Котлеты на пару рецепт с фото без пароварки


Котлеты на пару без пароварки – рецепты приготовления

Котлеты в случае их приготовления на пару не просто вкусны. Они также необычайно полезны ввиду того, что благодаря не использованию жира при подобном способе термообработки блюда в нем будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов же и прочих нутриентов, наоборот, удастся сохранить во много крат больше, нежели при ином способе приготовления.

Есть у такого кушанья еще одно преимущество: оно сгодится для рациона людей фактически любого возраста. Его смогут отведать и дети, лишь начинающие приучаться к яствам с общего стола, а также те, кто болен и должен находиться на особой диете. Как правило, паровые котлетки медики в таких ситуациях не запрещают и нередко даже рекомендуют - для насыщения ослабленного организма белками.

Однако некоторые увязывают создание вышеуказанного кушанья с наличием в доме специального приспособления - пароварки. Есть те, кто полагает, будто при отсутствии подобного прибора будет весьма непросто найти ему адекватную замену. Данный подход неверен, поскольку в действительности существует несколько способов изготовления паровых котлеток без пароварки.

Один из наиболее простых и известных немалому числу хозяек методов - использование плоскодонного дуршлага либо сита вместе с достаточно вместительной кастрюлей с крышкой. Последняя должна быть чуть больше первых по диаметру, но такой, чтобы они не проваливались в нее, а удерживались наверху.

Кастрюлю надо заполнить достаточным количеством жидкости. Однако при этом ее уровень даже в кипящем виде следует оставляться чуть ниже дна сита или дуршлага. Блюдо-то готовится на пару, а не варится! Тем не менее, позволять жидкости полностью выкипать нельзя.

Изготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, из полкилограмма мяса, четвертушки предварительного замоченного в стакане молока белого батона, одной луковицы, яйца и специй. Традиционно все компоненты пропускаются через мясорубку, и из полученной массы формируются не очень большие шарики.

Котлетки надо разместить в сите или дуршлаге так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Далее посудину необходимо поставить сверху над кастрюлей с кипящей жидкостью и накрыть ту крышкой. Чуть убавив огонь (до среднего), нужно готовить кушанье порядка 30-40 минут. Для определения готовности стоит разломить одну котлету. Мясо внутри нее должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок - прозрачным.

Для других способов создания паровых котлет также пригодится металлическое сито. Помимо него, потребуются кастрюли различных размеров, кусок марли минимум 50х50 см, бечевка и решетка для гриля из микроволновки.

В одну из кастрюлек, чей диаметр составляет около 20-25 см, надо налить воды и накрыть все марлей, крепко обвязав ту бечевкой. Ткань затем надо немного продавить вниз, чтобы получилась некая полусфера. Вскипятив воду, следует положить на марлю котлеты и, накрыв кастрюлю крышкой, готовить блюдо минут 35-40.

Вместо марли можно попробовать расположить внутри кастрюли подходящего диаметра специальную подставку для гриля скругленной формы. Термообработка котлет на ней обычно продолжается порядка 40 минут.

В каждом случае надо добиваться того, чтобы крышка сверху плотно закрывала кастрюлю. Иначе время приготовления паровых котлет будет увеличено - до 60 минут, а то и больше.

Такое блюдо будет отличаться от своего жареного варианта отсутствием румяной корочки. При этом, однако, оно будет значительно сочнее и нежнее на вкус.

Рецепт котлет на пару без пароварки и мультиварки с фото: как приготовить пошагово

Из щуки

Как приготовить самые вкусные и аппетитные котлеты из щуки на пару в мультиварке или пароварке - пошаговый рецепт с фото. Для кого полезны паровые котлеты из щуки. Как подать диетические щучьи котлеты.

Паровые

Пошаговый рецепт очень вкусных паровых котлеток в духовке с фото. Как сделать котлеты на пару сочными — советы и тонкости приготовления от ведущих шеф-поваров.

Из моркови

Котлеты морковные на пару: диетический рецепт в домашних условиях. Как правильно приготовить, следуя подробной инструкции с фотографиями. Список нужных ингредиентов. Временные затраты на каждом этапе приготовления.

Из капусты

Котлеты на пару из капусты в домашних условиях. Как правильно приготовить. Используем подробную и пошаговую инструкцию с фотографиями для быстрой готовки.

Как вкусно и быстро приготовить ароматные котлеты на пару без пароварки

Многие домашние хозяйки задумываются над тем, как приготовить котлеты на пару. Конечно, крупно повезло тем домашним хозяйкам, у которых в хозяйстве имеется замечательная вещь – пароварка. В пароварке можно приготовить огромное количество блюд, полезных для здоровья. Это и паровые котлеты без лишнего жира, и паровые биточки, и паровой гарнир, например, отварной на пару рис. Однако, пароварка для того, чтобы приготовить такие полезные паровые блюда, есть далеко не у всех.

В связи с этим домашние хозяйки, у которых дома нет пароварки, часто задумываются над тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки. Приготовить вкусные и полезные котлеты на пару без использования пароварки вполне реально. Их можно приготовить и в самой обыкновенной глубокой кастрюле или сковороде, главное – следить, чтобы во время приготовления не испарялась лишняя жидкость, и при необходимости подливать еще воды для интенсивного образования пара.

