Ликер амаретто фото


Как сделать амаретто в домашних условиях

Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.

Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.

Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.

Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.

Рецепт Амаретто с классическим вкусом


Состав ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Миндальные орехи – 50 гр;
  • Ядра абрикосов – 50 гр;
  • Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Сахар ванильный – 2 ч.л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
  2. Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
  3. Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
  4. В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
  5. Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
  6. После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
  7. Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
  8. Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.

Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.

Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра


Амаретто с мятой и коньяком


Компоненты для ликера:

  • Самогон или водка – 0,75 л;
  • Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
  • Орехи миндаль – 50 гр;
  • Ядрышки абрикоса – 50 гр;
  • Анис обыкновенные – 2 ст.л;
  • Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
  • Абрикос – 3 шт.;
  • Курага без косточек – 50 гр;
  • Мята сухая – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Ввода – 100 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Процесс приготовления своими руками:

  1. Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
  2. Вишню разморозить удалить косточки.
  3. Курагу залить горячей водой на 3 часа.
  4. Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
  5. Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
  6. Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
  7. Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
  8. Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
  9. Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
  10. Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.

Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках


Вишневый амаретто состав:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Косточки вишни – 100 гр;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
  2. Вишневые косточки раздробить молотком.
  3. Косточки залить спиртным на 2 часа.
  4. Влить в настой сахарный сироп.
  5. Всыпать ванилин.
  6. Настаивать в закрытой таре 10 дней.
  7. Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.

С чем пьют амаретто и как


Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.

Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.

В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.

Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.

Популярные коктейли с амаретто


Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:

  • «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
  • «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
  • «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
  • «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.
Мне нравится1Не нравится  

Амаретто (Amaretto) – виды ликера и способы употребления, технология приготовления на ydoo.info

Описание

Ликер Амаретто представляет собой крепкий алкогольный напиток, который относится к классу амаро и изготавливается на основе абрикосовых ядрышек, пряностей и миндаля, что объясняется его насыщенный миндальный запах, коричневый цвет и горьковатый вкус. Помимо этого, в его состав входят виноградный спирт и травы. Его крепость может составлять двадцать один-тридцать процентов. Родиной  Amaretto является Италия, а именно город Саронно. Название данного алкогольного напитка переводится как «немного горьковатый».

Особенности ликера

Особенности ликера  Amaretto делают этот алкогольный напиток действительно уникальным. Начнем с технологии производства. Для получения качественного Амаретто абрикосовые либо миндальные ядрышки настаивают на коньяке, при этом в жидкость добавляют различные травы и пряности. Привкус ликера напоминает марципан, все из-за ядрышек. Интересной особенностью напитка является то, что классический рецепт хранится в строжайшем секрете начиная с 1525 года. 

Легенда гласит о том, что создала напиток женщина, которая была влюблена в ученика знаменитого Леонардо да Винчи. Именно ее изображение находится на фреске с образом Мадонны. Предмет искусства на данный момент находится в монастыре под названием «Санта-Мария-Делла-Грация», который расположен в Милане.

Помимо этого, крепкий напиток имеет еще одну особенность. Бутылка, в которой реализуется ликер, обязательно должна иметь квадратную форму. © https://ydoo.info/product/amaretto-amaretto.htmlЭто неотъемлемая часть настоящего Амаретто. Емкости создаются исключительно мастерами-стеклодувами, которые живут на острове Мурано. Их версия основывается на том, что благодаря такой форме почитатели ликера смогут отыскать его даже в кромешной темноте.

Человечество уже на протяжение долгих лет знает о полезных свойствах ликера Амаретто. Это обусловлено тем, что в данном алкогольном напитке находится множество кислот и микроэлементов благодаря тому, что в его составе есть миндаль. Польза здоровью от напитка обусловлена тем, что он богат на антиоксиданты и даже способен проявлять себя как противоопухолевое средство. Было доказан, что данный ликер способен благоприятно воздействовать на нервную систему. Однако стоит не забывать о том, что употреблять его, как и другие  алкогольные напитки, необходимо употреблять в умеренных количествах. Если вы начнете злоупотреблять спиртным, то это начнет негативно воздействовать на организм и может вызвать алкогольную зависимость.

