Макароны по флотски из мяса индейки


Макароны по-флотски с индюшиным фаршем

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески

Макароны по-флотски с индейкой

Мясо режем крупными кусками, как попало

С луком поступает точно также.

Забрасываем на сковородку с маслом лук и начинаем обжаривать.
ВНИМАНИЕ: лук ВСЕГДА идет раньше мяса!

Укладываем мясо на лук и продолжаем жарить

Периодически помешивая, доводим мясо до готовности.
Примечание: говядина будет готовиться чуть дольше, но необязательно жарить до мягкости. Главное, чтобы не было сырым!

Тем временем сварите пасту до состояния аль-денте. И промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Читайте время на пачке: если написано варить 8 минут, варите 6 и потом пробуйте. Должна быть легкая сыринка. То, что надо.

Берем любимый куттер. У меня вот такой, с четырьмя лезвиями ))

И забрасываете еще горячее мясо с луком в куттер.

Несколько секунд и всё готово. Разбивать в кашу не надо, должны остаться ярко выраженные элементы крупного фарша.

На сковородку опять наливаем масло и кладем чайную ложку томатной пасты.
Немножко ее греем, чтобы она расползлась..

И забрасываем перемолотое мясо на сковородку.
Немного обжариваем, теперь уже до готовности. Это минут 5.

И добавляем к мясу готовые макароны.
Приятного аппетита!

рецепты с фаршем из курицы, индейки, говядины, с тушенкой, овощами, приготовление на сковороде, в духовке и мультиварке + отзывы

Содержание статьи

«Морские» макароны у многих людей ассоциируются с советскими временами и детством. Сытное и простое блюдо подавали в столовых, готовили дома из тушенки или фарша. С 2001 года макароны по-флотски исчезли из мест общественного питания в соответствии с санитарными нормами. Однако никто не запрещает готовить блюдо на любой вкус дома.

История названия

Споры и сомнения о происхождении названия до сих пор актуальны. Проблема в том, что макароны — итальянское блюдо, получившее в России широкую известность только в ХХ веке. А традиционные макароны с тушенкой хорошо знакомы советским морякам, по крайней мере, с 50-х годов прошлого века. Вот и возникает вопрос: кто первым — итальянские или советские граждане — додумался добавлять мясо в макароны.

Существует две версии происхождения блюда. Первая придерживается итальянской стороны. Итальянцы — известные мореплаватели и путешественники. Учитывая, что в Средневековье ходили под парусом, «рейс» в открытом море мог растянуться на долгие месяцы. Паста и валенное соленое мясо (солонина) отлично хранились долгое время в мешках и бочках. Смешать два ингредиента очень просто, чтобы получить сытное блюдо. А если сначала солонину проварить, то можно получить отличный бульон, подходящий на роль первого блюда.

Советская версия схожа с итальянской. Только в качестве хорошо хранящегося мяса использовалась тушенка в банках, которую можно было достать только на флоте. Поэтому дома готовили макароны с фаршем. Среди моряков блюдо, скорее всего, не называлось «по-флотски». Название дали на суше, ссылаясь на место происхождения кушанья. Возможно, какой-нибудь кок приготовил дома для гостей угощение «по-флотски» или жена моряка, перенявшая рецепт от мужа, дала условное название.

Против советской версии говорит весомый аргумент. Коки не могут ничего брать из головы, экспериментируя с продуктами, действуют в соответствии с регламентом общепита на корабле. Таким образом, блюдо либо придумали на домашних кухнях, либо переняли у итальянских моряков. Однако и итальянский вариант нельзя назвать классическим рецептом.

Любопытно, что в дореволюционной России в кулинарной книге Софьи Драгомировой — супруги генерал-адъютанта — можно найти прообраз рецепта макарон по-флотски. Издана книга в 1909 году. Рецепт включает нарезанную и смешанную с макаронами солонину или ветчину.

Питательность блюда

Вряд ли моряки следили за фигурой, находясь в открытом море. Для людей, занятых физическим трудом, важна питательность пищи и долгий расход энергии. Блюдо надолго утоляет голод благодаря высокой калорийности. В состав входят макароны и жирное мясо — главные враги стройности. Количество калорий можно снизить, используя диетические продукты и отказавшись от жира. Однако уже не получатся классические макароны по-флотски. В таблице приведены значения калорийности основных компонентов блюда.

Таблица — Калорийность ингредиентов

СоставКалории в 100 г, ккал
Макароны371
Говяжий фарш332
Куриный фарш143
Свиной фарш263
Луковица47
Подсолнечное масло884

В классическом рецепте ингредиенты содержат 295 ккал в 100 г готового продукта. Макароны по-флотски не относятся к диетическим блюдам, содержат много жиров (14 г) и углеводов (28 г). Дополнительные компоненты могут значительно увеличить калорийность.

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем и оригинальные вариации

В зависимости от индивидуальных вкусовых и диетических предпочтений предлагается выбрать подходящий пошаговый рецепт макарон по-флотски с фаршем. Разнообразие вкусов приятно удивит, поможет взглянуть на традиционное блюдо по-новому.

С говяжьим фаршем

Описание. Классический рецепт макарон по-флотски прост в исполнении. Минимальное количество продуктов делает блюдо доступным и быстрым в приготовлении.

Что подготовить:

  • рожки — 400 г;
  • говядина — 300 г;
  • крупная луковица — одна;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — три столовых ложки;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Перекрутите мясо в фарш.
  2. Растопите сливочное масло, влейте растительное.
  3. Мелко нарежьте лук, обжарьте до прозрачности.
  4. Прибавьте фарш, перемешайте и, постоянно помешивая, готовьте 15 минут.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой.
  6. Потомите на медленном огне пять минут, снимите с плиты.
  7. Отварите макаронные изделия, добавьте к фаршу.
  8. Перемешайте, прогрейте вместе одну минуту.

С двумя видами мяса и морковью

Описание. Предлагается приготовить сытные макароны по-флотски с фаршем разных видов. Можно приобрести в мясной лавке готовый смешанный фарш или перекрутить и замешать мясо самостоятельно по своему вкусу. Например, соединить курицу и телятину или баранину и свинину.

Что подготовить:

  • смешанный фарш — 400 г;
  • макаронные изделия — 300 г;
  • морковь — одна;
  • луковица —одна;
  • сливочное и растительное масло;
  • специи.

Как готовить

  1. Мелко порубите луковицу.
  2. Соедините с фаршем, посолите, поперчите.
  3. Крупно натрите морковь, обжарьте на двух видах масла.
  4. Прибавьте подготовленное мясо.
  5. Перемешайте, обжаривайте до готовности.
  6. Отварите макароны и откиньте на дуршлаг.
  7. Смешайте с приготовленным фаршем, обжаривайте три минуты.

