Котлеты капустные с фаршем мясным


как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Капустные котлеты — это вкусное и диетическое блюдо. Сочетая овощи с различными продуктами, можно сотворить настоящий шедевр. Очень нежными получаются котлетки из белокочанной или цветной разновидности культуры. Добавив к капусте мясной фарш, крупу или различные овощи и потратив совсем немного времени, вы будете иметь на столе сытный и полезный завтрак, обед или ужин.

Котлеты из мяса и капусты: самый вкусный рецепт

Один из бюджетных и несложных в приготовлении — рецепт котлет из капусты с мясным фаршем. Их можно сделать очень сытными и некалорийными. При использовании в качестве наполнителя куриного филе блюдо получится совершенно диетическим.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • белки – 15.6 г;
  • жиры – 13.3 г;
  • углеводы – 13.1 г.

Ингредиенты

  • филе курицы – 400 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту и репчатый лук мелко нашинкуйте.
  2. Куриное филе пропустите через мясорубку или возьмите готовую перекрутку.
  3. Соедините овощную массу с фаршем.
  4. Добавьте выдавленный через пресс чеснок.
  5. Введите яйцо.
  6. Поперчите и посолите. Полученную массу хорошо смешайте.
  7. Сделайте небольшие биточки и обваляйте их в сухарях.
  8. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте котлеты на небольшом огне с двух сторон до появления золотой корочки.

Совет: куриный фарш можно заменить говяжьим. Свинину лучше брать нежирную. Если вместо белокочанных сортов взять цветную разновидность, то можно получить очень оригинальные и полезные котлеты с капустой и фаршем.

Рецепт в духовке

Вкусные и диетические битки получаются не только жареными, но и запеченными. Готовятся они просто. Если их залить молочно-сметанным соусом, блюдо приобретет пикантный сливочный вкус.


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность – 160.8 ккал;
  • белки – 8.5 г;
  • жиры – 7.2 г;
  • углеводы – 15.5 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • мясной фарш (говядина) – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 3 стакана;
  • сметана 10% – 4 ст.л.;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • пряные травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите хлеб в стакане молока и оставьте на 10 минут.
  2. Нашинкуйте тонко капусту и перетрите с крупной поваренной солью до образования сока. Добавьте мелко нашинкованный лук.
  3. Отожмите хлеб и соедините с фаршем и капустой.
  4. Введите яйцо. Посолите и поперчите смесь, добавьте пряные травы.
  5. Вымешайте и отбейте массу.
  6. Слепите котлеты и обваляйте их в муке.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 220 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте в нее котлетки.
  8. Приготовьте заливку. Перемешайте 2 стакана молока и сметану. Добавьте перец и соль.
  9. Биточки покройте молочным соусом и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Совет: чтобы придать более изысканный вкус, за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Котлеты мясные с капустой: рецепт в мультиварке

Эти котлеты с мясом и капустой идеально подойдут для тех, кто придерживается правильного питания. Добавление нежирной свинины или курицы сделает блюдо сочным, вкусным и низкокалорийным. Оно отлично сочетается с любым соусом и гарниром.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 343.2 ккал;
  • белки – 12.3 г;
  • жиры – 26.8 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 300 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перекрутите свиную вырезку и лук на мясорубке.
  2. Капусту тонко нашинкуйте.
  3. Смешайте все продукты. Отправьте к ним манную крупу и яйцо.
  4. В полученную смесь всыпьте перец и соль, отбейте и оставьте на 15 мин.
  5. Смажьте чашу для варки на пару растительным маслом.
  6. Смочите руки и слепите котлетки. Поместите их в чашу.
  7. В нижнюю форму мультиварки налейте воды.
  8. Готовьте в режиме «На пару» 40 минут.

Совет: манную крупу можно заменить двумя ломтиками хлеба, вымоченными в молоке.

Вариация в томатном соусе

Мясо-капустные котлеты хороши не только в жареном или запеченном виде. Их можно приготовить и в томатном соусе, используя мультиварку. Блюдо получается легким и очень вкусным.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 216.4 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 12.3 г;
  • углеводы – 14 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 250 г;
  • говяжья вырезка – 250 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 10% – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перекрутите на мясорубке кусочки филе, капусту и одну луковицу. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец.
  2. Вымешайте массу. Слепите котлетки и обваляйте их в муке.
  3. Поместите изделия в мультиварку. Обжарьте с двух сторон на режиме «Выпечка».
  4. Приготовьте соус. Для этого натрите морковку и мелко порубите ножом лук. На среднем огне обжарьте на подсолнечном масле. Когда лучок приобретет золотистый оттенок, добавьте воду и томатную пасту.
  5. Тушите массу в течение 5 мин.
  6. Залейте котлетки соусом и готовьте 25 минут на том же режиме.