Разновидности Амаретто

Разновидности Амаретто различают в зависимости от наполнителей. К примеру, существуют следующие виды:

  • классическим образцом является DiSaronno Amaretto Originale. Его вкус состоит из сладкого привкуса миндаля, горечи трав с ванильными нотками. За счет этого его вкус схож с марципаном. Чаще всего этот напиток употребляют со льдом. Процент алкоголя в данном напитке составляет двадцать восемь процентов;
  • еще существует Амаретто 1851 года. Именно в этом году придумали новый рецепт данного напитка. Крепость данного ликера составляет двадцать четыре процента;
  • большой популярностью пользуется и Amaretto de Sabroso. Этот напиток представляет собой мексиканское исполнение настоящего итальянского напитка. Отличается ликер и необычной формой бутылки, которую можно увидеть на фото. Процент алкоголя в нем еще меньше, чем в предыдущих видах, и равняется двадцати одному;
  • следующая разновидность ликера готовится на основе выжимки из горького миндаля, который растет на юге Италии, а именно - на ее залитых солнцем склонах. Помимо этого, в составе данного напитка можно найти ароматические травы и небольшое количество ванили. Его запах подобен аромату миндального ореха. Крепость в данном ликере, так же как и в предыдущем, равняется двадцати одному;
  • особенностью следующего вида этого элитного напитка, называется Amaretto de Amore является не только насыщенный янтарный цвет, богатый вкус и приятный аромат миндаля, но и то, что оригинальная форма бутылки заняла первое место на международном соревновании и стала обладательницей золотой медали на конкурсе. Процент алкоголя в данном виде составляет двадцать восемь;
  • для сочетания крепкого напитка с кофе, мороженым и шампанским отлично подойдет ликер под названием Amaretto Florence. Он служит отличным дополнением к десерту и великолепным аперитивом;
  • следующий ликер под названием Grande Genova великолепно дополнит собой не только еду, но и служит неотъемлемым компонентом многих алкогольных коктейлей;
  • необычный Amaretto Paganini выделяется на фоне других своим ярко выраженным шоколадным цветом. Его крепость составляет двадцать один процент;
  • нельзя не упомянуть один из наиболее элитных и поистине королевских ликеров под названием Bols Amaretto. Его основным компонентом являются ядра зеленого абрикоса. Благодаря ему напиток обладает ярко выраженным миндальным запахом. За счет всех компонентов, которые тщательно отбираются, создается симфония неповторимого изящного вкуса. Напиток имеет коричнево-золотой цвет.

У каждой разновидности есть свои поклонники и почитатели, а все потому, что у каждого из ликеров есть свои отличительные черты, которые делают его оригинальным и неповторимым. Отличаются они по вкусу, цвету и проценту крепости (21-28%).

Применение на кухне

Применение на кухне ликера Амаретто очень распространено. С добавлением данного алкогольного напитка очень часто готовят коктейли, все из-за того, что он насыщает их терпкий привкусом и великолепным запахом горького миндаля. Чаще всего с данным ликером бармены готовят коктейли «Горячее золото» и «Ромео и Джульетта».

Помимо этого, ликер также можно добавлять в десерты, выпечку, мороженое и фруктовые салаты. Ликер позволяет отлично пропитать коржи и служит отличным компонентом для крема. Вы запросто сможете сделать в домашних условиях любой десерт с добавлением данного ликера, к примеру, «Семифреддо Амаретто». Можно также добавить его в миндальное печенье, чизкейк или бискотти. Изюминкой вечера с любимым человеком может стать десерт из клубники с Амаретто.

Способы правильного употребления

Способы правильного употребления ликера Амаретто разделены на два вида. Его можно пить в чистом виде либо же смешать алкоголь с другими напитками. Если вы истинный ценитель насыщенного вкусу Амаретто, то для вас идеально подходит именно первый вариант. Температура ликера обязательно должна равняться комнатной. Изысканный напиток и употреблять необходимо изысканно, а именно в специальных рюмочках. Их объем может варьироваться, 60-100 миллилитров. Не стоит спешить, наслаждайтесь сказочным вкусом ликера неспешными мелкими глотками. В качестве закуски может выступать сыр, фрукты, мороженое и десерты.

Помимо этого, в алкогольный напиток принято добавлять кубики льда. Минусом данного способа является то, что растаявший лед способен изменить первозданный вкус ликера. Кроме того, при низкой температуре аромат Амаретто не так сильно выражен.

Теперь поговорим о разбавлении ликера другими напитками. Для этой цели отлично подходит апельсиновый и вишневый сок. Пропорция обязательно должна быть один к одному, и тогда у вас получится прекрасный освежающий напиток с не очень большим процентом крепости.

Среди посетителей клубов большой популярностью пользуется Амаретто, смешанный с кока-колой. В данном случае пропорция немного другая. На одну часть алкогольного напитка приходится две части колы. В итоге вкус такого коктейля отдаленно напоминает вишневую колу.

