Маринад для горячего копчения скумбрии


Как замариновать скумбрию для копчения в коптильне: способы засолить, рецепты маринада

Скумбрия холодного и горячего копчения давно заняла достойное место в нашем рационе. Нежный, одновременно насыщенный вкус скумбрии делает ее идеальным дополнением к блюдам из картофеля, соленым, маринованным овощам. Нередко ее используют для формирования бутербродов или как компонент салатов.

Приготовить скумбрию в коптильне можно самостоятельно в домашних условиях. Как правило, непосредственно перед копчением рыбу обрабатывают специальными маринадами для улучшения ее вкусовых свойств.

Традиционных вариантов, как замариновать скумбрию для копчения, существует несколько. Рассмотрим их подробнее.

Выбор и подготовка рыбы

Перед тем как приступать к самостоятельному горячему или холодному копчению скумбрии, ее нужно для начала купить. Конечно, лучше всего подойдет свежая, качественная рыба, которая не должна быть мягкой, рыхлой и иметь плохой запах. Не стоит даже приглядываться к рыбинам, излишне покрытым льдом. Скорее всего, это хорошо замаскированная некондиция. Однако именно замороженная рыба является наиболее частым «гостем» магазинных и рыночных прилавков.


Подходящая для маринования, свежая скумбрия – крепка, упруга, с естественным рыбным запахом

Если в наличии имеется замороженная рыба, ее перед приготовлением нужно правильно разморозить. Для этого ни в коем случае рыбу не стоит помещать в микроволновую печь или посуду с горячей водой. Так она просто начнет вариться, после копчения же рыба станет излишне мягкой, потеряет свой «товарный» облик. Размораживать нужно естественно – переложив тушки в холодильник на пару часов.

Купленные рыбины, перед тем как засаливать или мариновать, нужно распотрошить, отрезать голову, тщательно очистить от внутренностей либо же коптить целиком, предварительно очистив только чешую. Затем слегка подсушить.

Рецепты маринадов

Маринад для копчения скумбрии – это незаменимая вещь для придания рыбе дополнительных ароматов и вкусов. Подобные смеси просты в приготовлении и похожи друг на друга – основными их компонентами являются: вода, соль, сахар плюс различные специи.

Обычный маринад для скумбрии

Простейшую смесь для маринования рыбы можно приготовить следующим образом.

Понадобятся:

  • 1 кг свежей скумбрии;
  • 2 л холодной воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • по стакану сахара и соли;
  • пара зубчиков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листиков;
  • немного луковой шелухи.

Воду следует нагреть до кипячения. Поместить в емкость с водой сахар, соль, добавить лавровые листья с луковой шелухой. Подлить лимонный сок, всыпать нарезанный на кусочки чеснок и горошины черного перца. Смесь варить приблизительно 10 минут, после чего отложить, пока рассол не остынет.

Подготовленные должным образом рыбины полностью «утопить» остывшим рассолом. Скумбрию засолить минимум на два часа. Затем рыбины следует извлечь из смеси, тщательно обсушить. Только после этого можно приступать к копчению.

Вариант №2

Придать рыбе дополнительную мягкость, нежность и сочность можно при помощи маринада с лавровым листом и кориандром.

Понадобятся:

  • две-три скумбрии;
  • 1 л холодной воды;
  • по две столовые ложки сахара, соли;
  • одна столовая ложка кориандра;
  • полдесятка лавровых листьев;
  • пара сушеных бутончиков гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Для приготовления маринада следует вскипятить кастрюлю с водой. Добавить к бурлящей жидкости сахар с солью. Эти ингредиенты способствуют лучшему проникновению других специй в маринуемый продукт

Добавить в будущий маринад остальные ингредиенты. Рыбины поместить в готовую смесь на 12 часов, максимум – засолить скумбрию на сутки. Замаринованную рыбу, перед тем как закоптить, нужно подержать в подвешенном состоянии пару часов для полного стекания всей жидкости. После чего можно смело отправлять скумбрию в коптильню. В итоге получится удивительно ароматная, непременно вкусная, весьма привлекательная на вид золотисто-коричневая копченая рыба.

Далее замаринованную должным образом скумбрию можно коптить одним из нескольких популярных способов. Для этого понадобятся – настоящая коптильня, газовый или аэрогриль или жидкий дым для имитации копчения.

Маринад для скумбрии горячего копчения: рецепты и секреты

Всем приветики, дорогие читатели! Рада,что посетили эту страничку! Сегодня мы поговорим о том, как сделать маринад для скумбрии горячего копчения. На самом деле, рецептов есть большое количество, самое важное это последовательность процесса готовки столь особенного продукта.

Именно от маринада зависит дальнейший вкус рыбы и об этом свидетельствуют эксперты во многих видео из Интернета. Небольшие секреты и наблюдения раскрою и я в этой статье.

Содержание статьи

Простая рецептура маринадов

Быстрый способ замариновать рыбу – это приготовление засола с помощью ингредиентов, которые всегда есть на любой кухне. Так, для того, чтобы придать большего аромата, следует воспользоваться несложными рецептами, которые сможет выполнить даже неопытный повар или новичок

Простой маринад

Что понадобится? Готовить его несложно, необходимо взять:

  • рыбу, около 1 кг
  • подготовить воды – 2 литра
  • лимонного сока – 1-2 ст. ложки
  • несколько листочков лаврушки
  • стаканчик соли и столько же сахара
  • шелуху лука
  • чеснока – 2 зубчика
  • черный перец — горошек.

Процесс приготовления: вскипятите воды, засыпьте в нее соли и сахара, положите несколько лавровых листочков и луковую шелуху. Далее добавьте лимонный сок и измельченные зубчики чеснока. Варите все это на огне 10-12 минут, после чего не забудьте остудить рассол. Скумбрию оставляете в нем на 120 минут, после чего достаете и высушиваете, в конце начинаете процесс горячего копчения.

