Кто делает пиццу


Как называется человек, который готовит пиццу

Феерическое подбрасывание вверх, ловкое кручение теста и молниеносная фаршировка блюда. Как называется человек, который готовит пиццу? Как называется повар, который ответственен только за приготовление пиццы? В чем смысл подбрасывания теста вверх и зачем это делают?

Повар, который специализируется на приготовлении пиццы называется – пиццайола (на итальянский манер) или пиццамейкер (на английский). Как правило, рабочее место сотрудника – открытое пространство с массивной печью на дровах и морозильным столом.

Пиццамейкеров намеренно «выставляют на показ» на открытой кухне в кафе, ведь процесс приготовления правильной итальянской пиццы напоминает настоящее представление:

  • ловкое разминание кругляшка теста;
  • его подбрасывание вверх;
  • фаршировка и загрузка в печь.

Приготовление пиццы, как шоу – зачем пиццу подбрасывают вверх

Легендарная раскатка теста в воздухе до идеальных размеров – то, к чему стремится каждый ученик-пиццайоло. Но, почему основу для пиццы делают именно так? Зачем каждый повар старается привлечь как можно больше внимания? Неужели стандартная раскатка на столе – уже не актуальна?

• Дань культуре

Свою скромную историю пицца начинает в Италии. Наверняка, вы слышали, что знаменитая «Маргарита» — не результат работы нескольких шеф поваров, а всего лишь — блюдо бедняков.

Неаполь – город «рождения» пиццы. В 18 веке этот регион был крайне беден. Люди экспериментировали с готовкой, придумывая новые блюда из дешевых ингредиентов.

Да-да, классические итальянские пиццы готовились в прямом смысле с того, что было под рукой. Затем, «экономные» рецепты передавались из уст в уста, все больше набирая популярность.

Пришло время и блюдо продавалось в точках общепита, на узеньких улицах обеспеченным гражданам. Подбрасывание лепешки вверх – было придумано с целью привлечь их внимание . Ведь, обыкновенным тестом с томатами и сыром – никого не удивишь.

Таким образом, традиция перекочевала в современный мир, «заставляя» делать так же юных пиццамейкеров.

• Особенный вкус

 

Еще одна причина так называемой раскатке теста в воздухе – насыщение теста кислородом, уменьшение контакта с твердыми предметами.

Все дело в том, что классический рецепт итальянской пиццы не предполагает сильного разминания теста руками или скалкой. Считается, что, чем меньше его трогаешь – тем мягче и воздушнее оно будет после запекания.

Раскатка основы скалкой «выдавливает» все пузыри воздуха, оставляя ингредиенты в сухом остатке.

«Кто по профессии готовит пиццу?» – Яндекс.Кью

Для всех тех, кто не помнит, прикрепляю само видео. На нем веселый мальчик рассказывает сам себе анекдот про двух поваров, хихикает, хрюкает и издает разные космические звуки:

https://www.youtube.com/embed/JyD13ifbAN4?wmode=opaque

Сам ролик появился на просторах YouTube в 2008 году, хотя был снят двумя годами ранее. Существует несколько версий, кто выложил видео, сделавшего Антона Сидоркина знаменитым. Одна из них: ролик выложил двоюродный брат Антона «ВКонтакте», а оттуда оно уже перекочевало в видеохостинг.

Шло время, повар рос и пробовал достичь былой славы звезды рунета. В этом видео Антон вместе с друзьями поют небезызвестную песню Цоя «Звезда по имени Солнце»:

https://www.youtube.com/embed/GYYq9BDQQS0?wmode=opaque

Про Антона известно, что он не любит вспоминать видео про повара, ставшего популярным после самого первого обзора Макса +100500.

В 2012 году Антон поступил на юридический факультет НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, где его регулярно преследовали фанаты видео про повара. В 2014 году Сидоров перепоступил, теперь он учится в том же вузе на истфаке.

Пару лет назад Антон собрал свою группу со звучным названием «Панда Бутина», что намекает нам на политические взгляды солиста. К сожалению, клипов у группы нет, только акустические версии или съемки выступлений из клубов:

https://www.youtube.com/embed/3jZl5W2jIV0?wmode=opaque

https://www.youtube.com/embed/9XCR3fpc3KE?wmode=opaque

Также Антон вел передачу под названием «В конце веков» , которая выходила на телеканале «Полит.про», однако сейчас эти видео не доступны.

Как мы видим, повар вырос, но тяга к YouTube осталась. 

История пиццы — Википедия

Продавец пиццы (пиццайоло) на картине 1830 года

История пиццы берёт своё начало в самой глубокой древности. Первыми видами этого изделия являлись лепёшки с начинкой.

Вероятно, предшественником пиццы была фокачча, или плоский хлеб, известный римлянам как panis focacius[1], к которому затем добавляли начинку[2]. Первая современная пицца была приготовлена в Неаполе в XVIII веке при добавлении в фокаччу помидоров.

Слово pizza получило широкую популярность в 997 году в Гаете[3], и со временем начало распространяться по Центральной и Южной Италии.

Пицца стала[когда?] одним из самых популярных блюд в этой стране, а с началом массовой эмиграции итальянцев в XIX веке — и среди итальянских эмигрантов. Во время Второй мировой войны Италию посетили американские войска, после чего популярность пиццы в США выросла, вслед за тем она начала распространяться по разным странам мира.[источник не указан 534 дня]

Продукты, похожие на пиццу, впервые появились во время новокаменного века. Чаще всего это был хлеб, в который древние люди добавляли разные ингредиенты, чтобы сделать его ароматнее.

Один из учёных предположил, что современная пицца «была впервые сделана более 2000 лет назад, когда римские солдаты добавили сыр и оливковое масло в мацу»[7].

Другими примерами древней пиццы, которые сохранились до наших дней из древнего средиземноморского мира, являются фокачча, греческая пита, лепиня на Балканах[8].

Во всей Европе существует много подобных видов выпечки, основанных на идее покрыть плоское тесто сыром, мясом, овощами и приправами.

В XVI веке в Неаполе лепёшка впервые упоминается как пицца[9]. Эта еда считалась дешёвой, созданной для бедных и нищих людей. Она продавалась на улицах и не имела какого-то одного рецепта — каждый пёк её так, как это представлялось возможным[10]. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В 1843 году Александр Дюма описал всевозможные виды начинок для этого изделия. Среди населения Неаполя существует история о том, что 11 июня 1889 года, чтобы выразить признательность итальянской королеве Маргарите Савойской, пиццамен Раффаэле Эспозито создал пиццу «маргарита», украшенную томатами, моцареллой и базиликом, представив блюдо в национальных цветах королевства[11][12][13].

На сегодняшний день пицца — это разновидность хлеба, в который добавляют томаты, сыр и зелень[14][15]. Однако, до конца XIX века блюдо было не солёным, как принято считать в наше время, а сладким. Учёные выяснили это, читая дневники одного из пиццаменов — Пеллегрино Артузи. В этом дневнике были рецепты пицц, все из которых являются сладкими[16].