Чтобы получить вкусный согревающий напиток с необычным привкусом миндаля, можете влить пару чайных ложек Амаретто в чашку чая, кофе или горячего шоколада. Такой вариант идеально подходит, чтобы согреться в холодный зимний вечер.

Технология приготовления ликера

Технология приготовления ликера Амаретто была составлена специалистами, которые предприняли попытку рассекретить классический рецепт, который интриговал человечество в течение нескольких столетий. Было составлено несколько вариантов рецепта, но мы рассмотрим наиболее популярный, который представляет собой отличную копию настоящего прославленного  Amaretto.

Для начала потребуется залить миндаль водой и дать ему настояться небольшое количество времени. Это поможет упростить процедуру снятия кожицы. После этого необходимо поместить очищенный миндаль на сковороду и добавить к нему гвоздику и горошины перца. Это необходимо для того, чтобы создать более насыщенный и стойкий аромат.

Теперь можно переходить к приготовлению сиропа. Сахар заливается третью воды, после этого жидкость ставится на огонь. Не забывайте помешивать воду. Дождитесь, пока ее цвет изменится на коричневый, а в воздухе явно будет заметен запах карамели. Затем необходимо будет влить еще воду, добавить ваниль и все тщательно перемешать.

Берем стеклянную емкость и помещаем туда ранее обжаренный миндаль, абрикосовые ядра, а также корицу. Теперь добавляем сироп и ждем, пока жидкость остынет. Следующее, что нужно будет сделать, - вылить в емкость водку и высыпать кофе. Теперь остается лишь перемешать содержимое емкости, закрыть ее крышкой и отправить в место, куда не попадают солнечные лучи. Там будущий ликер должен простоять месяц, максимальный срок — шесть недель. Время от времени перемешиваете содержимое. Спустя указанное время вам останется лишь процедить все через марлю и Амаретто, приготовленное в домашних условиях, готово.  

Ликер Амаретто очень быстро набрал популярность и стал одним из самых любимых алкогольных напитков. Его можно узнать по густой консистенции, миндальному аромату и насыщенному вкусу.

Ликер Amaretto – виды и фото напитка; домашний рецепт, как сделать

Ликер Amaretto – алкогольный напиток коричневого цвета с горьковатым вкусом и миндальным запахом (см. фото). Крепость напитка составляет 21-30%. Ликер состоит из виноградного спирта, миндаля, ванили, трав, специй. Производят напиток традиционно в городе Саронно, Италия.

Технология производства Amaretto подразумевает настаивание абрикосовых или миндальных ядрышек на коньяке с добавлением трав, а также пряностей. Именно входящие в него миндальные или абрикосовые ядрышки придают напитку привкус, напоминающий марципан. Состав ликера производители хранят в тайне с 1525 года.

 

Название напиток получил от итальянского слова «amaro», перевод которого точно характеризует вкус данного ликер - «слегка горьковатый».

 

Существует легенда, что в 1525 году Бернандино Луини занимался росписью фресок в Сорроно. Когда он работал над созданием образа Мадонны, позировать ему согласилась молодая вдова. Между мастером и женщиной вспыхнула любовь, но, к сожалению, она была недолгой, Луини был вынужден уехать и расстаться с возлюбленной. Вдова в знак благодарности подарила ему бутылку домашнего горького ликера. Именно в связи с этой легендой долгое время на этикетках Амаретто изображалась прекрасная женщина. По той же причине Амаретто называют «напитком любви».

 

Историю ликера Амаретто часто связывают с именем Джовани Реина. Именно он, согласно легенде, создал ликер в городе Саронно. Рецепт ликера передавался из поколения в поколение. И только в ХХ веке Доминико Реина открыл магазин в городе Саррона, а затем, убедившись в успехе своей идеи, - и фабрику Illva Saronno, которая занималась производством ликера. Эта компания существует и в наше время, управляет ею семья Реина.

 

В Италии ликер Amaretto сразу же стал очень популярным напитком. Его шоколадный цвет, аромат миндаля, а также густая консистенция мгновенно нашли своих почитателей. Вскоре ликер стал известен и заграницей. На сегодняшний день его можно встретить более чем в 150 странах мира.