Маринад с лаврушкой и кориандром

Что понадобиться? Рецепт крайне легкий, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • рыбки – 2 штуки
  • водицы около одного литра
  • сахара и соли по 3 десертных ложки
  • немного перца и кориандра – 1 ст. л.
  • лавровых листьев – 5-6 штук
  • чуть специй гвоздики

Как приготовить? Для начала налейте один литр воды в кастрюлю. Далее начните процесс кипячения рыбы, после чего добавьте соли и сахара. В конце, как только блюдо закипело закиньте в кастрюлю оставшиеся продукты. Замачивать скумбрию необходимо в этом рассоле немного и немало – 12 часов. В конце просто повесьте ее за хвостик на несколько часов для того, чтобы вода с нее стекла.

Эти виды маринадов полностью подходят для приготовления не только рыбки в коптильне, но и для того, чтобы сделать блюдо более изысканным и насыщенным ароматами пряностей.

Небольшие советы и хитрости в подготовке скумбрии перед копчением

Казалось бы, что в домашних условиях фактически невозможно сделать такое же блюдо, каким его подают в элитных дорогих ресторанах. Но это вовсе ошибочное мнение тех, кто ленится потратить на процесс готовки лишние часы. Важным этапом с которого лучше начинать горячий вид копчения – это промывка продукта и его надлежащая чистка.

Можете коптить рыбку вместе с внутренностями и головой, как это делаю и я. Но все же крупные тушки рекомендую выпотрошить полностью, а голову и хвост вовсе отделить от основной части. Хитростью является то, что было бы правильным порезать тушку на стейки. Да и последние легче замариновать кусочками, ведь каждый можете пропитать в приготовленном рассоле или соусе.

Чешую же не снимайте, потому что она способна сохранять влагу и задерживать вредные вещества, которые содержаться в дыме. После того, как обработали кусочки – обсушите их, а лучше промокните обычной бумажной салфеткой. А уже в конце – приступайте к маринованию.

Отзывы многих пользователей сети Интернет свидетельствуют о том, что есть еще много нежных и невероятных рецептов приготовления. Одним из них поделюсь сейчас с вами:

 Алена, 32 года: «Всем привет, хочу коротко поделится своим фирменным рецептом маринада для скумбрии. Все просто: возьмите 1,5 литра воды, 5 штучек гвоздики, 3 ст. л. соли, немного перца душистого и тмина (не больше, чем 1 чайная л.), вина сухого красного. Вся фишка в спиртном, так проварите воду с солью, гвоздикой в течение 15 минут. Охладите, добавьте другие составляющие и все это размешайте. Именно вино сделает кусочки рыбки нежными, сочными и ароматными. Приятного аппетита!».

Этот рецепт мне понравился тем, что он достаточно простой и запоминающийся. К тому же, кто бы мог подумать, что красное сухое вино можно использовать для скумбрии горячего копчения! Это невероятно!
Дорогие читатели, как видите, чтобы сделать вкусный маринад – не нужно много ингредиентов.

Достаточно только взять главные продукты, которые есть в каждой кухне, и скумбрия горячего копчения станет одним из ваших основных блюд. Подписывайтесь на статьи и делитесь полезностями у нас в социальных сетях! Всем приятного аппетита, и до новых встреч!

Маринад для копчения скумбрии - рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта маринада для скумбрии)

Скумбрия быстрого посола 4.2

Домашняя скумбрия быстрого посола всегда получается вкуснее. Попробовав несколько раз засолить рыбу, вы найдете свое идеальное соотношение соли и специй. А я пока предлагаю свой вариант. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.09.2016

Маринад для скумбрии 5.0

Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе каждого человека. Расскажу простой рецепт, как приготовить маринад для скумбрии. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.01.2019

Засолка скумбрии в рассоле кусочками 3.5

Засолить скумбрию в рассоле легко и быстро, а вкус порадует всю семью. В отличии от покупной, скумбрию собственного приготовления вы можете приготовить так, как любит ваша семья. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 21.11.2015

Шашлык из скумбрии на мангале 5.0

Хочу предложить вам приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на мангале. Рыбка получается удивительно ароматной, пикантной и буквально тает во рту. Это отличная альтернатива привычному мясу! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 29.04.2019

Маринованная скумбрия кусочками 4.2

Делая заготовки в домашних условиях, вы уверены не только в их вкусе, но и в качестве. Хочу показать, как приготовить маринованную скумбрию кусочками с минимумом хлопот. Интересно? Запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.12.2018

Скумбрия на костре на решетке 4.2

Если традиционный шашлык в качестве основного блюда на пикнике слегка приелся, предлагаю разнообразить меню и запечь ароматную, аппетитную и сочную рыбку. Вкусно и полезно, так что готовим! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.10.2016

Шашлык из скумбрии 3.3

Шашлык из скумбрии, если правильно его приготовить, получается не хуже, чем традиционный мясной шашлычок. Главный секрет - жарится скумбрия не кусочками, а целиком. Остальные секреты - в рецепте! ;) ...далее

Добавил: Kaviansky 22.05.2014

Соленая скумбрия в рассоле 3.8

Не доверяете магазинной рыбке? Конечно, гораздо вкуснее получится домашняя, да и к тому же вы будете уверены в ее свежести. Как раз хочу предложить вам один простой и удачный рецепт. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2017

Скумбрия на решетке 4.5

Если вы на природе, шашлык готовится долго, а кушать уже хочется, - этот простой рецепт скумбрии на решетке станет для вас незаменимым! Экономно, просто, а результат выше всяких похвал! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2014

Скумбрия по-голландски 3.3

Возьмите себе на вооружение этот рецепт маринования скумбрии, он станет одним из любимых. Рыба получается с неповторимым кисло-сладким вкусом и ароматом лимона. Поверьте, родные оценят его вкус! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.05.2016

Маринованная скумбрия 4.3

Домашняя кухня для меня всегда будет на первом месте. Каждый раз пытаюсь сделать всё сама. В этот раз пошла на эксперимент, но результат более чем понравился всем, кто его попробовал. Советую! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.11.2016

Скумбрия в фольге 4.5

Если Вы любите рыбу, но не выносите запаха, который обязательно присутствует при ее жарке - то этот рецепт для Вас! Это блюдо очень легко приготовить в домашних условиях даже новичкам в кулинарии. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.04.2013

