Маринад для арбузов на 1 литр воды


Маринованный арбуз быстрого приготовления - 7 пошаговых фото в рецепте

Сегодня хочу предложить легкий способ маринования арбуза, меньше чем за сутки. Если свежие овощи слегка приелись и хочется скушать чего-то необычного, тогда вам точно понравится блюдо, приготовленное по этому простому рецепту. Маринованный арбуз быстрого приготовления получается сладко-соленым, с легкой кислинкой. Особенно выручает этот рецепт, когда купленный арбуз оказывается не сладким или не достаточно спелым. Хранится такой арбуз около 3-5 дней в холодильнике. Маринованный арбуз очень вкусный на вторые сутки. Дольше не хранила, так как обычно он у нас съедается в первый же день. Специи можно добавлять на ваше усмотрение и ваш вкус.

Для приготовления маринованного арбуза быстрого приготовления потребуется:
арбуз - 2 кг;
чеснок - 2-3 зубчика;
укроп - пара веточек (по желанию).
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 3-4 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
гвоздика - 2 бутона;
лавровый лист - 2 шт.;
черный перец горошком - 5-7 шт.;
черный душистый перец - 5 шт.;
уксус 9% - 2-3 ст. л.

Вымойте хорошо арбуз.Разрежьте на небольшие кусочки.

Чеснок очистите и крупно нарежьте. В пищевой контейнер или эмалированную кастрюлю выложите кусочки арбуза, чередуя с чесноком. Если вам нравится аромат укропа, положите пару веточек (резать не надо).

В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте бутоны гвоздики, лавровые листья, черный перец горошком, черный душистый перец, сахар и соль. Доведите до кипения и варите маринад на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара и соли, затем влейте уксус, дайте закипеть и снимите с огня.

Горячим маринадом залейте кусочки арбуза. Сверху накройте тарелочкой и поставьте небольшой груз (например, банку с водой). Когда маринад в арбузе полностью остынет, уберите груз, а емкость накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Через 6-10 часов сладко-соленый, с лёгкой кислинкой маринованный арбуз будет полностью готов. На бочковые арбузы по вкусу он не похож, так как приготовление совсем разное. Вот так просто и быстро можно замариновать арбуз. Очень вкусно, попробуйте!

Вкусных и приятных моментов!

лучшие рецепты в кастрюле и другой таре, через сколько можно есть арбузики

Попробовав маринованные арбузы однажды, многие влюбляются в их кисло-сладкий вкус с пикантными нотками чеснока, острого перца и других специй. Их привыкли считать закуской к крепким напиткам, однако они хороши и в качестве самостоятельного продукта, гарнира к мясным, рыбным, картофельным блюдам. Чтобы побаловать себя ароматной закуской, вовсе не обязательно ждать ее готовность неделями, достаточно воспользоваться одним из рецептов быстрого приготовления.

Содержание статьи

Какие арбузы подойдут для быстрого маринования

Купленный арбуз порой оказывается с бледно-розовой мякотью – такой и выбросить жалко, и есть не хочется. Но не стоит расстраиваться — именно такие экземпляры подходят больше всего для приготовления быстрой закуски.

Если планируют готовить маринованный арбуз больше одной банки, соблюдают определенные условия в выборе плодов, чтобы получить качественную закуску.

Выбор и подготовка плодов

Плоды выбирают упругие, плотные, желательно среднего размера, с тонкой кожурой, без белых или желтых прожилок в мякоти. Мягкие, поврежденные и непривлекательные лучше отложить в сторону. Для быстрого маринования подойдут плоды любой спелости, кроме перезревших – их мякоть просто расползется.

Арбуз тщательно моют, кожицу чистят пищевой щеткой, чтобы смыть остатки грязи, песка. Особенно, если планируется готовить закуску вместе с кожицей. Вытирают насухо чистой тканью, нарезают кусочками таких размеров, чтобы они прошли в горлышко банки, если используется стеклянная тара.

Далее плод разрезают на куски треугольной формы толщиной 1,5-2 см или чуть крупнее. Учитывайте, что небольшие куски промаринуются быстрее. Небольшие плоды, не превышающие по размеру крупный томат, маринуют целиком.

Кожуру и косточки удаляют в зависимости от рецепта и личных предпочтений – кто-то любит закуску с хрустящей корочкой, а кто-то – чистую мякоть. Арбуз с корочкой вкусней, но для маринования понадобится чуть больше времени. Косточки делают вкус более насыщенным, но снижают срок хранения готового продукта. Если принято решение оставить кожуру, но она оказалась толстой, верхнюю часть рекомендуется срезать — высок риск брожения и порчи продукта.

Удалять кожицу и семечки или нет, решает каждая хозяйка самостоятельно.

Выбор тары

Для маринования в качестве тары подойдут не только стеклянные банки, но и любая другая емкость из стекла, пластиковый контейнер, эмалированные миски и кастрюли, а также керамические и деревянные бочки. Все зависит от количества плодов и сроков употребления в пишу: быстрый способ маринования не позволяет долго держать продукт в холодильнике или подвале.

Главные условия для тары – вместительность и чистота. Посуду моют с содой, чтобы удалить остатки грязи со стенок. Запрещается использовать емкости из алюминия, так как этот материал выделяет вредные вещества при контакте с кислотой и насыщает закуску неприятным металлическим привкусом.

Простой рецепт экспресс–маринования арбуза

Подготовив плоды и тару, приступают к процессу маринования. Обычно на это требуется 10-15 минут. На дно сухой и чистой емкости укладывают специи по вкусу: лавровый лист, веточки укропа, душистый и черный перец горошком и т. д.

Для приготовления арбузов экспресс-методом понадобится:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус 6% – 50 мл.