 

Виды Амаретто

 

Существуют такие виды этого знаменитого ликера:

 

  • DiSaronno Amaretto Originale – традиционный ликер, именно он был придуман в 1525 году. Особый вкус напитку придает сочетание горького и сладкого миндаля, а также ванили и трав. Вкус Амаретто больше напоминает марципан. 
  • Amaretto 1851 – напиток крепостью 24%. Этот ликер очень часто называют еще «жидким печеньем» за его уникальный вкус. Он прекрасно подходит в качестве добавки к мороженому или к коктейлям.   
  • Amaretto de Sabroso – напиток с миндальным и ванильным запахом.
  • Amaretto Di Amore – разливают напиток в тонкие бутылки. Сам ликер имеет незабываемый вкус и интересный аромат. Amaretto Di Amore называют «напитком страсти». В его состав входят цветы и масло бузины, лимонная цедра, зерна аниса. Напиток имеет приятный свежий вкус, немного напоминающий самбуку.
  • Amaretto di Saschira – ликер отлично сочетается с кофе, мороженным, шампанским. На его основе готовят популярный коктейль «Fresh Almond», добавляя свежевыжатый сок половины лимона и несколько кубиков льда.
  • Amaretto Florence – ликер впервые увидел свет в итальянском городке Флоренция, что производители решили отобразить в его названии. Вкус у этого напитка очень легкий и приятный.
  • Amaretto Liqueur Giffard – напиток с выраженным запахом миндаля и карамельным привкусом. Аромат этого ликера содержит в себе ноты марципана и бисквитных пирожных.Идеально подходит для приготовления тирамису. 
  • Amaretto Paganini – напиток с изумительным, очень долгим послевкусием. Ликер имеет глубокий шоколадный цвет и аромат миндаля.
  • Amaretto San Giorgio – прекрасно подходит в качестве добавки к кофе, очень сладкий. Зачастую его разбавляют  цитрусовым соком.
  • Amaretto San Lorenzo – напиток шоколадного цвета с мягким запахом миндаля.
  • Bols Amaretto – элитный напиток, представляет собой коричневато-золотой ликер.

 

Использование в кулинарии

 

Ликер Amaretto широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, которым он придает терпкий привкус и аромат горького миндаля.

 

В Италии самыми популярными коктейлями на основе этого ликера считаются «Горячее золото» и «Ромео и Джульетта».

 

Для коктейля «Горячее золото» нам понадобится смешать 150 мл апельсинового сока и 50 мл Амаретто со свежевыжатым соком лимона. Напиток подогревают и переливают в высокий бокал.

 

Коктейль «Ромео и Джульетта» получают, смешав 3 части Амаретто, 2 части водки и 3 части грейпфрутового сока.

 

Как правильно пить?

 

Правильно пить ликер Амаретто в качестве дижестива.

 

Его можно пить в чистом виде или же в составе коктейлей. Также напиток зачастую добавляют в чай или кофе, чтобы придать им миндальный привкус. Кофейные зерна предварительно необходимо поджарить вместе с миндалём, после чего измельчить. Сухую смесь засыпают в кипящую воду и ждут появления пены. Напитку дают настояться, затем во второй раз кофе ставят на плиту до появления пены, после чего напиток настаивают еще 5 минут. Готовый кофе разливают по чашкам, добавляют Амаретто, сахар. Далее необходимо влить взбитые сливки. Украшают кофе миндальной посыпкой.

 

В самостоятельно виде ликер пьют, используя специальные рюмки объёмом 60-100 мл. Употреблять напиток следует не спеша, ощущая его богатое послевкусие. В качестве закуски к Amaretto подойдут сыр, мороженое, десерты. Напиток прекрасно сочетается с шоколадом, орехами, фруктами.

 

Амаретто можно смешивать со льдом, но некоторые гурманы категорически против этого способа, утверждая, что тающий лед портит вкус напитка.

 

Данный ликер прекрасно сочетается с другими напитками, например, с апельсиновым соком. В клубах Амаретто иногда смешивают с кока-колой из расчета 1:2. Таким образом получается легкий коктейль. Также можно приготовить крепкий коктейль под названием «Крестная мать». Для этого необходимо наполнить бокал льдом, добавить 20 мл Амаретто и 45 мл водки.

 

Как сделать в домашних условиях?

 

Для того, чтобы насладиться вкусом Амаретто, необязательно отправляться в магазин. Можно сделать ликер в домашних условиях.

 

Необходимые ингредиенты: по одному стакану воды, коньяка, сахара и по 2 ст. л. экстракта миндаля и ванили. Для начала необходимо довести до кипения сахарный сироп. После этого коньяк смешивают с экстрактами, а также с остывшим сахарным сиропом. Готовый ликер перемешивают и разливают по бутылкам, после чего настаивают 30 дней.