Совет: в состав можно добавить отварной рис. Технология приготовления блюда останется такой же, но получатся замечательные ленивые голубцы.

Представленные рецепты капустно-мясных котлет не оставят никого равнодушным. Овощные блюда всегда отличаются легкость и низкой калорийностью. Преимущества таких биточков заключаются в простоте и быстроте приготовления. Потратив совсем немного времени, можно порадовать не только себя, но и своих близких вкусной и полезной едой.


Подавать капустные котлеты с фаршем можно как самостоятельное блюдо, полив сверху соусами. Подойдет сырный, сливочно-чесночный, домашний майонез и ткемали. Котлетки хорошо сочетаются с гарниром в виде картофеля, риса, булгура или макаронных изделий. Перед подачей блюдо можно посыпать рубленой зеленью. К диетическим котлетам подойдет и салат из свежих овощей, например, из огурца и помидора, заправленный растительным маслом.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Котлеты "Нежные" из мясного фарша и капусты: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 1 мин. Просмотров 2k. Опубликовано

Очень вкусные и нежные котлеты приготовим из мясного фарша и овощей, где среди них будет выделяться капуста. Очень важно положить яйца и муку, которую лучше всего заменит на манку. Тогда котлетки будут еще нежнее и вкуснее!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,5 кг.
  • Капуста — 0,5 кг.
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Мука или манка — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Для приготовления мясных котлет с капустой следует очистить морковку и лук.

2. Измельчить лук, а морковь натереть на терке.

3. Разбить в миску 2 яйца.

4. Смешать лук, морковь и яйца в одной миске.

5. Мелко нашинковать капусту или же перекрутить через мясорубку. Добавить к остальным овощам.

6. Добавить мясной фарш, соль, перец, майонез и муку, которую можно заменить на манку. Хорошо перемешать.

7. Как оладьи массу выкладывать на сковородку при помощи ложки. Обжаренные котлеты сложить в кастрюлю и протушить с малым количеством воды под крышкой 10 минут.

Получились в итоге вкусные котлеты из мясного фарша и капусты.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Сочные котлеты с мясным фаршем и капустой – рецепт с фото

Путем добавления измельченной капусты в фарш, можно не только разнообразить вкус обычных котлет, но и сделать их более сочными, нежными, мягкими. Оригинально, сытно и совсем не хлопотно.

Не лезет в голову сонет, и настроенья вовсе нет,
Когда нутро, урчаньем громким, требует подать котлет!

Если вы любите экспериментировать на кухне с мясными блюдами, рекомендую приготовить вкусные, сытные и бюджетные котлеты из фарша с капустой. Благодаря добавлению в фарш этого овоща, котлеты получаются сочными. А их количество просто впечатляет.

Но не стоит думать, что в таких котлетах не будет ощущаться мясо. Фарш здесь отчетливо чувствуется, а капуста придает легкий привкус. Но солирующие вкусовые нотки все же, принадлежат мясу. Из указанных ингредиентов получается 13-15 штук котлет в зависимости от величины.

Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать купленный фарш или сделанный в домашних условиях. Второй вариант, конечно, лучше. Чтобы сделать мясной фарш, необходимо измельчить в мясорубке свинину или говядину (можно сделать смесь того и другого). Идеально подходит для этих целей нежная лопаточная часть.


Информация о рецепте

Категория: вторые блюда..

Способ приготовления: жарка на сковороде..

Общее время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • фарш мясной – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец, соль
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • растительное масло
  • сухари и мука для панировки.