Котлеты на пару без использования пароварки: основные преимущества

Приготовить мясные вторые блюда на пару (котлетки, биточки, тефтели), несомненно, стоит. Паровые блюда из мяса, которые готовят в домашних условиях, обладают массой преимуществ. Итак, основные преимущества паровых блюд, которые готовят из мяса:

  1. Когда пищу готовят на пару, в нее не добавляется жареное масло, содержащее опасные канцерогены. Поэтому такие блюда обладают большим количеством питательных свойств.
  2. Еда, которую готовят на пару, в отличие от жареной еды практически полностью сохраняет все витамины, минералы и полезные вещества, поэтому такая пища представляют собой неоценимую пользу для организма.
  3. Если готовить пищу на пару, особенно тяжелые для желудка мясные блюда, такая пища очень легко усваивается, на ее переваривание не требуется много энергии.
  4. Котлеты, которые готовят на пару, обладают очень нежным и в то же время насыщенным вкусом и ароматом, так как данный способ приготовления способствует наиболее полному сохранению оригинальных вкусовых качеств продукта.
  5. Те, кто готовит пищу на пару, в среднем живут на несколько лет дольше, чем любители жареного и печеного. Это общепризнанный факт, засвидетельствованный медиками и специалистами в области правильного питания.

Котлеты на пару без пароварки: для кого можно их готовить

Котлеты, которые были приготовлены на пару непременно придутся по вкусу всем, кто ценит качественную пищу. При этом важно иметь в виду, что паровые котлеты, сделанные без использования пароварки, по своим вкусовым качествам ничуть не уступают котлетам, изготовленным в пароварке. Поэтому приобретать этот чудо-прибор вовсе не обязательно. Можно воспользоваться старым «бабушкиным» способом и приготовить котлеты «на водяной бане». А можно также просто налить в глубокую сковородку большое количество воды, довести до кипения и опустить туда котлеты. Готовить паровые котлеты таким способом нужно обязательно под крышкой, иначе вода очень скоро выкипит, а блюдо подгорит.

Паровые котлеты особенно полезны для:

  1. Маленьких детей от шести месяцев, так как такие котлеты очень мягкие, имеют нежный вкус и не представляют опасности для нежного детского желудка.
  2. Людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Одним словом для тех, кому противопоказаны жареные блюда.
  3. Тех, кто сидит на диете и мечтает избавиться от лишнего веса.
  4. Людей старше пятидесяти лет, так как в этом возрасте обмен веществ существенно замедляется, и разрушительное воздействие любой вредной пищи на человеческий организм, соответственно, усиливается в несколько раз.

Однако, паровые котлетки полезны не только этим категориям людей, но и всем тем, кто предпочитает здоровое питание и старается вести здоровый образ жизни. Поэтому рецепты паровых котлет можно найти в любой версии всеми любимой «Книги о вкусной и здоровой пище». Для того чтобы паровые котлеты без использования пароварки удались, нужно обязательно контролировать процесс приготовления от начала до конца и следить, чтобы в сосуде, в котором готовятся котлеты (глубокая сковородка, кастрюля, сотейник), находилось достаточное количество жидкости для образования пара.

Также необходимо соблюдать основные правила техники безопасности работы на кухне, потому что во время приготовления паровых котлет без использования пароварки имеется большой риск обжечься паром. В связи с этим во время приготовления паровых котлет и других паровых блюд без использования специальной техники на кухне не должно быть детей. Это очень важно, так как большое количество случаев детского травматизма на кухне связаны с ожогами горячей водой и (или) горячим паром.

Как приготовить котлеты на пару без пароварки: практические рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные паровые котлеты без применения пароварки, необходимо соблюдать следующие практические рекомендации:

  • Мясо для приготовления паровых тефтелин должно быть исключительно свежим. Внимание: ни в коем случае нельзя снова размораживать замороженное мясо, так как в нем могут обитать болезнетворные микробы, вызывающие серьезные инфекционные заболевания, вплоть до ботулизма и сальмонеллеза.
  • Не рекомендуется покупать готовый фарш, так как он может быть изготовлен с нарушением технологических стандартов производства мяса. Лучше всего приобрести кусок мяса и самостоятельно прокрутить его через мясорубку, а потом добавить лук, вымоченный в воде хлеб и специи по вкусу.
  • Для изготовления паровых котлеток лучше всего подойдет курица или постная говядина, не рекомендуется брать для этой цели жирную свинину или баранину.
  • Перед приготовлением фарша и котлет мясо необходимо очень тщательно вымыть. Только в этом случае можно получить гарантию того, что в готовое блюдо не попадут опасные микроорганизмы.

Если блюдо предназначено для детей, следует максимально увеличить длительность приготовления паровых котлет, так как во время долгой тепловой обработки погибают практически все микроорганизмы, живущие в мясе.

Советы по подаче блюда

На гарнир к паровым тефтелям лучше всего подать отварные макароны, хорошо подойдет также отварной картофель или рис. Желающие могут использовать какой-нибудь соус, от майонеза до кетчупа. Главное, чтобы этот соус не содержал большого количества искусственных ароматических добавок и консервантов, иначе от паровых котлет уже не будет такой пользы для здоровья. Те, кому вкус паровых котлет покажется пресным, могут, при отсутствии проблем с желудком, использовать специи по вкусу, но злоупотреблять ими, как и соусами, категорически запрещается.

Паровые котлетки – это очень вкусно и просто даже в том случае, если в домашнем хозяйстве нет такой важной вещи, как пароварка. Можно вполне справиться и без нее. Главное – контролировать процесс приготовления и брать для изготовления тефтелей продукты только самого высокого качества. И тогда готовое блюдо получится вкусным, полезным и аппетитным, а все домочадцы оценят его по достоинству. Вкусные паровые котлетки – одно из самых популярных блюд у тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно заботится о своем здоровье.