 

Амаретто можно также приготовить по следующему рецепту. Для этого нам понадобится 0,5 л водки, 50 г абрикосовых ядрышек, миндаль 50 г, 350 г сахара, 2 ч. л. ванилина, кофе. Также понадобятся пряности: корица, 2 бутона гвоздики, душистый перец. Миндаль заливают кипятком, настаивают 3-5 минут, очищают. Далее подсушивают его на сухой сковороде, добавляют 4 горошины перца и гвоздику. Абрикосовые ядрышки перемешивают со щепоткой корицы. Орехи засыпают в банку. Далее сахар с 50 мл воды подогревают на сковороде, смесь должна стать карамельного цвета. В конце к сахару добавляют ванильный сахар и 100 мл воды, перемешивают. После этого сироп переливают в банку. Как только жидкость остынет, к ней следует добавить 0,5 л водки и кофе. Банку плотно закрывают и настаивают 30 дней. Через месяц ликер следует профильтровать и разлить по бутылкам.

 

Вред ликера Amaretto

 

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости его компонентов или при чрезмерном употреблении.

С чем пьют ликер Амаретто, различные варианты коктейлей


Наверное, трудно найти человека, который не слышал бы о ликере Амаретто. Свою популярность он получил ещё в 90-х годов ХХ века. Широкое признание он получил из-за его распространённости в использовании. Его принимают как алкогольный напиток, но во многих других случаях. Остаётся только узнать, с чем пьют Амаретто ликер.

Как самостоятельный напиток

Амаретто ликер пьют в чистом виде. В этом случае используют маленькие рюмки, объём которых не превышает 50 мл. По дизайну это могут быть рюмочки на тонкой ножке или обычные водочные стопки.

Теперь о культуре питья. Взяв рюмку с ликером в руки, не стоит опрокидывать её содержимое сразу в рот. Консистенция напитка густая, на вкус сладкий. Поэтому его нужно смаковать. Глоточек должен быть небольшой, и прежде чем проглотить, нужно немного подержать его во рту. Только в этом случае в полной мере можно ощутить его неповторимый вкус и в полной мере насладиться им.

Лучшей закуской для ликера Амаретто являются фрукты, сыры и мороженое. Стараются не включать в перечень продукты с ярко выраженным запахом, так как он может перебить аромат Амаретто. Так что исключают жареное мясо, рыбу и подобные им блюда.

С безалкогольными напитками

Отвечая на вопрос, с чем пьют Амаретто ликёр, начинают с напитков, не содержащих алкоголь. В особенности с теми, которые имеет определённую кислинку – сливовый, виноградный, яблочный и прочие. В этом случае вкусовые качества коктейля раскрываются наилучшим способом, так как сладость ликёра нейтрализуется кислотой сока.

Можно использовать и сладкие соки. Но, как показывает практика, такая комбинация не слишком популярна.

Несколько вариантов сочетания ликера с безалкогольными напитками:

  • Амаретто миндальный отлично будет сочетаться с соком из апельсина или вишни. Обычная пропорция 1:1. Неплохо смешивать его и с газировкой – Тоник или Кола. В этом случае пропорциональное сочетание другое. Газированной воды необходимо взять в 2 раза больше, чем ликера. Эти миксы имеют оригинальный и освежающий вкус, и подаются на всех высокосветских вечеринках.
  • Ликёр с миндальным вкусом неплохое дополнение и к горячим напиткам. Его добавляют в кофе, чай, горячий шоколад или какао. Мало кто отказывается от чашечки ароматного кофе. Усовершенствовать его вкус помогут пару чайных ложек Амаретто. Это один из самых распространённых вариантов использования ликера в сочетании с другими напитками.

Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого. Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя.

Определённую оригинальность вкусу придаёт ликер и другим горячим напиткам. Каждый потребитель сможет сориентироваться на собственный вкус.

С алкогольными напитками

Смешение Амаретто с любыми другими алкогольными позволяет получить оригинальные по своему вкусу коктейли. Пьют их как в чистом виде, так и в разбавленном. Трудно сосчитать и передать рецепты всех существующих коктейлей. Разнообразие очень большое. Некоторые из них приготовить смогут не только профессиональные бармены, но и любители у себя на домашней вечеринке.

Одним из самых популярных алкогольных напитков, которые сочетаются с Амаретто – водка. Она удачно повышает градус напитка, что высоко оценивает часть гостей мужского пола. Часто для этих целей используют чачу. Крепость коктейля будет намного больше.

Есть и другие варианты сочетаний. Остаётся разобраться, как правильно приготовить коктейль с Амаретто.

Коктейли с Амаретто

Особых ограничений в приготовлении алкогольных напитков с добавлением ликера Амаретто нет. Всё определяется предпочтениями потребителя. Именно поэтому их рецептура имеет огромный перечень вариантов. Особенный ореховый вкус напитка придаст изюминку почти любому миксу.

