Лечо на зиму из баклажанов


пошаговые рецепты с фото и видео

Конец лето и начало осени всегда сопровождаются головокружительными ароматами разнообразных заготовок на зиму. Компоты, варенья и джемы, аппетитные салаты и закуски овощей радуют чудесными запахами и говорят нам о том, что зима, какой бы холодной, промозглой и долгой она ни оказалась, будет яркой и вкусной. Одним из очень популярных видов консервации является лечо — овощное блюдо венгерской кухни, обязательными ингредиентами которого выступают болгарский перец, томаты и репчатый лук. А сегодня мы с вами поговорим об одной из разновидности закрутки, в состав которого входят баклажаны.

Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму

Известно, что большинство внесезонных овощей и фруктов, которые в изобилии можно найти круглый год на прилавках магазинов и полках супермаркетов, не могут похвастаться ни вкусом, ни ароматом, ни уж тем более пользой. Поэтому в холодное время года я предпочитаю дополнять меню всевозможными закатками, среди которых первое место делят консервы из помидоров, закатки из огурцов и заготовки с баклажанами. Сочное и яркое лечо с баклажанами чаще всего побеждает, потому что такое блюдо я люблю употреблять не только как добавку ко вторым блюдам, но и в качестве самостоятельного перекуса.

Лечо из обжаренных баклажанов без уксуса

Любой вариант лечо предполагает некоторые временные затраты, однако сам процесс абсолютно несложен. В рецепте, который я предлагаю вашему вниманию первым, придётся потрудиться капельку больше, так как помимо всех шагов баклажаны нужно будет обжарить. Но и вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а само блюдо — более сытным.

Ингредиенты:

  • 2–3 больших баклажана;
  • 3 крупных помидора;
  • 1,5 ст. свежеотжатого томатного сока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2–3 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите на стол промытые и обсушенные баклажаны, перец и помидоры. Подготовьте пару головок лука и чеснок.

    Подготовьте овощи

  2. Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец нарежьте крупными квадратиками или полосками.

    Для приготовления лечо можно использовать сладкие перцы одного или нескольких цветов. Главное, чтобы овощ был мясистым и сочным.

    Очистите и нарежьте сладкий перец

  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и семян. Мякоть томатов порежьте на кусочки.

    Удалите семенные коробочки томатов

  4. Репчатый лук нарежьте перьями. Чеснок натрите на мелкой тёрке или порубите ножом.

    Нарежьте лук

  5. Срежьте кожуру с баклажанов, порежьте овощи на крупные куски.

    Крупно нарежьте баклажаны

  6. Выложите баклажаны в сковороду с разогретым растительным маслом и, помешивая, обжарьте на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Добавьте в сковороду репчатый лук, продолжайте обжаривать овощи ещё 10 минут.

    Добавьте к обжаренным баклажанам репчатый лук

  8. Отправьте в заготовку сладкий перец и готовьте овощи до тех пор, пока он не станет мягким.
  9. Переложите в сковородку мякоть томатов и чеснок, тушите овощи под крышкой 15 минут.

    Отправьте к баклажанам, перцу и луку томаты с чесноком

  10. Через четверть часа влейте в овощную массу томатный сок, добавьте соль и чёрный молотый перец, ориентируясь на свой вкус.

    Это важно. В данном рецепте консервантом выступает томатный сок. Этот продукт содержит достаточное количество кислоты, благодаря которому нет необходимости добавлять в консервы уксус. Если же вы хотите перестраховаться, перед тем, как раскладывать овощную массу в банки, добавьте в лечо 1 ст. л. 9%-го уксуса и тщательно размешайте всё. Большее количество кислоты может перебить нежный вкус заготовки.

    Влейте томатный сок

  11. Доведите лечо до кипения и варите 15 минут, после чего разложите в заранее простерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками и остудите.
  12. Храните лечо с обжаренными баклажанами в тёмном прохладном месте и подавайте с любыми гарнирами, мясными или рыбными блюдами.

    Лечо из обжаренных баклажанов можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру

Альтернативный вариант заготовки с частичным обжариванием овощей.