Пиццерия под открытым небом

До 1830 года пицца принималась в пищу под открытым небом в пекарнях. Некоторые пиццерии и сейчас придерживаются этой традиции. Можно наслаждаться напитком вместе с пиццей, обёрнутой в бумагу. Первой пиццерией считается «Antica Pizzeria Port’Alba»[17].

Одной из первых пиццерий, сохранившихся до наших дней, считается «Da Michele», основанная в 1870 году[18]. В данный момент это заведение подаёт только два вида пиццы — «маринара» и «маргарита». Эти две пиццы, которые в итальянском народе зовутся «чистыми», считаются наиболее употребляемыми пиццами в Италии.

«Маринара» является старшей из двух и имеет большие дольки помидоров, орегано, чеснок и оливковое масло с оливками. Пицца была названа так, потому что изделие было приготовлено женой моряка, после того, как он вернулся из рыбацкого плавания в Неаполитанский залив. Женщину, приготовившую это, звали la marinara.

«Маргарита» увенчана скромным количеством томатного соуса, сыра моцарелла и свежего базилика. Это чётко объясняется пекарем Раффаэле Эспозито, который работал в «Пиццерии ди Пьетро», основанной в 1880 году[19]. Некоторые учёные ставят под сомнение тот факт, что пицца «маргарита» была названа именно в честь итальянской королевы, но опровержения этого факта так и не были найдены[20].

В Неаполе есть много знаменитых пиццерий, где можно найти традиционные итальянские пиццы[21]. Большинство этих заведений являются историческими и находятся в самом центре города. Некоторые пиццерии даже выращивают собственные томаты на горных хребтах, а оливки в саму пиццу кладут ровно по часовой стрелке.

В 1962 Сэмом Панопулисом была изобретена известная «гавайская» пицца, в которую добавляли ананас и ветчину[22].

В 2012 году самая большая в мире пицца была сделана в Риме. Её размеры были оценены в 1261,65 квадратных метров[23].

Первые виды пицц в Канаде начали появляться в 1950-х годах. Примерно в это же время её начали печь местные пекарни. Несмотря на это, настоящую популярность пицца приобрела только в 1960 году. В основном она продавалась в ресторанах. В современной Канаде пиццерии есть в каждой улице, в некоторых из них кроме этого изделия продают фаст-фуд: жареные крылышки, бургеры, разные напитки[24].

В Канаде существует собственный устоявшийся вид пиццы — «канадская»[25]. Обычно её готовят с томатным соусом, сыром моцарелла, грибами и беконом. Существует много вариантов этой пиццы, но два выдающихся ингредиента, которые делают эту пиццу истинно канадской — это бекон и грибы[26][27].

В Канаде довольно много местных пиццерий, но, смотря на эту огромную популярность, американские производители решают открывать пиццерии в Канаде, игнорирую отечественных производителей[28]. Чтобы привлечь как можно больше покупателей, производители идут на хитрость, которая состоит в том, чтобы создать новый вид канадской пиццы на основе американской. В итоге в Канаде появляются новые, присущие только этой стране виды пицц:

  • Фаршированная пицца с коркой — фаршированная говяжья пицца, покрытая коркой. Подаётся с начинкой на выбор клиента[29].
  • Куриный клуб на гриле — пицца с соусом альфредо, куриными полосками, беконом, томатом, нарезанном кубиками. Также по выбору может быть добавлен сыр или другой соус[29].
Пицца, испечённая в США

Пицца впервые появилась в Соединенных Штатах с приходом итальянских иммигрантов в конце XIX века, и была очень популярна среди итальянских жителей в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Сент-Луисе. К самому концу XIX века пиццу стали продавать на улицах за 2 цента. Маленькие кафе и бакалеи начали предлагать пиццу для своих итальянских общин только в начале 20 века[30].

Пицца с жареной курицей

До 1940-х годов потребление пиццы ограничивалось в основном итальянскими иммигрантами и их потомками. Рывок произошёл после Второй мировой войны[31]. Союзные войска, оккупировавшие Италию, уставшие от своих рационов, постоянно находились в поисках хорошей пищи. Местные пекари удовлетворили требования солдат. Американские войска, участвовавшие в этом, похвалили блюдо и завезли на родину[32].

В США существует довольно большое количество популярных пиццерий, таких как «Pizzeria Uno», «Shakey’s Pizza, Happy Joe’s», «California Pizza Kitchen», «Godfather’s Pizza». Многие из этих заведений уже много поколений передают управление по наследству[32].

Когда умер один из самых знаменитых пиццаменов в США — Сал Консильо, то была устроена панихида, на которую пришло более 2000 человек. Дочь Сала создала пиццу в память своему отцу, а журнал The New York Times написал об этом статью. По мотивам этого события был снят мультфильм, выпущенный в 1960 году и основанный на реальных событиях[32].