Необходимо следить, чтобы макароны не переварились. Лучше всего смешивать с фаршем немного недоваренные макаронные изделия, хорошо сохраняющие форму.

С яйцом и чили

Описание. Сытному и красивому блюду по-флотски придает остроту чили. Используется либо свежий стручок, либо молотая специя. Такой вариант «морских» макарон можно готовить даже к праздничному столу.

Что подготовить:

  • крупные макаронные изделия — 150 г;
  • любой фарш — 200 г;
  • яйцо — одна штука;
  • томатный сок — полстакана;
  • вода — полстакана;
  • луковица — одна;
  • стручок чили — один;
  • болгарский перец — один;
  • укроп — пучок;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Сварите макароны, слейте воду.
  2. Измельчите и обжарьте луковицу.
  3. Прибавьте фарш, перемешайте.
  4. В подрумяненное мясо разбейте яйцо.
  5. Продолжите поджаривать, помешивая, до тех пор, пока яичная масса не схватится.
  6. Влейте сок и воду.
  7. Порубите свежие перцы на небольшие куски.
  8. Добавьте в общую массу, подсолите, приправьте.
  9. Нашинкуйте укроп, всыпьте в готовый фарш.
  10. Тушите минуту, затем переложите к макаронам.

С томатной пастой

Описание. Макароны по-флотски с томатной пастой некоторые кулинары считают традиционным блюдом. С пастой мясо приобретает сочность и приятный аромат. Блюдо хорошо сочетается с базиликом и другой зеленью.

Что подготовить:

  • макаронные изделия — 300 г;
  • мясной фарш — 600 г;
  • луковица — одна;
  • чеснок — два зубца;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • вода — полстакана;
  • специи.

Как готовить

  1. Мелко порубите чеснок и луковицу.
  2. Обжарьте в течение пяти минут.
  3. Прибавьте фарш и, помешивая, готовьте десять минут.
  4. Добавьте пасту, хорошо перемешайте, выдержите две минуты.
  5. Влейте воду, посолите, тушите пять минут.
  6. Сварите и откиньте на дуршлаг макароны.
  7. Соедините с фаршем, тушите вместе пять минут.

Чтобы блюдо не остыло раньше времени, готовьте одновременно макароны и фарш. Макаронные изделия можно засыпать в кипящую воду, оставить под крышкой на 15 минут при выключенной конфорке. Пока макароны набухают без риска перевариться, можно заняться фаршем.

С помидорами и сливками

Описание. Быстрый вариант, как готовить макароны по-флотски с овощами в нежной заправке. Сочное блюдо можно дополнить морковью, баклажаном.

Что подготовить:

  • макаронные изделия — 200 г;
  • фарш — 200 г;
  • томат — три штуки;
  • сливки — три столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень — пучок;
  • специи.

Как готовить

  1. Отварите макаронные изделия, слейте воду.
  2. Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
  3. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Порубите зелень, чеснок.
  5. Обжарьте фарш в течение двух минут.
  6. Прибавьте томатную мякоть, зелень, чеснок.
  7. Постоянно помешивая, тушите на умеренном огне, пока мясо не зарумянится, а лишняя влага не испарится.
  8. Влейте сливки, посолите, поперчите.
  9. Выложите сверху на подготовленные макароны, подавайте к столу.

С отварной курой и сыром

Описание. Блюдо понравится любителям пикантных закусок. По вкусу можно добавить любые приправы, зубчик чеснока или стручок чили. Воду можно заменить сливками, чтобы мясо стало нежнее.

Что подготовить:

  • макаронные изделия — 200 г;
  • отварное мясо курицы — 200 г;
  • луковица — одна;
  • вода — полстакана;
  • сырная стружка;
  • специи.

Как готовить

  1. Сварите макароны, слейте воду.
  2. Прокрутите вареное мясо через мясорубку.
  3. Мелко порубите луковицу.
  4. Обжаривайте в течение двух-трех минут до золотистого цвета.
  5. Добавьте фарш, посолите, поперчите, обжаривайте две минуты.
  6. Смешайте готовое мясо с макаронными изделиями.
  7. Сверху присыпьте сыром и подавайте к столу.

С тушенкой

Описание. Макароны по-флотски с тушенкой — любимое лакомство туристов разных поколений. При выборе подходящей банки следует обращать внимание на маркировку «ГОСТ» и срок годности. В современной тушенке больше жира, чем мяса. Однако продукт, сделанный по ГОСТ, дает хотя бы небольшую гарантию качества.

Что подготовить:

  • «трубочки» — 300 г;
  • тушенка — одна банка;
  • луковица — одна головка;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Отварите «трубочки», откиньте на дуршлаг.
  2. Поджарьте лук (можно использовать жир от тушенки).
  3. Добавьте содержимое банки, немного обжарьте.
  4. Прибавьте макароны, потомите пару минут.

С индейкой и имбирем

Описание. Для макарон с флота подойдет любой фарш. Предлагается опробовать нежную индейку. Пряный имбирь придаст блюду восточные нотки.

Что подготовить:

  • паста — 300 г;
  • фарш из индюшки — 300 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • имбирь — 50 г;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • соевый соус;
  • соль, специи.

Как готовить

  1. Отварите по инструкции пасту.
  2. Измельчите имбирь и чесночные зубчики.
  3. Обжарьте в течение минуты пряности.
  4. Добавьте фарш, перемешайте.
  5. Порубите перец, положите в общую массу.
  6. Жарьте до испарения лишней влаги.
  7. Положите сверху макароны, перемешайте.
  8. Потомите минуту, добавьте соус и подавайте.

В сливочном соусе

Описание. Несмотря на название, сливки в рецепте отсутствуют. Сливочный соус получается благодаря плавленому сырку. Можно использовать продукт в брикетах или ванночках. Из-за солоноватого привкуса сырка не рекомендуется добавлять много соли.

Что подготовить:

  • спагетти — 400 г;
  • фарш из курицы — 500 г;
  • луковица — одна головка;
  • 15%-ная сметана — три столовых ложки;
  • плавленый сырок — половина брикета или две столовые ложки;
  • зелень — пучок;
  • специи.

Как готовить

  1. Нашинкуйте луковицу, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте фарш, перемешайте, обжаривайте до готовности.
  3. Прибавьте сметану, тушите пять минут.
  4. Когда лишняя влага испарится, добавьте сырок.
  5. Перемешайте, потушите еще три минуты.
  6. Подсолите, приправьте.
  7. Отварите спагетти в соленой воде.
  8. Добавьте к сливочному фаршу.
  9. Перемешайте, выдержите на огне три минуты и подавайте.