Видео: лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов без обжарки

Не менее вкусным получается лечо и по рецепту, который я опишу далее. Обжаривать овощи не понадобится, поэтому и калорий в таком блюде будет меньше, нежели в том, что описан раньше.

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов;
  • 8–10 помидоров;
  • 6 разноцветных сладких перцев;
  • 2–4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны хорошо вымойте, порежьте на крупные кубики, слегка присолите и оставьте на 15–20 минут. По истечении указанного времени смойте выделившийся из овощей сок.

    Если сорт баклажанов, который вы используете, давно знаком вам и не имеет горечи, шаг с солью можно пропустить.

    Нарежьте баклажаны и присыпьте их солью

  2. Спелые томаты мелко порубите ножом, переложите в большую кастрюлю и доведите до кипения.

    По желанию, лечо можно приготовить с помидорами без кожицы. Для этого надрежьте томаты острым ножом, едва касаясь поверхности, после чего обдайте овощи кипятком или на несколько секунд опустите в горячую воду.

    Измельчите помидоры

  3. Всыпьте в массу из помидоров сахар и соль, влейте растительное масло и уксус.
  4. Выложите в кастрюлю с томатной смесью нарезанный полосками болгарский перец.

    Добавьте нарезанный полосками сладкий перец

  5. Отправьте туда же баклажаны.
  6. Перемешайте всё и варите на маленьком огне 40 минут после закипания.

    Варите блюдо на маленьком огне чуть более получаса

  7. За 5 минут до окончания приготовления лечо дополните блюдо измельчённым чесноком.
  8. Распределите горячую овощную массу в чистую тару, закатайте и полностью остудите.

    Разложите горячее лечо в простерилизованные банки и закатайте

Альтернативный вариант лечо без обжарки овощей.

Видео: лечо из перца с баклажанами на зиму

Лечо из баклажанов с морковью и острым перцем

И напоследок дарю рецепт пикантного лечо, которое, на мой взгляд, прекрасно сочетается с жареным мясом. Этот вариант приготовления я использую чаще всего.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 8 головок репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1/2 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Первым делом вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками.

    Нарежьте кубиками баклажаны

  3. Морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.

    Натрите морковь

  4. Чеснок мелко порубите ножом, лук нарежьте половинками или четвертинками колец.

    Мелко порубите зубчики чеснока

  5. Помидоры и очищенный от семян острый перец пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  6. Сладкий перец нарежьте толстой соломкой.

    Нашинкуйте соломкой перец

  7. Поместите все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло и уксус.
  8. Хорошо перемешайте овощную массу, доведите до кипения, варите в течение 1 часа на маленьком огне.

    перемешайте составляющие лечо и варите 1 час

  9. Разложите лечо в банки, закатайте, укутайте одеялом. Дайте заготовкам полностью остыть.

    Закатанные банки остудите

Альтернативный вариант блюда с добавлением моркови.

Видео: лечо из баклажанов

Соте из баклажанов отлично дополнит ваши любимые блюда или станет самостоятельной закуской на протяжении всей зимы. Приготовить эти вкусные консервы может даже тот, кто только начинает знакомиться с рецептами овощных заготовок на зиму. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

При всем богатстве ассортимента современных магазинов, каждая хорошая хозяйка старается сделать заготовки на зиму, пользуясь летним фруктовым и овощным изобилием. И это естественно – домашние закатки всегда вкуснее и значительно выгоднее.

Если закатать буквально по несколько баночек разнообразных овощных ассорти, можно всю зиму с удовольствием и гордостью потчевать родных и близких вкуснятиной собственного производства. Хочу предложить рецепты замечательного витаминного лечо с баклажанами, помидорами и сладким перцем, которое можно законсервировать на зиму.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму без стерилизации

Кухонная утварь: кастрюля, терка, дуршлаг, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Сладкий перец0,5 кг
Помидоры1 кг
Баклажаны2 кг
Лук репчатый4-5 шт.
Морковь0,5 кг
Сахар100 г
Чеснок3 зубка
Подсолнечное масло1 стак.
Уксус100 мл
Соль50 г