Скумбрия на мангале 4.8

Чтобы разнообразить привычное мясное меню на природе, я предлагаю сделать рыбу. Отлично подойдет для этого скумбрия: в меру жирная, не очень костлявая, потрясающе вкусная! Очень рекомендую рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.12.2016

Скумбрия на гриле 4.2

Скумбрия на гриле - это нежное, вкусное и низкокалорийное блюдо, легкое в приготовлении. Готовить можно как в домашней духовке, так и на природе. Блюдо не оставит равнодушным никого! ;) ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.04.2013

Засолка скумбрии в рассоле 4.8

Хочу рассказать вам, как сделать засолку скумбрии в рассоле в домашних условиях. Это совсем несложно, а результат вас обязательно удивит! Ароматная, пикантная, вкусная рыбка. То, что надо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.03.2017

Скумбрия на углях 4.4

Скумбрия на углях готовится очень просто. Если вы любите рыбу, но не хотите возиться с ее разделкой, то такой рецептик станет самым любимым. Отличное блюдо для всех, кто выбрался на пикник. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.07.2016

Скумбрия фаршированная, запеченная в фольге 4.1

Пикантная рыбка с овощами - что может быть лучше на ужин? По рецепту скумбрии в фольге в духовке вы сможете приготовить ее на радость своим близким уже сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.11.2014

Засолка скумбрии "Сагудай" 4.7

Сагудай — это быстрая закуска из северных сортов рыбы. Но её можно приготовить и из скумбрии. Закуска получается очень вкусной и пряной. Простые продукты, минимум хлопот и великолепная закуска готова. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.11.2017

Быстрая засолка скумбрии 4.1

Вкусную малосольную рыбу к горячей картошке на ужин очень легко приготовить самому. Она будет выгодно отличатся от купленной в магазине, ведь в ней нет консервантов. Готовим, рыбка получится отлично! ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.03.2016

Сагудай из скумбрии 4.1

Сагудай — это маринованная рыбка, которая подойдет в качестве закуски. Она идеальна под горячительные напитки и пиво. Также скумбрию можно подавать к ужину с различными гарнирами. Рекомендую! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 14.10.2017

Скумбрия в фольге в духовке 4.0

Сочная и аппетитная рыбка со специями и овощами - лучшее блюдо на случай праздника или ужина с гостями. Смотрим рецепт приготовления скумбрии в фольге в духовке и на ус мотаем. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 13.12.2014

Скумбрия на решетке на углях 4.7

Когда начинается теплый сезон с отдыхом на природе, обязательно попробуйте, как приготовить скумбрию на решетке на углях. Мне кажется, что это даже вкуснее шашлыка :) Нежная, вкусная рыбка - супер! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 25.04.2017

Скумбрия в луковой шелухе 4.2

Это очень интересный и при этом довольно простой рецепт скумбрии в луковой шелухе, при помощи которого вы сможете приготовить рыбу, по вкусу похожую на скумбрию холодного копчения. Начнем! ...далее

Добавил: Dashuta 26.09.2013

Засол скумбрии 3.9

Скумбрия в домашних условиях солится довольно быстро. Конечно, можно купить уже готовую соленую в магазине, но на своей кухне вы можете экспериментировать и добавлять в рецепт новые ингредиенты. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 10.10.2017

Скумбрия на решетке в фольге 4.1

Запечь на мангале можно любую рыбку, она получится сочной и очень нежной. Предлагаю отличный вариант – рецепт приготовления скумбрии на решетке в фольге, аппетитной рыбки с хрустящей корочкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.12.2014

Скумбрия запеченная в микроволновке 4.3

Рецепт скумбрии запеченной в микроволновке позволит приготовить вкусное блюдо из доступной рыбки без больших усилий. Приготовить настолько просто, что разберется даже новичок. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.05.2013

Маринованная скумбрия в банке 1.0

Если вы не доверяете качеству купленной в магазине рыбы, тогда рекомендую обзавестись своим рецептом ее маринования в домашних условиях. Теперь всегда свежая и вкусная рыбка будет на вашем столе. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 27.09.2018

Рыба в фольге 5.0

В фольге можно приготовить любую рыбу. Она никогда не будет сухой, так как фактически запекается в собственном соку. Отлично для этого рецепта подойдет скумбрия. Она сочная и жирная. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 22.08.2017

Скумбрия маринованная по-домашнему 1.0

Что такое скумбрия знают все, да и пробовали вы ее не единожды. Как насчет замариновать эту вкуснейшую рыбу самостоятельно, по-домашнему? Уверяю вас: в этом нет ничего сложного. Всё элементарно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.12.2016

Скумбрия в горячем маринаде 5.0

Если вы не доверяете качеству покупной соленой рыбки, приготовьте самостоятельно скумбрию в горячем маринаде. Она получается удивительно мягкой, пикантной и очень вкусной. Рекомендую рецепт! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 27.09.2019

Скумбрия на гриле по-королевски 5.0

Что может быть вкуснее рыбки, приготовленной по-королевски с дымком, в выходной день! Скумбрия для этих целей подходит как нельзя лучше: цена не кусается, и при этом вкусовые качества порадуют. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 27.05.2018

Скумбрия под маринадом в духовке 5.0

Скумбрия идеально подходит для запекания. Рыба получается еще вкуснее и ароматнее, если предварительно ее замариновать с пряными травами и лимоном. Маринад наполняет вкусом и делает скумбрию сочнее. ...далее

Добавил: Natali 28.07.2019

Мало кто знает, как сделать вкусный маринад для копчения скумбрии, чтобы добиться идеального результата. В его состав зачастую входят следующие основные ингредиенты: соль, сахар, масло, гвоздика. Для придания пикантности добавляют черный перец молотый и горошком, а также уксус. Но, прежде чем оставить рыбу мариноваться, в уже приготовленный маринад кольцами нарезают лук, который также влияет на вкусовые качества. Копченая скумбрия в маринаде делается очень просто, а сам процесс не требует особых усилий (не считая разделки рыбы). Вы можете самостоятельно дорабатывать рецепт, добавляя любимые специи по вкусу. Например, не будут лишними лавровый лист и зерна горчицы, но всего должно быть в меру. Таким образом вам не составит труда приготовить маринад для скумбрии в домашних условиях. Ищите рецепт приготовления рыбы на нашем сайте, впечатляйте близких вам людей различными кулинарными шедеврами.