  1. ↑ ENIT North America (неопр.). — «panis focacius denoted a flat bread cooked in the ashes ("focus" meant hearth)». Дата обращения 10 февраля 2018. Архивировано 12 июля 2017 года.
  2. Anderson, Burtan. Treasures of the Italian Table (неопр.). — William Morrow and Company, 1994. — С. 318. — ISBN 978-0688115579.
  3. ↑ Salvatore Riciniello (1987) Codice Diplomatico Gaetano, Vol. I, La Poligrafica
  4. Liddell and Scott, "A Greek-English Lexicon", at Perseus. Plakous (неопр.). Дата обращения 10 февраля 2018., Liddell and Scott, «A Greek-English Lexicon», at Perseus
  5. Liz Barrett. Pizza, A Slice of American History. — 2014. — С. 13.
  6. W.P. Edwards. The Science of Bakery Products. — 2007. — 199 с.
  7. Bamberger, David; Eban, Abba Solomon. My People: Abba Eban's History of the Jews, Volume 2 (англ.). — Behrman House, 1979. — P. 228. — ISBN 0874412803.
  8. ↑ Food and Drink - Pide - HiTiT Turkey guide (неопр.). Hitit.co.uk. Дата обращения 5 июня 2009. Архивировано 23 августа 2009 года.
  9. ↑ History of Pizza Margherita (неопр.). tobetravelagent.com (9 апреля 2012). Дата обращения 9 апреля 2012. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  10. Dumas, Alexandre (англ.)русск.. Le Corricolo (неопр.). — Oeuvres Complètes (1851). — 1843. — С. 91.
  11. Danford, Natalie. Beyond Pizza (англ.) // Vegetarian Times : magazine. — Active Interest Media, 1994. — October. — ISSN 0164-8497.
  12. ↑ Rallying to protect 'real' pizza // Philadelphia Inquirer. — 1989. — 1 апреля.
  13. Lakeland Ledger. Pizza purists out to protect patriotic pie // Associated Press. — 1989. — 1 марта.
  14. ↑ Alexandra Grigorieva, "Naming Authenticity and Regional Italian Cuisine (неопр.). Дата обращения 10 февраля 2018. Архивировано 5 мая 2014 года.," in Richard Hosking, ed., Authenticity in the Kitchen: Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 2005 (Prospect Books, 2006): 211—216.
  15. ↑ Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene (1911; rpr. Torino: Einaudi, 2001)
  16. ↑ Naming Authenticity // Authenticity in the Kitchen. — Prospect Books. — 2006. — С. 211—212.
  17. ↑ Avpn (неопр.). Pizzanapoletana.org (28 сентября 1984). Дата обращения 5 июня 2009. Архивировано 19 января 2009 года.
  18. ↑ Antica Pizzeria "Da Michele" dal 1870 (неопр.). Damichele.net. Дата обращения 5 июня 2009. Архивировано 9 июня 2009 года.
  19. ↑ American Pie, American Heritage (April–May 2006). Архивировано 12 июля 2009 года. Дата обращения 4 июля 2009. «Cheese, the crowning ingredient, was not added until 1889, when the Royal Palace commissioned the Neapolitan pizzaiolo Raffaele Esposito to create a pizza in honor of the visiting Queen Margherita. Of the three contenders he created, the Queen strongly preferred a pie swathed in the colors of the Italian flag: red (tomato), green (basil), and white (mozzarella).».
  20. ↑ Was margherita pizza really named after Italy’s queen? (неопр.). BBC Food (28 декабря 2012). Дата обращения 31 декабря 2012. Архивировано 31 декабря 2012 года.
  21. ↑ Benvenuti su umberto.it (неопр.). Umberto.it. Дата обращения 5 июня 2009. Архивировано 25 февраля 2009 года.
  22. Nosowitz, Dan. Meet the 81-Year-Old Greek-Canadian Inventor of the Hawaiian Pizza, Atlas Obscura (4 ноября 2015). Архивировано 24 февраля 2017 года. Дата обращения 28 февраля 2017.
  23. ↑ Largest pizza. Архивировано 7 февраля 2017 года.
  24. ↑ Bringing the first pizza ovens to Canada in the 1950s (неопр.) (недоступная ссылка). Canada.com. Дата обращения 20 февраля 2014. Архивировано 24 мая 2014 года.
  25. ↑ lAbout Us Us (неопр.). vanellisrestaurant.com. Дата обращения 20 февраля 2014. Архивировано 7 марта 2014 года.
  26. ↑ locations (неопр.). vanellisrestaurant.com. Дата обращения 20 февраля 2014. Архивировано 7 марта 2014 года.
  27. ↑ Hungry? Want Pizza? There’s an app to help you order one (неопр.). techvibes.com. Дата обращения 20 февраля 2014. Архивировано 25 декабря 2014 года.
  28. ↑ Boston Pizza Company History (неопр.). bostonpizza.com. Дата обращения 20 февраля 2014. Архивировано 3 сентября 2013 года.
  29. 1 2 New Pizza Hut Pizzas (неопр.). huffingtonpost.ca. Дата обращения 20 февраля 2014. Архивировано 27 февраля 2014 года.
  30. ↑ CBC Archives: New 50's Food - Pizza! 1957 (неопр.). YouTube (17 сентября 2008). Дата обращения 10 августа 2013. Архивировано 11 мая 2014 года.
  31. Kuban, Adam Dear Slice: Boston May Have Had the First Pizza in America (неопр.). Serious Eats (5 января 2009). Дата обращения 17 июля 2010. Архивировано 12 июня 2010 года.
  32. 1 2 3 Popeye's Pizza Palace. The Big Cartoon Database (неопр.). Дата обращения 10 февраля 2018.
  • Carol Helstosky. Pizza: A Global History (Edible). — Reaktion Books, 2008. — ISBN 978-1861893918.
  • Antonio Mattozzi. Inventing the Pizzeria: A History of Pizza Making in Naples. — Bloomsbury Academic, 2015. — ISBN 978-1472586162.

Пиццамейкер, повар по пицце, пиццер или пиццайоло? Разбираемся в разнице

Разбираемся между пиццамейкер, пиццайоло, повар по пицце и пиццер

Пиццамейкер — это то же самое, что и пиццайоло, а также повар по пицце и пиццер. В россии нет своего стандарта. На это указывает и то, что при подаче объявления о вакансии, собственники заведений и эйчары дают разные заголовки — нет единства.
Пиццамейкер по сути это и есть пиццайоло, любой словарь это подтвердит. Просто одно название относится к англоязычному варианту, а другое к традиционному итальянскому. Выходит, что какую бы ты пиццу ни готовил, американскую, канадскую, итальянскую, либо какую-либо другую – должность одна, а названия разные. Задачи, которые ставятся перед сотрудником с данной должностью одинаковы – замес и раскатка теста, подбор топпингов, изготовление соусов, выпекание пиццы. Иногда к такому сотруднику возлагают и другую обязанность — устраивание шоу для гостей заведения по пицца-акробатике.

Есть еще одно замечание по разнице «названия». Основываясь на вакансии, которых мы пересмотрели просто уйму, можно сделать еще один вывод. Если заведение с итальянским оттенком, то пишут  «пиццайоло», хотя изредка встречаются исключения. Если заведение относится к сети пиццерий, особенно, где выпекают только по своим внутренним стандартам, то в вакансии чаще употребляют слово «пиццамейкер». Но, напомним, задачи одни и те же — готовить пиццу. Подробнее об обязанностях и требованиях мы рассмотрим ниже.

Обучение и курсы пиццамейкера

У нас есть курс «Мастер пиццайоло», где мы обучаем всем необходимым техникам и технологиям будущих пиццамейкеров. Мы не станем переименовывать курс, но все должны понимать, что он есть стандартный курс, общий и дающий основы и конкретные понимания для пиццайоло. Любой, кто пожелает стать поваром по пицце, пиццером, либо пиццамекером может прийти на курс и получить желаемые знания.

Почему мы придерживаемся понятия «пиццайоло»? Потому как это и есть традиционное название этой профессии и должности. Например, есть должность пекарь, вы же станете его называть бейкером, а вот американцы назовут и это правильно с точки зрения их языка. Но, поскольку пицца произошла из Италии, и курс «Мастер пиццайоло» дает практические знания и навык по аутентичной, итальянской пицце, рассказывает как можно разнообразить меню используя традиционное тесто, то этот курс так и будет называться с приставкой «пиццайоло».

В будущем, в планах Школы открыть курсы по американской и канадской пицце. Но скорее всего, мы не станем использовать слово «пиццамейкер», поскольку «пиццайоло» станет стандартом в профессии.

Вакансии пиццамейкера и пиццайоло в России и требования к ним

Проводя мониторинг вакансий уже не первый месяц, мы заметили разницу по требованиям и обязанностям. Сложилось впечатление, что пиццамейкер, это младший пиццайоло.