Последовательность приготовления

  1. 2 кг баклажанов нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чтобы убрать горечь, опускаем баклажаны в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут.
  3. В это время тонкой соломкой нарезаем полкилограмма очищенного сладкого перца.
  4. Измельчаем килограмм помидоров с помощью терки: разрезаем пополам, трем, кожицу выбрасываем.
  5. 4-5 головок лука режем полукольцами.
  6. В кастрюлю наливаем стакан подсолнечного масла, нагреваем. Высыпаем туда лук, слегка обжариваем.
  7. Морковь в количестве полкилограмма натираем на терке. Добавляем морковь к луку, жарим минут 10, не забывая помешивать.
  8. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и даем стечь.
  9. В кастрюлю с луком и морковью кладем сладкий перец, размешиваем.
  10. Вливаем помидорную массу.
  11. Затем кладем кусочки баклажанов, хорошо размешиваем и минут 40 тушим.
  12. Минут через 20 не забываем посолить – понадобится примерно 50 г соли. Добавляем 100 г сахара. Вливаем 100 мл уксуса. Периодически перемешиваем овощи.
  13. Измельчаем 3 зубка чеснока и кладем к овощам за 10 минут до конца тушения.
  14. Выключив огонь, раскладываем горячее лечо по стерильным банкам и закрываем крышки закаточным ключом.
  15. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем до остывания.

Видео рецепта лечо из баклажанов

На видео показан процесс приготовления консервированного лечо из баклажанов без стерилизации.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму со стерилизацией

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: мясорубка, кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Сладкий перец350 г
Помидоры550 г
Баклажаны1 кг
Лук репчатый350 г
Сахар50 г
Чеснок3 зубка
Подсолнечное масло50 г
Уксус20 мл
Соль25 г
Горький перецпо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Килограмм баклажанов нарезаем небольшими кубиками.
  2. Удаляем плодоножки и семена у 350 г сладкого перца и режем его крупными ломтиками.
  3. Шинкуем полукольцами 350 г лука.
  4. Пропускаем через мясорубку 550 г помидоров и желаемое количество горького перца, предварительно удалив из него семена.
  5. В кастрюлю выкладываем томатную массу и доводим до кипения.
  6. Кладем к помидорам баклажаны.
  7. Высыпаем в кастрюлю сладкий перец. Добавляем лук.
  8. Вливаем 50 г подсолнечного масла. Перемешиваем все и доводим до кипения.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим полчаса, периодически перемешивая.
  10. Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем к лечо.
  11. Добавляем 50 г сахара.
  12. Солим – понадобится 25 г соли. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. После этого провариваем овощи еще 7-8 минут. Добавляем уксус, доводим до кипения. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
  13. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками.
  14. Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды был не ниже «плечиков» банки. Стерилизуем 20 минут, считая от момента закипания.
  15. Закатываем крышки, переворачиваем банки крышками вниз и укутываем.

Видео заготовки на зиму лечо из баклажанов

Мастер-класс приготовления лечо из баклажанов и консервация его с помощью стерилизации.

Полезные советы

Конечно, состав такого блюда как лечо может быть очень разнообразным. Я, например, стараюсь сделать не менее десятка видов подобных заготовок – по 3-5 баночек, каждый раз используя разные ингредиенты.

Очень востребованный в моей семье рецепт лечо из перца и помидоров. Весьма полезно, но на любителя лечо из моркови. Если вы никогда не пробовали, то настоятельно рекомендую рецепт лечо из огурцов на зиму. Некоторые предпочитают лечо без уксуса. И еще хотелось бы напомнить, что можно приготовить лечо в мультиварке.

Варианты лечо столь многообразны, что уверена: вы, дорогие кулинары, сможете предложить массу своих рецептов, не менее вкусных. Жду ваших откликов и предложений.

рецепты с фото и видео, классический вариант и острый, а также с фасолью

Лечо — блюдо венгерской кухни, неизменными ингредиентами которого являются сочные помидоры, яркие сладкие перцы и ароматный репчатый лук. В Венгрии это кушанье подают как самостоятельное блюдо. А в России, где рецепт был изменён под вкусы местных жителей, овощное лечо выступает как дополнение к блюдам из мяса и рыбы, кашам, макаронам, картофельному пюре. Среди множества вариантов этого кушанья особого внимания заслуживает лечо из баклажанов на зиму. Поэтому сегодня я решила поделиться подборкой из лучших, на мой взгляд, рецептов блюда.

Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму

Сочетание баклажанов, помидоров и сладкого перца приводит меня в восторг. Мои родители всегда имели небольшой огород, где выращивали буквально по несколько грядок разных овощей. И каждый год моя сестра заготавливала вкуснейшие блюда на зиму. Аромат, исходящий из кастрюлек и казанков, в которых варились кушанья, был головокружительным. А ряды баночек, выстраивавшихся на полочках погреба, не переставали радовать взгляд и вкусовые рецепторы на протяжении всего холодного времени года. Зная о моей любви к баклажанам, сестра непременно делала заготовки из синеньких. Если же говорить конкретно о лечо из баклажанов, то в её блокноте я обнаружила более 20 рецептов этого блюда! Представляю вашему вниманию некоторые из них.

Лечо из баклажанов с чесноком и душистым перцем

Один из простейших рецептов венгерского блюда, полюбившийся хозяйкам за простоту приготовления и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 головок репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 4 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сделайте на кожице помидоров крестообразные надрезы и опустите их в кипяток на 5–7 секунд.
  2. Извлеките томаты из воды, очистите от кожуры, нарежьте дольками.

    Для приготовления лечо желательно использовать спелые томаты с сочной мякотью

  3. С помощью мясорубки измельчите подготовленные овощи в пюреобразную массу.

    Помидоры можно превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера

  4. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте толстыми брусочками длиной около 5 см и шириной 2–2,5 см. Поместите овощи в большую миску, посолите, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы выделился горький сок.

    Соль помогает избавиться от придающего баклажанам горчинку соланина

  5. Через 15 минут баклажаны промойте и слегка отожмите руками.
  6. Очищенные от плодоножек и семян сладкие перцы порежьте на крупные кусочки (как баклажаны).

    Если использовать перцы разных цветов, лечо получится более ярким

  7. Луковицы очистите от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами.

    Чтобы лук на разварился в кашицу, нарезайте головки толстыми полукольцами по 2 см

  8. В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло.
  9. В горячее масло выложите лук.

    Для обжарки овощей можно использовать обычное или рафинированное подсолнечное масло

  10. Затем — сладкий перец.

    Чтобы легко перемешивать овощи в течение всего процесса приготовления, варите лечо во вместительной ёмкости

  11. Следующими отправьте в кастрюлю баклажаны.

    Лечо рекомендуется варить в казане или толстостенной кастрюле

  12. Перемешайте овощи и тушите на маленьком огне под крышкой в течение 5 минут.

    Даже на начальном этапе приготовления овощная масса смотрится очень аппетитно

  13. Влейте в казан пюре из томатов, добавьте сахар и соль, лавровый лист и горошины перца.

    Количество специй можно изменять на своё усмотрение

  14. Тщательно перемешайте овощную массу, снова накройте крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса.

    Периодически помешивайте лечо, чтобы овощи не подгорали

  15. Зубчики чеснока разрежьте на 3–5 частей.

    Если зубчики чеснока мелкие, их можно добавить в блюдо целиком

  16. Через 30 минут варки овощей, добавьте в лечо чеснок и уксус, перемешайте, тушите 5–7 минут.

    Чеснок сделает блюдо очень ароматным

  17. Горячее лечо разложите в предварительно простерилизованные пол-литровые баночки, закрутите, переверните и оставьте остывать.

    Удобнее всего заготавливать лечо в небольших баночках объёмом до 1 литра

  18. Полностью остывшие баночки переместите на хранение в тёмное прохладное место.

    Храните заготовки в подвале или прохладной кладовой

Видео: лечо из баклажанов на зиму

С морковью и горьким перцем

Ещё один рецепт вкуснейшего лечо из баклажанов на зиму, который придётся по вкусу любителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 800 г сладкого перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 130 г 9%-го уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте крупными кубиками, пересыпьте солью и оставьте на 15–20 минут. Затем промойте овощи и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Баклажаны для лечо можно нарезать кубиками, толстой соломкой или кружочками

  2. Вымытую и обсушенную морковь натрите на крупную тёрку.