Несколько стандартных вариантов приготовления алкогольного коктейля с Амаретто:

Амаретто-тоник

Берут высокий бокал, который наполняют кубиками льда. Затем добавляют 50 мл ликера, 120 мл тоника и перемешивают содержимое. Сверху бокал украшается долькой лимона.

Амаретто Рикки

Для этого напитка кроме ликера необходимо взять имбирный эль – 120 мл, Ангостура Биттер – 30 мл, дольку апельсина и одну вишенку.

Необходимо взять высокий бокал, заполненный льдом. В него наливают все спиртное, имбирный эль и смешивают. Завершают коктейль украшением долькой апельсина и вишенкой.

Горящий Генри

Коктейль «Горящий Генри» готовят с использованием 15 мг виски и ирландского крема Carolans. Вместо последнего иногда используют Бейлиз.

В хайболл, наполненный кубиками льда, наливают 15 г ликера, а затем послойно наполняют ирландский крем. Последний слой состоит из виски.

Горящий Доктор Пеппер

В специальный высокий стакан (хайболл) наливают 200 мл светлого пива. Далее с помощью коктейльной ложечки поверх пива наливают 25 мл рома. В завершение в отдельную стопку наливают 25 мл Амаретто, поджигают и переливают в стакан.

Крёстный отец

Для этого микса понадобится 35 мл ликера и столько же виски. Был назван в честь героя романа о мафиози «Крёстный отец». Готовится довольно легко. В красивый бокал, наполненный льдом, добавляют ликер и виски, а затем перемешивают.

Флирт

Коктейль Флирт готовится в шейкере, наполненный кубиками льда. В нём смешивают 20 мл Амаретто и столько же сока выжатого из апельсина. Переливают содержимое в бокал и доливают сухое шампанское. Украшением выступает апельсин или вишня.

Горячее золото

Для приготовления микса «Горячее золото» понадобятся 150 мл апельсинового сока и 50 мл Амаретто. Ингредиенты лучше налить не в бокал, а в широкий стакан. Смешивают в ёмкости, добавляют сок из четверти лайма. Полученную смесь подогревают, но не доводят до кипения. Затем выливают в чашку и украшают дольками апельсина. Отлично сочетается с сухофруктами.

Розе с вишней

Бокал наполняют льдом, а за тем наливают 50 г Вермут, 10 г ликера и 150 г вишневого сока. Всё смешивают и завершают украшением коктейльной вишенкой.

Как приготовить ликёр Амаретто в домашних условиях смотрите на видео

Оцените статью:
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:

Ликёр Белис: рецепты приготовления в домашних условиях

Ликер "Амаретто" - пошаговый рецепт приготовления с фото

Ликер «Амаретто» – сладкий алкогольный напиток со старинной историей, красивым темно-коричневым цветом, горьковатым привкусом абрикосовых ядрышек и легким миндальным ароматом. Оригинальную форму бутылки стеклодувы изобрели исключительно для этого напитка, чтобы даже на ощупь вы знали, что льете в стакан. Сегодня мы приоткроем секреты приготовления этого загадочного напитка.

Приготовление

1

Необходимо очистить миндальные орехи от кожицы. Для этого, заливаем 50 г. миндаля крутым кипятком и даем постоять 3-5 минут. После этого мы легко очистим орехи.

2

Очищенный миндаль подсушиваем на сухой сковороде до золотистого цвета. В конце обжаривания добавляем растертые в ступке гвоздику и душистый перец.

3

К абрикосовым ядрышкам добавляем корицу и все отправляем в ступку для измельчения. Засыпаем в чистую сухую стеклянную банку. Следом всыпаем измельченный в ступке поджаренный миндаль.

4

Отдельно приготовим карамель. Сахар высыпаем на сковороду, добавляем 50 мл. воды, на медленном огне подогреваем и помешиваем смесь до появления карамельного цвета. Затем вливаем еще 100 мл. воды и добавляем ванильный сахар. Еще чуть греем.

5

Готовую карамель медленно и аккуратно вливаем в банку к ореховой смеси.

6

Оставляем карамельно-ореховую смесь остыть. Когда смесь остынет до комнатной температуры, вливаем 0,5 литра качественной водки и всыпаем 3 г. (1,5 пакетика) кофе. Плотно закрываем крышкой, встряхиваем несколько раз и отправляем в темное место на 30-35 дней. Периодически встряхиваем смесь.