Если основываться на большинство вакансий, то на пиццамейкера возлагают меньше обязанностей – приготовление пиццы согласно ТТК и соблюдение правил гигиены, иногда в добавляют работу с кассой. Требования по опыту практически никакие, т.к. всему научат сами, главное желание научиться и готовить “пиццу по нашим стандартам”, т.е. внутренним стандартам сети или заведения.

При поисках человека на ту же должность но в ресторан или пиццерию, которая со своим вкусом и стилем в основном пишут «пиццайоло». Но тут и требования выше. Человек должен обладать чувством вкуса, уметь экспериментировать с тестом, обладать навыком ручной раскатки и, естественно, смотрят на опыт работы на той же должности.  Как правило, в таких заведениях пиццу готовят на дровяных печах, и в обязанность пиццайоло включают подготовку печи к работе ресторана или пиццерии. На позиции пиццайоло устраивают конкурсы, подбор человека на пиццу в ресторан может занимать до нескольких месяцев. Ожидания от такого человека гораздо выше, соответственно и уровень зарплаты другой.

Работа пицамейкера / пиццайоло в заведении общественного питания

Работать в заведение общепита можно прийти без образования пиццамейкер или пиццайоло и даже без образования по профессии «Повар». Для пиццамейкеров таких вакансий много, иногда встречаются и объявления с карьерным ростом внутри компании. Так, придя без опыта и стажа, можно стать пиццамейкером, затем старшим пиццамейкером, а далее вырасти до усправляющего пиццерии.  Такую схему профессионального роста чаще всего предлагают сети пиццерий, которые есть практически в каждом крупном городе. Вакансии на пиццамейкера постоянно открыты в Додо пицце, в сети Папа Джонс и как раз в них можно прийти без опыта. В каждой из сетей свои стандарты по тесту, по раскатке и по выпеканию. Но, если вы хотите начать работать в пиццерии, и никакого понятия о профессиональной кухне не имеете, то такой вариант для вас подойдет.

Если же вы хотите стартовать с более высокой планки, то вам необходимо пройти обучение и постажироваться. При наеме на работу у вас спросят где стажировались, подразумевая заведение, а также у кого — под чьим руководством. Иногда среди вакансий появляются объявления, где ищут пиццайоло, который понимает толк в тесте и качестве топпингов. Сюда можно попасть и не имея большого опыта работы на профессиональной кухне. Как правило, это открывающиеся пиццерии.

Резюмируем

Исходя из всего вышесказанного резюмируем:

  • пиццайоло, пиццамейкер, повар пиццы, пиццер — это одно и то же;
  • на большую кухню пиццы можно попасть не имея большого опыта с этим блюдом;
  • желание обучаться, повышать свои знания технологии приготовления пиццы это путь, который способствует успеху.

Ну, а если вы не согласны, либо вы хотите поделиться своим опытом, присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чатах и каналах, пишите свою историю и мнение. Здесь мы открыто делимся опытом работы, приготовления и полезными материалами.

Кто такой пиццайоло или пиццамейкер. Суши Wok Москва

Кто такой пиццайоло? 

Каждый пиццайоло сможет приготовить для вас вкусную пиццу, но далеко не каждый, кто готовит это блюдо, может называться пиццайоло. Это настоящая профессия, которая требует время на освоение. Недостаточно только теории или только практики. Здесь важен комплексный подход. В компании «Сушик Вок» работают настоящие мастера своего дела, мы тщательно отбираем каждого кандидата, чтобы вы могли попробовать по-настоящему вкусную пиццу. Именно поэтому мы знаем о настоящих пиццамейкерах все и даже чуточку больше. Что это за профессия, где получить образование, что должен уметь пиццайоло и делать на работе? Обо всем этом расскажем прямо сейчас. 

Профессия – делать пиццу

Обобщенное название всех поваров, которые специализируются на приготовлении пиццы, мастер блюда. Пиццайоло – итальянский вариант, от pizzaiolo - мастер по выпечке пиццы. С распространением этого кушанья далеко за пределы исторической родины – солнечной Италии – модифицировались рецепты и термины. 

В Америке хлебная пряная лепешка с сытной начинкой тоже полюбилась. На английский манер мастеров пиццы в США стали называть пиццамейкер. Pizzamaker – от заимствованного с итальянского pizza – пицца, и английского maker – делать. Позже так стали называть сами заведения, в которых готовилось и подавалось блюдо, а в наши дни – специальные бытовые приборы, в которых можно выпекать пиццу в домашних условиях. 

Первый в истории пиццайоло

Первым официально признанным пиццайоло стал Рафаэль Эспозито. Конечно, и до него в Италии делали пиццу. Настоящим мастером мог считаться каждый крестьянин или пастух, для которых запеченная лепешка с начинкой была привычным повседневным блюдом. Но именно Рафаэль приготовил такую пиццу, которая пришлась по вкусу в королевском дворце и была по достоинству оценена представителями правящей династии. 

Король Умберто I и королева Маргарита ввели в обиход термин пиццаойло, признав Рафаэля Эспозито настоящим мастером. А он, в свою очередь, дал название самому популярному виду этого блюда – Маргарита, назвав его в честь правящей королевы. 

Если бы не инерционность правящей элиты и ее консервативность, то термин, обозначающий повара, специализирующегося на приготовлении этого блюда, мог бы появиться лет на 50 раньше. Именно тогда правитель Сицилии Фердинанд I попробовал пиццу, став первым королем, который отважился на это. Он влюбился в кушанье с первого взгляда, и лично посещал заведение талантливого современника – мастера пиццы Антонио Тесты. Именно этот человек должен был войти в историю как первый официальный пиццайоло. 

Пиццамейкер становится популярным 

Пицца захватывает не города, а целые страны, смело шагая по континентам. То, что раньше считалось пищей бедняков, становится излюбленным лакомством, в том числе для элиты. В Америке пицца превращается чуть ли в национальное блюдо, продается прямо на улицах, по 2 цента за треугольник.

Первым официальным пиццамейкером в США становится Дженнаро Ломбардии, в 1905 году он открывает первую в стране пиццерию. До сих пор заведение работает и считается старейшим на континенте. Здесь же была изобретена национальная версия пиццы – лепешка из пышного теста с высокими краями, куда помещается много сочной начинки.

Профессия pizzaiolo сегодня

Если на заре популярности этого блюда от повара требовалось только знание рецептуры и умение ее соблюсти, то сегодня к мастерам предъявляется намного больше условий:

  • Приготовить тесто;
  • Знать состав классических начинок;
  • Сочетать соусы;
  • Умение сочетать ингредиенты;
  • Виртуозно обращаться с продуктами и кухонными приборами;
  • Работать с современным оборудованием;
  • Знать все необходимые правила и нормы, действующие в сфере общественного питания. 


Ловкость и виртуозность – имеют далеко не последнее значение. Приготовление пиццы сегодня – это настоящее шоу. Например, признаком дурного тона будет пользование скалкой для раскатки теста и формирования основы-круга. Это ручная работа, которую мастер должен выполнять красиво и четко. 

