочка рецептов.

Густой грибной соус

250 г свежих грибов

1 ч. л. репчатого лука (нарезанного)

15 г зелени петрушки (измельченной)

6 ст. л. сливочного масла

4-5 ст. л. пшеничной муки

160 мл бульона или воды

50 г сметаны

1/2 ст.л. лимонного сока

соль.

Обжарить лук и петрушку в 2 ст. л. сливочного масла. Грибы вымыть, нарезать, добавить к обжаренному луку и тушить в течение 5 мин до мягкости.

Растопить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Влить бульон или воду и мешать до однородной массы. Добавить сметану и соль по вкусу. В полученный соус переложить грибы и тушить еще 15 мин. Приправить лимонным соком.

Соус грибной с чесноком

150 г грибов

3 ст. л. растительного масла

1/2 ч.л. уксуса

чеснок, соль, черный перец, лавровый лист.

Две дольки очищенного чеснока мелко нарезать, добавить немного соли, истолочь, выложить в миску и хорошо размешать с растительным маслом.

Свежие грибы отварить до готовности в 400 мл подсоленной воды, отцедить, нарезать и соединить с чесноком.

Подготовленную смесь залить грибным отваром, заправить уксусом (или лимонным соком), добавить перец, лавровый лист, соль и перемешать.

Как мариновать опята — рецепты, особенности, советы

Опята — это грибы из семейства Физалакриевые. Они растут большими колониями, нередко покрывая сплошным ковром старые пни, нижнюю часть стволов деревьев. Само название «опята» произошло от слова «пень», где чаще всего встречаются эти грибы. Собирать опята удобно, надо только обнаружить колонию. Для консервирования этот вид грибов подходит наилучшим образом. Они обладают ярко выраженным, «грибным» вкусом и запахом. Некоторые виды обладают слабо выраженной токсичностью, из-за чего их сначала варят около получаса, потом сливают полученный бульон и доваривают уже в другой воде. Многие грибники любят опята за их вкус и аромат, а также за удобство сбора.

Содержание статьи

Разновидности

Опята: 1-Летние 2-Зимние 3-Осенние

Известно около 34 видов опят, из которых подробно описано 22 вида.

К наиболее известным и гарантированно съедобным разновидностям относятся:

  • Летние. Встречаются преимущественно в старых лиственных лесах. Излюбленные места произрастания — старые гнилые пни, стволы деревьев, как живых, так и упавших. растут большими, густыми колониями. Шляпка имеет сравнительно небольшой размер — до 6 см. У молодых грибов она выпуклая, у старых плоская с крупным бугорком посередине. Если семья грибов растет в сырых условиях, цвет шляпки становится бурым и слегка просвечивающим. Если сухо, грибы имеют медово-желтый окрас с бороздками по краям шляпки. Ножка длиной до 7 см, гладкая и плотная. в нижней части ножки имеется небольшое кольцо, ниже которого цвет переходит в бурый. Иногда кожица грибов покрыта слизью. Плодоносят с середины весны и до самого ноября.
  • Зимние. Это грибы с желтой или коричневато-оранжевой шляпкой. Ее диаметр составляет от 2 до 10 см. Ножка плотная, трубчатая. В длину достигает 7 см. Цвет ножки коричневый, матовый. Зимние опята растут на мертвых или поврежденных деревьях лиственных пород. Излюбленными местами обитания являются прибрежные заросли, стволы ивы, тополя. Любят гнилые коряги. Период плодоношения — с осени до весны. Встречается и под снегом. Растет плотными колониями.
  • Осенние. Эти опята являются паразитами. Способны расти на двух сотнях видов растений, вплоть до картофеля. Чаще всего обитают в сырых старых зарослях березы, осины, ольхи или вяза. Если температура не опускается ниже +10°, плодоносят с августа по декабрь. Осенние опята самые крупные, Их шляпка достигает 17 см, а ножка — до 10 см. Цвет грибов может быть зеленоватым, но чаще всего имеет коричневый оттенок.
Кроме этого, есть . Они выбирают открытые пространства, заросшие травой. Они внешне напоминают летние разновидности, и плодоносят в тот же период.