Маринад для скумбрии - рецепты в домашних условиях для копчения, засолки и запекания в духовке и на мангале

Маринад для скумбрии используют для посола рыбы в домашних условиях, перед запеканием в духовке или на решетке и даже перед копчением. Смесь может быть совершенно разный – это может быть рассол с пряностями, если рыбку нужно засолить или смесь с соевым соусом и медом, когда тушку готовят к запеканию.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях?

Маринад для скумбрии в домашних условиях хоть для засолки, хоть для запекания приготовить совсем не сложно. Следуя нехитрым правилам и простым рекомендациям, все обязательно получится, и можно будет наслаждаться вкусной ароматной рыбкой.

  1. Для маринования лучше выбирать тушки весом около 300 г.
  2. Маринуют рыбу в посуде, которая не окисляется, используйте стеклянную или пластиковую.
  3. В зависимости от назначения, процесс маринования может занять от получаса до 2 суток.
  4. Мариновать можно целую тушку или нарезанную кусочками.

Как замариновать скумбрию целиком?

Соленая рыбка присутствует на каждом праздничном столе. Ее можно купить уже просоленную, но иногда вкус продукта оставляет желать лучшего – то рыба слишком соленая, то недосоленная, а иногда используются специи, которые совсем не нравятся. Маринад для скумбрии пряного посола позволяет самостоятельно приготовить очень вкусную слабосоленую рыбу.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • лист лавровый, гвоздика – по 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • кориандр – 10 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • соль – 60 г;
  • скумбрия – 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу размораживают, чистят.
  2. В воду кладут все специи и кипятят маринад для скумбрии 2 минуты.
  3. Рыбу укладывают в емкость, заливают рассолом, накрывают и отправляют в холод на 2 суток.

Как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке?

Прежде чем жарить шашлык из скумбрии, рыбу предварительно лучше замариновать. Тогда она получится более сочной и аппетитной. Маринад для скумбрии на мангале на основе соевого соуса с медом и лимоном сделает рыбку просто восхитительной, так что гастрономическое удовольствие вам обеспечено.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соус соевый – 60 мл;
  • соль, перец, тимьян, укроп;
  • масло.

Приготовление

  1. Скумбрию моют, чистят, разрезают вдоль на 2 части, кость извлекают.
  2. Рыбу помещают в емкость, солят, укладывают веточки укропа и тимьяна.
  3. Лимоны моют, один режут кружками, а из второго выдавливают сок, а цедру трут.
  4. Готовят маринад для аппетитной скумбрии: смешивают сок, цедру, мед, соевый соус.
  5. Скумбрию поливают маринадом, перекладывают кружками лимона, перчат.
  6. Накрывают емкость и оставляют на полчаса.
  7. Решетку смазывают маслом, выкладывают рыбу с лимоном и готовят до румяности.

Скумбрия в горчичном маринаде

Маринад для скумбрии для запекания готовят из простых доступных всем продуктов – лука, сметаны, соевого соуса и горчицы. Так как рыбка потом будет запекаться, получаса для маринования вполне хватит. Запеченная скумбрия с кольцами лука получится очень пикантной с аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • скумбрии – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соевый соус, горчица – по 40 г.

Приготовление

  1. Скумбрию потрошат, голову отрезают.
  2. Режут рыбу кусочками, укладывают в миску, добавляют нарезанный лук.
  3. Готовят маринад для скумбрии: смешивают сметану, соевый соус и горчицу.
  4. Полученной смесью заливают рыбу и на полчаса оставляют.
  5. Скумбрию с луком выкладывают в смазанную маслом форму и запекают полчаса при 170 градусах.

Как замариновать скумбрию для запекания в фольге?

Маринад для скумбрии в духовке можно готовить по-разному. В данном случае предлагается использовать ароматную смесь из двух видов горчицы, чеснока, лимона и соевого соуса. Лимон уберет неприятный запах скумбрии, а остальные компоненты пропитают рыбку, делая ее необыкновенно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • острая горчица – 3 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи для рыбы – щепотка;
  • масло.

Приготовление

  1. Размораживают рыбу, голову отрезают и чистят тушку от внутренностей.
  2. Скумбрию моют и обсушивают.
  3. Для маринада смешивают оба вида горчицы, вливают соевый соус, добавляют чеснок, приправу и перемешивают.
  4. Полученным маринадом обмазывают тушку, в середину кладут дольки лимона и на полтора часа оставляют рыбу мариноваться.
  5. Фольгу смазывают маслом, укладывают рыбу, заворачивают и при 200 градусах запекают 20 минут.

Как замариновать скумбрию для копчения?

Если надумали рыбку коптить самостоятельно, нужно помнить, что сначала ее нужно замариновать, и от того, насколько хорошо это будет сделано, зависит вкус исходного продукта. Маринад для скумбрии горячего копчения готовится на основе рассола со специями. В нем и выдерживают тушки 24 часа, а потом их обсушивают и коптят.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • семена кориандра – ½ ч. ложки;
  • перец черный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • скумбрия – 2 шт.

Приготовление

  1. Готовят маринад для вкусной скумбрии: воду кипятят, добавляют соль, специи, доводят до кипения и остужают.
  2. Рыбу заливают маринадом, сверху ставят груз и на сутки убирают в холод.
  3. После этого рыбу подвешивают, чтобы стекла жидкость, а далее уже приступают к копчению.