Инструкция по маринованию:

  1. Поставить на огонь воду для маринада, а пока она закипает, заняться подготовкой арбузов.
  2. Помытые плоды разрезать на четыре части вдоль, каждую дольку разрезать кусочками 2-4 см толщиной. Уложить в емкость таким образом, чтобы ломтики сформировали круг, так кусочков в тару поместится больше. Если маринуете с кожурой, для экономии места срежьте острые углы на кожице, которые образовались после разделения на дольки.
  3. Когда закипит вода в кастрюле, положить сахар, соль, помешивать до растворения. После влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять маринад с огня. Отставить жидкость, чтобы она немного остыла.
  4. Залить подготовленные арбузные кусочки горячим, но не кипящим, раствором, накрыть крышкой. Через 4-5 часов, когда маринад полностью остынет и пропитает арбузную мякоть, емкость поставить в холодильник.

Другие вкусные рецепты

Вышеперечисленный способ далеко не единственный вариант заготовки ароматной закуски впрок. Некоторые хозяйки дополнили основной рецепт другими специями, ингредиентами и делятся результатом своих экспериментов.

С перцем

Тем, кто любит закуску поострее, понравится рецепт с добавлением горького перца. Вкус получается кисло-сладким с острыми нотками, что добавляет ему пикантности.

На 2 кг арбуза понадобится:

  • вода – 1л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10-15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский – 400 г;
  • перец горький – по вкусу;
  • перец горошком – 5 г;
  • 6% яблочный уксус – 50 мл;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик.

Способ приготовления:

  1. На дно сухой чистой емкости положить измельченные листья хрена, укропа, смородины, а также порубленный чеснок.
  2. Чистый арбуз разрезать на части, острым ножом отделить кожуру, мякоть разделить на дольки толщиной не более 3 см.
  3. Очищенные от семян горькие и сладкие перцы порезать.
  4. Уложить в емкость арбузную мякоть, пересыпая ее смесью перцев.
  5. В кипящую воду положить сахар и соль, кипятить до полного растворения, в конце влить уксус и снять с плиты.
  6. Когда рассол чуть остынет, залить горячей жидкостью плоды, после остывания поставить в холодильник.

С чесноком

Любителям арбузного кисло-сладкими вкуса с чесночным ароматом понравится арбузная закуска с добавлением пикантной пряности.

Для приготовления понадобится:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус (9%) – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • смесь перцев (горошком) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Арбуз помыть, просушить и нарезать ломтиками 1,5-2 см толщиной. Чеснок нарезать пластинами.
  2. На дно посуды уложить специи, промытые укроп, лавровый лист.
  3. Далее, пересыпая чесноком, выложить дольки арбуза.
  4. Приготовить маринад. Для этого в кипящую воду всыпать сахар, соль, прокипятить несколько минут до полного растворения сыпучих, влить уксус, снять с плиты, дать ему немного остыть.
  5. Горячим рассолом залить продукты, оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.

Сладкий маринованный арбуз

Метод заключается в добавлении сахара побольше – из расчета 12 ст. л. на один арбуз среднего размера.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 250 г.

Из пряностей берут кору корицы, мед, листья смородины, лаврового листа, добавляют по желанию. Листья кладут на дно посуды, а мед, корицу и аналогичные продукты добавляют в маринад в процессе приготовления.

Способ приготовления сладкой закуски:

  1. Промытую ягоду освобождают от семян и кожуры, режут на дольки 2-3 см толщиной, укладывают в емкость вместе со специями.
  2. В закипевшую воду кладут сыпучие ингредиенты, перемешивают до тех пор, пока они не растворятся. Снимают с плиты, немного остужают.
  3. Теплым рассолом заливают ягоды, накрывают крышкой и ставят в не холодное место на пару дней, затем помещают в холодильник.

Маринованные арбузы целиком

Для любителей маринованных арбузов в целом виде подойдет следующий рецепт.

Арбуз желательно все же разрезать хотя бы на две части, так он напитается маринадом быстрее, при этом вкус пряностей равномерно распространится по мякоти.

Понадобятся следующие продукты:

  • арбуз – 4-5 кг;
  • вода – 4 л;
  • 9% уксус – 260 мг;
  • соль – 125 г;
  • сахар 250 г;
  • чеснок – по желанию;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Метод приготовления:

  1. Мытые целые или разрезанные пополам арбузы укладывают в большую емкость.
  2. Для приготовления маринада воду смешивают с сахаром, солью, ставят на огонь, доводят до кипения.
  3. Затем добавляют уксус и специи (в том числе перец горошком и измельченный чеснок), кипятят несколько минут.
  4. Заливают рассолом плоды, накрывают крышкой, оставляют до полного остывания и дальнейшего маринования на 2-3 дня в прохладном месте (подвал, погреб, кладовая).

Через сколько можно есть маринованные арбузы

Пробуют ароматную закуску спустя сутки-двое – в зависимости от способа маринования.

Учитывая, что разрезанный на дольки продукт пропитывается маринадом быстрее, приготовленный по экспресс-методу арбуз будет готов к употреблению уже спустя 10-12 часов. Однако лучше дать настояться ему еще 10 часов, когда вкус станет насыщенней и ярче.

На срок влияет также толщина долек – чем они толще, тем дольше маринуется.

Целым арбузам понадобится больше времени для засолки, примерно 2-3 дня, в зависимости от величины плодов.

Как и с чем подавать

Распространено мнение, что маринованный арбуз – самостоятельное блюдо и употреблять его лучше отдельно. На деле закуска из бахчевых — прекрасное дополнением к основным блюдам:

  • из мяса;
  • из рыбы;
  • картофельным;
  • грибным и многим другим.

Оригинальная маринованная закуска используется для приготовления всевозможных салатов, десертов, гарниров.

Учитывая способность арбузной мякоти впитывать аромат специй и приправ, в маринад добавляют ингредиенты на свое усмотрение.

Сроки и условия хранения

Приготовленная пикантная закуска хранится в холодильнике или подвале не больше двух недель. Маринад без уксуса, например, как в рецепте сладкого арбуза, не позволяет держать готовый продукт дольше 5-6 дней.