Двойники опят

Ложные опята: 1-Кирпично-красный 2-Серопластинчатый

Существуют грибы, внешне очень похожие на опята. Их называют ложными опятами. Они также растут большими семьями, покрывают старые пни или коряги.

Различают несколько разновидностей:

Ложные опята от настоящих отличают по цвету пластинок под шляпкой. Если они светлые, кремового оттенка, то гриб настоящий. У ложных видов пластинки от серно-желтых до темных, почти черных. На вкус они горькие. Еще одно отличие — под шляпкой нет кольца, опоясывающего ножку.

Есть разновидности ложных опят, которые относят к условно съедобным. Если их долго варить, сливая и меняя воду, то можно употреблять в пищу. Однако, полной безвредности от них ждать не приходится.

Маринование грибов

Как технология консервации, маринование возникло сравнительно недавно — около 150 лет назад.

Суть процесса заключается в действии кислоты и поваренной соли, которые убивают плесень, дрожжевые грибки или бактерии. В результате продукты сохраняются в течение длительного времени. Маринованные грибы иногда хранят по 2 года без потери пищевых качеств.

Технология маринования не представляет существенной сложности и в общем виде практически неизменна. Когда говорят о множестве способов маринования, имеют в виду массу составов маринада. С химической точки зрения, происходит один и тот же процесс искусственной пропитки продуктов смесью кислот и соли. До маринования практиковалось квашение, но оно представляет собой естественный процесс контролируемого прокисания. Условия и срок хранения квашеных продуктов существенно отличаются от маринованных, если первые требуют размещения в прохладном месте и могут сохраняться максимум несколько месяцев, то маринованная консервация сохраняется до 2 лет.

В состав любого маринада входят:

  • Кислота. Это может быть уксус, лимонная кислота, сухое вино, кислые соки фруктов.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Растительное масло.
  • Острые специи.

Основное консервирующее действие на грибы оказывает кислота. Она вступает в реакцию с органическими жирами, изменяя состав клетчатки. В результате грибы становятся плотнее, устойчивее к воздействию влаги. Масло усиливает действие специй и компенсирует вкус кислоты.

А Вы маринуете зимние опята?

Постоянно!Хочу попробовать

В составе специй могут присутствовать различные продукты:

  • Гвоздика.
  • Перец (молотый или горошком).
  • Лавровый лист.
  • Семена горчицы.
  • Острый перец чили (резанный кусочками).
  • Имбирь.
  • Чеснок и т.д.

Процесс маринования состоит из трех основных этапов:

  1. Подготовка грибов. Необходимо отсортировать испорченные или червивые экземпляры. Их тщательно моют, режут кубиками и помещают в кастрюлю. Заливают водой, доводят до кипения, после чего бульон сливают. Это делается для того, чтобы вывести из грибов токсины.
  2. Подготовка маринада. Ингредиенты смешиваются,заливаются водой и доводят до кипения. Затем добавляют грибы и варят в течение 40 минут (разные виды требуют своего времени варки).
  3. Грибы раскладывают по стеклянным банкам (это не единственный вариант, но он самый удобный). Заливают маринадом и закрывают крышками.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Это так называемый «горячий» способ, поскольку присутствует термическая обработка грибов. Используют и «холодные» методики, когда вместо кипячения грибы 2-3 суток вымачивают в воде, периодически меняя ее для извлечения токсинов. Этот вариант занимает больше времени, но вывод вредных компонентов таким способом считается более эффективным.

Рецепты маринования опят

Рассмотрим, как мариновать опята разными способами.

Классический рецепт

На 1 килограмм свежих опят необходимо приготовить:

  • Чеснок — 3 зубчика средней величины.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • 2 или 3 лавровых листика.
  • Гвоздика — 4-5 штучек.

Очищенные грибы сваливают в кастрюлю, Заливают холодной водой и доводят до кипения. Варят 20-25 минут. В это время готовят маринад. Компоненты (кроме уксуса) кладут в кастрюлю и заливают туда 1 л воды. Доводят до кипения и после этого варят еще 10 минут. Затем добавляют уксус, растительное масло и варят еще пару минут. Маринад готов, его снимают с огня и оставляют остывать. Грибы сливают, откидывают на дуршлаг и дают остыть. Затем раскладывают по заранее простерилизованным емкостям и заливают остывшим маринадом. Он должен покрывать грибы, но не слишком. Емкости закрывают и ставят в прохладное место (можно в холодильник) на пару дней. После этого грибы можно подавать на стол, добавив подсолнечное масло и кольца лука.