Среди пиццайоло с мировой известностью проводятся специальные конкурсы профессионального мастерства, а в России существует целая федерация пицца-акробатики, в которую входят лучшие из лучших мастеров пиццы. Они не только вкусно готовят, но и красиво подают сам процесс приготовления и блюда, представляют профессию и Россию на международной арене. 

Курсы и обучение Pizzamaker

Научиться готовить пиццу для себя и своих домашних может каждый. Рецептов, видеоуроков и мастер-классов в сети предостаточно. Чтобы готовить это блюдо на профессиональной кухне, можно получить начальные знания и базовые навыки на курсах. Многие компании, специализирующиеся на приготовлении пиццы, имеют собственную учебную базу, где повышают квалификацию своих сотрудников. Если у вас цель – работать в конкретной конторе, вполне можно довольствоваться их учебной программой. 

Тем, кто выбирает профессию Pizzamaker в качестве основной, стоит рассмотреть основное профильное образование. База – это колледжи и техникумы, которые готовят поваров, вузы, где обучают технологов. И уже имея эту базу, проходить курсы повышения квалификации и профильной переподготовки. Есть сильные школы в Москве и Петербурге.  

Если в планах работать не просто рядовым пиццамейкером в кафетерии, а серьезно развиваться в этой области, тогда обязательно стоит рассматривать прохождение практики и обучения в Италии, на родине пиццы. Здесь располагается одна из сильнейших школ подготовки пиццайоло. А наряду с этим в начале осени проходит крупнейший фестиваль пиццы - «Pizzafest», он собирает лучших поваров со всего света, которые в течение 2х недель соревнуются в приготовлении вкуснейшей пиццы и обсуждают новинки отрасли. Участие в нем для настоящих поваров – считается признаком хорошего тона. 

Существует даже профессиональный праздник у представителей этой профессии: 25 октября отмечается всемирный день пиццайоло.

пиццер — Светкин блог о путешествиях

Ешь,Молись,Люби, О еде

По-английски – пиццмейкер, по-итальянски – пиццайолло, по-русски – пиццер – как бы их не назвали – все это специалисты по приготовлению пиццы.


На самом деле термин pizzaiolo («пиццайоло») появился в 17 веке в Италии, где и появилась пицца. Так назвали поваров, специализирующихся на приготовлении пиццы, которая стала узкой и стремительно развивающейся отраслью пекарного бизнеса.
Это были не просто повара, а люди, которые привлекали публику мастерскими трюками с тестом. Это был настоящий аттракцион.

Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние, умение распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие и доброжелательность.
Он должен знать рецептуру теста и различной начинки для пиццы, владеть технологией выпечки.
В некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера пиццайоло легко и быстро управляющегося с тестом.
На фотографиях – двукратный чемпион мира по акробатической пицце – Паскуалино Барбассо

как появился съедобный символ Италии > WowItaly

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов

А на мастер-классе по пицце в Риме вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы. 

Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Происхождение слова pizza

Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.

Городок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийского pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире. 

Неаполь — родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа. 

Пицца долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Так было до XIX века. Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор. 

Port’Alba ведет свою историю с 1738 года – как уличный стенд-лавка по продаже пиццы

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Главной начинкой для пиццы еще до конца XIX века были сыр и сало как самые калорийные ингредиенты.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

Как появилась пицца Маргарита 

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

В 2019 году пицца Маргарита отметит 130 лет со дня своего рождения!

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности. 

Пицца Маргарита, приготовленная в соответствии с каноном и с использованием определенных ингредиентов, может называться «настоящей неаполитанской пиццей». Для приготовления пиццы Маргариты используется пшеничная мука мелкого помола, дрожжи, вода, морская соль, оливковое масло, помидоры сорта Сан-Марцано и моцарелла буффало. 

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом. 

В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году. 

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но американская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна. 

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

  • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты!  Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.

Другие статьи по теме:

  1. Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
  2. Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
  3. 7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше
  4. Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
  5. Как пить кофе – учимся у итальянцев

Больше интересных статей об Италии:


Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

История происхождения пиццы. Интересные факты

Пицца имеет тысячелетнюю историю, до сих пор неизвестно, кто же первый придумал это блюдо. Историки до сих пор спорят о том, кто мог бы стать создателем пиццы, однако, к единому мнению так никто и не пришел. Сейчас пиццу принято считать итальянским блюдом.

История происхождения пиццы в других странах

Древний человек научился выпекать лепешки. Для этого использовались угли и камень, на котором выпекалась лепешка. Все средиземные народы пользовались этим рецептом, а затем стало применяться оливковое масло. Затем лепешка посыпалась зеленью и сезонными овощами. Эта же лепешка выполняла функцию тарелки, что позволило ей стать универсальным блюдом в походах и работах в поле.

Официальным прототипом пиццы считают лепешки, которые изготавливались в Древнем Египте. Около 6 тысяч лет назад были придуманы дрожжи, и кислое тесто стало использоваться в выпечке этих лепешек. Существуют упоминания историков о том, уже в 5 веке воины готовили лепешки из теста, фиников и сыра на своих щитах. Таким же способом пользовались легендарные этруски. Затем, по некоторым данным, этот рецепт был заимствован Древней Грецией, а оттуда попал в Рим, где и начинается официальная история этого блюда.

Именно в Древней Греции была приготовлена пицца, максимально напоминающая современный ее вид. На сырое тесто греки выкладывали сыр, зелень, лук и другие овощи, после чего поливали оливковым маслом и выпекали в огненных печах. Это яство получило название «plakuntos» и встречалось даже в летописях Платона. Он упоминал, что лепешка присутствовала на пышном пиру.

Какое-то время считалось, что пицца – это еда для плебеев. Обуславливалось это тем, что пиццу было очень удобно употреблять перед работой в полях, она утоляла голод, позволяла набраться сил и не требовала много времени на приготовление. В таком рецепте использовались практически все доступные продукты – от овощей до вяленого мяса. Но, позже, из источников истории стало известно, что блюдо пользовалось большой популярностью и среди знати. У них пицца имела несколько отличающийся рецепт, однако суть оставалась той же – лепешка с сыром, томатами, другими овощами и оливковым маслом. Деревенская пицца в Италии называлась «фокацциа».

У Древних Римлян блюдо уже имела другое название - «placenta». Они усложнили рецепт, стали добавлять в тесто лавровые листья и мед. Катон Старший упоминал о лепешке с травами и медом, смазанной медом в своем трактате «О Земледелии». Однако, существует другая версия появления пиццы в Древнем Риме. Считается, что ее привезли римские легионеры после возвращения из Палестины и называли «picea».

Эту теорию подтверждают остатки кулинарной книги под названием «De Re Coquinaria», которая была найдена в разрушенной Помпеи. Автором книги является Марк Гавий Апиций, который жил во времена раннего христианства. В этой книге говорилось, что на тесто нужно поместить орехи, сыр, кусочки куриного мяса, мяту, перец, чеснок и оливковое масло, после чего запечь и подавать к столу, охладив в снегу.