Заключение

Из большого количества рецептов маринованных арбузов быстрый способ считается наиболее популярным. Если нет возможности заготовить закуску на зиму в банках в большом количестве или есть сомнения, что вкус продукта понравится домочадцам, используют один из методов быстрого приготовления, чтобы убедиться в пользе и интересном вкусе блюда.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые



Маринованные арбузы без стерилизации


Приготовим своими руками вкусные маринованные арбузы на зиму в трех литровых банках по простому проверенному рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:

• арбузы.

На 3 литровую банку потребуется:

• острый перец – 1 стручок;
• соль – 2 ч. л;
• сахар – 4 ст. л;
• уксус 9% - 60 мл.

Приготовление:

1. Нарезаем арбуз узкими сегментами, довольно крупными, но свободно проходящими в горлышко банок. Кожицу на арбузе при нарезке на куски не срезаем.



2. Одновременно готовим кипяток из расчета на имеющееся у нас количество 3 литровых банок.
3. В каждую чистую стерильную банку кладем промытый целый стручок острого перца и плотно укладываем кусочки арбуза.



4. Разливаем по банкам крутой кипяток, соблюдая осторожность. Чтобы банки не треснули, важно наливать в середину банки.
5. Закрываем банки крышками, даем постоять пару минут. Сливаем остывшую воду в приготовленную емкость, вновь ставим на прогревание.



6. В слитую воду добавляем соль, сахар и уксус, рассчитав их количество по количеству банок.



7. Как только вода закипит, а сахар и соль полностью растворятся, разливаем маринад по банкам с арбузами, укупориваем, как обычно. Укрываем заготовки чем-либо, удерживающим тепло, до полного остывания. Хранить заготовки арбузов можно при комнатной температуре.

Арбуз в банках на зиму по-домашнему


Согласно простому рецепту с пошаговыми фото, в домашних условиях можно приготовить маринованный арбуз на зиму в банках.


Ингредиенты:

• арбузы любой степени спелости.

Для маринада на литр воды:

• соль – 1 ч. л;
• сахар – 2 ст. л;
• уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление:

1. Арбузы промываем, нарезаем крупными произвольными кусками или полукругами, очищаем кожицу вместе с белой ее частью.



2. Большие куски очищенного арбуза нарезаем на средние ломтики, чтобы проходили в банки. Укладываем куски подготовленного арбуза в банки, максимально плотно располагая друг к другу.



3. Растворяем в воде все перечисленные ингредиенты для маринада, разливаем по приготовленным банкам.



4. Ставим банки на стерилизацию в горячую воду, уложив ткань на дно емкости. Вода в стерилизаторе должна доходить банкам до плечиков.



5. Закрываем банки крышками, стерилизуем банки 20 минут, закатываем специальным приспособлением для домашнего консервирования. Укутывать банки после стерилизации необязательно, они и без этого отлично хранятся при комнатной температуре.

Арбуз на зиму без стерилизации с аспирином и лимонной кислотой


На зиму приготовим очень вкусную закуску в виде маринованного арбуза в трех литровых банках по простому рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:

• арбузы спелые.

На одну 3-х литровую банку:

• соль – 1 ст. л;
• сахар – 5 ст. л;
• лимонная кислота – 1 ч. л;
• аспирин – 3 таблетки.

Приготовление:

1. Арбуз нарезаем без корок кубиками среднего размера, удобного для употребления и подачи к столу.



2. Полностью заполнив стерильные банки кусочками арбуза, заливаем в каждую кипяток по самое горлышко. Сверху на банки кладем простерилизованные крышки, оставляем на 10 минут. Сверху банок можно положить толстое махровое полотенце.



3. Сливаем воду с арбузным соком в приготовленную емкость, растворяем соль, сахар и лимонную кислоту, рассчитав нужное количество, исходя из указанных в рецепте пропорций.



4. Доводим слитую жидкость до кипения и провариваем при слабом кипении 5 минут, вновь заливаем в банки. Перед тем как разлить по банкам кипяток, кладем в каждую указанное количество аспирина.



5. Пока вода кипит указанное время, банки укрываем, чтобы за это время они не остыли.




6. Закупоренные стерильными крышками банки переворачиваем и укутываем до остывания, убираем на хранение в прохладное место.

Заготовки арбуза на зиму с чесноком


Маринованные арбузы на зиму будем готовить в 3 литровых банках по простому проверенному рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

• арбуз – 2 кг;
• чеснок – 3 зубчика;
• уксус 9% - 50 мл.

На литр воды:

• соль – 1 ст. л;
• сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Арбуз промываем и делаем нарезку вместе с кожурой.



2. Нарезанный арбуз произвольными кусками по своему усмотрению, укладываем по банкам, предварительно положив в них зубки чеснока.



3. Кипятком заполняем банки до самого верха. Банки с горячей водой необходимо укрыть, так как без укрытия они быстро остынут и выдерживать их в теплой воде не будет смысла.



4. Выдерживаем банки 20-25 минут, сливаем воду. Если закатываем сразу несколько банок, то замеряем количество слитой жидкости, ее выливаем (чтобы избавиться от возможно присутствующих в арбузах пестицидов).



5. Отмеренное количество жидкости заменяем на чистую воду, выкладываем расчетное количество сахара и соли, доводим до кипения.



6. Прокипятив маринад 2-3 минуты, разливаем его по банкам, предварительно налив в каждую из них указанное количество уксуса.



7. Закрываем банки стерильными крышками, укупориваем. Закатанные банки обязательно хорошо укрываем, выдерживаем до полного остывания.

Арбузы маринованные на зиму по-одесски


По простому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить на зиму маринованные арбузы в банках без кожуры.


Ингредиенты:

• арбуз.

На 1 литровую банку:

• соль – 1 ч. л;
• сахар – 2 ст. л;
• уксус 9% - 2 ст. л.

На 3-х литровую банку:

• соль – 1 ст. л;
• сахар – 6 ст. л;
• уксус 9% - 5 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые арбузы нарезаем толстыми кружками, разрезаем их пополам, очищаем кожуру.



2. Каждый полукруг нарезаем на 5-6 сегментов. В вертикальном положении плотно укладываем куски арбузов в приготовленные стерильные банки.