Итальянский рецепт маринованных опят

На полкило грибов понадобится:

  • 50 г. красного уксуса.
  • 50 г. оливкового масла.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 5 веточек розмарина, тимьяна.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Соль, перец, сахар.

Опята промыть, порезать на кусочки (если они крупные), уложить в кастрюлю и варить не менее 20 минут. Затем воду слить, а грибы отбросить на дуршлаг. Затем приступают к приготовлению маринада. Режут чеснок пластинками, кладут перец, горчицу, сахар и соль, тимьян. Заливают водой (1 л) и кипятят около 7 минут. После этого добавляют уксус и оливковое масло и варят еще 3 минуты. Затем маринад остужают, Грибы раскладывают по простерилизованным банкам, заливают маринадом и выдерживают пару дней в холодильнике. Периодически их надо перемешивать (2 или 3 раза в сутки).

Опята, маринованные по-корейски

На килограмм грибов надо приготовить:

  • 2 морковки средней величины.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 болгарский красный перец.
  • 100 г растительного мала.
  • 50 г уксуса (9 %).
  • Перец, соль и сахар.

Очищенные и промытые опята нарезать кусочками (если грибы мелкие, можно оставить как есть). Отварить в течение 20 минут, слить воду и отбросить на дуршлаг. Овощи вымыть и нарезать. Сложить их на сковородку, полить маслом и обжарить до появления золотистой корочки. Не следует их доводить до полной готовности, надо оставить некоторую упругость. Маринад самый простой — вскипятить воду с солью, перцем и сахаром, добавить уксус и растительное масло. Через 3-5 минут маринад можно снимать с плиты. После того, как он остынет, грибы и овощи раскладывают по простерилизованным банкам и заливают маринадом. Закрывают банки и ставят в холодильник. Через сутки грибы можно подавать на стол.

Старорусский (или холодный) способ

На 5 килограмм свежих опят понадобится:

  • Соль — 200 г.
  • Чеснок — 3-4 головки.
  • 5 лавровых листов.
  • Несколько зонтиков укропа.
  • Тертый хрен (1 корень).
  • Несколько листков вишни и смородины.
  • 10 горошин черного перца.

Перебранные и очищенные опята заливают водой и выдерживают 2-3 суток. Пару раз в день воду меняют, чтобы удалить возможные токсины. Затем воду сливают, чеснок чистят и нарезают пластинками. грибы помещают в емкости слоями. каждый из них присыпают солью, хреном, чесноком и специями. когда емкость наполнится, грибы накрывают чистой тканью, кладут сверху миску и груз. Выдержка под гнетом в темном прохладном месте длится не менее 2 месяцев.

Некоторые тонкости и советы

Перед тем, как приступить к заготовке опят, полезно ознакомится с некоторыми тонкостями:

  • Если опята покупаются не на вес, полезно знать, что 1 кг грибов — это 3 полных трехлитровых банки. При варке они значительно уменьшатся в объеме и займут всего одну литровую банку.
  • Можно успешно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. перед варкой размораживать их не требуется.
  • Готовые (вареные) грибы оседают на дно кастрюли, а сырые плавают на поверхности.
  • При первой варке бульон лучше слить уже через 10 минут и доваривать в другой воде. Это позволит эффективнее избавиться от токсинов.
  • Обязательно надо сливать пену в течение варки. Это надо делать несколько раз, так как в ней находятся все вредные вещества.
  • Маринад лучше делать на грибном отваре, а не на воде. Однако, если при первой варке воду не сливали, отвар придется выбросить.

Маринование опят — простой процесс, который не требует серьезной кулинарной подготовки. Важно только следовать рекомендациям и заботиться о безопасности — менять воду во время первой варки, не делать маринад слишком кислым или соленым. Некоторые опытные люди советуют пробовать его при подготовке — правильный маринад должен быть приятен на вкус. Поскольку рецепты маринования похожи, можно добавлять те или иные специи, пряности. Однако, если добавка слишком экзотическая, лучше поэкспериментировать на небольшой порции опят, чтобы случайно не испортить все заготовки.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-рецепт маринованных опят по домашнему

Маринованные грибы опята на зиму (простые и самые вкусные рецепты)

Привет!