Насчет истории появления пиццы ходит множество слухов, так норвежские ученые выдвинули гипотезу, что прототип пиццы был придуман викингами, которые готовили лепешки на кораблях, используя схожие с пиццей рецепты. У них были специальные сковороды, которые помогали приготавливать это блюдо с использованием мяса, овощей и рыбы.

История появления пиццы в том виде, какую человечество знает сейчас, началась в 1522 году. В этот момент в Европу завезли томаты, которые поначалу считались отравой. Среди людей томаты называли «дьявольской ягодой», и знать долго отказывалась принимать их в пищу. Тем не менее, неаполитанские бедняки скоро поняли, что продукт вполне съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами, и стали использовать помидоры в качестве начинки для пиццы.

Уже в 17-ом веке пицца представляла собой тестовую лепешку, покрытую оливковым маслом, сыром, томатами, травами и шпиком. Готовили ее особенные повара, которые назывались «pizzaioli». Кстати, это определение для мастеров сохранилось и по сей день. Пекари того времени выпекали пиццу с раннего утра, которая пользовалась большим спросом у моряков, возвращавшихся поздними вечерами. Тогда же в пиццу стали активно употребляться свежие морепродукты.

В 18-ом веке стали появляться пиццерии, в которых была установлена специальная печь и мраморная скамья для приготовления блюда. В этом же помещении были установлены столики, а на витринах продавалась готовая пицца, которую покупатели могли забрать с собой. Примерно в тот же период пицца стала появляться на столах у знати. Жена короля Неаполя даже отдала приказ, чтобы в летней резиденции была построена специальная печь для этого блюда, которым она угощала в последствии королевских гостей.

Расцвет культуры пиццы пришелся на 1870-ый год, когда множество карликовых государств объединилось. Образовалось единое государство Италия, в которой мода на те или иные вещи распространялась по всей стране. В конечном итоге это привело к тому, что пицца стала популярна не только в Неаполе, но и во всех остальных территориях. Кстати, занятный факт: рецепт пиццы в разных регионах был совершенно уникальным. Так, например, Римская пицца и по сей день имеет тонкое и хрустящее тесто, тогда как Неаполитанская более мягкая и рассыпчатая. Уже в конце 19-ого века яство стало популярным по всей Италии, придумывались все новые рецепты и виды, знать проявляла к блюду особый интерес.

В 1905 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия, в которой появился собственный рецепт, получивший название «американская» или «Нью-Йоркская пицца». Отличительной особенностью этой лепешки выступают приподнятые края, которые позволяют использовать еще большее количество начинки. Теперь этот рецепт не менее популярен чем оригинальный. В Японии был придуман свой вариант пиццы, который не имел определенного рецепта, каждый желающий мог добавить в нее все, что ему желалось. Единственным условием выступало наличие посыпки из сухого тунца, который шевелился от пара горячей пиццы.

Итальянская пицца - история появления, виды, состав, рецепты

Пицца – это национальное итальянское блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром (обычно моцарелла) и томатами. Сыр – это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.

История создания пиццы

Как же появилась пицца?

Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев.

Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка).

В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.

В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.

Супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монарших особ.

Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.

Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это было неприемлемо!

Любите Италию? Приглашаем подписаться на наш Instagram, а также скачать лучшее приложение для телефона с советами перед поездкой в Италию. Ждём вас в стране солнца и вина, Артур и Яна.

Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы.

Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.

Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.

Виды пиццы, состав и рецепты:

В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым. Состав пиццы «Маргарита»: тесто для пиццы, помидоры, сыр (моцарелла), томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, пармезан, соль, перец и свежие листья базилика.

Пицца «Четыре сезона» — самая популярная   пицца в мире.


О пицце «Четыре сезона» («Quattro staggioni») известно то, что она существовала еще в 1660 году. Проживал тогда в Неаполе один повар, готовивший вкуснейшие пиццы. В один прекрасный день его посетила идея приготовить пиццу с множеством разнообразных ингредиентов. Кулинар отобрал свои любимые продукты: томаты, дары моря, ветчину и грибы.

Однако возник вопрос: как поместить все это разнообразие на прослойку теста, не сделав при этом из пиццы винегрет?

Кулинар нашел выход из этой ситуации. Он разделил круг пиццы на четыре сектора, каждый из которых был покрыт своей начинкой по отдельности. Посетителям пиццерии очень понравилось новое блюдо. У такого произведения кулинарного искусства обязательно должно быть название.

У повара эта пицца ассоциировалась со временами года, в итоге пицца получила имя «Четыре сезона». Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано итальянской колбасе Салями (Salame), «осень» занимали помидоры.

Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и моцареллой. В наше время пицца «Четыре сезона» — одна из самых популярных и является лидером продаж. Имеется множество вариантов сочетаний начинок. В традиционной «Четыре сезона» три сектора (сезона) начинки заняты морепродуктами, а один грибами. Состав: тесто, моцареллла, помидоры, соленые грибы, варено-мороженные мидии, свежие или мороженные в панцире креветки, маслины, соленый анчоус, петрушка, чеснок, апельсин, соль, сахар, перец, вустерширский соус, соус табаско, свежий базилик, пармезан.

Неаполитанская пицца «Маринара»


«Маринара» как и «Маргарита» считается неаполитанской пиццей. Само слово переводится как морской или моряцкий. Однако это не значит, что пицца должна быть с морепродуктами. Возможно, пиццу так назвали в честь рыбаков, которые употребляли ее практически каждое утро.

На самом деле «маринара» — это еще и соус из помидор, лука, чеснока и ароматных трав.

Этот соус из-за консервирующих свойств томата мог храниться достаточно долго, чем не могли не воспользоваться мореплаватели. Поэтому существует гипотеза, что название пиццы связано именно с этим соусом. Состав: тесто, помидоры, оливки, чеснок, пармезан, соль, сахар, орегано, тимьян, базилик.
Сегодня пицца распространилась на весь мир. В разных странах люди могут предпочитать разные варианты приготовления этого блюда. Основные различия наблюдаются в начинке, например в Бразилии в пиццу добавляют зеленый горошек, в Японии – угря, а в Коста-Рике – кокосы.

Даже на территории Италии имеются различия между пиццей по-неаполитански и пиццей по-римски. У столичной пиццы основа хрустящая, а неаполитанская имеет мягкую рассыпчатую лепешку.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?

Итак, мы добрались до самого главного: рецепта как приготовить настоящую итальянскую пиццу.

В 2004 году в официальном издании газеты итальянского правительства был опубликован рецепт настоящей неаполитанской пиццы.

По этому рецепту настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

Если одно из этих правил было нарушено при изготовлении, то получившийся продукт не является настоящей итальянской пиццей.

Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей итальянской печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты. Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.

Рецепт и простой способ приготовления пиццы «Маргарита»

Для хорошей пиццы для начала нужно сделать хорошее тесто.