7 8 Приятного
аппетита! 7

По истечении этого срока, отфильтровываем готовый ликер через несколько слоев марли. Разливаем в красивые бутылки. Домашний ликер «Амаретто» готов, дегустируйте вместе с нами.

8

Ликер можно использовать в составе различных коктейлей, добавлять в кофе и десерты. Приятного аппетита!

коктейль на основе ликёра, условия хранения и как сделать домашний amaretto

Ликёры — это спиртные напитки, которые настаиваются на разных фруктах, на какао, на мяте. Одним из самых благородных ликёров является Амаретто. Этот напиток был впервые приготовлен на Аппенинском полуострове. Амаретто (Amaretto) по традиции изготовляют в городе Сороно, расположенный в провинции Ламбордия.

Содержание материала

История происхождения

Название «Amaretto» состоит из итальянского слова «amoro», которое обозначает «слегка горьковатый», а «etto» ласкательное окончание.

Посуда тоже имеет свою особенность. Это бутылка квадратной формы с квадратным колпачком. Идея изготовить такую бутылку заключалась в том, что пьющий должен на ощупь, в темноте, распознать горьковатый ликёр.

Если верить легенде, то появление ликёра Амаретто тесно сплетено с художником Бернардино Луини, который, по некоторым данным, был учеником Леонардо да Винчи. Художника пригласили для работы над фреской в монастыре. В качестве натурщицы художник взял вдову, красота которой сравнивалась с красотой Мадонны, через некоторое время в работе над фреской они сильно полюбили друг друга. Но судьба распорядилась так, что они не смогли быть вместе. И во время их разлуки женщина дала в дар своему любимому напиток, олицетворяющий сладость и нежность их романа, но также и горечь разлуки. Чтобы легенда не потеряла свою силу, на этикетке была нарисована прекрасная незнакомка.

Но по историческому факту, первый Амаретто был приготовлен одним человеком из семьи Дисаронно. И в настоящее время классический сорт называется «Disaronno original». 1525 год является годом происхождения Disaronno Amaretto Original.

Также рекомендуем прочитать:

Состав амаретто и его вкус

Ликёр Disaronno представляет собой жидкость густой консистенции тепло-коричневого цвета. Ликёр имеет крепость 21 — 30 градусов. По химическим свойствам в нём совершенно нет белка и жиров, а вот углеводов 35 г., калорийность составляет 280 ккал на 100 гр. продукта.

Несмотря на то что ликёр Дисаронно Амаретто имеет привкус горечи, сладости в нём намного больше. Горечь ещё нужно распробовать и почувствовать её послевкусие. Именно этот вкус отличает Амаретто от других ликёров.

Точный рецепт хранится в секрете ещё с XVl века в Италии, где вино и ликёры считают самыми божественными напитками. Тайна вкуса оберегается брендом Disaronno original. Известные ингредиенты состава — горький, а также сладкий миндаль, сироп винограда, спирт и ваниль.

А вот пряные травы и коренья, которые придают аромат, остаются в секрете.

Технология производства тоже полностью не раскрыта и полна загадок. По некоторой информации, косточки миндаля вымачивают в сиропе с целью уничтожить синильную кислоту. Некоторые производители миндаль заменяют абрикосовыми косточками.

Отдельное внимание стоит уделить десертному ликёру Дон Амаретто. Его состав немного иной:

  • Миндаль
  • Настой полыни
  • Апельсиновый сок, который придаёт ликёру сладость и смягчает вкус.

Дон Амаретто не зря называют десертным, обычно его добавляют в кондитерские изделия и его принято пить с тортами, пирожными, мороженым, а также с другими десертами. Рецептов таких сладостей множество.

Приготовление Amaretto дома

Амаретто в домашних условиях приготовить сложно и очень дорого. Приготовление этого ликёра займёт много времени и терпения, но в итоге можно наслаждаться великолепным вкусом.

Итальянские хозяюшки придумали способ, который близок по вкусу к классическому. В рецепт входят такие продукты:

  • Водка- 500 мл.
  • Миндаль – 100 гр., но можно использовать и абрикосовые ядра в пропорциях 1:1 с миндальными.
  • Сахар – 150 гр.
  • Корица- 1 щепотка.
  • Ванилин -10 гр.
  • Кофе – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика- 2 цветка.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Вода – 150 мл.

Технология сложна, но оно того стоит.