На дворе осень, или может быть лето, именно в эти времена года урожай самый классный, а значит самое время собирать грибы и запасаться витаминами на зиму! Одни из самых вкусных таких «героев дня», которые часто используются для маринования — это, конечно, опята. Эти маленькие грибы получаются настолько ароматными и хрустящими, что пальчики оближешь. Давайте же сегодня посмотрим, как их готовить.

Предлагаю вам небольшую подборку из проверенных рецептов, которые помогут даже неопытным кулинарам сделать восхитительную закуску. На самом деле, в этом нет совершенно ничего сложного. Стоит только попробовать. А потом подавайте их к картошке по-французски, к запеченной говядине в духовке, или другим вторым блюдам.

Грибочки для маринования чаще всего берут маленькие. Большие в маринаде могут раскиснуть. Впрочем, вы решите эту проблему, если порежете их на несколько частей. Но тогда придется немного пожертвовать эстетичностью заготовок. Учитывайте это, когда будете собирать или покупать опята.

Обязательно напишите мне в комментариях, пробовали ли вы раньше заготовки по этим рецептам и что вам понравилось больше всего. А может быть, у вас будут идеи по улучшению блюда? Это будет просто замечательно. А пока предлагаю переходить от теории к практике.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях — быстро и вкусно

С этим совсем несложным вариантом справится даже начинающий кулинар. Процесс приготовления показан здесь так подробно, что вопросов у вас точно не останется. Предлагаю вашему вниманию простой и надежный способ приготовить вкусные опята для всей семьи. Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • Опята — 1000-1200 г.

На литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • Чеснок по вкусу;
  • 1.5 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты;
  • 5-7 горошин черного и душистого перцев;
  • Приправа для маринования грибов — если захочется.

Последовательность:

Перебираем грибы и как следует моем их под струей воды. Самые крупные лучше пожарить, а те, что помельче, идеально подойдут для маринования. Если ножки у опят очень длинные, их можно немного обрезать.

Выкладываем грибы в емкость, где будем их варить. После этого заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, убирая появляющуюся в процессе пенку. Затем готовим опята 10-15 минут. Если все-таки берете большие грибы, лучше разделить их на части.

Стерилизуем банки и крышки. Поскольку опята — грибочки маленькие, то и емкости для них обычно берут небольшие.

Откидываем вареные грибы на дуршлаг и промываем.

Пока с опят стекает лишняя жидкость, беремся за маринад. В отдельную емкость наливаем воду, разводим в ней соль и сахар. Затем добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения, после чего вливаем в него уксус. Если захотите добавить чеснок, положите зубчики в маринад на 5 минут, а затем разложите по банкам.

Выкладываем в рассол содержимое и варим в течение 20 минут на медленном огне.

Готово. Осталось только разложить грибочки по банкам и залить маринадом.

Нужно сделать так, чтобы опята свободно в нем плавали.

Теперь банки закатываем и утепляем до остывания. Хранить такие грибочки можно в обычном холодильнике. Приятного аппетита!

А для тех, кто любит видеосюжеты, тоже есть что посмотреть на эту тему. Дерзайте!

Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом

Еще один легкий вариантик приготовления соленых опят. Для того, чтобы сделать такое угощение, придется немного повозиться на кухне. Но результат стоит того!

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 4 луковиц;
  • 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1.5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • По 4 горошины черного и душистого перцев;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Последовательность:

Перебираем опята и моем их. Кипятим 3 литра воды, а затем высыпаем в нее наши грибочки.

Варим ингредиенты 20-25 минут, не забывая убирать пену. После этого откидываем их на дуршлаг.

Отдельно делаем маринад. Кипятим указанное количество воды и растворяем в ней сахар с солью. Держим рассол на огне еще 5 минут.

Выкладываем в воду грибы. Добавляем лаврушку, гвоздику, перец и укроп. Варим опята в течение 20 минут.

Выкладываем на дно чистых банок нарезанные тонкими пластинками лук и чеснок.

После чего заполняем емкости лакомством и заливаем рассолом.

В каждую пол-литровую баночку вливаем по столовой ложке уксуса.