Видео

Предлагаем вам рецепт вкусных и ароматных паровых котлеток, приготовленных без пароварки.

Как готовить котлеты на пару в кастрюле: сколько минут варить?

Котлеты на пару можно готовить из любого вида мясо, будь то говядина, рыба, свинина и так далее. Но и не стоит забывать о том, что котлеты могут быть и не мясные. 

По вашему желанию, вы легко сможете приготовить и капустные котлеты. Чуть далее мы вам об этом подробно расскажем. Давайте же более детально рассмотрим, какие варианты рецептов есть. Как готовить котлеты на пару в кастрюле? И главное, сколько минут потребуется на приготовление?

Классический рецепт котлет на пару в кастрюле

Данный рецепт известен практически каждой второй уважающей себя хозяйке. Ведь бывают такие ситуации, когда хочется скушать нежную паровую котлетку, а вот пароварки дома и нет. В таком случае мы берем большую кастрюлю. Для приготовления данного рецепта, нам потребуется:

  • телятина – примерно 0,5 килограмма;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • хлеб – примерно половина батона;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • картошка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль, перец – все сугубо по вкусу;
  • большая кастрюля;
  • мясорубка;
  • дуршлаг.

1 шаг. Так как у нас нет пароварки, мы вместо нее берем кастрюлю. Обязательно с крышкой, и в комплекте с ней должны взять дуршлаг, либо же сито с плоским дном. Если вы взяли все же сито, то посмотрите, чтобы площадь сито, была меньше, чем диаметр кастрюли.

2 шаг. Перейдем к самим ингредиентам. Берем наше мясо, моем его, просушиваем салфетками. После чего, режем на небольшие куски, и пропускаем через мясорубку, чтобы получить фарш. Далее мы можем так же порезать на небольшие части лук и картошку, и тоже пропустить их через мясорубку. Но если не хотите, то можете просто мелко нашинковать, но так будет сложнее.

3 шаг. Полученный фарш из мяса, лучше пропустить через мясорубку еще один раз. Дабы оно было более размягченное.

4 шаг. Переходим к хлебу. С него мы обязательно убираем корки, а оставшийся мякиш, мы замачиваем в молоке. Потом в отдельную емкость разбиваем яйцо, и тщательно его взбиваем.

5 шаг. Теперь нам необходимо весь мясной фарш переложить в емкость, где замочен наш хлеб, и туда сразу мы добавляем взбитое яйцо. Можно теперь всю смесь посолить, добавить перца, на ваш вкус. И все несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. И последний раз, мы прокручиваем через мясорубку всю полученную смесь.

6 шаг. После того, как мы 3 раз прошли мясорубку, мы мокрыми руками начинаем формировать котлетки. Лучше всего их лепить в форме грецкого ореха, такие же небольшие, и круглые. Именно такая форма позволит котлеткам быстрее и равномернее пропариться (важно!). Потом, как мы сформировали все котлеты, укладываем их в наш дуршлаг или же сито.

7 шаг. Пришло время заняться кастрюлей. В нее мы наливаем воду, и ставим на огонь. Как только мы это сделали, устанавливаем наш дуршлаг с заготовками. Поставить нужно так, чтобы они были внутри кастрюли, но не касались воды в ней!

8 шаг. Как только вода закипит, мы убавляем огонь, ставим самый слабый, и продолжаем готовить наши котлетки еще минут 30, не меньше! Само собой, накрываем крышкой кастрюлю. Как только пройдет время, можете снимать, и угощать своих родных и друзей.

Небольшой совет. Если у вас есть страх, что во время готовки, ваши котлеты развалятся, то не бойтесь. Вы можете, перед тем как помешать их в дуршлаг, завернуть в фольгу. Это никак не навредит котлетам, но и форму они не потеряют (важно!).

Как готовить рыбные котлеты в кастрюле?

Рыбные котлетки на пару всегда отличались своим изысканным вкусом. Особенно их любят кушать дети. И кстати, они тоже как все что готовится на пару, довольное диетические! Для приготовления данных рыбных котлеток, мы возьмем:

  • филе рыбы – около 0,5 килограмма;
  • белый хлеб – 2 – 3 ломтика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • молоко коровье – 1 стакан.

Шаг 1. Первым делом, мы чистим рыбное филе от грязи, если то требуется, и пропускаем его два раза через мясорубку. Это обязательно, чтобы котлеты получились вкуснее.

Шаг 2. Так же как в предыдущем рецепте, убираем с хлеба все корки, а мякоть замачиваем в молоке.

Шаг 3. Лук можно нашинковать мелко самостоятельно, а можно, как и рыбу пропустить через мясорубку, так будет даже лучше. В это время мы еще в отдельную миску взбиваем яйцо, до образования пенки.

Шаг 4. Как только хлеб прилично намок, мы его достаем, аккуратно выжимаем, и отправляем в емкость к рыбному фаршу и луку. Всю нашу массу мы солим, перчим по своему вкусу. Тут нет четких рамок, так как кому-то захочется более соленые или же острые котлетки.

Шаг 5. Всю полученную массу мы очень тщательно перешиваем около 3 -4 минут. В это время мы должны подготовить нашу кастрюлю. Так же как и в том рецепте, мы формируем из массы котлетки. Не забываем, что делать это лучше всего мокрыми руками (важно!).

Шаг 6. Наполняем кастрюлю водой, сверху кладем дуршлаг, в который сразу же помещаем наши заготовки. Ставим емкость на большой огонь, дожидаемся кипения воды.