Необязательно добавлять луковицу. Фарш можно просто обжарить на специях. Пикантность и аромат придадут чили, чеснок, сельдерей, хрен.

С сосисками

Описание. Студенческий вариант «морских» макарон — дешево и быстро. Вкус блюда во многом зависит от качества главных ингредиентов. Выбирайте натуральные, домашние колбасные изделия.

Что подготовить:

  • «рожки» — 300 г;
  • сосиски — 300 г;
  • луковица — одна;
  • морковь — одна;
  • чеснок — два зубца;
  • томатная паста — столовая ложка;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Отварите «рожки» по инструкции.
  2. Измельчите все оставшиеся ингредиенты.
  3. Сначала обжарьте луковицу с морковкью, затем добавьте куски сосисок.
  4. Обжаривайте три минуты.
  5. Раздавите чеснок, добавьте в общую массу.
  6. Прибавьте пасту, хорошо перемешайте.
  7. Тушите две минуты, затем добавьте макароны.
  8. Поперчите, посолите, потомите пару минут перед подачей.

С ливером

Описание. Получается легкое и вкусное блюдо. Успех зависит от качества ливера. Не стоит брать дешевые колбасные изделия, содержащие больше крахмала и желатина, чем субпродуктов.

Что подготовить:

  • спагетти — 300 г;
  • ливерная колбаса — 250 г;
  • луковица — одна;
  • помидоры, пропущенные через мясорубку, или томатная паста;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Отварите спагетти.
  2. Порежьте ливер на мелкие куски.
  3. Уложите в кастрюлю, влейте масло и воду.
  4. Тушите десять минут, не переставая размешивать.
  5. Добавьте пасту, раздавленный чеснок, поперчите, посолите.
  6. Томите еще пять минут.
  7. Добавьте спагетти, перемешайте.
  8. Оставьте на пять минут, затем подавайте.

Оригинальный способ приготовить макароны по-флотски с ливером — сделать запеканку. Ливер, обжаренный с луковицей, смешайте с ложкой муки и стаканом молока. После закипания снимите с огня и дополните взбитыми яйцами. Смажьте форму, выложите вареные макаронные изделия, залейте получившейся смесью. Выпекайте 20 минут на 180°С.

С печенью

Описание. Быстрый и полезный обед, который легко приготовить для всей семьи, включая детей и пожилых родственников.

Что подготовить:

  • «перья» — 250 г;
  • куриная печень — 400 г;
  • средняя луковица — одна;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Сварите «перья».
  2. Промойте и проварите пять минут мясо.
  3. Порежьте, подрумяньте на сковородке.
  4. Измельчите луковицу, добавьте к мясу.
  5. Поджаривайте десять минут.
  6. Пропустите смесь через мясорубку.
  7. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
  8. Смешайте с макаронными изделиями.

С грибами

Описание. Грибы отлично сочетаются с мясом, овощами, соусами. Чтобы быстро приготовить блюдо, рекомендуется взять консервированные шампиньоны. При достаточном количестве времени можно использовать замороженные или сушеные грибы, которые необходимо проварить или ошпарить перед жаркой.

Что подготовить:

  • «перья» — 400 г;
  • говяжий фарш — 250 г;
  • шампиньоны в банке — 150 г;
  • луковица — одна;
  • вода — полстакана;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Отварите макароны в соответствии с инструкцией.
  2. Обжарьте, помешивая, фарш в течение пяти минут.
  3. Влейте воду, тушите на медленном огне 40 минут.
  4. Измельчите луковицу и шампиньоны.
  5. Обжарьте в другой посуде на умеренном огне.
  6. Прибавьте готовый фарш.
  7. Посолите, приправьте, перемешайте.
  8. Смешайте с «перьями» и подавайте с соусом.

С рыбой

Описание. Может показаться странным, но существует вариант макарон по-флотски с рыбным филе. Рецепт заинтересует людей, следящих за фигурой. Морская рыба содержит меньше калорий, чем мясо (в среднем 160 ккал на 100 г).

Что подготовить:

  • рыбное филе — 500 г;
  • макаронные изделия — 300 г;
  • морковь — одна штука;
  • луковица — две штуки;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Отварите филе в течение семи минут.
  2. Разомните вилкой или прокрутите через мясорубку.
  3. Натрите морковь, измельчите лук.
  4. Обжарьте овощи до мягкости.
  5. Сварите макаронные изделия, добавьте к овощам.
  6. Прибавьте рыбный фарш, перемешайте.
  7. Подсолите, приправьте, готовьте пять минут.

Блюдо быстро готовится и с рыбными консервами. Идеально подойдет тунец в банке. К обжаренной луковице добавляется размятое содержимое консервы, обжаривается три минуты.

В мультиварке

Описание. Мультиварка удобна для приготовления самых разных блюд. Счастливые обладатели бытовой помощницы могут попробовать приготовить макароны по-флотски в мультиварке.

Что подготовить:

  • свиной фарш — 300 г;
  • «перья» — 300 г;
  • Луковица — одна;
  • чеснок — два зубчика;
  • вода — 1 л;
  • приправа, соль.

Как готовить

  1. Измельчите лук и чесночные зубцы.
  2. Влейте растительное масло в чашу, выставьте режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Положите измельченные овощи, прожарьте пять минут.
  4. Выложите фарш, перемешайте лопаткой, оставьте до окончания режима.
  5. Всыпьте «перья», приправьте, посолите.
  6. Влейте воду, перемешайте.
  7. Выставьте режим «Греча», «Рис» или «Каша» в зависимости от модели на 15 минут.
  8. Закройте и оставьте готовиться.
  9. По окончанию режима перемешайте и выложите макароны.

Воды не должно быть слишком много, макароны должны «выглядывать» из жидкости. При большом количестве воды макаронные изделия размякнут.

В сковороде

Описание. Для экономии времени и при отсутствии мультиварки макароны и мясо можно приготовить в одной емкости на плите. Воды нужно взять столько, чтобы она покрывала ингредиенты выше примерно на сантиметр.

Что подготовить:

  • макароны — 250 г;
  • фарш — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • острый кетчуп — полстакана;
  • луковица — одна;
  • приправа, соль.

Как готовить

  1. Измельчите лук, поместите в глубокую прогретую сковороду.
  2. Обжарьте до прозрачности.
  3. Прибавьте фарш и, перемешивая, готовьте до румяного оттенка.
  4. Влейте соус, перемешайте, томите две минуты.
  5. Высыпьте макаронные изделия, перемешайте.
  6. Залейте водой.
  7. Посолите, приправьте, готовьте, пока не выкипит вода.
  8. При необходимости долейте жидкость.