    Натрите морковь на крупную тёрку или нарежьте тонкой соломкой

  3. Сладкие перцы (без семян) порежьте на квадраты со стороной 2–3 см.

    Используйте перец одного или нескольких цветов

  4. Помидоры измельчите в пюре.

    Если нет блендера, томаты можно пропустить через мясорубку

  5. Баклажаны переложите во вместительную кастрюлю.

    Выбирайте для готовки большую кастрюлю или казан

  6. Переложите к баклажанам морковь, сладкий перец, влейте томатное пюре, добавьте сахар, соль, подсолнечное масло.

    Если вам не нравится резкий запах обычного подсолнечного масла, используйте рафинированный продукт

  7. Перемешайте овощи, накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на маленьком огне полчаса.
  8. Стручок горького перца очистите от плодоножки и семян, чеснок — от шелухи.
  9. Измельчите чеснок и перец с помощью блендера.

    Чеснок и перец измельчите в блендере или очень мелко порубите ножом

  10. Полученную острую кашицу выложите в кастрюлю за 10 минут до окончания варки лечо.
  11. Через 25 минут от начала тушения овощей, влейте в лечо уксус, перемешайте всё.
  12. Горячую овощную массу разложите в простерилизованные баночки небольшого объёма и закатайте.

    Чтобы не забыть, какой именно вид заготовки находится в конкретных баночках, используйте наклейки с надписями

Видео: вкусные баклажаны на зиму

С белой фасолью

Со следующей заготовкой придётся потрудиться немного больше, так как предварительно требуется подготовить фасоль. Однако и этот рецепт с лёгкостью освоят даже те, кто только начинает свой кулинарный путь.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 л томатного сока;
  • 500 г белой фасоли;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Белую фасоль замочите на ночь в холодной воде.

    Замачивание сокращает время варки фасоли и улучшает её усвоение организмом

  2. Утром фасоль промойте и отварите до готовности.

    Процесс варки фасоли занимает не менее 50 минут, поэтому продукт необходимо подготовить до начала варки лечо

  3. Баклажаны нарежьте средними по размеру кусочками, перемешайте с горсткой соли, через треть часа промойте, смывая выделившийся горький сок.

    Баклажаны можно нарезать кубиками или четвертинками кружочков

  4. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — натрите на крупной тёрке, чеснок мелко порубите ножом.

    Крупные головки лука можно нарезать четвертинками колец или измельчить ножом в произвольной форме

  5. В большую кастрюлю перелейте томатный сок, туда же отправьте лук и морковь.

    Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведённой в воде в пропорции 1:2

  6. Через 20 минут добавьте к овощам в кастрюле баклажаны.
  7. Всыпьте в кастрюлю сахарный песок, соль, чёрный молотый перец, влейте подсолнечное масло.
  8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте на маленьком огне под крышкой в течение одного часа.
  9. Добавьте в лечо рубленый чеснок, отварную фасоль и уксус, тщательно перемешайте кушанье и тушите ещё четверть часа.

    Готовое кушанье выглядит просто потрясающе

  10. Готовое лечо из баклажанов с белой фасолью разложите в простерилизованные баночки, закрутите металлическими крышками (также простерилизованными заранее) и остудите.

    Лечо из баклажанов с белой фасолью может выступать в роли самостоятельного кушанья или как дополнение к блюдам из мяса и птицы

Видео: салат с фасолью и баклажанами на зиму

Я поделилась с вами самыми любимыми рецептами лечо из баклажанов на зиму.Надеюсь на то, что и вы раскроете некоторые секреты приготовления этой чудесной закуски, поделившись интересной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Лечо из баклажанов на зиму

Лечо — блюдо венгерской кухни, которое пользуется большой популярностью среди европейцев. Вариантов его приготовления существует великое множество, причем в каждой кухне состав лечо адаптируется под доступные в регионе продукты. В число обязательных компонентов зимней заготовки входят томаты, сладкий перец и репчатый лук. Помимо них, в наборе продуктов может присутствовать морковь, кабачки, баклажаны и прочие овощи.