Рецепт соленой скумбрии в маринаде

Соленая скумбрия – это очень вкусно. А чтобы не покупать готовый продукт сомнительного качества, рекомендуется приготовить маринад для засолки скумбрии самостоятельно. В таком случае можно регулировать набор специй, какие-то убирая или добавляя. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Ингредиенты:

  • скумбрии – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 90 г;
  • лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат, разделяют вдоль хребта, кость удаляют.
  2. Филе нарезают кусочками.
  3. Лук шинкуют кольцами.
  4. Масло смешивают с уксусом, добавляют специи.
  5. На дно посуды укладывают филе, солят его, перемешивают и на 10 минут оставляют.
  6. Выкладывают лук, вливают маринад.
  7. Оставляют рыбу на 12 часов, а потом соленая скумбрия в маринаде на 2 часа убирается в холод.

Скумбрия в соевом маринаде

Рецепт маринада для скумбрии на основе соевого соуса необычайно простой. Соус вперемежку с водой – вот и весь маринад. А если хочется добавить каких-то пикантных ноток, то смело можно положит в него свои любимые специи. Рыбка, залитая таким маринадом уже через сутки будет готова для употребления.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода, соевый соус – по 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу моют, чистят, отрезают хвост, голову и ржут кусками толщиной 2 см.
  2. Плотно укладывают кусочки в емкость.
  3. Соевый соус смешивают с водой, заливают рыбку, закрывают емкость крышкой и убирают на сутки в холод.

Как вкусно замариновать скумбрию кусочками?

Маринад для скумбрии пряного посола кусочками готовится с добавлением горчичного порошка и стандартных компонентов – соли, сахара и лаврового листа. Промаринованная таким способом рыбка может храниться в холоде до 7 дней. Такая закуска подойдет и для обычного ужина, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • порошок горчичный – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • лист лавровый – 4 шт.

Приготовление

  1. После закипания в воду добавляют специи и варят 3 минуты.
  2. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой и оставляют остывать.
  3. Выпотрошенную скумбрию нарезают кусочками шириной по 3 см и выкладывают в стеклянную посуду.
  4. Заливают остывшей жидкость.
  5. Скумбрия кусочками в маринаде будет готова через сутки.

Скумбрия под маринадом из моркови и лука

Скумбрия под маринадом из моркови и лука – это прекрасная закуска под крепкие спиртные напитки. Поэтому это блюдо не заменимо на любом застолье. Рыбка заливается не холодным, а теплым маринадом и поэтому становится мягче и нежнее. Добавление овощей и семян укропа сделает скумбрию еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • перец душистый и черный горошком – по 5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • семена укропа – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В воду добавляют специи и измельченные овощи.
  2. Доводят до кипения и кипятят 2 минуты.
  3. Рыбу чистят, моют, обсушивают и режут кусочками толщиной 2 см.
  4. Маринад снимают с огня, вливают уксус, охлаждают до температуры около 40 градусов.
  5. В посуду слоями укладывают рыбу и овощи, вливают маринад и убирают в холод на сутки.

 

Как замариновать скумбрию для копчения

Копчёная скумбрия стала для многих людей привычным блюдом. Она обладает нежным и насыщенным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и солёностями. Её можно подавать на стол, использовать для салатов или бутербродов. Если есть желание закоптить продукт в домашних условиях, готовить придётся в коптильне для горячей или холодной обработки. Предварительно рекомендуется использовать маринад для рыбы, чтобы улучшить её вкусовые свойства. Засолка займёт примерно сутки, и после этого можно начинать процесс копчения.


Подготовка скумбрии перед копчением

Приобретать скумбрию следует только в проверенных магазинах, чтобы случайно не купить испорченный товар. Качество рыбы можно определить следующим образом. Во-первых, недопустимо, чтобы она имела неприятный запах и рыхлость. Во-вторых, её не должен покрывать толстый слой льда (таким способом в магазинах маскируют плохое качество товара). Свежий продукт будет упругим, крепким и без выраженного запаха.

Купив скумбрию для холодного или горячего копчения в домашних условиях, её сначала нужно подготовить. Желательно тушку выпотрошить, удалить голову и кишки. После этого следует подсушить полотенцем. К слову, голову можно и оставить. Чистую и обработанную рыбу можно мариновать или солить.

Как засолить скумбрию?

Проще всего будет засолить рыбу для копчения, для этого не потребуется искать особые ингредиенты и тратить много времени. Достаточно покрыть скумбрию толстым слоем соли и чёрного перца. По желанию можно добавить другие специи, предназначенные для рыбы.

Самый простой способ посола — покрыть скумбрию толстым слоем соли

Ёмкость, в которой находятся тушки, потребуется накрыть тарелкой или пищевой плёнкой. После этого нужно оставить её в холодильнике примерно на 10 часов. Сокращать время нежелательно, иначе рыба не успеет засолиться.

Перед тем как готовить её в коптильне, потребуется стряхнуть лишнюю соль. Всё нужное рыба впитала за день, и теперь её осталось только подержать в дыму. Данный рецепт подходит как для горячего, так и для холодного копчения в домашних условиях.

Простой маринад для скумбрии

Маринад для скумбрии горячего копчения пригодится на тот случай, если хочется сделать рыбу более ароматной. Готовится он несложно, главное, следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • соль — стакан;
  • сахар — стакан;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • чёрный перец горошком;
  • шелуха лука.

Воду нужно вскипятить, засыпать в неё соль, сахар, положить лавровый лист и луковую шелуху. Следует также добавить лимонный сок (примерно 20 мл) и порезанный чеснок. Варить нужно примерно 10 минут, после чего выключить и остудить.

Рассол для скумбрии

В получившийся рассол следует опустить тушки рыбы и оставить там хотя бы на 2 часа. После этого мясо нужно достать и высушить. Теперь можно начинать процесс горячего или холодного копчения.

Маринад с лавровым листом и кориандром

Замариновать скумбрию для копчения сможет любой желающий. Для этого не понадобится иметь особые умения и навыки в кулинарии. Рассол делается крайне просто и быстро: обычно хватает 10-15 минут на то, чтобы его сделать. Некоторые интересуются, зачем нужен маринад для приготовления рыбы в коптильне? Без него, конечно, можно обойтись, но именно он обеспечивает неповторимый вкус. Специи, соль, а также другие элементы делают рыбу ароматной, сочной, мягкой и нежной. Именно такой продукт вызовет восхищение у гостей и близких. Его не купишь в магазине — он приготовлен по уникальному рецепту.