Шаг 7. Как только вода закипела, мы ставим самый маленький огонь, накрываем крышкой кастрюлю, и даем рыбным котлеткам париться примерно 40 минут. Как только время прошло, достаем котлетки и подаем к столу! Приятного аппетита!


Как приготовить капустные котлеты на пару?

Последний рецепт котлеток на пару сегодня будет из капусты. Да, не только из мяса можно приготовить котлеты. Такие котлетки отлично подойдут тем, кто вроде хочет котлет, но не мясных, и при этом еще более легких. Перед началом готовки мы возьмем:

  • капуста – около 0,5 килограмма;
  • манка – 3 – 4 столовых ложки;
  • кунжут – примерно 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари – около 5 столовых ложек;
  • соль, перец – по вкусу берем;
  • куриное яйцо – 1 штука.

1 шаг. Сначала мы займемся капустой. Ее моем, и мелко шинкуем. Затем наливаем в нашу кастрюлю воды, и отправляем капусту внутрь. Тушим ее на протяжении полу часа.

2 шаг. Как только капуста потушилась, туда же мы засыпаем пару ложек манной крупы, не забываем все перемешивать. Продолжаем тушить теперь все вместе, еще около 10 минут.

3 шаг. В отдельной чаше, разбиваем яйцо и там же его хорошо взбиваем. Нашу потушенную массу из капусты, достаем, убираем лишнюю воду. Капусту обмакиваем во взбитое яйцо и начинаем формировать из нее наши будущие котлетки.

4 шаг. В это время мы соединяем кунжут с панировочными сухарями. Сформированные котлетки из капусты, обваливаем в сухой смеси панировки.

5 шаг. Так же как и обычно, над кастрюлей помещаем дуршлаг, укладываем туда сформированные котлеты. Можно их завернуть в фольгу, чтобы они не потеряли форму (важно!).

6 шаг. Дожидаемся кипения воды, затем убавляем огонь, ставим его на самый слабый. Закрываем крышкой кастрюлю, и тушим наши заготовки еще около 30 -40 минут. Потом можно подавать с любым гарниром, приятного аппетита!

Не забывайте, что не стоит бояться, что вы не сможете приготовить, варить, котлетки на пару, без пароварки. Всегда есть замена. И в данном случае, кастрюля является вполне хорошим заменителем пароварки. На ней блюда получаются такими же нежными и воздушными, а главное не калорийными!


Подводим небольшие выводы

Мы вместе рассмотрели несколько самых часто встречаемых рецептов котлеток и из мяса, и даже из капусты! Абсолютно все варианты используют довольно часто, так как помимо их диетических свойств, они попросту полезны для здоровья человека. 

Данные котлетки можно кушать даже поздним вечером, и не бояться, что можете набрать лишний вес. Не бойтесь экспериментировать в готовке, и порадуйте своих друзей и близких вкуснейшими, нежными и легкими котлетками на пару!

Вам понадобится:

Купить свинину

Купить баранину или ягнятину

Купить говядину

Как готовить (например котлеты) на пару, если нет пароварки?

тогда лучше их пожарить. А пароварку купить, они не такие уж и дорогие

Котлеты на пару паровые из птицы Ингредиенты: - 4 филе курицы или индейки, - 150 г шампиньонов, - 1 стакан белого сухого вина, - 1 стакан мясного бульона, - 0,5 стакана густых сливок, - 1 лимон, - 0,5 столовой ложки сливочного масла, - молотый красный перец, - соль по вкусу. Приготовление Филе слегка отбить, припустить в смеси бульона с вином 10—15 мин. Добавить соль, нарезанные шампиньоны, масло и довести до готовности. Бульон, оставшийся после припускания, уварить на небольшом огне до половины объема, ввести в него сливки, молотый перец. Все довести до кипения. Готовые котлеты на пару уложить на блюдо, сверху выложить грибы и ломтики лимона. Полить соусом. В качестве гарнира хорош рассыпчатый рис или картофельное пюре, а как украшение — веточка зелени . Мясные котлеты на пару для маленьких детей Ингредиенты: - 50 г мяса без пленок и жира (предпочтительнее кострец) , - 15 г булки, - 1 чайная ложка холодной воды, - 0,5 чайной ложки (2-3 г) растопленного масла. Приготовление Мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченную в воде (без корочек) и выжатую булку, пропустить через мясорубку вторично. Подсолить по вкусу. Добавить очень холодную воду и масло. Очень хорошо вымесить массу, лучше деревянной ложкой; масса должна быть нежной и ровной. Выложить полученный фарш на доску, смоченную водой, разделить его на две части. Из каждой части сделать котлетки, придав им круглую или цродолговатую форму. Поместить их в пароварку и отваривать на пару по 5 мин на одной стороне, 5 мин на другой. Можно также на 5 мин после пароварки поставить их в духовку. Без пароварки котлеты на пару готовят так: Положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в духовке 30 мин. Подавать с овощным пюре или же в виде пудинга. Примечание. Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару.

Маленькую кастрюльку ставите в бОльшую, наполненную водой.

Элементарно, что такое пароварка, таже кастрбля но с дырками на дне, возьми миску, в крайнем случае друшлак, поставь в соотвествующую кастрюльку и готовь что хочешь, Только не забудт налить воды. Удачи

Смажте друшлаг маслом, уложите котлеты и поставьте на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и полотенцем.

Да можешь их в духовку без масла поставить и немного воды добавить и все ок.

сито или марлю на кастрюлю) сверху крышку.