3. В каждую банку насыпаем соль и сахар, наливаем холодную чистую воду до плечиков и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации.




4. Стерилизуем литровые банки 15 минут, 3-х литровые 30 минут при слабом кипении воды, положив на дно ткань или силиконовый коврик.





5. В конце процесса стерилизации разливаем по банкам уксус, приподняв крышки, поочередно извлекаем банки и укупориваем.

Арбузы с виноградом маринованные на зиму


Приготовить очень вкусные маринованные арбузы на зиму можно с виноградом по простому рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:

• арбузы;
• виноград.

Для маринада на 1 литр:

• сахар – 3 ст. л;
• соль – 1 ст. л;
• уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление:

1. Для заготовки промываем виноград и арбуз, подготавливаем банки и крышки.



2. Очистив арбуз, нарезаем его крупными кусками, укладываем в 3-х литровую банку слоями, чередуя их с виноградом (можно класть прямо кисточкой или ягодами).



3. Делаем заготовку по методу двойной заливки кипятком с прогреванием после каждой заливки по 10 минут.



4. В очередной третий раз добавляем в слитую воду приготовленные ингредиенты для маринада, кипятим и заливаем наполненные банки.



5. Если хранить заготовки предполагается в холодном месте, то закрыть заготовки можно капроновыми крышками. В противном случае укупориваем как обычно для домашнего консервирования.


Приготовить в домашних условиях очень вкусную заготовку на зиму из арбуза в закусочном или десертном варианте совсем несложно. А с таким лакомством и рацион будет намного разнообразней и гостей можно принять, не напрягая семейный бюджет.

Вкусные маринованные арбузы на зиму: простой рецепт

Фрукты и ягоды

Зимой, как правило, всем нам не хватает витаминов и минералов. Именно поэтому с лета мы приступаем к заготовке полезных овощей и фруктов в виде варенья, соленых продуктов или маринованных закусок. Арбузы в маринаде - одно из таких блюд. Оно вкусное, необычное и легкое в приготовлении.

Самая большая ягода отлично маринуется и в результате получается достаточно ароматной, аппетитной, сочной и с солоноватым вкусом.

Маринованные арбузы на зиму - блюдо, которое сегодня можно встретить далеко не на каждом столе. Вкус и запах такой закуски непривычен, но раньше она пользовалась особым успехом у наших предшественников. И в наше время найдутся гурманы, которые по достоинству оценят маринованные арбузы.

1

Правила мариновки ягоды

Мариновать арбузы достаточно просто, потому что все правила приготовления почти не отличаются от привычной засолки овощей. Но существует несколько моментов, о которых нужно обязательно знать:

  • Для мариновки требуется использовать только большие стеклянные емкости, чтобы кусочки арбуза входили туда без проблем. Поскольку существуют маленькие плоды, которые по размеру не больше томата, их можно мариновать целыми. Удалять кожуру не стоит, но лучше выбирать такие ягоды, у которых кожица тонкая и не занимает много места в банке.
  • Бочка - хороший аналог стеклянной таре.
  • Спелые или недозревшие - не имеет значения, потому что вкус готового продукта на 90% зависит от правильно приготовленного маринада, которым будет пропитываться арбуз.
  • Для консервации нельзя брать треснувшие и переспелые ягоды, с поврежденной кожурой.
  • Перед приготовлением косточки требуется удалить, если плод не маринуется целиком. Все дело в том, что без семян консервы хранятся намного дольше, что особенно важно для продуктов на зиму.
  • Остальные моменты будут зависеть только от выбранного способа готовки.

2

Рецепт мариновки арбузов

Для рецепта приготовления пошагово понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбуз - 2 килограмма;
  • питьевая вода - 1 литр;
  • сахар - 50 грамм;
  • уксус столовый - 75 миллилитров 9-процентного;
  • лимонная кислота или аспирин по желанию;
  • соль - 10 грамм.

Приготовление:

Заранее требуется простерилизовать банки, проварив их в кипятке или прокалив в духовке. На указанное количество арбуза в среднем будет достаточно одной тары объемом 3 литра. Арбузы хорошо моются, ягоды нарезаются на дольки, удаляются косточки. В отдельной емкости следует вскипятить воду, влить уксус, всыпать сахар, соль, кислоту и кипятить на протяжении получаса.

Кусочки арбуза сложить в банку, после чего залить горячим маринадом. Чтобы тара не треснула от кипятка, предварительно в нее можно положить ложку или вилку, а потом высунуть. В большую кастрюлю кладется полотенце, ставится в нее банка или несколько. В кастрюлю вливается вода, чтобы прикрыть плечики стеклянной тары.

Банки нужно закрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут после закипания воды. Потом они вынимаются из воды, закручиваются жестяными крышками и отправляются остывать под одеяло. Когда банки полностью остынут, их требуется убрать в прохладное место для хранения на зиму.

3

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 килограмма арбуза;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахара-песка;
  • 10 грамм соли;
  • 20 миллилитров столового уксуса;
  • 4 штуки черного перца горошком;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 3 штучки лаврового листа.

Арбуз требуется помыть под проточной водой, протереть полотенцем и дать полностью высохнуть. После чего его необходимо нарезать небольшими кусочками, чтобы они с легкостью пролезали в горлышко. Банки заранее стерилизуются в духовке: пять часов при температуре 80 градусов. В среднем все ингредиенты, описанные выше, рассчитаны на одну трехлитровую банку. При желании и возможности количество продуктов увеличивается в несколько раз в зависимости от желаемого объема закуски.

На дно банки выкладывается веточка сельдерея, один цельный зубок чеснока, лавровые листы, перец. Банка полностью наполняется ягодой, сверху которой снова кладут сельдерей для мягкого аромата и вкуса.

В это время в кастрюле кипятится вся вода, после чего заливается в банки с арбузом. Нужно подождать полчаса, чтобы она остыла, а потом снова слить в кастрюлю.