В духовке

Описание. Этот рецепт отлично подходит занятым людям, которые не любят долго стоять у плиты. Готовится блюдо без предварительной варки макарон и обжаривания мяса. Духовка все сделает сама без контроля со стороны повара. Главное, правильно рассчитать пропорции фарша, воды и макарон.

Что подготовить:

  • маленькие «рожки» или «ракушки» — 350 г;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • вода — 800 мл;
  • специи, соль.

Как готовить

  1. Подогрейте воду, посолите, добавьте специи.
  2. Если есть мясной бульон, используйте вместо воды.
  3. Смешайте сухие макаронные изделия с фаршем, выложите в жаропрочную посуду.
  4. Залейте жидкостью, чтобы смешанная масса полностью скрылась.
  5. Установите духовку на 250°С.
  6. Поставьте внутрь подготовленную смесь, накрыв крышкой или фольгой.
  7. Томите один час.

Рекомендуется брать крупные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (исключение — приготовление в духовке). Отлично подойдут «рожки», «трубочки», «перья». Можно использовать спагетти или феттуччине. «Спиральки» и «ракушки» быстро развариваются, теряют форму, рвутся. В результате получится фарш с макаронными кусками.

Рецепт макарон по-флотски отличается простотой и доступностью продуктов. По желанию можно брать больше макаронных изделий или мяса. Рекомендуется экспериментировать со вкусами, приправами и овощами. В итоге у хозяйки получится авторский рецепт классического блюда.

Отзывы

А я пассерую лучок, потом добавляю фарш, обжариваю, добавляю чуть-чуть (пару ложек) водички и ложку томат-пасты и под крышечкой немного протушиваю. Макароны из твердых сортов (Макфа, например)пшеницы отвариваю, отбрасываю, промываю, тщательно даю стечь и просто перемешиваю с фаршем, не обжаривая. Из специй-только молотый перец черный. Когда разогреваю в микроволновке могу сыром посыпать, если есть желание …и сыр

Сашуц, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/makarony-flotski-t80817.html

У меня более диетический вариант (ну и быстрый 😳 ): Фарш с луком, соль, перец — в мультиварку, минут на 15. Главное, его, еще горячим, хорошенько размешать, чтобы единым конгломератом не остался. Потом смешиваю с отдельно отваренными макаронами. Мои любят спагетти тонкие, в случае «макаронов по-флотски» я их ломаю помельче. Очень вкусно и не жаренное. Кетчуп или сыр каждый сам себе добавляет.

NattaK, https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=39644

Мы готовим макароны по-флотски на манер болоньезе. Соус: в разогретой сковороде с 2-3 ложками столовыми масла прогреваем чеснок (мы любители, поэтому чеснок мелко режем и оставляем, кто не любит, можно оставить чеснок целым и после прогревания просто выкинуть его). Когда чеснок отдал аромат в масло, добавляем фарш (с 500 г домашнего фарша, тоже зависит от вкусовых предпочтений). Фарш подрумяниваем хорошо, чтобы и сок вышел, и цвет изменился до коричневатого. Затем специи: перец, базилик (я использую сухой), 2 ст ложки кетчупа или томатной пасты. все смешиваем, наливаем кипяченой водички так, чтобы покрыть фарш. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне потомиться минут 5-7. В это время варим любимого «фасона» макароны, откидываем их на дуршлаг и не промываем, а сразу выкладываем в соус. мешаем и вуаля! Вкуснятина готова.

lеnka, https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=753178

Макароны по-флотски с индейкой | Кулинарный портал

Быстрый вариант приготовления сытного блюда с мясом на ужин для семьи, когда после трудового дня так хочется поскорее растянуться на диване, просматривая любимый сериал.

  • Как же нам приготовить несравненные макароны по-флотски с индейкой? Начинаем с того, что очищаем луковицу, нарезаем на кубики. И пассеруем ее в разогретом уже подсолнечном масле, лучше на среднем огне, иногда помешивая, минут 5.

  • За эти 5 минут мы успеваем порезать на кубики мясо несравненной индейки. Забрасываем его в лук и добавляем туда же соль, рубленый чеснок и черный молотый перец.

  • Помешивая, обжариваем, пока мясо не станет цвета тушеного полуготового мяса.

  • Теперь выливаем кипящую воду в сотейник. Уже на сильном огне доводим все до кипения.

  • Самое время забросить сухие макароны. Когда закипят, помешивая, уменьшаем огонь и варим минут столько, сколько рекомендовано на упаковке. И даже чуть меньше. Затем закрываем крышкой. Пусть постоят чуток, дойдут, так сказать, до кондиции.

  • Готовые макароны по-флотски с индейкой готовы.

  • Раскладываем в тарелки, украшаем укропом. Добавляем по ломтику сливочного масла в тарелку. И приступаем к поглощению бесподобно ароматной и здоровой пищи. Приятного всем аппетита!

( Пока оценок нет )