Что касается российской кухни, то здесь большой популярностью пользуется лечо из баклажанов на зиму и быстрого приготовления. Заготовка на зиму по вкусу похожа на рататуй, она такая же сочная и ароматная. Блюдо можно подавать в качестве закуски, как овощной гарнир к мясу или как отдельное блюдо в период поста.

Предлагаю простой рецепт лечо с баклажанами и помидорами без уксуса и стерилизации. За счет длительного тушения томатного соуса он становится более густым и насыщенным, полностью пропитывает баклажаны и перцы. Сами овощи не обжариваются и не тушатся по отдельности, а закладываются в соус одновременно. Такой рецепт наверняка понравится всем любителям баклажанов, его можно закатать на зиму или употреблять сразу же после остывания. Соус отлично подойдет к мясу, а также к любой каше, картофелю или к макаронам.

Какие овощи выбрать для лечо из баклажанов?

Для лечо желательно взять сочные помидоры, которые дадут много сока. Если используете мясистые сорта (типа «сливка»), увеличьте количество томатов до 2,5 кг.

Болгарский перец должен быть сладких сортов, мясистый, желательно красный, желтый или их сочетание в соотношении 1:1.

Выбирайте для лечо молодые баклажаны, без вмятин, гнили и прочих видимых повреждений. Подойдут сорта, которые не горчат: «Белая ночь», «Галина», «Принц», «Буржуй», «Барбекю». А вот от сорта «Алмаз» придется отказаться, так как даже после вымачивания он даст характерную горчинку, испортив нежный вкус лечо.

Репчатый лук лучше взять белый, обязательно сладкий. Если лук все же горчит, лучше вовсе не добавлять его в лечо, ограничившись только тремя видами овощей: помидорами, перцем и баклажанами, — получится не менее вкусно.

Ингредиенты

  • помидоры 2 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • баклажаны 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль 1 ст. л. с высоким верхом
  • сахар 2 ст. л. без верха
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.

Как приготовить лечо с баклажанами

  1. Томаты промойте в холодной воде, а затем разрежьте на четвертинки. Помидоры очистите от кожицы или оставьте целыми на свое усмотрение — на вкусе лечо это практически никак не отразится. Для того чтобы снять кожицу с помидоров, сделайте на их поверхности крестообразный надрез, опустите в кипяток на 2 минуты, после чего охладите в ледяной воде и очистите.
  2. Болгарский перец также вымойте, удалите плодоножки и очистите от семенных коробок. Мякоть нарежьте полосками размером в 3-4 см.
  3. Баклажаны промойте и удалите плодоножки. Не очищая от кожицы, нарежьте синенькие продолговатыми брусочками. Для этого разрежьте овощи сначала вдоль на 4 части, а затем поперек на полоски длиной в 4-5 см. Поскольку все овощи в лечо будут закладываться одновременно, именно такая грубая нарезка позволит избежать разваривания баклажанов, они дойдут до готовности одновременно с болгарским перцем.
  4. Пару крупных луковиц очистите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше.
  5. Перекрутите помидоры в мясорубке. Получившееся томатное пюре вылейте в казан или в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите 20 минут. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и стенками, чтобы в процессе варки соус не подгорел, а овощи не приставали ко дну. Посуду во время варки прикройте крышкой. Томатный соус не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, он должен слабо кипеть, немного загустеть и приобрести более насыщенный цвет. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимать не нужно, она полностью уварится при продолжительном приготовлении.
  6. В проваренный томатный соус добавьте соль (обязательно нейодированную!), сахар и рафинированное растительное масло. Кипятите еще 25-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Засыпьте в кипящий соус подготовленные ранее баклажаны, болгарские перцы и репчатый лук. Поначалу будет казаться, что соуса мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
  8. Доведите до кипения и варите 25-30 минут, не забывая помешивать до самого дна кастрюли.
  9. Разложите лечо с баклажанами в стерилизованные горячие банки. Наполняйте до самого горлышка, так как при остывании овощи немного упарятся и осядут.
  10. Закатайте банки, затем переверните их вверх дном, укутайте и оставьте в тепле до полного остывания. Храните лечо с баклажанами, болгарским перцем и помидорами в прохладном и сухом месте не более 1 года.