В жидкости размешивается вся соль, сахар и кипятится в течение десяти минут. В каждую банку вливаются две столовые ложки уксуса, потом заливается горячий маринад, закупориваются емкости. Им нужно дать остыть в темном прохладном месте вверх дном, после чего убрать на хранение до зимы.

По данному рецепту арбуз получается очень сочным, ароматным и вкусным.

4

Пряный маринад

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 5 килограммов арбуза;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 25 грамм соли;
  • 25 грамм сахара-песка;
  • 90 миллилитров столового уксуса;
  • 100 грамм меда;
  • перец горошком;
  • 5 листьев смородины;
  • 5 вишневых листьев.

Процесс приготовления ягод:

Моется арбуз и нарезается некрупными кусками, которые должны быть очищены от кожуры. Арбузная корка может быть засолена или замаринована отдельно. Если арбуз небольшой, размером с томат, то его резать не нужно, только очистить от верхнего слоя. Трехлитровые банки моют с содой и стерилизуют в духовке. Стерилизация обязательна. Арбуз плотно укладывается в подготовленные тары.

Отдельно требуется вскипятить воду, залить арбузы кипятком. А по прошествии двадцати минут слить ее обратно в кастрюлю. Снова вскипятить воду и разлить ее по банкам. Подождать пять минут и слить воду. После положить в нее мед, все пряные листья, специи, соль и сахар, влить уксус и прокипятить в течение пяти минут.

Горячий сладкий маринад разливается по банкам, которые нужно закатать жестяными крышками, консервировать. Теперь банки требуется закутать в махровое одеяло вверх дном и оставить остывать, чтобы лучше происходило маринование. Когда тары с содержимым остынут, их убирают в прохладное темное место до зимы.

Маринованные арбузы в банках на зиму: рецепты

Содержание статьи

Приготовление маринованных арбузов не занимает много времени, зато гарантирует вкусные запасы на зиму, когда так хочется чего-то необычного. Тонкости рецептов хранятся в семье, ими делятся с подругами, щедро пополняя копилку избранных способов закруток.

Польза арбузов

Интересный плод стал предметом ожесточенного спора ботаников. По классическим признакам он относится к ягодам, а с бытовой точки зрения — к фруктам. Чтобы не путаться в определениях, арбуз, дыню и тыкву отнесли к бахчевым культурам, определив для них общие признаки и методы выращивания, тем более, что по агротехнике они очень похожи. Свойства тоже близки по характеристикам, все три вида:

  • имеют мочегонный эффект;
  • большой процент воды в составе плода;
  • ароматную мякоть;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов.

Арбузная мякоть самая насыщенная соком, обладает рядом лечебных свойств. Быстро выводит из организма песок и мелкие камни, лишние соли, холестерин, входит в состав программ по снижению веса, оказывает профилактическое действие при недостатке калия, кальция, витаминов С, В.

Его рекомендуют при:

  • проблемах с пищеварением, особенно для тех, кто страдает запорами;
  • хронических или частых отеках;
  • зашлакованности организма;
  • бессоннице;
  • повышенной раздражительности;
  • эмоциональных вспышках.
Важно: употребление в свежем виде имеет ряд противопоказаний, при которых положительные качества превращаются в недостатки. Например, мощное мочегонное действие способно вместе с песком стронуть с места крупные камни, спровоцировав приступы почечных колик. Быстрая потеря воды приводит к скачкам давления. Но при разумном подходе не более 2,5 г в день в несколько приемов польза значительно превышает возможный вред.

Арбузный сезон, к сожалению, короток. Если нет желания получить вместо витаминов нитраты и огромное количество стимуляторов роста, то раньше конца июля покупать арбузы не стоит. Природой определен промежуток настоящей спелости плодов с 20 чисел июля по середину октября. До этого времени способны долежать без потери вкуса и полезных свойств поздние сорта.

Хочется продлить праздник вкуса, особенно когда попадаются недоспевшие экземпляры. Выбрасывать их не стоит, они прекрасно подойдут для приготовления многих вкусностей. Особым разделом являются маринованные арбузы. Рецептов много, они отличаются сложностью приготовления, использованием приправ, соотношением отдельных компонентов. Но все они позволяют создать целую галерею вкусов и запасти полезный продукт на зиму.

почему арбуз называют ягодой, а не фруктом

Рецепты маринованных арбузов

Для приготовления нужны арбузы и банки, лучше 3 литровые. А дальше начинаются нюансы, которые есть у каждого способа приготовления.

Классический
Плоды любой спелости нарезают на кусочки, не обрезая корку плотно укладывают в банки, заливают кипятком, через 3 минуты жидкость сливают в отдельную кастрюлю. Добавляют 2 чайные ложки соли, 4 ст.л. сахара из расчета на 3 литра воды. Маринад доводят до кипения, добавляют 60 мл. столового уксуса, заливают в банки, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки и закатывают.

Банки необходимо укутать теплым одеялом и дать им сутки отстояться. После этого можно переносить их на постоянное место хранения.

Пряный маринад
В состав заливки на 2 воды входит:

  • соль и сахар по 30 гр;
  • столовый уксус 80 мл;
  • мед 100 гр;
  • листья смородины и вишни по 10 шт.

Очищенные от кожуры кусочки укладываются в банку, заливаются кипятком, отстаиваются 10 мин. После этого все сливается в кастрюлю, добавляются ингредиенты кроме уксуса, маринад доводится до кипения, варится 5 минут на медленном огне, вливается уксус и сразу выключается. Распределяется по банкам, укупоривается. Тару необходимо накрыть теплым полотенцем или одеялом и оставить на сутки. Прекрасный сладкий вкус слегка разбавлен соленой ноткой, придавая готовому продукту оригинальный оттенок.

Пикантный рецепт
Для него понадобится на 1 литр воды:

  • веточка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • 1 таблетка аспирина.

Принцип приготовления классический. Особенность в том, что ингредиенты закладываются сразу в банку, заливается кипяток и закатывается.