Ингредиенты:

  • рыба — 2-3 шт;
  • вода — 1 л;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • перец;
  • кориандр — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • гвоздика.

Маринад в домашних условиях готовится следующим образом. В кастрюлю налейте литр воды; если рыбы много, то количество жидкости можно увеличить. Поставьте на огонь и начните кипятить. Когда появятся пузырьки, добавьте соль и сахар. Не нужно бояться, что сладкий     ингредиент испортит вкус. Сахар как раз помогает сделать так, чтобы тушки быстрее впитали специи и соль, поэтому в небольших количествах он необходим.

Маринад в домашних условиях

Поместите в воду оставшиеся специи. При желании можно добавить свою приправу, в этом ограничений нет — главное, чтобы она не испортила продукт. Рыбу нужно замачивать примерно 12 часов, можно увеличить время до суток. Перед копчением следует подвесить её за хвост примерно на 1-2 часа. Это нужно для того, чтобы вся жидкость стекла. Теперь тушки можно сразу отправлять в коптильню. Если готовить горячим способом, то приступать к трапезе можно будет уже через 30-45 минут. По данному рецепту блюдо получается вкусным, ароматным и пикантным.

Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле

Многие покупают соленую скумбрию в магазине, но намного вкуснее замариновать ее самостоятельно. Попробовав раз закуску, приготовленную в домашних условиях, уже не захочется покупать ее у продавцов. Кроме вкуса, у такой рыбы есть еще преимущество – уверенность в качестве используемых ингредиентов.

Содержание статьи:

Правила выбора скумбрии для маринования

Скумбрия, как и другие ингредиенты, входящие в состав маринада, обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Рыбу для маринования следует покупать свежую или свежемороженую, признаками ее свежести будут розовые жабры, отсутствие каких-либо повреждений или неприятного запаха.

Соль из маринада будет активно вытягивать влагу из рыбины, поэтому для маринования нужно выбирать тушки не легче 300 г, чтобы закуска не получилась сухой.

Чем полезна и вредна маринованная скумбрия

Скумбрия продукт, отличающийся богатым содержанием полезных веществ, которые она сохраняет и в процессе маринования.

Чем полезна и вредна маринованная скумбрия

В частности в этой рыбе содержится в достаточном количестве:

  • белок, необходимый для клеточного метаболизма;
  • рыбий жир (жирные кислоты «Омега-3»), сокращающий количество холестерина и нормализирующий работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы B и D, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы;
  • фосфор, укрепляюще действующий на зубы и кости.

При всей своей полезности маринованную скумбрию следует аккуратно употреблять людям, имеющим проблемы с артериальным давлением из-за большого количества соли в ее составе.

Маринованная скумбрия по классическому рецепту в рассоле

Классический рецепт проверен временем и нравится всем.

Для него из расчета на 2 рыбины надлежит взять:

Рецепт маринования по шагам:

  1. Чтобы маринад настоялся, ним занимаются до разделки рыбы. В воде распустить соль, сахар, влить уксус и добавить специи.
  2. У скумбрии отсечь голову, плавники, извлечь внутренности и снять черную пленку внутри. Подготовленную тушку порезать кусочками и переложить в глубокую тару.
  3. Вылить в рыбу маринад, дать постоять пару часов при комнатной температуре, а на ночь отправить в холод.

Скумбрия пряного посола

Нежная и ароматная получается скумбрия, если использовать для маринада богатый букет специй.

В этом случае понадобятся:

Как замариновать скумбрию в домашних условиях с пряными специями:

  1. В воде растворить соль-сахар, всыпать все специи и прокипятить 5-10 мин. Раствор остудить и отфильтровать через марлю, так аромат приправ не будет чересчур насыщенным.
  2. Разделать и нарезать кусочками скумбрию. Также можно снять шкурку или удалить кости. Сложить подготовленную скумбрию в пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость, залить пряным рассолом.
  3. Дать сначала закуске постоять 12 ч в комнате, а перед подачей убрать на 2-3 ч в холодильник.

Маринованная скумбрия с помидорами

Рыба в особенном маринаде с томатами готовится из следующих продуктов:

  • 1 скумбрия;
  • 100-150 г помидоров;
  • 80 г лука;
  • 14 г чеснока;
  • 25 г укропа;
  • 45 мл растительного масла;
  • 65 мл соевого соуса;
  • 15 мл рисового уксуса;
  • перец и соль.

Очередность действий:

  1. Подготовить рыбную тушку и превратить ее в ломтики 1 см толщиной.
  2. Измельчить овощи для маринада: лук – полукольцами, томаты – кубиками, чеснок – пластинами, зелень мелко порубить. Соединить их с остальными компонентами и старательно размять руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Подготовленную рыбу смешать с маринадом и оставить в нем на 2 ч, при этом каждые 20-30 мин требуется все перемешивать.

Скумбрия в банке: рецепт с луком и морковью

Этот способ маринования скумбрии также называют голландским, и для него надлежит запастись:

Готовим следующим образом:

  1. Размороженную и выпотрошенную рыбу нарезать ломтиками, лимон и лук нашинковать полукольцами, а морковь протереть через крупную терку.
  2. В чистые пол-литровые банки слоями выложить овощи и рыбу, просыпая между слоями соль, сахар и специи.
  3. Битком утрамбованные банки укупоривают крышками и на 3 дня ставят в холодильник. Чтобы рыба промариновалась равномерно, тару следует периодически переворачивать.

Как замариновать рыбу в цитрусах

Лимон часто используют для маринования рыбы, но и с другими цитрусовыми можно вкусно замариновать дары моря. Скумбрия в апельсиновом маринаде не уступит по вкусу более традиционным рецептам, а будет готова спустя 60 мин.