3 рецепта в домашних условиях (+отзывы)

Зимний рацион беден овощами. Можно купить картошку, морковь, лук, свёклу да капусту. А остальные овощи не каждому по карману. Поэтому хозяйки уже в конце лета начинают делать запасы. Они консервируют помидоры и огурцы, квасят капусту, солят грибы. Одной из любимых заготовок на зиму является лечо.

В состав классического лечо входят болгарский перец, помидоры, чеснок или лук. Его вкус слегка сладкий из-за перца, кислинку ему придают томаты, а чеснок добавляет лёгкую пикантную пряную нотку.

Кроме такого лечо существует ещё много его разновидностей. Есть разновидность этого блюда с морковью, яблоками, кабачками, баклажанами. Закуска с баклажанами многим нравится больше всего.

Тонкости приготовления

  • Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его изготовления из перца и помидоров. Но в эту закуску добавляют больше пряностей в виде чеснока, лука, укропа, чёрного перца, лаврового листа.
  • Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает в роли консерванта, а также добавляет лечо кислоты, так как баклажан – овощ пресный и без кислоты закуска имеет не такой выразительный вкус.
  • Овощи для лечо из баклажанов надо брать спелые, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
  • Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без семян.
  • Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в большом количестве является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается вместе с созреванием плода. Узнать о наличии соланина можно по специфическому горькому привкусу, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана на разрезе через несколько минут остаётся светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
  • Баклажаны, которые при нарезке потемнели, нужно присыпать солью и оставить на некоторое время под гнётом. Спустя несколько минут баклажаны дадут сок, а вместе с солёной жидкостью уйдёт и горечь. Но в таком случае в лечо кладут меньше соли.
  • Банки и крышки для лечо обязательно стерилизуют. Если все овощи и пряности хорошо сварены, то их раскладывают в банки и тут же укупоривают, а затем тщательно укутывают в одеяло. В таком виде они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.

Лечо из баклажанов с молотой паприкой на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус 5-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками. На момент заливки лечо они должны быть абсолютно сухими, иначе капли воды могут спровоцировать скисание продукции.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Измельчите томаты в блендере или на мясорубке.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Порежьте вдоль ломтиками или крупными кусочками.
  • Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками или разрежьте вдоль на две половинки и нарежьте широкими ломтиками.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Чеснок измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс.
  • В толстостенную кастрюлю или казан налейте масло, накалите его. Положите лук и пассеруйте до мягкости. Влейте томатную массу. Перемешайте и доведите до кипения.
  • Положите перец, соль, паприку и сахар. Когда масса снова закипит, добавьте порезанные баклажаны и чеснок. При умеренном кипении варите лечо около получаса. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Перемешайте.
  • Разложите готовое лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания.

Рецепт по случаю::

Лечо из баклажанов с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • морковь сладкая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Отберите спелые помидоры. Вымойте. Разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостик и противоположный кончик. Порежьте крупными кубиками или брусочками. Если баклажаны после нарезки потемнели, присыпьте их солью и оставьте под гнётом на полчаса. Затем жидкость слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Банки вымойте, простерилизуйте над паром или прогрейте в духовке (ставьте в холодную печь!). Прокипятите крышки в течение 5 минут.
  • Томатное пюре вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите все овощи, соль и сахар, налейте масло. Аккуратно перемешайте. Тушите на умеренном огне 40 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же герметично укупорьте. Поставьте на ровную тёплую поверхность в перевёрнутом виде. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9-процентный – 35 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, обработав их удобным для вас способом. Прокипятите крышки.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Вымойте острый перец, выньте семена. Измельчите в мясорубке томаты и острый перец.
  • Морковь очистите, вымойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
  • Баклажаны вымойте, обрежьте концы. Нарежьте крупными кубиками, брусочками или широкими ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена. Порежьте широкими полосками или квадратиками.
  • Лук репчатый очистите, вымойте, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, ополосните в воде, измельчите.
  • В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите лук, морковь, сладкий перец и баклажаны. Перемешайте и обжаривайте 10 минут с открытой крышкой.
  • Залейте овощи томатной массой, положите чеснок, соль, сахар, лавровый лист, уксус. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» или «Суп». Готовьте 1 час.
  • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Очень часто именно консервы с баклажанами становятся виновниками отравления из-за развития в них ботуллиновой палочки. Поэтому нужно тщательно вымыть не только овощи, но и весь инвентарь. Раскладывают консервы только в стерильные банки, закрывают их стерильными крышками.