Прикрываем емкости крышками и стерилизуем. На это потребуется 30 минут.

Теперь банки можно закатывать и оставлять до остывания. После их лучше убрать в погреб или подвал. Готово!

Опята маринованные с лимонной кислотой в банках — простой рецепт

Разнообразить вкус соленых грибов можно разными способами. Один из самых распространенных — добавление лимонной кислоты, которая придает блюду приятную кислинку. Опробуйте этот способ и от маринованных опят вас будет не оттащить за уши, обещаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • Лаврушка;
  • Гвоздика;
  • Горошины черного перца по вкусу.

Последовательность:

Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. Добавляем в нее соль и уксус, после чего высыпаем сюда же хорошенько промытые грибы.

Доводим до кипения, периодически убирая пенку.

После того, как новая пена образовываться перестанет, добавляем все специи по своему вкусу. Перемешиваем и готовим опята 40 минут на слабом огне.

За пару минут до конца добавляем лимонную кислоту. Снимаем грибы с огня. Иногда помешиваем, чтобы они равномерно и медленно остыли.

После этого раскладываем угощение с маринадом по банкам. Добавляем в каждую ложку масла и закрываем. Приятного аппетита!

Классический рецепт опят на зиму маринованных с луком

Опята можно солить не только сами по себе, но и с добавлением других ингредиентов. Например, отлично эти грибочки сочетаются с луком. Ниже представлен один из классических способов приготовления такой закуски.

Стоит отметить, что способ приготовления для уже опытных кулинаров — все продукты берутся на глаз.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • Чеснок;
  • Лук;
  • Лаврушка;
  • Горошины черного перца;
  • Укроп;
  • Уксус.

Последовательность:

Чистим опята и промываем их. Лучше всего для маринования брать маленькие грибочки.

 

Выкладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. После этого сливаем воду и заменяем ее на новую. Вновь кипятим. На этот раз уже варим ингредиенты в течение 30-40 минут.

Пока грибы варятся, готовим специи. Измельчаем укроп, лук режем колечками, а зубчики чеснока разрезаем пополам.

Когда «красавчики» сварятся, сливаем с них воду и добавляем все наши приправы, подготовленные на предыдущем этапе. Перемешиваем. Добавляем соль и немного уксуса.

Накрываем опята крышкой или тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем их на 5-6 дней. За это время грибы промаринуются, после чего их можно будет раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления (без стерилизации и закатки)

Ну и завершает нашу подборку вот такой легкий вариантик для совсем ленивых. Ни стерилизовать банки, ни возиться с их закаткой здесь не придется. Все максимально просто, быстро и, разумеется, вкусно!

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 2 лавровых листочка;
  • Корица на кончике ножа;
  • 70%-ный уксус — 1.5 ч. л.;
  • 2 горошины душистого перца.

Последовательность:

Перебираем грибы и укорачиваем их ножки (чтобы были примерно одинаковые). Промываем. Выкладываем на тарелку — пусть лишняя жидкость стечет.

Выкладываем опята в кастрюлю. Заливаем их раствором соли, приготовленном в пропорциях 1 ложка соли на литр воды. Варим 20-30 минут.

После чего откидываем на дуршлаг и оставляем.

Этим временем делаем маринад. Смешиваем все перечисленные в начале рецепта ингредиенты. Выкладываем в полученный рассол грибную массу, доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим 10 минут.

Когда грибы сварятся, даем им остыть и лишь после этого раскладываем по банкам. Заливаем опята маринадом так, чтобы они свободно в нем плавали, если банку перевернуть. Осталось закрыть заготовки пластиковыми крышками и поставить их в холодильник. Готово!

На сегодня все. Надеюсь, прочитав эту статью, вы поняли, что в приготовлении соленых опят нет ничего страшного. И теперь сможете порадовать своих близких этим питательным угощением. Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита! До новых встреч на страницах моего блога.

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: маринованные опята

Осень — прекрасное время для вкусных заготовок и аппетитных домашних блюд со свежими, бережно собранными грибами. Особенно популярны маринады быстрого приготовления, ведь уже через несколько часов можно подавать к столу любимое угощение. Друзья, сегодня будем мариновать опята, смотрите проверенный рецепт в нашем новом мастер-классе.