как сохранить арбуз до Нового года

Вкус гвоздики
Если чеснок в семье не любят, а хочется чего-то необычного с терпким вкусом, то стоит взять на вооружение следующий рецепт:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. л.сахара;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 2 бутона сушеной гвоздики;
  • орегано на кончике ножа;
  • черный перец 3 шт;
  • уксус 9% 50 мл.

Очищенный от семечек и кожуры арбуз нарезают крупными кусками, помещают в банку. Первый раз заливают кипятком, второй маринадом, который прокипел 5 минут.

Следует учесть: специи добавляются перед выключением кипящего рассола. Для приготовления лучше подойдут слегка недоспелые плоды с розовой мякотью.

Арбузы с лимонной кислотой

Согласно рецепту понадобится:

  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 1 ст.л;
  • лимонная кислота — 1 ч ложка без горки;
  • перец горошек 2 шт.

Сначала в банку кладется перец, потом плотно укладываются ломтики арбуза. Заливается кипятком, прикрывается сверху крышками и отстаивается 20 мин. Жидкость сливается для дальнейшего кипячения с добавлением соли и сахара. Перед заливкой в каждую банку насыпается по 1 ч. ложке лимонной кислоты. После заливки маринадом закатывается и убирается на сутки в темное место, сверху утепляется. Пропорции даны из расчета на 1 л. жидкости.

Горчично-томатная добавка
Пикантный вкус и необычный аромат наверняка удивят гостей и домочадцев. На первый взгляд ингредиенты несовместимы, но на практике получается очень приятный вкус. Если брать по 3 кг арбузов и помидоров, то получится 3 трехлитровые банки, поэтому общее количество специй делится равномерно.

  • лавровый лист — 9 шт;
  • перец и дольки чеснока — по 30 шт;
  • порошок горчичный — 3 ч.л;
  • по 3 ст.л. уксуса и сахара;
  • соль и семена укропа — по 1 ст. ложке с горкой.

На дно каждой банки помещается лавровый лист и перец, затем послойно выкладываются помидоры и ломтики арбуза. Заливаем сначала кипящей водой, потом маринадом на основе слитой из банок жидкости, в последний момент добавляем чеснок и уксус.

Важно: чесночные дольки необходимо измельчить через чеснокодавку, соль берется из расчета на 1 литр воды.

чем полезен арбуз для организма человека

Корочки для гурманов
Преимущества заготовки арбузов в том, что ничего, кроме семечек, не выбрасывается. Недоспевшие плоды идут в мариновку, хорошо выспевшие — в варенье и мед. Корки при некоторых способах закруток обрезаются. Из них готовится десертное блюдо или пикантная закуска. Она подойдет к мясу, рыбе, картофельной запеканке, хорошо сочетается с сыром. Родиной рецепта считают Францию, но он прекрасно прижился и на наших просторах.

Понадобится:

  • корочки;
  • вода;
  • соль 3 ст.л;
  • сахар 400 гр;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица;
  • перец ямайский;
  • яблочный уксус 600 мл.

Пряности добавляются по вкусу. Мякоть удаляется полностью, корки режутся на кусочки и варятся 5 минут. После этого обрезается зеленая часть, остальное складывается в емкость. Заливается соленой водой на ночь. Утром жидкость сливается, корки промываются холодной водой 2-3 раза. Затем кипятятся в воде 2 минуты, выкладываются на дуршлаг, в жидкость добавляются остальные компоненты, специи опускаются в полотняном мешочке, после варки выбрасываются. В кипящий рассол выкладываются кусочки корок, варятся до прозрачного состояния. После чего раскладываются в стерилизованные банки, заливаются маринадом и закатываются.

Правила выбора


Для того, чтобы закрутка получилась вкусной и долго хранилась, необходимо тщательно отбирать исходный материал. Предпочтение отдается спелым плодам без внешних повреждений, трещин и надрезов. Цвет корки должен быть матовым с ярко выраженным рисунком. Хвостик подсохший, на боку хорошо просматривается желтое пятно.

Следует знать: бахчевые быстро впитывают выхлопы и выбросы от предприятий, поэтому лучше приобретать их подальше от трасс и промышленных объектов. Время урожая приходится на конец июля до последних чисел сентября. В это время бахчевые выспевают без внешнего вмешательства и лишних подкормок, особенно вкусны неполивные плоды.

Грамотно выбранный арбуз будет вкусен в и в свежем и в маринованном виде.

можно ли есть арбуз с косточками

Видео: потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму

Рецепты и секреты быстрого маринования и заготовки на зиму маринованных арбузов

Для упрощения считается, что арбуз - самая огромная ягода на Земле. Однако, эта травянистая лиана относится к роду тыквенных, предки которой произрастали в диких тропиках Африки. Плоды этого растения были величиной с грейпфрут и обладали горьким вкусом.

Одомашнивать это растение начали в Древнем Египте приблизительно две тысячи лет до нашей эры.

В Российское государство семена и плоды этого растения завезли из Индии в восьмом веке. Арбуз первоначально хорошо прижился (и до сих пор прекрасно произрастает) в Поволжье, затем распространился по югу России, в настоящее время при определённых условиях эту культуру выращивают в Центре и на Юго-востоке.

Арбуз - одно любимых летних лакомств. Сочный, со свежим сладким вкусом, он прекрасно освежает в летний день, доставляя истинное удовольствие и детям, и взрослым. Используя арбуз в качестве вкусного десерта, не все знают, что этот плод содержит витамины, микроэлементы, соли кальция, магния, железа и другие полезные вещества для организма человека.

У многих хозяек появляется желание заготовить эту гигантскую ягоду на зиму. Из арбуза варят повидло, варенье, джем, а из корок этого плода делают цукаты, пастилу. Не все знают, что из этой ягоды готовят не только сладкие десерты, но и закуску с острым и весьма пикантным вкусом.

Арбузы консервируют, солят и маринуют.

Маринование арбузов

Маринованные и солёные арбузы - прекрасная закуска, которая дополняет рыбные и мясные блюда, отлично подходит к гарнирам, а в праздник и к крепким напиткам.