Кастрюля с водой, а сверху дуршлаг

решётку круглую для гриля от микроволновки в кастрюлю с кипящей водой

Котлеты на пару Фарш: - 500 гр. мясо (говядина, свинина, или и то и другое - на ваш вкус) ; - 2 средние луковицы; - полбатона хлеба; - 2 яЙца; - соль, специи по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Выложить в форму для варки на пару. Если сразу все котлетки скорее всего не влезут, то делать партиями. Я делала в два захода, в форму помещается по 8 штук котлет. Режим Варка на пару по 35 минут на партию котлет. ------------------------ Пожарские котлеты на пару Пожарских котлет на пару Вам потребуется: 1 курица среднего размера, 400 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 3-4 яйца, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу. Для соуса к Пожарским котлетам потребуются 2-3 моркови, 1 репа или картофелин, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1, 5 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу, зелень. Пожарских котлет на пару: с курицы снять кожу и отделить мясо от костей. Куриную мякоть пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, сливочное масло, яйца, посолить, поперчить и снова пропустить через мясорубку. Влить оставшееся молоко, чтобы получился пышный фарш. Разделать массу на биточки по 100-120 г толщиной в палец. Выложить Пожарские котлеты на дуршлаг или сито, поставить кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не доходила до дуршлага. Накрыть крышкой. В процессе приготовления Пожарские котлеты переворачивать. Пока котлеты готовятся приготовить молочный соус, для которого в сковороде растопить сливочное масло и обжарить 2 ст. ложки муки, развести муку половиной стакана молока. В сковороду положить мелко нарезанные овощи, добавить сливочное масло, стакан молока, посолить и припустить овощи до готовности. Пожарские котлеты по две на порцию уложить на тарелки, облить соусом с овощами и посыпать зеленью.

Я делала так (получалось сразу с гарниром) : в глубокой сковороде обжарить лук, морковь, закинуть картошку, залить водой (так, чтоб уровень воды был вровень с картошкой, не выше) и довести до кипения. Посыпать зеленью и специями, добавить чеснок и выложить аккуратно поверх картошки котлетки (яиц побольше надо добавлять в фарш, чтоб не развалились) , убавить огонь и крышкой накрыть. Котлеты готовятся на пару, плюс картошка тушится на гарнир.. . Быстро и вкусно.

Котлеты из говядины в пароварке — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу о том, как приготовить диетические говяжьи котлеты на пару.

Правильное питание — это не только скучная вареная еда. Можно сделать вкусные мясные биточки без зажарки. Они являются прекрасным источником белка и разнообразят любой рацион для похудения и диетического питания.

Пользуясь пошаговым рецептом с фото, котлеты из говядины на пару легко приготовить в пароварке. Паровые мясные биточки получаются вкусными и аппетитными. А как же жареные? Это я выяснила в конце статьи. Поехали!

В чем готовить на пару

Все! С понедельника начну питаться правильно. Ничего жареного, жирного и соленого!

Знакомо?

А как же котлетки? Это самая домашняя еда, так любимая всеми с детства. Не считая, конечно, супа. Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?

У меня не всегда на кухне были эти агрегаты. Ловите идеи несложных приспособлений для рецепта, я их описала в отдельной статье — Готовим на пару без пароварки, чтобы не отвлекать от основного блюда. Отнеситесь с юмором, может быть некоторые из них покажутся вам бредовыми, но чего только не придет в голову, когда очень хочется блюдо на пару. 🙂

Ну, а в рецепте ниже я использовала обычную электрическую пароварку, в ней готовить удобнее всего.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 219,2 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 18,5 / 14 / 6,8

Продукты для рецепта

Ингредиенты: 

Рецепт состоит из 6 простых ингредиентов. Основной ингредиент — это говядина, из которой делается фарш. У меня в рецепте очень мало булки, которая главным образом отвечает за мягкость. Если хотите мягонькие и сочные котлетки, то количество булки надо увеличить в 4 раза! То есть надо брать 200 грамм, я взвешиваю булку в смоченном виде.

У меня они будут мясные-мясные, диетические, по вкусу близкие к бифштексам.

  • Говядина — 500 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Хлеб белый (чиабатта, булка) — 50 грамм
  • Специи — по вкусу
  • Соль по вкусу

Выбор мяса, добавки в фарш

С чего начать? Конечно же, с фарша. Точнее, с мяса для него, потому что фарш я всегда делаю сама. Просто я не знаю, где продают хороший говяжий фарш — без жил, жира, кожи, сои и других добавок, которые дают привкус.
Если вы знаете такой магазин или место и уверены в продукте, то берите готовый полуфабрикат и пропускайте ту часть описания, в которой я использую мясорубку.

Для котлет можно брать любую часть говядины, кроме рульки и голяшки — это части туши с крупными костями, проще говоря, ноги коровы. Вырезку тоже не используют, так как этот вид мяса самый дорогой, и для фарша получается слишком «кучеряво».

Итак, в этом рецепте я использую шейную часть говядины. В ней достаточное количество жира и приятный вкус. Подходит для моих целей. Можно также взять лопатку, огузок, толстый или тонкий край. Не буду долго рассуждать о выборе мяса, поделюсь своим опытом: на мой взгляд, не это определяет мягкость готового блюда.

А что же влияет на мягкость?

Правильно! Количество булки. Предупреждаю до того, как перейти к фаршу: хотите мягче — больше булки.

Но ведь у меня — паровые котлеты для похудения и правильного питания. 🙂

Поэтому я экспериментировала с рецептами. Вот что можно сделать для улучшения консистенции и сочности:

  • добавить овощи, хорошо сочетающиеся с мясом — морковь, тыкву, кабачок или шпинат. Не все вместе, а один из списка;
  • добавить сливки, сметану или сливочное масло;
  • дополнительно пропустить фарш через мясорубку и взбить в блендере.