Ингредиенты: опята — 1 кг, соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., уксус 9%-й — 20 мл, лавровый лист — 3 шт., гвоздика — 2 звездочки, перец горошком — 5 шт., чеснок и лук репчатый по вкусу, вода для маринада — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Очистите и хорошо промойте под проточной водой грибы. Сложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите грибы на среднем огне.

2. Чтобы максимально сохранить форму грибов, не давайте воде сильно кипеть. Также необходимо периодически снимать образовавшуюся пену. Если грибы крупные, варите их 30 минут, если помельче — 25 минут. Снимите кастрюлю с огня и слейте всю жидкость.

3. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Для этого влейте в сотейник 500 мл воды, добавьте специи, чеснок, лук. Лавровый лист пока не добавляем.

4. Через 2 минуты после закипания воды добавьте лавровый лист и сразу выключите огонь.

5. Подготовленные грибы разложите по банкам, залейте маринадом и оставьте для остывания при комнатной температуре.

6. Как только банки станут чуть теплыми, поставьте их в холодильник для полного охлаждения. Выдержите грибы в маринаде 2–4 часа и подавайте к столу. Если оставить опята мариноваться на всю ночь, они будут еще вкуснее. Приятного аппетита!

На заметку

• Мариновать можно не только свежие, но и замороженные опята, предварительно частично разморозив их. В таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов.

• Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.

• При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить грибы сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

7 рецептов приготовления маринованных опят на зиму

Наступила грибная пора для похода в лес за осенними опятами. Грибники идут в лес с одной целью — насобирать грибов и приготовить опята маринованные по разным рецептам в домашних условиях.

Прежде всего грибы нужно тщательно промыть и очистить. Часто к шляпкам грибов прилипают листья, мох, трава, хвоя и сухие веточки. Для мойки и очистки грибы помещают в ведро, таз или большую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды и всплывают наверх.

Поэтому сверху кладут тарелку с грузом, чтобы все грибы были покрыты водой, а мусор отстал от них. Все остальные поэтапные шаги вы узнаете из самой статьи.

Опята маринованные на зиму — в банках по-домашнему

Ингредиенты:

  • Ведро — свежих опят
  • 2 ст. ложки — соли
  • 1 чайная ложка — уксусной эссенции 70 % на литровую банку опят

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • 1 ст. — ложка соли
  • 1 ст. — ложка сахара
  • 5 шт. — перец черный горошком
  • гвоздика — 5 шт.
  • 5 шт. — лаврового листа

Приготовление рецепта — Опята маринованные:

Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров.

В кастрюлю наливаем наполовину воды и кладем грибы.

Грибов кладем в кастрюлю столько — сколько войдет. Остальные грибы добавим, когда опята в кастрюле осядут.

Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой.

Вымытые грибы закладываем обратно в кастрюлю.

Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим в течение 40 минут.

После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад.

Приготовление маринада

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды.

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздички, лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.

Маринуем опята

Вода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки.

Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад.

В каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %.

И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места.

И солнечных осенних дней.

Опята маринованные на зиму с корицей

Корица придает грибам особый аромат и слегка сладковатый вкус.

Понадобится:

Для маринада:

  • 1 — 1.5 ст. ложки — соли
  • 1 ст. ложка — сахара
  • 7 ст. ложек — яблочного уксуса 6 %
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 3 зубчика — чеснока
  • 8 горошин — черного перца
  • 1/2 палочки — корицы
  • 1 чайная ложка — семян укропа
  • 1 ст. ложка — зерен горчицы

Приготовление рецепта — Опята маринованные:

  1. Перебрать свежие грибы и очистить от мусора, затем вымыть.
  2. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения и варить 20 — 30 минут, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пену.
  3. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Приготовление маринада: В небольшую кастрюльку влить 2 стакана воды. Всыпать сахар, соль, перец, корицу, очищенный и мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, семена укропа, влить уксус. Кипятить маринад на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Залить опята маринадом и варить вместе 10 минут.
  6. Выложить грибы в стерилизованные банки, плотно утрамбовать.
  7. Залить грибы в банках маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить в горячую воду. Стерилизовать с момента закипания около 25 минут.
  8. Затем вынуть банки из воды, герметически укупорить, укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Вот они какие опята маринованные в гостеприемном доме.