Существует много способов заготовки этих плодов на зиму. У каждого повара свои рецепты, но есть общие правила, которые необходимо соблюдать при заготовке арбузиков:

  • для маринования берут только крепкие, спелые (переспелые не годятся!) и чуть-чуть недоспелые плоды;
  • выбранные для заготовки плоды необходимо тщательно вымыть, используя жёсткую губку или щёточку для овощей;
  • у толстокорых плодов верхний слой кожицы срезается.

Маринованный арбуз. Рецепты быстрого приготовления

Для тех, кто не пробовал маринованный арбуз и сомневается консервировать ли этот плод на зиму, а также для нетерпеливых любителей пикантных заготовок, предлагаются быстрые и нетрудоёмкие способы маринования этой ягоды.

Рецепт №1 (быстрый, без добавок)

Ингридиенты:

  • Некрупный арбуз - одна штука.
  • Сахарный песок - одна столовая ложка с горкой.
  • Пищевая соль - одна столовая ложка с горкой.
  • Вода - примерно один литр.

Арбуз хорошенько вымыть в проточной воде, очистить от шкурки, вынуть семечки, разрезать на некрупные дольки (чтобы поместились в ёмкость для маринования).

Для маринада в одном литре воды растворяют сахарный песок и пищевую соль. Раствор доводят до кипения и оставляют остудиться до тридцати градусов (примерно).

Подготовленные дольки арбуза укладывают на дно ёмкости для маринада и заливают тёплым рассолом. Затем оставляют готовиться в тёплом помещении. Через один или два дня арбуз замаринуется, после этого хранить его следует в холодильнике. Приготовленный таким способом плод надолго не сохранит свой вкус, поэтому его следует быстро съесть.

Рецепт №2 (быстрый, со специями)

По этому рецепту арбузы получаются малосольные. Через три часа маринадом можно уже наслаждаться.

Набор продуктов:

  • Небольшой арбуз - одна штука.
  • Перец красный горький - один стручок.
  • Чеснок - одна средняя головка.
  • Сахарный песок - три или четыре столовые ложки.
  • уксус - сто грамм (шестипроцентного).
  • Соль пищевая - одна столовая ложка.
  • Перец горький чёрный и душистый горошком - по семь штук.
  • Гвоздика - шесть бутонов.
  • Корица - палочка в полсантиметра.
  • Лавровый лист - три листика.
  • Вода - один литр.

Арбуз тщательно вымыть в проточной воде, затем нарезать на дольки, мякоть очистить от семечек.

Красный перец и чеснок покрошить и тщательно перемешать.

Подготовленную арбузную нарезку уложить в ёмкость для маринования, посыпать смесью перца и чеснока.

Приготовить маринад. В литр кипящей воды опустить лавровый лист, гвоздичку, перец горошком, корицу, сахарный песок, уксусную кислоту и пищевую соль, закипятить и варить на тихом огне четыре минуты.

Затем маринад снимают с огня, немного охлаждают и выливают в ёмкость с арбузной нарезкой.

Через три или четыре часа арбузные дольки можно подавать к столу. В холодильнике хранить не больше двух дней.

Рецепты маринования арбуза без специй на зиму

Если вы попробовали маринованный арбузик, и вам захотелось заготовить его для себя и своих близких, то, возможно, задались вопросом: "Как мариновать арбузы на зиму?". Просто! Воспользуйтесь следующими рецептами консервирования маринада на зиму.

Рецепт №1 (очень простой)

Ингридиенты:

  • Небольшой арбуз.
  • Соль пищевая.
  • Уксус девятипроцентный.

Арбуз тщательно помыть, нарезать кружками толщиной два сантиметра, каждый кружок разрезать на сегменты так, чтобы они проходили в банку для консервирования.

Подготовить банки и крышки для укупоривания: хорошенько вымыть с пищевой содой и простерилизовать.

В банки сложить арбузные кусочки, залить их кипящей водой и оставить на десять минут. Далее, воду слить в кастрюльку, поставить её на огонь, воду довести до кипения и снова вылить в банку с арбузом. Через две минуты воду слить в кастрюльку, добавить уксусную кислоту из расчёта одна столовая ложка на один литр рассола и соль (примерно одна столовая ложка с горкой на литр воды). Рассол закипятить, залить им ломтики арбуза, банку укупорить. Заготовка на зиму готова.

Рецепт №2 (очень простой способ с аспирином без стерилизации)

Состав:

  • Небольшой арбуз.
  • Сахарный песок - две столовые ложки с горкой.
  • Соль пищевая - одна столовая ложка с горкой.
  • Аспирин - две таблетки.

Арбуз тщательно вымыть под струёй холодной воды, порезать на кусочки, положить в заранее простерилизованную банку. Затем прямо в банку с арбузной нарезкой добавляется сахарный песок, пищевая соль и аспирин. Заготовка заливается кипятком и укупоривается крышками, хранится в прохладном месте.

Рецепты маринованных арбузов со специями

Как ни странно, но арбузная сладкая сердцевина отлично впитывает все пряные добавки при консервировании. Для маринования полосатой ягоды можно использовать различные специи, ароматные травы и листья. Каждая хозяйка может подобрать маринад на свой вкус.

Рецепт №1 (маринад с лимонной кислотой)

Продукты для консервирования:

  • Небольшой арбуз.
  • Соль пищевая - две столовые ложки.
  • Лимонная кислота (в порошке) - одна чайная ложечка с горкой.
  • Сахарный песок - пятьдесят грамм.
  • Чеснок - пять или шесть зубчиков.
  • Перец чёрный горошком - десять горошин.
  • Лавровый лист - два или три листочка.
  • Вода - примерно полтора литра.

Арбуз тщательно промыть, разрезать на дольки. Банки и крышки для консервации простерилизовать.

Лавровый лист, зубчики чеснока, перец горошком уложить в банку, сверху плотно положить дольки арбуза.