Естественно, калорийность будет другой. В первом случае она понизится, во втором — повысится. Пункт три на энергетической ценности не отразится. Если вам интересна и будет полезна информация о КБЖУ котлет с различными добавками, можете написать мне об этом в комментариях — я сделаю расчет и дополню таблицу.

Вкус и цвет блюда тоже поменяется. Одно могу сказать: не бойтесь на кухне творчества, возможно вы найдете свой самый лучший авторский рецепт!

Рецепт приготовления

Промываю мясо, и нарезаю его на небольшие кусочки. Такие, чтобы они помещались в раструб мясорубки.

Нарезка

Если у меня жилистое мясо, то я срезаю срезаю крупные пленочки и жилки. А мелкие перемелет мясорубка.

Для фарша можно использовать замороженное мясо, его нужно предварительно разморозить, затем помыть. Далее последовательность работ отличаться не будет.

Чищу луковицу и подготавливаю 2 кусочка белого хлеба, в моем случае это чиабатта.

Белый хлеб нужно размочить

Я замачиваю хлеб в обычной фильтрованной воде, чтобы он немного размяк. У меня не жесткая и не пережаренная корка на хлебе, поэтому я ее оставляю. А вообще ее надо срезать и использовать только мякиш.

Мясорубка в деле

У меня электрическая мясорубка. Я ее считаю одним из самых полезных предметов мелкой бытовой техники на кухне. Чаще я использую только чайник. 🙂

Когда у меня не было электрической мясорубки, то я пользовалась обычной металлической с ручкой. С ее помощью замечательно прокачивается бицепс, жаль, что на одной руке.)) Механическая мясорубка до сих пор у меня лежит на антресоли.

Только представьте вкуснейший домашний супчик с мясными ароматными фрикадельками, которые сами просятся в рот. Или домашние пельмешки. Такие можно сделать, только если у вас дома есть мясорубка. Я ни разу не пожалела, что купила электрическую, потому что она подталкивает к действию и вкусным рецептам с фаршем.

Минусы тоже есть.
Мясорубку нужно мыть. Собирая ее после мытья, нужно тщательно подгонять и хорошо закручивать все части. Иначе жесткие куски мяса и жилы будут накручиваться на шнек. И периодически точить нож, который напоминает цветочек с серединкой и 4 лепестками, то есть лопастями. ))
Все, ухожу с рекламной паузы.

Для приготовления фарша я ставлю решетку для перемалывания со средними отверстиями. Можно пропустить готовый фарш через шнек повторно.

Лучший фарш — сделанный самостоятельно

Пропускаю лук вслед за мясом, а затем белый хлеб. Я его слегка отжала для лучшего прокручивания. Булка у меня всегда в очереди последняя, так как ее остатки легче всего счищаются со шнека. А если есть остатки, то их не жалко выкинуть, в отличие от куска мяса. Белый хлеб или булка не только сделают биточки мягче, они склеивают частички фарша, делая его более однородным.

Если вы используете готовый фарш, то белый хлеб надо размочить и размять до состояния пюре, а луковицу очень мелко порезать.

Яйцо, соль и специи добавляю в последнюю очередь

Заключительный шаг в приготовления массы — добавление яйца, соли и специй. Напишу избитую в кулинарии фразу: по вкусу. 🙂

У меня смесь специй с солью. В составе красный сладкий перец, кориандр, сушеный чеснок, горчичный порошок. Ароматы и вкус, которые любит мясо.

Яйцо можно не добавлять, биточки не развалятся, проверено.

В качестве приправы можно использовать любую смесь или приправу для мяса, которая есть дома. Только аккуратно, чтобы не перестараться с остротой. Если я использую незнакомую приправу, то обязательно читаю на упаковке, добавлена туда или нет соль. Пусть лучше у меня рука дрогнет и я недосолю свое изделие…

Вымешивание

А теперь вспоминаю детство: разминание теста, лепку из пластилина и игру в снежки. 🙂
Вымешиваю фарш. Во время этого процесса структура фарша становится более однородной, все ингредиенты равномерно распределяются по всему объему. Он насыщается воздухом, белки вступают в реакцию с водой и солью.

Делаю хорошенький такой тщательно вымешанный мясной шарик. Он не должен быть очень плотным и сухим. Добавляю немного обычной воды, чтобы достичь мягкой консистенции.

Заготовки для биточков

Из большого шара я делаю не менее красивые шарики поменьше. Для порядка я раскатала мой колобок руками до колбаски и разделила его на равные части. Размер каждой — примерно с округленную ладошку. У меня получилось 10 заготовок.

Формование

Теперь я катаю небольшие шарики и прилющиваю их. Получаются аккуратные ровные биточки. Такая форма отлично подходит для пароварки или мультиварки.

Совет: если фарш прилипает к рукам во время формирования котлет, то поставьте рядом миску с водой. Как только масса начинает липнуть, промокните ладошки в воде.

Сейчас самое время налить в поддон воды и включить технику.

Второе блюдо и гарнир на разных этажах

Раскладываю биточки на 2 и 3 этажи пароварки, масло не нужно. Чтобы первый этаж не простаивал, насыпаю на него стручковую фасоль. Выставляю таймер на 35 минут.

Пять минут — на разогрев и закипание воды и 30 минут — на приготовление паровых котлет. Говядина готовится довольно долго, поэтому, несмотря на кажущуюся готовность блюда через 10 минут, я держу его дольше. Ярус с фасолью готовится быстрее: его можно или раньше достать или позже поставить.