Способ приготовления

  1. Капусту и репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем в блендере.
  2. Превращаем в однородную массу. Если эта масса слишком сочная, нужно отжать сок, чтобы котлеты не распадались в процессе жарки.
  3. Выкладываем измельченные овощи в миску.
  4. Добавляем готовый мясной фарш. Я использую свиной фарш.
  5. Вбиваем в массу одно куриное яйцо.
  6. Добавляем соль, перец, давленый чеснок.
  7. Руками тщательно отбиваем готовый фарш для котлет об миску.
  8. Разогреваем сковороду, налив в нее растительное масло. И начинаем формировать котлеты мокрыми руками. Обваливаем заготовку в смеси из панировочных сухарей и муки (1:1).
  9. Приступаем к жарке котлет. Включаем средний огонь и выкладываем изделия на сковороду. Жарим до румяной корки сначала с одной стороны.
  10. Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим на таком же огне до зарумянивания.
  11. Перекладываем все получившиеся котлеты из фарша в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь пропариваться. Когда вся жидкость испарится, снимаем с огня, и наше вкусное второе блюдо готово.
  12. Подавать мясные котлеты с капустой лучше всего в сочетании с гарниром из тушеного картофеля. Хотя неплохо подойдут и макароны, отварной рис либо каша – гречневая, пшеничная, ячневая, гороховая.

На заметку:

  • При желании можно сделать котлеты с подливой. Для этого сложите изделия в кастрюлю. Отдельно приготовьте пассеровку из лука и моркови. Соедините ее с томатом и водой. Добавьте по вкусу сахар, соль и перец. Залейте такой поливой котлеты. Тушите на умеренном огне еще минут 15.
  • Неплохим дополнением к котлетам из фарша и капусты будет сливочный соус.
  • Для приготовления таких котлет можно использовать не только белокочанную, но и цветную капусту. В качестве овощной составляющей подойдет и соусный кабачок.

Автор статьи

Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Вкусные котлеты из свинины с капустой

Котлеты всегда будут самым популярным блюдом. Их готовят в духовке, на сковороде, в пароварке, мультиварке, на гриле. Свиной фарш комбинируют с говядиной, курицей, индейкой, с крупами и овощами. Очень вкусными из нее получаются рубленые котлеты.

Для придания вкуса в данное блюдо добавляют сыр, колбасные изделия. Этот вариант приготовления подойдет для паровых котлет.

Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов капустных котлет с мясным фаршем свинины.

Сочные капустные котлеты из свинины и говядины

Для приготовления сочных котлет мясо свинины смешивают с говядиной. В сочетании с капустой блюдо получается нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • 410 г капусты;
  • 380 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 2 шт. лука;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1⁄2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1⁄2 ч. л. перец черный молотый.

Приготовление:

Мякоть свинины с говядиной моют, нарезают на средние кусочки, пропускают через мясорубку.

Капусту разрезают на кусочки, измельчают в блендере или перекручивают в мясорубке, соединяют с мясным фаршем. К нему вводят соль, перец, куриное яйцо.

Лук 1 шт. очищают от шелухи, после чего мелко шинкуют, затем вводят в фарш.

Вторую луковицу так же нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на разогретом подсолнечном масле. Жареный лук перекладывают к мясному фаршу, добавляют сухой чеснок, кориандр. Так как капуста выделяет много сока, добавляют панировочные сухари, они берут на себя лишнюю влагу и придают блюду особенный приятный аромат.

Следующим этапом формируют небольшие лепешки, после чего обваливают их в муке и жарят с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Уровень огня должен быть средним или немного выше среднего.

Далее все заготовки возвращают снова на сковороду или складывают в сотейник, наливают на дно немного воды, тушат еще 15-20 минут с закрытой крышкой до испарения жидкости.

Горячее блюдо подают с любым гарниром.

С рисом и капустой

Капустные котлеты с рисом в духовке часто называют «ленивыми голубцами». Мы рекомендуем пропорции данного рецепта увеличить в 2 раза, так как котлеты «улетят» независимо от того большая семья или маленькая.

Рецепт:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 50 г лука;
  • 1 шт. яйца;
  • соль, перец, приправы-по вкусу.

Соус:

  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови.

Приготовление:

Рис отваривают до готовности, после чего промывают холодной водой, чтобы он стал рассыпчатым. Второй способ его приготовления: варят в большом количестве воды как макароны, после чего откидывают через сито.

Капусту мелко нарезают, затем соединяют с рисом. После чего добавляют фарш, который комбинируют с говядиной, куриным или индюшиным филе.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, затем добавляют измельченный лук, соль по вкусу, яйца, специи.

Далее мокрыми руками лепят котлеты придавая им округлую или продолговатую форму.

Получившиеся ленивые голубцы укладывают на противень рядами, затем отправляют запекаться на 20 минут в духовку при температуре 200 C.

Для приготовления томатного соуса на растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук до прозрачности, после чего отправляют к нему измельченную на крупной терке морковь и тушат до готовности.

Далее вводят томатную пасту, помешивая жарят 3-4 минуты и отправляют к ней сметану, тушат 5 минут.