  1. Берем дрожжи (7 гр.) и сахар (1 ст. ложка), помещаем их в миску и смешиваем с водой (4 ст. ложки), оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку (350 гр.) с солью (1 ст. ложка) и делаем в центре ямку, добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды (60 град.С).
  2. Замесить тесто деревянной ложкой.
  3. Далее выкладываем тесто на стол и месим руками примерно 5 минут.
  4. Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза.
  5. Пока поднимается тесто, можно заняться начинкой.
  6. В большую сковородку надо положить помидоры (консервированные в собственном соку 400 гр.), чеснок (2 зубчика раздавленных), базилик (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), перец и соль.
  7. Получившийся соус тушится 20 минут до загустевания, затем в него добавляется томатная паста и соус остужается.
  8. Подошедшую к этому основу месим руками еще пару минут и выкладываем на противень.
  9. Тесто руками растягивается таким образом, чтобы его толщина была не более 6 мм, поскольку оно еще поднимется в духовке.
  10. Основа намазывается соусом, посыпается моцареллой (100 гр.) и пармезаном (тертым 2 ст. ложки), и помещается в подогретую духовку, где запекается 20-25 минут при 200 град.С.

Приятного аппетита!
И напоследок, мы приготовили для вас,  дорогие читатели, видеоурок по приготовлению настоящей пиццы от итальянского шеф-повара.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Пиццайоло (пиццмейкер) — кто это такой? Профессия, обязанности, секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло

Наверное, каждый слышал такое звучное слово «пиццайоло». О популярности пиццы говорить не приходится, так как восхитительно вкусное яство давно стало любимым блюдом миллионов человек в мире.

Содержание материала:

Кто такой пиццайоло

Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия) – это повар, которые прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццмейкер (английский вариант) сегодня считается чрезвычайно престижной. Причем это не только касается Италии. Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.

Однако предпочтение отдается, конечно же, тем поварам, которые прошли обучение или стажировку в Италии. В этой стране национальное блюдо настолько популярно, что каждый год народ посвящает пицце настоящее праздничное представление.

Приготовление теста и начинки – не просто процесс создания пищи, но и целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут заглянуть в самое сердце кухни и увидеть, насколько тонко и филигранно настоящие мастера управляются с тестом.

История профессии

Когда-то пицца считалась едой бедняков. На полученную лепешку выкладывали все остатки продуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки, кусочки сыра.

Сама профессия появилась приблизительно в XVII столетии. Тогда подобным словом называли человека, который готовил пиццу и развлекал при этом публику своими умопомрачительными трюками с тестом.

Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинард Первый, правитель Сицилии. После посещения заведения Антонио Тесты, монарх не находил слов от восхищения пиццой. Но его семья наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.

А вот первым человеком, который официально получил звание пицеола, стал Рафаэле Эспозито из Неаполя. Он приготовил роскошное изделие, которое понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришелся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что она названа в ее честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргаритой».

В наше время во многих пиццериях посетители получают возможность собственными глазами лицезреть, как создается заказанное блюдо.

Специалисты этой сферы кулинарии больше всего востребованы в крупных городах, где есть много ресторанов, кафе и пиццерий именно итальянской кухни. Сейчас открыто немало заведений, обучающих искусству приготовления итальянской выпечки. Понятно, что легче всего получить такое обучение людям, уже имеющим базовое образование повара. Поэтому проходить курсы повышения квалификации и переподготовки желательно на основе ранее полученного кулинарного багажа.

Человека, который не только создает пиццу, но и сам управляет заведением, контролирует работу подчиненных, закупает и проверяет продукты, называют шеф-пиццайоло.

Навыки, знания и обязанности

Настоящий повар-пиццмейкер должен обладать комплексом навыков и знаний:
  • уметь ловко, умело и виртуозно раскатывать тесто;
  • идеально разбираться во всех вариантах приготовления многочисленных начинок;
  • в совершенстве владеть технологией выпечки;
  • уметь правильно подбирать и сочетать разные ингредиенты и соусы;
  • иметь понятия и практические навыки работы с современным кухонным оборудованием;
  • владеть информацией обо всех санитарных нормах.

Профессионализм настоящего мастера можно определить лишь по тому факту, сумеет ли он приготовить идеальную пиццу без весов, в состоянии ли добавить необходимые компоненты, так сказать, на глаз.

Важные качества пиццмейкера

Не каждый человек способен стать первоклассным специалистом.

Чтобы в совершенстве овладеть этой профессией, необходимо иметь следующие качества:
  • трудолюбие;
  • художественный вкус;
  • отличный глазомер;
  • умение распознавать малейшие оттенки вкусов и ароматов;
  • безгранично любить кулинарию.

А также нужно быть ловким, доброжелательным, обладать чутким обонянием. Людям с болезнями опорно-двигательного аппарата и нервной системы лучше не заниматься такой деятельностью.

Секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло

Секреты пиццайоло:
  1. Главная тайна удачной пиццы заключается в правильно приготовленном тесте.
  2. Раскатанный пласт нужно выкладывать на предварительно подогретый противень.
  3. В настоящей итальянской пицце не присутствует кетчуп, а только специальный соус на основе томатов, белого вина, чеснока, базилика и оливкового масла.
  4. В оформлении начинки блюда не используется более четырех ингредиентов, а ее слой не превышает 1 см.
  5. Зелень и салатные листья выкладываются на поверхность готового изделия уже перед подачей.

Это интересно: рецепт теста для пиццы без дрожжей

В Италии чаще всего готовят тоненькое и хрустящее тесто, но в домашних условиях можно поэкспериментировать и, исходя из собственных предпочтений, получить другой вид теста.

История пиццы или как появилась пицца на свет?

Пицца – один из самых востребованных продуктов во всем мире. Широкая популярность этого блюда обусловлена его яркими вкусовыми качествами, способностью быстро утолять голод. Название данного лакомства происходит от итальянского слова «pizzicarе» (в переводе «быть острым»). История пиццы начинается с древнейших времен.

Что представляет собой пицца

Данное блюдо выглядит как круглая открытая лепешка с аппетитной начинкой. Пицца готовится методом запекания. Ее приготовление отличается простотой и не требует много времени.

Состав начинки бывает самым разнообразным. В ней могут присутствовать колбаса, ветчина, копчености, отварная куриная грудка, шампиньоны, морепродукты. Для усиления вкуса в верхний слой пиццы добавляются соленые огурчики, ананасы, оливки, маслины. Блюдо обязательно дополняется расплавленным сыром.

Многим интересно будет узнать, как появилась пицца. История такого продукта берет свое начало еще до нашей эры.

Прообраз современного блюда

Пицца считается национальным блюдом Италии. Появлению современного варианта этого кушанья предшествовало несколько этапов.

История создания пиццы уходит корнями в далекое прошлое. Первый прообраз такого продукта появился еще 7 000 лет назад. Плоский хлеб, выпекаемый в печах, хорошо был знаком древним людям. Подобное блюдо присутствовало в меню разных народов:

  • евреев;
  • египтян;
  • вавилонян;
  • греков.