Блюдо после паровой обработки

Вот так выглядят мои биточки через 30 минут. Они значительно потеряли в размере. Можно доставать.

Включаю повышенный режим внимания, когда имею дело с паром. Нос и лицо куда не нужно не сую, и берегу руки: с паром шуточки плохи!

Стручковая фасоль — подходящий гарнир

На что похожи готовые говяжьи котлеты на пару? На очень-очень мясные бифштексы. Потому что в них нет сала и мало булки. Чистое мясо с легким ароматом приправ.

И есть его можно с любыми овощами — свежими или приготовленными на пару, как у меня. На тарелке сейчас 157 кКал вместе с гарниром, можно запросто добавить еще одну-другую штучку. 🙂

Говядина прекрасно сочетается с легкими кабачками. Переходите по ссылке и пользуйтесь рецептами кабачков для похудения: здесь есть соус, салаты и гарнир!

Какие лучше: на пару или жареные

Не удержалась, закинула на сковороду несколько мясных штучек для сравнения вкусов.
Сделала другую форму — котлетную классику, в виде лодочки. И, та-даммм, пожарила на масле.

Мы всей семьей дегустировали оба вида по нескольким показателям. Я попросила отметить сочность, мягкость, внешний вид и вкус двух разных котлет.

Коллеги: жареная и паровая

Резюмирую.
Единогласным решением на внешний вид победили жареные. И на вкус тоже.))
А вот мягкость и сочность у обеих сопоставима. Про пользу приготовления в пароварке можно не рассказывать: отсутствует пережареный жир и токсичные вещества, которые образуются в процессе жарки.

Осталось определить калорийность, которую я посчитала и сравнила в конце статьи.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Итак, считаю калорийность паровых котлет.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Говядина, шейная часть 524 170 16,3 12,6 0
Лук репчатый 120 44,8 1,7 0 9,5
Яйцо 60 157 12,8 11,4 0,9
Хлеб белый (чиабатта) 50 262 7,7 3,8 47,8
Специи 4 80 3 0,5 15
Соль 3 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 535 1173,0 99,1 74,8 36,4
На 100 г готового блюда 100 219,24 18,5 14,0 6,8

Соотношение БЖУ в процентах = 47,1 /35,6 /17,3.
Жирность здесь завышена, так как его часть вместе с паром стекла в поддон. Еще один способ снизить содержание жиров: взять другую, более постную говядину.

Я посчитала калорийность на 100 грамм веса — 219 кКал. Две мясные котлетки весят 100 грамм.

КБЖУ для жареной версии:

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На 100 г готового блюда 100 239,4 18,5 16,2 6,8

Из таблицы видно, что на ровном месте значительно выросла калорийность, причем только за счет жиров. Соотношение БЖУ в процентах = 44,6 /39 /16,4.

По-моему, выбор на обед очевиден.
И одну мясную ароматную паровую котлету можно запросто съесть и на ужин. И на диете, и взрослым, и детям, и с правильным питанием, и без него!

А семье скажите, что вы вызвались ее охранять, и очень надежно спрятали. 🙂

Приятного аппетита!

Котлеты на пару в сковороде: рецепт с фото пошагово. Как приготовить паровые котлеты в сковороде?

Чтобы приготовить диетические котлеты из куриного филе не обязательно иметь пароварку. Вкусные и сочные котлеты вполне можно приготовить на пару и без неё.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 304
Источник: https://povar.ru/recipes/kotlety_na_paru_bez_parovarki-27053.html

Как правильно сделать паровые котлеты на сковороде

Для готовки нам понадобится сама посуда и крышка, которая будет плотно её закрывать.

Рекомендации:

  • Чтобы ваши котлеты на пару в сковороде не распались, их можно немного прижарить с обеих сторон. Но это не обязательно, так как после данных манипуляций блюдо потеряет часть полезных свойств.
  • Вода, которую заливают в ёмкость для готовки, должна быть горячей. Используя холодную или теплую, вы рискуете получить разваренные битки.
  • В жидкость можно добавить любимые пряности: лавровый лист, базилик или т.д.

Совет: фарш допустимо завернуть в пищевую фольгу, сделав подобие сосисок, или поместить котлеты в небольшой рукав для запекания. С помощью этих хитростей блюдо можно готовить и в духовке по тому же принципу, но без крышки.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 771
Источник: https://kotletki.online/meat/steam/kotlety-na-paru-v-skovorode.html

Последовательность приготовления

В пароварке

Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.

В кастрюле

А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.

В сковороде

Если вы никак не можете без того, чтобы все-такие не пожарить котлеты, то в данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужн

рецепт с фото, способ и время приготовления

Котлеты, приготовленные на пару, – это просто находка для любителей мясных блюд и тех, кто при этом придерживается правильного питания, старается вести здоровый образ жизни. Они являются самыми низкокалорийными среди подобного рода блюд. Готовые котлеты на пару в мантоварке относятся к ряду полезных и легкоусвояемых, поэтому их рекомендуют готовить маленьким детям. При этом для такого блюда подойдет любой фарш. Нежными и сочными мясные изделия получаются из куриного фарша, можно использовать мясо индюка. Не менее вкусными выходят те, что приготовлены из говяжьего, свиного или смешанного фарша. И если имеется мантоварка и немного любого фарша, то обязательно следует приготовить данное блюдо. Домочадцы непременно его оценят.

О блюде

Паровые котлеты – это блюдо, которое можно приготовить без особых усилий и нет необходимости долго простаивать у плиты. Сам процесс приготовления заключается только в подготовке мясного фарша, формировании котлетных заготовок и выкладке на листы мантоварки.