Рецепт Макароны по-флотски с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 206.1 кКал 1684 кКал 12.2% 5.9% 817 г
Белки 16.7 г 76 г 22% 10.7% 455 г
Жиры 12.3 г 56 г 22% 10.7% 455 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 1.6% 3085 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.2% 4000 г
Вода 62.7 г 2273 г 2.8% 1.4% 3625 г
Зола 1.052 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.6 мкг 900 мкг 3.4% 1.6% 2941 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 2.1% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.166 мг 1.8 мг 9.2% 4.5% 1084 г
Витамин В4, холин 47.55 мг 500 мг 9.5% 4.6% 1052 г
Витамин В5, пантотеновая 0.862 мг 5 мг 17.2% 8.3% 580 г
Витамин В6, пиридоксин 0.287 мг 2 мг 14.4% 7% 697 г
Витамин В9, фолаты 4.592 мкг 400 мкг 1.1% 0.5% 8711 г
Витамин В12, кобаламин 0.983 мкг 3 мкг 32.8% 15.9% 305 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 75000 г
Витамин D, кальциферол 0.149 мкг 10 мкг 1.5% 0.7% 6711 г
Витамин D3, холекальциферол 0.122 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.252 мг 15 мг 1.7% 0.8% 5952 г
гамма Токоферол 0.055 мг ~
дельта Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 0.031 мкг 50 мкг 0.1% 161290 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 5.0522 мг 20 мг 25.3% 12.3% 396 г
Ниацин 0.144 мг ~
Бетаин 5.816 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 183.87 мг 2500 мг 7.4% 3.6% 1360 г
Кальций, Ca 33.9 мг 1000 мг 3.4% 1.6% 2950 г
Кремний, Si 0.17 мг 30 мг 0.6% 0.3% 17647 г
Магний, Mg 19.66 мг 400 мг 4.9% 2.4% 2035 г
Натрий, Na 112.68 мг 1300 мг 8.7% 4.2% 1154 г
Сера, S 2.37 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 42194 г
Фосфор, Ph 171.7 мг 800 мг 21.5% 10.4% 466 г
Хлор, Cl 0.85 мг 2300 мг 270588 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 13.6 мкг ~
Бор, B 6.8 мкг ~
Железо, Fe 1.447 мг 18 мг 8% 3.9% 1244 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 150000 г
Кобальт, Co 0.17 мкг 10 мкг 1.7% 0.8% 5882 г
Марганец, Mn 0.0171 мг 2 мг 0.9% 0.4% 11696 г
Медь, Cu 121.79 мкг 1000 мкг 12.2% 5.9% 821 г
Никель, Ni 0.102 мкг ~
Рубидий, Rb 16.2 мкг ~
Селен, Se 22.139 мкг 55 мкг 40.3% 19.6% 248 г
Фтор, F 1.11 мкг 4000 мкг 360360 г
Хром, Cr 0.07 мкг 50 мкг 0.1% 71429 г
Цинк, Zn 2.2116 мг 12 мг 18.4% 8.9% 543 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.568 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.044 г ~
Сахароза 0.221 г ~
Фруктоза 0.041 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.017 г ~
Аргинин* 1.124 г ~
Валин 0.716 г ~
Гистидин* 0.457 г ~
Изолейцин 0.692 г ~
Лейцин 1.274 г ~
Лизин 1.381 г ~
Метионин 0.454 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.709 г ~
Триптофан 0.177 г ~
Фенилаланин 0.602 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.032 г ~
Аланин 0.961 г ~
Аспарагиновая кислота 1.491 г ~
Гидроксипролин 0.129 г ~
Глицин 0.844 г ~
Глутаминовая кислота 2.475 г ~
Пролин 0.683 г ~
Серин 0.657 г ~
Тирозин 0.547 г ~
Цистеин 0.164 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 68.37 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.149 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.118 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.057 г ~
6:0 Капроновая 0.026 г ~
8:0 Каприловая 0.015 г ~
10:0 Каприновая 0.034 г ~
12:0 Лауриновая 0.052 г ~
14:0 Миристиновая 0.262 г ~
15:0 Пентадекановая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.304 г ~
17:0 Маргариновая 0.031 г ~
18:0 Стеариновая 0.901 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.154 г min 16.8 г 24.7% 12%
14:1 Миристолеиновая 0.046 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.344 г ~
16:1 цис 0.29 г ~
16:1 транс 0.008 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.687 г ~
18:1 цис 3.209 г ~
18:1 транс 0.11 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.04 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
22:1 цис 0.002 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.876 г от 11.2 до 20.6 г 25.7% 12.5%
18:2 Линолевая 2.55 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.031 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 2.482 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.018 г ~
18:3 Линоленовая 0.14 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.131 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.008 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.02 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.011 г ~
20:3 Омега-6 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.084 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 10.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.015 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.008 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.6 г от 4.7 до 16.8 г 55.3% 26.8%

Рецепт Макароны по-флотски с фаршем индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141 кКал 1684 кКал 8.4% 6% 1194 г
Белки 14.1 г 76 г 18.6% 13.2% 539 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 6.2% 1143 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 3.3% 2147 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.5% 2857 г
Вода 71.4 г 2273 г 3.1% 2.2% 3183 г
Зола 0.887 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.2 мкг 900 мкг 1.4% 1% 7377 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 0.7% 10417 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 2.6% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.068 мг 1.8 мг 3.8% 2.7% 2647 г
Витамин В4, холин 24.9 мг 500 мг 5% 3.5% 2008 г
Витамин В5, пантотеновая 0.399 мг 5 мг 8% 5.7% 1253 г
Витамин В6, пиридоксин 0.393 мг 2 мг 19.7% 14% 509 г
Витамин В9, фолаты 3.72 мкг 400 мкг 0.9% 0.6% 10753 г
Витамин В12, кобаламин 0.283 мкг 3 мкг 9.4% 6.7% 1060 г
Витамин C, аскорбиновая 0.44 мг 90 мг 0.5% 0.4% 20455 г
Витамин D, кальциферол 0.085 мкг 10 мкг 0.9% 0.6% 11765 г
Витамин D3, холекальциферол 0.085 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.91 мг 15 мг 12.7% 9% 785 г
бета Токоферол 0.004 мг ~
гамма Токоферол 0.046 мг ~
дельта Токоферол 0.008 мг ~
Витамин Н, биотин 0.036 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 138889 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.4% 20000 г
Витамин РР, НЭ 5.0375 мг 20 мг 25.2% 17.9% 397 г
Ниацин 0.248 мг ~
Бетаин 2.79 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 171.75 мг 2500 мг 6.9% 4.9% 1456 г
Кальций, Ca 9.04 мг 1000 мг 0.9% 0.6% 11062 г
Магний, Mg 19.84 мг 400 мг 5% 3.5% 2016 г
Натрий, Na 113.7 мг 1300 мг 8.7% 6.2% 1143 г
Сера, S 2.64 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 37879 г
Фосфор, Ph 127.8 мг 800 мг 16% 11.3% 626 г
Хлор, Cl 3.95 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 58228 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.1 мкг ~
Бор, B 16.9 мкг ~
Ванадий, V 4.78 мкг ~
Железо, Fe 0.71 мг 18 мг 3.9% 2.8% 2535 г
Йод, I 0.35 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 42857 г
Кобальт, Co 0.278 мкг 10 мкг 2.8% 2% 3597 г
Литий, Li 0.29 мкг ~
Марганец, Mn 0.0205 мг 2 мг 1% 0.7% 9756 г
Медь, Cu 32.91 мкг 1000 мкг 3.3% 2.3% 3039 г
Молибден, Mo 0.966 мкг 70 мкг 1.4% 1% 7246 г
Никель, Ni 0.399 мкг ~
Рубидий, Rb 17.2 мкг ~
Селен, Se 11.836 мкг 55 мкг 21.5% 15.2% 465 г
Фтор, F 3.78 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 105820 г
Хром, Cr 0.22 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 22727 г
Цинк, Zn 0.9758 мг 12 мг 8.1% 5.7% 1230 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.337 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.047 г ~
Сахароза 0.236 г ~
Фруктоза 0.043 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.01 г ~
Аргинин* 0.896 г ~
Валин 0.569 г ~
Гистидин* 0.364 г ~
Изолейцин 0.551 г ~
Лейцин 1.014 г ~
Лизин 1.099 г ~
Метионин 0.361 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.564 г ~
Триптофан 0.14 г ~
Фенилаланин 0.479 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аланин 0.765 г ~
Аспарагиновая кислота 1.186 г ~
Гидроксипролин 0.102 г ~
Глицин 0.672 г ~
Глутаминовая кислота 1.97 г ~
Пролин 0.543 г ~
Серин 0.522 г ~
Тирозин 0.435 г ~
Цистеин 0.13 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 27.48 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.246 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.01 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.008 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.403 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.24 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.164 г min 16.8 г 6.9% 4.9%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
16:1 цис 0.021 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.13 г ~
18:1 цис 0.265 г ~
18:1 транс 0.007 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.488 г от 11.2 до 20.6 г 22.2% 15.7%
18:2 Линолевая 2.422 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.253 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.013 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.033 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.007 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.5%