  • Вымочить миндаль в кипятке 5 минут.
  • Очистить миндаль от шелухи.
  • Прокалить орехи на сковороде.
  • В конце прокаливания кинуть гвоздику и перец.
  • Высыпать прокалённые ингредиенты в банку и перемешать с корицей.
  • часть воды 50 мл. и сахар превратить в светло-коричневый сироп на сковороде и добавить остальные 100 мл воды.
  • Горячий сироп добавить в орехи и оставить остывать.
  • Затем добавить водку и кофе.
  • Банку нужно хорошо закрыть и поставить в погреб выстраиваться на 1 месяц.
  • Затем процедить и хранить ликёр в холодильнике. Важное условие для идеального вкуса это то, что бутылку нужно встряхивать 2-3 раза в неделю во время выстраивания в погребе.

Во время праздников, когда будет полный дом гостей, такой домашний напиток будет как раз кстати.

Как правильно пить Амаретто

У многих возникает вопрос: «Как пить ликёр Амаретто?» Но правила просты. Для ликёра существуют специальные рюмки по 60-100 мл, его принято пить маленькими глотками, растягивая удовольствие. Ликёр можно употреблять самостоятельно, добавляя в бокал несколько кусочков льда, но стоит учесть, что лёд портит вкус из-за низкой температуры.

С чем пьют Амаретто

В качестве закуски под Амаретто отлично подходят сыр, шоколад и разные фрукты. Естественно, итальянский ликёр сочетается с итальянскими блюдами: паста, ризотто, лазанья, пицца. Из мяса больше всего подходит свинина. Но опасно увлекаться за каждым ужином, ликёр вызывает зависимость. Но у него есть и много полезных свойств.

При употреблении в небольших количествах ликёр уменьшает число бляшек в сосудах, понижает холестерин в крови, расщепляет соли в суставах. Как и вино, ликёр помогает при гипертонии и малокровии. Поэтому в сочетании с фруктами это будет огромный запас витаминов и полезных веществ.

Коктейли с ликёром Amaretto

Амаретто отлично дружит и с другими напитками, на основе них изготавливаются разнообразные коктейли:

1) Godfather (Крёстный отец):

  • Солодовый виски– 45 мл.
  • Ликёр амаретто дисаронно – 20 мл.
  • Коктейльный лёд — 100 гр.

2) Коктейль, состав которого основан на апельсиновом соке называется «Горячее золото», для его приготовления понадобится:

  • Сок апельсина -150 мл.
  • Ликёр amaretto disaronno – 5 мл.
  • Лимон – ¼ часть.
  • Апельсин – 1 кусочек. Его главная особенность, нужно не доводить до кипения, а всего лишь слегка подогреть.

3) Также можно сделать коктейль, который подходит для любителей вишни. На основе:

  • Вермут – 50 мл.
  • Вишнёвое вино – 150 мл.
  • Амаретто – 10 мл., подаётся он со льдом, которого понадобится 200 гр.

4) Коктейль с Амаретто с интересным названием «Flaming Dr. Pepper»:

  • Ром- 25 мл.
  • Амаретто – 25 мл.
  • Пиво – 25 мл. Он необычен тем, что при переливании в бокал смесь поджигают.

5) Ещё один интересный рецепт коктейля с Амаретто, называется «Рикки»

  • Амаретто Дисаронно -50 мл.
  • Имбирный напиток – 120 мл.
  • Биттер – 3 дэш.
  • Фрукты на ваш вкус для оформления.

Коктейли с ликёром Амаретто в ночных клубах подают с кока–колой, смешивая в пропорциях 1:1.

Виды Amaretto

На прилавках магазинов в настоящее время можно увидеть множество марок и цена за каждый вид тоже варьируется:

• Disaronno Amaretto Originale;

• Amaretto San Giorgio;

• Амаретто Дисаронно;

• Amaretto San Marco;

• Amaretto San Lorenzo;

• Amaretto Grande Genova;

• Amaretto Paganini;

• Amaretto Del Castele;

• Amaretto Di Piza;

• Amaretto Florence;

• Amaretto Di Verona.

Бутылочку такого ликёра можно преподнести в подарок, потому что вариаций её упаковки много. Конечно, для мужчин ликёр Амаретто может не очень понравиться на вкус, а вот женщинам будет в радость попробовать такое лакомство.

Выпечка и десерты с ликером «амаретто», 53 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 150 г

Сахар 8 столовых ложек

Ванильный сахар 20 г

Соль щепотка

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Какао-порошок 5 столовых ложек

Разрыхлитель 2 столовые ложки

Молоко 1 столовая ложка

Сливки 30%-ные 250 мл

Мягкий обезжиренный творог 500 г

Ликер «Амаретто» 6 мл

Сметана 35%-ная 500 г

Консервированная вишня 100 г


Смотрите также