Хранят лечо в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перед тем как открыть баночку, проверяют, не вздулась ли крышка. Если есть бомбаж, то такие консервы употреблять нельзя.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Дата: 11.10.2014.

Обновлено: 11.03.2020



Лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов, приготовленное на зиму – традиционное венгерское блюдо, представляющее собой овощную закуску, которая прекрасно дополнит даже праздничный стол. Оно придется по нраву вашим домочадцам и гостям. Эта ароматная, полезная и нежнейшая закусочка уместна совершенно в любое время года. Сейчас, когда на улице осень – сезон овощей, сделать такую заготовку – самое время. Давайте узнаем с вами несколько несложных рецептов приготовления лечо из баклажанов.

Рецепт лечо с баклажанами

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • перец красный болгарский – 1 кг;
  • луковица – 8 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 4 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления этой закуски, сначала подготавливаем все ингредиенты. Баклажаны тщательно промываем, вытираем полотенцем и нарезаем кубиками небольших размеров. Помидоры перекручиваем через мясорубку, а морковь очищаем и трем на терочке. Болгарский перчик обрабатываем, вынимаем семена и нарезаем небольшими квадратиками, а лук шинкуем полукольцами. Чесночок мелко рубим ножом, а не выдавливаем через пресс.

Теперь все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, добавляем маслице и уксус. Ставим посуду с овощами на огонь, варим около часа, а потом в горячем виде раскладываем в стерильные баночки, закатываем крышками и укутываем до остывания. Готовое лечо из баклажанов и помидоров храним всю зиму в погребе.

Лечо по-домашнему с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 1 кг;
  • чесночок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты заранее. Итак, перчик обрабатываем, вынимаем семена, промываем и шинкуем крупными кубиками. Помидоры разрезаем пополам, одну часть измельчаем кубиками, а из другой – отжимаем в миску томатный сок. Лук чистим, шинкуем тоненькой соломкой. У баклажан срезаем аккуратно кожуру и рубим кубиками соответствующих размеров. В сковороду наливаем немного маслица, разогреваем его, выкладываем баклажаны и обжариваем их на среднем огне минут 10. Затем добавляем лучок и, помешивая, пассеруем еще около 10 минут. Затем бросаем перчик, продолжая готовить, помешивая, до мягкости овощей.

Далее убавляем огонь до слабенького, выкладываем в сковороду помидорную мякоть и выдавленный через пресс чесночок. Все перемешиваем, накрываем крышечкой и тушим ровно 15 минут. По прошествии времени выливаем осторожно томатный сок и готовим, помешивая, еще минут 15. После этого раскладываем лечо в чистые емкости и закрываем крышками.

Лечо с баклажанами и перцем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 7 шт.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • кабачок – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Баклажаны и кабачки промываем, срезаем хвостики, разрезаем пополам, кладем их в подсоленную водичку и оставляем минут на 20, чтобы избавиться от горечи. После этого достаем их, просушиваем кухонным полотенцем и нарезаем кубиками среднего размера. Луковицу чистим и рубим ножом тонкими полукольцами. Болгарский перчик обрабатываем, разрезаем на 4 части, вынимаем семена и срезаем прожилки.

В кастрюлю наливаем томатный сок, добавляем к нему подсолнечное маслице, высыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус. Доводим маринад до кипения, а потом выкладываем баклажаны, лучок и болгарский перчик. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 20 минут. Стеклянные баночки тщательно промываем, стерилизуем их в духовке, разливаем горячее лечо из баклажанов и кабачков по баночкам и закрываем капроновыми крышками.

 


Смотрите также