Макароны По-флотски - 5 Классических Рецептов (Пошагово)

Хотите быстро и вкусно накормить армию голодных ртов в лице домочадцев, приготовьте макароны по-флотски, рецепт с фаршем для этого прекрасно подойдет. Лучшее блюдо из минимального количества продуктов подыскать трудно. Причем, что интересно, даже в приготовлении простого блюда можно блеснуть кулинарным талантом, поскольку существует масса вариантов любимого с советских времен блюда.

Относительно истории происхождения блюда имеется масса версий, в том числе и невероятных. Особенно смешно было узнать, что египетские фараоны благосклонно относились к блюду, выделяя его среди других. Современный вид макарон придуман в 17-18 веках, и до начала 20 столетия это был довольно трудоемкий процесс, что значительно увеличивало стоимость изделий по сравнению с крупами. Поэтому говорить о том, что на флоте тех времен готовили блюдо, сомнительно.

Уверена, что макароны по-флотски в нынешнем виде – результат упрощенного варианта русского макаронника, где два ингредиента, макароны и мясной фарш, укладывались слоями, и запекались в духовке. В советские времена, в общепите, скорость и простота приготовления блюд являлась веским аргументом. Кто-то догадался первым просто смешивать продукты, разнообразив добавками. Возможно, это был корабельный кок, отсюда и название. И произошло это приблизительно в 50-х годах прошлого столетия.

Как вкусно приготовить макароны по-флотски

Захотите разнообразия – пофантазируйте. Помимо классического способа, в рецептуру блюда допускается добавить множество ингредиентов. Флотский вариант готовится из сырого или отварного мяса, пропущенного через мясорубку. В советском рецепте использовалось мясо говядины или свинины. Нынче блюдо делают из курицы, индейки – такой рецепт отлично подходит детям. Гурманы кладут сыр, грибы. Имеются любители готовить с порубленной в фарш колбасой и тушенкой, что ускоряет процесс. Правильным рецептом считается приготовление флотских макарон с помидорами или томатной пастой, хотя в оригинале рецепта вы её не найдете.

Несколько советов для начинающих кулинаров:

  • Не экономьте на луке. Давно доказано, что его большое количество делает фарш потрясающе сочным.
  • Если по рецепту готовите макароны с вареным мясом, то лук измельчайте вместе с ним, тогда фарш при обжаривании станет намного сочнее.
  • Особенно важно соблюдать первое правило, если готовить из куриного фарша. Для сочности, к куриному мясу можно добавить свинину.
  • При варке, мясо солится вначале, тогда оно выйдет вкуснее (для сравнения — в супы соль кладется в конце).
  • Если готовите фарш из отварного мяса, после варки сразу убирайте лавровый лист, это правило распространено для всех блюд, поскольку он дает горчинку.
  • Решили сделать флотское блюдо с томатной пастой или свежими помидорами, непременно положите немного сахара, даже если это не указано в рецепте, вкус станет насыщеннее.

Какие макароны брать

Подойдут любые виды изделий – перья, ракушки, рожки, спиральки, бантики. Фарш набьется внутрь и получится однородная по вкусу масса. Очень похоже на фаршированные макароны, о рецептах которых я рассказывала здесь. Спагетти не берите, они созданы для других блюд.

Макароны по-флотски с фаршем — пошаговый рецепт

Это классический, правильный рецепт приготовления блюда по-флотски с домашним фаршем. Таким он представлен в кулинарной книге советских времен. Никаких дополнительных ингредиентов, но блюдо, если соблюдать технологию, получается сочным, вкусными. Готовьте из свинины, курицы, говядины и фарша индейки, в любом случае выйдет удачно — это будут настоящие макароны по-флотски. Более скорый способ – прокрутить в фарш готовую колбасу.

Возьмите:

  • Фарш – 300 гр.
  • Макаронные изделия – 150 гр.
  • Крупная луковица.
  • Масло, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, когда закипит, забросьте макароны и варите до готовности. Как правило, время варки указано на упаковке. Слейте воду.
  2. Параллельно занимайтесь мясом — прокрутите его раз, или дважды, если любите мельче.
  3. Нарежьте кубиком луковицу, сложите в прогретое масло на сковородку, начните пассеровать. Когда лук начнет слегка желтеть, отправьте к нему фарш.
  4. Хорошенько перемешайте, разбейте лопаткой на более мелкие сегменты, тогда он равномерно прожарится. Жарьте минут 5-10, до готовности.
  5. Выложите на сковороду макароны, вновь перемешайте, пару минут потомите вместе.

Макароны по-флотски с томатной пастой — классический рецепт

Скорее всего, наши хозяйки стали добавлять томатную пасту в подражание итальянской кухне. Это приукрасило вкусовую гамму макарон по-флотски. Как в первом рецепте, фарш берется из любого вида мяса – говяжий, свиной, куриный.

Потребуется:

  • Ракушки – 150 гр.
  • Большая луковка.
  • Морковь.
  • Фарш – 250-300 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Томатная паста – неполная большая ложка (2/3).
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Поставьте вариться макароны.
  2. Поскольку мы подражаем итальянцам, то вторым шагом мы сделаем ароматизированное масло для жарки фарша. Разогрейте масло на сковороде, бросьте туда порубленный чесночный зубчик, он отдаст свой аромат. Пару минут жарьте, затем вытащите.
  3. В это масло положите нарезанный лук. Потрите морковку, добавьте к луку, когда он начнет зарумяниваться.
  4. Сбавьте чуток огонь и продолжайте жарку. Спустя 5 минут кладите томат. Если вместо пасты решите взять готовый соус, берите больше, понадобится 3 ложки.
  5. Выложите домашний фарш, перемешайте, готовьте минут 10. Советую не отходить от плиты и постоянно помешивать, разбивая крупные комки. Но в томатном соусе он обычно сам неплохо распадается.
  6. Прикройте крышкой, томите на малом огне еще 5 минут.
  7. Слейте воду из кастрюли с макаронами, выложите их к фаршу. Перемешайте и закончите готовить, потушив вместе дополнительно 5 минут.