На две свежемороженые рыбины понадобятся:

Рецепт по шагам:

  1. Полностью разморозить рыбу и разделать ее на филе, которое промыть и щедро натереть солью.
  2. Из апельсинов выжать сок. Понадобится не меньше стакана.
  3. Луковицы освободить от шелухи, нашинковать соломкой, которую пассеровать в масле до мягкости.
  4. Затем в сковороду или сотейник с луком влить сок апельсинов и потомить на слабом огне 5 мин.
  5. В контейнер подходящего размера отправить филе, сверху вылить горячий маринад, прикрыть крышкой и ждать полного остывания.

Если рыбу подержать в апельсиновом маринаде дольше суток, то ее филе станет неимоверно нежным, так что его не нужно будет отделять от шкурки перед подачей.

Маринованная скумбрия за 2 часа

Это самый простой и быстрый способ маринования скумбрии, но при простоте набора ингредиентов результат всегда неизменно превосходный:

Маринуем по шагам:

  1. Рыбу обмыть холодной водой, распустить на неширокие ломтики и сложить в емкость, пригодную для маринования.
  2. Затем посыпать солью, сахаром и специями. Влить воду, чтобы кристаллические вещества быстрее растворились, и добавить масло.
  3. Аккуратно все перемешать и выдержать 2 часа при комнатной температуре, перемешав в течение этого времени 2-3 раза.

По прошествии этого времени скумбрия полностью готова к употреблению, но если потом ее убрать на ночь в холодильник, то она станет еще вкуснее.

Скумбрия в горчичном маринаде

Как замариновать скумбрию в домашних условиях, чтобы получилось неимоверно нежно и пикантно – вопрос, ответ на который многие хозяйки нашли в рецепте рыбы в горчичном маринаде.

Для маринования двух средних рыбин понадобятся:

Процесс маринования по шагам:

  1. Кастрюлю с рецептурным количеством воды отправить на огонь. После закипания в вар отправить соль, сахар, горчицу и специи. Дать маринаду покипеть 3-4 мин. и полностью остудить.
  2. Обработать скумбрию: вынуть внутренности, обезглавить и вымыть. Сложить рыбу в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость, залить маринадом и отправить в холодильную камеру.

Целая тушка будет готова спустя 3 дня, а чтобы ускорить процесс приготовления можно нарезать скумбрию кусочками, тогда полакомиться ее можно будет спустя сутки.

Как замариновать скумбрию в майонезе

Необычной выходит скумбрия, замаринованная в майонезе.

На 2 средние свежемороженые рыбины нужно взять:

  • 100 мл майонеза;
  • 55 мл растительного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 20 г соли;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1-3 шт. лавровых листа.

Ход работы:

  1. Рыбу разморозить, расчленить и нарезать кусочками 2-3 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами, смешать с майонезом, маслом, солью и специями.
  3. В маринад отправить рыбные кусочки, перемешать, установить гнет и оставить на кухне на 1 ч.
  4. Переложить скумбрию в банку, закрыть крышкой и выдержать еще сутки в холоде.

По этому рецепту получается вкусным абсолютно все и рыба, и лук, и майонезная заливка, в которую по желанию можно добавить рубленую зелень укропа.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Свежемороженая скумбрия стоит дешевле свежей, но в замаринованном виде она ничем не уступает свежей, приготовленной тем же способом.

Для маринования одной свежемороженой тушки нужно взять:

Маринование:

  1. В кипящую норму воды заложить соль, сахар, перец и лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 мин.
  2. Затем всыпать горчичный порошок, размешать и проварить еще 5 мин. Полученному раствору дать остыть до комнатной температуры.
  3. Рыбу без головы и внутренностей нарезать на ломтики, сложить в контейнер и залить маринадом. Дать постоять в холоде 5 ч и закуска полностью готова.

С соевым соусом

Соевый соус часто используется в процессе приготовления рыбы, но если в других рецептах существует вероятность пересолить блюдо. Если замариновать скумбрию, то такое практически исключено.

Перед тем как приготовить такую закуску в домашних условиях, потребуется подготовить:

  • 1 скумбрия;
  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • укроп.

Очередность действий:

  1. Подготовленную и разрезанную на кусочки 3-4 см толщиной тушку уложить в чистую сухую стеклянную банку. Туда же отправить перец, нарезанный пластинами чеснок и зелень.
  2. В холодной кипяченой воде распустить соль с сахаром. В банку с рыбой перелить норму соевого соуса и солевой раствор. Плотно прикрыть крышкой и убрать на 2-3 дня в холодильник.

Маринованная рыба с уксусом

У многих хозяек в фаворитах рыбка, маринованная с уксусом. Для приготовления маринада можно брать яблочный, винный, бальзамический или обычный столовый уксус.

Маринованная рыба с уксусом
Пропорции всех необходимых ингредиентов Способ маринования
  • 2 тушки выпотрошенной скумбрии;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 10 г соли;
  • 3 г сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2-3 шт. душистого перца;
  • ,5 г семян кориандра.
  • Вскипятить рецептурную норму воды, размешать в ней соль и сахар. Специи немного размять в ступке, всыпать в сахарно-солевой раствор и проварить 1 мин.
  • Снять маринад с огня, влить в него уксус с маслом и дать полностью остыть.
  • Нарезанную ломтиками рыбу и полукольца репчатого лука перемешать, уложить в кастрюльку, залить подготовленным раствором и оставить на 24 ч, чтобы скумбрия промариновалась.

Маринованная рыба в масле

Даже имея под рукой только соль и масло, можно очень вкусно замариновать жирную скумбрию.

Соотношение продуктов при этом должно быть следующим:

Алгоритм действий:

  1. Рыбные тушки разморозить и, удалив косточки, разделать на филе, которое нарезать кусочками 1,5-2 см толщиной.
  2. В герметично закрывающийся контейнер выложить слой рыбного филе кожицей вниз, посыпать его щедро солью и залить маслом. То же самое повторить с оставшейся скумбрией.
  3. Закрыть контейнер крышкой и убрать на 24 ч в холодильник, после чего рыбу можно подавать.