В заливку добавляют измельченный на мелкой терке чеснок, солят, приправляют специями. Затем наливают 300-400 мл горячей воды, дают немного прокипеть.

Через 20 минут после запекания, котлеты заливают горячим соусом, ложкой распределяют овощи по поверхности блюда и снова ставят в духовку на 40-50 минут.

Готовое блюдо подают на стол к любому гарниру.

Рубленые свиные котлеты с капустой

Для рубленого фарша желательно использовать ту часть мяса, которая быстро готовится, например, шею или балык. Обычно такое мясо используют и для отбивных. Котлеты тушить дополнительно не нужно, поэтому их жарят на сковороде и подают на стол.

Состав:

  • 150 г грибов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 г капусты;
  • 400 г мякоти свинины;
  • 2 шт. полу копчёных сосисок;
  • 1 шт. моркови;
  • соль по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. манки;
  • специи;
  • 10 г зелени укропа.

Приготовление:

Для этого блюда овощи в мясной фарш кладут в готовом виде.

Репчатый лук нарезают на кубики, после чего обжаривают до мягкости на сковороде с растительным маслом. Затем добавляют нарезанные шампиньоны и тёртую морковь. Жарят до полуготовности. Как только морковь и грибы начнут приобретать золотистый цвет, добавляют нарезанную мелкими кубиками капусту.

Все продукты перемешивают, включают медленный огонь. Сковороду с овощами накрывают крышкой и тушат до готовности капусты.

Тем временем, мясо нарезают на пласты. Слегка его обивают для того, чтобы оно быстрее приготовилось. Затем его нарезают на мелкие кубики. Чем мельче получиться мясо, тем лучше.

Сосиски нарезают мелкими кубиками и соединяют с мясом.

Тушеные овощи охлаждают и соединяют с мясом. В полученный рубленый фарш вводят сырые яйца, манку, соль и специи. По густоте фарш должен быть как тесто на густые оладьи. Затем его оставляют на 10 минут для набухания манки.

На сухую сковороду наливают растительное масло, включают средний огонь и нагревают до закипания масла.

Затем ложкой выкладывают смесь в виде оладий на сковороду тонким слоем, так чтобы они прожарились с двух сторон, посыпают зеленью, подают к столу.

Из свинины и капусты на пару

Это рецепт для тех, кто соблюдает диету. Котлеты с капустой и мясом в сочетании с сыром, приготовленные в пароварке понравятся не только тем, кто на диете. Это вкусная и здоровая пища для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 150 г брокколи;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговое приготовление:

Рецепт очень простой, готовятся быстро при условии, что у вас приготовлен фарш.

  1. Брокколи измельчают блендером вместе с сыром до однородной массы.
  2. Затем овощную смесь вводят в фарш, добавляют яйцо, специи, соль; перемешивают и мокрыми руками лепят лепешки.
  3. Их размер определяете самостоятельно на свое усмотрение.
  4. Решетку пароварки смазывают растительным маслом.
  5. Затем изделия распределяют на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Закрывают мультиварку или пароварку и включают на 30-40 минут на режим «тушение».

Паровые котлетки подают в горячем виде, посыпанные зеленью.

Из свинины и курицы с капустой

Данное блюдо готовят на сковороде, а потом в мультиварке или сотейнике с томатной подливкой. Котлеты получаются сочными, напоминающими голубцы. Фарш куриный и свиной используют 1:1.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 200 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды для подливки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Два вида фарша смешивают в большой миске. Затем добавляют измельченный блендером лук, капусту, яйцо, специи и соль.

Полученную смесь перемешивают, формируют небольшими лепешками.

Сковороду разогревают с растительным маслом, после чего выкладывают панированные в сухарях или муке мясные изделия. Их жарят на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Затем их перекладывают ребром в кастрюлю мультиварки или в сотейник.

Готовим подливку:

Одну головку лука нарезают кубиками или полукольцами, после чего обжаривают на растительном масле до золотистости. К нему вводят тертую морковь и жарят до мягкости овощей. В конце вводят томатную пасту, разведенную в пол стакана воды, тушат 5 минут.

В зажарку наливают еще 1,5 стакана воды, солят и перчат, и доводят до кипения. Затем подливкой заливают котлеты, аккуратно уложенные в кастрюле.

Мультиварку включают на режим «Тушение» на полчаса. То же относится и к тушению котлет в сотейнике.

Горячие котлеты с томатной подливкой подают к картофельному пюре и овощному салату.



 


Смотрите также