В рецепте, приведенном ниже, кроме мясной основы в составе присутствует лук и капуста. Добавление других продуктов не требуется, но по желанию рецептуру можно дополнять.

Капуста, добавленная в фарш, придает котлетам сочность. Она с успехом заменяет вымоченный хлеб и картофель, что делает данное блюдо еще более полезным и диетическим. В качестве связующего элемента обязательно добавляют яйцо. При пропаривании котлет яйцо не дает им распадаться.

Стоит понимать, что в зависимости от вида мяса время на пропаривание может значительно расходиться. Быстрее всего готовить котлеты из рыбного и куриного фарша, свиные пропариваются за 30 минут, говяжьи же доходят до полной готовности за 35-40 минут.

Советы по приготовлению

Чтобы котлеты получились сочными, лук и капусту следует измельчить в блендере. Также рекомендуется пропустить через блендер и сам фарш. Тогда он не только станет более нежным, но и консистенция его получится воздушной.

Чеснок в рецептуру не рекомендуется добавлять, так как его присутствие может испортить аромат и исказить вкус. А все из-за того, что пропаренный чеснок имеет специфический аромат в отличие от обжаренного в масле варианта. Простой рецепт сочных паровых котлет в мантоварке поможет приготовить вкусное блюдо.

Котлеты на пару в мантоварке получаются вкусными и легкими. Их можно подавать к столу с различным гарниром или соусом. Они сытные и идеально подходят для легкого ужина. К тому же их нежная структура придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи.

Котлеты на пару в мультиварке

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить мясные котлеты на пару.

Для приготовления этого блюда подойдет любой фарш, который есть дома или в ближайшем магазине. Стоит только учитывать, что котлеты, приготовленные из птицы менее жирные и калорийные, они отлично подойдут для диетического и детского меню. 

Для тех же, кто не придерживается особых диет и не имеет маленьких детей, отлично подойдет свино-говяжий фарш. Но, при желании, можно использовать только свиной или только говяжий. Так же понадобится репчатый лук, куриные яйца, соль и специи. Иногда, по желанию, можно добавить чеснок или рубленную зелень.

Котлеты на пару в мультиварке Редмонд

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500-600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – от 4-х кусочков;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить мясные котлеты на пару:

1. В чашку выкладываем мякиш белого хлеба и заливаем молоком. Убираем в сторону на 10-15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

 

2. В глубокую миску выкладываем  фарш, добавляем куриное яйцо, измельченную блендером или натертую на терке луковицу. Затем, отжимаем хлебный мякиш от молока и так е выкладываем в миску. Все тщательно смешиваем.

 

3. В чашу мультиварки наливаем около 1 литра воды и устанавливаем пластиковую пароварку. Затем, смачиваем водой руки и формируем котлеты произвольной формы. 

 

4. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Пар” на 25 минут. По окончании режима, котлеты вынимаем, выкладываем вторую партию и варим на том же режиме, такое же количество времени. 

 

Подавать можно с любым гарниром или любимым соусом. Я обычно делаю сметанный соус: 150 гр. сметаны, 50 мл молока, 2 зубчика чеснока и адыгейская соль по вкусу. 

Мясные котлеты на  пару в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

 

Чтобы котлеты получились более сочные, в фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб

 

Котлеты на пару в мультиварке Поларис

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1/2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Поларис:

1. В миску выкладываем фарш и вбиваем к нему куриные яйца. Затем, очищаем лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковку на мелкой. Добавляем овощи к фаршу. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

2. Теперь, в чашу мультиварки вливаем около литра воды и сверху устанавливаем пластиковую ёмкость для приготовления на пару. Затем, смазываем её сливочным или растительным маслом. 

3. Смачиваем руки в проточной воде и формируем мясные шарики. Затем, немного приплюснув, выкладываем их на пластиковую ёмкость пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. По окончании режима подаем к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис готовы! Приятного аппетита!

 

Для того, чтобы котлеты лучше держали форму, фарш нужно отбить. Для этого, он помещается в полиэтиленовый пакет и отбивается об стол  2-3 минуты

 

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Панасоник:

1. Хлеб выкладываем в чашку и заливаем молоком. Оставляем примерно на 15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В миску выкладываем фарш, разминаем туда же замоченный ранее хлеб и перемешиваем. Затем добавляем  яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно вымешиваем.

3. В чашу мультиварки вливаем около литра воды, а сверху ставим пластиковую чашку пароварки. Смазываем её небольшим количеством сливочного масла.

4. Смоченными водой руками формируем котлетки и выкладываем их в чашу пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. После окончания приготовления блюдо можно подавать к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник готовы! Приятного аппетита!

 

При приготовлении котлет, в фарш можно добавлять различные овощи, например: морковь, помидоры или болгарский перец. Так же можно экспериментировать с любимыми приправами и специями. Таким образом, получается каждый раз готовить новое блюдо

 

Котлеты на пару в мультиварке – скороварке видео-рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 400 гр;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидор(по желанию) – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Ниже представлено видео о том, как приготовить котлеты на пару в мультиварке-скороварке. Я готовила полностью соблюдая рецепт, только добавила в фарш помидор и зелень. Получилось очень вкусно!

 

 

Котлеты на пару в скороварке готовы! Приятного аппетита!

 

 

 

Котлеты на пару, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжий фарш 500 г

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 2 штуки

Соль по вкусу

Сахар 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Белый хлеб 100 г

Молоко 100 мл

Чеснок 1 зубчик

Яйцо куриное 1 штука


Смотрите также