Скумбрия в горячем маринаде

Деликатная термическая обработка горячим маринадом сделает скумбрию неимоверно нежной, а перечень ингредиентов для этого способа приготовления будет таким:

Как замариновать скумбрию в домашних условиях горячим способом:

  1. С помощью острого ножа рыбу разделать на филе. Должно получиться 4 филейные пластинки.
  2. Половину нормы соли смешать с остальными компонентами маринада до состояния эмульсии и отправить на огонь.
  3. Филе скумбрии сложить в пригодную емкость и посыпать солью, что осталась.
  4. Когда смесь нагреется до 70-80°С, отправить в нее мелкорубленую зелень, быстро перемешать и вылить в рыбу. Накрыть емкость со скумбрией и отставить на 30 мин.

Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

Этот способ маринования позволяет получить красивую золотистую скумбрию, на вид похожую на копченую, но с приятным солоновато-пряным вкусом.

Необходимые ингредиенты на 1 кг рыбы:

Приготовление:

  1. В варе проварить промытую шелуху 5-7 мин. Затем всыпать чай, соль, сахар и специи. Размешать компоненты маринада, чтобы кристаллические вещества растворились, убрать с плиты и полностью остудить.
  2. Скумбрию выпотрошить, отсечь голову, после промывания обсушить бумажными полотенцами. Уложить рыбу в кастрюлю, залить отфильтрованным через марлю маринадом, а сверху установить тарелку с небольшим грузом, чтобы жидкость полностью покрыла тушки.
  3. Емкость с рыбой переместить на 3 дня в прохладное место (балкон, холодильник или подвал). Для более равномерного цвета желательно перекладывать тушку в маринаде несколько раз в сутки.

Замаринованную рыбу обсушить целлюлозными полотенцами и слегка промаслить сверху для глянца.

Как замариновать скумбрию для приготовления шашлыка на мангале

Из жирной атлантической обитательницы получается очень нежный и вкусный шашлык.

Маринад для мангала на 1,5 кг скумбрии включает в себя:

Способ маринования:

  1. Тушки выпотрошить и вымыть. При желании дополнительно распустить на филе или порезать стейками.
  2. Вымыть лимон и разрезать его напополам. Из одной половины выжать сок, а оставшийся фрукт нарезать тонкими кружочками.
  3. Соединить вместе цитрусовый сок, масло, мелкорубленую зелень, соль и специи. Все старательно размешать.
  4. В эмалированную миску уложить подготовленную рыбу, залить маринадом и прикрыть кружочками лимона. Выдержать 30 мин. (для филе и стейков) или 1 ч. (для целой тушки).

Готовится такая скумбрия на углях очень быстро: всего 15-20 мин. рыбина целиком или 10-15 мин. филе и стейки.

Как правильно хранить маринованную рыбу

Как замариновать скумбрию в домашних условиях рассказывают многие рецепты. Но не менее важно определить сроки хранения готовой рыбы. Приготовленную скумбрию можно хранить в маринаде не дольше 3 дней и только в холодильнике. Важно помнить, что с каждым днем, проведенным в солевом растворе, рыба будет становиться все солонее.

Продлить срок хранения закуски до 7 дней можно, если переложить ломтики в чистый контейнер или банку и залить их растительным маслом. В любом случае долго хранить такую рыбу не стоит, поэтому все рецепты домашнего маринования и рассчитаны на 1-2 рыбины.

Как подать маринованную скумбрию

Замариновать скумбрию очень просто, поэтому не нужно и мудрить с ее подачей, чем проще, тем лучше.

В домашних условиях для семейного обеда ее достаточно просто выложить на тарелку и полить растительным маслом. При желании подачу можно дополнить кольцами репчатого лука, ягодами клюквы или можжевельника. Сделать подачу более праздничной можно, используя маринованные ломтики рыбы для приготовления бутербродов и канапе.

Видео о маринованной скумбрии

Рецепт очень вкусной маринованная скумбрии: 

Скумбрия горяч. копчения, рецепт маринада

Копченая скумбрия отличается нежным и насыщенным вкусом. Она удачно сочетается с гарниром из запеченных овощей и картофельным пюре. Из скумбрии горячего копчения делают салаты и бутерброды. О том, как правильно приготовить блюдо, расскажет Koptim.by.

Готовим скумбрию к горячему копчению

Отнеситесь ответственно к выбору рыбы. Совершив ошибку на этом этапе, можно поставить крест на хорошем блюде. Следите, чтобы скумбрия не имела неприятного запаха и рыхлой текстуры, они свидетельствуют, что продукт не первой свежести. Нежелательно, чтобы рыба была покрыта толстым слоем льда – это еще один признак, что скумбрия испорчена, именно так маскируют товар с истекшим сроком годности. У свежей рыбы плотная упругая тушка и отсутствует неприятный запах.

Перед тем, как помещать скумбрию в маринад, ее желательно выпотрошить и избавить тушку от головы. Как солить и коптить рыбу, разрезав на небольшие кусочки, сделав филе из спинок или целиком, решайте сами. Любой из этих вариантов подойдет.

Маринады для скумбрии

Рыбу можно коптить в сладком, соленом, пряном рассоле. Koptim.by предлагает несколько интересных вариантов. Выбирайте маринад, который больше понравится, и приступайте к приготовлению блюда.

Простой маринад для скумбрии

Самый элементарный и быстрый способ подготовить рыбу к горячему копчению — покрыть скумбрию слоем соли и черного перца, можно добавить других специй. Емкость с просоленными тушками накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Когда рыба впитает необходимое количество соли, очистите ее от излишков и отправляйте в коптильню.

Ароматный маринад с лимонным соком

Ингредиенты для маринада (на 1 кг. рыбы):
  • 2 л. воды,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. соли,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 20 мл. лимонного сока,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • луковая шелуха.
Технология приготовления маринада.

Воду закипятите, растворите в ней соль и сахар, добавьте шелуху, измельченный чеснок и лавровый лист. Выпаривайте маринад 10 минут, потом остудите.

Залив рыбу рассолом, держите в нем кусочки спинки или тушки рыбы 2-3 часа, после чего просушите с помощью бумажного полотенца и отправьте в коптильню.

Приятного аппетита!


Смотрите также