Как приготовить вкусные макароны с вареным мясом и грибами

Экономные хозяйки, сварив мясо на бульон для супа, порой обрезают мясо с косточки и пускают его на фарш. Разумное решение. Блюдо от этого не проигрывает.

Берем:

  • Отварное мясо – 300 гр.
  • Луковка.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Макароны – 150 гр.
  • Масло, перец, соль, помидоры (по желанию).

Готовим вкусные макароны:

  1. Начните приготовление с варки макарон.
  2. Пока они готовятся, обрежьте с суповой косточки мясо, прокрутите.
  3. Покрошите лук, обжарьте до полупрозрачности. Порежьте грибы, отправьте следом. Спустя пару минут выложите в сковороду фарш и продолжайте жарку.
  4. Следующим шагом станет добавление порезанных помидоров, если надумаете их использовать. Одновременно подсолите мясо и долейте чуток бульона, если содержимое сковороды суховато.
  5. Потушите при закрытой крышке несколько минут.
  6. Соедините мясо с ракушками, перемешайте и выключайте огонь. Дайте постоять пару минут и раскладывайте.

Рецепт с фаршем и сыром

Сыр – чудесное дополнение к любому мясному блюду. Готовя по данному рецепту, не обязательно использовать фарш. Если в загашнике имеется баночка тушенки, приготовьте макароны с ней. О технологии я расскажу ниже, в пошаговом рецепте.

Понадобится:

  • Изделия из макарон – 150 гр.
  • Фарш любого вида – 300 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр. (или обычное, растительное).
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Укроп, соль, перец.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться макароны. Одновременно приступите к приготовлению фарша.
  2. Растопите масло, сложите в него покрошенный кубиками лук. Пассеруйте, пока он не посветлеет.
  3. Выложите фарш, жарьте, помешивая до готовности.
  4. Измельчите чесночные зубчики, добавьте в мясо, потомите с минуту-две для придания блюду особого аромата.
  5. Соедините с макаронами, прикройте крышкой и потомите 3-5 минут.
  6. За это время потрите сыр, посыпьте им кушанье, разложив по тарелкам.

Видео: флотские макароны с фаршем

Знаменитый мастер-повар Лазерсон делится рецептом и рассказывает, как он готовит макароны по-флотски. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

Рецепт Макароны по-флотски с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Макароны по-флотски с индейкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,8 %, витамином B6 - 22,7 %, витамином PP - 26,1 %, фосфором - 21,1 %, хлором - 13,9 %, кобальтом - 15 %, марганцем - 15,8 %, медью - 37,4 %, селеном - 28,3 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Макароны по флотски из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141.8 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1188 г
Белки 9.6 г 76 г 12.6% 8.9% 792 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 7.8% 903 г
Углеводы 11.4 г 219 г 5.2% 3.7% 1921 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.2% 2222 г
Вода 71.6 г 2273 г 3.2% 2.3% 3175 г
Зола 0.747 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Ретинол 0.003 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 2% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 2.8% 2535 г
Витамин В4, холин 20.57 мг 500 мг 4.1% 2.9% 2431 г
Витамин В5, пантотеновая 0.289 мг 5 мг 5.8% 4.1% 1730 г
Витамин В6, пиридоксин 0.227 мг 2 мг 11.4% 8% 881 г
Витамин В9, фолаты 3.053 мкг 400 мкг 0.8% 0.6% 13102 г
Витамин В12, кобаламин 0.413 мкг 3 мкг 13.8% 9.7% 726 г
Витамин C, аскорбиновая 0.8 мг 90 мг 0.9% 0.6% 11250 г
Витамин D, кальциферол 0.067 мкг 10 мкг 0.7% 0.5% 14925 г
Витамин D3, холекальциферол 0.067 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.659 мг 15 мг 17.7% 12.5% 564 г
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.072 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 69444 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.22 мг 20 мг 16.1% 11.4% 621 г
Ниацин 0.229 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 105.67 мг 2500 мг 4.2% 3% 2366 г
Кальций, Ca 9.88 мг 1000 мг 1% 0.7% 10121 г
Кремний, Si 0.4 мг 30 мг 1.3% 0.9% 7500 г
Магний, Mg 13.32 мг 400 мг 3.3% 2.3% 3003 г
Натрий, Na 134.05 мг 1300 мг 10.3% 7.3% 970 г
Сера, S 80.67 мг 1000 мг 8.1% 5.7% 1240 г
Фосфор, Ph 80.9 мг 800 мг 10.1% 7.1% 989 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 32 мкг ~
Бор, B 16 мкг ~
Железо, Fe 0.671 мг 18 мг 3.7% 2.6% 2683 г
Йод, I 0.24 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 62500 г
Кобальт, Co 0.4 мкг 10 мкг 4% 2.8% 2500 г
Марганец, Mn 0.0224 мг 2 мг 1.1% 0.8% 8929 г
Медь, Cu 33.13 мкг 1000 мкг 3.3% 2.3% 3018 г
Никель, Ni 0.24 мкг ~
Рубидий, Rb 38.1 мкг ~
Селен, Se 7.573 мкг 55 мкг 13.8% 9.7% 726 г
Фтор, F 2.48 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 161290 г
Хром, Cr 0.16 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 31250 г
Цинк, Zn 0.6813 мг 12 мг 5.7% 4% 1761 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.325 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.104 г ~
Сахароза 0.543 г ~
Фруктоза 0.096 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.023 г ~
Аргинин* 0.44 г ~
Валин 0.243 г ~
Гистидин* 0.206 г ~
Изолейцин 0.22 г ~
Лейцин 0.527 г ~
Лизин 0.627 г ~
Метионин 0.198 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.277 г ~
Триптофан 0.082 г ~
Фенилаланин 0.247 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.006 г ~
Заменимые аминокислоты 0.053 г ~
Аланин 0.413 г ~
Аспарагиновая кислота 0.609 г ~
Гидроксипролин 0.021 г ~
Глицин 0.325 г ~
Глутаминовая кислота 1.041 г ~
Пролин 0.41 г ~
Серин 0.301 г ~
Тирозин 0.226 г ~
Цистеин 0.072 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 22.33 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10.667 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.002 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.427 г ~
18:0 Стеариновая 0.264 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
22:0 Бегеновая 0.038 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.428 г min 16.8 г 8.5% 6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.014 г ~
16:1 цис 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.405 г ~
18:1 цис 0.043 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.604 г от 11.2 до 20.6 г 32.2% 22.7%
18:2 Линолевая 3.302 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.037 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.2 г от 4.7 до 16.8 г 68.1% 48%