Кипящей водой залить подготовленные банки с арбузной нарезкой, закрыть и оставить охлаждаться. Затем воду из банок вылить в кастрюльку, добавить, сахарный песок, пищевую соль и поставить на горелку. Кипящим раствором залить дольки арбуза, добавить порошок лимонной кислоты. Банки укупорить простерилизованными крышками. Заготовка будет храниться всю зиму.

Рецепт №2 (с горчицей и томатами)

По этому рецепту предлагается приготовить ароматную закуску на зиму.

Состав:

  • Небольшой арбуз, слегка недозрелый.
  • Томаты - два с половиной килограмма.
  • Горчичный порошок - три столовые ложки.
  • Чеснок - три средние головки.
  • Перец чёрный (горошком) - примерно тридцать штук.
  • Укроп (семена) - одна или две столовые ложки.
  • Лавровый лист - десять штук.
  • Соль пищевая - две столовые ложки на литр рассола.
  • Сахарный песок - две столовые ложки на литр рассола.
  • Уксусная эссенция - семьдесят пять грамм на литр рассола.

Арбуз тщательно промыть, снять шкурку, разрезать на дольки. В предварительно простерилизованные банки положить перец горошком, чесночные зубчики, лавровый лист. Далее, слоями уложить томаты и кусочки арбуза. В наполненные банки налить кипяток, минут через десять слить воду из банок обратно в кастрюльку. Приготовить маринад. Для этого в кастрюльку к жидкости добавить семена укропа, сахарный песок, соль. Раствор поставить на огонь и довести до кипения, затем горячий готовый маринад вылить в банки с арбузной нарезкой, влить уксусную эссенцию, добавить горчичный порошок и укупорить простерилизованными крышками.

Рецепт №3 (с использованием сельдерея)

Ингридиенты из расчёта на одну трёхлитровую банку:

  • Арбуз - два килограмма.
  • Сельдерей - зелёная часть (несколько веточек).
  • Сахарный песок - две столовые ложки.
  • Уксус - одна столовая ложка эссенции (можно заменить лимонной кислотой).
  • Лавровый лист - три или четыре листочка.
  • Соль пищевая - одна столовая ложечка.
  • Чеснок - четыре или пять зубчиков.
  • Чёрный перец - восемь или десять горошин.

Подготовить банку и крышку для консервации.

Арбуз хорошенько промыть под струёй холодной воды, порезать на дольки. В подготовленную ёмкость для заготовки надо положить сельдерей, чеснок, горошки перца и листики лаврового листа, затем аккуратно уложить арбузную нарезку, сверху положить ещё сельдерей.

Залить банку с подготовленным арбузом кипятком и оставить на пятнадцать или двадцать минут. Затем жидкость слить в кастрюльку, добавить сахарный песок, пищевую соль и закипятить. В банку с арбузом положить уксусную эссенцию, залить кипящим рассолом и укупорить крышкой. Хранить маринад лучше в прохладном месте.

Рецепт №4 (маринованный арбузик в томатном соке)

По этому рецепту можно приготовить арбузик с очень оригинальным вкусом, которым можно удивить своих близких, собравшихся за праздничным столом.

Итак, потребуется:

  • Арбуз - слегка недоспелый.
  • Томатный сок - полтора литра на трёхлитровую банку заготовки.
  • Соль пищевая - одна столовая ложечка на один литр сока.
  • Сахарный песок - одна столовая ложечка на один литр сока.
  • Уксусная эссенция - одна чайная ложечка на банку.

Банки перед консервацией простерилизовать. Арбуз тщательно промыть проточной водой и разрезать на крупные ломтики, уложить в подготовленную тару. В томатный сок положить сахарный песок и соль. Затем ёмкость с соком поставить на горелку, довести до кипения, и кипящим рассолом залить арбузную нарезку. Банку с арбузиком, залитым томатным соком, простерилизовать примерно пятнадцать минут, после этого влить уксусную эссенцию и быстро укупорить.

Соление арбузов

На зиму не только консервируют маринованные арбузы, но и солят эти полосатые ягоды.

Старинный способ засолки арбузов

Для засолки лучше использовать позднеспелые сорта арбузов. Используют неповреждённые, спелые ягоды.

Выбранные арбузики необходимо тщательно вымыть холодной воды, просушить и проколоть острой деревянной шпилькой или палочкой примерно в десяти местах.

Подготовленные ягоды укладывают в ёмкость для засолки и заливают рассолом. Специи не применяются.

Приготовление рассола: для крупных плодов берут один килограмм соли на десять литров воды, для мелких - достаточно взять восемьсот грамм соли на десять литров. Залитые рассолом полосатые ягоды укрывают чистой тканью, затем засыпают чистым промытым песком, устанавливают деревянный круг, а наверх ставят груз. Процесс соления арбузов длится примерно двадцать дней.

Рецепт засолки арбуза в банке

  • Арбуз среднего размера.
  • Листы смородины (чёрной) - четыре листика.
  • Петрушка (зелень) - небольшой пучок.
  • Чеснок - четыре или пять зубчиков.
  • Листы вишни - три или четыре листика.
  • Листы дуба - три или четыре листика.
  • Сахарный песок - две столовые ложки на один литр рассола.
  • Соль пищевая - столовая ложка без верха на один литр рассола.
  • Лимонная кислота - половина чайной ложки на литр рассола.

Простерилизовать банку и крышку. Арбузик нарезать ломтиками. В банку уложить листочки смородины, дуба, вишни, пёрышки петрушки, зубчики чеснока, арбузную нарезку. Укладывать лучше слоями).

Затем всё залить кипятком и дать настояться до охлаждения. После этого жидкость вылить в кастрюльку, добавить сахарный песок, соль. Рассол закипятить, засыпать в него лимонную кислоту и вылить в банку с арбузной нарезкой. Банку быстро закатать простерилизованной крышкой.

Опытные хозяйки пользуются разными рецептами маринования и засолки арбузов, у каждой свой любимый способ и свои секреты заготовок, но и новички в кулинарии вполне справятся с приготовлением такого "экзотического закусона" - было бы желание, а результат скажет сам за себя.

Приятного аппетита!


Смотрите также