Как мариновать опята на зиму правильно ? — видео рецепт

Опята маринованные — простой и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Опята
  • На 1 литр маринада: 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка сахара, 6 — 8 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, очистить, вымыть.
  2. В кастрюлю налить холодную воду и выложить подготовленные грибы, довести до кипения. Варить до тех пор, пока они не станут опускаться на дно кастрюли. Затем отвар слить.
  3. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить лавровые листы, соль, сахар, чеснок, горошины перца и довести до кипения. Затем влить уксус. Выложить в маринад опята и варить с момента закипания 10 минут.
  4. Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками.

Когда банки остынут, хранить в холодильнике.

Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом

Понадобится:

  • 5 кг — опят
  • 2 зонтика — укропа
  • 5 шт. — лавровых листов
  • смородиновый лист — 5 шт.
  • 5 шт. — вишневых листов
  • 10 горошин — душистого перца
  • чеснок — по вкусу
  • 2 стакана — растительного масла
  • соль — по вкусу
  • 1 — 2 ст. ложки — уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Грибы очистить, вымыть и варить в 5 литровой кастрюле в соленой воде 20 минут. Затем отвар слейте, но 2 стакана оставьте.
  2. Добавьте к грибам зонтики укропа, листья смородины и вишни, горошины душистого перца, измельченный чеснок, растительное масло, влейте грибной отвар и уксусную эссенцию. Все перемешайте, посолите по вкусу и варите, помешивая, с момента закипания 20 минут.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте смородиновые и вишневые листья и разложите горячие грибы по стерилизованным полу-литровым банкам.
  4. Стерилизуйте банки 15 — 20 минут, затем закройте винтовыми крышками.

Опята маринованные на зиму с горчицей — вкусный видео рецепт

Опята маринованные по-корейски на зиму — с луком и морковью

Понадобится:

  • 3.5 кг — вареных опят
  • 1 кг — лука
  • 500 г — моркови
  • 2 крупные головки — чеснока
  • острые перцы — 2 шт.
  • 2 упаковки приправы — для моркови по-корейски
  • 300 мл — растительного масла
  • 200 мл — уксуса
  • 8 ст. ложек — сахара
  • 8 чайных ложек — соли

Приготовление рецепта — Опята маринованные:

  1. К вареным грибам добавить тонко нашинкованную морковь, сахар, соль, приправу для моркови по-корейски. Все перемешать и оставить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Выложить лук к морковно-грибной массе. Перемешать. Добавить измельченные чеснок и острый перец. Влить уксус и снова перемешать.
  4. Получившуюся массу разложить по стерилизованным полу-литровым банкам и стерилизовать 15 минут.
  5. Затем закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Знакомство с опятами у нас состоялось. Вот так они растут и ждут грибников.

Как вы уже поняли из статьи, существует два способа маринования:

  1. Грибы варят в сразу приготовленном маринаде
  2. Предварительно отварив грибы в подсоленной воде — заливают маринадом

Мариновать можно почти все съедобные грибы, но самыми вкусными получаются белые грибы и опята.

Маринованные опята | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

Маринованные опята — это блюдо знают в каждом доме Среднего Урала. Особенно вкусные маринованные опята получаются из осенних опят. В отличие от летних опят эти опята более светлые и мясистые и очень красиво смотрятся в баночках.  Сегодня я хочу рассказать тонкости приготовления известной заготовки – маринованные опята.

Маринованные опята можно приготовить как зимнюю заготовку для длительного хранения и так быструю оригинальную заготовку для праздничного стола (маринованные опята по-корейски или маринованные опята в томатной пасте). Давайте рассмотрим различные варианты приготовления.

Маринованные опята на зиму – классика

Для этого рецепта я использую только грибы, собранные в наших уральских лесах, а не импортные замороженные в пакетах (эти грибочки можно использовать для быстрого употребления, так немного побаловать себя).