Рецепт Макароны по-флотски из фарша индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 163.4 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1031 г
Белки 16.8 г 76 г 22.1% 13.5% 452 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 1.5% 4000 г
Углеводы 19.6 г 219 г 8.9% 5.4% 1117 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.6% 10000 г
Вода 57.4 г 2273 г 2.5% 1.5% 3960 г
Зола 1.147 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.7% 9000 г
Ретинол 0.003 мг ~
альфа Каротин 1.673 мкг ~
бета Каротин 0.072 мг 5 мг 1.4% 0.9% 6944 г
бета Криптоксантин 16.854 мкг ~
Ликопин 0.108 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 53.654 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 1% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.083 мг 1.8 мг 4.6% 2.8% 2169 г
Витамин В4, холин 33.34 мг 500 мг 6.7% 4.1% 1500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.433 мг 5 мг 8.7% 5.3% 1155 г
Витамин В6, пиридоксин 0.447 мг 2 мг 22.4% 13.7% 447 г
Витамин В9, фолаты 4.008 мкг 400 мкг 1% 0.6% 9980 г
Витамин В12, кобаламин 0.341 мкг 3 мкг 11.4% 7% 880 г
Витамин D, кальциферол 0.054 мкг 10 мкг 0.5% 0.3% 18519 г
Витамин D3, холекальциферол 0.054 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.117 мг 15 мг 0.8% 0.5% 12821 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.05 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.6% 10909 г
Витамин РР, НЭ 5.3977 мг 20 мг 27% 16.5% 371 г
Бетаин 1.419 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 144.21 мг 2500 мг 5.8% 3.5% 1734 г
Кальций, Ca 13.62 мг 1000 мг 1.4% 0.9% 7342 г
Магний, Mg 17.25 мг 400 мг 4.3% 2.6% 2319 г
Натрий, Na 271.15 мг 1300 мг 20.9% 12.8% 479 г
Сера, S 1.57 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 63694 г
Фосфор, Ph 110.8 мг 800 мг 13.9% 8.5% 722 г
Хлор, Cl 323.48 мг 2300 мг 14.1% 8.6% 711 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.521 мг 18 мг 2.9% 1.8% 3455 г
Кобальт, Co 0.081 мкг 10 мкг 0.8% 0.5% 12346 г
Марганец, Mn 0.0815 мг 2 мг 4.1% 2.5% 2454 г
Медь, Cu 48.78 мкг 1000 мкг 4.9% 3% 2050 г
Молибден, Mo 1.546 мкг 70 мкг 2.2% 1.3% 4528 г
Селен, Se 12.314 мкг 55 мкг 22.4% 13.7% 447 г
Фтор, F 59.64 мкг 4000 мкг 1.5% 0.9% 6707 г
Цинк, Zn 0.7133 мг 12 мг 5.9% 3.6% 1682 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.049 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.008 г ~
Сахароза 0.029 г ~
Фруктоза 0.019 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.728 г ~
Валин 0.414 г ~
Гистидин* 0.348 г ~
Изолейцин 0.37 г ~
Лейцин 0.894 г ~
Лизин 1.058 г ~
Метионин 0.336 г ~
Треонин 0.467 г ~
Триптофан 0.137 г ~
Фенилаланин 0.416 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.696 г ~
Аспарагиновая кислота 1.038 г ~
Гидроксипролин 0.059 г ~
Глицин 0.55 г ~
Глутаминовая кислота 1.748 г ~
Пролин 0.705 г ~
Серин 0.51 г ~
Тирозин 0.384 г ~
Цистеин 0.122 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.81 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.97 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.007 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.103 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.053 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.151 г min 16.8 г 0.9% 0.6%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.013 г ~
16:1 цис 0.012 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.135 г ~
18:1 цис 0.13 г ~
18:1 транс 0.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.166 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 0.9%
18:2 Линолевая 0.132 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.106 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.007 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.004 г ~
20:3 Омега-6 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.005 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.6%

Рецепт: Макароны по-флотски | с фаршем из малого филе грудки индейки

Ингредиенты:
малое филе грудки индейки - 1 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
питьевая вода - 1 стакан;
спагетти - 100 гр.;
соль - 1 ч.л.;
соевый соус - 1 ст.л.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста - 1 ч.л.;
помидор черри - по вкусу;
зелень свежая - по вкусу;
сыр твердых сортов - по вкусу

С детства привыкла, что "макаронами по-флотски" называют блюдо, которое сделано их сваренного, а затем пропущенного в рез мясорубку и обжаренного с луком мяса и макаронных изделий. Поэтому, предлагаемое мною блюдо не совсем подходит к такому названию, поскольку оно гораздо богаче ингредиентами. С другой стороны, от "спагетти болоньезе" оно тоже достаточно далеко. Поэтому, предлагаю не сильно заморачиваться на названии, ведь как блюдо не назови, оно всё равно останется вкусным, ярким и легким в приготовлении, а условие присутствия в нем мяса, лука и макаронных изделий соблюдено.


Репчатый лук мелко нарезаем и отправляем его в сковородку. Масла в сковородку наливать не будем, потому что лук должен не жариться, а тушиться, поэтому добавляем к нему совсем немного воды.


Малое филе грудки индейки пропускаем через мясорубку и отправляем его в сковородку к луку. Тушим всё, помешивая и следя за тем, чтобы фарш не превращался в комочки.


Добавляем в сковородку чайную ложку соли.


Для усиления вкуса добавляем одну столовую ложку соевого соуса.


Натираем морковь на крупной терке и тоже отправляем её в сковородку.


Тушим всё вместе, а затем добавляем чайная ложку томатной пасты.


Отвариваем спагетти по инструкции, указанной на упаковке, до состояния "аль денте".


Сварившиеся спагетти откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, и тут же отправляем их в сковородку, а затем прогреваем, помешивая, примерно три минуты.


Теперь можно считать наши макароны по-флотски готовыми. Подаем их к столу, посыпав натертым на крупной терке сыром твердых сортов, украсив свежей зеленью петрушки и половинкой помидора черри.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?


Смотрите также