В те давние времена к хлебу добавлялись разные ингредиенты, придающие ему большую аппетитность. Древние греки обмазывали лепешки чесноком, приправляли различными травами. Римские воины питались блюдом, представляющим собой запеченное тесто (с орехами, куриным мясом, мятой, перцем). Такое угощение называлось «фокачча» – «хлеб, запеченный в очаге». Именно его считают ближайшим «родственником» современной пиццы.

Первое документальное упоминание о пицце

История происхождения пиццы содержит точные даты. В 997 г. н.э. в маленьком портовом местечке Гаэта, расположенном на юге Италии, было документально зафиксировано слово «pizza».

Данное название содержалось в одном из древних начертаний. Согласно ему сын феодала обещал платить ежегодную подать местному епископу, измеряемую 12 пиццами.

Таким образом, первоначально слово «pizza» больше относилось к сфере финансов и поборов. Сегодня его варианты встречаются на Сицилии и в южных регионах Италии. Термином «pizzo» именуется дань, которую платят мафии ради получения «защиты».

Появление настоящей пиццы

История первой пиццы становится более увлекательной в XVI столетии. В этот период блюдо, очень близкое к современной версии, появилось в итальянском городе Неаполь. Какого-либо единого рецепта его создания еще не было. Лепешки с начинкой готовились по-разному и продавались на улицах.

С приходом 1552 года история создания пиццы выходит на новый этап. В это время в Европе впервые появляются томаты, завезенные из Нового Света (Америки). Эти овощи стали гармоничным дополнением к пицце, однако долгое время не признавались верхами общества. Само блюдо некоторое время употреблялось только бедняками и считалось лучшей пищей для людей, занятых физическим трудом.

Как пицца попала на стол к богачам

Королевская знать, в особенности ее женская половина, категорически отказывалась употреблять лепешки с начинкой. Объяснялось это тем, что во время приготовления пиццы тесто месили ногами, а при ее поедании сильно пачкались руки.

Тем не менее, вкусовые качества блюда продолжали интересовать лиц, имеющих благородное происхождение. Правящий в те времена король Фердинанд II поручил своему кулинару Раффаэлю Эспозито разработать новый метод приготовления пиццы, позволяющий употреблять ее людям «голубых кровей». После этого распоряжения тесто стало замешиваться специальным венчиком, а для поедания продукта применялись четырехзубые вилки.

Существует любопытная история происхождения пиццы «Маргарита». При праздновании тридцатилетия итальянской королевы на праздничном столе красовалось блюдо, приготовленное с отборными томатами сорта Сан-Марцано, зеленым базиликом и сыром моцарелла. Угощение получило имя именинницы, которой пришлось по вкусу.

Рецепт приготовления царского угощения сохранился до наших дней. Сегодня пиццу «Маргарита» (pizza Margherita) можно отведать практически в каждой пиццерии.

Открытие первой в истории пиццерии

Несмотря на то, что пицца сумела завоевать признание верхов итальянского общества, она долгое время оставалась продуктом, продаваемым с лотков. В 1738 году в Неаполе открылся первый ресторан-пиццерия, получивший название Pizzeria Port’Alba. Это заведение быстро приобрело широкую популярность среди населения и с успехом продолжает свою работу в наши дни.

История пиццы в Италии оберегается на государственном уровне. В этой стране давно существует специальный закон, согласно которому таким блюдом считается изделие из теста и начинки, выпекаемое при определенной температуре (обязательно – в печи на дровах).

Распространение пиццы во всем мире

Конец XIX века ознаменовался массовыми переездами итальянцев в США. В это период пицца начинает активно завоевывать американский континент. Многие итальянские иммигранты открывали собственные магазинчики и занимались продажей популярного блюда.

Первая в Америке пиццерия была основана в 1905 году. Местом ее появления стал Нью-Йорк, а хозяином – выходец из Италии Дженнаро Ломбарди.

В последующие годы пиццерии открываются и успешно работают во многих крупных городах США – Чикаго, Бостоне. Популярность пиццы значительно возросла после Второй мировой войны, когда многие американские солдаты пристрастились к ее употреблению.

С конца 50-х гг. история возникновения пиццы дополнилась новым этапом – замораживанием продукта. Блюдо, имеющее вид полуфабриката, начинает продаваться во многих супермаркетах, сетевых пиццериях. Также появляются многочисленные сервисы по доставке пиццы на дом.

К сведению любителей пиццы. Американцы, являющиеся новаторами во многих сферах, внесли свои изменения и в принцип создания данного лакомства. Именно в США блюдо приобрело невысокие бортики. Это позволило добавлять на лепешку большее количество начинки, благодаря чему она стала более сытной и аппетитной.

Пиццерии во времена СССР

Своеобразна история возникновения пиццы в Советском Союзе. Здесь ее стали употреблять позже, чем в других странах мира.

Первая пиццерия «Pizza Hut», принадлежащая американским предпринимателям, появилась в Москве в 1990 году. Меню, предлагаемое данным заведением, было достаточно разнообразным. Помимо пиццы, здесь можно было заказывать закуски, салаты, супы, десерты, напитки (алкогольные и безалкогольные).

В 1998 году, во времена кризиса, пиццерия закрылась. Ее возвращение состоялось в 2000 г. После этого пиццерии стали появляться повсеместно в других странах СНГ. Сегодня трудно найти город, в котором бы не было подобного заведения.

Праздник, посвященный сырному блюду

История пиццы, кратко изложенная в данном материале, не обойдется без особого праздника, основанного в честь любимого многими блюда. 9 февраля проводится Международный день сырного лакомства – Пиццафест. Зародилась подобная традиция с 1995 года.

В этот день люди посещают пиццерии, готовят любимое угощение собственными руками. Особенно активно праздник отмечают итальянцы, для которых пицца является предметом особой гордости.

Пиццафест часто проходит с огромными скидками на аппетитный продукт, что позволяет покупать его всем желающим и в больших количествах. Многие пиццерии проводят 9 февраля интересные акции и конкурсы, делающие праздник по-настоящему незабываемым.

Как хранится традиция настоящей неаполитанской пиццы

Несмотря на то, что современная пицца претерпела определенные изменения и производится в разных странах, итальянцы трепетно берегут традицию приготовления этого блюда. В 1984 году в Неаполе была создана специальная служба – AVPN. Такая «полиция пиццы» занимается хранением, распространением стандартов создания настоящего неаполитанского продукта.

Это лакомство должно иметь округлую форму диаметром около 35 см, центральную часть теста не толще 0,3 см. Его основа замешивается только вручную. Выпекается неаполитанская пицца при t 430-480 °C, в дровяной печи.

История пиццы увлекательна и насыщена интересными фактами.  В наше время блюдо по-прежнему не теряет своей актуальности. На сегодняшний день можно встретить большое количество его рецептов. Согласно последним подсчетам, существует не менее 2 000 вариантов начинок для пиццы.


Смотрите также