Технологию приготовления классических маринованных опят можно разбить на 4 этапов

 

Этап первый – подготовка грибов

Грибы тщательно перебираю, подозрительные (червивые, покрытые плесенью) – убираю. Оставшиеся опята замачиваю в воде на 30-40 минут, так легче удалять с них грязь и лесной мусор. Затем тщательно промываю опята   в нескольких водах и сортирую по размерам. Предпочитаю грибы разного размера готовить отдельно (средние и мелкие – мариную, а крупные – сушу). Это немного трудоемко, но зато приятно подавать на стол красивые маленькие грибочки, один к одному.

Этап второй – варка грибов

Опят всегда много, поэтому мариную только их шляпки,  а из ножек делаю грибную икру. Отсортированные шляпки опят складываю в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы она слегка закрывала шляпки. Варю грибы 5 минут, затем эту воду сливаю (с этой водой уходят все вредные вещества, которые впитали в себя грибы), а опята откидываю на сито. Затем вновь заливаю опята холодной водой, добавляю соль и сахар по вкусу и варю их 30-40 минут при чуть заметном кипении, периодически помешивая и снимая пену. Опята надо хорошо проварить (от 30 до 60 минут), чтобы не было расстройства желудка. Грибы сварились, если они опустились на дно кастрюли. Теперь вновь сливаю жидкость, а опята откидываем на сито или дуршлаг.

Этап третий – подготовка маринада

Маринад можно приготовить из воды, в которой варились грибы или взять чистую воду, как Вам больше нравится. Я обычно использую грибной отвар.  Маринад готовлю так: на 1,5  литр жидкости  100 грамм сахара, 50-100 грамм соли,  гвоздики — 5 грамм, перца горошком — 0,3 грамма, уксус – 1 столовая ложка.

Если любите корицу, то на это количество жидкости можно добавить 0,5 грамма корицы.

Все вышеназванные ингредиенты, кроме уксуса, смешиваю и кипячу 3 минуты, потом добавляю уксус. Маринад готов.

Этап четвертый – заключительный

Вареные опята плотно раскладываю по небольшим простерилизованным баночкам, заполняя их на 2/3 объема, затем заливаю их горячим маринадом, а сверху добавляю растительное масло и закрываю баночки хорошо прокипяченными пластмассовыми крышками (чтобы избежать ботулизма).  Железные крышки не использую. Банки переворачиваю и заворачиваю в  одеяло и оставляю до полного остывания на 24 часа. Затем убираю банки в прохладное место (погреб или холодильник).

Обычно из 1 килограмма опят получается две пол- литровых баночки маринованных опят.

Маринованные опята в томатном соусе – зимняя заготовка

На 1 килограмм опят необходимо: соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовых ложки),  томатная паста (один стакан),  лавровый лист (1 штука), уксус (2 столовых ложки), растительное масло (3 столовых ложки) и вода (4 столовых ложки), гвоздика (2-3 штуки) и перец горошком (3-4 штуки).

Технология  приготовления:

  1. Опята очистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить  20 минут. Затем грибы откинуть на сито, обсушить, добавить растительное масло  и  обжарить.
  2. К обжаренным грибам добавить воду, соль, сахар, специи (лавровый лист,  гвоздика, перец,) и, конечно же, томатную пасту. Все это перемешать и тушить 10 минут.
  3. Затем снять  с плиты и  ввести уксус,  и опять перемешать и по банкам (чистым и стерильным), укупорить.

Приготовленные таким образом маринованные опята хранить надо в холодильнике.

Маринованные опята – быстрого приготовления

Опята, приготовленные таким способом, готовы уже через несколько часов. Эти способом можно делать маринованные опята, как свежих грибов, так и замороженные.

На 1 килограмм грибов необходимо: 0,5 литра воды, сахар – 25 грамм, соль — 50 грамм,  чеснок — 3 зубчика, перца горошком – 8 штук, корица – 1 палочка, лавровый лист – 3 штуки, яблочный уксус (6%) – 6 столовых ложек.

Грибы варить при медленном кипении 30 минут, периодически перемешивания и снимая пену, чтобы они равномерно проварились.

Потом опята откинуть на сито и приготовить заливку (кипятим воду со всеми специями, солью, сахаром и уксусом 5 минут).

Разложенные по банкам грибы заливаем приготовленной горячей заливкой и закрываем пластмассовыми крышками.

Вот такие заготовки маринованных опят делают в нашем доме. Надеюсь, что, у Вас есть свои способы приготовления маринованных опят. Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.


Смотрите также